5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸元淑夫の料理本

1 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/02(土) 00:07
読んでるうちに、コアな信者になりそうなんですが・・・

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 00:17
つくってみたらとってもマズかったです。
私は太く短く楽しい人生を送りたいと思いました。

3 :丸元淑夫:2001/06/02(土) 06:57
マズかったと感じるのは、あなたの味覚が
正常に機能していないからです

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 17:07
「システム料理学」は面白かったな。
生化学的な知識に裏打ちされた説得力がある。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 18:11
栄養素が失われない調理法は当然素材の持ち味も失われないはずだから、
旨いはずである、これを不味いというのは味覚が侵されている。

というような、教条を繰り返し述べるのが丸元さんなのね。
これも宗教でしょう。
「生化学的な知識」ってのもアメリカの研究をそのまま取り入れてる
わけだから、新説が出るととたんにかわってしまう。

3は典型的信者(もしくは患者)4は予備軍だな。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 01:01
味付けは参考にしない。
栄養理論だけ頭の隅においておく

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 04:29
小豆のもやし。えも言われぬ滋味があると言うので
作ってみたが、???だった。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 00:16
とりあえず料理に砂糖を使わない様にして、
なるべく生の野菜や果物を取るように意識して、
ごはんには必ず味噌汁(豆製品)をセットで取ってます。
あとクロムも向こうで買いこんで飲んでます。
これでいいかな?>>3

ちなみに買ったのは「たたかわないダイエット」。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 02:16
「淑生」でわなかったか?

10 :☆☆☆☆☆:2001/06/12(火) 22:53
>>9 正解♪
>>8 私もそれ読んでるとこ!
自分がほんと、甘いもの&炭水化物依存症だからイタかったけど納得。

でもさ、「もやし研究会」、扱ってるものはとてもいいんだろうけど
いかにもって感じで・・・あやしくないすか?
あとビタ高ーーい!買うけど。ダイエーだと安いと聞きましたが?

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 06:46
ビタ使わなくても、水に栄養素を溶け出させなければ
いいんだから電子レンジで十分と思うけど。
丸元氏の本には電子レンジがなぜか出てこない。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 07:47
ビタクラフトいいよー。炒め物も煮物も美味しくできる。
4個をもう10年つかってる。重いのが女性には難点。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 18:18
私もビタを使っていますが本当にいいですね、
初めて値札を見たときには目ん玉が飛び出たけど。
高いから使い終わったらちゃんと手入れをして大事にしている、
だらしない私には良かったみたい。
圧力鍋も買っちゃおうかな?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 23:17
ときザケを一匹買い込んで自分でおろして冷凍し、それを気が
遠くなるまで食べ続けろっていうのにはまいった。ときザケが
体にいいらしいのはよーくわかったが、第一、私は刺し身がダメ。
たとえ苦手じゃなくても、何回も繰り返して食べるっていうのは、
一種の修行のようにも思われ・・。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 23:46
「もやし研究会」のカタログ取り寄せた。
もやしなんか、一回つくってすぐ飽きそうなので
結局、なにも買わなかった。

16 :丸元マンセー:2001/07/01(日) 15:14
「システム料理学」の冒頭部分にある、
「たまに金が入るとやきそばや餃子を食うという生活」とか、
「女房に任せていたら何もおかずが無い日が続く」や、
「でもいまは毎日白身の刺し身を食べている」って言うくだりが
チョー笑えた。いったいどんな生活をしていたのだ!?

17 :ニューフェース:2001/07/04(水) 10:18
自家製干物はマジでおいしい!けど、その日安い魚買ってきても毎回ピチット
に包んでいると高くつく。
 どなたかピチットの安い入手法おせーて!

 おいしかったレシピ
 ねぎとじゃがいものスープ・えびのトマトソース

 食べられなかったレシピ
 にがうりの酢味噌あえ

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 12:54
ダンナ曰く「丸元料理は不思議な味付けばかりだ」

身体に良さそうなものばかりだし、私的には好きな
料理が多いけど、氏の理論にはギモンも多し。

17さんが書いてるピチット使うと高く付くってのも
そうだし(自家製干物美味いけど)、最近はピチットした上
更にフードセーバーで真空パック保存を勧めてる。
コスト考えるととても実践できない。
「調味した基本のだし汁」は利用価値高いから
せっせと作ってるけど(ワラ)、かなりメンドー。

もやし研究会は、氏の経営なんでしょうか?
ふとわき出たギモン。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 14:34
時鮭の刺身は、絶品だけどな。
刺身が嫌いな人が無理をして喰うことはないのは当然だろうなあ。

ピチットは、下手をすると魚より高くつくよね。
衛生上の問題を無視すれば、乾かして再利用できます(藁藁。
吸い込む一方なら、いいんじゃない?
今のところ事故なし。
ただし、これを読んで死亡事故が起きても責任は取れません。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 14:37
ビタクラフトで作る、ジャガイモの蒸し焼き(油つかわないやつ)
とっても美味しいんだけど、イモの半分は表面のキツネ色の皮が
鍋にくっついてしまう。
パリンと剥げたやつは、最高に旨いんだけどさ。
上手にできるって人、コツを教えてください m(__)m

21 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/07(土) 06:25
丸元さん十数年前に、木の葉のこと一緒にTVで
料理番組やってませんでした?
木の葉のこが一口食べて「オイシー!」と奇声を発するやつ。

22 :ニューフェース:2001/07/07(土) 07:55
>20

オリーブ油つかう「ストーブド・ポテト」とは違うんですか?
焦げ目がカリカリしておいしい!

>19
 ピチット再利用は初耳!勇気がいりそ。合羽橋あたりで安く
売ってないかしらん

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 08:17
丸本淑生の本、ためになるんだけど、どうも病人食というか。
焦げをあんなに嫌わんでもいいじゃんって感じだよ。

24 :20:2001/07/07(土) 14:04
>>22
そう。ストーブド・ポテト。
なんか、昔の本ではオリーブ油使ってたそうなんだけど、
「オリーブ油の酸化した風味が障る」とかいうことで、
油をつかわないで作るようになったのね。

で、おいしいんだけど、うまく鍋から剥がせないの。
カリカリの焼けた皮が美味しいから、是非うまく剥がしたいんだけど。
「木べらを使って、ぽこんと楽に起きる」って本には書いてあるんだけどさ。

25 :20:2001/07/07(土) 14:06
補足。
油をつかわないで作るようになったってのは、
「私が」じゃなくて、最近の「丸本さんの本では」って言う意味です。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 15:52
>>20
焼きあがったと思ったらフタをしたまま濡れ布巾の上に暫く
置いて、それから剥がしてみては?

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 17:27
>>22
ビタのフライパンでやってるんだったら
金属製のフライ返しでひっくり返すと
上手くいくよ。木べらより薄いから
ジャガイモと鍋の間に入りやすいし。

オリーブ油を使ってたのは「新家庭料理」ですよね。
同じ料理を紹介しても作り方がビミョーに違う物って
結構ある。新ジャガイモのインド風とか。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 21:02
丸本さんの本、どれか欲しいんだけど、オススメの1冊って何かありますか?

29 :22:2001/07/07(土) 23:33
>>27
ありがとうございます。こんど金属製でやってみます。
私は、オイルレスのストーブド・ポテトの作り方を文庫版の
「丸元淑生のクックブック(完全版)」で読みました。

30 :22:2001/07/07(土) 23:39
で、>>28さんにも、上記「丸元淑生のクックブック(完全版)」が
詳しくてお奨めです。
情報が高い密度でギッシリ詰まっている感じの本。560円で安いし。

丸本さんの言いたいことは、ほとんどこれ一冊で言い尽くされて
いるのではないでしょうか。
ただカラーページは無いので、見て楽しい料理本を求める人には
向かないでしょうね。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 23:52
ごめんなさい、22さん。
わたし20だった。上で間違えちゃった。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:44
>>30
文庫版のクックブックはよいですね。情報量ものすごい割に
お値段安いし。難点は、最初から順に読み進むと、途中で
飽きちゃうことかも。

文庫サイズで写真が豊富なのは、中公文庫ビジュアル版から
出ている「新家庭料理」「新家庭料理 続」。内容の濃さでは
クックブックに敵わないけど、見やすいです。

あと講談社から出ている「シンプル料理」もなかなか良かったけど
版元品切れとかで、手に入りにくいのが難点(絶版じゃないんだけど
ネット通販でも在庫なしで、講談社に直接注文)。2000円でオールカラー、
見ていて楽しい。

上に書いた本に比べると、今本屋の店頭で買いやすい「からだにやさしい
料理ブック」シリーズ(全4冊)は、値段の割に内容薄い気がする。
以前紹介されていた料理が多いし。フルカラーなのでとっつきやすいですけど。

こんなに書いて、信者だって自分で告白してるようなものだな(w

33 :ニューフェース:2001/07/08(日) 08:58
>32

me too !

私も信者です。味覚に合わなくて食べれないものもあるけど
おいしいものはおいしい。エレクトラロックスの冷蔵庫買ったし。
新しい本読んだら「フード・セーバー」に「コンベクション・オーブン」
とあったので野心をつのらせています。こういうハード面は数年でモトとれそうで
気にならないけどピチットなどソフト面?のコストは気になります。
 

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 09:14
丸元のやり方でしばらく料理を作って食べていて、丸元がいけないっていう
料理を食べるとすんごくうまい。
焼きギョーザ、皮付きの鶏肉、肉じゃが、みんな旨いな(笑

丸元信者ってさ、死ぬときに「たっぷりつゆをつけて蕎麦を食いたかった」
っていう半可通と同じようなこと言うんじゃねか(爆

35 :20:2001/07/08(日) 11:11
>>26
見落としてしまいました。
濡れ布巾も、ためしてみます。
ありがとうございました。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 14:07
>焼きギョーザ、皮付きの鶏肉、肉じゃが、みんな旨いな(笑

それはチミの味覚がまだ正常に戻ってないからだよ。
「しばらく」でなく、もっともっと続けてみれ(死ぬまで)藁

37 :いやいや:2001/07/08(日) 14:48
34さんの言うのももっともだ(個人的には焼き餃子より水餃子の方が趣味だが)。ああ言った料理って身体の要求じゃなくて、
心理的な「欲望」を満足させるからね。

でも、缶詰状態でコンビニ弁当ばっかし喰った後、久々に丸元流の
食事を取ると栄養が身体に染みこむ実感もするぞ。

個人的には、丸元氏に美味い酒のつまみの本を書いて貰いたいな。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 15:00
>>36
信者の典型

電子レンジで肉じゃがつくってみ
ビタなんかで料理するより栄養こわれないよ。

それにやたらビタミンのサプリメントを摂れっていってたのは
どうなったん?
築地で買う極上のたらこだって塩分多いよ〜。

あの人はアメリカの文献に新しい情報が載るとすぐそっちへ行くから
信じるのはほどほどが言いと思うよ。
鶏の皮だってそのうち「肌をつややかに丈夫に保つコラーゲンを摂る
のに安価で手に入りやすい最適な食材」なんていいだしかねないぞ(笑)

39 :ニューフェース:2001/07/08(日) 15:02
 うんうん。もちろんジャンク・フードも だあい好き!

 餃子は世の中で一番好きな食べ物です。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 16:17
>>38
そう!
ホウレンソウだって、茹でるより電子レンジのほうが栄養の損失少ないぞ。
ビタの信者は納得しないかもしれんが。
だいたい野菜茹でるのにビタだと上手くいくなんてことありえないがな。
温度が下がりにくい、ってんなら大きな土鍋でやりゃあいいだけ。
一見科学的そうで、ほころびだらけなのがあのおっさんだ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 02:41
たかがフードジャーナリストの書くことにムキに
ならなくても。著書の中から自己責任で必要と思われる
ところだけ取捨選択すればよいのでは?
マターリいきませう。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 08:55
>>41
信者は取捨選択ができないんだって。

ところで丸元って「フードジャーナリスト」なの?
いつから?

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 09:01
大多数の人は、丸本さんの本を読んでも、信者でもアンチでもない。
合理的なやり方や、おいしそうなレシピがあったら真似するだけ。
やたらと攻撃する人ってのは、逆信者というか、別のことを
「信仰」してるんじゃないかと勘ぐりたくなる。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 09:21
おれは、逆信者なのかね。
丸元本のほとんどがいわゆる「トンデモ本」だよ。
「合理的」なやり方はこのやり方しかない、という決めつけ方が
ひじょーに興味深い。
「栄養素が壊れていない→旨い」、という前提に「旨くない」と
いう異議が出されると「それは味覚が壊れているからだ」という
麻原某のような無茶な屁理屈をもちだす。
鍋の銘柄やステーキの厚さまで指定してるのなんか滑稽のきわみ
だとおもう。
某銘柄の鍋で火加減は○○、きっかり2分なーんてさ。
おれ、その鍋、結婚祝いでもらってもってるけど、厚手の無水鍋
やホーロー鍋でも同じようにできるよ。
え、一見同じようでも違うって?(笑)
信者の方、ごめんなさい。

45 :41ですが:2001/07/09(月) 10:45
「たかがフードジャーナリスト」と書きましたが
私は信者です(w
尤も、信者だけど著書読んでてちょっと・・・と思うことも
多し。製造打ち切りになったブレンダーを、これが一番と
力説されてもねぇ。鍋は、輸入元と提携でもしてるからじゃ
ないですかね。料理本に必ず広告入ってるし。
チェリーテラス製品をオススメしてる有元葉子さんとかいらっしゃる
ことだし、料理に拘わるお仕事してる人が特定の調理器具と
つながるのは普通のことなんじゃないすか?
それにしても44さん、詳しいですね。以前信者だったとか(笑)

>>42
通販生活で家庭用精米器をオススメしていて、その時の肩書きが
フードジャーナリストだったと思ふ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 11:27
>>45
「製造打ち切りになったブレンダー」
あのー、もしよければメーカーと型番(もしくは特徴)を教えてください。
ちょっと興味があったので。

関係ないのですが、チェリーテラスって、定価で販売するように
圧力かけているんじゃないでしょうか。
「私が勤めていた●●では割引販売していて(チェリーテラスに)注意された」などのカキコを
ときどき見かけます。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 18:35
45ではありませんが、当該ブレンダーは、
Oster社のOsterizerです。
型番は知りませんが、動力部は10スピードのものが標準だそうです。
20年間アタッチメントが変わっていないそうなので、型番もいくつもないと
思われます。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 00:53
>>46さんへ
丸元氏がイチオシしてるブレンダーは47さんが書いてる通り
オスタライザー10スピードです。で、これはとっくの昔に
製造打ち切りになって、ほとんど入手不可らしい。
同じメーカーから16スピードのヤツも出ていて、これも数年前に
製造打ち切りになったらしいけど、探し回ればたま〜に在庫品に
巡り会えます。お値段は確か19800円、別売りのパーツで
フードプロセッサーにもなるとか。丸元氏の料理本を読むと
かな〜りソソられます。が、私はバーミックスで何とか代用(w

安売りに圧力かかる話は私も聞いたことあります。なかなかいい商売
してるみたいですね。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:45
>>44
>「栄養素が壊れていない→旨い」、という前提に「旨くない」と
>いう異議が出されると「それは味覚が壊れているからだ」という

野菜に限った話だが、近年、日本の野菜が極端に水っぽく無味に
なったことも一因では? 壊すも何も、元から「栄養素」がないわけで。

南欧で丸元流で自炊したときの人参とかズッキーニのうまかったこと。

50 :44:2001/07/12(木) 00:09
>>49
もとの素材がうまけりゃ、丸元流もへったくれもないじゃないの。

栄養素の多寡が即ち、味覚に反映されるという氏の論法はいかにも
新興宗教じみていると思う。
ブラインドテストでの実証データでもあるのかしら。
まあ、そんなこというと、また、テスト参加者の味覚の感受性等に
ついて疑義をもちだすかもしれぬが・・・。
ま、そういうことなら、信者と一般人の味覚感受性テストでもやっ
てみればいいんだけどね。
こういう場合、ほとんど差が認められない、っていう実に悲しい
結果になるのがお決まりのパターンなんだけどね(笑)

私見だが、ニンジンの場合、本来の旨さは「保温調理」にて最も活
かされると思うが。

あー、これ言うとウオカツ信者になっちまうかぁ(爆

51 :50:2001/07/12(木) 00:21
ありゃりゃ、酔っぱらってるからねー
×ウオカツ信者
○ウオツカ信者

ゴメンねー、野菜足りないねー

52 :丸元逝く男:2001/07/12(木) 00:50
>>50
何にでも反発する、暴力的な症状をハイパーアクティビティーと言い、
脳アレルギーの一種です。
こういう人間には、砂糖を果糖に代えることにより、かなりの改善を
見ることが報告されています。

53 :50:2001/07/12(木) 01:07
>>52
あはは、それも言ってたっけか、あの教祖さん(笑)
しかし料理研究家はみんな「切れる子供はこれで解決」ってなこと
いうねぇ。
それにしても

>脳アレルギー

ってなぁすごいねぇ。
こんな乱暴な言葉遣いをするお方が「フードジャーナリスト」ってか。

ま、「脳内革命」なんてトンデモ本がベストセラーになるんだから
無理もねぇな。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 01:54
アンタ結構なミーハーだね

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 02:01
ああ、よかった。
やっぱりトンデモくさいよねえ。みんなそう思っていたんだねえ。

炒め物のことを「スティア・フライ」なんて言ってるあたりで
この人いかがわしさ満開かも、という疑惑が芽生えたのでした。
「stir」の発音は「スター(firstとかのくぐもったアの音)」。
料理の話でごく普通に使われる単語です。
これで翻訳やってるとか海外ではどーのとか言われても信じがたいよ。

シャケとタラコと芽キャベツ絶賛だって、よく考えると偏食児みたいなもんじゃない?
栄養効率は悪くても、いろんな種類のものを気楽に食べたいぞ。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 03:18
>>55
じゃあ、自分で勝手に食えばいいんじゃん?
俺はたまに料理参考にすると旨いからよく作るけどね。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 03:19
>>56
「よく」はいらんな。
起き抜けで文めちゃくちゃ。

58 :50:2001/07/12(木) 13:27
彼の著書には栄養学なんてものを持ち出すまでもない、義務教育の理科程度の知識が
あれば、とうてい信じられないような珍説が頻繁に登場しますな。
彼の料理研究家としてのデビュー作「丸元淑生のシステム料理学」も例外じゃないよ。
ま、おかしな記述は随所にあるが、まず第1章の「たこで神経をいやす」が笑わせて
くれる。
仕事を終えて不機嫌な顔で帰ってくる亭主には、とりあえず「たこ」を食卓に出すべ
きなんだとさ。
神経をすりへらして、そのうえ空腹で帰ってくる亭主は一般的におこりっぽいから、
神経の疲労回復と健康維持に欠かせない必須ミネラルと化学物質を豊富に含んでいる
「たこ」をまずだして、神経に必要な栄養素を送り込んでやると、気分がなごんでく
るんだそうな。
そのあとも食文化を取り巻くお話しにエスカレートしていくが、それはともかく。
「たこ」に含まれている「必須ミネラルと化学物質」が疲れた神経に作用するまでの
時間はどう考えたって、「次の料理を出すまで」の時間よりは長いだろうに。
奥さん笑顔でもって「お帰りなさい、あなた、お風呂にしますか、ビールにしますか」
ってほうが気分はよっぽどなごむだろうに(笑)

だけど信者さんてぇのは「たこ」を咀嚼し嚥下するや、たちまち「効いてきた、効い
てきた」っておもえるんでしょうな、やっぱし(笑)

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 14:19
>>50
よく読んでおられる。ちょっと感服(w

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 09:23
50さん、信者より詳しいね
丸元淑生にイジメられた編集者だったりして(ワラ

61 :50:2001/07/13(金) 12:39
信者は珍説とは思わないから矛盾点なんかに気がつかないだけでしょうな。
ぜーんぶ信じるのが信者だから(ってあたりまえか)
丸元淑生センセイを存じ上げませんけど、トンデモ本として愛読してます(笑)
(この方のご本は古本屋でよくみつかります)
「美味しんぼ」ってぇのも同じようなトンデモでこっちも古本屋にあると買っ
てきてはつっこみ入れながら眺めてます。
雁屋某も丸元センセイもカリスマ性充分なせいでしょう、「説得力」がありま
すが、それがズッコケた時のおかしさちゅうのんは堪えられませんわ。

ま、我ながらいじけた趣味ではあると思っております。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 17:27
50さん、もっと丸元センセイの悪口書いて〜
とっても参考になります。
だって、僕も3冊くらい読んだけど、全然自分のしらないこと書いてあるんだもん。
上でも誰か言ってるけど、凄い知識。ある種の丸元マニア。

矛盾点って、なんですか。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 19:38
自分は、いわゆる信者では無いと思うが、いろいろ参考になる情報を
丸元さんの本から得た。
なんと言っても、ビタクラフトは便利だった。
ビタクラフトから丸元さんにお金が行っているかもしれないが、
そんなことはどうでもいい。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 23:46
>>たこで神経をいやす

この項で筆者が言いたいことは、「タコは米酢に漬けて保存すること
により、長期保存が可能で、料理が出来るまでの間にちょっと出す
一品として最適」ということじゃないかな。
まあ多少文章を面白くするため脚色してる部分もなきにしもあらずだけど。
本質を見ないでアラ探しばかりして優越感に浸ってる読み方してると、
つまんない人間になっちゃうよ。

65 :39:2001/07/15(日) 09:09
丸元センセイは父と同じ歳くらいですが、写真は若く見える!(見えるだけ?)

それだけでも 注目する価値あり(女性の意見)。

「ダール・スープ」も私の味覚には合いませんでした。「小魚のピクルス」
はおいしかった。

66 :50:2001/07/15(日) 15:56
>この項で筆者が言いたいことは、「タコは米酢に漬けて保存すること
>により、長期保存が可能で、料理が出来るまでの間にちょっと出す
>一品として最適」ということ

そんなことも確かに書いてありますな。
だけど、それ、うちのばあちゃんの定番「酢だこ」だよ。
なにも教祖さまにいわれなくても昔からそんな料理あるっちゅーに(笑)
やっぱりあの章の白眉は「たこ神経に即効」説でしょう。

えー、このセンセの料理法は各素材に対してほとんど1種類なのね。
タマゴはポーチドエッグ、牛肉は厚さ3センチのステーキ、などなど。
俺なんか、人の味覚には「飽き」というのが確かに存在すると思うけどな。
だけど、そんなことお構いなしに「1日2個のタマゴ」なのね。
毎日ポーチドエッグ2個じゃ、めげないかね(笑)

んでもって、もっと「珍」なのはさ、センセはね「人間の記憶は遺伝する」
ちゅー説の信奉者なのですね。
肉が焦げると栄養素が失われるにもかかわらず、人がそのニオイによって
食欲を喚起させられるのは、昔からの記憶によって条件反射的に感じてし
まう、ってんだけど、これ、トンデモの最たるものじゃねーか?

「珍説」はまだいっぱいあったと思うから、リクエストがあれば、閑なときに
書き込んでみましょう。

うーん、「信ずる者と書いて儲かる」ちゅー俗諺あり。
ありがたや、ありがたや。合掌。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 16:07
50さん
あなたは栗原はるみスレのミスター11ではありませんか。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 16:08
わーい50さんだ!
私は丸元信者でもアンチでもないから、50さんの冷静な指摘は本当に興味深い。
できれば、出典を書いていただくと、尚可!だけど無くても面白いから
またお願いしますm(__)m

私は旨そうなレシピだけ、丸元本からもらっております。
栄養うんぬんは、学者の説自体がコロコロ変わるので、参考程度にしております。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:04
結構、厳しい丸元批判が続くね。
批判の中には、しっかりとした科学的知識に基づくもの、
単に言いがかり的なものいろいろあるが・・。

でも、日本でかなり早い時期に、「リノール酸」信仰を
打破したのが彼、ということは間違いない。
確かに初期の本には「トンデモ」な記述はいくつかあるけどね。
油関係をまとめた小冊子や、「ミネラル読本」なんかは
結構啓蒙的だが・・・一生懸命勉強しとるなぁ、
というのがよくわかる。そこいらの三流駅弁大学の
教授クラス顔負けだろう。

・・・だがその高圧的な書き方から、
栄養学的に正しいこと欠いているのに、アカデミック
な人達からは黙殺され、氏の本に書かれていることも十年くらい
してから、しゃあしゃあと引用されていたり。
ちょっと気の毒になってしまう。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:07
>>69
つーか、別に丸元さんはアカデミックな場所にいるわけでもないんだよね。
だから、著作物がそもそも学問的に厳密な検討をされる機会が無い。
だから、正面から批判されることも無い。
それはかえって、不幸な気がする。
正面から批判もされないし、正当な評価もされていないのではないかと思うが。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:19
東大卒っつーのが、学歴コンプレックスある奴にとって、
格好の攻撃対象と思われ

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:32
丸元さんは文系学部卒だから、学歴と料理や栄養の話は、
そもそも全然関係ないと思うけどな。
私は、「最小の加熱で調理」とか、「体が足りない栄養素を持つ食べ物は
美味しく感じられる」っていう考え方は、学問的にはともかく説得力
有ると思ってるけどね。
学歴うんぬんは、どうでもいいや。食べ物に関係なし。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 22:34
>丸元センセイは父と同じ歳くらいですが、写真は若く見える!(見えるだけ?)

昔の写真だったりして(^.^)

74 :39:2001/07/16(月) 07:33
 昔、ある経済学者の信者だったことあるけど、マインド・コントロール
から脱した後は著作物全部処分して、その人物やその人の説く主張に割く
時間はいっさいなくなって もう忘却の彼方ってカンジ?

 ここで丸元批判されている方ってなんだかんだ言って丸元説が脳みそに滞留
しているわけで「キライキライも好きのうち」に見えるのですが?

 フレッシュ・バジルを使うスパゲティ・ナポリタンソースは美味しかった!
トマト1キロ使うので結構贅沢なレシピなんですね。なんだかんだでコスト
高いよ。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 07:50
> ここで丸元批判されている方ってなんだかんだ言って丸元説が脳みそに滞留
>しているわけで「キライキライも好きのうち」に見えるのですが?

全く同感。
丸元か反丸元かという座標軸自体が、丸元的発想の延長。

76 :50:2001/07/16(月) 18:50
>丸元か反丸元かという座標軸自体が、丸元的発想の延長。

そりゃそうだ(笑)
だけどね、そういう座標軸を俯瞰するって手があるわけよ。
丸元センセのご本を「トンデモ本」としてひたすら楽しむというやつ。
「トンデモ本」とは何か?という問いが、トーゼンなされると思うけど、
「トンデモ本の世界」ちゅー本によると、「著者が意図したものとは異
なる視点から読んで楽しめるもの」ということだそうで、著者の大ボケ
や無知、カン違い 、妄想などにより常識とかけ離れたおかしな内容にな
ってしまった本のことらしいんですな。
で、俺は「トンデモ」っていう言葉ができる以前からセンセのご本を笑
いながら楽しんでいたから、座標軸上にいたことはないんだけどね。

毎日ポーチドエッグ2個というのは「丸元淑生のシステム料理学」の記
述だったけど、その後の「悪い食事と良い食事」ではタマゴはコレステ
ロールが多いから食べ過ぎは良くない、として「一日一個のポーチド・
エッグ」ちゅーことになったらしい。
こーゆー路線変更は、ま、仕方ないっていえば仕方ないわね、だって、
センセの場合は、自らの実証データってのはほとんどなくて、主に欧米
の研究成果の中から「経典」にふさわしい部分を選んで「高圧的(笑)」
に書いてるわけだから。

それからさ、昔、信者とおぼしき人がせっせと「割干し大根」を喰ってた
ようだけど、最近のセンセのご本に、「割干し大根」出てきますか。
「割干し大根」なんてビタミンは失われているだろし、食物繊維が多い
ったって、それは干してあるからトーゼン重量比として多くなるだけの
ことだと思うんだけどね。第一旨くねぇだろあれ。
新鮮な野菜が不足した時代の保存食ってことだけじゃねえかな。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 21:53
>>50
もっと有益なことにエネルギー使ったら?

78 : :2001/07/16(月) 22:00
くそっ、手遅れたったか!
もうつまんない人間になっちゃってる!

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 22:26
>>77
趣味は無益だから面白いんじゃないの?

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 00:07
>>79
いえてる
77は野暮

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 01:02
うーん、ほんものの信者だとゆで卵もタマゴかけ飯もオムレツも
目玉焼きも温泉タマゴも喰えねえのか。

遠足の卵焼き旨えよな。
弁当にポーチドエッグは無理だしな。

82 : :2001/07/17(火) 01:20
そもそも、ほんものの信者なんて居ないだろう。
みんな取捨選択してるよ。

83 :39:2001/07/17(火) 07:50
 ビタクラフト

 1万くらいで安く買ったネオバ・シリーズは「焼き芋」とか料理書にかいてある
調理ができて重宝していますが、型番5204(ネオバと違って手作りとか?)は
焼いももできないし、煮込み料理するとレンジ台に水蒸気がたくさん飛び散って
使えん!2−3万はしたのに。

 この「水蒸気がたくさん飛び散る」というのは長年自分だけかと思って悩んで
ましたが別スレで同じ意見の方いらっしゃいました。「火が強い」「水が
多い」というレスだったようですが、そもそも同じ条件で使っているネオバ
はそうならない。

 サントリーに検品してもらっても異常なし、とのこと。困ったー。

84 :マルモト:2001/07/17(火) 08:02
>>82
そうそう、本を買って、ビタ買ってくれたらそれでいいです

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 08:11
>>83
焼き芋(じゃがいも、さつまいも)はダッチオーブンのほうが上手く
できるよ。

ビタは1個もってるけど、めったに使わないな。
ほんと、水蒸気飛び散りでガス台が汚れるよね。

丸元さんもそのうちどっかのメーカーとタイアップして
保温調理器具を売り出すとおもうね。
あるいは丸元モデルの電子レンジとかさ。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 08:18
私もまったく同じ悩みかかえてます。
鍋売り場で店員の人に聞いてみたら、底だけじゃなくてサイドまで
多層だからどうしてもそうなるっていわれました。だから底だけが
厚いフィスラーなんかのほうがいいですよだって。なまじ
上等なだけに熱のまわりがよすぎるのでしょうか。その人いわく、
昔、暮らしの手帳で多層鍋の比較があつて、そこでもそのことが
取り上げられて、底だけが厚いほうがよいという結論だったとか。
それとホントに蛍火ぐらいでいいみたいですね。うちのレンジは
弱火がきかないので、ビタは失敗だったなあとおもってます。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 08:20
>>85 ビタ使わないなら、私に下さい。もったいない。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 12:18
>>86
火が強すぎて困るんだったら、私だったら火を弱くさせる工夫を考える。
火から鍋を遠ざけるような簡単な金属製の台を用意するとか。

そうでないとビタクラフトとは関係なく、弱火が欲しいときに
弱く出来なくて非常に困る。
火が強すぎると、たとえば煮立つ湯でゆで卵を作ると割れてしまうし、
鰹節のダシは濁ってしまう。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 20:59
ビタってさ、熱効率はいいんだけど、それでも焦げるよね。
保温調理の鍋って、どう考えてもビタより原価がかかってるように思えるけど
じっさいはビタのほうがずっと高いよね。
仕組みが違うといえばそれまでだけど、儲けすぎじゃないのかね、ビタ。
ブランド品のバッグなんかと一緒かな。
ニンジンを茹でた味は保温調理は絶対一番だと思うけどなぁ。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:43
なんか、ビタ攻撃したい人が頑張ってるなあ。私はどうでもいいけど。

91 :89:2001/07/17(火) 22:00
いやぁ、ビタってさ、なんか臭わないか。

アムウェイとかさ、あんなのに共通するニオイ。
タイガーと象印には決してないニオイがさ(笑

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 22:19
今日初めて、まるお流に肉焼いてみたけど結構旨かった。

表面に焼き目をつけなくても、肉汁の流出は意外に少ない。
う〜ん、結構見直した。

93 :わたしのすきなもの:2001/07/18(水) 08:13
ローストビーフを食べるイギリス人は味覚障害である
薄切りの肉を焼いて食う朝鮮焼き肉は欠陥料理である
肉を細切りにした時点で青椒牛肉絲も欠陥料理である
ハンバーグ?問題外、ビーフシチューもポトフもだめ
霜降り肉のすきやきは材料の段階で病的珍料理である

94 :39:2001/07/18(水) 09:15
<92

 そうそう! 実際つくってみると美味しい料理があるので
アタマでっかちの議論はどうでもいいのね。世の中、中間マージン
でメシ食うんだから。自分は研究する時間なんてないから丸元
センセーにアウトソーシングしてるっていう感覚かな?

 丸元レシピでミネストローネ作ってみました。水分たくさんなのに
ネオバだとやっぱり水蒸気とびません。

95 :結論:2001/07/18(水) 09:23
結局、なんだね その
丸元さんのお料理にもたまーには美味しいものがある、っていう
そういう結論でよろしいでしょうか(爆

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:20
>>91
ビタとアムの無水鍋、同じ場所で作ってるはず
アメリカのWest Bendっていう会社。
だから同じニオイがするんでは

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:31
理屈こね回したい人は、こんなところで自己満足してないで
学会でやればよいのでわ

匿名で他人の批判のみするのは、自慰と同じと思われ

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:45
>>97
なーんで丸元さんの話題を「学会」でできるのよ。
自分でなにか学説でも発表したのか、丸元氏は。
自分でも「ジャーナリスト」っていってるわけでしょ?

99 :91:2001/07/18(水) 10:48
>>96
え?ほんとかよ!
そーか、そーか
どーりでぼーりのにおいがするわけだ(爆
あっちも信者だもんねぇ、支えてるのは。

100 :味音痴:2001/07/18(水) 11:14
さてパレードの日が近づいてきました。
男たちが王様に服を着せると王様は鏡に写して言いました。
「みなのもにどうじゃ似合うか?」「はいなんとごりっぱ」らっぱが
鳴り響き王様の行列がすすみだしました。
王様の新しい服を見に出てきた町の人たちはびっくりしました。
王様が裸のはずがない。見えないことが知られたら大変だ。
人々は我先に誉めました。「ごりっぱみごとなお召し物だ」
その時子供が叫びました。「王様ったら裸だね」
「やっぱりそうか」みんなさわぎだしました。
「王様は裸だ王様は裸だ」
さわぎの中を、王様はまゆひとつ動かさず胸を張って歩きました。
だって王様だもん。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 13:23
丸元さんのレシピは、大抵美味しいので好きだ。少なくともいままで
失敗したって言うものは、無かったな。
簡単なものが多いのも良い。というか、簡単なものしか真似したことは無い。
素材が良くなければどうやったってダメ、という主張が本全体に流れている。
このことに反対する人は、多分いないと思う。
理論うんぬんは参考程度にしているからどうでもいいけど、今の食生活が
肉・砂糖の取りすぎだという点は、多分正しいんじゃないかと思う。
あと野菜屑でスープストックというのは、あまり美味しそうでないし、野菜の外側の
部分は農薬が気になるので、真似する気は無い。
ダシとはいえ、野菜の真中の美味しい部分で取りたい。軽く煮出して、出し殻も食べればいい。

あと、ビタクラフトも良かった。これは、本当に調理が楽になる。しかも格安で買えたんで個人的に文句が無い。
定価でも高いとも思わない。
別にブランドはどうでも良くて、同じ性能で安ければ、アムウエイでもフィスラーでもいい。
ただ、側面まで多層というところが肝心で、これがないと飛んだ煮汁が側面に付着して焦げる。

ビタクラフトで文句があるとすれば、あまりにも保温性能が良いため、夏場に
中のものが冷えにくく、冷蔵庫にしまえなくて困る点。
これは高性能の裏返しだから、仕方ない。仕方ないから急ぐときは水を張った
バットに鍋を漬けて冷やしている。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 13:59
やっぱ、信者のほうが書き込みに迫力はあるわな(爆

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 14:07
>101
美味しいのってどんなレシピ?

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 14:11
批判する人は、批判になってなくて、英語の読み方の間違いとか、
くだらない事ばかりだからなあ。
なんか、もっとマシな批判ないの?

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 14:35
批判じゃなくて遊んでるの。

106 :39:2001/07/18(水) 14:54
<101

だまされた、と思ってピチットで自家製の干物
を一度つくって見たら?コスト考えるとできないケド。18枚
1800円の業務用のやつが一ヶ月でなくなったー!

<103

 もともと 外国語を日本語で表記する場合は、完璧な表現方法
なんてありえないからその表記の仕方はあくまでその人の自由なのね。
コンセンサスに合わせるのも一つの選択肢ではありますが。

107 :39:2001/07/18(水) 14:56
訂正

上 103に対するレス
下 104に対するレス

108 :101:2001/07/18(水) 15:53
>だまされた、と思ってピチットで自家製の干物
だまされたくないから、やりたくないなあ。それに私、めんどいの嫌い。
1ヶ月1800円なら、コスト的には別にいいけど。
干物は、美味しいのを買ってくればそれでいいと思う。

>美味しいのってどんなレシピ?
トキ鮭の刺身、ストーブドポテト、トマトのパン粥、あんこう鍋、根菜の煮物、
カボチャの無水煮、トスド・サラダ(どうでもいいけど、「トスト」だろうね)…
簡単なものばっかり。まだたくさん有るけど。
だいたいどれも、丸元さんオリジナルのレシピってこともないんじゃないの?

109 :町の子供:2001/07/18(水) 20:46
干物は天日干しが一等旨い

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 03:09
>>109
御意。
冷蔵庫の中で干物にするなんて、なんか違うよねえ。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 07:42
丸元流、煮魚は旨くないある。
甘辛く煮つけたほうが絶対旨いあるよ。

112 :39:2001/07/19(木) 08:25
 NIKKEI 12000YEN 割れで 忙しくなったので
もう カキコできないケド。

 最後に。ビタクラフトで水蒸気飛び散って使えん!という意見に
賛成の方に お願い!

 サントリーの担当者 「ますこ」さんに もし機会があったら
同じクレームつけてね! なんか うまく丸め込まれて
しまった。 「ユーザー・サイドの意見をフィード
バック」という発想持ってほしいわ。

 まあ 確かに丸元流は人にはすすめられません。めんどくさい。
新鮮な魚を買ってきて解体すると一日費やしてしまう。
 たまに やると  感動がある、ということで・・・。ホンコンで
点心三昧とか、やめられないしね。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 17:03
 安かったんで、かつおの刺身買ったはいいが
たくさんありすぎ。

 丸元本を立ち読みした時、「かつおのアンチョビあえ」というのが
あったが試した方います? ミスマッチ料理にしか思えなかったが。

 ツナマヨネーズおにぎりはおいしい、と思うのでいけるか?

114 :ぱ く ぱ く 名 無 し さ ん :2001/07/20(金) 00:49
「システム料理学」、東芝かつおぶし削り機についての文章より抜粋

・・・ところでT社といわず、あえてメーカーの名をあげたのは、私が宣伝を
引き受けているからではなく、ただ読者の便を思ってのことだ。T社といって
おけば、筆者の公明正大は誇りえても、読者にとってすぐに役立つ情報には
ならないことを、私自身痛感する機会が多いのである。・・・

ビタについては知らんが、具体的なメーカー名を出すのが
そんなに批判されることかなぁ? 自分の経験を正確に読者に
伝えたいだけだろ。

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/31(火) 20:52
電動かつおぶし削り器って、いまあるの?
知ってる人、情報下さいませ

116 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/01(水) 07:39
確かもともと沖縄限定商品だったような?

製造中止になった、とききました。

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 07:48
>108,109,110

海のそばに住んでいるんすかねえ?うらやましーです。

都内でおいしい干物なんて買えないっすよ。あったら教えて下さい。

118 :115:2001/08/01(水) 09:34
>>116
ありがとうございます。
製造中止ですか。私は、オカカという家庭用カキ氷器のようなものを
使っているのですが、どうも細かくなりすぎるのです。
大電機メーカーには無理でも、オカカを作ってるようなメーカーさんに
また作って欲しいです。電動かつおぶし削り器。

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 20:48
115さんへ

丸元よしおクックブック文庫版によると・・・

松下がやはり沖縄だけに販売しているそうです。沖縄だけ採算が合う、らしい。

ネットで沖縄の販売店かなんか探してみたらいかがでしょう?

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 15:37
>>117
釣りをやればいいんです。もしくは釣り好きと友達になるとか。
アジなんかたくさん釣れるんですよ。

>>119
ふーん、だけど、沖縄の鰹節って、丸元センセイの仰る「本物」じゃないよね。
大変だねぇ、センセイの言うとーりに作ろうとすると。

だけど、鰹節削りなんて、そんなに古くからあったもんじゃないのよ、あれ。
明治になってできたものだよ。
それを「伝統」だのと大げさにいうんですな。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 08:05
>120

釣りをやればいいんです。もしくは釣り好きと友達になるとか。
アジなんかたくさん釣れるんですよ。

池袋など複数のデパートが競争しているところまで買いに行ってます。
近くの魚屋より安くて新鮮。釣りは楽しそうですが、アクセス大変。
定期的にはムリ?

お友達になってえー。

122 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/18(土) 14:23
age

123 :115:2001/08/18(土) 14:26
>>119
聞いてみます。ありがとうございました。

124 :主婦:2001/08/18(土) 14:36
友人に貸してあげたら(新潮文庫から出ているの)、友人より
お母さんがはまってしまい、あちこちに傍線がひかれた状態で
かえってきました。
それに、私の実母もはまっていたし。
中高年層の女性にうけているようですね。>丸元氏

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 14:45
しかし、借りた本に傍線引いて返すというのは、どういう神経かと思われ。

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 15:56
>>125
信者とはそういうものです。
「大事なところに線をひいておいてあげたから、良く読んでね」

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 18:06
買い取ってもらいましょう。<貸したら勝手に傍線引かれて返された本

128 :主婦:2001/08/18(土) 21:25
おかあさんに傍線引かれちゃったってことで、友人はひどく
恐縮して謝ってました・・・・・

貸した本に傍線引いたおかあさん、キッチン・ドリンカーで
癌で亡くなられました・・・

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 23:44
>>91
ビタクラフトすごくいい。一個だけ持っているが毎日使って元とった。
でもやっぱり高いからアメリカから個人輸入しようと思い探したが、デパートなどでの小売はないらしい。
アムと同じで訪問販売だけみたい。なんかいかがわしいね。
名前もダイアモンドクラフトとかいって全ピース一緒に買わなくてはならない。そんなの買えるか!
ネオバは、フライパンを持っているのですが、焦げ付いてよごれが取れにくい。

>>101
無農薬有機野菜の皮やヘタでストック作ったら大変美味しかったです。これは知り合いのフランス人のシェフもしていました。

丸元さんに影響されて砂糖とかみりんとか一切使わなくなったんですが、今はその方が美味しく感じられるようになりました。そして外食で和食が味が濃くて食べられなくなりました。どなたか砂糖を使わない和食の料理本ご存じありませんか。いいのがあったらぜひ教えてください。
彼の言うこと変だなと思うこともあります。ビタミンとかカルシウムをサプリメントで摂ることを勧めていますが(おいしく治そう』)非常に疑問です。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 07:25
http://www.vitacraft.com/
では買えないんですか・・・。

私も砂糖入った味ダメです。砂糖を入れると素材の違いがわからなくなってしまう。
でもカレー粉の場合もそんな気がしてしまいます(笑)。カレー粉入れちゃうとどんな
料理も単調に感じてしまう。料理本にカレー料理のスペース多いんだよね。

131 :豊橋:01/08/26 14:26
私も丸元さんの本はたくさん買っています。
料理はすこししか実行していません。
ナベはビタクラフトを10年ぐらい前に買いました。たいへん満足しています。
このスレッドで誰かがビタクラフトの鍋は、水蒸気が飛び散ると書いていましたが、
それはどういう状態か詳しく教えてください。新しいビタクラフトの鍋は全部
そうなるのですか。

長く使って、ナベの底の色が変わったものは元に戻す方法がありますか。

132 :ぱくぱく名無しさん:01/08/26 16:58
131 無水・無油調理スレに書いてあったよ。

133 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 12:02 ID:PjarvU3M
131 クレンザーに一晩つけろ、とサントリーの人に
   言われたが試してない。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 12:03 ID:PjarvU3M
age

135 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 16:20 ID:AahnliiA
殆どのレシピ、丸本さんが考えたわけじゃないんでしょ。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 17:25 ID:9SwMcKAE
翻訳しただけってかんじのが多いよな。
だから手に入りにくい食材が多い。
で、信者は右往左往。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 22:19 ID:qmRzO0p6
>>135-136
たしかに丸元さんオリジナルのレシピよりも世界各国のレシピの紹介
というのが多いけど、それは別に悪い事じゃないと思うけどな。
別に盗作とかじゃないんだし。
逆に私は今まで思いも寄らなかった調理法を知る事が出来て
良かったと思っているよ。
それに手に入らない食材は他の物で代用したりしてるよ。
スプリット・ピー→普通のグリンピース とか。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 22:47 ID:U.91LpV6
>>137
それも信者というものです。

139 : :01/09/02 04:56 ID:muVnpgsg
なんか出来上がり量がやたら多いような気がして、なかなか手を出せない。
隙なときにゲーム感覚でやります。
たまに美味しくできるのもあるので、そしたらそのメニューは定番入り。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 03:29
どれか1冊だけ買おうと思っているが、お勧めは何?

141 :73:01/09/10 12:50
>139
一人暮らしなので、ほとんど半分の量でやってますが美味しいですよ。
好みでないのもあるけど。
>140
カラーのやつのほうが自然に手にとる。やはりビジュアルにはかなわない。
一冊だったら文春文庫のやつ、と前レスにあったけど。
もし自分に合わなくても文庫だったら大した出費でないからいいと思う。

142 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 01:06
>140
料理本だったら中公ビジュアル文庫の「新家庭料理」。
でも個人的には「たたかわないダイエット」(講談社+α文庫)
もし140さんがダイエットにも興味あるんだったら、
これホントにお勧めだよ。
私は6キロやせました。

143 :ぷよっち:01/09/11 02:22
マジレスありがとうございます
さっそく本屋さんで探してみます。

144 :ぱくぱく名無しさん :01/09/11 11:18
太りたいので6キロやせる前の食生活に興味あるところ。

甘いものも10代のころのように食べれないし、健康的な
食事で太りたいんですが・・・。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 14:03
この人が推薦してた新潟の味噌って
どこのだっけ?
すごくいい味噌らしいけど。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 15:22
味噌については誰も知らないみたいだね。
私も持ってる本を見てみたけど、載ってなかった。
しょうゆとか酒については書いてあったんだけどねぇ。
力になれずスマソ。

147 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 08:29
丸元さんを知った時 すでにアムのなべセットを持っていた。買うときに散々 バラ
で売れとか高すぎるとか ごねた記憶があるが 今は 地震の時は それもって逃げ
るつもり。
最初は 中火以下の火加減になかなか 慣れなくて よく焦がしたな。手癖って意外と
しぶとくて 単品買いで他のなべ併用じゃ 多層なべに慣れるのに難しかったかも。
ご飯も炊くし ケーキも魚も焼ける 後始末が楽なので 焼き魚は食べる頻度が上が
った。オーブンシートをひけば 油なし調理の上に 洗わなくてもいい。
丸元レシピのセロリとジャガイモの蒸し焼きは すごくおいしい。セロリって意外と濃い
味が出て ジャガイモがめちゃめちゃうまい。家ではソーセージを添えてよく食べる。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 08:52
ふーん。「セロリとじゃがいものブレイズ」ってそんなに
おいしいーんだ。まだトライしたことないから楽しみ♪

味噌は今のところ私もさがせません。

149 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 18:39
>>147
セロリとジャガイモ禿同ー

セロリが鍋に接してた部分が、異様にウマイんだけど
全体的にあの味にするにはある程度鍋を振りながら作ると良いのかな?

150 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 10:41
くたくたのセロリがいいんだよねー。クレイジーソルトをかけて…
カポナータもおいしいよ。これはラタトイユの変形かな。作っておけば
パスタにもかけられるし、野菜をとるにはいい。トマト多めに。
野菜は 水分少なく煮るほど味が残って おいしい。
野菜の煮物は 調味料の水分のみで 煮る。
肉じゃがは 材料、みりんちょろ、しょうゆちょろ、煮る、以上。簡単。
味加減間違えても しょっぱいのは外側だけで 中まではしょっぱくない。
中和されちゃう。
あと 呉汁も 見てくれ悪いけど おいしーよ。あったまる。具がなくて
もおいしい。豆腐を崩した 味噌汁みたいな味。

151 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 12:52
「ストーブド・ポテト」の「ナベに接していた部分」は確かに
異常においしかったです。「セロリ・・・」のやつは小生もまだ未体験。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 15:55
ビタクラフト・ユーザーに質問。

しつこい汚れを「ブリーチ」につけて落とすのってヤバイでしょうか?
ステンレスだから関係ない?

153 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 00:27
昔丸元さんの本を読んで、竹でできた四角いかごを
買って、よく築地に行ったっけ。もちろん買うのは
たらこ、沖釣りの鮭、ちりめんじゃこ、羅臼のこんぶ
豆等。けっこういい値段だった。ビタクラフトの鍋を
5個買ったけど、フライパンは一度使っただけ。今は
先生がダメだという見本のような生活をしています。
発芽玄米を言い出したのは結構早い方だったような
気がする。息子さんは元相撲取り?

154 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 15:41
つかわないビタ ちょーだいな!

155 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 01:26
>153
息子さんが元相撲取りというソースはなに?
多分違うと思うよ。
息子さんの写真見た事あるけど、結構ハンサムというか
バタ臭い顔だった。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 01:43
>>155
今発売してるクロワッサンだかなんかに息子さん載ってるよ。
確か蒼学卒の栄養ジャーナリストなはず。
顔はくりそつ。

ヤンソンの誘惑かな?あれおいしいよー。めちゃめちゃ好き。

157 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 04:27
ヤンソンの誘惑って・・・そのポエジーなネーミングは一体(w
丸元レシピにそんなのあるの?
でもおいしいんだったら知りたい。
どの本に載ってますか?

158 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 09:21
「ヤンソンの誘惑」は丸元レシピというよりも
既に「固有名詞」になっている有名料理を紹介したもの。
ヤンソンっていう人がこよなく愛したからこの名前になりました。
「シンプル料理」にのっているけど他の料理書でも探せるでしょうね。

159 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 16:51
153です。ほんのうろ覚えです。もう丸元さんにさほど
興味がなくなってしまった頃なので。なにかの本に
相撲部屋の前で、丸元さんと一緒に写っていました。
本文の中でも書いてあったと思います。相撲取りって
とても健康だとは思っていないものですから。
妙に覚えています。でも人違いだったらごめんなさい。
丸本義男という人だったりして。

160 :157:01/10/11 17:07
>158
おお、ありがとー
「シンプル料理」かー、図書館でさがしてみます。

161 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 23:40
age

162 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 14:16
157さんは図書館でハケーンできたのかな?
あんなマイナー本置いてるのか疑問。

「ヤンソンの誘惑」というのは
アンチョビとジャガイモのグラタンのこと。
丸元料理嫌いな旦那にもウケがいいから時々作る。
さすがに牛骨のストックはいただけないけど
このご時世なので、著書には何かとお世話になってます。

163 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 04:32
このまえ、イトーヨーカドーの改装前の在庫一掃セールでビタクラフト、4000円
だったよ。丸元本にはまったのは、8年くらい前かな、当時は高かったので、
ダイエーの3層式鍋を2千円位で買った。今でも玄米を炊くのに使っている。

丸元本にはマネしなくてもいいことがたくさんあるけど、ビタミン、ミネラル、
アミノ酸、脂肪酸のバランスついて多くのことを学べて、体調もよくなったので
とても感謝してしている。

ただ、副作用として、ギャンブル依存症をうつされたと思っている。

栄養学の次にはまったのが競馬で、ある日、山口瞳さんの本を読んでいたら
阿左田哲也と並んで、丸元淑生の名前が、凄いギャンブラーとして紹介されて
いたので、あっ、潜在意識にすり込まれたと思った。

164 :芋子:01/10/23 05:37
ギャンブルに夢中な超健康志向野郎!
うらやましい人生だ。

165 :信者です:01/10/26 21:54
丸教祖始め、ビタ、もやしトライアングルのヘビーユーザーです。
周りの人にも布教してます。
私は実際食生活を改めて、体重も病的に減り、健康診断の数値も異常に改善しました。
人はそれぞれ別固体ですから、元々資質に恵まれ何を食べ様ともたばこを吸いまくろうとも
健康でいられる人も居るとは思いますが、
健康面で悩んでいる人は信仰する価値はあると思いますよ。
弱い人はなるべく早く入信した方が良いと思いますが、実際若い時分にはなかなか無理だと思います。
私も80年代から存じてはいましたが、実践し始めたのは10年以上経ってからです。
今でこそ様々なメディァで栄養面からの健康を煽ってますが、丸氏は10年前から布教してましたよ。

166 :信者です:01/10/26 22:04
>159
次男がかつて相撲取りだった。とスーパーヘルスにありますよ。

皆様、10年前の本は10年前と思って読みましょう。
歳を経れば新しい発見が有るのは当然のことです。

167 :若社長:01/10/27 16:30
>165
みーんなそう言うのよ
信者の勧誘ってのは
酢大豆だって信じれば効く
アロエしかり、紅茶きのこしかり 無農薬野菜しかりよ

そういや丸元さんの本には納豆なんかでてこないんじゃないの?
あんまりうまくもない外国の豆なんか苦労しててにいれるより、
田舎のじいさんばあさんに料理ならったほうがいいんじゃねぇかな

168 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 16:34
単に納豆嫌いなんじゃないの?>丸元さん

169 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 04:50
彼ならレンズ豆で自家製納豆作りそうだ

170 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 11:33
丸元理論だと栄養素が高くて消化吸収がいいものは旨いってことじゃなかった?
納豆とかキムチなんか栄養学的には非常に優れているはずなんだけどね。

171 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 12:54
実践本には出てこないけど、どっかの理論本には出てきたよ。
納豆はそのまま食べるのが一番おいしいから商売にはならん。

魚も彼自身が言っているように、一日目に刺身・2日目に塩焼き
残りは干物が一番おいしいね。いろいろ変わった食材を苦労して
調達して調理しても、苦労の割には・・・。

172 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 15:52
>168
丸元さんの生まれは大分。たぶん
納豆なんて食べなかったと思う。
基本装備にぜひ納豆を入れて欲しかった。

173 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 16:32
だからね、味に対する感受性ってのは育った環境が一番なのよ。
栄養素がこわれない料理法が一番旨いなんてのはトンデモの珍説そのもの。
第一、ビタミンの壊れ方なんかビタクラフトなんかより電子レンジのほうが
少ないんじゃねぇのかな。

174 :推測:01/10/28 21:13
>>173
ふと思ったんだけど、彼は電子レンジを料理に使うことそのものに
「堕落」みたいなモノを感じるタイプの人ではないかと。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 04:39
よくここのスレで「ステンレス多層鍋(ビタ)よりも電子レンジの
方が栄養の破壊が少ない」って書き込みを見るけど、
ソースはあるのかな?
煽りじゃなくて、純粋に知りたい。
だれか詳しい人はいませんか?

176 :11:01/10/29 07:32
すみません。根拠はありません。
ただ栄養素が水に溶け出さないので、単純にそう思っただけです。
ビタ=レンジと思うけど、ビタ<レンジなんかなぁ。

177 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 10:26
信者だけど、久しぶりに食べるジャンクフードはウマー!

ピチットで処理した「いか」と無農薬キャベツで作った
お好み焼きだから マズイわけないんだけど・・・。

178 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 17:35
お好み焼きってジャンクフードだったのか・・鬱だ

179 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 20:23
ジャンクフード=ビタミン、ミネラルがほとんどなくてカロリー高い
だと思うから、お好み焼きはギリギリセーフじゃないかな?
野菜も沢山入ってるし。
しかしお好み焼きをジャンクフードと言ってしまう177さんの普段の
食生活に興味あるぞ。

180 :奈々資産:01/10/29 20:44
お好み焼きにそば粉をつかって、フスマをまぜて
さらにお好みソース系でない味付けをすれば
(柑橘酢と醤油とか)
丸元は許してくれる・・・かな? w

181 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 20:47
>>180
紅しょうが不可
鰹節は直前に削る
油脂は不飽和なんたら・・・
もちろんビタクラフトを使用のこと

182 :奈々資産:01/10/29 20:53
>>181
揚げ玉は「オメガ6油」を使って作るからお許しください w
あ、それとキャベツの加熱は3分までだっけ?
硫黄臭がでるから・・・

 やっぱり「全粒粉チャパティ」に生キャベツまいて喰え、
 ってことになるのかな

183 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 21:40
そば粉のお好み焼きって、ちょっとおいしそうかも。
そば粉があるから作ってみようかな。

184 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 21:48
アルファルファもやしも入れてちょ

185 :177:01/10/30 15:37
お好み焼きでこんなに盛り上がるとは・・・。

紅しょうがは勿論使ってません。自分で作った「新ショウガ」。
(但し砂糖使用)
揚げ玉は忘れたけど、もちろんビタ使用。

あとここの別スレで「生地にマヨネーズを入れるとふんわりしておいしい」と
あったのでそれが良かった!やまいもと卵とマヨネーズを入れて水を使わない
のがおいしい!

186 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:10
>>177
しかし、たまに食べるジャンクフードのなんと
うまいことよ!そば粉のパンケーキはメイプル
シロップをつけようがりんごソースを塗りたく
ろうが私にはさほどうまいとは思わないのですが。
28センチのビタクラフトのフライパンにさんまを
入れて酒を何ミリか注いで蒸し焼き、あれを作ったら
銀色そのままの色に妻が気持ち悪いと言った。

187 :○元:01/10/30 20:44
>>185
「山芋は唯一の生食できる芋だから、
 生で食べるのがベストチョイスであり、またそれ以外の選択肢はない」w

188 :奈々資産:01/10/30 20:51
>>186
他人(自分以外、ということ。家族も入る。)に
何か作って食べさせるときは、「焦げてるべきものは焦がす」
ことにしないと、人間関係崩壊のもとですね・・・。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 21:15
遊んでる人間とマジな人間がいて、それがわからない人間もいるようですな

190 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 23:47
おっ、俺はジャンクフードを食って
丸元しぇんしぇーより長生きするぞ。

191 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 10:41
>>186
私も 焼き色がつかない 焼き魚は抵抗あるな
多層構造なべで 焼き魚って そんなイメージあるんだよね
でも 火力をちょっと強めで オーブンシート引いて焼けば
綺麗な焼き色もつくよ 皮もぼろぼろにならずに
このあいだ 生にしん焼いたけど うめーうめー 身が厚いから
ガスだと 火が入りにくいけど 鍋だときっちり火が入ってるんだよ
こげも 最小限ですむしね

ちなみに そば粉クレープ アップルソース添え 好きだな
バターも添えるといいね 一時期 はまった

いい仕事してるんだけど
丸元さん 盛り付けのセンスってモンがないわ 

 

192 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 14:51
ジャンクフードの食べすぎでお腹・・・く、くるしい・・・。

193 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 22:33
どなたか「わっぱ」製品か、お櫃(ひつ)を使っている方
いらっしゃらないですか?

私は今、わっぱのお櫃に惹かれているのですが、
金属のタガで縛ってある普通のお櫃に比べて扱いが
難しいんじゃないかと躊躇しています。
ちょっとネットで調べてみたのですが、わっぱのお櫃は使用後に
洗ってきちんと乾かさないと歪みが出て蓋が閉まらなくなる
ことがあるらしいのです。
でもわっぱの弁当箱などと違って、お櫃ってほとんど一日中
御飯が入ってますよね?
そんなにきっちり乾かす時間はあるのかなと思いまして。
わっぱ製品もお櫃も使ったことがないので、利用者の経験や感想
をお聞きしたいです。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 23:27
これぞ真性信者。
http://www.sugawara.com/cook/book/marumoto.html
オレはまだまだ信仰心が足りなかった。

195 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 01:16
本上まなみの最近のマイブームは
「もやし栽培、キャッチボール、築地市場」
だそうですが、(ドラマのHPより)
もやし栽培と築地市場から丸元を連想してしまう。
もしかして信者?・・・

196 :バクバク名無しさん:01/11/13 02:54
>>195
信者・・・、としたら良くも悪しくもイメージ変わっちゃうな(w
築地〜は「節約ブーム」のため、あるいは単に「面白いから」、
もやし〜は「流行ってるから(ビタミンガーデンとか発芽玄米とか)、
と思いたい。
でないと、ファンじゃないけど、ひいちゃう。

197 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 19:41
キャッチボールの方が嫌だ。
低脳っぽい。何が楽しいんだか解らないyo。
もやしはクリエイティブ。
市場は何ら問題ない。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 19:43
http://uk.geocities.com/httpuk

199 :195:01/11/13 20:56
>197
まあまあ、落ち着いてよ。
もやしの栽培なら、私もやったことあるよ。
つか、私も信者さ(w

もしホントに、ほんじょが丸元の本を読んだりしているなら
いいな、とちょっと期待している。
丸元はマイナーだからさ、ちょっと日の目を見る感じと言いますか。
わけわからん説明でスマソ。

ちなみに198は関係ないエロサイトみたいです。

200 :信者age:01/11/13 23:37
久々です。
アンチな方で妙に詳しそうな人o.k.
知識として習得しておきながら実行しないというのは、
選択の自由(a)であり、現代の日本平民の数少ない権利で〜す。
無知なる人を救済する信者(b)が居てもまたo.k.です。
たばこが準殺人行為と解っていながら止めないバカ者(a)も
いっぱい居ますからね〜。
タバコ吸うのが国策と信じ込まされた老人(b)は哀れなり。
あふれる知識を吸収もせず若くして吸ってるドキュソは論外。
マジで逝って良し。

201 :信者age:01/11/13 23:47
>>193
おひつ使ってます!
冷や飯食ってます。確かに和尚には敵わないかもです(読者にしか解らんか)。
いつもビタで3〜5合炊いてますが、全部おひつ経由にすると
木の臭いが移って、最後は臭くなってしまうので、
おひつに入れるのは2回分くらいで、後は冷凍してます。

202 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 23:50
丸元センセの間違い探しというのも面白いものです。
え、遊びとしてですよ。

あれをトンデモ本として読むと、だいたい大槻教授クラスという
ことになりましょうか。

大槻センセが、オカルトをムキになって科学的でないと攻撃する
ところなんかも似ています。

サプリメントやら、高価な鍋なんかを買わされるようなら、これも
立派なカルトでしょうね。

郷土料理をおばあさんから習ってるくらいがよろしいかと。

トンデモぶりはこのスレの前の方に書き込んだ憶えがありますが
亜鉛の不足でしょうか、アルミ摂取の過多でしょうか、記憶が定か
ではありません(爆

203 :信者age:01/11/13 23:53
>>194
13番は手に入らないけど、
27冊持ってま〜す。

204 :信者age:01/11/14 00:01
>>202
間違いは誰にでもありますからね〜。
取捨選択というか知識として習得して、
自分が納得することだけ吸収すればよいと思います。
亜鉛はポテンシー維持の為に必要です。
インポの人は亜鉛を取りましょう。
アルミは不要です。アルツハイメル病が恐ければ、
アルミの鍋やアルミフォイルの使用を止めましょう。
まぁ信者の言う事ですから。悪しからず。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 00:08
>>202
つ〜か単に頭悪いだけと思われ

206 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 00:12
人は何故ダマされるのか

というスレを料理板に立てていいかもね

207 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 00:16
>取捨選択

できねぇだろ
それが信者だよ(爆)

208 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 00:56
風邪ひいてのどがすごく腫れてます。
丸元レシピに、風邪(特にのど)に効く料理ってないですかね。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 00:59
ビタミンCのサプリメントじゃなかった?

210 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 01:05
>>208
風邪をひくということじたい、あなたの食生活が間違っていることを証明して
います。

ってなこというんだろうなぁ、信者なら。
病につけ込むのが宗教の常套手段だからねぇ。

おれ、なーんにも信じてないけど、ここ20年ほど風邪なんかひいたこと
ないぜ。
あったかいミルクでも飲んで早く寝ろよ。

211 :208:01/11/14 01:06
>209
即レスありがとうございます。
確かにビタミンCですよね、風邪の時は。

しかし、書き込んですぐに気が付いたのですが
風邪の時は夜更かしせずにさっさと寝るのが一番ですね。
というわけで、もう寝ます・・・

212 :208:01/11/14 01:09
>210
209さんへのレス書いてる間に210さんもレス下さってたんですね。
ありがとうございます。
あなたのおっしゃる通りです。
あったかくしてさっさと寝ることにします。

213 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 21:18
>>210
風邪はヴィールス感染だから食べ物とは直接関係ないと思う。
ただ、食事により免疫力を上げておけば、ヴィールスはキャッチしても
暴れるのを防げるから信者は結局楽だと思います。
210が風邪を引かないのは免疫力が強くて良いことだと思うから
おおいに自慢して良いけど、みんなが自分と同じとは思わないで欲しい。
例えば小学生の1クラスに30人居れば30人それぞれの免疫レベルがある。
皆勤賞もらう子から年中休んじゃう子までね。
大人になると体が弱い事はなかなか許されない部分も有るので、
免罪符の効く子供に例えました。

>>208
本当に病気な方へのアドバイスは医師の資格がないのでやってはいけない様な気がしますが、
自分は軟便になるまでビタミンcを飲みまくります。

風邪の症状は良く出るけど、ビタミンcの大量投与で大抵すぐ収まります。

214 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 00:05
>>213
まー、これほど支離滅裂、ワケのわからん言いぐさは珍しいね。

もう今日は酔っぱらってるからなぁ
いちいちあげつらうのも疲れる。

この次、ヒマを見つけてな。

215 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 20:27
ビタは、最近9層とかテフロンのフライパンとか、炊飯器の内釜などだしてるけど、
彼は、未だに5層を、ガスで使用してるのかな?
弱火には、電磁調理器がいいと思うけど、ガンのもと?

216 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:04
>弱火には、電磁調理器がいいと思うけど、ガンのもと?


なに?これ。

217 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 17:35
もやし研究会で、おすすめの商品あれば、教えてください。

218 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 20:43
>217

レンティルはもやしにしてただ蒸しただけのものが一番おいしかった。
いろいろごちゃごちゃやるよりね。

昔ここのドライフルーツ買ってみたけど高いだけあっておいしかったYO!



基本装備の「ちりめんじゃこ」って高いよ〜
都内のターミナル駅のデパ地下って競争原理が働いて魚が
めちゃくちゃ安くなってきてるけど「じゃこ」だけは買えん・・・。

219 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 14:47
信者の方教えてください!!!

私のもっているフードプロセッサーはステンレス製、
ブレンダーはプラスティック素材、です。

丸元レシピでスープ作る時、アツアツの液体をプラスティック素材
のブレンダーに流し込むの、心理的に抵抗があります。

丸元本にあるオスター社のブレンダーって耐熱ガラスなんでしょうか?

220 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 15:33
もやし研究会、なんでも高いよ

221 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 18:15
>219
おそらく耐熱ガラスかと。
うちのは国産品だけどガラス製だよ。

222 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 19:29
>220
私もカタログ取り寄せた事あるけど、高いね。
無農薬だとか、出所がわかる安心感込みの値段なんだろうけど。
カタログに載ってるもの(レンティル豆とか)をネットで検索すと、
もや研よりずっと安いネットショップとかあるよ。

223 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 16:27
>221 お返事ありがとー!!


>220 都内の自然食品店よりは、何とか(店舗代がない分)安い

224 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 04:00
何ヶ月ぶりかで、大豆もやしを作っているがなかなか芽が出ない。
寒くなったからかなぁ。
あと、小豆もやしってどうよ。
私は大豆もやしは結構おいしいと思うんだけど、
小豆もやしはおいしくなかった記憶が。
結局1回しか作ってない。

225 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 21:56
あ・げ・る

226 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 04:17
オスター社のブレンダーお薦めですよ!
アメリカで買った12speedというタイプを使ってるけど、
料理によってスピードを選べるのでとてもいいです。
オプションも豊富で、私はフードプロセッサーと小さいガラス容器(ミル用?)
のアクセサリーを一緒に買ったのでジュースから料理までこれ一台でOKです。
450Wのパワーはすごいです。日本の電圧だとアメリカで使うよりちょっとパワーが落ちるのかもしれないけど、
もともとハイパワーなので全然問題ないですよ。
ガラスジャーや付属品は昔の機種も含めて殆んど全て共通して使えるので本体が壊れても購入した付属品はそのまま利用できます。
アメリカで買うよりはちょっと高めですが、ヤフオクでも6000円くらいで売ってました。

227 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 14:46
>226

買いたいけど、あまり見かけないんだよねー。米国ネット通販で
一回見たことあるけど・・・。

製造中止じゃないんですか?

228 :親切な人:01/12/15 14:51

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631

なかなか手に入らない「一括メール 2001 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18890297

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

229 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 18:07
>227
私が持ってるのは最近のデザインのもの。
丸元氏が使ってるのはかなり昔に製造停止になって、その後サンビーム社の傘下に
入ったみたいだけど、今でもオスターの名前でデザインは違うけど沢山機種出してますよ。
丸元氏が使っているものと基本的な形状はかわらないらしく、当時の付属品は殆んど使用できるそうです。
性能もたぶん変わらないか、当時よりワット数が高い分ハイパワーじゃないだろうか…?
アメリカのデパートなどのwebサイトに行くと40$前後で売ってるけど、
送料考えるとヤフオクの方が安いし安心かも…
オスター社のHP↓
http://www.oster.com/productpantry/products.asp?PCatId=1

230 :227:01/12/16 19:47
お返事ありがとー!

231 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:02
クリスマスの食卓を丸元料理で飾ろうという方はいらっしゃいませんか!

232 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:10
彩りが地味そうですね(笑

233 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 19:40
丸元本のパスタとかのレシピにある「パルメザン・チーズ」
というのはチーズの種類のことなのでしょうか?それとも
粉状態になったチーズを「パルメザン・チーズ」というの?

お正月 丸元レシピにたくさん挑戦しています!

234 :Kusakabe Youichi:02/01/01 19:44
In article >>233, ぱくぱく名無しさん/233 wrote:
> 丸元本のパスタとかのレシピにある「パルメザン・チーズ」
> というのはチーズの種類のことなのでしょうか?それとも
> 粉状態になったチーズを「パルメザン・チーズ」というの?

彼がどういう意味で使っているかは本人にきかないとわからないですが、
通常は「パルメザン」ってのは「パルミジャーノレッジャーノ」という
イタリアのチーズの俗称(米国での)です。

米国ではその偽物も多いですね。

まあ、パルミジャーノレッジャーノを使っておけばいちばん間違いないのでは?
買って損するものじゃないし。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 20:02
私もオスターのブレンダー欲しい!
アメリカのネット通販のHP知っておられる方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いします。m(__)m

236 :233:02/01/02 13:18
くさかべ さん お返事ありがとー!

私は以前 www.overstock.com
で見ましたが オスター社のブレンダーよりもデロンギのオーブン
が安かったYO!

237 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 20:42
最近社の独身寮を脱出したので,久々に自炊でもしようと
「システム自炊法―シングル・ライフの健康は、こう守る」
を買ってはまり中です.

一部やりすぎの感があるところは置いとくとして,保存の効く豆サラダ等を
コアにして多種類を食べるというところが気にいっています.

ただ,他の本のレシピに挑戦してみると量が多くなり過ぎるような...

238 :ぱくぱく名無しさん :02/01/09 20:27
<他の本のレシピに挑戦してみると量が多くなり過ぎるような

一人暮らしだけど 半分の量で大体いけますよー。


もやし研究会で買った穀類はみなおいしかったです。
もともと炭水化物ジャンキーだけどね。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 20:55
もやし研究会のパンフゲット.引きこもりらしくメールで請求(^^;
なんかオーガニック布団のチラシが入ってますが...

とりあえずは栽培キットと豆かな.あ,あとビーポーレン行っとこっと.
ビタは迷い中.他にお薦めあります?

240 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 21:22
ビタは ジャスコやヨーカドーで 運がよければ
激安で 手にいれられます。

自分の場合はスプリットピーだけあまり消費していないけど
他は買ってもすぐにきらしてしまいました。
そば粉のパンケーキもそば粉100%じゃなくて
ロールドオートとハーフの配合にしたらおいしかったです。
アマランス粉と3分の一の配合にしてケーキにしてもおいしかったし。

1カップあたりのコスト計算するとロールドオートが断然お得でした。
きびなんか値段安いけど1カップで倍の重さだからね。
でもきびもおいしかったですよ。最初に炒めてから水煮にするやつ。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 23:08
ありがとうございます.参考になります.ロールドオートいっときます.

しかし,自分だけ用に丸元レシピで作ってると,どんどん地味な食事に
なって行くような.ここ2週間は保存が効く豆,ニシン,根菜を週末に
作って,安物3層鍋でブレイズした野菜と焼or煮魚と組合せる日々.

まぁ,健康的だからいっか.けど,結構買い込んだ材料駄目にしてるから,
実は食費は上がってたり.保存の点からは乾物は楽でいいよなぁ.といい
ながらどんどん地味な食材に偏って行く...

242 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 07:35
料理素人なんで保存期間がよくわかんないんですが,だし汁とかだし汁につけた
根菜とかおひたしってどのくらい冷蔵庫で保ちます?リヒートしないやつってな
んか不安.


243 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 22:03
>だし汁とかだし汁につけた
根菜とかおひたし

・・・かなりの「通」っすね(笑)。まだそこまでいってないわ。

244 :242:02/01/17 22:38
>>243
言われるがまま調味した基本のだし汁(昆布+かつお+酒+醤油)を2リットル程
作ってしまったので,蓮根里芋菎蒻とひととおりやってみました.
蓮根がウマかったっす.日にちが経つと里芋がとろけてきてちょっと不安.

あと,おひたしは法蓮草小松菜春菊と試してみましたが,どれもいまいち.
「滋養がしみわたるような感覚」を味わえた方,調理のコツを...
ブレイズ(オリーブオイルかけてふたをして無水で2分)のほうがウマいです.
冷めたらイマイチだけど.




245 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:11
「調味した基本のだし汁」は一回つくったんだけどほとんど
冷凍してまだ冷凍庫にたくさんあるなあ(笑)。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:50
まぁ、だしを取るという行為を始めてやるきっかけになったということで。

れんこんを3分くらいゆでるだけでけっこういけますよ。ふきとか。
里芋とか煮ると、かさが大きいのですぐに使いきっちゃえます。
「基本」という割には、ふくめ煮にしか使ってない気もしますけれど…。

明日はチャパティでも食べようかと全粉粒をこねてみたら、ベトベトに
なってしまいました。水入れ過ぎたのかなぁ。それともこね足りない?

247 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 21:35
本当は丸元センセイのおっしゃるように「かつおぶし」
でとっただしのおみそしるを毎日飲みたいケドね・・・。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:12
>本当は丸元センセイのおっしゃるように

って・・・そんなん簡単じゃん
だれがおっしゃらなくたってよ
うちじゃやってるぜ

249 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:19
かっこつきの「かつおぶし」の定義が厳しいんですわ > 丸元センセ

そこらへんで売ってるようなかつおぶしは,かつおを丸ごと削った
もので,ていねいにおろして,汚れを取ったほんとの「かつおぶし」
とは似て非なるものだそうな.

当然だしを取る直前に削らないと駄目.

最近は丸くなったのか,糸粉(まぐろ)の真空パックでもオッケーだ
そうです.

250 :248:02/01/19 22:43
かつおぶしは買ってくるよ、
腹節と背節な、
それを毎朝削ればいいんだろ?
もうおれが生まれる前からやってるよ。

だけどね、丸元センセなんかがいうようなやり方なんて全然伝統でも
なんでもないのよ。
鰹節をあんなに薄く削るようになったのなんか明治も終わりころだろう。
しかも庶民の家じゃ、そんなことやらないよ。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:02
えらいね > 250

個人的にはいかにある程度のレベルを維持しつつ手を抜くかという
「システム化」のほうに興味があるので、
伝統だの栄養学だのの蘊蓄はあんまり気にしてないっす。

ただ、大型冷凍庫を買ったり築地に通ったりするのはちょっとつらいなぁ。

かつおぶし削りは悩み中。だってそこらでかつおぶし売ってないんだもん。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:10
ビタクラフト信仰はやめたほうがいいよ

253 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:19
>>252
鍋で破産しないかぎり別にいいんじゃないの?
あと,某鍋みたいに他人に薦め出したりしなければ.

底だけ多層の鍋で代用してるけど,意外とうまくいくんで安売りでも
してない限り買わないと思うけど.

254 :Kusakabe Youichi:02/01/20 01:05
In article >>247, ぱくぱく名無しさん/247 wrote:

> 本当は丸元センセイのおっしゃるように「かつおぶし」
> でとっただしのおみそしるを毎日飲みたいケドね・・・。

何でとってるんですか?
昆布だけ?

255 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 01:17
レスする前に活用してみよう。

http://macbeo.hypermart.net/

256 :こわがりすぎー:02/01/20 01:20
>>255
激しく同意。みな、これを使って平和な料理板に帰ろう。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 01:33
>>255,256
どっちかというと粘着に絡んでるほうを消して欲しいんだが...
同じ書きこみを何度も見る羽目になるし.

まぁ,荒れるからこれ以上は相手にしないが.


258 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 01:37
>>257
なるほど、日下部はOKなんですね。
奴も、喜んでいることでしょう。


259 :247:02/01/20 22:21
時間がないし かつおぶしは高価なのでぜいたくです。

干ししいたけとこんぶの安い奴です(泣)。

260 :ぱくぱく名無しさん :02/01/20 22:41
ビタはセールなら買ってもいい、という感じ。

パンケーキとかお好み焼きつくるとき油しかなくても
焦げないのがよかった。今のところはそれぐらい、かな?

261 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 22:44
アルミの無水鍋のほうが焦げないし、使いやすいよ。
しかもずっと安い。
アルツハイマーの原因というのはアムのデマですね。

ビタは焦げやすいから樹脂加工をはじめてしまいました。

262 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 06:14
>>261
樹脂加工のやつをセールで狙おうかなと思ってるんですが,
アルミが焦げないんだったらそっちでもいいかなぁ.

どっかおすすめのメーカーあります?


263 :239:02/01/26 15:31
もやし研究会からの初荷物到着.

「病気を遠ざける食事」という冊子がおまけでついてた.
中身はいつものコア+常備菜+... というやつ.入門にはいいかも.
けど,「定価1200円」ってのは高いね.おまけじゃないと.


264 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 20:11
>>17
> 食べられなかったレシピ
> にがうりの酢味噌あえ

もう読んでないと思うけど,今日作ってみたら激しくマズかった
捨てるか...


265 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 00:15
つ〜かゴーヤどんな料理法でも激マズ!

266 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 00:29
ゴーヤチャンプルなんか私は好きですよ。
大学の頃、沖縄の人に食べさせてもらったのが最初です。
でも、苦い味だから嫌いな人はいるとは思う。

267 :264:02/01/27 00:36
生or軽く火を通したにがうりを酢味噌に和えるというレシピなんですが,
ニガさが引き立てられただけでした.

ゴーヤチャンプルは大丈夫なんですけどねぇ.

サラダには向かないような気がしました.肉と一緒じゃないっちょっと...



268 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 21:32
もやし研究会で買ったやつ、「キャロブパウダー」はお菓子作りに重宝
していますが・・・、

あとは高いね。

でも丸元本に出てくる「Pプラス」とかいうの扱いはじめたんだね。
誰か使い勝手報告して〜〜〜。ちなみに「ピチット」は使ってみて
良かったYO!

269 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 14:35
最近はやりの低インスリンダイエット。丸元さんは本で何年も前から
高いGI値の食品の害を書いてた。信者で良かったヨ。

270 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 21:28
丸元さんの本にでてくる冷蔵庫を昔から使っています。
エレクトロラックス。運転音がうるさくなったので
困っています。
信者という言い方は、ばかにした言い方ですから、丸元さんのファンが
つかうのはどうかと思います。


271 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 23:34
今日、スルメイカのスタッフト(続新家庭料理より)を作った。
すごくおいしかった。
丸元料理の中では、かなり良いレシピだと思う。
でも、最後の煮込む所の時間が40分なんだけど、なんであんなに
長く煮込まなくちゃいけないんだろう?
時間がなくて20分しか煮込まなかったけど、おいしく出来たよ。
イカも柔らかくなってたし。

なんか丸元さんって、栄養の破壊を最小限に抑える為に加熱時間を
できるだけ短くするようにって言ってるのに、
無駄に(?)長時間煮込むレシピがあると思うんだけど。
それとも、ちゃんと40分煮込んだらもっとおいしかったのかな?

272 :ぱくぱく名無しさん :02/03/14 21:41
>270

私の場合 買った直後からうるさくて困っている。何回も
点検に来てくれて対応はマトモだけど・・・。

はっきり言って失敗だった。すすめられない。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 21:44
丸元レシピ実践していらっしゃる方、
アンチョビはどこのを使っているのかなあ?結構高いし
あまりセールに出ないような気が・・・。
アンチョビ使ったパスタおいしいよね。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 09:30
魚卵多すぎ。

275 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 19:58
丸元レシピのジャガイモとセロリのブレイズ作ったがおいしくなかった。

276 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 15:27
ビタクラフトでご飯炊いてます。
同じ鍋でジャムも作るし...汎用性があっていい。
アルミのは丸元式のスープストックがとれないんだよね、レモン入れるから。
ピチットも使ってるし、まぁいいとこどりでいいんじゃないすか?
本のいいところは、魚のさばき方が詳しいところ。得意になったよ。


277 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 17:49
文章が上手なんだよね。この人。
だからおいしくないレシピが、はっきりわかる。
俺が失敗したんじゃない、レシピが悪いって(W

あと健康に関する知識は電波むきだしなので信じてはいけません。

278 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 03:06
文章が上手と言えば、丸元さんってむかし小説を書いていて
芥川候補になったりもしているよね。
なんで小説やめたんだろう。
たとえ売れなくても、本人に情熱があれば書くだろうし。
情熱は全て栄養学研究にいってしまったのだろうか。

もし小説を読んだ事がある人がいたら感想キボン。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)