5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!

1 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/08 21:59 ID:3gbn0o7A
マジで。
何か問題ある?

2 :メイク魂ななしさん:01/10/08 22:01 ID:qXTEm0f.
確かにそれは値段安いからいいね。
少しにおいきついけど。

3 :メイク魂ななしさん:01/10/08 22:12 ID:ARFC0lSc
私も使ってます。
高いの使ってもあまり効果変わらん気がするから…
ただ私もあの匂いと色が気になる。
色素沈着とかしないのかな

4 :メイク魂ななしさん:01/10/08 22:14 ID:nOrYBSbg
何?ドルックスって。聞いた事ないっす・・・

5 :メイク魂ななしさん:01/10/08 22:16 ID:oThhkXrY
怒ルックス最近化粧板のあちこちで評価されてるしね。
私は未使用なので使用感レポきぼーん。

6 :肌手入家。:01/10/08 22:42 ID:pfzH8XYc
ドルックス、知ってる人って
よほど資生堂好きか、
セルフで化粧品を買うことが多いか、
年寄りか、
だと思う。

発売された当時は高級化粧品だったらしいですね。

7 :メイク魂ななしさん:01/10/08 23:17 ID:Vlf658bE
ドルックスの無香料のもあるよ。
匂いがいやなら。

8 :メイク魂ななしさん:01/10/08 23:19 ID:kQOP7Qxw
自作自演はやめましょう。

9 :メイク魂ななしさん:01/10/08 23:29 ID:gEgRIQOk
>6
ドルックス、知ってる人って
よほど資生堂好きか、
セルフで化粧品を買うことが多いか、
年寄りか

私最近無香料の化粧水使ってる。
そうか年寄りかー、ちょっと恥ずかしい。

10 :メイク魂ななしさん:01/10/08 23:41 ID:/fZQsVvo
パッケージが古臭くて可愛いから使ってみたけど
資生堂は動物実験やり過ぎって聞いたからもう買わないやあ。

11 :メイク魂ななしさん:01/10/08 23:46 ID:kRwCKmB2
それをいったら
ほとんどのメーカーつかえないよーー。

12 :肌手入家。:01/10/08 23:54 ID:jwMrtVSM
>9

いやいや。
ドルックス知っている人が全員年寄りだとは言ってない。

13 :メイク魂ななしさん:01/10/09 00:05 ID:VUEp3aZU
昔(いつ頃?)はクレド並みの高級品だったんでしょ。

14 :メイク魂ななしさん:01/10/09 00:07 ID:PbSMgS9g
お母さんが使ってたなあ。水色の瓶の化粧水と緑の瓶の乳液。
懐かしくて買いたくなるよー。

15 :メイク魂ななしさん:01/10/09 00:22 ID:JypX3xeU
そういえば私の母はずっとドルックス。他に変えても合わなかったりするらしく
変えてないらしい。でもお肌はきれいな方だった。
今60歳はすぎている。

16 :メイク魂ななしさん:01/10/09 00:38 ID:hlDNJ81s
>10
ドルックスは今更動物実験する必要もないと思われ。

17 :メイク魂ななしさん:01/10/09 00:42 ID:PbSMgS9g
ドルックスって昔から処方変わってないのかな?

18 :メイク魂ななしさん:01/10/09 01:35 ID:VUEp3aZU
資生堂の良心のような商品って好き。
まゆ墨、グリーンのマスカラ、スポッツカバーファンデイション。
ドルックスもそうなのかな?
ドルックスじゃない方のもっと安いカーマインローション使うと
日焼けが真っ白になったっていわれたことある。
しかし、ドルックスも安いのに、種類がとっても多いよね。

19 :肌手入家。:01/10/09 08:28 ID:LI/lZ1.s
>13

http://www.shiseido.co.jp/s9604his/html/his00002.htm

20 :肌手入家。:01/10/09 08:29 ID:LI/lZ1.s
>13

http://www.shiseido.co.jp/s9611hig/html/hig12000p.htm

21 :メイク魂ななしさん:01/10/09 10:49 ID:/4Tb9cH.
明治生まれのばあちゃんが生前使ってたよ。

22 :かつての文学少女:01/10/09 10:55 ID:JELOfgFM
19に出てくるおしろい粉入れって、宇野千代が同棲してた画家の
前の女の鏡台からがめてずっと使っていたというおしろい入れと
同じだー!ドルックスだったのか、感激。

23 :メイク魂ななしさん:01/10/09 11:05 ID:A77NS79Y
紫色の化粧水とクレンジングクリームは好き。
その他は、うーん、みたいな感じ。

やっぱり化粧品はそれなりに進化しているので新しい物のほうがいいことも
ある(逆に、感触を良くしすぎて肌に悪いものもある)。

まあ、お金がないときに品質的に不足を感じず使えるいい化粧品だとは思う。
においには好き嫌いあると思うよ。
無香料は化粧水で作ってますけど、あとはそれなりに匂いするので。

24 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/09 22:53 ID:BhZPgTSc
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!
と言いながら、私は一度もドルックスを使ったことがなかった。
婆さんが何十年も愛用していて肌が綺麗だったのをおぼろげに覚えているだけ。
そこでこれからドルックスの全裸院もとい全ラインを一品ずつ順に買って
使っていこうと思う。使用感・効果は逐次報告する。

まず今日はドルックスのメイク落としクリームを買った。漏れはこれまでランコムの
ガラテを使っていたのでクリーム状には慣れているが、よく百貨店カウンターなどで
BAさんにやって貰うようにクリームをティッシュで拭き取ると言うことは
してこなかった。メイクをクリームになじませたら、いきなり水で洗い流していたのだ。
今回もいつもの習慣で水で洗い流そうとしたら、もう目から鱗が落ちるほど「くりーむが
洗い流せなかった」。割と厚めに塗っていたので、クラゲが顔面に吸い付いて
離れなくなったシーンを思わず思い浮かべてしまったほどだ。
結局いつもの倍の時間をかけて、洗顔料も援用しながら洗い流しに成功した。
苦労したが、次からはティッシュを使えばそれ程苦労なく落とせるだろう。
ちなみにメイクの落ち具合は良かった。
よって5段階評価で <☆☆★★★>

25 :メイク魂ななしさん:01/10/09 23:11 ID:5DEC.z0k
最近、ドクックス卒業してホワイテアに変えた。
ドルックスの倍の値段だが量が200あるからいい♪
100均の化粧水使うこと思ったらドクックスの方が良さそうだね。
ドクックスの乳液は出しにくいね。

26 :メイク魂ななしさん:01/10/09 23:13 ID:ZKaeOWtM
化粧品の歴史特集とかで知るタイプの化粧品だよね。
しかしパッケージがノスタルジックでいいねえ。

27 :メイク魂ななしさん:01/10/09 23:24 ID:IlU9d28c
目をつぶると子供時代にもどってしまった。お母さんの匂い。
朝のお部屋の匂いはドルックスだったのね。
涙が出てきたよ。

28 :メイク魂ななしさん:01/10/09 23:27 ID:m0ylbgMg
>>24
ドルックスのクレンジングミルクも
あるよ。

29 :RIKKI:01/10/09 23:31 ID:vmP1KxwU
>>20
に写ってる小物ケースみたいなのカワ(・∀・)イイ!
リップのケースも素敵だね。
再販されないかなー

30 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/09 23:45 ID:/hoqbPX6
>>28
ゲッほんと?今日の漏れの苦労は一体・・・・・・・
でもまあイイやクリーム版のケースレトロでかわいいし。
明日は化粧水にトライしますのでよろしく。

31 :メイク魂ななしさん:01/10/09 23:48 ID:/O6jhFkc
>>24

あなたのレポートを楽しみにしています。
明日もがんばって!

32 :メイク魂ななしさん:01/10/09 23:58 ID:kDLY3KmE
ばぁちゃんの三面鏡台の中身後で見してもらおう。
ドルックスのおしろい粉入れ、もしかしたら持ってるかも(見た事ある)。
こないだなんか年代ものと思われるZENが出てきた。

33 :メイク魂ななしさん:01/10/10 00:04 ID:fX65pjVA
ドルックスのマッサージクリーム
きになります・・・。
つかったことあるヒトいます?

34 :メイク魂ななしさん:01/10/10 00:12 ID:n8YYneGs
ドルックスって温泉旅館の部屋かなんかにそなえつけで置いてあったような気が・・・
そして、洗面所にはマンダム

35 :メイク魂ななしさん:01/10/10 01:31 ID:ykTz3WVg
ドルックスのクレンジングミルクってみたことないなぁ
普通のクレンジングと同じあの丸い容器なのかな?
これから冬にむけてミルククレンジングしたい

36 :メイク魂ななしさん:01/10/10 01:39 ID:1VeBVfLk
あぁっ!うちの母親が中身も無いのに
大事に鏡台の引き出しに取ってあったあの口紅は
ドルックスだったのかぁ!!!
しかも画像では金色だけどうちのは銀だ・・・。

37 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/10 01:43 ID:6usDSa8k
>26
>32
>36
もはや化粧品を越えて考古学の領域ですな

38 :メイク魂ななしさん:01/10/10 02:30 ID:EncMQgb6
>35
クレンジングミルクは乳液と見た目そっくり。
で、フタが黒いのが乳液、茶色がミルク。
めったに見かけないのが難点だけど、ものは良いですよ。
私は御徒町の資生堂専門店で買いましたが。

39 :メイク魂ななしさん:01/10/10 03:21 ID:7aRsjk0s
昔のパッケージに戻してくれたらそのパッケージの
ために買ってみてもいい。

40 :メイク魂ななしさん:01/10/10 03:22 ID:7aRsjk0s
>38
>御徒町の資生堂専門店
そのお店の詳しいこと教えてください。

41 :メイク魂ななしさん:01/10/10 03:44 ID:cE/h/Jdw
>>25
ドルックスだよ・・・誰もつっこまないけど。

42 :メイク魂ななしさん:01/10/10 07:25 ID:DjDnv1mw
クレンジングミルクを使ってみたところあまりに良いのでビクリ。
他のアイテムも使ってみたいと思っていた矢先のこのスレ。
早く手持ちのオルラーヌやYSLやAGTやクレドなくならないかな。
℃ルックスもある意味エイジングケアなのかも知れぬ。

43 :メイク魂ななしさん:01/10/10 07:40 ID:EncMQgb6
>40
ソメヤっていうとこだったかな。
御徒町駅(アメ横側の出口)の斜め前くらい。
ガラス張りのちっちゃいお店です。
資生堂製品全品20%引き……だったはず。

44 :メイク魂ななしさん:01/10/10 07:43 ID:Nt6Hl.Ag
>1さんへ
「クインテス」じゃダメなの?
私はクインテスの香り好き。よん。

45 :35:01/10/10 11:43 ID:ykTz3WVg
>38さん
ありがとうございます!
関西の者なんですが、頑張って探してみます
乳液と同じボトルとはやられた…
みつかるといいな…

46 :メイク魂ななしさん:01/10/10 11:48 ID:sX0B3mS.
クソスレだけど、なんかタイトルに惹かれて思わずカキコ・・・
私も実はクレンジングミルクが見つからない。
乳液のSとLしか見たことないぞ( ゚Д゚)ゴルァ

47 :メイク魂ななしさん:01/10/10 12:02 ID:/ubTc7hM
その画像ならここ
http://fitit.shiseido.co.jp/etc/html/oth00008.htm



・・・・・・きゃはは、ちょっと言ってみたかった

48 :メイク魂ななしさん:01/10/10 14:18 ID:o2omYAL6
度ルックスミルククレンジング、大阪なら本町のビューティホンポにあったよ。
元セイカツホンポのとこ。
さっき仕事の合間に買ってきた。
今日使ってみよーっと。楽しみ。

49 :メイク魂ななしさん:01/10/10 14:18 ID:OGX9S2mo
無香料の白の他にみどりや紫やブルーや、
いろいろあるじゃない。
どれ買おうか迷うよ。

50 :メイク魂ななしさん:01/10/10 17:25 ID:MK5uSUio
盛り上がってるのに使ったというひとが1人しかいないのはすごいなあ。
とか言う私もクレンジングミルク買おうと思ってるところ。
いっぱい種類あるんだね。知らなかったよ。

51 :メイク魂ななしさん:01/10/10 18:40 ID:av1Rqd7.
茶色いふたの瓶発見!おお!なかなか無かった
クレンジングミルクついに発見か?と喜び勇んで
駆け寄るも、オーダレスの乳液だった…。
まぎらわしいよ。

52 :メイク魂ななしさん:01/10/10 22:10 ID:HhpMV4DI
クレンジングミルク、マンセーーー!
一本使い切って大満足なので
さっき近所のショッピングセンター内の化粧品やに行って
3本まとめて買ってきた。
明らかに店員に小馬鹿にされた感じだったが、
普段はクレド中心に買っているので
メンバーズカードをだしたらびっくりされた。
「このクレンジングってそんなに良いんですか?」と逆に聞かれたよ。

53 :うに:01/10/10 22:21 ID:7OA70ynY
おくさま乳液でいいじゃn

54 :メイク魂ななしさん:01/10/10 23:50 ID:1g0gPNtM
2chでミルククレンジングスレがたった頃、
使ってみたい!でも高いのは買えない!と悩んでいた時
母親が使っていたドルックスのクレンジングミルク思い出して買ってみたんですよ。
(たまたま近所で売っていた)

なかなかイイので2chに書き込んでみたら…
みるみるうちに話題爆発!ビックリしてます。

でもホント気に入ってますよー。
ドルックスのくせに香料控え目がGood

55 :メイク魂ななしさん:01/10/11 00:15 ID:d3AWtu7w
ドルックスなかなか売ってないね。今ラッシュの命の誓い使ってるけど、
なくなったら挑戦してみよう。クレドでも落ちるの??
マスカラとかは?落ち具合はどんなかんじなんでしょ。

56 :54:01/10/11 00:26 ID:PHgnAORw
落ちは悪くないと思いますよ。
かなりバッチリマスカラした時はポイントメーク落とし使ってるけど、いつものマスカラならドルックス一本でOK

57 :メイク魂ななしさん:01/10/11 00:29 ID:62ICT1yQ
クレンジングミルク試してみたいと思った。
最近は軽いメークしかしてないので、
乳液でメーク落して水洗顔無し生活、で乾燥が減ったところ。
ドルックスのなら安いし、餅は餅屋ってことで良さげ。
ふき取りはアストリンゼントなのでしょうか。
手持ちのウィッチヘーゼルとか化粧水でもOKかなぁ。
これから乾燥の季節だし、肌と相談して検討してみるっ。
みなさまアリガトウ。

58 :メイク魂ななしさん:01/10/11 00:36 ID:s3OcvdI.
収斂化粧水つかいおわっちゃったぜドルックス。
そんなに古いものとは知らなかったぜドルックス。
クレンジングミルク使ってみよう

59 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/11 00:52 ID:.hlQnmHo
さて、こんな時間になってしまったが、宣言通り今日はドルックスの
化粧水(紫色のヤツ)を試した。
昨日はクレンジングで思わぬ苦労をしてしまったが、化粧水の使用感は
すこぶる良かった。ぱしゃぱしゃ。ピタピタ。それだけ。
香料は強いが、漏れはもともと外資系ばかり使っていたので
何の苦にもならない。かなりしっとりと潤った。どのくらい潤うかというと
ディオールのアルコールフリーローションと同じくらいと言えば
分かってもらえるだろうか。夏場はもう少しサッパリする
グリーンのアストリンゼント化粧水のほうが適しているかも知れない。

ところで、ドルックスの「クリーム」の成分を見ていて目に飛び込んできたのが、

     「水添牛脂」

という文字だった。これは・・・ただいま話題の・・・・・・
「ウシモノ」か!!?この表示を見て漏れの心臓は2秒ほど停止した。
いいのいいの?これ使っちゃっていいのホントに!
しかし、化粧品のウシモノで心臓を停止させるぐらいなら、カップラーメンと
ジャンクフードをまずやめろよ、と漏れの守護神がささやいた。
そんなわけで、酒の勢いも手伝って、「牛脂」入りドルックスクリームを
購入した秋雨の夜だった。

60 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/11 00:59 ID:.hlQnmHo
>>44
苦院テスではダメなのです。ドルックスでなければ、婆ちゃんも使ってた
脱力ブランド「ドルックス」でなければ!

61 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/11 01:02 ID:.hlQnmHo
書き忘れたが紫色の化粧水の評価は
<★★★★★>満点。化粧水には潤い・滑らかさ以上は期待しない。

62 :メイク魂ななしさん:01/10/11 01:07 ID:.JNJueh.
59さんはこの板には珍しいノリだなあ。
でもなんか好き。がんばってー。
私もドルックスのクレンジングミルク使ってます。いいよん。
でも説明書きの「ティースプーン2/3杯」では今時の化粧は
落ちんだろう…。

63 :メイク魂ななしさん:01/10/11 01:25 ID:Onp8OTfw
クインテスは資生堂と契約しているチェインストアさんでしか
購入できないでしょ。
だからドラックストアとかにはあんまり置いてないし。
店の表に花椿看板のある店舗にしか置いてなかった気がします…。

64 :メイク魂ななしさん:01/10/11 01:31 ID:tw0M2Io2
1さんなかなかいい味だしてますねぇ
教えてちゃんじゃなく、実験ちゃんなところが◎

私もドルックスのクレンジングミルクが欲しくなっちゃった

65 :メイク魂ななしさん:01/10/11 01:31 ID:86.jyjE6
>59
化粧品ショップです。
59がとても楽しかったのでついしゃしゃり出てきました。

ドルックスは基本的には昔ながらの美容法で、
洗顔→化粧水→乳液→収斂化粧水です。
化粧水で水分補給をし、乳液で油分を補い、収斂で毛穴をキュッ。
まぁ今はそれほどこだわらないですけど。

現行ドルックスは確か93年にリニューアルしてますよ。
リニューアルの頻度は少ないけれど、きちんと時代に
合わせて作られています。

ちなみにうちの店では、クレンジングミルク・洗顔フォーム・
レーデボーテ(S)は売れ行きが・・・なので置いてないですね。
結構そういう店多いようです。やはりドルックスは数売って
何ぼなんで。でも、そういうお客さん増えれば、きっとどこ
の店でも置いてくれるでしょう。

長文スマソ

66 :メイク魂ななしさん:01/10/11 04:40 ID:tZ0tl2vs
>1
クレド(ボー手)愛用者です。
私は最近、「もうそろそろ贅沢すんべか・・」と
クレドにライン変えました。
ここまでくると安物のよさも高いものの良さも分かりますね。
ドルックスの良さげ〜これからの報告楽しみにしています。

67 :メイク魂ななしさん:01/10/11 05:45 ID:fzHb8392
収斂化粧水スキだよ。
水色のやつ。
微妙に資生堂の高級香水『ホワイトローズ』な香りが
するんだよねえ。
どちらも古くからあるのと同時に最盛期が同じということで。
あの収斂化粧水、ローズウォーターも入ってるんじゃないかなあ。
ひょっとしたらホワイトローズをつくるときにでる副産物だったりして。

68 :9です:01/10/11 06:10 ID:1Khn073k
収斂も持ってるけど、最近使ってなかった。
67さんの読んだら使いたくなったです。
でも私の毛穴には効果なかったよー!

69 :メイク魂ななしさん:01/10/11 07:20 ID:dXF4m60k
>55
以前ミルククレンジングスレにも書いたが、クレドのフルイドも落ちるよ。
因みにワシの使用法はクレンジングを顔につけてクルクル→ティッシュオフを
4〜5回繰り替えした後最後に水洗顔。
ポイントメークは>54と同じく専用のモノを使っている。
オイルクレンジング等に慣れている人にはえらく手間がかかると思うだろうが
使用後の肌のモチモチ感は他のクレンジングでは得られないよ。

ところで基本的な質問ですまそ。
収斂化粧水って本来どういう目的のモノなの?
オイリー肌の人が毛穴を引き締めるために使うものというイメージがあるが。
32才乾燥肌のワシにも必要な物?

70 :メイク魂ななしさん:01/10/11 22:10 ID:v0pMXr6Y
クレンジングミルクみつからん!
茶色のオーダレス乳液紛らわしいねん!!あげ

71 :メイク魂ななしさん:01/10/11 22:31 ID:L/TcJAEc
きもちわかるあげ。

72 :メイク魂ななしさん:01/10/11 23:18 ID:/heryxag
近所のドラッグストアでクレンジングミルクだけ
売りきれてたぞ( ゚Д゚)ゴルァ

73 :メイク魂ななしさん:01/10/12 00:30 ID:k.sEKLWM
>>20のリンクにあるゴールドの角型コンパクト、
随分前に骨董市で600円でみつけたのだが、ついその場を離れてしまい
購入出来なかったことが今も悔やまれる。
金属風プラスチックじゃなくて、ちゃんと金物でした(w

74 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/12 00:40 ID:CiShyx6.
クレンジングミルクは漏れも発見できていない。ショップに「取り寄せやがれチクショウ」
と言えば取り寄せてもらえるのだろうか。

まあそれはさておき、今日はドルックス レーデボーテ(しっとりタイプ)<乳液>
を試した。
脂ギッシュな漏れが何故しっとりタイプを選んだのかは今にしてみるとよく分からない。
何もかも酒のせいだろう。そんなことより使用感だが、液が硬く、瓶を逆さにして
カクテルをシェイクするバーテンのようにボトルを振ると、
「パプーン!!」という音と共に内容物が噴出した。
噴出という言葉がぴったりの、激しい爆発的な出方だったため、「頼むよ!!」と
漏れは叫んだ。表示を見るとチースプーン1/2杯程度の量で良いとある。
仕方がないから余分な分を腕などに塗り、残った少量を両手の平にのばして
顔を包み込むように乳液を塗布する。
おっ?
これはカナリリッチな感触。乳液と言うよりクリームだ。これを使ったら、もう
クリームはいらんだろ。最初はヌルつくが、なじんでくるとべたつきはない。
これも化粧水と並んで良品ではないだろうか?どうかな?
少なくとも致命的な欠点は無いぜ。(「パプーン!」と出てしまう事意外はな・・・・)
よって、乳液の評価は
<☆★★★★>

75 :メイク魂ななしさん:01/10/12 00:51 ID:INaD3k3.
>もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!

<☆☆☆☆☆>これが満点なの?
それとも
<★★★★★>これ??

76 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/12 01:02 ID:CiShyx6.
<☆★☆(・∀・)★>これが満点

77 :メイク魂ななしさん:01/10/12 01:06 ID:dFLrwR5A
>>65さん
お詳しいですね。
リニューアルって、何を
変えたんでしょうね?

78 :メイク魂ななしさん:01/10/12 01:18 ID:Oo8q9RyA
>77
いや詳しいですねと言われても、(-_-;)
化粧品店勤務なんで。
1993年ドルックスは全面リニューアルしました。
ただ何がどう代わったといわれると、記憶にないです。
金額が若干変わったのだけ覚えてます。
そうそう、それまでなかった洗顔と、乳液のSタイプが
できたんじゃないでしょうか?
今一記憶が・・・

確かその前後に、スペシャルと、クインテスもリニューアル
したような気がするなぁ

79 :メイク魂ななしさん:01/10/12 01:21 ID:PXfQrOFc
今日初めて噂のドルクスミルクにチャレンジしたよ。
ファンデになじませるようにしばしクルクル…してたら、
吸い込まれていきなり固くなってクルクル不可能に!
これってミルクだと普通なの?それとも…
でもその後洗顔したら、お肌つるつる!感激

80 :メイク魂ななしさん:01/10/12 01:34 ID:INaD3k3.
・資生堂ドルックス \700 (拭き取り可)
○結構こってりした感触。無臭に近い。刺激はほとんど感じない。イイ感じ。
 なじみはそれほどよくないけど、たっぷり目に使えばOK。

>79
量はどのくらい使った?

81 : :01/10/12 02:00 ID:GkEspqHg
レトロなパッケージに惹かれているんだが、チューブ入りの洗顔ってどうよ?

82 :メイク魂ななしさん:01/10/12 02:46 ID:/bn9JSWw
ドルックスの乳液(しっとり)を洗顔用に使ってます。
モチモチつるつる。
特にこれからの季節はこの方法で乗り切りたいっ!
使用法はクレンジングミルクとほとんど同じ。
さすがにコレではメイクオフしてないけどね。

83 :メイク魂ななしさん:01/10/13 01:37 ID:LGQBRyyo
age

84 :メイク魂ななしさん:01/10/13 01:50 ID:hq501h1k
1....
化粧板の新たなるヒロイン....名スレの予感!!。
漏れ!マンセー!。

85 :メイク魂ななしさん:01/10/13 01:51 ID:Qia46zxU
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!さんの
文章のセンスがなんとなく好きだアゲ。
ミルクやっぱみつかんね〜
こうなったら店のおっちゃんに取り寄せ頼むかな…

86 :79:01/10/13 02:35 ID:kX.MzmJA
>80
量はティスプーン一杯位でした。今日はドルしなかったので、
明日量増やして再度チャレンジしてみます。
あと、私も1さん萌え!

87 :メイク魂ななしさん:01/10/13 15:03 ID:oBneYpq.
でも「漏れ」はなんかキショイ

88 :メイク魂ななしさん:01/10/13 20:39 ID:SskjVP9I
>1サン 確かに化粧板ではいないタイプね。でもすきよ。
ドルックスのくれミルク、そんなにいいんだ・・・。
全然眼中になかった。そういうわたくちも化粧品店勤務。
うちにも置いてるけど・・・。あんま人気ないスねー。
というか、オーダレス自体あんまり・・・(「わたしあれはだなの」って言う年配の方には
変わらず人気高し、ですが。)
若い方が沢山くるお店にはなさそうですよね。
たまにダイクマのチラシに「ドルックス全品35%OFF」とか載ってますが。(ばったモンだろう)
そこにはあるのかな。

いつかのVOCEの美容自身(あんのモヨコ)で、誰だか女優さんがお化粧を落とすのに
安い乳液を1本丸々使って落とすって見たことある・・・。
確か去年の冬くらいで安野さんが「洗顔を止めてみよう」とか言ってた号の。
もう単行本化してるかなー。
それってドルックスとかかな、やっぱ。しかも本当に「乳液」なのかな。

しかしこのスレ、ギャグ、つーか雑談系?と思ってみてみたら、本気ですな。
1サンこれからも楽しみにしてますー

89 :メイク魂ななしさん:01/10/13 23:18 ID:JOEo4Ffs
>>38
本日はクレンジングミルク探索の旅に出たが、発見できずに帰還しました。
悲しい・・・
クレンジングミルクって若者向けアイテムだから、
ドルックスのコアなファン層には人気薄なのね・・・

つか、私も2ちゃんねるで乳液でクレンジングするやり方を知ったクチでございます。

>>1さん、今日は何を試したのか、楽しみ〜

90 :メイク魂ななしさん:01/10/13 23:20 ID:z.o6.L.Y
新宿でクレンンジングミルクをハケーン!
まだちふれのウォッシャブルコールドクリームが残ってるけど
気になって買っちゃった。
小田急ハルクの横にあるアメミヤという普通の薬屋さん。
まだ何本かあったよ。
今日はたまたま新宿にいったけど、いつもは渋谷なんで、
渋谷での販売店を知りたい!

91 :メイク魂ななしさん:01/10/13 23:32 ID:h8XnAX6I
>もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!さん

<★★★★★>が満点だよね?とりあえずは。
>>24 の時、わからなかったんだ。
>>61 でわかったけどね。
>>76 でさらに上の<☆★☆(・∀・)★>これが満点、があったとは・・・

92 :メイク魂ななしさん:01/10/13 23:47 ID:wIdSJuv2
ぜーんぶドルでそろえてみたい!
もうそろえた人とかいないかな?
薬局とかじゃなくてスーパーのほうが置いてあると思う。

93 :メイク魂ななしさん:01/10/13 23:48 ID:hSCOBMvk
1のせいでドルックスが異常に気になるぞ〜。私もクレンジングミルクは未発見。
敏感肌だからやめろと心の声が呟くが!。無印の表示成分無添加化粧水やめてこっちへ...
そしてカブレテ...全部酒のせいだとクールに呟いてみたい。
やりてえ〜1ごっこ!!。

ちなみに同僚のおばさんはドルックスしらなかったぞ。
つかってるのはずっと明色奥様シリーズらしい。
彼女のおばさんもそうだってさ。
でも美肌だよ。
関係ない話でスマソ。

このスレの漏れの強烈なふぁん!ぞっこんラブだよ!あげ!!!!!。

94 :メイク魂ななしさん:01/10/13 23:49 ID:RXuOiP5M
なんかわかんないけど笑える・・・
このまま続けて欲しい

95 :メイク魂ななしさん:01/10/14 00:01 ID:.9FzWp2w
>>93

何を使うかよりも、洗顔と化粧水&乳液の保湿を長年きちんとやることの方が大切なのよね、
たぶん・・

>>1さん、まだかな〜?あげ!

96 :メイク魂ななしさん:01/10/14 00:45 ID:DrQa4SPI
このスレを見てドルックスクレンジングミルクが欲しくなってしまいました。
わたしはドラックストア勤務なので売り場をチェックしてみたら・・……。
・……置いてないじゃん!何でよう!オーダレスもカーマインも置いてあるのに
クレンジングミルクだけ無い!鬱!
取り寄せも考えたけどドルックスって発注単位3個・…。
3個もは要らないのよ…肌に合うか判らないし…。

なので他店に探しに旅立ちます・…。
取り寄せを考えておられる方、単位は3個からなのでお店でお取り寄せ発注の際に
ビックリしないでねん。

97 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/14 01:02 ID:4po4Fh/k
今日漏れは根性を鍛え直すためスポーツクラブでイアン・ソープ並に泳いだ。
それはいいとしてそのスポーツクラブの化粧室でのことだが、そこの備え付けの
洗顔料と化粧水と乳液を、見るとはナシに見ていてハッとした。
化粧水は数種類置いてあるが、その内の1つがドルックス(ノーマル)N<一般肌用化粧水>
だったのだ。
いや、驚いたのは「安物と相場が決まっている備え付け用にドルックスが使われていた」
事ではないのだ。そうではなく、漏れが見たドルックス化粧水は、「黄色かった」のだ。
それは何というか気の抜けたビールのような小○のような、薄い黄色だった。
そんな色のドルックスがあるか?いや、ない!ないぞ!
じゃあこれは何だ?この○便色の説明をしやがれスポーツクラブ社長よ!!
ところで漏れはすぐに気づいた。ここの化粧水はビンが違っても全部謎の小○色化粧水
(品質は凶悪)に詰め替えられているのだ、と。
いや、別にそんなことはクラブの勝手なんだろうが、漏れの名前が
「もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!」であるため、何となく
そういうことにドルックスを使わないで欲しかった。いやそんだけ。

余談に幅をとって本題が書けなくなってしまった。今日は「ドルックスマッサージクリームN」
を試したので以下に報告します。

98 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/14 01:29 ID:4po4Fh/k
さて、マッサージクリームN[うるおい成分配合]800円80cだが、
まず始めに断っておきたい。漏れはマッサージクリームなるものの正しい
使い方を知らないのだ。マッサージはしたことがあるしクリームも塗ったことはあるが、
「マッサージクリーム」というモノを使ったことはない。
だから他社のモノに比べていいとか悪いとか言うことは漏れにはできない。

それを大前提にしてだが、使用感を述べると、まずかなり固めのクリームだ。
カレースプーン(小学校で使う先割れは却下)一杯ほどすくって顔全体にのばし、
あまり力を入れず顔の中心から外側へ向けて撫でるようにマッサージすると、次第に
クリームが緩くなってくる。そろそろかいなと独断で判断しまず水で
洗い流そうと試みたが、最初のクレンジングクリームでの失敗を再現してしまった。
信じられないくらいアブラっぽい。とても水では落ちない。ティッシュで
拭き、さらに洗顔料で洗い落とした。
すると、何だか頬がつるつるしている。化粧水はつけたが、乳液をつける
必要性を漏れは感じなかった。1時間ホドするとさすがに乳液を付け足したが・・・・。
まあ、その程度うるおうということだ。洗い落としてしまったので
マッサージクリーム自体の匂いも気にならないしな。
乾燥の激しい人間はこれをクリームなどに追加して使うと相当リッチな肌が
出来上がるのではないか?漏れは脂性だがな。
したがいまして評価は<☆☆☆★★>
ドルックスって全体に乾燥肌用だという気がしてきた・・・気づくの遅いって

99 :メイク魂ななしさん:01/10/14 01:33 ID:eMI/u81s
漏れさんが帰ってきたー!
嬉しい〜

100 :メイク魂ななしさん:01/10/14 01:34 ID:PvFHq7uk
たぶん、ティッシュオフして、ふき取り化粧水でふき取って
ダブル洗顔するのだと思うのだけど、
ドルックスって、ふき取り化粧水、あった?

101 :メイク魂ななしさん:01/10/14 01:50 ID:WOTd5edc
>>もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!さん
狂牛病の件で、回収指示が出ているみたいです。
気を付けて!このスレ大好きなのに…。

品名までは書かれていないのですが、
以下のスレの92さんの書き込みをご参考に…。

 牛由来成分が入ってる化粧品リスト
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/1001422657/l50

102 :メイク魂ななしさん:01/10/14 16:54 ID:NgoLognC
うわー、リストに入ってるねドルックス。
グリセリンが駄目なのかな。
でも使う。

103 :メイク魂ななしさん:01/10/14 19:17 ID:fExpZJe+
今日青買ってきた!2本目!

104 :メイク魂ななしさん:01/10/15 00:20 ID:U9pDuKyd
ドルックスってどんな意味なんだろう?

グッドルックス??

もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん! さん、期待あげ〜

プリオンに負けずにがんばって〜

105 :メイク魂ななしさん:01/10/15 00:28 ID:wh7eSdFO
>>95 レスありがとうネ!。

漏れがあたしに妙な元気を与えるよ!
牛病で死ぬときは一緒だよ アゲェーーーーーーーーッツ!!。

106 :メイク魂ななしさん:01/10/15 01:14 ID:4oj7O4yD
>101
そのレベルの商品カネボウでは回収されてないよ。
資生堂が神経質かカネボウが図太いのか。
判断は何十年後?

107 :メイク魂ななしさん:01/10/15 01:15 ID:Tq1uH4WP
>104
デラックスってことっす。フランス語読み。

108 :メイク魂ななしさん:01/10/15 01:17 ID:EyXbfDBj
>107
そうだったのか〜
知らなかった。

明日からはデラックス(英)のかわりにドルックス(仏)を使うよ。

ところで>1さんは?

109 :101:01/10/15 01:30 ID:Jl0yMCvQ
皆さん、説明不足で混乱させてしまったかもしれないので、
ひとまずお詫びを。ごめんなさい。
「牛由〜」スレにもちゃんと書いてるように、
ロット番号(製造番号)に依るそうなので、
それさえクリアしてれば、安心していいかもしれないですね。

ということで、1さん、これからもよろしくお願いします〜。

110 :メイク魂ななしさん:01/10/15 01:35 ID:SG3jkYsa
基礎化粧品使ったことある人はすべからくヤバいだろう。
という意味では我々は運命共同体である。
age

111 :メイク魂ななしさん:01/10/15 01:48 ID:SwzUTv5O
クレンジングミルクは牛、平気かな?
今日はミルクたぷーり使ったからしとーり。

112 :メイク魂ななしさん:01/10/15 15:02 ID:Vu06b2/A
クレンジングミルク、ふき取りだと刺激的なので洗い流してる。
だめっすか?いいよね!
あの4トリ感にはくせになる。

113 :メイク魂ななしさん:01/10/15 15:43 ID:tyUF3+Zy
ちふれスレと住人かぶてそうでキモい

114 :メイク魂ななしさん:01/10/15 15:53 ID:T4Mb/WMZ
ドルックス フレーシュボーテ&オーデュベール
ロットナンバーに“―”が無いやつ回収以上です

115 :メイク魂ななしさん:01/10/15 16:43 ID:4kqQG8Jl
私もクレンジングミルクみたことないです。
オードルックスもオーダレスもヘアミルク(水色の乳液カワイーと手にとってビクーリ)も同じビンだからまぎらわしー。
チューブの洗顔フォーム誰か使った人います?
>>65さん、今資生堂のキソ化粧品は弱酸性ですが、度ルックスのみ中性ってBAさんが言ってました。リニューアルされても中性のままなのでしょうか?

なんかレス読んでたら中性のほうがいいのかなって気がしてきた…。

116 :メイク魂ななしさん:01/10/15 16:56 ID:R6IwaxCZ
弱酸性に変えてないってことは
何か中性に特質でもあるのかしらね。
肌が弱酸に戻す力は失われにくいくらいしか
思い付かないわ..

117 :メイク魂ななしさん:01/10/15 18:47 ID:49o/th96
>110さん
余計なお世話だが、
「すべからく」
の使い方まちがってますわよ。

118 :110:01/10/15 20:14 ID:kHDRoN37
御指摘ありがとうございました。
恥ずかしい…。

すべからく 【須く】
(副)〔漢文訓読に由来する語。「すべくあらく(すべきであることの意)」の約。
下に「べし」が来ることが多い〕当然。
「学生は―勉強すべし」〔古くは「すべからくは」の形でも用いられた〕

119 :メイク魂ななしさん:01/10/15 20:23 ID:xGfd7jnW
クレンジングミルクは溝の口の灰吹屋にもあったぞー!
あまりにローカルネタで申し訳ないけど、
溝の口ではマツキヨより灰吹屋萌え〜

120 :メイク魂ななしさん:01/10/15 23:25 ID:f9uo9pTO
>112
私も洗い流してる。
一度のクレンジングだとぬるつきが残るので最低三回。
肌シトー。

121 :メイク魂ななしさん :01/10/15 23:31 ID:2htnvbqF
ドラッグストア店員です
自分用に仕入れちゃおうっと>くれミルク

122 :メイク魂ななしさん:01/10/15 23:36 ID:Jf60WO1B
10年ちかくクレンジングはミルク。
しかしドラッグでもミルクって安いのないの。
あわだつクレンジングとかばっかり。
海外で安いので大瓶買ってるけど
日本で調達するならドルが安いよね。
他のは最低でも3000円くらいからじゃない?
あ、今はラッシュがあるけど。
やっぱり良心的よね。

123 :メイク魂ななしさん:01/10/15 23:40 ID:/1XGTZJH
どうも知らない人がいそうなので書いとく。

クレンジングミルクについて その2
 http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/998044102/

124 :メイク魂ななしさん:01/10/15 23:42 ID:QWXShyw3
ラクテセンス萌えあげ

125 :メイク魂ななしさん:01/10/16 00:06 ID:h2jE6eyu
すでにドルックスのクレンジングミルクユーザーだけど、
最近方々のドラッグストアに行くたびに、
ミルクを置いてあるかどうか確かめてしまう。

所沢市西部では3軒〜4軒に1件くらいの割合で置いてるね。
昨日行ったところなんて、棚に2列も置いてあった。
店主はここの読者に違いない。

126 :メイク魂ななしさん:01/10/16 01:03 ID:xO8jrRdd
ガイシュツかもしれないけれど、アメ横情報。
御徒町駅北口(アメ横口)を出てすぐ、アメ横入り口のSOMEYAという店には
ドルックスが豊富にある。もちろんクレンジングローションもね。

アメ横内にはマツキヨが何軒もあるが、どこにもクレンジングローションはなし。
(代表的な化粧水・乳液なんかはあったけど)
その他、コミクン等にもなかった。ドラッグストア系にはないのかね?
個人でやってる商店は捜索してない。だって掴まると何か買うまで離してくれないんだもん。

127 :メイク魂ななしさん:01/10/16 01:06 ID:9aWjrWV5
京都の方でクレンジングミルクみかけた方いますか〜?
方々のドラッグストア回ってるけどみつからないよ〜

128 :メイク魂ななしさん:01/10/16 01:32 ID:bEGhX/x2
私もすでにドルミルクユーザーだけど洗い流し派です。
ドルミルクのレアさ加減がマニアにはたまらないっす!
安いのが大前提だけど。

129 : :01/10/16 02:30 ID:HeLoSmeh
名古屋の人いるかなぁ。クレンジングローション、
栄の地下街の鄙びた化粧品屋さんでハケーン!したので報告。
560円って・・・。安すぎるYO!逆になんか不安だYO!

使ってみたけど、マジでシトーリするね。これからの時期いいかも。
ちなみに私はティッシュオフ→洗顔。

130 :メイク魂ななしさん:01/10/16 02:35 ID:LmbjZXHH
都内通勤の多摩地区住人ですが、もう探した探した
クレンジングローション。
やっとみつけたけど、最後の一本だった。
私はティッシュでふき取った後、洗顔しますが、
オイルよりもぜんぜんいいです。

131 : :01/10/16 03:14 ID:HeLoSmeh
>>100
ふき取り化粧水と言えばドルックスの横に、
オイデルミン(美容液じゃない方)が置いてあったけど、
あれってドルックスとセットなのかなぁ。
刺激が強そうな色してたから買わなかったけど、
あれもボトルがレトロで可愛いね。

132 :メイク魂ななしさん:01/10/16 04:42 ID:gDPpScWR
>126
アメ横ってことはいくらか安いのですか?

ドルックス、成分開示してますか?

133 :メイク魂ななしさん:01/10/16 15:53 ID:mrcUlVvJ
>126
SOMEYA行ってみようとアメ横のHPみたんですが、載ってないですね。
組合に入ってないのかな?
でも近い内に行ってみようと思います。

134 :メイク魂ななしさん:01/10/16 16:19 ID:xINjGi9f
>132
資生堂商品なんだから、HPで公開しているのでは?

・・・見てきました。とりあえず、うわさのクレンジングローション。

成分;水,ミネラルオイル,ワセリン,BG,ステアリン酸TEA,PEG−30
,オレイン酸(トリエチレングリコール/PG),ジグリセリン,
酢酸トコフェロール,セタノール,プロピレングリコール,ポリソルベート20,
ステアリン酸,カルボマーTEA,トリエタノールアミン,パラベン

135 :メイク魂ななしさん:01/10/16 16:45 ID:gkAfZD67
おばあちゃんにもらって、1週間前から
紫の化粧水と乳液使ってます。おばーちゃんブランドっぽいから
最初もらおうか迷ったけど、ボトルがキレイだからGET!!
使い初めてから、肌の調子がすごいいい!
ぷるぷるで、べたつかないです。キツイニオイも学校行くときには消えてます。

136 :メイク魂ななしさん:01/10/16 17:15 ID:1h6QfY5+
懐かしいです!ドルックス、うちの母の愛用品でした。
(生きていれば64歳ですが・・・。)
紫の化粧水とクレンジングクリームみたいなやつを使っていた気がします。
でも私が化粧品を使うようになってみて、母の化粧品がすごく安い物だと
言う事に気がつき、エリクシールの化粧水をあげたら「やっぱり高い物は
すごくいい!」と言って喜んでいたので、気になるけど・・・使ってみようか
悩んでしまう!
クレンジングミルクは良さそうなので探しに行きます。

137 :メイク魂ななしさん:01/10/16 17:28 ID:+I6R5bQv
すみません、クレンジングミルクの商品名おしえてください!
どの商品のことかよくわからなくて。
↓商品名一覧。
http://fitit.shiseido.co.jp/etc/html/oth00008.htm

138 :メイク魂ななしさん:01/10/16 17:34 ID:dTocoNK/
>137
少し前に書いてあるがな。

139 :メイク魂ななしさん:01/10/16 20:15 ID:XSM74t5i
>137      クレンジングローションですよ

140 :メイク魂ななしさん:01/10/16 20:56 ID:xO8jrRdd
>132
ドルックスクレンジングローション 560円→税込価格558円ナリ。

>133
スマソ、レシートには住所書いてないのぅ。<SOMEYA
お店はガラス張りで、屋根部分はピンク。資生堂製品ばかり置いている店だよ。
駅を出てすぐに大きな通りがあって、その通り沿いにあるよ。

  | |
__|_|_■____   ■SOMEYA
__________   □御徒町駅
    □

141 :メイク魂ななしさん:01/10/16 20:58 ID:xO8jrRdd
ずれてる・・・ウチュ
ちなみにずれてる線はアメ横なのでよろしゅう

142 :メイク魂ななしさん :01/10/16 21:47 ID:5YD6Nayi
今日近所の薬局覗いたら、資生堂の人らしき人?が
在庫チェック?(もしかすっと、例の回収作業か??)
なさってたので訊いてみた。jミルク!
欲しいんだけどって。
今、急に売れてるって言ってたよ。ほんとかね?
本当は三本からだけど、一本でも入荷しますよ、
っておっしゃるのでオーダレスと共に注文してきただ!
フフン♪

143 :メイク魂ななしさん:01/10/16 23:23 ID:kxbKWmBo
>142
ぜったい2chネラーの影響だ!すげー。>今急に売れてる 

144 :メイク魂ななしさん:01/10/16 23:34 ID:tbKsLejy
もしメーカーの人間が
ここで商品売込もうと思ったら、
ここの1さんを見習うといいのかもね。

でも、ドル自体、かなり昔からある商品だから
ウケてるって理由もあるんだろうけど。

145 :メイク魂ななしさん:01/10/17 00:02 ID:xvgdX0lQ
クレンジングミルクって
正確には<ドルックスオーダレス>だったんですね。
しかも乳液じゃなくてクレンジングローションだったとは!

146 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/17 00:19 ID:o6WKoi0v
>144
漏れを見習っても・・・・いや、いい。

実は今漏れはドルックスが新ライン(ハイフン憑きロットナンバーのやつ)
店頭に並ぶのを待っている。
今日見たところ、グリーンのアストリンゼント化粧水と同乳液は、既にハイフン憑きに
入れ替わっていたぜ。でもそれ以外はハイフンナシだな。しばらくすれば
安全で快適なドルックスが復活するであろう。
なので、今日はドルックス自体は試していないのだが、しばらくドルックスを使ってみて
感じたのは、やはり若い(若いか?漏れ27歳)肌には、クリームメイク落とし一本では
洗顔した気になれないということだ。
そこでなんだが、資生堂でドルックスのラインに対応する洗顔料とはなんぞや?
資生堂の中でのポジション的にドルックス並に歴史がありソコソコの評価を得、
しかも低価格であるブランド。そんなもんあるか?
ある。あった。
「資生堂ホネケーキ(ルビーレッド)<透明洗顔石鹸>100g
エデト酸塩、赤色227号、黄色4号、香料」
これでどうよ。ドルックスと同じ路線を逝っているという点で、ホネケーキ
取り上げてみました。
次回はちゃんとドルックスの話やります。

147 :メイク魂ななしさん:01/10/17 00:22 ID:xvgdX0lQ
ドルックスの洗顔フォームもあるけど、
それではダメなんですか?

148 :メイク魂ななしさん:01/10/17 00:23 ID:fQ/MqRye
ホネケーキって…初耳。
なんだか面白い名前。

149 :メイク魂ななしさん:01/10/17 00:29 ID:s92GOmJc
うわーなつかしいね、ホネケーキ。

150 :メイク魂ななしさん:01/10/17 00:29 ID:gicBV+jj
あー、失敗しちゃった。
今日近所のお店でクレンジングミルクを発見、大喜びで購入、
が、家でよく見たらハイフンなしだった。
ちゃんと確認しない私もいけないんだけど、
お店の方も回収対象になってるもの売るなんて変だよね。
まだお店の人知らないだけなのかな・・・?
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!さんを見習って
もう少し待つべきだったわ。

151 :メイク魂ななしさん:01/10/17 00:35 ID:inIEHy+V
>146
なんか勘違いしてるみたいだけど。
今回の回収は、現行品では2品だけなんだけど。
あなたの言うグリーンビンの2品。フレーシュボーテとオーデュベール。
その他の回収アイテムは8年程前にリニューアルしたときに廃番に
なった商品。いわゆるハイフン騒動は現行2品。
チョトメーカー又はショップに問い合わせればわかること。
実質ドルックスで関係ある人少ないんですけど

152 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/17 00:49 ID:o6WKoi0v
>151
えーと良くワカランのだが、確かにドルックスは回収されておらんな。
しかし、じゃあなんで回収アイテムでないドルックス化粧水のロットナンバーに
ハイフンがついておらんのだ?そこが知りたい。知りたいじゃないか。ええ!?
んで結局ドルックスは安全なのかと。まああまり安全じゃないと言われても
捨て身で使うかも知れないが・・・・。
>その他の回収アイテムは8年程前にリニューアルしたときに廃番に
>なった商品。
うーんやっぱりワカラン。廃盤になったヤツがなんで市場に出回ってんのか?
謎は尽きねえ。

153 :メイク魂ななしさん:01/10/17 01:02 ID:Mv4cpT4f
ホネケーキ(透明洗顔石鹸)って3種類あるよね。
ルビーとエメラルドとパープルだっけ?
色によって効果が違うのかな?

154 :メイク魂ななしさん:01/10/17 01:04 ID:inIEHy+V
>152
市場には基本的には出回ってないよ。
つまり、たまたま残っていたら回収するヨレベル。
極々たまにあるみたいですよ、そういう商品。むかーしのポスター
貼ってるような店。
だから、先の2品以外は今回の問題には関係無いということです。
今回の資生堂のリスト半数以上が、おいおいどこに売ってるのその商品
というもの。
それでも徹底的に回収するのは、他社に比べれば良心的ということか

155 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/17 02:20 ID:4xdbXIuF
>154
また一つ賢くなったぜ

156 :メイク魂ななしさん:01/10/17 02:49 ID:tIP5e8zi
よかったNE.
明日から又れぽしてね

157 :メイク魂ななしさん:01/10/17 02:50 ID:UqSk1db4
そういや、ここ数年、ずーっと資生堂の季節のパンフに
バスボンとユーキャンのヘアスプレー回収のお知らせが出てる。
ほんとに、おいおいどこに売ってんだー?って感じ。

158 :メイク魂ななしさん:01/10/17 03:06 ID:uGvee7i0
成分表見たら、今使ってる化粧水&乳液と、あまり差が無い
ことを発見してしまった。精製度なんかに違いはあるのかな、
同じ資生堂だけど。
明日にでも買って顔実験してみよう。

159 :メイク魂ななしさん:01/10/17 03:06 ID:41b/JgRh
>157
ユーキャンって沢田研二がCMやってたよNE...

160 :150:01/10/17 03:58 ID:gicBV+jj
151=154さんのお話を読んで安心しました。
私の買ったハイフンなしのクレンジングミルクは
もともと回収対象じゃなかったってことですね。
私が買ったお店は、8年以上前のものを置いている雰囲気じゃなかったし。
横レスですけどありがとうございました。

161 :メイク魂ななしさん:01/10/17 04:32 ID:tF4x3ebF
ドルックス、資生堂のHPで全成分表見られるかと
いろいろ見て回ったんですが良くわからず・・・。
載ってないのですか?

162 :メイク魂ななしさん:01/10/17 07:49 ID:A9xZvO1Z
>161

ここですよ。
http://www.shiseido.co.jp/s0104zsh/html/

163 :メイク魂ななしさん:01/10/17 08:05 ID:qJm99xiZ
ユーキャン・・・

164 :133:01/10/17 08:37 ID:3tOZGtHF
>140
お〜 親切にありがとうございます!
週末にでも行ってみようと思います。
このスレの影響できっと買いに来る人多いんじゃないかな?
お店の方も驚いてるんでは。

165 :メイク魂ななしさん:01/10/17 09:42 ID:81lKrElq
で、お店が「これは多めに仕入れとかねば」と思って仕入れた時には
みんなそっぽ向いてたりして・・・ドルックス。

166 :メイク魂ななしさん:01/10/17 17:40 ID:EeZllZqj
「自分の為に…使こうてください」

167 :メイク魂ななしさん:01/10/17 18:33 ID:5S2jb+VI
ホネケーキ!ホネケーキ!いいねぇ!
おいらはちびっこの頃エメラルドを体洗いに使っていたYO!
(今思えばきっと母が洗顔用に使っていたんだな・・・。ウチュだ)
久しぶりに買ってみようかな。使ってみたらレポします。

・・・ってココはドルスレだが。うざいスか? >1サン&ALL

168 :メイク魂ななしさん:01/10/17 18:38 ID:a9HmGUGP
>>167
私は読みたい、ホネケーキレポ。

169 :メイク魂ななしさん:01/10/17 18:41 ID:t0pq1Mfe
>167
レポしてください!
ホネケーキってどんなの?
資生堂のHPで見れますか?

170 :メイク魂ななしさん:01/10/17 18:48 ID:/tn4qr3Y
骨ケーキ、カルシウムたぷーり。
ていうか、どーゆー意味?ほねけーき…

171 :メイク魂ななしさん:01/10/17 18:59 ID:U85+yaWi
HONEY CAKE
ハニーケーク → ホネケーキ

172 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/17 19:03 ID:anm422Jd
ドルックスに洗顔料があるのだろうか?漏れが知る限りでは、
クウェートの油田に頭を突っ込んだような感触が得られる
あのメイククレンジングクリームしか無かったと思うのだが。

そこでドルックス的哲学を共有する洗顔料として、「資生堂ホネケーキ」
はいかがかと思ったのだ。
ドルックス的哲学とは、とりあえず
1)信じられんぐらい息が長い(または婆ちゃんの鏡台にある)
2)低価格だが実は質はイイ
3)流行に流されない(「無香料・無着色?ケッ」という態度がありありと見える)
とでもしておく。

昔の人間は洗顔をしなかったのだろうか?メイクをクリームとティッシュで
落としてふき取り化粧水→普通の化粧水→・・・という行程だったのかも知れんな。

173 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/17 19:24 ID:anm422Jd
しかし、漏れはまだクレンジングローションを発見できない。
130さんはどこで見つけたのだろうか・・・・?
アメ横は行けなくはないがやや遠いなあ。できれば東京西南部で発見したいものだ。
渋谷のマツキヨなどはだいたい巡ったが無かった。
つーか本音を言えば漏れの住んでいる駅前商店街のドラッグストアで発見したいよな・・・。
やはり取り寄せか?

あ今日はクリーム試しますんでよろしく。

174 :メイク魂ななしさん:01/10/17 19:26 ID:U85+yaWi
あるよ洗顔料
その名も ドルックスクレンジングフォーム
ってまんま。後オーダレスのほうにもあるよ。
クレンジングローションのように幻となりつつある?

>172
無香料あるよ、オーダレスシリーズ。

175 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/17 20:03 ID:anm422Jd
>174
そうあるか!それは初耳あるよ!
だが漏れはドルックス洗顔料一度も見たことがないあるよ、
ついでに洗顔料も取り寄せるかな?本当の幻となる前に・・・・・・
いや、しかし知名度と手に入りやすさではドルックス洗顔フォームより
ホネケーキのほうが上なのは明らかだよな。
レアなモノをレア故に追い求めるのではこのスレの趣旨に反するカモ知れない。
取り寄せとか、漏れにとっちゃ充分面倒くさいからな。
やっぱ買い物は勢いで。酒が入ってればなお結構。

176 :メイク魂ななしさん:01/10/17 20:06 ID:wSOy9rME
ホネケーキ、コクミンで売ってたよ。
緑のと赤いのが。500円くらいだったかな。

177 :メイク魂ななしさん:01/10/17 20:09 ID:eP+nfjQh
でっかい看板に資生堂ホネケーキって書いてる工場近所にあるや。

178 :メイク魂ななしさん:01/10/17 20:10 ID:QoqRLDZV
スレ違いかもだけどさ、誰か
微妙な感想肌にいい化粧水と乳液(美容液クリームでも可)
教えてよ。
できれば安いのがいい。

179 :142:01/10/17 20:20 ID:UDZpMvzK
>174
そーそー!オーダレス。優しい使用感なんだよね。
ピンクの化粧水。(レーデボーテっていうのかな)
10年以上まえ、ニキビがひどくて皮膚科で勧められた。
おじいちゃんの先生だけど、名医だったよ。
早速ばちゃばちゃ使って、すごく良かった
・・って覚えがあるから、また使ってみよっと♪やすいし。

180 :メイク魂ななしさん:01/10/17 21:19 ID:XMG/dtFA
HONEY CAKE
赤400円 緑500円 紫700円

181 :メイク魂ななしさん:01/10/17 21:25 ID:z2x8gWN9
ホネケーキですが、
わたし35才だけど子どもの頃ずっと
顔はこれで洗いなさいっていわれてました。
10才の誕生日に資生堂のジュニアラインの乳液買ってもらうまで
お手入れはしなかったけど洗顔だけはホネケーキ。
今の資生堂系の石鹸、みんなホネケーキの匂いに似てて
懐かしくって。
一時これ、害があるって危ない系の本でたたかれてたけど
(汚れ落ちが浴用より落ちる癖に高いとかなんとか)
やっぱりこれの方がしっとりするよ。
高いっていったって500円だし。
蜜のような匂いです。

182 :母も愛用ドルックス:01/10/17 22:16 ID:dD8Bqm54
ドルックス使ってます。今はクレンジングのみですが、最近まで紫色の
化粧水も使っていたし、緑色のも使ったことあります(いろいろ浮気症)。

私のドルックス哲学だと、無香料の化粧水(これも使ったことあります)は
ドルックスとは認め難いですね。ドルックソですな(意味不明)。紫のほう
を使ってこそドルックサーだと思っています。あのにおいが大事。いまじゃ
絶対商品化されないあのにおい、ヒー!

そんなわけで、洗顔フォームは最近加わった商品であることも考え、もし
私がドルックスをラインでと思うなら、洗顔はむしろホネケーキを使う
ことでしょう。

もちろん、ドルックスはどんどんリニューアルされているし、ホネケーキ
もそうでしょうが、個人的な美学の問題なのです。
どこまでがドルックスでどこからがドルックソか、このへんのラインが、
なんか、大事。

ちなみに、私は安いほうのオイデルミンは何本かリピートしてました。
クレンジングクリームを落とすのにいいのです。シャネルのこってりした
クレンジングクリームとの相性が絶妙でした。

あと、私の宝物は500円のゴールデンメロウローション。レモンの香りの
乳液です。おじいちゃんがお風呂あがりにかならず使っていました。
肌には合わないので、くんくん嗅いで幼少の頃の記憶を手繰りよせるのに
使っています。
これは巣鴨で購入しましたが、おまけが拡大鏡ルーペってのが泣かせました。

歴史あるメーカーのレトロ化粧品は、閉じた思い出の扉を開く鍵。
資生堂マンセー!

183 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:08 ID:OmKzwR2L
あ、なんかドルックスはあんまり思い出ないんだけど
>レモンの香りの乳液
昔おばあちゃんが使ってたわ!
私も和み用に探そうかな?

184 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:20 ID:FMlOUuDf
面白すぎ、このスレ。
ドルックスって知らなかったんだけど、使いたくなってきたよ。

185 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:33 ID:ZD6MZu8m
オイデルミン・ゴールデンメローローションが来たら
後はアストニックでしょう。収斂化粧水

186 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:42 ID:UAwZU+f3
ホネケーキ・・・
おちびちゃんの頃、母が叔母(嫁ぎ先がお店。そこで資生堂を扱っている)から
貰ったホネケーキをお風呂に沈めたり洗面器に沈めたりして遊んでいた・・・
赤や緑や紫の透明な石鹸はお湯の中で宝石のように見えたものだ・・・うっとり。
この話を20年後に姉にしたらぶったたかれた。「犯人はアンタだったのね!」

187 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:48 ID:RJeMFbTw
このレスにほだされて、さっそく紫の化粧水買ってみた。
2割引で¥480…やしぃ…ほとんどガラス瓶代だねこりゃ。

普段はクレドポーボーテをフルラインで使ってるんだけど、
(クレドの化粧水はチョピーリで十分うるおうので)化粧水ビシャビシャ
使いたい欲に飢えているところだった。
ドルックスの強烈な香りに不安を抱きつつ、「お手入れコットン」
一面に紫の液体を浸して、エイッと顔につけてみた……い、いいじゃん!
つけたてよりも、つけた後に良さが分かってくる。
肌に合わないものをつけると特有の白ニキビができる私でも、
まったく問題なくサラシト(死語か?)になった。
セラムブランとの相性もいいようだ。

さすがクレドの前身(?)だけのことはある。
他のも買ってみたくなったぞ(゚д゚)コルア

188 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:59 ID:z2x8gWN9
いつか、80才くらいになった時
化粧品一品10万円くらいになって
クレドが懐かしの安い化粧品になったりしてね。

189 :メイク魂ななしさん:01/10/18 00:00 ID:9oC0euZe
桜新町在住ですが、洗顔フォームはドラッグストアいわい、
クレンジングミルクは丸正さくら薬局で売ってました。
さくら薬局は、デパートで扱ってない資生堂ブランドが
豊富なので面白い!

190 :メイク魂ななしさん:01/10/18 00:26 ID:u3MywHNM
1さんに影響されて、クレンジングローション買って
しまいました。
隣には、オイデルミン、ゴールデンメローローションが
並んでた。メローローション、興味ある〜。
目黒区と品川区の区境だけど、1さんにお教えしたいわ…。

191 :メイク魂ななしさん:01/10/18 00:44 ID:kY3iXp2n
そおか!巣鴨に行けば売っているかもしれない!
>>182さんのレスを見て思ったのですが・・・あるかな?
学校の近所だから行けないことはないからな〜。

192 :メイク魂ななしさん:01/10/18 01:46 ID:HlStVeeN
ドルックス、ゴールデンメロウローション、アストニック、
オイデルミン(薔薇模様のほう)、ホネケーキとくれば
あとはフローリン?(昔からある黄金色のヘアトニック。不老林とは違う品)
いずれもロングセラーですね。

193 :メイク魂ななしさん:01/10/18 02:10 ID:ZLOnB0iU
ここまでくればメークも欲しいよね。
ナチュラルグロウスティックファンデーション
シフォネットツートーンリップ
定番200円のまゆずみ鉛筆

194 :メイク魂ななしさん:01/10/18 02:28 ID:HlStVeeN
シフォネットに比べればベネフィークとかベネフィエンスとかは
まだまだ新参者?

195 :32才オバ肌:01/10/18 05:23 ID:kYP+tPq1
>1 や>182からすると邪道かも知れぬが
ゆうべ無香料ラインのナイトクリームをぬって寝たら
今朝は超しっとり。ビクーリ。
リフトアップ効果はラクレームにはかなわぬが、
潤い効果は個人的には同じくらいに感じられる。
この値段でこれだけ潤うのならば、普段使いには全然オッケー。

196 :メイク魂ななしさん:01/10/18 09:46 ID:KLWR10pO
このスレ読んで紫の化粧水と乳液(しっとり)、アストリンゼント買ってみた。
3割引で420円!使った感じはかなりイイ!やはり柔軟→保湿→収斂っていう
昔ながらの資生堂のライン使いがいいんだろうな。化粧ののりもいいし。私は
化粧品には劇的な効果は期待してないのでドルックスで充分!ただ紫の化粧水
は匂いがきつい。水色のほうは前にもでてたけどホワイトローズの香りで萌え〜。
クレンジングミルクとクレンジングフォームとオーダレスは売ってないなぁ。
今度はクリームもためしてみよっと。

197 :メイク魂ななしさん:01/10/18 11:54 ID:MPZgjtvz
なんか1さんが楽器・作曲板の人に似ている、気がする。
女の人ですよね・・・?

198 :メイク魂ななしさん:01/10/18 12:05 ID:wBWDzKO/
幻のレアシリーズゲッターの同志の皆様へ。
>47で既出の
http://fitit.shiseido.co.jp/etc/html/oth00008.htm
にてその外観を脳に叩き込むべし。
…ヘアケアシリーズまであるじゃん。

199 :メイク魂ななしさん:01/10/18 12:36 ID:K04QbqBE
>>189
駒沢在住なのですが丸正さくら薬局ってさざえさん通りに
ある(ケンタと信金?の間ぐらい)?

200 :メイク魂ななしさん:01/10/18 13:07 ID:g2syFghY
近所の西友にクレンジングローション売ってたわーい!
薬局などに無い場合、スーパーも廻ってみては?

201 :メイク魂ななしさん:01/10/18 13:27 ID:jq4S2YL1
三軒茶屋のサンエス薬局(ジョリパスタと「てんや」のある建物の
横の路地を入ったところ、ドトールの隣にある小さな薬局)にも
クレンジングローションなど揃ってました。
しかもカネボウ・資生堂のセルフ商品は30%オフです。
ローカルなのでsage。

202 :メイク魂ななしさん:01/10/18 14:05 ID:K04QbqBE
>>201
うわぁ〜!アリガトウ!今日行ってみる!
なくなったらイヤなのでsage

203 :メイク魂ななしさん:01/10/18 15:39 ID:QeS3qNlv
クレンジングミルク買うついでにヘアクリームかってみたーよ。
においがいかにもな感じで強烈だったけど、つやつや感には満足。

204 :メイク魂ななしさん:01/10/18 15:48 ID:3FajX2vl
やはりヘア製品はオイルじゃなきゃ。
大島椿油かドルックスかでしょ
そしてシャンプーはクリームシャンプー&クリームリンス
湯上りにはカーマインローション。
個人的にはサマーローション好きだったが
なくなっちゃったし。

205 :メイク魂ななしさん:01/10/18 15:49 ID:QeS3qNlv
うわさのクレンジングローション購入。
今実験してみました。

@左手の甲にケイトのクリームラメシャドウをぬりぬり。
わかりやすいようにドギツイピンク。
Aローションをちょっとつけてこすこす・・・落ちない。
Bローションをタプーリつけてこすこす・・・ちょっと落ちてきたようだ。
Cふき取り。まだ肌にシャドウの赤みが残っている。
  ラメはほとんどそのまま肌に残っている。
  潤いが残されているのは感じる。

ほんのかすかに残っているだけなんで、肌色のファンデだったら気付かなかったと思
う。
たしかに潤いが残されているのは感じるけど、こんなに肌に化粧品が残ったままで大
丈夫なのか不安もある。
今まで強力なDHC使ったいただけにとくに。
今夜から使ってみるけど、ポイントメイクは絶対DHCのままだな・・・

206 :メイク魂ななしさん:01/10/18 15:49 ID:KT7drBJB
ドルックスのコピーって
「使い心地と品質を重視した」なのね…
それが本来だよなあという気も…
他のは付加価値なのか?

207 :204:01/10/18 15:49 ID:3FajX2vl
当然ですが、大島椿油は資生堂じゃないです
おばあちゃん愛用油

208 :メイク魂ななしさん:01/10/18 16:01 ID:0PeHSZcI
>205やはり落ちはいまいちなんだ・・・。ちょっとでも肌に汚れが残ってたらまずいよ。
毎日続けたら汚れが累積して毛穴もつまりそう。ま、安いからしょうがないけど。
オイデルミンなんかでふきとるといいかも。その後洗顔。

209 :メイク魂ななしさん:01/10/18 16:08 ID:plURhjOR
確かに、スーパーなら全品揃っていたよ!ただ、ほぼ定価です。セイフー小岩店でハケーン。スマソ、マイナーな地区だから、さげ。

210 :メイク魂ななしさん:01/10/18 21:37 ID:4rxOQxrC
落ちいまいちかなあ?
6月から朝晩ドルックスクレンジングローションのみで
洗顔フォームや石鹸での洗顔を一切やめているけど
特にトラブルはなく、肌はどんどん元気になっているよ。
ファンデはクレドフルイドかデコルテエタニアだよ。

211 :メイク魂ななしさん:01/10/18 21:57 ID:P+EtENo3
>205 208
安いからっていうより、ミルククレンジング自体汚れ落ちもマイルド
のようですよ。私もドルックスのクレンジングローション使ってますけど、
たっぷり使って(大きなスプーンで2杯分くらい、かるくふき取ってさらに
足すこともあり)、時間をかけてなじませてます(1、2分)。
下地+お粉+アイシャドー控えめ+FSPのマスカラなら1回で終了。
しっかりファンデを塗ったときは2回。
アイメイクがっちりのときは専用クレンジング使ってます。
その後でふき取り化粧水使ってもコットンに汚れがつかないし、
肌にトラブルもないですよ。
私の場合は週に1度くらいオイルクレンジングもしてますけど。

ミルククレンジングが初めての方は
「クレンジングミルクについて その2 」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/998044102/l50
も参考になりますよ。

212 :メイク魂ななしさん:01/10/18 22:15 ID:n9iz3Oph
昔からず−っとあって、無くなってないってことは
決して悪くない化粧品ってコトなのかもね★

213 :メイク魂ななしさん:01/10/18 23:34 ID:kkK/97U/
そうかー、クレンジングミルクスレに出ていたのは
「クレンジングローション」なんですねー。
くっそー 昨日見つけたのに、店員の態度にブチ切れて
買わないで帰ってきてしまったわ。
別の店さがそうっと、、

214 :メイク魂ななしさん:01/10/19 03:02 ID:sq3AbWF8
クレンジングローションは、「うわ〜落ちる〜」とは思わないけど、
私はその後、洗顔するので充分だと思ってる。
私の場合、イオンスチーム浴びてメイクを浮き上がらせてから
クレンジングローションを使ってる(更にスチームを浴びながらね)。
DHCのオイルから切り替えたけど、これの方が全然いいですね。
同じ洗顔料を使っても、こうも違うのか!と少々感動すらしたよ。

215 :メイク魂ななしさん:01/10/19 03:08 ID:vTs807sw
資生堂だいすきなので気になってはいたけど、かなりレアそうだし
大して期待せずに、いつも行ってる2割引の薬局で聞いてみたら
ありました!クレンジングローション。しかもまだ4つも残ってたし。
さっそく使ってみると、ほのかにミルクっぽい匂いでリラックス。
タプーリ使って丁寧にマッサージすると汚れ落ちもかなりイイ!
けっこう目に染みるし、使用後はちょっとベタつく気もするけど
化粧水でふき取ってしばらく放置するとシトーリスベスベの肌に。
なんというか、嘘っぽくない効果で素の肌に戻してくれる感じ。
いやー、やっぱり昔からある化粧品は安くても安心して使えますね。
てゆうか、高い化粧品を使う意義を深く考えさせられる立派な使い心地。
いつもはブルガリのミルクだけどドゥ・リュクスにも満足☆

216 :メイク魂ななしさん:01/10/19 10:27 ID:tYJuJH7h
クレンジングローション、3本並んでました。
「ああ、3本仕入ってホントなのね…」と
妙に納得した(笑)。

217 :メイク魂ななしさん:01/10/19 11:59 ID:5IkfnZ/n
>>215
そうそう、クリームが目に入りますよね(汗
まつげの間にはいって取れにくい。
めもとはアイメイクしっかりしてることだし、オイルでのふき取りにすることにしました。
他部分はドルックスでがんばってみます。

218 :メイク魂ななしさん:01/10/19 12:00 ID:5IkfnZ/n
ところで、ふきとってそのまま派と洗顔派がいらっしゃるようですが、
これって本来どっちの使い方が正しいんですか?

219 :メイク魂ななしさん:01/10/19 17:21 ID:oRWP+NFs
ミルククレンジングしてもその後にお風呂に入ってしまうので
顔のべたつきが気になって洗顔してしまいます。
使う順序を反対にしようと思ってもお風呂に入ると洗顔せずにいられないです…。
私はもともと脂性肌なので使い方はこれでいのかな?

220 :メイク魂ななしさん:01/10/19 18:28 ID:lzmTemNq
>219
クレンジングローションはメーク落しなので、その後洗顔料は必要だよ

221 :メイク魂ななしさん:01/10/19 23:59 ID:kHve70gs
クレンジングミルクも含めてほぼ全商品?
新宿西口のダイコクドラッグにありましたよ!

新宿近郊の方でお探しの方、3のつく日は消費税3%です。
そんなに有益でないので下げときます…

222 :メイク魂ななしさん:01/10/20 00:36 ID:yaXBY0oG
容器がレトロで素敵。

223 :メイク魂ななしさん:01/10/20 05:16 ID:iVLk07XT
>221
ありがとう!
全然見つからなくて鬱だったの。
週末行ってみまーす

224 :メイク魂ななしさん:01/10/20 06:44 ID:bX+Y+zk7
幼い頃から脳裏に焼き付く、唐草紋様のニクイ奴…まんせー。

225 :メイク魂ななしさん:01/10/20 11:48 ID:6H94TMQr
しっとり乳液を買ってきたよ。化粧水は売り切れてた。こんな田舎にも
化粧板住人がいっぱい(?)いるんだね・・・。
風呂上りにボデーにつけようと思って買ったんですが、結局一緒に顔にも
使っちゃいました。
とろみがありすぎて瓶からなかなか出てこなくてちょっと使いづらいけど、
スゴイしっとりする。私にはキュレルのボデー用よりもかなりいい感じ。
乳液なのに苦くない(というかほとんど無味)のが不思議。

226 :メイク魂ななしさん:01/10/20 12:16 ID:VHImtJMb
>225
>乳液なのに苦くない(というかほとんど無味)
舐めた・・・んですか?

227 :メイク魂ななしさん:01/10/20 12:56 ID:QMFLweS/
>226
225じゃないけど基礎類はたまになめます。
昔、化粧品の安全性をなめて判断するってレスがあったので。
その人はなめても変な味しなければ使っても肌荒れしないらしい。
ビューティー7でもお米が食べられる人はぬかにアレルギー
はおこりにくいとか言ってたし、口に入っても安全なら塗っても
大丈夫かなと。

228 :メイク魂ななしさん:01/10/20 13:50 ID:jn3U8uev
味の有無と、安全か否かは違うような気がするけど。

229 :メイク魂ななしさん:01/10/20 18:04 ID:u/wu5ZXf
>>199
遅レスすまそ。サザエさん通り(三井住友BK〜交番)の中程です。
値引きはしないが、商店街カードのポイント2倍になる>さくら薬局

でも前出の三茶の3割引店も気になる〜。お好み焼屋の帰りにでも
行くか(W

230 :メイク魂ななしさん:01/10/20 22:13 ID:UIZFdO84
ところで、もうレポは終わっちゃったの〜?

231 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/21 01:32 ID:oUsGMAao
では報告します。
昨日ドルックスのクリームを試すと言っておきながら、今日まで報告が
無かったのは、一説によるとナイトクリームは夜塗って、朝になってからの感触が
良ければ良い製品の証拠である、と言う話を聞いたので、それを実践してみたのだ。

昨夜、ドルックスナイトクリーム(さっぱりタイプ)[うるおい成分配合]800円50g
を使用した。資生堂ホネケーキルビーレッドで洗顔し、ドルックス化粧水をたっぷりつけ、
乳液をやや少な目にのばす。その後、問題のクリームを、自分では少なすぎるかな
と思うくらい少量かすめ取り、それを無理矢理両手の平をこすり合わせるようにして
のばし、しかる後に両手の平で顔全体を包み込むようにしてクリームを押さえつける。
押さえつけるという表現はぴったりだ。
すると、しっとりしながらべたつかない肌になる。その日はそのまま就眠。
朝。まず洗顔をする。おお。おおおお。洗顔後の肌がプリリンプリリンとしている。
おおおおおおお。
疑い深い漏れは、今晩も同じ行程を繰り返した。明日の朝の肌を見て、効果の判断を
決定しよう。
でも今のところ評価は<★★★★★>この安さでこの質だぜ!???

232 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/21 01:57 ID:oUsGMAao
ずっと上のほうで「ホネケーキ試してみます!でレポートします!」みたいな人がいたけど、
どうなったのかな。いろんな化粧品のレポは大歓迎です。
ホネケーキもいいし、メーカー違うけど椿油もイイ!

233 :579:01/10/21 02:53 ID:YRXdMsPq
>>231
かっこいい。
私も試してみたくなりました。あげます。

234 :メイク魂ななしさん:01/10/21 14:03 ID:ElhkCGEE
ラインでつかったら
いくらになるのかな?

クレドのなんぶんの1になることやら(W

235 :メイク魂ななしさん:01/10/21 16:40 ID:pbS84ZHi
渋谷エリアでみかけたかたいらっしゃいます?
かなりジプシー

236 :メイク魂ななしさん:01/10/21 18:15 ID:QBMILX/m
町田の「マサダヤ」という化粧品店で、ドルックスが
フルラインナップだったよ。皆が売ってな〜いとお探しの
クレンジングローションもゴロゴロあった。
ドルックスって、どこのドラッグストアにもあるけど、
ここまで揃っているお店は珍しい。
店頭の目立つ場所にはゴローデンメロウだっけ?の「レモン乳液」なる
ものがカゴに入れてあって、セールスのPOPまで付けてあって
もしかしてここの店主は2ちゃんねらー?という感じ。
昔ながらの化粧品店という感じで、今時あまり見かけなくなった
ような雰囲気で、懐かしいような商品もいっぱいあったよ。
ローカルなんでsageます。

237 :メイク魂ななしさん:01/10/21 23:16 ID:9+Y+yAA5
ショック!わざわざ新宿のダイコクドラッグまで
クレンジングローション買いに行ったのに、お休みだった。(涙)
日曜休むなんてヒドイよぉ〜!
池袋では5軒ともクレンジングだけ置いてなかったから
ここなら確実と思って新宿行ったのにぃ。

238 :メイク魂ななしさん:01/10/21 23:59 ID:RNhquB0S
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん! さん・・・ラヴ・・・

クレンジングローション使ってみました。4日目。
丁寧になじませれば落ちは悪くないと思います。
ヒフがしなやかになる感じです。これってミルクの特長??

239 :メイク魂ななしさん:01/10/22 00:06 ID:nIAmqWPw
がいしゅつだったらスマソ
ドルックス商品一覧
http://fitit.shiseido.co.jp/etc/html/index.htm
私もクレンジングローション探してみます。

240 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/22 00:17 ID:1ZY7XfbX
>>239
ありがとう。スゲー参考になる。次は修練もとい収れん化粧水でも逝ってみるかな

241 :メイク魂ななしさん:01/10/22 02:36 ID:H3Wg8rty
ほんと、クレンジングローションだけは、めったに
置いていないね。
クレンジングの流れはオイルからミルクになりつつ
あるというのに。

242 :メイク魂ななしさん:01/10/22 03:06 ID:d86HLxYK
うちの近所(杉並区)は、マツキヨやセイジョーにはなかったけど
普通の化粧品屋にローションが売ってました。
7〜8本ぐらい残ってたと思う。売れないのか?(w
昔からある、おばちゃんがやってるような店の方が
ドルックスをラインで置いてる可能性が高いかも。

243 :メイク魂ななしさん:01/10/22 03:11 ID:RyaknbRk
けっこう、化粧品屋さんよりも、大型スーパーやディスカウントの
化粧品コーナーに置いてあることが多いよ。ダイエーとかタマカネとか。

244 :メイク魂ななしさん:01/10/22 04:14 ID:NtT+ZBSM
うちの近所にもドルックスフルラインであった。
クレンジングミルクほしいな〜とおもったんだけど、
クレンジングミルクを使ったことナイので躊躇してしまった。
クインテスもフルであったよ。やるなリバース。

245 :メイク魂ななしさん:01/10/22 07:15 ID:uCmh+QSQ
うちの近所は西友とジャスコにありました。
あと普通のチェーン店のドラッグストア。

246 :133:01/10/22 10:44 ID:MnMSnA58
>140さん
行って来ました。アメ横のソメヤ。
他のドルックス商品は沢山あったけど、
クレンジングローションは最後の一本でした。

247 :本当面倒くさい:01/10/22 18:38 ID:Hn7wJKcJ
買っちまったよドルックス。無香料の化粧水と緑のびんの乳液、スーゴクイイ!!
この乳液の匂いは好きだわ、モッチモチよん。今まで見栄張って
高い化粧品使ってたのは
なんだったんだ・・・鬱だ・・
age

248 :ホネケーキエメラルド:01/10/22 20:03 ID:/IUDHGHM
>>232
亀レスすまそ。(自分でもレスナンバー忘れちまったい)えと、レポします。
昨日(日曜日)彼氏んちの近所の化粧品店で購入。
そこはドルックスもほぼフルに置いてあった(クレンジングローションもあったよ)。
そしてドルはALL20%OFF、BUTホネケーキは定価・・・。
彼氏に怪しまれながら、買いました。525円(税込み)。
そして夜お風呂で使ってみました。
いきなり顔を洗うのは抵抗があり(昔は体洗いに使ってた為)、まずは体に。
ナイロンタオル(ソフト)にごしごし。意外に固い。いつもは液状使用の為慣れないのかも?
泡はかなり立つ。固めの泡(ピンポン系)。で、洗ってみた。
香りが〜懐かすぃ〜。表現能力が乏しい私にはどう表現していいかわからないが、
基本資生堂臭+ちとフルーティみたいな?いい香り〜。
流してみました。かなりサパーリサパーリ。「洗ったー!」という感じがとても満足(ハァト
ただチョト顔にはサパーリし過ぎかも・・・?と思い、顔使用は避けてしまいました。
当方ややドライ。代わりにノーマル(ややオイリー?)の彼氏に使わせてみました。
そしたら「つるっとしてイイ!」だそうです。(いつもは男の泥洗顔とかいうの使用)
何の参考にもならないですね、ごめんなさい。
・・・風呂から上がってタオルドライ。したらばあれ?少し突っ張る感が・・・。
体がきしむ感じがしました。きちんとボディケアしてる人ならよかったのだが
そういう類のものはもっていない私は、とりあえず耐えました。
しばらくはピキピキしてましたが、いつのまにか気にならなくなり、就寝。
お布団の中でもホネケーキの香りが続いていて、しやわせ〜。

つうわけでした。私的にはやはり少しサパーリすぎかな。1さん、ルビーレッドはどうでした?
でもこの香りはしばらくやめらりんカモ・・・。
長文乱文すまそです。

249 :メイク魂ななしさん:01/10/22 20:46 ID:ZuRSxtaB
むか〜しむかし、ドルックスはうちの町(地方)で一番大きなデパートの
資生堂コーナーに置いてあった。
しかしデパートの改装に伴い、いつの間にかそこから消えたらしい。

かつてドルックス愛用者だった私の母は当時、カウンターのお姉ちゃんに
「ドルックスはありませんか?」とたずねたところ、
「うちはそう言う安物は扱っていません」と突っぱねられたそうだ。

同じ資生堂からも迫害され、悲しい歴史を持つドルックス(涙

250 :140:01/10/22 22:23 ID:JiX7moeH
>246
さっそく使ってみてくださいね〜♪

今日のSOMEYA情報
ドルックスクレンジングローション→3本
ヘアケア商品もてんこもり
相変わらずフルライン勢ぞろい

251 :メイク魂ななしさん:01/10/22 22:27 ID:3hrSdaDP
>249
そのうち何十年経過したらクレドとかもそういう扱いになるんだろうか?
(ドルックスは大昔は超高級品だったらしいので)

「クレドポーありませんか?」
「うちではそう言う安物は扱っていません」

悲しい…。

252 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/22 22:33 ID:W7133UGn
>>248
そうですなあ。いいですなあ。彼氏と一緒に風呂に入って
「この石鹸どう?」「いいね、君みたいにいい匂いがするよ」
なんて言ってる鼻血垂れそうなシーンばかり想像して肝心のレポの方を
しっかり読めなかったのって漏れだけ?(笑)

しかし乾燥肌の人間のレポは有り難い。漏れはアブラギッシュなので
ホネケーキのルビーレッドで洗顔して化粧水もつけずに放っておいても
20分位は突っ張らない。
乾燥肌には、ホネケーキのグリーンのほう(500円)がオススメ。匂いも
ルビーとはちょっと違うよな。漏れはルビー使用中。
ところで今日ドルックスの収斂化粧水買い忘れた(つーか買えなかった)ので、
収斂化粧水レポートは明日になります。よろしく。

253 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/22 22:37 ID:W7133UGn
いやいや、つーか248はグリーン(ホネケーキエメラルド)の方を
試してみたのだな。やっぱ全然読めてねーよ漏れ、ったく!

254 :メイク魂ななしさん:01/10/22 22:56 ID:AHS6lWt3
ホネケーキは脂性肌→ルビー、普通肌→エメラルド、
乾燥肌→紫の(なんて言うんだっけ…忘れました)
がお勧めですよ〜。ていうか店員だったとき
ホネケーキ指名の人にはそうお勧めしていた。

255 :メイク魂ななしさん:01/10/23 00:34 ID:HGB+Hbyu
>254
クリスタルパープル

その色分け意味無いよ
sage

256 :メイク魂ななしさん:01/10/23 11:44 ID:Dhuh3bp1
温故知新。
変にリニューアルし過ぎてない所がいいな。
でもドルックスもホネケーキも、店頭に何年も売れ残ってるイメージがあって
買うのは気が引ける…(近所の店がそんな状態)
新し目の店で探そうかな。

257 :メイク魂ななしさん:01/10/23 11:57 ID:gzfUKqbj
あー、確かに売れ残り感は否めないね...
最初に見た近所の店は埃かぶってたよ(藁
そうだよね、新しそうなの探さなくちゃ。
なんか宝捜しみたいだ、楽しくなってきたぞ(W

258 :メイク魂ななしさん:01/10/23 14:30 ID:f4I0uOAQ
ここみてドルックスが気になってしょうがない。でもまだ他のが一式そろって
あるのよねー。
マックスバリュー(ジャスコ系列)でみてきたら600→480円になってたよ。
で、緑の収斂化粧水だけ売れてた!あれってそんなに良いの??
ここで噂になってたミルククレンジングは売ってなかったんだけど、前に住んでた
近所の薬局ではあったなぁ・・。あれはドルックじゃなくてオードルックスですよね?
是非使ってみたいぞ。

259 :メイク魂ななしさん:01/10/23 14:47 ID:uVKORYM7
ドルックスじゃないんだけど
資生堂石鹸と花椿石鹸って知ってる?
私大好き。
どっちかグリーンの方はお坊さんの匂いでたしか
廃盤になったけど紫は現役で今もよくお使い物でいただくの。
レトロで超おしゃれでいい感じよ。

260 :258:01/10/23 14:51 ID:f4I0uOAQ
>259
お値段と教えていただけませんか?最近レトロっぽいものに
興味ありなのです。

三越とかでも資生堂コーナーにドルックスってあるかな?
全部そろってる薬局ってなかなかないですよね。ホネケーキ
なんかはなかなかみたことない・・・。

261 :メイク魂ななしさん:01/10/23 16:26 ID:UpWKmXC4
いまはもうドルックスからお粉はでてないのですか?
>13さんの画像みたいなのの。

262 :メイク魂ななしさん:01/10/23 16:44 ID:Llq8OmDD
>258
オードルックス
オー(EAU)は水という意味で、化粧水にはみなついてるよ

263 :262:01/10/23 17:01 ID:Llq8OmDD
ドルックスはブランド名
オードルックスは商品名(正式にはオードルックスノーマル)

>260デパートにはまずないと思われ
取り扱いはできるから、取り寄せは大丈夫だと思うよ
多分嫌がられると思うが

264 :メイク魂ななしさん:01/10/23 18:16 ID:dIWtbUEb
渋谷の三千里薬品にあったよ>骨ケーキ
あのキツイ色素に引いてしまい、手が出なかったんだけど、香りが素敵なのね…。

HPの画像だと、化粧水の色が分から〜ん!
収斂化粧水(アストリンゼントじゃない方)に興味ありなんですが、
ひきしめ&しっとりになりますか? アルコールきつめでしょうか?

265 :メイク魂ななしさん:01/10/23 18:53 ID:l3f1hu50
>263
オードルックスアストリンゼントマイルドもあるぞ

266 :259:01/10/23 22:22 ID:uVKORYM7
>258
いつも頂き物なので正確な値段わかりません。ごめん。
でも高い物じゃないです。
デパートの御歳暮カタログなんかに載ってると思うんですが
たしか一個200円くらいじゃないかしら。
私の子どもの頃ってこれか牛乳石鹸のヴァイオレットとかいうのが
けっこう豪華なおふろ石鹸でうれしいものでした。
それとレトロといえば思い出したんだけど
フラウの舞妓さんの特集で
出てた500円のお粉、ザギンザ銀座8丁目
店ではずっと売ってたんじゃないかなあ。
資生堂紅は私もってます。朱赤です。が、はげます。
しかしレトロなものは長年事故がなく売ってるってことだから
安心感ありますよね。
シフオネットマスカラも良いですよ。つやつやに仕上がって。

267 :メイク魂ななしさん:01/10/23 23:53 ID:6pzdxdw0
>260 >263
お取り寄せ出来ると思うけど3個単位になると思います…。

268 :メイク魂ななしさん:01/10/24 00:50 ID:K/moGmIN
ここのスレに影響されて、ドルックスの紫色の化粧水を買ってみました★

ニオイは、なんか、昔の化粧品!って感じなにおい。
最初はちょっと嫌だけど、そのうちなれてきちゃいました。
コットンにたっぷりとって、パタパタパッティング。
肌がやわらかくなってきた感じがしました。
ただ、コットンにタップリとりすぎて、それがたれてきて、
目に入ったら激痛!イタタタタタ!!(>_<)
その後、目は大充血。(コンタクトで疲れていたのもアリ。)

でもこの使用感はたまりません〜♪
ローションパックにも惜しげなく使えそうだし。

269 :メイク魂ななしさん:01/10/24 01:51 ID:ucEYxayt
紫色の化粧水と乳液を愛用中です。なかなか良いですけど
もっとしっとりしてもいいかなと思ったり。そうなると
ナイトクリームも試してみたくなりますね。
といいつつ今はクレンジングローションを求めて地元の化粧品店
などを10軒ハシゴ。1本も見つからず。
いやー、クレンジングローション「だけ」置いてないんですよねえ。
カーマインローションとかヘアオイルとかはあるのに。
とりあえず地元は全滅です。名古屋で探さなくては...。

270 :メイク魂ななしさん:01/10/24 02:22 ID:M3DpJhjS
>266
その舞妓さんのお粉や紅、気になります。
ザギンザで実際に触れるのでしょうか?
奥から出してきて貰ったりするのかな?

271 :メイク魂ななしさん:01/10/24 10:02 ID:+ospZs5P
クレンジングローション見つからない・・・。
それでも当初よりは「オーダレス」シリーズは見るように
なったんだけどね。あの茶色のふたを見つけたときは(*゚д゚*)ヤッタ・・・
と思ったら、普通の乳液だったし。
誰か福岡で見かけた方、情報プリーズ。

272 :メイク魂ななしさん:01/10/24 10:49 ID:D2vKp98U
昨日クレンジングローション発見してイソイソ買ったんですけど、よく見たらオーダレスでした…
使用感は今までのオイルよりは格段にいいけど…普通のドルックスの方がもっといいのかなと思てしまう
両方使用された方とかいます?違いとかあるでしょうか?

273 :メイク魂ななしさん:01/10/24 12:30 ID:3Pzbjr3w
クレンジングローションはオーダレスしかないんじゃないの。
レギュラーラインはクレンジングクリーム

274 :メイク魂ななしさん:01/10/24 12:32 ID:HMVNDNiC
>273
そうそう。クレンジングローション(ミルク)はオーダレスだけ。

275 :266:01/10/24 14:10 ID:qV7xzd2N
>270
紅は普通の資生堂のお店でスポッツカバーと共に取り寄せたの。
500円。
2個から取り寄せ。
昔バレエやってたんだけどこうゆうの結構現役で使用されてたよ。
京都の舞妓の本当の紅がうつわに入ったのももってるけど
本物の紅花のは高くてあっという間に無くなるのに
これは500円は安すぎよ。ただ派手な朱赤よ。
白鳳堂の朱塗りの筆なんかと並べたらきれいだろうね。
粉は買ったことはないんだけど
雑誌で以前見たのよ。8丁目では買えるって。
でも取り寄せでも買えるのかもしれない。

276 :メイク魂ななしさん:01/10/24 15:32 ID:SR1LTC2F
このスレに出会ってからクレンジングローションが
気になっていたものの、近所の店に全然置いてなくて悶々としていましたが
最近職場(ドラッグストアです)の配置換えで
化粧品担当になったので、こっそり自分用に発注しようと思ってます…。

277 :メイク魂ななしさん:01/10/24 21:07 ID:BoVyoVYH
>273>274
そーなんですか!チョト一安心。
頑張ってフワフワ肌目指そう。
どうもありがとうございました(`▽`*)

278 :メイク魂ななしさん:01/10/24 22:01 ID:mqk0Hku7
今日もクレンジングミルクの探しのたびに出た。
みつからない。
隣駅にあるヨーカドーも覗いてみたんだけどね。
くそ〜〜〜
埼玉の大宮周辺で扱っているお店を知っている方がいたら
教えてくれるとうれしいです。
教えてちゃんでスマソ

279 :メイク魂ななしさん:01/10/24 22:24 ID:G7wfUz0s
今日のSOMEYA情報。
フルラインナップ豊富有る中、クレンジングローションだけ見事になし。ワラ

280 :メイク魂ななしさん:01/10/24 22:51 ID:qkpegOFn
>>231

骨ケーキとドルック酢なんて、素敵な組み合わせ。
ついでに京紅でも使って欲しいわ。

281 :メイク魂ななしさん:01/10/25 01:56 ID:KBDMdp//
今日、派遣のバイトで行かされたド田舎のスーパーは
ドルのフルアイテム揃ってた。
今まで探し回ってもなかったのに・・・。(特にクレンジングミルク)
乳液(さっぱりタイプ)とクレンジングミルクをお買い上げ。
田舎マンセー!しょぼいお店マンセー!と心の中で叫んでおいた。

282 :270:01/10/25 02:04 ID:n6JNs8Mt
>275
レスありがとうございます。
お取り寄せになるんですね。気になるけど
現品見ないと躊躇われるな・・・。一度見てみたいです。
お粉とか良いんだろうか。紅は普段つかえなさそうなので
お粉の方に興味ありです。機会があったらお店で
聞いてみようと思います。ありがとう。

283 :メイク魂ななしさん:01/10/25 02:14 ID:4lEPoghF
ちょいと割り込みします、化粧品店長です。
このすれみてて、おーFST(フォアステージ)が話題に出てる
ってチョト感動してます。
でもね、気をつけてねFST。センター在庫調整品になってるから
これは全国のセンターで在庫調整している、ということ。
大体これに入ると次は生産完了になるのが多い。
一部取り寄せ商品というのになるが、これは一部別途契約した
専門店で取り寄せができるようになる。
FST使ってみたい方はお早めに。

284 :孫娘:01/10/25 03:07 ID:0De4E7Qz
このスレの大ファンで気になって気になって仕方ないので
拙者もとうとう購入してしまいました。桃色化粧水。
只今使っているタイムエスケープホワイトが
終了次第使う予定。
しかし問題なのは同居している祖母もドルックサーな事。
彼女は藤色使用なのだが、洗顔フォームを塗ったまま
就寝したりと言う無茶な使い方をしたりするツワモノ。

祖母が間違ってパクって逝かない様に
でっかく”孫娘用”と書いておく事に決定。

285 :メイク魂ななしさん:01/10/25 03:33 ID:F+3V11cf
>283
フォアステージとは?ドルックスのこと?

286 :メイク魂ななしさん:01/10/25 07:11 ID:L7V5aDuF
近所のおばちゃん連中が女主人と世間話をしに寄ったりするような
「まちかどの化粧品店」に結構品数があったりすると思う>ドルックス
うちの母もそんな店で各種アイテムをお買い上げしてます。

287 :メイク魂ななしさん:01/10/25 09:10 ID:179caCIF
街角化粧品は製造年月日を確認してからの方が良さげだわよ。
開封してない化粧品て何年くらいまで大丈夫なのかな。

288 :メイク魂ななしさん:01/10/25 09:35 ID:J1MK44fb
>283
私も気になる。FSTとは?
よくわからんので、もっと情報プリーズ!

289 :メイク魂ななしさん:01/10/25 13:38 ID:cqJyFukv
FSTって舞台用化粧品のシリーズ名だと思うよ

290 :メイク魂ななしさん:01/10/25 15:01 ID:G4w96PqJ
>281
私も今日クレンジングローション発見!
しがない地方都市の更に一番しょぼい店にフルアイテム揃ってた。
ほんっっと、田舎マンセー!!(こうゆう時だけ)

291 :メイク魂ななしさん:01/10/25 15:33 ID:rByKftSu
いまザの抹茶使ってるけど
これって赤のめらめらっとした
スティックファンデの2000円くらいのやつ
のコントロールとそっくりじゃないかなあ。
これまた大昔から売ってる安い資生堂なんだけど。

292 :メイク魂ななしさん:01/10/25 15:35 ID:w0VYRoKx
この間化粧水(オーダレス)買ってみて思いのほか良かったので
クレンジングローションも使ってみようと思いました。
皆さんなかなか見つからないようなので
頭の中でありそうな化粧品店マップを作り(もちろん勤務時間中)
速攻帰りで探しに行きました。

結果・・・なんとラッキーなことに1軒目で発見!
しかもドル全品20%引きでした。
思わず乳液も一緒に買ってしまいました。
店員さんに2ちゃんねらーがいるのか?と思ってしまいました。

千葉市内でお探しの方がいらっしゃいましたら
パルコの地下のコクミンですので、行ってみてね!

293 :メイク魂ななしさん:01/10/25 15:38 ID:i7uomfDt
ドルックスのクレンジングローションって、化粧直しにも仕える?
コットンでふきとってから再び化粧しなおす・・・とか。

294 :291:01/10/25 15:44 ID:rByKftSu
2000円じゃなくて1200円だったよ...
ナチュラルグロウってやつね。
これに抹茶色があったはずよ。
わずか1200円のスポッツカバーが余りにも優秀なので
この手のは侮れんと思います。

295 :メイク魂ななしさん:01/10/25 16:00 ID:WC7FBDLD
>279
ほんとに?!
今日、会社帰りに行こうと思ってたのに〜。

296 :メイク魂ななしさん:01/10/25 18:41 ID:LwaEZ4vM
熊本市では健軍商店街(ビアクレス)のサンリブ1階の化粧品屋さんに
フルアイテムであったよ〜。

…と、クレンジングミルクやっと発見して嬉しいので勝手に情報を流してみる。

297 :アトピー肌:01/10/25 19:07 ID:ATBI4DNY
>296
フルアイテムあるなんてうらやましー。

フラっと寄った近所のドラッグストアにドルックス発見。
が、クレンジングミルクはありませんでした。
ああ、オーダレスが使いたかったのに・・・。
とりあえず、『ナイトクリーム(しっとりタイプ) 50g/800円』を640円で購入。
肌に合わなくても悔しくない値段なのが、とてもステキ。
メイクを落とした後、さっそく試しました。
このしっとりはすげーっていう感想です。この値段でこの潤い。
思わず、体にもぬりぬりしてしまいました。まだ、風呂はいってないのに・・・。

298 :メイク魂ななしさん:01/10/25 21:12 ID:fG8jRPw7
昨日、渋谷の「三千里薬品」でドルックスの化粧水を購入。
20%OFFだったから、480円ナリ。安い(笑)
でもちょっと、香りがな〜・・・。おば−ちゃんクサイってゆ−か・笑
昔、おば−ちゃんの家にあった、三面鏡付きの鏡台を思い出させるって
ゆ−か。でも、瓶のデザインはカワイイと思った★
使用感も悪くなかったし、なんだかハマりそうでございやす。

299 :メイク魂ななしさん:01/10/25 21:32 ID:Ij30MJnp
スレタイトルと矛盾して、ドルックスを探し出すのは簡単じゃないね。
ふう。

300 :メイク魂ななしさん:01/10/25 22:05 ID:zAcVvQlV
ホネケーキは資生堂
350円くらいのカーマインローションも資生堂

でも、ドルックスは資生堂フィテット
なのだった。。。

301 :メイク魂ななしさん:01/10/25 22:44 ID:nogQfsLi
フィテットだからおおっぴらにに値引きしてくれるわけだし…。
コスメティックの方じゃこうはいかないよ・…。

302 :メイク魂ななしさん:01/10/25 23:06 ID:vBte4WZ8
なんか、ドルックスの場合値引きしててもしてなくても、100円
200円の差でしかないからなぁ・・・。

303 :メイク魂ななしさん:01/10/26 00:37 ID:mcu+9T4B
とうとう念願のミルクゲット!
うれしいのであげます。

304 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/26 02:48 ID:usJvUKvI
さて、今日は収斂化粧水をレポートするつもりだったが、諸般の酒事情により、
勢いで買ったピンク色のドルックスオーダレスローション(無香料、35%引きでいくらだ??)
を試した。ところで、そうなのだ。今まで20%OFFだったドルックスが、ここへ来て35%OFFになっていた。
これはいったいどちらのご関係ですか? 売場をしばし眺めていると、(漏れは良くやる。
消費者の動向が分かるからな。)その35%ドルックスに吸い寄せられたおばちゃん発見。
「おーおー、」「あらあら」とか
口に出していってしまうタイプの、本格派こってり味「おばちゃん」で、ドルックスの
紫の化粧水と乳液、クリームを買い物かごに入れていた。
それを見たとき、漏れは思った。これだ、と。
こういう女捨ててます系のおばちゃんだって買うドルックス。
漏れも若い頃は無茶をした。突っ張ってフランスモノの化粧品(ディオールやランコムやヘレナ)
をフルラインでそろえた。それが誇りだったんだな。確かに特にディオールは品質も良く、
今でも超お得意さまだ。でも基礎は(アイケア以外)もう買わない。色物だけ、ディオールだ。
というのは、タイトル通り、もう面倒くさくなったから。「わたし、ディオール使ってるんだよね」
とか、新製品が出るたびに誰よりも早く手に入れようと奔走するのが。・・・・続くしかなくなった

305 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/26 02:59 ID:usJvUKvI
奔走するのが楽しい、と言う人もいるのは分かる。
分かるんだが、漏れはそこまで肩に力を入れたくないし、目の前に
ディオール並に優れた化粧品が安価である。そりゃこっちを買わないと
消費者性向に異変を来すだろ。

さて、今度こそオーダレスローションだが、普通のラインの、
紫のモノと潤い度はほとんど変わらない。ややピンクのほうが
さっぱりしているか?においの差は大きいな。
まったく違う製品に思える。が、オーダレスは無香ではなく、
かすかにあるこーるの臭いが嗅ぎ取れた。評価<☆★★★★>
匂いの好みで選んでください。化粧水としての効果はほぼ同じです。
つーか今漏れ酔ってます。変なこと書いてないかなぁ?あああー

306 :メイク魂ななしさん:01/10/26 14:28 ID:sovQA8qS
クレンジングローションほしくて、(このスレできる前から)いろいろ
探してるんだけど、見つからないんだよね。このスレ以降は、クレンジング以外
にもいろいろ試したくなって困ってる。ビンかわいいし、色水みたいな化粧水が
そそる…。

307 :メイク魂ななしさん:01/10/26 19:44 ID:z43T1Viv
そうそう、色水だよね。かわいい。

308 :メイク魂ななしさん:01/10/26 21:27 ID:LhVNpOz9
ドルックス使うと、
・同じような価格帯のちふれが、容器のださい、使い心地のイマイチな、
 ものすごく安っぽい化粧品に思えてくる(←失礼!)
・クレドポーがいかにコストパフォーマンスの悪い、ぼり過ぎの化粧品
 かが分かる。

かく言う私はクレドユーザーだが、1万円の化粧水買うのがアホらしく
なってきたよ‥。紫水まんせー。

309 :スレ愛読者:01/10/26 21:47 ID:lp/GJX+K
なんか手持ちが無くなって切り替えるの楽しみ〜

310 :メイク魂ななしさん126:01/10/26 23:16 ID:rdGuVkS9
10/16にドルックスクレンジングミルクを買いました。
そして今日10/26、使い終わりました。はやっ。
安いからってタプーリ使いすぎ?

311 :メイク魂ななしさん:01/10/26 23:20 ID:9JRneVgz
今日ジャスコに行ったらいっぱい売ってた。乳液に引き続き洗顔料をゲット。
480円なり。クレンジングはなかったけど、ジャスコをちょっと見直した。
次は紫化粧水を買おう。
スゴイ乾燥肌&軽いアトピーだったんだけど、しっとり乳液塗り始めてから
背中とか足とかのかゆみがなくなってきた。尿素もセラミドもイマイチきかなかったのに
なんで潤ってるんだろう。不思議だけど嬉しい〜。

312 :メイク魂ななしさん:01/10/26 23:37 ID:avnZIliF
昨日やっとクレンジングローション購入、10%OFFでした。
今日違う店に並んでるの見たら、商品にビニールじゃないけど
透明のラッピングしてありました。
昨日の店にはなかったのにー。

313 :メイク魂ななしさん:01/10/26 23:50 ID:3i5oii6U
>>311
シトーリ乳液って軽症アトピーも大丈夫なの?すごーい!
過去レスざっとみてもドルックスでかぶれた人いないよね、
(見落としてたらスマソ)
ドルックスマンセー!

314 :メイク魂ななしさん:01/10/27 00:20 ID:O1x8kEt1
ローカルですまんが、亀戸駅のならびのマツキヨはドルックスフルライン揃ってた。
ナイトクリームはニベアの匂い。クレンジングクリームは前に誰かが言ってた
資生堂の匂いってのにうなずける匂いだった。
容器が高級感をマジで出してるのに¥500前後が多かったので、ちょっと
欲しくなったが今はまだビーナスがあるのでグッとこらえた。

315 :メイク魂ななしさん:01/10/27 00:58 ID:MIGWs0Zd
>313
とりあえず、マンセースレではかぶれた合わなかったは書きにくいから
「イマイチだった」スレとか「私には合わなかった!」スレとかも
念のため要チェックだよ。(今のところなかったとは思うけど・・・)
老婆心ながら。

316 :メイク魂ななしさん:01/10/27 02:07 ID:bEhhtmjN
ようやくドルックスのクレンジングローション(ミルク)をゲット。
茶色のフタを見るたび心が躍ったものだった。
(そのうち3分の2は普通の乳液だった。)

まず、マスカラ(オペラ使用)はポイントメイク落しで落としておく。
ティースプーン3分の2杯ってあるけど、それじゃおちないだろ、
って思い、どばっと手のひらに。
少しくるくる手の中で暖めてから顔に。
アゴ、ホホ、デコ、ハナ、って感じでマッサージ。
だんだん重くなってくる感じ。
しまいにゃ顔にへばりつく感じになっておりました。
ちふれのふき取り化粧水をたっぷりコットンに含ませてふき取り。
おぉ。コットンがだんだんいろづいていく。
念のため、もう一度同じことをする。
(ローションでメイク落しってコトね。)
今度はコットンは色づかない。おちきった、ということ?
なんだか肌がふわふわになった感じがする。
その後、軽く水洗いをした後、洗顔。
うーん。さっぱり。メイクもキレイに落ちている様子。
肌のつっぱり感もなくてイイ感じ。

317 :メイク魂ななしさん:01/10/27 03:42 ID:vTY3d/zM
そうそう。
「ティースプーン3分の2」という表示に、それはないだろ
とひとりツッ込みしちゃいました。
その量ではどうにもならんのは明白だし、安いので思い切って
使えますね。
ふき取る=目に見える・・と、色が付かなくなるまでやりたく
なっちゃうけど、どうせその後洗顔するんだから、そうムキ
にならななくてもいいかな・・と思ってます。

318 :メイク魂ななしさん:01/10/27 03:59 ID:Fc+pzDVD
あのー、私の買ったクレンジングローションは、
発売元 資生堂コスメニティー株式会社
製造元 大阪資生堂株式会社
ってなってるんですけど、
みなさんのはもう資生堂フィティットなんですよね。
私のは古いのか・・・
商品の回転が悪そうな店だったからなぁ。
別にどうってことないとは思うけど、今度は違う店にしようかな。

319 :メイク魂ななしさん:01/10/27 11:01 ID:y8LVD8GI
コスメニティ表示はチト古いぞ

320 :メイク魂ななしさん:01/10/27 12:34 ID:CtGQsDVb
クレンジングローション使ってみました。
アベンヌでは小鼻の辺りがぴりぴりしていたのですが
ドルはそれがまったくなし。気に入りました。
でもボトルから出しにくいのが難点。

321 :メイク魂ななしさん:01/10/27 12:49 ID:ZUt6HZlI
ティースプーンってさ、場合によってはティーカップに添えてある小さじだったり、
紅茶の箱から茶葉をすくう大さじだったりするから、たぶん後者の方かしらん‥?

出しにくい乳液体は、ボトル上部の樹脂部分を取っぱらえば出し易いかなと
思ったんだけど、そうすると密閉性なくなるかな?

322 :おっさん:01/10/27 14:04 ID:4bEKZGCx
>>318

男性用(特にMG5、ヴィンテージあたり)じゃ、
コスメティックスからコスメニティーに移行した時や、
コスメニティーのロゴが変わった時、かなり移行が遅れていた気がするが、
(多分いまだに花椿マークがキャップについたMG5すらありそうだ)
そう考えるとドルックスって予想外に回転してるってことだね。

323 :メイク魂ななしさん:01/10/27 14:34 ID:j+EKTOFN
>321
前者じゃないのかな

324 :メイク魂ななしさん:01/10/27 14:41 ID:j+krFwbO
>322
???
MG5ではフィティット表示、花椿マークつきあるよ
大体フィティット表示はもう何ヶ月も前からだから

325 :メイク魂ななしさん:01/10/27 14:43 ID:bk1DBVjU
いや、どっちのティースプーンにしろ、3分の2は
少なすぎると思われ。
それと、クレンジングローションには樹脂の中蓋(?)
は付いていないよ。

326 :324:01/10/27 14:45 ID:j+krFwbO
変な日本語
逝ってきます

327 :322:01/10/27 16:14 ID:qraUM3Vb
>>324

それはよほどその花椿マークのついたキャップがあまっているのでは?
だいたいのMG5は、コスメニティーになった頃から、
すでに花椿マークつかないキャップに切り替わっているよ。
容器の細いアイテムとかじゃないですか?

今度見てみます、普段はアラミスなので。

ま、スレ違いですな。

328 :メイク魂ななしさん:01/10/27 20:23 ID:Iz8jsrZi
今日地元の大手ドラッグストア、スーパーをくまなく
まわったが、クレンジングローションなかった。
もう疲れた…。でもクレンジングローションに切り替えようと
張り切って使っていたクレンジングクリームが、残りわずかと
なってしまったのよ。ドルックスはあきらめた方がいいのだろうか?

329 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/27 21:31 ID:qDf9mgBb
1,手に入りやすい(どこにでも売っている)
2、高品質、低価格
3,ミルクあるいはローション状
4,歴史が長い

以上の要件を満たす一品をご存じの方は328さんのためにご一報を。
漏れも知りたい。

330 :メイク魂ななしさん :01/10/27 22:17 ID:jg1O9xPO
んー、取り寄せてもらえば??
疲れるまで探さなくとも,三本取り寄せちゃえよぉ〜
結構いいよ?jミルク〜 なんてったってやしぃし。

331 :メイク魂ななしさん:01/10/27 22:23 ID:UnHOm+7L
福岡市中心部のドラッグストアには
見かけなかったjックスのクレンジングローション、
わが町のスーパーには数本売っていた。
しかも20lオフ。・・・埃かぶっていたけど。

このスレに影響を受け、早速購入して使ってみた。
肌がしっとりして、いい感じ。
これまではオイルクレンジング派だったが
乗り換えてようかな。

332 :メイク魂ななしさん:01/10/27 22:26 ID:BVam2qZ+
ティースプーンの表示は確かに判り難いですね。
カレースプーンなら安易に想像がつくけど
でもお洒落っぽくないし・…。
(カレースプーン3分の2くらいとか書かれていたら萎えそう・…)

クレンジングローションは瓶から出しにくいので
専用の取りつけポンプ(別売り)とかあったら
買うのになぁ〜。
ポンプ2押し分、とかだったら判り易いし使いやすいのに・…。

333 :メイク魂ななしさん:01/10/27 22:37 ID:VJEcm85z
>331
ずっと前に「福岡市内でほしい!」と書いた者です。
今日、やっとゲットしました。天神・新天町のコクミン
です。ここの書き込みで各地の(?)コクミンで見つけた
人が多かったので、もしやと思って行ってみたら大当たり!
特に割引表示がなかったけど、まいっかぁーと思ってレジ
に持っていったら20%offでした。うれしー(*゚д゚*)

あ、肝心の使い心地は他のミルクよりさっぱりしてて、
個人的には好きですぅ。ヴェレダやパイヨの匂いが苦手な
もんで。

334 :メイク魂ななしさん:01/10/27 22:40 ID:KP3HZT3t
ドルックスミルクデビューしました! ニキビ肌だからオイルはやめたいけど
ミルクもどうなの?とか思ってたんだけど、本当に肌がふっくらするね。
コットン使うのも初めてに近くて、力を入れてこすってしまったのか
ひりひりした。慣れるようにしばらく続けてみます。
ところで1さんは普段どこの板にいらっしゃる方ですか?
書き言葉が独特←失礼だったらごめんなさい。

335 :メイク魂ななしさん:01/10/27 22:42 ID:/rAGkzda
私も今日やっとクレンジングミルク発見できました。
私はサンドラッグでしたよー。30&オフ。
ドルかなーり充実した品揃えでした。
本当、さっぱりしてて気持ちイイですね〜。

336 :もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!:01/10/27 22:52 ID:qDf9mgBb
>>334
漏れは普段あめぞう広場にいます。
2chはここと哲板とヒ・ミ・ツかな。
一応言っとくが漏れは実際にもこんな話し方だ。

337 :335:01/10/27 23:24 ID:pjN00f56
30&オフって・・・・・。
30%オフでした。1さん、こんなにいい物教えてくれてどうもありがとう。
それから、皆さんはふきとりの時は拭きとり化粧水使ってますか?

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)