5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華粥はどうですか?

1 :無しさん:2001/08/19(日) 08:57
最近、中華粥に凝っております。なにか美味しい具などはないでしょうか。
レシピ載せておきます。

1:お米(一合)を軽く洗って、水に浸しておく(一時間以上)
2:ザルに上げ、冷蔵庫に入れてまた一時間ぐらい。
3:お米の10倍の水と、お米と同じくらいの中華スープで鍋に入れて、ふたを少しずらして洗った米を煮る。
4:煮立ってきたら、弱火にて一時間ほどほっとく(このときはかき混ぜない)
5:お米が砕けてきたら、ホタテの水煮の缶詰の汁とほぐした中身を、ひき肉とショウガに塩で味付けした肉団子を入れる
6:塩で味を調えて、出来上がり。
いまは白身のお刺身とザーサイで、食べてます。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 09:11
焚く前にお米をサラダ油で半透明になるまで炒めると煮えるのが早いです

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 09:46
時々、中華粥に添えられてるパリパリの具ってあるよね。
あれって、何なんだろう?
レシピきぼんぬ!

最近、韓国料理に押されてるのか中華料理のレシピみないね。
がんばってほしい。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 10:37
>>3
あのパリパリ、ワンタンの皮を油で揚げたものだよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 11:03
>>1
干貝柱
干椎茸
ハム
ほうれん草
などはどう?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 11:07
中華スープって、市販のでもいいの?
インスタント独特の味を消す方法ってないんでしょうか。
簡単で美味しく食べたいよー!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 11:54
ちんげんさいとにんにくのみじん切りをごま油でいためたののっけてもおいしい
塩味で

8 :無しさん:2001/08/19(日) 12:12
おぉ。こんなに!みなさんサンクス!
>>2
油がきつくなりませんか?それが気になります。
>>3
あのパンみたいな奴ですよね。自分も知りたいです。
>>4
それ美味そう。餃子の皮や春巻きで代用できますかね?
>>5
干椎茸ですか。いいこと聞いた。ほうれん草は下茹では必要ですか?
>>6
スープはインスタントしか使っておりません。鶏肉放り込んで作る方法もあるそうです。
>>7
サンクス!こんど試そう。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 12:14
>>4
ありがとう♪聞いてみるものですね。
>>5
>>7
お腹空いてきた。。。お昼は中華粥だー。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 12:31
>>8
パンみたいなのは油条。中国の揚げパンを刻んだもの。
パリパリの具の方は、餃子の皮でも代用できるが
餃子の皮の方が厚いので食感が固いかも。
インスタントスープは直接粥にぶちこまないで、
予め薄めに湯に溶いて煮立てておいてから使うと
若干インスタント臭さが和らぐ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 13:39
カンボジアだと、油条の代わりにフランスパンをちぎって入れることも
あります(油条もあります)。油条の油っこさがなくさっぱりしていて
おいしいです。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 15:32
いつも、鶏肉ほうり込んで炊いてます。
ぶつ切りでも手羽元でも、骨のある部位を一回茹でこぼして、余計な脂やくさみを
取ってから、米・水・ゴマ油と合わせて普通に炊きます。
茹でこぼしも面倒なので、熱湯でざっと茹でてから水洗い、なんて手抜きもします。
わたしは必ずゴマ油入れて炊くんだけど、スープ使う時は入れないのかな?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 15:44
油条もどきで、油揚げを網でパリッとするまで焼いたものを
刻んで入れたりすることがあります。手軽でいいよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 18:15
今日、台湾のおかゆを食べました。
今まで食べたおかゆで一番おいしかったー(お母さんごめん。。。)

さっそく、おかゆ研究したいと思ってるのですが、
皆さんは、鍋で炊いてるのでしょうか?
炊飯器ではうまく作れませんか?

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 21:45
中国粥は鍋じゃないと辛いね。

16 ::2001/08/19(日) 22:16
中国人の友達が先に炒める、と言っていたので。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 23:07
油条は塩水でこねた小麦粉を引き伸ばしてあげたものなんだけど、
自分で作るとなぜかうまくいかない。
台湾なんかで揚げてる油は、見なきゃ良かった・・・と思うくらい
劣化してるけどねー
でも、おいしい・・・。
豆乳と一緒に食べるのが向こうで定番の朝ごはんみたい

わたしのお気に入りは
ビータンにごま油としょうゆ
ざーさいにごま油
白髪ねぎにごま油
かなー

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 23:53
おかゆにピータン、って聞いたとき「うう、気色悪ー」と
思ったけど、横浜で食べたらうまいのなんの!
それ以来、ウチでは定番です。
鶏ハムじゃないけど、ゆで鶏のゆで汁なんかを流用しています。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 00:07
こまクソ暑いのに、粥なんぞすすってられるか

20 : :2001/08/20(月) 00:29
>>19
暑いからこそ、熱いモノを食べるのがいいんじゃないか?
それに胃にもたれないから、夏ばてにいいのYO

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 15:48
>>19

あー今日は寒いーーー

今日炊飯器で作ったけど美味しかった。

しょうが+鳥肉+ごまあぶら

From アメリカ

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 15:57
乾し貝柱いれても美味しいですよね。
干しエビ入れても美味しい。
ううー

23 :在しんがぽーる:2001/08/20(月) 17:34
1さんとかぶるけど、当地ではやってるお粥の店で中華風の刺し身を
出してる。白身の刺し身(得体は知れず)が塩とごま油であえてあって、
それを生赤唐辛子入りのナンプラーにつけて食べる。熱々のお粥にそれを
入れると半煮えになってうまいよん。

家ではレトルトの鳥粥をよく買うんだけど、それには茹でピーナッツが入ってる。
ふにゃっとした食感でチョト不思議。
あと、しらすを揚げたのをいれるのも好きだナー。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 19:48
クコの実少々入れるのも好き。

25 : :2001/08/21(火) 13:41
白身の刺身が無いので、安かったカツオのタタキを買って来た。どうやって食おう?塩&ごま油か?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 15:14
>>25
カツオは、どうでしょうか?
脂ののってない淡白なお魚のほうが合うような気がする。
ちなみに、ブリは、あわないよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 09:56
檀流クッキングに出てくる「心平がゆ」は中華粥とはちと違うが面白い。

米1カップ(洗わない)
胡麻油1カップ(間違いではない)
水15カップ(間違いではない)

以上を鍋に入れ、気長に煮込む。
最後のほうでかき混ぜすぎると糊になってしまうので注意。

食べるときに塩で調味。
不思議な旨さである。
今日、台風で買い物にいけない人、一家4人分でちょうどいい分量です。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 12:14
>>27
ごま油が1カップって、結構すごいねー。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 23:34
うちは鳥肉を1匹(1羽か)まるまる入れて煮ます。
出汁が出てウマー。
鶏肉本体は味が出尽くしててマズーだけどね。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 23:37
↑でも、肉が骨からはずれやすくなって、柔らかくなるから
ウマーだと思うよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 15:07
age

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 10:23
ホタテも白身魚も美味しいけど、具にはやっぱり牛モツが最高!
中華街で食べえたあの味が忘れられん。
でも自分で作るとなんで内臓の臭さが抜けんのかな〜?

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 14:15
中国帰りです。真似したいけど手間が・・ヒマが・・
で、編み出した「横着粥」です。中華スープの素の中では、
「味玉(ウェイユー)」という赤い缶入りの練った物が美味
しいです。
<作り方>
・コメ1合(洗わない)を炊飯器に入れ、水は5.5合分入れる
・ウェイユーを大さじ1、ごま油大さじ1を入れて炊飯ボタン押す
・炊きあがっても無視してもう一度炊飯ボタンを押す
・周囲から「狂った」と思われる
・以上出来あがり。
炒めた鶏ひき肉とピータンの粗刻みが最高だと思います。香菜も。

34 :中華一筋:01/08/27 01:29 ID:3UeIl.CU
ねー、みんなは中華粥にカブは入れないの?
俺は中華粥作る時、必ずカブを5個くらい擦って入れるよ。
一度だまされたと思ってやってみ、さわやかな味になるよ。
カブを入れるタイミングは出来上がる寸前ね、カブを入れて一煮立ちして完成。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 07:22 ID:Xwp.qAWM
昨晩このスレに触発され、今朝早速作ってみたよぅ。(゚Д゚)ウマーです。

圧力鍋で付属レシピカードのやり方を参考にしたので計50分くらいで出来た。
鶏肉はなかったから鳥ハムのスープ、貝柱の代わりにスルメ(w
水分は米の6倍だったけど、もう少〜し多くてもいいかな。。
ふやかした小豆を少量混ぜても美味そうですね。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 13:32 ID:4MprZ4Vs
中華粥に鳥ハム合いますよね
レタスたっぷり入れるの好きです
余熱でしなっとさせて一人分につき半玉くらいいれちゃう

37 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 21:10 ID:ZzKKmBQ6
台湾では、大き目にコロコロに切った
カボチャを入れますね。
我が家も今ダイエット中なので毎朝
お粥です。唐辛子醤油をたらしたり、
ニラ粥にしたり・・飽きないように
いろいろ変えています。
朝から暑いけど体の芯は結構冷えいるので
量も普通のご飯の3分の1でいいから
減量には良いと思います。

38 : :01/08/28 22:26 ID:zeiHm9v.
鳥ハムがあったか。ちょうど漬けていたから、やってみよう。
ただ、ハーブ系で漬けていたんでどうかな?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 05:30 ID:cezGGGl6
>>1
米は洗うんじゃない、研ぐんだ。

40 : ぱくぱく名無しさん :01/09/13 20:16
牛肉の粥のレシピ希望

41 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 06:43
手作りパンの食べ過ぎで、お粥がこいしくなちゃた(w
今朝は熱いお粥だー。

42 :acom:01/09/14 06:49
>>39
最近のお米は研ぐというほど糠がついていないから
洗うやすすぐという表現でも特にモウマンタイだと思うYo!

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 02:52
ほかほかおかゆ。あげ

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 14:34
なんでみんな香菜に言及しないの? あれがなきゃ中華粥は始まらないよ。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 14:54
あーたべてぇな。つーわけでage

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 03:18
あげあげ

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 04:05
あげ

48 ::01/10/29 04:53
おかずには、腐乳を一かけ。
あとは、醤油にごま油と酢をまぜたタレ少々、
針生姜、白髪ネギ。

油条も香菜もほしいけど、常備しやすいもので揃えるとしたら
この4つが簡単かなー。

ところで私は、中国式に米粒が殆ど溶けちゃってるのは得意でないんですが、
みなさんはいかがでしょうか?

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 00:32
どっちも好きage

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 03:18
>48
とろとろに溶けてるのはちょっと苦手。
のりみたいで。

ところで腐乳って何?

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:42
今日、中華粥作ったよ。
骨付きのトリでダシとって、具はネギだけ。
半分のこったから明日は里芋入れて食べようかな。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:45
香菜嫌い…(TдT)

53 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:52
我が家の場合。暮らしの設計シリーズの中華料理系の本からで、
鶏ももを入れたお粥なんだけど、食べるときに生卵とごま油少々と
醤油、白髪ネギを混ぜて食べます。
ごま油の香りと鶏のだし汁でとっても美味しいです。
鶏ハムのスープで作っても美味しかったです。

あと、カブは入れると中華一番さんが言うようにとっても美味しいです。
私の場合は、柔らかめに煮てしまいますが。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 04:11
朝食に、カンタン中華風粥

市販の鳥ガラスープの素で作った粥(汁気たっぷりで)に
錦糸卵どっさり、あさつき微塵切りどっさり、生ハム千切りを
乗せて、ゴマ油どぼどぼ〜、コショウばさばさ〜、っとかけて
かき混ぜずにレンゲですくって食べます。
何となく中華っぽい味で、朝の元気の源になります。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 12:22
うまそー! 風邪予防にもなりそうだねー。>54

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 18:24
>50
発酵させた豆腐。好き嫌いあると思われ。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 08:45
風邪ひきあげ

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 04:40
ロイヤルホストで10年ほど前においしい中華粥があったけど、懐かしい!
いまのはだめ!雑誌で林真理子がほめてたので食べに行って、私もはまってしまった
のに、味変わってしまって残念。

59 : :01/12/30 06:03
支那チクウマー

60 :千虹 ◆ABwL.GT. :01/12/30 11:02
中華は最強です♪( ´w`)

61 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 14:06
 この板にある鳥はむ、やってみてはいかがですか?
鶏肉をゆでたあとのスープで作るおかゆはかなり本格的な
風味が出ます。鶏の脂はできるだけすくってゴマ油を加えて
塩味で。雑炊にするよりもこの方がいいと思います。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 18:58
圧力鍋で中華粥風にしてしまっている私は邪道でしょうか??
米と、5〜7倍量の水を加えて蓋をして火にかけます。
沸騰して圧力が上がったら(おもりがシュルシュル言い出したら)
火を弱めて10分炊いて、火を止めます。
10分、あるいは自然に圧力が下がるまで放置。
これでプレーンな白粥の出来上がりーーー。

風邪気味の時はニンニクを入れて塩味おかゆにしたりします。
中華風の鶏粥にしたいときは、皮なし鶏もも肉のぶつ切りと
ショウガの千切りを加えて、お好みの程度塩味をつけて炊きます。
炊きあがりにごま油をたらして食しております。
正直、炊飯器でゴハン炊くより早いんでちょくちょくお粥食ってます。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 23:33
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/index.html

↑「あるある」で簡単中華粥やってました。
豆類を入れた「八宝粥」「ラーパー粥」は残念ながらHPに載ってなかったので、材料だけ書いておきます。
小豆、緑豆、落花生、クコの実、蓮の実、百合、黒米、もち米。
分量と味付けは番組でもやってませんでした。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:43
良スレage

65 : :02/02/01 01:36
酒としょうゆに漬けた手羽先をいれてる
けっこういける

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 05:54
ホタテの貝柱缶(ほぐし身)と白ゴマいれて作ってみた。
ウマーだった。中華粥いいねぇ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 10:05
腐乳は、どうして中華粥と合うんだろうね・・

68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 14:52
ウマー

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 18:43
腐乳って他に使い方あるの?

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 15:16
「北京のお粥」という本を買ってきて、シンプルお粥作ってます。
(米と小豆とか、せいぜいクコ)
味付きのはやったことないので、やってみようかなー。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)