5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化粧映えってどういう意味?

1 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 15:59
先日、私は友達に「あんたって化粧映えしないよね〜」
と言われました。
私は”化粧映え”というのは目鼻立ちが整ってる人が
メイクする事によってより美しく(映える)なる事と思っていたので、
「ちんけな顔だから化粧が似合わない」
と言われてるととってしまいました。早い話が顔をけなされていると。
メイクが下手ならそう言えばいいのだし・・・。

あまりにカチンときたので、「自分はどうなのよ?」
と聞き返したら、「あたしは映えるって言われる〜」
と言い返された・・・鬱。
悔しかったので、
「それってスッピンはヤバイから化粧した方がいいとか、メイク上手いって
ゆう意味じゃないの!?」
と思わずゆってしまいました。

私はほめ言葉なのかけなし言葉なのかわかりませんでした。
が、けなされたような気がします。
日本語って時とともに微妙に変化していきますよね?
役不足と力不足とか・・・。
みなさんはどう思います?

2 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 16:03
けなしですよ。
化粧しても意味ないねみたいないみじゃないかなぁ。。

3 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 16:05
そんな事をいう人とは友達の縁を切ったほうが良くない?
明らかに馬鹿にしてる意味だよー。

「化粧栄えしないねぇ〜」=あんたの顔ってどうしようもないねぇ

って意味だと思うけど。。。こんな事いわれたら傷つくね。
んで、その友達は美人なん?

4 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 16:09
どちらもブスだと思われ。

5 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 16:11
このスレは一体?慰めあうスレですか?

6 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 16:24
そんなこと言う友達は美人だろうがブスだろうが問題あると思う。
いくら親しくても、面と向かって否定的な言葉をズケズケ言い合う
のは醜いと思うし、大人の付き合いではないよね。

7 ::2001/08/17(金) 21:38
みなさまレスありがとうございます。

その子は短大デビュー(古い?)してから
やたらと外見にこだわるようになり、化粧もかなり勉強したようです。
美人かと聞かれると、そうだよ、とは答えかねますが、
男ウケするタイプだと思います。しぐさ・話し方・趣味等・・。

私は去年妊娠とともに20kg近く太ってしまい、彼女には
「まじ太ったねぇ〜。そろそろやばくない!?」
などと散々けなされました。
悔しかったので頑張って痩せましたが、今度は彼女が8kg太ったらしく、
私に「やせたね」とは言ってくれませんでした。
私って、言われっぱなし・・。
学生の頃はそんな事言われた事がなかったんですが。
どちらかと言うとほめられてばっかだった・・。

あああ、やっぱ友達やめた方が・・・いいのかなぁ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2001/08/17(金) 21:44
他人の外見のことを口に出すような奴とは縁切った方が良いですよ。
例え心の中でどう思っていようと、不潔以外のことを他人が
とやかく言うことじゃありません。
「化粧栄えしない」っていうのは、
美人だと誉められた人間が自分を謙遜して使う言葉であって、
例え本当に誰かが化粧栄えしないと思っても人に向かって使う言葉ではありません。

9 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 21:50
最悪だね。その女。
まじ心がゆがんでるんじゃないの?人の外見ばっかいう人間は
私もアウト。

10 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 21:52
縁切ったほうがいいと思われ・・・

11 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 21:52
ということは今は結構イイ大人ってことですよね?
そういう人は人生痛い目に遭うことあるでしょうから
そのまま放置です。関わらない方がイイですよ。
本当に口は災いの元、ですね。

12 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 21:55
激しく板違いです。移動してください。
http://www.2ch.net/info.html

13 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 21:56
私も。喜ぶことを言ってあげよう、という気持ちの延長で外見誉める
のはアリだと思うけど、けなすのは根本的に相手を思いやる気持ちが
ナイよ。言った人の、言った時の気持ちを忖度したら、その人って
きっと思いやりの全然ナイ人だと思う。

14 :キューピーちゃん:2001/08/17(金) 22:09
スレタイからして素朴な疑問スレでやれってレスがついてるのかと思ったんだけど。

その人となんでつきあっているんですか?
妊娠して20kg太るのは(健康面から見て)やばいかどうかしらないけれど
だいじなときに外見をけなすような人いやだ。

で。
化粧映え。顔は地味でのっぺりした顔のほうがしますよ。
「二重・目が大きい・彫りが深い・顔が濃い」はメイクしすぎると濃くなりすぎて
しまうのであまり手がかけられない悩みがあるそうな。
キャンバスは凹凸も模様も何もないほうが描きやすいということで。
そのお友達が言葉の意味を理解してるかどうかはおいといて話の流れからして
けなしているようですね。たぶん>>3くらいの意味で言いたかったんじゃないかな。

15 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 22:11
悩み相談室となってるね。

16 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 22:30
友達もアレだけど、
>>1さんの反撃(言葉)もどうかと。。。それじゃあ同類よ。
そうゆうコト言うのやめてよ!とかって言ってやらないと
その子みたいなのは気付かないよ。

そこまで。。。って思う程度の中ならば、そのまま離れればOKだしね

17 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 22:37
私の友達にも外見でけなしてばかりの奴がいる。そいつとは親しい友達とは思ってない。
その人は高校のクラブ同じ人。携帯番号知っているけど電話かけないしメールもしない。
メールしてもろくに返事来ないから。そいつも>>1のように私のことをブス、毛深い、顔長いなどとにかく欠点ばかり言って来た。
1人だけでもう1人いた。二人とも決してかわいくない。一方は眼鏡ザルみたい(3年でコンタクトにした)だしもう一方はのっぺらぼうみたいだった。
私ももう少し気が強かったら「眼鏡ザル面のくせに」「のっぺらぼうが!」とか言い返していたかも。
化粧映えしないはけなし言葉。他の人言うように縁切った方がいいと思う。

18 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 22:53
化粧映えしない、じゃなくて化粧してもあまり変わらないね、だったら
まだいい意味に取れるけど・・・。

19 ::2001/08/17(金) 23:13
なんだかスレ違いのようで、すみません。

16さんの言うとおり、少し言い過ぎたかも・・と後悔しました。
これじゃあその人と変わらないジャン、て。反省。
私は相手の良い所も悪い所も知って、かつ付き合っていくのが
友達。と思い、今まで付き合ってきたのですが、
ちょっとショックでかかったです・・。

せっかくだからメイクについて。

私はメイクが下手っていうのもあるんですが、やっぱり
子供を産んでからは化粧っ気がなくなって、(学生の頃もだけど!)
久しぶりにメイクしても、自分でもちょっと
あれ?な気がします。
みなさんは毎日メイクしてますよね?
やっぱりより美しく見えるようにするものなんだと思いますが
どうもうまくいかない・・。
出産前は18さんのように言われた事はよくあるんですが、(化粧下手)
21才になった事だし、ママさんだし、
多少は小ぎれいにしたいと思うんですが。
短所を補い、長所をたたせる事ができない〜。(化粧映え所か・・・)

あーまたスレ違いになってきましたね。ごめんなさい。
さらに長文失礼、です。すみません。

20 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 23:32
もしかして>>1の友達はあなたが結婚して子供いることに妬んでいるのでは?

21 ::2001/08/18(土) 00:01
<<20
妬むというか・・
挙式した時は「いいな〜。私も早く結婚したぁい」
と言われました。なので、
「今はそう思うかもだけど、結婚は人それぞれのタイミングだから焦んない方が
いいと思うよ、早ければいい、遅ければいけないって事じゃないと思うし」
と言ったら、しばらくしたらやや冷めたみたいです。
とにかくウェディングドレスが似合ううちにできればいい、と言ってました。
子供が生まれたらまた始まったけど、今はまた冷めたみたいです。

でも自分の未来の子供の名前を、
似たような音で想像されてちょっとイヤだった・・・。

22 :メイク魂ななしさん:2001/08/18(土) 00:17
で、このスレは1の悩み相談所なの?

23 :メイク魂ななしさん :2001/08/18(土) 00:29
その程度ならだいじょうぶだよ、1さん
私は普段アイメイクと口紅を塗っているだけなのに
頬紅を塗っただけでケバイだってさんざけなされたから。

24 :メイク魂ななしさん:2001/08/18(土) 00:57
私は宝塚ファンなので、一言言わせてもらいますけど・・・。
化粧栄えする。これは、半分貶してるのにも等しいものです。
宝塚の化粧とは、ものすごい付けまつげとかして、
素顔とは別人のように美しくするものなんですね。
(ここらへん、一般の人が思ってる概念と違います。
実物を見てみて下さいね、特に娘役の花總まりさんを。)
埴輪のような素顔なのに、化粧するとフランス人形も真っ青!!
お目目パチパチ、素晴らしい美人に仕上がるんです。
つまり、化粧栄えする=素顔はブスって事なんです。
まあ、これは一部のヅカファンだけに通用する話しですけどね♪
逆に「化粧栄えしない顔」=>>14の顔が濃い、
バッチリ二重、くっきり鼻筋。
個人的に思うに、内田ゆきみたいな感じですかねぇ。
あのお顔には、ヅカメイクは映えませんし、逆に綺麗に見えないと思われます。

と、いうわけで、化粧栄えしない=元がいいから、化粧しても意味がない。
と思っていてもおかしくはないんですよ♪

ちなみに、私ですか?
化粧栄えするお顔です、ハイ。

25 :メイク魂ななしさん:2001/08/18(土) 22:26
age

26 :メイク魂ななしさん:2001/08/19(日) 16:44
アホスレ総合リンク
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=997973718

27 :メイク魂ななしさん:2001/08/22(水) 21:28
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)