5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしい餃子の作り方

1 :焼き餃子:2001/08/05(日) 22:13
無くなったみたいなんで立てちゃいました(^^ゞ
あるある大辞典でやっていたのですが
黄金比率は豚挽肉3、白菜6、香味野菜1なんだそうです。
焼き方はフライパンを1分強火で加熱。
餃子を並べて1分焼いてお湯を注いで中弱火。
7分蒸した後、油を加えて1分焼いて出来あがり。
あるある式とガッテン式ずいぶん違いますね。

2 :発掘屋:2001/08/05(日) 22:17
>>1
前スレのリンクを貼ってくれると嬉しかったです。
・・・というわけで、ぺたり☆

おいしい餃子の作り方。
http://piza.2ch.net/cook/kako/987/987075324.html

3 :1:2001/08/05(日) 22:18
あ、注ぐお湯は100ccです。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 22:18
あるある大辞典の餃子の詳しいレシピを
見逃してしまいました。
見てらっしゃった方、教えて下さいませ!

5 :1:2001/08/05(日) 22:21
>>2
どうやって探したの?
探し方教えといて、今後の為に!

6 :発掘屋:2001/08/05(日) 22:25
大先生の検索
http://64.124.197.202/main.htm

ココで2ch内の検索ができますです。
活用してください(^−^)

7 :1:2001/08/05(日) 22:28
>>6
な〜るほど!!
知らなかったよ、ありがとね〜

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 11:30
あるある大辞典8月5日ギョウザの回

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 11:58
俺は白菜のかわりにキャベツをいれるよ。
そうするとシャキシャキした歯ごたえが(゚д゚)ウマー

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 12:12
野菜は絞らないと水っぽいし、絞りすぎると旨味が抜けちゃうし。
力加減が難しいよね。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 12:38
キャベツと白菜では繊維構造が違うそうです。
塩で水を出して絞った時点ではキャベツの方が旨味があるが
挽肉と合わせて焼いてみると白菜のほうが美味い。
肉汁が白菜の繊維(水の抜けた部分)に入りこむのだそうです。
よって、餃子には白菜との事でした。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 13:44
渡辺徹んちもキャベツだっていってたね。
うちもキャベツ派だったんだけど、あの「白菜(゚Д゚)ウマー」ってのを
みちゃうと白菜にしてみようかなーと思うね。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 13:50
うちは材料がそろえばなるべくキャベツ+白菜にしてるよ。
いろいろ入れたほうが美味しい感じがした。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 00:18
俺、この前のあるあるで餃子に白菜を入れることを初めて知った。
家の周りみんな挽肉+ニラonlyだよ。
鬱打死脳・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 01:09
この焼き方、今日してみました。もちもち、パリッになりました。
餃子の皮1枚で具が15cc(大さじ1)ってのは多すぎだと
私は感じました。大判の皮を使ってちょうどいいくらいだったので
いつもの30枚入りだと包めなかっただろうと思いました。
白菜は高かったのでキャベツでしたがおいしかったです。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 03:41
挽き肉と玉ねぎ、あと少々鶏糞を混ぜると美味しいです。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 04:02
ガッテン式は、あるある式に比べるとかなり簡素化されてる。
ハンバーグでも。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 04:15
夏の白菜はマズイ。そこが問題だ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 04:28
普段作ってて、蒸し焼き七分もやらないな。
ちょっと長すぎない?

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 05:31
時間が有る時に、ガラ、肉と野菜で濃いめのスープを取って冷凍しておく。
それを解凍、寒天等で固めて刻んだ物を具に混ぜこむ。
野菜の水気をきっちり目に絞った方が良い感じ。
ジューシーかつコク豊かに仕上がるよ。
しかし、市販の皮はあまり美味しく無いな〜。
自作してみようかな・・・・。

ところで、野菜の刻み具合はどのくらいにしてます?

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 10:23
餃子なんて、食材の残りカスを包んだくいもんだ!
中身にガタガタ文句を言うな!

22 :タモリ:2001/08/07(火) 10:34
初期の頃のネタ
 ハンバーグに毛が付いていた。
きたねーなー。 料理場のぞくと 脇で 形を整えていた。
ドーナッツ は 珍子で穴開けていた。
ギョーザは ・・・

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 10:51
中国語教師に教えてもらった具(中国東北地方)です。
・豚ひき肉200g
・むきえび100g
・生姜(おろして)1塊
・ニラ(刻んで)1束
・炒り卵(なるべく細かくほぐして)
・水おおさじ2
・ゴマ油おおさじ2
・塩、砂糖 小匙2
これを全部混ぜ混ぜ。水を入れるのは肉汁が出るよう
にするためです。余談ですが、ニンニクは入りません
化学調味料は比較的多めだったのが驚きでした。
水餃子で召し上がれ

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 11:14
餃子の本拠地中国の人が化学調味料入れるんですか!
少しショック・・・

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 11:51
アジア各国の化学調味料の浸透ぶりにはホント驚くよね。
味の素の原料に豚の成分が含まれていることがわかったときは
インドネシアでは大問題になっていた。スレ違いスマソ

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 12:02
>>24
化学調味料は日本が戦後に発明したものです。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 12:16
グルタミン酸調味料の製法が特許を取得したのも「味の素」の商標登録も明治時代。

自分も蒸焼き7分は長過ぎるような気がする。
それに餃子をフライパンに載せる前、全然油をひかなかったのに
少しびっくりした。ごく薄く油をひいて餃子の底がちょっとキツネ色に
色づいてからお湯を入れてるけど、その方が番組の餃子の底よりずっと
イイ感じに焼けるよ。あのやり方だと豚脂の部分と野菜の部分で火の通り
方が違うから少なくとも底の皮の色は少々ムラになるのではなかろうか。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 17:42
あるある見てたけど、スタジオで登場していた餃子はことごとくまずそうだった。
焼き上がりにムラがあるし、ぼよんとしていたし。
こねも焼きも、あんなに単純に5分間だの1分間だの言えないよ。
生地の調子見て決めるんだから。
夏場に白菜なんて、ちょっとなあ。
別のテーマのときには「旬の物をたべるのがカラダにいい」とかやるんだぞ。
矛盾だらけじゃん。
それに中国から引き上げてきた人の店を中心に調査していたみたいだけど、
日本人の経営でウマイと言われるところは無視?
餃子の皮にも大小あるのに一律「大さじ1」?
1時間番組なのに雑な作りだなと思った。
#表面樹脂加工のフライパンを空焼きしていたが、メーカーからの抗議はない?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 19:35
うちの餃子も練りの部分に改良の余地があるんだけど、少なくとも
焼き方はあるあるの餃子より正直ずっと上手いと思ったよ…

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 19:58
>>28
>餃子の皮にも大小あるのに一律「大さじ1」?
15g〜20gと幅を持たせていたよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 23:53
昔のあるある餃子。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arugyouza/gyouza.html
って、この間の放送と正反対・・・

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 01:34
あるあるもいい加減だな。(w
ガッテンもベースは大学生のアルバイトがやってる実験なんだよね。
この手の番組ってバラエティだと思って見た方がいいよ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 02:50
>餃子の皮にも大小あるのに一律「大さじ1」?
ちゃんと3通りの皮を見せてたじゃん。
それに分量なんて、あくまでも目安。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 02:51
>表面樹脂加工のフライパンを空焼きしていたが、メーカーからの抗議はない?
1分間で180度くらいだから、セーフでは?

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 02:56
結構見てるんですね>皆さん。

36 :28:2001/08/08(水) 07:51
大判で大さじ1ならわかるが、普通の判ならきつい。
1〜1.5は大判に対する量。普通の判なら多すぎ。
ヒダがあってもなくても味は変わらないとあったが、
味は変わらない(中身が変わらないのだから当然)。
しかし、底の面積が少なくなる分だけ、香ばしい部分が減る。
それに安定が悪くなって、水没する。よって、ヒダはあったほうがよい。
「どっちでも変わらない」うそだろー!
最近、番組の作りが雑になって、そのうち「ダメダメ大事典」とよばれるようになる。
すでに友人はそう言ってるぞ。

野菜の処理については何もやってなかったように思う。
塩ふってしぼるのか(笑)。
大事な部分は「以下省略」って感じですな。

#せめてスタジオで試食する分ぐらい、まともに焼けたのを用意すべきだった。
#今どきの視聴者をなめてはいけない。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 09:38
満州の引き揚げのおばあさんに教えてもらった餃子は
白菜だった。化学調味料は入れてなかった。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 12:51
正直、うまかった。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 13:17
私はキャベツで作ってるよ。
こんな季節に白菜なんて……キャベツの方が栄養があると思う。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 13:30
昨日、餃子の皮に初めて挑戦。生地を小さく分けて丸く伸ばすまでは
よかったけれど、まとめて何枚か伸ばして「さぁ具をつめよう」と
すると皮どうしがくっついてしまって…打ち粉を強力粉にしたのがよくないので
しょうか?

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 14:32
ここにも書いてあるような、いろんなレシピをやってみてるんだけど、
すごくパサパサになっちゃうの。なんで?
じゅ〜すぃ〜な餃子を作りたいのに。

だれか、一口噛むと肉汁やうまみが出てくるような餃子の作り方のコツを
教えてください。お願いします。

42 :運動会:2001/08/08(水) 14:40
>>41
脂身の多いひき肉を使って、醤油などで塩味をつけてから、
他の材料を混ぜずにこれだけを徹底的に練る。
色が白くクリーム状になるはず。ここまで練る。

野菜はある程度水分を絞って加える。
白っぽくなった肉に野菜を加えて、ざっくりと混ぜる。
このときはなるべくこねない。

これでもダメなら、また訊いて。

43 :名無したん:2001/08/08(水) 14:45
>>41
1 スープをゼラチンで固めたのを作って入れる。
2 野菜の水分を絞らない。
3 あんにパン粉を入れる。

1だけでも美味しいのが出来るよ。
パン粉が水分と肉汁を吸いとって美味しいよ。
スープは固形ブイヨンでも美味しいよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:11
>>40
打ち粉は強力粉でいいと思うのですが、皮同士を重ね合わせるときに
表面に片栗粉をまぶします。薄力粉もダメですよ。片栗粉ね。
小麦粉に含まれるグルテンが吸水して粘りが出るため、皮がくっついてしまうので、
グルテンを含まない片栗粉にすれば問題ないですよ。

>>41
43さんの案ですが、ショウロンポウとか食べると、「じゆわー」と汁がしみ出てきますが、
あれもゼラチンで固めたスープを混ぜてるんですよ。
だから、効果大なのでは。(自分でやったことなくてすいません)

45 :40:2001/08/08(水) 23:28
>>40 ありがとうございます。そういえば市販のものも片栗粉っぽい
ものにまみれていたような・・・ 次回はそうします。
ジュスゥイーな具も是非是非ためしてみよぅっと。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 00:17
ウチで作っている餃子は、
1,刻んだ野菜に片栗粉を大さじ1〜2(季節によって調整)を混ぜます。
2,挽肉と調味料を混ぜる段階で、水を大さじ2くらい加えて良く練ります。
3,1と2を混ぜて、皮で包みます。

ぱさついた(具が?)感じを受けたことはありません。
いかがでしょう。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 00:20
中国に留学していた友人が言うには、
餃子は具を食べるのではなく、皮を食べるもの。
皮を自作しないと、餃子とは言えない。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 00:44
スープをすわせる具として、春雨を刻んだものを入れるのもウマー。

>>47
日本では、餃子はおかず、ご飯のお供になってるから、
皮はとりあえず包むものって感じでもよかったのかもね。

49 :Blackbird:2001/08/09(木) 02:18
>>14
 ウチもひき肉&ニラonlyだよ〜
 良かった仲間がいて^^;
 何でも父方の祖母が、戦時中に満州に渡った時、現地の人に教わったとか・・・
 この具だと、焼餃子より水餃子orスープ餃子にした方が私は美味しいと思うので
 自分の分だけスープ餃子にしちゃってます。

 作り方はカンタンっす。お湯を沸かして、そこに市販の鶏ガラスープを
 適量入れて、風味付けに醤油も少々。
 そこに餃子と、好みでもやし・ワカメ・長ネギの千切り等を加えて
 煮える直前になったら、とき卵にゴマ油を少々加えた物を
 鍋に入れて、卵が完全に固まる前に火を止めます。これで出来上がり。

 味は、ワンタンメンの麺抜きと考えていただければ^^;

50 :名無し:2001/08/09(木) 04:45
>>49
何でも卵を入れるヴァカ発見!
水餃子に卵なんか入れるんじゃねえ!

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 04:55
脳味噌に同情の余地のある50。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 04:59
>>50-51
まあまあ、マターリ逝きましょうよ。

53 :Blackbird:2001/08/09(木) 05:48
>>50
 あのー、水餃子じゃないんですってば^^;。スープ餃子です^^;
 良く読んでね。水餃子はお湯で煮た餃子に、タレをつけるヤツでしょ?
 確かに水餃子に卵入れたら、不味いと思うけど^^;

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 05:54
>>53
スープ餃子は造語!
水餃子が正式な料理名!
ヴァカは逝ってよし!

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 05:55
ヴァカってすぐ言う奴はさらにヴァカ

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 05:57
水餃子が茹でるだけと思っているヴァカは氏ね!

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 05:58
ヴァカってすぐ言う奴はさらにヴァカってすぐ言う奴はさらにヴァカ

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 05:59
ヴァカって言うな〜お前のほうがヴァカだ!

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 06:00
そおゆうヴァカって言うな〜お前のほうがヴァカだって言うお前のほうがヴァカ

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 06:01
>>54-59
さりげなく笑ったエンドレスだよ君たち。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 06:09
この板も厨房が出没し始めたな、嘆かわしい。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 06:10
途中までなかなか面白かったのにぶち壊しだな。

63 :Blackbird:2001/08/09(木) 06:23
>>54
 スープ餃子の正式名は『湯餃子』ですよ。
 確かに『スープ餃子』は造語みたいですが、日本では『スープ餃子』が
 通称なので、意味が通じやすいように、こう呼んでます。


>>56
 検索しましたが、『水餃子』は私が調べた限り
 茹でてタレをつけて食べる、という以外の調理法は見つけられませんでした。
 良かったら、貴方がご存知の『水餃子』の調理法をお教え下さい。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 06:26
>>63
マジに対応すんなや。淋しがりやの厨房を喜ばすだけやで(藁)

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 07:02
周りの人に振舞った中では、ショウロンポウ式餃子が一番評判良かった。
モッチリ気味の手作り皮に合わせたい。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 07:54
参考になるレシピありがとうございます。
どうぞ、皮レシピもお願いします!

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 09:55
皮が自分で作れたらいいのになーって私も思うんでageます。

68 :41:2001/08/09(木) 10:18
みなさんありがとう!参考になりました。
ショウロンポウって、ゼラチンスープが入ってるんだ。知らなかったです。

今日、試してみます。
で、ちょっと質問なんですけど、「良く練る」ことは大切なのですか?
ハンバーグなんかは、あまり手の熱とかを加えてはいけないとか言いますよね?
餃子はOKなの?

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 10:26
あるあるでは30回だったかな。
練りすぎは良くないようです。

70 :>63:2001/08/09(木) 14:26
そうそう。水餃子とスープ餃子は別物だよな。
間違った知識を堂々とひけらかしてる54には…ウププ
もっと料理を勉強してから料理板に来いやヴォケ!!!

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 14:28
あるあるは、嘘の宝庫(笑)。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 14:52
そんなことを言う>>70もヴァカ野郎!

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 15:30
皮は薄い方が好きなんだけど、
餃子の皮でお勧めのメーカーとかない?

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 15:31
つーか、薄くて弾力がある奴ね。
箸でつまんでも破けないやつ。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 16:17
上海の中国人の友達から聞いたが、餃子と一緒ににんにくをかじるのは北京人。
北京人を馬鹿にするときは「にんにくくせ〜」と言うそうだ。

そいつと作ったえび入り水餃子はサイコ−にうまかったぜ。
スーパーで売ってる水餃子は変だ。焼餃子の人気が落ちないわけだよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:15
何で>>50はそんなに卵を毛嫌いしてるのかね。
アレルギーで卵の食べられないお子ちゃまだから
食えるヤツが羨ましいのか(ワラ。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:21
なんかパスタと同様に、餃子もこだわってる人が多いから、
ひとたび火がつくとスレッドが戦場状態になる可能性が高そうね。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:27
「美味しんぼ」で海原雄山との餃子対決で最後に
黒砂糖のみの餃子が出てきて大好評だったが、食った奴いる?

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:53
>>78
なにそれ

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 18:06
>>79
これじゃないか?
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/1553/bimi.html
http://www.google.com/search?q=cache:zaeMwhgIxUk:sv.mcity.ne.jp/diary/3996/index5.html+%94%FC%96%A1%82%B5%82%F1%82%DA+%E9L%8Eq+%8D%95%8D%BB%93%9C&hl=ja

81 :78:2001/08/09(木) 18:25
中身は黒砂糖のみで水餃子にすると
中の砂糖がとろ〜り溶けててうまいそうだ。マンガの世界ではあるけど。

書いてて思い出したが、宇都宮かどこかに
チョコレートなど変な具を入れる餃子店があったような・・・・

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 18:37
新宿のLeeと言う餃子専門店の
坦々麺が旨い!!!!!

ここはチェーン店なんだけど、新宿の2号店(多分・・)の
2階に上がっていく店のだけ、旨い!
面白いメニューでは、チョコ餃子とかもあります!
お試し有れ!

って、マジっすか!

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 18:39
チョコ餃子、、、くいたくねぇ!

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 18:56
チョコ餃子、粒あん餃子、カスタードクリーム餃子……お菓子じゃないのか?

85 :Blackbird:2001/08/10(金) 02:57
このスレは「おいしい餃子の作り方」なので、あえて焼餃子じゃなく
おいしい「揚餃子」の作り方を訊ねたいと思います。
生の餃子が余ってしまった時に、たまーに作ったりするのですが
どーも外の皮がパリパリじゃなくて、ガリガリになってしまうんですよね^^;
どーしたらパリッと軽い感じに揚がるのでしょうか?
(高い温度で揚げると、中に火が通らなそうだし・・・)
軽い感じに揚げるなら、皮はやっぱ薄い方がいいんですかね?

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 06:37
一度蒸すか茹でるかしてから揚げれば?

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 08:30
少し低めの温度で揚げてから、最後に高温に上げれば?

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 09:34
http://members9.cool.ne.jp/~ayaka-u/recipe1.htm
http://members9.cool.ne.jp/~ayaka-u/g_age.htm

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 16:07
>>85
一度普通に焼き餃子にして冷めた物を揚げるといいよ。
(つまり残り物でじゅうぶんウマイ)
中が生の物を揚げるのは、やや無理あるでしょ。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 01:08
>>89
料理店のまかないでもよくやる方法ですね。

91 :Blackbird:2001/08/11(土) 02:02
皆様レスありがとうございました♪

>>86
 そうか、一度手を加えた方が、早く火が通りますもんね(^^)
>>87
 それって、トンカツを揚げる時とかにも使うワザですね。
 同じ揚げ物だから、イケルかも♪
>>88
 こ、このページすごいですぅ。揚餃子だけじゃなくて、他の餃子の
 作り方もたくさん出てて、すごく勉強になります♪
 餡にも色々な材料を使ってますねー。餃子って奥が深いなあ…。
>>89
 そっか、生の餃子を揚げるから、揚げるのに時間がかかって
 皮が固くなってしまうんですね^^;。今度焼餃子が余ったら、試してみます♪
>>90
 「まかない」と聞いただけで、「おいしそう♪」とか思ってしまう私^^;

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 02:14
>>91
知らないお前がヴァカなだけ!

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 02:43
>>92
出たよ、かまってほしい淋しがりやさんの厨房が(ワラ

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 02:46
>>93
事実を指摘しただけ。
夏厨は逝ってよし!(ゲラゲラ

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 02:51
>>92
うわ、厨房だよ〜。久しぶりに見た〜
まだ絶滅してなかったんだね〜。いや〜いいモン見さしていただきました(-人-)

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 02:56
はいはい、良かったね。

97 :Blackbird:2001/08/11(土) 03:02
>>92
 人のことをヴァカと言うのなら、88さんが教えてくれた以外の
 餃子のレシピを教えていただけませんか?
 知らないのなら、人のことヴァカ呼ばわりは出来ないと思います。

98 :gt;97:2001/08/11(土) 03:05
マトモに対応すんなや(藁。相手は道程厨房やで。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:08
ヴァカがヴァカと言われて怒ったぞ(藁
レシピなら、この上の方を見ろ!
もちろん俺も記入している!

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:13
100

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:14
昨日もこのスレに荒らしが出てなかったっけ?
雰囲気が悪くてイヤですね。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:19
餃子厨房、略して餃厨。

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:20
>>99
 私が見た限り、揚餃子についての書き込みはありませんでしたが?
 (別に怒ってないですよ。自分がヴァカなのは自覚してますんで)

104 :Blackbird:2001/08/11(土) 03:21
↑あ、名前書き込むの忘れた(汗)
ホントにヴァカだ鬱出汁脳…

105 :名無しのエリー:2001/08/11(土) 03:28
>>92
テメェは全能の神様のつもりか!!!
人間、知らない事があって当然だろ!!!

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:35
やっぱ中学生くらいなんだろーな>92
料理板に来る中学生も珍しいね。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:36
>>103
自分をヴァカだと自覚してる分だけ、厨房よりマシなので
ファイナルアンサー。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 03:39
そうそう、中学生に敬語使うなや>>103

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 04:03
言い争いがオモロくて見てたのに、急に静かんなったな、このスレ。
厨房はもうオネムの時間か?(藁。

110 :Blackbird:2001/08/11(土) 04:29
>>109
 厨房じゃないんでまだ起きてます^^;。(←「厨房」なんて年じゃないんですよ(汗))

強引に話題を戻しますが、皆様がお使いの焼餃子のタレについて教えて下さいませ。
一般的なのは【酢+醤油+ラー油】だと思うのですが、私はスッパい物が
苦手な人間なので、焼餃子は何もつけないでそのまま食べる、という
野蛮な食べ方をしてます^^;
「あるある大辞典」では、【トウバンジャン+テイメンジャン】なんて
マニアなタレを紹介してましたが、もっと身近な調味料で、美味しく
焼餃子を食べるタレを教えていただければ幸いです。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 04:43
>>110
何でも聞くな!
自分で考えろ!

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 04:51
>>110
旧板の目次から探してきたよ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=965694785&ls=50

『ギョーザのタレはどんなブレンド、配合でつくりますか』
http://kobe.cool.ne.jp/ukiso/food1/953590393.html

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 04:59
癖になるから教えて君は無視しよう!

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 05:12
>>113
おまえが厨房なんだろ。

115 :Blackbird:2001/08/11(土) 05:13
>>112
 ありがとうですぅー♪♪♪
 2chは参加してる人が多いから、すぐレスがいただけて嬉しい♪
 時々イヤな人もいるけど(苦笑)、『食文化』の板は
 比較的良い人が多いですね♪

 でも、以前にも出た話題なんですね。
 調べもしないで、安易に人に訊ねたことは反省してます。
 これからはヴァカなのをいいことに、すぐ人に聞いたりせずに
 ちゃんと調べてから書き込みたいと思います。
 で、でも、人の食卓って気になりませんか?

116 :112:2001/08/11(土) 05:16
スマソ、音符は嫌い。

117 :Blackbird:2001/08/11(土) 05:20
>>116
 あう、ゴメンなさい。
 でも、嬉しい気持ちを表したかったんですよー。

118 :お馬で人生アウト:2001/08/11(土) 05:38

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >>111ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か頃してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧__∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
   ∧ ∧ムカムカ            (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに糞レス乱立させてんじゃねーよゴルァ!!
\________________________

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 05:46
>>118
 コピペずれとるぞ(藁

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 05:49
晒し上げ!
揚げ餃子は(゜д゜)ウマー 

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 05:58
焼餃子も(゜д ゜)ウマー

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 06:24
111=120

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 11:29
水餃子(゜д゜)ウマー

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 13:03
水餃子情報ダイジェスト
http://www.hamakko.or.jp/~geminizz/sui3.htm

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 15:49
あるある式で作ってみたけどやっぱり7分は長すぎる!
皮がくっついてボロボロ。
使う皮に合った焼き時間を見つけましょう。

126 :125:2001/08/11(土) 16:06
×焼き時間
○蒸し時間

127 :125:2001/08/11(土) 18:59
最初に1分焼いて1分30秒蒸して2分30秒焼き入れて完成。
成功!!!

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 23:58
>>127
報告しなくていいよ、ドキュン厨房!

129 :125:2001/08/12(日) 00:01
>>128
氏ね!

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 01:56
>>113
教えて君を否定してたら、このスレ自体成り立たんだろうが。アホ。
ネタも尽きてきたみたいだし、厨房が涌いてるし、このスレは


     −−−−−− 終了 −−−−−−

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 21:09
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arugyoza/gyoza_1.html

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 02:02
あるある見て油引かずに焼いたら見事にくっついたよ。
そもそも最初に焦げ目なんてつける必要ないんじゃないの?

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 02:31
>>132
鉄のフライパン使ったんじゃないの?

134 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 03:56
焼いてから→蒸す×
蒸してから焼く→ウマー
だたよ。俺は。

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 04:03
焼いて(焦げ目を付けて)から→蒸す→油を加えてまた焼く。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 09:37
>あるある見て油引かずに焼いたら見事にくっついたよ。

番組ではあのやり方で焼きに成功した例はなかったような。(w

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 10:43
>そもそも最初に焦げ目なんてつける必要ないんじゃないの?

私も、そう思う。
あるあるって、信じてやってみると騙されるよ〜
だから、このごろ見ていない。

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 11:02
んーつまりガッテン方式が一番ってこと??

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 11:25
>>138
それ何?

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 11:42
>>139
お勉強しておいで!
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000823.html

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 11:52
>>140

合点なんて見ないけど、俺はむかしから皮は透明だし、
肉だけ、良くこねてる。
別に、水を捨てる必然性はないと思う。
ダボダボの量の水でなくても、十分皮が透明になるよ。

・肉だけよく練って、野菜をまぜたら練らない
・焦げ目を付けずに、お湯投入
・最後は、小麦粉といた水で、ハネをつくる

これでいいんじゃない?

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 11:56
この焼き加減最高・・・
http://www.h2.dion.ne.jp/~daigen/karukusitamono.jpg

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 11:58
>>142
怖くて未練。
誰か解説して。

144 :だるまいんこ:2001/08/18(土) 12:09
>>143
美味しそうな餃子!!
責任持つ為に久しぶりにコテハン使うね。

145 :142:2001/08/18(土) 12:15
>>143
なに怯えてんだよ!

146 :143:2001/08/18(土) 12:21
>>145
スマソ。
見ました。どうも。旨そうです、ハイ(笑)

147 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 20:54
ウワァァァァァsagaりすぎ!

148 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 21:10
市販の挽肉は信用ならん。
フードプロセッサー買おうかどうか迷い中。
しかし何かとなんて面倒くさいんだ。。(泣)

149 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 21:15
自分の腕を自慢して、この方法でいいんだよって言う奴うざいよな。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/09/20 02:20
先日みた雑誌に載ってた焼き餃子を作ってみたら美味かったです。
皮って案外簡単ですね。薄力粉200グラムに熱湯140ccを入れてまず菜箸で混ぜ、
手でこねていくだけでいいなんて。
丸く伸ばすのが私には難しかったんですが、具を包んでしまえば分んない。
最後に餃子の周りに水溶き薄力粉をたらしてパリパリの羽もちゃんとついたし。
見事餃子ワールドに仲間入りしてしまいました。

148様
その雑誌のレシピはひき肉ではなくて5ミリに切った豚バラを使ってたんですが、
これまたイケるんです。私は市販のひき肉よりイイと思ったんですが。
フードプロセッサーを購入する前に一度ぜひお試しを!!

151 :まぶ:01/09/20 17:43
餃子のたれは無印で売っているスパイスの入ったビンがおすすめ。購入後しょうゆと酢を同量いれ数日ねかすと美味しいたれの出来上がり。
無くなってきたらお好みでしょうゆと酢を足すのです。おいしいよ。

152 :修行中:01/09/25 19:26
僕は餃子を作る場合
出来上がりの皮がもちもちで、かりっと香ばしく焼けて
中身がジューシーになるように気をつけています。
あと見た目に透明感があって
こんがり均一に綺麗な焦げ目がつくようにしています。
餡に関しては、キャベツと白菜、卵を入れるか入れないか
ありますが、それは好みの問題であって
それほど変わらないと思います。
挽肉を五香紛で肉の臭みを消したり
味に深みをつけるために味噌、沙茶醤やXO醤を入れたり、色々工夫はありますが、
少ない限られた素材で(条件で)美味しく作るのも
大切な技術だと思います。
それで質問なのですが
みなさんはどういう餃子が美味しいと思いますか?
美味しい餃子は、何をもって美味しいと感じますか、
教えてください。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 20:48
紀文かグリコの餃子は、自分で作るよりも安いしうまい。
餃子の皮って高すぎない?

154 :774すもーかー:01/09/25 21:07
>>153おれっちは妥当だと思うけど…面倒だし。

餅粉入りの皮が最近多いね、というか近所はそればかり。
パリっと焼けないような気がしてちょっと嫌。
破れにくいのは有難いが…

155 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 22:34
>>153

ネタだよね?
餃子の皮を買うなんて信じられないよ
自分で作ったほうが
美味いし、安いよ。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 22:56
労力は只だもんな。それを旨さの喜びとして昇華
できるかどうか。でも価格は肝心なところだよねぇ・・・・

157 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 23:21
それぞれ金やウマさの価値観は測りようも無いと思われ。
しかし「手作りのほうがウマイ」と断言してしまって良いのかな?
明日、3日後、来週、来月、1年後の腕はどうか?
自分の舌は?

ともかく太り杉に注意してくだされ。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 23:33
>157
メガネ、デブ、短足の三重苦だろ。

159 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 23:47
>>158
三重苦だからこそ悩んでるんですね。
かわいそう。よしよし。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 23:48
>>148
>>5ミリに切った豚バラを使ってたんですが、
これまたイケるんです。私は市販のひき肉よりイイと思ったんですが。

わざわざ自分で切ったから美味く感じただけでは?
美味い理由なんて考えれなよ。

161 :155だけど:01/09/25 23:52
>>157

>>「手作りのほうがウマイ」と断言してしまって良いのかな?
皮のこといっているの?

162 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 01:49
このスレは大変勉強になったよ

163 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 06:12
肉に下味をつけ1日寝かせてから
使ったら、肉独特の臭みが取れ
やわらかくしかもジューシーな
餃子が出来たよ!
餃子を作るのに一番肝心なのは
肉を寝かせる事だと思うけど
どうさ?

164 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 19:48
肉を軟らかくするにはどうすればいいの?
いつもやすものの豚肉だから硬いの
鬱だよ。

165 :ななしーぬ:01/09/27 20:46
>164
酵素を持ってる果汁を少し加えてみたら?

166 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 20:49
餃子に果汁?
煮物じゃあるまいし。

167 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 21:01
>>160
肉の歯ごたえが程よく残っていそうで、うまそうだ。

168 :ななしーぬ:01/09/27 21:02
>166
パパイヤ、パイナップル、リンゴ、梨など。
なにも甘さを感じるほど(まあ、それも好みだけど)
入れなくても・・・
だって蜂蜜とかも隠し味に使ってるよ。お店の人。
>164
あとね、自宅で豚モモなどを何度も挽くと柔らかくなるよ。
それじゃなーと思うなら、包丁二本で
お好みの歯ごたえに叩くのも、よろし。

169 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 00:58
>>164
それは、練りが足りなかったり、水分が足りないから固くなったり舌触りが
悪くなるんじゃない?
しっかり混ぜて、肉汁を補完する意味でのスープをまぜこんであげれば
解決するような気がするよ。
スープは小篭包式のにこごり状にしても良いんだろうし。

170 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 02:04
自作の皮を作る時の強力粉と薄力粉の配合は?
あと、それぞれの配合時の皮の特性ってどんなものでしょう?

171 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 02:14
残ったぎょうざの具を
市販のやっすい焼きそば麺で
「塩焼きそば」にすると(゚д゚)ウマー
具をポロポロに炒めるのがポイント

172 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 12:35
>>164
重曹使え!

173 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 21:01
砂糖とパインどっちがお肉やわらかくなるの?

174 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 23:36
>>173
そりゃパインのほうが柔らかくなるさ。
「肉を柔らかくするパイン」と餃子作りとは、まったく別世界の
手法だと思うんだがな。ま、料理は常に新しいほうが良いので
一方的に否定するわけではないが、肉を柔らかくする方法として
ミンチ、包丁で叩く、等の方法まで無視して、煮込み手法を
取り入れるのは疑問なんだよね。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 23:50
同感>174
餃子の調理法で、肉を柔らかくするにはという項目が出て来るのが不思議。
使ってるのは筋肉のミンチ?

176 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 09:11
>>175

市販されてる豚の挽肉使っているよ
そのまま使ったら、硬いから
なんとかしたかったの。
硬いよりやわらかい方がおいしいでしょ!

177 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 09:22
>>176
変な人だ。

178 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 09:30
>>168

家庭で餃子作る時パインとかのフルーツ使うの
面倒くさいもんなー
(どうせ使うなら重曹の方が安上がりで効果大では?
使ったことなかったらスマソ)
肉を軟らかくするなら
砂糖使うぐらいが妥当なとこだと思うよ。

それから蜂蜜は、隠し“味゛じゃないだろ。
肉を軟らかくする為にいれてるんじゃねーか?。

179 :176だけど:01/09/30 09:33
>>177

やわらかい肉が好きな人の
どこが変なの?
朝から変なこと言わないでよ!

180 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 10:48
やっぱり変な人だ。

181 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 12:44
>>176
野菜が少ないんじゃない?
キャベツをたくさん入れると柔らかくって
ジューシーな餡になるよ。

182 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 13:34
>>181

ありがとう
いつも白菜を使っているから
今度キャベツも試してみます。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 13:40
>>181

キャベツを沢山入れたら
肉がやわらかくなって
しかもジューシーに焼けましたってか・・・
それはジューシーじゃなくただ水っぽいだけの勘違いじゃない?。
キャベツは水分多く含んでいるから
多く入れれば入れるほど、その分水っぽくなる。
ジューシーとはいえないな。

>>182

やめとけ

184 :181:01/09/30 14:19
>183
もちろんキャベツは塩を振ってしばらく置いて、
水気を絞ってから入れますよ。
肉が多いと肉同士がくっついて固まってしまうので
野菜が多い方が肉がくっつかずに柔らかい餡になります。

試してもみないでいちゃもんをつける
183さんの書き方ってちょっと性格が悪そうですね。

185 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 16:40
やっぱジューシーに出来るかが
美味い餃子の第一条件みたいだね
白菜、キャベツ派に分かれるけど
基本的に野菜の量を増やす事と
ジューシーに焼けるかは関係ないような
気がするな。
野菜より肉の方が影響してると思うよ。

186 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 00:52
いっぺん、176は自分の分量込みで作り方を書いてみ。
多分、基本的な間違いがあるんだと思うよ。

野菜の水気をしっかり切って、かわりにスープを混ぜれば、コクの有るジューシー
さが簡単に出る>185

187 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 03:34
>>176
挽肉が固いって言うのは、ボソボソとするって事なのかな?
塊肉やスライス肉と違うから、筋っぽいとか噛み切れないって事じゃないのは
分かるけど・・。
脂身が少ないのでは? 餃子の場合、脂身が多少多い挽肉の方が良いって
聞いた事がある。それか混ぜ不足。
この間、テレビで餃子屋のおっさんが、挽肉をビニールに入れて棒で叩くか、
餡を作った後に1時間以上冷蔵庫に入れておくと、肉がジューシーになって
ウマイって言ってたよ。うちは冷蔵庫に数時間入れておいてます。

188 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 10:53
やはり176は馬鹿なんですね

189 :176:01/10/01 12:16
>>186
【材料】豚挽肉2 海老1 白菜2 ニラ1 生姜、干し椎茸少し
    塩、味噌、醤油、オイスターソース、老酒、胡椒、ごま油

私の作り方
@白菜は塩を振りかけて布巾で絞って水気をとる。
A挽肉、海老、生姜を粘りが出るまで良く混ぜ合わせる
B粘りが出てきたら、味噌、オイスターソース、醤油、老酒、胡椒を入れて
 またよく練る。
D白菜と、ニラを加えて均一になる程度に
 軽く混ぜる。
E最後にごま油でコーティングする。
Fあるある流で焼く

説明不足かもしれないですが、
上のやり方で
10回中1回位、まぐれでショウロンポウ並みの
肉汁が出てジューシーに出来上がります(何故だか分らないけど)
それからジューシーにするために餡にスープや、寒天(干し椎茸の戻し汁入り)
を入れたりもしますが逆に水っぽくなります。
ああ・・・だんだん鬱になっていた。

190 :176:01/10/01 12:20
>>187

ぼそぼそするということです。
いつも結構(3分位)混ぜているつもりですが
足りないのですかね・・・
市販されている挽肉はどれも脂身が少ないので
それが原因かもしれないです。

お肉はビール瓶でたたいたり、一定方向に混ぜ合わせたり
の工夫をしましたが、一体どれくらいの効果が出るのか
分らないです。
普通に混ぜても同じのようなきがします。

191 : :01/10/01 17:22
餃子作ろうと挽肉と皮は買ったんだけどニラもキャベツも白菜も買うの忘れた。
あるのは長ネギ、たまねぎ、オオバ、エビ、卵、にんにく、しょうが、
パン粉、小麦粉あたりです。
片栗粉も切らしてます。
いつもニラとキャベツか白菜入れてるんですがこんなんでも
おいしい餃子できるでしょうか?

192 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 18:22
脂が多めに入った肉で作るとジューシーになる。
野菜の多さは関係ないと思う。
関係あるんだったら、肉餃子はジューシーではないのか?

193 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 18:33
>>191

市販の皮を使う厨房の書き込みは
ご遠慮願います。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 18:41
>>193
また出たな 餃厨!

195 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 18:47
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/
´∀`/  \_____________________

196 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 19:53
>>176
肉をこねる時、塩を入れてる?
調味料は一緒に交ぜ混んだ方が良いんじゃない?
野菜の分量がちょっと少なく無い?
あと、白菜の水気の切り具合で、食感は違ってくるよ。
絞り足りないと水っぽくなるし、絞り過ぎると、肉の旨味を溜めて尚パサ付いたりする。
スープは、その辺の塩梅を見ながら加えなきゃ、効果が出難いと思うよ。
野菜と肉の分量比、野菜の水気の絞り具合、肉質等を考えてバランスを取るもんでさ。
ちなみに、旨味とジューシーさの為のスープは濃いめに取らないと水っぽくなるよ。
寒天(干し椎茸の戻し汁入り)なんかは弱いと思う。
後は焼き方の問題じゃない?
熱を通し過ぎるとやっぱり固くなる。
特に、肉の分量が多ければ多い程。
肉が多いと、野菜に行く分の肉汁が皮に移ったりもするだろうし。
この辺は、肉質が悪いと致命的じゃないかね。

まぁこんな感じ。
かなりの回数をこなしているみたいだけど、それでも、不満足な出来が殆どってのは
不思議だね。
もしかしたら、旨さの基準が高すぎるだけだったりして(笑

197 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 20:27
焼いたりゆでたりすると肉と皮の間に隙間が
出来て肉と皮が離れちゃいます。何が原因?

198 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:33
肉が多いと隙間が空いちゃうよ。

199 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:49
勘違いを認めたくないので荒れてみただけとか。

200 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 23:12
ここ荒れてるの?

春巻きに慈姑が入ってたのが妙に美味しかったのを思い出して
全然関係ないが、冷蔵庫にあった蓮根を刻んで入れてみたら
ちょとシャリシャリした感じが残ってて美味しかったよ。

201 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 01:27
素朴な疑問なのですが、
白菜(はくさい)じゃなくて、白菜(しろな)を使ってる方いますか?
読み違いとかでなく、マジで。

白菜(はくさい)より若干高くて、
しかもちょっと手に入れにくいですが
白菜(しろな)、美味しいですよ

202 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 01:58
昨日作った餃子がおいしかった。
>>150さんで、ガイシュツっぽいけど豚バラ使いました。フープロ使用ですが。
キャベツに豚バラ。
豚バラ、ほんの数切れ。つなぎって感じ・・
・・で、にんにく・塩・コショウ・ごま油・化学調味料・シナモン。
皮は、手抜きで分厚かった。強力粉で。もちもちしてた。外カリカリ。

豚バラ、旨みがジワ〜リだよ〜 ジュワワ〜
そうそう、手はかなりベタベタしちゃいました。ラ―ド強烈

203 : :01/10/02 04:12
なんだかんだいってキャベツも旨いね。
いつも、キャベツと白菜を1:1位で作ってる。
甘味と歯触りに変化が出て良い感じ。

204 :176:01/10/02 11:08
>>196
肉を捏ねる時は、塩は入れないです。
(私のレシピに塩はのってないので・・・(^^;
似たような料理のハンバーグを作る時は入れて捏ねるのですが。
餃子の餡も時々ハンバーグにして焼いてみたりもするのに・・・
(餃子では分らない味も、ハンバーグにするとすごくよくわかりますよね)
塩は味付け以外にも出来上がりをジューシーにしたりとか
他の役割があるのですかね?
それから肉は何と一緒に入れて捏ねるのかというのも良く分からないです。
酒、醤油、胡椒は誰でも入れると思うのですが、
一緒に混ぜた方がいいのでしょうかね。
それとも時間差で入れるとか。
肉によく旨味がよく吸い付くように3回ぐらいに分けていれるとか。
肉を捏ねるとは別の話かも知れないけど、
スープを入れるときは一度に入れるより、
ある程度吸い取ったらまた入れるような感じのほうがいいかも。
どうなんでしょう・・・

あと白菜はおもいっきり絞ってます。
でもパサ付いたりするというのはないような気がしますよ。
入れる量がすくないからかな?
前に一度白菜を大量に入れたら(肉の2倍ぐらい)、
水っぽくなってしまったので(もちろん沢山絞りましたよ)、
それ以来今の分量です。白菜入れる=水っぽくなると思っているので。
・・・失敗したのは他にも原因が考えられるのかしら。
本気モードで作る時は肉に重曹なんかも入れたりしますよ。
料理の腕(焼き過ぎで硬くなるとかの失敗)をカバーできるし、
出来上がりは軟らかい事間違いなし。

196番さんが言うとおり、野菜と肉の分量比、
野菜の水気の絞り具合、肉質等を考えてバランス取れば
上手に出来るかもしれないです。

作ろうとしている餃子は近所で有名なお店レベルです。
家庭でもきっとできると思うので。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 11:14
おおいいぞ、このスレも本格的になってきたな。
でも俺に会う前には餃子食わないでくれよ!
てへへ。

206 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 11:17
>>202

何が言いたいのか良くわからない
どうせ書くなら、もっとまともに書けYO!

207 :202:01/10/02 14:04
>>206
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

208 :202:01/10/02 14:06

コレ気に入ってるの。ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
 ガガ━━(゚Д゚;)━━ン!

209 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 14:30
>>202

餃子以外の話題はご遠慮願います。

210 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 17:11
むかしむかしタモリの深夜ネタで
料理人が何かの生地を脇の下で挟んで形をとってたとか、
それを見ていた男、おれなんかドーナツ作っちゃう。
それを聞いた女、

私なら餃子よ!

211 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 17:45
>>210

餃子を笑いのネタにすると
中国では白い目で見られます。
お気をつけてください。

212 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 19:15
ここは日本ですよ>211

213 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 20:45
彼女に今夜餃子作らせてみるか・・・むふふふふ

214 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 20:54
彼氏にドーナツ作ってもらうか・・・ジワジワ

215 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 21:01
>>213
生で食うの?(藁

216 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 11:14
餃子の皮、うまく作りたいな〜
パスタマシーンで作るといいのかな?
使ってる方のご意見知りたいアゲ・・

217 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 11:27
>>216
手でこねろよ。

218 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 15:00
白菜茹でて、搾るのはガイシュツ?

219 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 18:14
>>218

茹でようが茹でまいが
かわらんってゆーの!
だから俺はゆでない!

220 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 18:14
パスタマシーン使うと、均一な厚さに伸ばせるって、皮。
欲しいよ、パスタマシーン。
こねるのは簡単なんだけど、伸ばすのがね。

221 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 21:10
パスタマシン使うんだったら市販の皮で上等だわ。

222 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 21:44
市販の皮が上等だと思う厨房は
逝って良し。

>>220

ちょっと練習すれば
麺棒使うのもかんたんだよ!

223 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 22:04
>>2
パスタマシン買うよりは手で!
という意味なんだがなぁ。でなけれゃ市販で上等。
威張ってんじゃねえって、荒したろうか、くそボケ!

224 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 22:04

  ││      ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  │││   (# ゚Д゚) <  イッテヨシ!
  ││││  (⊃⊂)   \____
  ││││ ( ⊃_⊂)
┏━┷┿┿━━━━━━━━━┓
┃ ┏┓ │ ┏┓        ┏┓ ┃
┃ ┗╋┓  ┃┃  ┏━━╋┛ ┃
┃   ┗┛┏┛┗┓┃┏━┛   ┃
┃       ┗┓┏┛┃┃       ┃
┃         ┃┗┓┃┗━━┓ ┃
┃ ┏━┓┏┛┏┛┃┏┓┏┛ ┃
┃ ┗┓┃┗┓┃  ┃┃┃┃   ┃
┃   ┃┃  ┃┃  ┃┃┃┃   ┃
┃   ┃┃┏┛┃┏╋┛┃┃   ┃
┃   ┃┗╋━┛┗┛  ┗┛   ┃
┃ ┏╋━╋━━━━━━━┓ ┃
┃ ┗┛  ┗━━━━━━━┛ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛ゞ

225 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 22:07
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (◎ ◎)<  毒ガスで死ねよ。
 (\目/)つ \___________
  | | |
 (__)_)
  シュコー、シュコー、
        ⌒⌒⌒⌒⌒⌒   苦しーニャ、助けてくれニャ!
      ⌒⌒⌒⌒⌒∧=∧
            _(,,゚Д゚)__
           ⌒⌒⌒⌒⌒⌒
    ⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ⌒  ⌒ )
            _(,,゚Д゚)__
   ( ⌒ ⌒  ⌒ ) ⌒ ) )            ⌒
  (( ⌒( ⌒ ) )  )) ) )    ⌒⌒⌒ ( ⌒
 ( (( ( ⌒ )) ) ) )) ) )  ( ⌒ ⌒  )
 ( (( ( ⌒ )) ) )) )⌒ )⌒⌒⌒⌒⌒⌒
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ ))    ( ⌒ ⌒  ⌒ )
( (⌒ ( (  ) )⌒ ) )   (( ⌒( ⌒ ) )
(( (( ⌒ ⌒ ) ) ))  ( (( ( ⌒ )) ) )
 ( ⌒( (( )) ⌒ ) )  ( (( ( ⌒ )) ) ))
  (( ( (  ) )) ))  ( ⌒( (( )) ⌒ ) )
   シューーーー
                    モクモク

226 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 22:22
なんで市販の皮が「手製」と比べて厨房扱いされるのか不明ですね〜。
そもそも料理は手製で、みんなヘタクソで困ってるから悩んでるんだ
よな。ここは「ウマイ餃子」を作るスレなんだよね。調味料や道具だって
市販(笑)じゃないですか。

市販の皮より「個々に出来の異なる手製皮」がウマイ根拠を示してから、
厨房とか言ってみろ!

まず、ウマイ餃子が出来ること、それが先だろう!

227 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 22:33
そうそう、粉をひかなきゃ・・・・
でも荒さないでね。

228 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 23:37
すみません、麦を蒔いてきます・・・・・鶏にエサやってきます・・・
当家は肉骨粉の使用を今朝から中止しました・・・・

229 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 00:05
市販の野菜と肉を使ってます・・・ごめんなさいぃぃぃ

230 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 00:24
>>226
自分でコネテ作った皮の方が旨いと思うよ。

>「個々に出来の異なる手製皮」
個人個人の出来上がりが異なるのは当然だけど、
自分で作った物の出来が不安定になる事は余り無いよ。
レシピをきっちり決めて有ればね。
もちろん、安定させるまで何度かの試行錯誤は必要だけど、
それは餡作り〜焼き方、果ては付けダレに至るまで同様。

>まず、ウマイ餃子が出来ること、それが先だろう!
餃子における皮の存在って、大きいでしょ。
手軽にっていう前提が入らなければ、皮へのこだわりを含まない
餃子作りは、余りにも不完全。

231 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:10
>>230

激しく同意!

232 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 03:25
>>230さんも言われてるように、すべてのプロセスでの試行錯誤は重要
だと思います。また「こだわり」という意味では、私にとって
1)市販のつけダレ&手製の皮を使った餃子
2)手製のつけダレ&市販の皮を使った餃子
では、餃子の意味が天と地ほども違ってきます。
手製にこだわる優先順位としては、皮>餡>>>つけダレ、ぐらいの
感じ。1)と2)のどっちがいいかと言われたら、絶対に1)。

ちなみにここは料理板なので板違いだけど、この前「紅虎餃子房」に
行って、おいしいと評判の鉄鍋餃子を食べました。が、あまりに期待
はずれで悲しくなった・・・。皮はペラペラと薄いのにパリパリ感がある
でもなく、棒状に包んであるから餃子の上下に穴ができてて、餡の肉汁
がぜーんぶ外に出ちゃってた。それなのに「下味がついてますので、
タレはつけてもつけなくてもおいしいです」だって。タレでもつけない
と、ちょっと耐えられないような味でした。

233 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 11:49
>>232

俺はいつも手製の皮使っているから分らないけど
そんなに市販皮はひどいのか?
もう10年近く使ってないから忘れちまったよ。

それから、自家製の皮だといつも同じできだから
俺は餡の方を先にするな。
餡>>皮>>>>>>タレ。
餡の方がその時によって出来が変わってくるからさ。
(使っている材料が餡の方が多いからその分複雑)

234 :ばくばく名無しさん:01/10/04 12:43
>>233
確かに、皮に関しては分量をはかるなりするから
皮に関しては安定するかも。
浮き粉を使って蒸しエビ餃子とかする人いる?
自分はまだ試したことがないんだけど。

あ〜、餃子の皮用の麺棒?が欲しいよぅ。

235 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 13:37
皮自作の方々に、目の前で「こうだよ!」って
作って見せてもらいたーーーーい!
調理室オフきぼん・・・

236 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 13:50
>>234

基本的に焼き中心だよ。
昔透明な餃子を作ろうと思って
はりきって浮き粉買いに行ったらなかった。
確かサティーだったかな。
てなわけで蒸しは作ったことないよ。
今でも売ってないのかな・・・

外出だけど麺棒は100円ショップでも買えるよ。

237 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 13:54
麺棒を買う時はまっすぐのを買いましょう
みたいなことかいたホームページ見たけど
曲がった麺棒なんてそんざいするのか?

238 :餃子の皮:01/10/04 14:00
みんな餃子作るのにどれくらい時間かかる?
(皮を麺棒で伸ばすのと、包む時間)
僕は1個あたり
固まりをちぎってから、形作るのに30〜45秒
(最初にまとめて小さいの作る人の方が多いかな?)
包むのに15秒ってとこかな。
大体1分だけど
おそすぎ?

239 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 16:52
>>237
先細りになっているヤツ(こん棒みたいな形?)じゃなくて、
寸胴型の麺棒って事なんじゃないのかな?

240 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 17:00
餃子のスレッドは何度立っても荒れるなぁ。

それはともかく、皮を自作する場合「均一に」伸ばすんじゃないよ。
真中を少しだけ高く、周辺がひらひらになるようにするんだよ。

241 :札幌だけど:01/10/04 19:16
>>235

俺のでよかったら食べてみる?
そのかわりしつこいぐらいに感想聞くから。

242 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 20:17
最後には、私は出きるからこれでいい、という
技術の自慢合戦になっちゃうからなー。

243 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 21:05
>>242

自慢と感じるレス番上げてください
もし僕のだとしたら
気を引き締めて出直します。

244 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 21:52
>>234
この前「ダイソー」で餃子専用の麺棒(皮棒?)が売ってあったよ。
両端に取っ手がついてて、取っ手を握って前後に転がしたら真中の
麺棒部分がぐるぐる回転するやつ。使い勝手の良し悪しはちょっと
わからないけど・・・。

245 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 22:54
>>243
あなたいい人ですね。別にどれがどれという指摘はしませんので。
たとえば、今夜、ウマイ餃子をつくりたいという人。この人は初めて
料理をする人なのか、そこそこ台所には立つ人なのか、料理好き
なのか特定できませんよね。2ちゃんねるという無数の匿名が出入
りしているんですから。このあたりの呼吸、気遣いなんですよね。

でも、私だけが知ってる方法、というのもアリなんだ。でも私しか
ウマイと感じないのかもしれない。

たいせつなことは、どんな意見が出ても、潰さない、ということだと
思うのです。人それぞれなんですから、自慢はしてもいいですが
他の意見を潰してはいけません。

では、ウマイ餃子に挑戦しましょ。なんでもありですよ。

246 :ばくばく234:01/10/04 23:53
わ〜
皆さんどうもありがとう!!麺棒、ダイソーですか!!
ジャスコあたりで探したけどぜんぜん見つけられなくって悲しかったのです。
週末にでも探して、作ろうかなぁ〜
実は、皮作りは工房の頃にはまりまして・・・・
とにかく、パイ皮、シュー皮、タコスに餃子と粉系に燃えたのでした。
お手製は不細工な見かけだけど、もちもちしていて市販では味わえない
よさがあるんですよね。

247 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 11:30
>>204
>塩は味付け以外にも出来上がりをジューシーにしたりとか
>他の役割があるのですかね?
塩を使うとたんぱく質の変性が起こる、んだったと思う。
だからひき肉料理は塩を入れて練らないとぱらぱらしてしまう。
皮を作るときに塩を入れるのも同じ理由だよ。

248 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 20:21
どなたか松本紳助という番組で島田紳助がつくっていた餃子の作り方詳しく覚えている型いませんか?
私の覚えているかぎりでは、中に入れる具が以下の通り。
・豚肉と牛肉の挽肉を1:1でミックス
・白菜ではなく湯通ししたレタスを入れる
・市販のチューブのにんにくとしょうがを入れる
・ニラ、シソを刻んでいれる。
そして、大根おろしとポン酢で食べていました。
記憶があいまいなのですが、かなりおいしいそうです。
情報きぼんぬ

249 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 00:40
最近行った餃子専門店、餃子自体もかなり美味しかったのですが
それよか、衝撃的だったのはラー油!!!
ラー油でこんなに味が変わるとは思えないくらい美味しいものでした。
たぶん自家製。

ラー油って家で作れます?
作れるなら作りたいなぁ。日保ちもそこそこしそうだし。

250 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 00:43
>>249
昔チャンピオンの「鉄鍋のジャン」でラー油作ってたなあ。
「そのまま飲めるラー油」とかいうやつ。
誰かやってみてくれ。

251 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 01:15
過去レスで自作皮の粉の配合訊いてた方がいらっしゃったので・・・

私が中国人留学生から聞いた配合は、
薄力粉:強力粉=2:1、それに塩少々。
伸ばすのに相当力がいるな、というくらい少なめのぬるま湯を入れてこねます。
生地の固さの目安としては、耳たぶよりは大分固め、
つめたい時のあぶらねんどくらいの固さでしょうか。
入れるぬるま湯は人肌程度の温度です。これについては、お湯を使うと
生地が黒っぽくなるから・・・といわれたのですが、
実際お湯でやってみたことがないので真偽の程は分かりません。

252 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 08:32
薄力粉の分量が多い場合は熱湯を入れてこねる場合があります。>150参照
温度が高い方がまとまりやすくなるそうです(グルテン結合しやすくなる)
強力粉の割合が多い場合は水だけで大丈夫。
薄力粉が多いとのばしやすいですが破れやすい。焼き餃子むき。
皮が厚いのが好みの人は強力粉を多くするといいと思います。

253 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 15:32
>>251

水でもお湯でも
皮の出来上がりの色は変わらないと思うのですが
そもそも、水とお湯を使い分ける事の
ちがいってなんですか?
水餃子と焼き餃子で使い分けるみたいな事が
何かに書いてあったような気がしたけど
いまいちよくわからないです。

254 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 02:29
>253
とにかくやってみたら分かるYO!

255 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 04:44
>253
こんなのがあったよ。

水餃子(皮編)
http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/gyoza2/gyoza_1.html

256 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 08:34
>>249 ほれ。
http://www.nisoc.or.jp/~mikio/DIY/la-you/

257 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 01:04
過去ログよんでも
わからない質問してちょ

258 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 10:08
過去ログって、意味ないよ。
結局会話ができないからね。
それにあくまでも「過去」であって、今ききたいことや書きたいこと
への欲求は満たされないからね。

259 :ぱくぱく名無しさん :01/10/30 20:37
赤天で教わった焼き方のコツ

@中火をつけ、フライパンに油をひき、間隔を開けて餃子を並べ(10個ぐらい)すぐ
に100ccの水を入れ、フタをします。
A中火で4〜5分焼くと水がなくなり、バチバチと音がします。
Bそのまま中火で3分ぐらい、音が完全に聞こえなくなるまで充分に焼き込んで下
さい。

260 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 19:39
ミンチ肉を入れるので、餃子をしばらく食べて無かったのですが、
精進料理で豆腐で代用みたいなことを書いていたので、豆腐で
餃子を作ってみるつもりです。

261 :260:01/11/05 23:51
260です。

豆腐を入れるのは止めました(めちゃくちゃな食べ物になりそうだった)
エビを入れました。
白菜、ネギ、ニラを塩もみするというのがポイントだなと思いました。

262 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:19
トウフとミソとネギ・・・なんか使えそうなんですけど?

263 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 22:25
美味しいタレのレシピを誰か教えてくださいませ。
市販の餃子が3倍美味しくなるようなヤツを。
醤油+酢+ラー油は飽きました。

餃子本体の話じゃなくて申し訳ない。

264 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 10:59
タレに豆板醤をいれるとおいしいです

265 :ハム:01/11/09 11:05
>>263さん
酢醤油にXO醤はどう?安い餃子でもこくがでますよ?

266 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 02:47
久々にこのスレに書き込みします
今日は質問なんですが
以前餃子専門店で食べた餃子が美味しかったので
真似しようと思うのですが、
濃厚でコクのあるまろやかな
肉汁をだすにはどうすればいいでしょうか?
白菜の水分からくる、水っぽいのではなく
どろどろとした感じのです。
上手く言葉で表現できないのですが、
豚骨から取ったスープを冷ましたときに
できるゼラチン質のような感じです
出来上がりのアツアツ餃子にこの
ゼラチン質のような肉の旨味が
沢山つまったものを作るには
どうすればいいのでしょう。
ご教授願います。

267 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 09:14
age

268 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 02:47
>>266
テレビで見たんだが、
小龍包を作るとき、ゼリー状に固まったスープを具に混ぜてたよ。
煮こごりみたいなやつ。
なんのスープだったかはおぼえてない。
家庭で簡単にやる場合には、普通のスープにゼラチンを溶かして
固めたものを使ってもいいと言ってた。

269 :263:01/11/16 22:18
>>264>>265様、情報に感謝です。
いろいろ試してみます。
その他にも、「ラー油の替わりに七味」「ポン酢で喰え」の
意見をいただきました。

270 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 21:50
age

271 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:28
家で簡単に煮こごりを作りたかったら、鶏の手羽先か、鯛のような白身魚の頭を
煮るといい。
煮汁は、ショウロンポウに使える。餃子の具に混ぜてもいい。

272 :名無しさん:01/12/14 18:32
ターキーで仕込み中なのさ

273 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 23:49
狂牛えきす万歳!

274 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 16:33
焼き餃子で、これでもか!ってぐらいのジューシーさを
出すにはどうすればいいんでしょうか?
母が中国人の友達に聞いたところ、鶏がらスープを
コップ一杯ぐらい具にまぜてから包むとできるって
言われたそうなので、やってみたところ
水分が多くてうまく包めないんです・・・。
焼いてみて食べてみましたが、確かにジューシーですが、
スープとかじゃなくて肉汁があふれだすような、
そんなジューシーさを求めたいんですけど。

275 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 16:42
>>274
同じ質問が↓に

>>41-45 >>48

276 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 16:59
>>275
サンクス!

277 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:58
作り方でなく食い方になるが、
俺は醤油入れ過ぎないのが好き。
ほとんど酢。

小皿になみなみと酢。
そこへ辣油(唐辛子入りが望ましい)を真っ赤になるまで。
最後に醤油を一滴。
これが俺のベストブレンド。

みんなはどうよ?

278 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:02
うちの母が作る餃子の中身はシンプル。
豚と鶏のあいびきミンチと、ニラ。
以上。

大学の時はじめて外食で餃子食べて、白菜やタケノコ入ってて驚いた。
かなり違和感を感じ「いろいろ入れ過ぎだ」と思ったけどいまは両方好き。

279 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 19:10
274
ahoka,スープをゼラチンで固めれば委員じゃねーか

280 :名無し~3.EXE:01/12/20 21:05
ゼリー入れるとジューシーで美味しいけど餃子っぽく無いような気がしないでもない、
とか思う貧乏性なので、最近ゼリーを減らして豚背脂を少し入れるようにした。まあまあ。

皮をはじめて自作した、親に馬鹿ウケした、嬉しかった。

タレは 砂糖ちょっぴり 酢5 醤油5 ラー油適宜。

281 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 21:07
煮こごり入れる

282 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 02:25
餡に片栗粉を直接入れてますが。

283 :イスラムは偉大なり:01/12/23 15:38
>> 249 よいラードで自然塩を炒める。その5倍の胡麻油(高いヤツ。有機農法)を足す。タカのつめと五香ほんのちょっとを足し、鉄なべで炒める。

284 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 15:55
この間気合を入れて皮から作ったら大変だった!
皮作りも大変だったが、食べたらコシがありすぎて大変だった!!
皮は強力粉と少量のラードで作りましたが、もっと柔らかい感じの
皮が良かったなあ。

285 :Kusakabe Youichi:01/12/23 16:01
In article >>284, ぱくぱく名無しさん/284 wrote:

> この間気合を入れて皮から作ったら大変だった!

「から」って、それ以外の作り方あるんですか?

> 皮作りも大変だったが、食べたらコシがありすぎて大変だった!!
> 皮は強力粉と少量のラードで作りましたが、もっと柔らかい感じの

うちは日本でつくるときは強力粉と薄力粉1:1ぐらいですよ。あとはお湯だけ。
ラードはいれない。

286 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:18
あげ足取りですね >「から」って、それ以外の作り方あるんですか?

287 :Kusakabe Youichi:01/12/23 16:20
In article >>286, ぱくぱく名無しさん/286 wrote:

> あげ足取りですね >「から」って、それ以外の作り方あるんですか?

いいえ。どこがですか?

288 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:22
>>285
皮を買ってこずに自作したということでしょう。
正確には「粉から」かな。

289 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:26
ふつー、わかりますよね。

290 :Kusakabe Youichi:01/12/23 16:31
In article >>288, ぱくぱく名無しさん/sage/288 wrote:

> 皮を買ってこずに自作したということでしょう。

それって、中身も買ってきてないわけですよね?

291 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 20:32
コノヒトノコトハ テッテイテキニ ムシ デ。
ハンカク ツカウト イイデスヨ

292 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:33
痛い発言は、素直に無視しましょ。
でも、なぜか日本は、強力粉:薄力粉を1:1で作るのが多いな。
まぁ、焼き餃子がメインだからだろうけど。

293 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:59
In article >>292, ぱくぱく名無しさん/sage/292 wrote:

> でも、なぜか日本は、強力粉:薄力粉を1:1で作るのが多いな。
> まぁ、焼き餃子がメインだからだろうけど。

いえ、鍋貼にはそのレシピだともちもちしすぎますよ。
うちは水餃子なのでちょうどいいけど。

294 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:03
>>293
鍋貼じゃなくて、普通の焼き餃子なのね。
パリパリ感でなくて、しっとり感のある焼き餃子なのね。

295 :Kusakabe Youichi:01/12/23 22:10
In article >>294, ぱくぱく名無しさん/294 wrote:

> 鍋貼じゃなくて、普通の焼き餃子なのね。
> パリパリ感でなくて、しっとり感のある焼き餃子なのね。

だったら1:1だと向かないでしょう。水餃子になら向きますが。

296 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:14
>>295
そんなこたーない

297 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:14
>>295
水餃子も、スープ餃子も好きだよ。

298 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:14
なんだか粘着だな…

299 :Kusakabe Youichi:01/12/23 22:20
In article >>298, ぱくぱく名無しさん/sage/298 wrote:

> なんだか粘着だな…

ですね。
ちゃんとわたしが適切なことを言っているのに、
どうもそれが気にくわなくてからんでいるらしい:)

300 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:21
ん? 粘着って、誰かテープでも持ってきたのか?

301 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:36
上の皮から気合を作って失敗した口ですが、薄力粉:強力粉が1:1くらいだと
柔らかい皮に仕上がるんですかね?
希望としては水餃子する予定でした。
普通市販の皮だと茹でているうちにたまに中身が出てしまうことがあるんですよね。

302 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:39
>>301
水餃子なら、多少皮が厚くても失敗はしないけどなぁ?
そんなに皮がモチモチしすぎてた?

303 :Kusakabe Youichi:01/12/23 22:46
In article >>301, ぱくぱく名無しさん/301 wrote:

> 上の皮から気合を作って失敗した口ですが、
> 薄力粉:強力粉が1:1くらいだと
> 柔らかい皮に仕上がるんですかね?

日本でいう「薄力粉」(かなり幅がありますがまあ一般的なもの)と
「強力粉」(これも薄力粉ほどじゃないけど幅がある)を1:1ぐらいに
まぜると、うちではちょうど、うちで作る「水餃子」にちょうどいいぐあいに
なります。(ただしうちではラードまぜません)

> 普通市販の皮だと茹でているうちにたまに中身が出てしまうことがあるんですよね。

よく売られているやつって、鍋貼用の皮だと思うんです。薄くて、打ち粉が多くて、
閉じるときには少し指先に水をつけてくっつけるたいぷでしょ?

うちで作るやつの場合は、逆に、閉じる部分に水がついちゃうと閉じない(あとで
開いてしまう)ので、濡らさないようにして、ぎゅっとつぶして(1枚分の厚さに)
しっかり閉じます。

304 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:54
薄力粉:強力粉が1:1で注ぐのは水ですかね?それともお湯で
寝るのでしょうか?
耳たぶくらいの固さにするのだと思うのですが、冷蔵庫に入れるなりとして
型にする前にしばらく寝かせるのでしょうか?

305 :Kusakabe Youichi:01/12/23 22:54
In article >>302, ぱくぱく名無しさん/302 wrote:

> >>301
> 水餃子なら、多少皮が厚くても失敗はしないけどなぁ?
> そんなに皮がモチモチしすぎてた?

中央部を厚めに、周辺にいくほどうすめに作るのがこつ。

306 :Kusakabe Youichi:01/12/23 22:58
In article >>304, ぱくぱく名無しさん/304 wrote:

> 薄力粉:強力粉が1:1で注ぐのは水ですかね?それともお湯で
> 寝るのでしょうか?

うちではお湯でやってます。

> 耳たぶくらいの固さにするのだと思うのですが、

はい。そうしています。

> 冷蔵庫に入れるなりとして型にする前にしばらく寝かせるのでしょうか?

はい少し寝かせます(そうするとかなり生地がかわる)。

307 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:27
教えていただいてありがとう!
今度はそうして作ってみます。
ちなみに強力粉&少量のラードで作った時配合以外は上記のようにし
作ったのですが、型にするときメチャ固くて全身の力を入れないといけないくらい
固かったです。ですから真中を厚めにするどころか平たく伸ばすのがやっとでした。
そもそも元が固すぎたので食感が悪かったのでしょうね。

308 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 00:15
>>248さん
>松本紳助という番組で島田紳助がつくっていた餃子
豚肉と鶏肉が5:5。生しいたけのみじん切り、キャベツ
青じそ、生姜だった気がする。なんか年寄り向けって言ってたよ。
それをおろしポン酢で食べてました。

309 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 21:53
ひね生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りとひき肉を同量で。
あとは白菜、もしくはきゃべつをその2倍。にらを細かく切って好みで。
生姜を多めにすると、まじうま

310 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 19:28
お正月にともだちと手作り水餃子した。ウマーくてビクーリ!!
こんなにおいしんなら(現場は戦場のようだったけど)もいっかいやってもいいかなってオモタ。

311 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 09:59
age

312 :元餃子職人:02/01/14 23:26
餃子屋のまかない。
あまった皮に納豆をつめて揚げ餃子にする。
→納豆がほんのり甘くなっておいしいよ。

313 :牙の折れた狼:02/01/22 22:33
餃子のうまい店
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gurume/972172163/


関東で餃子食べ放題
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1011261039/


おいしい餃子の作り方
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/997017186/



314 :牙の折れた狼:02/01/22 22:37
>>313
ひゃー!誤爆っちゃった。ごめんちゃい。

315 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 16:23
>>306
それ間違ってるよ!
ここ最後まで観て

http://lemax.tripod.co.jp/flash/colo.htm

316 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 17:47
>>315 omosiroikedokamauna

317 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 21:50
ちょっとスレ違いになるかも知れないけど。
50ちょっと過ぎのやり手の商売人の知り合いが、ラーメン屋を
やろうと準備してます。「こだわりのラーメン屋」をやりたいんじゃなくて、
「商売として、今時原価3割で出来るのはなかなかないから」
だそうです。資本家だから、自分で厨房に入るんじゃなくて、
資金や人や場所の手配などを熱心にやってるのですが、そろばんを弾き
ながら、「でも、本当においしいのは餃子なんだよね。原価2割で、
十分、出来るよ」と言われました。試作品も食わせてもらいましたけど、
別に食べられないものが出てくるわけじゃなし、外食でラーメンと餃子の
セットをつい頼んじゃうけど、それ以来「これってぼろ儲けだよな」
と思うようになってしまいました。
やっぱり自作が一番ですよね。

318 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 08:41


319 :名無しさん:02/01/26 10:23
ニラもいいけど大葉もいい.

320 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 23:28
私ゃネギとキャベツが好き。あ、白菜もいいなあ。

321 :初体験:02/01/28 00:23
今から、生れてはじめて餃子を作ります。

中身はネギ、合挽き肉、豆腐に塩コショウ。

つっこみ待ちです。

322 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 00:35
こんなに露骨な教えて君もめずらしい

誰かつっこんでやれ(w

323 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 16:00
>321
早く食べた感想を教えてください

324 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 03:31
皮はもちろんオブラートでネ!>>315参照

325 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 05:23
>>321
んなもん、夜中に始めるような料理じゃねーだろ。

326 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:35

 



327 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 17:40
今NHKで水餃子の作り方やってますよ。
皮から作る水餃子。

328 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 04:36
age

329 :OTO-2:02/02/11 11:09
話はスッカリ水餃子だけど、「焼き派」のために、あのパリッとした膜のついた
香ばしい焼き方教えます。(中華街に住んでる友達に教わった)
1)油敷いたあとフライパンに餃子並べますね、
2)水かお湯か、スープを餃子が肩まで浸る様に張ります。
3)その前でも後でも良いけど、(ここが肝腎)米粉(上新粉とか)を適量フリ入れます。
4)フタしたまま水気が飛ぶまで比較的強火で、粉混じりのブクブクが泡立つくらいになったら
火を細くして、キツネ色の膜が出来たら大皿にひっくり返して出来上がり。
以上、涙保証。やってみて。


330 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 23:22
オレはひき肉は極力減らした方が上手いと思う・・・
ひき肉は入れ過ぎるとアンがミートボールみたいになるしー

331 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 14:06
>>308
>松本紳助という番組で島田紳助がつくっていた餃子
家に材料があったのでふと思い立って作ってみました。
豚肉ミンチと鶏肉ミンチを5:5
生しいたけのみじん切りは歯ごたえを出すためけっこう大きめに
7〜8ミリ四方くらいに切り、中華風調味料で下味をつけました。
もむとしいたけは若干縮みます。

キャベツも5ミリ幅千切りにしてから後適当にザクザクと切り塩揉み。
生姜は旬の時におろして冷凍しといたものを使用、多めに入れました。
(青じそはおそるおそる3枚ほど入れてみた)
年寄り向けというだけあって味はカナーリあっさりしてます。
自分はおいしいとおもいましたが、若者には豚ミンチの比率を高く
するのをお勧め。食欲の無い時など水餃子でいただくとよいかも。
肉があまり好きでない母に食べさせてみた所、好評でした。

332 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 15:24
クッキング・パパの餃子のレシピを母に見せたら、
今までの水っぽい焼き上がりの餃子が
パリッとした焼き上がりのンマ〜イ餃子に変身した!


333 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 20:59
久々にあがってますねー
このスレ見て一念発起。皮作りからやってみたらンマイのなんの・・
大ハマリ中です。
もっとみなさんウマーなレシピをあげてくれい。
私のお薦めは普通の餡でいいから、にんにく・シソをどっさり。

334 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:56
耳を二つ折り

彼女のだとまぁまぁイケル・・?

335 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:16
神戸来て初めて知ったんやけど、餃子のミソだれって
どうやって作るんやろか?
単純にミソ入れてんのとちゃうような気もするし、
教えてプリーズ。

336 : ◆lTGkfQso :02/04/12 21:03
今、NHK教育で、餃子特集やってるよ!

337 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 21:57
見た見た!もう頭の中、餃子でいっぱい。明日は餃子にしよう。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)