5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまご飯を語り尽くそう

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 01:16
飽食の時代になってもどんな時代になろうとも、
たまご飯は最高にうまい!
なんでもいいから、たまご飯について語ろう。
味付き海苔で巻きながら食べると、おいしいよね。
そして、最高の脇役、みそ汁。
生たまごと醤油の調和がたまらない。。。。。
あと、たまご飯のおいしい食べ方を知っている人、
教えてくれ!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 02:23
君の生まれは何処かな?
たまご飯の「飯」の読みは「めし」でいいのかな?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 02:45
>>1
君の書き込みだけで語り尽くされたよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 02:49
タラコほぐしたの入れて刻み海苔ちらすとンマイの。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 03:09
よーく混ぜたたまご飯(っていうのか)を
そのまま炒めてチャーハン作ってるのを、テレビで見た。
普通?今まで知らなかった

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:03
↑それ、ウチらへんでは「やきめし」って言ってた。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:04
> 2
西のほうです。
飯は「めし」って読みませんか?
今、たまごめしを食べたばかり。
深夜に食うたまごめしって、うまいよなぁ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:06
> 2
あ、そか。
たま「ごはん」とも読めますわな。
すまそ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:08
> 5
あれはおれも見たけど、
技術のない人の常套手段だとおもわれ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 12:08
たまごの「ご」とご飯の「ご」を掛けたのかなぁ。

お味噌とごま油をちょっと垂らしても美味しいんだよ

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 12:12
>>1が言ってるのは、
B級板で語り尽くされたこれのことか?

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=978684026&ls=50

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 14:34
ちりめんじゃこ混ぜてもうまいですよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 17:24
うちの旦那は、シーチキンと子持ち昆布を混ぜる
美味いらしいけどカロリー高そうー。

14 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/08(金) 17:38
大根のたまり醤油漬けの細かく切ったやつを混ぜる。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 18:27
うち(関西)では、たまごごはん→たまももはん
とかってよんでる。
うちだけだと思うが。

たまんないよな〜食べ過ぎそうでこわい(´▽`)

16 ::2001/06/08(金) 19:12
>>7-8
あ、いえ。私自身も正式な名称を知らないんですよ。
でも、よくテレビなんかで「たまごかけご飯(はん)」って
言ってるから、どっちかなぁと思って・・・。

17 :おじゃまします:2001/06/08(金) 23:46
九州だけどまんま「たまごごはん」と呼んでいたけど

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 02:46
広島は、九州と一緒「たまごごはん」だ

私は御飯に黄身だけかけてだししょうゆかけて食うよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 03:18
学生時代から続けてるたまごごはんに混ぜるものリストです
1 しょうゆ+かつおぶし
2 めんつゆ
3 中華あじ+しょうゆ微量
4 塩+昆布系のだしの素
5 しょうゆ+ラー油

3・4は友達に話すと変な奴扱いされますが案外おいしいです
5は疲れてるときに食べるとおいしいけど、
普通の体調の時に食べると気分が悪くなる・・・

20 :うまい:2001/06/09(土) 23:04
普通に醤油を入れて、コショウを入れるとンマイ。

21 :(゚д゚)ウマー:2001/06/10(日) 02:14
何をいれるかではなく、ゴハンとタマゴの割合に凝る。

たまご多めがうまいね。じゅるっ!って音がするくらいのもウマイ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 02:29
さとうのご飯1パックとたまご2個は多すぎる。
でも、たまご1個だと少なすぎる。
さとうのご飯を7割くらいと、たまご1個が
私としてはちょうどいい。
21のいうように、じゅるっとしてうまいぞ!

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 02:32
中国地方出身ですが、
「たまごかけごはん」といってた
ような気がする。
でも、貧しかった学生時代に、
よく食べたし、友だちも食べていて、
その影響で「たまごめし」
になったようです。
ちなみに、その友だちは神戸出身です。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 04:01
安っぽいゆずぽん

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 01:07
味の素をいやっちゅうぐらい入れる

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 06:55
>>23
自分とこもそうです。玉子かけご飯。因みに愛知県出身。

自分がやるのは、玉子かけご飯を電子レンジのご飯ボタンでチンすることです。
ご飯があつあつでないときはこれ。
半熟になってるところに更にバターを1かけ落とします。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 08:31
しょうゆに、お酒ちょっぴりいれて卵かけ〜
軽く焼いたねぎの味噌汁があれば幸せな朝だー

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 20:26
みんな、サルモネラ菌とか怖くないの?
私は怖くて生たまご、食べられない。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:48
>>28
生卵25年食べてきて、一度もあたったことがないんで、この先50年生きても
せいぜい一度くらいしかあたらないでしょう。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:22
卵かけご飯、私はうんとジャコを入れて食べます。
出汁が効いてて美味しい〜。

31 :28:2001/06/12(火) 01:18
>>29
どもども。私も大好きなんだよ、ホントは。
長生き、してくださいね。私も、頑張る・・・。

32 :21(゚д゚)ウマー:2001/06/12(火) 03:32
あたってもいい。食うぞ!

こないだ、どんぶりゴハンにタマゴ2個がけってのをやった。
念願だったのだがなかなかやる機会がなく、実行できたときは
顔に満面の笑みを浮かべて食ったね。
(゚д゚)ウマーくて涙でそうだった。
ただ、そんな分量で食べるのに慣れてないから、ごはん継ぎ足したり
醤油の調整が難しかったけど。メチャメチャ(゚д゚)ウマーカッタヨー

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 06:30
何にも無いときは、醤油で味付けして、ふりかけをかける。おかかがいい。
それだけで美味しくいただけます。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 09:19
 何ヶ月か前に雑誌で読んだ。(danchuかあまから手帳かどっちか
だったと思う)
1.濃口醤油に鰹節を浸してしばらく置き、漉す。
2.ご飯をよそおい1を少量かける。
3.ご飯の真中をすこしくぼませて卵をおとす。
4.あまり混ぜないで食べる。
 記憶が曖昧なのだけどもこんな感じ。試したら確かに美味しかった。
 卵はちょっと上等の奴を奮発した。

35 :辛いの大好き:2001/06/12(火) 09:41
アオノリ少々と、七味をドバっと入れて食うとウマイ。
(もちろんしょうゆもいれるけど)
で、たまーにアオノリ・七味なしで食うと、
「卵ってこんな味だったんだ」と新鮮な感動が得られる。

36 :28:2001/06/12(火) 18:03
>>31の訂正 大好きなんだよ→大好きだったんだよ

>>32
想像すると微笑ましくて涙が出ます。オロオロ
このスレのレシピを参考に、久々に食べてみようかなあ。

37 :32(゚д゚)ウマー:2001/06/13(水) 00:26
>>36 今度タマゴ3個に挑戦ダヨー (゚д゚)ウマー

38 :36:2001/06/14(木) 18:02
>>37
君って・・・(w
3個も一度に食べると、本当にあたるかもだよ。

昨日早速食べようと思って醤油と生たまごを用意したんだけど、一度怖いと
思ったものは食べるのに勇気が要るね。結局食べる事は出来ませんでした。

39 :32(゚д゚)ウマー:2001/06/15(金) 04:49
>>37 いいの。タマゴ好きなの。米メシが好きなの。醤油が好きなの。
この三つがそろってるんだからもうなんだっていいの。
これで死んじゃっても、死ぬ前に食べたいと思ってる食い物だからいいの。
・・・チョットウソ スマソ
デモ(゚д゚)ウマーイモノハウマー!!!

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 00:46
(゚д゚)ウマー

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 02:46
(゚д゚)ウママー

42 :36:2001/06/16(土) 19:47
>>39
君ってば カワユイ ね。(w
>>40-41
君たちも カワユイ (w

生たまごの代わりのとろろごはんを食べたよ。(゚д゚)ウマーかったよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:13
卵黄を2個、ひたひたの分量の醤油に浸けて一晩置く。
浸透圧で醤油が卵黄の中に入り込み、ちょうどよい味かげんに。
朝、それを熱いご飯に混ぜて食べる。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:51
http://www.rakuten.co.jp/rannoshou/
ここのタマゴを買ったんだけど、タマゴかけご飯にしたら
涙が出るほどウマーかった。
スーパーで売ってるタマゴとは、全く違う物だったぁ。
「ここのタマゴをご飯にかけたらウマイ!」って言うのはありますか?
もしご存じでしたら、是非教えて下さい!

45 :32(゚д゚)ウマー:2001/06/17(日) 06:12
>>42 (゚д゚)テレー

今日牛丼食べたよ。タマゴ付きだったよ。
ぶっかけたね。・・・でもむしろ牛肉がジャマだったね。
いや、あれはあれでおいしいんだけど。
なんかふと、『これ・・・お肉なかったら、卵かけゴハンなんだな』と
思うと急に素の卵かけゴハン食べたくなったよ。(゚д゚)ウマーイ!

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:20
たまごがけごはん。私は「ごはんですよ!」を
いれて食べてるよ♪ちと甘めになるけど幸せの
味がするよ!

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:55
>>46
同じ!!! (゚д゚)ウマー だよね♪

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/18(月) 05:02
>>46
うむ!!うんまいよね〜!
ちょ〜好き。

49 :32(゚д゚)ウマー :2001/06/19(火) 05:32
食べたいよぅ・・・・
でも今は食べれない・・・クスン
お米きれちった

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 13:03
ねじのみじんぎり入れると最高!

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 14:20
がいしゅつだけど、おしょーゆちょっと控えめにして、ふりかけ!
むかーしからある「のりたま」ってやつ、あれがさいこー!
のりとごまの風味がたまらん。うまうま。

昨日はふと思い付いて、>>5さんの言ってたチャーハンにしてみた。
ただ炒めるんでもつまらないので、トマトのざく切りとバジル、
チーズを入れてみた。(゚д゚)ウマー
ちょっと邪道かもしれないけどやってみそ。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 16:31
>>49
一人暮らし、なのかな?
晴れの日にお米、買いに行っといで。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 16:33
>>44
私は「昔の味たまご農場」がお気に入りです。
http://www.freshegg.co.jp/mukasino.mov
タマゴかけご飯にしても美味しいですが、ゆで卵
にしても(゚д゚)ウマー

54 :フェロリン:2001/06/20(水) 17:36
昆布、干し椎茸、ちりめんじゃこを2週間以上つけ込んだ醤油で作った
「卵ご飯専用醤油」でいただいてます。味が濃いのでふつうの半分の量
の醤油でOK。減塩にもなります。お試しあれ

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 17:39
私はしょうゆじゃなくて、めんつゆかけてます。
もしかしておかしい??

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 18:07
>>54
 ブラボー!!
 試してみます! うまそー!!

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 21:39
>>55 おかしくない。俺もやってる。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 22:26
>>55
邪道ですな・・・
やはり、生醤油で食すべし・・・

59 :32(゚д゚)ウマー:2001/06/21(木) 02:10
>>52単に給料日前だからデス。(;´Д`)シマッター

フジッコのごま昆布と一緒に食べると(゚д゚)ウマー

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 03:54
(゚д゚)ウマママママー

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 04:02
生卵ご飯に、切干大根キムチを投入して食べると美味しいです♪
ご飯は少なめのがいいな〜

62 :優しい名無しさん:2001/06/22(金) 04:24
酢と醤油。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 16:35
たまご御飯にごま塩かけて食べると(゚д゚)ウマー
ごま塩の代わりになめたけでも激(゚д゚)ウマー

もー、なんであんなに美味しいんだたまご御飯!
コレステロール気にしつつも食っちまうんだよー。

>>44
http://www.kyodo-shiryo.co.jp/shohin/t-hima.html
チープなところでネッカ卵が好き。
あとは近所の農家で鶏飼ってるんで、そっから分けてもらう。
私にとってこれが最高の贅沢。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 17:11
たまごとめかぶ。
たまごとキムチ。
たまごと納豆。

ほんとは黄身だけでねっとりしたい。
でも健康を思うと白身も一緒に食べねば。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 18:32
>>63
近所のスーパーで「ネッカチキン」というのを売っています。
(ふつーの鶏肉です)
同類か、親戚かな??
卵は初耳でした。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 23:42
同じ会社の製品だと思われ。<ネッカ卵&ネッカチキン
関西じゃ決行メジャーだよ。ネッカ卵。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 23:46
ネッカウナギ

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 04:06
・・・?

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 09:00
このスレ読んで、何年かぶりで卵ご飯食べた。
(゚д゚)ウマー
おかわりしちゃった。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 09:09
近くのラーメン屋にチャーシュー丼というのがある。
チャーシューの切れ端(結構多め)とと生卵ごはん。
ねぎもいっぱいかかっていてウマいです。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 00:25
チャーシューの切れ端っておいしいよねぇ。
ねぎとチャーシューだけのは食べた事あるけど、生卵は初めて聞いた。

でも想像の段階で既に(゚д゚)ゲキウマー

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 01:30
(゚д゚)ウマーソウ

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 04:17
>>70
うわああああっ!
こんな時間になんてもん読ませやがる!
 
食いてええええええっ!

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 04:47
>>73 (・∀・)タベタクナッタノ?

75 :73:2001/06/26(火) 06:06
腹減ってるんだよう!((ヽ(`Д´ )ノ))))))======((((((ヽ( `Д´)ノ))

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:40
腹が減ったら食うのが一番。ささ、お食べ。(゚д゚)ウマー

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 02:03
昨日の朝(今日?)ズームインで
ぐっちゆーぞーさんが出て
ごはんに白醤油かけてから卵かけごはんにして
それをチャーハンにして炒めて胡椒振ってた。
明日は卵かけごはんにしよう。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 02:24
今日のお昼ご飯はたまごご飯にした。
梅干と食べると、どーしてあんなにうまいかなー。

チャーハン作るとき、たまごご飯にしてから炒めると、ぱらぱらに
なりやすくて好き。味も染みやすいし。

79 :32(゚д゚)ウマー:2001/06/27(水) 03:02
ごはん盛る

真ん中にくぼみつくる

卵をおとす

しょうゆをぐるっとかける

好きなだけかきまぜろ!

(゚д゚)ウマー

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 03:27
御飯盛る

真中に窪みを作る

卵を落とす

黄身の真中を箸の先で軽く突付く

その穴に醤油を入れる(溢れても可)

混ぜる

(゚д゚)ウマー

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 04:02
醤油ご飯、たまごご飯だと思って食べると
65%ほどたまごご飯的満足度があります。ほんとうです。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 04:12
目玉焼きかけご飯もウマくねえ?
ご飯にのせて醤油かけて、くずして!くずして!混ぜて!食う。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 18:48
カレーには生卵だ

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:14
(゚д゚)ウマー

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 23:53
>>82
うまい!

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 03:14
超大好物だ!めだま焼き丼!
しかもイイ卵とイイ醤油で贅沢に作るのが好きだ。
チープなものに金かけるの大好き。
たまご用醤油とか買うもん。調味料は贅沢するに限るね!

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 05:38
>>82 ウマイヨー(゚д゚)ダイスキー

88 :食いだおれさん:2001/06/28(木) 05:41
やっぱ卵はご飯の上からなのかぁ?
僕は先に割り入れて醤油かけて混ぜてから、ご飯盛って速攻でまぜるけど。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 15:56
炊きたてのごはんに混ぜて、ところどころかたまるのが良いね。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 16:25
ちょっと話しがそれちゃいますけど、
タイで食べた焼き飯は目玉焼きがのってました。
卵には味はほとんどついてなかったんだけど、
くずしてスパイシーなやきめしと混ぜて食べるのが
超ウマでした。
屋台のおっちゃんにレシピ聞いたけど、
スパイスの名前が現地語(それも方言)だったので
結局何のことかわからず自分では作れません・・
ああ、書いてたら食いたくなってきた・・・

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 18:03
>>90
ナシゴレンみたいなの?

92 :90:2001/06/28(木) 22:58
あ、まさにそれです>ナシゴレン
90を書いたとき、名前をど忘れしちゃって(藁

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:09
キムチチャーハンに生卵かけて食うと(゚д゚)ウマー
最初余りにも辛かったから、カレーを思い出してかけて見たんだけど、涙が
出るほどうまかった。もうやみつき。

94 :32(゚д゚)ウマー:2001/06/29(金) 06:08
冷凍食品のピラフとか、チャーハンとか。
袋でそのままチン!じゃないないタイプの時必ずすること。
深めの皿にまだ凍ってるピラフ等を入れる。

真ん中、ちょっとくぼます。

たまごをおとす。

上にピラフをかぶせる。

袋に書いてある時間よりチョトだけ多めにチン。

半熟たまごがからまって(゚д゚)ウマー

95 :フェロリン:2001/06/29(金) 11:40
92>>ナシゴレンはマレー語です。タイ語だとカオパット

96 :90=92:2001/06/30(土) 13:36
>>95 ハズカチー(>_<)
当時仕事で東南アジア各国を転々としてたもので、
いろんな言葉がごっちゃになって記憶されてたようです。
もう逝きます・・・

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 00:35
目黒の寄生虫博物館にいってから
生卵が食べられなくなりました。

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 01:36
>>97 ヤメレー(;´Д`)

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 01:49
実家のウコッケイの卵でたまごごはん。
3羽は,ペットなのでお刺身のボイル,ゆで卵,彼女達の為
庭に植えられたハーブなどを食してるので,美味いっす。

100 :100:2001/07/01(日) 01:52
100

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 14:11
数年前の寒い冬の夕方でした。
腹が空いたのですき家に入りました。
並を注文して食べてると、前の席の2人と店員の様子とがおかしいのに気付き
後ろを見るとホームレスが牛丼と玉子を食べていました。
ホームレスは一度口に含んだ玉子の白身をダラーと何回も口から出してご飯に掛けて食べていました。
「げっ」と思ったがよく見ると玉子の器が無いではないか!
そして、ホームレスからは「ズッー カッ」と音がしてから口から白身が・・・
そう、白身ではなく鼻汁をメシにかけながら食べていたのでした。
それから、生玉子は暫く食べられなかった。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 23:56
>>101
コピペうざいんだよヴァーカ

103 :いたみどめ:2001/07/02(月) 01:21
滋養卵買う

ご飯にかける

海苔で巻いて食う

(゚д゚)ウマー

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 09:18
>>103の食べ方するなら、味つきの韓国海苔がすきだな。
その場合にはたまごの方の味付けを控えめにしないと
塩分オーバーになっちゃうけどね。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 09:33
>>94
や、同じ事する人発見♪
私の場合は手抜きで「お皿に盛って真中少し凹ませて卵落としてチン」だけど
やっぱり半熟卵が(゚Д゚)ウマー

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 18:37
「ランニング・エッグ」っていうギャグ覚えている人いる?
ダブルけんじだったかな。

107 :サブ:2001/07/04(水) 21:02
卵に生姜おろしとかつお節と醤油をかければあら不思議。▼_(゚Д゚)<デリシャス

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 22:00
晩ご飯のメニューをチェック

ちょっとボリューム控えめ

冷蔵庫から卵出して室温に戻しておく

卵&バター&醤油で卵ご飯でしめる

(゚д゚)ウマー

109 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/05(木) 00:29
>>105 同志よ!あれは(゚д゚)ウマーいよね。
ちょとかたまってる黄身の部分も(゚д゚)ウマー!!
今日まさにそれを食したよ。(゚д゚)ウママママー

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:42
ふつうの生卵ごはんの上に、
さいの目に切った生トマトときざみ海苔を
かける。あとはお醤油かけて。
あやしそう。。。だけどおいしいんだよ。。

111 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/07(土) 01:41
>>110 今度やってみるよ!!(゚д゚)ウマーイカナ?

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 04:28
>>110

(゚д゚)ウマーそうな感じね。卵とトマトを炒めたのもおいしいもんね。

がいしゅつだけど、私はお鍋でちょっとたまごごはんに火を通す。
半熟にして取り出したら、端を焦がしてはがす。テフロンフライパン
のほうが洗うのラクかな。

その半熟ご飯に粉チーズとしょうゆ。んまくてやめられない。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 04:54
あぁーーこんな時間なのにここ見たら無性にたまご飯
食べたくなって久しぶりに作ってみた。
かつお節とねぎ入れたらめちゃうまいんだねぇーーー。
(゚д゚)ウマー!!

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 11:14
>>112
粉チーズ!リゾット感覚だネ!
(゚Д゚)ウマソウ...

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 14:52
有精卵の玉子掛け御飯は至高の食べ物

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 17:23
私は白身だけかけてレンジチン。
黄身はその後。
濃厚卵白が苦手なんで。

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 18:22
目玉焼きご飯にあさつき、もみのりをかけてもウマ〜
お好みでごま油、一味トウガラシをチョッピリ!

118 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/09(月) 00:44
(゚д゚)ジュルー

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 02:28
たまごの白味の、ドロッとしたところが嫌だから、とってる。
黄味全部と白味ちょっとが好き。
それに醤油かけて、
鮭フレークもいっしょに混ぜる。
最高に美味しいよ。

120 ::2001/07/09(月) 04:36
日本人って、たまごめしが好きなんですねぇ。
私は今、猛烈に感動している!
味付き海苔で巻いて食べる、海苔玉ふりかけをかける、
醤油じゃなくてにんべんのつゆをかける。
あまりにもアツアツのご飯だと、たまごが固まってし
まうのでおいしくない。少しさましてからが吉!
みそ汁があったら最高。
応用としては、刻み納豆(パック半分)に、ネギと
たまご1個を割り入れ、よく混ぜる。で、納豆に
ついている練りからしとタレを入れて、さらに混ぜる。
で、ご飯に乗せて、ほくほくしながら食べる。最高。
納豆は、まるまる1パック使っても刻まなくても
うまい。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 06:01
このスレ読んでたら食べたくなってきた。
ふりかけをかけたたまごご飯はあたしも好き。
以前、たまごご飯にキャベツやらネギやらツナやら混ぜて、
フライパンで醤油かけて焼いて食べたらおいしかったよ。
でも表面に、たまに固くてガチッとするご飯があるのが
ちょっと困った。

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 17:29
生卵とゆでたおくらと鰹節を、めんつゆで和えてご飯に投入!
すぐさま混ぜる!
とにかく混ぜる!
気が済むまで混ぜたら、そこで煎りゴマをひねりながら追加!
ごまとかつおの匂いが超絶(゚д゚)ウママママママー!!

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 21:43
ご飯に卵を混ぜて、その上からお茶漬けの素とお湯をかけて
食べると美味しい。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 23:19
昔からお母さんに作ってもらってたんだけど
ツナ缶と卵を丼の中で混ぜて醤油入れて、それに温かい御飯投入。
混ぜ混ぜして味見して物足りなかったら醤油か胡麻油少々追加。
かなり(゚д゚)ウマー

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 10:17
うちの実家は昔チャボ飼ってた。毎朝卵産む。
まだほんのりあったかい卵を、これも自分ちで作ったコシヒカリ炊きたてにかけて食べる。
卵黄が大きめで、小ぶりの卵は卵かけごはんにピッタリ(・∀・)
あれほど美味しい卵かけごはんはもう食えない。

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 20:33
既出だったらごめん。
ピラフや炒飯に生卵からめながら食べるのが好き。
高菜炒飯や、キムチ炒飯、明太子炒飯など辛口のを卵ご飯に
するとウマー。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:16
>>126
う、うまそう・・・それって自分で発見した食べ方ですか?今度試してみます。

128 :みかん:2001/07/11(水) 02:03
肉すいたまめし

テレビで観たんだけど
カツオだしたっぷりで作った薄切り牛肉のスープと
たまごご飯のセット
マネして作って食べてみたらおいしかった〜〜!
一度本場大阪のをたべてみたいですよう〜

たべてみたひといるかなあ?

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 21:53
ごはんにごましおをかけて、卵をかけて、しょうゆをかけて、ひたすら食うべし!
シンプル・イズ・ザ・ベストォー!

130 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/14(土) 02:25
>>126 ちょっと前に似たようなこと書いたけど、
    ハゲーシク(゚д゚)ウマーイヨネ!!!!

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 23:19
しょうゆを控えめにしてめんつゆ入れるのも美味い

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 01:43
たまごごはんをレンジで30秒くらい温めて、ちょっともったりしたのが好き

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 07:54
>>126
特にキムチチャーハンが激烈(゚д゚)ウマーイヨネ!!!!

134 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:00
ビビンバもたまご飯?

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:21
>>134
うーん、ここでいう卵ごはんとは違う気がする。

シンプル・イズ・ザ・ベストに私も賛成。
でも、シンプルで旨いのを食うためには、素材がよほど良くないと
美味しくないよね。米にしても醤油にしても。
卵はもちろん。生臭いのが多いから、よほど慎重に選ばないと。
夏は暑いから鶏もストレスがかかるんだか、卵の質が落ちる。
おなじブランドでも、味が他の季節より落ちる気がする。
殻もなんか薄くなってるし。
そんなことも良くわかるのが、たまご飯の面白さ。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 23:05
たまご+サバ缶(水煮ね)+醤油をおもいきりかき混ぜ
ご飯にぶっかけ食ってみ、うめーぞ。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 00:39
>>136
ああああああ、それ大好き!
鮭缶も試したけど、やっぱ鯖缶がウマーイ!
醤油味の鯖と、たまごのまったり感がたまらん(゚д゚)ウマママママー

私は先に荒くほぐした鯖缶に醤油かけて、ご飯の上に乗っけてから
軽くといた卵かけて食いまッス。
鯖にからむ白身の感触がもう超絶(゚д゚)ウマー!!!!!!

138 :ニンジン:2001/07/16(月) 01:21
卵飯じゃないけど、(つゆのない)うどんに卵&しょうゆかけて食べると美味しい〜!
名付けて卵うどん!そのままじゃん。冷凍のうどんにかかるだけ!お試しあれ!

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 00:48
>>138
私はそれ、おそばでやるよー。
醤油のかわりにめんつゆだけど、ざるそば残った時は必ずやる。
夕べの残り処分にしては(゚д゚)ウマー

140 :いたみどめ:2001/07/17(火) 04:43
韓国海苔で卵飯くた
(゚д゚)ウマー

141 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/17(火) 04:52
>>138
ソレ(゚д゚)ウマーソウ!!!ジュルルルル
     ゼッターイ挑戦!!

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 06:19
冷凍庫で眠ってたちょびっとの肉そぼろを
ご飯に乗せて卵かけて食いました
うまいよー感涙

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 09:44
今朝はたまごご飯でした。
たまごにお醤油・冥加のみじん切り・だしの素少々
ご飯にぶっ掛け
(゚д゚)ウマウマウマウマウマッママッママママママッマウマァー

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 18:58
たまごめしを涙流しながら食べている
外人を見てみたい。

145 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/18(水) 03:27
>>144 うちのいとこ(半分アメリカ人)は日本にきたとき
おもむろにごはんに醤油かけ始めたが、じゃぶじゃぶいわせて食ってた。
こっちが涙出た。関係ないので(゚д゚)sage-

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 05:07
(゚д゚)age-

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 05:29
当方アメリカの田舎在住。
がいしゅつかも知れませんが、アメリカでは
タマゴの生食は法律で禁止されています。でも
今日の昼は高級カリフォルニア米「夢」に
自然食品屋で買ったタマゴをかけて、米国産の
醤油をたらしてから韓国のり(しか手に入らない)で頂きました。
ああーーー、ウマーイ。
日本産だったらもっとおいしいんだろうなあ。

ちなみに回りのアメリカ人に勧めても生卵は食べません。
ご飯にたっぷりソースやマヨネーズ、というのが好評です。

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 06:35
日本って、ほんと、生食文化ですよね。

149 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 12:19
たまご飯派が主流のようですが、醤油で味をつけた
溶きたまごに、味付け海苔、または普通の海苔を
ちょいと浸して、ホカホカご飯を巻いて食べるのは
また格別に旨いもんです。たまご飯を海苔で巻いて
頂くのとは似て非なる味です。お試しあれ。

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 14:52
>>147
Σ(゚д゚|||)ナヌッ
ってことは、アメリカで卵ごはん食ったら法律違反!?
…一生行けねぇ…米国…。

151 :食いだおれ:2001/07/19(木) 16:32
母親が生前に卵のごはんするときは絶対「新しい卵」でと言ってました。
実際、卵ごはんするのにはどのくらいのものまで大丈夫なんでしょう?
みなさん、何日経ったらやめてます?

152 ::2001/07/19(木) 18:17
何日たっても生卵たべています。
それでおなかこわした事はないよ。

153 :フランスギャル:2001/07/19(木) 18:54
ヨーロッパに住んでるんだけど生卵食べられない。
日本よりテストの基準が低くて菌がうようよしてるらしい。
こっちの人は生で食べないから。
あーーーー、たまごご飯たべたーい!!

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 04:33
>>151
1週間くらいは生や半熟で食べるかも。
んで、2週間で食べきるようにしてる。
正しいかどうかは知らない...

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 05:24
>>151
…今まで気にした事なかったよΣ(゚д゚|||)
だから最長はきっと一ヶ月弱。
マネスルナー(汗)

156 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/20(金) 05:33
>>151極力早めに食べるよう心がけてるよ。
その方が気分的にも(゚д゚)ウマー

157 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 17:00
ツナ缶ってのが意外と多いな・・・今度試してみよっと。
俺は大体塩こしょうたっぷりかけて焼いたウインナーと一緒に食べる。
会社に就職したとき寮の朝飯がこれだったんだけど、
カルチャーショックを受けるくらいうまかった。
以来卵御飯にはウインナーは必須。

158 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 23:52
>>157
私はベーコンと一緒に食べるよ。
塊のまま買ってきて、2センチくらいの厚さに切った奴を塩胡椒で焼いて一緒に食う。
ベーコンは切れ端だと余計に(゚д゚)ウマー だけど、普通の薄切りをカリカリにしても
かなり(゚д゚)ウマーイよね。

159 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 01:10
>>153
フランス人は卵を生で食べないと言っているかも知れないけれど、
フランス料理の中に、卵黄入れるソースなんか有るよね。
ソース・オランデーズとか、ソース・ベアルヌ(だったかな?)とか。
ソースを固まらせたらいけないから、かなり低い温度の加熱になる。
ほとんど生で食べているようなものだと思うけれどな。

160 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 01:18
醤油少な目の卵ゴハンをよく混ぜて、チーズかけてオーブンで焼く。
周りは卵が固まって、中の方は半熟で、チーズがとろりで(゚д゚)ウマ-

161 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/21(土) 04:22
>>160(゚д゚)ジュルー

162 :やめられない名無しさん:2001/07/21(土) 16:28
>>151
うちも「新しい卵買ってきたから卵ごはんする?」ってよく言われたよ。
1週間以内なら安心できるね。
最近の卵は製造(?)日よりも賞味期限が書いてある場合が多いけど、
後半に近くなったら期限内でも怖い気がする。

163 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 06:42
>>157>>158>>160
どれもこれもうまそう。
やばい、腹減ったよ

164 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 10:09
私の場合、たまごごはんのおともには常に白菜の浅漬け&かつおぶし。
たまごごはんのやわらかい食感とシャキシャキした浅漬けの歯ごたえが
絶妙なハーモニーをかもしだすっす・・・・ああ、食いてー!

165 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 10:22
卵選びには慎重に

http://www2.strangeworld.org/image/sahra1725.jpg

166 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 14:46
ご飯と豆腐をぐちゃぐちゃに混ぜ、卵と醤油を混ぜる。
味付けはポン酢とかタラコとかでも。
豆腐入れてご飯が冷めちゃうからちょっとだけ
レンジで加熱するとよい。

167 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 17:29
>>165
そこらじゅうで貼ってるけど、なんか悔しいことでもあったのか?
こんなとこで憂さを晴らしてないで体動かして発散しなさい。

168 :げんげん:2001/07/22(日) 21:04
165はブラクラです、注意してくださいね

169 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 21:53
吉野家牛丼に、生卵をかけて食うとウマー
3ヶ月に一回ぐらい食います。

170 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:06
最近は食べてない・・・。昔は良く食べたんだけどなぁ。
なんかたまごごはんは味噌汁と梅干しと甘めのたくあんとよく
一緒に食べてたなあ。でも、目玉焼きとソースとでも食べてた。
食べたくなってきちゃった。

171 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 02:07
友人のばーちゃんが漬けてる梅酢生姜を良く貰うんだわ。
これがもう…卵ご飯と一緒に食うと涙が出るほど(゚д゚)ウマーイ!!
でも市販の紅生姜だと(´д`)マズーイので注意。

あの梅酢の味と生姜の味が…あああああ至福〜〜〜〜〜〜(昇天)。

172 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/23(月) 02:52
>>171 それはかなり(゚д゚)ウマーそうだね!!!
分けてくれー!!> 梅酢生姜

173 :32(゚д゚)ウマー:2001/07/24(火) 02:49
あうううう
卵ゴハンたべたいよぅー
給料日まであと・・・
うう。米ー米くれー

174 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 04:28
>170
エッ〜。目玉焼きには醤油でしょ。

175 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 08:31
>>172=>>173
吉野家で米だけ買うのだ!
そしてダッシュで家に帰って卵をかけろ!
生姜はうちの分けてやるから!

176 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 08:47
未だに卵と醤油の調和ができない
いつも入れすぎてしまう

177 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/27(金) 02:26
前に和歌山の友達から貰った湯浅の醤油。
余りのうまさに卵ごはん専用醤油にしたよ。
それ以来なくなったら買いに逝く。

卵ごはんに、この醤油と家で漬けた梅。これでもう何にもいらーん。

178 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/28(土) 01:47
>>176
色んなものにおいてかけすぎる人ですね?

あ、いや、従兄弟にそういうヤツがおるから・・・
いつもかけすぎて「からい・・・」とか言ってる。

179 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/28(土) 02:30
今日のご飯が正にそれだった…打つ。<かけすぎ
卵色じゃなくて醤油色のご飯…(゚д゚;)カラー!

180 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/29(日) 21:27
卵の白身が苦手なので、温泉卵使ってます。
1コからでもコンビニで売っているから、外食がちな私には重宝。
そして、イシイのおべんとくんのそぼろをと一緒にまぜて食す。
(゚д゚)ウママママママー!! 甘辛で、たまらんナリ。

181 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/29(日) 21:40
>>179
そういうときはご飯を半膳足す

182 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/29(日) 22:47
>>176
黄身のまわりの醤油リングがどのくらいの時が好みか覚えておこう!

183 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/29(日) 22:51
今日は高菜ご飯でたまご飯!ウマカッタ―――

184 :食いだおれさん:2001/07/29(日) 23:47
>>181
それで足しすぎてまた醤油をかける。
だんだん卵の味がしなくなる・・・鬱

185 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 00:01
>>184
そして卵を一つ追加して無限ループの罠にはまるのね(笑)

186 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 00:28
玉子飯とはちょっと違うけど、
すき焼きの残りの汁にご飯を入れて固めのおじやみたいにし、
それを茶碗によそって生卵を混ぜて食べるのが好きだ。

牛丼やすき焼き丼とは、チョト違う。

187 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 00:45

すき焼き汁 + うどん玉 + 生卵

 = 和風カルボナーラ

188 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 01:50
>>185
私はそれでどんぶり飯食う羽目になった事があるよ。

>>187
すっげうまいよね、それ!
もう具が何も残ってなくても食えるし。
すきやき自体は嫌いだけど、すきやきの汁は大好きなんだ。

189 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 11:15
卵ごはんに、丸美屋の「あじごま」ってやつを
ふりかけて食ってみた。(゚д゚)ウマーだったよ。

190 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/31(火) 07:29
このスレをめっけて以来、毎日たまごごはんばっかり食ってる。
でも、CCレモンでビタミンCは補給してるので
栄養面は万全!?

191 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 01:09
>>190
浅漬けか何かで野菜補給というのはどうだ!?
たまごごはんと浅漬けの組み合わせはうまいぞ!
やっぱ食物繊維もとらんとねー。

192 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 01:18
そういや温泉卵もここでよろしいのか?

193 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 12:12
吉野屋で並、玉食ってこよっと

194 :名無しさん:2001/08/01(水) 12:50
近所で今朝の産み立て卵を売ってるんで、
速報板に有ったタバコを買に行くスレを読んでから買に行ってた。
子供は旨い物知ってて、その卵だとお代わりするんだよ。卵ご飯。
おれも昔、田舎に行った時、庭に産んである卵を探したことを思い出したりして
懐かしいし、旨かったりで。

195 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 13:49
160さんの、やってみたい。
溶けたチーズっていうのだけでたまらん。

196 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/02(木) 10:28
外国に住んでいて生で食べられない人は、
卵かけ御飯はおろか山芋をすりおろした奴に生卵
も食べられないのか・・・

ちなみに私は卵かけ御飯には一味唐辛子を入れます。

197 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 15:30
今日もサルモネラ怖いと思いつつもタマゴ飯を食べてしまった・・
スレがあがっちゃうとついつい食べたくなるんだよね。
じゃあ、おやすみ〜! 以上アメリカからでした。

198 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 20:48
おーい、亜米利加でなまたまごはヤヴァイだろw

199 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 05:13
分かっているけど止められないんだよね〜。
あんまり美味しくない(小さいし生臭い)タマゴなんだけど
衝動的に食べたくなっちゃってさ・・・

200 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 02:13
>>192
個人的にはOKなんだけど、皆様はどう?
でも温泉卵で別スレってのもあれだしねえ。
温泉卵で卵ご飯すると(゚д゚)ウマーイし。

アメリカで安全な生卵食おうと思ったら、やっぱ鶏から育てるしかないのかなあ。
そんで毎朝うみたて卵で(゚д゚)ウマー
…夢物語か?(汗)

201 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 07:17
イギリスですけど、平気でなま卵かけご飯食ってます。
マヨネとかドレッシングに卵黄いれていいなら、
生で食べていいはずじゃん!って。

202 :ェヶ:2001/08/05(日) 23:33
卵ご飯最高。
俺は味の素いれねえぜ。

203 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/06(月) 00:13
>>195
試してみなされ。旨いから。くれぐれも醤油は少なめにね。

204 :ェヶ:2001/08/06(月) 00:26
>203
やってみた!旨かったぞ!

205 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 23:20
絶対ためして!!オススメネギ飯(゚д゚)

@ 丼にご飯を盛り、醤油をまぶした鰹節を満遍なくのせる。
A 大量のネギをぶっかける。
B 卵の黄身のみ落として、醤油を適量かけてひたすらまぜまぜ。

簡単なのに、(゚д゚)ウマーイよ。
食ってみそ。

206 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 23:23
鰹節いれたらおいしい。

207 :205:2001/08/19(日) 00:02
ほんとに美味しいんだってば。
あと、もひとつ。
ゆかりご飯の上に卵半熟のベーコンエッグ!!
これもまた(゚д゚)ウマー
ためして欲しいなっ

208 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 00:10
「カルボナーラはイタリアのたまご飯」という話を聞いて、
スパゲッティにたまごと醤油かけて食べてみたら、コクが足りずにダメでした。
今度は >>205 のやり方でやってみよ。

209 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 00:13
こんな時間だがおなかすいてきたよー

210 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 02:58
たまご飯を普通に作ってフライパンで焼いてみて!
けっこうおいしいよ!!
どこかの保育所でおやつとしてでたらしい・・・
母が言ってた

211 :食いだおれさん:2001/08/19(日) 04:31
たまごのご飯に全卵1個と卵黄一個使ってしまってタラタラ過ぎた。
で、フライパンでチャーシュー刻んだのと炒めて中華スープの素と醤油で味付けた。
旨いチャーハンが出来た。・・・たまご飯食べたかったのに。

212 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 08:41
XO醤入れるとおいしいよ。(お醤油ちょっと足すとGOOD)
卵と混ざりにくいから、ちょっと面倒だけど私はすきだな・・・

213 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 15:40
>>208
パスタにバターからめるといいと思う。
醤油の変わりに明太子とか。

卵ご飯にバター醤油もウマ〜

214 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 20:59 ID:f7WYLuD6
炊きたて白米に新鮮な卵、すりおろしニンニク、
ごま油をちょっとたらして、そして溜まり醤油…

ウマママママママーーー!!!!

…すいません、ちょっとバグっちゃいました。

215 :ぱくぱく名無しさん:01/08/31 03:24 ID:9iV6l6lg
一時期牡蠣醤(オイスターソース)を醤油代わりに入れるのにはまってた。
だいぶうまかった。

卵ご飯に豆腐はがいしゅつだけど、そこに納豆入れてもうまいと思う。

216 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 03:44 ID:N/Oi9hT2
私は生の白身が苦手なので、黄身だけ。
おいしいよねー。

217 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 15:21
友人が泊まりに来た

私が「朝食は玉子かけご飯にしよう」と提案

友人は「鼻水みたいな食感だから嫌だ」と拒否の姿勢

私は、友人に玉子かけご飯を食べさせることを決意

生玉子を茶漉し付きの急須に投入

注ぎ口から裏漉しされた玉子を出す

醤油を入れて、御飯にかけて、

(゚Д゚)タマゴカケゴハンダ!!クエ!!

(゚д゚)ウマ-


(・∀・)タマゴカケゴハンナカマガフエタヨ!シアワセ!!

218 :ぱくぱく名無しさん:01/09/08 08:34
>217
ぬぅ、すさまじい力技ですな…リスペクト!!

219 :ぱくぱく名無しさん:01/09/08 20:17
卵かけご飯で芯だヤツ。

ご飯に卵をかけて食べ始めた所で 緊急の仕事の電話。
急いで飛び出して 1時間後 そのご飯を食べた。
芯だ。SE菌は強力だYO。

220 :ぱくぱく名無しさん:01/09/08 20:46
サルモネラのせいで家では禁止されていた卵かけごはん。
ブランド卵で試してみたが期待したほどではなかった。
ご飯が多かったのだろうか・・
醤油の量が少なかったのか・・

221 :ぱくぱく名無しさん:01/09/08 22:42
菌が怖くてたまご飯が食えるかッ!!
そんなに気になるなら食後にセーロガンでも飲めい!!!!

222 :考えてみた:01/09/10 02:32
玉子かけご飯は、どちらかというと思い出の味に分類される。
「私は玉子かけご飯が好きだ」という人は、
子供の頃から玉子かけご飯に慣れ親しんだ人が多い。
つまり、海外在留者が
「味噌汁が飲みたい」
と思うように、玉子かけご飯愛好者は、
「玉子かけご飯を数日置きに食べないと、どうも落ち着かない」
「数ヶ月に一度、黄金色の米が頭から離れなくなる」
「朝食にご飯と生卵がないと、心に穴が空いたような気持ちになる」
と思うわけだ。

223 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 00:18
今日どうしてもたまごごはんが食べたかったのに
生卵がなかった(泣)そのかわり、温泉たまごをゲット。
無謀にもそれを使ってたまごごはんに。
感想は・・・・。今度は生卵で食べよう(泣)

224 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 01:13
卵かけご飯に「ご飯ですよ」を少量混ぜるとおいしいよ!!

225 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 11:15
卵の食い方は、あっつあつの飯にそのままかけて、
醤油をちょいとたらす。
「生卵、醤油の雲に黄味の月」。
まさにこれは一幅の絵だ。
うん、これしかない!

「鬼平犯科帳」に登場する猫どの(食通の同心)の台詞です

226 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 01:04
トロッとした卵かけご飯に、しょうゆを少しだけかけて
その上に、しらすをたっぷりかけて食べるとチョーーーうまいよ!!

227 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 01:08
のりたまをかける (゚Д゚)ウマー

228 :32(゚д゚)ウマー :01/10/01 01:10
おお、ひさびさにあがってるではないか!
タマゴゴハンて(゚д゚)ウマーイよねー

229 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 02:15
ダイエット中にこんな板来るのが間違いだたよ
ご飯をどんぶりに入れてレンジで90秒、
たまご2つに醤油、きざみ海苔もある。
あとは実行するのみか…。

230 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 05:13
たまごごはん・・・なんか質素な話題だね。
でも実はおくが深くて超ウマいんだよなー。
作ろっと。じゅるっ
俺は生も好きだけど目玉焼きご飯の方がスキ。
ソースとマヨかけたら無敵だよ。

231 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 08:50
やっぱりたまごはイイたまご。安いたまごは薬品臭いよー。
そして、やや半熟に加熱。(生もウマイが、こっちのがすき)しょうゆ。

ああ、うまそう。。。。

232 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 10:25
子供の頃、うちにはタマゴゴハンの時に必ず歌う(というか呪文のように
唱える)歌があって、
♪た・ま・ご た・ま・ご ヒ・ヨ・コ・に・な・あ・れ!
 た・ま・ご た・ま・ご ヒ・ヨ・コ・に・な・あ・れ・・・♪
・・・って繰り返し言いながら、茶碗の中でタマゴをご飯に混ぜてた。

これは普通なんだ、みんなそうしてるってずっと思ってたけど、社会人
になって会社の人に言うと、「混ぜてる最中にヒヨコになったら気持ち
わるぅ〜!」と言われ、この呪文の意味をあらためて理解した。

233 :32(゚д゚)ウマー:01/10/04 05:46
>>232でもなんだかカワ(・∀・)イイ! ヨ

234 :5-:01/10/04 05:53
生卵もいいけどラジウムたまごでやるのもいいよ。

235 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 11:53
ちりめん山椒をのせたご飯に生卵。心持ち醤油は少な目。微かに香る山椒。

236 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 02:59
南行徳のダイエーのアシーネ(本屋)で働いている石田という女は
かなり気違いじみた女だ。
性格も顔もブスでしかも眼鏡をかけている。
その上凄く短気で、怒り出したら見境なく男言葉を使って怒鳴りだし、
暴力を振るう。
年齢は今26歳。下手すれば奴は今27になっている。
髪は常に茶髪で、性格は非常に幼い。

237 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 17:40
卵+納豆うまいよね。
我が家では『卵納豆』って呼んでます。
夕食にも出るよ

238 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 16:32
age age

239 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 17:10
わたしの卵ごはんトップ3
1、バター+かつ節
2、しらす山ほど
3、ふりかけ
醤油と出汁醤油半々くらいが良

卵ごはん大好きなんだけど、
ヨード卵光でやると気持ち悪くなる。。。

240 : :01/11/24 02:07
age

241 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 02:09
http://www.sex-jp.net/dh/03/

242 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 02:51
修学旅行の時、朝食に生卵が出てるのを見て、これは何?と思った。
そして回りの皆が当たり前のようにゴハンにかけてることにカルチャーショック。
で、好奇心で見よう見まねでやってみたら、吐きそうになった。

今は大丈夫っす。

243 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 21:26
たまごage

244 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 21:10
もう語り尽くされたか・・・

245 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 12:19
たまご飯を焼いたらどうなるんだろう・・・

246 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 12:24
>>245
それは、黄金チャーハンとか言って、テレビでやってたぞい。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 21:19
卵とニンニク醤油を混ぜてかけるだけ。
ニンニク醤油は剥いたニンニクを醤油入れに数個ぶち込んでおくと勝手にできる。
もみのりをふりかけて頂き。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:19
>>242欧米人は生卵を食べる日本人を見て
キリスト教の更なる布教を誓うらしい。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 01:58
たまごのご飯には、シイタケの佃煮。我が家ではこれが最強。
細切り海苔散らすとごちそう。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 20:39
玉子かけご飯(出来るだけ良い米を
良い水でちょい硬めに炊き、良い卵、良い醤油)
味噌汁(豆腐と油揚げと葱、味噌は赤白ブレンド)
そして旨い野沢菜漬け。私の最後の晩餐にしたいです。
以上。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 20:53
チャーハンに生卵かけるってレスがあったけど
焼きそばに生卵かけてもおいしいよ!
(昔焼きそば嫌いで、食べられる方法を探したらこれだった)

252 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 00:44
>>205
それって道場六三郎がテレビでやってたの見たよ。
私も作ってみたけど、おいしかった。
卵くささがだめな人でもねぎと鰹節の風味でいけると思った。

253 ::02/01/22 22:45
学生の頃、鶏肉屋でバイトしてた友から
1個600円(!!!)のたまごをもらった。
迷わずたまごご飯にして、あまりの美味さに涙が出た。(マジで)
普段は、ゆかりたまごご飯にする。美味いよ!

254 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 03:54
1はそんな食事が好きで、ちょっとデブってしまってないの?

255 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 04:25
たまご飯でなんでデブ??

256 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 04:54
>>246
黄金チャーハンは玉子の黄身だけ

257 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 05:32
うち、うこっけい飼ってる(農家ではない、単に親の趣味)。
だからたまご飯にして食べてるよ。
でも、普通な気がする、、。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 05:47
>257
そりゃしょっちゅう喰ってりゃ
それが普通になって、普通の玉子が変な味になるよ。
普通ってのは習慣性のもんだから。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 06:31
うちも烏骨鶏飼ってる。
普通に買ったら1個500円〜する玉子生むやつ。
1が言ってる600円の奴も烏骨鶏だろ。

>>257と違って、普通のスーパーに売ってる玉子も食うけど、
味の違いたいしたこと無いよ。
確かに黄身の色も濃いし、味が濃厚で変な臭みもないし、旨いって言えば旨いけど、
感激するホドのもんじゃないし、ましてや500円も払って食うモンじゃない。
ただ数が少ないから高いってだけで、決して値段の高さに旨さが比例してはないよ。


260 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 06:34
>旨いって言えば旨いけど
お前はタモリか?

261 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 12:38
んなこたぁーない

262 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 14:42
烏骨鶏で作るとサムゲタンも値段がハネ上がるよね
食べてみると確かに骨まで黒っぽい

卵と言えば、むかーし父親がアヒルの卵をもらってきたことがある
ゆで卵にして食べたら黄身にすんごいコクがあった
あれで作ったらどうなるかな>卵ごはん

263 :経験者:02/01/23 17:40
>>262
正直、お奨めはしない。やはり、適度な大きさと濃さが……



264 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 18:16
最近、三十も過ぎた身で卵御飯にめざめた。
醤油、出汁、浅葱、刻み海苔、山葵など。
おかわりなしで、麩の入った吸い物と二品の夕食にすると、
心が安らいで、よく眠れて寝覚めがいい。年かな。


265 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 20:30
醤油少なめのたまごごはんに味塩コショウ+オイスターソース少々

266 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 20:55
毎週水曜はたまご飯の日。
卵屋さんが新鮮たまごを売りに来る〜

267 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 21:38
卵ご飯は醤油だけど、目玉焼きご飯(丼)
は半熟にウスターソースだなぁ。

このスレで初めてい知ったのですが、
何でアメリカじゃ生卵食べちゃだめなのですか?

268 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:12
殻に付着するサルモネラ菌の中毒を危険視しているのであろう。

州によっては法律で目玉焼きも黄身まで完全に加熱しなければ
ならんと決められている所もあるようだ。

といって生卵を食べる(飲む)文化が無い訳でもないようだし。
(Ex:ロッキーとかネバーエンディングストーリーとかで生卵ゴクゴク
してるしねぇ)

269 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:16
ロッキーの生卵ゴクゴクは、普段人がやらないものすごいことをやっ
ているっていうイメージをお客に印象づけるためにやったらしいです。

270 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:23
育ちの良い僕はたまごかけご飯といえば
黄身だけと思ってましたが世間一般では
違うんですね。

271 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:31
>>269
なるほどー。
俺「ロッキー」で、あの生卵ゴクゴクのシーンだけは、
自分にも真似できると思ったもん。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 02:25
OK.
生たまごをレンジで2分間。
半熟状態をご飯にかけて、醤油をかけて頂く。
オススメはできない。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 05:42
いろんな料理に生卵を入れて食べるのが好きです。
カレーライスに生卵をかけてかき混ぜながらとか。
自宅で作る肉野菜炒めにも生玉子はグーッドです。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 23:37
めんつゆで味付けした卵ご飯に
揚げ玉。刻みネギ少々。
これ最強。

275 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 03:48
バターかけたまごご飯生まれてはじめてやってみたよー。
今まで母からそんなもん食べちゃ駄目!って言われてたから。
・・・・・・・・・う、ウマー。
禁断の味がする・・・

276 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 05:11
半熟卵をご飯にのせるとおいしい。
ちょっと醤油をたらして・・・。

277 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 05:16
白醤油たらすと無茶苦茶美味しくなる。

278 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 16:51
.>267
私も目玉焼きご飯にはウスターだな
ついでに、てんぷら、カレーにも
北海道にはソースがない家多いみたい
私は卵飯には、マヨ+鰹節+しょうゆです
さすがにこれにはソースかけない

279 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 17:40
日本以外の国では、サルモネラ菌の問題があって、
生食を禁止されているそうだ。日本に生まれてよかった〜。
うちは、たまごかけご飯のバリエーションとして、納豆たまごご飯もあります。
ちなみに、黄身だけだとよりゴージャスかと思って試すのですが、
やはり結論は白身も一緒の方がうまい、です。

280 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 18:09
けっ!卵飯なんか食ってる奴の気が知れんわ。
どこがうまいんだあんな気持ち悪いもの!
大体な、鼻水食ってるみたいなんだ YO!
好物を「たまご飯!」と堂々と言える奴って、
きちがいなんじゃないの?

281 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 18:14
>>280
たまごごはんに海苔のつくだ煮入れてかき混ぜて食ってみなさい。
ものすごくおいしいよ。幼稚園行ってたころよくたべてた。いまでもときどきたべる
まじでうまい

282 :267:02/01/25 18:24
生食できるとこの方が少ないみたいですね。
衛生的な問題で。
なんか宗教的な問題かなにかかなと思ってた。

>>278
マヨネーズですかぁ
ぼくは刻みネギに醤油、たまに麺つゆか少量のポン酢です。

283 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 18:36
貧乏人の匂いがするスレッドだな。
気持ち悪いおえーーー。

284 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 19:58
蒸した玉子ご飯が美味しいです。
電子レンジじゃなくて片手ナベで蒸すと美味しさアップです。
炊きたてのご飯でなく残り飯を茶碗に入れて、お湯を入れた
片手ナベに茶碗を入れます。(お湯の量は茶碗の半分位の位置まで)

ご飯が蒸されて程よく温かくなったら溶き玉子を掛けて(玉子の量もお好みで)
また1〜3分蒸します(ナベのお湯は沸騰させて下さい)
で、茶碗を取り出し(凄く熱いですので気を付けて下さい)
お好みの量の醤油を掛けて出来あがりです。

本当にウマイです。生卵を掛けるよりも熱いですし(ホクホクです)
茶碗の側面に付いた玉子は固まっててでも真中辺りの卵は
トロトロしてるんです、電子レンジだとパサパサになる事が
あるので、片手ナベがオススメです。

デリケートな料理じゃないから蓋だって何度開けても平気ですし
お好みの固まり具合が調節できます。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 00:13
目玉焼きをひたるぐらいの油タプーリでつくって下さい。
てか卵を揚げる。
白身のはしがちりちりとこげるくらいでいいです。
中はとろとろです。
ごはんにのせてマヨネーズと醤油をかけて召し上がれ。
1年に一度だけですよ。太るから。


286 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 01:22
韓国のりで巻く。
あと、酒悦の高菜ちりめんをかける。これ最強。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 05:31
ここ数ヶ月食べてない。
が、読んでたら凄く食べたくなった。醤油かけるぐらいしかやったことないので
手始めにバターでも入れてみようかな。とりあえず明日は高い卵を買いにいこ!

288 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 05:57
たまごごはん、うまーい。
ただ、スルスルっと入るので、ご飯3杯ぐらい
食べられてしまうのがおそろしや・・・。


289 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 06:18
よくかんで食べないのもヤバそうだよね。
2、3回噛んだだけでゴクゴクいっちゃうし。

290 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 06:31
コレステロール貯まるよ。
加熱すると軽減されるけど。
サルモネラ菌だけではないのよ生卵の問題は。


291 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 06:32
学生の頃卒業制作間際、パニックで食べるどころじゃなかった時に
手伝いの後輩がご飯炊いてくれて、たまごごはん。
涙がぽろぽろでてきてね、それで逆に気が取り直せたと思う。

今、海外に住んでるからとんと卵ごはん食べてない。
中毒になって病院に運ばれて、生卵食べました。ってとこ想像すると
見放されそうな気がするもので・・・


292 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 06:50
>>290
そうなの?コルステロール?
玉子は総合健康食なはずなんだけど。
ネタだと信じたい。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 07:07
コロステロールもいいなぁ
ふむふむ、なかなかよいネーミング

294 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 07:29
黄身の部分に悪玉コレステロ−ルがあるんで、食べすぎは
いけないっていうのが通説だよねぇ。

最近、白身の部分がそのコレステロールを軽減させるという
研究結果が最近発表されたと記憶している。

それのソースじゃないけど、参考ページ。
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruegg/egg1.htm

295 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 10:37
このスレ見て、にんにく醤油作って切りごまかけて喰った。
うまーい。

貯金するために、最近昼飯は毎日卵ご飯。飽きないのが凄い不思議だ。
たまごごはん万歳。日本の食文化ブラヴォォ

296 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 20:14
ウチ農家で卵屋だからほとんど主食。
毎日食ってても飽きないのは不思議〜
海苔or鰹節+醤油をかけてるよ。

生の白身は、黄身の良い栄養を壊す成分があるらしいから
半熟くらいに焼くと良いそうです。
あと、健康のためには毎日1個。
生食は冷蔵庫に入れた状態で、冬は3週間、夏は1週間以内のものを。

あとカレーにかけるのも好き〜

297 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 02:56
たまごご飯って…幸せだよね…
今すっごいお腹空いてるんだけどたまごご飯食おう。

298 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 07:56
ポーチドエッグでたまごかけごはん。
白身の食感が苦手な人も賞味期限が怪しい卵を使う人も
若干安心だ。

半熟目玉焼き乗せるよりも本来のたまごかけご飯に近いよ。

299 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 00:42
なんだっけ、「美味しんぼ」で
半熟卵の白身を刻み、黄身はそのままで
ご飯に醤油をかけてのせるのを至高の味だと
海原先生が仰せだったと覚えているのだが。

300 :梨華おた ☆:02/01/31 18:12

 ♪
   ⊂ノノハハ()) ♪ < イエーイ!300ヤグーリ
♪  (〜^◇^〜)     チェケラッチョ〜!
__○___ξつヾ_
|    ヤグーリ    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


301 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 00:08
梨華オタうぜー

302 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 13:08
深見先生は日本が世界に誇る天才神霊能力者です。
http://www35.tok2.com/home/tamagobukkake/

303 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 05:06
いわゆるたまごごはんじゃないんだけど、
茶碗に盛ったホカホカごはんで醤油であえたおかかをはさんで2層にして、
一番上に半熟のちょっと醤油で味付けしたいりたまごをかけて、豪快に
スプーンで食う。

うまくてうまくて、これなら毎日食べられるよ。
ごはん茶碗なら卵は1コ。
卵焼き器か小さいフライパンで作るとうまくできる。
フライパンだと卵一個では火が通りすぎるから。

304 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 22:52
このスレ見て、半熟卵でたまごご飯してみた。
(゚д゚) ウマー−感動。。。

305 :OTO-2:02/02/09 23:13
そこまで話が来たんなら「目玉丼」教えなきゃと言う義務感が湧いた。
1)どんぶりに炊き立て飯ね。
2)刻み海苔タップリ乗せます。
3)黄身に白膜張り始め位の目玉焼きを乗せます。
4)黄身の真ん中に、箸で、黄身が壊れない程度の穴をあけます。
5)その穴めがけて、ニンベンの麺つゆを注ぎ、七味をかける。
6)黄身を崩しながら、黄身と麺つゆを混ぜてご飯にまぶしながら頂く。
以上、涙保証。やってみて。


306 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 23:28
ほんじゃアレンジで「エスニック目玉丼」な。
1)どんぶりに炊き立て飯ね。
2)よく水気をとったサンチュをタップリ乗せます。
3)小さめのフライパンに多めの油で揚げるようにした半熟卵を乗せます。
4)黄身の真ん中に、箸で、黄身が壊れない程度の穴をあけます。
5)その穴めがけて、ナンプラーを注ぎ、レモン汁をほんの少しかける。
6)黄身を崩しながら、黄身とナンプラーを混ぜてご飯にまぶしながら頂く。
以上、笑顔保証。やってみて。

307 : :02/02/09 23:37
卵の食いすぎでコレステロールの過剰摂取になっちゃうよ。

308 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 23:38
>>307
一日2個までならイイんだぞ

309 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 23:48
>>305
あ、私は同じものを、もみ海苔抜きでやります。
なぜって、食べる時に、卵のねっとりとご飯のつぶつぶを味わっている
時に、上顎に海苔がひっついて邪魔になっちゃうのよ〜。
汁気が少ないから余計にね。

そのかわり、海苔で巻いてから食べます。

310 :753:02/02/10 00:02
http://www.puchiwara.com/hacking/
                / jjjj     ___
              / ノ       {!!! _ ヽ、
             ,/  ノ        ~ `、  \
             `、  `ヽ.    人  , ‐'`  ノ
 キタ━━━━━━━  \  `ヽ (゚∀゚)" .ノ/━━━━━━━━━!!!!
                `、ヽ.  ``Y"   r '
                  i. 、   ¥   ノ
                  `、.` -‐´;`ー イ
                    i 彡 i ミ/
                  /     `\
                 /   /ヽ、  ヽ

311 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 01:21
ウナギのを暖めてご飯にかけた所に生卵を落として一味をふり
天かすをかける、天かすのサクサク感がいいアクセントになる。
甘いのが苦手な人はウナギのタレを半分にして出汁醤油を入れると良い。

312 :OTO-2:02/02/10 09:13
>305
>309
もみ海苔じゃあ確かにそうだわ。だから刻み海苔ナノよ、細いほど良い。
ところでさ、僕が貧乏学生の頃、ひたすら「量かせぐ」ためにやった卵掛けご飯、
発表さしてくれる?
どんぶり一杯の飯(タップリ)に玉子かけて混ぜます。
(この時チューブ入りのからしも混ぜた、納豆の時の風味も感じられて美味かったから)
で、熱湯を注ぎながらかき混ぜると、玉子がメレンゲ状に泡立つ。
(陳健一の得意なアワユキ状になる)ふっくらしてて半煮えなのが美味い理由だろうか?
で、醤油を好みでかける。これおいしかった。
で、醤油だけどさ、僕、関東の大メーカーものってダメね。
大豆の味はしないし、エンカナトリウムのトゲトゲしたしょっぱさ以外何もない。
上京してから魚好きじゃなくなったのが、この醤油のせいだと気付くのに十数年かかったよ。因みに九州の醤油(田舎だしさ)得に、通販されてないけど、壱岐のマルリュウ醤油が今のとこ一番美味いと思った。
http://www1.powerzoo.net/~exp/kogena/kueruka2.html

313 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 00:09
生まれてから22年間大手メーカーの醤油以外食ったことないと思う。
キッコーマン、ヒゲタ、ヤマサのどれかじゃないかなぁ。
外食するときもB級ばっかだしなぁ。

314 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:52
溶き卵に塩のみで卵かけごはん!
おいしかったYO!
塩はいい塩(岩塩)使いました。

あと熱々のごはんにカルピスバターを乗せて
しょうゆをかけて食べたら卵かけご飯の味がしました。
これもウマー、でした。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)