5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

##暑い夏こそ、ゴーヤ!!##

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 20:37
健康食品ともいわれているゴーヤ(にがうり)。
豆腐と、豚肉と一緒にいためる、ゴーヤチャンプルーがポピュラーですが
あなたのゴーヤのおすすめレシピを紹介して下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 21:12
薄切りにしてそのまま醤油をつけて生で喰うのが一番旨い。
刺身のつまにするよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 21:24
糠漬け

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 22:40
豆腐やら豚肉、卵の用意が面倒なんでゴーヤだけ炒めてる。
ゴーヤだけ味わえていいと思うんだが。

5 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/23(水) 22:43
ををっ!ゴーヤスレ!!嬉しいぞ。1さんありがとう。
私のおすすめはテンプラ。チャンプルーにする時みたいに
切ってかき揚げにしてもよし、大きめの棒状に切って
揚げるもよし。ウマー!!
天ツユより塩とかウスターソースつけて食べる方が好きです。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 22:45
スライサーで薄切りにして、塩もみしたゴーヤと
豚肉の薄切りだけ炒めて食べてます。砂糖と塩と
酒と醤油。豚肉ととてもあうよね。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 22:46
>>1
こないだうちの母、豚肉のかわりに牛スジでやってた。
マイ・ファースト・ゴーヤだったので、最初かなりウゲーーー
だったのだけど(藁、でも慣れると、意外と脂身と合うのね。
玉子も入ってた。そういえば。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 23:12
切り方はゴーヤチャンプルと同じ、で
まずフライパンを熱して胡麻油をやや多めにたらーり、
ニンニクスライスを入れて香りが出たらゴーヤを投入、
あまり炒めすぎずに皿に盛りつけて上から鰹節をたっぷり
かけて、醤油をかけ回して食べる。

泡盛のロックにピッタリだとおもう。

9 :8:2001/05/23(水) 23:18
切り方はゴーヤチャンプルと同じ、で
まずフライパンを熱して胡麻油をやや多めにたらーり、
ニンニクスライスを入れて香りが出たらゴーヤを投入、
少し炒めたら溶き卵を入れて、卵が固まる直前に潮胡椒
とオイスターソース(酒でのばしてもよい)で味を調えて
できあがり。

これも酒の肴だな。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 23:41
九州の甑島に行ったとき地元の漁師さんにごちそうになった
あえものがすごくおいしかった。レシピが知りたい。
たしかゴーヤと細切り昆布が入ってて、だししょうゆの味だったような。
そのおじさんにどう作るの?ってきいたら
「かあちゃんがつくったからわからん」って。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 23:44
キムチの素に漬けたのもうまいよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 23:52
沖縄にもたしか缶詰のジュースがあったとおもうけど、
台湾の屋台のジュースは「まずーい、もういっぱい!」
って感じでいかにも暑い季節を乗り切るための食物だと
思ったね。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 02:13
2つ割り&薄切りしたゴーヤをさっと塩でもんで湯通しして
(色がキレイになる♪)おかかと醤油でおひたし。
胡麻油とお酢で中華風もイケる。
マヨネで和えてサンドイッチもおいしいよ。
食パンよりバゲットと相性がいい。

最近のゴーヤは苦みが薄いから、
キュウリに準じた使い方ができるみたいです。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 02:25
>>10 イイ!ねぇ〜〜♪

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 04:47
 苦瓜を五ミリ幅くらいに薄切りにして、塩もみ。
 茄子も五ミリ幅くらいに薄切りにして、水洗いして、笊で水切り。
 玉葱も五ミリ幅くらいに薄切りにしておく。
 生姜は小さく千切り。
 全部いっぺんに炒めて、味噌、七味、砂糖 で味付け。
 最後に、盛り付けて、鰹節を乗せる

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 09:47
もっといろいろ知りたいからageとく。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 19:10
つーか、みんなちゅらさん見てるのかな?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 21:34
やすくなんないかな・・・
1本250円は高いぞ・・・

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 23:21
>>18
あのね、ニガウリは本州でも栽培は可能で、しかも簡単に収穫までいけます。

アパート住まいの学生さんじゃ無理だろうけど、夏の間は家庭菜園で
充分いけます。
安くて新鮮ですよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 00:00
>>19
うちも苗植えました!! 毎日蔓が伸びてます。収穫が楽しみ♪
ちなみに当方東京都下在住。

21 :ウマウマ:2001/05/25(金) 02:19
苦くない?

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 03:13
チャンプルーといえばゴーヤが有名ですが、
沖縄じゃナーベラ(へちま)も食べるよね。
あれはゴーヤとおんなじ感じで炒めればいいのかな?

本州では、夏休みの小学生が観察日記つけてへちま水採集して
垢擦り作っておしまいだけど、
琉球料理屋で食べたらけっこうおいしかったです。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 06:30
ナーベーラーはナスみたいに味噌炒めもイケます。
みそ汁にも入れてもおいしい!甘くトロトロになるのね。
ナスと同じに扱っていいかも。
皮むいて乱切りとか種もまんま食べられるしお薦め。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 06:58
やったことないんだけどゴーヤーの肉詰めってのはどうだろう?
火を通すのに時間かかるかな?
挽肉にちょっと濃いめに味付けするってーのは……

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 09:57
>21
慣れるとそうでもないですよ。特に最近のは品種改良が進んで
苦みの少ないタイプが作られているそう。
私に言わせれば苦くなきゃゴーヤじゃないんだけどなぁ・・・。
>22,>23
ナーベラ大好き♪イメージ的にはゴーヤ→ビールの友、
ナーベラ→ご飯の友ってかんじ。私はポーク缶と豆腐を入れて
味噌炒めにします。
>24
それすっごく美味しそう!やったら感想聞かせてくださいね。

26 :ぽくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 10:41
邪道と言われそうだが「ゴーヤチャンプルーの素」でつくっている。
味付けの失敗は無いが、気分的にちょっと淋しい気もする。
>>18
うちの近所ではゴーヤ1本140円ぐらいだよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 11:39
まあ、ニガウリだから苦いんだけど、
入門者はニガウリを割るとふわふわのスポンジ状のものが身についてるでしょ。
あの部分に苦みが集中していますから、そこをスプーンでよくこそげ取る。
ね、で、相当苦みはとれる。
薄くスライスして水煮少しさらせばぐっと食べやすいはずです。
慣れてくればあの苦みが旨く感じられますから、こそげ取るのを
少なくして調節したらよろし。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 20:06
「ゴーヤチャンプルーの素」なんてあるんだ
知らなかった…。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:28
ガーデンパナのチャンプルーの素がお気に入りです。
天日塩+数種類のハーブといったナチュラルな構成で、
他のお料理にも使いやすいです。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:54
薄く切って塩で揉んで洗い、パイナップルの缶詰めを一口大に切る。
缶詰めの汁は捨てないで、その中にパイナップル、ゴーヤと共に漬ける。
しばらく漬けたら汁だけ捨ててあとは中華ドレッシングであえる。
甘酸っぱ苦辛い感じでお酒が進みます。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:57
「スレ違い」という声が聞こえそうですが…スマソ。
チャンプルーに使う豚肉、お醤油と泡盛(ちょびっと)と
片栗粉で下味をつけておくとよいです。
泡盛でお肉が柔らかくなり、味もアプします。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 22:15
>>31
うんうん!
でもつい怠けてポーク缶とかコンビーフハッシュを
使ってしまうんだよねー

33 :26:2001/05/25(金) 22:19
私が使っている素は 赤マルソウって言う沖縄の会社のですー。
正式には「らくちんちゃんぷるーごーやー」って言う商品でした。

>>29
>天日塩+数種類のハーブといったナチュラルな構成で

ひえー。同じチャンプルーの素でも全然違うんですねー。
私のはハーブは入ってないです。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 16:16
どうしよう、探して買ってみようかなー
ちゃんぷるーの素!

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 16:21
ゴーヤってまだ買う勇気が出ないんだけど、
強いていえば、どの野菜と味が似てる?

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 16:33
>>35
野菜ではないですが、苦いなまこ?

37 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/26(土) 18:18
>>35
強いていえばピーマン。
似てなくもないと言うにやぶさかではない、程度に似てる。

>>36
ワラタ。ルックスは近いかも?

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 18:22
>>35
ピーマンにちょっと似てるとおもわれ。
あくまでも、味だよ。食感は、違うけどね。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 00:15

家では、卵とじ風にします。苦みがかなり薄くなると思う。

40 :ばくばく名無しさん:2001/05/27(日) 22:42
我が家では、やっぱりてんぷらかな。ちょっと醤油をつけていただきます。
あと、味噌漬け。もう今年もゴ−ヤは終わりだな-と言うころになると
縦割りして種と綿を取り、味噌をぬりつけタッパ−などで味噌の中に
漬けます。保存食として半年ぐらい経っても大丈夫、ちょっと色は変わるけど
水で味噌を洗い流し薄くスライスして、漬物になるよ!

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 18:09
>>40
ゴーヤがたくさんあったので
味噌漬け、試してみました。
一日経ったのですが思った以上に水分が出てきました。
食べ頃ってあるんでしょーか・?

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 22:32
うちでは「こねり」という料理をつくります。いりこをいためて味を出して、味噌で
味をつけて水溶き(?)小麦粉をいれて……というのがスタンダートな作り方だった
気がするんですが、うちではなぜかカレー粉を入れたカレー味でした。
うちの父はこれが好きなのですが、私はにがうりが苦手なので、作り方もろくに覚え
てません。
でも、カレー味のこねりが珍しいのは確かだわ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 23:02
ゴーヤって下茹でするのでしょうか。
以前、そのようなことを聞いた気がするのですが。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 00:55
>43
私はしません。火は通り易いので意味ない気がします。
苦みを抜くためかなあ?
でもそんなことしても、風味も栄養も損なわれるだけと思います。

45 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/30(水) 10:29
>>42
作り方から想像するにお好み焼のようなものでしょうか?
美味しそうだな〜。今度やってみよう。
>>43
下茹での必要はないと思いますよ。
どうしても苦みが気になるのなら切った後、塩をまぶして
ざっと揉み、水で塩を洗い流すといいです。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 12:57
>>42
「こねり」は以前TVで見たことアリです。
確か、母娘3代で作り比べしてたかな?
奥さんと実家の母上と、都会に下宿中の娘。
味付けや食感の仕上げはお好みになってても、やっぱニガウリ
は必須のようでした。
私も食べてみたい!

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 17:04
やほーで「こねり」検索したらレシピページがいくつか
ヒットしました。早速挑戦しようっと。

48 :ばくばく名無しさん:2001/05/30(水) 17:09
昨日ゴーヤ食べたよ

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 19:06
苦瓜スープ!
苦瓜を好きな大きさ(カレーのジャガイモくらい)に切り、
お好きなダシで煮て、最後にシラスを入れてできあがり〜。
暑さよけに最高!スープもほんのり苦くてイイ!

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 20:35
>>49
ニガそうだーー!!
でも、なんか、やってみたいヨ。鶏ガラスープで、
仕上げにごま油をちょっとたらして、中華風にしてみようかな。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 20:37
今日購入した。このスレをもう一回見て何を作るか思案中・・・

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 21:12
ゴーヤ苦すぎると思っている人へ。
ゴーヤーチャンプルーの仕上げに酢をちょっと入れて仕上げると
だいぶ苦みがやわらぎます。
うまくいけば苦くなくなって食べやすいよー。
炒めれば酢はとんでしまうので酸っぱくはならないと思います。

53 :名無しさん:2001/05/30(水) 21:21
おバカなこと訊いてすんません。
皮は剥くんですか?

54 :ばくばく名無しさん:2001/05/30(水) 21:27
>>41
時期は関係ないと思いますが、味噌漬けは、
ゴ−ヤの水気を取って、見えなくなるほどの味噌の中に、
漬けるので、水はほとんど出ないと思いますが・・?

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 22:01
>>52
酢を加えるのは、ゴーヤ1本につき、大さじ1ぱい程度でいいのかな?
家族のなかで苦いのか゛ダメなヒトがいるので・・
ぜひとも今度試してみたいよーー。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 22:18
>>53
皮は、剥かないよ。気になる時は、
キュウリのように、塩で板ずりするといいかも。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 22:33
>>55
酢は大さじ1杯もいらないと思います
(偶然発見したワザで目分量なのでよくわかりません・・・スマソ)
うちは4人分つくるのに(ゴーヤ2本くらいかな?)
小さじ1〜2杯くらいを入れていたような気が・・・

58 :53です:2001/05/30(水) 23:03
>>56
ありがとうございます〜
先ずはチャンプルーから挑戦してみます。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 23:08
>>49
それイイ!
適宜やってみます♪

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 11:42
>>49です!
スープ、ウマイですよ!
私のいる台湾では定番家庭メニューです。
苦瓜のレシピ、たくさんあるんですよ。

61 :55:2001/05/31(木) 12:25
>>57
酢は、あくまでも、ほんのちょっとでいいんですね!
教えてくれてありがとう。
思わず失敗するところでしたー。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 14:12
>>60さん
台湾版ゴーヤメニュー教えてくだされ。

63 :60じゃないよ:2001/05/31(木) 14:29
台湾の屋台でニガウリのジュースのんだな。
もちろん旨くはないけど、なんかに「効く」ような気はした。

64 :ろくじう。:2001/05/31(木) 15:31
台湾で苦瓜ジュースは、『退火』←ほてりをとる。
ま、暑さ対策のために飲んでるようです。
苦瓜の料理も同じです。
ジューススタンドで飲む時は、蜂蜜を入れてもらうか、
パイナップル果汁を足してもらうと、ウンマイイイイ!

65 :ばくばく名無しさん:2001/05/31(木) 21:55
スレ読んで、早速今年初のゴ−ヤチャンプルやりました。
>31さんの泡盛が無かったので代わりに紹興酒にしましたが
それも、美味しかったです。
次回は苦瓜ス−プやってみます。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 11:17
ゴーヤにタプーリ含まれているビタミンCは、加熱しても
比較的壊れにくいそうです。美容にもよいと思われ。

67 :ろくじう:2001/06/01(金) 15:12
最近全然料理をする時間がないので、ジュースばかりです。
苦瓜と、セロリと、りんごとパイナップルのジュース、ウマー。

さて、台湾のはしやすめ定番をおひとつ。
苦瓜は適当に切って、軽く茹でておく。
ボールに、ゴマ油、ニンニクみじん切り、豆鼓、葱小口をいれて、
スプーンの背などで、つぶしておく。
そこに茹でた苦瓜を入れて、マゼマゼして、食す、ウマー。
苦瓜は、スライスでもカタマリでもOK味をからめる為には、
ゆでた方がおいしいです。
台湾では、麺屋さんとかの、おつまみには必ず置いているメニューです。

68 :ろくじう:2001/06/01(金) 15:14
↑冷蔵庫でキュッと冷すと、格別です!
 又、ぬるいのもウマー。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 17:17
>>67=68ろくじうさん
それイタダキ!

70 :ばくばく名無しさん:2001/06/01(金) 20:14
台湾の苦瓜、うまいっすよね。
ニンニクも日本よりもさわやかな香りだから、
バクバク食べられますね。

71 :おしらせ:2001/06/01(金) 21:08
今NHKの教育テレビで沖縄の料理特集中♪
ゴーヤーも出てるよ。
ちゅらさんのおばぁも出てる。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 21:31
岸朝子さんも出てる〜

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 23:58
最後をちらっとしか見れなかったけどイタリアンゴーヤって
どんなのだった?

74 :ろくじう:2001/06/02(土) 13:58
ふと疑問に思ったもので…
日本で皆さんが買われている苦瓜は、濃い緑の皮のものですか?
台湾で売ってるのはほとんどが薄い黄緑というか白に近いのです。
私は、緑の濃いものは炒め物、
白い方はサラダや、スープ、茹でて使ってます。安いんですよ〜〜。
最近は、ミニ苦瓜というのも出てきました。かわいいです。

75 :ばくばく名無しさん:2001/06/02(土) 22:10
家でゴ−ヤを作っていますが、夏場は次から次へと
どんどんできます。今ごろ売ってるゴ−ヤはまだ高い
ですね。
ところで、ゴ−ヤの端っこ切るといつも思うのは
スッポンの口に似ていて、怖いんですう!

76 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/02(土) 23:24
>>74
私は東京におりますが、こちらで入手できるニガウリにはいくつか種類があるようです。
白っぽいものもあれば濃い緑色のもあり、また形もヒョロリと長いものとコロンと
まぁるい(太い)ものがあり、一口にニガウリと言ってもいろんな品種があるんだ
ということをつい最近知りました。安く買えるなんて羨ましいです。

77 :名無しのえりぃ:2001/06/04(月) 20:41
ゴーヤの種を手に入れたので庭にまいてみたんだけど
これって一株からどれくらいとれるんだろ?

78 :ばくばく名無しさん:2001/06/05(火) 20:54
>77
1本からひと夏でたくさん採れます。
花が咲いたらその下に小さいミニゴ−ヤが
ついてくるのでそれが日ごとに大きくなります。
でも葉は虫がつきやすいです。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:10
適当に薄切りにしたにがうりと明太子ごま油でいためてみましょう。
お好みで塩こしょうで味付けを

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:26
【6月5日付東京新聞夕刊より 「ニガウリの食べ方」】
ニガウリは、最も多くビタミンCを含んでいる野菜である。
ニガウリをよく食べる沖縄の人たちは、他の県の人たちに比べてビタミンCの摂取量が
多いことが分かっている。無論それは沖縄人の健康につながっているわけだが、
ニガウリは植物栄養素も多く含んでいる。
その1つのニガウリに独特の苦味を与えている物質は、トリテルペンの仲間で、がんを
予防する働きがある。
ニガウリにはまた、血糖値を下げる働きがあり、臨床試験でニガウリ・ジュースは
糖尿病の人のインスリンの必要量を減らしている。
私はニガウリを料理する度に感謝するのだが、それは、これだけの栄養の塊のような
野菜が生で食べられるからだ。全く手間がかからない。
基本の処理は、へたを落として縦2つに切り、種を除くだけ。生で食べる場合は薄く
スライスして酢味噌をかければよい。加熱する料理の秀逸には沖縄の伝統料理のゴーヤ
チャンプルーがある。【コラム「食は命」 ウエル栄養料理研究所代表 丸元淑生】

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 10:48
くっはー。食わねば!

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 11:17
>>80
うわー今日麻婆豆腐の予定だったけどチャンプルーに
しようかしらっ!!!!
ガンにも効くとは思わなかった。勉強になるなぁ。

83 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/06(水) 11:55
今年は某国営放送局のドラマの影響か、ゴーヤ流行ってるみたいですね。
食いモン雑誌「男厨」7月号の夏野菜特集にも載ってました。
あの雑誌高いから立ち読みで済ませちったよ・・・
昼メシはゴーヤチャンプルー定食でキマリだな

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 13:10
「ウマ〜」だから食わねば!

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 20:30
揚げてみる。薄切りのほうがウマー。

86 :ばくばく名無しさん:2001/06/07(木) 21:28
今日発売のdancyuにゴ−ヤ料理いくつか載ってます。
中でもゴ−ヤチップス!!!
薄切りに衣つけて揚げてある。
ウマソ−!絶対やってみる!

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 23:22
>>86
あれ?dancyuって今日発売なのか?
漏れは昨日の朝買ったぞ

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 09:49
ゴ−ヤチップス、んまい。
ポテチより、んまい。

89 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/10(日) 21:39
初めてゴーヤチャンプルー作ったので記念age

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 11:32
>>89
出来はどうでしたか?
やっぱり苦かった? 

91 :89:2001/06/11(月) 12:09
>>90
dancyuに載ってた「苦みを少なくする方法」を採用し、薄〜く切って
サッと湯通し。その後、お肉やお豆腐と一緒に炒めました。
美味しかったよ。
ゴーヤ好きな人からしたら邪道な作り方なのかもしれないけど、初心者には
このくらいでちょうどいいかんじ。ビールがウマーでした。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 13:55
鶏ムネ肉を酒蒸しにして裂いたのと、
薄切りのゴーヤ(塩もみ&湯通し)をドレッシングで和える。

ごまドレッシングに荒挽き胡椒を効かせるのが最近のお気に入り。

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 16:59
庭のゴーヤに花が咲きました。
実ができたらこのスレを参考にいろいろ料理してみます。
楽しみだなー。

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 11:40
明日のはなまるゴーヤーの特集だって!
見るしかないな。レパートリー増えるといいんだけどー

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 21:42
はなまる見た方、いますか?私は、今日は、見れなかったのーー。
何か、収穫ありましたか?
・・・こっちのゴーヤスレの方が役に立つのかしら?

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 06:34
ゴーヤージャムやゴーヤーサラダやスープ等
苦み対策とかをやってましたよ。
ゴーヤーカレーは今度試してみようと思いました。
辛みで苦みがそんなに気にならないようなので。

はなまるのページにレシピ出るのかな?

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 06:49
苦みが少ないゴーヤなんて美味しくないよ。
そう思うのは俺だけ?

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 10:20
>>97
激しく激しく激し〜く同意ッ!!!!!!!!!!!!!!!

99 : :2001/06/14(木) 10:24
苦味はいいんだけど、あのジャリジャリ感がちょっと苦手かな。
よって、うすーくスライスしてよっく炒めてしまいます。

ジャリジャリしないゴーやなんて美味しくない?

100 :わたあめ:2001/06/14(木) 16:19
天ぷらにしたら苦みはなくなります。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 18:16
初めて食べた時泣きました。
にがいというよりにぎゃい。
原因は湯通しをしていなかったこと。

食べ方は>>100がベストです。

102 :涎垂れそう:2001/06/14(木) 20:03
うちではゴーヤチャンプルーの豚肉の代わりにシーチキンを使います。
残りものはマヨネーズで敢えて翌朝のトーストに挟みますっ!

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 20:18
沖縄にはゴーヤのサラダや、天麩羅がありました。
サラダは水にさらして苦みを抜いたと想像。
苦みが苦手なゴーヤ初心者は、薄くスライスしたあと、塩もみするといいですよん。

>>102
ツナ、ふつうですよ。沖縄の人が、コンビーフを使うのが美味しい!!と言ってました。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 17:45
コンビーフはコンビーフでもコンビーフの中に細かい角切りポテトの
入ったコンビーフハッシュが主流だよね。>沖縄のコンビーフ
でも、ツナ缶でもコンビーフでもポーク缶でも豚肉でも何にでも
合うよね。今日作ろうっと卵も豆腐もあるし!

105 :ばくばく名無しさん:2001/06/26(火) 22:33
最近ゴ−ヤブ−ム?沖縄料理のブ−ム?
うちは20年くらい前からゴ−ヤを食べていますが、
最近いろいろな食べ方が出てきて一層ゴ−ヤ料理の
レパ−トリ-が増えて楽しい!

106 :(゚∩゚)ウー?:2001/07/02(月) 23:21
うちでよくするニガウリ(ゴーヤ)料理。
@ニガウリを縦に割ってわたを取り、薄くスライスする。
A生姜を適量みじん切りにする。
B@をさっと茹で(茹ですぎると食感が悪くなるので注意)Aと
ちりめん昆布(苦いのがダメな人は多めに)を入れ、
味ポンを適量かけ、混ぜてできあがり。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 00:14
我が家ではお漬物風に食べたりもします。
ニガウリを縦に切ってタネを出したら、1センチ弱にスライスして、
軽くゆでて三杯酢に漬けるだけ。
翌日、味がしみて食べごろです。
油っこいおかずの時にいただくと、さっぱりして美味です。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 00:36
ゴーヤ高いよ・・・
うちの近所では、1本298円

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 00:47
自分ちで植えたら?
・・・ってすぐには出来ないか。
昔は大阪に出回ってなかったので庭に植えてみんなにわけて食べてました。

110 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:56
ゴーヤのスレッド見ようと思ってきたらグッドタイミング。一番上に上がってた。
料理雑誌にチャンプルが載っていてまんまとのせられてしまい、
ダイエーで30a位のを一本150円(安い?)で買ったんだけれど
チャンプルーにしようか他の調理法にしようか迷ってこちらにきました。
皆さん色々調理なさるんですね〜感心です

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 01:32
1本100円だった カレーに入れた おいしかった

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 01:39
>>110
沖縄と比べたら、結構高いけど
県外なら、安いよね。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 04:00
150円なら、安いと思う。198円くらいが多くない?

薄切りにして、少し塩もみして、同じく薄切りのタマネギとキュウリをくわえ
マヨネーズとツナであえてサラダにした。時間が経つと苦くないよ。
ただし水が出やすい野菜ばかりなので、塩もみしたら水切り注意。

114 :(゚∩゚)ウー?:2001/07/03(火) 06:58
リンガー○ットからゴーヤ&唐辛子チャンポンが出た。
480円なり。
スライスしたゴーヤがのってるだけ?

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 07:57
えーえーえー!!!
・・・食べてみたいが、こっちにはないや。
長崎ちゃんぽんチェーン店。
南九州でも食べるもんね、確かおひたしとかにして。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 10:04
にがごりって言わない?

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 11:04
>>116
初めて聞きました。普通にニガウリしか知らないです。

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 11:43
ニガウリ、ゴーヤ、レイシ…くらいかなぁ

119 ::(゚∩゚)ウー? :2001/07/03(火) 12:09
>>116
うちあたりでも、にがごりって言う。
なんか、うりのことをごりって言うみたい。
白いのもあるよね。
緑のやつは、熟れると黄色くなるけど、どんな味がするんだろう?

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 14:43
>>116
うちの両親(鹿児島出身)はニガゴイって逝ってる

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 14:54
黄色く熟れたやつは中の種が真っ赤で
ちょっとエグい。食べたことないけど・・・

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 23:59
熟れて種のところ(中味)が赤くなってきてるのは
甘くなってるらしいよ。その後はじけてくるよね。

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 04:55
>>116
南九州在住ですが、こっちの人はニガゴイと言ってますね。

我が家ではゴーヤを縦に割ってわたと種を取り、コンロの直火であぶって
(焦げない程度)下準備してたんですが、こんな遣り方してる人他にいます?
最近は↑の後に2mm幅でスライス、豆腐と一緒に炒めてしょうゆ味のだしで
軽く煮たものに卵を投入、半熟になったところで食してます。ウマウマ。
絹さやなど入れても、食感が楽しくてベリグーです。
ゴーヤ1本74円の店を発見して週4で食ってます。 食べ過ぎ?

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 10:14
>>123
焼きにがごり?
うちは家の庭になってるから毎日食べてるよ。
料理法模索中。一度はお菓子にしてみたい。

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 13:29
>>124
お菓子・・・何が合うかなぁ。
はちみつとレモン汁入れてゴーヤジュース作るくらいだから
はちみつとは相性よさそう。ゼリーとか?
ケーキに焼き込むのは難しい(味的に)かな。
なんかいいアイデアないですかね〜

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 15:52
にがいんだから抹茶代わりに使ったらどうか?粉末にして。
ゴーヤアイスとか・・・すでにありそうだなぁ。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 16:33
青臭そうなんですけど・・・

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 05:35
>>127
ゴーヤはさほど青臭くないよ。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 05:51
http://homepage2.nifty.com/koala007/koalatei.htm

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:13
age

131 :うぇ:2001/07/06(金) 22:42
今日、りんがーはっとで、ごーやの入ったちゃんぽん食った。マズ。もやし生。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 22:52
ゴーヤーチップスは見たことあるな。
甘くグラッセにして甘納豆風に砂糖まぶしたやつもある。
乾燥粉末も既に商品化されてる。
アイスは・・・・あるかもしれないなあ。まだ見たこと無いけど。

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 17:58
ゴーヤーシュークリーム去年食べた。
そんなにまずくはなかったな。

134 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/08(日) 00:05
無理(シ、シュークリーム・・・)はやめて、スタンダードに逝きましょうや。

本日、最寄のスーパーでゴーヤがお値ごろだったので、小口薄切りをさっと茹で、
削り節とポン酢をかけて頂きました。
一週間の疲労の溜まった身体には、苦味がいっそ優しかったよ。

135 :ばくばく名無しさん:2001/07/08(日) 13:33
この前安かったからまた買いに逝ったらゴーヤー高くなってた(150→198円に)
しかもサイズが小さい。だけど買って、またチャンプルー作ってしまった。
これ一品だけで豆腐、卵、ゴーヤーなど栄養バランスが良いしヘルシーなので
面倒くさがりの自分はこれだけで夕飯すましてます。
チャンプルーの素を買って入れてみたんだけど正直、雑誌の味付けよりウマー(゚д゚)! 。

136 :既出だろうが:2001/07/08(日) 15:05
沖縄で呑んだゴーヤー茶美味し。伊藤園(?)の缶入りにはまった。
さんぴん茶も良いけど、ゴーヤー茶も出せよ、って食べ物板の話題だな
スマン。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 16:04
>>134
いや、ケーキやさんが出してたんだよ本当に。
気持ちカスタードがみどりかかっててほんのり
苦みがあったんだけど個人的にもう少し苦い方が
ゴーヤらしいのでは? と思ったよ。

今年はモノマネ大好きな某お菓子屋が出してるかもねー

>>136
ゴーヤー茶はたしかコカコーラが結構前に出してたよ。
県内限定販売だったかな?
でも最近はみないなー(私も飲んだことないし)
観光地の自販機にはまだ取り扱ってるかも。

138 :めんそーれ:2001/07/08(日) 21:38
ゴーヤ茶にはスライスしたゴーヤを乾燥させたものが
売っていますね。
でもこの時期、私はゴーヤジュースのほうが好きです。

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 23:49
あ、いっそジュースはいいかも。

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 11:48
>>137
爽健美茶と同じパッケージのやつでしょ。美味しいよね。好きです。

>>138
ゴーヤ茶はとっても身体にいいんですよ。本体の味からは想像つかない
くらい香ばしくて甘みがある。苦みはまったくナシ。

昨日、今年初めてのゴーヤを収穫しました。メニューはチャンプルーと
天ぷら。天ぷらは「そのまま」と「小女子まぶし」の2種類。
特に「小女子まぶし」は塩味が効いててウマーでした。
もっと沢山取れたら乾燥させて自家製ゴーヤ茶作る予定です。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 16:29
ゴーヤとトマト缶(ホール)でスープ作ったらオイシかった〜

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 16:47
>>141
それいいかも。
レシピきぼ〜ん

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 18:25
先日、ヨーカドーで大量に積み上げて売ってました。ゴーヤ。

144 :141:2001/07/09(月) 18:47
適当に作ったんで。確かこんなカンジかな?

ゴーヤ      ・・・1本
トマト(ホール)缶・・・1缶 
たまねぎ     ・・・1コ
とり肉      ・・・テキトー

とり肉炒めて、ザク切りしたたまねぎとゴーヤ投入、トマト缶ドバっと入れ、その缶2杯くらいの水入れて、コトコト。コンソメの素と塩・コショウで味付けして完成〜。
超カンタンで見た目キレイ。スープが少し苦くなって、ゴーヤ好きなおいらにゃたまらんです。2日目はこれに溶いた小麦粉落として
「洋風すいとん」にした。これも(゚д゚)ウマー

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 20:16
>>132
「沖縄限定ゴ−ヤちゃんぷるープリッツ」くらいなら出るんじゃ?
ゴーヤコロン・・・う〜ん

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 23:10
昼間、みのもんたがゴーヤをオススメしていてちょっと鬱。
あんたにほめられたくないよ、って感じ。なんかマズくなりそうでさあ。

でも、これで各スーパーがどーんと仕入れてくれるようになればいいな。
うちの近所はちょぼちょぼ仕入れてダラダラ売るので、ときどきポワポワと
白いカビが生えてたりするんです。うげー。

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 09:52
>>145
沖縄限定カールゴーヤチャンプルー味ならあるぞ。

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 10:43
ゴーヤーの苦味が好きな人には、さっと茹でておひたし風いいです。
苦味を取るために塩もみして30分おいて水で洗うというのを
テレビで紹介してたりしたようですが、そうするとビタミンCは減るとか。
(ちなみに加熱調理には強い)
ヘチマも売ってくれたらいいのになー
去年はサミット効果?で地方のスーパーにも置いてたけど。
(ちなみにマンゴーはお盆のお供え好適品で取り扱ってる)

149 :142:2001/07/10(火) 13:23
>>142です。
>>141=>>144さん、レシピありがとうございました。
今度作ってみますね。

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 20:37
>148
なーべら(ヘチマ)のチャンプルーや味噌炒めもうまいよねー。
でも、ゴーヤ以上に入手困難かも。
夏休みの小学生と仲良くなると、観察用のを譲ってもらえるかな?

ところで、ゴーヤを自宅栽培してる人います?
料理で捨てる種を蒔くんじゃ、若すぎて生えないかな。

151 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 23:52
初めてゴーヤチャンプルーを作る

(゚д゚)ニガー

ビールを飲む

ごめんウソ、発泡酒

(゚д゚)ウマ-

食う

飲む

(゚д゚)ニガウマ-

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:04
レバニラでニラの代わりにニガウリを使ってる。
結構いけるぞ、レバニガ。

153 :140:2001/07/11(水) 10:21
>>150
>>140にカキコしましたが、うちで栽培してますよ。
種と苗は園芸店で買いました。ちなみに東京在住。
苗の方は発育早かったのでもう収穫可能です。
種から育てた方にはミニチュアゴーヤがいくつか
できていて、収穫まであと少し。
丈夫で生育が早いので、お子さんがいらっしゃる
ご家庭なら観察日記つけたら面白いかも。
葉っぱのカタチがキレイなので見た目もよいです。

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 03:48
>>153
盛夏過ぎてコオロギの斉唱が始まる時期まで1本熟させて
黄色くなった外殻の中の赤い部分を味わって欲しいです。
天然の甘味を満喫できます。
ちなみにそれに覆われていた種も充分発芽できるので
洗浄と乾燥の措置をすれば次世代育成可能です。

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 03:54
>153
150っす。情報多謝。スレ復習が甘くてすんません。
今年は猛暑らしいから、すくすく育ちそうですね。
苗買ってこようかな。
鉢植えに竿立ててやればいいんでしょうか。

へちまみたいに、干してたわしにしたり、化粧水とったりもできるの?

その前に食べちゃいそうだけど

156 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 07:07
ゴーヤー栽培するなら、棚があるのがいいだろうけど
ネットの大きいのとかを使うのもいいかも。
ツルみたいに育っていくので。日当たりがよくないとダメでした。
あと、たわしや化粧水といった使い方はできません。
そんなに水分ないし、熟れたらはじけるだけなので。
青くておいしそうなうちに食べましょう〜

157 :140=153:2001/07/12(木) 11:30
>>154
それ、やってみます。甘いゴーヤってちょっと想像付かない。
楽しみだな〜♪

>>155
想像を絶する生育ぶりに私も母もビクーリ。当初予定地の3倍くらいまで
元気にツルを延ばしています。地面はそこそこのスペースでいいですが
ツルを延ばす空中スペースはたっぷり取ってあげないとダメみたい。
うちはカーポートの側面部分にネット貼ったんだけど足りなくて、
テグスを足してしのいでます。これ以上は無理だから先を切るつもり。
葉っぱをちぎると青臭いニオイがするので…仮にゴーヤ水が取れたと
しても(たぶん無理)化粧水は作りたくないです…。

直接料理と関係ないのでsage

158 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 14:00
暑い日にはゴーヤを食べようage

159 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:11
go-ya-の種って、「沖縄ヴァイアグラ」だって聞いたけど、どうやって食すの?
是非とも内のだんなに。。。
私は実の部分専門。

160 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 22:56
>>159
そんなの聞いたことないけど・・・?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:38
42さんも言ってたけど
大分の郷土料理「こねり」が (゚д゚)ウマ-

これは茄子とニガウリを炒めて
小麦粉+水+味噌を良く混ぜて溶かしたものを加える。
お好み焼きとかじゃなくて
これは片栗粉でつけるトロミ付けみたいなもの。
おばあちゃんが作ってくれてたのは
出汁のイリコがそのまま入ってて美味しかったなぁ。
母が作ったものより祖母が作ったこねりが旨い。
郷土料理って感じだよね。

162 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 01:02
>>161
ぜひ、ごちそうになりたいデス。

163 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 11:55
簡単白和え。
チャンプルーの時より若干薄めにスライスして軽く塩もみ→水洗い
よく水気を切って寄せ豆腐または絹ごし豆腐を軽く潰したものに
混ぜ、カツヲ節とお醤油、胡麻油タラリ。おしまい。
お薦めです。

164 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 12:52
>>161
ゴーヤーんぶしーという沖縄料理に似ていますね。
んぶしーは味噌煮です。

165 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/17(火) 01:03
ゴーヤーってキムチの食材になるんですかね。
もしそうだとしたら、手間なしで食べられて便利そう。
きゅうりを使ったオイキムチがあるのだから、それほど違和感ありませんよね。
本場韓国にはかぼちゃのキムチもあるとか聞きましたが、
どなたかゴーヤーをキムチにアレンジした方いらっしゃったら
教えて下さい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:30
>165
あなたが作って教えてください

カレーの具ってどうよ?

167 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 00:01
いま出てる「ベーネベーネ」にゴーヤのレシピが出てますよ。
天ぷらがおいしそー。粉状の桜エビを衣に入れて揚げるんだって。

>166
カレー粉ふって炒めたことあるよ。んまかった(・∀・)。
モヤシとツナと一緒に炒めるです。チャパティでもご飯でもイケる。

168 :やめられない名無しさん:2001/07/18(水) 21:53
そうそう。ゴーヤ(にがうり)は充分自宅で栽培ができます。

うちでよく作るのはやっぱゴーヤチャンプル。
トーフと、あとは豚肉やスパム缶、野菜と卵
鰹節で炒めたもの。

これはマヨ好きな人にはマヨ味もいけます。

それから焼きナスのように網焼きして
ぶつ切りして鰹節とだしつゆでっていうのも
苦味が味わえて好きですよ。

あとはさっと茹でて酢味噌かな。

169 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/27(金) 16:43
ひさしぶりにあげてみる。

170 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 13:39
にがうり倶楽部っていう、ゴーヤを自宅栽培している人のページが
とても参考になりますよ。わたしもここからレシピをいくつか頂戴しました。

 ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm

171 ::2001/08/03(金) 15:02
ゴーヤーマンだけど、何か?

172 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 15:59
沖縄ではこの頃ゴーヤーが全国的に有名になったおかげ?で
色々食べ物が出てるらしい。<ゴーヤーカレーもあるらしい
ちょっと痩せたゴーヤーで量が足りない時はモヤシを加えて
チャンプルーを作るといい感じ。
食べなれない人向けには薄めに切ってよく炒めてる。

ケイタツが歌手デビューしたから来週くらいから
売れるらしいよ>ゴーヤーマン

173 ::2001/08/03(金) 16:05
>>172
すでにヤフ億でプレミアついてるよ。
一ヶ月ぐらい前から品切れ続出だって。

174 :6:2001/08/04(土) 11:41
>>173
具にゴーヤが入ってるの?
それともルーが緑色なのか?

175 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 17:15
薄切りにして梅肉とあえてかつおぶしかけて食う。ひたすら暑い夏にぴったり。

176 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 10:11
>>174
ゴーヤカレーの詳細
ttp://www.rakuten.co.jp/indo-tei/434691/441997/

>>175
梅肉和えもいいね〜
わたしはゴマ油とポン酢かけてカツヲ節まぶしたのが好きです。

177 :な〜:2001/08/06(月) 16:05
ゴーヤをゼリーにしました。
寒気のするほど、後味が苦く、
私は、やめられません。

178 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 16:40
>>177
それって・・・・・・褒めてるの???

179 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 22:14
熊本のパン屋でゴーヤパン発見

180 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 00:19
ゴーヤを好きになろうと本日三回目のゴーヤチャンプルー。まだ苦くて好きになれません・・・。
慣れればくせになるほど好きになる、と言われたのですがなかなか手強いです。

初ニガウリはスライサーで薄く薄く切って、塩で揉んで、水にさらして、お湯をかけて(湯通し?)、よーく炒めて。
二度目は包丁で薄目に切って同じ行程。ワタのとこの削りがあまくて固かったです。やっぱ苦い。
三回目の今日は包丁でスライスして水にさらしただけ。一緒に炒めた肉とかはおいしいけど・・・ウムー。

何度目くらいから好きになりました?。なんか他に食べやすくなる方法ってないですかねぇ。
沖縄出身の人を好きになってしまい、まずは食文化を理解しないとなんですよぅ。

181 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 00:31
>>152
レバニガ、やってみるよ〜ん

182 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 00:38
>180
子どもの頃から食べせられてたけどそれほど好きくないです。
リクエストがあればつくれるぐらいでいいのでは?
お相伴できるんなら別に困らないでしょ。

183 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 00:47
最近ゴーヤに夢中。今日も食べた。
厚めに切って
  ↓
ゴーヤ、豆腐、スパム、タマゴ(材料)
ポイントというか、絶対に入れなくてはならない
調味料は、「だし」後は塩コショウ、チョットしょうゆ。
だしを入れると激うまになる。

184 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 01:06
ゴーヤの苦味の優れた点は、舌先には苦いけれど咽喉を通る時の
エグ味は無い、ってトコですかね。
自分はもっぱら、さっと湯通ししてポン酢と花かつおをりふりかける
シンプルなパターンです。

185 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/07(火) 04:24
ゴーヤを生まれて初めて買って、
このスレとネットで調べた情報を参考にして、
3つに分けて試行錯誤してみたけど、今食べてるのが一番成功した!
苦味にまだ慣れないからわたをしっかり取っていぼいぼも少しとって、
塩でもんで水にさらして、
ナウバーガー(フィッシュハム)と一緒に炒めて
味付けは粉末中華の素とかつおぶしたっぷりとお醤油少し。
あまりに美味しくできたので感動してしまった。
みなさん、ありがとう!

186 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 04:33
ちょっと前まで下処理をしないと食べられなかったけど、
食べ慣れてくると、塩で揉んで水に晒す事をしなくなる。
やっぱりそれが一番美味い食べ方なのかも。

187 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 05:32
>>186
人それぞれでしょ、一番美味しいかどうかは。

188 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 15:42
石垣島に行ったらゴーヤーバーガーなるものが売っていた。
ハムみたいなパテと卵とじのゴーヤーが不思議とマッチして割といけたので
家で再現してみたら美味しかったです。
バンズに水にさらしてからざっとゆでて苦味を抜いたゴーヤーの卵とじと
ランチョンミートをはさんでケチャップとマヨネーズとマスタードでソースを
できあがり。

189 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 16:01
>>188
それはもしかしたらJEFのヌーヤルバーガーかな?
私も好きで、沖縄行くと必ず食べます。

190 :age:2001/08/08(水) 14:55
age

191 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 17:48
ゴーヤ今まで苦くて全然食べられなかったのに、ここのスレ読んでたら
色々作ってみたくなってゴーヤチャンプル作ってみたらおいしく食べる
ことが出来ました!このスレに感謝。明日は>>144さんのレシピ作って
みようと思ってます。

192 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/08(水) 20:11
ゴーヤチャンブルにマヨネーズ
混ぜるとそこそこいけた。
かなりお子様向けって感じだったけど

193 :おっぺけ:2001/08/08(水) 21:59
今日 近所の八百屋で30cmクラスのが\98!!
沢山買って実家にも分けてきましたです。
 
>>8さんのオカカ和えはウチでもよく作るよ。
 
ちなみに今日はキノコや豆腐と一緒に味噌仕立ての煮物を作ったんだけど
これがまた美味しい!!
今日は動物性蛋白の類は入れなかったんだけど
明日はミミガーの千切りか 豚足を柔らかく茹でたのと一緒に
煮てみよっかな。

194 :サリー中村:2001/08/09(木) 03:10
チャンプルーにマヨ、今まさにやっています。
苦みがマイルドになってとても食べやすいですね。
ちなみに塩もみ後の下茹でを、お酢を垂らした湯でやりましたが
ゴーヤの苦みになれていない人にはこのくらいでちょうどいいかも。
(ただしゴーヤの色は少し悪くなります)
沖縄の人からしたら、味がしないって怒られるでしょうけれど…
ミートソースに入れるとかなり美味しいと、悪評高いみのもんたの番組で
やっていました。カレーと同じく、かなり合うかも。
みのは嫌いですけど。

195 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 03:54
たまたまゴーヤが安くて今日のオカズ。
薄い輪切りにして、シソ油で炒めて、ハーブソルト、クレージーソルト、
昆布茶(梅入り)、甘塩、で味付けしたらシンプルで美味。
苦味と塩っ気、って良いかも。
簡単でスマソ。

196 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 04:02
薄く切って軽く塩振ってもんで生のまま
玉葱の薄切りを水にさらしたのと
ツナとをマスタードマヨネーズで和えるのも好き。
時間経つと苦味がどんどん弱くなりますが。

197 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 04:52
ゴーヤって沖縄以外だと何月くらいまで売ってるものなの?

198 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 06:22
>>195
なんだかちょっとしょっぱそうだぞ・・・。

>>197
うちは東京なんだけど、今が最盛期なのかスーパーでよく100円で山にされてるよ。
去年は9月終わりまであったような記憶があるけど・・・。

ところで、おいしいゴーヤの見分け方ってどうなんでしょ。山の中から選ぶのにいつも迷います。
太いの細いの、色が濃いの薄いの、持って重いの軽いの、固いの柔らかいの。
すべて中間くらいのを選んで買ってしまうんだけど、どんなのがおいしいんだろう。

199 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 07:24
昨夜ゴーヤにマヨネーズ初挑戦。大好評ですぐ無くなったよ。
サラダ油が熱くなったらにんにく少量投入、香りが立ったら
スライスしたウインナーとゴーヤも投入、油がよくまわったら
鶏がらスープの粉末、塩こしょう少々、マヨネーズを味を見な
がら入れました。ほんとに自己流の味付けだけどおいしかった。

別のサイトで見た「すりおろしたゴーヤ+カルピス」のドリンク
も作ってみたらおいしかったです。

200 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 10:17
>>198
表面のゴツゴツが大きいものの方が美味しいってテレビで言ってた。
NHK「いっと6けん」の「野菜情報」で。

201 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 13:44
>>198
わたしはズッシリ重くてイボイボのしっかりしたものを選びます。
ふにゃっと柔らかかったり、イボイボの先が黒ずんで潰れてたり
するものは新鮮ではないそうです。(BY沖縄出身の友人)
色は、品種によって違うのであんまり気にしないですね。

202 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:30
なり口を見て、新しくて重いのを選びます。
太さとかブツブツの大きさは品種によって違う。
きゅうり選ぶみたいに買うといいんじゃないかな?
ブツブツが大きくて全体亭に丸いのは最近品種改良して
売られてるアバシゴーヤーだと思います。苦味がマイルドな物。

203 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:49
色が薄いのは水っぽく、緑が濃いのは苦いって聞いた。

204 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/10(金) 15:52
>>203
「白レイシ」っていって、薄緑色の品種もあるから
色だけで味はわからないと思うけど。

205 :177:2001/08/10(金) 16:01
ニガウリをミキサーに、水といっしょにかけ、
粉寒天(棒寒天でも良い)を煮溶かしたものに蜂蜜で甘味をつける。
二つをあわせ、荒熱を取った後型に流し入れ、
冷蔵庫で冷しかためる。

206 :198:2001/08/11(土) 00:25
ゴーヤにもいろいろ品種があるんですね。緑が濃いのは見た目にも苦そうですよね〜。
新しそう、ってのに重点を置いて次は買ってみます。イボイボの先となり口をチェックですね。
苦みがマイルドなのもつくられてるんですね。こんど丸っこいの買ってみます。

207 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 01:02
>>204
お店ではいろんな品種の混ぜて売ってるって事?

208 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 17:59
今日近所のスーパーで58円で売っていたので買ってみました。
明日初めてのゴーヤチャンプルに挑戦してみます!

209 : :2001/08/11(土) 20:22
チャンプルーの、 ( ←のかたちに切って、
ごま油でいためる。火からおろす直前に強火にして醤油を
さっとからませる。削り節をたっぷりかけて食べる!
シンプルにゴーヤだけを味わうこれが一番好きだ。
かみしめると適度にしみた醤油とあの苦味がマッチしてたまらない!
>>8さんの“ニンニクで香り付け”いいなー。やってみよう。
沖縄のコーレーグース(赤唐辛子を泡盛につけたもの)を
数滴たらすのも苦&辛好きにはいける。

210 :age:2001/08/13(月) 15:19
age

211 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/13(月) 16:47
ここを見てゴーヤチャンプルー作ってみましたが
彼も私も、あの苦さにギブアップしました。
塩もみして湯通ししたのにダメだった…

212 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 15:32
苦うりの不味さと苦さに脱帽!!!
人間の食い物じゃねえ。

213 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 12:49
新鮮なゴーヤって苦味がすっきりしてていいですね。
ゴーヤを作っている人からとれたてもらった。
さっと水にさらした後スイートコーンと共にバターで炒め、
仕上げにコーレーグースー少量とにんにく醤油を入れて味をととのえました。
バターとゴーヤって意外とあうよ!

214 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 12:52
にんにくどっさりで炒める。
別のフライパンでベーコンをカリッカリにして、いっしょに食べる。
めちゃうまい。

215 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 15:10
沖縄のゴーヤと九州のにがうりは違うらしいよ。
沖縄のはあまり苦くないんだって。

216 :age:2001/08/17(金) 15:36
age

217 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 21:41
ゴーヤと一緒に炒めるとただの豚肉とか厚揚げがすごく美味しく感じるのは何故?
苦味のせいかなぁ。

218 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/17(金) 22:16
ゴーヤ料理っていうとチャンプルしか知らなかったんだけど、このスレを見て
さっと茹でて鰹節にポン酢というのが気に入ってしまい。今日で3日連続で
食べています。もうやみつきです、、、どうしましょう。
この苦味が(゚д゚)ウマ-

219 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 03:25
ちゅらさんのおかげか今年は内地のスーパーでも
ゴーヤー安売りされまくってるね。
チャンプルー以外の作り方も広まってぜひ定番化してほしいのだがのお

220 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 04:42
昨日というか一昨日逝った店でゴーヤーサラダ食べた。

221 :サリー中村:2001/08/18(土) 05:23
>>220
生ですか?(水晒ししてあるのかな?)
かなり刺激がありそうな。

222 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 08:16
苦いの嫌いなんだけど、ゴーヤをみじんにして徹底的に炒めて、
サイコロにした豚肉と味噌と砂糖でぐつぐつ煮込みました。
最後はチタンのフライパンで一気に水分をとばし、甘辛い濃い
味にして、ごはんの友に。
苦みはやっぱり残っていたけど、ものすごく美味でした。
ゴーヤ好きな方には叱られそうだけど、初心者にはいいと思う。

223 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 08:28
ゴーヤは薄切りしたのを熱湯にくぐらせればサラダにぐー
苦いの苦手な人は塩もみしてからお湯かけてね

224 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 21:08
ここにゴーヤの育て方から料理、沖縄メニュー紹介等々色々のってるよ。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm

ゴーヤジュースは、私としては、あまりおすすめじゃない、、、

225 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/19(日) 22:20
わがやのルーツが筑後なので、「にがごり」だな。
あんなに太くなくて、きゅうりのちょっと大きいような、長苦瓜。
かみなりさんにもするけれど、なすびといっしょに味噌炒め。

226 :From酒板:2001/08/20(月) 01:15
豆腐と炒めて最後に卵でしょうか。塩コショウで。
あの苦味が好いけど、5ミリより厚いと苦くて駄目かも。
下処理は欠かせない。ゴーヤバーガー食べてみたい。

227 :ばくばく名無しさん:2001/08/20(月) 06:11
書き込ませていただきました。

228 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 07:30
ゴーヤってスライサーで切れる?

229 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 11:26
>>228
真ん中から2つに切って、切り口にスプーンかなんかを突っ込んで
タネとワタを掻き出せばスライサーでも切れるんじゃないかな。
わたしはいつも先に縦割りにしてたんだけど、タネが意外と固くて
切りにくかったです。今は先に真ん中を切ってタネ出ししてから
縦割りにしてます。とっても快適。もっと早くこの方法に気づけばヨカータよ。

昨日、ゴーヤを食べたことがないという友人に食べさせてみました。
「にっ、にが〜い、でもウマーい」を連発しつつ箸が止まらないところを見ると、
結構気に入ってくれたみたい。しっかりレシピまで持って帰りました。
この季節、ビールの友には最適ですよね。

230 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 11:28
>>226
ゴーヤバーガーは自分で作れますよ。
チャンプルー用に切ったゴーヤを炒めて卵でとじ(具入りのスクランブルエッグか
オムレツを想像してください)焼いたポークと一緒にバンズに挟めば一丁あがり。
お好みでマヨネーズをたらしてお召し上がり下さい。

231 :age:2001/08/20(月) 16:50
age

232 :にがい:2001/08/21(火) 14:17
苦いものは、苦いまま食すのが良い
にがうり、さんま、あしたば、etc.

233 :ぱくぱく名無しさん :2001/08/22(水) 01:04
ゴーヤとナスのしぎ焼き。
それぞれ半月形に切ったゴーヤとナスを胡麻油で炒めて、
しんなりしたら、砂糖と味噌と酒で味付けする。
すりゴマをふって、できあがり。 
おいしいよ。

234 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 05:59
ゴーヤを食べたくなってきたぞ!
スーパー開いたら買いにいこっと。

235 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 08:50
にがくて、独特の味がして
食べられたもんじゃないって思ったんですが
皆さんそれがおいしいんでしょうか

236 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 09:13
夏野菜レシピを探していたら、このスレが目にはいってきたので、
早速ちゃんぷるーつくってみました。うまかった。ありがと〜。

>>235
 そうです。あの苦味がハシをすすめるんです。

237 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 11:34
>>235
何にでも「味」というものがあります。
ゴーヤってのは「苦み」が味なのです。

238 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 11:38
ゴーヤの唐上揚げ大好き。料理を写真に撮るのって難しいね。
なんかあまり美味しくなさそう。

http://homepage2.nifty.com/rohizuka/pa/pa_003_a.htm

239 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 13:07
きのうにがうり使ったサラダ作りました、、、
めっちゃくちゃ苦くって食えたもんじゃなかった。彼も、まずそうにしてた。
でもあと1本残っているのよね、、、はぁ。捨てるしかないのかな。
苦さを消す方法ってないんですか?

240 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 13:35
>>239
このスレの上の方にいくつか方法出てると思うけど???
苦さを「消す」ことはできませんので「弱くする」方法をお教えしましょう。
ポイントは
・薄切り
・塩もみ
・水さらし
・軽い下茹で
です。苦さがダメなら生食より炒め物のほうがいいのでは?
お肉いっぱい入れて炒めて最後に溶き卵を流し込めば苦さはかなり紛れるはず。
それでもダメなら諦めましょう(ワラ

241 :  :2001/08/22(水) 16:21
age

242 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 16:23
他の食材の苦さは全然平気なのに、ゴーヤの苦さだけはダメ
さざえの黒いとこ、さんまの腸は大好き
結局食うなってことなのね…

243 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 17:41
私はメーテル... ゴーヤが大好きな女

私の星では薄切りにして桜海老とかき揚げにして食すの

鉄郎、塩で食べなさい此処は銀河なのだから...

244 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 00:28
最近買うゴーヤ(関西です)、そんなに苦くないけどどうして?
前はぜったいダメだった私でもすんなり食べられる。
今日もたべたよ。

245 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 01:14
そうだよねー。最近のゴーヤは苦みライト系だとわしも思う。
つか、あの苦みが好きだったので、物足りないっす。
一般に普及すると、気の抜けた味にならざるをえないのだろーか。
日本の野菜って味気ない……

246 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 08:02
>>239
いぼもちょっと削った方がいいよ。

247 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 10:36
チャンプルーもこねりも食い飽きた。
天ぷらは苦いのでちょっと・・・青臭いのも苦手だし。
冷蔵庫の野菜室はゴーヤに占領されている。もう嫌や。捨ててやる。

なんで二人暮らしの家に、
スーパー大袋たっぷりのゴーヤを置いていく親戚があるんだろう。
自分家で消費できない物を毎年量産して配り歩くな(怒)
調理法も知らないくせに。
TVとかの影響で、栽培だけはする年寄りが増えて困るよ。

248 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 10:50
薄切りにしたやつをごま油で炒めて醤油で味付けて
しらすやおかかを入れると美味しい「ご飯の友」ができます。
冷蔵庫で1週間は保つ。ねこまんまみたいでウマー

249 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 11:07
それ、粉入れてとろみ付けたら「こねり」じゃない?>>248
本によっては「どろりあげ」とも書いてある。

250 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 12:41
>>247
捨てないでーカットしてジップしてフリージングすればいいよーぉ。

251 :247:2001/08/23(木) 13:17
だってその人・・・
春に苗もくれてるから、すでに自宅の庭でも実がなってるんだけど。

家庭用冷蔵庫で一番大きい野菜室持ってる製品だから、
冷凍庫だって比例して大きいわけじゃない。同じくらい。
そもそも、他の物あるのに納まるわけないじゃないかー。嫌や。

252 :  :2001/08/24(金) 05:21
確かに苦いが、そんなに苦いか?
内地の物は下処理なんかした事無いぞ。
熱加えるなら、そのままでもいいよ。

料理板だから気持ちわからん事も無いけど、みんなは下処理好きだね。

253 :247:2001/08/24(金) 07:30
同じ苗でも育った家の土地の性質のせいか、全然苦み違うぞ。
大量によこす家(苗くれた家)のは苦くて小さい。
その苗から大きく(市販サイズにまで)育てた家のは苦くない。
肥やしのせいかもね。

254 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 10:22
>>247
捨てるなんてもったいないよー。
食べ飽きたならお茶にしてみれば?
ゴーヤ茶、全然苦くないし(香ばしくてむしろ甘いくらい)健康にもいいよ。

以下「にがうり倶楽部」さんのサイト ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
から、作り方のコピペ。
1) まず、縦半分にカットします。次にスプーンで綿と種をこそげ取るように
  はずします。このとき種と綿も取っておいてください。
  次に、実を半月状にスライスします。厚さは薄め(1〜2ミリ)

2) スライスした実と種、綿をフライパンで水分がなくなるまで弱火でから炒りします

3) 全体が茶色でカラカラの状態になれば完成です。
  (1時間ぐらいかかりますが)

4) 充分さましたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
  お茶は2ヶ月以内で飲みきってください。

255 :247:2001/08/24(金) 11:00
情報頂いて申し訳ないのですが、
はっきり言って度を超えた大量の”置き逃げ”とも言える
犯人の行動にもムカツイておりますし、
消費するのに手間暇かけるの程、この食物に愛情も残っておりませぬ。
もったいないなんてちーっとも思いません。
代わりに引き受けてくれる方なぞ知り合いにいませんし。
気が向いたときに食う程度が美味しいのです。
自宅の庭の実も日に日に成長してるんで余計です。
(また置いてかれる可能性が非常に高い、という不安もありますが)

256 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 12:50
>>255
それはあなたにゴーヤーをくれる人とあなたの問題。
確かに似たような人はいるけど、ここには関係ないと思うけど。

ゴーヤーカレー作った人います?
一緒に入れる具は何があうかな?

257 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 12:56
食べ物を恨まないでくれよぅ。
>>247たんの専用スレはココ!

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=995370207&ls=50

258 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 03:19
明日、ゴーヤ買いにいこっと。
おなかすいたなぁ。

259 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 06:47
>>255
食わないから持ってくるな、って一言いえば済むことなんじゃないの?。

260 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 21:45
ゴーヤって、油がきついものとあうね。
豚肉とか、ベーコンとか・・
料理だと、カレーとかマーボとか変わったとこで、ミートソースとか。

261 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/26(日) 00:26
さっき、チューボーですよ、でチャンプルやってたね。
ごくごく普通だったけど。

262 :ぱくぱく名無しさん:01/08/26 19:08 ID:n19BhL..
>>261
ニンジンもはいってるね。栄養的には良さそうだが、
うまいのかなぁ。レシピはここ。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/20010825/rec0.html

263 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 10:57 ID:QB6nyzmY
>>262
私はいつもニンジン入れて作ります。
栄養的にはもちろん、見た目がいい。色がキレイ。もちろんウマーです。
ちゃんぷるーなんてもともとは冷蔵庫の掃除メニューだから、絶対的な
レシピはないんだよね。その時ある材料で作る家庭の味ってかんじ。
いろんなもん入れて作ってみるといいよ。新しい発見があるかも。

264 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 23:11 ID:DbSxEiQI
このスレに刺激されてグリーンカレー(無印良品製)に
ゴーヤを入れて作ってみました。
ゴーヤの他にはオクラと豚肉を入れましたが結果は
大人の味で(゚д゚)ウマー

265 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 03:19 ID:iMFG7Eio
良い赤味噌を持ってる人にお勧めな調理方
ゴーヤを薄切りにする→フライパンを熱し強火でゴーヤを炒める(油多目)
→赤味噌とミリンを入れて、最後に塩で味を調える。

266 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 10:54 ID:jG/7rBHQ
ゴーヤジュースの作り方を教わりました。グラス4〜5杯分作れます。

1.ゴーヤ(10cmくらい)のタネとワタを取り、ミキサーにかけてドロドロにする。
2.ハチミツ大さじ5〜7杯とヒラミレモン(濃縮タイプ)大さじ5杯くらいを1.に混ぜる
3.混ぜたものを漉す。方法は茶こしでもガーゼでも。
5.漉したものを原液とし、炭酸水5:原液2くらいの割合で氷入りのグラスに注ぐ。
 飲んでみて甘みが足りなければハチミツまたはガムシロップを足す。

薄いグリーンがとてもきれいな、スッキリした夏向きの飲み物です。
ハチミツとヒラミレモン(シークァーサー)でゴーヤの青臭さが消えるので、
ゴーヤ初心者にもおすすめ。騙されたと思ってやってみて!

267 : :01/08/29 19:49 ID:pt9rtLIA
>>266
ヒラミレモンって何ですか?教えて君でスマソ。
作ってみたいのですがポッカレモンとかふつうのレモン果汁
で代用可能なものでしょうか。

268 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 21:20 ID:3JItfNrM
>>267
レモンとユズのあいのこって感じと思えばいいよ。<シークァサー
わしたショップにありそう。

269 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 00:21 ID:E9wY7SG2
しーくゎーさーって一番似てる感じなのは個人的には
「すだち」とか「かぼす」

270 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 04:50 ID:gNACbGzw
ずいぶんハチミツ入れるのね。

271 : :01/08/30 15:40 ID:HBt6N4dc
age

272 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 20:34 ID:7o0rlxYo
縦割りにして、わたとたねを丁寧にとり
オーブントースターで7分くらい焼いて、薄切りして
かつぶしとしょうゆをかけて食う。
やや苦いけどいけます。

273 :266:01/08/31 10:59 ID:OvQkgodU
>>266です。なかなか料理板にたどり着けず、レスが遅くなりました…スマソ

>>267さん
>>268-269さんのおっしゃるとおりです。普通のレモンよりも濃い(?)かんじ。
やってみたことはありませんが、レモンで代用してみるのも手ですね。
できたら感想聞きたいな。

>>270さん
ハチミツ、ビクーリするくらい入れますが、これを直接飲むわけではなく、
これを原液として炭酸水(甘みのないもの)で割るので、味はそんなに
甘くないですよ。

274 :267:01/08/31 12:57 ID:ix4ubY0E
>>268-269レスありがとう。
検索してみたら、いっぱい出てきました。>シークァーサー
沖縄では有名なんですね。
>>273
濃縮タイプのレモン+かぼすの果汁でやってみました。なかなかいけます。
しかし、苦味をやわらげるには、やっぱりシークァーサーのほうがよさそうかなと。
(試したこと無いけれどなんとなく。)
当方、キダチアロエのジュースが大好きなニガ党なのでハチミツは
若干少なめにしました。

275 : :01/08/31 20:46 ID:gw2r0SpQ
>>274
確かに似てるよ。ゴーヤとキダチアロエの苦味。
良薬は口にニガしと言うが体調の悪い時でも、
この類いの食べ物って体にとってはウマー!!なんだよね。

276 : :01/09/03 12:54 ID:gGCHcPfQ
age

277 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 17:00 ID:0Sr4ChMM
ゴーヤに味噌が合うコトを発見してちょっと嬉しい。
味噌煮(んぶしー)よりも味噌炒め(ちゃんぷるー)が好きだな。
ホイコーローの変形みたいなの。ビール欲しくなる味だ。

278 :難民:01/09/03 17:57 ID:DlPPCNyQ
好きな板が飛んでしまい別板を彷徨っている難民でっす。
ここの住人は優しいですね。
余計なことカイてすいません。

ゴーヤですが
 4センチぐらいに切り、種と綿をくりぬく。
 よく練りシュウマイと同じ味付けをした豚ひき肉と粗切りした小海老を
 ゴーヤに詰める。
 片栗粉ふって揚げる。
 一口大に切りレモンを添える。

板での戦いに疲れたら、栄養とりにこの板におじゃまします。

後、ゴーヤ茶は最初にレンジで水分飛ばせば早いニダ。

279 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 11:46 ID:oeDng0hA
>>278
歓迎しますよ、いつでもどうぞ。

ゴーヤ茶、んまい。

280 : :01/09/12 16:16
agege

281 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 06:38
いいスレだ揚げ。

282 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 19:49
最近、ちょっとずつゴーヤを売ってるお店が少なくなってきて、寂しい。
近所のスーパーとか、平気でちょっとカビが生えてるの売ってるし。
よくみて買わないと危ない・・・

283 :ゴ〜ヤ〜ま〜さいびんど〜:01/09/17 15:22
ゴーヤ茶ですが、ほうじ茶のような感じで、全く苦味はないですね。
コレステロール値を下げる効果があるので、私はよく飲んでいます。
沖縄では、缶にしろ、ティーバックにしろ、
”はいさいゴーヤー茶"っていう銘柄がポピュラーです。

ところで、ゴーヤを使ったレシピを1つ・・・

1.ゴーヤを1.5cm位の輪切りにし、スプーンなどを使って種の部分を取る。
  ゴーヤで一番苦いのが種の所の綿なので、きれいに取るといいと思います。

2.中に卵サラダを詰め、小麦粉→溶き卵→パン粉を付け揚げる。

これはゴーヤを厚めに切る分どうしても苦味は感じます。
苦味が(・∀・)イイ!!って方にはお勧めなのですが・・・
あと、中の卵サラダはちょっと味濃い目がいいかもしれません。

284 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 16:01
最近涼しくなったらゴーヤ売ってないよう。

285 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 23:11
彼女の家庭菜園からいただいたゴーヤ。
ミニサイズだった(5センチ)だったので、ちゃんぷるぅみたいな
半月切りにして炒めてウコン粉(ターメリック)かけて塩コショー
むちゃニガかった。

>>284
もうゴーヤの季節、終わりですね(私は関東在住)、サビシ〜。

286 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 19:42
ゴーヤの苦いのが苦手な人は少し黄色くなってから
料理するとあまり苦くないよ

287 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 13:40
>>286
でもそうするとあのシャキシャキ感がなくなっちゃうよぅ

288 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 13:38
ピザを作ったのだが、ピーマンがなかったので庭先のゴーヤを乗せた。
味はちょっと苦いピーマンという感じ。チーズにもあう。
今度サラミの代わりにスパムものせて沖縄風ピザでも作るかな。

289 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 15:33
>>288
タコスミートとチーズとゴーヤとトマト載せて
「タコピザ」というのはどうでしょう。
タコライスの変形みたいで美味しいと思うのですが・・・

290 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 14:39
沖縄の番組でカツ丼にゴーヤが乗っかっているのを見たことがあるんだけど
あれって地元では普通なのか??見ただけでニガそうで何か下処理とかして
るのかどうか疑問。

291 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:23
さっきNHKでやっていたが、長寿の沖縄のばぁちゃん
毎日ゴーヤのチャンプルー食べているみたい。
私も毎日食べたいけれどゴーヤが今高い・・・

292 :ナナシサソ:01/10/10 22:19
ここのスレに影響されてゴーヤ茶買ってしまいました。
実はゴーヤそのものはあまり得意ではないのですが。
独特の風味でおいしい。秋の夜長はこれで過ごします。

293 :ら〜:01/10/10 23:47
ウチの母。ゴーヤー大好き!! ・・・で、5mm太さで出してくる。
嫌いじゃないけど、ゴムのような歯ごたえがヤダ。(それ以外はオーソドックスな作り方。)
薄くてシャキシャキorシンナリがいいよ〜ぅ。ギュムギュムはもう良い。。。(涙)

ピザがウマソウそうだから、今度試してみよう。

294 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 16:50
近所の西友。ゴーヤ(小)¥300って高いよね…

295 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 15:09
わっ、このスレまだあったんだ! なんか嬉しいなぁ

>>293
お母上に頼らず、自分で調理してみませんか?
包丁でうすーく切るのが難しかったらタネ取ってからスライサー使うといいですよ。
あとは軽く塩もみしてしっかり水洗い→きっちり絞ればシャキシャキゴーヤのできあがり。

>>294
地方にもよるけれど、そろそろシーズン終わりですからね〜
高くなるのもいたしかたないかと。それでも買っちゃうゴーヤ好きのわたし・・・。

296 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 15:58
「天下無敵のゴーヤマン」
NHKみんなの歌で流れてたよ。

297 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 18:01
ゴーヤの山かけ。
山芋は荒めの千切り。ゴーヤは種を取り除き薄
く切り、熱湯にさっと湯通しして氷水にとって
シャキっとさせて水けを切る。。山芋と一緒に混ぜ器に
盛り、だし醤油をかけかつおぶしを散らす。うまいよ。

298 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 14:15
>>297
おいしそうだけど、うちの近所では、もうゴーヤないの。
しゅん。

299 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 14:45
ごぼう
意外と、うまいかもね

300 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 15:06
今だ!300ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

301 :ななし:01/11/16 22:34
ちらし寿司にゴーヤ。家族はニガーーっといいながら食べていました。

302 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 18:52
ゴーヤのシーズン過ぎても、みんな頑張ってますね。
私の場合、ゴーヤ大大嫌いだったのが、突如大好きになった。

ゴーヤのせいで美味しいお肉までまでニガマズくなって、
「なんでわざわざマズくする?」と腹が立って仕方なかった・・・
夏バテで炎天下歩いて汗ダラダラの時、突如ゴーヤ食べたくなって、
それ以来のゴ−ヤマニアです。
今じゃ「ニガ味が弱くて物足りない」とか言っている今日この頃・・・。

そんな私のお薦めを紹介します・・・と言っても超簡単!
てきとーにスライスしたたゴーヤを「こてっちゃん」と炒めるだけ。
フライパンに油もひきません。
「こてっちゃん」のお汁は捨てずに使ってね。

ごはんに良し、ビールに良し。
そして冷蔵庫で冷えきってしまったのが、また不思議に旨いんです。
ぜひお試しあれ。

303 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 20:11
鳥レバーの味噌漬けとゴーヤを秋の味覚銀杏と一緒にごま油で炒めてみた。
どの素材も、苦いので相性抜群です。こてっちゃんもいいね。>>302さん

304 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 20:34
なんでこんな季節にゴーヤスレが・・・
雪降ってるっつーの。

305 ::01/11/26 21:28
これほど癖ある野菜なかなかないもんね。

306 :ゴーヤ越冬隊:01/11/26 22:37
ゴーヤと銀杏! どっちも大好物なのに、
結びつけて考えた事ないな。
その自由な発想に乾杯!
食べてみたい!

307 :ゴーヤ越冬隊:01/11/30 22:57
自分でもしゴーヤチップ作ったら、
絶対、油ベトベトになりそう。

ポテトチップスみたいにぱりっとして、
アルミの袋に入った、うす塩味のゴーヤチップが、
コンビニなんかにあったらいいなぁー。

絶対、毎日食べるけどなー。

308 :ゴーヤ越冬隊:01/12/02 02:29
乾燥ゴーヤって食べた事ないけど、そのまま食べられるのかな?
とりよせて、塩かけて食べてみようかな・・・。

309 :ゴーヤ越冬隊:01/12/04 22:47
夏にゴーヤ食べまくったせいか風邪ひきません。
・・・・・・っつーか、バカだから??

お〜〜〜〜〜い!!
みんなドコ行っちゃったんですかあぁ〜〜〜っ??

超サミシィィ〜〜〜〜〜ッ!!!

310 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 10:13
来年も食いまくるぞーー

311 :ゴーヤ越冬隊:01/12/05 23:22
おお、あなた! 寒かったよーん。
タイタニックで助けのボートが来た気分!!

それにしても、No.1氏はどこ行ったんだ?
「暑い夏こそ」ってんで今は冬眠中でしょうか?
たまには顔出して下さいよ! グシュン。

312 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:52
ちょっと値段を見ると一本398円だった。

313 :ゴーヤ越冬隊員:01/12/06 15:06
ゴーヤ…食べたい…食べたい…あのニガニガが恋しい…

なんかもう中毒っぽい(?)

314 :ゴーヤ越冬隊:01/12/06 22:54
わぉ!、隊員君だ! ウレシイヨォ!(大粒涙)
しびれる位ニガーイの食べたいねー。

315 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 07:18
>>312
丸正?
ぼくも指くわえて眺めてます。
400円はちと…
でも、ビールと合うんだよなあ…

316 :ゴーヤ越冬隊員:01/12/07 10:53
ゴーヤ茶(ティーバックじゃないやつ)をいれたあと、出がらしを食べてみた。

…マズカータヨ(;´Д`)

317 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 11:22
まずいよ、ゴーヤ。
日本人の食べ物じゃないです。

318 :ゴーヤ越冬隊員:01/12/07 15:34
>317
そういう人は食べないでいいです。
もったいないのでワタシにください。

319 :ゴーヤ越冬隊:01/12/07 23:35
そーだ!そ−だ!
ニポーン人かニクコプーン人かしらんけど、
ゴーヤちょだい!!

320 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 17:55
二日酔いにゴーヤジュース、めちゃめちゃ効きます。
種をとったゴーヤをグレープフルーツジュース(アップルジュースでも可)
はちみつ(お好みで)と一緒にミキサーへ。その後こします。
忘年会シーズンですので是非。

321 :ゴーヤ越冬隊:01/12/10 22:43
ゴーヤ&グレープフルーツジュース美味しそー!
しかし、二日酔い状態でそんなぁ…ゴーヤの種こそげ取ったり、
ミキサーセットなんて、出来ないですよぉー。
……そっか、コリャ自分で作るシロモノじゃないよね。
優しいお方がそばにいて気づかってくれてる場合ね……。

ゔ〜〜 超サビシ〜〜〜!!(涙々)

322 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 22:51
近所のスーパー、ゴーヤ売ってないんだけど
ゴーヤちゃんぷる用の乾燥ゴーヤが置いてある。
いまいちだろうなーとは思うんだけど、
ゴーヤ食べたいし、ほかにはどこも売ってないし
たしか九州のやつだったと思うけど、
誰か食べてみたことある人いる?

323 :ゴーヤ越冬隊員:01/12/14 14:55
>322
味はともかく、シャキシャキした食感は期待しないほうがいいでしょうね…

324 :食った事ある:01/12/14 15:29
>>323
ゴーヤ味の切り干し大根みたいな感じさ

325 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 18:13
冬です。
よって


______終了_______


>>325ネタとしては面白いけど・・なんだかなー

326 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 01:24
>325
あんた自分にレスしてどーすんの?

冬でもゴーヤ食べたい!!

327 :ゴーヤ越冬隊:01/12/15 01:53
近頃TVで沖縄のCMがあってる。
ゴーヤの映像に思わず眼が釘付け。

328 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 01:59
また夏にスレ立ててよ。
冬は高いし手に入り難いでしょ?
よって終了ね。

329 :推測ですが…:01/12/15 22:00
>325
下の方のスクロールしないと見えないトコに
消し忘れがあるのに、気付かないまま送信。
結果を見てギョエーッ!…でしょ。

ってことは、ますますどーすんのよ? ネェ>326

330 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 19:42
東京多摩地区のクイーソズイセタソでゴーヤ発見しました。
けっこう立派な大きさが二個で268円。

331 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 20:09
>>330
この季節では安いね。これは買いですな。

332 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/12/17 21:03
近所のスーパー今でもゴーヤ売ってるよ・・

333 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 22:30
イイナ、イイナー。
よぉーし、私もさがすぞぉー!

334 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 10:46
岩手でもまだ売ってるよ。

335 :ハム:01/12/18 10:55
南半球から輸入されないかな・・・
そうなると嬉しいのだが・・・

336 :Kusakabe Youichi:01/12/18 14:19
In article >>335, ハム/335 wrote:
> 南半球から輸入されないかな・・・
> そうなると嬉しいのだが・・・

1本300円とかしてたら温室栽培のかも。

337 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/12/18 14:36
確か一本150円くらいだった
広島だけど

338 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 15:04
南国生まれの母は豆味噌と炒めてる
ガイシュツかな・・・

339 :Kusakabe Youichi:01/12/18 15:41
In article >>338, ぱくぱく名無しさん/338 wrote:

> 南国生まれの母は豆味噌と炒めてる

南国ではあまり豆味噌って使わないと思いますが。

340 : :01/12/18 15:45
タイトル見てワラタ
冬にageるなよ

341 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 22:51
暑い夏からしぜんと冬になりましたもんね。
…ってことでageちゃったぁ、テヘヘ。

342 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 15:59
>>336=>>339
いちいち引用するな ウザイ!

343 :Kusakabe Youichi:01/12/19 16:15
In article >>342, ぱくぱく名無しさん/sage/342 wrote:
> いちいち引用するな (I鎧涓!

文字化けしてますよ。

344 ::01/12/19 16:18
マック?化けてないよ?

345 :マックな人:01/12/19 20:54
マカー用(カチューシャMac版)も化けてないよ。

346 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:40
庭に生えていたゴーヤを輪切りにしてみた。
クリスマスに欠かせないリースみたい。
さっと茹でてミートソースとパスタと共に。
みなさま。メリークリスマス。

347 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 22:38
庭に生えてるなんてウラヤマシイ限り!
どこにもゴーヤがないんでへこんでいたら、
年末帰省したらスーパーに298円で売ってた!!!
味はスゴーク物足りなかったけど、冬だから仕方ないよね。

348 :料理人:02/01/12 22:59
とりあえずsage保守させていただきます。

349 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:11
デパートで「ゴーヤかりんとう」発見!!
ゴーヤマニアなもんで、即買いました。
甘さ控えめで結構美味しい。
原材料に“ゴーヤ種子粉末”の記載あり。
でも、味はどこがゴーヤかと首をかしげる。

350 :ここで問題です。:02/01/28 21:11
「夏がく〜れば思い出す〜」

  A.ゴーヤ
  B.はるかな尾瀬
  C.TUBE
                 答_______

351 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 23:23
             
             答 …このスレ

352 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 12:29
あのー、乾燥ゴーヤのうまい食べ方を教えてくらはい。

353 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 22:55
早く夏にならんかな

354 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 01:32
早く5月8日にならんかな

355 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 02:24
ゴーヤの日!

356 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 10:19
ゴーヤはRがつかない月が美味しいんだよ

357 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 03:25
特に「夏季」がね。

358 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 23:19
Rがつく月って産卵期だから、味おちるんですよ。 >ゴーヤ

359 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 00:45
いま、まさに増殖中かぁ・・・

360 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 13:27
>358
卵の詰まった「子持ちゴーヤ」って、意外とツウ好みらしいよ。

361 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 22:16
イラン産が イイ。

362 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 01:10
ゴーヤのワタが、これまた珍味なのよ、奥さんホンマに

363 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 08:59
新鮮なやつをナマで?

364 :dondon:02/02/19 20:24
いや〜、沖縄に行って初めて食べたけど、やっぱうまいね。
風邪のはやる冬こそ、これを食べるべき。
それから、ゴーヤを食べた次の日は、不思議と便通がいい。

365 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 20:46
>>364
ビンボーなボクは沖縄には逝けましぇん。よって、Rがつかない月まで延命age(w

366 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 01:54
埼玉だけど、2本260円で買った。
ゴーヤチップス(ソース↓)がビールと合う。
ttp://www.comic-poison.com/manpuku/manpuku.htm

367 :ぱくぱく名無しさん :02/02/26 04:53
沖縄出身の友人によれば、
東京の人なんかがゴーヤーを食べるように
なったのはうれしいことだけど、
発音と表記は「ゴーヤー」でお願いしますとのことです。

368 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:13
なぁトミさんや、今年のゴーヤー漁の解禁はいつだったかのぉ?

369 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:28
>>367
「にがうり」と言え。


370 :ぱくぱく名無しさん :02/02/28 02:45
>>369
大分出身です。
うちの田舎では当然「にがうり」と呼んでいました。
親父なんかは、炒めた奴を酒のつまみにしていたけれど、
子供の私には苦くて苦手でした。

371 :トミ (=357他):02/02/28 04:07
>>368 who are you?

372 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 10:46
>>368
アキサミヨー、恵達オジィはもうボケてしまったのかねぇ…
ゴーヤー漁の解禁は毎年5月8日と決まっているサー


373 :トミ (=357他):02/02/28 19:48
>>372 Who are you??

緊急連絡 >>368>>372 
mail please: zech@lycos.jp

374 :Go-Ya-Man:02/02/28 23:47
>>373
Could you please tell me why ?

375 :トミ (=357他):02/03/01 01:17
Because, I am Tomi !

376 :トミ (=357他):02/03/02 01:44
Emergency call >>368!! mail please!>zech@lycos.jp
You >>372,too!!

377 :トミ (=357他):02/03/02 09:55
>>368>>372
Drop me a line,please !  Don't be long!>zech@lycos.jp

378 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 11:06
>371,373,375-377
最初は冗談かと思ってたけど、もしかしてけっこうマジ?
余計なお世話かと思うけど、あまりそう熱心にメエルキボンすると、かえってヒクかもよ。
まあ気持ちもわからんでもないが、ここは2ちゃん、匿名が売りの掲示板なんだからさー。

379 :トミ (=357他):02/03/02 13:06
Yes, anonymousness is the golden rule of this 2chBBS !
Why did >>368, >>372 exposed my private name ?

380 :368:02/03/02 14:52
>>379
しばらくこのスレを読んでいないうちに、なんか大変な(?)ことになってしまったようで・・・
「トミさん」というのは、ご存知かもしれませんが沖縄出身の女優でNHKの「ちゅらさん」に
「おばあ」役で出ていた平良とみさんからの連想(というかパクり)で、
「沖縄のおばあ」の象徴的意味以外に、特別な意味をもたせたつもりはありませんでした。
「ちゅらさん」のノリで、ゴーヤーのシーズン到来を待ちわびるレスをカキコしただけですが・・・
まさかとは思いましたが、偶然にも>>379さんは同名だったようで、
さぞお気を悪くされたことでしょう。偶然とはいえ、大変遺憾なことをいたしました。
一連のレスの流れから、私をはじめ皆さんがユーモアを交えてカキコしていることを
お察しいただき、決して悪意など微塵も含まれていないことをご理解いただけるとありがたいです。

381 :トミ(=357他):02/03/05 03:52
>>368さん、>>372さん、本当にごめんなさい。

ゴーヤが好きで、このスレを来夏まで繋げようと思ってずっと来ていましたが、
人少ないシーズンオフに、わかる人にはわかるネタをsage進行で応酬してゆくなんて
コタエられない・・と調子に乗っていたら、突然自分の名前が出たので心底驚いてしまいました。
最初、職場の同僚orリモホに携わる人間か・・と思い軽く誰何してみました。
(職場からはほとんどカキコしてないんですが、絶対と言えないのがツライとこ)
それでも、>>368の時点ではまだまだ半信半疑でした。
ところが、>>372で誰何がシカトされ、あろうことか更にまた名前を出してこられたので、
これで私の名前のほとんどが晒された格好になり、完全にパニクってしまった次第です。

管轄の警察が不正アクセスにひどく力を入れており、
年度内ならば全件検挙の方針だと聞いていたので、3月に入り焦る気持ちもありましたし、
また警察にPCを差し出すのは鬱なので、なるべく自力で解決したいと思い、
ヒステリックにメールを要求してしまいました。

>>368さん、>>380のレスに感謝します。やっと安心して眠れます。
当方テレビを殆ど見ないのですみません。ゴーヤーマンだけは知ってましたが・・。
スレの皆様、すっかり雰囲気を壊して本当に申し訳ありません。
逝ってよしです>自分

382 :368:02/03/05 20:33
>>381
了解しました。まぁそう気になさらず、マターリと逝きませう!でわ。

383 :372:02/03/06 14:24
>>381
自分も久しぶりにここに来ました。なんだか大変なことになってたみたいで…
>372で誰何がシカトされ
そんなつもりは全然なかったんです。368さんの「平良とみ」さんネタから
映画『ナビィの恋』を思い出し、連想ゲームのつもりで恵達おじぃの名を
出していたづら書きしたまでで…そんな真剣に誰何されていたとは露ほども
思いませんでした。本当にごめんなさい。

みんなで保守がてらsageでのんびりこのスレを続けましょ。

384 :トミ(=357他):02/03/07 00:19
>>382=368さん
ありがとうございます。本当にすみません。m(__)m

>>383=372 さん
あの時点では、>>368さんと>>372さんを
個人情報を小出しに晒してくる同一人物か仲間と思い込んでたものですから、
「誰何したのがシカトされた」と思ってしまったんですよ。
まさか偶然が2つも重なるなんて夢にも思わなくて・・
次は何を晒してくるのかと思うと、生きた心地がしませんでした。
でも、今は自分の馬鹿な早トチリだってことがよーくわかりましたので、
そんな「ごめんなさい」なんて言わないで。
悪いのは全面的に自分のほうです。
本当にご迷惑をおかけしてすみません。m(__)m

385 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 16:02
ピザの具にイイYO
お気に入り。輪切りにして冷凍してある。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)