5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保温鍋でおすすめを教えてください♪

1 ::2001/08/23(木) 11:01
みなさま、こんにちは!

保温鍋に興味を持っています。

「はかせ鍋」「ほっとく鍋」「シャトルシェフ」など、いろいろあるようですが、どれがよいのでしょうか。

おすすめのものをぜひ教えてください。

よろしくお願い致します・・・!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 15:13
一応過去ログリンク貼っておきます。
http://piza.2ch.net/cook/kako/979/979552068.html

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 05:24
カレーと、シチューと、すじ肉の煮込みしか使ったことがない。
もっと他に、美味しそうなレシピあったら教えて欲しい。
付属のレシピはあまり美味しくなさそう。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 10:55
>>3
>>2は見た?

5 :3:2001/08/24(金) 17:13
>>4
見たけど、レシピ自体はあまり数がないよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 22:56
うちで使っているのは象印「グラングルメ」
キャンプに持っていったけど、遊んでる間にシチューが
できていて便利だった。
あと夜卵を入れておいてサンドイッチ用の
ゆで卵を作ったりもした。

7 :  :01/08/27 23:48 ID:U.91LpV6
豚汁とかけんちん汁、おでんなんかの大根、やニンジンが旨い。
便利というだけでなく、野菜がとにかく旨い。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 01:12 ID:rdAED/7E
やっぱり味は落ちるね。こくが出ないって感じ。料理に手抜きはダメなのかな。

9 :7:01/08/28 01:24 ID:2eJGl9w2
>>8
保温調理が素材のもつ旨みを損なわないのは定説だよ。
こくを出す為には工夫がいるが、万能の調理器具なんてないのよ。
俺はひとつの料理をつくるのに保温調理鍋と圧力鍋と無水鍋を
使うときがあるくらいだよ。

ま、頭の悪いヤツには道具が使えないってことかね。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 09:47 ID:253yESTs
同じく、特に野菜が旨いとも思わなかった。
手間は省けるけどね。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 10:22 ID:ZAOTE80Y
>>10
圧力鍋なんかでもそういうこという人がいますな。

この調理の原理がわかってないとへんてこな料理しか作れないのです。

普通の鍋、圧力鍋、保温調理鍋で加熱して(同じ程度のやわらかさにして)
試食してごらんなさい。
味覚が正常な人間なら

 保温調理鍋>普通の鍋>圧力鍋

という評価をするでしょう。
もちろん加熱時間はこの逆ですね。
味が染みこみやすいのも保温調理鍋。
調理器具は長所、短所を理解することが大切です。

12 :11:01/08/28 10:27 ID:JQ9a8f9w
あ、その試食の素材はニンジンが一番よくわかります。
(水煮で試されたし)

味が染みこむのがよくわかるのは大根ですね。

>>8
コクがないように思われるのは、この鍋はいっさい「蒸発」がないから
市販のカレールーなんかの指定の水の量でやってしまうと薄くなって
しまいます。
原理を理解すること、水加減のコツを憶えること。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 10:29 ID:IT71NLJs
うちは家族が少ない(大人2人)から、一度につくる量も少ないんですけど、
少量でも美味しく作れるかなあ。

14 :11:01/08/28 10:46 ID:JQ9a8f9w
えー、別にメーカーのまわしものではありません。

小家族用の小さな鍋もあるようですよ。
ただ、鍋が小さいと、温度の保持時間も短くなるでしょうから、
大きな鍋と全く同じ調理時間にはならないかもしれません。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 02:09 ID:Q1LBris6
>>11
単に普通の鍋での料理が下手くそなので、そう思っただけでは?

>調理器具は長所、短所を理解することが大切です。
そう思うなら、それぞれに料理法によって鍋を変えるのは当然でしょ。
なぜ、「保温調理鍋>普通の鍋>圧力鍋」なんて、安直に書くのかねぇ。
あなたみたいに、思いこみの激しい人はメーカーにとってはありがたいだろうけどね。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 04:18 ID:WfhhFKlQ
まあまあ、またーりいこうね。
人生長いからね。

17 ::01/08/29 14:49 ID:9w5BmlG.
>2
ログリンク、はっていただいて、ありがとうございました!
でも、見れなくなっちゃいましたね?
この間、一通りは見ましたけど。
種類(保温鍋とか圧力鍋とか)が同じなら、メーカーはあまり関係ないということでしょうか。

18 :11:01/08/30 00:27 ID:N.jW67wI
>>17
メーカーによる性能の差はあまりないでしょうね。
ただ、保温調理鍋であれば、車に積むことを想定した仕様であるとか、
圧力鍋であれば、アルミ製品のアルツハイマーとの関連が気になる人は
ステンレス製をえらぶとか・・・。
あとは容量やデザイン、価格といったことから選択すればよろしいかと。

>>15
>なぜ、「保温調理鍋>普通の鍋>圧力鍋」なんて、安直に書くのかねぇ。
ふーむ。
素材の持ち味を損なわない調理法、ということに着目すれば、
 保温調理鍋>普通の鍋>圧力鍋
また、料理が完成するまでの時間、ということに着目すれば、
 圧力鍋>普通の鍋>保温調理鍋
エコロジカルに、また経済すなわち燃費、に着目すれば
 保温調理鍋>圧力鍋>普通の鍋 以下略

まあ、さまざまなファクターによって調理用具が選択されうるわけです。
料理が上手いか下手かは最後はその人の感性だろうと思います。
しかし、基本となる原理、つまり「理屈」ですね。
これ、理解できない人は臨機応変ということができませんから感性がものを
いうとこまでいけません。

便利な世の中になりましたが、考えるちゅーことは大切ですよ。
(わたし、某料理学校のナニです、パソは倅に教えてもらいながら書きました)

19 :料理も文章も同じですが:01/08/30 00:50 ID:n2aQF1io
>>18
どんな技術でも理屈がわかれば、
誰でもある程度のレベルには達することができるが、
いくら、一生懸命考えても、何年修業を積んでも、
感性がないので、臨機応変もくそもなく、
説得力があるモノを作り出せない人もいる…
という見本でした。

(私は、秋山徳蔵です。最近は天国にもパソコンがあります/w)

20 :11:01/08/30 01:22 ID:nYZZya0A
>>19
はあ、ようきてくださいましたなぁ。
秋山さん、そないにおこらんでもよろしぃがな。

徳蔵の「徳」と「蔵」なぁ。
漢字かけますよ、ただしいの。

それはそうと、
若い人、捨てたもんではないです。
できる人はできますな。

いや、楽しかった。
(と、キーボード敲いんは全部倅や)

21 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 01:45 ID:TiLbQzkU
相手に気持ちよく食べてもらう料理は、文面を見る限り期待できない。
しかも、料理学校ですか。
11に習う奴は哀れ。

22 :11:01/08/30 02:14 ID:UNLjPldM
>>21
あはは

わたしはもう現役ではありませんから、今や哀れな方はおりません。
ご心配ご無用です。

料理を拵える人を育てる方法については、もうわたしは時代遅れでしょうな。
それはわかってますから引退です。
しかし、時代が移ろうとも、

>相手に気持ちよく食べてもらう料理

これ、いちばんだいじな事です。
そのためには大昔は理屈抜きの奉公でした。
こんなん、召し上がる方はわかりませんよ。

次はお魚ばっかりではだめですから、西洋の野菜、果物、お肉の
数々、みーんな勉強もんですわ。
洋食の職人で優れた方(秋山徳蔵さんです)なんかはこの世代の
お方です。(わたしもここですな)

わたしのうちは代々料理屋でしたから、これ、和食はわかります。
しかし、ここでもおおもとは、料理を食す方の身になることですな。

料理の道具や技術がかわっても頭と心が柔軟な人は大丈夫。

ここは家庭料理を上手に拵えることが目的だそうで。
よけいなことをいいましたな。

失礼をいたしましたな。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 00:33 ID:JHSq2lrQ
家庭料理レベルでの話だと、
吹きこぼれや焦げ付き、ガスの立ち消えなどの心配なしに
煮込み料理を作れるのは魅力だと思う。

私はスーパーの安売りに出てたタイガーの奴つかってますが、
家庭内で使うのに、特に不満は感じたこと無いです。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 00:46 ID:hoV8.ISo
はかせ鍋を3年使ってますが、各素材に最適の温度で「煮過ぎずに」調理
するというコンセプトでなかなか面白いです。発明者の早大理工学部
教授の本も科学的で結構読み応えがあります。上手に使わないとただの
保温鍋になってしまいますが。

うまく使えばアクも殆ど出ず、味の良く染みた、素材の味の良く引き出さ
れたおいしい料理ができます。肉も野菜も味が違うんで、初めてうまく
出来た時はちょっとびっくりしました。重たいとかかさばるとかいろいろ欠点は
ありますが、味にこだわる実験好き(笑)の人にはお勧め。周囲の部分からは
遠赤外線も出ているそうで、それもおいしくなる原因かもしれません。

25 :primo:01/08/31 01:20 ID:ES8VKgXI
>>11
2ch料理板は、特に家庭料理を語る場ではありません。
料理に関することなら話題は限定されていません。
プロの方もたくさんいらっしゃるように、感じます。

しかし、ここは匿名掲示板です。
肩書きや年齢には何の意味もありません。
書き込みの「中身」だけが問われるのです。

名前が、秋山徳蔵であろうと、陳建民であろうと、
誰も真偽は確かめられません。

26 :primo 25no:01/08/31 01:24 ID:Hk4afyag
途中で送信しちまいました。スマソ。

27 :primoまたやっちった。:01/08/31 01:48 ID:ao4eNKOk
>>11 レストランでは、作った料理がまずくても
客が、大声で料理人を罵倒することはまずないですが、
2chの書き込みは、匿名故、バカ正直な評価がかえってきます。

書き込みのレベルが低ければ、本職の料理学校の先生であろうと、
レストランのシェフであろうと、もちろん叩かれます。
たとえ料理のレベルが高くても、文章に、驕りや、
自己満足が、表れてしまえば叩かれます。

誰かに煽られるということは、誰かに不快感を与えたということです。
もちろん、理不尽な言いがかりもありますが、
誰からも尊敬されて好かれることが如何に難しいかということを
知ることができます。。

>>相手に気持ちよく食べてもらう料理
>料理を食す方の身になることですな。

2chで誰かに厳しい反応をされるうちは、↑のような境地はまだ遠いと
お考えになった方がよろしいかと存じます。…オレモナー。
-----------------------------------------
というわけで、せっかく流れが戻っていたのに
逆流する長文書き込みをして、しかも2度も失敗した漏れは
逝ってきます。罵倒可。(w。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 04:12 ID:9cWiF6H.
いろんなスレを読んではかせ鍋と活力鍋を買いたいと思っています。
理屈っぽい私にはかせ鍋はいいみたいです。
11さんの批判もありますが私は多少偏った意見でも参考になりました。
11さんのレスを読むまで圧力鍋が一番!と思っていました。
用途の違いがわかりました。

はかせ鍋で20cmのほうを実際に使ってる方、小さいですか?
使いやすさなど教えてください。
あと、保温鍋と圧力鍋を両刀されてる方、具体的にどのように
使い分けてらっしゃいますか?是非是非教えて下さい。
でも保温鍋も圧力鍋も高いですよね〜・・・当方お金持ちではないから。

29 : :01/08/31 13:43 ID:LfnHmcbA
>>28
ブタのバラ肉がとろーりとなったようなカレーや安い牛のすね肉を使った
シチューを作るときに軽く炒めた肉を圧力鍋で下煮しします。
下煮した肉をスープごと保温鍋に移し、炒めた野菜とルウ、追加の香辛料
や塩などで味を決めて沸騰したら保温。

つまり、
1 圧力鍋の使用で肉の加熱時間を短縮できる。
2 保温鍋で野菜の甘みが味わえる。
3 保温時間の間に他の作業ができる。
便利です。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 13:46 ID:blQ3Yk2.
我が家では、ホットクーなるものを利用しています。

http://www.hotcoo.co.jp/htm/index.html

31 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 16:46 ID:USfpyM76
タイガーや象印の物なら、いくら位で買える?
シャトルシェフは高いよね。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 16:55 ID:USfpyM76
>>30
そのページ見てみました。
すごく気になる!
使いごこち等教えてください。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/09/01 02:04 ID:lOi0M7Jo
>>32
ほんとだね、おもしろい
ウオツカも保温調理についてはその味の良さを称賛していますね。
そんで、なべを新聞紙やねんねこでくるむ、なんてやりかたを紹介してます。
やっぱり、原理と効果を知るにはいいですよ、そういうのは。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/09/01 03:06 ID:HvCVguT.
>>33
保温調理鍋欲しいけど、今金欠なので
普通のスチロールの箱(クール宅急便なんかで使う
ようなやつ)で試してみるよ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/09/01 09:04 ID:YV2i5WSM
今の季節に自分で専用鍋を使わず保温調理をやる場合、気密性が
低いのに半端に暖かい温度が長く続くので雑菌を培養してること
になりがち。発砲スチロールなど使って普通の鍋で保温調理をする
なら、もうちょっと低い気温になってからの方がいいのではない
でしょうか。

はかせ鍋の場合、内蓋外蓋をしたまま80℃以上に再加熱しておくと
夏場の室温でも1日以上大丈夫なのですが、この機能自分は大変
重宝しています。それ以外の鍋で作った料理はとっとと冷まして
すぐ冷蔵庫に入れ、食べる分だけ再加熱するようにしていますよ。

36 :パスツール:01/09/01 16:15 ID:rbfqwpoA
暑い季節に、2重の保温鍋もどきを
普通の鍋とあり合わせの断熱材でやる場合

サイズがあったフタがついた鍋なら、ごく普通のものでも
きちんと加熱して、フタを取らなければ、
10時間程度なら、中身はくさりません。
つーか、理論上は密閉してあれば永遠に腐らないんですが、
(缶詰瓶詰の作り方ですな)

実際問題としては、サイズが合ってなかったり、
動かす時、ちょっとでもフタがずれたらアウトなので、
実験するなら、重いフタの無水鍋とかがいいんでないでしょうか。

外気に触れてしまえば保温してある分、
余計悪くなりやすいのは、>>35の言う通りです。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/09/01 16:18 ID:XIfrgwek
んで、はかせ鍋とシャトルシェフって、
何が違うの?

38 :ぱくぱく名無しさん:01/09/01 16:48 ID:YHk.OlnU
>>37
保温調理の原理は似ているけど、構造は全く違う。
はかせ鍋は二重構造の鍋で、加熱の際も二重のママ、
で加熱終了後はこの鍋の内側と外側の間にある熱い空気層によって
保温する。
シャトルシェフなどの保温調理鍋は加熱する鍋と外鍋が別。
加熱終了後、魔法瓶のような真空層をもつ外鍋にすっぽり入れて
保温する。
したがって、保温性は
シャトルシェフ(など)>はかせ鍋
ということになるけれども、おでんの大根のような「煮汁がしみこむ」
という過程は温度がゆっくりとさがっていくときにうまくいくらしく、
捨てがたい結果がえられるようです。

39 :28:01/09/02 15:03 ID:kuBBuQ1M
>29さん
丁寧に説明していただいてありがとうございます!
野菜のうまみを重視すれば、保温鍋を買わない手はないですね。
私もうまい牛すじカレーが作りたい・・・

40 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 12:50 ID:HTkLT64.
もっといろいろ聞きたいので
あげ

41 :30:01/09/03 22:35 ID:uMlyvLmk
カメレスです。
ホットクーと、ビタやクルーゼを組み合わせて使えば、
シャトルシェフにそんなに負けてはいないと思う。

シャトルシェフは、ガスコンロで使うとき、取っ手が大きすぎて
じゃまだけれど、使い慣れている鍋で料理できるのは嬉しい。
調理の最中に気が変わってホットクー行きということもよくある。
送料込みで3000円程度なら、騙されてみてもいいのでは。

ただ、6リットルクラスの鍋は、ぎりぎり入らないサイズになっている。
高さも、幅もあと1センチあればいいのに。

42 : :01/09/04 00:04 ID:PVl/Mt4Y
それでいいと思う。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/09/08 16:21
ホットドームという鍋を買ったのであげてみる。。。
まずは肉じゃがを作ってみよう。。。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 13:16
ホットクーの体験談をもっと聞きたいです。

45 :43:01/09/14 18:13
聞いたこと無い「ホットドーム」だったが、おでんうまかった!
食べたことないくらい、にんじんがやわらかかった。。。
肉じゃがは汁多めになっちゃって、ポトフみたいだったけど
味は問題ないし。冷めやすいわけでもなさそうだ。

ただ、内鍋の取ってが熱くなって持てなくなるよ。。。
鍋つかみ使えばおっけーだからいいけどさ。。。
シャトルシェフ等より安かったしよかったと思ってる。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 20:58
圧力鍋を自作の保温ケースに入れて使ってる。これはいいよ。
只でもらった発泡スチロールで作った。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/09/20 17:40
うちもホットドームだよ!ふたはえんじ(笑
運びやすいのが長所だよね。
シンプルで洗いやすくてアウトドアではかなり重宝した。
でも、ちょっと冷めやすいような気がするんだけど・・。
12時間放置しちゃうと、かなりぬるくなっちゃう。
普段使い用にシャトルシェフも買ってみようかナと思ってる。
で、今入ってるのはカレー。
昨日普通のカレーを食べて、今日温めるとき、ナスを足してみた。
あと、ピーマンとかぼちゃも入れてみようかな・・。
温泉タマゴ(毎日食べたい!)専用に、ちっちゃいのも欲しいんだよねぇ。

48 :43:01/09/21 10:53
>47さん
おお、同士よ(w。うちもふたはえんじです(w
確かに、冷めやすい。
うちは2人なんで、ちょうどで作ってしまうとなまぬるい。
古い冷凍ものを使うと、味もちょっとやばかったりする。。。
3.5Lという大きさももてあまし気味だし、シャトルシェフの
2Lあたり欲しいなーと思ってる。
買ったばかりなんで、言い出しにくいんだけど。。。
うちは今日はシチューだ!
なんか似てるね。>カレー&シチュー、シャトルシェフ欲しいとこ

49 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 12:50
サーマルクッカ−使ってる方、どうですか?
シャトルシェフより、よさそうですね。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 14:51
保温ケースを使用。
釣り用のクーラーボックスにタオルをしいて小さいナベなら3つ入るし、
クルーゼなら蓋もしっかり閉まっているし、保温調理に使わないときは、パンの
発酵もできるし、便利。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 22:45
買っちゃった〜♪シャトルシェフ4.5。¥6890 byジャスコ
安売りおでん種セットに、人参とジャガイモを投入。
人参がウマイって噂なので、ワクワク〜

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 18:34
えっ、4.5で¥6890って、安いよね。
いいな、いいな〜。

53 :51:01/09/29 13:14
おでん馬〜でした。
今日は土曜日。カレーかシチュ―を仕込もうかな〜
多分、シャトルシェフ空けちゃうって事ないかも。
3リットルのサイズも買いに行こうかな・・・

ところで、シャトルシェフで湯葉作るのってよさそう!!と思って。
凄く・・いい事思いついたつもりの私なんだけど、ガイシュツ??
とりあえず挑戦してみますね。
・・てゆうか、スレ違いかも・・?保温鍋のおすすめ・・か・・

54 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 10:55
やっぱいいよね、シャトルシェフ。
運動会に持っていったよ〜 おでん。
で、次はサーマルクッカ―欲しくなったよ。2段式の。
カレーとご飯、トン汁と炊き込みご飯・・・
・・・(・∀・)イイ!!

55 :ちいちゃん:01/10/04 12:10
はかせ鍋を使ってますが、加熱した後、下の台が熱くなるので、
必ず木の板をはかせ鍋の下にひきます。

56 :駐在4年目:01/10/04 13:16
駐在地までシャトルシェフを持ってきてしまった。
煮崩れない、吹きこぼれの心配ない、おでんの大根が美味しいとかなーり
重宝してます。
あと、我が家ではヨーグルトを仕込んでいます。一晩微妙な温度を保持
する必要があるから、保温効果が高いほうがより良いのではないかな。
いままで失敗は1回だけです。この失敗は、ヨーグルト菌が熱処理された
製品を種として入れたからですのでシャトルシェフには問題は無いです。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 14:33
シャトルシェフ1.2Lで粥を作ったのですが、
なんだか普通のご飯のドロドロしたものが出来ました。
5分加熱で1時間保温です。

圧力鍋で作ったようにご飯が溶けていて固液分離したものを作るには
時間が足りなかったのでしょうか?

58 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 16:41
俺もシャトルシェフ使ってるけど便利だね。
ただ上の方でもかかれているように、蒸発が少ないから普通の感覚で水加減すると
水っぽいような感じがするとは思うので水加減には要注意。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 19:10
シャトルシェフって便利。
調理してテーブルの上に。
日曜、(土曜日も)子供たちが自由によそって食べられる。安全。
私は熟睡〜ダメ親・・

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 19:25
>>53
わたしも3リットルのほしいんだけど、、
家に鍋いっぱいあるし、4.5リットルもってるし
なにより二人暮しだし。

でもコンロの数が少ないから、シャトルシェフあると便利なんだよね
やすくなったし。
さっきみたジャスコでもまだ6890円くらいだった。
あ〜も〜どうしよう!!

シャトルシェフのおでんとロールキャベツは絶品です。
来週みてまだ安かったら買おうかな、うじうじ。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 19:33
>60さん
私も4.5リットル持ってるんですが
3リットル欲しいんです。
たっぷりカレー作っても、残り本当に少なくなると移し変えて保存。
それ考えると、食べ切れる料を作りたいんですよね、私。
作る食べ物にも寄るけど〜

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:45
価格や調理時間のこと考えたら国産の某圧力鍋が最高。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:52
>>62
国産の圧力鍋は出来の悪いのが多くて嫌い。
保温鍋の方が美味しいし。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:08
>>63
価格と調理時間のこと無視するなら、対話も何も無いですね。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:40
>>64
スレ違いに対話も何もない。

66 :57:01/10/08 23:48
いやあの私も、悪いのはシャトルシェフに慣れていない自分のせいだと思っています。
米0.5カップに水4カップで作りました。
今度は2〜3時間保温しようと思っています。
ただすでに使っていらっしゃる方に、お粥と保温時間の関係をお聞きしようと思ったのです。すみません。

67 :66:01/10/08 23:49
水4じゃなくて2.5カップでした。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:55
>>65
あら、圧力鍋だって保温調理と無縁じゃないですよ。
まさか、わざと言ってるんじゃないでしょうね?
圧力鍋は高温調理+保温調理なんですが?

69 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 00:01
>価格や調理時間のこと考えたら国産の某圧力鍋が最高。

これが圧力鍋スレがあるのに、保温鍋スレに書くほどのことか?

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 11:42
ついにシャトルシェフを、↓で8000円で売っていたので
買いました。活用してみたいと思ってます。
お粥以外になにかおすすめ料理があれば教えてください。
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/436508/

71 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 11:48
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:73447人 発行日:2001/10/16

どもども、ひろゆきですー。

既にご承知でしょうが、ついにコピぺ荒らし対策をやりましたですですー。( ̄ー ̄)ニヤリ
最近おいらのメルマガをパロっておちょくる馬鹿が出てきたのでその対策なんですー。

コピぺ荒らしには規制を設けることにしましたが、差別発言や他の掲示板の荒らし依頼等は
これまでどおりアクセス拒否はしませんのでこれからも何でも書いてちょ!

本当は悪質な書き込みもあぼーんしてる暇があったら、書き込み者のアクセスを拒否すればいい
んですけど、そうするとつまらなくなってしまうのでしないのですー。
2chは過激な発言が売りで、おいらもそれで知名度アップでうれちいんでちゅー。( ̄ー ̄)ニヤリ
だからみんな、これからも無茶な書き込み期待してるよ!
おいらの悪口以外はなんでもありだからね!

んじゃ!

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 17:04
>>70
豚の角煮はお薦め。脂の部分もトロットロになるし美味しいよ。
失敗することもまずない。

73 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 17:49
>57
米0.5に水2.5っていうと、1:5か。確か、シャトルシェフのクックブックでも
そんな比率だったよね。
わたしは、米1:水6〜8で炊いてるかな。(8はちょっと多すぎかも)
で、沸騰2〜3分、保温2時間を通常の目安にしています。
(もっと煮た方がよさそうなんだけど、つい面倒で)
あと、米が少なすぎると炊きにくいような気がするので、最低1合は炊
いてます。しかしお粥って結構大量に出来ちゃうから困るよね。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 21:57
>>72
ありがとう!!
豚の角煮って、圧力鍋スレでは人気みたいだけど
シャトルシャフでできるかどーかギモンでした。
角煮大好きなので作ってみます!!

75 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 04:53
>74
圧力鍋で下煮して
保温鍋でじっくり味を滲みこませる
って言うのが理想だと思いますが

76 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 23:13
>>75
圧力鍋を火からおろして毛布でくるめば?

77 :76:01/10/19 23:14
圧力鍋も圧力を保持するように工夫すれば、保温鍋だよ。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 02:45
うちは、壊れた電気炊飯器のヒーター部分を取り外して断熱材つめて
自作してしまった。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 12:20
>78
すごい!!

80 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 05:58
買うことに悩んでる人は一度クーラーボックスか
発泡スチロールで試してみたらいかがでしょう?
多分そこそこ使えるし
夏場しか使わんクーラーボックスが経済的活用になると思うんですけど

81 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:39
便利なんだけど。
太るよね。
いっぱい作ってしまうから。
いっぱい食べてしまう。

82 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 13:43
シャトルシェフ(というか保温鍋)使い始めたら、料理がもう一品増えるように
なりました。だから全然エネルギー節約になってないけど(w
とにかく火にかけたらすぐ外せるのが嬉しい。全部大小のシャトルシェフで
作りたいぐらいの勢い。

特に、以前電子レンジで作ってはたまにスがたっていた茶碗蒸しもこれなら失敗
知らずです。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 15:05
うちはシャトルシェフ使い始めてガス代が2千円くらい違うようになったよ。
煮物はもちろん卵、野菜、うどんとかゆでるのに毎日使ってる。レトルト物あっためるのにもいいしね。

84 :名無っし:01/10/25 19:02
うおーっ
練り物が膨らんで大変だぁっ

85 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 19:51
ほったらかしで料理できるから、とても便利だよねー。
一番の問題は、せまい我が家では置く場所がないこと。
スペースがあれば、小さなシャトルシェフも欲しいのだけど。

86 :85:01/10/25 21:27
>>85 >>82です。
うちも、いただいた当初あまりの大きさ(4.5Lです)に驚きましたが
今は外釜ごと床(台所の隅)に放置してます。
最初、さすがに断熱とはいっても床は冷えるかなと思ったのですがまったく
関係なしでした。冬場になったらやっぱり違うかな。

今日はスパゲティをゆでてみましたが見事なアルデンテで感激しました。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 07:05
昨日はぶり大根作ったよ。
冬の時期は保温鍋が大活躍だね。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 04:38
過去スレで温泉卵に味をしみさせると出ていたけど、
どんな味付けなのでしょうね。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 20:39
今日、ヨドバシカメラで見かけたんだけど。
外鍋のふたがロックできるタイプもあるんだね。
そっちのほうが良かった・・・・
値段はかなり高めになっていたけど。
車でお出かけのとき便利そう。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 21:14
うーん、鍋を毛布にくるんで5年。
これでシャトルシェフもどきをしていたんだけど、
ここのスレ見て欲しくなった。
だけど、毛布くるみだと、どんな鍋でも
シャトルシェフになれるところがイイんだけど。
反面、毛布でくるんだ状態がかさばって邪魔。
新聞紙+毛布、なので包むときちょっとだけ
面倒というのもあるし。悩む。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 22:48
シャトルシェフの内鍋の内側が
空焚きしたら、なんか虹色になってしまって・・・
このまま使って大丈夫?

92 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 22:51
>>91
ステンレスの内鍋ね。
問題ないよ。
おれは買ったばかりのビタクラフトを3時間も空だきしてしまった。
ついた色(?)は落ちないが問題はないよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 23:02
>>92
早速ありがとう!もうダメかと思ってた。
明日はあずきを煮てお汁粉作ります。
寒くなってきたからね〜

94 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 01:35
>93さん
お汁粉かぁ。いいな。明日つくろっ。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 17:53
このところ週一回のペースでトン汁を作っているけど、
「この大根美味い、このにんじん駄目」と言う風に素材の味が良く分かるような気がする・・・・

96 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 09:10
先日、ぶりとさつまいもを煮たら、
鍋全体がぶりくさくなってしまったよ。
味は悪くなかったけど、魚くさいの苦手だからちょっとウツ。
洗った後の鍋もほんのり魚くさいし。。。
魚を煮るために圧力鍋買おうかな〜(共働き)

97 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 09:40
>91・92さん
>なんか虹色になってしまって・・・
私も、「虹色の輪」できちゃいました。
 ステンレス製品の高熱による焼け取りに・・キャッチコピー
 ヤケトール・・・商品名 日本アルミット株式会社 (生協宅配で入手)
スポンジにつけてチョチョット拭くだけでとれましたよ。・・・(クリステル鍋ですが)

98 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:47
クックブックの通りに黒豆を作ったら、ふっくらつやつやに
出来上がりました。姑もびっくりの出来映えです。
おせち用にいかがでしょうか?豆は丹波の黒豆がおいしいよ。

99 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 00:54
保温鍋でご飯が炊けるそうですが、
玄米も炊けるのでしょうか?
玄米は炊くのに時間がかかるので
ガス代が気になるもので。
ちなみに圧力鍋は炊き上がりのもちもちした感じが
好みに合わないんですよ。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 02:00
>99さん
保温鍋での玄米の炊き方、私も知りたかったので調べてみました。

内鍋で、玄米を沸騰させて、さらに15分くらいぐつぐつする
水位が玄米と同じくらいになったら、火からおろして、外鍋にいれる
30分後には出来上がってる

という事だそうです。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 02:35
>100さん
わざわざ調べて下さったんですか!ありがとうございます。
沸騰後の加熱は15分でいいんですね。
今はステンレス多層鍋を使っていて、沸騰後40分加熱なんで
随分短縮できます。
色々調べて3合くらい炊けるのをさがしてみます。

102 :99:01/11/20 02:36
101は99です。すみません。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 09:59
いいなあ みんな‥
私は もう鍋は買わないと決心したので、
今は 生協からもらった 発泡スチロールの箱に
アルミ蒸着の断熱シートでつつんだ鍋を入れています。
保温性はばっちりと思いますが、
鍋ブタのつまみが引っかかるので 裏返して入れたり
つまみを外したり苦心しています。
鍋が一つ壊れたら シャトルシェフを買おう!何十年後かな(藁

104 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 10:46
>>103
あなたの態度は正しい、とおもう。

105 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 18:40
既出だったらスマソ。
保温鍋って、日本で発明されたのかな?
と言うより日本にしかないのかな?
たとえば、圧力鍋とかステンレス無水鍋の場合だと
有名なものはアメリカ製だったり、ドイツ製だったり
するけど、外国製の保温鍋って聞いた事ないし。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 20:45
スレ違いだったらごめんなさい。

ステンレスの鍋って2〜3日作ったものを
そのまま鍋に保存しておいてもさびたりしませんか?
取扱の注意事項に、長期間保存するとさびる恐れがあります
とあるので。。
どなたか教えていただけるとうれしいです。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 20:57
>>106
一週間おでんを続けてるけど、とりあえずビタクラフトの鍋は
錆びてない。一ヶ月続けるとどうなるかは知らない。

108 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 21:46
>>103さん
驚き!!まるで私と同じ!!
生協トロ箱&アルミ蒸着の断熱シートでできた鍋カバー
(これも生協で買った)
鍋はル・クルーゼの重たいヤツ。(これはもらった)
おでんの大根の下煮とか、最高ですね。
場所は取るけど……

109 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 21:56
>>103、108
それを置いておけるキッチンがあるほうが羨ましいよ・・。
うち、キッチン2畳だよ・・。食器棚とゴミ箱でめいっぱいだよ。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 01:41
錆びた釘を入れた煮豆をほったらかしにすれば、
錆びそうな気がする。
しかし、2、3日じゃ錆びないよ普通。

111 :103:01/11/23 01:54
>108
ル・クルーゼ‥  ああ(溜息‥)  いいですね。
うちは蒸し器(笑

112 :ハム:01/11/23 02:10
>>106さん
ステンレスとは英語で錆びないと言う意味。
極端な酸、アルカリ、塩分に長時間さらされない限り普通に使う
分にはまず大丈夫ですよ。
ただし強火で長時間空焚きすると結晶構造が変わり錆びやすくな
る事があるのでその点はご注意を。

113 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 10:45
当方クーラーボックス使用

114 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 11:37
このスレは雰囲気いいねぇ。
保温調理の原理をわかってる人が多いからかな。
無水スレなんかだと無水調理の理屈をわかろうとしないで
なんでもかんでも馬鹿高い多層構造鍋で、って感じだもんね。

それにしても、保温調理の豚汁のニンジン、大根は旨いねぇ。

115 :106:01/11/23 16:27
107さん、110さん、ハムさん
レスどうもありがとうございます☆

そうですか、大丈夫なんですね。よかった〜
塩分にも弱いということですが、お味噌汁なんかでも2、3日くらい
保存しておいても平気ですよね。
このスレを見ていい鍋を買いたいと思います。

116 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 17:18
>>115
おいおい。
みそ汁を2,3日保存って・・・。
あのね、保温調理鍋は保温状態で調理するのでであって、保存には使えないよ。
温度が下がりにくいだけであって、いったん調理がおわったものを保温の外鍋
にいれるのは腐敗菌を培養してるようなものだよ。
どうしてもとっておきたいなら、冷まして内鍋で保存のこと。
暖かいものを食べ続けたければ、ときどき沸騰させて外鍋に入れる。
ただし、煮えすぎになるのは必定。

だけどさ、みそ汁はそのつどつくったほうがいいと思うがなぁ。

117 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 21:37
>116
そう言えばそうだな。
でも、夏場でもカレーを朝暖めて置くと。
4・5日間は食べることが出来たよ。
勿論素材は解けてなくなってしまったけど。

118 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 17:12
116さん
レスどうもありがとう。
えっと、保温調理鍋のことではなくてふつうのステンレス鍋のことでなんです。
すみません、スレ違いですね。

お味噌汁、というより野菜の味噌煮込みみたいなのを毎食いただくんですけど
具沢山で作るのに2時間はゆうにかかるので、作った日と次の日はもって欲しいので。
本当はそのつど作ったほうが栄養面でもいいんだけどね。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 19:27
圧力鍋もあるけど、おでんはやはり保温鍋の方が美味しいね。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 14:56
うん、あんまり煮立たせずにじっくり煮込む方が
汁が濁りにくいしね。

121 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 22:49
保温調理、新聞紙&毛布にくるんでよくやってました。
ご飯をたいたり、カレーとかおでんを作りました。
料理下手の私は柔らかくしてから味付けするのならでき
ますが、最初から味付けして作る煮物の味付けがわかり
ません。 HP検索で保温調理のレシピを探したけど、な
かった…
保温調理の場合沸騰したら保温するから、汁が減らない
ので汁も少なめ、味も薄味にするのでしょうね。

シャトルシェフ欲しい!!けど、今はまだ踏ん切りが
つきません。
保温調理のおすすめの本があったら、教えてください。

122 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 23:10
>121
付属のレシピ
内容ちょっと貧弱だけど・・・

123 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 23:15
>115
味噌汁、カナーリ具いっぱいのだけど15分も掛からずに作ってるよ〜。
2時間ってどんな作り方なの?
いや、マジで。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 00:43
>>123
1000人分作っているとか。
水に昆布をつける時間を入れると2時間超えられるけど。

125 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:02
シャトルシェフを購入するつもりで色々捜してみたんですけど、
同じ容量のものでも型番が違うと値段も随分違うことが分って
どのシャトルシェフにしようか迷っています。多分旧型か新型かの
違いだけだと思うのですが、性能的にそんなに差があるものなの
でしょうか?せっかく購入するんだし新型が欲しい...と思いつつ
あまりの値段の差に何がそこまで違うのか疑問に思ってます。
明確に”ここが違う”という点があったら教えて下さい。
お願いします。。。

126 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:34
早稲田大学理工学部小林教授に幸あれ!

127 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:36
>小林教授に幸あれ!

小林幸子ってことでこの場はお引き取りください

128 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 22:32
ヤフオクで1〜2回使用したシャトルシェフが出品されてたんだけど
サイズとか書いてなくて迷っていたら落札されていた(泪
ちなみに値段は私が見た時は¥2100だった。
あー悔しい。

129 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:23
>122
付属のレシピって貧弱なの? どんな料理が載ってるのかな〜?
過去ログ見てたら、普通の作り方と違って、豚汁も最初から味
付けするように書いてあるとあった。
買う前に知りたいので、肉じゃがか、煮しめみたいなののレシビ
教えて〜(^^ゞ
図々しくて、ごめん。。

130 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:37
>>129
貧弱というか、不味そうなレシピばかりある。
レシピ書くのは面倒、勘弁して。

131 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 23:09
>130
まずそうなレシピばっかりなの?
聞いてばっかりで、ごめんね。 タイガーのHP見たら、
まほうなべという保温鍋があって、レシピがあったよ!

http://www.tiger.co.jp/
まずそうじゃなかったよ(^^) 前のログに書いてあった
みたいに、豚汁は味噌入れて1時間保温するとあった。
やっぱ思った通りで、汁が減らないから、最初に味付けて
保温してしみこませるんだってね。
今日ヤフオク見てたら、保温鍋あったから、なんとかget
したいな♪

132 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 23:35
>>131
シャトルシェフのと違って、美味しそうだね。

133 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 13:11
>>132
禿げ同。シャトルシェフのはやる気をなくすほどまずそうだが、
これは美味しそう。あのレシピブックあんまりじゃないって思ったので
お客様アンケートはがきに、レシピまずそうだから何とかしろって書いちゃったよ。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 22:19
タイガーのまほう鍋使ってます。
夕べ豚汁を作って食べ、まほう鍋の中に放置しておき、
さて今日も食おうとしたら、なにか汁がすっぱい匂いがして
粘り気が出てきました。

もしかして腐らせた!?

とりあえず汁を捨てて具を水洗いして再生を試みていますが
やめたほうがいいのかな…。
そういえば、前回おでん作ったときも似たような状況になったし。

考えてみたら低温のまま置いておくってのは、夏と同じ状態な
わけですね。そりゃ腐るかも…。

135 :134:01/12/04 22:42
すいません、ショックで思わず書き込んでしまいましたが、
がいしゅつでしたね。ゴメンナサイ
逝ってきますが、最後に一言。私の豚汁〜(号泣

136 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 00:44
>>134
私も今日、2日分豚汁作って明日も食べようかと思ってました。
明日腐ってませんように・・。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:40
131ですぅ。 今日ヤフオクで4.5Lシャトルシェフを6100円でgetしちゃった〜(^O^)
高い? すごく楽しみ♪ 玄米なんて炊いてみたいけど、炊いたことある方、
おいしいですか? まずそうなレシピだそうだけど、とにかく期待大ですっ!!

138 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 08:46
>134>136
俺4.5L分作って4〜5にち食べ続けるけど腐ったこと無いな。

139 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 18:41
>138
やっぱり毎日火を通してるの?

140 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 19:30
6時間から8時間を目安に再加熱して下さいと、取説に書いてなかったか?

141 :134:01/12/06 20:58
>140
実家から使ってなかったものを送ってもらったんで、取説がないんです。
つーか、私がヴァカでした(--;

私も聞きたいんですが、>138さんは毎日、もしくは朝晩火を通して
また外鍋にセットしているんですか?
具が煮崩れたりしませんか?

夕べ、リベンジでまた豚汁作ったんですけど、ある程度さめたら
冷蔵庫に入れちゃいました。台所も結構暖かいもので。

142 :136:01/12/06 23:23
翌日温めなおして食べましたが、大丈夫でしたよ。
きちんと沸騰させてから鍋に入れれば大抵大丈夫では?

143 :138:01/12/07 14:13
>141
さすがに3日目くらいになってくると、
煮崩れと言うより、味が染み込みすぎと言う感じになってくる。

144 :134:01/12/08 00:29
>142 >143
どうもです。結局、2日で食べきっちゃいましたが。
毎食食べるたびに火を入れれば良さそうですね。

カレー、おでん、豚汁と作ってきたけど、次回は何にしよう…。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 00:45
保温鍋に入れっぱなしってのは、さらに煮込みたいのならいいけど、
そうでない場合はさっさと冷蔵庫に入れた方が。
カレーなんかでもやり過ぎると、みんな溶けて野菜スープみたいになるし。(旨いけど)

146 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 13:05
>145
やり過ぎのカレーが楽しいのでは?
保温鍋万歳!って言う気がしますが。

147 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 13:29
今、鍋を置くスペースが一杯で、しかも充分な質と数の鍋が揃っている
んだけど、保温鍋がホスイ。
買ってもイイと思う?

148 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 17:33
>147
保温鍋って、普通の鍋、って言うよりコンロが一口増えた感覚。
収納場所も普通の鍋と同じようにシンクの下などよりは、
炊飯器の隣とか、床の上(私はこっち(笑))になると思う。

…なので、買っても後悔しないと思うよ。

149 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 23:16
>>148
ハゲシクドウイ!
絶対お勧め。買っても後悔しないと思う。
うちは炊飯器をしまって(土鍋でご飯を炊くようになったので)
その場所に置いています。特に冬は保温鍋の使用率が激アプ。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 00:02
今日オークションでgetしたシャトルシェフ届きました〜(^^)
届いて見たら、私のはアウトドア用で、名前も違ってサーマル
クッカーでした。 でも違いを見たら、両手鍋じゃなくて、す
き焼き鍋みたいな取っ手になってるだけでした。
問題の付属レシピ確かにまずそう…かな 笑

早速シチューを作りました。 薄切り豚肉で作ったので加熱
10分、で保温30分と本の通りにしました。
水を入れすぐルーを入れるのにびっくり。
出来上がるまですごく不安でした。
でも無事おいしくできました。

これは煮込まないので、水が全然減らないのね。
いつもと同じに水を入れたら、全然とろみなしの
さらさらシチューになっちゃいました(>_<)





151 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 00:32
て?

152 ::01/12/10 20:28
失礼、消し忘れました(^^ゞ

今日はおでんを作りました。 じゃがいもを入れたんで
すけど、じゃがいもが煮くずれちゃいました。
下煮は10分くらいだったのですけど。
シチューの時も少し煮くずれてました。
じゃがいもってあんまり煮ないほうがいいですね。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 20:53
質問:
シャトルシェフを買ったばかりなのですが、
例えばカレーを朝9時頃作って、夜8時に食べるとして、
その間、ずーーーーーっと保温していても大丈夫?

8時間以上保温する場合は、もう一度温め直して云々ってあるよね。
でもそれだと、放っておいたまま出掛けられないのかな?と思って…。

経験者の方にちなみに今日はスパゲティソースを作りました。
ウマかったっす。もう一回り小さいの、やっぱり欲しいな〜。

154 :153:01/12/10 21:24
最後から2行目の「経験者の方に」は削除です。(恥…

155 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 00:46
>153
別に長時間保温しても大丈夫。
ただし、一定時間以上経つと結局冷めるし、味が染み込むのは
冷める時だから、あまり意味はないと思う。
最近は、寝る前に保温→朝取り出して放置→食う時温めなおす
パターン。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:11
保温調理鍋って確かに保存鍋じゃないですね。
夕食におでんを作って、そのまま朝まで保存し、
次の日の朝内鍋を出してみたら、まだあったかかった
けど、少し変な臭いが…
朝少し火にかけて、また保温しその日の夕食にも
食べたけど、少し味が落ちました。
寝る時は冷蔵庫か、寒いから室温のままで放置した
ほうがいいかも?!
でも保温力の高さにびっくりしてます!

>153
もう一回り小さいの、やっぱり欲しいな〜。
「サーマルクッカー」に3.1Lの内鍋が2つ
のがあります。
これだったら、ごはんとおかず、とかできて
いいな〜

157 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:25
>156さん
「サーマルクッカー」の内鍋2つのイイよね〜
うどん茹でて氷と一緒に外に持ち出してる方がいた。
もうひとつに具とか汁だったかな。冷やしきつねだったかも。
安く売ってたら手にいれるぞ〜

158 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 17:02
内鍋2つのいいねー!
カレーの甘口と辛口両方入れれるじゃん。

シャトルシェフ買ったばっかし・…

159 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 09:39
156さん、使い方あってる?
お玉入れっぱなしでふたしてたり(鍋との間にすきまができる)
食べた後ぬるくなったままでふたしてたり
してませんか?
雑菌繁殖好条件。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 09:43
レシピが欲しい人は小林先生の本を買いましょう!3冊くらいでてたはず。
保温鍋で作った蒸しパンはさめてもふっくらしているそうな・・・。
残ったことが無いので未確認ですが。

161 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 10:05
>小林先生
これはケンタロウの親の方?

162 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 01:21
「キッチン革命」小林寛・・・早稲田工学部の教授
昔、愛川欣也の食べ物番組があったんだけどそれにご夫婦で出てた。
見た当時、すごい!弱火でことこと煮るってまちがいだったんだー
とびっくりした。どうして普及しないのか不思議だった。
水の量と調味料の加減が難しいんだね。

163 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:33
159さん、心配してくれてありがとう。
一応使い方はあってるみたいなの。 ただね夕飯
に作って、朝まで保温しっぱなしはそりゃ冷めて、
雑菌繁殖の適温になっちゃうよね〜
そんな失敗をふまえて、寝る時は保温鍋かな出す
ようにしてます(^^ゞ

162さん、はかせ鍋の本があるんですね!
さっそく図書館に予約しちゃいました。
ところで私はサーマルクッカーなんだけど、
はかせ鍋のざるはいいですね。
あれだと2段調理ができるし。 家の鍋にも
合えば買いたいです。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 17:37
ふたをして充分加熱してそのままふたをとらずに置いておけば
夏場でも腐らないって説明書にあったよん。
その際ふたをずらしたりして少しでも空気が入るとだめだから
保温からはずすほうがいいのかもしれないけど。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 19:55
しかしこの鍋で作れるメニュー少なくないかい?
今まで出てきたのは・・・
おでん、カレー、シチュー、煮豆、パスタソース、味噌汁、肉じゃが、ロールキャベツ、ご飯、ブリ大根。
相当に使い道が限られているということだろうか・・・・

166 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 20:24
はかせ鍋の場合、適切な加熱をして内蓋外蓋がしてあれば
真夏でも丸1日室温放置が十分可能です。>>35にも書きましたが。

買ったときについてきたレシピ集には100のメニューが載っていました。
そっちにも蒸し物焼き物揚げ物も載ってるけど、「キッチン革命」という本の方が
科学的な解説やコツも書いてあって面白かった。
小林早大理工学部教授と村上帝国ホテル元総料理長の解説が載っています。
でも、普段は焼き物揚げ物は面倒でこの鍋は使ってないなぁ。重いし。

ただの保温鍋と、過加熱を避け「適温調理」を目指すはかせ鍋とでは
コンセプトが似ているようでかなり違う。
ただ、食べきらずに加熱を繰り返せばもちろんよく煮た状態になってしまいます。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 21:44
>>165
それだけできればそのバリエーションも含めて充分では?
使い道が限られているとは思わないけどなぁ。
さば味噌煮、茶碗蒸は保温鍋のほうがうまく出来る、私は。

鶏がらスープ取るためだけでも買って良かったと思ってるよ。
あくも臭みも出ない澄んだスープがほったらかしで出来る。
満足してます。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 21:46
http://easobi.oc.to

169 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 03:45
久しぶりに毛湯つくっている。
牛を使わないにせよ、狂牛病騒ぎで何となく避けていたが。

170 :85:02/01/14 14:32
ここ読んで、久しぶりにシャトルシェフを出して
おでんを作ってみました。

8年くらい前に買った4Lだか4.5Lだかの大きなヤツですが
内ナベを沸騰後外ナベに入れておくと外ナベの側面が結構熱く
なります。取説をなくしてしまったのでこれがふつうなのかどうか
わかりません。
熱くなるってことは断熱してないんじゃないかと思うのですが、
いつも使っている皆さん、これって正常??

171 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 15:53
正常じゃないでしょうね。
真空漏れだよきっと。

172 :171:02/01/14 15:59
メーカーのデータでは深型4.8Lで保温効力6時間:72度以上
とあるから、沸騰水でも入れてみて、数時間して70℃以下になったら
真空状態にないってことは確実でしょう。

173 :170:02/01/14 22:46
170です。前の85ってのはまちがいです、すんません。

やっぱりおかしいですよね。保温効力6時間:72度以上ですか、
ありがとうございます。
おでんがなくなったら試してみます。

174 :9:02/01/14 22:47
-------------------------------------------------------------------------------
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp

女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp
-------------------------------------------------------------------------------------

175 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 21:34
 

176 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 00:09
久しぶりにこの板にきました。

保温鍋、小さいシャトルシェフ(1・6リットルだったかな)は味噌汁専用となっています。
はかせ鍋をほしいともう、5年くらい思ってますが、いまだに買えず。
キャンプ用の多層鍋を箱に発砲スチロールを敷き、アルミホイルでカバーしたのにいれてます。
キャンプ用なので取っ手がなく箱にいれるのは便利です。

やっぱり良く作るのは煮物ですね。あと豆のスープ。

はかせ鍋の平鍋、持ってらっしゃる方いらっしゃいませんか?
フライパン兼用で魚も焼けるというので、興味があります。

177 :はかせなべ:02/01/25 22:33
『はかせなべ』、20cmのを、3年ほど使っています。
一人暮らしのため、煮物などはあまり作らず、
結局、野菜を蒸すのに一番使っています。

鍋に200ccの水を沸かし、(すぐ沸く、)
専用メッシュにブロッコリー(アスパラ、いんげん、かぼちゃ、にんじん、なんで
も)
を入れて中火で2分加熱、火から下ろして2分保温。
ほぼどんな野菜もこれで失敗なしの、加熱のすぎないおいしい温野菜ができます。
このためだけでも買ってよかったと思えるほど。
ですので、もし『はかせなべ』を買われるなら、
専用メッシュセットと、あとレシピ本「キッチン革命」も一緒に
買われることをお勧めします。(あ、まわしもんじゃないですよ。)

あとお勧めは、レシピに載っている
「豚肉と、にんじん、じゃがいも、たまねぎを塩水で煮るだけのスープ」
そもそも私は、これを友達に食べさせてもらって、
超シンプルなくせに、そのあまりのおいしさに、
自分も速攻ではかせなべを買ったのです。

この2つは、シャトルシェフとかでは原理的にできないと思うので
私はこの2つだけではかせなべ、買ってよかったな。


178 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 08:16
ごはんはいまいちだった。
かぼちゃはほくほく。
普段は食べたがらない旦那にも好評だった。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 22:35
今日の夕食はおでんでした。
いつもはタイガーの「まほうなべ」で作るのですが鍋が大きいせいか作りすぎてしまうのでクリステルの多層鍋で作ったら、ネタが全部ぬるぬる。巾着に入った餅の仕業でした。
やっぱり今度から「まほうなべ」で作ります。「まほうなべ」は本とネット上のレシピが充実しているのでこれから色々作ってみます。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 09:04
このスレ見て欲しくなったので、昨日シャトルシェフ買ってきました。
ためしにミネストローネ作ってみたんですが見事にシパーイ!
温度が低いせいが、油(オリーブオイル)が水になじまずしつこくなってしまった…
思ったより利用場面が限られそうな予感。残念。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 09:34
要は発想の切り替え。
じっくり煮こむものにはほんと便利ですよ。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 10:11
>>181
そうですね。
「じっくり煮こむ」系の料理はウザがってあまりやらなかったんで、
そっちのレパートリーを増やすようにしてみます。

183 ::02/02/16 21:48
楽天市場のホームページを見たらはかせ鍋が20%引きで
売っていたが、これより安い店ってどっかないの?

184 :ぱくぱく名無しさん :02/02/17 10:35
age

185 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 03:48
シャトルシェフついに買っちゃいました!
ビーフシチュー、豚汁、作りました。ウマー。
今日は焼き豚を作ろうとしたら煮汁が多すぎちゃったので
茹でたうどんと共に食べました。鴨南蛮ならぬ、豚南蛮?
煮汁が綺麗に透き通ってて感動。
お肉は適度に噛み応えがあってウマー。
もう、シャトルシェフ、マンセーです!!!
展示品のみ箱なし、で安く手に入ったのでレシピが無いんですよね。
手探りですが、これからいろいろチャレンジしていこうと思います。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 23:53
博士鍋って言うのに興味持ちました。このスレ読んで…
1人暮らしですが料理好きです。でも量は作れないので
小さい方にしようかな。
あ、でもどこで売ってるんだろ…ハンズとかにあるかな?

187 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 22:55
最近ではホームセンターで安売りしてるよ。
煮詰まらせる方が好きなので、保温でじんわり〜は
出番がないです。
ピザの生地の発酵マシンにちょうどイイ!

188 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 15:12
>>187
どこのホームセンターで安売りしてるっちゃね?教えてちょ。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 17:59
今日捜しに行ったらシャトルシェフしか売ってなかった。
くらべたいからはかせ鍋見てからどっちか買おう。一緒かも
知んないけど。

やっぱり二重になるから、すっごいかさばる!
鍋保温袋?が売ってたからそっちをためしてからにしようかな。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:28
age

191 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 14:08
age

192 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 17:27
age

193 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 23:56
age

194 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 01:05
私も今日探しに行ったらシャトルシェフしかありませんでした。
3リットルのが8800円。4.5リットルのが9800円。これは安いのでしょうか?高いのでしょうか?

195 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 12:39
>>194
4.5リットルはなかなか安いのがないので、良い値段じゃない?
3リットルは探せば安いのがあるかも。
ただし、大は小を兼ねないので、必要な大きさのを買った方がいいけど。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 14:03
age

197 :パイレックス:02/02/24 20:18
保温鍋で白米を炊きたいのですが、2合炊きの場合だと、加熱時間と保温時間はどれくらいになるのでしょうか?
圧力鍋は持っていて、2分ほどの加熱後、10分ほど放置すると、お米が食べれる状態になります。
ただ、圧力鍋だと焦げ付きの心配があり、鍋にこびりついたご飯の洗浄に苦戦(電気炊飯器のようにテフロン加工されてない)するし、高温で加熱するため幾分ご飯が黒ずんで炊きあがり、少々食欲がなえます。
保温鍋で白米がそこそこうまく炊けるなら、私の調理道具コレクションのひとつに加えたいと思います。
保温鍋を使用したレシピ本などを持ってる方がいましたら、ご回答のほどよろしくお願いいたします。


198 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 20:46
ヨーカドーで魔法鍋8900円だった。即買い…したかったけど
4.5はでか過ぎる〜。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 21:02
age

200 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:04
みんな何を料理するの?
おでん?
いまさらおでん?

201 :194:02/02/25 00:15
>>195
ありがとうございます。
当方、一人暮し(時々二人)なので3リットルのものにしようと思ってます。

ところで、3リットルのものは市販のカレーやシチューのルー半パック分(4〜5皿分)
の具材って入ります?3〜4人分ってあるので微妙かなぁ?と。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 01:49
それくらいなら入るっつーか、普通の鍋を基準に大きさは
きまっとる

203 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 01:50


204 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 14:12


205 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 14:01
age

206 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:53
保温鍋カバー?だけ買っちゃった。
まほう鍋、かさばるけど欲しいな…

207 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 13:40
age

208 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:43
age

209 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:02
>>197
シャトルシェフのクックブックには3合の炊き方しか書いてなかった。
米3カップ、水3と5分の3

中火にかけ、沸騰したら火を弱め8分。
保温調理15分以上。
炊きあがったら混ぜて15分蒸らす。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 22:58
>>197
私もご飯を炊くのに圧力鍋で炊いてました。
でも今では、保温調理で炊いてます。
209さんの書かれたように、シャトルシェフの
本を参考に炊いてます。
でもシャトルシェフで炊くより、普通鍋で炊いた
方がおいしかったので、普通の24pの両手鍋で炊
いてます。 やり方は209さんの書かれたやり方
です。
私は米の量の多少にかかわらず、調理時間、保温
時間も同じでやってます。
ちなみに水の量は米の1.2倍にしてます。
圧力鍋より、美味しい〜〜!

それから、火からおろしたら、すぐには
ふたを取らず、15分保温し、それから混ぜ
るんですよ!
それから更に保温すれば1時間くらいは
温かいご飯が食べられます。


211 :194:02/03/03 23:19
8800円の3リットルのシャトルシェフを買うぞ!と意気込んで店に行ったら。。。
6890円になってました(笑)。即買い。

とりあえずひじきを煮ました。レシピ本にもあったので。
ひじき煮って普通水分飛ばしますよね。当然のことながら保温鍋って水分飛ばない
ので、ひじきスープになってしまいました。あれってやっぱり水分捨てるの?

212 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 18:49
その煮汁で高野豆腐を煮て
余った煮汁でサトイモを煮て
余った煮汁でがんもどきを煮て
煮物スパイラルにはまってゆくのです・・・

213 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 22:41
保温の今日買ったの!嬉しい。明日から留守にするけど
日曜にはお豆を煮てみる予定です。とっても楽しみ。

たしかに煮詰まらないので煮汁の味は最初のままらしい…
なれなくて薄味に仕上がっちゃいそううだけど、大丈夫かな?

214 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 00:15
保温鍋と言えばシャトルシェフだと思っていましたが、
それ以外にもあるんですね。

断熱壁のからくりは、熱伝達に関する良い演習問題にもなります。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 13:03
age

216 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 16:08
保温鍋って野菜の味、ホントに残ります?
ここのスレ見てるとそう言ってる人が多いもんで。

確かに、普通の鍋や、圧力鍋に比べたら結構マシではあるんですが、
はかせ鍋やDOに比べると、かなり味がスカスカなんです。
(無水鍋の類は持ってないんで比較できないですけど。)
DOみたいな奴が家でも作れると思って買ったんで、ちょっとがっくりしてます。
使い勝手は良いんですが。
もちろん、蒸発が無いってことを考慮して水を減らすとか、
最初にあまり強く加熱しないとか工夫はしてみてるんですけど。

ここで言われてる方々の中で、はかせ鍋やDOと比べても遜色無いぐらい素材に味が残ってるよって方、コツを教えてください。
あ、保温鍋は旧型シャトルシェフ(SUS肌の奴)の大きい方を使ってます。


217 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 17:19
>211
私の4,5リットルのも6980円だった。
ディスカウントストアの片隅にひっそりと置いてあったやつ。便利で安い!

218 :774:02/03/12 17:45
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。そうすれば救われる。


219 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 18:34
おいしいもの食べたほうが救われるわ〜
(最初と最後の1行ずつしか読んでないけどレス)

220 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 21:09
これから大豆をにて、五目豆つくる!

221 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 20:20
こんばんは。
シャトルシェフのミニ(1リットルくらいの)があるのですが
ヨーグルトを久々に作ろうと思ったらレシピが見つからないのです…
あうー。どなたかご存知ないですか?
プレーンヨーグルト少々と牛乳の量と、温度どれくらいだったかなと…

222 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 20:27
>>221
牛乳500cc、ヨーグルト菌1gorヨーグルト大匙3杯

牛乳を沸騰させたあと、45℃に冷まし、よく溶かしたヨーグルト菌orヨーグルトを加えて6hr以上放置

だそうです。

223 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:06
>>221
同士よ!!私もシャトルシェフでヨーグルトつくってるよ。
面倒なのでマグカップ二杯分みら牛乳をレンジでぬるめにチンして、カレースプーン
で二杯ブルガリアヨーグルトをまぜまぜするだけ。
なぜだかビヒダスだと失敗する。

224 :223:02/03/22 21:10
>面倒なのでマグカップ二杯分みら牛乳をレンジでぬるめにチンして

みらってなんだーみらって!
面倒なのでマグカップ二杯分牛乳をレンジでぬるめにチンして
が正解です。スマソ

225 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:27
http://www.thermos.jp/cooking/index.html
すんません、上の書き込みしたものですが探したらありました…
でもタイガーのHPにあるのの方が美味しそうだった!
確かにシャトルシェフのレシピは不味そうかも。

226 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:30
ああ!書き込んでる間にレスが!223さんありがとう!
そういえばヨーグルトによって違うよね。私はナチュレだと今ひとつ…
温度計持ってるけどレンジでチン!はいいですね。
なんか、タイガーのだと一度沸騰させるようにあるのです。殺菌?


227 :222:02/03/23 07:09
>>226
しくしくしく

228 :保温効力について・・・:02/03/26 17:04
シャトルシェフ
4.5l、6時間で70℃以上としかわかりませんでした。

まほうなべ (内鍋に種類があるそうです。)
(サイズL)     (6時間)
NFB
3.6      62
5.2      68

NFA
3.0      66
4.5      71
6.0      73
8.0      75

ほっとく鍋(不明・大体このくらいだそうです)
 3度30分

ホットクー
 6時間65.5度以上

グラングルメ
まったくわかりませんでした。象印でもさっぱり書いてません。

229 :保温効力について・・・:02/03/26 17:14
性能の面では
まほうなべ、シャトルシェフ。

手間の面で言えば
ほっとく鍋

値段で言えば
ホットクー

といったところでしょうか?

他のポイントとしては
まほうなべは「内鍋だけを買い換えることができる」ことと「大きいメーカー」という点で
あとあとも安心だと思います。

ホットクーは「どんな鍋にも使える」点だと思います。

ただ、ホットクーは6時間で約5度の差しかないのに2000円とコストパフォーマンスは
かなりいいようですね。
ただ素材はただの硬質発泡スチロールと考えるとなんか高い気もしますね。微妙です・・・。

グダグダ書きましたが結論として自分はただの発泡スチロールを買います。
そしてこぼしたりで汚れたり、壊れたりしたら買い換えるようにしようと思います。

230 :保温効力について・・・:02/03/26 17:22
あと
はかせ鍋は3〜4分に1℃下がるそうです。
ほっとく鍋と同じく他の鍋に入れる必要がないので便利で場所は取りませんね。

かなりどうでもいいことですが
名の由来は鍋の外側に円筒形のスカートを“はかせ”ていることから、 「はかせ鍋」と命名されたそうです。
博士が発明したからじゃないんですね。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 19:21
>>228
シャトルシェフ 4.5Lの方なら、4Lを沸騰させてからの冷却プロファイル採ったことあるよ。
データ要る?

232 :保温効力について・・・:02/03/28 02:15
>>231
ぜひキボンヌ

233 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 07:30
>>232
外気温 10℃

(s) (℃)
0 100.3
1000 98.1
2790 95.0
6300 90.0
10390 85.0
15190 80.0
20740 75.0
25200 71.1
26560 70.0

って感じでした。
10秒置きのデータもあるけど、2700点近くのデータは流石に書けない...
同じ条件で、自然放冷した(途中でごとくから床に動かしたけど)もあります。
こっちは7240sで70℃に到達するみたいです。


234 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 00:50
>>221-226を参考にして、シャトルフェフで
ヨーグルトみら作ってみました(w

この春は花粉症対策でヨーグーばっかり
食べてたから、自作できるのはありがたいな。
同じ値段で買える牛乳で倍以上作れるね。


235 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 15:45
もしかして前にも出ていたものだったらごめんなさい。
我家では「ほっとくー」ならぬ「ほっとクック」を使っています。
狭いキッチンなのでこれは便利。どんな鍋でも使えて,結構大きい鍋でも入ります。紐がついているのでシンク下の扉にかけています。
ただしデザインが。。。。無印良品みたいにならないのかなぁ?


236 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 23:38
ほっとくっくって、もしかしてセシールの通販で売ってる?
今カタログ無いんだけど、なんか布とアルミのドームみたいな。
違ったらスンマソン
でもこれいいよね。つぶせるし。
デザインがヘンな柄と色で今一だよねぇ。


237 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 22:31
>236さん
235です。235=237です。
まさにそれです。
なかなか便利だし温度も下がりませんよ。ホント。ファスナーも工夫されているし。
持っている鍋で使えるのと値段も3000円程度なんで,
もう1個シャトルシェフが欲しいって思っている人にもオススメかもしれません。

ただーーし,すごい柄と色なんで,片付けは必ず見えない場所に入れています。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:22
235=237さん
236です。おお、やっぱりそれですか。
って、実は私も持っている(^^ゞ
思ったよりファスナーが凝ってて便利ですよね。
鍋のスレなんで微妙にスレチガイかな。

そうそう、柄が…私もしまいこんでいます。
シャトルシェフの1リットルはありますが
小さいので味噌汁や温泉卵、ヨーグルト
カレーとかは普通のお鍋で作ってこれです。


239 : :02/04/05 00:00
あげるよー
明日はお豆を煮る日。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 10:51
テレビ東京の夜中の通販でやっていた”エアコアー”買った人いませんか?
ちなみに、私はシャトルシェフを買ってしまいました。
シャトルシェフ:7700円で安かったから。
本当はエアコアーほしかったのに、あの値段に躊躇してしまいました。
エアコアーの能力がいかほどか知りたいです!おながいします。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 12:29
えっと、保温能力って言う意味ではシャトルシェフとかで問題ないと
思いましたよ
沸騰状態をキープできるとかじゃないので。
(つーか、それだと保温調理のメリットがないっしょ)

242 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 18:47
>>241さんエアコアー持っているんですか
お金持ちー!
ところで、本当に冷凍庫に入れても保温調理できるんですか?
でも、冷凍庫に入れたりしないですよね普通。
なんか、テレビで見ると圧力なべの要素も持っていそうだったので
どんなものかなーって興味がありましたマル

243 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:27
http://kamakura.cool.ne.jp/adhoccom/Asciiart/AirCore.htm
↑エアコアー(モナ・コンワールド)

私は持ってないけど高いよねぇ。
逆にはかせ鍋とかの方が欲しい時もあるよ。料理法的に。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 05:12
しかしこの系統の鍋はネーミングに駄洒落っぽいのが多いですね。
はかせ鍋、ほっとくー、ほっとくっく。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 06:23
エアコアーは俺も欲しくて問い合わせたんだけど、
あれって電磁調理器で使えないんだよね。
はかせ鍋は確か使えるはず。
電磁調理器と保温鍋って相性がいいのにもったいないね。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 08:48
ジャムとか作れるかな?

247 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 13:04
ジャムは煮詰めないといけないから保温鍋では無理だと思われ

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)