5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■肌に優しい日焼け止め その4■

1 ::2001/08/09(木) 09:23
私は日焼け止めを付けると、日頃はオイリー肌なのに、
肌がピリピリして、荒れてしまいます。
肌に優しく、尚且つしっかり紫外線を防いでくれる、
素敵な日焼け止めの色々なご意見お待ちしてます。

↓過去ログ ■肌に優しい日焼け止め その3■
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=991367496

2 ::2001/08/09(木) 09:24
どうぞ「その4」も宜しくお願いします。

3 :メイク魂ななしさん:2001/08/09(木) 09:25
>>2
その3に誘導がなかったよ?

4 ::2001/08/09(木) 09:29
>>3
わーこっちにも。

5 :メイク魂ななしさん:2001/08/09(木) 09:33
>>●さん
こちらでもごめんなさい〜、私の先回りしすぎだ〜。
自分で情報提供するのは少ないんだけれど(申し訳ない)
立秋過ぎても紫外線は依然強いからこのスレ読んで勉強してます。
これからもよろしくです。

6 ::2001/08/09(木) 09:42
私もこのスレで色々情報勉強出来て、助かってます。
今の所落ち着いて使ってるのは、↓こんな感じです。
顔:メンソレータムアクネスの薬用ニュアンスミルク SPF50
体:長時間=キスミーサンキラーの敏感肌用 SPF40
短時間=キスミーサンキラーのアクアジェル SPF25

7 :メイク魂ななしさん:2001/08/09(木) 12:03
祝!新スレ!

8 :メイク魂ななしさん:2001/08/09(木) 17:03
みんなで紫外線予防がむばりましょう。
私はアクテアハートのビューティアップスキンケアクリームを買う予定です。
資生堂スレによるとクレドの下地に瓜二つなのにお値段半分だとか。
期待値大です。ちなみに、SPF25 PA++ です。

9 :メイク魂ななしさん:2001/08/09(木) 20:18
>>1さん
新スレありがとー!

10 :メイク魂ななしさん:2001/08/09(木) 20:19
>>6
使ってる日焼け止め同じです〜

11 :浩輔:2001/08/10(金) 01:58
新スレおめでとーです!

12 :メイク魂ななしさん:2001/08/10(金) 17:39
新スレありがと〜!>>1
日焼け止めジプシー、さらなる肌にやさしい日焼け止めを求めて
放浪するわ〜

13 :メイク魂ななしさん:2001/08/10(金) 20:51
キスミーサンキラーの敏感肌用を使っているけど、これって何となく
べたつきません?
前はケショワクの日焼け止めを使っていたけど、これに変えてから
ファンデの崩れが顕著になった気がする…。

ノンケミカルでべたつかない日焼け止めはないものか…まだまだ
ジプシーしそーです。むー。

14 :メイク魂ななしさん:2001/08/10(金) 21:49
age

15 :メイク魂ななしさん:2001/08/10(金) 21:52
ニベアの子供用使ってた〜。

あぁ、日焼け止めの部類に入るのかはわからんけど
オリーブバージンオイルを日焼け止め代わりに塗ったことあったなぁ。
シャワーの時ラク。
ただやっぱべたつきがイヤ。

オリーブオイルとかホホバオイルとか椿油は日焼け止め代わりになるっていうけど
ほんとに効いているのかなぁ、と微妙に心配。

16 :メイク魂ななしさん:2001/08/10(金) 21:55
過去ログ
その1 http://cheese.2ch.net/female/kako/956/956546809.html
その2 http://cheese.2ch.net/female/kako/987/987411093.html
その3 http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=991367496

17 :メイク魂ななしさん:2001/08/11(土) 12:44
>>15
私もオリーブバージンオイルを日焼け止め代わりに塗ったことありました。
20歳〜3〜4年くらい。
会社の、「オリーブバージンオイルは紫外線防止効果がある」という言葉をうのみにして。

結果、今ではシミだらけ・・。
この身をもって断言できる。
「オリーブバージンオイルは日焼け止め代わりにはならない。」

18 :メイク魂ななしさん:2001/08/11(土) 12:50
>>17です。
ちょっと断言しすぎたけど、ほんとオリーブバージンオイルを日焼け止め代わりに塗る・・というのは
やめといたほうがいいですよ・・
シミは子供の頃からの日焼けが今出てきてるというのもあるだろうし
これのせいとは限らないけど、
紫外線防止効果は限りなく低いと感じます。
日焼け止めの話しじゃないんで下げます〜・・・。

19 :メイク魂ななしさん:2001/08/12(日) 15:41
ガイシュツだと思いますが、パラドゥのモイスチャーなんとかっていう日焼け止め買いました。
紫外線防止剤フリーで、しとーりです。
にきびもできないし、なかなかでは?
1000は安いと思ったけど、ちょとしか入ってません。
でもコンビニでかえるしね、

20 :メイク魂ななしさん:2001/08/12(日) 15:46
どなたかラヴェーラの日焼け止め使っていませんか?
使用感とか効果があるのかとか聞きたいんですけど。

21 :メイク魂ななしさん:2001/08/12(日) 16:41
疑問なんだけど肌にやさしい日焼け止めでも
クレンジングは必要なの?

22 :メイク魂ななしさん:2001/08/12(日) 16:54
>>21
クレンジングが必要と書いてあるものは、
クレンジングしたほうがいいと思われ。
(例: サンプレイのベビーミルク)

23 :メイク魂ななしさん:2001/08/12(日) 17:47
今のとこ
顔:NOVUVローション
手足:サンプレイベビー
使っています。
顔のみクレンジング

24 :メイク魂ななしさん:2001/08/12(日) 19:45
私はファンケルの日焼け止め使ってます
SPF30、PA+++です。
なかなか良いです。

25 :メイク魂ななしさん:2001/08/13(月) 01:22
私、ラヴェーラの日焼け止めつかってますが・・
日焼け止めを塗って、汗をかくと汗が玉のようになって浮いてきます。
皮膚に水滴が(汗)ついたまま涼しい所に行くと不快になります・・。
ラヴェーラはもう使ってないです・・・。
ちなみに私は手足に塗るのがめんどくさいので、身体はオルビスのスプレーを使ってます。
読みにくい文章ですいませーん・・・

26 :25:2001/08/13(月) 01:26
細かい訂正ですが。
「使ってますが」ではなく、使ってましたが、ですね。
「もう使ってない」と後に書いてあるのに、矛盾した文章になってしまったワ

27 :メイク魂ななしさん:2001/08/14(火) 00:45
ラヴェーラの日焼け止め、
甘ったるいにおいが私はあまり好きでない…。

ロフトでミニサイズも売ってるので
ためしに買ってみては?

28 :メイク魂ななしさん:2001/08/14(火) 01:41
>>19
さらさらじゃないの?べたべた?使用感詳しく教えてちょ

29 :メイク魂ななしさん:2001/08/14(火) 02:51
コーセーのサンケアマイルド。ノンケミカル。

30 :メイク魂ななしさん:2001/08/14(火) 02:58
>>28
べたつくよ

31 :メイク魂ななしさん:2001/08/14(火) 04:54
去年の日焼け止め使ったらかぶれるかなあ。。。
日焼け止めってなくならないから、次の年もまた買い換えるのがもったいない。。
アネッサ・・なんかいろんな成分はいってるから化学反応とか起こしてたらこわいなあ。

32 :メイク魂ななしさん:2001/08/14(火) 11:08
>>31
私は去年のアネッサ使って顔が粉吹き芋になりました。
すべてがすべてそうなるとは限らないと思うけど、
そういう例もあったということで。

33 :メイク魂ななしさん:2001/08/15(水) 20:46
私は去年のランコムのUVエクスペール40SXを使ったら今まで
目立たなかった鼻のコメドがもりだくさんになったよ。ウチュ。
やっぱり去年のものは使わない方がいいかも。

34 :メイク魂ななしさん:2001/08/16(木) 02:24
油がヤヴァくなっているんだろうね。

35 :メイク魂ななしさん:2001/08/16(木) 16:00
age

36 :メイク魂ななしさん:2001/08/16(木) 17:48
初めて日焼け止めでかぶれました。
首からデコルテにかけて、赤い発疹がビシーリ!!!
メンタームUVシールドクール。
あのスース−する成分がいけないのかしら・・・

37 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 09:13
アクネスミルク、結構調子良くて、
肌も綺麗に見えて、愛用してたのに、
ニキビが右側の頬に多発してしまった。
左側には出来てないので、他の原因かな。

38 :ともちゃん:2001/08/17(金) 10:40
サンプレイを使っていてなかなか顔を洗っても落ちないみなさん☆
クレンジングをする前にコットンに乳液をつけて汚れをとるように拭いてみよう♪
そしたら汚れがちょっとでも落ちやすくなるよ♪♪
おまけにアイメ−クもクレンジングを使わないでもこのほうほうでバッチリ落とせるよ♪

39 :メイク魂ななしさん:2001/08/17(金) 11:31
アユーラセンシティブ使ってみたんだけど、
ニキビできてしまいました。
アユーラのニキビ用は、ニキビも出来ず
使用感バッチリなんだけど、SPF・PA共に物足りないし・・
もっといいのは無いのかな・・?

40 :メイク魂ななしさん:2001/08/20(月) 10:47
私もアユーラのセンシティブ使って、痒みとニキビができたのであきらめました。
今は3日前からル・ミュウの日焼け止めを使っています。
(SPF20、PA++)
今のところトラブルもなく順調です。

今年の紫外線ピークは、ずっと日焼け止め探しにさまよってました。
去年まで使ってたものが合わなくなってしまって。
これで落ち着いてくれると嬉しいのですが。。

41 :メイク魂ななしさん:2001/08/20(月) 13:46
突然すいませんが、ボディ用の日焼け止めで、
べたべたしなくって、白いTシャツにもつかないの
ありますか?

42 :メイク魂ななしさん:2001/08/20(月) 14:07
過去ログ参照>41

43 :メイク魂ななしさん:2001/08/21(火) 16:29
ごめんあげます!

44 :d174.AtokyoDSA1.vectant.ne.jp:2001/08/21(火) 17:04
素朴な疑問スレにも書いたのですが、
オゾン層がどうとは言え、あまりにも日焼け止めしまくってると、
極端な話で申し訳ないのですが、もしいきなり家とかがなくなってしまったら
いきなりヨワヨワの肌で太陽にあたったら将来的に皮膚ガンになる可能性も
ものすごく高くなってしまうと思うのですが、
そこんところはどうなんでしょうか?

45 :メイク魂ななしさん:2001/08/21(火) 22:03
>>44
日本語おかしいです。出直してきてください。意味不明です。
もしくは辞書で「きゆう」をひいてみてください。杞憂です。

46 :d77.AtokyoDSA2.vectant.ne.jp:2001/08/21(火) 23:28
>>45さん
レスありがとうございました。
そうですか、残念です。
杞憂ではないんです。あくまで仮のお話で。
極端過ぎましたね。
失礼しました。

47 :メイク魂ななしさん:2001/08/21(火) 23:31
>>46
でもやっぱり44の書き込みは意味不明だと思うよ。
レスがほしいなら他の人にわかるように書かなきゃ。

48 :メイク魂ななしさん:2001/08/22(水) 00:38
>>44
紫外線は浴びることで免疫ができるようなものではなく、
むしろ悪影響が蓄積されていくものなので、防御できるうちは
防御しておくほうが良いです。

黒い肌は見た目丈夫そうですが、一見弱そうに見える白い肌
よりも、実はダメージを受けて「ヨワヨワの肌」なんですよ。

ただし、充分な紫外線防御を怠って、むりやりな美白で白肌
というのは、一番肌に悪いと思います。
黒くなるというのは、肌を守るための自然なメカニズムですから、
むやみにメラニン色素の黒化をケミカルな手段で防ぐのは、
皮膚組織にとっては有害ではないでしょうか。

49 :メイク魂ななしさん:2001/08/22(水) 00:45
>>48
47だけど、>>48さんの書き込みでようやっと意味がわかったよ。
だらだら書いてスマソ。

50 :メイク魂ななしさん:2001/08/22(水) 01:15
なんかどっかの雑誌に載ってたけど
最新のアメリカの調査とかによると
紫外線を浴びていいことは全然ないんだって。
子供にひなたぼっことかさせるのも、よくないみたい。
そしたらビタミンDはどうしたらいいんだ?

てゆーか、全然具体的な話じゃなくってごめんなさい。

日焼け止め、私が今愛用しているのは
近江兄弟社のメンタームUVシールド子供用(SPF20、PA+)です。
敏感肌だし、べたつくのは大嫌いなのでいろいろ探しましたが
これが今年は一番です。
ノンケミカルで、「せっけんで落とせる」とある通り落とし易い。
ちょっと長時間には耐えられないかもしれませんが
安いしオススメです。

長レス、スマソ。

51 :メイク魂ななしさん:2001/08/22(水) 01:28
>>50
いまは栄養状態がいいから
ビタミンDは食事からのみでいいそうです。<あるあるより
ホントかどうか知らんけど。

52 :某3 ◆bko6CQtk:2001/08/22(水) 02:08
= >>46

ありがとおおおおおおおおおおおおおおお。・°°・(´д` )・°°・。
友達に教えます!!!!
ありがとおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

53 :メイク魂ななしさん:01/08/26 18:31 ID:wPxqIeIs
>>50

日光によるビタミンD合成って、ホントに少量の太陽光線でも十分だと
大学の講義で習った記憶あり。

北欧の様に、季節によって1日に浴びる量が極端に変わる場所ならともかく、
日本辺りなら真冬の晴れた日に数時間いるくらいで良いんですって。
要はごくごく普通の生活をしてれば大丈夫って事ですかね。

これだけじゃ何なので日焼け止めのネタを。
現在使っているのはハウスオブローセのものです。
60mLで¥2,000。SPF30・PA++・ノンケミカル。
べたつきはなく、肌の調子によってはちょっと突っ張る時も。
でも伸びも良いし、白浮きもほとんどないので気に入ってます。
何と言っても値段のワリに量があるのがうれしい♪

54 :メイク魂ななしさん:01/08/30 12:26 ID:myHS9skw
サナの純白パウダーも日焼け止め効果があるそうです。
SPF30 PA++
ttp://www.sana.co.jp/product/sk_white.html

日焼け止めお粉ほしいでっす。

55 :メイク魂ななしさん:01/08/30 16:19 ID:at/HW1wM
来月オーストラリアへ旅行する予定なんだけどどの程度の
日焼け止め買ったらよいのかアドヴァイスください。(敏感肌)
日常はアユーラつかってるんですが、さすがに日差しが違うと思うので。

56 :メイク魂ななしさん:01/08/31 18:39 ID:R6fSWPz2
アクセーヌのニキビ用の日焼け止めって、本当に
にきびに大丈夫?

57 :メイク魂ななしさん:01/09/03 16:52 ID:KGtZfuXY
倉庫落ち防止

58 :メイク魂ななしさん:01/09/06 21:03
落ちすぎ。そろそろ日焼け止め話しは盛り上がらなくなってきたね。

59 :メイク魂ななしさん:01/09/08 12:58 ID:0ALCBNA.
保守

60 :メイク魂ななしさん:01/09/08 22:10 ID:DhLlfh82
サンプレイのベビー、去年も今年も結局焼けずにすんだよ。
テカリ防止効果が手放せないから
一年中下地として使おうかと考え中。

61 :メイク魂ななしさん:01/09/09 10:56 ID:.ly5p3ho
日焼け止めのいいクレンジングや、日焼け後のケアの話もしたいな。

62 :メイク魂ななしさん:01/09/09 11:39 ID:YWnbfPz6
私もサンプレイのベビーを使ってるけど
確かに、落としにくい。
オイルクレンジングは肌に合わないし
なにかいいクレンジングないかジプシー中。

63 :メイク魂ななしさん:01/09/09 11:54 ID:pjaHwhjQ
ジュリークのラベンダーの日焼け止め優しいですよ。
白浮きしないし。
書いてないけど店員さんはSPF15でPAプラスだって言ってたよ。
日常使いにはいいです。

64 :メイク魂ななしさん:01/09/09 13:06 ID:trCjZ98I
ジプシーしてます。
サンキラーの透明ジェルタイプ使い始めました。
毛穴をふさいでいる感じ。

65 :メイク魂ななしさん:01/09/09 13:49 ID:zdd4xetA
サンプレイのクレンジング、
オイル系をジプシーしたけど結局ちふれのウォッシャブルに落ちついたよ。
安いからたっぷり使えるし、毛穴も綺麗になった♪…ような気がする。

66 :メイク魂ななしさん:01/09/10 09:32 ID:yPKyUjak
今年から和光堂の日焼け止め使い始めました。
なかなか良いです。全然臭くないし。

67 :メイク魂ななしさん:01/09/10 10:29 ID:7lSSWnCA
エテュセのオイルフリーのはどうですか?

68 :メイク魂ななしさん:01/09/10 23:27 ID:TZ0iOx0M
みんな秋冬でも日焼け止め使う?
今年の夏はサンプレイ&クレンジングで相当お肌に負担かけたから、
そろそろ数値の低いのにしようかな。

ちなみに混合肌の私の場合アユーラと和光堂のは油っぽすぎて駄目でした。
ニキビが出来たよー。

フリープラスって使った方いませんか?

69 :メイク魂ななしさん:01/09/11 11:03 ID:HSZg0p5Y
>68
秋冬でも使います。私は。
ソフィーナのUVカットミルクを一年中。
メイク下地にもなるし、ドラッグストアで割り引き販売しているときに
数個まとめて買っちゃう。

70 :メイク魂ななしさん:01/09/15 15:10 ID:VBIZ5eFw
エンジェルデュウの日焼け止めクリーム
ベタつかないしカサつかない匂いもない伸びも良くて愛用。
顔と首にはdプログラム。
カシャカシャ振るタイプが皮膜感やキシキシ感が苦手なんです

71 :メイク魂ななしさん:01/09/15 15:41 ID:CI8R3OBM
>68さん
フリープラスのサイトでサンプル請求したら
1回分入ってたので使った事があります。

液状の振り混ぜるタイプらしくて良く伸びて
さっぱりした感触でした。刺激も特に無くて
良かったですし、軽く色がつくタイプなので
化粧下地としても使用出来て良いな、と思っ
たのですが、いかにも日焼け止めって匂いな
のと、(私は乾燥肌で)さっぱりタイプ
が苦手なので現品購入にはいたりませんでし
た。上記二点が気にならない方なら中々良い
と思いますよー。

72 :メイク魂ななしさん:01/09/15 15:54 ID:CI8R3OBM
71です。ちなみにサイトが見つけ難いようなので…
フリープラスのサイトここです。
http://freeplus.infoplex.ne.jp/hotnews/index.html

今はル・ミュウのADタイプの日焼け止め使ってます。
クリームタイプ伸びが良いし、しっとりして荒れない
ので気に入ってます。アユーラの敏感肌用で荒れちゃ
ってたので困ってたんですが、調子良いです。

73 :メイク魂ななしさん:01/09/19 10:52 ID:yeCWhBWY
(・∀・)ココモソウカナ

74 :メイク魂ななしさん:01/09/23 13:15 ID:YGnCFfJc
一年中紫外線対策をしたほうがいいと知りつつ
このスレから足が遠のく私……

75 :メイク魂ななしさん:01/09/23 15:18 ID:S6Mu7GuY
つい塗り忘れる時も出てきた私・・・。

76 :メイク魂ななしさん:01/09/23 23:40 ID:y2hPACrE
>68

秋冬でも欠かしてないです。

今日みたいに日差しのキツイ日はアテニアの陽断25使ってますが、
10月に入ったらもうちょっと低めでしっとりタイプのものに
変えたいなー、と。
現在はSPF20くらいでクリームタイプのを探索中です。

倉庫防止ageって事で(^^;)。

77 :メイク魂ななしさん:01/09/24 00:41 ID:cZCAqNOU
ちふれの黄色いヤツ使ってます。
全然期待してなかったんだけど、
クレンジングに付いてたヤツ使って良かったんでリピート買い。
そんな白くならないし、落ちにくいこともないようです。
アクネスはニキビが出来て使えなくなって、
サンプレイは被膜感がちょっとイヤで、
オルビスのは使用感が良くなくて、
しばらくジプシーしていたんですが、
これからの季節はこれで行こうと思ってます。
何といっても安いし。
(あ、でもドラッグストア系に比べればちょっと高い?)

ちなみに白い方は(化粧下地にもなる〜とか書いてあるやつ)
最悪でした、、、ベタつきまくり。伸びも悪い。

78 :メイク魂ななしさん:01/09/25 08:58 ID:G2A2o7ws
メンタームのUVシールドコドモっていうのがけっこう良かった。
SPF20PA+なんで冬以外は心もとないけど。

79 :メイク魂ななしさん:01/09/25 13:46 ID:5nlZBWFI
ル・ミュウ評判良いですね
アット見たけどまだ口コミなかった
他にも使ったことのある方います?
アユーラとどっち購入するかで迷い中

80 :メイク魂ななしさん:01/09/27 15:15 ID:jtsZvUmU
ソフィーナのエモリエル使ってますが…
もう秋ですね。
この季節は時折パーっとつよく照りつけたりしてきて
油断ならないなぁー。常に帽子持参。日傘はもう差せないし…

この秋は、クリームタイプにしてみようと思います。
初挑戦。これから探すぞ〜
関係ないけど今マツキヨって安いよね!

81 :メイク魂ななしさん:01/09/27 15:15 ID:jtsZvUmU
上げ忘れたー

82 :メイク魂ななしさん:01/10/01 15:03 ID:jUdqMEKA
近江兄弟社の『UVシールドコドモ』使ってみたくて
ドラッグストア探し回ったけど季節はずれのせいか、まだ見つからない・・。
でも、これ日焼け止め効果は弱いらしいけど、どうなんでしょう?
同じシリーズの『UVシールドセンシティブ H』と比較された方いたら
情報お願いします。

83 :78:01/10/01 17:12 ID:9NZeOEko
>82
あ、実は両方買ったんですよ。
センシティブの方がちょっと香料が強いんですよ。
レモンっぽい匂いで、日焼け止め独特の匂いで顔につけると臭いんで
今は手に塗ってます。
使い心地はコドモとあんまり変わらないです。

84 :メイク魂ななしさん:01/10/02 16:52 ID:04x1soHc
>83
ありがとうございます。
ただ残念ながら、『UVシールドコドモ』は生産量が少なく、
メーカーでも欠品しているそうで、手に入らないかもしれないんです。
その時は、センシティブをとりあえず使ってみようかと思ってます。

85 :メイク魂ななしさん:01/10/02 21:49 ID:MdfB3AYI
黄色いパッケージに赤字で”BABY”って書かれてて”32”とも書かれてる
日焼け止めの名前が知りたいんですけど、知ってる人いたら教えて下さい。

オメガの記号(Ω)に形が似てます。

86 :メイク魂ななしさん:01/10/02 22:22 ID:ZnR5on5I
>85
コパトーン?

87 :メイク魂ななしさん:01/10/03 09:54 ID:kUgRGJio
ラべーラ、愛用してます。SPF15と25があって、私は25使っています。
べビイ用なのですが、何故かウオータープルーフです。甘ったるい匂いがするし、べとつくので
ちょっとヤだけど、伸びもいいし肌が荒れないので、我慢してます。
15の方は、匂いしなかった記憶があります。かなり大きいボトルなので、結構お徳。

88 :メイク魂ななしさん:01/10/03 09:58 ID:rwBbptl.
FSPの日焼け止め乳液、無臭で気に入ってるんだけど
日焼け止め効果あるのかないのかいまいち分からない。
たしか18くらいの低い数値だった気がする(今手元になくて)んですが、
この夏それで過ごしてしまった・・・・。
あとでシミになったらイヤだな。
誰かお使いの人いませんか?
感想を聞かせてください。

89 :メイク魂ななしさん:01/10/03 19:59 ID:WXNR87pw
>86
「コパトーン」で検索したら…ありました〜!ありがとう。
(さてこれをどこで手に入れるかだわ)

90 :メイク魂ななしさん:01/10/03 20:35 ID:LN7I3atQ
NOV使ってます。石鹸でも落ちるみたいだし、(私はラッシュのミルククレンジングで
落としてるけど)ローションタイプだとさっぱりしてていいですよ。

91 :メイク魂ななしさん:01/10/03 23:59 ID:y8RM7BLg
>90
NOVのローションをここ1ヶ月半使っています。
肌には優しい感じで、クレンジングしやすいところが気に入ってるのですが、
どうも私はベタベタします。
上にリキッドファンデとお粉を使うと、化粧崩れもすごく激しいです・・・。
つけすぎなんでしょうか。
90さんは顔にどれくらいの量をつけていらっしゃいますか?
適量ってどれくらいなんでしょうね・・・。

92 :メイク魂ななしさん:01/10/04 00:16 ID:xj7kZ0xk
以前から日中に肘やひざにじんましんのようなものができるかと思ったら、どうやら日焼け止めのせいのようです。しかしなぜに肘とひざ・・・

93 :メイク魂ななしさん:01/10/04 00:19 ID:jpgqB1Xg
>91
私は直径二センチぐらいつけてます。全体に薄くのびるぐらいです。ニキビ跡のあるところは
少しかさねて(私の場合は顎)ます。その後バーズを塗ってファンデ(RMK)です。
私もオイリーですけど特別塗る前と比べて崩れるということはないですねぇ。
肌もあれないし結構気に入っています。
ちょっとした子どもとの散歩の時はその上にパウダーをはたくだけです。

94 :91:01/10/04 01:20 ID:0A1ekVw.
>93
レスありがとうございます!
私、直径2センチくらいを片方の頬につけてました・・・。
1回使用するごとに、93さんの3倍くらいの量は使っている計算になります。
つけすぎですね。確かにつけたては顔が真っ白なんです。

日焼け止めって厚塗りしないと効果がないと聞いて、
それ以来、厚く厚く塗っちゃいまして。
でも、激しく崩れてしまいましたし、これじゃぁ意味無いですね。
しばらく薄目にぬって様子をみてみます。

95 :メイク魂ななしさん:01/10/06 06:16 ID:eyVLfDg.
私ここの会員なんですけど、かなり勉強になりますよ。
今、自分の使ってるサンスクリーンを検査してもらってます。
ちなみに使ってるのはグリーンコープの日焼け止めクリームです。

http://www.sunsmart.jp/

96 :メイク魂ななしさん:01/10/06 06:23 ID:EeDUY/f6
誰かこのスレまとめてくれない?
最初から読む気しねー

97 :メイク魂ななしさん:01/10/06 07:10 ID:xfPqnapM
読みなさい。

98 :メイク魂ななしさん:01/10/07 01:55 ID:QGDgG.UI
ソニプラとかロフトで売ってる
ラフラの日焼け止めって使ったことある方いらっしゃいますか?
4色あってコントロールカラー兼、だとかで良さげ。
なんだか@では評判みたいなんですけど
2chでは大先生で検索しても、出てこなかったので…。
もう秋なのに、いまだ日焼け止めジプシー、ウゥ

99 :メイク魂ななしさん:01/10/08 23:44 ID:tvyZnprw
この前ロフトにラフラのサンプルあったので使ってみました。
テカらないし毛穴も隠れます。これにお粉だけもいける感じ。
でも口元とかが乾燥してしまいました。
オイリーな人には良さそうです。

100 :メイク魂ななしさん:01/10/09 13:49 ID:6FAjqstA
今だ!100番ゲットォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

101 :メイク魂ななしさん:01/10/09 14:54 ID:PueM6CcY
私もラフラの日焼け止め使ってます。
普段使いにはいいかな・・。イエローが肌の赤みも消してくれるし。
でも私はテニスやってるのですが、さすがに外で汗かきまくりだと
落ちちゃいます。オルビスのだと大丈夫だけど。
これからの季節に手の甲に塗るSPF15ぐらいの日焼け止めで
刺激の少ない軽いタイプ探してます。ないかな〜??

102 :メイク魂ななしさん:01/10/09 15:28 ID:pepDnFrM
>101
ラフラはともかく、オルビスは止めておいた方がいいですよ。
どう考えても肌に悪すぎます。はっきり言って毒です。
長期的には不妊症など、しゃれにならない病気の原因になるかもしれません。
別にオルビスガ嫌いなわけじゃなく、少なくとも私は医者にそう説明されました。

103 :メイク魂ななしさん:01/10/09 15:53 ID:YEWqDLh6
それでは、102さんはどこのメーカーの日焼け止めをお使いなんですか?

104 :メイク魂ななしさん:01/10/09 16:00 ID:z6/s1rrQ
>>102さん
できれば詳しく教えていただけませんか??

105 :メイク魂ななしさん:01/10/09 16:03 ID:/Euk07iE
>102

オルビスの日焼け止め愛用していますが、なにか?

106 :メイク魂ななしさん:01/10/09 19:36 ID:H/9UkTvE
>105
>102が本当か噂の域を出ないかは別として。

「何か?」なんて別に開き直り煽りをする意味がないとおもわれ・・・。

何でそんなに喧嘩腰なの〜〜〜お?

107 :101:01/10/09 22:17 ID:PueM6CcY
オルビス、夏には散々お世話になったのでちょっと困惑。
そういわれると不安になる・・・。今夜眠れぬ夜。

108 : :01/10/09 22:24 ID:OV8BQOcs
>>102
私もすごく気になります。
何の成分がいけないのですか?
他の日焼け止めや化粧品も、
その成分が入ってるなら危険ってことですよね…。

109 :メイク魂ななしさん:01/10/10 00:14 ID:BOWcW1z.
煽りでしょ?
オルビスの日焼け止めといっても3種類あるし、どれも処方が違うし。

110 :メイク魂ななしさん:01/10/10 00:43 ID:9OcG0nb6
今度USJ行くから絶対に焼けない日焼け止めが欲しいんですけど・・・
ちょっと前に「絶対焼けない日焼け止め」ってスレがありましたよね?

それが見たくて大先生の検索で探したんだけど美容・化粧品のは探せない。
どうやったら検索できるんだ〜〜〜??

111 :メイク魂ななしさん:01/10/10 00:50 ID:vKPA/3eA
>110
アネッサかな。海に行った時使ってたけど焼けませんでした。

112 :105:01/10/10 01:29 ID:/l2qb60s
>105

いやな気分にさせちゃったならごめんね。
2ちゃんの他の板で>105に書いたような言い回しを使うところがあって
それをマネしただけなので他意はないです。喧嘩腰なんてとんでもない。
>102はオルビスを叩きたいだけの煽りだと思ってます。
そうでないなら理由を述べて欲しいけどね。

113 :105:01/10/10 01:37 ID:/l2qb60s
↑ごめん。上のは>106さんに宛てたものです・・・

114 :102:01/10/10 15:59 ID:IrSWhWM2
>105
不快に感じられたのであれば申し訳ありませんでした。
ただ私は少なくともオルビスのオンフェイスを医者に止められました。
何でも「界面活性剤の数」が問題だそうです。
私自身薬学的な知識はなく、
医者の言うことを鵜呑みにすることも問題だとは思いますが。

また、オルビスのほかの製品については知る由もありませんが、
ひとつでもそういったものがあるということは
その危険性に気づいていないか、無視しているということであると思うので
やはり避けるに越したことはない、と思っています。

無責任ですがどなたか真実をご存知ないですか?

115 :メイク魂ななしさん:01/10/11 00:38 ID:yAGG3Gy.
>102
でもオルビス以外にも界面活性剤(合成界面活性剤?)が
てんこ盛り入ってる物って日焼け止めに限らず
たくさんありますよね。
そのお医者さんは、オルビスだけを指して
危険だとおっしゃっていたのですか?
界面活性剤入りの物を、顔に塗っていたからといって
本当に不妊症になったりするものなのでしょうか…?
医者の言う事が全て正しいというわけでは
ないのでしょうが、そういう事を聞くと
不安になってしまいますね…

116 :メイク魂ななしさん:01/10/11 00:45 ID:GCcN9oAg
とりあえず、私の知ってる中では、ボディクレイのねんどの日焼け止めとか
資生堂ナチュラルズ、ファンケルあたりが合成モノには配慮してあると思うので
気になる方はそのあたりを当たってみてはどうでしょう。
添加物は、考えるとキリないですけどね。

117 :ななし:01/10/11 01:08 ID:ZZEcGMeg
ファンケルの、こないだ使ったけどつっぱっちゃって私には駄目でした。今オルビスでスキンケアしてるんだけど怖くなってきた・・

118 :メイク魂ななしさん:01/10/11 01:58 ID:p2KtJnJ6
>114
オルビスって確か合成界面活性剤不使用をうたっていたような。
全部がそうではないのかな。

ところで、そのお医者さんに言われた状況が気になります。
例えば使ってる化粧品を診てもらった中で『これが良くない』と言わ
れたのか、それとも『オルビス?あれはやめなさい』風に言われたのか。
もしくは日焼け止めor全般紫外線吸収剤が入ってない日焼け止めが良
くないという話なのか。

詳しい状況を教えていただけるとありがたいです。
不妊症なんて言われたら怖くて化粧品使えない…

119 :105:01/10/11 12:24 ID:ixQyLP4I
>118

オルビスは合成界面活性剤不使用をうたってるものも多いですが、
そうでないものもあります。サンスクリーンオンフェイスに関しては
使用しているみたいですね。(「不使用」と書いてないので。)
私はこの商品をもう何度もリピートして使用しています。
肌は丈夫な方だと自分で思ってますが。特にトラブルはありません。

それと不妊症っていう話はどこから出てきたの?
一般的にはそう言われてるってこと?

120 :メイク魂ななしさん:01/10/11 12:51 ID:jDH45DA2
オルビスは界面活性剤不使用のものはカタログに書いてあって、今確認したら
基礎のスキンケアはすべて不使用です。
日焼けどめは紫外線吸収剤不使用とはありますが、界面活性剤については記述無し。
そのお医者さんは界面活性剤についての持論をお持ちのようですが、
日焼けどめに限らず市販の化粧品は、界面活性剤不使用のものの方が
少ないはずなので、特にオルビスを名指ししたのであれば理由が気になります。

121 :メイク魂ななしさん:01/10/11 12:58 ID:gZ/Nrln6
アスカ肌にやさしそう。
よかった。

122 :メイク魂ななしさん:01/10/11 13:22 ID:UNB8fyxg
サンスクリーンオンフェイスの全成分きぼーん。

123 :メイク魂ななしさん:01/10/11 14:04 ID:dvdj8R2Y
日焼け止めに限らず、界面活性剤入りの化粧品を10年以上
使いつづけていますが、妊娠・出産に差し障りはありません
でしたよ。

124 :メイク魂ななしさん:01/10/12 01:13 ID:4sScTEY.
>114のお医者さんはアンチ界面活性剤(笑)の考えが強い人なんじゃないかな。

http://www1.jca.apc.org/kyusyoku/soap/data2.html

歯磨きなんて口に入れるものなのに界面活性剤タプーリなのにねえ…
普通の使用量で本当に人体に深刻な影響があるんなら、日焼け止め以前に
そっちをやめないとって感じだけど。

125 :メイク魂ななしさん:01/10/12 07:43 ID:u7DHhcSU
日焼け止めが、父のズボン(濃いグレー)についちゃったんです。
そうしたら、そこだけ、白く漂白されたようになって!
気にいってたらしいので、そこをグレーの染料で染めようとしても、
はじいちゃって染まらないのです。
日焼け止めって漂白剤入ってるの?
顔にぬってて大丈夫なの?
ちょっと恐くなりました。

126 :メイク魂ななしさん:01/10/12 09:29 ID:rruJgHU.
それはどこの何て言う日焼け止めですか?>125

127 :メイク魂ななしさん:01/10/12 09:52 ID:6kBJh5Tc
>125
漂白されているのではなく、日焼け止めの成分がズボンに残って
しまっているのではないのかな?
モノによっては専用のクレンジングで落とさないと全く落ちない
ものもあるし。(だから注意書きに衣類にはつけないで下さい
って書いてあるんだと思います)
強めのクレンジングで落とさないと落ちないかもしれないですね。
でもそうするとズボンがダメになってしまいそうですね。

128 :メイク魂ななしさん:01/10/12 10:07 ID:fAQfG4g6
クレンジングオイルで洗ってみれば?

129 :メイク魂ななしさん:01/10/12 12:49 ID:4WscIEWg
オルビスのサンスクリーンオンフェイス
今まさに使ってるよ・・・
私は全くトラブル無いんですが(使用感はあまり良くないけど)
もっと詳しく聞きたいな。

130 :メイク魂ななしさん:01/10/12 19:44 ID:7LxzEc0M
資生堂のdプログラム日中用乳液がいいでしょう。SPF値は高くはないけど、これからの季節なら充分だと思う。超敏感肌の私でも全然大丈夫!!しっとりするよ。

131 :メイク魂ななしさん:01/10/12 20:25 ID:jH0y1//o
>130
あの、水を差すようだが、あなたはどういう理由で超敏感肌と?
ただ乾燥しているだけなら乾燥肌でしょうよ。
敏感肌にもいろいろあるので、そう自信満々に勧められてもね。
私も敏感肌ですが、乳液、化粧下地、リキッドファンデは
ほぼ全滅で使えないくらいの肌です。日焼け止めもダメ。
それなのに肌はオイリーなため、dプロなんてベタベタテカテカで
ニキビ大爆発で、全然使えません。
dプロがしっとりするのは、油分が多いだけのような気がするけどどうなのよ。

132 :メイク魂ななしさん:01/10/12 20:59 ID:fAQfG4g6
↑なんか大変そうね。
私なんて合わない化粧品を探すのが難しいよ。

133 :メイク魂ななしさん:01/10/12 21:13 ID:PhbsHM1w
まあまあ、マターリいきましょう。
自称敏感肌の人が多いのは事実だけど、>130さんがそうとは
限らないし、>131さんの書き込みは八当たりみたいに見えるよ。

134 :メイク魂ななしさん:01/10/12 21:15 ID:.5yk1eDs
>131
私もdプロ駄目だあ。
オイリーよりの混合肌なのでベタベタするのはにきびが増えうるので使えん。
まあ最近化粧水をバシャバシャ使って水分補給しまくってたら
オイリーもだいぶマシになったけど。

135 :メイク魂ななしさん:01/10/12 21:16 ID:.5yk1eDs
>133
ゴメン、なんか蒸し返しちゃって。
逝ってきます・・・

136 :131:01/10/12 21:40 ID:0zkmr1H2
後で読み返してみると、私の書き方感じ悪いわ。
雰囲気悪くしてしまってスマソ。
>130はiモード厨房っぽいし、どうにも自称敏感肌の匂いがして
つい腹が立って、しゃしゃり出てきてしまったのよ。
これからはまたーり見守るから許しておくれよ。

137 :メイク魂ななしさん:01/10/16 14:31 ID:qZ7qsIBf
またーりしてる間に下がってるぜよ。

138 :メイク魂ななしさん:01/10/18 14:31 ID:yqg+9I9S
アクセーヌにかぎる。。

139 :メイク魂ななしさん:01/10/18 15:35 ID:sUlOTmnr

dプロがテカってしまって駄目、という人は何を使ってますか?
自分の場合、dプロを止めた後いろいろと試したんだけど、
結局良いのが見つからなくて、夏はオルビスで妥協しましたが・・・
もっと良いの無いかな。

140 :メイク魂ななしさん:01/10/19 01:45 ID:FA7KDJLn
>139
私はパラドゥ使ってる。
その前はアユーラ。
パラドゥはさっぱりタイプではないけれど(むしろべた付く)
dプロよりマシだと思った。

141 :メイク魂ななしさん:01/10/19 06:25 ID:KGTdrlrm
白くなる日焼け止め欲しい。
今はキスミーベビー使ってるけどもう時期外れか売ってない。
まだ売ってて白くなる物ないですかね。
みんな白くなるのはいやだと言うんですけど私は好きなので。

142 :メイク魂ななしさん:01/10/19 09:58 ID:ANQ74Bj4
アトピーで敏感肌の友達が
生協の日焼け止めいいっていうんで使わしてもらった。
結構良い。
私は紫外線吸収剤でニキビが出来る程度なんですが、
その子は結構敏感肌で苦労してるっぽいので、
生協だし肌に優しそう。そして安そう。
日焼け止めってしょっちゅう塗るものだから、
やっぱお安くないとね〜。

143 :メイク魂ななしさん:01/10/24 00:10 ID:6MazWcmo
紫外線吸収剤入の日焼け止め、夏用ファンデでかぶれまくる私も
なんとか使えるビューティサポーの日焼け止めです。
紫外線吸収剤フリーでオイルフリー。でも、SPF値が書いてない!
日焼け止めのお粉もあって、お粉は2年位前はSPF12って出てました。
通常のクレンジングで問題なく落ちますが、正直暑い季節は汗で流れるので、
秋冬の日常使いにお勧めです。
http://www.piabelpia.com/e/e-4.html
日焼け止めの全成分表示は
http://www.piabelpia.com/e/e-4_1.html
日焼け止めのお粉の全成分表示は
http://www.piabelpia.com/e/e-45_2.html

144 :メイク魂ななしさん:01/10/26 15:05 ID:17LnSznK
私もビューティーサポーの日焼け止め&パウダー6年間使ってました。
他製品より刺激が少ない感じですよね。
ただ、日焼け止めを塗った後、一生懸命乾かしたつもりでも、
パウダーのせるとムラになりやすくて。
143さんは、上手に出来ますか?
本当はそろそろ他の製品にしようか、とも思っていましたが、
やっぱりここに落ち着きそうです。

145 :メイク魂ななしさん:01/10/26 16:16 ID:jdkOeHJr
全然名前が挙がらないけど、DHCの日焼け止めは界面活性剤なしでよかったよ。

146 :メイク魂ななしさん:01/10/26 16:17 ID:/1jmcXBN
界面活性剤なしで日焼け止めって作れるの?んなわきゃあない。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)