5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台所で、、、嫌いな作業はなに?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 09:09
私は大根おろすのが嫌いです。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 09:26
洗い物

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 09:32
洗い物

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 09:47
大根おろし、洗い物、天ぷら油の始末。

5 :...:2001/06/26(火) 11:09
裏ごし

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 11:28
米とぎー。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 13:32
無洗米があるよ〜。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/26(火) 13:34
一品ならいいんですが、飯・汁・メインのおかず・酒のつまみ、
副采・サラダなど何品も1人で料理するのはやだ!
(相手は座って出来るのを待ってて 食べるだけ!みたいな状況)

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 13:45
アルデンテの見極め

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 13:55
ふきん洗い

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 14:05
流しに落ちてうろたえて走り回るゴキブリの処置

12 :6:2001/06/26(火) 14:41
<<7
でも実家で米作ってるんだよ・・・。
しかも鍋炊きってのも原因のひとつかも。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 14:53
シンク磨き。

14 :ばくばく名無しさん:2001/06/26(火) 14:57
>>6
私も米とぎが嫌いです。
子供にさせること、ほとんど毎日です。
おかげでうちの子、3歳から米とぎできて(させられて)います。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:13
やっぱり大根おろし

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:28
料理が嫌いです。
。。。って、うそうそ。
嫌なのは、フライパンのべったりした脂汚れの後処理かな?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:35
これからの季節は火を使う調理全部。
エアコンとレンジは一緒に使うとブレーカー落ちるしなぁ・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 16:24
無洗米のおかげでかなり楽になったな〜

ガスレンジの掃除
魚焼き網を洗う

いやーん

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 16:49
里芋の皮むき。

20 :名無し:2001/06/26(火) 16:53
前(冬)はお米とぎがイヤだったけど、
今はそうでもない。
それより、たまねぎのみじん切りが苦痛だ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 17:01
いくら食器洗い機があっても、手で洗わなければいけないものが多すぎる。

あと、うちのダブルシンクが狭くて狭くてイライラッ!
真中の仕切り、ないほうが全然いいのに…

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 17:37
>>20
コンタクトすると全くしみませんよ。<タマネギ
目が悪くないならカラコンがおすすめ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 18:50
鍋とかの大物洗うのが嫌だなー、シンク狭いんだもん。

24 : :2001/06/26(火) 19:49
みじん切りはオニオンチョッパー等、邪道だが器具を使うことで苦痛ではなくなった。

皿洗いが大嫌い。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 21:58
真冬の換気扇とレンジ周り掃除。
真夏の天ぷらとフライ!クーラーあってもきかない・・・

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 22:23
そりゃやっぱり
デキタテホヤホヤさぁ食おう
ってのを床にぶちまけてしまって
それを掃除してる時でしょう。
いろんな想いが交差して、マジ鬱。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 22:27
>>18
>魚焼き網を洗う

あんまり家庭の主婦でやってる人はいないけど、焼き網を使わずに
魚に串を打って焼くと、網を洗わずに済むし両面きれいに焼ける。
網を洗うより、串を洗うほうが、はるかに簡単。
結局トータルで、労力は少ない。

魚1匹につき、2本は使わないと両面焼けないよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 22:32
ナマ五味処理。
夏場はくさいのYO!!

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:32
コンロ周りの油埃を拭くのと
シンクのゴミタメのぬるぬるを洗う・・・のがヤ!

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:33
>>25
台所周りの油汚れのハゲしいエリアの掃除は、冬場はすっぱり
諦めましょう。
暖かくなってくれば、なんぼかちょろいです。
自分を説得!

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 10:58
>>11同感。うちはハエ。一匹つぶしたと思ったらまたどこからかブーン。
これで20匹くらい追い掛け回した事あった(どこかで同時に孵化してたのだろう…コワ)

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 12:44
哺乳ビン洗い
いつもテキトーにやってて
今日ゴムの部分をよくみたら
かびてた…・がびーーーん

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 13:35
>>32
赤ちゃん、強い!(藁

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 01:58
台所で発見してしまったゴキブリ処理。
シンクにはまってくれれば楽なのだが…

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 04:49
>>34すかさず食器用洗剤をかけるとすぐ死ぬよ。後処理の姿見るのもヤだけどサ

36 :ぱくぱくぱ:2001/07/09(月) 13:42
大根おろしも、たまねぎのみじん切りも「フードプロセッサ」
買うといいよー。安いのは\4,000くらいで売ってます。
使い終わったら、洗剤と水いれてブ〜んとやって、水ですすげばOK
なので手入れも楽だしねー。
ドレッシングとかつみれとかも楽に作れて、是非オススメの調理器具です♪

37 :ぱくぱくぱ:2001/07/09(月) 13:46
>>27
一般家庭で串うって焼くってのはガスコンロの上に
直にかざして焼くってコトですか?
なんか、魚の脂とか直に落ちたりしてコンロの掃除が
恐ろしく大変なコトになりそう..。
もちょっと詳しい話きぼーん

38 :27:2001/07/09(月) 16:57
>>37
ガスコンロじゃなくて、下についてるグリルだよ。
うちはマンションの、ごく一般的なシステムキッチンだけど、
グリルの扉を開けたまま使えるので、長い串を打って扉を開けてる。
串が少々長いので、扉が閉まらないのね。

汁受けに水を入れずに、串を2本打った魚を置く。
汁受けの底に魚が接触しないように、串で重さを支えるようにするのが重要。

でも、最近のグリルは扉を開けると焼き網ごと引き出されてしまうので、
扉を閉めることができるように、串の長さを調整しなければならないかもしれない。
要は、串の長さを汁受けの長辺より長くして、扉が閉まる長さにすればいいわけだよね。
長い串を買って、ペンチで切ればいいと思います。

こんな感じで、意味通じました?

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 17:02
>使い終わったら、洗剤と水いれてブ〜んとやって、水ですすげばOK

天才〜! その通りだあ。
なんで今まで、気づかなかったんだろう(笑)。

40 :ぱくぱくぱ:2001/07/09(月) 17:11
>>38
おー、なるほど、グリルでするのかー。
でも結局、受け皿は洗わなきゃダメ?<トコトン嫌い

グリル洗うのってほんっっっとヤダよねー。
デカくて重いし、受け皿のふちのとこ手ぇ切りそうだし
シンクの中キズつけそうだし。なんとかならんのか。

>>39
テヘ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 17:16
水を使う作業全部。
素材の水分が手につく作業全部。

42 :ぱくぱくぱ:2001/07/09(月) 17:19
>>41
そいつは大変だ。
ゴム手袋を大量に買うのだ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 17:26
>>40さん、受け皿にアルミホイルを広めに敷くと、たいてい油を
受け止めてくれますよ。
私は、そうしてます。だから、受け皿は5回に1回くらいしか洗いません。
旬のサンマとか、非常に脂の乗った魚の場合にはそれでもダメかもしれません。
グリル用の使い捨てのアルミ皿が、あったような気もしますが。

44 :ぱくぱくぱ:2001/07/09(月) 17:30
>>43
そっかー、この場合のアルミホイルはかなり意味があるかもねー。
普段はアミの上にアルミを敷いてるんだけど、やっぱり油が落ちたり
して洗うハメになるんですよ。串に刺すと油も下に落ちて
こんがり焼けそうだし、是非やってみますっ

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 22:14
洗い桶で乾いた食器を
食器棚に片付けるのが面倒だ。
だからいつも同じ皿ばっかり使ってる

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 23:50
この前テレビで見て、でも試してないんだけど、水溶き片栗粉
を入れとくと、魚を焼き終わって温度が下がったらペロンとと
れて楽らしいです。揚げ油の始末をする固めるテンプル(だっ
け?)と同じようになるとか。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 23:50
お菓子作りに使った泡立て器を、洗う作業が嫌いです。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:05
生のイカを解体した後のまな板洗い。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:08
台所作業はダイスキだ。
魚下ろすのも千切りも大根卸しも
荒いものも片付けも。
台所はピッカピカだ。
トイレもピカピカだ。
水周り作業は任してくれ!

部屋が足の踏み場も無いほど汚い。
普通の掃除は大嫌いだ。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:09
3日以上そのままになっている洗い物。
同じく3日以上放置している鍋の中のカレー
誰かきれいにしてくれ!!!

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:53
>>47

それは簡単。お菓子作ったボールにちょっと熱めの湯を張って、
そこにちょこっと洗剤入れて泡だて器でカシャカシャ〜〜!!
ボールの汚れも落ちて一石二鳥。あとは軽く洗ってすすぐだけ。

私はなんと言っても魚のウロコ取りが大嫌い!
なので魚の種類が偏ります・・・。

52 :ぱくぱくぱ:2001/07/11(水) 09:10
>>51
うろことか、内蔵とかはスーパーとかでも頼むと
取ってくれるので、一度言ってみるといいよー

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 09:12
洗い物
鍋物なんかは大変

54 :ぱくぱくぱ:2001/07/11(水) 10:44
道具類の洗い物はホントにヤですね。
私はそれをなるべく軽減するために、
小さいものを揃えてみたんです。
例えば小さい鍋とか、小さいフライパン、ボウル等々。

小さいとシンクが狭くても以外と洗うのが楽で
それに慣れると、だんだん大きいものも
手間じゃなくなってきました。

ようは慣れか。。。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 11:07
カレー作った後の鍋を洗うの・・・嫌い。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 11:16
天ぷらとかフライのあとのコンロの周りを
掃除するのが最悪。粉とかが乾いて取れないし
油でメトメト。

57 :食いだおれさん:2001/07/11(水) 12:32
もやしの根っことり。でも取ると口当たりがとても良い。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 14:28
>>55
「伊東家」でカレー作った後の鍋を使って
・そのまま水と野菜を入れて煮込み、スープにする
・茹でたじゃがいも・炒めたタマネギをカレー鍋の中でまぜて
カレーコロッケにする
とかやってた。あともう1つは忘れた・・・。
かなり洗うの楽になりそうダタヨ。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:16
洗い物がきらい。ゆっくりテレビ見て一段落した時にソファから
たちあがるのがいや。

60 :ずぼらさん:2001/07/11(水) 17:05
わたし、片付けものは、テレビ見ながらー

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:07
面倒で嫌いな事は、家事分担とかいってだんなにやらせる(笑)

62 :ずぼらさん:2001/07/11(水) 17:07
>>55
カレーの鍋、そのまま片付けるんなら、ゴムベラ1本でだいぶ違うよ。
1口か2口カレー増えるし。
幅が半分の細いゴムベラがお奨め。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 19:38
>>58
食パンでぬぐってくるくる巻いて、トースターで焼くんじゃなかった?

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 00:07
食器洗浄機はイイよー! なんでみんな買わないのー?
あたしはちゃんとグリルが入るサイズのを、測って買ったよ。
ユキヒラくらいならOK,なんでもおまかせよ。二人暮らしだけど
二食分くらいまとめて洗えるから、食べ終わったらお湯に漬けときゃ
いいのよ。ひどい荒れ性で、手が辛かったのも治ったし。
新婚生活で、買って嬉しかった家電といえばショキセンとクーラーだわ!!!
欲を言えば、もっと高いのを買えば音が静かなんだけどなー

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 00:11
>>64
私も食器洗濯機持ってるしそのありがたさはわかるけどさ
>なんでみんな買わないのー?
そりゃ人にはいろいろ事情もあろー。
何に重きをおくかってところにもさ。
煽りじゃないけど、老婆心ながら申します。

お皿洗いがウツでした。だって大皿料理じゃなくて、一品を
小皿に個別に盛るようにしてるから。(そりゃ大皿に全部ドンと
いれれば面倒じゃないけど、、、、)
ウツになるなら大皿にするか、ああどうするかと悩んで
食器洗濯機に。20分も彼と話す時間が増えた。嬉しい・・・。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 00:15
こげ焦げの鍋とかフライパンは、お湯と少しの洗剤を入れて
コンロで沸騰させればすぐキレイになる。
水とガス代がもったいない気もするが、かわりに手間を買ったと
思えば安いものじゃない?

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 09:02
>>66
「こげ茶」の鍋っていったいなんだ(笑)
君は子供か?

68 :能登66:2001/07/12(木) 09:20
>>67
なーにを他人の失敗を藁っておるか。
「あ!」という事態は誰にも必ず起こることぞ。

69 :67:2001/07/12(木) 09:27
スミマセンでした。

では改めて、
「こげ茶」の鍋とフライパンがなんだか教えてくださいな。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 09:29
>>67-69

こげ茶 じゃなくて こげ焦げ だよ

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 10:15
>>67
もう一回読んでね

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 15:45
オムライスのチキンライス部分作って、卵部分に取りかかる前の、ケチャップだらけのフライパンを洗う瞬間

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 21:19
あ。魚焼きグリル洗い忘れた。
これで2日目。明日の朝も魚焼いて洗おう。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 02:12
いも&果物の皮むき。
嫌いとゆーかとってもヘタ。超不器用。
うさちゃんリンゴなんて夢のまた夢。
どーしたらいいの!?

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 17:11
台所で体や頭洗うのつらい..

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 19:05
目玉焼きをまん丸に焼くセルクルみたいな焼き型を
洗う時。(くっついた卵がなかなか取れない…)

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 19:20
納豆食べたあとの茶碗洗い

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 19:22
>>76
セルクル型は、ステンレス製でしょ?
だったら、真鍮の金色の金属たわしで洗うといいです。
真鍮はステンレスより柔らかい(硬度が低い)ので、傷が絶対に
つかないのです。

あまり知られていませんが、真鍮たわしはステンレスの食器には
大変便利なのです。鍋にも応用できます。
ただし「真鍮の」たわしです。
これが、銀色の金属たわしだと、傷がついてしまいます。

79 :微笑:2001/07/13(金) 20:01
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
http://www.nakayubi.com/netidol/idoler/megu/

(秘)

http://www.toohardteen.com/?id=mika
http://www.looze-sex.com/index.cgi?siteid=A0838
http://210.189.77.38/~maki602/cgi/ranklink/ranklink.cgi?action=rank&id=watashi
http://210.224.170.32/~idol-pics/ranking/rankin.cgi?id=LNK1000011
http://www.hentai.jpn.org/cgi-bin/rankin.cgi?id=1033010215

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 22:28
ごぼうを切る事
きんぴらにするのにマッチ棒見たく
きるでしょ?
いつも包丁のみねが当たる部分手の皮がむけるさ
いたいさ

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 23:09
納豆の後の茶碗類は
流水+亀の子たわしでラクラク落ちる。

スポンジで洗うと、大変なことになる。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 01:42
>>72
先にオムレツ作ったらいいのに……

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 02:16
不器用に包丁を使ったあとに
父親に「研いで」と頼むのが嫌。うるさいから。
それなのに研がせてくれないんだもん。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 02:34
>>80
んとどういう切り方してるのかな
「ささがき」(どっちかというと エンピツ削る要領だな)だったら
そういうことにならないと思うんだけど・・・・

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 07:10
>>84
>>80はマッチ棒みたいと書いてるから千六本にしてるんじゃないのかな?
ウチも千六本が多い。ささがきだと柔らかすぎて物足りないので・・・

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 07:44
>>80
コレ使え。
http://www.hamono.co.jp/page/page767.htm

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 19:59
このスレ、誰かの嫌いな作業に必ずと言っていいほど対処法が書いてある。
だから、すごく役に立つスレになってるね。
素晴らしいから、あげ。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:01
換気扇の掃除。
中華料理をよく作るんで、すぐにものすごいことになる。
油のつらら〜。
手間のかかる料理を作るのは好き。

89 :ごぼうの80:2001/07/16(月) 11:32
>>86
優しいのね
昨日はみねが当たる部分に
あらかじめバンドエイド貼っておいたよ
よく切れるいい包丁が欲しいな

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 14:12
包丁はセラミックのがおすすめ!
パキって折れそうだけど

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 15:22
セラミック包丁??
初めて聞きました。
包丁には泣かされているので詳しく教えてください。
毎日研ぐのは面倒なのよね。

ちなみに朝ご飯の準備全般が嫌い。
朝が弱いので、あれは既に拷問です。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:31
>>91
セラミック包丁、一回使ったけどすぐやめました。
けっこう歯が欠けるんですよ。欠けた部分がどこに逝ったのか
恐くなったのでヤメ。
今のおすすめは、ヘンケルの歯の部分と持ち手の部分が
同じ金属で出来てて一体になってるやつ。
毎日研がなくても切れ味バツグン。持ち手との間がないから
衛生的だし。
あと砥石なら、無印で売ってるやつが研ぎやすいよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:34
>>91
朝ごはんは、前の日の夕食と一緒に用意しちゃう。
それか、夕食の片づけと同時にとか・・・。

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:47
ゆで作業。
ほうれん草など洗うのにも時間がかかるし、ゆでる時間は
わずかでも、そのあと洗って切って冷やす作業が待っている。
ただゆでるだけなのに、手間がかかり過ぎる気がする。

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:52
ほうれん草は、大変だよねえ。
ゆでることそのものは、私は苦にならないが骨を折るのは
最初に洗うところ。
根元の部分が特に大変。

96 :94:2001/07/16(月) 16:56
>>95
おお同士!!
シンクが狭いので、大物機具が入らない。
ほうれん草などの青菜は、根元から2センチは切って捨ててます。
もったいないけれど、落としきれない土を食べるよりはね。
以前は大きいボールで野菜を洗ってましたが、今は大きいバットに
を使うと青菜全体が漬かるので、洗う作業がほんの少し楽になりました。
常識だったらごめんなさい。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 19:50
やっぱデカイ鍋を洗う時です。
といってもカレー等、その鍋1つで調理&保存が完結してしまうものなら
いくらギトギト汚れていても「ご苦労様〜」とかいう感じで洗い甲斐がある
のですが、パスタなどを茹でた鍋には何故か「この野郎手間かけさせやがって!」
みたいな感情を抱いてしまいます。

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 20:03
大根おろすのより、山芋おろすのが嫌い。
すり鉢使うのや裏ごしするのはその作業もあとの洗い物もイヤ。
フードプロセッサーは場所とるし・・・

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 20:07
>>97
パスタの鍋は、熱いうちに高さぎりぎりまで水を注いでおくと、
少しはマシになりますよ。

100 :100!:2001/07/16(月) 20:09
>>97さんは、もしかしてお湯を全部捨てていないですか?
まだ熱いうちにお湯を全部捨ててしまうと、でんぷんが鍋肌に
こびりついてしまいます。

あと、大きな食洗機なら、けっこう大きな鍋も入るのですが。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 21:39
私も洗い物が大嫌い。
食器洗い機買っても置く場所がないよー。。。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 22:00
私も山芋おろした後のおろし器が以外と洗いにくいのでヤ。
陶器の丸いやつなら、洗うのが楽かな〜、って思ってるとこです。

103 :ななしん:2001/07/17(火) 01:50
>>102
めちゃ楽。
京セラのセラミックの丸いおろし器を使ってるけれど、山芋を
おろしたあと、水でさっと洗うときれいに落ちます。
ただおろす時に、前後ではなく円運動でおろす必要があります。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 03:25
野菜の水切り。
大抵、急いでいることが多いから
キッチンペーパーで一枚一枚ふき取る。めんどくさい。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 17:47
>>104
野菜の水切り、賛否両論だけど
私は買ってよかった。便利だよ。
二人家族だから一番小さなのを買いました。
1500円でした。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:31
>>103
そっか〜、こんど買います!
テレビショッピングでよく出てたけど、買う気にならなかったんですよね〜。
どうもありがとうです♪

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:43
ホームセンターで500円くらいだったかな、水切り。
目が粗くて千切りのものはちょっと出ちゃいます。
それに大きいし蓋の部分が壊れ易い。
前に使ってたものの方が少し高いけど良かった

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 09:15
>>105
そっかー。私もためらってました。
収納の場所とらなそうな、小さいのを探してみようかな。
どんなタイプのがいいですかね、回すタイプがいいか
歯車みたいなのが入ってて押すタイプのがいいか...

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 11:03
超優良スレッド上げ
全部読んでも、時間の無駄になりませんよ。
300以下の興味のあるスレッドは、上げとかないと、いつなくなるかわかりません。

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 11:49
>>109
500-600の間に過去ログ逝きになります。
まだ大丈夫。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 19:59
遅レスですが。
>>94-96
青菜類は根元から5センチのところを輪ゴムで括ってから
根っこのつながった部分を切り落として洗うと、泥がきれいに落ちます。
茹でる時も、輪ゴムは取らずに葉っぱの部分を持って根元から茹でると
平均に茹で上げられます。
 ネギを大量にみじん切るときにも応用できるです。

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 14:47
タマネギやニンニクをよく使うんだけんども
あの薄い皮むく時イライラ....

食器洗い器...
素敵すぎ。
でも 私は築20年のアパート、洗面所兼の台所で
ご飯作ってるもんだから、まず無理。置く場所ねえ

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:43
最初から全部読んだけど、なんで出てないの〜?
って嫌いなの私だけなのかな。
塩もみした後のキュウリとかキャベツとかをギューっと絞るのが、すっごい嫌!
力いるし、いつまで絞ってもきりが無いぐらい水出てくるし。
手も痛くなってくるし、気が付かなかった切り傷などにしみて痛いです。
サラダとかの野菜は>>105さんの水切りでいいと思うけど、
漬物とかコールスロー用のは、手で絞んないと無理だよね。
今日も大量の塩もみ大根を絞って死にそうになってます(w

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:46
>>112
ニンニクは皮をつけたまま冷凍してしまうと、簡単に皮むけるよ。
冷凍してもカチコチにはならないから、普通に薄切りしたりおろしたりできます。
そりゃあ風味は落ちるかもしれないけど、あのイライラに比べればマシ!
芽が出てきてダメにしてしまう事も防げて一石二鳥なのだ。

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 17:48
>>113
そんなに大変???
いくつかに分けて、少しずつやればいいだけなんじゃないの?

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 19:51
>>113
何人分作っているんですか?

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 20:14
なんと言っても洗い物ですよ。
後片付けめんどくさー。だれかやってよー

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 20:52
こね系が嫌い。
形作って焼く奴とか。
ホットケーキはいつも大判1枚。
ハンバーグや肉団子、餃子、めったに作らない。
いわしのつみれはたまに作るけど、スプーンで落とすし。

洗い物嫌いだけど、いやだいやだと思って放置するよか、さっさと洗えば
すぐ済むことが最近やっとわかった。

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 20:58
ビーフシチュー作る時、たまねぎをあめ色になるまで炒めるのに挑戦
翌日、筋肉痛になった・・・
もう二度とやらんわぃ!

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 21:04
アップルパイのパイ生地作り。折って折ってまた折って。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 21:53
洗い物いやです。食器洗い機でも乾燥機でも
アメリカ製などは鍋もフライパンも全部入るから、
それなら使う気にもなりますが日本のは鍋や大きいどんぶり、
フライパンなどは手洗いだから、それなら全部洗いますよ!
って感じになってしまうし・・・。

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 22:05
幅60cmのものなら、日本製でもフライパンも入るよ。

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 17:28
まあ、コップや茶碗なんかの小物が洗えるだけでも、食洗機はだいぶ助かると
おもうけどね。
本当は絶対に大型が良いです。使い勝手が全く違う。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 20:29
釣ってきた魚をくれるのは嬉しいけど
粋がいいからウロコがビッチリ!
でもウロコ取るのは台所中飛ぶから
後の掃除がた〜いへん、イヤです。

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 20:50
>>124
ウロコ取りは大きなビニール袋に入れてやれば飛び散りません。

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 20:54
>>125
目からウロコ、なんちゃって

127 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/14(火) 23:47
ガスレンジの掃除、五徳の焦げ落とし、
フライパン、鍋の汚れ落とし、餃子の
皮包み、挽肉のこね作業。

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 00:45
>>120
わかる!
クロワッサンもだめだ〜。
なぜなら私は手があたたかく、生地がだれてしまうのです・・・。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 12:42
>>119
他スレに書いたかもしれないんだけど、あらかじめレンジでチンしてから
炒めると、炒め時間が短縮されるよ

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 00:12
やっぱ洗い物(洗浄機ナシ
たまねぎのみじんぎり(フードプロセッサナシ

一番ヤなのがじゃがいもの皮むき。
レンジでチンすれば楽にむけるらしいが、レンジナシ。
皮むき機はあるけどイマイチ役立たず。
だれかじゃがいもの簡単なむきかたしりませんか〜(ToT)

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 00:18
ゴキブリ退治かな。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 00:31
>>130
>じゃがいもの皮むき

何年も料理しているうちに、いつのまにか上手になるよ。
「根菜の皮は厚く剥く」という言い伝えを開き直りに使い、
多少皮が厚くなろうとも気にしなければ、サクサク剥けるかも。

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 02:06
リッター型の皮むき器、持ってる?

134 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 03:00
>>130
皮むき器があっても役立たずっていうのはおかしいなぁ…
刃がナマクラになってるんだろうか?

刃が持ち手に対して縦型、横型一つずつもってればまず皮むきが大変ということはないよ
値段も安いし、あって損はありません

でも、料理番組で「じゃがいもはきれいに洗ってあれば皮はむかなくてもイイよ」
といっていたシェフがいた。
彼自身は、ジャガイモの側面を包丁でざっとカットしただけで使ってた(皮が所々残っている状態)

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:05
生ゴミの処理
排水溝の掃除もイヤかな

136 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 17:13
深夜に帰宅した旦那のお弁当箱を翌朝洗うこと。
夏は特に鬱だ・・・。
蓋のパッキンをはずして、ブラシを入れるのもめんどくさい。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:25
お弁当箱を2つ用意しておいたらどうかしら?

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:39
今、ふと思ったんだけど
カニ缶のカニってなんで紙にくるまれてるんだろう?

139 :dddd:2001/08/24(金) 17:40
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index.html
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index.html

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:51
納豆食べた食器あらうのが嫌。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 17:55
やっぱり洗い物。めんどくさー。

排水溝周りは、泡タイプのハイターみたいなのがお勧め。
においも取れるし、ぬるぬるも取れます。
それが無いときは、掃除するのすごく鬱だった。。。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 21:35
>>112
>タマネギやニンニクをよく使うんだけんども
>あの薄い皮むく時イライラ....

遅レスですが、お料理開始少し前に、たまねぎを水に沈めておいてから剥くと
パリパリせず簡単に剥けます。料理学校で一番初めに教わったハンバーグの時、
先生が言っていました。

にんにくの薄皮剥きは、水道のゴムホースみたいな専用のものがあると、以前、
新聞かなにかで読んだんだけど、あれは本当に便利なのかなー。

143 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 22:09
>>137
いや、一応2つ用意してあるのです・・・。
しかしたとえ2つあったとしてもいつかは洗わなければならないことに
変わりはないのれす。。。

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 01:59
ニンニクの皮は一発殴るとわりと素直に言うことききます。
あ,体罰はお嫌いですか?

145 :122:2001/08/25(土) 02:26
142
タマネギは水につける
なるほど、早速明日からそうします。

144
そうそれ!
書いた後、調べたらイタリアンの本にかいてあった。
1回つぶすと、剥きやすい上に美味いと。

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 02:36
>>145
たまねぎ、皮をむいて根と頭を切り、冷蔵庫で冷やしておくのもいいよ

147 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 17:29 ID:gcrx4Fj2
>>138
カンとカニが触れると、ガラスに似たものが合成されてしまうらしいよ。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 22:35 ID:9mTlY0Fw
にんにく剥くのそんなにたいへんかなー?
いつも私は両端を落とすと、素直にぱりってはがれてくるから
結構好きなんだけど。
多分生き悪いの使ってるから皮が乾燥してるんだろうけど。

149 :ぱくぱく名無しさん:01/09/01 12:22 ID:2o/Co6dY
私は・・・
大根おろす作業
皮むき(特にじゃがいも)
でもなんと言っても食後の食器洗いが一番イヤー!

150 :ぱくぱく七資産:01/09/01 20:40 ID:iaA5UJVQ
母親と喧嘩して弁当作ってもらえなかったときがありました。
しょうがないから、終始無言で母の顔も見ずにしこしこと弁当作っていました。
中身が完璧に分かっているので、食う時の期待感0。
ああ、俺の高校時代・・・若かったなあ・・・

151 :150:01/09/01 20:52 ID:iaA5UJVQ
>>138
かにの肉には硫黄分が多くて、金属と反応しやすいのだそうです。
だから缶にはくっつかないようにしてるそうです。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/09/01 21:06 ID:OzCd6TFY
食洗機買ってから、人生変わちゃうぐらい楽になりました。
是非使ってください。いままでどれだけの時間と労力と気力(食後の皿洗いは気力
がいります)が無駄だったかがよくわかります。
ウチは10人用食洗機で(4人家族)3食分まとめて洗います。

嫌いな作業は、フライの粉や卵、パン粉つける一連の作業です。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 12:06 ID:ifeytWAA
ダンナのお弁当箱、うちも、ひどいときには
翌々日くらいに空のを持って帰ってきよる。
もっとひどいときには「飲みがあった」かなんかで
手付かずのを持って帰ってくる。洗うの以前に
開けるのがヤダ。  友達のだんなは
職場で食べた後自分で洗うのを習慣にしてるとか。
爪の垢を呑ませたい。

154 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 13:12 ID:pOylA8T2
専業主婦がエラソーなこと言ってんじゃねぇ。

155 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 15:22 ID:3NGbsZCM
洗い物、腐ったものの処理。
特にカレーなどの鍋を洗うのは苦痛。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 19:52 ID:BDzsdCKQ
長芋をおろしてとろろを作る作業・・・

手がまっかか・・
これってアレルギー?

157 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 17:47
生肉に触るのがどうしてもダメです。
トリの皮とるのも泣きそうになります。。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 03:32
しょうとかををすり下ろした後
すりおろした板に残っている
繊維質がうまくとれない。

乾くと固くなるし・・ウトゥ

159 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 03:52
夫が生きた地鶏(風な奴?)を時々貰って来る。
それを殺してさばくのが嫌。
一発で締め切れなかった時は、罪悪感で3日は心が重い・・・。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 04:01
あとかたづけの食器洗いがきらいです。

161 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 14:33
玉ねぎは縦半分に切ってから、皮をむく。
すると皮がむきやすい。・・・って、みんなそうしてるか。

洗い物は私もすごく苦手だけど、音楽をかけながら片付けるとちょっと楽。
一緒に歌を歌いながら、食器を洗う。

私の一番苦手な作業は、152と同じフライの衣つけ。
辺りに飛び散るし、手を何度も洗わないといけないし。
楽な方法あったら教えてください。

162 : :01/09/25 14:38
>>159
どうやって締めるの?

163 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:22
>159
それはイヤだ・・・
おいしそうだけど、持ってくるなら旦那が絞めてくれればいいのにーっ

私が嫌いなのは放っといてしまったカレー鍋を洗うのと
三角コーナーの袋取り替え
なにより朝のゴミ収集(今起きた)

マンションの玄関のところにカメラが付いてるので夜捨てたらバレそう。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:34
既出かもしれないけど、ザル洗い。これだけは大っ嫌い。

165 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:38
魚をおろす。
にゅるにゅるしてて気持ち悪い。

166 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:41
>>158
おろしがね、洗うのなら歯ブラシが便利だよ。
目玉焼き食べた後のフォークの隙間とか、洗いにくいとこに良いよ。

167 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:45
台所にいるとネコが流しに手をかけて覗き込むのでじゃまでしょうがない。
でも、覗き込むしぐさがかわいくて、怒れない。

168 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 19:59
>159
それは大変だ。しかし男前だな。憧れる

169 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 20:03
>>167  禿同!! あと、猫缶じゃなくてフルーツ缶などを
開けたときにすっ飛んでくるのがまたかわい。

170 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 20:16
>167 カワイイ…猫飼いたい。
実家で猫飼ってた時、流しで作業してると、後ろのテーブルから
ネコがジャ〜ンプして背中にしがみつくので困ってた。
ツメが喰い込んで痛いのよ〜 (´Д`;)

171 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 20:41
まな板あらうのが嫌い。
作業台が狭いため、最初に材料を全部きってからでないと、
作業しづらい。
あとで生姜ひとかけとか、ネギ少々とか切り忘れていた時、
また、まな板出して洗うの大変なので、ラップの上で切ってる。
そのために、安いラップ買いだめしています。

172 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 22:33
ごぼうの皮を包丁の背でこそぐのが嫌い。
排水溝がすぐに詰まっちゃうので。

173 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 00:07
流しの下の床を、水でぬらしたり食べ物こぼしたりしたときの
ふき掃除。
マットぐらい買えって?マットの洗濯するほうがもっとめんどくさいのよ…

174 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 00:08
ひじきをもどすときザルにくっついて取れないのが嫌。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 01:41
モズクを水で洗うときに、
うまくできなくって流れてしまうのがイヤかな。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 03:03
なかなか優良なスレで。
オレは洗い物は好きだから苦にならないけど中身が腐ってるものはさすがに
呼吸が辛い。

(豆知識)ごぼうの皮はアルミホイルをくしゃくしゃに固めたものでこすると
よく取れるよ。

177 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 14:26
猫可愛い〜〜〜〜!!!!

178 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 15:16
>174
ひじきもだけど、なめこも嫌!
なめこ洗った後、ざるにねばねばが残りません?
あれ、どうしても取れないよ。

179 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 15:18
猫ちゃんをチンしました!

180 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 15:22
>>173
台所のマットは、湿ってるし、気温も高めだから、
ダニの格好の住処になるんだって。ひかなくて正解!

181 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 20:00
>>180
173さんじゃないけど、うーんそうなのかああ
こないだわざわざ買ってきちゃった。洗うのだるそう。。

油使う料理後の洗い物と油の処理が大嫌いです。
そのため揚げ物は滅多にやりませぬ。

182 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 20:21
揚げ物した後の台所周りの掃除・・・嫌い。
壁から床から油が飛び散ってるから・・・
洗剤いっぱい使うしさ、揚げ物した後はぐったり。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 09:49
>>182
言えてる。友達に揚げ物するの大好きな子がいて謎。
「油飛び散るし、天ぷらとかしたら小麦粉のといたのとか
あちこちについて乾いて大変じゃん。どーやってんの?」
って聞いたら、「え?全然問題ないけど?」とかいって教えてくれない。
揚げ物得意で大好きな人いたら、油の処理とか後かたづけのコツを教えてー

184 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 10:11
>183
コツじゃないけど、うちの場合。
・揚げる前に床に新聞ひく。(すべらないよう注意)
・揚げ終わったらすぐにレンジ、付近の壁をさっと拭く。
・天ぷら粉も同様。すぐに拭く。乾くと大変。
・油も熱いうちにこし紙をひいてポットへ。揚げなべは使わず
 小さくて深めののホーローなべなので、油の量も少なくて済む。
こんな感じです。小麦粉はそんなに飛び散らないんだけど・・・
揚げてるときに飛ぶのかな?私も揚げ物は前処理が楽なので結構よくやる。

185 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 10:26
>184
ウチも同じようにしてます。
常に布巾で拭いているし、鍋は深め。
粉は袋で混ぜるからそんなに散からないし。
トンカツ系の3段階の時はチラシや新聞紙を敷きます。

友達は鍋に蓋して揚げてたなぁ…飛び散らないとか言ってた。

186 :182:01/10/16 10:44
>>183-185
「言えてる」って2ちゃんで言ってもらえるのってすごく嬉しいな!

なるほど・・・レンジ周りは雑誌を破いた物を敷いてたんだけど、
床はそのまんまだった。床も雑誌敷こう。ありがとう。

鍋に蓋は、想像して笑っちゃった。ガラス製なのかな?

187 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 11:10
我が家も揚げ物天国です
揚げる時の要領は>183-185とだいたい同じです。
コンロや壁の油飛びは 重曹 で落とします
以前はマジック○ンとキッチンペーパーで掃除していましたが、
重曹にしてからは 本当に楽になりました。
重曹が油を吸ってボロボロとまとまっていきます。
もう目からウロコですよー
重曹はお料理にも使うように安全です。

188 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 11:38
>レンジ周りは雑誌を破いた物を敷いてたんだけど、

火災の危険がありませんか?

189 :182:01/10/16 11:43
>火災の危険がありませんか?

言われるかな〜と思ったけど、やっぱり言われちゃった。
料理板の人達は優しいね。大丈夫、気を付けてます。

190 :ぱくぱく名無しさん :01/10/16 12:08
187さん
重曹で油が落ちるのですか!
わたしもやってみたいのでもう少しくわしく教えて下さると
ありがたいです。

191 : :01/10/16 13:42
>>185
揚げ鍋に蓋すると 爆発することがあるらしいから気をつけよう!
(友達は蓋が吹っ飛んだそうです。危険すぎる)

私はレンジの回りに立てるステンレス製のミニ防御壁(w あれなんていうのかな。
を買いまして、それから気持ちが楽になりました。
それ拭けばいいだけだから。拭く手間は同じなのに、不思議ですよね。
小麦粉と水を混ぜたものが固まるととれづらいので、これだけは
食べる前、温かいうちにどんどん拭いてしまいます。

前テレビで「家をきれいにお掃除するコツ」っていうのをやってました。
おお!と思ってみたら「常日頃からチョコチョコ拭いておく」っていう内容。
(歯磨きのあと口をゆすいだら、ついでに水で周りを磨く、とか)
なんじゃそりゃ、、、って思ったけど今考えたらそういうものなのかもね。

192 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 08:50
生魚の頭を落とすのがダメ。
生理的に受け付けない。
頭さえ落としてあれば、内臓をとるのも
おろすのも平気なのだが………。
どうしてもって時は酒を煽って
酔いに任せてやる。
ちなみに料理好きの既婚男性です。

193 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 08:55
わかる。
酒は思いつかなかったけど、眼鏡を取って(近視)、ぼんやりとしか
見えなくして「えいっ」と落とす。

194 :192:01/10/21 17:51
>>193 さん
レスthanx.です(理解者がいて嬉しい)

>見えなくして「えいっ」と落とす。
くれぐれも手を切らないよう気をつけて。
って、人様の心配より自分が気をつけるのが先か(酔ってると出血が……)

195 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 18:10
イカの処理をした後の生臭いニオイはダメです。

196 :イカの自作塩辛マニア:01/10/21 18:48
>>195
まな板は粗塩で擦り、熱湯で流す。
これで少しはマシになる。
あと、作業中は換気扇ON

197 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 06:19
>195
魚やイカの処理は新聞のうえでやる。
内臓はそのまま新聞に包んでポイ。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 14:15
イカのゲソのイボの中にある
固いヤツをうまく取る方法を知ってる人いません?
本とかには、包丁でこそげ取るとか書いてあるけど
それじゃぁうまく取れなくて、いつも爪で取ってるんだよね。

199 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 16:07
大きいまな板あらうのがきらい
だから、いっつも百均で買った小さいのばかり使ってる

200 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 16:08
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

201 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:10
>199
大きいまな板・・・確かに!!

202 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:14
でもちゃんと料理するようになると、大きくないと不便。

203 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:15
>>198
吸盤ごと切り落としています。
手間は掛かるけど、作業自体は意外と簡単ですよ。

204 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:36
>202
それも言えてる!

205 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:41
>>203
あぁ〜、切っちゃうのか。なるへそ。
吸盤ごと無いと、ちょっとゲソっぽさが失われるが、今度そうしてみよっと。

206 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:51
ゲソっぽさ ってなんか発音しにくいね。

207 :203:01/10/24 18:50
吸盤は大きいのだけ切り落とせば可です。
手間が掛かるって書いたのは、いつも3〜4杯づつやってるから。

208 :☆めぐ☆:01/10/24 18:52
カレーとミートソースを作ったあとのなべを洗うこと。全然きれいになんないし・・・。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 18:59
>208
ゴムベラでこそげ落としてから洗うと楽だよ。

210 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 19:02
>>208
ゴムベラを使ってコソゲたあとで、熱い湯+洗剤を満たし
暫く放置。で簡単に落ちます。亀の子タワシも便利。
周知&既出だったらスマソ。

211 :210:01/10/24 19:03
スマソ。かぶった(鬱

212 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 23:43
皿洗い。
電子レンジの中を磨くの。
換気扇そうじ。

213 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 00:48
>>208
うちはミートソースを作った鍋orフライパンに茹でたパスタを入れて
軽く混ぜ合わせたら、そのまま食卓に出して
各自小皿にとって食べてるよ。
そうすると、割りと鍋のすみまで食べきれるから洗うのが楽チンです。
レストランみたいに白いパスタの上にミートソースがこんもりのっかってる
というビジュアルにこだわるのなら、できない方法ですが。

214 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 01:32
ご飯炊く事。
洗い物が好きでない上、炊飯器の釜は
ご飯がなくなっても流しに入れてない事が多いんで
洗うのをよく忘れるから。
お米洗ってしかけるかーと思ってそれを思い出すと萎える。

215 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 02:07
>>214
米研ぎはボールとザルを使ってます。
その間に炊飯器の方は微温湯を張っておくと、
米が水を吸うころには、こびり着いていた飯も
簡単にながせるようになってます。

216 : :01/11/14 18:45
パスタ茹で専用の鍋やザルなんかは洗わないよね?

217 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 19:02
>>214
私もよくそれやるよ〜。
しかも少し残ったご飯、後で冷凍しておこうとか思っていても忘れて、
次の日炊飯器あけて萎え〜。ってのもよくある。

218 :新婚2週間目新米主婦:01/12/06 23:16
排水溝の生ゴミを取るのがキライです。
ほっとくと旦那がやってくれる(笑)

冷蔵庫に残ってる野菜とか使い切る為にあれこれ
頭悩ますのがキライ…

こんな優良スレが下がりきってるので、あげ。

219 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 01:41
>>216
鍋は結構内側が汚れるので、洗ってますが。
ザルは、水だけで済ますこともあるけど。

220 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 08:58
>208
奮発して(笑) 中が樹脂加工の鍋を買う。
洗うのが嫌さに セブの 中がシルバーストーンの煮込み鍋を買って以来、
そればかり使ってる。イイよ。
ただ はげたら 捨てなきゃなんないので気は使ってる。

221 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 09:15
ガス、オーブン等火廻りの掃除。
二度と中華料理やオイルソースなど作らんぞ!と思う。

222 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 10:18
ゴボウの下ごしらえ。
洗うのも、どこからがドロでどこからが皮かわかりにくい。
(ドロつきのを買うため)
皮近辺に香りと栄養があるからあんまり念入りに洗いすぎても
いけないし。・・・
そのあと、皮を包丁でこそげとるのも
皮が方々に飛び散って鬱。アクつよいしね。
そして切ったらすかさず酢水につけるのもめんどくさ〜。
手がかかる奴だね。ゴボウって。好きなんだけどね。

223 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 10:22
>>222
しかも、手も真っ黒。

224 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 13:19
食器洗い機が「終了!」して、さぁお皿をしまおうっとと扉をあけたら
!!
排水口にでかいゴキブリがひっくり返っていたとき。
口から胃袋出ました。
ぎょーえーー!!!
で、皿はそのまましまいましたとさ。

225 ::01/12/07 13:20
>>口から胃袋出ました。

あんさん、ヒトデでっか?(藁

226 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 01:51
>222
ゴボウの皮は、アルミ箔で巻いてこすって水で流せばOK。
なんかのTVで見て以来、そうしてます。
真っ白にしたいのでなければ、晒すのは普通の水でOKだよ。

私は米研ぎが嫌い。
米は実家からもらってるので「無洗米がいいなぁ」
なんて文句は言えんが。
手間掛けても、出来上がりは単なる主食。ガッカリ。

227 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:16
長芋を卸すと、手がかゆい。

228 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 15:46
カレーやシチューの鍋を洗った後の、排水溝の生ゴミ取り。
うちはストッキング愛用なので、ゴミはよくとれるが汚水切りがめんどう。

229 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 12:07
保守

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:09
正直言って全部。だって、めんどくさいんだもの。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 02:03
ageru

232 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 11:28
生姜やにんにくをおろした後のおろし金を洗うのが面倒な方、
うちは金のを使ってるからできるのかもしれないけど、
最初にアルミホイルをかぶせてからおろすといいですよ。
おろした後、そのままはがせば洗わなくていいくらいだし、何より
そのおろした生姜がホイルに全部のっかってるので、きれいにとれるんですよ。

あと米研ぎは、私は米研ぎ器使ってます。プラスチック製で、
しゃもじを長くして、先端を90度に曲げてあるような形状。
平たい面が網みたいになってるの。
先端の曲がってる部分に突起がついているので、それで米を
ぎゅっぎゅっと押すように研いで、水を流す時は平たい部分を
ボールや内釜の口にあてがえば、網になってるので米がこぼれません。
手を一切濡らさなくていいので、この時期の米研ぎがすごく気分的に
ラクになりました。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 12:09
>>218
ディスポーザーがいいとおもいます。

234 :東京都下水道局:02/01/16 13:05
ディスポーザーは止めてください。下水処理に、余計な負荷
がかかります。また、下水管に少しずつ堆積し、管の直径が
小さくなっていきます。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:44
>>234
http://omino-jp.com/k_panf.htm

236 : :02/02/12 23:19
やっぱり魚の内臓を取り出す作業かな。
前は普通にやってたんだけど、ぶっといきし麺みたいな寄生虫が
ボロンと出てきた以来ダメ。


237 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:17
食器拭き。
洗うのはいい。汚れているほど燃える。
でも、拭くのは大嫌い。
ふきんがびちゃびちゃになって気持ち悪くなる。
かといって人に任せると、拭ききれてないまましまわれたりする。
それはそれで切ない。

食器乾燥機が欲しいー。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:38
>>232さん
生姜やにんにくをおろした後のおろし金を洗うのが面倒な方、
っていうけど、
おろし金を低い位置に置いて、水をシャワーにして10秒ぐらい掛ければ
ほとんど取れちゃいますよ。

蛇口から出来るだけ離れた所に置いて、水の落ちる重力を利用するのがポイント。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:39
>237
水切りカゴか、食器洗い乾燥機使ったほうが良いらしい
ふきんで拭く場合、湿ってきたら新しいふきんと交換して
皿1枚でも拭いたやつは必ず洗濯しないと雑菌が増えて不衛生なんだとTVでやってた。
うちは面倒だから水切りカゴに入れたまんまにしてる

240 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 02:52
味噌汁の味噌を溶くの嫌い。
具を切ったりするのは好きだけど

241 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 14:52
食器拭きイヤage

242 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 16:56
私も食器拭きが大嫌い。
食事作るのも洗うのも好きだけど拭くのが嫌いでカゴに食器が山盛りになる。
でもそいつを片付けないとまな板置く場所がない。
あー、嫌だぁ。
もっと広いキッチンのある部屋に引っ越したいよ〜。

243 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 18:20
私はシンクの掃除は好きだけどなあ?

244 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:04
ガイシュツネタにも嫌いなものたくさんあるけど、
キャベツとか白菜など、でかい野菜を扱うのが嫌。
千切りとかしようものなら、切片がそこらに飛び散るし鬱。
しかもなかなかなくならないし…(私は独り暮らし)

245 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:03
 大きな魚の3枚おろし。
 まな板に乗りきらない上に、捨てるところも大量にでるから
ちょっと困る。しかも一度に7〜8匹さばかないといけないので
辛い。(数ヶ月に一回やってくる行事 藁)
 切り身にしてしまえばあとはウマーな料理が待ってるのは
わかってるんだけど・・・

246 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:07
三角コーナー・・・洗うの嫌・・・。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 16:53
>>246
スプレータイプのカビキラーで放置!…じゃ駄目?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)