5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★爪の相談うけまっせー★

1 :オニクス:01/10/02 02:59 ID:nDH1SHkA
爪の仕事してます!
爪の何でも相談受け付けます。
勿論、私の知ってる範囲になりますが。
ケアーでもアートでも付け爪でも
何でもOK。
どうぞ!

2 :オニクス:01/10/02 03:01 ID:nDH1SHkA
さすがに今の時間はないでしょう(笑)
明日みにきます。ではー。

3 :メイク魂ななしさん:01/10/02 03:01 ID:M3xIAj3E
特になし

4 :メイク魂ななしさん:01/10/02 03:40 ID:4LxlQwYM
私は男性ですが、両手の爪全て、指先から 1センチくらいの長く伸ばしてベージュ
のカラーを塗っています。妻も同じように 長く伸ばして、シルバーのカラーを塗っています。

5 :オニクス:01/10/02 09:52 ID:0IlpGEqg
>>4
マジ?すっごいオシャレなんですね。ご夫婦そろって(笑)
ネイル歴,実質7年になるけど、過去ネイルしてる男性は
4〜5人(ケアを除く)しか知らないなああ、
(あ、ネイルメーカーの男性社員も除きマース)

6 :メイク魂ななしさん:01/10/02 10:05 ID:qWULH4f6
ネイルを塗ると指が苦しいというか、手が凄くツライです。
爪が呼吸できなくなるからでしょうか?
良いネイル、ご存知ないですか?

7 :メイク魂ななしさん:01/10/02 10:28 ID:86WWan/.
フレンチについてですが、白のマニキュアでおすすめは?
色々試したのですが、ベタでマットなものよりも
若干半透明な方がいいかなーと思っているのですが。
あと、最近のフレンチは白爪部分の面積を多くするみたいだけど
どれぐらいやったらいいのでしょう?

8 :メイク魂ななしさん:01/10/02 12:06 ID:hh2HFat6
>5
コピペにマジレス

9 :メイク魂ななしさん:01/10/02 12:46 ID:tPS66oOs
>>6
あ、わかるわかる。気付かない人多いみたいだけど、苦しくなるね。
ネイルカラーはファンケルの物しか使えないです。ここのは
酸素透過オイルっていうのが使われているので苦しくないです。他は
シャネルのバーズルミエール プロテクトリスっていうベースは大丈夫。

10 :6:01/10/02 13:01 ID:qWULH4f6
>>9
レスありがとうございます。
シャネルはちと無理なんで、ファンケル試してみたいと思います。
そっか、みんな実は苦しんでたのね。

11 :メイク魂ななしさん:01/10/02 13:14 ID:daDOmtoM
爪は死んでる細胞で出来てるんで呼吸はしてないよー
皮膚の部分にネイルがついてたりすると苦しく感じる、って
言うのは聞いた事があるけど、本当かどうかはワカラン・・

12 :メイク魂ななしさん :01/10/02 13:24 ID:t.qgHwLo
>11さん
爪自体は確かに死んでいる細胞かもしれないけれど、その下にある皮膚が苦しがるのでは?
ネイルカラーをつけるとなんか爪を逆の指とかで押したときのような感じがする。

13 :メイク魂ななしさん:01/10/02 13:26 ID:Kec9edAA
薄く薄く塗り重ねて、充分に乾かす時間をとって冷水&冷風などで頑張って
いるのですが、時々布団の跡がネイルについてしまいます。
どうしたら良いでしょうか?

14 :メイク魂ななしさん:01/10/02 13:34 ID:ccDbWcIw
>1
ここで存分に活躍してください。

ネイルスクールスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/1000811232/

マニキュアスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/995652283/

今日の爪の色スレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/996284261/

15 :メイク魂ななしさん:01/10/02 13:36 ID:ccDbWcIw
>13
早く乾かすには油を塗る。
速乾スプレーは油。種類は問わず。
マニキュアスレか今日の爪にいろいろ書いてあるよ。

16 :メイク魂ななしさん:01/10/02 14:10 ID:QY5vvYxQ
うまく説明が出来ないですが、爪が割れた状態で生えてきます。
完全にではないのですが、(一番上はつながってる?)縦に1本線が入っている状態です。
だんだん伸びてくると先の白いところは、ひび割れてしまって長く伸ばせなくなってしまいました。
これを修復できる方法ってありますか?

17 :メイク魂ななしさん:01/10/02 18:11 ID:MkU4UQAQ
私より爪が弱い人は見たことないってくらい爪が弱いです。
のばしてなくても剥がれるし、表面がなんか地図みたいなふうにボコボコしてるし。
マニキュア1日しただけでもボロボロです。

18 :メイク魂ななしさん:01/10/02 19:49 ID:jcxbQfS6
黄色くならないべース教えて。
深刻。

19 :メイク魂ななしさん:01/10/02 21:39 ID:yApcykO.
>>11
爪にセロテープ貼ると違和感を感じるでしょ?
あんな感じよ <苦しい

20 :ぶーびぶび:01/10/02 23:56 ID:C8GgaHJU
爪をかむくせをなくすには
どーしたらいいですか
のばしてマニキュアしたいよー

21 :メイク魂ななしさん:01/10/03 01:45 ID:9L5o6Dq6
なんか怪しい宗教みたいなので
sage

22 :オニクス:01/10/03 01:50 ID:A9dKjCjk
すす・・・すごいレス数・・・。
が、が、頑張って返レスします。

23 :メイク魂ななしさん:01/10/03 01:55 ID:Ht0S96w2
オニクスさん、夜中にしかここに来ないのね。

24 :メイク魂ななしさん:01/10/03 01:56 ID:XVIyso6M
>14の誘導スレでできないの?

25 :オニクス:01/10/03 02:00 ID:A9dKjCjk
>>6
>ネイルを塗ると指が苦しいというか、手が凄くツライです。
>爪が呼吸できなくなるからでしょうか?
上の方のレスでどなたかが返事されてるように
爪は皮膚で言うところの角質層の部分で細胞レベルでいうと
核の無い死んだ細胞です。ですから爪は呼吸をしているわけでは
ありません。それと確か皮膚でも呼吸をしているのは毛穴だった
と思うから、(違ってたらすまそー)爪が呼吸云々で苦しいので
は無いと思われます。
しかし、苦しく感じるのは、ネイルはペンキのようなもので
塗ることで固まりますから、苦しく感じるのでしょう。
お洋服にネイルがついて乾いたら固くなるでしょう、そんな
感じのものです。
誤字脱字失礼!

26 :14:01/10/03 02:03 ID:RrdQ9N6.
>1
こっちのスレでやれや!
重複スレじゃゴラァという意味をこめて>>14のレスを書いたのですが。
なんで既存内容のスレを立てたのでしょうか?
スレ立てやってみたかっただけ?

ネイルスクールスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/1000811232/
マニキュアスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/995652283/
今日の爪の色スレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/female/996284261/

27 :オニクス:01/10/03 02:09 ID:A9dKjCjk
>>7
はっきりとした白よりも、東洋人には
淡い白とかパール系の白などがいいのでは
ないかと思います。まあ、これは好みなので
なんともいえませんがね。
私が最近すきなのはエッシーのワルツという白
が味があって好きですね。
それと、フレンチを上手に塗るコツいいますね。
白を先に塗るといいでしょう。
うまくぬれるまで何度でもチャレンジできます。
うまくぬれたらプレートの色を全体に塗ります。
但し、プレートの色は、あまり白に影響を与えない
薄い肌色やピンクにしてください。
このテクニックは好評です(笑)
誤字脱字失礼!

28 :オニクス:01/10/03 02:23 ID:A9dKjCjk
14さん
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
だめなのでしょうか?
確かに重複といえば少しはそうですが、
それなりに価値のあるスレッド(みなさんに役立つ)
にしていくつもりなのでご了承いただけないでしょうか?
プロネリストのスレッドが1つあってもいいと思うんだけ
どなー・・・。
もしダメで削除されたら、それはそれで仕方ないと
あきらめます。(;;)しくしく

29 :メイク魂ななしさん:01/10/03 02:24 ID:sxFq8lEU
Neilたんだ! お帰り!!!

30 :オニクス:01/10/03 02:25 ID:A9dKjCjk
>>8
コピペでしたか・・・たはは

31 :オニクス:01/10/03 02:26 ID:A9dKjCjk
>>9
色々とよくご存知なんですね。(笑)
参考になります。ありがとうございます。

32 :メイク魂ななしさん:01/10/03 02:28 ID:OzMU3nF6
>9=>1だと思っていたよ。違ったのね。

33 :オニクス:01/10/03 02:35 ID:A9dKjCjk
>>12
>ネイルカラーをつけるとなんか爪を逆の指とかで
>押したときのような感じがする。
ネイルカラーも化粧品ですから、お肌につける化粧品と
同じように品物によって成分が色々です。
肌につける化粧品も自分に合わなければ肌荒れの原因に
なりますよね。それと同じですー。
中でもトルエンなどが入っているネイルカラーは
爪への刺激が強いので、トルエンフリーのものを選ぶと
いいと思います。厚生省が今年の4月から化粧品の全成分
表示を義務づけていますので、商品の裏には必ず
表示があるはずです。(4月といっても9月まで猶予が
あったみたいだから、これからかもしれませんね)
誤字脱字失礼!

34 :メイク魂ななしさん:01/10/03 02:38 ID:sxFq8lEU
   | \
   |∀・) ネイルタン フカーツマンセー!
   |⊂   オイワイニイキョーク オドリマス
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ZQN DQN ムネウーツー マナザシハーカナリー
      ヽ(・∀・ )ノ  チョウハツテーキナ ヤーツーダー
         (  へ)     メダツンダパーレー
          く      ンゴキゲンッ!!



   ♪    Å
     ♪ / \   マブイマルイムネニーハー タクラミガーカナリー
      ヽ( ・∀・)ノ  アフレテルーヨナヤーツーダー
         (へ  )   デインジャーナレイデー
             >    ゴキゲンッ ダーゼー

35 :メイク魂ななしさん:01/10/03 02:49 ID:gd3L3I4w
ネイルカラーすると、3層目を塗り終えて、さあ乾かさなきゃ!
と気合を入れる頃必ず、トイレに行きたくなります。(下痢になる)
下着を下ろすのを指の腹でそろそろやるのはつらい。
成分に下剤でも入っているのでしょうか?

36 :オニクス:01/10/03 02:49 ID:A9dKjCjk
>>13
確実なのは、超速乾性トップコートを使うのを
お勧めします。
詳しく書くと。「UVライト用」「ヒート用」のものです。
各メーカーから色々とでています。
でもUV用は、UVライト買わないといけないので・・・
高くつくわねええ。そうだわ、Star Nail社の「ファーストセット
ポリッシュキュアーTOP COAT」というトップコートならUVでも、
ヒート(熱風)、冷風、のいずれでも3分で乾きます。
これはお勧めだな。値段は、えーーーと¥1800ですね。
それか、クリエイティブのドライシャイン(クリーム状の速乾剤)で乾かす
といいと思います。(誤字脱字失礼)

37 :メイク魂ななしさん:01/10/03 02:53 ID:Kk/frNVo
35さんへ
それは、ラッカーアレルギーだと思います。

38 :メイク魂ななしさん:01/10/03 02:53 ID:PBjl.Piw
どこでうってるんですかー??>36

39 :メイク魂ななしさん:01/10/03 02:57 ID:1CwE28AQ
凄いなぁ、頑張れ>>1
>>38
それは自分で調べたらよいのでは…

40 :メイク魂ななしさん:01/10/03 03:47 ID:hiTmmnlk
>1さん
>18さんじゃないけど私も知りたいので、>>18へのレスお願いします。

41 :オニクス:01/10/03 04:10 ID:i3laZJuE
>>16
>爪が割れた状態で生えてきます。
>完全にではないのですが、(一番上はつながってる?)
>縦に1本線が入っている状態です。
爪の縦割れは通常「栄養障害」か「老化」によりできます。
若い人の場合の多くは、昔の傷か怪我がもとで、くせになっ
て治らないというケースが多いですね。
そういう場合は、自己修復を助ける目的でスカルプチャーを
つける事で治る場合があります。上手な技術者を選びましょう(笑)
もしできれば爪矯正の技術をマスターしている技術者を見つける
事ができればとっても安心ですね。そういう場合の経験やお勉強も
沢山してるでしょうから。
但し、注意点があります。
私もそういう人達の爪を何人も修復してきましたが、
必ず治るという保証はありませんよ。自己修復を助けてあげるだけ
ですからね。でも、たいがいの人は修復可能ですー(笑)
あと、白癬菌という菌で爪水虫になっている人は、爪甲剥離に
なって爪が厚くもろくなっていて割れるという場合もあります。
その場合は、皮膚科にいってくださーい。

42 :オニクス:01/10/03 04:12 ID:i3laZJuE
うううう・・・もうだめ!眠い!
残りは明日に・・・許してーーーーーーーーーー
m(_ _)mごめんなさい

43 :メイク魂ななしさん:01/10/03 04:55 ID:KDrBRy/s
セシェのトップコートがお勧め。
スカルプは見た目的には素敵だけど、爪に負担かかります。
横からスマソ。

44 :ネイルたんフカーツ。:01/10/03 05:05 ID:hGe2LreE
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。
私は、自分のスレでやりたいのですよ。

45 :メイク魂ななしさん:01/10/03 07:42 ID:nnv9N9O.
オニクスさん
がんばれー!
なんか親身になってくれてるので
応援age!

46 :尊師:01/10/03 08:13 ID:6v.Xkkgo
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■ 〜〜   ■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓      ||      〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■  修行せよ
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■           
         ■■■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
       ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
      ■■■■/   ■■■■■■■■■■■■■■■■■■\■■■■■
  __■■■/     ■■■■■■■■■■■■■■■■■■   \■■■■__
/        \      ■■■■■■■■■■■■■■■■    /         \
           \____■■■■■■■■■■■■■■___/           \
                   ■■■■■■■■■■■■■                   \
                    ■■■■■■■■■■■■                     \
                     ▼▼■■■■■■■▼▼                       |
                        ▼▼▼▼▼▼▼                          |
                            |                               |
                            |◎                             |

47 :オニクス:01/10/03 11:29 ID:c/xJCBps
>>17
>表面がなんか地図みたいなふうにボコボコしてるし。
全部の爪がそうなってるのでしょうか?数本ですか?
爪の周りの皮膚はどのようになっていますか?
少し腫れていますか?爪表面はトタン板のように波打っ
てるのかな?よくみるとポツポツと小さなへこみがあり
ますか?もしへこみがあるなら、そのへこみはマバラ?
多分爪の炎症だと思うのですが、状態を詳しく教えて
いただくと、分かりやすいのですが。

今は17さんにしか返答できません、すまそー。
また今晩!

48 :メイク魂ななしさん:01/10/03 13:06 ID:.D5knDHQ
回答者が1人というのは大変だ・・・
オニクスさん、後悔してないかね?

49 :オニクス:01/10/03 23:33 ID:vnpwgJ/Q
>>18
自爪が黄色く変色するのは、「染まる」場合と
「爪が痛む」場合になります。
そこで、この「黄色く染まる」ということを避け
たい場合いの方法の1つに濃い赤系統の色を避け
るという事があげられます。
一時期流行ったクリアー系のカラーでシャネルの
クリアーオレンジ(正式名称忘れた)はひどかった!
爪が黄色を通り越して汚いオレンジ色に染まってお
りました。大変驚きました(笑)きっと世界中のあち
こちで、「サナバビッーチ!」という奇声が上がった
ことでしょう(藁)
*続く

50 :オニクス:01/10/04 00:04 ID:mYfNQ7G2
それと、爪が染まるケースでも、爪が痛むケースでも
カラーの色素や薬品が自爪に悪い影響を与えないよう
に、よりよいベースコートを選ぶ必要があります。
ただ、これは個人差があって何もしなくても黄色く
なる人はなるわけで・・・黄色人種の宿命・・
爪は皮膚の変形したものだから肌の色に左右されるのよ。
しかもベースコート自体で痛んでしまう人もいるしね。
お顔の場合でいうと化粧水とか下地クリームと同じような
ものですね。だから。個人差があるために、ここのこのメ
ーカーのこれが良いといっても難しいものがあるんですよ。
そこで、基礎的な知識をもって自分で考えて色々なメーカ
ーの色々な商品を試してみるのがいいでしょうね。
まず、普通のベースコートで選ぶならプロテイン配合の物
がいいでしょう。自爪を保護する役割があるからです。
それと、サラリと薄付きのベースコートよりは、リッジフ
ィラータイプのベースコートを選ぶといいでしょうね。
これの元々の用途は、爪表面の小さな凹凸を穴埋めして
滑らかな爪表面をつくる為と薄いカラーの発色を良くさせ
るものなのですが、少し厚みが出来るのでカラーの弊害か
ら自爪を少しは守れると思います。これはネイルの有名メ
ーカーなら普通は発売されていると思いますので、調べて
みてください。それとか本格的に爪の保護を行いたいなら
[Nail Tek] というメーカーから驚くほど色々な種類が
出ています。かなり爪のケアーを意識した商品作りですね。
それか一般的なセシェとかORLYとかですね。
他にもエッシー、ZOYA、CHINA GLAZEとかでも色々な品揃え
があります。

51 :メイク魂ななしさん:01/10/04 00:06 ID:OUwZGQyU
宮沢りえの爪(先が透明でつけ爪っぽくない)いいなあと思ったんだけど
あれはジェルネイルってやつですか?

52 :オニクス:01/10/04 00:09 ID:mYfNQ7G2
上、ありゃーーー長文になってしまった、
m(_ _)mごめんなさい

53 :メイク魂ななしさん:01/10/04 00:17 ID:rrhbtZH.
何が何でも自分のスレ欲しいのなら、何も2チャンじゃなきゃって事ないでしょ。
というわけで、勝手に自分のHPでも作って勝手にやってチョ。
sage
sage
sage

54 :オニクス:01/10/04 00:24 ID:mYfNQ7G2
>>20
爪を噛む癖ねー(笑)
2通りの方法がありますね。
★1つ目<ストレスを根本から解決する方法>
これは私の本職ではないので、彼にでも「よしよし」
してもらってください。
★2つ目<行動強制>
全てのメーカーから出てるわけではないけど・・
ORLYの「NO BITE」(ノーバイト)とかを爪に塗るの
も1つの方法ですね。爪を噛むとヒエーーーとかいう
味覚を味わうことになるでしょう(藁)
荒治療法ですね(笑)
他のメーカーでも出てるので、探してみたらどうで
しょうか?
*誤字脱字失礼

55 :オニクス:01/10/04 00:41 ID:tvJn6L16
>>29
はて?

56 :オニクス:01/10/04 00:42 ID:tvJn6L16
>>34
か、かわいい(o^o^o)あはっ

57 :オニクス:01/10/04 00:45 ID:tvJn6L16
>>35
ネイルをするとトイレに行きたくなるんですか(笑)
う〜ん、>>37さんのおっしゃるようにアレルギーな
んですかね。はじめて聞きました(笑)
わかりませんが下剤ははいってないでしょう(笑)

58 :オニクス:01/10/04 00:48 ID:tvJn6L16
>>38
どこで売ってるといっても・・・
あなたのお住まいが分からないもので
東京と大阪なら専門店(Star Nail)があったと思います。

59 :オニクス:01/10/04 00:55 ID:tvJn6L16
>>43
えーと、セシェのトップコートがお勧めという
事ですが、それって・・>>16さんへのアドバイス
なのでしょうか?
もしそうなら、トップコートでは太刀打ちできない
と思われます。(笑)
ただ、それとは無関係にスカルプが爪を痛めるかど
うかということで言えば、おっしゃる通り!
スカルプは、とても自爪を痛めますね(笑)
毛染めやパーマと同じだと考えたらいいと思うのです。
もしするなら、丁寧で上手な技術者につけてもらえば
リフティング(はがれる)も殆どしなくて長持ちする
し、万が一全部をはずしてしまう場合でも出来るだけ
爪が痛まないようにしてくれるはずです。
*誤字脱字失礼

60 :オニクス:01/10/04 00:57 ID:tvJn6L16
>>45
応援ありがとうございます\(^o^)/ぅわ〜ぃ

61 :オニクス:01/10/04 01:06 ID:tvJn6L16
>>51
宮沢リエさんのがジェルネイルかどうかは分かりませんが
ジェルネイルにもスカルプにもクリアーネイルがあります
ね。ただ、私の個人的な意見をいわせてもらえば・・
ジェルネイルはお勧めできないです。
というのは、最大の欠点がリムーブ時の大変さです!
スカルプなら、まだ専用の液でリムーブできるのですが
ジェルはリムーブの為の液がありません(なんと!
だ・か・ら、ファイルで削り取るのですー(藁)
10本!ひえーーーでしょ、勿論ファイルで削る際に
自爪にファイルが著しくあたって、自爪はボロボロ。
非常に疲れます。確かに作る際のスカルプ特有の刺激
臭のようなものはありませんが、後々の事を考えたら
ジェルネイルはねええ・・・です。
*業者の方へ・・すまそー。

62 :オニクス:01/10/04 01:08 ID:tvJn6L16
やっと追いつきました。

>>48
全然、後悔してませんよ〜。(笑)
嬉しい悲鳴ですー(笑)

63 :オニクス:01/10/04 01:09 ID:tvJn6L16
そろそろ1回だけあげましょうかね(笑)

64 :オニクス:01/10/04 01:17 ID:tvJn6L16
えーと、少し気になる事があるので・・
私のレスは時々、ぶっきらぼうになる場合があります。
気をつけているつもりでも、読み返すと「あら、少し・・」
と感じるものが時々あります。
そういう風に感じられた場合は、気にしないで欲しいのと
、すまそーです(笑)

65 :オニクス:01/10/04 01:45 ID:5VCO8Cyg
もし、ここにプロネイリストの方がいらっしゃったら
お気軽にカキコしてくださいねー。
お互いのプラスの情報交換もしませんか?
勿論、一般の方のご質問もドンドン受け付けます(笑)

66 :メイク魂ななしさん:01/10/04 01:49 ID:d.Op/xyQ
ネイルの話ではないのですが、甘皮ってネイリストの人とかはどうしているんですか?
それとやはり爪切りは爪をいためるのでどんなタイプのでもだめですか?

それから「*誤字脱字失礼」はなくていいと思います。ちょっと引いちゃいます。
「すまそー」っていうのも面白いですね。わざとですか?2ちゃん用語なような違うような。
オリジナリティーを持たせてキャラを作っているだけだったらスマソ。

67 :オニクス:01/10/04 01:58 ID:5VCO8Cyg
>>66
甘皮は、基本的にカットはしませんね。
ルーズスキンになってしまった甘皮だけを
カットしてますけど。
ただ、私は人工爪してるので自爪に下地を
つくる時に必然的に処理する形になるので
あまり目立った甘皮はありません。
(ちゃんと有ることはありますけど(笑))

*誤字脱字失礼、は無くていいですか?
よく間違うので、あったほうがいいのかと思ってね。
引いてしまうぐらいなら、やめとこうかな・・・。

すまそー、は何か勝手にでてきた表現ですけど
スマソと同じだと思うのですがね。(笑)

68 :オニクス:01/10/04 02:01 ID:5VCO8Cyg
忘れ物・・・
爪きりはねえ、足の爪は爪きりつかってますね。
手の爪は、やはりファイルで削ったほうがいいでしょうね。
形も綺麗に作れるしね、爪きりだとどうしても角ができる
でしょう。それに爪は3枚の層でできてるので爪きりの
衝撃で2枚爪になる確立が非常に高いです。
お気をつけください。

69 :メイク魂ななしさん:01/10/04 08:58 ID:wol82MQ.
爪切りはいけないとは知っていても、爪やすりの感触がとても苦手で
(食器の糸じりや、すりガラスも触れない!)どうしても使えません。
爪切り以外に爪を痛めずに整える方法があったら教えてください。

70 :オニクス:01/10/04 09:42 ID:4ppbJ8D6
おはようございます!
さて、では・・と
>>69
やすりと爪きり以外の方法で爪を短くする方法ねえ。
う〜ん。まるでクイズのような・・・。
今のところわかりません。m(_ _)mごめんなさい
どなたかご存知の方おられませんか?

71 :メイク魂ななしさん:01/10/04 10:03 ID:1/wq7IfE
歯でかじれ。

72 :メイク魂ななしさん:01/10/04 14:21 ID:f1xSY9xs
>>61
ジェルネイル用のリムーバー、出してるメーカーありますよ。
きれいに落ちるかどうかは知りませんが。

73 :メイク魂ななしさん:01/10/04 17:27 ID:pgpJXfiw
>>17です。
こんなに真面目に教えてくれるとは思ってなかった。ありがとうございます!
爪の周りの皮膚は、腫れてないし普通です。
ポツポツした小さなへこみ?は所々あります。小指がひどい!
親指はかろうじて大丈夫だけど、それでも普通の人の爪より弱いです。
波打ってはいないけど地図みたいな形に凹んでます。

74 :メイク魂ななしさん:01/10/04 17:32 ID:9Daw8JD.
オニクスたん、すごい!がんばれ!

75 :メイク魂ななしさん:01/10/04 17:42 ID:dzQ35yVQ
爪切りを使わないようにしてもうずいぶん経つのに、
2枚爪が尚治らなくて鬱・・・
鉄のやすりでガーッと削って紙製のファイルで形を整えてるんだ
けど何か間違ってるのかなあ?教えて!オニクスたん!

76 :ネイリスト:01/10/04 18:15 ID:2of0XxEs
75>

鉄のやすりでガーッと・・はやらない方がいいかもです。
とても長くなってしまったときは、爪きりで長ーめに切ってから
ファイルすると良いです。
紙製のファイルで削る時も、一方方向だけで、往復しないと良いです。
あと、乾燥なんかも2枚爪の原因だったりします。

77 :75:01/10/04 18:21 ID:YwLk9CPE
>ネイリストさん

鉄のやすりでガーッとがやはり良くないんですね・・・
それにしても爪切り使っちゃっていいの?
乾燥ってやっぱりトリーンメントとかオイル塗ったりした方が
良いのですね。
ありがとう。

78 :メイク魂ななしさん:01/10/04 19:09 ID:f1xSY9xs
>>73
ステロイド剤の副作用で、爪の表面がへこむって聞いた事あるけど。
使ってませんか?

79 :メイク魂ななしさん:01/10/04 22:07 ID:rCXPA9do
ケサパサのスリ硝子みたいなネイルを塗ると、
ぱりっと大きくはがれるのです。
最初、つや消しのトップがなかったので、
ベース(セシェ)しか塗らなかったら、次の日
あっと言う間にぺりぺりはがれました。
なのでトップはつや消し用化粧惑星を使ったのに
3日ほどしか持ちません。色は好きなのにぃ。
今までゲラン、OPI、エッシー中心に使っていて、
楽に1週間もっていたので、
どうしたものかと思っています。
いい方法があったら教えて下さい。よろしく。

80 :リス:01/10/04 22:22 ID:77VVheKA
教えてチャンは叩かれるけど、教えるチャンには声援がとぶね。

オニクスたん、ちばりよーー!

81 :メイク魂ななしさん:01/10/04 22:45 ID:S8P9LTRA
私は爪が黄ばんで乾燥している時に
パリパリとマニキュア剥がれちゃってた。
トップコート塗っても(爪の裏側まで)
ダメだったのは、やはり爪自体が問題だったのかな?
ずーっと続けてカラーしてたのを2週間やめてます。
だいぶ黄ばみが薄れてきたわ。
来週くらいカラー復活させようと思うけど、ちょっと心配。

82 :オニクス:01/10/05 00:49 ID:8azbryG.
>>72
せっかくの親切なアドバイスにこういうのは
少し心が痛むのですが、72さんごめんね。
しかし・・・ジェル用のリムーバーは全く
役に立ちません。
というのは、ジェルはもともと製造工程で溶けない
材質として作られているものなんです。
それにスカルプチャーネイルもジェルネイルも元々
ネイル用に開発されたものでは無いんですよ(笑)
スカルプチャーは入れ歯用に使われていたアクリル樹脂
をネイルに利用したものですし、(夢を壊しましたね)
ジェルは、・・・えーと、何だったかな・・忘れた(スマソ
また思い出したら書き込みます(笑)
で、実はスカルプチャーもジェルも原料は同じアクリルなん
ですが、スカルプチャーのアクリルははじめは粉と液に分け
られていて、人工爪をつくる際にその粉と液を合体させる
バインダー(用語うろ覚えでスマソ)というものがあって、
リムーブの際には、そのバインダーの役割をするものが
溶けるわけでスカルプは解体(藁)するわけです。
ところがジェルは工場の製造工程でほぼ完成の状態にまで
作られているので、そのスカルプの場合のような
バインダーの役割をするものが無いと考えていいのです。
だから、ジェルを溶かす液が存在しないわけです。
少し分かったような分からないような説明になりましたが
簡単に説明するとこうなります。

83 :メイク魂ななしさん:01/10/05 01:12 ID:ydyRglPA
ぼっきばっき割れます・・・
今まで長くのびた試しがない・・・
鬱だ・・・
カルシウムは割ととってると思うんですけどねぇ・・

84 :オニクス:01/10/05 01:16 ID:ACDeKEsk
また、長文になってしまった(スマソ

17さん
>ポツポツした小さなへこみ?は所々あります。小指がひどい!
そのへこみは、マバラですか?それとも規則正しく横にならんで
ますか?
これは見ても無いのであくまでも可能性としての話ですが
マバラな凹みなら「乾癬」という皮膚病の場合があります。
ただこの場合の多くは(必ずとはいえませんが)爪の周りの
皮膚も痛んでいたり赤く腫れていたりします。
この場合は、できるだけ早く皮膚科に行くことをお勧めします。
伝染する皮膚病ですから。
その他には・・アトピーから爪のへこみができたりもします。
またプツプツのへこみが規則正しい場合は、
円形脱毛症なのかもしれません。爪なのにおかしな名前でしょう(笑)
しかし、そういうのですよ。これはうつるものではありません(笑)
自律神経からそうなる場合や無理なダイエットからそうなる場合や
内臓の病気からそうなる場合もあります。
それと、どなたかがおっしゃってた薬の副作用ということも
チェックポイントですね。
あ、あと洗剤を素手でよく使うかたで皮膚が弱い方も
爪の炎症がおこり、でこぼこになる場合があります。
あ、それと爪の厚みはどうですか?普通より厚いですか?
厚みがある場合は爪の水虫になっている場合もありますね。
とにかく何らかの問題があってそうなるわけですから
原因をちゃんと見つける事が解決の早道ですね(笑)

85 :オニクス:01/10/05 01:20 ID:ACDeKEsk
ネイリストさん登場で場が沸きあがる!
わーーーーい。助っ人登場って感じがして
超うれしいですー。

86 :オニクス:01/10/05 01:34 ID:ACDeKEsk
>>79
あちゃー、つや消しようのカラーにトップですか(笑)
ネイルは幅広く奥の深いものなので、各メーカーとも
あの手、この手で新製品をガンガンつくってきますね(笑)
実は最近うちでは、カラーをする人が殆どいなくて
人工爪と人工爪矯正とアートが主流で・・・というか
自慢になって見苦しいかもしれませんが(笑)
アートや人工爪の技術が秀でて優れているので
そのファンの方ばかりが来ます。
金に糸目はつけないよ、という感じの方ばかりです。
だから、最近のカラーについては、もしかしたら
素人の方でネイルフリークの方のほうが詳しいかも
しれません(笑)
ただつや消しでなくて付きのいいトップコートなら
シーラーというものをお勧めします。
普通のトップコートでストーンが2〜3日しかもた
ないとしたらシーラーなら2〜3週間は大丈夫という
代物です。アート系に力をいれているメーカーなら
発売してると思います。普通のメーカーでは取り扱って
いないと思います。

87 :オニクス:01/10/05 01:37 ID:ACDeKEsk
リスさん
ハイナー!チバルヨー。
ヤーわウチナンチュウーれる?
ワンはナイチャーやけど(笑)

88 :オニクス:01/10/05 01:48 ID:ACDeKEsk
>>81
>トップコート塗っても(爪の裏側まで)
>ダメだったのは、やはり爪自体が問題だったのかな?
案外ベースを塗る前に自爪の状態をクリーンにして
いない人多いですね。
つまり、爪の表面には自然な油分があって
これがカラーの載りを悪くしている原因だったりします。
一番いいのは、プレップ(アシッド系のプライマーとは
違うよ)という液を初めにぬって爪の上を乾燥させてから
ベースやカラーを塗るともちが断然ちがいます。
確かに、この他の原因として自爪の状態がひどく痛むと
爪の表面に細かい亀裂やガサツキができて
カラーと自爪の間にわすがの隙間ができて、それが
広がってペリっとはがれたりもします。
だからカラーが完全に乾いたあとは、出来るだけ
爪がひどく乾燥したりしないようにオイルやクリームを
塗ったりしたほうがいいでしょう。

89 :メイク魂ななしさん:01/10/05 01:50 ID:0B0bOVMs
やっぱNailたんでしょ。
あ、レスはいいよ。 がむばって〜(応援

90 :メイク魂ななしさん:01/10/05 01:57 ID:T9hUODrc
>89
なんでNailたんてわかったの?
ソボギなんですが教えて欲しい。

91 :オニクス:01/10/05 01:57 ID:ACDeKEsk
こうしてみてみると、黄色い爪に悩んでいる人多いですね。
そこで・・もう少しそれについてカキコしますね。

爪が黄色くなる原因は、「染まる」と「痛む」と
書きましたが、染まるという現象を回避するもうひとつの
方法をお書きしますね。ノンイエローリングのトツプコート
を使うのも手です。つまり紫外線でトップコートが焼けたり
すると黄色くなり自爪をも黄色くしてしまうというわけです。
だから紫外線を防止するのもいいでしょう。
それと除光液の使いすぎも爪が黄色くなる大きな原因です。
除光液の使用は多くとも1週間に1回までとした方がいいでしょう。

92 :メイク魂ななしさん:01/10/05 01:58 ID:ibU4mXpg
はじめまして。オニクスさん。
ネイリスト歴三年生まだまだ初心者です。ちなみに2chも初心者(藁
最近アートが浮かばないです。
黒崎さんのビデオ買いました?

93 :オニクス:01/10/05 02:04 ID:ACDeKEsk
>>83
>カルシウムは割ととってると思うんですけどねぇ・・
爪の強度にカルシュームは関係ないんですよー(笑)
爪の主成分はタンパク質なんですよー、それが
体の中でケラチンというものに変えられるんです。
カルシュームも含まれていますが、わずか0.2%〜
1%程度ですから(笑)
それより鉄分とかが重要だと思うな、というのは
鉄分が爪から流出する職業の人、ガソリンスタンド
の人とか有機溶剤を扱う職業の人は爪が極端に軟ら
かくなったりします。その場合、医者にいくと
鉄剤をお薬として出してくれるんですよー。

94 :オニクス:01/10/05 02:13 ID:ACDeKEsk
それと、爪の形も、ものすごく強度に重要な役割を
果たします。爪の厚みを作るのは・・・出来るけど
・・結構難しいです。
で、爪の形を変えることで何十倍にも爪の強度が
あがるのです。それが爪矯正の技術です。
試しに名刺を机の上に立ててトントンとしてみて
下さい。クニャーと曲がるでしょう。
だから平たい爪の人は、すぐに割れてしまいます。
というか、伸ばせませんし、伸ばしても不恰好に
なりますよね。ところが名刺を筒状にしてから
机の上でトントンとしてみてください。
ものすごい強度が違いますよ。勿論爪を筒状にする
わけではないけれど、綺麗なアーチ型に変えていく
のですよ。すると強度もでて、伸ばしてもスマート
になります。

95 :89:01/10/05 02:15 ID:0B0bOVMs
>90
タイトル、文章(すまそー、はて etc.)、現れる時間(深夜)…かな。

アドバイスもNailたんが書いてたのと重複してるの多いし。
(まあこれはネイリストなら同じでも不思議じゃないが)
ラウンジや夢独り言板のNailのスレも読んでたけど、同じ物を感じるのよ。

96 :オニクス:01/10/05 02:18 ID:ACDeKEsk
ここで、大切な注意事項をいいます。
爪の形が悪いと嘆いている方は絶対に下手な技術者に
人工爪を作ってもらわない方がいいです。
自爪がもっと悪い形になります。これは絶対です。
それで今、困ってうちに通ってる人いますよ。
人工爪を値段で選んではなりません。
1回や2回ぐらいはどうってことありませんが
続けるとなると絶対爪に影響がでてきます。
やはり上手な人を選びましょう・・・て
技術者氏名できないサロン多いからなあああ。
はああーー。

97 :オニクス:01/10/05 02:25 ID:ACDeKEsk
>>92
>ネイリスト歴三年生まだまだ初心者です。ちなみに2chも初心者(藁
>最近アートが浮かばないです。
おおおおお、ここにもネイリストが・・嬉しい(T-T)ウルウル
そうですか同士よ!3年ですか。
ネイルアートの題材は色々なところに落ちています。
だから奥が深いのですよー。
まあ、手近なところでいうとハンカチ柄、食器の柄、
お洋服の柄、などを参考にする事をお勧めします。
これは手っ取り早く現場で役立ちますよ(笑)
ネイリストは腕と愛嬌が命!
私も日夜、腕を磨いておりまっせーーー(笑)

98 :オニクス:01/10/05 02:32 ID:ACDeKEsk
あ、忘れ物・・
黒崎エリコさんのビデオですか?
うーん、うわさではビデオの事を聞いたりしますが
週刊誌とかで彼女の作品をみたりもしますが・・
もしビデオに週刊誌で載せていない秘儀が
写っていたりするなら買ってもいいけど
特に人工爪のね。早業とか、例えば人工爪10本を
30分で作るほうほうとか。アメリカにはいるらしい。
タミーテーラーとかの社員らしいけれど。
しかしEZFの社長にイベントの時に聞いたけど
クオリティーが犠牲にされているはずだ!と
いっていた。しかしそれでもいいから、それは見てみたい!
それ以外のアートとかの技術ならまったくの必要を
感じない。えらそうですまそー。(笑)

99 :オニクス:01/10/05 02:43 ID:ACDeKEsk
あ、もう1こ、忘れ物。
はじめのほうのレスで「カラーを塗ると苦しいので
爪の呼吸が疎外されていないか?」というご質問に
対して爪は呼吸をしていないとお答えしましたが
>>25参照)確かに呼吸はしていませんが
爪は水も空気も通すんですよね・・・
爪は細かい隙間が沢山ありまして、現に風呂に入ると
爪がふやけますよね(笑)
だからね、カラーを塗ると空気等を完全ではなくとも
結構遮断はしますよね。ふーむ。
皮膚で言うところの呼吸とは関係ないところで、
繊細な方には、苦しみとして感じ取れるのかな、うーーーん
医者でないので、そこまでは分からないなあ、
今度機会があれば聞いてみようっと!

100 :オニクス:01/10/05 11:52 ID:88jlBJkw
>>98の書き込みを読み返して、誤解があるといけないので
少し付け加えますね。黒崎エリコさんを侮辱しての事では
ありませんよ。彼女は尊敬に値すると思いますよ。彼女の
存在自体、業界への貢献でしょうからね(笑)
私がいいたいのは、丁度、賞を受賞した素晴らしい絵画が
あったとしても全員の人がそれを買うとはかぎらないと
いうことです。私は自分の技術にとても自信をもっていま
すが、(ドキュソな発言でスマソ)それでも好みは人それぞれ
ですね。私の作風を好きでない人もいるでしょうから。
日ごろでも、客が私の作品を気に入らないか、私が納得
いかなかったらお金はもらっていませんね。
*それはアートでもスカルプでもそうです。

101 :オニクス:01/10/05 12:00 ID:88jlBJkw
それとEZFの社長に話を聞いたのは、ネイルショー
のイベントでユニークのカウンターで一生懸命客に
施術をしてるところ1客として私も施術をしてもら
った際に聞いただけなんで別に親しいわけでも
何でもない。(あたりまえだが(藁)
しかし、彼は、えらいとおもうね。
社長自ら世界中を回ってCMしてるんだからね。
色々なタイプの社長像があるが、私も彼のように
熱く行動したい方ですね(笑)

102 :リス:01/10/05 22:09 ID:nWdfWT.I
オニクスたんは、ちゅららー??

103 :メイク魂ななしさん:01/10/05 22:14 ID:tbC7q2cU
あんなに叩かれてたネイルたんがかわいそう。

104 :Nail biter:01/10/05 22:26 ID:DMW26yJU
爪を噛む癖についてはガイシュツみたいですが‥‥

私は付け爪でガードしながら直したいと思ってるんですが、「あゆ」みたいに
キモい長爪にならなくって自然な感じに見える付け爪ってありませんか?
薬局で売ってた輸入品っぽい付け爪買ってみたけど、ちょっと分厚いし、長くて不自然なんです。
おすすめのナチュラル付け爪教えてください。

105 :メイク魂ななしさん:01/10/05 22:32 ID:l3Qse.jE
足の爪、おかしいです。(凹
どの爪も2枚爪になって割れやすいです。
親指の爪は横線がイッパイ入っててぼこぼこです。
小指も同様で、しかも段差が出来ちゃってます・・・
この段差、もう何年も続いてて・・・

106 :メイク魂ななしさん:01/10/05 23:09 ID:LzlgMNvc
巻爪とゆーのか、すごくカーブした爪なんです。
伸ばしてると、横の部分が肉に食い込んできて膿んだりして困ってます。
オーパールカットはこの巻き爪を助長するって話を聞きました。
やっぱりスクエアカットの方がいいんですか?どうもこれにすると角が刺さって痛いし、
ゴミがたまりやすいし・・・。

107 :たっこ:01/10/05 23:17 ID:/xofq1fg
私、右手の中指の爪にだけ黒い筋が出てるんです。
根本からで、いつまでも消えません。
別に突き指したりとかもしてないんですけど、気になってます。
原因と対処法が判れば教えて欲しいのですが・・・・
皮膚科も考えたのですが、痛いとかそういう症状もないし
普通の皮膚科じゃ門前払いされそうなので。

108 :>105:01/10/05 23:35 ID:/xofq1fg
そういうのって、足にあわない靴でもおこるよ。
ハイヒールとか先のとがった靴ばかりはいてない?

109 :メイク魂ななしさん:01/10/05 23:41 ID:l3Qse.jE
>108
ヒールのある靴は苦手なので履かないです。
ずーっとスニーカーが多いです。あとローファー履きます。

110 :メイク魂ななしさん:01/10/05 23:59 ID:p..h/vf6
81です。
オニクスさん、いろいろ教えてくれてありがとう!
今度からリムーバー使ったらよく拭き取るようにします。

111 :メイク魂ななしさん:01/10/06 00:37 ID:QHqMzwWY
自分で付け爪を作ってみようと思いチップを買ったのですが、
帰ってよく見たら、形がおかしくて‥‥。
爪の付け根(甘皮の辺り)に来る方が、何と言うか、えぐれているのです。

えー‥‥。こんな形。(Mac者なので、ズレてたらゴメソ...)
____
)     |  右が爪先
 ̄ ̄ ̄ ̄
もしかしてフレンチ用とか、指先にグルーでガッチリ付けるタイプの
ものを買ってしまったのでしょうか‥‥。
捨てるのもなんなので、正しい使い方を教えていただければ嬉しいです。

112 :メイク魂ななしさん:01/10/06 15:16 ID:TMjQjLRQ
それはグルーでつけたり、チップオーバーレイ用のやつじゃない?
削って段差をなくすやつ。

113 :メイク魂ななしさん:01/10/06 21:44 ID:jBwF/75o
>>105
足に合わない靴をはけば、例えローヒールでもトラブルがおきます。
また、足の指を縮める癖がついてませんか?
足に負担のかかるスポーツ(バレー、バスケ等)をしてませんか?

>>106
スクエアは確かに、爪の角で引っ掻いたりして危険ですよね。
スクエアオフにしてみては?
あまりひどいなら、病院へ行くのがいいと思いますが。

114 :オニクス:01/10/06 22:54 ID:aV1rqJY.
>>102
リスさん
ワンはチュラカーギーなーやー(うそ!(笑)

115 :メイク魂ななしさん:01/10/06 23:31 ID:jYvY2Juw
じゃ、ヤナカーギー?(w
ネイリストの人って手が綺麗だからチュラカーギーきぼーん。

ファイルってどこのものなんでしょ?

116 :オニクス:01/10/06 23:32 ID:aV1rqJY.
>>104ネイルバイターさん
ご質問にお答えする前に、思い違いが起こらないように
共通の認識をもっておきたい部分があります。
まず、「付け爪」と一般的にいわれているものについて
ですが、一般によく知られている付け爪とは両面テープ
で、付け爪を貼り付けるタイプのものです。これは1時的
な付け爪で、よくもって1日かぎりのものです。
手を洗ったりすると外れてしまったり、外れそうになった
りします。これは素人の方でも簡単に取り扱えるものです。
ですから私は、それを「貼り爪」と呼んでいます。
もうひとつのものは、爪に完全に合体してしまうタイプの
もので、素人さんが簡単に取り扱えるものではありません。
プロでも本当に上手になろうとすれば何年も修行をしなけ
ればなりません。完全に合体ということですから風呂に入
っても外れるということはありません。丁度、差し歯と同
じようなもので、日常簡単につけはずしはしませんよね。
ただ、歯は伸びないですが、爪は伸びますので付け爪もそ
れに伴ってもと有った位置から移動します。爪と一緒に指
先のほうに排出されていくわけです。(これは通常2週間に
1回はメンテナンスを必要とします。)そして伸びた爪の部
分にもう一度人工爪をつけ足していくわけです。こういった
爪を私は、「人工爪」と呼ぶようにしています。
(まあ、人工爪にも種類があって作る材料によって名称が
違いますがね)まあ、そういう前提でネイルバイターさんの
ご質問にお答えするようにしますね。

117 :オニクス:01/10/06 23:40 ID:aV1rqJY.
*116の続き
貼り爪を楽しみたいなら「コスマー」というメーカー
の付け爪をお勧めします。(確か輸入業者は赤坂商会
という会社だったとおもう)短いサイズのものもあり
ますし、爪の厚みも大変薄いので、貼り付けても自然
なかんじになります。ソニープラザなどにも売ってい
るはずです。ただ自分の爪のカーブに合わないと良い
フィット感は得られないと思いますが、比較的一般的
な感じなので良いと思います。

118 :メイク魂ななしさん:01/10/06 23:51 ID:k49Pd4oc
>116
>素人さんが簡単に取り扱えるものではありません

私、これと似たような事を、別のBBSで言ったら、めちゃくちゃ叩かれた。
「素人はスカルプしちゃいけないんですか?」
「きちんと消毒とかもしてるのに、プロは良くて素人は駄目と言うのは
おかしいと思います!」とか。

119 :オニクス:01/10/06 23:52 ID:aV1rqJY.
>>105
もしかして、若い方ですか?最近の若い方の特徴は
足の指が手の指のように長い人が増えてきています。
そういった足の方は靴の中で容易に足の指が折れ曲
がりますので、実際の足の長さにあった靴でなくて
も履けてしまうのです。結果全ての爪が靴の先でお
さえつけられてしまい、親指の爪は陥入爪(巻き爪)
になり小指の爪はつぶれていまい、他の爪は2枚爪に
なり、きつい靴により長期間成長をさまたげられた
全ての足爪にはトタン板のような横波ができるわけで
す。そして、もし貴方がこういったことで、そうなっ
ているのでは無い場合、外からの力ではなく、体の中
からの影響でそうなっているかもしれません。
例えば、内臓疾患、神経症などですが・・・
きつい靴履いておられますか?というか足の指が長い
人は靴がきついという自覚があまりないのですがね・・

120 :オニクス:01/10/07 00:06 ID:5Hh9bZqQ
>>106
>巻爪とゆーのか、すごくカーブした爪なんです。
>伸ばしてると、横の部分が肉に食い込んできて
>膿んだりして困ってます
おっしゃるようにオーバルカットはお勧めできません。
スクエアオフの形が一番いいのですが、これもケース
バイケースなんで、もしスクエアオフがダメなら
オーバルではなく、ラウンドにされてはどうでしょう?
オーバルよりはカーブが滑らかですからスクエアオフに
より近い形になります。間違っても爪の横のところを
抜き取るようなことをしないようにして下さい。
運が悪いと爪がトゲ状になったりすると、爪が伸びる時
に皮膚に突き刺さりひどく化膿する場合があります。
そうなると、もう歩く事も痛くてできなくなるので
病院にいくと場合によっては切られてしまうかもしれま
せん。勿論医者が患者の意思を無視して勝手に切る事は
ないにしても、薦められて切ってしまうかもしれません。

121 :オニクス:01/10/07 01:02 ID:MLV.hyiQ
それと、手術という方法では無く巻き爪矯正という方法が
ありますので、まずは切らないで爪の形をかえていかれ
てはどうでしょう?
方法は以下のように様々です。
●B/S、ブレイス
*プラスティック樹脂の板を爪の上に貼って板が元の形に
 戻ろうとする力を利用した施術。
<見た目>爪の上にプラスティックの細長い板がくっついている。
●VHO
*形状記憶合金プレートを利用した施術(BSと同じ原理)
<見た目>爪の上に細長い合金プレート(黒)が貼り付いている。
●ポドローゲ
*ゴムの戻る力を利用した施術
<見た目>爪の上にねじったゴムとそれを通すゴムパイプが貼り付
いていて、さらにガーゼやらテープやらでグルグル巻き。
●GOLD SPANG
*バネの力を利用した矯正
<見た目>爪の上にバネとそれをカバーする薄い何かの板がついている。
●超弾性ワイヤー
*爪に穴をあけワイヤーを差し込んで形を変える施術
<見た目>爪に2つの穴をあけ針金のようなものがUの字
を逆にしたような形で差し込んである。
●ペディグラステクノロジー
*特殊な形をした樹脂とファイバーグラスを利用した施術。
<見た目>凹凸がなく滑らかな仕上がりだが巻き爪だった
部分が少し器具の白い色が残っている。

とこのように色々あるが、どれをされるかは各自が調べら
れてお決めになればいいですよー。

122 :オニクス:01/10/07 01:08 ID:MLV.hyiQ
>>107
>右手の中指の爪にだけ黒い筋が出てるんです。
>根本からで、いつまでも消えません。
それは子供のころからのものですか?それと結構濃い色
ですか?もしそうなら、それは「黒子(ほくろ)」です。
薄い色で年齢と共にでてきたというのなら「シミ」です。
もし黒子なら人工爪とか刺激になるような事柄は避けた
方が無難です。シミはそうでもないですが、黒子は
体の黒子と同じで機械的刺激が加わると”稀に”癌に変身
する場合があるようです。お気をつけください(笑)

123 :オニクス:01/10/07 01:11 ID:MLV.hyiQ
>>109
スニーカーであっても同じですですよー(笑)
>>119のレスをご参考の上、ご検討ください。
スニーカーであっても足の指が靴の中で
折れ曲がっていたら、つま先のきついヒール
を履いているのとほぼ同じ条件ですよ。

124 :オニクス:01/10/07 01:13 ID:MLV.hyiQ
>>111
112さんが答えて下さってますね。(笑)
112さん、ありがとう!

125 :オニクス:01/10/07 01:15 ID:MLV.hyiQ
>>113さんもアドバイスしてくださっている!
ありがとうですー(T-T)ウルウル

126 :オニクス:01/10/07 01:17 ID:MLV.hyiQ
>>115
いやー、ヤナカーギーというほどでもないよん。
それよりさーこれからのシーズン・・
デージデークニ、ウブシヴァクァッチーよねー。

127 :オニクス:01/10/07 01:18 ID:MLV.hyiQ
>>115
>ファイルってどこのものなんでしょ?
意味不明なんですがーーー・・。(笑)
山○組!なあーんちゃって、あほーです。スマソー

128 :111です:01/10/07 01:23 ID:tAS98jVE
112様&オニクス様>
アドバイス有難うございました!! やっぱり間違って買っていたのですね。
グルーで付けるのは(会社があるので)無理なのですが、
デザインの試し塗りとかして有効利用してみます。(・∀・)ポジチーブ!!

129 :メイク魂ななしさん:01/10/07 01:24 ID:oOyy9nE2
すいません、何語ですか?

130 :オニクス:01/10/07 01:29 ID:MLV.hyiQ
>>118
>私、これと似たような事を、別のBBSで言ったら、めちゃくちゃ叩かれた。
>「素人はスカルプしちゃいけないんですか?」
>「きちんと消毒とかもしてるのに、プロは良くて素人は駄目と言うのは
>おかしいと思います!」とか。
素人さんが、してはいけない法律は、今のところ日本にはありません。
アメリカでのネイル技術は国家試験ですがね。
だから、どうしてもしたい人は、してもいいわけですよね。
だけど「簡単にはできない」のであって、「してはいけない」わけ
ではありません。但し、正確な知識を持たずに行う場合は
危険というリスクを伴うわけでね。爪にカビが生えたり
プライマーで大火傷をしたり(今まで大丈夫でもある日突然
そうなる場合もありますよ)対処法なんかも知らないでしょう
普通は。妊娠中にあの悪臭を長時間吸い込んで奇形児が生ま
れたりすることもあります。少なくとも肝臓には悪いですよ。
あの有機溶剤の悪臭から身を守るには、普通のマスクは
全く役にたちませんから。あと気をつけなければならない
事は山ほどあるんですよ。リムーブの際とか・・
まあ、消毒さえすれば大丈夫な人は、それはそれで
ラッキーではありませんか。

131 :オニクス:01/10/07 01:31 ID:MLV.hyiQ
111さん
はい!。(・∀・)ポジチーブ!!でいらっしゃるのね(笑)

132 :オニクス:01/10/07 01:35 ID:MLV.hyiQ
>>130の付けたし〜
大火傷の部分だけど、これは一生傷跡がのこる
場合もありますよ。

133 :メイク魂ななしさん:01/10/07 02:05 ID:UKFti3OY
>129
沖縄の方言。

134 :メイク魂ななしさん:01/10/07 05:16 ID:VPW/aWa.
足の小指なんだすが、爪全体が黒いんです。
もうここ数年ずっと。
いつか正常な色で出てくるようになるだろうと待っていたのですが、
さすがに数年このままだと、なにか処置をしないといけないような気がするんですけど
どうしたらいいのか・・・

135 :オニクス:01/10/07 09:59 ID:ybn0xpOw
>>134
小指の爪をよくみると黒っぽい縦の筋が何本も
あってパット見全体が黒にみえるんじゃないで
しょうか?
もしそうなら、それは機械的な刺激によるシミ
だと思われます。というのは、うちにくるお客で
ダンサーの人がいますが足の爪すべてがそのよう
になっています。どういう種類のダンスなのか
詳しく聞いてないですが、あれはやはり足の指先
にかなりの圧力が加わるのでしょうね。
手の爪でもギターを激しくひく人とかだとそう
なってる場合が結構あります。その場合その刺激が
なくなると徐々に色も薄くなっていくようですが、
全くなくなるというのは難しいでしょう。
これは、きつい下着をつけていると脇や股のあたり
に黒ずみができるのと同じですね。
肌のシミは、だいたい丸い形であらわれますが、
爪の場合のシミは縦線として現れます。

136 :オニクス:01/10/07 10:21 ID:ybn0xpOw
続き)
書いてて思ったんですが・・
仕事柄、医学書を専門に取り扱っている書店に
いったりして専門書を求めて自分なりに一生懸命勉強して
きたし、実際の現場で色々な方の爪を拝見させていただき
書物の情報の確かさや判断の難しさを体験してきました。
ただ私は医者ではないので診断とかは法律的に出来ないし、
また、そういう資格(皮膚科医レベルの知識や経験)も無い
ので、ここでの医学的な部分の情報は参考という事にして
いただきたいと思います。最終的には、ご自分の体なので
ご自分の責任のもとに判断し、行動していただきたいと
思います。そういう形を了解いただいた上でならば
喜んでいくらでも情報を提供させていただきたいと思います。
それと、もし私の情報で間違っていると思われるところが
あったばあいは、(補足でもOK)よろしければ是非レスにて
教えていただけたら思います。私も勉強になるので大歓迎です。
*但し、あおり目的はご遠慮いただきたいと思います。

137 :オニクス:01/10/07 10:26 ID:ybn0xpOw
111さん
ハーフウエルチップ(お持ちのチップの名称)の活用と
しては、もしご自分の爪のカーブがチップと合うので
あれば、いらないところをハサミやファイルでなくして
貼り爪として使われてもいいのではないでしょうか?

138 :107:01/10/07 10:37 ID:49sYR8oc
ここ一年くらいで出てきたものです。
真っ黒!ではないのでシミなんでしょうか・・・
でも爪の裏から見ても黒い筋があるのは判るし、ファイリングしても消えないんですよね。
もう消えないんでしょうか・・・ショックだ。

139 :オニクス:01/10/07 11:04 ID:2rqCgZ3.
107さん
黒子は、ほとんど生まれつきのものらしいです。
1年くらい前からならシミだと思われます。
原因は、加齢(老化)によるものと機械的刺激に
よるものと、紫外線によるものと、副作用による
ものもあるらしいです。シミも黒子も爪の根元
から爪先まで縦長に色がついています。
稀に縦線といっても爪全体がその色になっている
場合もあります。これは幅広の縦線と考えていい
んでしょうね。
原因を取り除く事ができれば、今より薄くはなる
かもしれませんが・・・・
残念ながら消えることはないと思われます。

140 :オニクス:01/10/07 11:14 ID:D2ag5Sr6
どこかが、爪のシミ取りクリームとかオイルを
発売してくれればいいのにねー

141 :134:01/10/07 13:01 ID:C9kq7PBc
>>135

縦の筋ではないです、もう全体的に黒ずんでいて、
他の爪よりも厚くて頑丈で、なんて言ったらいいんでしょう、
まるで老人の爪みたいな・・・うーんうまく言えない。
もう10年以上ダンスとか運動はしてないし、普段ゆっるーいスニーカー
しか履いていないのですが・・・
原因は分かりそうにもないですが、全くなくなるというのは
難しいのですね、とりあえず気長に様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

142 :オニクス:01/10/07 13:46 ID:cT7nlvUA
>>134
ちょーっと待った!
他の爪より厚いというのは、ひとつの特徴です。
その厚みの一番下の層(爪を正面からみた断面の下側部分)は
もろい感じや少し白っぽいか、すこーし黄色身を帯びていますか?
もしそうなら白癬菌に冒された爪水虫かもしれません。
白癬菌に冒されるとはじめは白っぽいか少し黄みがかってみえま
すが最終的には黒くなります。これは多分爪母(爪の工場)が菌
に冒されて内出血が起こるためと考えられます。この場合は痛み
をともなうはずですがね・・・爪もグラグラしてくるし。
もし、内出血でなければ緑膿菌という(これも爪水虫)カビです
が、これははじめ緑色で段々黒い色(内出血による黒変ではなく
緑色の菌が増殖しすぎて黒い色になるのです)に変化していきま
す。ただ爪の厚みが出やすいのは白癬菌だしねええ。
まあ、両方とも親戚のようなものなので両方に冒されてるのかも
しれませんが、いずれにしろ見てもないのでいいかげんな事は
いえませんので、やはり病院にいかれてはどうでしょう。
もし菌に冒されている場合は全ての爪に伝染する可能性が
とてもあります。比較的小指がそうである場合は、親指がそうで
ある場合よりも伝染しにくいようですが、多分これは指のついて
いる位置によるところが大きいのかもしれません。
もし菌に冒されて黒くなっている場合は、治れば黒い色からも
解放されると思いますよ(笑)

143 :オニクス:01/10/07 14:08 ID:cT7nlvUA
あと、もうひとつ。
足の小指の爪は、不憫なやつで(T-T)ウルウル
か弱い為に圧力とかが加わると血行不良を起こし
栄養障害となり見た目が老人の爪のように
黄色く、または黒くなり厚みが出たりもします。
(中には全く爪が無くなったり、爪がくちゃくちゃ
の豆みたいになったりします。)
しかも爪と甘皮が癒着して爪の成長の妨げになる
事からいびつな形になったりもします。
この場合は衛生的な状態で(問題の部位と器具、それを
執り行う指先)ニッパーで爪に癒着した甘皮をはずして
いくようにするのですが、これは専門家に任せるか
専門家の助けを得ながら行わないと変なことになるかも
しれませんので、ご注意くださいよ。
間違っても「言う通りに自分でしたが膿んだぞ、ゴルアー」
とかいわないでね(笑)くれぐれもー(笑)
爪母(爪の工場で甘皮の奥の方)が壊れてなくて
障害を取り除いてあげれば、ほぼ元通りの爪になる可能性大
です。結構ぐちゃぐちゃで、もうだめかな・・・とか
思っていても結構回復しますよ、これほんと、あきらめないで。

144 :106:01/10/07 15:17 ID:5OATLC.Y
お返事ありがとー!!それほど重傷じゃないのでスクエアオフにするです。
ずうずうしいけどあと一つ。爪と指をつなぐ接合部分の皮膚が張り出してきました。
裏から見ると透明な皮が指の肉から1ミリ程飛び出てる感じで、怖いです。
おかげで、ちょっと爪を切っただけで深爪状態。白い部分2ミリ残す程度でも
絶対これ以上は爪を切れません。こんな風になってる人って見たことあります?
ほっといてもいいんでしょうかね・・・。

145 :134 :01/10/07 15:41 ID:rYf.6N0c
>>142
ああっ、やっぱり病院ですかね。
下の層は確認できてませんが、
そういえば、初期は黄ばんだみたいな色だったのが、だんだん内出血してるようにドス黒くなって
いった、というか。でも、グラグラどころかしっかーりしてるし・・・
とすると、カビですかあ(´Д`)
他の爪に伝染する前に、早めに病院(この場合、皮膚科でいいのかな)に行って相談してみようと思います。

あと、
私の友達で、足の小指の爪がやたらちっさい子がいます。
それも、>>143に書かれてるように、回復する可能性大ですね。
その子、気にしてるみたいだったので、専門家に相談するよう話してみます。

色々とアドバイスありがとうございました。。

146 :Nail biter:01/10/07 19:21 ID:tYZ.p.wo
オニクスさん、付け爪情報どうもありがとう!
「貼り爪」の方を検討してみます。

147 :メイク魂ななしさん:01/10/07 22:55 ID:1CtIfx0Q
爪母(爪の工場で甘皮の奥の方)が壊れている場合は、何をやっても
無駄なのでしょうか?

148 :メイク魂ななしさん:01/10/07 23:28 ID:/qKxbadA
システムスーツケース(Macの中枢の奥の方)が壊れている場合は、何をやっても
無駄なのでしょうか?

149 :オニクス:01/10/08 00:03 ID:4/Gssdfw
>>134
そうですね、皮膚科ですね。皮膚科に行くと
多分その場でチョイチョイと組織をとって
顕微鏡でみてくれるはずなので、カビかどうか
ぐらいなら、すぐに結果をいってくれるはずです。
お早めに〜

150 :オニクス:01/10/08 00:25 ID:hLLK.DZ2
106さんを抜かしてしまった(笑)スマソ
>>144 :106
>お返事ありがとー!!
いえいえ、どういたしまして(笑)

さて再質問の件ですが
爪の下というか裏側の半透明の組織ですよね。
それは、ハイポニキュウームというものです。
爪を伸ばしている人に多い現象ですね。
実は、私も10本のうち4本程度が同じように
指先よりも飛び出ています。
そういう人は沢山いますので、ご安心下さい。
爪をしっかり支えるために出てくるのだと
思います。確かに何かの拍子に、そこが当たると
非常に痛いですよね、まるで拷問(笑)
医者に確認したわけではないですが、私は別に
気にしていません。気になるようなら、指先から
出そうに思った段階で、部位に消毒薬をかけてから
キューティクルリムーバーを部位につけて、
消毒薬を湿らせた綿花をウッドスティックに巻きつけて
それでその部位をやさしく押して戻してやるようにして
はどうでしょう。くれぐれも衛生面とやさしく扱って
くださいね、ほんと結構痛いので(笑)
でも、どうでしょうね・・・それほど問題にしなくても
大丈夫だと思うんだけど・・・まあ、それも個人差が
あるだろうから、あまりひどい場合は医者に見せるのも
ひとつの方法ですね。
*うーん、文章のまとまりが悪いけど我慢して(笑)

151 :オニクス:01/10/08 00:30 ID:hLLK.DZ2
>>147
爪母が完全に壊れていると綺麗な爪の再生は
無理ではないでしょうか・・・
因みに、爪の70%〜80%は爪母で出来ますが
あとの20〜30%は爪床(そうしょう)といって
爪を乗せているいるピンク色にみえる部分で作られ
ているのですよ。
一旦壊れた爪母が再生するのかどうかは、わかりま
せんねえ。無理だと思いますが・・・

152 :メイク魂ななしさん:01/10/08 14:21 ID:.wDOG0Zg
ハワイでカラーしてもらったとき、1か月ぐらいカラーがびくともしなかったのですが、
これがオニクスさんが書かれていたUVランプですか?
風のドライヤーじゃないヤツに手を突っ込んで乾かしました.

UVのドライヤーでお手ごろなものありますか?

153 :オニクス:01/10/08 18:16 ID:w5QXaN.g
>>152
熱を感じなかったのなら「UVライト」でしょう。
UVライトを日本で買うと高いよー
高いのだと3万ぐらいするし
STAR NAILのだと12000円ぐらいで売ってるけど
ここだとアメリカのサロン価でも$89.95ぐらい
するから日本で買ってもそれほどの違いはないよね。
もし友達の輸入業者(但しネイル系のね)がいて
すごーく安く買えたとしたら・・原価は営業妨害に
なるから言えないけど、多分6000円ぐらいで
売ってもらえるんじゃないかな。
2年ほど前にノーブランドの片手でもつUVライト
あったけどそれだと日本でも6000円で買えたと思う
んだけど・・最近見ないな・・でもどこかで売って
るかもよ。

154 :152です:01/10/08 18:24 ID:RMkT6lWA
オニクスさんありがとうございました。
たしかに熱くも何ともなかったので、UVライトだったんだとおもいます。
本当に長持ちだし、すっごく綺麗なしあがりで大満足でした。
なんとか頑張って買おうとおもいます。

155 :オニクス:01/10/08 18:30 ID:w5QXaN.g
上のつけたし
熱を感じたのならランプドライですね。

156 :ハァ。:01/10/08 18:36 ID:ExyYrzq6
お肉巣さん詳しいー。
ためになるー。

157 :オニクス:01/10/08 21:49 ID:XkGNF.q2
このスレを見てる人の中にネイルスクールを
検討中の人いるのかな?
さっき暇だったので「ネイルスクールを語るスレ」
というのを見てきたんで・・・・。
もし、スクール選びのポイントとかを知りたい人が
いればお答えします。もしいなければ余計なお世話
になるので、前もってお聞きしますー(笑)

158 :メイク魂ななしさん:01/10/09 03:27 ID:lpiTW8SE
オニクスさんが前レスでおっしゃっていたシャネルのクリアオレンジの未使用
持ってます。
捨てた方がいいでしょうか。黄色い爪になりたくない!
お勧めなさっていたベース塗ったら平気かな。

私も2枚爪がひどくてひどい時は5本とかあったけど、ほとんどが
私の場合乾燥ですね。
こまめにハンドクリーム塗ってたら(オイルじゃだめでした)改善して
きました。
でも手がべたべたする・・・。さらさらの感触のクリーム使っても
治らなかったです。
サンダルが限界になるくらい寒くなったら足の爪の矯正いってきます。
見た目が悪いけどワイヤーがはやく治りそうだったので、それにします。
参考にさせていただきました。ありがとうございます。

159 :メイク魂ななしさん:01/10/09 05:04 ID:g1CRb6RU
スクール選びのポイント>
知りたいage。

160 :メイク魂ななしさん:01/10/09 05:44 ID:lpiTW8SE
UVライトって、日焼けしそうな名前だね。

161 :オニクス:01/10/09 08:34 ID:xoFRXT5E
>>158
捨てるのはもったいないですよね(笑)
クリアーチップとかに塗って「貼り爪」にして
遊んだらどうでしょうか?

>サラサラ感触のクリーム塗ってもダメ
どこのクリームでした?
それとうまくいったのはどこのメーカーの何という
クリームですか?できれば両方の成分も書いて頂け
れば何かいい方法をご提供できるかもしれません。

矯正うまくいくといいですね。

<追伸>
それと、>>121のペディグラテクノロジーは
まだHP立ち上て無いみたい、
近々立ち上げるそうです。

162 :オニクス:01/10/09 08:49 ID:xoFRXT5E
>>159
スクール選びのポイント行きます(笑)

先ずは、自分がそのスクールに求めてる事を
下記を参考に明確にしてみましょう。
●1クラスの人数
 *少人数制(4人まで)>*グループ(5人以上)
●先生の技術レベル
 (スカルプとアートをみれば分かりますが、できれば
  自分の爪1本に実際にしてもらう。絶対卒業したて
  の生徒を先生に使っているところは避ける。但しメ
  インの先生の腕前がよければアシスタントは、ヒヨ
  コでもよし!)
●教材の金額と質と明細
*どのくらいの教材がついてるのか事前に現物を見せて
 もらえるか、ちゃんとした明細がみれるか?教材は、
 全てプロ仕様か?アメリカのメーカーが前もって組ん
 でるスチューデントキットは最悪!良質のものであれ
 ば当然多いほうがいいでしょう。ノーブランドものを
 使っているところは、要注意。

*続きます
 

163 :オニクス:01/10/09 09:04 ID:xoFRXT5E
*教材の続き

*すごく少なすぎるのも要注意、あとから買い足さ
 せる目的でやっている場合がある。
●授業内容
*一見安く見えても、中身が薄いと結果的に損をする。
 特にベーシックとアドバンスなどに分かれている場合
 は、注意してみてみましょう。
●補修は受けれるのか?
*有料か?無料か?はたまた無いのか?
●卒業後、何らかのフォローはあるのか?
●そのスクールの雰囲気が気に入るか?
*できれば授業風景を見せてもらおう、その場の
 雰囲気を肌で感じて自分の求めているものであ
 るかどうかを確かめる(すごい重要)質問しや
 すい雰囲気があるかどうか?必要以上に権威的
 な先生の雰囲気があるところは、避けたほうが
 無難。雰囲気悪いし、質問しにくいよー。ここ
 でのチェックポイントは先生と生徒の両方!
 生徒に直接聞けるなら尚よし!この場合、言葉
 では無くて、その子の目をみましょう。ちゃん
 と教えてくれるよ(笑)

164 :オニクス:01/10/09 09:08 ID:xoFRXT5E
>>163の続き

会社の規模やスクール案内だけで決めたり、
うわさだけで決めては間違いのもと〜。
自分にとってどうか?というのが重要だからね。
ちゃんと自分の目で確かめようね(笑)

165 :オニクス:01/10/09 09:11 ID:xoFRXT5E
>>160
ネイル用のUVライトは普通6ワット程度だし
手をいれてる時間が3分だから日焼けがする
ような事はないですが、もし心配なら日焼け
止めを塗られてはどうでしょう(笑)

166 :メイク魂ななしさん:01/10/09 11:16 ID:cbQQvm7Q
>>162
>メインの先生の腕前がよければアシスタントはヒヨコでも良し

そうですか?メインの先生が殆ど授業に来ないスクールもあるそうですが。
(黒○さんの所がそうらしい)
メインの先生に習えると思って、大枚はたいてスクール入る訳でしょ?
ヒヨコに教えて貰ってちゃ、入った意味ないと思いますよ。

167 :メイク魂ななしさん:01/10/09 12:01 ID:NoZDCOYc
>144と逆の状況で悩んでます。
つめの先の白い部分がすごく広くて、万年深爪状態です。
爪を少し長めにキープしてれば治ると聞き、実践してますが効果なしです。
というか、長くしてると引っ掛けたりしてよけいにはがれていく気がします。
接客業のため、白い部分が広すぎると不潔っぽい感じだと注意され、
マニキュアで隠そうとしても、薄い自然な色しか許可されていないのでうまく隠せない。
どうしたらよいのでしょうか。

168 :オニクス:01/10/09 19:29 ID:pqZ4Kdgo
>>166
書き方がまずかったので誤解を招いたようですね。
ごめんなさいね。
あなたおっしゃる通りですよ。
メインの先生というのは、看板の先生ということで
はなく、自分の授業についてくれる先生のことです。
その先生のアシスタントとして同じ授業に参加する
先生がヒヨコでも良いということです。
ほんと、説明が足りなくてごめんね。

169 :オニクス:01/10/09 20:07 ID:pqZ4Kdgo
>>167
手の爪矯正をお勧めします。といってもこの技術をしっかり
できる技術者自体があまりいなからなああ。でも、その技術
者にかかったら驚くように変化しますけどね。ただ167さ
んの今の状態が矯正で満足のいく結果がでるかどうか判断し
ますので質問に答えてください。ご自分の爪をよーくご覧に
なってください。爪の両サイドはどのあたりからフリーエッ
ジ(爪先)ですか?指先から?爪の中ほど?甘皮の手前?
伸ばしてらっしゃるらしいから多分指先までなんでしょうね。
それで広がっているんでしょうかね。もしそうなら、矯正で
きない事ないけど、実は爪の矯正は驚いた事に元の状態が悪
いほうが出来上がりが美しくなります。というのは、矯正も
なにもしないで先広がりに伸ばした爪は、丁度歯並びが悪い
のに矯正せずにほって置いた歯と同じで、矯正がかかりにく
いです。元が悪いと一から作っていけるのです。しかしもし
最低でも爪の両サイドのフリーエッジが爪の中ほどからスタ
ートしてるなら結構うまくいくと思います。紙のように平た
い爪の人は大体にして爪の両サイドは甘皮あたりからフリー
エッジになってるはずです。そういう状態でも、いや、そう
いう状態からスタートした方が出来上がりが信じられないほ
ど美しくなります。

170 :オニクス:01/10/09 21:41 ID:iXH4vqjc
矯正以外の方法なら
爪の形をふさわしい形に整えるのがいいでしょう。
先広がりの爪はスクエア系はノーグッド!
ラウンド系の形のほうがかえって落ち着いた形、いい形に
なります。

171 :(・∀・)ポジチブな111=159です。:01/10/10 02:49 ID:KbTZq/aw
チップ利用法とネイルスクールの選びかた有難うございました。
あと私も指がとんがっていて、裏から爪が見えるので>>150ためになりました。
ハイポニキュウームっていうのか! 謎が解けてスキーリ。

172 :メイク魂ななしさん:01/10/10 03:02 ID:CeuO4IIo
>>167
私と同じだ。
爪から2ー3ミリしかのばしてなくても
白い部分がかな−り長くて
天然フレンチ状態。
マニキュアしないと異常に長くのばしてる人に見えるの。
困るよね。
足の親指の爪はとっても固く厚くそってる。
足袋屋のおじさんにすぐ穴があくから絆創膏はって
足袋おはきなさいよ、といわれました。
靴もつま先に厚みないと親指があたって痛いの。

173 :オニクス:01/10/10 12:02 ID:Zg0O.Js2
>「(・∀・)ポジチブな111=159です」さん
いえいえ、どういたしましてー

>>172
足の親指の爪の厚みと色はどんな感じですか?
厚みは何ミリぐらい?その厚みの断面はどんな感じ?
組織がもろい感じ?それとも断面も固い感じ?
爪表面と断面の色は?

174 :172:01/10/10 14:26 ID:OGX9S2mo
2-3ミリかな?下敷きくらいはあるよ。
横にしましまでこぼこでます。
断面はうーん、どんなって普通だ...
断面も固い。色は表面はマニキュアで黄ばむけど
半透明のベージュって感じ。断面の色も一緒。
少々彎曲がきつくて巻きぎみ。
だから短くできないのでますます爪先に靴あたるの。

175 :メイク魂ななしさん:01/10/10 17:25 ID:W0IVZFxw
甘皮っていうんでしょうか?

やわらかーーい皮がつめの形を悪く見せているんですけど・・・。
やっぱり、これはつめを噛むくせがあるからでしょうか・・・。


あと、ササクレっていうんでしょうか。
つめの周りの皮膚がよくぼろぼろになってしまうんですけどどうしたらいいでしょうか?
(専門外のような気もしますが・・・すみません)

176 :メイク魂ななしさん:01/10/10 20:57 ID:F42.q1rw
ささくれにはオイルをまめにすりこむといいよ。>175

177 :メイク魂ななしさん:01/10/10 21:40 ID:N3ayQMWw
オニクスさん、レスありがとうございます。
両手の10本のうち、4本は片側のみ爪の中ほどからフリーエッジ、あとは全て
指先からです。
今はあまり伸ばしていません。手のひらから見て見えるか見えないかくらいです。
それと、先広がりというのはどのような状態のことでしょうか。
私の爪は、人差し指から小指までは形だけ見ればごく普通、何も文句はないです。
親指は、巻き爪というのでしょうか、かなりアーチ型になっています。

178 :メイク魂ななしさん:01/10/10 21:42 ID:N3ayQMWw
失礼しました。177=167です。

179 :オニクス:01/10/11 02:03 ID:.KidKCK.
>>174=>>172
爪の厚みが下敷き(1ミリ)くらいでしたら正常だと思うのですが
2ミリ〜3ミリなら少し問題あるかもしれません。
もしよければ試しに測ってみてください。

180 :オニクス:01/10/11 02:15 ID:.KidKCK.
>>177
>私の爪は、人差し指から小指までは形だけ見ればごく普通、
>何も文句はないです。
そうですか、それは失礼しました。私の早合点でしたね。
実は、上に書いたように爪の形で悩んでいる人が多いもの
でついつい、そうなのかな?とか思ったもので、もし失礼
になったのだったら、ごめんなさいね(笑)

それと、ちなみに「爪の中ほどからフリーエッジ」という
のは、親指側ですか?
もしよろしければ、教えてください。

181 :オニクス:01/10/11 02:42 ID:.KidKCK.
>>175
ひとつ飛ばしました。失礼〜。^-^;アハハ...

爪をどの程度噛まれてるのか分かりませんが通常、爪を噛むクセのある方の
爪は形が悪く、爪の質も悪い場合が多いです。
それと、爪の周りの皮膚が痛んでるのも特徴的なものです。
爪の両サイドはどうなってますか?
>>169参照!

それと、176さんがおっしゃってるみたいに、とりあえず
の対策としてオイルを塗るのは大変良い対策だと思います。

182 :172:01/10/11 13:06 ID:rPwPzsJ6
>>179
厚さは1ミリでした。
異常ではなさそう?
しかし生まれつきでも不自由です。
レスありがとう。
これからもいろいろ教えてね。

183 :177:01/10/11 23:17 ID:rjWSYFxk
失礼だなんて、とんでもないです!
爪の中ほどからフリーエッジというのはすべて親指側です。
親指自体も同じ側です。(右手の親指の場合、左側。分かりにくかったらすみません)

184 :オニクス:01/10/12 00:03 ID:T..RosvU
172さん
1ミリなら健康な爪の厚みの範囲だと思います。
厚みがあって反り上がってるってのは、困り
ますよね、(靴下とか色々)(笑)
また、何かお役に立てることがありましたら、
なんなりと!

177さん
やはり親指側でしたか・・ご協力ありがとうございました。
それはそうと、指先や爪の形が綺麗な方って、ほんと手の動きが
綺麗ですよね。

185 :177:01/10/12 00:32 ID:Ti1SlWN6
オニクスさん
親指側と小指側って、何か意味があるのでしょうか…?

186 :オニクス:01/10/12 11:14 ID:YfDQwd32
177さん、
いえ、別に177さんが心配されるような事は何もありませんよ。
私が研究している「爪の成長の過程」などの1つの課題なだけです。
「傾向と理由」などを今考えているからです。
ありがとうございました(笑)

187 :177:01/10/13 10:48 ID:BoBUDob.
そうですか。安心しました。
とりあえず、爪の形を整えてみます。
苦手なんですけど^-^;
レスどうもありがとうございました。

188 :175:01/10/13 11:12 ID:QSHzlKDg
>爪をどの程度噛まれてるのか分かりませんが通常、爪を噛むクセのある方の
爪は形が悪く、爪の質も悪い場合が多いです。

めちゃくちゃ悪いですね。
もー、ホント勘弁してくれよって感じです。
彼氏とかの手がきれいだからめちゃコンプレックスです。

爪ってそんなにおいしいか?って自分に聞きたくなりますね。

>爪の両サイドはどうなってますか?

ささくれがひどくて皮がぼろぼろです。
形もものずごく悪い・・・。

とりあえず、ハンドクリーム塗ってこれからかまないようにしよう!
と、思っているんですがもぅこの汚い爪の形は治りませんよね?


>176さん

ありがとうございます。
オイルで直るものなんですね。やってみます。

189 :オニクス:01/10/13 23:02 ID:7jllKIzk
>>175
うーん、そこまでとなると・・・
噛まないで根気よくオイルを塗りつづければ
今よりは、うんと良くなるでしょうが、
それだけで根本的な爪の形を変えることは無理でしょうね。
やはり爪の矯正を根本的にしないとねええ・・
でも、まだ日本国内に手の爪矯正ができる技術者が
少ないので、175さんがどこに住んでおられるのか
わかりませんが、もし運良くめぐりあえば、よく相談して
爪を美しく変えていかれればどうでしょうか?
勿論時間と費用がかかるので、そこまでの余裕と熱意が
あればの話ですが。

190 :オニクス:01/10/13 23:03 ID:7jllKIzk
>>177
いえいえ、どう致しましてー(笑)

191 :メイク魂ななしさん:01/10/13 23:23 ID:kDLeqCdc
子供の頃から、足の爪が伸ばせなくて苛々するとむしってしまい、
いじり過ぎて今では、完全に両親指の爪の端が90度以上に巻いてる。
伸びてくると肉に食い込んで化膿、痛いから深爪の繰り返し。
小指の爪は殆ど無い、他の指もあらぬ方向に歪んで生えてきます。
こんなになるなら血が出るまでいじるんじゃなかった、子供の頃。

192 :オニクス:01/10/14 09:39 ID:4JfZKP7f
>>191
それは、それは可愛そうに・・・
さぞ、つらいでしょうね。お察しします。
足爪の矯正は、色々調べてみましたが、ペディグラステクノロジー
というのが一番いいように思うのですが、
11月頃にはHPを作るようなので、それまで待てる人は
その情報と>>121の情報をみて、どれがいいのか検討してみては
どうでしょうか。

193 :オニクス:01/10/17 01:11 ID:aor4R0/D
たまには、ネイルアートとかスカルプチャーとかの質問あると
いいなああ(笑)

194 :オニクス:01/10/17 01:45 ID:aor4R0/D


195 :メイク魂ななしさん:01/10/17 10:43 ID:GLyU93UN
スカルプチャーについて質問です。
雑誌等でいかにも簡単そうに取り上げられ、素人でも
たやすく材料が手に入る現状について、どう思われますか?

196 :メイク魂ななしさん:01/10/17 11:15 ID:Kd8gtqAu
手の爪ですが、小さいのに深爪気味で延びる部分が大きめで
反って生えてくるという最悪な爪です。
マニキュアはサロンで塗ってもらっても1日持たないし
そこのネイリストに矯正を勧められたけどそいつ自身が矯正
出来ないと言うし(苦笑
やたらスクエアカットがいいというけれど私のような爪には
向かないのだなとスレ読んで納得しました。

以前ジェルで爪を作りましたが、1年近くやっていたので
元の爪がすっかり薄くなってチップでも持たなくなり止めた
ことがあります。止めて半年くらいで元の爪に戻りました。
先日歯の治療中に懐かしい刺激臭がすると思ったらジェルの
臭いでした。
ジェルは歯科治療で使うものだったんですね。

197 :メイク魂ななしさん:01/10/17 11:24 ID:rvIOnTBu
確か以前にオニクスさんが「ジェルネイルはリムーバルが
大変で爪が痛みやすいのでお勧めできない」というコメントを
なさっていたと思いますが、私、スカルプだとすごく
リフティングしやすいんです。(私が行っているサロンでは
リキッドはオデッセイ、パウダーは、クリアはオデッセイで
それ以外はEZフローです)ジェルだとリフティング
しにくいっていう人もいるんですが本当のところどうなんでしょう?

それとやっぱりスカルプでも爪が痛みますよね。
今のところ二ヶ月スカルプ、一ヶ月爪を休ませる
っていうローテーションなんですけど、スカルプを
やり過ぎて自爪の質が低下するってことはありえますか?

あと緊急にリフティングを直す方法としてネイル用の
グルーをすきまにチューっと流し込む方法を教わった
んですけど、あのグルー、一回使うと先が固まって
しまうんですけど、何かいい保管法ってありますか?
教えてチャンでごめんなさい。

198 :メイク魂ななしさん:01/10/17 17:37 ID:pu+5KoU9
薬局とかに売ってるつけつめを剥がしたんですが、接着剤がつめに残ってて
リムーバーでも取れません(泣)

何で取れば良いんですか?
みっともないのでやすりで削っちゃおうかと思ってます。(つめ磨きセットの)
やばいですか?

199 :困ったチャン:01/10/17 23:04 ID:Q/QgzHlK
実は切実な悩みがあります。
私は、前のスレでもあったように爪をかむくせがいまだにあり深爪ぎみに
なってしまってます。
だから、人前で手を見せるのがとても恥ずかしいんです。
ストレスもあるかと思うんですがただのクセだと思います。
これってやっぱり一生治らなもんなんでしょうか・・?

200 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:17 ID:r324q4KQ
>199
大丈夫、直りますよ!
私も今年の夏ぐらいまで、爪噛みの深爪でした。
このスレに爪に塗っておいて噛むと辛い(苦い?)味のするやつが出てましたけど、
それも効きました。あとは、みっともないけど指全部にばんそうこうを貼る。
常に手袋をする。
暇な時につい噛んでしまうのなら、編み物やビーズなど
両手を常に使う趣味をつくる、など。
人並みに伸びてきたら、マニキュア塗ってマズソーにする。
わたしはこれで直りました。焦らなくても必ず直るよ。がんばって。

201 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:28 ID:JlNYqY1Q
>199
私も子供の頃から爪噛みで超深爪です。
全部の指を噛まないようにするのは、何度チャレンジしてもダメだったので、
一本ずつ噛む指を減らしていって、今は小指だけを噛んでます。
まだ噛むのが止められないのが情けないのですが……。
お出かけやデートの時には小指だけ付け爪で対応してます。
ところで、以前噛み癖があった人って、爪の白い部分が多くないですか?
そんなに伸ばしていないのに、伸びているように見えちゃう……。

202 :メイク魂ななしさん:01/10/19 13:26 ID:PurBP4M1
オニクスさんのお話、大変ためになります。
わたしも爪の両側が深く切れ込んでいる性質で、爪の中ほどから
フリーエッジになっています。薄く、平らに近い状態です。
雑誌などでは一様にスクエアオフを勧めますが、わたしのような爪で
スクエアオフにすると角が非常に不安定になって、そこから割れてしまいます。
いいかげんな記事だなと思ってましたが、オニクスさんがラウンド系を
勧められているのを読んで、なんかすっきりしてしまいました。

オニクスさんは矯正を勧められていますが、きちんとしたネイルサロンなら
やってもらえるのでしょうか。ロングルアージュなんかはどうでしょう?
また期間と金額についても大まかに教えていただけると助かります。
わたしは爪を噛んだせいか、白い部分の形が左右不対象に
なってしまっているのですが、そういうのも治るものでしょうか。
質問攻めで申し訳ありません。

203 :困ったチャン:01/10/19 21:17 ID:nnvFmKjs
みなさん ありがとうございます!
まさかこんなレスが返ってくるとは思わなかったのでとてもうれしいです。
マニキュアを塗ったりして序序に直していくしかないようです。
私の場合なにかをしながらでも噛んでしまうので・・・
でもこの深爪はもう治らないの・・?!

204 :890めたる:01/10/19 21:37 ID:9c+qBApj
すみません。爪の相談ではないのですが・・探しているネイルがあります。
爪を浸して落とす除光液がありますよね。あれと同じような感じで爪にマニキュアを
乗せるようなものが存在するのでしょうか。タイ人の友達から頼まれているのです。
マニキュアの色は白がほしいそうです。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうか情報をください。具体的な商品名、メーカー等がわかれば助かります。よろしくお願いします。

205 :オニクス:01/10/20 03:02 ID:vBMT1723
皆さん、レス遅くなってすみません。m(_ _)mごめんなさい

>>195
一般の方でもたやすく手に入るスカルプについて、どう思うか?
ですよね。これは、あくまでも私の考えですが、あまり好ましく
ないと思います。確かに素人の方でも器用で衛生面にも気を使っ
て、上手にできる人もいるでしょうが、全体的にはどうでしょう
か?プロでも難しいスカルプを素人の大多数の方が上手にできる
とは思いにくいですね。しかもアレルギー反応が出た場合の対処
法とかを、どのくらいの素人の方がご存知でしょう?
このアレルギー反応は、昨日までは大丈夫でも今日は大丈夫じゃ
ない、ということは日常よくあることです。特に生理の時には、
そういった事が起こりやすいのです。実際、素人の方が自分で勝
手にやってひどい状態になっているのをよく見かけます。但し、
これは、あくまでも私の意見であって、日本の法律で定めれてい
るわけではありませんから、したい人は自由にできる状態ではあ
ります。だから、自分でしたい人は、せめて見真似をするのでは
無く、スカルプだけを教えてくれるスクールを探して習った法が
いいと思います。もし、それもイヤだと思う人は、人のせいにし
ないで、色々なリスクを承知の上でするといいのではないでしょ
うか?

206 :オニクス:01/10/20 03:12 ID:vBMT1723
>>196
矯正が本当にきちんとできるネイリストは、国内にまだ
それほどいないと思いますので、できないネイリストを
駄目ネイリストみたいに思わないであげてね(笑)
爪の矯正はどちらかというと特殊な分野になるのですから。
しかもそれをキチンとした形で教えられる先生自体が、
さらに少ないのですから(笑)なかなか学べるチャンスが
ないのですよ。

>ジェルは歯科治療で使うものだったんですね。
いえいえ、元々、歯科に使われている材料をネイルに使って
いるんです〜。

207 :オニクス:01/10/20 03:31 ID:vBMT1723
>>197
メーカーというよりも・・・
リフティングしやすい、という原因の殆どは、技術の未熟
さによります。(キッパリ!)
つまり、スカルプが爪の周りの皮膚にほんの少しでもつい
いるような作り方をしている場合は100%リフティング
します。又は、キューティクル周りやネイルグルーブ(爪
の両サイドの溝の部分の爪)にこびりついているテリジューム
(甘皮等の残骸)が十分に取り除かれていない場合も100%
リフティングします。リフティングの原因の殆どがこれです。
但し、こういった処理が完璧になされている場合いでもリフ
ティングが起こる場合が有ります。1つは、矯正直後の爪の
場合です。多少無理に形を変えますから、元に戻ろうとする
力が加わり爪からスカルプがはがれてしまうのです。
もし197さんが、矯正をしていないし、上に書かれている
問題でも無いとすると、日常で水や洗剤を使う事が頻繁にあ
るという事はありませんか?それか元々爪が薄く水分を多く
含んだ爪である場合もリフティングが起こる原因になります。
そうだ、異常に長風呂な方もそうなりやすいですね。つまり
自爪に水が長時間浸かっている状況が頻繁にあるというのは
悪い条件といえるでしょう・・・。

208 :オニクス:01/10/20 03:35 ID:vBMT1723
>>198
一番いいのは、サロンでとってもらう事です。
で、もしイヤ!ということなら、ソニプラなどで売っている
人工爪のリムーブ剤を買ってきて取ることですね。
その際は、皮膚の保護として皮膚の部分にオイルを塗り伸ば
しておくとよいと思いますよ。
ファイルで取るのは・・・ねええ、

209 :オニクス:01/10/20 03:42 ID:vBMT1723
>>199
200さん、201さんのレスと>>54とかも読んで参考にして下さい。

>>202
お褒めの言葉ありがとうございます(笑)

ロングルアージュさんは、古くからある設備の整った
大きなお店ですよね。一度聞いてみてはどうでしょうか?
そこに、矯正の技術者がいるかどうかは、分かりませんが・・・。
申し訳ないですが、ご自分で確かめてください。m(_ _)mごめんなさい

210 :オニクス:01/10/20 03:45 ID:vBMT1723
>>203
深爪は、必ず美しく変えていくことができます。

>>204
>爪を浸して落とす除光液がありますよね。あれと同じような感じで
>爪にマニキュアを乗せるようなものが存在するのでしょうか。
あのー、読解力不足で理解できません。ごめんなさい(笑)

211 :メイク魂ななしさん:01/10/20 17:56 ID:rw7VlIzw
>>204
もしや、ウオーターマーブルですか?
これは水の中にマニキュアを数色たらし、楊子などで
混ぜて大理石模様を作り、それを爪ですくいあげ、
爪の表面に模様を作る、アートの一種です。
マーブライザーキットというのが、ソニプラ等で買えます
が、8000円位します。
普通のマニキュアでもできますが、マニキュアの色や
メーカーによっては、上手くいかない事もあります。

212 :211:01/10/20 19:35 ID:nR+9dILz
>>204
書いた後で気付いたんですが、お友達が、そのマニキュアを
ポスターか店頭で見かけたのなら、ピエヌの
「アクアスピーディーネイル」かもしれません。
でもこれは、爪に塗った後、水につけて乾かすもので、爪を
水につけて色をつける訳じゃないです。
(テスターのそばには水の入った容器がおいてあるので、お友達が
間違えたのかもしれませんが)
ちなみに、色は全てラメ入りで、白といったら、透明ラメになります。
いずれにしろ、お友達に確認した方がいいかもしれませんね。

213 :メイク魂ななしさん:01/10/20 21:27 ID:mI8WDao2
紙ボード(?)やすりでつめを整えていますが、なかなかうまくいきません。
方向を定めてやるのですが、いつもけばだってしまって。
使い捨ての場合は2回くらい使って捨ててしまっているのですが、普段どのくらいつかって
捨てていらっしゃるか教えてください。おすすめのやすりなんか、ありましたら書いてくださるとうれしいです。

214 :196:01/10/20 21:36 ID:tpBMkZ4U
オニクスさんありがとうございます。
矯正の上手なネイリスト、ネイル大国のアメリカやハワイならいるかな?
旅行のときに絶対試してみます。

215 :オニクス:01/10/20 22:05 ID:uTRQ3wKv
>>212
211さん、すごいですね。それって、その商品を知ってない
と気づかない事柄ですよね。今は巷でそういう商品も出回って
いるんですね、勉強になりました(笑)

>>213
洗える4ウエイファイルを1本持っておられるといいのでは?
プロで無い限り、自分で使ったものを使い捨てにするのは
少し不経済に思いますよね。
(*プロの場合は、店で色々な人の爪や手に触れるので、
洗えないエメリーボードなどは衛生面で使い捨てにしますが、
それでも自宅で自分が使う分には洗えるものを使ってるのでは?)
ファイルに「ウオッシャブル」と書かれているのは、洗えるので
経済的ですよ。それと爪の先に削ったあとの削り残しがついてる
のは、普通なんですよ、だからエメリーボード(普通180G)
の後に、細かい目のファイルで(600Gぐらいのファイル)
面取りをしてモソモソを取るんですよ〜(笑)
あと、4ウエイだと艶だし用のファイル面もあるはずだから
艶を出したい時に便利ですね。
*やりすぎに注意!爪が薄くなります(笑)

216 :メイク魂ななしさん:01/10/20 22:09 ID:EXi0tgj/
すでにどなたかが質問されてますが、ファイルで削る感触が
どうしても苦手です。特に、粗めのファイルで爪の長さや形を
整える過程が耐えられません。細かいほうで磨くのはまだ
大丈夫なんですが・・・。

つめ切りで切ってもできるだけ爪に負担がかからないような
方法ってありますか?

217 :オニクス:01/10/20 22:10 ID:uTRQ3wKv
>>214
196さん、そうですね、ネイルの大国USAなら
いるかもしれませんね。
ただ、手の器用さからいうと日本人が優秀だと思いますがね(笑)
それと、アメリカで爪の矯正というものについては
あまり聞いたことが無いなああ・・私も日本での技術しか
知らないですから・・・勉強不足でスマソー

218 :196=214:01/10/20 22:22 ID:tpBMkZ4U
>手の器用さからいうと日本人が優秀だと思いますがね(笑)

もしかして食生活が反映されている!?(笑)
勉強不足じゃないですよ〜ここでいろいろ知って助かってます。

216さんの書き込みで思い出しましたが、ジェルの爪を
取り替えるときに紙ファイルでゴリゴリって普通なのかしら?
早くこするから爪が熱くなり痛みもあって・・・
言うとやめてくれるけど・・・つらかったです。

219 :オニクス:01/10/21 10:58 ID:8JdMizfi
>>218
お役に立てて嬉しいです(笑)

さて、ジェルネイルですがリムーブ剤が無いので
ファイルで削りとるしかないでしょう、残念ながら
それにジェルネイルって別に新しくないですよ(笑)
私、7年前に使ってて、そういった問題点に気づいて
即!やめました(笑)
なんで今更各メーカーがリニューアルして販売してるのか
よう分かりません????です。
やはり商売か!と思ってしまうなーー。
商売自体は悪くないけど商売の仕方に問題がないように
私も日ごろ心がけないと・・・と思ってしまいます。(笑)
とにかくジェルネイルは、あまり好ましくないと個人的には
思いますね。

220 :メイク魂ななしさん:01/10/21 22:23 ID:LWXp1Z7r
私も相談しちゃおう・・
手の爪なんですが、白い部分が4〜5ミリくらいに伸びで来ると、
必ずと言っていいほど爪の横の部分に亀裂が入り、
そこから段々割れてきてしまいます。
割れ詰用のメッシュのシールとグリューで補強していたのですが、
手を使っていると、やっぱり何時の間にか割れてしまって、
更に大きく亀裂が入り、終いには超深爪状態で毟り取る羽目になります。
爪は比較的柔らかく、指で押すと曲がる感じです。(ふやけていなくても)
ベースに弱い詰め様のものを使ったりもしているのですが、
何か良い方法は無いでしょうか?
今も既に6本の爪を毟り取ってしまいました。
サロンに行かないで、自分で修復できる若しくは
割れにくくする方法があったら教えてください。お願いします。

221 :197:01/10/21 23:57 ID:HLhKGq+/
オニクスさん、レスありがとうございます。
やっぱりジェルはやめときます。

222 :オニクス:01/10/22 02:57 ID:H0oYD6Ns
>>221
197さん
いえいえ〜、どういたしましてー(笑)

223 :オニクス:01/10/22 03:17 ID:H0oYD6Ns
>>220
>爪は比較的柔らかく、指で押すと曲がる感じです。
>(ふやけていなくても)
>サロンに行かないで、自分で修復できる若しくは
>割れにくくする方法があったら教えてください。

これは難しいですね。通常自爪を強くする方法は2通りあります。
1つは、何らかの人工爪材料を使ってを一時的に爪を強化する方法。
2つ目は、根本的に爪の質を改善し強くしていく方法。
ですが、人工的な方法を行う場合いで、グルーよりも強力な方法
という事になると通常は腕の確かなサロンで施術をしてもらうの
が一番いいのですが、(衛生、安全、仕上がりの面)それを自宅
で、という事ですから・・・無責任な事もいえないしなあ。
じゃあ、こうしてはどうでしょう。ネイルスクールの中から
「ファイバーグラス」だけを教えてくれる所を探してみては?
私の知っている所では、その技術の一部を利用して「自爪を強
化する目的」でチップを一切使わないで、ファイバーグラスと
レジン、ジェル(このジェルはジェルネイルのジェルとは違います)
で爪を加工する方法をとっているみたいです。
チップを使う正式なファイバーグラスコースだと7万弱ほどしたみた
いだけど、チップを使わない方法で自爪の強化だけを行う場合は、
確か・・・2万円弱ほどで教えてくれたと思うけどな・・・。
しかし・・・これも限られたスクールになるしな・・。
それほど難しい技術じゃないので、サロンスクールで相談してみては
どうでしょうか?大きなスクールだと細かい対応をしてもらいにくい
と思うから、小さなところで(但し人柄重視ね(笑))相談しては?

*続く

224 :メイク魂ななしさん:01/10/22 03:17 ID:uYYs3E+p
質問いたします!
1本爪上にボコっと膨れたようなのが出来たのですが
放っておいているのですが
内臓が悪いとかですかね?

225 :オニクス:01/10/22 03:19 ID:H0oYD6Ns
訂正)
>1つは、何らかの人工爪材料を使ってを一時的に爪を強化する方法。
は間違い

1つは、何らかの人工爪材料を使って、一時的に爪を強化する方法。
が正解

226 :オニクス:01/10/22 03:20 ID:H0oYD6Ns
>>224さん、まってねー(笑)

227 :メイク魂ななしさん:01/10/22 03:27 ID:Ec8qTHfO
216です。お返事がいただけないということは、
やっぱり、そんなムシの良い方法はないのですね・・・。ガカーリ。

228 :オニクス:01/10/22 03:42 ID:H0oYD6Ns
2つ目の、自爪自体を強化していく方法ですが、
これは、とっても気の長い話ですよ(笑)
それに市販されている多くの爪強化剤(ストレングスナー)は・・
全てを試したわけではないですが、本当に自爪が強くなるのか?
と疑いたくなるものが多いですね。
手に入るかどうか分かりませんが・・・アメリカで直接買えるなら
必ず手に入ると思いますが「ONYMYRRHE」というものです。
これは・・なんと発音するのか今だハッキリと分かりませんが
多分「オンニメール」だと思います。
(もっと分かり易い名前付けろよ〜(`´)プンプン)
それともう1つあります。最近新発売されたドクタージーの
ストレングスナーもただいま注目しております。
本当に役に立つこの手の用品は、まだなかなか日本に入って
こないんですよね〜。(しかし結果がでるのに最低6ヶ月はかかるよ)
それと、塗るばかりではなく、食事も気をつけてねーー
あのーーー少し神経質なところはありませんか?(違えば失礼)
爪の軟らかい人は爪に水分が多い方が多くて軟らかく、また
そういった方は、神経質だったりします。
もしそうなら、食事とメンタルトレーニングにも気をつけると
いいと思います。
日本語難しい・・・

229 :オニクス:01/10/22 03:48 ID:H0oYD6Ns
>>216さん
あうーーーー誤解です(;^_^Aフキフキ
書き漏れですのよん。すんません(笑)

230 :オニクス:01/10/22 03:56 ID:H0oYD6Ns
>>216さん!
そのご質問は既出なのですが、レス番号探すのが面倒くさいので
再度書きますね(笑)(但し、他の方が答えてくれた分ですけど(笑))

自分が希望する爪の長さよりも、少し長めに爪きりでカットし
細かいファイルで整えるという方法を取られたらいいと思います。
というのは、爪きりの欠点は切った時の衝撃で2枚爪をつくる原因に
なるわけでですが、それを再度ファイルをかける事で防げるわけです。
それと、爪きりだとどうしてもスムーズなシェイプが望めませんよね。
角張った不ぞろいの爪になりますよね。まあ、そういう意味からも
ファイルを使うのをお勧めします。

231 :オニクス:01/10/22 03:58 ID:H0oYD6Ns
>>224
どのくらいボコっとなってるの?
相当大きいの?
少しなら多分一時的な爪の炎症だと思うんだけど
見えないので何ともいえないですねーー
気になるなら皮膚科にいかれるといいですね。
何事も早期発見ですし(笑)

232 :224:01/10/22 04:25 ID:A6QDKi0f
>オニクスさん
ありがとうございます
米粒よりちょっと小さいくらいです
そうですね あ、皮膚科のがいいかな
最初発見した時はかなり焦り、ネットで調べて
みたのですが、そういう症状は載っていなくて
その頃 胃の調子が悪かったりもあり、鬱でしたが
そのうち忘れていました さっきここを見つけて思い出した
のですヨ。また出来たら医者行ってみようと思います。

233 :220:01/10/22 09:17 ID:7VJP3Qbm
早速の回答、ありがとうございます♪
一つ目の、人工爪材料を使って・・・と言うものは、
割れやヒビが入っていない時でもこまめに手を加えて、
強度を保っておく・・・と言う事でしょうか?
私も、出来ればサロンに通ってこまめに手入れをしたのですが、
主婦になってからはちょっと難しいんですよね〜・・・姑が五月蝿くて。((苦笑))
でも、ネイル大好きなので、諦めたくないんですよね。
(で、2p位に伸ばしていたら割れてしまったんですが・・・)

私は特に神経質って事はないです。どちらかと言うと、多少ずぼらかも?
だから、メンタル面での影響は無いと思います。(笑)
ただ、他の人に比べて、爪の両サイドが肉に付いている部分が少ない気はします。
わかりにくいですが、爪のピンク色の部分の下半分は肉の中(?)にうまっていますが、
上半分は、サイドのエッジが外に出ている状態です。
なので、サイドの薄い部分が破れるように小さな亀裂が入って、
横一直線にひび割れていくと、モロに肉についている部分を横切ってしまうような状態です。
この部分を強化すれば、大分割れを防げるのではないかなーとも思いますが、
そう一朝一夕に防げる方法は無いですよね。

まずは人工材料で保護して、それと平行して自爪を強化していって見ます。
ONYMYRRHEは、海外で無いと手に入らないようですが、
ドクタージーのものは、日本でも手に入るのでしょうか?
あと、食事って具体的にどう言うことに気をつければいいのでしょうか・・・
度々長々とスイマセン。

234 :オニクス:01/10/26 03:20 ID:hMV1kjvq
最近忙しくてこれませんでした。すまそー
220さん、明日またきますのでー
今日はご挨拶だけ、ということですみません。
激しく眠いので(笑)

235 :オニクス:01/10/26 22:45 ID:DTpA+FBr
すまそー
今日も疲れてしまって・・・

236 :メイク魂ななしさん:01/10/27 01:32 ID:MIGWs0Zd
たびたびすみません。ファイル嫌いの216です。
答えてくれた方どうもありがとう。

で、これは人から聞いたのですが、つめ切りで切る場合、
多少爪が湿って柔らかくなっている状態だとダメージは
少なめだそうです。

で、そのあとカクカクしてる所だけファイルで軽く整えるって
いう方法が、今のところファイル苦手派に残された道のようです。

私のほかにもファイルが苦手という方がおられたようなので、
とりあえずsageつつもお知らせしておきます。

237 :オニクス:01/10/27 10:28 ID:7YXFShT0
おおおお
ファイル嫌いの216さん、ありがとうございます。
きっとその情報は、役立つ人がいると思います。

220さん、2センチまで伸ばせるなら、きっと問題の
少ない爪の状態なのだと思います。スクエアオフにして
サイドの爪を出来るだけ伸ばしてピンク色の範囲が指先
へ伸びていくようにしていくといいと思います。
その部分は成長しますので。
それと、ドクタージーのものも、あまり他で見たこと
無いですねー。海外に直接買い付けにいくネイルサロン
のオーナーが見つかれば頼めば手に入ると思います。

238 :毒りんご@教えて君:01/10/27 10:52 ID:eYC5KVMN
オニクスさん、教えて下さい。
夏休み中ネイルいろいろやって爪傷んでたので、
毎日DHCのオイルつけてよーくマッサージしたんです。
そしたら伸びがめっちゃ早かった感じ。

やっぱ、マッサージ&オイル使うと
爪は早くのびるのですか??

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)