5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ネイルスクールを語るスレ♪

1 :メイク魂ななしさん:01/09/18 20:07 ID:fWrkLPNs
プロを目指す方から、趣味程度の人まで、
最近は、お値段も、中身もピンキリの様で、行ってみないと
当たり外れがわからなくなってきております。
プロを目指す方から、趣味程度の方まで・・・
行ってみた方には、感想等を書いて頂き、
これから行ってみたい方からは、質問を受け付け致します。

ここを見れば全てがわかる様になるまで、語りあいましょ〜♪

2 :メイク魂ななしさん:01/09/18 20:16 ID:DNzUlb9o
2ch 関連スレ
●●おすすめネイルサロン●●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=991858310
マニキュア(その2)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=995652283
今日のあなたの爪の色。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=996284261

3 :メイク魂ななしさん:01/09/18 21:38 ID:eaWgh2WE
京都で通うなら、お勧めありますか?

4 :メイク魂ななしさん:01/09/18 23:28 ID:q0PsnmLI
検定試験って、学校通わなきゃ受からないものなのかな?
スレ違いかもだけど、独学で受かった人って、
どの位いるんだろう。

5 :メイク魂ななしさん:01/09/20 01:57 ID:foCDCx8Y
どこが一番名門だと思う??

6 :メイク魂ななしさん:01/09/20 15:09 ID:bVBIKP.k
横浜にある「ネイルファクトリー」はやめたほうがいい。
授業料ボッタクリだし、まだ生徒の人が新しく入学してきた生徒を教える。

7 :メイク魂ななしさん:01/09/20 15:26 ID:IoeSQ9SY
別の板でやっとくれ

8 :メイク魂ななしさん:01/09/20 19:53 ID:XZ.Veg5I
>6
6さんは、そこに通われたのですか?
授業料、どの程度がボッタクリになるのか教えて下さい。

生徒が生徒を教えるって、実習でもなく?
先生は、いないのかな?!

9 :メイク魂ななしさん:01/09/20 22:32 ID:th3BK3aw
>>4
独学で受かるのって3級くらいでは?
ラッキーでも2級まででしょう。

10 :メイク魂ななしさん:01/09/20 22:48 ID:LNv.YJYM
>9
やっぱり、どこかに通わなくちゃダメですよね。
おすすめってありますか?

11 :メイク魂ななしさん:01/09/20 23:08 ID:o40co4ko
こないだデパートでネイルアートセミナーに参加しました。
自分のカラー除去後、甘皮処理して、
カラー二度塗り→ラインストーン→好きに絵を描く。
って感じでした。
二時間くらい楽しく過ごして3千円でした。
使ったマニキュアやラインストーンなどの教材は頂けたので
とってもお得だった。
マニキュアもとっても塗りやすいし、
また行きたいです。

12 :メイク魂ななしさん:01/09/21 00:13 ID:6fpjOxQ.
>>11
おぉ!それは、かなりお得ですねー☆
どこのデパート?

>好きに絵を書く
ってのは難しそうだけど・・・。

13 :メイク魂ななしさん:01/09/21 01:05 ID:a/xnybao
NSJネイルアカデミーはよさそうな感じ。
あとは、木下ユミネイルアトリエとか?

14 :メイク魂ななし:01/09/21 01:16 ID:l2WYtMFI
黒崎えりこさんのスクールはどうですか?

15 :メイク魂ななしさん:01/09/21 09:17 ID:jcqIKtL.
NSJネイルアカデミーね。
HPでも見に逝ってきます。

16 :メイク魂ななしさん:01/09/21 09:31 ID:pJsL4WB2
ECCアーティストカレッジは?

17 :メイク魂ななしさん:01/09/21 10:25 ID:x/C1Iyq.
ECC〜は、高くない?!

18 :6:01/09/21 13:10 ID:FiPYqqjA
「ネイルファクトリー」の話ですが、授業料ははっきり覚えてないけど
だいたい50万位したと思います。そのうちの半分くらいが「教材費」って
書いてあったのね。20万以上の教材って?!って期待していたら
しょぼいのなんのって。全部あわせても3万しないだろ?という内容でした
カラーなんか一本しか入ってないしね。

先生はいるにはいるけど、金儲け主義で生徒をガンガン取っているので
数が足りない→生徒が教える。これって何のために高いお金払ってるのか
と、本当に腹が立ちました。
あと、パンフレットには「卒業後の就職も斡旋します」なんていうような
事がかいてあったけど、あれもウソ。私も含め、一緒に習っていた子達の
なかで卒業してから就職の世話をしてもらえた人は誰もいなかったよ。
卒業してからスクールからのフォローは一切なし。
何か、取るものだけ取ったら(お金)用はナシ。って扱いでした。ホント最悪。

19 :メイク魂ななしさん:01/09/22 00:26 ID:FVq2wK6w
>6
貴重な話、どうもありがとうです。
「ネイルファクトリー」まさにドキュソ会社ですね。
でも、募集の要項だけでは、そんな事わからないのがツライね。
可哀相。

やっぱり、ネイルスクールで、50万も取る様なところは、
ぼったくりなのかな。

20 :メイク魂ななしさん:01/09/22 01:58 ID:/AhIUcCY
NSJ行ってたけど、すごく良いスクールだったよ。
先生はちゃんと教えてくれるし、まず先生のレベルが高い。
黒崎えりこさんも卒業生だよ。インストラクター養成コースは
100万かかるけど価値はあると思う。

21 :メイク魂ななし:01/09/22 02:06 ID:fM6cHQeg
趣味だけのために数十万も出せない
3〜4回だけのスクールないかな?

22 :メイク魂ななしさん:01/09/22 02:15 ID:9eLw2V62
>20
NSJ行ってらっしゃったのですか。
100万払って入学は出来ないけど、
是非、色々教えて下さい〜。

あ、20さんは、今インストラクターなのかな?!

23 :メイク魂ななしさん:01/09/22 03:17 ID:abJXJgs2
>>21
私も、数回だけ手軽に行けるスクール探してます!
でも、こうゆうスクールって、規模も小さいだろうし、
HPとかもないんだよねー。
それで、下手な人が教えたりするのだったら、最悪だなぁ。

趣味程度の人が行けるスクールネタきぼんぬ!

24 :メイク魂ななしさん:01/09/22 11:45 ID:u7hOOwZo
>23
1〜3dayレッスンていうの、よくあるよ。
大手でもやってる。パンフになくても、問い合せてみては?
ただ、1万じゃきかない事もあるけどね。

25 :リス:01/09/22 16:58 ID:PQ18Gjqg
わたしが逝ったのはネイルズキューレットというサロンの
10回20Hで¥30000+入会金¥5000ってやつ。
全国に何店舗かあるみたいだけど、横浜で逝きました。

ファイリング・甘皮の手入れ・カラーリング・ハンドマッサージが主。
おまけ程度がピーリングとパラフィンパック。

接客しながら(!)だけど、いちおうマンツーマンなので
こちらの能力に合わせてもらえてよかったです。

ある程度自分で手入れできる人はあんまり意味ないと思うけど
カラーリングしかしたことのないわたしには役立ちました。

¥45000でアートコース、スカルプチャーコースなんてのも
あったような。。

26 :23:01/09/22 17:50 ID:lu/U/KnA
>>24
>>25
わぁ〜。早速レスありがとうございます。
ネイルズキューレットとゆうサロンでやってるんですね。
調べてみます。

基本も雑誌なんか見て自己流だし、一からちゃんと習いたい!
で、次にアートの方も受けてみたいなぁ。

27 :メイク魂ななしさん:01/09/22 23:34 ID:LgCKzOBk
アートするとき、おすすめの筆メーカーなんかあったら、
教えて欲しいです。

28 :27:01/09/22 23:34 ID:LgCKzOBk
あ、スレ違いですね。
スマソ

29 :11:01/09/24 00:57 ID:kiOe7Jig
>12さんへ
お返事遅くなってごめんなさい。
阪急のネイルズユニークアルティミッドのセミナーでした。
その日はなるみさん(関西の芸人さん)のトークショーもありました。
絵を描くのは一応見本のような物もありました。
細いブラシを一本頂いて、アクリル絵の具で好きに描いてました。
店員さんに自分の覚えたい物を教えてもらったりしました。
だから、皆さん左手は大変な事になりました(笑
その時、頂けたものを下に書いておきますね。

○マニキュア(EzFlow、15ml、上品な薄紫ピンク)
○ラメマニキュア(EzFlow、15ml、紫色)
○トップコート(EzFlow、15ml、透明)
○オレンジスティック 1本
○リムーバー(EzFlow、29 ml)
○ラインストーン(透明とピンク)
○テキスト(プリントと小さな冊子)
○細い筆 1本

EzFlowは初めて使ったのですが、とても塗りやすかったです。
セミナー受けてから、毎日、チップに絵を描いてます。

30 :メイク魂ななしさん:01/09/24 01:27 ID:fn9YYhdY
>>14

サロンのほうへ行ったとき、下手な人につけられました(スカルプチュア)。
その人が「これから授業がある」といってました。
こんな人に教わるなんてかわいそう・・・って思いました。
ちなみに、黒崎さんが教えてくれる日ってすごく少ないみたいですよ。

31 :12:01/09/24 01:51 ID:MJx9wyWU
>29
レスありがと〜。
ネイルズユニークって、●おすすめサロン●スレで、
評判良くなかったみたいだけど、これを読むと、私も行きたいですよ〜。

教えてもらえる上に、教材まで頂けて、3000円!?
安い〜!
今度又あったら教えて下さい!
なるみさんが来たって事は、関西カナ?
是非行ってみたいです。

32 :メイク魂ななしさん:01/09/24 02:13 ID:eBaIOQNM
検定試験は年々むずかしくなっているので
さっさと受験するがいいですよね
独学でだって昔は1級もいけました。

33 :メイク魂ななしさん:01/09/24 02:42 ID:5Lgfohwk
検定試験、やっぱり年々難しくなってるんだ・・・。
とりあえず、一番取りやすいの受けておこうかな。
これだと独学でもイケル?!

34 :メイク魂ななしさん:01/09/24 04:26 ID:PDNw12bE
ネイルズキューレット,
京都ではKBSカルチャーでやってるみたいです。
http://www.kbs-c.co.jp/

25さんが行ったのと同じみたいですね。
私も行ってみようかな。
お手軽だし。

35 :メイク魂ななしさん:01/09/24 05:09 ID:E5ym25Q2
<33
スクールにいっても 練習、勉強しないひとが
多いので無理な人もいると
おもう しかし合格するライン(たとえばスカラプなら形など・・・)
が理解できれば 独学でもイケルと思うけれど・・・

36 :メイク魂ななしさん:01/09/24 05:21 ID:MFrVvGVU
>35
3級だと、どんな受験内容なのでしょう。
協会に問い合わせたら教えてもらえるものなんですか?

35さん、ご存知でしたら、色々教えて下さい。

37 :リス:01/09/24 12:11 ID:.Cr.UNgY
>35
そっちのほうが内容盛りだくさんでいいなぁ。。
うらやましー。こちらはアートまで逝かなかったーー。

38 :リス:01/09/24 12:12 ID:.Cr.UNgY
あっ。失礼しました。
>35 じゃなくて >34でした。 ごめんなさい。

39 :メイク魂ななしさん:01/09/24 14:58 ID:52QdsDhE
>37
あ、ほんとだ。
><ケア&アートコース>
>基本的なネイルケア(爪の整え方・甘皮の手入れ・ハンドマッサージ)から、フレンチネイル、3種のアートネイルまでを指導します。
ってなってるね。

リスさんが行かれたのは、何年前位なのですか?
それとも、横浜は今でも、<ケア>のみなのかな?

40 :11=29:01/09/24 20:44 ID:iYUTern6
関西です。行ったのは千里阪急です。
千里阪急はこの秋にリニューアルして、一階がキレイになりました。
それでネイルズユニークやランコム、コーセー、ヘレナ等が入ったのです。
コスメバカな私は密かに嬉しいです。
なるみさんは、テレビで見るよりかわいい方でした。
その日のトークショーは、なるみさんが
アメリカからやってきたトップネイルアーティストとトークする
というものでした(笑
お客さんにもアーティストさんにも気配りしつつ、
笑わせようとしていていい感じでした。

ケアのセミナーとアートのセミナーがあったのです。
それぞれ3千円でした。
今度はケアのセミナーに行きたいですねー。
店員さんはかわいくて親切な方ばかりでした。

41 :リス:01/09/24 20:45 ID:L3UiLTcU
> 39
今年の6〜8月にかけて行きました。
横浜は、ケア・アート・スカルプの3コースにはっきり分かれているよう。。

スタッフも少ないし、そこまで教えられないのかな。
でも教えて欲しかったな。。 ← よくばり

42 :メイク魂ななしさん:01/09/25 00:19 ID:g8Tn7tMc
>41
今年でしたら、やはり地域によって差がある様ですね。
京都でも、おまけ程度かもしれないし。。。

リスさんは、次のアートには進まれないのですか?

43 :メイク魂ななしさん:01/09/25 00:44 ID:2/tAVM/g
>40
千里阪急ですか。
それにしても、お得な内容ですが、
希望者は、抽選ですか?
私も次回は、行ってみたいので、
次あったら誘って下さい(エヘ)。

44 :メイク魂ななしさん:01/09/25 01:17 ID:qOCRupUw
自分が、どの位までうまくなりたいのかわからないけど、
スクール行ってみたい。
でも、プロになっても給料安いみたいだし...
趣味程度がいいのかも。
スクール行って、プロになった人の話も聞きたいです。

45 :メイク魂ななしさん:01/09/25 02:09 ID:qOCRupUw
木下みほり先生が
ネイルスクールに迷える子羊の皆様へ」
っての見つけました。
http://www.yumi.co.jp/mihori_room/school_select.htm
でも、ここ、料金見れない。IDとパスが必要だって。
なんでだろ。

46 :メイク魂ななしさん:01/09/25 10:33 ID:1htcyE4k
色々スクール探したけど、どこも高い!
おまけに、これを仕事にするつもりは無いのに、
独立したりサロンで働けるようになるって言うのが売りのところが殆ど。
で、結局デパートのカルチャーセンターで習う事にした。
一応ネイルサロンの代表の人が教えてくれるみたいだし、
全部で5回、¥15,000+教材費。楽しみだ♪

47 :リス:01/09/25 10:56 ID:ZHj1ZRhc
>42
うーん。
アートやりたいんだけど、考えCHU!

横浜は元町のネイル用品屋さんで、3時間¥10000
自分のやりたいことだけ教えてもらえる、ってプランがあるので
ひとまずそれに逝ってみようかと思っています。

ネットで地道にリンクたどっていくと
けっこう個人授業やってくれるところ見かける。
ただあとは自分の行動範囲内かどうかなんだよねー。

48 :メイク魂ななしさん:01/09/25 18:23 ID:GDYLmjrw
今んとこ趣味程度のスクール探してる人が多いね。
プロ用のは大手だから、ネットでも探しやすいもんね。

規模は小さいけど、いい所みつけた人とか、
さしつかえなければ、場所とか名前教えて下さいマセ〜。

49 :メイク魂ななしさん:01/09/25 21:55 ID:ihTVWMew
京都のネイルズキューレット, カラー&ケアーの次回は、
1/26〜だって〜。
今、超ヤル気なのにー。
10月〜は、アートと、スカルプのみらしいです。
アートを先受けちゃマズイかな?マズイよねー(ウトゥ

50 :リス:01/09/25 22:20 ID:ArB14HHc
>49
スカルプはケアの後じゃないとまずそうだけど
アートは平気じゃないかしら?

カルチャースクールで複数いっぺんに教えるなら
色んな人がきそうだよねえ〜、っていうのはシロウト考えなのかなぁ。。

やっぱり問い合わせしてみるのが吉?

51 :49:01/09/25 22:58 ID:NlrdkLK.
リスさん、レスありがと!
アートなら受けちゃっても平気かな?
ヤル気になってる時が大切だよねー。。。

カルチャースクールで、定員枠何人だろう。
聞いてみます。
色んな人ってゆのは、教える先生の事?
明日、もう一度問い合わせしてみまーす。

52 :リス:01/09/25 23:45 ID:ArB14HHc
>49
どういたしましてー。

色んな人、は生徒さん。
カルチャースクールだったら、講師はずっと一緒かなぁ?と。

わたしはサロンの片隅でマンツーマンだったから
スタッフのシフトによって、10回で4人くらいに教わりました。
いちばん回数多かった店長なんて、途中で店辞めてんの。。。とほほ。

49さんの都合と合うプランだといいね。
やっぱりお稽古ってタイミングもあるよね〜。。

53 :35:01/09/26 02:06 ID:gQ6wO0wE
<36
ネイリスト協会はまったくといっていいほど あてにならないから
本屋で ネイルテクノロジーて教科書をかって勉強すれば
学科にかんしては3級ぐらいだったら楽勝だとおもう
実技にかんしては サロンにいってネイル検定1級もってる
ネイリストにやってもらって 少し聞き出す
(電話で予約する際に一級ネイリストを指定する)←これも一つの手
ケアを一通りやってもらって それをみて
なんども自分でやってみる
最高のコツは すごく美味いネイリストに
テストの1週間前に 自分のモデルのケアをたのむ
・・・美味いと思うネイリストを探すために
サロン代をはたくお金のほうが スクールにいくより
かなり上手なお金の使い方だともう。
それにかなり格安にすむはず。

54 :メイク魂ななしさん:01/09/26 12:20 ID:lcA78.Qk
今年は、もぅ申し込み終わったけど、
ネイリスト協会HPよりコピペ
3級
1次筆記テスト
●所要時間= 40分●100点満点 80点以上合格
●出題内容:・衛生と消毒・皮膚科学・爪の構造・爪の異常と病気・ネイルケアの手順

2次実技テスト
●事前審査(15分)モデルの爪の状態・テーブルセッティング・消毒管理
●所要時間=60分
●出題内容:・ネイルケア=両手 ・カラーリング=両手
●合格ライン:100点満点の80点以上合格
■ネイルケア [ 両手10本 ] ネイルテクニックのベーシックでもあるケアを消毒に始まり、 ファイル・キューティクルクリーン・カラーリング(ペイント)まで行う。

55 :メイク魂ななしさん:01/09/26 12:21 ID:lcA78.Qk
2級
1次筆記テスト
●所要時間= 50分●100点満点 80点以上合格
●出題内容:・衛生と消毒・爪の構造・皮膚科学・爪の異常と病気(爪の生理学)・ネイルケアの手順・リペアの種類・接客

2次実技テスト
●事前審査(15分)モデルの爪の状態・テーブルセッティング・消毒管理
●所要時間= 80分
●出題内容:・ネイルケア=両手 ・ネイルリペア=右手の中指に1本 ・カラーリング=9本(リペアの指以外) ・ネイルアート=左手の薬指1本
●合格ライン:100点満点の80点以上合格
■ネイルケア [ 両手10本 ] ネイルテクニックのベーシックでもあるケアを消毒に始まり、 ファイル・キューティクルクリーン・カラーリング(9本)まで行う。
■ネイルリペア [ 右手中指 ] 爪のヒビ割れや、薄く折れやすい爪などにする補修、補強。 パッチ又は、ラップ(和紙、シルク、リネン、ファイバーグラス当)を行う。(カラーなし)
■ペイント [リペア以外9本]右手中指を除く9本カラーリング。
■ネイルアート [ 左手薬指 ] フラット、3Dいずれも可(チップ使用不可)。 カラーリングの赤をベースにする(色指定)。テーマは自由。

56 :メイク魂ななしさん:01/09/26 12:22 ID:lcA78.Qk
1級
1次筆記テスト
●所要時間= 60分
●100点満点 80点以上合格
●出題内容:・衛生と消毒・香粧品学(材料、内容成分、効果等)・爪の構造・皮膚科学・爪の生理学(爪の異常と病気)・ネイルケア(ハンド)の手順・イクステンションの手順・その他実践的施術全般・接客、マナー

2次実技テスト
●事前審査(15分)モデルの爪の状態・テーブルセッティング・消毒管理
●所要時間=150分
●出題内容:前半(50分):ネイルケア=両手ケア、右手のみカラーリングまで仕上げる。 *前半終了後ネイルケアまでの審査を行う
後半(100分):イクステンションとアート=左手5種目
●合格ライン:100点満点の80点以上合格
■ネイルケア [ 両手10本 ] ネイルテクニックのベーシックでもあるケアを消毒に始まり、ファイル・キューティクルクリーン・カラーリング(右手のみ)を行う。
■フラットアート [ 左手親指 ] 筆と水性・油性インクを使用してネイルにハンドペイントを行う平面アート。色指定なし。テーマは自由。(チップ使用可)
■3Dアート [左手人さし指] アクリル用材のミックスチュアを使用して立体的にネイルにファンタ ジーアートを行う。色指定なし。テーマは自由。(チップ使用可)
■チップ&オーバーレイ [ 左手中指 ] フリーエッジ又はネイルプレート上にチップを装着し、その上から全体 をスカルプチュアネイルでカバーする人工爪。
■スカルプチュアネイル [ 左手薬指 ] アクリル用材のミックスチュアでネイルフォームを使用して造形的に 人工爪をつくる。
■チップ&ラップ [ 左手小指 ] フリーエッジ又はネイルプレート上にチップを装着し、その上から ラップ素材を使用して造形する人工爪。ラップ素材は自由。

57 :メイク魂ななしさん:01/09/26 12:24 ID:lcA78.Qk
その他、色々注意事項読みたい人は、
協会のHPへどうぞ。
http://www.nail.or.jp/

58 :メイク魂ななしさん:01/09/26 16:06 ID:58SmjjHs
筆記だったらネイルテクノロジーもいいけど
JNAテクニカルシステムを読んだほうがいいよ。
30ページくらいだけど全部おぼえれば1級でも楽勝です。
なんか、テクノロジーを日本用にまとめたものらしいですが、
市販されてなかったらスマソ
実技は自分のモデルのケアくらい自分で出来ないと
落ちると思う。

59 :メイク魂ななしさん:01/09/26 16:08 ID:58SmjjHs
あ、↑の実技は1級のことです。

60 :まりあ:01/09/26 17:16 ID:0ehRy6E.
今NSJに通っています!しかもスカルプの授業で野尻先生におしえてもらったケドすごく厳しい!あんなかわいーかおしていうことが。さすが看板娘ってトコですかねぇョ

61 :まりあ:01/09/26 17:17 ID:MAEDYliY
今NSJに通っています!しかもスカルプの授業で野尻先生におしえてもらったケドすごく厳しい!あんなかわいーかおしていうことが。さすが看板娘ってトコですかねぇョ

62 :49:01/09/26 18:45 ID:18Gad6oA
>52
リスさんへ

京都は、どのコースから受けてもOKとの事です。

で、先生はずっと同じ人っぽくて、
生徒は、本当は20人位取るらしいんだけど、
今回、アートが4人程しか集まってないそうです。
じっくり教えてもらえそうでラッキーなので、
受ける事にしまーす。

又色々報告しますね。

63 :リス:01/09/26 19:56 ID:al1whue.
>49
受けるの決めたんですね。
4人はいいなぁ〜。じっくり教われそう。

報告楽しみです (^u^)

64 :メイク魂ななしさん:01/09/27 21:35 ID:iMDjpljc
>46
>全部で5回、¥15,000+教材費。楽しみだ♪

教材費って、いくらで、どんな物が揃ってましたか?
よろしければ教えて下さいね。

65 :444:01/09/27 21:47 ID:ZLe6aMqI
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

66 :リス:01/09/27 23:15 ID:fO1bHxWg
げっ。久々にひっかかっちゃった。

賢明な皆様は大丈夫だと思うけど、念のため。
65のリンク先はクリックしちゃダメよ。

67 :メイク魂ななしさん:01/09/28 20:49 ID:F7fkPlqI
>66
65のリンク先って、ブラクラ?

68 :メイク魂ななしさん:01/09/29 03:48 ID:zR3r7eRk
65は部落らじゃないけど、どーでもいーエロサイト。

スクールの値段は、ケイコとマナブ見れば相場はわかると思うよ。
教材費ってまちまちで、結構自分で買ったほうが安い場合が多いよ。
内容は、問い合わせたらまあ教えてくれるでしょう。
昔関係者だったけど、授業料回収ってほとんど無理だと思っちゃう。
お給料安いよ、やっぱ。
見ててかわいそうだったもの。

69 :メイク魂ななしさん:01/09/29 12:02 ID:VoLosYcw
>68
関係者さん、他にも情報あったら教えて下さいね。

ケイコとマナブって、一般的な大きいスクールが載ってるのかな。
授業料の割りに給料安いし、好きだけでやってる人が多いみたいだね。
独立して、自分も生徒とれる様になったら、少しは元取れるのかしらん...。

70 :メイク魂ななしさん:01/09/29 15:07 ID:GDnjh2sw
スクール行きたいんだけど、お金無いから通信教育のセット注文しちゃった。
ビデオとか入ってて毎月課題を提出するってやつなんだけど、どうなんだろ?

71 :メイク魂ななしさん:01/09/29 16:34 ID:n7LEV6uw
>>70
どうなんでしょうねー。
結構、興味ある人は、多いと思う。
お金ない人や、社会人で時間ない人トカ。

通信教育で、費用いくら位なんですか?

72 :メイク魂ななしさん:01/09/29 16:50 ID:HRxVBNaY
>>71
全部で3万5千円くらいでした。なんでも代官山にあるピンクフラミンゴ
っていうネイルサロンの人が講師らしいです。教材、ビデオも少し見たけど
まあまあ分かりやすそうだったかな。ちなみに入会のおまけで、練習用の
手(もちろん人形)が入ってた・・ちょっとキモイ(笑)

73 :メイク魂ななしさん:01/09/29 16:56 ID:TBRQSQjo
京都リビング カルチャー倶楽部
「おしゃれなネイルアート」
クリアチップを使ってロングネイルを作りましょう。
自つめに戻す方法も習えるので安心です。
■講師/森京子先生(日本ネイリスト協会会員)
■受講料/2300円
■材料費/2100円(ネイルグルー、シルク、ファイル2本、クリアチップ、アセトン)
■持ち物/ベース、トップコート、マニキュア1色、はざみ、ピンセット

時間は1時間45分なんだけど、行かれた方っていらっしゃいますか?
この数時間じゃ、どんな事するのか経験しに行くだけだろうけど・・・。
安いしなー。行ってみたい。

74 :メイク魂ななしさん:01/09/29 17:06 ID:itSJt53c
ピンクフラミンゴって、このネイルサロンかな。
http://www.nfa.co.jp/pinkflamingo/index.html

このhpには、通信教育の事は載っていなかった。

75 :メイク魂ななしさん:01/09/30 12:44 ID:x3/B9Kgg
ピンクフラミンゴの通信教育、やりました。
これでプロになれるかどうかは別として、ビデオで手元のアップが見られるので、かなり参考になります。
衛生面についても、本が一冊ついてくるし。
私はスクール行きながら受けてたんで、家で練習するときは、とても助かりました。

76 :68:01/10/01 22:13 ID:tsexnXZ2
ケイコとマナブは掲載料が高いから、宣伝費にお金かけられる規模のところとなりますね。
あとは、マイレッスン、ケイマナに比べると掲載料が安いけど、スクールはかぶってるね。

ネイリストになるつもりでなければ、カルチャースクールあたりで十分。
ケアや塗り方なんかはしょって、普段必要な技術最低限教えてくれるからお得。
それでも、目からうろこってかんじなると思うよ。

77 :メイク魂ななしさん:01/10/02 03:05 ID:ULktx7F6
スレ違いかもしれないんだけど、
ネイリストになって、独立した店持ったら、
商品(ネイルや、小物類)の仕入れって
どこから行うのだろう・・・。

78 :メイク魂ななしさん:01/10/02 03:10 ID:ismkGkP.
>77
プロ目指して学校に通ってた知り合いは、業者の見本市?みたいなのに
行ってたよ。
OPIが500円(・・・)買ってきてもらった事が。
学校に案内が来るらしいから、そういうコネはあるんじゃないかしら。

79 :メイク魂ななしさん:01/10/02 13:58 ID:vUQIIIU6
>77
プロ専用の店があります。アマチュアは出入り禁止で、通販のみ。
でも、プロ価格の2倍はする。

80 :メイク魂ななしさん:01/10/02 20:59 ID:w68gq62k
ネイルバーのスクール行ってました。
んで、そこで商品割引で買えるけどアメリカで買った方がだんぜん安い!
サロン割引でも、アメリカの10倍だもん。

81 :77:01/10/02 22:00 ID:QT9Rr0Do
>78 >79 >80
皆様、ご親切にありがとうございますm(_ _)m
大規模のスクールじゃなくて、小さいスクール通うつもりなのですけど、
そうゆう場合は、検定試験受かったら=プロの店で買えるってなるのでしょうか?

それにしても、プロって、約半額で購入出来るのねー。
羨ましいなー。

82 :メイク魂ななしさん:01/10/02 23:46 ID:HUTFiRpg
ネイル商材の問屋さんがありますよ。配達あり。
直接買うには、会員制の店が恵比寿と原宿に。
原宿は、ユニクロのそばだったと思う。
あそこは、会員制じゃなかったと思うなあ。
名前と細かな場所は忘れました。

見本市は、JNA主催でお台場の方でよくやってるね。

83 :79:01/10/03 13:48 ID:gC9McrNo
>>77
ネイルスクールの生徒でもOKって所もありますよ。
勿論、学生証を提出して、会員になるわけですが。
要は、ネイルの学校に行った(行っている)というのが基準になるんでしょうね。
確か「エムアンドシー」は、スクール生徒もOKだったような。

>約半額で購入出来る
全部が全部というわけじゃないです。言葉足らずですみませんでした。(^^;

84 :77:01/10/03 18:38 ID:JEBD/Kw2
>82 >83
レスありがとう(;_;)
生徒でもOKなら、独立出来ても、
そこで買えそうですね。ホっ。

まだ道のりは遠いですが、早くプロのお店で買える様になりたいです。

85 :メイク魂ななしさん:01/10/04 01:26 ID:MR74OTGg
10月28日(日曜日)大阪難波の「OCAT」で
「ネイルアート&ケアー」2時間¥1500(全て材料費)
のセミナー(授業料は無料)受けにいきます。
大阪府の教育委員会主催のボランティアらしいので
安心していってきまーす。
今から楽しみです。

86 :メイク魂ななしさん:01/10/04 11:09 ID:Qk1gDcXQ

この位のイイよね〜。
どんな人が教えてくれるのかしら。
行ったら、又報告してねー。

87 :メイク魂ななしさん:01/10/04 21:29 ID:m8O43kaY
スターネイルの
「あこがれのスカルプを教材のみ(9040円)でマスター!」
※2時間無料レッスン付
受けた方いませんか?
どうせ、材料買うなら、レッスン付きがいいと思いません?
もちろん2時間で習得できるとは思ってませんけど。

88 :メイク魂ななしさん:01/10/05 02:46 ID:8TXMpMlY
>>87
スターネイルのスカルプは安いけど
品質はあまりよくないと思う
昔つかっていてよくリフティングしたよ。
いまは他のをつかっているけど
リフティングなし。

89 :メイク魂ななしさん:01/10/05 23:10 ID:/xofq1fg
ネイルスクールはぼったくり商売。
教材費ひどいよ。私が行ってた大手のとこ、定価なんだもん。
生徒になったら割引で買えるのに、なんで入学時に定価で購入させるんだよ!

90 :メイク魂ななしさん:01/10/05 23:41 ID:zVyqPSK6
>89
どこでもそうじゃないの?
生徒になってからの割引ってのは。
それに、前の方で、教材にカラーが1本しかついてなかったって言ってた人いたけど、普通は何色も付かないよ。
練習用の赤1本だけでしょ。

91 :メイク魂ななしさん:01/10/06 17:24 ID:OhMBA1Bw
私が行ってるスクールは、3色です。
赤はなくて、白・黒・シルバーラメ。
“スネイル”のなんだけど、他のところは、
どこのメーカーのネイルですか?

92 :メイク魂ななしさん:01/10/06 18:34 ID:rq75kFg2
>91
ナチュラルフィールドサプライでした。
製造元がここで、発売元がうちのスクール。
ちなみにこのスクールは会員制度があって、年会費6000円払うと、
一般生徒より更に安く教材を買えました。
私も会員になったけど、教材は補充済みだったし、通販で安く
買ってたので、会員になった意味なしでした。

93 :メイク魂ななしさん:01/10/07 10:59 ID:1RZ4KUGI
>92
やっぱり通販で買った方が安いんですね。
今、ヤフオクとか見てるんですけど、
こっちで買った方が安そうですし、
今、悩み中です。

94 :メイク魂ななしさん:01/10/07 11:08 ID:n.cRbMnE
>>86
>どんな人が教えてくれるのかしら。
>行ったら、又報告してねー。
OK!です。

95 :92:01/10/07 13:09 ID:xqDSAkGk
>93
その代わり、学校には持って行けないですよ。
メーカー違うのが、まるわかりですから。
家で練習用オンリーでした。
私はスクール生徒なので、会員価格で買えたし。>通販

96 :93:01/10/07 18:44 ID:xJ1E1.f6
>95
家での練習用なら安くで買えた方がいいですもんね。
どこの通販が、良かったですか?
よろしければ教えて下さい。

97 :95:01/10/08 14:14 ID:i5IPYXP6
>96
アマチュアでも買える所だけ紹介します。
・ネルパラ・
カラーからプロ用器具まであり。代引きのみ。
送料全国800円(ヤマト)+手数料400円。10,001円以上で手数料割引。
30,001以上で送料と手数料割引。

・ネイルマーケット・
品数はネルパラより少ないが、やや安い。代引きのみ。
送料地域別(佐川)+手数料300円。

他にもあるけど、殆どがカラーやネイルチップしかないので割愛。
プロとアマの料金格差が激しい所もパスしときました。

98 :メイク魂ななしさん:01/10/08 15:59 ID:eWuk2khw
red nails の「ネイリストクラブ」のカード会員になって、買ってる人います?
クレジットカード申し込む点と、どの程度安くなるのかわからないので、
躊躇してますが、いかがなものでしょう?
http://www.rednails.co.jp/new/

99 :メイク魂ななしさん :01/10/08 17:48 ID:l79qggAs
黒崎えり子さんのネイルスクールに通っている人いませんか?
どんな感じなのでしょうか?
1度見学に行きましたが、丸でスクールというよりキャバクラの
待機ルームのようで驚きました。(授業を受けている人の様子を見て)
茶髪の巻き髪・ブランドずくめなど等。。。。ごく一般人の私はぼう然
ネイリスト目指す人はあんな感じが普通の事なのかな?

100 :96:01/10/08 21:37 ID:oegZUd02
>97
ありがとうございます。
通販でも、送料や手数料が掛かると、
たくさん頼まない人には割高になっちゃうのかな?って思いました。

>プロとアマの料金格差が激しい所もパスしときました。
こんなトコロも気になるな〜。
プロとして認められるのは、2級以上持ってないと厳しいかもしれないけど。

101 :メイク魂ななしさん:01/10/09 01:30 ID:4KoNYptg
級に,こだわってる人は、まだまだ、あまいよね。
ネイルサロンを、成功させる人は,級が、なくても、
ネイルに対してもっと,研究熱心で,自分の,持論を、
もってるよね、そんなところが,お客さんを、つかん
でいるように、思います.級を、もっていても、下手な
人も,いるし,級を,もっていなくても,上手な人も、
いっぱい,いるよ.級を、とりたければ、とればいいし、
ビジネスとは、あまり関係が、ない様な,気がします。
私は、その様に、感じたネイリストのひとりです。

102 :メイク魂ななしさん:01/10/09 09:19 ID:Mabagr2I
>>101
いいこと言うじゃん。私もそう思うね。特にネイリスト協会の
1級でも初期の頃に受かった人の中には、ひどい腕前の人が
結構いるらしい。これは聞いた話だけど1級持ってる先生方の中には、
試験を形だけうけて受かった人も大勢いるらしいw。
(確かな筋の情報)

103 :メイク魂ななしさん:01/10/09 10:54 ID:ZFbLiA/6
>100
スクール生徒でも、学生証を提示すれば、プロ価格で買えます。

>101,102
確かにそうなんだけど、国家資格がない以上、検定の資格の有無で判断するしか
ないんだよね。通う身としては。

104 :メイク魂ななしさん:01/10/09 16:23 ID:WMYuJVIQ
>103
1.2度、そのサロンに,通えば,上手か,下手か,検定の,資格の、
有無で,判断しなくてもわかると,思うんだけど・・・・・・

105 :メイク魂ななしさん:01/10/09 16:28 ID:ZFbLiA/6
>104
まあ、それはそうですが。
最初の「とっつき」の話ですよ。

106 :↑上のネタに関して:01/10/09 21:31 ID:N/PCJz8.
私も級取らなくても、サロン経営したいんだけど、
いくら練習してうまくなっても、一見さんっての?
口こみ以外のお客様がつきにくいだろうなーって思った。
やっぱり判断材料になるから。
ネイル勉強していない、一般の人には、
「級持ってても、下手な人もいるし・・・」なんかは、わかりませんものね。

例の問屋さんなんかにも、級持ってないと相手にしてもらえないのかな?
とも思ったり。いかがなもんでしょ?

107 :メイク魂ななしさん:01/10/09 22:05 ID:FfVVPwM2
>106
ネイルサロンの名刺があれば、勿論プロと見なされ、プロ価格で
買えます。
店員さんの応対に差が出るかどうかはわからないな。
世界的なネイリストともなれば、下にも置かぬ扱いだろうけど。

1.「自宅の一室を使ってる、アットホームなサロンです」
2.「ネイリストは全員1級所持!コンテスト入賞者多数!」
要は、1と2のどちらに客が飛び付くかって事でしょうね。

108 :メイク魂ななしさん:01/10/09 22:15 ID:N/PCJz8.
>107
国家資格がないから、検定の級を取らなくても、
サロンオープン出来る=プロ価格で購入出来るのですね。

で、お客様の判断材料になるといった件も、
1と、2。
1のサロンを好むお客様もいらっしゃる!
これを胸に頑張りたいと思います。

109 :メイク魂ななしさん:01/10/09 22:16 ID:N/PCJz8.
私のID、パソコンの型番?みたい(w
PC〜だって。

110 :87:01/10/09 22:29 ID:U4/wsC2A
>>88
レスありがとうございました。
スターネイルのスカルプ安いと思ったら、
やはり品質良くないのですね。
こんな情報は、とても参考になります。
ありがたや〜m(_ _)m

111 :メイク魂ななしさん:01/10/12 12:37 ID:u.bTd7F2
PJG・マニュキュアリスト・プロ養成コース
http://www.seasoning.co.jp/pjg/
ここって、どうですか?
全部で、35万円なんだけど、他よりはお安いよね?!
内容も濃そうなんだけど。
ご存知の方いますか?

112 :メイク魂ななしさん:01/10/12 14:51 ID:TkbEGaeg
>111
通ってました。
ネイルケア&カラーリング、チップオーバーレイ&スカルプ、ネイルリペア、アート、
フットケアと、全部やります。
教材にはネイルマシンやエアブラシも含まれてますし、受講時間はフリータイムで
融通がききます。(病気で何ヶ月も休んだりしても、追加料金をとらずに受講できる
らしい)先生達も、とっても気さく。殆ど先生2人に、生徒が多くて3〜4人でした。
ただ、協会が違うので、JNAの検定試験の対策講座はありません。卒業前のテストは
ありますけど。
それから、授業時間が100時間位だったと思いますが、そのうち50時間はホームワーク
(つまり、家での練習時間)を含んでます。
私は卒業後、ファッションクリエイターコースという方も受けました。こちらは、
ケアやスカルプ、アートなどが、もっと突っ込んだ内容になります。
(パラフィンパックや3Dアート、アクセ作り、クリアスカルプ、ジェルネイル等)
また、ケアやスカルプ等、それぞれ単独コースもあります。

113 :メイク魂ななしさん:01/10/12 15:10 ID:TkbEGaeg
>111追加
私が通ってたのは名古屋です。

114 :メイク魂ななしさん:01/10/12 15:54 ID:Ckxiz9Is
ここは行かない方が絶対いい!!と噂のスクールはありますか?
できれば東京で。。。

今はマンツーマンでネイリストの人から習っているけれど
いずれはスクールとかに通った方がいいと考えているので。

それと海外ライセンスをお持ちのネイリストさん
取得した方法等教えて頂けませんか?

色々と質問ばかりで済みません。よろしくお願いします。

115 :111:01/10/12 16:35 ID:u.bTd7F2
>112さん、レスありがとうございます。
協会、やはり違うのですね。
でも、通った方が良かったとおっしゃるなら、
私も考えてみたいと思います。

今は、プロになられているのですか?

116 :112:01/10/12 17:51 ID:TkbEGaeg
>115
プロにはなってません。本当は、なりたかったんですが。
やってるうちに、「不器用な自分には無理だ」と分かったんで。(T_T)
年齢的にも、転職は無理があったし。

117 :115:01/10/12 19:02 ID:8agvnMWw
>116
じゃ、趣味程度に楽しんでらっしゃるのかしら?
私も、身内以外の人に塗ってあげたら、やっぱり大変だった。
これで、お金ももらったら、責任感増えるのだろうなーと。
慣れもあるのでしょうけど。

個人的に、やってあげて、気持ち程度のお金もらうのって
どうでしょうか?

118 :116:01/10/13 01:04 ID:6Jd0atmk
>117
そうですね、今は完全に趣味です。
高い物についてしまいましたが(;_;)
でも、器具が全て揃っているので、自分で何かやろうと
思った時は便利です。

>個人的に、やってあげて、気持ち程度のお金もらう
つまり、サロンの看板をかかげずにって事ですよね?
うーん、例えお互い納得の上でも、万一トラブルが発生
した場合、お金が絡むと、こじれそうですよね。
ネイルじゃないんですが、子供の頃、同級生のお母さんが
パンフラワーか何かをやっていて、頼まれてはよく作って
あげてたらしいんですが、かなりのお金を取るとかで、
他のお母さん達に嫌われてた、っていうのを思い出して
しまった。
私としては、「タダでいいから練習させて」ってのが本音
なんですよ、今でも。

119 :117:01/10/13 08:33 ID:KHy2kV.g
>118
あーお金が絡むと、人間こじれるかもしれませんねー(ガックシ)
>「タダでいいから練習させて」
って、どの程度までになれば、練習じゃなくなるのか難しい所ですね。
今の私がやっても、素人さん(何も習ってない)だと、すごく喜んでくれる。
だが、それをお金払ってまでやってもらいたいと思ってくれるのかどうか・・・。

雑談なのでsageときます。

120 :メイク魂ななしさん:01/10/14 11:15 ID:MV+x99SH
>>99
黒崎えり子さんのスクールに限らず、
ネイリストの人達もスクール生も、
爪にそれだけこだわってる人達だから、
>茶髪の巻き髪・ブランドずくめなど等
こんな人が、やはり多いのかもしれませんね。
私の通ってるスクールも、メイクもバッチリ!って人多いかも。

121 :メイク魂ななしさん:01/10/16 21:28 ID:LFg+5EBc
木下ユミネ―ルアトリエ誰か行ってる?
こんどスクールに通おうかと思ってるんだけど
どんな感じか教えてほしい。ちなみに私は地方だから
簡単に下見にいくことができません

122 :メイク魂ななしさん:01/10/16 22:43 ID:Gem41qlV
木下ユミネ―ルアトリエ,HP見てみたけど、
無料体験コースあるぢゃん。
地方だから、行きにくいだろうけど、通うつもりなら、
体験コース受けてみては?
http://www.hao-net.co.jp/culture_school/pages/kinoshita_yumi.html

123 :taku:01/10/18 23:43 ID:wl6rGgxZ
木下ユミネイルアトリエ行ってました!プロに本気でなりたいならここはお勧め!就職まできっちり面倒みてくれるし何せ就職率200%。いっつも求人票にあふれてた!!材料費も基本教材費3万だけでスクールの使い放題だし.わかるまで、補習も無料でしてくれるよ!

124 :124:01/10/18 23:53 ID:wl6rGgxZ
木下ユミネイルアトリエ私の友達行ってました。インストラクターコースでたらしいけど、うまい!そのレベルになるまできっちりトレーニングしてくれるから就職は手硬いらしい.で、友達なんかは就職前に日当のよいイベントバイトも紹介してもらって喜んでたよ!

125 :125:01/10/21 00:22 ID:QuK59Ups
趣味程度のレッスンならリクルーとのやってるイサイズのホームページにけっこうのってるよ!検索して見てみて!

126 :メイク魂ななしさん:01/10/21 16:34 ID:bWpJnVBu
>>99
ネイルサロンに来るお客さんはやっぱり美容ってもに対して積極的な人が多いから。
ネイリストも、美容(おしゃれ全般)に興味があることが大事だと思う。
極端なとこでネイル意外は無頓着って子みてきたけど、お客さんは付かないよ。
キャバ嬢はいきすぎだけど少し派手でもいいくらいの業界だと思う。

127 :メイク魂ななしさん:01/10/21 21:40 ID:zU+m8ncG
>125
もしかして、イサイズ関係者?
どこにあるのかリンク貼って下さいナ。

128 :メイク魂ななしさん:01/10/22 22:00 ID:jCx6VQhw
ン十万も掛けてスクール行った知り合いがいるけど、
結局趣味程度でしかやらないし、おすすめしないって言われたわ。
ちょこっとスクール?に行くのがいいってサ。
そうしようっと。

129 :99です。:01/10/24 10:27 ID:WbTtvN4m
>120さん・>126さん
私の質問にお答えいただき有り難うございました^^。
とても貴重なお話です。参考にしてこれからも頑張っていきます。
やはり、私もそうですがこう言う人に為りたい!と感じるステキな方に
爪のお手入れや美容院ならカットをお願いしたいですよね。
自分を磨きながらお客様も綺麗になって頂くそれ絶対必要ですね。

130 :46:01/10/25 10:18 ID:GsNQcVTD
>64
大変遅くなりました。もう見てないかしら?
やっと講習が始まったので・・・
一応報告しときますね。

教材費¥7,500で、教材は、
フィンガーバス(?)、ガーゼ、エメリーボード、トップコート、
甘皮用のオイル、オレンジウッドスティック、筆、ラインストーン、
テキストでした。
カラーは毎回好きなのを選んで使えます。
アート用の絵の具も好きなだけ使えます。
ベースコートは借りて使っています。
後は、1回ごとにアートの見本の紙をくれて、
実際に先生が見本を描いてくれます。

まだ入門編なのですが、続けて講習していけば、
3Dアートなども教えてもらえるようです。
教材は、継続するごとに新しいものが増えていくようです。
基本のお手入れは、甘皮の処理しか習っていませんが、
全体的に、趣味程度にやるには十分だと思いました。
先生もメインの先生の他に数人いて、皆さん優しいし
ちょくちょく回ってきてくれるので初心者でも困りませんでした。
これからも楽しみです♪

131 :メイク魂ななしさん:01/10/26 03:06 ID:AMrohMgR
>130
キャーキャー(>_<)p
ネイルスクールネタいいね!
質問していい?
全5回って、何時間?
1回=1時間かな??

生徒数は、何人位受講されてますか?

>続けて講習していけば〜って
どの位段階があるの?

聞きたい事がいっぱいあってごめんなさいm(_ _)m
興味津々です。どうぞ、よろしく。

132 :46:01/10/26 08:50 ID:hHsah0RW
>131
えーっと、1回は2時間です。
でも、30分前から先生方はいらっしゃってるので、
早めに行って早めに始める事も可能です。
10本アートをするのは結構大変だからだそうです。

生徒は、はっきりとは覚えてないんですが、
一クラス10人弱だったと思います。
でも、同じ場所で継続の生徒さん達もやってますから、
全体では20人弱になっちゃうかな・・・?

詳しい事はまだわかりませんが、
5周目くらいで3Dアートに入ると言うお話でした。
1周は3ヶ月で5回なので、時間はかかってしまうかもしれませんね。
あくまでも趣味の為の講座だからだと思いますが・・・。

又詳しい事がわかりましたら、報告しますね!

133 :131:01/10/26 19:01 ID:2BAR8JuK
>132
詳しくどうもありがとう〜♪
先生が早く来てて、早くから出来るのってイイね!
私が行ってた所は、先生ギリギリにしかこなかったよ。
しかも、「今日は早いですが終わりにしましょう」って日もあった(鬱

でも、アートって、ちゃんとやり方教えてもらえれば、割りと
簡単ってゆうか?スグ出来てしまったりもして、楽しくない?!

あ!もうひとつ質問いいですか?
アートとかする時って、生徒さん同士でやりあいっこしてます?
チップなんかに書いてます?それとも、自分の手?
うちは、やりあいっこだったので、実践的なんだけど、
難しくて出来ない時は、申し訳なかったな〜(w

134 :46:01/10/27 11:13 ID:/FNn2EgV
>133
まだ簡単な事しかしてないけれど、楽しかったです。
時間の許す限り続けて行きたいって思うくらい。
ここで趣味的なことをやっておくと、
いざ真剣にやりたくなった時に別のスクールに行くにしても
行きやすいかなーとも思いました。
ホントにド素人なので・・・。

アートする時のことですが、
私の見た限りでは自分で自分の爪に描く事しかしていません。
だから、利き手じゃない方で描くのは至難の業でした!
チップはこれから先使うようになるのかどうかまだわかりませんが、
この回の講座では自爪に描くだけのようです。
ホントに、自分で楽しむ為の講座のようです。

135 :メイク魂ななしさん:01/10/27 17:10 ID:Pfd9vRzJ
>134
自分の爪の利き手じゃない方に書くのは、難しいよね。
でも、人にやってあげるためのスクールじゃなく、
本当に自分が楽しむ為のスクールだったら、
必要な事ですものね。
頑張って〜。

又、発見あったらカキコして下さいね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)