5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この3つの材料で料理を作れ!

1 :懸賞スキスキ名無しさん:2001/08/08(水) 14:21
ルール
1.前の投稿者が書いた3つの材料を使った料理を考える
2.ミスマッチな材料はなるべく避けること
(例)「ごはん」 「苺ジャム」 「きゅうり」
3.実際に作って食べたなら感想も書くこと

では、最初のお題「納豆」 「玉子」 「たまねぎ」

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 15:23
1)納豆に付属のタレ、からしを入れて普通に溶く。
2)フライパンに油少々温めて、薄切りたまねぎをさっと炒める。
3)玉ねぎがしんなりしてきたら、納豆を加えて炒めあわせる。
4)最後に溶き卵2個分と塩、しょうゆ少々を加えて、卵が半熟のうちに皿に盛る。

以上、納豆の卵とじ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 15:58
これじゃあ終了じゃん(藁
>>1 の言いたいことって、>>2 が料理法を書いたら
次のお題を出せってこと?

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 16:00
じゃあ、次のお題は、
なす、鮭、きゃべつ

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 16:03
企画が甘いな

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 16:05
>>4
ネギと味噌を足してチャンチャン焼き。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 16:18
ほら、また終了じゃん

8 :3:2001/08/08(水) 16:51
ダメだこりゃ…(;´Д`)

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:07
じゃあ、前の人が書いた3つの食材のうち、後の2つ
>>4 なら、鮭ときゃべつ
に、プラス自分の考えた食材1つを足してお題にする、
と言うのではどーだい?

という事で
鮭、キャベツ、かぶ

ぐつぐつと煮込んで、鍋物(スープ?)に。
塩味のシンプルなものが美味しいです。
夏向きじゃなくて、スマソ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:13
結局、全部煮込んでスープ煮とか鍋にするか、
野菜炒めみたいにするかのどっちかになってしまうような気がする。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:14
かぶったらどうするんですか?

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:17
キャベツ,かぶを+生姜で
全部千切りにして塩もみしてから甘酢漬け。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:25
それじゃぁー
お題+自分のフリー素材を一個までOKってことにしてみたらー
水とか調味料は基本的にOKってことで

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:27
>>12
なるほど。でも、今夜のおかずを考えるのに冷蔵庫にある
残り物使って、考え込むときに便利かもしれないので、
やっぱり、お題を解く代わりに次のお題を出していく方が
結構意外な組み合わせが出て、実用的で楽しいかもしれませんよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:29
>>13,14
どっちにせよ、スレ立て直さんとルールわかんないのでは?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:31
んじゃ、このスレは企画会議だな。
1は責任をもって進行しろ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:35
>>16
そですね、>>1さんにはとりあえず2,3回程度は自作自演で
やってもらった方がよかったみたいです。
面白そうなので、続いてほしいのですね。

18 :17:2001/08/08(水) 17:37
続いてほしいのですね。 →(訂正)続いてほしいですね。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:41
ルール2がいけないような気がするな。簡単な組み合わせじゃすぐに終わっちゃうよ。
「ごはん」 「苺ジャム」 「きゅうり」
きゅうりの皮を剥いて賽の目に切って砂糖に漬けたものを入れて
ライスプディングを作り、苺ジャムで作ったソースかけたらダメかねぇ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:44
>>19
訂正。きゅうりはなにかリキュールに漬けた方がいいね。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:45
>>19
それはそれで楽しそうな気はしますが、
難しすぎるのは、レスが付きづらいのではないかと思われ

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:47
>>19
「ジャム」とか加工品もありなわけね。

23 :19:2001/08/08(水) 17:49
>>22
>>19 で書いたのは >>1 がミスマッチの例として挙げた材料です。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:50
お題を誰がどういう基準で出すかを決めとかないと、
必ず「うんこ」とか書く奴がいそう(w

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:51
>>23
なかなかやるね。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:54
私も>>17さんと同じく、なかなか面白いスレッドだと思う。
細かいルールはともかく、ずっと末永く続いて欲しい。
よってあげー。

「お題」も、一見奇抜な組み合わせで、しかし料理としてまとめるのが不可能ではない
というギリギリの線を「出題者」側が狙うというのはどうですか。
で、答える方も、なるべく単純な炒めやスープじゃない方がポイント高いと。
ギャラリーが、勝手に答えに対して意見を言う、ってのもいいですな。
で、意見が出きったころ誰かが次を出す、と。
回答も、複数でよいような気もする。
答えた人がすぐ次のお題ってのは、やめたら?

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:56
なんかルール考えてるうちに飽きてきそう。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:56
私のお気に入りなんだけどね、こんな感じにすすんでもね。
ちょっとレス違いなのでsage
§§語源を解説するスレ§§
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=989332978

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 18:00
>>27
禿同!こういうのは勢いだよね。
しのごの言わずに誰か強引に始めちまえいっ!

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 18:04
1つのお題で様々な料理のバリエーションを考えていくってのはどう?
お題を出すのが難しいけど…

31 :3:2001/08/08(水) 18:07
んー、じゃあ行くよー。>>16 氏のルールでいって良い?プラス>>26 の意見。
とりえずGOするぞ。冷蔵庫にあるもので。

・鶏むね肉
・茄子
・大根(葉っぱ付き) これでどーよ?

32 :1 :2001/08/08(水) 18:08
すいません。ルールが甘かったですね。
えーと、じゃあどうしましょう?
前の投稿者が書いた3つの材料のうち2つの材料を使って料理を考える
その料理には自分のフリー素材を一つまで使って良い(水、調味料などは基本的にOK)
ということでいいでしょうか?

企画会議なのでsage進行でお願いします。
まとまったら、新しくスレ立てます。無駄にスレ立ててすいません。

33 :3:2001/08/08(水) 18:13
う、すまそん…(;´Д`)
>>16 氏ルールじゃなくて>>13 氏ルールだった。

>>1 ごめん。勝手にやり始めちゃった…

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 18:20
もう、このままのルールでいいんじゃないの。
ってなわけで、

・鶏むね肉
・茄子
・大根(葉っぱ付き)
鳥胸肉ひき肉にして、ショウガ、味醂、醤油で味付けの上、
輪切りにしたナスで挟み、片栗粉付けて焼く。
大根おろしでどうぞ。

次のお題は、
・アボカド
・トマト
・ロースハム

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 18:36
>>34
もう、なし崩し的に始めちゃっていいよね。
でも感想言わせてよ。
焼くときに、肉とナスがバラバラにならない?
あと、挽肉ってのは、たいへんだなあ。
それがちょっと疑問。
味としてはとっても美味しいと思う。
あんまり気にしないで次行ってください。

36 :1:2001/08/08(水) 18:41
じゃあ、最初のルールでどんどん行っちゃってください。
どうもお騒がせしました。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 18:52
最初のルールだかどうだかわかりませんが。
・鶏むね肉
・茄子
・大根(葉っぱ付き)
やっぱり34さんのやりかたでは、現実性が薄いのではないでしょうか。
肉と茄子が仮に分解しなかったとしても、肉に火が通るまでかなり
時間がかかると思います。
一本の茄子に大きな切れ目を縦に入れて(下までは切らない)、
そこに挽肉を詰めるのならば作ることが可能ではないでしょうか。
風味は、34さんのイメージと、あまり変わりません。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 19:22
>>34
揚げてもおいしそうだな。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:20
>>37
うちではそういう料理作ってるよ。(鶏肉は使ったことないけど。普通の挽肉でやっています)
なすは縦半分に切って、更に厚みを半分にするように切れ目をいれます。
この時、切り離さないで、へたの部分でなすが繋がっているようにする。
なすの内側に小麦粉を振って、肉を両側のなすに挟むようにして、
テンプラの衣を付ける、で、揚げます。
大根おろしに大葉の千切りをトッピングして、天つゆをじゃぶじゃぶかけて
食べるとウマイです。

いかん、次のレシピにちっとも進んでいないではないか!

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:22
冷蔵庫の残り物を3つずつ書いてできるものをあげてほしいな。

きょうなに作るか役に立つし

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:27
>>40
残ってるのもの・・・今見てみた。
卵,ヨーグルト,糸こんにゃく。
なんかできますか?

※チョコレートもありましたけど

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:32
>>41
む・むずかしい・・・(^^;

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:40
だから企画が練れてねえって(笑)

ま、やりたきゃやんなよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:44
>>41 自スレ。
糸こんにゃくを焼きそば風にソースでいためて
卵でくるんでモダン焼。
それにマヨネーズ&ヨーグルトを混ぜたソースをかけたらどうだ?

・・・こんなことずっと考えてる自分の馬鹿さに気付いた。
気力があったらやってみます。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:51
>>40
糸こんにゃくは下茹でして灰汁を抜き、冷やしておく
卵、ヨーグルト、砂糖、氷と一緒にミキサーにかける
ファイバーフローズンヨーグルトシェイク
すごく便秘に効きそうな気がする・・・

46 :45:2001/08/08(水) 20:52
>>41だった

47 :41:2001/08/08(水) 20:59
>>45
作るならこっちだな。

一応次のネタ提供しておきます・・・
常温保存下で残っていたもの、3つ。
ふえるワカメ,みかん缶,小麦粉

おひまな方、パズル感覚でどうぞ。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 21:01
ベーコン、タマネギ、ジャガイモ。
タマネギとベーコンは適当に細かく切る。
ジャガイモは好きな大きさに切る。
すべてを煮込んで食べる。水は少なめに。

49 :うちののこりもの・・・:2001/08/08(水) 22:10
アボガド、トマト、ズッキーニ
どうでしょうか?
アボガドがガンだと思うのですが・・・

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 22:31
>>45は凄いと思います。
コンニャクがミキサーで充分細かくなるのか少々の疑問もありますが、
そこまで発想を持っていくだけでも充分すごい。


>>47は思いつかないんで、>>49
冷たいポタージュ
ズッキーニは輪切りにして、オリーブ油で塩味のソテー。冷やしておく。
トマトの皮を剥いて種を取り、アボカドの果肉とともにミキサーにかけ、
脂を除いた鶏がらスープ(またはコンソメ)を注ぎ、塩のみで味付け。
冷やして、冷製ポタージュにする。
スープ皿にズッキーニを置き、冷製ポタージュを注ぐ。バジルの葉っぱを散らす。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 22:44
うちの冷蔵庫に残ってるやつでできる料理考えてほしいっす。賞味期限ぎりぎりなんで。
卵x8
たまねぎx4
トマトx1
です。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 22:56
>>51
ごめん、普通に考えて特大オムレツ

玉ねぎみじん切りにしてフライパンへ山になるように置いた後、
中火にかけてオリーブオイルを山へ適量たらす
ふたをして適当な時間待ち、溶いた卵を入れる
その後必死にかき混ぜ頃合になったらみじん切りしたトマトを入れて
オムレツの形に整える

この程度しか出てきません、逝ってきます

53 :3:2001/08/08(水) 22:57
>>47 ふえるワカメ,みかん缶,小麦粉
ちょっと難しいけどいってみるか。

1.小麦粉は水で溶いてゆるゆるに。お好み焼きのタネくらいに。
2.同じく小麦粉と卵+砂糖(2つとも追加素材。砂糖は許して)と
水で無理やりカスタードをつくる。
3.1.をフライパンで薄くのばして両面焼く。
4.3.に缶詰みかんの汁を薄く塗って、2.のカスタード、みかんを
のせてくるむ、もしくは2つ折りか、クレープのようにする。
5.ふえるワカメは、ごまや湿気た海苔、湿気たおせんべいと
一緒にミキサーで細かくする。これはお茶漬けに利用。

5.は不採用かな(藁

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 23:01
増えるワカメは塩抜きさえちゃんとすればシロップに合わせることができるかもしれない食感を
もっているかもしれないと思う今日この頃

55 :51:2001/08/08(水) 23:16
>>52
オムレツか。何故か思いつかなかった。ありがとう。
ひき肉でも買ってくれば結構おいしいオムレツできそうだね。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 23:30
>>51
・トマトざく切り、玉子はスクランブルエッグに
・タマネギの皮むいて根っこを残して縦1/3切って中身取って
・取ったタマネギの中身粗みじん切りして
・タマネギの側の中にトマト玉子タマネギ入れて
・オーブンで焼く

玉子の量が多すぎる〜。
でもこんなんどうでしょ。

57 :51:2001/08/08(水) 23:45
>>56
いいっすね。おいしそう。
確かに玉子の量が他の材料に比べて多すぎだわ。
全部使い切ること考えなくていいですよ。

玉子はあまったらゆで卵にでもして喰らうんで。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 01:23
>>47 ふえるワカメ,みかん缶,小麦粉

キツイなー。

みかんの中身はシロップを洗い落として、もどしたわかめと
ドレッシングであえてサラダにする。シンプルなやつで。
小麦粉は、水か卵でまとめて、みじんに切って、揚げてクルトンもどき
にして、添える。

苦しいなあ(^_^;

59 :たまごたまご:2001/08/09(木) 02:09
卵の賞味期限が切れる日は
ゆでて皮をむいて醤油と麺つゆ混ぜたのに漬けます。
私は美味いと思ってます。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 06:51
たまねぎ、刻んで、納豆と生卵と混ぜて、お醤油ふって、おっか御飯に
かけてかきこむ。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 07:47
では、次のお題(冷蔵庫の中身)は、

「キャベツ」「青ねぎ」「うなぎ蒲焼」

宜しくお願いします。

62 :3:2001/08/09(木) 09:48
そこのキミ、キャベツとウナギで「ウナロール」って考えたろ!?

一緒に出直そう…(;´Д`)

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 10:17
このスレ面白い!!

>>61の「キャベツ」「青ねぎ」「うなぎ蒲焼き」に挑戦。

1)キャベツは洗って千切りにして塩をふり、数分放置後、
  水気を絞ってしんなりさせる。
2)ウナギはフライパンに酒少々を入れ温めて、味を薄く&柔らかく。
3)↑のウナギを南蛮酢につけて小口切りの青ねぎと
  スライス玉ねぎ(追加素材)共にマリネ。
4)しんなり千切りキャベツとマリネウナギを和える。

う〜ん、キャベツの食感が辛いか?

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 10:23
・・・お題を。

「木綿豆腐」「冬瓜」「ベーコン」

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 10:38
木綿豆腐の水気を切って、ベーコンで周りを四角く巻いて、片栗粉をまぶして
油で揚げる。
冬瓜をかつら剥きにして下ゆでしておき、揚げた豆腐をくるっとひと巻き。
上に片栗粉でとろみをつけただし汁であんかけをかける。ってのはどう?

66 :47:2001/08/09(木) 10:41
やっぱり続いてる、このスレ・・・

>>61
キャベツは千切りにして、蒲焼きは酒を振ってからトースターで焼いておく。
青ねぎはみじん切りにしてマヨネーズに混ぜてタルタルソースを作る。
パンにキャベツと蒲焼きとタルタルソースをはさんでウナギサンド。
(パン使うのアリなら。)

お題提供しておきます。周りを見わたしたらあったもの(自宅外)。
チーかま(誰のだよ・・・),玉子がゆ,野菜ジュース

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 11:05
>>64
冬瓜とベーコンを炊き合わせて白和えは?

66のは別々に食べる‥しか思いつかない。。。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 11:15
>>65
手間かかるけどうまそうです。
気力充実期に実践してみようかと

>>66
玉子がゆはレトルトと、
チーかまは棒状のものと、仮定します。

玉子がゆと野菜ジュースを鍋に入れてチキンブイヨンと共に煮込み後、
味を調整する。
チーかまは3mm角にして炒め、追加材料のパセリをまぶし、
野菜ジュース玉子がゆにトッピング。
リゾット風ということで・・・。

>>64の課題は考え中。

お題、
「干ししいたけ」「ピーマン」「ツナ缶」
てのはどうでしょう?

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 11:40
>>68
野菜ジューストマトがゆ、美味しそうだ〜。
トッピングのチーかま、メレンゲ(追加材料)、ブイヨン少々で
フードプロセッサにかけ、バットで固めてテリーヌもどきはどう?
もともと白身魚とチーズだし。

お題は思考中。。。うーん、材料的に中華があってるかな。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 12:14
おーいお題のほうがインフレ気味だよー。

>>61
・蒲焼と青ネギを荒めにたたいて和えておく
・千切りキャベツをココット皿に敷いて蒲焼のタレをかける
・上にたたいた蒲焼乗せて、レンジでチン

「巣篭もりウナギ」ってどうでしょ。

>>64
・ベーコン細切り冬瓜豆腐さいの目切り
・ベーコンと冬瓜炒めて味噌で味付け
・豆腐入れてひと煮立ち、水溶き片栗粉でとろみつけて

「インチキ麻婆豆腐」ってのは。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 12:17
>>68
妥当なところでピーマンのツナ詰め。
@干ししいたけはみじん切りにしてほぐしたツナ缶にまぜ、マヨネーズで味付けしたものを片栗粉をつなぎにしてまとめる。
Aピーマンを縦に二つ割にして片栗粉をうすくまぶし、@をつめて両面を焼く。
辛子じょうゆをつけて食べる。

72 :>>68:2001/08/09(木) 12:20
干ししいたけを戻してみじん切り。
ツナ缶をほぐして塩コショウ醤油唐辛子ニンニクなどで
味付け。みじん切り椎茸投入して、片栗粉混ぜて
ピーマンにつめる。
素焼きにするもよし、焼いてから干ししいたけの出汁に
味をつけたスープで軽く煮るもよし。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 12:25
お題を
豚肉、エリンギ、レタス 今これしか冷蔵庫にない・・・。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 12:39
豚肉細切り、醤油酒ニンニク唐辛子コショウショウガなどで
下味つけて小麦粉か片栗粉揉み込み。
エリンギは手で割く。
油を熱して豚肉をじゃーと炒め、五分通り火が通ったら
エリンギ。鍋を返して、エリンギに油が回ったくらいで
手でちぎったレタスを投入。くたくたにならないよう、
色が冴えてきたらすぐに火を止めて食べて下さい。
炒めたレタスは意外とおいしいよ。シャキっとしてるうちにね。

75 :3:2001/08/09(木) 13:13
みんなヤルなー。お題の方が少ないとはある意味スバラシイ。
では。「冷凍の牛肉コロッケ」「冷凍のブロッコリー」「冷凍のごぼう&人参」。

おかーさん、なんか目先が変わったもん食べたいよーママ(´д`)ママ

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 13:25
冷凍ごぼうと人参を半解凍して千六本に刻む。
ブロッコリーを半解凍にして小房にわける。
熱湯でさっとあたためるか、レンジにちょっとかけて
温野菜にする。
マヨにマスタード(粒オススメ)とレモン汁とコショウを
加えて和えて温野菜サラダに。
しゃっきり感のこってるくらいに解凍してね。
冷凍牛肉コロッケ。
あげて無いやつはトースターで表面かりかりになるまで
焼く。ヘルシーだよ。あげてあるやつもトースターで焼いて
解凍する。
タマネギ刻んで炒めて、コロッケを4つか6つくらいに切って
切り口あたりを重点的に焼く。
卵をひとり一個〜一個半といて、出汁、しょうゆ、みりんちょっと
を混ぜてとじる。
コロッケはソース丼にしてもいーす。その場合、ブロッコリを
余分に解凍してコロッケの周りに並べてね。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 13:28
その2
すべて解凍。コロッケはよく焼いておく。
野菜はごぼう人参ブロッコリの順でさっと炒める。
味付けは塩コショウに粒マス。にんにくあるとうまい。
耐熱皿に炒め野菜を広げてコロッケを並べる。
一口大に切ってもいいです。
とろけるチーズとあれば輪切りトマトを乗せて
高温のオーブンで焼く。
……うまいんだけど、夏場は辛いかも。スマソ。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 13:33
にんじんとごぼうはかき揚げにして、コロッケも揚げる。
ブロッコリーは色よくゆでてください。
ぜんぶご飯にのっけて中濃ソースにすりごまをまぜたドロドロソースをかけてどうぞ。

・・・●丼の世界だね、こりゃ。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 14:40
では、お題。いまうちの冷蔵庫にのこっているもの
「カルビ肉、ごま豆腐、万能ねぎ」

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 15:38
>>79
ご飯は炊けますね?
では、オイスターソースで中華風炒めにしちまいましょう。
・肉は酢、砂糖、ごま油、胡椒で下味20分位。
・調味は、オイスターソース・醤油・酒各大さじ1位。
・お好みで、何か辛味調味料(トウバンジャンでも七味でも)を足す。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 15:46
カルビ肉は半解凍のとき二枚に開き、たたいて薄くのばす。(これができるかどうか・・・)
2×2×5くらいに切った豆腐と白髪ねぎに肉を巻きつけ、フライパンで焼きつける。
仕上げに醤油をたらす。

生卵つけて食べてもおいしいかも。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 15:59
お題!!!
大豆 豚肉 トマト

83 :...:2001/08/09(木) 16:27
>>82 全部一緒に煮込む、ってのは駄目?

84 :3:2001/08/09(木) 16:38
>>82 豚肉の部位をいってくれたら嬉しい(゚∀゚)!

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 16:54
大豆を納豆になるまで発酵させてから
豚の冷シャブ&トマトに納豆かけて食す。
サッパリとおいしい。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:13
>>81
>2×2×5くらいに切った豆腐
ってどういう大きさなんでしょうか?

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:15
>>82
玉ねぎ足したら、ポークビーンズの材料そのものじゃん。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:38
>>86
[cm]

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:42
>>85
やってみますっ(藁!

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 21:54
かぼちゃ ひき肉 たまねぎ

91 :61:2001/08/10(金) 01:04
>>63>>66>>70
うなキャベツありがとうございました。
絶対考え付かないアイデアです。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 05:04
>>90
カボチャを煮て冷まし、卵一個、塩、小麦粉をかぼちゃの4分の1ほどの
質量で入れ、練り合わせる。1.5cmくらいの団子作って、真ん中へこませ
オリーブオイルを小さじ1くらい入れた火にかけた沸騰した湯に入れていく。
浮いてからちょっとして、引き上げて
ひき肉、玉ねぎをバターで炒めた具と和えて、粉チーズをかける。
熱々を召し上がれ。暑いよ〜、

93 ::2001/08/10(金) 05:07
カボチャニョッキだよ。

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 09:39
>>90
ミートローフ作って、マッシュポテトの代わりにマッシュカボチャを
包むように絞り出して、焦げ目が付くまで焼く。

95 :ギャラリー:2001/08/10(金) 10:06
>>92 >>94
どっちも、いいレシピだねー

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 10:54
次のお題に行く前に、未解決のお題はないの?
はやく解決しないと迷宮入りになっちゃうよ。

97 : :2001/08/10(金) 12:41
フカヒレ キャビア フォアグラ

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 12:46
>>97
フカヒレはスープに
キャビアは丼に
フォアグラはソテーだな。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 12:48
>>98定食うまそー

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 12:49
うに  生クリーム  らっきょう

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 12:52
うにと生クリームで、うにパスタ。
らっきょうは食べたことないんで、想像できない。
だれか想像できる助っ人請う!

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:01
うにパスタに、みじん切りラッキョウのトッピングでいいんじゃないの?
もしくは、エシャロットの代わりに最初にみじん切りを炒める。
甘さが出たところで、生クリームを加える。

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:07
>>102
生ならともかく多分甘酢漬けだよ。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:36
次のお題「マッシュルーム」 「ナス」 「生ハム」

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:55
マッシュルームとなすと生ハムのパスタ

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:56
マッシュルームと茄子のテリーヌ

冷蔵庫で固まるくらいの濃いコンソメを用意する。
もしくは、スープにゼラチンを溶かす。
茄子は荒みじん。マッシュルームは半分に切る。
マッシュルームと茄子は薄く塩をして、多目のオリーブ油でソテー。
テリーヌ型に詰めて、コンソメを流して、冷蔵庫で冷やし固める。
冷えて固まったら、2cmくらいの厚さに切って生ハムを添えて供する。

夏向きの前菜。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:58
マンゴー うどん レタス

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 16:10
1 うどんは細かく折って素揚げする。
2 濃い目のドレッシングを作って、よく水を切ったレタスと和え、レタスサラダを作る。
3 マンゴーをくりぬいて果肉を1cm角に切る。
4 レタスサラダとマンゴーをあわせて、くりぬいたマンゴーの容器に盛る。
  うどんの素揚げを散らす。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 19:38
>>108
ぬう、つわものめ!

110 :ばくばく名無しさん:2001/08/10(金) 20:43
さつまいも 豚肉 トマト

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 23:16
お題早過ぎ・・・
もっと1つのお題でみんなのレシピイロイロ聞きたいっす

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 00:01
>>111
わらひも、そう思う
感想やなんかも含めて、急がずマターリと行きたいね。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 06:00
>>110
全部合わせて、コンソメで煮込む。

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 06:15
>>110
拍子切りのさつまいもを豚薄切りで巻き、トマトソースで煮込め。

115 :7056:2001/08/11(土) 06:34
>>111,>>112
おれもそう思ってたんだけど、>>1見るとお題→回答してお題→回答してお題、
がルールなんだよね。でもこの3題面白いから、皆のレシピ見たいよなあ。

で、>>110
・サツマイモさいの目切り、豚肉細切りして炒めて
・トマトの上1/4切って中身くりぬいて
・トマトの中にサツマイモと豚肉入れて
・トマトの上でふたしてレンジでチン。

うーん>>56とあんまり変わらんなあ。精進精進。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 09:16
回答だしたら、おまけでお題出したいような気もしないでもない。
色々、うんちく出てきたらそれも痛いような気がしないでもない。
3つくらい回答が出たら次のお題くらいでいいのかな。

>>110
サツマイモを拍子切りにし、バターで炒めて
マッシュ状態にし、レモンを少々。
トマトは湯剥きして皮をとり細かく切る。
豚肉に塩、胡椒して小麦粉つけてソテー。
トマトの上に豚肉置いて、サツマイモ添える。

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 10:38
ルールなんて出演者が勝手に決めるんだから、ゆっくりがいいと思えば
そうしたら?

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 10:49
豚肉は塩コショウ・ニンニクすりおろしで下味して
片栗粉をまぶして揚げる。サツマイモは輪切りにして素揚げにする。
その上に湯剥きトマトのみじん切りと玉ねぎのみじん切りと
バジルのみじん切りを塩コショウ・バルサミコ・しょうゆで和えた
ソースをかける。


お題出してもい〜い?

ナス きゅうり ジャガイモ
(ごめん、今うちに山ほどあって・・・)

119 :勝手に表彰 gt;gt;118:2001/08/11(土) 11:30
さつまいも 豚肉 トマト の回は、>>118の優勝。
ボリュームがあって、しかも酸味が効いてさっぱりしてる。
俺が一番食いたくなるんだから仕方ない。

120 :7056だった:2001/08/11(土) 16:44
>>118
バルサミコのトマトソースってのがいいね。
じゃあお題に。

・ナスはあくぬきして塩でしめる
・キュウリとジャガイモ拍子切りしてジャガイモは水でさらした後炒めて
・ナスとキュウリとジャガをバルサミコドレッシングでいただきます

あなたのお株を奪ってみました。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 17:04
塩もみのナスと、炒めたきゅうりジャガイモを
バルサミコドレッシングで食べるって、変わってて面白いね。
なんか、味が想像できない。
やった人居たら、感想きぼん。

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 17:23
>>120
ニンニクが欲しいな。。。

123 :70と56:2001/08/11(土) 23:47
なんだ「&」って名前欄は使えないのか。

>>121
キュウリは炒めないよん。
>>122
おれはひき肉が欲しい。
で、ナスひき肉で肉味噌にして、キュウリとジャガを具にした冷やしうどんが食いたい。
ああもうすぐ日付が変わるからもう食べちゃいかん。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 07:01
(あっさりバージョン)
じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水に漬けておく。
なすときゅうりはみじん切りにし、しょうゆを入れて混ぜ、
お酢を好きなだけ入れる。
水を切ったじゃがいもになす、きゅうりを入れてできあがり。
お好みで青じそ、ごま油を加える。

(こってりバージョン?)
なす、じゃがいも、たまねぎ、残り物でカレー。
きゅうりはピクルス。
酢、砂糖、塩、水、黒胡椒、ローリエを火にかけ、
煮立ったらきゅうり投入。
一分ほど煮て、その後冷蔵庫で冷ます。

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 10:02
>>118お題「ナス きゅうり ジャガイモ 」

ナスは蒸して皮を剥いておく。
きゅうりは輪切り。
ジャガイモはビシソワーズ(冷たいジャガイモスープ)。
みじん切りにした玉ねぎ、ジャガイモをバターで炒め、
コンソメスープを入れて柔らかくなるまで煮込む。
フードプロセッサーに入れる。牛乳、塩、胡椒で味を調え、
冷蔵庫で冷やしたら、ナスの上にかける。
生クリームをかけ、輪切りのきゅうりを散らす。

126 :118:2001/08/12(日) 14:19
ナス、きゅうり、ジャガイモのレシピ
たくさんありがとうございます。
上から順番に作ってみます。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/13(月) 19:52
ただいま 冷蔵庫の中にあるもの....

里芋 鳥団子 キムチ

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/13(月) 23:47
>>127

A案)
一緒に煮込んでキムチ鍋!

B案)
ちょっと手間かかるけど、
里芋と鳥団子のキムチアンかけ
<作り方>
里芋をゆでるorふかして皮を取り、すりつぶす。里芋のマッシュに。
鳥団子を里芋マッシュでくるむ。それを素揚げする。
だし汁と醤油にキムチを入れて、片栗粉でとろみをだす。
素揚げした団子にかけて頂く。

どうぞ、おためしあれ!

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 14:56
C案)
里芋と鳥団子を揚げる。
肉じゃがの味付けでそれらを煮る。
キムチは箸やすめに。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 03:08
おお
流石
結局その日はA案にしちゃったけど
里芋で包んで揚げるなんて
思い付かなかった〜

里芋大好き。
うまそう!

131 :ななこ:2001/08/21(火) 15:58
「もやし(大量)」「とりのささみ(冷凍・大量)」「たまねぎ(大きいの4つ)」

どでしょうか…ちなみにレンジ、ないです。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 16:18
>>131
みんなサッと茹でて、酢醤油で食うとうまいよ。
彩りにワカメかきゅうり、風味付けでみょうががあれば、立派なつまみ。

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 16:21
>>132
カレー粉で味付けしたり、冷やしたり・・・
も、いいと思います!

134 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 00:55
>>132からヒントを得て韓国風に。
1)もやしはさっとゆでて塩、すりにんにく、胡麻油をもみこみ半分にわけ、一方はすり胡麻とコショウで味付けし、もう一方は粉とうがらし、ほんの少しの醤油で味付けする。(二種類のもやしのナムル)
2)たまねぎを薄切りにしさっとゆで炒り胡麻、すりにんにく、醤油、胡麻油、かつお節をもみこむ。(たまねぎのナムル)
3)とりのささ身をさっと蒸して、冷水でひやし、トマトときゅうりとともに、胡麻油、酢、すり胡麻、にんにく、ネギ、醤油のたれで食べる。(ささみの冷菜)
もやしはナムルにすると大量に食べられるのでいいよ。

135 :131:2001/08/22(水) 19:03
>>132,133,134
ありがとうございますううう〜!
>>132の方…トマトを大量に酢醤油で頂いた事数日…なので、んーと考えてナムルにしてみようかと…。
…作っては見たものの上手くいかず…勝手に「韓国料理」の所に「うまくいかね〜よ (ウワーン」と
レスを付けたところでした>>134 やはり、やはりゴマですねっ?!韓国料理でもご指摘を受けたんですがっ。

ゴマ…買ってこないと…。ワラワラワラワラ。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 23:32
ホットケーキミックス 卵 牛乳

箱の裏に載ってるレシピ(蒸しパン・クレープ・ドーナツ等)
以外でお願いします。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 00:04
>>136
粉、卵を牛乳で柔らかめに溶いて
バターを溶かしたフライパンにクレープのように薄く焼く
少し焦げ目が付いたらその上にまた生地を流して焦げ目を付ける
これを繰り返すこと数十回

エセバームクーヘン

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 00:09
>>136もういっこ

粉、牛乳に、卵を多めに入れて蜂蜜をプラス
バターをならしたタコ焼器でそれらを焼く

なんちゃってベビーカステラ
  中にチョコとかジャムとか入れてもウマー

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 00:32
>>136果物のオプション使ってイイですか

粉を卵と牛乳でやや硬めに溶く
適当な大きさに切ったバナナとりんごに粉を薄ーくつけておく
果物を生地につけて油で揚げる
好みで粉砂糖ふる

フルーツドッグ

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 11:27
>>136
>>139レシピ、そのまま中身替えてホットドッグにならないのかな?
衣少々甘くてもいけると思うのだけれど。お腹すいてきた、、、

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 15:54
>>137-140
おぉ、おいしそうだ!
安い原価でバウムクーヘンがたらふく食べられる!
フルーツドッグもやってみたい。火を通したバナナってウマー。

タコヤキ器を持ってないのが残念。

ホットケ−キミックス使ってクッキーって焼けませんかね。
スレちがいかな?

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 18:59
ゆでたまごの黄身だけとりだし、
ホットケーキミックスの衣をつけて揚げてみて。

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 20:54
>>142
おいしいの?

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 23:28
>>137-139です
>>141さん、あくまでも、エセバウムクーヘン、です。
味はヤパーリ、ホットケーキなんで、あんまり期待しないで下さい(^^;
手間がかかるぶん、包丁で切った層を見るのは嬉しいですけど…

あと、フルーツドックのバナナは、ハミでないように
しっかり衣で覆ってやってください
バナナが直に油に触れるとドロンドロンになっちゃいますので〜

それからたこ焼器がないなら
小さな缶詰の空き缶や
(裏の蓋もくりぬいて、ペンチかなんかでギザギザを倒しておく)
クッキーの型抜きにバターを塗って
ホットプレートの上に置き、生地を8分目くらいまで流し入れ焼く。
なんてこともできますが…面倒ですね。
お子様がいらっしゃるなら遊びつつ焼くのも楽しいかと思います

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 23:38
>>137-139です 何回もすいません
>>141ホットケーキミックスでのクッキー、
作ったことないので想像でしか言えませんが、
ミックスの素材は主に粉、砂糖、BPなので作れるでしょう。多分。
バターを練って、卵黄のみ入れ、粉を混ぜる
スプーンで鉄板に落として焼く。

ホットケーキミックスは
よーーく練ると、BPの力が弱くなるのでそれほど膨らまないと思います
で、牛乳と一緒に食べると3つの素材クリアですね(苦)

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 01:59
普通にホットケーキの生地作って、安いソーセージ入れて焼く。
ケチャップ付けたら、アメリカンドックと同じ味がするよ。
あげなくていいから、楽なんだけど、
こんなのは逝ってヨシかな〜

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 11:00
>>143
どうだろう。
でもうちは天ぷら衣にホットケーキミックス入れるときあるよ。
「島風天ぷら」らしい

148 :ぱくぱく名無しさん:01/08/26 16:25
あげ

149 :ぱくぱく名無しさん:01/08/26 16:47
>>146
いいじゃん。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 00:51 ID:CVeodsWM
お題!
キャベツ(4分の1)、トマト(大量)、アジの切り身(3枚)

今冷蔵庫にあるものです。
レンジあり。

151 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 03:04 ID:aboUw7RE
>>150
トマトは生ですか?ホールトマト?
あ、冷蔵庫ってんだから生だね・・・
鬱だ死のう・・・

152 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 06:31 ID:3uWe2NX2
キャベツは少し大きめにちぎってゆでる。
トマトは小さめに切ってちょっとだけ炒める
アジは冷やして刺身にする。
全部混ぜてバジリコソースをかける。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 22:39 ID:7w6iAEks
>>150
あじのフライ に トマトソースをかける
つけ合わせはキャベツの千切り
ダメ?

154 :150:01/08/27 23:35 ID:tKdAiPho
>152
旨そう。全部キーンと冷やして
暑い昼に食べたい。

>153
アジフライ。定番だけど、美味しいよね

トマトは生っす

155 :お題:01/08/30 13:17 ID:JITjC/dc
乾燥あらめ、スパゲティ、梅干し

よろしくお願いします。今うちにある食材の全てです。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 18:22 ID:y.X8iMh.
あらめって魚?
知らなくてごめん。

157 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 18:39 ID:VYORuvkw
>156
説明不足ですみません。
あらめは海藻の一種で、わかめとひじきの合いの子みたいな
外見と風味を持ってます。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 22:31 ID:7KJmyrw2
「あらめ」に手詰まり?age

159 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 23:36 ID:k5oka/4c
あらめってよくわかんないけど
すなおに梅味あらめいりスパゲティーじゃだめなの?
和風スパで。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 01:16 ID:4FQPjWes
お題
なす チーズ 卵

161 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 01:24 ID:XYyI9DdE
卵とチーズでカルボナーラ風ソース作り、
ナスとそーすをお皿にしきつめオーブンで焼く。

162 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 01:37 ID:HoMOECZU
>161
似たようなこと考えてた。うまそーだよね…

輪切りしたナスをオリーブオイルで焼き、塩&バジル
パルジャミーノ・レッジャーノをふりかけ、
半熟ゆで卵をそえて、潰しながら食べる。
なんか適当なソースを添えたいが…
(あー、ナスじゃなくてズッキーニかジャガイモのほうがいいかな)

163 :名無しさん:01/09/03 21:33 ID:8pDpC6xw
>>160
チーズってどんなチーズ??

164 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 15:57 ID:PKcPqQ..
ここ楽しい。

今あるもの、サーモンの切り身半身(生食可)・大根・長ネギ
和風が希望。よろしく。

165 :ぱくぱく名無しさん :01/09/05 16:12 ID:3zuA2AoU
初めてここを覗いたけど楽しいですねー。(みなさん、優しい(^^))
私もそのうち参加させていただきます。
感想だけなのでsage

166 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 17:17 ID:dsmUw8kQ
>>164
A案:石狩鍋(^^;

B案:
アルミホイルに薄く輪切りにした大根を敷き、その上にサーモンを置く。
斜め切りの長ネギも乗せて、ホイルで包み、オーブンで15分ぐらい焼く。
味噌、だし、酒、みりん、ゴマを混ぜて味噌だれを作り、かける。
安易だけど、和風ホイル焼きっつーことで・・・

んー、長ネギは白髪ネギにして後のせの方がいいかも。

167 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 17:20 ID:/7st1azc
サーモン一口大に切って、短冊切りの大根と輪切りのネギ。
ミソ仕立てのお汁にしてね。
酒かす少し入れると、ウチの田舎の郷土料理になるよ。

168 :166:01/09/05 17:23 ID:dsmUw8kQ
サーモンに酒振るの忘れてた

169 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 20:51 ID:SYl3Yu3g
鮭飯てのは。
拍子切りした大根と鮭を白米と(隠し味程度に酒を少量ふって)一緒に炊く。
葱は細かく刻んでたきあがたったご飯に振り掛ける。
秋刀魚ご飯みたく。

すまん、ただの思いつき。おまけにベタだ。(鬱

170 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 22:17 ID:x4tD2lAk
>164
大根をギョウザの皮みたいに薄切りにして、大根、サーモン、
大根、サーモン、、、とミルフィーユのように。
上に白髪ネギのせて、レモン汁と醤油少々、ケイパーを散ら
すってのはどう? やったことないけど考えたらうまそうだっ
たから。

171 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 23:26 ID:lreIsQgM
お題
レタス えのきだけ ピーマン

腹にたまるものきぼーん

172 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 13:16 ID:jSYEJ/j2
>>171
芸がないけど、チャーハン作れそう。

173 :164:01/09/06 15:06 ID:U3Lois5U
沢山のレシピありがとうございます。味噌仕立てにするといろいろできますね。
鮭飯はおいしそうですね。これ今夜やってみます。
サラダも玉ねぎの印象が強かったけど、大根と白髪葱いいですね。

恥かしいのですが「秋刀魚ご飯」始めて聞きます。
気になるので、秋刀魚の他に何を炊き込むか教えてください。
やっぱり大根の拍子切りですか?

あるものでやっつけるのがこんなに面白いとは・・

えのきだけ・ピーマン・レタスならコンソメス―プに入れて
仕上げにゴマの摺ったのをのせるか、ごま油少々で中華風スープは?
お腹いっぱいは無理か。

174 :164:01/09/06 15:13 ID:U3Lois5U
しまった。上を見てたら、コンソメで煮るはでてました。安直ゴメン。

175 :piko:01/09/06 15:45 ID:XyxwV87Y
キャベツ ねぎ たまご
ねぎが大量に。。。て買ったのじぶんなんだけど。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 22:50
>>175
小麦粉はある?
キャベツを入れたネギ焼きなんてどうよ

177 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 22:59
ねぎ入り玉子の巣ごもり風

178 :piko:01/09/06 23:01
>176
ありますよー。
それいいっすねー。ソースないんだよー。何かけてたべよう。
>177
巣ごもり風?

179 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 23:09
>>178キャベ千の上に乗せるだけだろ、多分

180 :169:01/09/06 23:17
>173
いや、炊き立てにおろしてもいいけど、それだと鮭以外が付け合せに
なっちゃうから一緒に炊いたらと。というか、海産形の炊き込みには
いつも大根入れちゃうんで。

どうでもいいけどID表示がなくなるとすっきりするなぁ。
邪魔っ気な雲が去って本日快晴ってな具合に。

181 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 01:03
>178
ソースよりポン酢マヨのほうがウマーよ<ねぎ焼き

182 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 04:10
ウィンナー、レトルトのミートソース、キャベツ

183 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 04:15
>182
全部混ぜて火にかける。

レトルトは反則でしょ。

184 ::01/09/07 04:34
苺ジャムと同じ加工既成食品材料ぢゃないか!!<れとると


・・・・・・駄目っすか?

185 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 04:59
いや、ジャムとかなら始めの法のスレみたくおもろいものが出てきそうだけど
レトルトはそれ単体で完成しちゃってるからなぁ。

186 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 05:33
でも確立してるし一つの食材としてあつかったほうが
このスレのバリエーションも増えるのでは?
実際「安いとき買っといて使わず残ってるんだけど」とか有りそう。
でもバリエーション増やさずあくまで三つの素材で作る!なら却下だな。

187 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 14:46
うちはレトルトを調味料で使ってるよ。ミートソースとかカレーとか。
安い時にソース類のレトルト買っておくと助かるんだもん。

>182
ミートソースを一回煮詰めて余分な水分を飛ばしてから、キャベツに塗って
耐熱性の入れ物にウインナーと重ねて、一番上にもミートソース乗せてオー
ブンで焼いたら(゚д゚)ウマー
後はゆでキャベツ(細切り)に焼きウインナースライス混ぜて、ミートソース
の具だけ掬ってかけて食う。残ったソースはまた別の料理に使用で。

188 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 15:11
>>182
ミートソースをスープで薄め、キャベツと
ウインナーを煮るとミネストローネのようなものが出来る。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 20:06
レトルトのミーとソースは便利だね。

トマトの水煮缶はOKだよね。
とナスとバターロールでなんか作ってちょ。

190 :ぱくぱく名無しさん :01/09/07 22:08
>189
ナスを炒めてトマトの水煮を加え味付けし、全体の水気が無くなってきたら
縦半割にしたバターロールにはさんでホットサンド。
さらに、マターリ好きなら粉チーズ、
シゲーキ好きならタバスコかマスタードを振り掛ける。

>>188
まぢで?

191 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 01:55
パスタ 豚 キャベツ

192 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 05:43
age

193 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 10:13
突然ですいません。
本当に消費に困っているんです。

人参、じゃがいも、玉葱。

定番ものですが、カレー、シチュー、肉じゃが以外になんかないでしょうか?
もう飽きてしまったもので・・・(泣

194 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 10:30
>>193
1.ベーコン買ってきて、ジャーマンポテト
2.卵買ってきて、スペインオムレツ
3.挽肉買ってきて、コロッケ
4.マヨネーズとからしを入れてポテトサラダ
寝ぼけてるのでこれくらいしか思い浮かびません。

195 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 12:09
>193
コンソメで煮て、ポトフ。
↑のポトフに小麦粉を水でといたものを入れてすいとん。
ヒキ肉買って、ハンバーグ。

196 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 15:28
人参は千六本にして、塩もみ後、サラダ油と好みの酢と香辛料でマリネ。
玉ねぎはさらし玉ねぎにする。じゃがいもは茹でる。あと、肉焼けば
付け合せもあるしOK。

197 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 15:40
別々の料理になっちゃうけど。

ジャガイモはスライスして軽くボイルor炒める、
チーズとホワイトソースと下味して炒めた挽肉を
交互に層にしてグラタン。

玉ねぎと人参は玉ねぎの中をくりぬいて微塵切り、
人参も微塵切りして挽肉と合わせて味付けしたものを玉ねぎに
詰め戻してコンソメスープでコトコト煮る。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 15:48
ジャガイモをすりおろして小麦粉・牛乳をまぜた生地に
みじん切りのニンジンとタマネギを加えて
パンケーキみたいに焼いてみて。
トマトソースをかけて食べるとうまいよ。

199 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 23:24
ウィンナー、スライスチーズ、キャベツ

200 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 23:32
>199
キャベツとウィンナーはゆでる
チーズとウィンナーをキャベツで巻いて
オーブンで焼く

201 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 05:57
age

202 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 06:08
>199
全部適当な大きさに切って、耐熱皿にいれてラップしてレンジにかける。
キャベツから適度に水分が出て、チーズソースあえみたいなものが出来る。
塩気が足りなかったら塩コショウ。

203 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 03:28
age

204 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 04:12
細切れウインナを油で炒めて、
細切れキャベツを投入して、
塩コショウ。
しんなりしてきたらちぎったスライスチーズを投入し、
火を止めて余熱でチーズを溶かして全体にまぜまぜ。
そのまんまでもんまそーだが、パンやパスタにも合いそー。
個人的には仕上げに醤油をたらしたい。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 10:41
>199
ホットドック用のパンがあれば…

ウインナーは縦半分に切る
キャベツは千切りにしてカレー粉で炒める
パンに切り目を入れて
粒マスタードを塗る
キャベツとウインナーをパンに挟んで
好みでケチャップやマヨネーズをトッピング
チーズをのせてオーブンで焼く

206 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 11:22
耐熱ガラスの器に

適当に刻んだキャベツ

ウインナー

チーズ

の順に重ねて、少量の湯で溶かしたコンソメをまわしかける。
お好みで塩コショウをだしてラップして
レンジで5分くらい。

かんたん、スープサラダ。
最後にパン粉かけて仕上げにオーブンで焦げ目つけてもうまいよ。

207 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 12:23
冷凍庫の中に、豚ひき肉・鳥もも骨付き・豚バラブロックが各一キロも
あった。何とかせねば。肉ばっかりどうしよう。
お願いします。

208 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 12:52
>207

・・・・・・、知らん。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 13:23
>207
バーベキュー

210 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 14:09
>207
良いダシが取れるかも。

211 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 14:15
じゃぁみんなでプリティな水着着てバーべQで勝負(しょう)

212 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 14:28
>>207
◎豚挽き肉→ハンバーグのタネを作って、一部は1個分ずつ
丸めて平らにして冷凍しておく。1ヶ月は持つと思われ。
残りは好みに応じてピーマン肉詰めやつみれもどきにして消費。
◎鳥もも骨付き→大きい奴だよねー...うちはおでんの出汁を作って
手羽先を入れて煮ちゃあ食い、具がなくなったらまた足して食う
ってのをやってたんで、これ応用できないかなー
◎豚バラブロック→大きい鍋があるのなら、しょうがとニンニクと長葱
なんかといっしょに2〜3回茹でこぼして、甘辛いタレに八角入れて
トンポーローにして冷蔵庫へ。

いずれも友達が来た時なんか、絶好のアテになりますよ!
(ちょっと多すぎるけどねえ)

213 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 16:34
>211
そしてみんなで川流れ♪

214 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 21:02
タマネギ、じゃがいも、ロースハムでお願いします。

215 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 10:28
なんちゃってジャーマンポテト

216 :207:01/09/12 15:50
212さんありがとう。
週末は1日肉料理します。しばらく肉は買いません。

217 : :01/09/15 00:34
パン・とろけるスライスチーズ・ひき肉

お願いします。

218 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 01:15
パンをつなぎにしてチーズのせハンバーグ

塩胡椒でいためた肉とチーズをパンにのせて巻く
もしくは包んで揚げる
パンを湿らせてからラップでくるんでチンすれば洋風肉まん風味

ひねりもなんもないかなー

219 :ぱくぱく名無しさん :01/09/15 01:44
ひき肉とパンでちっさいハンバーグに出来るペーストを作る。
ペーストの中にはチーズを入れて、5センチ四方に切ったパンに塗って
油で揚げる。
パンがかりっと揚がってチーズがトローでウマー

220 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 03:08
鳥、ニガウリ、干し椎茸

221 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 04:39
干ししいたけ戻して細ギリ
戻し汁でいり卵
にがうり・鳥も細ギリ
最後に全部一緒にいためる

222 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 12:16
干ししいたけ戻して細ギリ
戻し汁であまからに煮る。
鳥は茹でて細切り、ニガウリも細切りでさっと茹でる。
全部さめてから、酢とごま油で和える。

223 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 00:48
あれ?最近、あきちゃった?

224 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 01:00
なんか、このスレ懐かしい(w

225 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 19:09
復活あげ

226 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 11:38
じゃこ、白菜、ハム。

昨日は白菜と豚肉の重ね蒸し&ひじきの煮物でした。
ちなみに今夜は昨日の残りの材料で豚汁&ひじきご飯の予定ですが、
あと1品、主菜が欲しいのです・・・。よろしくお願いしますm(_ _)m

227 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 11:43
>>226
白菜の煮浸しにジャコいれて、上からカリカリに焼いた細切りハムを
載せる・・・
っていうのはだめ?

228 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 16:11
>>226

もし豚汁に大根使ってるなら、大根おろしとじゃこの和え物。
白菜とハムはうちでは干しエビとかにんじんとか入れて炒め物に
してます。片栗粉でとろみをつけて中華丼の具みたいにするの。

229 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 16:22
>226
白菜とジャコと鰹節(あれば)の和え物。
ハムは明日の朝食。

230 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 17:32
>>226
フライパンに油を多めに引き、じゃこを揚げる感じで炒める。
白菜、ハムは一センチ幅に千切りにし、深めのお皿に盛る。
そこに揚げ炒めたじゃこを油ごとかけ、ポン酢をかける。
混ぜて食す。白菜を生で食べるのに抵抗がある方は
軽く塩もみするかレンジでチンしてくだされ。主菜じゃなくてスマソ。

231 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 17:38
226です。

>>227-230さん
開いて見たらレスがこんなに・・・!(感涙)
自分だと絶対思いつきそうにないものもあって参考になります〜。
本当にありがとうございます♪

232 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 22:52
>>226
お湯にじゃこと白菜とハムを投入。
塩か醤油で味付ければ、ハムと白菜のスープ。

適当な食事だが、いつも俺こんな調子なんだ…

233 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 18:00
えのきだけ、豚スライス、ラディッシュ

234 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 08:14
倉庫行き寸前・・・けっこういいスレだとおもうんだけど。

エビ
たけのこ水煮
玉ねぎ

よろしくおねがいします。

235 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 10:04
おぉ(・∀・)久しぶりだ!

エビは縦半分に切り湯通しする。
たけのこは短冊切りにする。
玉ねぎをスライスして、たけのこと一緒にゴマ油で炒め、
酒、醤油、味醂で軽く味付けする。
材料を春巻きの皮に包み焼くか、揚げる。

236 :85:01/12/04 14:52
>234
中華風のあんかけ作ってご飯にかけて食べる。

237 :  :01/12/04 14:57
プレーンヨーグルト
梅干
ナガノなめたけ

238 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 15:11
も一つ御題

からすみ
キャベツ
鳥はむ

239 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 16:01
>>233
えのき、豚はゆでて、
ラディッシュは薄切り、
奇麗に盛ってポン酢で食べよう!

>>234
みっつ適当な大きさに切ってかき揚げはどうかな?

240 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 17:20
>>237
各単品で食すのが一番うまいかと。

241 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 17:51
パスタ。キャベツ、鳥ハムはフライパンで炒める。
味付けは好みで。←をパスタとあえて、おろした
カラスミを散らして出来上がり〜。

242 :234:01/12/04 21:20
おお、レスありがとうございます。
>>235さん、春巻き!目からウロコです。思いつかなかった・・・。
>>236さんのあんかけは手軽そうでいいですね。

どっちで食べようか・・・。

243 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:11
ageマジック!!

244 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:18
あー、まだ生きてたんだ、このスレ。
懐かしい友人にあったような気持ちです。

245 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 23:38
めちゃめちゃ美味いトマトソースが大量に余ってるんだけど、何かアイデアはない?
考えうる定番はあらかた試したので、普段作らないようなものきぼん。

246 :Kusakabe Youichi:01/12/25 03:24
In article >>245, ぱくぱく名無しさん/245 wrote:

> めちゃめちゃ美味いトマトソースが大量に余ってるんだけど、何かアイデアはない?
> 考えうる定番はあらかた試したので、普段作らないようなものきぼん。

もったいないので私にください。

247 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 06:19
>>245
パン粉にハーブ類を混ぜたものをサバ切り身に塗り、
オリーブオイルを回しかけてオーブンで焼く。
お皿に盛る時トマトソースを先にしいて、その上にサバを
乗せていただく。

魚介類とトマトソースの組み合わせって大好き。
トマトソースに甘エビの頭の部分を入れて煮込んだソースを
パスタにかけてもウマー。(具は半生の甘エビ)

248 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 19:31
>普段作らないようなものきぼん。

という希望に対するレスが

>もったいないので私にください。

かよ!馬鹿だこいつ。

ちなみにオイラのおすすめは、トマト雑炊。チーズのっけてもウマイよん。

249 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 02:10
>>248  246=元祖厨房、人口無能は日本語が不自由のようです。
>>245  247さんと似てるけどソースにたまねぎ・にんじんのざく切りいれて
ひと煮込み、かじきマグロ切り身に小麦粉はたいてオリーブオイルで火を通したのと
合わせて、かじきのプロヴァンス風もどきの出来あがり。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 14:27
芽の出かけたジャガイモ五個
玉葱大きめ三個
卵10個

こんな悲しい冷蔵庫な今。カレーや目玉焼きで終わるの芸ないし

251 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 15:42
>250
オリーブオイルがあるようならスペイン風オムレツなんてのは
どうでしょ?胡椒たっぷり塩適当でなかなか美味しいですよ〜

252 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 20:17
ジャガイモと卵茹でて、玉葱刻んで水にさらして、マヨであえて
サラダにしてみるとか・・・

253 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 20:24
畑で野菜を作っているので冬場は
水菜の煮物と大根の煮物を延々食べつづけます。
なので、

水菜
大根
たまご

で何か考えていただけないでしょうか。

254 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 20:41
うーん、水菜は私よく炒めものにしますよ。
豚肉とよくあうように思います。
それと水菜のかきあげですね。

大根と卵は一般的なのものしか思い付かないです。
すまん。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 20:47
鮭の白子を買ってしまいました...
ふー..

あげ,鮭の白子,白菜で何かできないですかねー

256 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 22:27
白子を潰して、いろいろ混ぜて油揚げにつめて白菜と一緒に
煮る、くらいしかおもい浮かばない。
鮭の白子って鱈とかの白子と似たようなのって考えていいの?
それなら白子をフライにするってのもアリかな

257 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 23:27
あげにおもち入れて、
白子で鍋物というのは
ありきたりかな。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 01:49
ありがとうございます.
鮭の白子の見た目は鱈とは違って,白くて大きなレバーみたいな感じです.
鱈ほどクリーミーじゃないし.鱈より匂いがあるかな?って感じです.
大量にあったので生姜煮と鍋にして食べました.

259 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 03:08
>253遅レスですが
主菜ではなく、椀ものやお漬け物の方が映える素材かと。
貝類を加えての潮汁や、お味噌汁が良いかと。
お漬け物の場合、玉子が要らないですね。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 18:37
ひさびさにage

261 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 20:43
>237
さっきモー娘。の番組で、神田川敏郎が鍋(和風)の隠し味にヨーグルトを使ってました。
これをヒントに何か出来ないでしょうかね?


262 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 21:23
おもしろい
すれだね


263 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 08:48
ジャガイモと白菜とイカが余ってるのですが、これで何か1品出来ますかね?

264 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 09:10
オイスターソースとごま油で炒めて中華風にしたらどうでしょう?

265 :安くてつい:02/02/26 14:38
たこの頭冷凍
まいたけ
大根
たこの頭は解凍してしまったので本日食べなければなりません。

266 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 15:42
たこと大根なら炊くに限る。
それに、まいたけ追加バージョンで。

267 :ハム:02/02/26 16:52
>>265さん

蛸の頭は短冊に切って茹でる。
まいたけも適当な大きさに切って湯引きし水気をキッチンペーパーで取る。
両者を合わせおろしポン酢で頂く・・・てのはいかが?

268 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 19:34
>264
ありがとう!

269 :もらい物と残り物:02/02/27 07:54
りんご
玉ねぎ
シーチキン

りんごとミスマッチっぽいので外しましたが、できたら
“そうめん”が使えると助かります。

270 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 08:47
リンゴはそのまま食べて、そうめんを冷製パスタ風にしたら?

271 :269:02/02/27 20:22
>270
りんご飽きてきたので、なんとか食材に利用できないか?
ということなのです。
パン食べないのでジャムとかにしても仕方ないし。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 20:47
りんご8つ割にして、シナモンとバターと砂糖かけて
電子レンジで30秒くらいチンすると
かんたん焼きりんごできるよ?
それか、思いきって週末焼肉パーティーして
りんご、たまねぎ、大根、にんにく
すりおろしてポン酢もしくは醤油で
たれを作るとか。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:32
リンゴは短冊か拍子木に切って塩で浅漬けに。
玉葱はスライスして水に晒してから微塵切り、シーチキンと一緒にマヨネーズ和え。
そうめんは束ごと纏めて木綿糸で2箇所くらい縛って揚げ油に投入。そのまま素揚げ
すると一風変ったスナック菓子に。糸を外してグラスに盛り付け、塩振って食う。
で、これら3品を肴に一杯やる。





274 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:43
大根
豚挽肉
マカロニ

で頼む。

275 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:15
大根は千切りし塩もみして酢と砂糖でナマスにする。
もしくはマヨネーズ適量と砂糖大さじ1でコールスローにする。

豚挽きはたまねぎのみじん切りと共に炒める。(A)
耐熱皿にゆでたマカロニ、A,ケチャップ、(あればチーズ)と重ね
ラザニア風にしてオーブンで焼く。

276 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:25
大根をあられに切って炒め、豚挽き肉投入。
砂糖、酒、醤油、生姜汁で甘辛に味付けて、出汁&片栗粉であんにする。
マカロニをゆでたのにかけて、針生姜・万能ねぎで和風パスタ。


277 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:36
レンコン
まいたけ
にんじん

どれもそろそろ賞味期限。たすけて!!

278 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:53
レンコンは薄切り。水にさらした後ナベにお酢とお砂糖1:1と共に入れ酢バスにする。
まいたけは食べやすい大きさ、にんじんは太めの千切りにしだし、さとう、醤油で甘辛く
煮て、全ての材料を酢めしと混ぜる。
三目ちらしというところ?
もっと材料あればいいんだけど…タマゴとか。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 01:14
なるほど。ありがとうゴザいまーす♪お寿司もいいね♪
ちなみに
他にも、たまご、ナス、チーズ、木綿豆腐などなどあります…


280 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 01:16
んじゃこれは?

きゅうり
プチトマト
豆腐

豆腐サラダくらいしか思いつかん。

281 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 02:49
きゅうりとプチトマトを豆腐に埋め込む=通称・闇豆腐

282 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 03:06
キュウリを擦って三杯酢と合わせて豆腐にかける。
プチトマトを添えて終了。

トマトがインチキですけど。

283 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 04:47
>281
それだとトマトやきゅうりに限らず何でもありでは。

284 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 06:25
>283
ほな、大根埋め込んでみ。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 08:53
>279
オーブンがあれば、キッシュ風が出来ますよ。
豆腐とナスは適宜薄切りにし、塩コショウと小麦粉を振って
フライパンで焼き付けてから、耐熱皿に移す。
溶き卵とチーズをかけて焼き上げる。

ざっと、こんな感じです。

286 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:05
>>280です。
すいません、お米が無い事に気づいて、
急遽トマトを使ってスパゲッティにしてしまいました。
今日はお米買ってきます。ひきつづき、

きゅうり
豆腐
たまねぎ

あたりでお願いします。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:48
>>286
私の貧相な想像力からはちょっと…。
トーフサラダくらいしか思いつかない。

あるいは肉なしマーボー。
(あれば、ネギ、生姜、にんにく)玉ねぎのみじんを炒める。そこへ赤唐辛子の微塵、
A(さとうと醤油大さじ2、甜面醤大さじ1、豆板醤小匙2、スープ3分の1カップ)
と水切りした豆腐をいれ弱火で20分。最後にきゅうりのさいの目切りを入れ
水溶き片栗大さじ2を入れる。

これはうちのマーボーの作り方。実際きゅうりと玉ねぎは入らないけど…。
おいしいヨ♪

288 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:02
たまねぎのみじん切りをよく炒め、きゅうりのすり下ろしの水を切った物、
よく水切りをした豆腐を混ぜて団子にする。水分が多くてまとまらない時は
少々の小麦粉を加える。揚げる。
まー、がんもみたいな物。さっき作ってみたら小麦粉いれなくても揚げられる
くらいにはまとまったよ。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:08
>286
豆腐ステーキ

玉ねぎをスライスして、あめ色になるまで炒めて
みりん、砂糖、醤油で味付け(お好みでちょっとダシをいれても
豆腐は十分に水切りして、薄く切って上片栗粉をつけフライパンで焼く。
豆腐の上に玉ねぎかけて、できあがり。
キュウリは大根おろしの代わりにおろして、副菜にどうでしょう・・・
 

290 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:41
まいたけ、ごぼう、ロースハム。

あとは大根、ネギ、白菜(ほんのちょっと)しか冷蔵庫にありません。
今日は子どもも私も熱あって、買い物に行きたくない...。

熱のせいかぼーっとして、思考力も低下。
何も浮かびません。

291 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 14:03
風邪なら水分も必要だし、
ある具材全部いれてスープか汁物にしちゃえば?
コンソメ風味でもいいし、
出汁と薄口醤油であっさりしてもいいし。
大根もごぼうも皮むき機で薄切りにすると口当たりよくて
食べやすいよ。火のとおりも早いからすぐできるしね。
和風にする時はロースハムははずしたほうがいいかも。。。

292 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:20
>290
そうだね、291さんの言うとおりスープがいいね。
牛乳があれば、子供も好きなクリームシチューとかは?

それか、まいたけ、ごぼう、大根で煮物。
ハムと白菜とネギは中華風に炒めるか、これもスープに。

お大事にね。


293 :ぱくぱく名無しさん@290:02/03/01 20:32
>291,292

どうもありがとう。

291さんのコンソメスープと292さんの煮物、作ってみました。

コンソメスープは子どもも喜んで食べてくれました。
煮物はこれから帰ってくるダンナ用に。
あれから、冷凍庫の中から(またまた少しだけど)豚コマを発見。
煮物に加えて甘辛く煮付けてみました。

子どももしっかり夕食食べて寝付いたので、私ももう寝ようかな。
本当に思考力ストップしていたので助かりました。

294 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 20:59
鶏のささみとピーマンとジャガイモ。
芋はそろそろ芽が出そうです。誰かヘルプ。

295 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:58
ささみはレンジで白ワイン蒸し→適当な大きさに裂く。
ジャガイモとピーマンは細切りにして茹でる。
以上を熱々のうちにドレッシングで和えてホットサラダ。(゚д゚)ウマー

296 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 03:45
これまででてきたものも、
これからでてくるものも、
全部煮ちゃえばオーケー。

297 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 10:07
>>296じゃがいもの芽の話し?煮ちゃっても毒はなくならないよー。
まだ出てない芽は平気だけど。ってそういう話しじゃないのかな?

298 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 11:21
白菜 あげ しいたけ


299 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 11:28
>298
全部細切りにして
薄味のお出汁で煮る
好みでしょうがをすりおろして入れる。

それかあげとしいたけは焼く
白菜は生のまま千切り全部混ぜて和風ドレッシングをかけてサラダに

300 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 11:30
>299
サンキュー。
やてみるよ。

301 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 11:40
レタス キャベツ  納豆

あと他に冷蔵庫に残ってるのは
卵としいたけぐらいかな
職を失いそうなんで節約中食材をしなくては。

302 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 16:48
>>301
レタスは皮を剥いて短冊に切っておき、
キャベツは茶色い部分だけを残してすり下ろす。茶色い所はあとで使うので捨てない。
納豆を3枚におろして湯引き。
卵をざく切りにして、椎茸と一緒にキャベツの茶色い所で煮込む。
短冊に切ったレタスと八宝菜をフードプロセッサーにかけ、三杯酢で味を調える。
オムライスみたいな感じ。おいしいよ。

303 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 02:59
>302
サンキュ。やってみる。

304 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 03:16
>>303
20日遅れのレスにチョトワラタ

あげついでにお題を。
鶏肉・ピーマン・木綿豆腐でよろしく〜〜

305 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 03:26
1.鶏肉は一口大に軽く下味つけて、木綿豆腐は小麦粉少しつけて揚げる
2.ピーマンはぶつ切りにして油で炒め、1をあわせて炒める
3.中華スープの元、酢、砂糖、醤油で甘酢ベースを作り、2に投入。
4.味が馴染んだら水溶き片栗でとろみをつけてできあがり

てのはどう?

306 :305:02/03/26 03:28
あー豆ばん醤入れてもおいしいかも。

307 :774:02/03/26 03:50
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。

308 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:06
大根 きゅうり ベーコン
どうですか?

309 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:20
303は本当にやってみたのか?納豆の三枚卸しと湯引き。

310 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:29
炒めたベーコンに千切り胡瓜と大根のサラダなんて当たり前過ぎるよね。。

311 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 18:50
白菜(丸ごと1個)/人参(1.5本)/大根(0.5本)

どーーでしょうか?!
一応、調味料とかは揃ってる…ハズ。

312 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 02:06
白菜の間に大根と人参の薄切り挟んでギッチリ敷き詰めて、
味噌キムチ味で鍋…じゃ平凡だよね。
自分はやったことあり。

313 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 02:55
全部きざんで塩でもんで一夜漬け。
しょうがの千切りも入れたい。

314 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 02:58
卵、白菜、スパゲティー(乾麺)で何かできない?
どれも好きで常備率高いんだけど、一緒に料理した事ないんで。

315 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 05:45
>314
すき焼き風パスタか、ベーコンとパルミジャーノ入れて
白菜のカルボナーラってのはどうだろ。

316 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 17:29
セロリ、ピーマン、木綿豆腐。
あと食えそうなのはイチゴくらいしか無いです。

317 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 18:03
セロリとピーマンを刻んでごま油にラ−油足したので
ざっと炒めて醤油を入れて、水切りした木綿豆腐に合わせて食う。
イチゴはデザート。

318 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:19
冷蔵庫の中には、
キムチ、野菜てんぷら、トマトしかないです。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)