5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常備してる乾物をウマく使ったレシピ

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 13:17
切り干し大根、ひじき、わかめ、乾麺等の引き出しに
ひそんでいる乾物でササっと作れる一品を考えようカナー

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 13:18
切り干し大根のたらこマヨ和え。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 13:33
乾燥の大豆を戻して、ひじきも戻して、甘辛く煮込む。
人参とかもあれば入れると良い。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 15:33
干しエビを戻して、小麦粉を溶いて
乾燥ネギと戻したエビを入れて
お好み焼き風にフライパンで焼く。
ごま油でやると尚おいしいよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 15:46
ワカメと干し貝柱で酢の物

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 16:43
切り干し大根とワカメの酢の物

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 16:45
乾物じゃないかもしんないけど、

マカロニ(シェル型のやつとかがイイ)を茹でて
フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、赤とうがらし
を入れて香りがでたらマカロニ入れる。ペペロンチーノ風。

ちょっとした付け合わせ程度にはなると思う。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 17:45
ワカメを「これでもかっ!!」と戻して冷やしワカメそば。
店屋じゃこんな豪華にできん。(藁

あと、ワカメ、鶏肉、キャベツを出汁で煮モノ。
ワカメ、卵、たまねぎの玉子とじ。丼ものとしてもウマ〜。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 17:54
>>8
ワカメ卵の丼ものウマソー

海苔をみりんと醤油と酒でクタクタに煮てごはんですよ〜モドキ

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 18:04
パスタを長いまま油で揚げて塩をふる。
よく居酒屋にあるヤツだよ〜

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 20:55
のり吸い
出汁に味付けして二〜三人分に板海苔一枚くらいをちぎって入れる。
こくがあって旨いよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 09:07
切り干し大根もどして、油揚げを油ぬきして、
大根の戻し汁と、醤油とみりんで炊き込みゴハン。
懐かしい味で(゚д゚)ウマー

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 11:12
ワカメを乾いたまま粉々にしてご飯にまぜてからおにぎり。程よい塩味がウマー!!

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 11:24
高野豆腐の変わったレシピもきぼーん。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 12:56
高野豆腐を戻して、よく絞り
牛乳・砂糖・卵を混ぜ混ぜにしたものにつけて、吸わせます。
熱したフライパンにバターを溶かし、こんがり焼きます。
フレンチ高野豆腐って感じ?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:05
お手元の乾物を、普通に戻して食べよく刻んでおく。
お手元の乾麺を、まずは表示通りに茹で上げる。

フライパンにあればニンニクみじんと油を熱し、まず乾物を炒める。
麺も投入して、炒め合わせる。
塩コショウで仕上げるも良し、ナンプラーを振って仕上げるも良し。

どんな組み合わせでも、「何となくエスニック風炒め麺」になります。
冷蔵庫と相談して、具在は適当に追加して下さい。
(桜海老とか干しエビがあれば、一層上等です)

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:06
>>15
想像出来そうで、出来ないな(w

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:56
>>14
戻した高野豆腐に片栗粉と小麦粉をミックスした粉をつけ、
油で揚げる。ウスターソースかケッチャップでゃベルと美味しい。
又、それをだしで煮付けてもこくのある煮物に。
確か『オランダ煮』って言ったような・・・

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 18:18
ちょっと記憶が定かでないが、高野豆腐を大根おろしみたいなので
すりおろして、それを衣にしてなんか揚げたようなヤツってなかった?

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 18:20
>>19
サパーリわからんよ

21 :14:2001/08/24(金) 18:22
さっそくのレスありがとう!どちらも冷蔵庫にあるもので出来るね。
>>15
高野豆腐って焼いてもОKなのね。煮物しかやったことが無いので
ちょっと抵抗ありますがやってみます。ヘルシーおやつになりそうですね。

>>18
ageだし高野豆腐かぁ。普通のお豆腐より、ageるとき簡単そうで
いいですね。ビールのつまみにもいけそう。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 18:23
あらめ(正月に食べるヤツ。ごまめとも言う?)
袋に作り方が書いてあるよ。確か、フライパンでから炒りして
多めのみりんと醤油を少し入れてバットとかに入れて冷ますんだっけな。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 04:22
高野豆腐を醤油で煮つけて、あげてからカレーをつくる。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 10:47
皆さま、かんぴょうでもお願いします。

切り干し大根は味噌汁の具にしてもおいしいよ。戻さなくても使えるし。
さっと洗って入れてしまう。
あとテレビで見たけど、余ったキムチの汁(つゆ?)に入れておくと
もう一口分の大根キムチ味ができます。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 15:44
>>24
卵とじにするとおいしいよ。かんぴょう。
肉や野菜、いろんなものと炊き合わせて、最後にたまごでとじる。
かんぴょうだけでもおいしい。

わたしも切り干しの味噌汁、大好き!

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 15:50
>>24
切り干しの味噌汁かぁ〜。目からウロコ。
煮物しか思いつかないから余った切り干し大根って
いつも戸棚の奥にしまい込む→捨ててた・・・。
今度試してみます!

27 :24:01/08/27 09:27 ID:s1wqWUfo
>>25 ありがとう。早速試してみる!
>>26 皆知ってることかな〜と思ったんだけど、よかった。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 10:30 ID:r8p1JZRI
切干大根で味噌汁もいいけど、中華スープもいけるよ〜。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 11:23 ID:OkDbmYJI
乾燥した海草あるじゃん?サラダ用の。
あれをコンソメのスープで少し煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ
軽く泡立てた卵の白身を入れて「ふわふわトロトロのスープ」に
すると、お肌にも良くてバカうまだよ(゚д゚)ウマー

30 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 14:35 ID:pU2pPWV2
切り干し大根で和え物とかする場合、さっと湯通しとか
しといた方がいいんでしょうか?
なんか水で戻しただけだと、独特のにおいが残りそうな
気がするんですが・・・

31 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 15:52 ID:OkDbmYJI
>>30
湯通しはやったことないけど、切り干し大根はほこりとか
結構ついてるらしいので、じゃぶじゃぶ洗ってから
たっぷりの水で戻して、一度水を換えてまた暫く
水につけて置くのがいいみたいよ

32 :30:01/08/28 20:22 ID:mROiY88s
>>31
ありがとう。
炒め煮みたいのしかやったことないから、
サラダとか挑戦してみたいと思います。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 23:53 ID:MmB5uN6Q
棒状になった乾燥湯葉を、どこかのお土産ってことで頂きました。
はさみで切ってお吸い物、もしくは、煮物の最後に味を含ませる程度に煮る、
位のことしか思いつきません。
何かいいお料理法は?

34 :ぱくぱく名無しさん :01/08/29 01:58 ID:1adf7p5Y
干物じゃないかもしれないけど、焼き鳥の缶詰がいっぱいあって処理に困っています。
結構甘いしょうゆ味みたいな感じなんですが、なにか良い方法ありましたら教えてください。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 03:52 ID:p9NVoY3.
>>34
親子丼にする。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 07:11 ID:XJQWzMsg
>>34
 煮物系もうまい。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 09:10 ID:cFOTbkvI
>>34
絹ごし豆腐を薄く横に2つにスライスして、レンジに入れられる
お皿にのせて、缶詰の焼き鳥を上にもる。
そのままラップして3、4分加熱。

柚子こしょうか、山椒をかけて食べると上品で旨いよ〜

38 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 09:13 ID:cFOTbkvI
あと、サンドイッチ用のパンとかに
マヨネーズ(多め)とマスタードを塗って
缶詰の焼き鳥をチンして暖めたのと
たっぷりのレタスを挟んで食べると
テリヤキサンド風の味に。。。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 09:19 ID:EOiNXbh.
>>33
それって水とかお湯とかで普通の湯葉のように戻るの?

40 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 16:27 ID:Grd4c6EI
>>39
ぬるま湯で戻しますと、直径7センチ、長さ20センチくらいの筒状の
湯葉になります。「ソフトタイプ」って書かれてあるので、やわらかいのでしょうか?
実はわたし、今まで湯葉は食べたことはあっても、料理したことがなくて。
包んである包装紙には「各種精進料理、うどん、すき焼き、汁物に」とあります。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 16:44 ID:rf9cx1fA
>>40
私も、何回か日光で食べたくらいで良くわからんのだ。ドハハ。
でもきっと、各種精進料理にオケーて事は、戻したものをそのまま
お刺身にしたり、上品な椀物にしたり、麩のように使ったりも
できるのですかねー。あとは、エビのすり身なんかを包んで
カラリと揚げて、抹茶塩なんかで食べたのもウマかったですよ。

42 :  :01/08/29 17:03 ID:LpMMSyqM
切干大根って10gでどのくらい膨れる?

43 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 17:43 ID:rf9cx1fA
>>42
モノによるがどんぶり一杯くらいか?

44 :  :01/08/29 17:58 ID:LpMMSyqM
>>43
ありがと〜

つーかこのレシピ多過ぎ・・・
1人前切干大根20gの味噌汁って一体。。。。
少なめに戻して様子みるー

45 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 18:02 ID:Grd4c6EI
>>41
ありがとう。えびのすり身の包み揚げ、おいしそうですね。
あなたのレスからふと思いついて、そのままのえびをこの湯葉で
巻いて、揚げてみます。
形的にあまり大きなものは巻けそうにもないみたいだし。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 21:55 ID:GLAHQ/yw
干し貝柱をお土産でいっぱいもらった。
自分は炊き込みごはんくらいしか思いつかない・・・
レシピをきぼーん。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 21:57 ID:GLAHQ/yw
上の「レシピをきぼーん」は貝柱を使った他の料理のレシピをきぼーん、の意です。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 01:41 ID:RTZkPgws
>>35.36.37
有難うございます。早速試して見ます!
特に豆腐の奴、たのしみだ待ちきれねええ。

しかしなあ、缶詰自身が甘甘で結構まずいんだよなあ・・・

49 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 09:17 ID:BK.mJUiw
>>45
エビをそのままとはこれまたウマソー。

干し貝柱をいっぱいとはうらやましぃねー。
干し貝柱は戻しただしを使った料理がいいから、
簡単中華風茶碗蒸しってのはどぅよ?

貝柱戻して、わけぎを小口切りにして、
ボールに卵を割ってよく混ぜて(卵の量は戻しただしの1/4て感じ)
そこに戻しただしを挿入。手間かけていいなら、これを2,3回こした方が
よりウマイ。中華のだしの素をちょっと、醤油、ゴマ油ちょっとと
具を入れて、ラップして、レンジで(あれば弱)様子見ながらチンしたら完成

50 : :01/08/30 09:35 ID:ZgxJrKC2
豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ソース と 切干大根

切干大根を戻しながら、豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギを炒める。
そこに絞った切干大根をいれ、炒めたらソースをいれて「切干大根やきそば」

野菜だけで、炭水化物ではないので、ダイエット食にもなります。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 12:27 ID:Mz9SbOSQ
乾物料理といえば 奥薗壽子
http://www1.odn.ne.jp/cce89410/hp.htm
この中のでいりいおくじょの必見

52 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 14:27 ID:BK.mJUiw
春雨の変わった使い方ないですかね〜
自分は、サラダとかスープとかにはよく使うんですけどね

53 : :01/08/30 15:34 ID:7N6S6N9U
変わった って決められると、出せないねぇ。

サラダやスープ以外だと、

・餃子(すごく普通)
・野菜炒め(すごく普通)
・エビフライのパン粉のかわり(変わりものだが今では普通)
・マーボ春雨(これはスープだし普通)

んー、いまの季節はサラダだよね。やっぱ!!

54 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 16:28 ID:FZDOucw6
よくあるかもだけど、春雨を戻さず油で揚げるとスナックっぽくなる。
それをサラダの上にトッピングしてあげる。
、、、見た目は変わってるけど結局サラダじゃんね(自己レス)。
揚げる時ちょっとシュワシュワしてびびるけど、面白いから私は好き。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 16:36 ID:b1dHUgXs
揚げたときって、あの中華料理に時々のっかってくる
白いヤツになるんですっけ?
揚げたヤツをスープに入れるとかはどーなんだろ。。
今日やってみるかな。。。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 10:24 ID:JM4VbFVg
海苔にごま油塗って、塩ふってあぶって韓国海苔

57 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 06:58
切り干し大根を戻して戻し汁ごと味噌汁。ウマー!

58 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 09:36
>57 切干の味噌汁美味しいよね〜自分も大好き。
ところで同居人がひじきを食べてくれない・・・あの色形が食欲をなくすんだそうだ。
卵焼きに混ぜてもダメだったので、次回はハンバーグに入れてみるか

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:18
野沢菜とかの漬け物をみじん切りにして
干しエビと一緒に混ぜご飯にすると(・∀・)イイ!!

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:35
キュウリとかカブを一口大に切って
ビニール袋に入れて、ゆかりを入れて
よくモミモミすると、しその風味の即席漬けになるよ。うめーよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 15:01
うるめいわしを甘酢漬けにするといいんだって
カルシウムタプーリ

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 15:54
すまぬー、誰かキクラゲのレシピ教えてたもー。
頂いたのは良いのだが、あんまり好きじゃないので
何に使ったらいいのかわからんのだ。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 16:27
>>62
細かく刻んで餃子の具に加えると、歯ごたえがグーよ

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 22:13
麩は油で揚げてから料理に使うと格段に美味しくなるよ。
揚げ麩と野菜を一緒に煮るとサイコーに美味い。
薄い板麩だったら、素揚げして塩をパラパラ振ると、おつまみに良い。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 08:47
>63
ありがとー、餃子作ったことないけど今度試してみまーす。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 09:20
>>64
その麩を揚げるってのはお湯で戻してから?
生麩のことかな。でも乾物スレだからカピカピのヤツだよね。
戻した麩を揚げたりしたらドえらいことになりそう..
教えて下さいー。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 09:25
ひじきを使ったメニューを大量にきぼんぬ。
狂牛病絡みで牛乳飲まなくなったのでカルシウム補給に使いたい。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 09:29
>>60
それはとてもウマそうでいいアイデアだが
微妙に乾物とは関係ないな。でもやってみよっと(w

69 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 09:36
>>67
ありきたりだけど、ひじきと大豆の煮物。
あとは、人参と油揚げとひじきをちょっと辛めに煮て
混ぜご飯に。それをさらにおいなりさんにしてもウマー。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 09:54
ゆかりとひじきを使って作る「しそひじき」とゆーのがあります。
ひじきを戻して、鍋に入れ、ひたひたのお出汁を入れて5分くらい煮ます。
砂糖を入れて弱火で3分煮て、ゆかりを入れて更に2分。
醤油をちょっと入れて味を見ます。
汁気がなくなるまでかき混ぜながらにて、最後にゴマをふります。
お酒やご飯のお供に最高です。(^^)v

71 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 09:56
イタリアンひじき
1 ひじきは水で戻して食べやすい長さに切っておく。
2 ピーマン、スライスハムはそれぞれ細切りに、にんにくは薄切りにしておく。
3 鍋にオリーブオイルを入れクッキングヒーターにかけ熱し、にんにくを入れ香をつけ る。
4 3に、1のひじきを入れ、水を50cc加える。ひじきに火が通 ってきたら白ワインを加 える。
5 4に2を加えピーマンに火がとおったら調味料で味を整える。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 10:00
>>71
ク、クッキングヒーター・・・

73 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 10:42
>>71
しかも最後の調味料ってとこが謎...どっかからのコピペ?
でもすぐに質問の回答があって、良いスレだね!

74 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:31
良スレage

75 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:33
>>71のコピペ元ハケーン
http://www.tepco.co.jp/corp-com/cooking/recipe/r10304-j.html
これで調味料がわかるなり。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:34
http://cookpad.com/green_entrance/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=7742&Mode=full&HTTP_REFERER=http%3A%2F%2Fwww%2Egoogle%2Ecom%2Fsearch%3Fq%3D%2582%25D0%2582%25B6%2582%25AB%2581%2540%2583%258C%2583V%2583s%26hl%3Dja%26lr%3D
■=ひじきレンコン・赤味噌風味=■

77 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:36
http://www1.tcoop.or.jp/nagoya/wadai/cooking/kenko/kenko-10.html
手作りがんも

78 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:37
http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu497.htm
鶏肉とひじきの和風サラダ

79 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:38
VOL.63“ツナひじきサラダ”
<材料> ひじきの煮物(市販でも)100g、ツナ缶小1缶、キャベツ3枚分くらい(お好みで)、マヨネーズ適量
1)ひじきの煮物とツナ缶をマヨネーズであえる
2)キャベツを千切りにして、1に混ぜて〜^^ しんなりする頃が食べごろ?
**煮物の味によってマヨネーズの量を調整してください^^ キャベツでサッパリ〜^^**

80 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:38
VOL.45“ひじきdeサラダ”
<材料>材料(4人分) 乾燥ひじき20g 、きゅうり2本・ハム 4枚(各細切り)、ソース(冷しゃぶのたれごま風味(市販)と マヨネーズをお好みで合せたもの)適量
1)ひじきを20分水につけて戻し、お湯でさっと煮てざるにあけて冷水で洗う
2)材料を全て混ぜ、ソースをかけて
**ごまとマヨネーズって合うんですよね〜^^白味噌を少し混ぜてもいいです**

81 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:39
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re033_01.htm
ひじきサラダ

82 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:40
http://www.ctv.co.jp/plus1/recipe/2001/050703.html
ひじきマリネ

83 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:50
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=7289&Page=recipe&RecipeID=25623&Mode=full
おさるのひじきサラダ
http://www.pref.mie.jp/KENKOT/kurashi/karusi/karusi.htm
ひじきの5色中華風炒め
http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0074.html
鶏レバーのひじき煮

84 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:57
ひじきって和風しか思いつかなかったから
マリネとか意外だね。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 15:15
にぼしって出汁とったり、ふりかけにする以外に
食べる方法ありますかねー。戻したら...どうなるのか。
戻してマヨであえて... 海苔で巻いて食ったりちて!

86 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 15:20
  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,・∀・)< 何でもマヨで和えるなよ! なんつったりちて
 @_)  \________

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 16:08
>>85
煮干しは、頭と腸を取り除いて、ぬるま湯であらいペーパーでよく
水気をとる。
瓶に煮干しと、赤唐辛子、ハーブ(ローリエなど)入れオリーブオ
イルをひたひたになるまで注ぐ。
3〜4日常温でおいて、冷蔵庫で2.3週間もつそうです。

オイル漬けした煮干しを使って...
〈ピザ〉
ピザ生地にピザソースをぬって、スライスしたキノコやお好みの具を
のせ、オイル漬けした煮干し、チーズをのせて焼く。

他にも色々使えそうだね。和風アンチョビな感じなのだろうか。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 16:27
>>87
アンチョビ高いからいいね!!
今日早速やってみる、サンクス!

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 16:38
>>86
これこれ、しぃちゃんはお台所に入ってきちゃダメでしょ!

90 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 16:51
  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,・∀・)< 初めて相手にされたよ。 なんつったりちて !
 @_)  \________

91 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 16:52
  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,・∀・)< でも僕、しぃぢゃなくて、ちびギコだよ!
 @_)  \________

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 17:00
和風アンチョビ (・∀・)イイ!!
漬けてから3,4日後に食べれるって事だよね?
クラッカーにのせて、オードブルみたいに食べれるんじゃない?
すごーくいいよ、煮干し買って帰ろっと♪

93 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 17:52
>87のアンチョビ
漬けるとき、にんにくとかも入れるといいかもですねっ
オイルに漬けてるだけでやらかくなるのかな〜、作って報告します

94 :>:01/10/04 19:27
切干を洗って、さっと湯がいて、しっかり水気を切って、
すりゴマ入りマヨネーズであえてサラダにする。
キュウリや芽ひじき、人参などを混ぜてもよろしい。

うちは大人二人で切干大根を1回に一袋は食べないので、
煮物を作るとき、出汁に全部放り込んでひと煮立ちしたら
サラダにする分を引き上げて取っておきます。
チルドなら1週間くらいはもつよ。
不安なら食べる日にもう一度ゆでればよし。

しかし、「煮干アンチョビ」やってみたいなあ。。。
ちょっと塩気が足りない気もするけど。。。

95 :64:01/10/04 22:32
>>66
亀レススマソ。
乾燥した麩を戻したりせずにそのまま油で揚げるんすよ。
水に戻してから揚げるのは…ちょっと試したくないかな(笑)

96 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 22:42
>>91
あら! ごめんなさい。ちびギコちゃんだったのね。
お母さん、小さくて可愛い子がいると、みんなしぃちゃんだと
思っちゃうのよ。ほんと、ごめんなさいね。
今度、お勝手の扉をちょっとだけ開けておいてあげるから、
しぃちゃんも一緒に遊びにいらっしゃいな。
(でも、くれぐれも大きな子は連れてこないでねv)

97 :乾燥わかめは:01/10/05 00:56
じゃが芋と塩コショウで炒めると意外とイケる。

98 :97:01/10/05 00:57
わかめは当然戻してからね。

99 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 08:57
>>95
やっぱり戻す前ですか〜(ホッ 戻したら水分の固まりみたいなモン
ですもんね。大爆発の予感・・・

それから、昨日の夜から煮干しのアンチョビ漬けてみました。
3,4日先なのでまだまだ放置。>>94確かに塩分足りない気もする・・
今日塩でもブチ込んでみよかな。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 08:59
あ、あと>>60 の「ゆかり即席付け」は
大根とキュウリでやったんだけど、結構(゚д゚)ウマー でした。
キャベツとか葉っぱ系でもいけるかもしんない。。

101 :99:01/10/10 14:53
99です。煮干しのアンチョビ完了しました。

完成でなく完了なのは、全然アンチョビにならなかったー。
固いまんまで「煮干しのオイル漬け」だよ。

水で戻してからやればいいと思う?

102 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 17:01
ちょいage

103 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 17:25
乾物を水で戻すってだいたいどのくらいの
時間もどすのですか?
今高野豆腐戻してるんだけど、戻ったかどうか
わからないよ。やわらかいような、まんなかに
芯があるような....今で15分位。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 18:10
↑103ですけれど、
>>15 の高野豆腐フレンチトースト風、たった今
作ってみました!! めちゃおいしかった。
フレンチトーストそっくり。中がしっとりしていて。
食パンでやるよりカロリー控えめだよね。
厚さを半分にして(7〜8mmぐらいかな)作った方が
私は好き。ありがとう。

105 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 19:37
>>51
見難いページだね・・・

106 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 02:41
高野豆腐も味噌汁の具にするよ。
夜漬けといて、朝使う。
栄養取れるし日持ちするし、具がない時に大助かり!
・・・と一人ご満悦だったんだけど

「この『ふ』、妙に歯応えない?」

とクレームが。
それからやめました。
でも個人的には悪くないと思ってたんだけどなー。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 12:15
>106 え?高野豆腐は味噌汁に入れるのは普通にやってたよ・・・・

108 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 18:30
>>107
うちはやったことない。
って言うより、味噌汁に入れることを思いつかなかった。
やっぱネギと組み合わせるの?

109 :107:01/10/20 21:26
>108 色々。ジャガイモ&人参とかネギ&ワカメに合わせるのが好き。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 22:05
「味噌汁用こうや」っていう、小さくカットした
高野豆腐を見掛けたことがあるよー。
私は「煮物用こうや」(三角カット)を愛用♪

111 :108:01/10/21 04:47
>>109
ありがとう。
まずは、じゃがいもとネギでやってみよう。

>>110
味噌汁用って売ってるぐらいなら、珍しいことじゃ
ないんだね。
私は>>106さんのレスで今日はじめて知った・・・

112 :106:01/10/22 01:23
元はまあ豆腐だし、合わない事はないと思うんだよね。

こないだは、高野豆腐と玉ねぎとミツバを卵でとじて
丼物にしてみました。
すると
「これ何?・・・『ふ』??」

またかい。

113 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 01:32
おなじ「これなに??」でも
「これおいしい、なに?」ならいいのにね。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 10:53
100円ショップで売ってた
乾燥したガーリックチップがとっても(・∀・)イイ!!
あんなに大量に入ってなんで100円なんだろ。
ニンニクは乾燥させると、香りが余計強くなるので
炒め物やサラダに使うと、すっごくいいアクセントに

115 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 11:35
にんにくチップ、私も使ってるヨ。
トマトを2cmくらいのさいの目に切ってボールに入れて
にんにくチップ、塩、胡椒、オリーブオイル、バジル(乾燥でも)
を適当に入れてよく混ぜて、サラダにします。
白ワインに良くあうヨ〜。

116 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 17:01
>>112
106のダンナの天然っぽさにワラタ

117 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 18:53
もしかして>>106=112の旦那は
高野豆腐の存在自体を知らないのでは??

118 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 18:54
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

119 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 19:00
切干大根とカイワレをドレッシングで和えるだけで美味しい一品に!

120 :119:01/10/23 19:18
ごめん、ポン酢の間違いだった。ゆず風味が美味しいよ。

121 :119:01/10/23 19:39
あっ、ごめん、油揚げを短冊に切っていれるんだった。
最近やってないから忘れてて・・

切干大根
かいわれ
油揚げ

を、ゆず風味のポン酢で和える、でした☆

122 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 00:09
そうめんを少々硬めに茹でる。
フライパン熱してシーチキンを炒める。
その後そうめん、ねぎを投入。
だしの素、塩コショウ、醤油少々で味付け。

以上、そうめんチャンプルーでした。
夏の残り物でどうぞ。

123 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 09:13
>>121
それに近いのやった事あるよー
油揚げは焼き網で軽くあぶるとなおウマイよねー

124 :優しい名無しさん:01/10/24 14:22
>>123
嬉しい、レスがついた。

そうなんですかー、焼くのも美味しそう。
早速今夜のおかずに。ありがとう。

125 :106=112:01/10/25 01:04
高野豆腐の存在は知っているはずなので
味噌汁には入っていない物として
頭脳が認識を拒んだのではないかと。
そういう人もいるのだろう...たぶん

ところで、質問があるんです。
干し椎茸を甘辛く煮付けたの大好きなのですが、
使うのは小量だし、
そのたびに戻して煮付けるのはちっと面倒です。
冷蔵庫でどのくらい保存できるか、
ご存じの方いらっしゃいますか?
もしくはどのくらい保存されますか?
冷凍も考えてみたんですが
大丈夫だろうとは思いつつまだ試してません・・・。

126 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:05
 乾燥豆いりのスープ おいしいよ。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:19
>>125
カナーリ強い味付けで煮含めて、つーか佃煮状態にして試したところ
1週間はなんとかなった。
 

それ以上はわからん。1週間目で全部食い終えてしまったから。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 13:16
>>125
手持ちの本によると、煮汁につけたままさました後、
軽く煮汁をきってファスナーつき冷凍用ポリ袋に入れて
約1ヶ月保存可能だそうです。

また、含め煮にしなくても、戻した干し椎茸をそのまま
冷凍保存してもよいらしいです。
この場合は、水気をよく絞ってから袋にいれること!
切り干し大根なども同様でかまわないとありました。


干しシイタケは煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め

129 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 13:17
128です。
最後の1行は消し忘れです。すみません・・・

130 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 01:58
スーパーの乾物コーナーに『棒たら』ってのがあった。
焼き魚のたらは好きだけど、乾燥したのは食べた事ないの。
なのでおすすめのレシピがあったら教えて下さい。

131 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 02:52
かんぴょうのメンマ風

かんぴょうは4、5センチに切って水洗い、塩でもんでも一度水洗い、んで絞っとく。
粉末かつおぶし、昆布茶、醤油少々、ラー油であえる。

ラーメンにのせたり、ご飯のおともにどぞ。

132 :125:01/10/26 02:52
>>127
1週間かあ。けっこうもつね。
じゃあ佃煮じゃなくて、鍋焼きうどんに入ってるような
(あれもけっこう濃いけど)味だと、
もうちょい早めって事ですね。
てか、干し椎茸の佃煮おいしそう。
常備菜として作ってみます。

>>128
冷凍オーケーなんだね。
数日中に食べ切らないなーって時や
味付けが薄い時は冷凍しよっと!
切り干し大根もオーケーとは。
これまたいい事聞いちゃった。

レスありがとう!

133 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 03:03
>>130
私も使った事ないので伝聞ですが
かなり固いので数日間水に漬けて戻して、
柔らかくなったら切って煮る。
初めの煮汁はアクなので捨てて
次は出汁で煮て、砂糖、醤油、みりん等で味付け。
味が染みるまで煮含める、だ、そうです。

手間かかるんだな...もし試したら感想聞きたいです。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 03:12
>>133
正月に死んだ婆ちゃんが作ってた。
身がパサパサしていておいしくないよ。
昔の人にはご馳走だったかもしれないけどねぇ。

135 ::01/10/26 09:28
ちょっと椎茸の話題になったので
乾物ではないんだけど、感動したことがあるのでsageで・・

こないだはなまるでやってたんだけど、
生の椎茸を30倍おいしく食べる方法で
椎茸を買ってきたら、石づきとゴミをとって
ジプロクで冷凍しちゃうんです。(洗っちゃだめよ)
冷凍しちゃえば1年でももつって。
冷凍すると、椎茸の水分が膨張して細胞の壁をやぶり
うまみが出やすくなって3倍。
それを煮るときに、沸騰したお湯から入れないで
水から煮ていくと10倍ってことで30倍なんだって。
(それは13倍な気がするけど・・)
でもマジでおいし〜くなります。椎茸の風味が濃くなって
干し椎茸のような旨みが出ます。。是非やってみて

136 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 08:59
シイタケって安いときメチャメチャ大量の袋詰めだったりしません?
いいこと聞いた。>>135さん、ありがとう。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 17:31
>15の高野豆腐フレンチトーストやってみた。
私には硬すぎるし味もダメだった。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 11:44
乾物を使う、じゃなくて作るなんだけど…
えのき、しめじ、えりんぎなどを干すといいよ。
干し椎茸みたいに使うだけ。もちろんだしも出るし。

干しえりんぎはコリッコリになって歯ざわり(・∀・)イイ!

139 : :01/10/31 00:23
今日早速しいたけ冷凍したよ。あらら、早速新しい情報が。
>>138さん、ありがとう。

きのこは干すとビタミンDが増えて体にいいらCね。

早速明日は☆しいたけ。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 01:14
ダシ取った後の昆布や鰹節って皆さんどうしてます?
鰹節はふりかけに...なんて話も聞くけど、
フードプロセッサーないと無理かな?
1度ダシ取った後に昆布を佃煮のように煮てみたけど
固くてダメだった。もっともっと煮ないといけないのかなあ。

141 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 02:20
>140
かつお節は、甘辛く味付けしてから
オーブンシートを敷いた天板に広げてチンして乾かそう。
乾いたら手で握るだけでぽろぽろになるから、フープロいらないよ。
ごま、あおのりなどをまぜると(゚д゚)ウマー

うちの昆布は反対に柔らかくて分厚いんで、佃煮にしてもぐちょぐちょ…
しょうがないから味噌汁なんかのときは具として食べちゃってる。
分厚い昆布のだしがらの利用法キボンヌ

142 :140:01/11/01 19:56
>>141
あっうれしい!味付けしてレンジでチンでいいんだね。
試してみます。ありがとう!

143 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 20:41
>>141
>>24とかぶっちゃうレシピですが、
最近、切り干し大根を戻してキムチの素で和えたのがマイブームです。
出汁を取った後の昆布は千切りにしてそこに投入しています。
キムチに入れるんなら何でも良いような気がするけど。

切り干しはキムチの素をどんどん吸収してしまうので、
真っ赤になるくらい入れると、大変なことになります。

144 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 21:51
高野豆腐を煮て、三つ葉やネギと、
ちりめん山椒などの佃煮を入れ、卵でとじて、
丼にする。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 06:36
干し海老や干し貝柱ってすごくおいしいスープ取れるけど
少々お高いよね〜

146 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 16:32
すげー下がってた。
今日乾燥湯葉を入手(ダイエーで100円で売ってた)
戻してお刺身でも食べれるって。ウマソー。
寒いし、熱燗にしよっと。プハ〜

147 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 22:58
AGE

148 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 09:24
倉庫行き防止age

149 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 21:07
乾物の味噌汁といえばいもがら!

(゚д゚)ウマー

150 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 01:38
いもがらって何ですか?

151 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 02:22
>150
里芋の茎の干物。茹でてアクを抜いてから味噌汁の具や
胡麻和えにすると美味い。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 08:45
良スレあげ

153 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:29
コンソメスープにマッシュポテトを入れてインスタントポテトスープ。
和風スパゲティにトロロ昆布かオボロ昆布をちぎって載せる。
桜海老に少量のミリンと醤油を振りレンジで煮詰めれば即席ふりかけ。
だたし、レンジにかけ過ぎるとカチカチになって口が血だらけに成る。
乾燥スライスニンニクをきつね色に揚げてラーメンやイタリアンに入れる。
お好み焼きの素に片栗粉を混ぜるとチヂミ風になる。(スレの主旨とは違うが)

呉汁の素の呉(大豆をふやかして挽いて乾燥させたもの)が困る。
呉汁以外の使い道はありませんか。

154 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:02
松前漬けなんてどうですか?

155 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 16:53
>154 乾物売場にあるね。松前漬けセットみたいなの。
でもスルメと昆布しか入ってないのに、なんか妙に高かったな。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 19:42
>>153
呉汁の素、大豆粉の状態ならば、クッキー焼いてみるとか。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:58
age

158 :ぱくぱく名無しさん:02/02/14 00:26
保守

159 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 05:57
過去スレ確認age

160 :熊京:02/02/16 17:12
今お大根の千切りを切干にすべくベランダに干しています。
一人暮らしだとどうしても余ってしまう野菜が多いのですが、
大根・きのこの他に『干したら美味しいよ!』ってお野菜はありませんか?
知ってる方がいれば情報お願いします。

161 : :02/02/16 17:13
613 名前:パチンコ屋オーナー 投稿日:02/02/14 22:35 ID:7V79w5zF
ニッポン人、バカばっかし。すでに朝鮮民族や漢民族の植民地だね。
せいぜいハローワークで安い仕事でも探して税金納めながら小銭を浪費しなさい(w


■公的資金投入

在日韓国人系(商銀・興銀) → 合計7000億円以上
在日朝鮮人系(朝銀) →  合計 1兆円前後
東京商銀の仮名口座(脱税)額→ 合計600億円以上行方不明


バカな政治家多すぎ・・・四ね

162 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 17:40
お大根・お野菜がキモイのでいやです。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 02:27
山くらげのきんぴら。こりこりしてておいしいよ。鉄分なんかの栄養も豊富らしい。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 02:42
きくらげの、黒くて固めのがたくさんあるのですが、
おいしいレシピを教えて下さい。

中華風炒め、みそ汁、おからなどに使ってますが、
どうも味を生かしていないような気がしています。


165 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 14:42
>164
きくらげ私も好きだけど
中華サラダかな
きざんでシュウマイとか餃子に入れてみてはどうかな?歯ごたえが残るのでは?
家は先週、エビ餃子入り中華スープ鍋の時に大量に大量に使ったら消費した。


166 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:56
きくらげならコレ。
簡単なのに劇的にウマい。

しょうが汁と塩を加えて鶏挽肉をボ−ル状にしつつ
沸騰した湯に落としていく。
煮えてきたら適当に切ったキクラゲと細めの春雨を加える。
鶏ボールからも味が出るが、塩と醤油少々(いれ過ぎ注意ね)で調味。
できたてより一旦冷ました方が味が整います。
翌朝が激しくウマ。

やわやわの鶏ボールとこりこりのキクラゲ、絡んできた春雨をズルズルと。


167 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 04:42
乾物ってか、もう一品欲しい時に使える。

ワカメと薩摩揚げのドレッシング炒め。(家では薩摩揚げは冷凍しちゃってる)
ワカメ100g(乾燥なら戻した物)と薄切りした薩摩揚げをごま油で炒める。
適当に炒めたら、中華ドレッシング大匙3杯投入。そして30秒程炒める。
そして醤油を小匙1杯程度入れ、器に盛る。そしてゴマをかける。

楽なんだよねー。すぐ出来ちゃうし。

168 : :02/03/07 05:20
卵ときくらげの炒め物
きくらげをラーメンに刻んで投入
スパゲティにも投入

169 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 22:38
ガイシュツかもしれないが
高野豆腐シリーズきぼん。


170 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 01:20
カップヌードルのシーフードに湯を注ぐ前に、乾燥ワカメを入れてる。
ちと味が濃く、しょっぱめだったのでこれでなんか丁度いい。

料理じゃ無いのでsage。


171 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 18:49
切り干し大根みたいに
人参や玉ねぎを干すのってアリなの?
アウトドア用としてやってみたいんだけど。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 21:05
鶴橋で切り干し大根のキムチを買ったらおいしかった。
家でもつくりたい。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 09:21
とろろこんぶモエ!!!

174 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 09:51
金時豆(の乾物)、甘く煮る以外においしい調理法ってありますかね?

175 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 10:31
金時豆、ゆでたのをフレンチドレッシングでサラダに。
玉ねぎみじん切りイパーイ入れると4(゚д゚)ウマー

176 :174:02/04/12 10:55
>>175
おおお!thanks!! ヤテミル!

177 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:07
最近、高野豆腐のバリエーションにはまっている。
一番最新のものは、
赤ワインをたっぷり染み込ませた高野豆腐をコンソメスープで煮る。
食べる前に、一度高野豆腐を搾って、新しいワインを染み込ませ、
さっと煮立てる。
ビミョーな味です。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)