5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●じゃがいも料理●●●

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 14:04
おばあちゃんから沢山送られてきたのですが、
何か良い料理無いでしょうか??

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/10(日) 14:07
ポテトチップス!

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 14:09
>>2
 いいですねぇ。
 でも、それの他に。
 コロッケ、カレー、スープ、ポテトサラダ
 ジャーマンポテト以外で。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 14:39
じゃがバター

5 :名無しさん:2001/06/10(日) 14:42
2 名前:もぐもぐ名無しさん 投稿日:2001/06/10(日)

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/10(日) 14:45
おじゃがチーズ

@じゃがいもを洗って、オーブンでチン。

Aはしで割って、チーズをのせてさらにチン。

これでできあがり
結構美味しいよ

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/10(日) 14:53
あとは
●じゃがいもごはん(4人分)

材料
じゃがいも      1コ
ちりめんじゃこ   50g
淡口醤油      適量
米           3合
ゆで大豆      1/2袋


■作り方
1. 米は洗って、30分以上おく。

2. 普通に炊く時の分量で米を仕込む。

3. じゃがいもを1cm角に切り水にさらす。

4. ちりめんじゃこと大豆、3を釜に加え、淡口醤油で味を整え、炊き上げる

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 15:47
いまの時期だったら、新じゃがをもらったんでしょ?
だったら、素材をそのまま味わうのが良いんじゃない。
>>4 >>6 みたいに。あるいは、ゆでて塩をかけて食うとか。
俺はジャガイモ好きだから、ご飯の代わりにジャガイモでも
ぜんぜん飽きない。

ついでに質問。フライドポテトを表面カリカリにするのって
どうやるの? いつも油でべとべとになるんだけど。
温度が低いのかな? あと、ジャガイモは生で油に入れるの?
それともレンジ等でやわらかくしてから?

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 16:50
>>8さん
生で油が、冷たい内からぶち込む
油が、高温になってると表面が、硬くなり中の水分が、飛ばない
柔らかポテトの出来上がり
だそうな
嫌いだから作らんが、彼女が、そう言ってた
勇気を持って試してみるかい?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 18:30
ニョッキ!うまいぜ〜!

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 19:16
>>9 サンクス。今度やってみます。
でも、油が冷たいうちに投入するってことは、
何回かに分けて作るのは面倒くさそう・・・。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 21:42
>>11
手間をかけるとぐんとおしいくなる料理はたくさんある。
がんばれ!

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 01:28
たまねぎとコーンビーフと一緒にいためる。おいち。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 04:12
スライスしてオーブンで焼けば?
マヨネーズを塗って焼いてみるっつーのは?

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 08:47
マッシュポテトにして、明太子と塩コショウをまぜまぜして
春巻きの皮で適当にぼてっと包んで、多めの油でフライパンで焼くよ。
おなかふくれて、おいしいよー。チーズやシソをまぜてもおいしそうねえ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 10:57
粉ふきいもにして、イカの塩からと共に食す。
(゚д゚)ウマー
北海道では定番みたいだけど、ほかの地域ではどうなのかなー。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 14:23
うちも昨日実家から
一箱おくられてきた〜
参考にしよー

18 : :2001/06/11(月) 16:40
タマネギとコンビーフとジャガイモのオムレツは
うまーいよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 17:57
>>18賛同!!!

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 18:24
ドイツかどこかの料理で、じゃがいものパンケーキ(?)みたいなの
ありませんでしたっけ?
一度作ってみたいんだけど、レシピも料理の名前もわからん。
誰か知ってたらレシピプリーズ!

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 18:30
洗った芋をラップで来るんで軽くチン。
それをスライスしてお皿に芋→マヨ→ベーコン→チーズを重ね
オーブンで焼く。
簡単かつ旨い。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 18:30
>>20
それってずいぶん昔の「美味しんぼ」に載ってた。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 19:36
>>18-19
それってじゃがいも茹で?蒸し?
マッシュ状?さいの目?
詳しい作り方きぼーん!(゚д゚)ウマソー

24 :るり:2001/06/11(月) 20:57
皮を剥き適当に薄切りにしてひたひたの牛乳でごく弱火で煮たのも
美味しいです。コンソメをホンの少〜し入れて味付け。
淡い味にするのがコツです。主食にも、副菜にも、グラタンの具に
したり、おやつにも重宝します。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:09
ハッシュドポテト。
爪楊枝のように千切りにしたジャガを、洗わずにフライパンで焼く。
バターで少量の塩胡椒。つなぎを使わずまとめます。
かりかりに焦げたジャガイモ、最高。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:23
>>25 それってハッシュドポテトって言うの?
なんか違うような気が・・・。でも、おいしいのには同意。
俺はそれをスイスに行ったときにはじめて食べたよ。
駅の構内のオープンカフェみたいなところで、
牛乳飲みながら食べた記憶がある。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:42
ジャガイモを荒めにすりおろすか千切りにして
少し大目の油で10センチくらいの丸に広げて焼きます。
もちもちっとして美味しいです。
味付けは塩か醤油で。お好みでアレンジしてください。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:44
先週掘ったばかりのジャガイモが10sくらいあるんですが、一人暮らし
でこの量をどうすれば消費できるんだろう……
おじーちゃんもおばーちゃんも張り切って掘りすぎ……
これでも皮を剥いてからくれた4sは頑張って食べたんです。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:48
>>28
炭水化物だしビタミンCも入ってるから
ご飯の代わりに食べればいいんじゃないでしょうか。
面倒なら、4分の1くらいに切ってレンジでチン。
バターをつけてどうぞ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:51
>>29
一緒に米も送ってきてるんです。しかもこれも10sはありそうな……
さらに餅米まで……うちの冷蔵庫の中は半分は米とジャガイモで占められ
てます。300リッター以上あるでかいのなんですけど。
で、できればおかずにしたいです。<じゃがいも
しかし栄養バランス悪くなりそうですよね……

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:57
>>30
芋はおかずにしても栄養ありますよ。
米はきちんと管理すれば持ちますから
この季節は芋を優先的に消費した方がいいかも。
芽が出てきますからね。
米は密封してできれば冷蔵庫へ。
じゃがいもは冷蔵庫に入れないほうがいいです。
風通しの良いところで充分。

ベーコン、たまねぎと炒めたり、お味噌汁に入れたり、
粉ふきいもにしてパセリを散らしたり、肉じゃがにしたり。
まぁいろいろ使い道はあるものです。
メニューに緑黄色野菜を加えれば問題ないでしょう。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 23:10
>>30栄養バランスいいよ。
ジャガイモ、畑のリンゴと言って、ビタミン豊富。米よりね。

33 :25:2001/06/11(月) 23:13
>>26さん。ハッシュドポテトと言います。
ttp://www.e-recipe.org/backnum/125/010314_2.html

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 23:59
>>26
ロスティじゃない?

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:03
ポテトにかける
グレイビーソースのウマイ作り方きぼんぬ!

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 01:34
パンケーキ に近いものですが
ジャガイモをすりおろして、出てきた水を切る→卵を混ぜる(つなぎ)。
これをフライパンで焼いて、バターorバター醤油で食べてると。
焼く前に少し醤油を入れてもいいかも。
シンプルなベースだし、チーズとかマヨネーズとかペッパーとか、
いろんな味付けができると思うよ!
我が家では ゲロ焼き ってよんでます(w

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 02:41
じゃがいものチヂミ。
ボールとざるを重ねて、ジャガイモをする。
水をきったそれに、豚ばら薄切りをきざんだものと
キムチを入れる。ニラもよし。
醤油、ごま油、すりごま、おろしにんにく等で調味し
多めのごま油で焼きます。
生地がゆるければ片栗粉を加えましょう。

酢醤油で食べるも良し、タレを作るも良し。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 02:43
ちなみにタレは
醤油・砂糖・ごま油・おろしにんにく・粉唐辛子ねぎを
まぜて作ります。
これでたべるほうがうまいと思うが・・・。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 06:53
>>37
その水の中の白い沈殿物は澱粉なので そっと水を流して一緒に
使うのもコツみたい。

40 :26:2001/06/12(火) 09:10
>>33-34 さんくす。そうか、ハッシュドポテトって
いうのか。でも、俺が食べたのはロスティって名前だった.
>>34 を見て思い出した。)上に半熟の目玉焼きがのってて
おいしかった。

41 :30:2001/06/12(火) 21:28
じゃがいもレンジチンしてチーズのせたりバターのせたり塩のせたりして食べました。
いもの食べ過ぎで体じゅういもっぽい……

ロスティって、輸入食材なんかのコーナーで売ってる奴ですよね。黄色っぽい箱に入って
いて、それだけフライパンで焼くという奴で。美味しそう。
ハッシュドポテトとは似てるけど、同じなのか?違うのか????
ああ、次はハッシュドポテト作ってみよう

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:03
>>37
そうそう、沈んだ澱粉いれるんでした。
サンキュー。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:44
フレンチフライは二度揚げという手もあります。でも手間は一緒か。

おれのは少々奇天烈なレシピかもしれない。
ニンジンとジャガイモを3ミリ角の棒状に切ってごま油で炒ってきんぴら。
ジャガイモはさっと炒めるにとどめる。
ぱりぱりして牛蒡より上品な食い物になると思われる。

ジャガイモだけでカレー粉で仕上げる手もあり。
パリパリを保て!

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 12:48
ハッシュドポテトのじゃがいもが上手く切れない。。

同じく千切りにしてにらと一緒に炒めると上手いよ。
フライパンに押し付けるようにしておこげを作ってから、醤油をジャッと垂らす。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 12:55
コンソメスープに入れるのが好き。
ちと小さめに切るとウマー

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:40
ジャガイモといったらやっぱ「いももち!」また食べたいな。

材料 じゃがいも・片栗粉・塩・コショウ・バター・しょうゆ
1:皮をむいてサイコロ切りにする。
2:ゆでる。
3:つぶす。コロッケを作るいきおいで。
4:片栗粉と混ぜる。量は・・・テキトー。
5:味付け。あとでバターとかしょうゆとかつけるので少なめに。
  塩こしょうをぱらぱらと。
6:フライパンにバター醤油をしいて焼く。黄金色になったら出来上がり!

もちみたいな食感とバター醤油の味がたまりません。
ウマー

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 15:25
おいしいですよね!いももち〜〜〜
おうちにそれといった材料がなくても、芋と片栗粉でできてしまう
心憎い食べ物ですよね!バターとお醤油もいいしそれを海苔で
巻いて食べても美味しい。ニラとアサリの缶詰を混ぜてごま油で
焼いて韓国風。きんぴらをいれてお焼き風。無限ですね〜〜

あー食べたくなってしまった。ニョッキも食べたいな〜

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 16:35
>>47
ニョッキうまいよね〜
ふわふわ派?しこしこ派?

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 17:18
>>47です
シコシコ派でゴルゴンゾーラとかの濃いめ系と食べるのが好きです。
期せずしてふわふわになる時もありますがそれも美味しい〜
(適当に作っているので配分が毎回違うんですよね)

そういえばニョッキスレッドありましたねぇ

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 19:09
>>49
スレあったのか!そりゃ失礼しました(w

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/06/13(水) 19:19
1です。
知らぬ間に皆さん、こんなに書き込んでくれてて感激です!!
ありがとう。
色々試してみますね♪
特に「いももち」おいしそ〜☆作ってみます。
最近毎日じゃがいも料理作ってますが、
今日はフライドポテトを作ってみたよ♪

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 20:52
鶏腿肉と新じゃがとオクラで煮物ってのはどうかな。
今日作ってみたんだけど美味しかったよ。
味付けはカツオだし取ってから、酒、味醂、淡口醤油、砂糖、塩あたりで。
オクラが美味しかったよ。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 00:19
ピクルスにしてもうまいよーおじゃが。
しゃきしゃきさっぱり、料理にも使えるし。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 02:06
ジャーマンポテト。うまいなり。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 03:51
いももち作ってみた。あれ・・あんまりおいしくない?
でかく作りすぎたかなー。

56 :46:2001/06/14(木) 07:42
私も食べたくなって作ってみました。いももち。
あれ?なんか水っぽい??しっかり水切らないといけないんだっけか?

片栗粉の量は間違ってないしー。
ほとんどタネ化したいもを使ったのがまずかったかな?(W

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 09:42
昔よく行った居酒屋には「インディアンポテト」なる
メニューがあった。
ジャーマンポテトにカレー風味をつけたようなものだったと
記憶しているが、それよりも印象に残っているのが
そこの名物店員。
「はい、イ●ポお待たせ〜!」って持ってくるの(藁

スマソただのネタになっちった

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 14:10
ポテトパンケーキのレシピ発見。

--------------------------------------------------
ポテトパンケーキ

材料(2人分)
・じゃが芋(メークイン) 100グラム
・薄力粉 25グラム
・卵白 1個分
・卵黄 1個分
・生クリーム 適量
・塩・ナツメグ 少々
・バター 適量

作り方
1 .じゃがいもはまるのままゆでで、熱いうちに皮をむき裏漉しします。
2.1に薄力粉、ときほぐした卵白、卵黄の順番で加え、良く混ぜます。
3. 2に生クリームを加えて生地の硬さを調節します。目安はスプーンですくってゆっくりと落ちる程度です。
4. 塩とナツメグを少し加え、バターをしいたフライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 16:39
>>49 >>50
ニョッキスレの1です。
二つあったうち古い方「ニョッキ大好きスレ」の方。
しかし、倉庫からも消えて、もうありません(涙)。
>>49さん、思い出してくれてなんとなくうれしいです。

じゃがいも、塩コショウした生鮭とともに、耐熱容器に入れて、
ケイパーを汁ごとかけてチーズをのせてオーブンで焼くと美味
しいです。

60 :とにゅる:2001/06/14(木) 21:06
>>59 いつまであるんだろ〜。
ttp://kobe.cool.ne.jp/ukiso/food2/960178784.html

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 23:45
7さんほど洗練されてないかも・・・
五穀米入りご飯に切ったおじゃがを混ぜて、粗塩で
味付けして炊いてみました。
懐かしい味でした。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 23:52
>>46
いももち 私も作って食べてみました! ウマカッター♪ アリガトウ!

ちなみに角切ってゆでるより、そのままゆでるorレンジで火を通すほうがいいのでは?
私は後者で、かなり上手にいったよ。
片栗粉は結構たくさん入れても平気なんだね。

63 :59:2001/06/15(金) 01:19
>>60=とにゅるさん
大先生の検索、その他でもみつからなかったのにアリガトウです。
2ch初心者にして初スレッドだったのでした。まだ1年しかたって
ないのね…。ブラウザのスクラップブックに保存しました。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:27
1,ジャガイモ+ツナ+マヨ+チーズ→オーブンへGO

2,コンビーフと炒める

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 15:25
ジャガイモの煮っ転がし、甘めに作る?
やっぱり砂糖は少なめ、みりん多めがいいのかな。
誰か教えて。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 15:51
うちのフライドポテトもどき。

1-皮付芋を電子レンジでチンする。
2-皮を剥く(剥けやすくなっているはず)
 それを適当な大きさに切る。サイコロ型も可愛い。
3-たっぷりの油(ここがポイント)をフライパンに熱し、
 熱々になったところに切ったジャガイモをぶち込む。
 重ならないように注意。じっくりと焼き、時々返す。
4-全面が良い感じにカリカリになってきたら
 これまたたっぷりめの塩を振って完成。

油で揚げるよりも手間がかからず、チンしているので
少々焼きが足りなくても大丈夫。
外はカリカリ、中はモチモチでいけるよ。

うちの母の料理。
1-薄切りにしたジャガイモを、ひたひたの牛乳&コンビーフで煮る。
2-味見して足りなければ塩こしょう。たまにナベを揺する。
3-ポイントは牛乳が吹きこぼれないようにするだけ。
 子供向けかも。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 20:22
新じゃがって皮が美味くないか?
皮ごと食うの好きなんだけど、、、
オレだけ?

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 20:52
ハッシュドポテトがまとまらない〜
あまりにまとまらないのでチーズ入れて無理矢理固めてしまった。

69 :兄貴:2001/06/16(土) 21:02
●▲■ 集まれバカども!■▲●

http://aqua.cha.to/

by 兄貴

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 01:41
>>67 オイラも好きよ>皮@新じゃが
味というより、あの食感が。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:34
>>67
>>70

賛成!私は皮付きのまま素あげにします。
ネットリとした身と皮のパリッとした食感が好き。
新じゃがの醍醐味だと思うよ〜。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 12:00
アメリカの家庭料理で出てくるマッシュポテトって
どういう風に作るのでしょうか?

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:03
ジャガイモを茹でて潰して、鶏ミンチ(生)とまぜて、塩胡椒。
お好みに合わせてシソを巻いてみたり、チーズのっけたり。
甘辛く味付けしてもいいし、シンプルにケチャップでもいいです。
給料日まえのメニューです。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 18:50
フライドポテトよりも、ちょっとめんどくさいけど
一口大に切ったじゃがいもに、小麦粉→卵→パン粉で衣つけてから揚げると、
さくさくほっこりで美味です。

前にレンジでチンしたじゃがいもをお好み焼きにのせて焼いたことがあるけど、
なかなかおいしかったですよん。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:05
太めの千切りにして、水にさらした後水気をよーく切って、
バター(多め)&油でさっと炒め、ほぐしたたらこをからめて
お好みで刻んだシソor海苔orパセリをかける。
熱々を食べてください。ビールに合う!

76 :66:2001/06/18(月) 00:09
>>67
うちのダンナ、芋の皮キライなのよ。
新婚時代に文句言われたことがあんの。
だからうちでは、皮は剥きますのよ。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:22
ツナじゃが

食べやすい大きさに切ったいもをコンソメスープで煮る。
途中、ツナ缶を汁ごと投入し、汁気が無くなるまで煮転がす。

簡単だけどうまいよー。
もう一品!って時にどうぞ。
お好みで玉ねぎ入れてもいいかも。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:25
>>72 マッシュポテトにグレービーソースかけたの
おいしいよね〜。

79 :ぐるぐるっ:2001/06/18(月) 00:38
ジャガイモのキンピラうまいです。
中華風と和風とをよく作りますが、共通するのはジャガイモの千切りを水にしっかり
30分さらして、水切りしたら油通し程度に軽くさっとあげることです。
中華風は、ドウバンジャンいためて鳥ガラスープか市販の中華スープを軽くかけて
いためて、オイスターソースでまとめます。
和風は、かつおダシか市販の和風だしで炒め煮して、しょうゆとみりんでまとめます。
ピーマンやミンチやにんじんを入れてもいいし、アー大好きです、これ。
我が家のお袋の味です。

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 10:51
>>78
美味いんだけど、いまいちグレイビーソースの方が
上手くいかんのよ〜。私は>>72さんじゃないけど。
どなたかマッシュポテト&グレービーソースの
上手な作り方知らないですか?

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 13:19
>>72
茹でたジャガイモに、ミルクとバターと塩、胡椒を好みで入れて
つぶせばいでしょ(熱いうちにね)
その後、電動ミキサーで、空気を入れるように攪拌すると、
ふんわりと舌の上でとろけるような仕上がりになります

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 16:37
じゃがいも萌え〜〜
(゚Д゚)ウマ−

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:34
>>73
それってもちろん焼くんですよね?
ミンチ(生)が入ってるみたいなので・・・・

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 19:07
メイクインで作るとんまいのですが。
皮を剥いて、スライサーで細切りにする。
ぐらぐらお湯を煮立たせて、細く切ったじゃがいもをさっとくぐらせる。
水で洗って、
フレンチドレッシング、パセリのみじん切りと和えていただく。
新しいジャガイモじゃないとダメだけど、しゃきしゃきしておいしいよん。
ジャガイモ料理に飽きてきたら目先を変えてどうぞ。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:24
>>84
梅肉でもウマイね。
大葉を下に敷いて小鉢に盛る。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 19:37
季節ですねぇ〜。うちも昨日段ボールで男爵が送られてきました。
別の段ボールには玉葱も・・初めての経験なので戸惑ってます。
(釣りに行って車置かせてもらうお礼に700円のお菓子渡しただけ
なのに・・申し訳ない)外食を減らして何とか使い切るゾ。
このスレを教本に頑張ります。
一気に大量消費できる料理ってないですよね。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 20:17
今は、↓
   ↓
   ↓
   (゚д゚)ウマー
は使ってないの??

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 00:45
今日ビシソワーズ作ってみました。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 04:05
いももちっぽい?
ジャガイモをすりおろして、お好みで塩コショウで味付け、
それをバターをひいたフライパンにどべっと入れて焼く。
最後に醤油をじゅっっと。
片栗粉無くてもイモのでんぷんでもっちりするよ。
かんたんでおいしい。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 06:39
いももち再挑戦。
レンジでチンして、水分が足りないみたいだったから
すった山芋を入れて、きざんで入れたにらも
入れて、ごま油でこんがり焼いた。
見た目は前よりおいしそう。

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 12:55
いももちんこ

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 00:02
≫72,≫80
アメリカのマッシュポテトには結構大量に
生クリームが入ってます。なめらかになる秘訣らしい。
たしかに美味しいけど太るよん。

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 00:16
北海道のじゃがいも農家の
じゃがいもつくり名人が発見した
じゃがいもの一番うまい食べ方。

「レンジでチン」
なんか、まじらしい・・・

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 14:04
じゃがいも(゚Д゚)ウマー

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 14:18
>>93
信じられないかもしれないけど、確かに旨いよ、その食べ方。
私の作り方(というほどでもないんだけど)はね。。。

小ぶりの新ジャガを何個か丼に入れて、水を2cmくらい入れる。
で、手で皮がむけるくらいになるまで、レンジで加熱。
時間は、入れるジャガイモの量によるから、途中で止めて加減をみる。

これをね、塩とバターだけで食べると、本当に凄くおいしいの!!
ただ、本当に芋自体が美味しくないと、ダメなのね。
新しい芋でないと、このやり方ではホックリとしない。
だから、農家の人の言ってることは、きっとマジだよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 14:20
>>86
いいなあ。
オイラも、そこの家に車置いて700円のお菓子渡したい(爆。

97 ::2001/06/23(土) 14:56
おかげさまで、じゃがいも食べきりました♪
みなさんの意見大変役立ちました。
ありがとうございました。

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 00:56
もうこのスレも終了してしまうのか.....

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 01:11
まだだ、まだ終わらんよ!!

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:02
100

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:16
我家で好評なのは・・・・・
でかい耐熱ボールに、茹でた大量のジャガイモ+ニンジン/タマネギに
ホールトマト/ミートソース/大量のチーズ+塩コショーガーリック。
これを焼いて熱々をタバスコかけて食べます。うまーっ

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 04:04
いもを5ミリくらいの棒状に切って、フライパンでいためてから辛子
明太子(たらこでも可)をまぶして、ちょっとレモンと塩コショウで味
をととのえて食す。
これがもう激烈(゚д゚)ウマー

千切りにしてさっと湯がいて、胡麻和えなんかも(゚д゚)ウマー

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 14:39
じゃがいもウマー

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 14:47

  ∧ ∧    ┌────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//      
      \       / 
       ∪∪ ̄∪∪   

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 15:09
このスレのタイトル見ただけでじゃがいも食べたくなったよ。
早速料理しよー!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 11:46
水に浸してチンもいいけど、うちにある料理の本に
ぬらしたキッチンペーパーでじゃがいもをくるんで、
さらにラップをまいてレンジで2分くらい。
終わったらフキンとか新しいキッチンペーパー使って
簡単に皮がはがれるよー。その後はバターと醤油で(゚Д゚)ウマー
でもじゃがいもにフォークとかであらかじめ穴あけないと
「ボン!!」っていって爆発する。忘れてて死ぬかと思った‥

でも肉じゃががいいなあ。おつゆをたくさん吸ったじゃがいも
うまいね。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 13:57
ジャガイモの味噌汁おいしいよ。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:19
北海道

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:56
>>101さんに似てますが
5ミリ厚位に薄切りにして茹でたジャガイモにミートソースORトマトソース乗せて
更にホワイトソースととろけるチーズかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
(お好みでパン粉とバター、パセリ・バジルなんかも乗せると尚良し)
ソースは缶詰使えば楽だし簡単。
でも今日は肉じゃがの予定(藁

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:14
秋は北海道だけど
今の時期、「三方原(静岡)」のじゃがウマー。
もう少ししたら出回らなくなるから買いだめてる。
新じゃがなのにポクポク。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 15:37
評判のいももち。
うちで作ったのはTVで紹介されてた実際の料理屋で出されてるもの。
とりあえず、おじゃがを茹でるなり蒸すなり好きにして
裏ごしにかけます。
そして片栗粉ではなく、もち粉を使います。
おにぎりせんべいくらいかな、これもお好みの大きさでいいと思う。
厚さは1センチくらい。
これを油でさっと揚げます。
余熱で中身がじわーっと熱が通りますので、
しばらくしたら、バター醤油であじつけ。

むちゃウマイ。うらごし、もち粉、素揚げ、
これがめちゃんこ違う!!!!
うらごし疲れるけど・・・・。

112 :111ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 16:30
書き忘れましたが、
最後の味付けはフライパン使って加熱しながら、です。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 16:36

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:29
imo

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 22:46
>>111-112

やってみましたぁ。
むちゃウマイですよぅ。
感激しました。
確かにうらごしとか、一度揚げるのは手間だけど
それだけの価値あります〜。
うらごしサラサラのジャガイモ-上新粉とかもち粉、
食感がここまで変わるとは。
ありがとう age

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 12:42
\ | /
― Θ ―
/ °\
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(;・∀・)<  そうだったノカー!!
( つ  つ  \_______
〈 〈\ \
(__)(__)   

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 22:05
>>111-112
もち粉と一緒に、ほーんのちょっとカレー粉入れてみました。

大成功〜 ウマー♪

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 11:28
新じゃがとベーコンの味噌炒め。

新じゃがはよく洗って皮つきのまま半分に切る。
鍋でベーコンとじゃがをよく炒める。
水70cc・酒100cc入れて煮る。更にみりんと砂糖大2投入。
火が充分通ったら醤油・味噌各大1入れて10分煮る。
バター大2入れて出来あがり。

これ作ると、ウチの母一人で鍋一杯たいらげちゃう。

119 : :2001/07/02(月) 19:37
昨日作った料理。
118さんのに何となくにてますが。
タマネギ、ベーコン、ジャガイモを炒める。
鍋に入れてコンソメで煮る。
(要は洋風肉じゃが、だけど砂糖や醤油で甘辛くしない)。
皿に盛って、熱いところにバターをひとかけら(ここがポイントかな)。
青みにインゲンかアサツキでもぱらっとかけてくうべし。
「肉じゃがばたー」とでも名付けるか。

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 22:01
さっき「貧乏脱出大作戦」で、じゃが芋料理を沢山
紹介してたね。

121 :逆立ち:2001/07/03(火) 00:52
俺はジャガイモ茹でてグリーンピースと一緒につぶして
きれいな緑色にして油を引いたフライパンで揚げる感じで焼くんだが、
これにはなにか名前あるんですか?

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 01:19
>>120見た!
つぶしたジャガイモと角切りチーズ」とグリンピースなんかを混ぜて
イカに詰めて焼いた料理がウマそうだったー。
あと、アスパラに牛肉巻いて、千切りジャガイモの衣をつけて揚げる
料理、ホタテのまわりにマッシュポテトを絞ってバターを落として焼
いたのも、(・∀・)イイ!

123 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:24
あと、茹でてマッシュしたジャガの真ん中に玉ねぎ炒めたのをいれてコロッケ作ってませんでした?
はっきり見てなかったけれど。家でも作れそうと思った。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 01:43
あ、あとジャガイモの田楽があったよ。

だがしかし、あの夫婦はイタイ・・見ててやり切れなかった
ペンション向いてないよ・・

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 21:12
ご飯炊くときに、ついでに炊飯器に投げ入れると
ちょうど良くジャガイモも茹で上がります。

126 :ID:000949:2001/07/10(火) 23:37
バイト先のメニューでウマイじゃがいも料理!

火を通して二口大くらいにする
       ↓
ホットケーキミックスを牛乳か生クリームでといた
ものにくぐらせる
       ↓
揚げる
       ↓
明太子に生クリームとマヨネーズを混ぜたソースをかける

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 23:45
>>126
それってよくサービスエリアとかにある「じゃがべー」に似てるね。
うちもたまに作るけど、ケチャップつけてた。
明太マヨ、旨そう。

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:13
いももち作ったんですけど、できたてはおいしかったのに、余りを冷蔵庫
に入れておいたらガビガビに固くなっていました。
レンジで温めてもほとんど柔らかくなりません。解決法を知っている方、
情報チボンヌ。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:46
>>127
単純に水分が飛んだだけだったりして

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:49
ジャガイモ茹でてスライスしてオリーブオイルとバルサミックビネガーだけ

131 :みかん:2001/07/11(水) 01:47
ゆでてスライスしたいもをならべて
その上に明太子マヨネーズたっぷり
さらにその上にチーズのっけて焼くのがおいしい〜〜

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:18
じゃがいもってどのくらいもつのでしょうか??
わたしんところにもいま、結構な量あるんです。。

わたしのレシピとしては、

バターをふらいぱんへ熱して、にんにく、べーこんをいれます。
ちょっといたまったら、
ほそぎりしてみずにさらしておいたじゃがいもを、
炒めます。
パセリのみじんぎりなどいれたりして、いたまったら、
しょうゆをなべはだから、、こしょうも少々。

できあがり。うまいー
しょうゆとバターとじゃがいもってさいこうですね

ほかなににつかおう。。

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:24
あと、細ぎりにしたじゃがいもをみずでさらして、
バターでいためて、ほぐしためんたいこをいれて。。

うまーい

かんたん

134 :赤パン:2001/07/11(水) 16:41
     \\  おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!! //
 +   + \\ おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 00:41
いももちの中にチーズをしこむと、うまいですよ。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 04:29
スライスして茹でたジャガを、
たっぷりの油で塩コショー、ガーリックで炒める。
シェイキーズっぽい味で簡単美味しい。よく作ります。

137 :料理板新人:2001/07/12(木) 17:24
いももち
作ってみました
私はすりおろして作ってみたんだけど
おいしい
片栗粉もテキトーだったのに

あ!
チーズ乗っけてチンは
あらかじめジャガイモを暖めておくとかじゃなくて
ダンボールとかから出して
そのままチーズ乗っけてチンなんですか?

本当においしいはまりそー
たまねぎのみじん切りも合いそうですね

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 10:42
age

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 11:26
じゃがいも、レンジでチンすると茹でたり蒸したりするより
もっちりしませんか?

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 11:56
ジャガイモの皮をむいて8mm厚さにスライス。
水に少しさらす。
鍋にじゃがを入れ、牛乳と生クリームを
ひたひたくらいまで入れる。
塩を小さじ1くらい入れてひたすら煮る。
じゃがが煮崩れてきたらできあがり!

めちゃくちゃとろけるようでクリーミーでウマ〜。
塩をはじめに入れるとじゃががほっくりトロりと
甘くなるんだよ〜。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 14:24
じゃがいも、圧力鍋で茹でる(蒸す)と、すごーくおいしい!
あれは確か、圧力ででんぷんがどうにかなるかららしい。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 07:50
あげ

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 18:13


   ∧∧
   (=゚ω゚)ノおいしいよぉ
 〜(  x)
   U U

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 00:50
探されてるスレはあげよう運動。

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 15:14
やっぱカレー

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 15:22
利用しましたage

147 :  :2001/08/22(水) 15:24


148 :ぱくぱく名無しさん:01/09/08 23:54
下がってるのでサルベージあげ。
冷凍のフライドポテトを使った、油で揚げる以外の
料理法って何かご存知ですか?
たくさんあるのですが、ただのフライドポテトに
飽きてしまって…

149 :好きな人とマターリしゃぼん玉:01/09/09 01:07
じゃがいもをタンザク切りか千切りにして
ピーマンを細切りして
ハムかベーコンをこれまたタンザク切り
それをフライパンでジュー。
塩コショウで味付け。
しばらくしたらチーズ投入。
とけるチーズじゃなくてフツーのチーズだと
チーズくさくて、うま。
仕上げにバジリコパラパラふってできあがり。
かなり、んま。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 01:14
自家製ポテチ
皮をむいたじゃがを、皮引きで極薄のスライスにする。
水に五分位さらしてキッチンペーパーで水気をよくとり180℃位の油ですこしづつ揚げる。
味付けはお好みで。市販のと変わらない薄さのポテチができます。
子供のオヤツにもいい。(揚げただけのポテチを出して自分で味付けさせる。家では好評)

151 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 01:33
>25見て、これなら初めて料理する俺にも作れるだろうと
ハッシュドポテトを作ってみる→(゚д゚)ウマー
なんでこんな簡単な料理なのに美味いんでしょうか
このスレ見て、次はジャーマンポテトなる物を作ってみようと思うのですが
作り方なんか軽く教えてもらえませんかね。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 03:05
150に近いかもしれんけど、居酒屋メニュー!

1.大きめの皿にレタスをしく。
2.ジャガイモを糸状にする(←スライスみたいな感じのんがある。無ければ細かく千切り)
  油で揚げていい色になってきたら油を吸わしてレタスの上に盛りつける。
3.マヨネーズ・酢・醤油(←ほんの少し)で混ぜてタレを作る(この辺はテキトー。基本はマヨネーズ)
4.タレをかけて混ぜまくってレタスと一緒に喰らう。
5.(゚д゚)ウマー

153 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 04:26
じゃがいもは大好きだ〜。こんなスレがあって幸せ。

ところで質問。美味しいじゃがバターの作り方が知りたい。
電子レンジだとどうもホクホクしない気がする。
蒸すと美味しいと聞いたのだけど、どのくらい蒸せばいいのか?
じゃがいもは皮付きの方がいいのかな?

154 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 05:37
>153
私は圧力鍋で蒸してるけど美味しいよ。

★簡単グラタン・ドフィノワの作り方★
5ミリ程度の輪切りにしたじゃがいも5〜6個をひたひたの牛乳(塩少々を入れて)で茹でる。
(牛乳は入れ過ぎると水っぽくなるので注意)
じゃがいもに半分ぐらい火が通ったところで耐熱皿に移し
たっぷりの溶けるチーズをかけて表面にバターを散らしオーブンでこんがり焦げ目が付くまで焼く。
フランス人が大好きな料理の簡略版です。パン粉を表面にふりかけて焼いても旨いよ。

155 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 06:00
じゃがいも塩茹でして、皮むいて5o〜1pぐらいの薄さに切って、
玉ねぎ薄切りとベーコン細切りをバターでソテーしたやつに放り込む
ケイパーのビネガー漬けも放り込んでソテー
塩・黒こしょう・イタパセで味付けする
下に焦げ付いたのも一緒にこそげ取って、皿に盛って終わり
ビールのアテだねこりゃー

156 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 10:01
>>148
冷凍のフライドポテトは、レンジでチン解凍してつぶしてポテサラ
にしてます。
たらこやめんたいスパ用ペーストがあれば、一緒にまぜてタラモ風
にしたりもします。
友達が遊びに来て、夜中にお腹がすいたときの酒の肴でした。
・・・B級でスマソ。

157 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 00:20
>>25
151と同じくハッシュドポテト、夜食に作ってみたら
美味しかった……。バターの風味と相まってサイコー。

>>154
圧力鍋かぁ、あんまり使ったことないな。
この機会に使ってみよう。ありがとう。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 17:19
age

159 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 21:40
職場の人から、スーパーの袋にいっぱいジャガイモ(メークイン)を
もらってしまったので、あげさせておくれ〜
このスレを参考に、美味しくいただきたいと思います

160 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 19:10
>>148
冷凍のままのポテトとマヨネーズ、ベーコンorコンビーフを
ボールで混ぜて、耐熱容器に入れてパン粉ととろけるチーズをのせて
オーブンで焼く。おいしいよ。
面倒じゃなかったらタマネギのスライスやニンニクなんかも混ぜてみて。

「いももち」のじゃがいもと片栗粉の割合は
いも1個に対して片栗粉大さじ1、だとうまくいきます。
おせんべい位の大きさ・薄さに成形して
フライパンに多めに油入れて揚げ焼きにします。
バター醤油がオススメ。
何もつけないで食べる場合はイモをマッシュしたときに塩を
多めにいれるといいです。

161 :はなくそ:01/09/29 03:31
ジャガイモお好み焼きがおすすめですよ!
ジャガイモをおろしですって、小麦粉と水を混ぜてあとは好きな具でお好み焼きにする。
普通のお好み焼きよりホクホクして美味い!!

162 : :01/09/29 06:48
家のスキヤキには1p幅にスライスしたジャガイモが入ってます。
最後はドロドロになるけど、それをゴハンにかけて食べます。ビンボクサ

昨日、エ○ラ テンジャン鍋の素を使ってみました!
意外に(゚Д゚)ウマー

163 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 12:20
スライスしたじゃが芋と、もどしたワカメを一緒に炒めて、
塩コショウで味付け。ワカメの塩気とじゃが芋の淡泊な味が相まって、
これが意外とご飯が進むおかずになるんだな。

あとスペイン風オムレツもお薦め。
まずスライスしたじゃがいもとベーコンとほうれん草を炒めて、
それを溶いた卵と混ぜ合わせて焼く
ケチャップかけて食べると(゚Д゚)ウマー

164 : :01/09/29 13:04
>163
戻したワカメってフエルワカメチャン?それとも塩ワカメ?

私もスペイン風オム大好き(゚Д゚)ウマー
バリエーション変えてウィンナーとキャベツとジャガイモの細切りを
タプーリいれても(゚Д゚)ウマー

165 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 19:55
じゃがバタのスタンダードな作り方ってどういうのでしょう?
茹でて、バターのっけるだけ?

166 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 14:45
ageとこ

167 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 15:18
お〜い
だりか〜じゃがいもの灰汁の抜き方教えてくりっち

168 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 15:21
ジャガイモの灰汁ってどんなの?えぐみって事?

169 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 15:34
うちのジャーマンポテトは、ベーコンとタマネギ(3ミリくらいにスライス)を炒めて、
適当に切ってチンしたジャガイモをいれて塩・コショウ、醤油をジャっと入れて出来上がり。
醤油好きなのでうちでは醤油いれてるけど、醤油のかわりにコンソメでもおいしいよ。
スイートコーンいれたり、ニンニクチップいれたりしてもおいしそう。

170 :167 性別?:01/10/14 16:11
>168
すみません えぐみです

171 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 16:31
>167
じゃがいものアク抜きは、切ってから水にさらすんだよね?
それでも駄目なのかな?えぐみのあるじゃがいもって滅多に
あたらないからわからないな・・・

172 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 16:44
>171
別の土地にいますので、、、。
さっそくためしてみます!皮付きのままもやっちゃてみまみます!

173 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 16:47
>167=172
ちゃんとしたアドバイスできなくてご免ね。
もっと詳しい人他にいるかも・・・

174 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 16:52
>172 ↓ここで同じ地方の人に聞いてみるとかは?
★☆★海外お料理事情★☆★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/980221242/l50

175 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 00:21
えぐみっすか……。ジャガイモの緑の部分(日にあたって緑化)した
所にはソラニンがあるので避けるようにするけど食べるとえぐいよね。
167さんは湯通しで食うとえぐいって事?加熱してもえぐい?

176 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 18:09
前美味しんぼでじゃがいものバター煮とかいうのあったと思うんだけどやったことある人いない?
すごいおいしそうだったんだけど。

177 : :01/10/19 00:25
じゃが芋を薄く切って玉葱とよーく炒める
牛乳とミキサーにかける
鍋に移してコンソメ入れてジャガイモスープの出来上がり
(゚д゚)ウマー

178 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 02:50
なんでこのスレにはあの元祖「(゚д゚)ウマー」な調理法が出てないん?

179 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 03:15
もつ煮にジャガイモ入れても(*゚д゚*)ウマー

180 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 21:40
いももち、(゚д゚)ウマー
前に失敗したんだけど、片栗粉が少なかったんだなー
調味料感覚でちょっとしか入れてなかった。
焼くときかけるしょうゆは砂糖しょうゆにするとさらに(゚д゚)ウマー

181 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 22:36
スライサーで細い千切りにする。(包丁でもいいけどめんどい)
さっと茹でる。(熱湯で5,6秒くらい)
お好みの味付けでサラダに。

キュウリやにんじんの千切りと一緒にマヨであえたり
醤油ドレッシングとすりごまなんかも(゚д゚)ウマー
歯ごたえが残る程度に茹でるのがポイントでし。

182 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 23:37
           _______
  C⌒ ヽ   /
 (丶´∀`) < やたー!じゃがモナーできたよ!
 し 、` つ   \
 (   ゝ )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (_)(_)

183 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 18:10
いももちを作ってみた。
すんごいおいしかったよ!
焼く前にこねた物を舐めてみたら
すっごく粉っぽくて
・・・あ〜〜〜駄目だな・・・
って思ったけど、焼いてみたらもちもち!!!
外カリカリ!!
感激した。
飲み屋のとはちと違うけど
かなりじょうでき。
いもはレンジでチンしたよ。

184 :関連スレ:01/10/28 19:49
じゃがいも
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mona/993562875/

185 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:47
じゃがバターのバターの秘密!
バターを軽くチンしてチューブのにんにくをまぜまぜ。
コショウもいれるとウマイんです!!

186 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:49
ガイシュツならスイマセン〜
「いももち」のレシピありますか?
小麦粉か片栗粉を入れるのか…そこからわからないんです。
あと、タレも教えてください!!

187 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:30
いももちのレシピは
>>46
にあります

188 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 15:42
ガイシュツだったらスマソ。
「いももち」のレシピ教えてください☆&タレもヨロシク♪

189 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:13
>>188さん
>>186さんと同じ人?
いももちのレシピは>>46にありますよ。
…って、187さんも言ってるんだけど。ちゃんと読んでる??
片栗粉の分量はジャガイモ1個に対して大さじ1程度。
タレはお好みで。
バターしょうゆがいいかなぁ。
ジャガイモをマッシュした時にしっかり塩コショウで味付けすると
タレなしでもおいしいです。
油多めでカリカリに焼いてね。

190 :名無しのジョニー:01/10/30 16:52
やっぱいも団子のお汁でしょ〜。
ちょっと汁に溶けかかってるあの芋といったら・・・
(´ヘ`;)ハァ 食べたい。
お母さん 作って〜〜。

自分じゃ片栗の量がどうも・・・(当方 道産子)

191 :188:01/10/30 17:07
>>189
ありがとう♪

192 :ぱくぱく名無しさん 山:01/10/30 17:44
いももちの作り方

http://www.fides.dti.ne.jp/~a-iwasa/ryouri/isimoti.htm

いろんなページ見ましたが、結構片栗粉、入れるんですね。
でんぷんの割合は、ジャガイモの20%ぐらいだそう。

193 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 22:09
ふかしたジャガイモを潰してシーチキンと一緒にボールに入れる。
塩コショウしてマヨネーズを少し加えて混ぜる。
手に油をつけてハンバーグのように円形にする。
片栗粉をまんべんなく薄く付けてフライパンで焼く。

小学校の時の家庭科の教科書に載ってました。

194 :188:01/10/31 09:37
>>192
ホントありがとう♪

195 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 15:46
いももち、すごくおいしそうですね。
今週末作ってみよう♪

うちでは、パスタのソースとして、
ポテトとツナのホワイトソースが大好評です。
まずたまねぎのみじん切りを炒め、ホワイトソース(缶詰とか、
牛乳と混ぜて使うパウダータイプだとすごく簡単&安上がり)と
生クリーム(なければ省略OK)を入れ、煮立たせます。
煮立ったら、フレッシュトマトの角切り(一人分大さじ山盛り1杯分
程度)とツナを入れ、塩・コショウで味を調えます。


パスタを茹で始め、その間に同時進行で、
じゃがいもを厚めにスライスして、レンジで4分くらいチン。
そのじゃがいもを、パスタが茹で上がる4分前くらいに鍋に投入します。
茹で上がったら、パスタごと湯を切り、ホワイトソースの鍋に移し、
からめてできあがりです。辛い物好きの人は、彩りも兼ねて
チャンクタイプの唐辛子をかけると、意外とおいしいですよ。
ぜひ試してみてね。

196 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 17:13
蒸かして荒くつぶした芋に、コンビーフ・にんじん・たまねぎなんかをカレー味で炒めたものを混ぜる。
フライパンにバターを溶かして、びっちり敷き詰めて焼く。
ケーキみたいな形にね。
ケーキのように切って召し上がれ

197 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 17:15
いももち作ってみたけどマジで(゚д゚)ウマー
おやつとか夜食にちょうどいいね

198 :188:01/11/06 11:28
>>192
ありがと!週末作ったよ☆
マジうまかった♪

じゃがいものニョッキも作ったよ〜
ミネストローネに入れたケドこっちもウマイ☆

199 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 11:59
我が家の定番メニュー★ピザ風ハッシュドポテト

じゃがいもをスライサーなどで細切りにする。(水にはさらさない)
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で塩コショウで炒める。
火が通ってきたら火を弱め、平らにフライパンに押し付けるように広げ、
半分にピザ用チーズ半量、ピザソース、たまねぎのスライス、ベーコンの細切り
、ピザ用チーズ半量の順に重ね、具がのっていない方を上にして二つに折り、
半円状にして、両面に焼き色をつける

お好みで、コーン、輪切りのピーマン、マッシュルールなども入れると
ボリュームアップしておいしいです♪

200 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 15:41
ニョッキのソースのオススメは?

201 :ぱくぱくななしさん:01/11/07 12:49
154サンのドフィノワ作りたいんだけど、
調味料は使うのかな?塩コショウかなー?
教えてください。

202 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 13:04
>> 200
セージバター
溶かしバター(有塩)に生セージを入れてちょっと加熱しておいたものを
ニョッキに絡めるだけ。簡単でも(゚д゚)ウマー

203 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 16:31
なんか、みんなけっこう本格的??
私のなんて、料理じゃないわー。
このスレ読んで、勉強しまぁ〜す♪

204 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 16:52
焼き肉じゃが…というのか。短冊状に切ったジャガイモを
油で揚げておきます。フライパンで細切れにした肉(牛or豚)を
炒め、揚げジャガイモを入れて砂糖・塩コショウ・醤油・豆板醤か
キムチの素少々(さじ一杯程度)で味付け。ご飯が進むー!
ジャガイモは揚げる代わりに、レンジでチンしてから大目の油で
フライパンで炒めると、油を吸い込む量が少ないみたいです。
肉を炒めるときに、刻みにんにくを入れるのもうまうま。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 16:55
>204追記 調味、簡単に市販のだしつゆや煮物のたれなどを
そのまま(気持ち少なめに)使ってもOK。キムチの素や
一味・七味などは、使ったほうがメリハリのつく味になります。

206 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 02:49
いももち、半分をサツマイモにしてもほんのり甘くてうまいよー

207 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 09:42
マッシュポテトにかけるグレービーソースって
お手軽な作り方無いですかねー。
毎日肉を丸ごと焼くわけじゃないから…。
インスタントのってあったっけ?

208 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 14:36
じいちゃんから沢山送られてきたのですが、
何か良い料理無いでしょうか??

209 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 20:30
>208 おいもの品種わかりますか? 粘りがあるか
ほくほくかで、ちょこっと料理の向き不向きがあるので
一個ゆでるレンジでチンするかして食べてみて下さい。
それからここを読んでくと、色々作れます。

210 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 22:28
さっと洗い、一個づつラップで包んでチンする。
このとき茹でる感覚ではなく、水分をかなり飛ばす感じで
やると焼き芋ちっくな感じで追い市逸す。
昔はじゃがいもで焼きいもつくったり、ストーブで焼いたりしたですが
チンすると個数にもよるけど5分から15分で出来るので
独身には最適。

211 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 09:05
ハッシュドポテト作ってみたけど、まとまらないYO!
バラバラの炒めジャガイモになっちゃう・・・
ちゃんと洗わずに炒めてるんだけど、
何がいけないんだろう?

212 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 00:46
>>211
炒めちゃダメ……
千切りにしたじゃがいもをフライパンの上に広げて、
フライ返しで押さえるの。それでふたをしてじっくり焼く。
そうすると自然にまとまるよ。

213 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 02:14
じゃがいも大好き!
実家の母もじゃがいも好きで、いつも食卓に上っていました。
なので、うちの天ぷらはさつまいもは殆ど出ず、じゃがいも。
味噌汁に入れるのは勿論だけど、母はダイス状にしたチーズも
味噌汁に入れる事もありました。味噌を入れた後チーズ投入。

214 :通りすがり:01/11/20 02:35
まるのまま茹でて皮をむき輪切りにしてオリーブオイルと
塩、粒ブラックペッパー、カイエンヌペッパーを振りかけて
ビールを飲みながら一人寂しく食べる。

215 : :01/11/20 23:24
ageる

216 :。。。:01/11/20 23:42
じゃがいもをゆでて、揚げる
バターでにんにくみじん切りをじっくり炒め、たまねぎも炒める
そこにじゃがいもを入れて、塩コショウで味付け
最後にレモンをかけて食べる

217 : :01/11/20 23:49
じゃがいもの天ぷらはなかなかイケる。

218 :ちゃぎ@軍事板:01/11/21 23:50
ちょっと質問させてください。

現在、軍事板の以下のスレで、「コロッケの中身を煎餅状に固めて焼くヤツ」
が話題に上っています。

[軍事板の住人って肉じゃが好きそう2]
 ttp://yasai.2ch.net/test/read.cgi/army/1006278593/l50

これって、なにか名前がついているものなのでしょうか?
よろしければご教授いただければと思います。

219 :音速雷撃隊:01/11/23 02:02
スンマソン。私も同軍板からここに来てみました。
軍板住人の伺いにはレスして頂けないんでしょうか?

220 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 02:39
>軍事板の方々
いや、答えたいのは山々なんだけど…
それはじめて聞いた料理。

誰かわかる人いない?とあげてみる。

221 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 10:33
細長く切って一度茹でるか蒸して、
冷凍したものを油で揚げるとカリカリの
フライドポテトになるよ

興味なさそうだけど…

222 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 18:31
ロスティでは?
丸くて平べったい。ただしマッシュポテトで
作るわけではないようだから違うか…。

223 :ちゃぎ@軍事板:01/11/23 19:19
>>220-222

回答ありがとうございます。
やはり謎ですねぇ(笑
#いっそオリジナルで名前を付けてみようと思ってみたり(爆

ちなみに、軍事板にはマクドのフライドポテト(L)を2つ食っちまう
剛の者も居るようです・・・

>>219

援護射撃Thanks.(w

224 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 14:27
age

225 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 12:04
無料掲示板借りてる関係で来たDMの、送料のみで北海道のじゃがいも1箱贈呈!
というのに申し込んだ方いますか?
じゃが好きなので申し込んだんだけど、いまさらながらに北海道から
家までの送料のほうが、近所のスーパーで買うより高くついたのではと…(w

でもたくさん来たらここに載ってるの片っ端から試すんだ〜〜。

226 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 20:22
ハッシュドポテト、美味しかったです!
何かトッピングとかしても、美味しいかもしれませんね!
なんか、夕刻寄った近所のスーパーでじゃがいもが安かったので、
たくさん買ってきたのですが・・・・。もう既に7つも消費してしまいました(笑)。
(4つは粉吹きいもでたらこマヨネーズと、1つはポテチ、1つはフライドポテト、
一つはハッシュドポテトで(笑))
まずい、足りなくなりそうだ。今からじゃがいも買ってきまーす!
いももちたべたいよー

227 :音速雷撃隊:01/12/03 00:37
ジャガイモ。 美味しいよナア。
随分昔、ハタチ過ぎて自分で行きたい処へ行けるようになった青春時代 (恥汗
山梨県の清里にオートバイで行った時に食べたベイクドポテト
(直径10センチ位で確か100円だった)
は凄げえ美味しかった。忘れられない 「ウマ−」 だな。

228 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 00:01
お祭りとかで出る屋台とかでは、必ずじゃがバター食う。
今年の酉の市で食べたよ。最近はバターつけ放題だし。

なんでこんなにうまいんだ。

229 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 18:41
218>>
遅まきながら、それはロスティでいいのだと思われます。
ロスティの作り方も色々あるみたいですね。

ttp://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=5110&Page=recipe&RecipeID=17541&Mode=full

230 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 19:01
>>228
寒い時の屋台のじゃがバターは最高だよね。

ガイシュツだったらスマソだけど、タラモサラダは美味しいよ。
じゃがいもを茹でて、明太子をマヨネーズに溶き、酢を加えたソース
をかけて食べる。簡単。茹でるのもめんどい、て人は電子レンジで。

231 :ちゃぎ@軍事板:01/12/09 19:47
>>229

回答ありがとうございました。m(_ _)m
ご提示のURLも参照してみます。
(゚д゚)ウマー

232 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 21:49
ロスティ、作り方はホントに色々有るみたい。
このスレの上でも話題になってたけど、細かい千切りを纏めたものも
「ロスティ」っていうみたいだし。元々が家庭料理みたいだから、
あまり細かい切り分けなんてないのかもね。
(でも、一つだけ言えていることは、どれで作っても美味しいこと(笑))

ロスティにベーコンエッグをのせて、黄身をぐちゃぐちゃしながら食べるのが
とっても美味しい!朝ご飯に最適です。

233 :音速雷撃隊:01/12/10 23:16
質問にレスして下さり有り難う御座います。
で、もう一発質問なんですが、ロスティって
皆殺しですか?半殺しですか?
スティックスライスを固めるんですかねえ?
どうも色々な作り方がある様だから、潰し方は色々なのかな。
基本は茹でる、或いはふかすか蒸すなどしたジャガ公をそこそこ潰して
焼く、或いは炒めるってのがロスティ? でいいのかなあ。
でも、いずれの調理方でも想像するとヨダレが・・・。
じゃがいも【ウマー】ですね。

234 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 23:25
んー、私のイメージでは、ロスティーは角のある千切りの繋がった
やつだなあ。
ぱりぱりして、おいしいよね。

235 :232:01/12/10 23:32
>>233
生のじゃがいもを皮むいて、スライサーで薄切りにしたものを包丁で
超千切りにしています。それに塩コショウして、熱したフライパンにバターを引いて
弱火で両面をじっくり焼くだけ。予めじゃがいもに火を通したりもしないけど、
ちゃんと中までホクホクになりますよ。手間もかからないし。
完全に潰しちゃうんなら、卵でつなぎとか入れてパンケーキ状に
したほうが、作りやすいし美味しいかもしれないですね。
(でも、それって「ロスティ」っていうのかな??)
ところで、みなごろし?はんごろし?どういう状態のことだろう?

236 :音速雷撃隊:01/12/10 23:36
調理方>調理法
鬱です 逝きます。

237 :音速雷撃隊:01/12/10 23:43
>>235
皆殺し、半殺し、コレって
おはぎの例えです。解りにくかったようでスンマソン。
こしあん、つぶあんネ。

238 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 00:44
皆殺し・半殺し、意味知らなかったので
「さすが軍事板」と思てしまた。違うのか(藁
で、結局軍事板の住人って肉じゃが好きなんですか?

239 :ちゃぎ@軍事板:01/12/11 00:55
>>238

まさにソレです(笑

実はこんなスレから派生した話題なんですよ。
おひまでしたらご覧ください。

[軍事板の住人って肉じゃが好きそう2]
ttp://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=1006278593
#1のほうは、既にDat墜ちの模様(泣)

そのほか、軍事板では駄スレを食い物スレとして再利用する傾向が
あるようです(藁

240 :ちゃぎ@軍事板:01/12/11 01:19
>>239

しまったー!前のレスでリンク張ってるじゃん、激鬱
まったく、とんでもない鳥頭だな>漏れ

>>238

と、云うことで「肉じゃが好き」がわらわらと登場していました、前スレで。
レシピ(牛か豚か、肉とじゃがいも以外の材料は何か)について何やら
マターリした議論が続いた挙句、食い物なんでもアリのスレになってしまい、
現行スレにいたっております。

241 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 14:32
冷めたフライドポテト(゚д゚)マズー
どうにか復活できぬものか。

242 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 21:27
>>241
もう一回揚げてみ。よりスナック的になるよ。

243 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 21:37
にしん(生)とたく。

244 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 15:22
ポテトサラダに醤油混ぜておにぎりにして
海苔巻いて食うとバター醤油ごはん風味。
ウマー&サラダじゃ得られない幸せ感。

245 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:57
>>243
うちはジャガイモに身欠きニシンと切干大根、人参の
煮物がよく出てきたが、これがうまかった

246 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 16:07
いももちの詳しい作り方が載ってるよ。
じゃがいも
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mona/993562875/871-893

247 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 15:18
age

248 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 15:57
隣が昔乍らのいい人なので、じゃがいもあげたら、
筋子くれたりした。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 14:59
じゃがいも大好きage

250 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 19:49
あげ

251 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 20:54
昨日、今日と朝ご飯にいももち食べてます。
こないだ居酒屋で食べたのがあまりに美味しくて。
私はジャガイモ(チン)+片栗粉+バターひとかけ(←まとまりやすいきがする)
でフライパンで焼いてたべる。
居酒屋のは揚げてあったけどカロリーを抑えるために。・・・油多めにしてるから大して変わんないか?
明日は醤油バターで焼いてみよう♪





252 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 21:52
今日はコロッケ♪

253 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 22:44
じゃがいもってウマすぎ
みんなもっと芋類を食べよう!

254 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 10:50
くりじゃがでいももち作ったらかなり(゚д゚)ウマーだった。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 12:35
北海道ではふかしいもに、イカの塩辛のっけて食べるってホント?
かなり旨いらしいのですが。

256 :ハム:02/01/31 12:58
>>255さん

「そういう人もいます」と言う意味では本当です。
ただ北海道民全員がそういう食べ方をするわけではなく、うまいか否かは
好みしだいと言う事で・・・
私は好きですが(w

257 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 23:24
ヤンソン作るためにスーパーにじゃがいも買いに行ったら
新じゃが売ってた。その愛らしい姿に速攻購入。(一袋100エン)
何して食べようかなあ〜〜〜

258 :255:02/02/01 13:18
>>256 やってみたら、微妙な味わいでした(笑
はまる人は、はまりそうですね。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 00:55
カレーが大量に余ったんでいももちにカレーつけて食べた。
(゚д゚)ウマーかったです。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 20:14
ニョッキがすいとんになるよ?。初挑戦が目分量というのが
駄目だったのか。今度はちゃんと計ろう。
ところで、ニョッキって、男爵系とメイクイーン系、どっちが
いいんですか?
もちもちしたやつに憧れるな?。

261 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 08:06
>257さん
「ヤンソン」ってどんな料理なんですか?
なんか北欧の人みたいな名前だけど……

262 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 09:04
>257
数あるじゃが芋料理のなかで一番のごちそう「ヤン ソン・フレステルセ(ヤンソンの誘惑)」。宗教家と して知られていたヤンソン氏でさえ、その誘惑に勝 てなかったことから名づけられたとか。
ttp://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/r_102.htm
のこと?

263 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 20:34
北海道の叔父さんが大量に送ってきました・・・一人暮らしなのに。
腐らすのいやなのでこのスレみて頑張ります。
とりあえず今日は炒めて食べただけだけど(マヨで炒めた)・・・・明日はもっとイイの作ろう。
色々見たいのでage

264 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 00:33
 

265 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 00:44
私もヤンソン知りたい!!
おしえてください。

266 :257:02/02/05 03:08
そうです ヤンソンの誘惑のことです

玉ねぎはいためたほうが甘味が出ておいしいです
あとパン粉のかわりに冷蔵庫に残ってた溶けるチーズ使いました

簡単だけどなんか豪華に見えて家族にも好評でした(w
おいしいです

267 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 04:25
ちょっと太めの千切りにして油で炒め、
一味唐辛子たっぷりと醤油で味付け。
しゃきしゃきしたジャガイモにピリッとした一味のアクセント、そして香ばしい醤油の香り。
最高。

268 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 05:09
ヤンソンはうまいよ。初めて作った時、こんな美味いモンがあったのかと思った。(藁
アンチョビ多めのヤンソンとフランスパンがあれば、ワイン1本空けられる。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 01:10
age

270 :質問君で申し訳ないです:02/02/20 11:19
フライドポテトを作るのに使う油って、何回ぐらい使えるんでしょうか?

271 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 17:41
丸ごと茹でたジャガイモに、サワークリームをこんもりのせて。
その上にお好きなトッピング
★ イクラ(安物の偽キャビアでも)、
★ 細切れベーコンをカリカリに炒めたの
★ あさつきの細切れ
その他なんでも

これにワインか冷やしたウオッカでも。お酒のオードブルってかんじですね。


272 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 02:54
新じゃが買ってきたら、かなーり青いんだけどこれって大丈夫なん?

273 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 05:20
いらない息子に喰わせまっし。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 11:25
母の「あげじゃが」。肉じゃがの「肉」を「あげ」に(油揚げのほうね)。
ジャガイモと「あげ」だけで、えらい美味しかった。

275 :272:02/02/21 12:14
おなか痛い

276 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 17:55
お湯で戻すマッシュポテトを使って、
美味しい料理をおしえてください。

277 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 22:18
>>272
(´Д`;)

278 :Wol ◆1NW.UWUQ :02/02/24 03:48
『サライ』最新号で、じゃがいも料理の特集をしているね。( ´∀`)ノ

馬鈴薯料理で、ほくほく
http://www.serai.shogakukan.co.jp/kongo_jigo/kongojigo.html

279 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 20:27
ポテトチップスがなかなかうまくあがらない……
色白さんにしようとするとフニャッて、
パリパリにするには色黒さんになってしまう……ウチュ

280 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 20:38
色白さんのポテトチップをオーブンで焼いちゃったらどうだろう(完全なる想像)

281 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 20:54
>>279
低温でじっくり。で、あげる直前に一気に高温にして十数秒で油から上げる。

282 :279:02/02/24 23:16
>>280-281
ありがとう。やっぱり時間をかけて揚げるものなんですね。
オーブンは大穴かもしれない……

283 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:19
ラップでくるんでチンしてバターと醤油かけて食うのってホント旨いなぁー。

284 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 12:34
>>276
お湯で戻すマッシュポテト、私も冷たいジャガイモのスープをこれで作れるかと
買ったんだけれども、試す気がなくて、余らせて困っているんだ。
さっき弁当スレで紹介されていたリーマン板の弁当スレでハケーン。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1007906266/125
マッシュポテトに片栗粉入れてフライパンで焼くと、もちもちした食感で美味しいよ。



285 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:10
ハッシュドポテト作ってみた。
新じゃがをなるだけ細く千切りにして、
水にさらさずバターを溶かしたフライパンに押しつけて両面焼く。
塩胡椒して完成。

チョー簡単でチョー旨かった。


286 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 00:01
>282
あと、水によくさらしてザルにあげて水気を取るのもコツだと小林カツ代が言ってた。

287 :ぱくぱく名無しさん :02/03/21 01:37
age

288 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 17:26
age

289 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 04:00
むう。結構下がってるなあ。。

思い出したので、レシピをひとつ。

ジャガイモは皮付きのまま、皮付きのフライドポテトのように切る。
鶏肉を、小さ目の一口大に切る。
マッシュルームのスライスを用意する。(生でも缶詰でも)
上記の材料を、かりっとするまでフライパンで炒め、カレー粉・塩コショウで味付け。

ジャガイモは火の通りが遅いので、事前にレンジでチンして火を通しておいてもいいと思われ。
生じゃがから作るときは、かなり薄めに切るよろし。

290 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 09:49
ジャガイモとコンビーフ炒めたのがスキー
味杖kは塩こしょうで。こしょうはあら引きがヨロシ。

でも、コンビーフは怖いんだよね、今・・・

291 : :02/04/12 17:48
 

292 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 18:33
イモサラダ、冷凍したら不味くなった。
冷凍できない模様。。。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 20:23
フライパンに ジャガイモと同じ個数の卵を割り入れ、それと同じ回数塩をつまんで振る。
ぐちゃぐちゃにかき混ぜる。薄目にスライスしたジャガイモをその上に並べ、
弱火で焼く。片面が焼き固まったら、ひっくり返してもう片面も焼く。スペイン風オムレツ
(スペインではトルティーリャと言う)の出来上がり。簡単でウマー。


294 :257:02/04/13 14:09
カレー冷凍するときもジャガイモのけるようにって言うよね
ホントだったんだ…>マズくなる

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)