5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆かぼちゃ料理◆◆◆

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 14:58
なんかないですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 15:37
かぼちゃコロッケ
できたて(゚д゚)ウマー
冷めても(゚д゚)ウマー
塩多目が(゚д゚)ウマー
弁当に入れたらさらに(゚д゚)ウマー

3 :今日の晩御飯:2001/06/23(土) 15:47
かぼちゃは薄くきって(5ミリ程度)
天板またはアルミホイルに並べます。
にんにくの薄切りとバターをちぎった
ものを表面にふりかけてます。
250度くらいに温めたオーブンで
表面に焦げ目がついて
中まで火が通るまで焼きます。
おかずにもいいし、つまみにもなりますよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 18:07
かぼちゃを茹でて荒く潰す。
玉葱をみじん切りにしてツナ缶油で炒める。
かぼちゃに玉葱と油をきったツナ投入。
グラタン皿に盛って、ホワイトソースとチーズかける。
焼く。
(゚д゚)ウマー

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 18:32
>>4 (゚д゚)ゥマソ〜!

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 18:40
シンプルに出汁で煮たのが好きです。
あの甘さがたまらん。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 23:06
かぼちゃ蒸す

ほこほこのうちにつぶす

津名缶あぶらをきって、投入

マヨ好きなだけ投入

ペッパー,ソルト、まあ好みで乾燥バジル投入

まぜーまぜー

パンにサンドして馬ー
そのままでも馬ー
または、蔵タン皿にいれてこがしてもうまー
オムレツにしても馬-

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 23:26
!<かぼちゃ料理

¢(..)フムフム・・・
かぼちゃ万歳!

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 23:27
蒸したかぼちゃ(レンジでも可)をつぶす。
レーズン、卵黄、溶かしバターを混ぜる。
小麦粉>卵>パン粉をつけて揚げる。

おやつコロッケ〜(゚Д゚)ウマー

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:09
カボチャレンジでチン。
つぶす。
スライスオニオン、ザクザクゆで卵、塩で水気絞ったキュウリスライス、投入。
お好みで、サツマイモやレーズン。
プレーンヨーグルト&マヨネーズ投入。ぐちゃぐちゃ混ぜる。
ただのカボチャサラダ。
ウマー

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:12
病院でよく出たカボチャ料理。
普通に煮たやつに、ひき肉のあんかけ♪美味しかった〜

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 14:46
かぼちゃはミルクで煮るとおいしいよ!!
「かぼちゃのミルク煮」
★材料★
かぼちゃ(半分)、牛乳1カップ、バター大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々
★作り方★
材料をなべに入れて、弱火でグツグツ煮る。
牛乳の膜が出来るので、落し蓋は必要ありません。
牛乳が少し残るくらいで火を止めてください。
マジうまいで。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 16:19
かぼちゃスープ。
人参・玉ねぎ・コンソメで煮込んで、人参が柔らかくなったら
ミキサーで、どろどろのジュース状に。
鍋にもどして牛乳でのばして塩・胡椒。以上
私は大量に作って、どろどろジュースの状態で冷凍してます。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 18:06
冷たいかぼちゃのスープって
なんであんなにおいしいんだろう。
赤ちゃんにもよさそう。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 23:35
>>12
おやつに良さそうだね〜
うちは簡単に、レンジでチンしてシナモンとバターかけてよく食べるけど、
ミルク煮もやってみよ♪

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 00:24
これは甘そうなカボチャだと見たら、
レンジでチンして、特に甘そうな部分を選んで、カットして冷やし、
水気を切ったヨーグルトとシナモンをかけて、デザートにする。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 02:56
>>11
うまそー!!
病院の食事ってよく知らないけど、なんか無機質な感じがしてたけど、うまそうじゃん。
ただのカボチャの煮物だけだと寂しいと思ってたけど、
挽肉のあんかけかけるだけなんて簡単そうだし、絶対うまそう(挽肉好きなので)。

18 :名無し:2001/06/25(月) 07:06
「かぼちゃ」細かく切って、「ココナツミルク」で煮る
「お砂糖」をどばーっと加えたら、「ザク切りのかぼちゃ」を
投入して柔らかくなるまで煮る。
そこへ「茹でたタピオカ」を加えたら、おいしいデザートに!
暖かいままでも冷してもウマ−。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 13:58

  ∧ ∧    ┌────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//    
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪  

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:19
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 22:07
我が家のかぼちゃサラダです。

かぼちゃをチンして皮を取り、荒くつぶす。
たまねぎをみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
かぼちゃとたまねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、
あれば生クリームorコーヒー用クリームを加えて混ぜたら出来あがり。
かぼちゃの甘味とサクサクしたたまねぎの触感が、(゚д゚)ウマー !

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 16:35

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:04
うちではカレーにジャガイモの代わりにたまに入れてます。煮込む時も水じゃなくてホールトマトを使うとまた違う感じでカボチャ嫌い克服しました

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 00:40
かぼちゃパイ、かぼちゃプリン、スイートかぼちゃ
かぼちゃマンセー

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 01:59
皮をむいたカボチャをオレンジジュースで煮る。
ペースト状にすれば、パイにもよし、ヨーグルトにもよし。
溶き卵&牛乳でのばしてプリンにも。
プルーンを加えて煮てもおいしいよん♪
ハズレのカボチャもこれで(゚Д゚)ウマー

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 12:40
かぼちゃのデザートっておいしいよねぇ...。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 17:57
>>26
カボチャの薄切りを茹でて、蜂蜜で甘くしたココナツミルクをかける。
これだけで、すごく美味しい。冷やしても温かくてもヨシ。
あれば、ミントの葉っぱを飾る。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 19:42
27だけど、今>>18を見たら思い切りかぶってた。
でも、カボチャを茹でるのが面倒だったら電子レンジでもいい。
しつこいと思ったら、牛乳でココナツミルクを割ると良い。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 19:17
かぼちゃぜんざいをよく作ります。
まぁ、かぼちゃのスープとあんまり
変わらないよーな・・
かぼちゃを茹でるなり、チンするなりして
ミキサーで牛乳 生クリーム 砂糖お好み
合わせて混ぜます。で、冷まして白玉入れて
食べます。   ウマー
私はいつも食べたいので、かぼちゃは
チンして冷凍してる。冷ます時間がなくて
すぐ食べれます。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 10:26
普通にだしで煮るんだけど、煮干しいれてみ。
もう全然コクが違うから。
いまの季節なら煮干しなしでも充分美味しいけど、冬至のかぼちゃ煮の
ときは、あまりおいしくないんで煮干しを足してる。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 10:29
>>29のかぼちゃぜんざいって
おいしそ〜!!
かぼちゃのデザートっておいしいよね(゚д゚)ウマー 

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 10:46
いもご飯みたいにただ切って入れるだけの、かぼちゃご飯はどうでしょう。
なんか結構おいしそう。
やったことないんだけど、かぼちゃの煮物食べるたびに考えてしまう。
ごはんに合うと思うんだけど。

33 :コピペ from サラダスレ:2001/07/24(火) 12:40
13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/08/09(水) 23:33
パンプキンサラダ。
友達に「騙されたと思ってやってみて」と教えてもらって、感動し
たのが、煮付けにしたかぼちゃで作ったサラダ。
お煮付けにしたかぼちゃに、マヨネーズ、ガーリックチップスをま
ぜるだけです。不思議と美味しいの。お薦めです。

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/08/12(土) 01:30
かぼちゃを薄切りにして素揚げにし、
カリカリに炒めたベーコンと生のオニオンスライスと混ぜ混ぜします。
イタリアンドレッシングで召し上がれ。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/26(木) 04:58
>>33

サラダスレ22のレシピとものすごーく似てるけど、わたしは蒸した
かぼちゃをつぶしてカリカリに炒めたベーコンとオニオンスライスを
混ぜ混ぜしてパンプキンサラダ作るよ。この組み合わせ、合うんだね。
ちょっと見てうれしくなった。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/26(木) 10:03
つめたいかぼちゃスープに、生クリームを
お皿のふちに沿ってティースプーンでぽたんぽたん水玉に落としてから、
爪楊枝で水玉の真中、すっときるようになぞる。
スープの上に可愛いハート模様。
女の子にうける演出。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 03:35
age。

37 :転載:2001/08/06(月) 03:38
[5:3] 金糸南瓜って知ってる? ■▲▼

1 名前:南瓜 投稿日:2001/08/06(月) 03:15
糸南瓜、そうめん南瓜とかっても呼ばれてるけど、金糸南瓜って知ってる?
適当なサイズに輪切りにしてお湯で湯がくと、実がポロポロとソウメンの様に剥れてくる。
今年は庭で大量に取れそうだけど、誰か美味しい食べ方知らない?

38 :転載:2001/08/06(月) 03:39
2 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/08/06(月) 03:20
先日、夕方の地方番組の料理コーナーで初めて見ました。
食べてみたいと思ったよ。

当方、大分生まれの福岡在住ですが、知りませんでした>そうめんかぼちゃ

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 15:15
冷たいかぼちゃスープウマー♥

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 16:32
私はかぼちゃの含め煮を
1日目 そのまま含め煮で
2日目 マッシュしてマヨネースかけてサラダで
3日目 炒めた玉ねぎとミルクとあわせてミキサーにかけスープに
4日目 とろけるチーズをかけて焼いてグラタン風
と、とことん使いまわすよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 21:52
カボチャのリゾット。
コンソメスープ・塩コショウ・ご飯・カボチャ・牛乳
を、煮ます。めちゃくちゃおいしい

42 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 12:06 ID:w.QPHz1s
ひとりぐらしなのに、まるまる一個送られてきた。
暇はある!
さーがんばるぞ。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 12:21 ID:QAOKt3PM
トルコで食べたかぼちゃの甘いデザート。
ひたすら甘かった。懐かしい。
自分でつくるなら簡単に、
薄めた蕎麦つゆでレンジでチン。
もしくは バターをのっけてレンジでチン。 手抜きしすぎ?

44 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 13:24 ID:4MprZ4Vs
かぼちゃのニョッキ好きです
からめるクリームソースにもかぼちゃ混ぜます。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 02:53 ID:qeyXdJfQ
葛を使ったかぼちゃのプリン。葛スレッドで話題が出ていますが、できれば
早めに知りたいので、ご存じの方がいれば教えてくだされ。。。。

46 :かぼちゃん:01/09/10 04:06
@ノハ@
(  ’д’)<お好み焼きドンブリ発明したよー!

47 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 04:20
>44
粉とかぼちゃの割合はどのぐらいにしていますか?
私はいつも固すぎたり柔らかすぎたりしてしまいます

48 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 04:25
>47
44じゃないんだけど、ニョッキするんなら、カボチャは鍋で茹でちゃだめよ。
水っぽくなるから。せいろで蒸すのだ。絶対この方がうまいと思う。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 05:40
>ニョッキする

この言葉とても気に入りました。いただきー

50 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 20:40
かぼちゃの味噌汁

51 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 21:06
昔、南瓜とえのきの鶏肉の入ったスープを食べた事が有るんですが
作り方知ってらっしゃる方おりませんでしょうか?

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 01:38
うちには離乳食中期の子供が居るので、カボチャ大活躍。
含め煮(薄味)にして、鶏挽肉でそぼろあんを掛けて食べるのが好き。
おやつには、薄切りにしてラップ掛けてレンジでチン。
バターを乗せて食べると美味しい。
カレーに入れてもおいしいし。
今度はカボチャプリンを作ろうと思うんだけど、うまー!なレシピご存知の方
教えて下さい。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 01:59
小腹がすいたんで、冷凍カボチャにオレンジジュースかけてチンしてみた。
(・∀・)イイ!
このまんまお菓子になるね。
バター乗せたらもっとおいしくなりそうな予感がしたけど、時間が時間なので自粛。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 02:24
料理というほどのものではないが・・
みじん切りのニンニクを、オリーブオイルでゆっくり弱火で香り出し
して、そこへ5ミリくらいにスライスしたカボチャを入れ、
表面がややカリっとする位に焼きます。
お皿に盛ったら、塩をパラパラ(できれば自然塩などのいいものを)
と振るだけで、美味しいよ〜。
普通にフライパンで焼くという感覚よりも、オイルはかなり多めに。
ニンニクはくれぐれも焦がさないようにね。
栗・芋・かぼちゃ系はダメという男性もいますが、
これはお酒のつまみにもいいですよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 00:45
カボチャが丸々2個やってきた。でかいの。

煮込んで、スープにしてグラタンに乗せて食べるがまだ1個と半分残っている。
このスレを見てがんばります。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 22:19
カボチャグラタン。うま!
素揚げして、麺つゆに投下。うま!

57 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 22:57
友達が大勢来た時に作りたい「かぼちゃまるごと(若しくは半分)グラタン」
むかーしどこかの居酒屋で食べたの覚えてるんだけど
肝心な具を綺麗さっぱり忘れてしまいました。
しかもうまい組み合わせをまったく思いつかない。
何を入れたら良いですか?

58 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 10:12
>>57
うーーーーん
個人的には海老とか蟹とかとキノコでいきたいですねえー

59 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 19:37
うちのかぼちゃサラダはチンしたかぼちゃとハムバナナとレーズン
いれてプレーンヨーグルトであえる
10サンのおいしそう

60 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 01:44
同じくサラダネタですが。
うちは超シンプルにレーズンだけ入れてマヨで和えます。
ちょこっとの付け合せにピッタリです。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 02:02
>12のかぼちゃのミルク煮作りました。簡単でおいしー。
でも旦那はミルク煮は嫌いだといって食べる気がない模様。
たくさん作ってしまったのに…。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 17:19
>>61
 おいしいよねっ♪

63 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 23:07
かぼちゃのミルク煮、わたしも作ってみました。
あつあつもおいしかったけど、冷たくしたのもウマー。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 23:13
ミルク煮残ったらチキンスープ足してミキサーに入れてスープにしちゃう
カレー粉を耳掻き一杯入れるのがコツよん

65 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 20:56
>64
あ、めちゃうまそー。
お砂糖ひかえて、パスタのソースにしてもおいしそ。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 23:13
クリーム状のコーン缶と一口大のかぼちゃ、水1カップを鍋に入れて火にかけます。
かぼちゃがやわらかくなったら塩で調味。
インディアンの料理ですが簡単で、材料がいいとこれだけでおいしいです。もう少し味が欲しい人はコンソメとかいれるといいかも。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 23:47
いとこ煮かなぁ、最近作ってるけど。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:32
サッカーボールくらいのでかいカボチャを2ついただいてしまいました
このスレ見ながら頑張ろうと思ったのですが、当方愛用の薄っぺらい万能包丁では
太刀打ちできなそうです。ごっつい包丁買うか・・・

69 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:38
>>68
家の祖母は包丁を入れて上から布巾をかけて金槌で叩いていました。
それでだいたいOKのようでしたよ。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 10:06
一度レンジでチンして包丁で切れるくらいの柔らかさにすれば切りやすいと思う。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 11:26
ずっと前、図書館の上の料理実習できるところで、タイ料理教室があったので、
参加した。タイ人留学生を招いての親睦会みたいだった。

そこでカボチャのプディングを習った。
カボチャをくりぬいて、中にココナッツ・ミルクや卵や砂糖とかのタネをいれて、
蒸し器にいれるの。丸ごとドーンとだされてゴージャス! おいしかったよ。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 23:26
小分けして冷凍保存したいんですが、生よりも一度熱を通してから
冷凍した方がいいのでしょうか?

73 :55:01/10/10 07:20
前にカボチャを2個貰った者だが・・・実はまだ一個ある。
そしてその後、また一つ来た。

大丈夫だとは思うんだけど。

>71
プディングとは良いアイデアなので挑戦してみます。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 07:26
>73 定期的にかぼちゃ貰えるなんて羨ましいなぁ。
一個買いに行くのも重たくてさー。

75 :55:01/10/10 07:31
>74
田舎住まいなので野菜が腐るほど来てしまうんですわ。
とてもありがたいのだが量が多すぎて・・・。

近所にお裾分けしようにもお百姓さんばかりだし。

でも勿体ないのでがんばって調理します。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 01:34
東北の知人に聞いて作った「カボチャ入りぜんざい」
作ってみたらウマかった。
東北ではカボチャとひっつみを入れて
冬至に食べるそうです。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 08:37
>72
かぼちゃの冷凍は、茹でてからが吉。固ゆで程度かな〜
面取りしておくとさらに良しかも。
以前、「そのまま切って冷凍できる」と言っている人が近所にいたけど
あれはダメだった。なんかスカスカして甘味がなかったなー。

ひさびさにかぼちゃを買ったので、ここをのぞいてみました。
うちのだんなさんはあまり煮付けは好きでないので、何かいい調理法はないかと・・
ツナとたまねぎのグラタン、おいしそうですね。早速やってみます。

今夜はたっぷりビタミンAを取るぞ!!

78 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 15:36
韓国に旅行したら、「かぼちゃのお粥」っていうのがあった。
私、お米のお粥に、かぼちゃの角切りでものっているのかな〜思ってたのね。
芥川竜之介の「芋粥」も、お米のお粥に小さく切った芋がまざっているんじゃない
〜? どうやろ?
ところが、かぼちゃのトロトロ〜としたやつ。甘くて、すごいおいしかった。
作り方は知らない。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 16:01
男の人でかぼちゃの煮付け好きじゃない人多いよね。
うちの旦那も好きじゃないらしく、昨日かぼちゃ3個もらったので、
さっそく煮付けたらあんまり食べなかった。
あと2個半あるんで、私もグラタンつくってみよう。

もらったかぼちゃのうち1つは取り立てらくしばらくおいてから食べてね、
っていわれたんだけど、どれくらいおいておけばいいのかな?
日に当てた方があまくなるのかな?

80 :かぼちゃもち:01/10/12 18:34
北海道で食べたじゃがもちが美味しかったので、かぼちゃで作ってみた
ゆでたかぼちゃつぶして、片栗粉まぜて多めの油で焼くだけ
かぼちゃの煮付けの余ったのもまぜてみた
美味しかったよ

81 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 07:20
もらいもんのかぼちゃほくほく。
レンジでチンしただけでもおやつになるよー。
「雪化粧」という品種だそうだ。マイナー?

82 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 07:51
ちょっと手間はかかるけど、かぼちゃ饅頭なんか良い。
あつあつのほくほくをほおばるのさ。美味。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 08:02
茹で(電子レンジ)かぼちゃにマヨネーズって結構メジャーだったんだな。
オイラは+胡椒、砂糖で味付け。
ついでにカボチャやサツマイモを8mmにスライスしてレンジで軽くチン、油を引いたフライパンで
軽く焦げ目を付けてカボチャマヨネーズをディップして食してます。
チップス単体でもいけます。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 10:15
>>81
『雪化粧』いいですよね!本当に甘味が強くコクがあって。
味噌汁の具にしても出汁いらずで美味しいですよ。
余った味噌汁は牛乳を加えればパンプキンポタージュに。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 11:46
ニョッキ大好き名無しさんです。
1個半のかぼちゃでニョッキ作ったら、とても大変でした。多すぎた…。
粉をふっておいたバットと、テフロンの製菓用のバットに並べて冷凍。
それをジップロックに入れて冷凍。いつなんどきでもニョッキが食べら
れる幸せ。

ブルーチーズとモッツァレラチーズと生クリームを和えたソースでいた
だくのが至福の瞬間です。上から小さな賽の目かぼちゃを飾りに乗せる
のがまた贅沢でよろし。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 03:46
(゚д゚)ウマーソウ

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 05:18
いっぱい貰ったので教えてアゲ

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 19:20
かぼちゃだんご;レンジで柔らかくしたかぼちゃをつぶして片栗粉とまぜまぜ。
平べったくしてバターで焼く。
砂糖醤油、バターで食べる。もっちもちだよ。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 22:16
かぼちゃ千切りにして、薄いお好み焼きの生地に混ぜて焼く。
酢醤油にねぎとゆず胡椒いれてつけて食う。うまいよ。


前の方のレスにもあるけど、男でかぼちゃ苦手たしかに多いよね。
連れ合いも以前そうだったんだけど。
砂糖を使わずに出汁と酒と醤油で煮ると、意外と好評かも。
自分が左利きで砂糖使った煮物苦手だからかもしれないが。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 07:30
千切りかぼちゃをハンバーグのタネでまとめたら、
うちの親父殿はもりもり食べてくれました。
煮物にした時とかの、ほくほく感が苦手みたい。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 08:41
マヨネーズは定番みたいだね。シーザードレッシングも合うんですよ!
むかしカラオケ屋のキッチンでバイトしてた時、「ほくほくサラダ」っていうのがありました。

冷凍のフライドポテトと冷凍かぼちゃをレンジで解凍
     ↓
グラタン皿みたいな容器に入れ、オーブンで数分焼く
     ↓
シーザードレッシングをかけ、あればベーコンチップをかける。
     ↓
ほくほくサラダの完成!(゚д゚)ウマー


一番最初はポテト、かぼちゃ共に油で揚げていたのですが、レシピ変更で
オーブンで焼くようになりました。それですっかりトリコになり、辞めた今でも
自分で作ってます。面倒な時は冷凍かぼちゃだけをチンして、そのままシーザー
ドレッシングをかけて食べちゃいます。この組み合わせ、試してみてください。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 10:41
カボチャ揚げ

93 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 17:11
とりあえず今日はかぼちゃのミルク煮とスイートポテト(半分かぼちゃで)を
作る予定。
そして明日は休みなので、かぼちゃタルトを作る!

94 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:49
>91
シーザードレッシングってどんなの?
普通に売ってたかな。
教えてチャンで申し訳ないけど、解説貴盆。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:51
>94 シーザーサラダ用のドレッシングじゃない?
最近は普通にスーパーとかに売ってると思うよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 10:54
冷凍のかぼちゃで、なにかおいしい料理おしえてください。
夕食のご飯になるようなものがいいです。ひとりぐらしです。

97 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:08
>96
ひき肉と一緒に適当に煮て食ったら(゚д゚)ウマーだったよ。
めんつゆで。
一人暮らしの男にはこの位しかできません・・・。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:42
∧―∧
(^А^)パラペッポー♪
∈   ∋
( × )
 ∪―∪

99 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 14:47
チーズをのせてオーブンで焼いてみたいんだけど、
なにか更に美味しくなるひとくふうありませんか?

100 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:04
>97 片栗粉でトロミつけると尚良し。

101 :優しい名無しさん:01/10/30 16:55
かぼちゃ煮の作り方教えてください。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 18:40
>96 レンジでチン。バターと醤油のっけて食べる。美味い。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:27
冬至にたべるかぼちゃ団子がイイ!

アンコ+かぼちゃにすいとん(ひっつみ?)が入ってるの。
うちの実家の方では給食でも出たけど、ばあちゃんが作ったのが最高。
他の地方では食べないのかなあ?

104 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 09:45
あげんこ

105 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 00:39
冷凍でとっておくのにしておく下ごしらえって、茹でればいいんですか?

106 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 00:46
>99
今日の夕飯。
オリーブオイルで薄切りのかぼちゃとにんにくのみじん切り、
輪切りにしたソーセージと一緒に炒めてグラタン皿に入れ、
チーズをどっさり乗せてオーブントースターで焼きました。
アツアツのうちが(゚д゚)ウマー !

107 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:43
99>106
ありがとうございます。
めちゃうまそー・・
明日さっそくやってみます。

108 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 22:23
何かの漫画で
余ったかぼちゃを煮て冷凍
別の時にチンして冷凍
また別の時に揚げて冷凍
で、それを全部混ぜてスープにしたとかいう話があった気がする…。

109 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 10:08
ラザニアとかぼちゃとミートソースって合いそうじゃない?
かぼちゃはちょっとチンしたほうがいいかな。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 11:24
日曜の料理番組で芸能人が…

かぼちゃ半分を適当に切りなべに入れ
バター1個をかぼちゃの上にのせ
蓋して弱火でコトコト…。
味付けは軽くしょうゆだけ!

おいしいのかなぁ〜って思った(ワラ

111 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 11:31
>108

佐々木倫子著 Heaven? 2巻にあったね。
オーナーが賄で作った3種のカボチャのスープ。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:07
>>110
見た見た。「バター1個」ってさ、カケラ1個じゃなくて
「まるごと」1個なんだよね…あとで気持ち悪くなりそうだった。

113 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 14:25
この板うれすぃー。
実家からもらったかぼちゃもてあましてたのですよう。
甘くないし水っぽいしで。父の愛だから…粗末にもできないし
煮たりグラタンにしたりアイスにしたりと
やっと1つやっつけたのですが
「鉄かぶと」というごつい大きい品種で。
ココナツ煮、ニョッキ、やってみます!

114 :110:01/11/06 15:40
>>112
だよねぇ〜
おかずなの?って疑った(ワラ

115 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 22:21
カボチャの薄切りに挽肉(何でもOK)を挟んで、コロッケ風に揚げる。
挽肉にしっかり味付けすれば、何もつけなくても美味しいよ。

116 :名無しさん:01/11/06 22:53
今日の「伊東家の食卓」で、
丸ごとのカボチャを簡単に割る(切る)ワザってのをやっとった。

117 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:13
>>116
どんな技?

118 :るり:01/11/07 00:58
>113
水分が多いならかぼちゃ白玉はどうですか?
一口に切って蒸したかぼちゃの皮を外して、潰しながら白玉粉を混ぜます。
大体かぼちゃ300gに対して白玉粉が200gくらいです。
(白玉粉は、使う前に袋のまま麺棒でトントン叩いて砕いておくと楽です)
耳たぶくらいに捏ねるのですが、水分が足りない時は適宜水を足して下さい。
丸めて普通に茹でて、お好みの味付けで食べます。
私はキウイとともにシロップに浮かべて食べるのが大好きです。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 04:05
初歩の初歩聞いてごめんなさい
茹でる時って、丸ごと?切ってから茹でてもいいの?
茹でる時塩とか入れる?

120 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 04:29
料理による。
わたしは、切りにくいんでレンジしてから切って、茹でます。

121 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 04:45
>>120
例えばどんな料理ですか??
料理によって丸ごと茹でないとダメ、とか切って茹でなきゃダメ、
とかあるんですか?

122 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 06:25
普通は切ってからですね。はい。わざわざ丸ごとにしたいとき以外は。

123 :こんなんみつけたよ:01/11/07 06:33
ttp://www.nzkabocha.com/toppage/recipe_home.html

とってもおいしいかぼちゃのレシピ集

124 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 06:37
かぼちゃのお粥おいしー。
私は、さつまいもとかぼちゃをしたゆでして、ほんの少しのお米と
いっしょに炊飯器に投入してます。大豆を入れてもいいし、
アワとかとうもろこし粉もいけるかも。あと栗とか。

125 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 07:27
>>117
カボチャのヘタの方から、3方向に包丁で切り目を入れる。
(三矢サイダーorベンツマークみたいにね。そんなに深くなくても
大丈夫らしい。ぐるっと下まで全部じゃなくて、10センチぐらいの
長さだった。)
で、ヘタの部分をトンカチで3回叩くと、ばっくり割れてました。
3方向ってのがポイントなんだって。4方向だと、半分にしか割れな
いらしい。
誰か丸ごと買ったら試してみて下さい。

126 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 17:04
ガイシュツならすまん。
かぼちゃのいとこ煮って知ってます?
かぼちゃとあずきを一緒に煮た奴。
レシピキボンヌ。

127 :117:01/11/07 20:09
>>125
トンカチを使うんですか…。
スーパーで丸ごとのかぼちゃってなかなか見かけないなー。

>>126
これでどうでしょう?
ttp://www.ntv.co.jp/3min/9909/0918.html

128 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:15
>>122
ありがとう!

あと、スープに入れる時って、茹でてから入れるの?
生をそのまま入れていい?
ごめんなさい、あんまり料理しないんで本気でわかりません。
どなたか教えて下さい(iдi)

129 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 03:15
>128
好き好きなんじゃないの?
私は生のまま入れてるよ。
ところでどんなスープに入れるの?
シチューならいつも生を野菜と炒めて煮込んでるけどな。
ポタージュも生からだし。私が間違ってる??

130 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 03:36
>>129
ただのコンソメの野菜いっぱい入れるスープです。恥ずかしい…
生のままでもオッケですか、ありがとうございます!

131 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 21:58
ミルク煮美味しかったage

132 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 14:01
かぼちゃいっぱい貰ったあげ…

133 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 11:01
カボチャサラダ

1 カボチャを塩茹でする
2 マヨネーズ、レーズン、スライスオニオンを加えてまぜる
3 1日冷蔵庫で寝かせる

寝かせてから食べると、絶品のカボチャサラダになります。
フレッシュのタイムなど、ハーブを好みで加えても美味しい。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 09:14
無水鍋で(って、私アムじゃないよー)、蒸し焼きにして、ただ塩を振って
食べるだけでおいしいよ。
厚手の鍋なら、できると思う。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 11:12
かぼちゃは糖質高いから、謙遜してるんだけど
たまに無償に食べたくなるんだよね
あの甘味、食管 ウニューとする歯ごたえ
煮過ぎてもスープにしたり、グラタンにしたり出来る
おかんが作ってくれるとりそぼろあんかけが好きです。

↑があまっちゃったら、とろけるチーズとかを乗っけて焼くと
簡単グラタン

136 ::01/12/01 12:05
なに謙遜してるの?(藁

137 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 18:08
山梨のほうとうが大好き
あれは煮干出汁で味噌で味付けて かぼちゃが入るといいんだよね
ホクホクのじゃなくて水っぽい方がいいの。かぼちゃがはずれた時はほうとうにする。
かぼちゃは粉ものと相性がイイみたいです。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 20:16
【かぼちゃクッキー(約25枚分)】
1.室温かレンジで柔らかくした無縁バター80gをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖55gを2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.蒸して、熱いうちにつぶして裏ごししたかぼちゃ60gを(1)に加えて混ぜる。
3.薄力粉150gをふるいまがら加え、さっくりとヘラで混ぜていく。
生地を細長い円柱状にまとめ、ラップにくるんで冷凍庫で1時間程冷やし固める。
4.固まったら1cm厚さに切り、あればかぼちゃの種を、2個、飾りにのせて
(押し込みぎみに)170度のオーブンで約15分、ほんのり色付くまで焼く。

※かぼちゃを、さつまいもに代えても(゚д゚)ウマー!

139 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:17
あげます

140 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 13:02
今日は冬至ですね。みなさんはどんなかぼちゃ料理は作られますか?

141 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 14:38
砂糖ダバーっと入れてしばらく置いてから
酒としょうゆで煮ます。
シンプル。

142 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 14:56
うちの母の絶品煮物。(高カロリー)
かぼちゃを切って鍋に入れ、グラニュー糖を、かぼちゃ1/4個あたり大さじ3程度入れ、一晩おく。
次の日、そのまま火にかける。水分が少なすぎるときはダシを少しだけ入れる。
かぼちゃが煮えたら、仕上げに醤油を少々入れる。
マジウマ−だから、試してみて。

143 :Kusakabe Youichi:01/12/22 16:51
In article >>140, ぱくぱく名無しさん/140 wrote:

> 今日は冬至ですね。みなさんはどんなかぼちゃ料理は作られますか?

クリスマスにはカボチャの従妹煮。(子どものころはこれをたべないとお年玉がもらえなかった)

144 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 05:30
age

145 :どろどろ:02/01/23 18:07
かぼちゃの煮付けを作っている最中、鍋を火にかけているのをすっかり忘れて
1時間位経ってしまい、原形を留めないどろどろの液状になってしまいました(涙
捨てるのはしのびないので、このカボチャ液を何か違う料理に使えないでしょうか?
スープにできないかなぁと飲んでみたら、見事にダシが効いてて不味かったです。
どなたか良いアイディアあったら教えて下さい〜(涙


146 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 18:27
カボチャをさらに投入して、どろどろをつなぎに見せかけるか、
出汁をさらに投入して、ネギとすいとんでも入れて汁物にしてしまうか、
とりあえずわたしの想像力では、そのぐらいしか思い浮かばない・・・

147 :ハム:02/01/23 18:32
牛乳とバター少し入れて和風かぼちゃポタージュってのはだめかな・・・
出汁が多ければ146さんみたいにもちょっとかぼちゃ足すとか・・・

148 :どろどろ:02/01/23 18:32
>146さん レスありがとうございましたー。
頑張って生き返らせてみますです。

149 :どろどろ:02/01/23 18:34
あっ もたもた書いてる間に・・・
>147さんもありがとうございます!

150 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 23:56
>>145
どうなったのか結果を知りたいから、あげとく。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 00:54
あああああ!!明日かぼちゃ買ってこよう!!

152 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 03:00
某イタメシ屋で出てきたんだけど、かぼちゃのペペロンチーノ。
普通のペペロンチーノにかぼちゃを入れただけ。
試しに家でつくってみたけど(゚д゚)ウマー
かぼちゃは面倒だからパスタと一緒に煮ちまえ。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 22:54
かぼちゃage

154 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 00:14
種をおいしく食べたいのだけど、イマイチ調理の仕方がわかりません。
オーブンでローストするんだけど、どうも……。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 19:47
ttp://www.galliver.com/recipeback/nukumizu/nuku12.htm
かいてある通りにしたのにどうしてプリンの体をなさないですか?勿体ないから全
部たべたけどさ。間違えようもないやさしい手順をナツメグ入れたこと以外は忠実
に再現しました。荒らし依頼の私怨レスではありませんよ。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 20:35
プリンの体って、もしかして市販のカスタードプリン(プッチンプリンとか)を
イメージしているとか・・・なら、かなり違うと思います。
そうじゃなくて、ちゃんとした「パンプキン・プディング」にならないので
あれば、別の理由があると思われ。



157 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 22:48
かぼちゃってすごい甘いじゃないですか?
本のレシピだと砂糖とかみりんとか書いてありますけどいりませんよね?


158 :155:02/03/06 19:22
>156
芋ようかん風になったけど、あれでよかったのか?

159 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 19:42
>>157
すごい甘いのは西洋かぼちゃ。
和かぼちゃは西洋かぼちゃほど甘くないので砂糖とか入れます。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 14:49
私もかぼちゃに砂糖は甘すぎると思う。
普通の料理本には必ず(西洋かぼちゃにも)砂糖かみりん入れろとある。
めんつゆで煮ろとか。素材の甘さが台無し。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 10:53
age

162 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:40
子供の頃、カボチャを1cmくらいの幅に細長く切ったものを、
カラカラに乾燥させて、保存しておき、食べるとき蒸したものを
よくおやつに食べさせられました。
妙に懐かしく、3年程前自分も乾燥カボチャを作ってみましたが、
なかなか蒸して食べる機会がなく、冷蔵庫に入ったままです。
まだカビは生えてません。
これから蒸して食べよー

163 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:55
干し芋みたいなものかな。甘くておいしそ。

164 :162:02/03/26 16:58
>>163
そうそう、食感は干し芋に近いです。
子供の頃、カボチャの煮物は食べれなかったのですが、
これは好物でした。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 15:09
昨日かぼちゃと豚のミートボールを一緒に煮付けたものを夕食に出したら
男連に恐ろしく不評だった。
何やらかぼちゃの甘さがおかずとして合わない!とか。
かぼちゃが程よく煮崩れて激うまだったのに。
今日大量に余ったその煮付けを朝食と昼食に主食として食べました。
シアワセ・・・はふぅ。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 22:01
>158 すっげー遅レスだけどOK。
カボチャの割合が多いとそんな感じ。
反対に卵や牛乳の割合が多いと普通のプリンに近くなる。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:00
今日カボチャを煮た。
圧力鍋を使ったのであっけないほど簡単で失敗無し。
常備菜のつもりで作ったのにダンナが殆ど全部食べてしまった。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)