5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめハンドクリーム&手荒れの悩み

1 :メイク魂ななしさん:01/09/10 00:43 ID:QDxpUveo
そろそろ手がカサカサする季節がやってきました。
愛用しているハンドクリームの情報交換等いたしましょう!

参考スレ
前スレ  お勧めハンドクリーム
http://cheese.2ch.net/female/kako/974/974377136.html
前々スレ  お勧めハンドクリームを教えて下さい。
http://mentai.2ch.net/female/kako/963/963662534.html
美容板 お勧めハンドクリーム教えて!!
http://mentai.2ch.net/diet/kako/972/972542487.html

2 :メイク魂ななしさん:01/09/10 00:50 ID:Lo8yXAjM
ファンケルのハンドクリームは
ベタヌルつかないオフィス対応型日中用と
トリートメント効果の高いコッテリ夜用があるから好きさ。

3 :メイク魂ななしさん:01/09/10 01:10 ID:QJOI/xDo
新しいハンドクリームを見かけるとつい試してみたくなり
小さいサイズの300円くらいのがうちにごろごろとあります・・・。
いい加減浮気せずにひとつを使ってみたいです。
過去ログ読みましたがユースキンとかももの花とか
ニュートロジーナとかフェルゼアとかハンドヴェール緑・赤とか・・・
一度集計してみたいくらいたくさんあって迷います。
個人的にはべとつかないものきぼん。おすすめ教えてください。

4 :メイク魂ななしさん:01/09/10 01:17 ID:RsYSHnlY
私もべとつかないのが欲しいな。
でもさらさらタイプだとしっとりするものが少ない・・・。
今年の秋冬もユースキン使うんだろうな。チョトあきたけど。

5 :メイク魂ななしさん:01/09/10 01:21 ID:Lo8yXAjM
>>3
2です。
ファンケルのまわしものじゃないが日中用\550は良いですよ。
乾燥ひどい人には物足りないかも知れませんが・・・

6 :確認スレより:01/09/10 02:23 ID:63OukctQ
あ、スレ立ってる。ごくろうさまです。
私はボディショップのヘンプシリーズのを愛用してます。
シトーリかつタプーリ塗っても意外にべとつきが少ないのがいい。
パッケージもカコイイ。
あの草木系の苦い香りがなければもっと流行っていたと思われ・・・

7 : :01/09/10 03:45 ID:SUWDjk0o
飲食店で働きだし、急に手が荒れだしました。
料理の前や水仕事の前に塗ってもヌルヌルしないもの
(食材、食器に付着しにくいもの)ってあるでしょうか?
ビニール手袋等は禁止なもので。
今までは手荒れとは無縁だったのでウツです。。。
過去ログみたところ、やはり寝る前のケアしか
方法はないのでしょうか・・・?

8 :メイク魂ななしさん:01/09/10 04:04 ID:VF3qHxC.
>7さん
私も、7年前の飲食店でのバイトで荒れた手が
バイトやめて5年経った今も
冬になると表れるから注意してね。。。
医学的には「主婦湿疹」という状態で、
ひっどい乾燥と、かゆ〜い湿疹で、市販のハンドクリームじゃ
効かない状態。

ほんとは、手袋必須!なんだけど、
なんで禁止するかなー。

とにかく、こまめに油分を補うことと、
手を濡れたままにしないで、合間合間にちゃんと拭く!
って、お医者さんに言われました。
尿素配合のクリームで手入れしてねん。

9 :メイク魂ななしさん:01/09/10 04:23 ID:/UheVcHA
ガイシュツかもしれないけど、メンソレータムのやわらか素肌クリーム。
これを使うようになってから、手荒れがすごく良くなったよ。
冬には手放せません。
匂いもきつくないし、べとつかないから、日中使いも大丈夫だし、かかとや肘・膝も
しっとりで嬉しい!

10 :メイク魂ななしさん:01/09/10 04:25 ID:WDwWifnc
3です。過去スレからの集計をやろうと思いましたが挫折。
レスの数自体はそんなにないのに上がっているものの数は多いです。
目に付くのはユースキン・ボディショップ ヘンプシリーズ・ももの花・
資生堂白い手ジェル・ニュートロジーナ・ケラチナミン・ワムナールプラス20・
アトリックス・メンソレータム ハンドベール・ロクシタン シアバター・
フェルゼア・キュレル・アテニア・H2O spa・シャネル・ザーネといったところ。
シャスタはもう売っていないしボルゲーゼも日本撤退で手に入りにくいと。

あとハンドクリームネタ以外では、洗剤を純石鹸にするとか、
手袋をして皿洗いとするとか、ハンドクリーム+α(化粧水を塗ってからなど)とか
いろいろありましたが・・・。おすすめ手袋の種類もいろいろ出てましたね。
やはり一度過去ログに目を通すとよいかも。

11 :メイク魂ななしさん:01/09/12 08:49 ID:FGikNPZs
JA(農協)で売ってる農作業する人用のが
強烈に効く!と友達に聞いた。(田舎人でスマソ
名前忘れちゃったんで買いに行ったらレポしま〜す。
あ、でも化粧品じゃないや・・・

12 :メイク魂ななしさん:01/09/12 20:45 ID:1/VsYWtM
3=10ですが。またハンドクリーム買ってしまった。
新しいのかな? オレンジ色のパッケージの近江兄弟社
しみこむ保水エッセンス 薬用ハンドジェルというものです。
さらさらの感触というのがいいなぁと思って。

あとハンドベール(ロート製薬)の赤いほう、NEWって書いてあるのと
書いてないのがあって、よく見たら書いてないほうが新しいものでした。
チューブの上の圧着部分裏面に使用期限が書いてありました。
でも緑のほうは記号だけだった・・・赤いほうはオイルが入ってるからでしょうか。

13 :メイク魂ななしさん:01/09/12 20:56 ID:KPS06ypg
私はこの秋冬もユースキンです。
何度も浮気したけど・・
すっごくひどい手荒れで他のハンドクリームたっぷりつけて、を
何日続けてもだめなとき、結局ユースキンで一晩でほとんどつるつるに
なります。手荒れひどいと、かなりヒリヒリするときもあるけどね。

14 :メイク魂ななしさん:01/09/12 21:18 ID:/EEX7MtE
高いけど「美手泥」おすすめ。
ジェルタイプでべたつかないし、サラサラなのに
しっかりカバーしてくれて・・・
私は某ネイルサロンに勤めていた時に出会ったんですが、一般でも
買えると思います。

15 :メイク魂ななしさん:01/09/13 22:44 ID:zHdtNBAQ
age

16 :メイク魂ななしさん:01/09/13 22:53 ID:olTlupXU
私は今年もかなり定番だけど、ケラチナミン(尿素100%の方)で
乾燥季節を乗り切ろうと思います。
携帯用に便利なチューブタイプも出ればいいのになぁと思うのですが。

17 :メイク魂ななしさん:01/09/13 23:08 ID:8jjzp4ug
ポンズダブルホワイトを塗っていたら、顔より先に手が白くなった!
顔は汗で落ちやすかったから…ミルクが真夏にでてクヤシイ。
冬も続けて使うつもり。

18 :メイク魂ななしさん:01/09/13 23:21 ID:NOuVbS52
>7,8
「主婦湿疹」つらいですよね。痒いし裂けるし...
私もひどくてあらゆるハンドクリーム試しました。
大半は痒くなるんだけど、大丈夫だったのが
ライオン メディナースHP(クリームとローションあり)と、
カネボウ スーリンクリームの2つ。
どちらも水には弱いみたいなんだけど
寝る前にたっぷりぬれば翌朝かなり違った。 

19 :メイク魂ななしさん:01/09/13 23:27 ID:CcRTcpQo
私のおおすめは10にも出ている、ワムナールプラス20です。
尿素入りはいろいろ試したけど、これが一番しっとりして好き。
あと水仕事は必ずビニール手袋します。このふたつで手荒れとは無縁です。
あと気付いたらこまめにクリーム塗っています。これから乾燥する季節
なので、要注意ですよね。

20 :メイク魂ななしさん:01/09/16 00:28 ID:ckdjtuzo
agemasuyo

21 :メイク魂ななしさん:01/09/16 00:37 ID:94mXZDe.
すごく手が荒れやすいので気をつけています。
お湯使って食器洗う時はゴム手袋はかかせません。
ハンドクリームは何年も前からケラチナミンコーワ尿素20%を使ってます。
冬になったら寝る時にハウスオブローゼで売ってる米国製のおやすみ手袋しています。
この方法で手荒れとは無縁になりました。
ちなみに足のかかとには馬油かヴァセリン塗って靴下履いて寝ると
ひび割れも治っちゃいますよ。

22 :21です:01/09/16 00:40 ID:94mXZDe.
つけたしですが乾燥には水分を補給しないと。ハンドクリームは手に化粧水をつけて乾いてから
塗ったほうが手荒れが早く治まります。

23 :メイク魂ななしさん:01/09/16 00:41 ID:7nLlRjL6
ヴァセリンはいいですよね。
特に冬場は手放せないです。

24 :メイク魂ななしさん:01/09/17 12:50 ID:vJrJdYzI
>16
くだらないつっこみスマソですが「尿素10%」の間違いですよね??
100%っていったらまるごと尿素だょぅ・・・

私はROCのレチノール配合リンクルハンドエッセンス使ってます。
(日本処方、一応医薬部外品)
白いまったりした濃い乳液で、量つけ間違えるとベトつきますが、
指先のささくれ予備軍や関節のカサつきにはわりといいみたいです。
水仕事のトラブル抱える人より、事務仕事で紙に油分とられて
カサカサしちゃう人が寝る前にたっぷり使うと効果てきかも。
実は顔用の美容液と間違えて買ったので、リピートするかは謎ですが。

あと、前スレでがいしゅつだったかと思うけど、資生堂アクテアハートの
くすみを隠すハンドクリームもなかなかいけてました。

25 :メイク魂ななしさん:01/09/17 14:58 ID:L7XGLzJ2
わたしも>9さんと同じやわらか素肌クリーム愛幼虫です。
ケラチナミンと同じ尿素20%なのにべたつかないのがいいです。
あとは、最近ふわっぴぃをもらったので使ってみたのですが、
いやーハンドクリームをムースにするってスゴイ!
カナーリ気に入りました。

26 :メイク魂ななしさん:01/09/17 18:24 ID:zMTXh8WE
ロクシタンのシアバターシリーズのハンドクリームが好き。
香りは好き・嫌い分かれると思うけど、超しとーりするから
秋冬は手放せません。
さらに乾燥が激しくなったら、シアバターを薄めに手指に
のばして手袋して寝ると、つるつるになりますよ。

27 :メイク魂ななしさん:01/09/17 23:36 ID:tmNF5lkk
私もヘンプに一票。あのパチューリの香りに萌えてる私はヘン?

28 :6:01/09/18 02:54 ID:xvI/M.AM
>27
ええ、私も個人的にはあの苦い香り萌えです。
しかし塗ってる横から家族に臭いと言われ鬱入った昨年の冬。
香りネタなのでさげ。

29 :メイク魂ななしさん:01/09/18 13:39 ID:hTzj7mWE
ハンドクリームジプシー歴15年です。
アメ横にクラランスのを買いに行ったら、「無名だけど、コレいいわよ〜ん。」
と勧められたのが、カシーの「ボザールマニュアン」っていうやつでした。
うすい緑色のクリームで、わりとさらっとしてた。値段も安かったです。
1瓶使い終わって、「すごくヨカッタ。」と実感してます。が、カシー化粧品なんて
いったいどこに売ってるんじゃ!?
またアメ横まで行くのもだるいし、、、。どこかで偶然見かけたら、買ってみて下さい。
ヒドイ荒れの人には物足りないと思いますが。

30 :メイク魂ななしさん:01/09/18 15:25 ID:d/aBjnVM
>29
へえー、それ興味あるー。
今度アメ横行ったら(といっても年末ぐらいしか行く用事がない場所ネ…)
探してみるわ♪

31 :メイク魂ななしさん:01/09/18 15:52 ID:Nt1VletY
カシー化粧品、池袋西武の7階(だったかなあ…)
の薬局にありますよ!
ハウスオブローゼとかも近くにあるからわかるはず。
ロフトの真下あたり(つまりはじっこの方)
私はここで置いてあるサンプルをもらってきて塗ったことあります。

32 :メイク魂ななしさん:01/09/21 03:17 ID:Vx8yqSRM
仕事している時は、合間にメンソレータムのジェルタイプの
ハンドクリームを塗っていました。
べたつきがなくて良かった。

33 :メイク魂ななしさん:01/09/21 04:39 ID:Mq4saNjg
>26
私もシアバター好きッス。
パッケージ銀のチューブ型のやつですよね。(メーカー違ってたらスマソ)
あのパッケージが可愛くて好き。
ベトベトしないしね。今年の冬はあれでいくわ。

34 :メイク魂ななしさん:01/09/21 04:43 ID:cpLu5a0M
ハンドクリームではないんだけど、手の甲などがかさついた
ときは、「スクワランオイル」を1滴、のばして使ってます。

サンプルなどで付いてきても、オイリーな私は顔にはちょっ
と使えず・・・。けっこう、いい感じっすよ!

35 :メイク魂ななしさん:01/09/21 05:32 ID:UQ78QyDQ
ここ読んで手荒れのひどい彼にハンドクリームを・・・と思ったのは
良かったが、ヘンプ、シアバター、H2Oと匂いで駄目と言われて
しまった。
で、ニュートロジーナに満足した模様です。ニオイが無くて良いって
喜んでます。私はH2Oの香りが好きなんだけどなぁ。

36 :メイク魂ななしさん:01/09/23 08:17 ID:4FanNPFM
手荒れってゆーか指の先(側面?)がガサガサだったんで
ケラチナミンの20%をおもいっきりたくさん塗って寝たら
なんか昨日より乾燥してるっぽい。
尿素入りって塗り過ぎ良くないのかな?
普通のハンドクリームのほうが良いのかなー?
?ばっかりでごめんなさい!

37 :メイク魂ななしさん:01/09/23 11:52 ID:s3Iw9d6k
昔、主婦湿疹やりましたよ。名医と言われる人のとこまで通ったりして、全部で完治
まで、10年近く、掛かりました。あれこれハンドクリームも使いましたが、
結局、効いたと思われるのは資生堂の一番安い物。当時300円位の瓶に入って物でした。
その上の500円のを使うと刺激になって駄目だった。高けりゃ、いいってもんじゃないね。
時間があれば、塗り捲って、病院の薬よりそれが効いた気がする。
主婦湿疹と聞いて、昔の辛さを思い出したよ。尿素なんて無かったよ。

38 :>>8:01/09/23 13:37 ID:iTc.tES6
>37
8で主婦湿疹だと書いた者です。 ほんとツライっすよね〜〜〜
荒れた指から生えてくる爪も変形しちゃうから、
ネイルアートなんかできないんすよね…。

お医者さんジプシーをして、今は漢方の病院(保険が効く所)に通っています。
普通の皮膚科では、ステロイド剤の塗り薬だったけど、
漢方では、体質に合わせた飲み薬で、
春・夏・秋はハンドクリームを塗らなくても過ごせるくらい回復して来ました。

余談なんですが、手荒れのせいで 冬は綿の手袋をほぼ1日中しています。
ある時、人前で手袋をはずしたら、みんなに「手がキレイ!」と言われました。
(手の甲のこと。手のひら側と指先は荒れている(ウチュ)
手袋って効くんだなーとオモタヨ。

39 :::::01/09/23 15:33 ID:ttTTzkZ6
ケラチナミン

40 :メイク魂ななしさん:01/09/26 23:39 ID:TybR/X5s
age

41 :メイク魂ななしさん:01/09/26 23:58 ID:B7NRy7fY
台所の洗剤を純石けんのに変えたらほとんど手荒れしなくなりました。
それまでは真夏でもケラチナミンが手放せなかったのに
今はこの季節でもハンドクリーム無しでも大丈夫になりました。
台所用の純石けんは100円ショップでも買えるし
安いものだから一度試してみるといいですよ。

石けん信者ではないので念の為。

42 :メイク魂ななしさん:01/09/27 04:00 ID:By0NlHW.
「ひんやり冷たい指先に」「あったかうるおいガード」のコピーに惹かれ、
冷え性の私は買ってしまいました。「グリード ハンドプロテクト」ってやつ。

確かにマッサージしていると、うっすらと温かくなるけれど、べたべたする。
夜塗って、朝起きてもまだべたべたする。
1回手を洗うと、ちょびっとだけべたべたする程度まで落ちる。

服とかおふとんにはくっつかないけれど、触ると違和感有り。
むーん。これで600円は高いなり。

43 :メイク魂ななしさん:01/09/27 15:51 ID:UZCDTaJ2
KOSEから出てるウレノアシリーズが好き。尿素入りなんだけど
どれもサラッとしていてベタつかない。毎年手荒れ酷いんだけど
去年は平気だったので効果は結構アリかと…。ボディローション
もお薦め。

44 :メイク魂ななしさん:01/09/29 08:43 ID:BwQTUjSY
尿素入りだとガサガサの治りは早いんだろうけど
寝る前に塗ったら朝、シットリ感じないんで
チープな顔用のナイトクリーム(明色・ちふれ等)たっぷり
塗って寝てます。
これって意味あるのかなぁ〜
単なる自己満足?

45 : メイク魂ななしさん  :01/09/29 10:42 ID:zcM/qxZ.
>32
それ思いっきりプラセンタはいってるけど?

46 :メイク魂ななしさん:01/09/29 11:07 ID:P5Zf21mo
教えてちゃんでごめんなさい。
私は尿素入りのものだとかぶれてしまうのですが
最近殆どのハンドクリームが尿素配合なので困っています。
今はユースキンのシソのを使っているのですが他にお薦めのがありましたら
教えて下さい。

出来ればドラッグストアで買えるようなものが嬉しいです。

47 :メイク魂ななしさん:01/09/30 00:44 ID:elXzWt4s
とりあえず
合うあわないは人それぞれだから
家中の水周りにハンドクリーム置いておけばいいのでは?

私は楽しむように
いろんな種類のハンドクリームをあらゆる所のおいてます。
高いものを買うよりも
安いものをまめに塗る方が効果的でした。

48 :メイク魂ななしさん:01/09/30 22:50 ID:Odl5ldAM
>46さん、あれにくいのであれば
「薬用アトスキンクリーム」 資生堂薬品梶@ 60グラムのチューブ入りで千円台だった
指定成分(=人によって荒れる場合もある成分)は無し
私は 顔と手の両方に使っています
両方に使えるので1000円台でも高いとは思えません

しかし、
寝室には上記のクリーム そのほかに
ハンドクリーム(>手と足につける)として
テレビの横や洗面所、そして玄関にそれぞれいろいろと300円〜500円のを
47さんのように置いて比べています
リップクリームもベッド脇、鏡台、テレビ横とそれぞれ別メーカーのがスタンバイ

ドラッグストアでは新製品のハンドクリームがでていると試しに塗っています(ワラ

さて、尿素入りでない品ならば
1)キスミーハンドクリーム  黄色いチューブかジャータイプ
ちょっとべたべたするが夜これをつけて100円コーナーに売っている白い手袋
をして眠ると 朝にはつるつる 
しかし、朝には いつのまにかぬいでしまった手袋を探さなければならない・・・・
どこへいった?手袋ちゃん! 白色なのでシーツとふとんの間のどこにいるのかわからんぞ

2)メンソレータム(近江兄弟社の方)の薬用ハンドベール
緑色のチューブは昼用         (カバンの外袋に常備)
赤色のチューブはオイル入りなので夜用 (キスミーではなんとなくべたついてイヤな時用)

49 :メイク魂ななしさん:01/09/30 22:59 ID:Odl5ldAM
48です 間違った  2)は、近江兄弟社ではなくロート製薬のほうだった・・

たしか近江兄弟社はよくコンビニでみかける透けるオレンジっぽいチューブ入りの
ハンドジェルの方だった  (今年は未だ買ってないので家にないけど)
オレンジチューブのこの品はべとつかないので昨年オーバーのポケットに常備して使い果たしました
しかし、競合している会社の名前を間違えるとは・・・逝ってきます

50 :白くまくん:01/10/01 01:19 ID:OtWGLgko
ももの花はとっても効きますよ!
ガサガサして悩んでる人は絶対一度は試してみるべき。

51 :メイク魂ななしさん:01/10/01 22:27 ID:7QB0OYo2
>>48
キスミーのはよくすりこむと(変な表現だが)べたつきがなくなりますよ。
においがちょっと気になるけどキスミーのが今のところ安いから
これを使ってます。
安い割になかなかよく効くし・・・
緑の敏感肌用ってヤツはどうなんだろう?
誰か使ったことある人いますか?

52 :メイク魂ななしさん:01/10/06 22:59 ID:D3.5mmsM
冬本番まで倉庫落ち防止!

53 :メイク魂ななしさん:01/10/09 10:42 ID:F2nxYZRc
仕事中とかでベタベタするのが嫌な時は
資生堂タフィーのピンク色の乳液使ってま〜す

54 :メイク魂ななしさん:01/10/09 10:44 ID:EVt1mWjY
100円ショップの馬油いりの。値段のわりにというかすごくいい!
かっさかさの人お勧めです。

55 :メイク魂ななしさん:01/10/10 02:33 ID:SlbTjejM
やっぱりニュートロジーナ!
アトピー性の手荒れでもう15年くらい苦しんでるけど、
数年前に皮膚科で進められて以来、これ以外考えられない。

ちなみに水仕事はゴム手袋なしではできません(泣)

56 :メイク魂ななしさん:01/10/10 10:06 ID:LCx.ex1c
かなり高価だけど、これは絶対と思わせるクリームを発見しました。
ドゥ・ラ・メールという、NASAの研究者が開発したものらしいです。
安いところがあったので、とりあえず書いておきます。

<A HREF="http://www2s.biglobe.ne.jp/~dolcom/ke/index.htm">http://www2s.biglobe.ne.jp/~dolcom/ke/index.htm</A>

57 :メイク魂ななしさん:01/10/11 21:08 ID:W3ack9Zw
私はチョコラザーネプラスをいつもカバンに入れていて、
手を洗った後などかさつきが気になったときに使っています。

あと洗い物時はゴム手必須。
自分でいうのも何ですがマジ、手きれいです。
何の手伝いもしてないだろう、とよく責められ。

58 :メイク魂ななしさん:01/10/12 13:29 ID:G3Mj6S7s
そこらへんで無造作に売っている「アロインス」。
安すぎるし、飽きるしで、有難みがないので、
しょっちゅう他のに浮気するんだけど、
これを超えるものに出会ったことがない。
何故か手がツルツルして、透明感が出る。
何で〜?

59 :メイク魂ななしさん:01/10/12 20:57 ID:hy/gjMkw
最近、気付いたら手のキメがすごく荒くなっていました。
特に、手の甲と指の境目の当たりがひどいんです。
ここ1、2年で突然手が年を取った気がします。まだ20歳なのに。
手のキメを細かくするのも、氷で冷やしてからハンドクリームとかで
いいんでしょうか? ちょっとスレ違いかと思ったんですが、
他にきけそうなところがなかったので、書きました。
どなたか御存じでらっしゃったら、アドバイス頂けたら嬉しいです!

60 :メイク魂ななしさん:01/10/12 21:13 ID:Bxhp83NA
>59さん
原因は全くわからないのですか?1年中そう感じるんですか?

私の場合涼しくなりだした頃、自転車で買い物行ったりすると
すぐ荒れちゃいます。

主観だけど手は温めた方が良いような・・・

どなかか詳しい方フォローお願いです。

61 :59:01/10/13 08:56 ID:PcXDhTvA
今年の3月頃に「そういえばキメが荒いな」と気付いて、
その後に乾燥の激しいところにお引っ越ししたんですが、
それから悪化する一方です。
60さんも乾燥したところで荒れてしまわれるんですね。
本当にすごくキメが荒くて、汚いかんじの手になってしまって、
嘆いてばっかりです。ワセリンぬって手袋して寝たりして
みようかなあと思っているんですが、それでキメが細かく
なったりするのかなあとちょっと不安です。
やっぱり補湿は絶対ですよね。

62 :アメジスト様:01/10/13 08:59 ID:XyHmjMns
もものはな、買っちゃった。
キョーーーレツ、べとつく。
でも、ティッシュでサッと押さえるとだいじょうぶ、
ついでに唇にも塗る、効きそうなかんじ。

63 :指紋が無いパーマ屋さん:01/10/13 10:59 ID:GN28Tr6c
馬油のクリーム状になったヤツ。
1ビン680円。

ハンドクリームとしては高いと思うけど
ひび割れバリバリの私の手にはこれが
1番イイ。ユースキンもいいけど。

冬場はこれ塗って、フリースの手袋して
寝てます。

64 :メイク魂ななしさん:01/10/13 12:06 ID:TQ80Zkmg
>>59
水仕事は手袋着用・ハンドクリームは水分多めが良いと思うよ。
ワセリン単体は、かさつきにはあまり効果なかった。
外部からの保護の作用がメインだと思う。

65 :メイク魂ななしさん:01/10/14 03:16 ID:exsU3kpY
確かに、ちょっとしたカサツキの時は
クリームより化粧水の方が良かったです。
シットリめの化粧水をササッとつけるだけで、ふっくらする感じでした。
あまり乾燥してくると、化粧水だけじゃ足りませんが…

66 :メイク魂ななしさん:01/10/14 03:22 ID:wcyn/6Go
セーラス20というハンドクリームオススメです。
成分はケラチナミンと変わらないのに、価格は半分以下。
去年はこれで乗り切りました。

67 :メイク魂ななしさん:01/10/14 03:36 ID:HoWaEmL6
キスミーの緑色のチューブのやつ(シソ入り)
愛用してたんですけど・・・廃番??
ぜんぜん見かけなくなっちゃった〜うぅ、せつない!
尿素無しなクセにしっとりすべすべべたつきなしの
にくいヤツだったのに・・・。
東京23区内で、見かけた方いらっしゃいませんか?
少々遠くても買いに行くわっっ!!
・・・今はしょうがないから、アロインスな毎日です。
でも、ばあちゃんのニオイ(w)でちょっとイヤ。

68 :メイク魂ななしさん:01/10/14 04:06 ID:kJ8ZtOh6
私は一年前からももの花一筋!
た〜っぷり塗ってマッサージ、そして手袋をして寝ます。
家でパソコンしてる時もそうしてる時多い。今も(w
朝手袋を外すとすべすべです。ももの花が一番!

69 :メイク魂ななしさん:01/10/14 05:54 ID:Ayrh4ssT
>59
私はハンドクリームの前に浸透をよくするために顔用のクレンジングオイルや
スクラブを数日に一度つかってます。
それから冷水で引き締めて、かさつくときは化粧水をパッティングしてから
ハンドクリームへGo! 

70 :メイク魂ななしさん:01/10/14 06:35 ID:2dUKnmY1
何も塗らずに室内では手袋をなるべくはめる
炊事時はゴム手袋、もしくは食器洗い機

71 :メイク魂ななしさん:01/10/14 10:02 ID:NGLyTcbQ
ニベアボディバルザムをかさついた箇所は顔以外どこでも使う
敏感肌でも荒れない

72 :メイク魂ななしさん:01/10/14 16:53 ID:ivrkKndH
YuskinAがすごく好き。
サラサラが好きな人にはちょっと好ましくないかもしれないけど、
あまり気にしない人には絶対良い気がする。

73 :メイク魂ななしさん:01/10/14 18:36 ID:2ZHA9FD0
ハンドクリームも毎日同じ物を使っていると飽きるから、
ロクシタン、ナイーブ、メンソレータムなど、いろいろ揃えて
気分によって使い分けてます。
香りとかしっとり加減とかの具合はロクシタンが一番好き。

74 :メイク魂ななしさん:01/10/14 19:56 ID:QpGlyOcx
>67
キスミーの緑色のって、\250の小さいチューブ?
だったら、ちょっと前からダイソーに置いてありましたよ。まだあるかなぁ。。
スポット商品みたいなので、見つけたら買ってました。ひとまずダイソーへgo!
(私が買ったのは平塚で、もう売っていませんでした)

75 :メイク魂ななしさん:01/10/14 20:17 ID:W6JUm5Co
>74
そう!そーです、それそれ!!
ダイソーですか〜・・・行ってみます!
ありがとうございますぅぅぅ〜〜〜!!
でも、ダイソーに出ちゃったってことは・・・
やっぱ廃番なんだろーな・・・グッスン。

76 :59:01/10/15 13:36 ID:LwkCOxc8
>>64-65
お礼が遅れてごめんなさい!
水分補給をメインにした方がいいんですね〜! 参考になります!
どうもありがとうございました!

今はワセリンのハンドクリーム(Aloe&Naturals)というのを使って
いるんですが、効果があるかどうかいまいち?なので、
しばらく化粧水で手をふいてからクリームをぬる、というのを
ためしてみようと思います。
どうもありがとう!

77 :59:01/10/15 13:40 ID:LwkCOxc8
今ふと思い付いたんですが、手に蒸しタオルとかすると、
キメ細かくなりそうですね!
その後にハンドクリームにしてみようかな。

78 :メイク魂ななしさん:01/10/15 13:44 ID:LMw7gkH/
私はお料理関係の仕事だから手袋使えないんです。
親の薦めるアロエクリーム(緑で馬鹿でかいケース入り)がよかったです。
でも、親が持ってるのは6000円くらいするのだったけど
ドラッグストアとかでは1000〜からあったり
100均でも同じボトルで売ってあったりしてちょっと混乱中。

79 :メイク魂ななしさん:01/10/15 13:48 ID:2X7rwNzW
>75
ハンドクリームネタから外れますが
ダイソーに出回ってるスポット商品は廃盤とは限らないよ。
シボレーエチュの海洋深層水?はダイソーにもあるけど
普通の薬局で定価で売ってたり。
キスミーのが同じかどうかはわからないけど
そういうこともあるということで。

80 :メイク魂ななしさん:01/10/15 19:00 ID:xsP3FAuJ
がいしゅつだったらすいません。
ヴァセリンの「ハンドアンドネイル」が、結構良いです。
手の保護に加えて、爪の保護まで出来ます。
付けても全然ベタベタしないで、
サラサラして気持ちいいです。
ずっと、親と一緒に使ってます。

本当に荒れいる人は、同じヴァセリンの「ハンドアンドフィンガー」を
使うといいと思います。
普通の人はハンドアンドネイルで十分だと…。

81 :メイク魂ななしさん:01/10/15 19:25 ID:WeqciBzr
ハンドアンドネイル・・・べとつくよぅ・・・
先日やっと使い終わりました。(古かったからべたついたのかも!?)

そんな私の買えるところはやっぱりユースキン。
でもキスミーよさそうなので探してみますー。

82 :名無しさんの初恋:01/10/15 21:04 ID:FwD9hWpC
馬油が良いそうですが、
どなたか使っていらっしゃいますか?

83 :メイク魂ななしさん:01/10/15 21:37 ID:YNZS0DIV
>82
馬油、爪のマッサージに使ってます。
たっぷりつけてマッサージした後、手の甲全体にも伸ばして。
寝る前の手袋とのセットにはいいけど、塗ったあとしばらくべたつくので
昼間使うのには適してないかも。
爪も丈夫になるし、手もしっとりするし気に入ってます。

84 :メイク魂ななしさん:01/10/17 02:17 ID:Vkgn9hgG
>82
私も、使ってたことあります。
83さんも書かれてる通り、しばらくべたつきますが、馴染めばさらっとするし、
良かったですよ。
ただ、あ、ガサガサだ…と思ってから塗ってもシットリはしませんでした。
ので、水分補給してからとか、手を洗った直後とかに塗るのが良いと思います。
もしくは、馬油100%じゃなくて、馬油入りのハンドクリームとか。
馬油入りのハンドクリームも使ったことありますが、
シットリすべすべになって、すごく良かったです。

85 :メイク魂ななしさん:01/10/18 00:10 ID:O6hzHGZV
>83,84
レスありがとうございます。爪にも良いとは知りませんでした。
今までずっとユースキンAだったので、今年は水分補給に気をつけながら、
馬油でがんばってみようと思います。
ケラチミン20以外はダメだった足のかかとにも効くかな?

86 :メイク魂ななしさん:01/10/18 16:19 ID:2XOKFXij
思い切りがいしゅつだけど、ニュートロジーナが好き!
値段も手頃だし、少しの量で潤うし。塗った後ベタつかないのも嬉しい。
あと、あのチューブのデザインがすごく好き。頻繁に使う物って、容器
のデザインが良い方が、楽しいキモチになれるんですよね。
ハウスオブローゼのミルキュアのハンドクリームも、使い心地&デザイン
ともにかなりお気に入りなんですが、如何せん値段が高い…
(あのサイズで1000円とは…)

87 :メイク魂ななしさん:01/10/18 16:28 ID:kw94w9hT
荒れ性だけど水仕事に手袋は面倒くさーいって人、
すっごくマイナーなんだけどダスキンが発売している
「手肌保護クリーム」がいいですよ。
水仕事とかする前につけると確かに保護してくれてる って感じがします。
ただ保湿云々はまた別のクリームを探した方がいいと思います。
あくまでも「保護」ってことで。
私はこのクリームとロクシタンのシアバター入りのハンドクリームを
使ってますけど、ささくれなくなりましたー!
でも寒くなると血行悪くなるんですよね。よって顔色ならぬ
手色悪い・・・・鬱

88 :メイク魂ななしさん:01/10/18 23:21 ID:TD6Raa7t
フェルゼアどうですか?このスレ見てると
あまり話題になってないみたいですが・・・

89 :メイク魂ななしさん:01/10/19 00:14 ID:zhrTfwQ2
ちょっとでもべたつくのがイヤなので、
メンソレータムのハンドベールをずっと愛用してます。
よっぽど量をつけすぎなければすぐにサラサラになるし、
つけすぎたとしても擦り込んでるうちにサラサラ。
仕事中は手放せません。
でも効果があまり期待できないのがちょっと・・・
しょっちゅうつけないとすぐ乾いてくるので。

これくらい全くベタベタしない、っていうハンドクリームってありますか?
ちなみに顔に乳液をつけた後も手に残ってるのが気になって洗ってしまうくらい(ワラ

90 :メイク魂ななしさん:01/10/19 00:32 ID:s1iNzFho
私もベタ嫌いです。
っつーか、ペンが滑って書きづらくなるのがヤだ。
私はエバメール使ってるよ〜。

91 :メイク魂ななしさん:01/10/19 00:35 ID:rpINM+zt
食事の支度の時洗い物はしないんですが
野菜を洗ったりで結局手あれの原因になっています。
でも食べ物触るからクリームつけられないのよね。
馬油ならしっかり浸透させたら食べ物でも平気ね。
だけど調理前に手を洗うから一緒か...

92 :メイク魂ななしさん:01/10/19 00:50 ID:Ogq9DJts
>>88
はーい。丁度フェルゼア使ってます。
といっても、入浴剤のおまけとして
つてきたミニタイプのものなのですが。
はっきりいって、私にはベタつきますね・・・
普段はアテニアのものを使っているのですが
そっちがあまりにもサラサラしてるので
フェルゼアは何だかとても使い心地が悪い印象です。
とはいえ、保湿力は凄いあると思います。
家事仕事を普段してる母は、凄く潤って良い
と絶賛していました。

93 :メイク魂ななしさん :01/10/19 03:24 ID:qrSWotVT
>91
洗いもの対策には根本的防御のゴム手袋が効果的では?
私も食べ物に臭いが移るのが心配なので、手袋+ファンケルのボディーローションと
ケラチナミンの乳液をつかって気になっていたささくれもできなくなりました。
調理前には薬用石鹸でしっかり手荒いしてしまいますが。

94 :メイク魂ななしさん:01/10/20 08:22 ID:ZMNz0IVl
寝る前に手袋有で使おうと思ってるんですが
尿素入りのもの(ケラチナミン等)か馬油どちらが効果あるでしょうか?
今はフェルゼア+手袋でまぁまぁなんですが・・・

95 :メイク魂ななしさん:01/10/20 08:40 ID:wgow5i6U
今は普通のニベアチューブ(昔からある青いヤツ)愛用。
今の所これで平気だけど冬本番になるとダメかなぁ
個人的にアユーラのハンドクリームが気になる

96 :メイク魂ななしさん:01/10/22 01:19 ID:Ec8qTHfO
使って、ピンとこなかったアンチエイジング系コテーリクリームが
たくさんあるんですが、ハンドクリームに代用できませんかね?

97 :メイク魂ななしさん:01/10/22 04:13 ID:CIOWUtZQ
夏場でもうっすら甲に粉がふき、
涼しくなると涙なくしては見られない手でした。
指にはときどき軽いぶつぶつができて、これが激カユだった。

馬油もスクアランも尿素クリームも、たいした効果はなかったのに、
台所洗剤を石鹸に変えたら、みるみるうちにすべすべになり、
なにも塗らなくても荒れたりしなくなりました。

つってもワタクシ、エコおたくでもさしたる敏感肌でもないのですが、
興味のある人はいちどやってみてね。

98 :メイク魂ななしさん:01/10/22 15:50 ID:hEJS5N/p
うろ覚えだけど、尿素は瞬間潤うけど時間と共に
塗る前より乾燥すると書いてあった気がする<日経ヘルススキンケアバイブル
>96
それやってます。オルラーヌのクレームジュネス。
日中はべたつくのでキュルレ。夜寝る前にオルラー&手袋。

99 :メイク魂ななしさん:01/10/22 21:56 ID:jFHB+8LN
尿素、もっと年とってから使いな〜。
と、25の時に皮膚科の医者に言われたよ。
理由忘れちゃったけど。

100 :メイク魂ななしさん:01/10/22 21:59 ID:KWENlUvg
確かに尿素入りは乾燥するような気がする。
なんでだろ?
今はユースキンで落ちついてます。
タプーリ塗って手袋・靴下を履いて一晩寝れば完璧。

101 :メイク魂ななしさん:01/10/23 14:13 ID:yocztTnN
グリーンママのハンドクリームがよさげ。
ロクシタンのクレンジングを見ようと出かけたらハケーン!
試し塗りしたら、ロクシタンのハンドクリームより
浸透率がよくってさらっとしてて安い(800円)ので買いました。

去年まで使ってたボディショップのハンドクリームは、
こくはあるけど、すぐさらっとするのがよかったけど
匂いが強烈で、なぜかぽろぽろしたカス(?)が出るのが難点でした。
グリーンママもハーブ臭いけど、私的にはあまり気にならないし、残りませんでした。
量も多そうだし、気兼ねなく使える感じです(150gくらいかな?)

が!!! 家に帰ってるんるん気分で使おうと思ったら、ない!
どこかに置き忘れたようです、、、、ウチュウ。マタカイニイカナクッチャ

102 :メイク魂ななしさん:01/10/23 14:24 ID:ofRpfIZj
薬局で「ユベラリッチ」使ってます。
以前ものすごい手あれで皮膚科にかかったとき処方されたのと
同じモノ。
ビタミンAとEが配合されていて、荒れた手を修復する栄養剤に
なっているそうです。
水仕事してるとそのたびにクリーム、というわけにはいかないので
日中はスクワランオイルをつけておいて、夜お風呂上りや寝る前に
ユベラ、という感じですべすべよ。

103 :メイク魂ななしさん:01/10/25 20:44 ID:X+R4n/tQ
ちと高いけど、クリニークのストップサインハンドリペア好きです。
水分補給してくれて、スルスルになるって感じ。
あと、手用じゃないけどアンティグラヴィティファーミングリフトローション
使うようになってから指先のガサガサがなくなりました。

104 :メイク魂ななしさん:01/10/25 23:28 ID:is41d0Un
>>99-100
尿素はアルカリで角質層を溶かしてなめらかにするから
ある意味ケミピと似た状態になる。
だから、やり過ぎると逆に角質層が厚くなる、と聞いたことがあります。
でも、「もっと年とって使いな」はちょっと違う感じも。
いい加減な情報でスマソ。

105 :メイク魂ななしさん:01/10/26 01:33 ID:buaSlgwZ
微妙にスレ違いかもですけど、台所洗剤を純石鹸?に
変えようと思ってます。具体的にどんなメーカーが良いんでしょうか?
油汚れの落ちや泡切れとかどうなんだろう・・・

ちなみに現在私は仕事中はアトリックスのジェル状の。
メンソレの緑のよりベタベタしなくてイイです。
夜は日によってフェルゼアか馬油に手袋です。

106 :メイク魂ななしさん:01/10/26 01:38 ID:oYOjDmYK
だいぶ前にこのスレで見たキスミーの薬用ハンドクリーム買いました。
ダイソーのスポットで、今ごろ入荷してました(藁
大きさが持ち運びによい事と、こってりしたクリームがよかったです。
匂いがきついけど、ユースキンの匂いに近い気が・・・。

107 :ジャスミン:01/10/26 02:06 ID:ultJxc8z
がいしゅつならスミマセンが、OLIVIERS&CO.ってところの
ハンドクリームがいい感じです。
オリーブオイルのメーカーのものみたいです。

あと、クロロフィル美顔教室のハンドローションも
ローションなのですぐにさらっとしていいです。
ここの顔関係はよく知らないけど、母から薦められた
この製品はお気に入りです。

108 :メイク魂ななしさん:01/10/26 02:13 ID:gK8JV+ht
>105
セッケン、始めは液体をオススメするよ。
使い始めにひゃっきんの固形ふきんソープ使ったらベッタベタになったことアリ。
液体ならマシなのではないかと。
始めはしんどいものがあるから、せっけん系サイト覗くのをおすすめします。
市販の純セッケンスレも参考になるよ。
なれちゃえば基本的になんにでも支えるから。
私的にオススメはパックスかなー。
あとあんまり見ないけど、ねば塾の半固形。
スレ違い&長文レススマソさげ

ハンドクリームは無香料ですが、イナホスキンクリームが良かった。
チョイ高いけど。
牛由来もナシだそうです。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)