5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロッケサクサク

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 10:10
検索したら見当たらなかったので立ててみました。
あなたのレシピ、こだわりがあったら教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 14:10
胡椒をひいてきかせるのが好き。
オリーブ油で揚げるとめちゃくちゃカラっとあがるので
やめられません。確かにちょっと高いんだけど。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 14:15
シラス干しとかカツヲ節とか入れて和風にしても馬ー

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 14:36
ベーキングパウダーと小麦粉を水で溶いた濃いめのてんぷら衣に
くぐらせてからパン粉つけてageると良い

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 14:43
ゆで卵をゆでジャガイモといっしょにマッシュしてつくる。
あとはふつうのひき肉と玉ねぎ炒めをいれて。
形はまん丸が好き。揚げるのも楽しいし、盛り付けてもかわいいから。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 15:09
暇なときにいっぱい作って「後はageるだけ」状態のを冷凍庫にキープ。
忙しい時や買い置きがないときにお役立ち。

7 :名無しか?!:2001/06/08(金) 15:36
あまったポテサラをコロッケにすると不思議な味わいが楽しめる。
生のキュウリや玉葱が意外と美味しい。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 16:09
具いっぱい入れる!
ひき肉、たまねぎ、にんじん、シイタケ、コーン、あるもの適当に。
みんなはコロッケ、何つけて食べる?
私は絶対ソース!
彼氏は絶対しょうゆ派で、嫌ー!

9 :るり:2001/06/08(金) 17:10
グリーンピースのコロッケ。美味しくて色もきれい

10 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/08(金) 18:22
知ってるよ!と言われそうですが…。
ポテトコロッケはじゃがいもが熱いうちに揚げるとパンクしたり
パン粉がムラになって色づいたりするようです。パン粉つけたら
冷蔵庫でしばらくさます&休ませてから揚げてます。
あと、ゆでてつぶしたジャガイモに炒めたひき肉を混ぜるより
ひき肉を炒めたフライパンにジャガイモを混ぜると肉のうまみが
しっかり付いておいしいような気がします。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 18:28
クリームコロッケはホワイトソースを柔らかめにして作ると
おいしいですよね。ソースを冷まして固めるとパン粉をつけるときに楽
ですが、思い切り柔らかいホワイトソースを砂糖なしのクレープを
焼いて作っておいて、それにくるんでパン粉をつけて揚げると
シチューをくるんだコロッケといったような一風変わったものが
できます。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 20:20
牛スジ(特にコリコリした部分)のミンチと
じっくり弱火で炒めたタマネギを大量に入れているのだけれど、
スーパーで売っているようなコロッケにならない…

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 00:20
タイトルの文字が上下に踊っているように見えるのですが、なぜですか?

14 :名無しか?!:2001/06/09(土) 14:53
13>
どれか
1.画面の見過ぎで目が疲れている。
2.目の錯覚。
3.ジャンキーだったから。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 15:17
>>13
一緒だ
コが、下がってロが、上がって
踊ってる
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノな感じ
画面の見過ぎでは、あるが、ジャンキーにあらず

16 :13:2001/06/10(日) 17:47
>>14
えっと、3! かな。(w
>>15
カワイイ〜。
そうそう、コが下がってロが上がってる。(w

ところで、”ジャンキー”ってなんですか?
あと、コロッケの話から脱線しちゃってスマソ

17 :名無しか?!:2001/06/13(水) 11:49
薬(危ないヤツ)を常日頃使用している人。ちなみに僕の周りには未だ居ません。
まったくコロッケに関係ない話題ですね。(自分が)

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 15:16
ところで、ジャガイモはどうしてます?
俺が作る時は皮のままゆでて、皮むいてつぶしてるけど
奥方は粉ふきイモにしてからつぶす
友人宅では蒸してからつぶしてると聞いた
蒸すにしても皮をむくのと皮ごと蒸すのとありそうだし
電子レンジって荒技もありそうだね
参考までに聞いてみたいな、と

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 20:28
じゃがいもを茹でずにすりおろして、水気を切って硬くした状態のもので試しに作ってみたことがあるんですけど、なんかこう、独特な舌ざわりになった事があります。
マズくはないけどうまくもない、ちょっと困ったコロッケになりました。
テキトーやらないでキチンと下ごしらえすれば、意外といけるかも?

20 :13:2001/06/13(水) 21:21
>>17
ありがとう! いい勉強になったヨ。
言い出しっぺは私。ゴメソ。

実は私、自分でコロッケを作った事がなかったりするのです。
このスレで紹介されている作り方を参考に一度作ってみようかな。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 21:57
昨日、コロッケにピーマンをみじん切りにして作ったら意外に美味しかった。

ちなみに中身は、
 たまねぎ(みじん切りではなく、細切り)
 にんじん(みじんぎり)
 ピーマン(みじん切り)
 ミンチ(牛と豚の合い挽き)
 コーヒーミルク(3つ)
 チーズ(ピザなどに乗せるやつ)

家で作ったコロッケが一番美味い!
ジャガイモは皮のまま茹でて、後から皮をむきました。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 22:45
コロッケの内容はいろいろあるんだけど…
最近うちのガスレンジ総取替えしまして、それで
160・180℃と自動設定できるようになったんです。
(その温度になると火が一定になり自動調節でで保温しつづける)
それで今までと同じコロッケを揚げたら異様においしかった!
サクサクなんです。もう頼っちゃうな。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 00:30
>>22
わー、いいな。温度管理してくれるガス台なんて便利ですね。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 20:32
>>20
がんばれー
わたしも結婚するまで、揚げ物ってしたことなかったよ。
一人暮しもしてたんだけどね〜。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 22:43
結婚しても揚げ物作らない人けっこう多いみたいだよ、今は。
うちは油もの好きだし、
お弁当に便利なので毎日のように揚げちゃうけど。
ただ毎週末は換気扇の掃除。。。ウチュ

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 23:53
24だけど、そういえばうちの母親も揚げ物は買ってたな。
よくコロッケとかとんかつとか、近所の肉屋に買いに行か
されたっけ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 16:03
新ジャガなら,皮はむかないでもおいしいよ.
素朴な味がする...

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 16:11
皮ごと潰して丸めるのか?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 18:19
すいませんが低かろりーなコロッケが作りたいのですが
揚げるのを電子レンジを上手く代用する方法をおしえてください・・・・・・

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 20:04
↑男性にもお奨めの低カロリー夕食メニューの人?
ちょっとひどいよね

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 21:52
パン粉をフライパンの中にバターいれて
茶色く色がつくまでいためて
それをタネにまぶすやり方あるよ。
揚げるよりは低カロリーらしい。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 23:23
>>31
まぶして・・・焼くの?
もうちょっとくわしくおせーて!

33 :20:2001/06/17(日) 01:20
>>24
ありがと。揚げ物はよくするんだけど、(おかげで今、ちょっと
太りつつある(泣)コロッケだけは買ってきたものを食べるのが
習慣化してます。母が作らなかったからかな。
>>31
まぶすだけでOKなのかな? 簡単そう。
私もくわしく知りたい!

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 01:34
つーか、オーブントースター使ったらいいんでないの?

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:50
オーブンでコロッケ焼いてもいいの? 油に入れる
代わりにオーブンに入れるだけ?

油を大量に使いそうだからいつも作るの躊躇して
たんだけど、コロッケ大好きだから自分で作りたい!

36 :20:2001/06/17(日) 23:40
>>31
よく読んだら解りました。
>>34 >>35
パン粉だけをオーブンに入れて焼き色を付けるんだっけ?

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:59
>>35
油は刷毛で塗るか、霧吹きで。
フライパンで焼いてもいいと思うよ。

38 :コロッケ・プロ:2001/06/18(月) 21:32
ジャガ芋、コロッケを作るには時期が悪いです。今は新ジャガの時期で
美味しいジャガ芋はありません。しかし静岡・三方原産ならいいでしょう。
北海男爵芋が手に入ればひと味いやふた味ちがいます。
具は、タマネギとひき肉です。
ひき肉は牛・豚・鳥ですが、鳥ひき肉を勧めますそれは鶏肉が一番うまみ成分が
多いのです。高級牛肉確かに美味しいですよ、しかし肉ではなくて脂身の美味しさです
間違わないよう。
揚げるポイント・・・冷蔵庫で冷えてる時・・・170°〜180°
          作りたて・・・・・・・・180°以上
          (低い温度だとパンクします)

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 21:39
>>38
火をつける前に、油の中に入れて過熱すればパンクしないよ。

40 :コロッケ・プロ:2001/06/18(月) 22:40
冷凍品の場合は火をつける前で、OKです。
冷蔵品の時はだめです油分が中までしみこみサクサク・ホクホクにはなりません。
作りたてとは・・・具材を作り成型・パン粉付けを一連の作業でをこない冷蔵庫で
         冷やさないで揚げるときです。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 09:59
おからを入れてみるのも美味しいよ。
おからの量が多すぎるとポロポロになって、成形しづらくなるので
注意が必要ですが。

42 :名無しか?!:2001/06/19(火) 10:33
>41
自分はそれをやって油の中をオカラだらけにした事がある。泣きそうになった。
溶き卵とかのつなぎを入れたら上手くいった。具はヒジキや人参などです。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 13:43
おからにはすりおろした山芋をいれると多少イモの味に近付きます。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:07
倉庫逝き防止アゲ

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 07:39
料理の本見たら里芋のコロッケというのが載ってた。
うまそうだけど、我が家は揚げ鍋がなくて。
フライパンに油多めに入れて揚げ焼きにしたら出来るかな?
昔、テレビで百合根のコロッケというのを見て
百合根大好きだったからかなりインパクトあった。
でも他の具を覚えてないんだよね。
パン粉が小さくてサラッとした感じのコロッケだったような気が。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 20:10
サクサク揚げ

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 23:37
中身に味がついてて
ソースつけないで食べられるのが好き。
こう言う場合、何で味付けしますか?
塩、胡椒、醤油くらいつか思いつかない・・・

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 05:53
いざ進めやキッチン〜♪ あげ。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 23:12
>47
肉じゃが味でOKだと思う。
味しっかりめでね!!

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 23:18
>>47
顆粒のコンソメを入れてみて。とてもおいしくなりますよ。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/12(日) 23:44
>>41
おから入りは、大正コロッケと言います。
栄養満点。

52 :47:2001/08/13(月) 00:17
>>49
肉じゃがを翌日コロッケに、ってのもあるくらいですもんね。
和風な気分の時はこれだ。

>>50
コンソメってのは意外です。
でもコンソメ味好きなので今度やってみます!

タネの時点では一緒だから
味違いで2パターン作るのもいいですね。
ありがとうー!

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/13(月) 14:16
ラードでコロッケを揚げると、肉屋さんのコロッケの味になりますよ。試してみて下さい。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 17:47
うちでは、ひき肉の代わりにスーパーなどで売っている
照り焼きチキンをみじん切りにして入れているんですが、
味がしっかり付いているので、おいしいですよ!!

機会があったら、作ってみてくださいね。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 23:33
ひき肉プラスベーコンを細かく刻んだものを入れる。
ウマー!

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 23:55
カレーコロッケって有るじゃないですか!僕はあんなかんじで、カレーの代わりにビーフシチューを入れるんです。おいしいですよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 23:58
近所のコロッケ屋のコロッケは、じゃがいもそのものが
ほんのり茶色で、しっかり味がついてておいしい!どうやって味付けてるんだろ…

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 00:02
冷凍グラタンを四つに切ったものに衣をつけて揚げる
デパートのポテトサラダ(きゅうりとか入っていないもの)に衣をつけて揚げる

忙しい時やってます…

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 12:03
>>56 >>58
こういうアイデアって(・∀・) イイ!

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 01:03
コロッケ好きあげ。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 12:18
このスレみてたら今夜コロッケにしたくなったアゲ。

ジャガイモはまるごと水から茹でるとホクホクになる気がする。
電子レンジだとなんだか粘りが出るのでサラダの時も使いません。

>>58
冷凍グラタン四つ切りアイディア、グレイトです。
クリームコロッケが楽々と。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 17:50
☆台風11号☆コロッケ次は東北パブーク実況スレ37
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=998466675

63 :  :2001/08/22(水) 18:00
グラタン好きなのにクリームコロッケは食べられない…

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 20:01
トマトコロッケが好きです!

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 15:17
あげ

66 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 22:41
秋が近づくとコロッケ作りたくなります。

67 :。。。:01/09/17 23:15
トマトコロッケってなんですか?

68 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 03:35
ここ読んだらこんな時間なのにコロッケ食べたくなっちゃったよ。これからつくろかなあ。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 04:37
私はひき肉・タマネギ・人参・椎茸に塩こしょうとウスターソースでしっかり味をつけて
ジャガイモに混ぜます。なぜか和風な(なつかしい)味に
なるよ。
夏休みにホームステイしたアメリカでも作ってあげた。
もちろんウスターソース持って行った!
好評でした!

70 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 05:19
1日たってツユがたっぷりとしみた、
肉じゃがでコロッケつくると美味しい。
肉以外は全部粗くつぶして、肉は適当
に小さく切って混ぜ込めばOK

71 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 10:08
私がコロッケ作るとズシっと重たいコロッケになっちゃうんです。
強く固めすぎでしょうか?でもそうしないとくずれちゃうし。
イモは全部きれいにつぶさないで少しゴロゴロが残る感じにしてます。
しっかりつぶした方がいいんでしょうか?

72 ::01/09/18 10:41
それはそれでズシッと食べ応えがあってよかろうと思うが。

73 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 12:06
揚げ物上手の人、教えてー。

揚げ物をやるときの油の管理ってどうしてますか?
終わったら、オイルポットに移すのが普通?
だいたい何回ぐらい使ったら処分しますか?

なんか私が揚げ物すると1回で油汚れちゃって不経済なんだよなー。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 12:35
>73
私は大体2,3回使いまわしてます。
素揚げ(油通しなど)→唐揚げ→フライ物
の順番で使うとそれほど疲弊しないですよ。
後、使った後は必ず目の細かいキッチンペーパーで
漉して冷暗所に保存。
ちょっと油が濁ってるなーとか思ったら温めた油に緑茶を
入れて、しばらく香りを移してから漉してください。
あんまり油が汚れてる場合は別ですけど、カナーリ
きれいになりますよ。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 13:15
コロッケって、揚げたてor温かいうちはサクサクで
ウマーだけど、冷めると妙に衣がしっとりして
イマイチなんすけど、これって私の揚げ方が下手なんかなあ。
お弁当とかでコロッケ作るんだけど、食べるときには湿気
吸っちゃってまずいのよ。
どなたかお弁当に入れてもサクサクのコロッケの作り方
知りませんか?

76 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 22:32
新じゃがで作るのはむずかしー。
茹でたあとに水分とばさなきゃ水っぽくなっちゃう(/ _ ; )
粉ふきいもの要領なんだけど、ひと手間めんどい。
家庭の小さな油ナベであげる時は、大体50〜60グラムの
小さめのを作った方が、数は多いけどきれいにできるね。
でも50円程度で美味しいのが買えるってのに、
この割にあわない対価労働よ…。
作るたんびに「もうコロッケなんて二度とつくんない!」とか
言ってる。でもすぐに極めたくなっちゃう。。。。。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/09/20 00:13
おからコロッケ、肉じゃがコロッケ美味しそう。

近所の肉屋さんのコロッケ、
揚げたてが美味くて大好きなので
毎日でも買って食べたいんだけど
本当に近所で恥ずかしいのでたまにしか買いません。

そろそろ涼しくなってきたから自分で作るべ。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/09/21 13:48
>>38
ありがと、鶏肉を包丁でたたいてミンチ状にして作ってみる。

ひき肉が少ししかなかったので買いに行くかどうか悩んでたんだ。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 19:28
age

80 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 21:13
>>76
粉のマッシュポテトを混ぜると良い。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 10:11
age

82 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 15:57
今夜の晩ご飯age。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 16:57
私、コロッケにパン粉が上手くつかないの。
小麦粉、タマゴ、パン粉の順でいいんですよね?
なんでだろ。
パン粉の上手なつけ方、サクサク感の出し方
どなたか教えてえ。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 17:02
肉じゃがコロッケ大好き〜!
わざわざ肉じゃがを、コロッケのためだけにきっちり作って成型してます。
ソースとかかけなくても十分おいしいよ。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 17:29
家でまとめて作ってるひと、揚げるときはどうしてますか?
・冷凍のをそのまま170度ぐらいの油に入れるのか
・それとももっとぬるい油に入れるのか
・解凍して、170度ぐらいの油で揚げるのか

村上春樹がエッセイで、
「小判型にイモをまとめるところまでやっておいて冷凍。
食べるとき解凍して、衣をつけて揚げる」って書いてたので、
その通りにしたらベショベショになっちゃった。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 17:43
>>85
解凍しちゃダメだよ、ビショビショになるよ。
冷凍のまま、170〜180度の油で揚げれば大丈夫のはず。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 23:51

   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`@ < コロケ(゚д゚)ウマー
  (    /   \_____
  | | |
  (__)_)

88 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 04:48
>>85
凍らせるときは衣をつけてから凍らせる。
凍ったコロッケに衣を後から付けて揚げると、はがれたり爆発するよ。
それと、油の温度がイッキに下がっちゃうから、
凍ったコロッケは一個ずつ、じわじわとあげるのがベスト。
きれいにできるよん。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 05:27
トマトコロッケ大好き〜。
コロッケは嫌いなんだけど、トマトコロッケならいっぱい食べちゃう♪

90 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 08:38
>84
私は以前肉じゃがコロッケを作ろうと、汁気を切り具をつぶしたら
べっちゃべちゃで丸められませんでした。
作り方のコツとかあったら教えて下さい。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 23:39
>>89
どうやった作るの?
作り方キボーン

92 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 12:56
小麦粉がないんだけどかわりに片栗粉つけたらダメかなぁ?

93 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:23
>92
大丈夫だと思うよ。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 13:46
川崎競馬場パドック前のコロッケが最高だった。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 20:37
チーズ入りライスコロッケを作りたいんだけど、
中に入れるチーズは、普通のピザ用チーズで大丈夫?
本にはカマンベールチーズって書いてあったんだけど手元にはないから。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 21:04
>>95 多分大丈夫だよ。私はそれでやって美味しくできたよ。

97 :95:01/11/30 21:09
>96
ありがと!
よっしゃ作ってみよう。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 20:15
肉じゃがコロッケ美味しそう!
材料は普通の肉じゃがでいいのかな?

99 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:04
肉じゃがコロッケうまそう揚げ

100 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:19
妊婦必見「サクサクねっとり里芋コロッケ」
・里芋皮剥いて茹でて潰す
・玉ねぎ、ひき肉を塩胡椒で炒める
・混ぜ混ぜ。。形を整える
・パン粉1カップ+サラダ油大さじ2をフライパンでこんがり炒る
・コロッケにまぶして190度オーブンで焼く
・ケチャップ付けてさあどうぞ

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:19
↑あ。100ゲット

102 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:56
>>100

あっそれ、油で揚げるバージョンはうちの妹がよく作るよ。
かなり美味しいです。

友人宅は(豆腐屋)おからと糸こんにゃく
人参タマネギ入れて作っていますがそっちもヘルシーで美味しい。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 13:54
ギコ教授のなんでも講義 5時限目
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mona/1007382689/101-200

おいしいコロッケ学を追求するギコ教授の講義です。
宜しかったらどうぞ。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 14:53
あげる前のマッシュポテトと具材がまざったのを
つまみぐいするのが好きだった幼き日!
タラモ(マヨなし)コロッケが最近我が家で人気です。

105 :長州人:02/01/02 07:54
卵は、白身だけ使う。黄身は、ねぎ、かつおぶし入れてごはんにかける。経済的でしょう。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 11:14
>102
レシピきぼんぬ。
この間おからの煮物を作ったらえらいぱさぱさに
なっちゃったけど、中身はどんな感じで仕上がるのでしょう?

107 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:10
>106
おからのコロッケのレシピかな?
うちは、ホワイトソースとおからを合わせて
クリームコロッケ風で作るよ。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:18
揚げたてにソースはつけない

109 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 23:19
時間がないときに作るのが、マッシュポテトのコロッケ。
粉チーズいれてもいいけど、ナツメグだけだったりもする。
小さめに作ってお弁当にちょうどいいよ。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 23:37
   / ̄ ̄ ̄丶       
   川ノリノノ丶ハ     ♪
   |/||⌒  ⌒||  
  (G|| 〜 、〜 ||    ♪
  (○)||" ▽ "ノ|<かにコロッケ食ってぇーくりくりりぃーむ
  / ̄ヽ/,― 、\     。。。 
  | ||三∪●)三m三三Ε∃
  \._.へ--イ |     ゚ ゚ ゚
   /   ハ\ ジャカジャカ
     ̄// ̄| | ̄
    //   | |
   ( ̄)   ( ̄)
     ̄    ̄

111 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 23:12
コロッケたべたい〜

ウチはジャガイモは半潰しくらいにして、コショウ多めで頂きます。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:19
この前の日曜日に久々に作りました。
独身男ですが,コロッケだけは自分で作ります。
(手間かかるけど,買ってくるよりおいしいと思う)

>>109さんではないですが,
俺もナツメグを効かせ目にするのが好きです。
あと,ジャガイモをゆでるときに「塩ゆで」にすると,
お肉屋さんのコロッケ風になる気がします。
(ソースなしで→ウマー)

それから,ちゃんとしたトマトコロッケ?ではないですが,
クリームコロッケを作るとき,
ホワイトソースにトマトピューレ(塩抜きトマトジュースで代用可)
を入れても,ちょっと変わった味が楽しめますよ。



113 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 21:55
サクサクコロッケどうしたら出来るのでしょうか?
何か油っぽくなります。
ジャガイモを茹でた後潰して、傷めた玉ねぎをひき肉を入れ混ぜています。
特に変なことはしていないつもりです。
揚げるのは、浮いてくるまで待っています。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 00:13
>>113
なんかのテレビ番組で,揚げ物をサクサク揚げるコツとして,
「油から上げた後で,油の上で揚げ物を数秒間振る。
こうすることで,油から上がってくる熱で油が良く切れる」
といったことを言っていた気がします(うろ覚え)

あと,ひき肉から出る油も,結構「油っぽさ」に影響するのでは?
私は,炒めたひき肉から出た油をキッチンペーパーなどで吸わせることで,
だいぶ回避できました。
当方素人ですが,ご参考まで。



115 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 03:05
 

116 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 05:07
      じゃがいもコロッケワッショイ!!
   \\ じゃがいもコロッケワッショイ!! //
+  + \\ じゃがいもコロッケワッショイ!!/+
       _,,、、,,,_,_  _,,、、,,,_,_  _,,、、,,,_,_     +
.   +  ,r';;'::゛':::`::;''tr';;'::゛':::`::;''t,';;'::゛':::`::;''t  +
      'r、;:´∀`:∩'r;´∀`∩r''r、;:´∀`;;r'
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


117 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 12:23
油の温度低くないですか?
全部火を通した材料なんだから、けっこう高温でさくっと
揚げたのでいいわけなので、思い切って高めにしてみては?
不安なら、少し小さめに作るとかして。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 12:25
この前、普通のポテトコロッケ(玉ねぎひき肉入りの)作ったんですけど、
ふと思いついて、ジャガイモを万能濾し器に通してから作ったら
なんとも「なめらかな」口当たりのコロッケになった。
美味しかったんだけど「ジャガイモのコロッケ」の素朴な味わいに欠けた。。。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 17:50
アイスクリームのコロッケって作ったことある人いる?

120 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 20:11
>>119
天婦羅はあんまし美味しくないみたいだけど、
コロッケはどうなんだろうね。
気になる〜。

121 :119:02/03/28 00:53
>>120ロンブーの番組でアツシが店でアイスクリームのコロッケを食べてて
「これ超うめぇ〜」って言ってたの聞いて作りたいと思ったんだ。
その店ではアイスをクレープで包んでそれをコロッケみたいに揚げてた。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)