5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アボカドの料理法教えて!

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 00:37
今日大量のアボカドを貰いました。
しかしながらイイ料理法が分かりません
アボカド好きの人、頼みます。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 01:07
やっぱスライスしてわさび醤油に白い御飯
だと思うけど、小さい海老とアボカドも混ぜて
レモンしぼってヅケといっしょにいただくのも
いけますよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 01:11
レモン汁・にんにく・ゆで卵のクラッシュ・塩・コショウ
を潰したアボガドと混ぜてディップはいかが?
レモン汁入れないと黒く変色するので注意。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 01:12
アボカドとユバの和え物。ワサビ醤油をかけてどうぞ。
某割烹料理屋の人気メニュー。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 01:41
我が家の定番は、マグロアボカド丼。
マグロの赤身とアボカドを適当にたたいてわさび醤油で合えてすし飯の上に
のせていただく。マグロのトロのような感じになります。
デザート系は、アボカドと蜂蜜と生クリームを混ぜて、ディップにしたり、
アイスクリーマーに入れてアボカドアイスにします。単純にグラニュー糖を混ぜて
くちゃぐちゃにしたアボカドをパンにのせるというのもあり。
あと、その昔テレビでやってたのは、コンソメで牛肉とアボカドを一緒に煮込んだスープ。
ポタージュはありかなって思うけど、スープはどうかしら。



6 :わお:2001/04/14(土) 01:54
酒板にも書いたんだけど、
 熟したアヴォカドを一口サイズに切り、
 生ハムで巻き、
 わさび醤油で食す。
 (トロの味、とバーテンダーさんは言っていたが…それはともかくうまい)


7 ::2001/04/14(土) 03:29
あ、こんなにもレスが
ありがと〜
でももっと紹介して〜

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 03:47
3さんと似たようなのだけど、タマネギ、トマト、ニンニクのみじん切りと混ぜて
塩、こしょう、チリパウダー、レモン汁、サラダ油少々で味付け。
別に作ったトマトソースと一緒にレタス、タマネギ、牛肉、チーズなんかを具にして
タコスはどう?余ったのはNachoにつけておつまみなんかに。
後はやっぱり手巻き寿司でカリフォルニアロールとかかなぁ?マヨいれて。

種は水につけて育てちゃえ。


9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 10:15
トマトと一緒に大きさをそろえた角切りにして、オリーブオイル、
醤油、レモン汁を合わせたドレッシングをかけて食べると旨いよぉ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 10:27
一番簡単かもしれない食べ方。
熟れたアボカドを半分に切って種を取り、
皮をぺろんと手でむいて器に入れたらフォークで粗く潰す。
そこに塩胡椒と一寸油たらして混ぜたらディップのできあがり。
変色し易いので早めに食べよう。

あと、アボカドに塩を使う場合は、意外と塩味が利かないので
多めに振るのが美味しいよ。

11 :るり:2001/04/14(土) 11:31
半分に切ってタネを除いた穴に グラニュー糖とレモン汁をたっぷり入れて
崩しながら食べます。アボカドが果物だと思える味です。オイシイ!

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 12:19
アボカドを角切りにする。
エビは茹でるかレンジでチン。アボカドと同じ大きさに切る。
あとはレモン汁、塩・コショウ、マヨネーズで和える。

これを生春巻きで巻く。この場合はレタス混ぜてもいい。
またはサンドウィッチにしてもうまいよー。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 14:47
みそ汁に入れたらうまいかな?
やったことある人いない?

14 :食いだおれさん:2001/04/14(土) 16:12
>>13
やったことはないが、後輩が持ってきた味噌汁レシピばかりが100ほど
載ってる料理本に「アボカドの味噌汁」があったのを見たことがある。
……旨いのかなあ?(汗

15 :ぱくぱく名無しさん :2001/04/14(土) 17:21
>>12
私もサンドイッチ好きだ〜。
焼いたトーストに他の野菜とはさんでマヨネーズ付けて食べるのが好き。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 17:36
味噌漬けにしたらウマイかもよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 17:43
料理じゃないんだけど…
知り合いのあるご夫人に教えてもらったアボカドシェイク。

アボカド半個と氷100グラム、牛乳200cc、砂糖(または蜂蜜)大さじ2
をミキサーにかけて出来あがり。

なんか好き。

18 :ぱくぱく名無し:2001/04/15(日) 02:01
アボカドにカレー粉と塩コショウをしてペーストにする。
豆腐の上にのせて、辛子マヨネーズをぬって
オーブントースターでちょいと焼く。

……うまいっす。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 02:50
なんかすごいね。
みんなちゃんとアボガドじゃなくて、アボカドということを意識して
書き込みしているっていうのは。
アボガド×
アボカド〇
アヴォカド◎

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 08:06
アボガドもアヴォカドも
見たことも聞いたこともないぞ>>19

21 :名無しのエリー:2001/04/15(日) 16:08
どうせ日本語読みなんだからどっちでもいいのでは。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 17:11
ワカモレ好き!
アボカドにトマトと玉ねぎのみじん切りを混ぜて
レモン汁絞って、ハラペーニョたっぷり入れるのが好み。
ビールに合う!
あとは、アボカドミルク。
アボカドとミルク、少量のレモンと砂糖(or蜂蜜)をミキサーに入れるだけ。
BALIに行くと毎日のみます。
生臭さが気になる人はバナナ入れても美味。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 10:24
大変な遅レスで恐縮なのですが、
オムレツに入れると(゚д゚)ウマー です。
卵液にシュレッドチーズ(モッツァレラがおすすめ)を入れて普通にオムレツを作り、
最後の段階で半熟状のところにスプーンですくったアボカドを配してから巻く。
チーズのほかにハムやベーコンを入れてもぐーです。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 12:42
超簡単!アボカドの冷製スープ。dancyuに載っていたレシピなんですが。

材料(2人前):アボカド1個、固形コンソメを湯で溶いたもの1/2カップ、
牛乳2カップ、塩、胡椒少々。

フードプロセッサでアボカドをペースト状にし、更に牛乳1/2カップを加えて
なめらかになるまで回す。ボウルに移して、残りの牛乳とコンソメを混ぜ、
味を見つつ塩、胡椒。トッピングにサワークリームorヨーグルトを大さじ2程。

ディルもトッピングすると書いてありましたが、なくても充分イケます。
薄緑色がとっても綺麗。これからの季節、休日のブランチ等に最高と思われ。

25 :ボボ:2001/05/04(金) 02:31
アボカドの天ぷらとフライ旨いよ。
ポンキッキでやってたアボカドジュースはまずかった。

26 :おっぺけ:2001/05/04(金) 02:50
>>9さんのに似てるけど 中華ヴァージョンで。
 
アボカドとトマトの他に、よく水切りした絹ごし豆腐と皮蛋も
同じくらいの角切りにして
酢・醤油・胡麻油・ネギ&搾菜のみじん切りで作ったドレッシング
(面倒だったら市販の中華ドレッシングでOK)を掛けて食べるの。
彩りもカラフルで食卓が華やぐよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 07:00
>>19-21
アボガドだけは避けた方が良いと思われ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 23:12
>>10さんと同様、ディップにすると美味いですね。
私は若干ツナをいれてディップを作ります。

これをカリカリに焼いた薄切りのバケットにタップリ塗って食べます。
ワインよりも、どちらかというとビールに合いますね。

名古屋は本山の、今はなき「HOPS」のサイドメニューのひとつでした。
よくオーダーしたものです。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 23:39
 もとのスペイン語では、アボガドって濁るよ。

30 ::あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/05(土) 01:47
本格的なガスパチョが食べたい。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 01:55
ディップ既出ですが…。
カレー粉いれてみて。
眼からうろこです。
プレーンのドリトスにのっけて。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 15:15
お豆腐とアボカド、表面をあぶったマグロをさいの目切りにして、
お醤油、ごま油、オリーブオイルを混ぜたドレッシングで合える。
そんでほかほかのごはんにかけ、海苔をくるんで食べる。
……おいしいのでございます。

33 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/06(日) 15:33
>32さん
ご飯は酢飯ではなく、普通のご飯でいいのですか?

34 :さく:2001/05/08(火) 14:53
かに缶とサイコロ状のアボカド&トマト(トマトはくりぬく)を、
ごまワサビマヨネーズのソースで和えたものをトマトカップの中に入れ、
上から細切りノリを散らす(←これ重要)というのを、イタ飯屋で食べ
以来、自分で作るようになりました。カニ缶は高いので、びんちょうまぐろの
サイコロ切りで代用してるんですが、まじうまですよん。

35 :簡単でスマン:2001/05/08(火) 16:27
アボカドをつぶしてガーリックで味付けしたヤツをほかほかご飯にのせて
海苔をふりかけて醤油をかけて食べるとうまーぃ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 21:55
アボガドじゃなくてアボカドなんだ!!
今日ひとつ賢くなりました。

アボカド大好きなんですが、カリフォルニア巻き、わさび醤油+丼ご飯ぐらいしか
しらなかったのでこのスレためになる…。

37 :オーストラリア在住:2001/05/09(水) 00:12
良く御近所の外人達と 庭でガーデンパーティするのですが
その時に重宝なのがアヴォカド

アヴォカドは皮をムキ、種を取り実だけを包丁で叩き、
ディツプ状にする(ペースト状か)

レモン汁をかける

チリパウダーを上に振り(ナチョス)コーンチップスのディップにする

まん中にディツプを置いてその廻りにコーンチップ置くとカッコイイよ

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 00:12
アボカドを一口大に切って、削り節と味の素とお醤油かけてたべるとおいしーです。
おかかまぶしみたいにするとごはんにぴったり。
クリームチーズのころころにきったのも一緒にあえてもいけてます。

39 :おっぺけ:2001/05/09(水) 00:30
納豆と和えても美味しかった。
>>38さんみたいに おかかも入れると更に!

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 00:37
>33
32さんではありませんが、酢飯じゃないと思う。
浅葱と鮪と和えてネギトロ風、豆腐とまぜて白和え、
とろろをかけてベジタリアン山かけ(^^;
ふつーの炊き立てご飯にとっても合うよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 00:42
手巻き寿司の具にいれるとマウイ〜。
亜米利加ではカリフォルニア巻きとしてお馴染み。

42 :ヲイヲイ:2001/05/09(水) 01:42
ネタジャナイゾテンプラ。
ウマイカラクッテミロ!

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 03:01
木の芽の濃ゆいの、って感じの味なのかな>天ぷら

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 03:43
グアカモレ(Guacamole)
1.アボガド(熟したものを2つ)を半分に切って種をとって中
身をとりだし、ボールにいれてフォークで軽くつぶす。
2.細かく切った玉ねぎ大さじ1、皮をむいて細かく切ったトマト
(熟して大きいものを1個)細かくきざんだコリアンダーを
入れてフォークでまぜる。
3.ライム果汁と塩で味付け。

焼き立ての柔らかいトルティーヤにつけて食べるとすごくおいしい。

45 :イイワスレテタケド:2001/05/09(水) 03:45
テンプラトフライハ、ジュクスマエノミドリイロノトキジャナイト
ダメダゾ!!!

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 10:56
私も、アボカド大好き〜!
ここ、愛用のページです。
すごい数のレシピがあるよ!
http://www.avocado.org/recipes/

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 02:51
池袋西武の地下で飲むアボカドジュースが好きでした。

誰かレシピあぷして〜!

48 :ポンキッキデノレシピ:2001/05/10(木) 04:22
バナナセーキノバナナヲアボカドニカエルダケ。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 00:43
ふつーですが...半分にきれいに割って種くりぬき。酒ふった
小海老茹でておいたのを(小さくしたほうが好み)マヨとケチャップ、
好みでタバスコやクレイジーS&Pなんかであえる。種があったところに盛る。
レタスの超細切りまぜても←アボカドなけりゃまんまプローンカクテルに
なっちまいますが。器しだいで、客に出しちゃう。怠慢。

50 :47:2001/05/11(金) 01:27
>>47
すみません。バナナセーキも作り方わかりません。
砂糖と牛乳入れればいいだけ?

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 01:35
誰とは言わないが、
人にレシピを紹介するときに、
「味の素」を含めるのはマズイと思われ。

52 :47:2001/05/11(金) 02:37
ごめん。>>17にアボカドシェイク出てたね。

53 :>47:2001/05/11(金) 06:09
サトウヲイレナイデ、バニラアイスイエレタホウノガオイシイ!
アイスハスーパーデウッテルヤスクテ、デカイノデOK.

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 06:14
がいしゅつだったらスマソ
グァカモーレ作った際、出来あがってから種を一緒に放りこんで
おくと変色しないよ。変色帽子のためにレモンいれすぎると
酸っぱくなっちゃうからね。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 10:51
>>44
トルティーヤの作り方教えて!

sageときます。

56 :38です:2001/05/14(月) 03:05
>>51
どうして?化学調味料って書くべきだった?
それとも化学調味料と呼ばれるものを使うのがだめってことなのかな?
これ、けんか売ってるんじゃなくて、純粋に疑問だったので聞いてます。

57 :大人の名無しさん:2001/05/14(月) 04:02
アボガドとトマトと豆腐を2、3センチのさいの目に切って
ノンオイルの和風ドレッシングで合える。
油入ってないほうがおいしかった。
手間かけられるときは、トマトの皮は湯剥きして、
種も取るとなおよし。

58 :大人の名無しさん:2001/05/14(月) 04:05
アボガド、って書いちゃった・・・
鬱氏

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 05:31
>>56
この手の話題は荒れそうなのがアレなんですが、
化学調味料がなくても美味しそうなのだから、
レシピには書かなくても良いんじゃないかな。

後から足せるものだし
科調を入れる人はレシピに書いてなくても入れるし。
入れたくなきゃ入れなきゃ良いだろ、というのも同じ事ですが(笑)

60 :名無し:2001/05/14(月) 14:04
みなさんと似た感じだけど。
マグロとアボカドとあとネギ。白髪ネギって言うんでしたっけ?
あの、細く切って水にさらしてシャキっとさせてもの。
その三つを生春巻きでまいてチリソースとか中華ドレッシングとか
お好みでかけて食べる。
これまでのレスをみてるとアボカドにはマグロが合うみたいですね。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 17:19
角切りのわさび醤油あえだけど、たこのぶつ切りとあえることが多い。
んでご飯にかけてガツガツ喰らう

62 :ぱくぱく名無し32(汗):2001/05/17(木) 20:32
>>33さん
パソコンご臨終の間に質問が……ご、ごめんなさい。
そして>>40さんありがとう!
そうです、普通のごはんの方がおいしいのでございます〜。
白ごまなんかをまぜても大変おいしのでおすすめします。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 14:47
完熟アボカドをつぶしておしょうゆレモン汁とわさびで味をつけ、
泡だて器で混ぜてできるだけなめらかにする。
湯がいて切った小松菜をあえる。
小松菜のアボカド和えです。簡単美味。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 18:27
スペイン語では……って話が出たけど、スペイン語だと「アグアカテ」だった
はずだけどなあ。

単純に輪切りにしてマヨネーズかけて食うのがうまいと思うよ。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 20:29

あっさりめで、酸味のまろやかなマヨネーズが合いそうだね。
キューピーはダメそうだ。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 15:49
>>65 牛乳をちと混ぜるといい感じにマターリしますよ<キューピー

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 05:28
私も生ハムに巻いて食べます。
アボカドは熟したものがよろし
生ハムは、日本のうす味のものより外国の味のこいのがよろし
(私は2chで教えてもらった通販のハモン・セラーノでたべてる)
けっこうくどいので、あまり大きくアボカドを合わせず
一口サイズにするほうがよろし
食感がとろりとしてるから、チーズに見立ててワインで食べてもいいし
醤油をつけてすしに見立ててポン酒で食べてもいいし、
爽快に炭酸の入ったものでもいいし、好みの酒で試してござれ

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:04
あげときます〜。

69 :ぱくばく名無しさん:2001/05/27(日) 11:59
アボカド+わさび+しょうゆ+刻みねぎ+ライム汁
をめちゃくちゃにかき混ぜて
ごはんにのっけて海苔で手巻きする。

70 :ぱくばく名無しさん:2001/06/01(金) 00:59
アボカドをすりおろして納豆にまぜて食べるとうまい。
またそれをおおばに挟んで油であげてもうまいよ!

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 03:27
>>45

母がまだ熟してないアボカドを買ってきたので天ぷらにして
食べました。さつまいもの天ぷらみたいにほこほこして美味しかった〜。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 17:56
ヤットレス ツイタヨ!(涙

73 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/05(火) 05:14
ぎょうざのアンに背油のかわりに熟してないアボカドみじんぎりいれてみた。
けっこうおいしかったよ!

74 :マイスター@在米:2001/06/05(火) 17:04
がいしゅつだけど、(グ)ワカモレに
クミンを入れるといい香り。
いっそうメキシカン・フードっぽくなりますよ。

(あくまでソレ系のスパイスが平気な人へのお勧めです。)

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 01:22
シェーキにバニラアイスいれるのって驚きましたが、
なるほどっって感じです。マンゴープリンのレシピにも
ありましたよ<バニラアイス加え

天ぷらは意表をつかれたなぁ。試してみます。

76 :やっぱ:2001/06/06(水) 01:41
>>1
既出かもしれませんが…

普通に剥く
適当に切る
マヨネーズをたらす
その上からしょうゆもたらす。

結構うまいっす。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 03:27
スモークサーモンと一緒にオリーブオイルで合えて、
上から粗挽き胡椒、塩を少し加えたサワークリームをかけて食べるとめちゃうまです。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 01:47
マグロの中落ちとアボカドを、さいの目に切って、レモン汁入れて
なめ茸(瓶入り100円くらいで売ってるなめ茸です)とあえます。
友人が目の前で作った時はビビリましたが、激うまでした。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 03:16
海老なんかと一緒にホワイトソースや生クリーム&卵を混ぜたもの
などをかけて、好みによってチーズものせてオーブンで焼くのも
いい感じ。買って来たのがまだ固すぎる時はこれやってます。
ホワイトソースにマヨを混ぜるのもコクが出ていい感じ。
塩胡椒の味付けやスパイスは好みで適当にしてね。

80 :<アボカドサラダ>:2001/06/15(金) 04:24
アボカド□切り、レタス、キュウリ輪切り、トマト適当切り、まぐろブツ切りを皿に盛る。
醤油にワサビを混ぜぶっかける。その上にパラパラ切りにした海苔をパラして終了。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:36
マヨネーズとプレーンヨーグルト半々のでツナ缶(オイルは入れない)をあえて
塩こしょう、ナツメグで味付けしたのに、
パプリカ1/2を縦二つに切り、5@幅位に切ったのと、アボカド1個を1B角に
切ったのをあえる。
そのままでも、トーストしたバケットにのせてもおいしいです!

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:52
牛乳 80cc
バニラアイスクリーム 50cc
アボカド 四分の一
氷・3、4個
をミキサーでカーっと廻す。
(゚д゚)ウマー

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:53
好みで砂糖もいれれよ。

84 :onegai desu:2001/06/17(日) 02:37
oishii abogado no erabikata wo oshiete moraemasu ka?

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 11:17
意外に無かったような気もするので。
大根おろしで食すと感動モノです。

86 :麗奈:2001/06/19(火) 07:09
アボカドて子供の頃から見るだけで気持ち悪かったけど、アメリカ行ってから大好きになった。
わさびとの相性もいいよね。
 でもうちの親はあぼがどと呼んでいたけど。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 04:11
どうやって食べ頃を見分けるのですか?

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 07:12
>>87
皮ノイロ!

89 :87:2001/06/20(水) 23:53
>>88
皮の色ですか・・・
具体的にどんな色が熟しててどんな色がまだ若いのでしょうか?
スーパーで売られてるのは深緑色だったかなぁ。
黒っぽくなったらいいのかな?

90 :ななし:2001/06/21(木) 00:17
半割りにしたアボガドにポーチドエッグをのせて
塩コショウ(好みでミルク、酢)で調味したマヨネーズを
かける。
イタ飯屋で食べた「アボガドエッグサラダ」おいしかった

91 :40:2001/06/21(木) 02:12
>>87
原産国の肌色と比べりゃ良いんだよっ!!

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 02:30
にんにくとバターと塩、胡椒。あとマッシュルームがあれば
それらをいためて食ったらさいこうだよん

93 :87:2001/06/21(木) 02:37
>>91
いや、まったくもってわかりません。
原産国の肌色って何色だよっ(笑)

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 14:27
>>87
 近頃では、スーパーで売っているアボガドにシールが張ってあること
がある。「皮がこの色になったら食べ頃です」ってヤツ。

 食べ頃って、結構黒々してるよね。

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 18:30
sageって何?

96 :87:2001/06/22(金) 10:31
>>94
レスありがとうございます。
そのシール付きのアボカドを探してみようと思います。
最近は何かと便利になったものですねぇ。。。>食べ頃シール

食べ頃は黒っぽくなるのですね。ありがとうございました。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 14:35
>>96
「最近は」って、シールついてない頃にアボカド買ったことないクセに。

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 22:14
中野で食べたんだけど、アボカドを一口に切って、のりで巻いて、それから餃子
の皮でつつんで揚げる。
これにレモン汁をかけて、塩、こしょうと、カレー粉を混ぜたものをかけて食べる!!
ビールに最高っす!! ちなみに家でも今日やってみました。
塩、こしょう+カレー粉は、いろんなものをかけて食べてもおいしかったょ

99 :87:2001/06/24(日) 02:58
>>97
ですから、『何かと』って書いてるんですよ。
便利になってきてるのは食べ頃シールのみならず。
いろいろな物事が便利になったなぁ・・という軽い意味です。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 10:40
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜д゜)< あらやだ
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)
           (\
            \\\
            (\\\\
            (\\\\\
             \\ |||
 ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ||
   ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧__∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ̄(//// ̄\\( ゜д゜) <あらやだ
         (/(/// ̄(つ  つ   \_______________
             (/(/|   /
              (/((/ ∧|
                 ∪  ∪
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(゜д゜)<あらやだ
 UU ̄ ̄ U U  \_____________
ヽ(゜д゜)ノ
.(___)
.|   |〜〜
.◎ ̄ ̄◎ あらやだ〜 100踏んじゃったじゃないの!

101 :とろけたアボカドがうまい:2001/06/24(日) 10:48
>>12
生より揚げて食べてみて下さい。その場合は野菜入れるとイマイチ。
薄く切った豆腐と一緒に巻いても美味しいですよ。
色んな調理法を試してきたけどやっと幸せ頂きました。
このスレと12さんのレシピに感謝。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 02:33
「この色が食べごろダス」てシール付きのを購入して
割ってびっくり茶色の筋筋だらけ!とゆー経験が多々あり。
そゆのはどやって見分ければ良いの?

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:29
>>102
 この色一歩手前を買って、追熟させればいいのかな?
 わたしゃ、筋筋のはディップとかにしちゃうけどね。

104 :12:2001/06/26(火) 11:40
私も前もって買っておいて
「よし!今日は食べれるぞ!」って感じにしてます。>>102,103

>>101
ありがとう。いきなり感謝されててビクーリしたよ。
揚げる時は普通の春巻きの方がよいかな?
ていうか、マヨネーズが固まったりはしないのか?

105 :101:2001/06/26(火) 23:55
>>102
ケツを押してミョウに柔らかい・70円以下→×
>>104
揚げ用の方が油が切れておいしぃです。
生ならトースターで焼いてもおいしぃです。
マヨネーズはかたまらず、アボカドとより一層仲良くなります。

どなたかデザートとしての料理法教えて下さい。。。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 01:03
ぁぐぇ

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 13:10
>>105
アボカドアイス美味いですよ!
レシピは分かりませんけど、
ホームステイでアメリカ行ったとき、
その家のおばちゃんが作ってくれた。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 01:07
ぬかづけにしてみた。二度としないと決めた。
芋がら、エノキとの煮物にしてみた。これおすすめ。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 01:44
>>67
の生ハムまき、わたしは、わさび醤油で食べてるよ。
これもまたうまい。

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 04:11
マヨネーズ(市販のやつ)って、アボカドとタイマンだと合わなくない?
中落ちとか、他の食材を合わせると、まったく変わると思うけど。

プレーンヨーグルトで割るのは、かなり合いそうだから不思議。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 12:06
トマトのスライスにちりめんじゃこかけてその上にアボカドディップと
スライスアーモンドをかけてみた。
うまうま。

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 16:11
アボカドの栄養素って何かしってる?
あの濃厚な味からして、とても健康に良いとか、カロリーが意外と高いとか。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 23:43
森のバターって位だからね。
でも、あの濃厚さの割に案外i低いって聞いたような気がするんだけどな。
美味しいからついつい食べ過ぎちゃう。

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 17:38
アボガドのカロリーは100グラムあたり191キロカロリー。水ようかんと同じくらいだな。カレーに入れたらおいしかったよん。既出ならすまん。

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 22:36
アボガドを小さく切って、にんにく入りのクリームチーズ、細かく切って焼いたベーコンを入れ、
しょうゆ、マヨネーズ、ケチャップ、こしょうで味をつける。
これをゆでたペンネにからめると、うまいです。こってりパスタ好きにお勧め。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 23:53
ガイシュツかもしれませんが、オムレツの中身にすると感動!
コロコロ角切り。トマトや玉葱もあわせてやって下さい。パセリもイイ!
加熱されたトローリ加減が、たまらん!
塩コショウでしっかり調味して、まずはケチャ抜きでどーぞ!!
・・・実は、やっぱり醤油が合う(藁)。

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 23:58
>>116
それは知らんかった。いいこと聞いた。

118 :発掘屋:2001/07/12(木) 15:28
美味しそうなスレあげ。

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 12:03
生春巻きに包むとき、角切りアボカドにゆでた鶏肉を手で裂いて
プラスするのもうまいです。
アボカドが濃厚だから肉は胸とかささみでいいかも。
ふだんはマヨとクレイジーソルトだけど、ごまだれをちょっと
加えるのもいいかなーと思ってます。あと粒マスタード。

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 14:55
ガイシュツかも知れないけど、梅肉あえ

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 15:21
アボカド 砂糖 生クリームを
ミキサーにかけ冷やして召し上がれ

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 17:02
アボカドを、上手に熟させることができない。
どうも、不均一になってしまう。
ヘタの部分の果肉が茶色くなっても、下のほうはまだ固いままだったりする。
なにか、いい方法ありますか??

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 15:59
誰も書いてないみたいだから書いとく。

熟していないアボカドを半分に割って、皮は付けたままで、
種を取ったくぼみにとろけるチーズをつめて、
塩、コショウしてオーブントースターで焼く。
アボカドがほくほくになります。

まだ熟してないのに割ってしまった場合とか使える料理法だよ。
>>122さんみたいな場合でも使えるんじゃないかな?

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:03
>>122
ジップロックとかに、バナナ1、2本と熟していないアボガドを
入れておくと、バナナから出る物質の作用でアボガドがおいしく
熟すらしいよ。

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:35
みなさん、日曜朝の、目がテン見ましたか?
面白かった。アボカドをトロにする企画!

126 :122:2001/07/16(月) 17:35
皆さん、情報ありがとう!
>>124さんの方法、やってみます。
それでも未熟だったら、オーブントースター焼きもやってみますねー (^_^)/

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 04:51
>>116
オムレツやってみた。おいしかったよー。
これはケチャップなんかかけずに
シンプルに塩・こしょうだけでいけるね!

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/27(金) 02:23
コーンフレークをまんべんなくつけて、ちょっと揚げ焼きにしてもおいしいよ。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/27(金) 03:33
アメリカの寿司屋の定番メニューを改良

(1)アボカドはスライス
(2)ツナ缶は油を良くきる
(3)カニカマを適当に裂く
(4)上記の食材を耐熱皿にいれて軽く混ぜる。
(5)上からマヨネーズを網状にかける
(6)オーブントースターで10−15分焼く。
(7)仕上げにテリヤキソース(醤油、砂糖の甘辛味のアレ)をかけて食す。

ビールに良くあう。手巻き寿司のサイドにも好評。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/27(金) 10:07
>>125
えっ、簡単でいいですからトロ企画どうだったのか
教えて下さい。

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/29(日) 19:36
アボカド丼作ろうと思ったら、大トロしか売ってない・・・
でも、どうしてもアボカドと食べたくて大トロを買った。
お金がなくなったけど、楽しみ〜。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 00:14
>>131
トロじゃしつこすぎない?
普通の赤身の部分で充分だと思うけど・・・もう遅いか・・

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 16:36
買ってきた真っ黒アボカド、夕食に使おうと割ってみたんだけど固い。
そういえば料理板にスレがあったはず…とここを読んで、切れっ端で
>>123さんのオーブントースター焼きを試してみました。

ほんと、ほくほくして美味しいですね!
今まで生食しかしたことなかったんですが、また違った食感で(゚д゚)ウマー
チーズの代わりにマヨ焼きにして醤油たらっとでもいけそう。

134 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/30(月) 16:51
昔ブラジルにいた頃は、半分に切ってレモン、砂糖を入れて
かき混ぜた物をよく食っていた。

ちなみにアバカティと呼んでいた。

135 :アボカドシェーク:2001/07/30(月) 17:52
ベトナムの屋台やカフェでは アボカドシェークってのがありました。
アボカド1個を砂糖と氷と水でミキサーにかけたものなんですが、
最初は恐る恐る頼んでみたのですが これが美味しい!
騙されたと思ってやってみてください。 この季節食欲ないときにも
お勧めだとおもいます。

136 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/30(月) 21:34
15年前、スーパーでマンゴーの横に並んでいた
アボカドを甘い果物だと思って買って食べたら
脂っこくてびっくりした。
だまされたとおもった。1個380円だった。
先日、回転ずし屋でアボカド鉄火を、食べた。
そのうまさに感動した。
15年ぶりにアボカドと和解した。

137 :オルカ:2001/07/30(月) 22:59
イタリアンでアボカドとマグロのタルタルがありますね
お店によって味付けが全然違います。
1)マグロとアボカドをサイコロ大に角切りにしてタルタル
ソース風に味付ける。(まぜまぜします。)
2)マグロを厚めのカルパッチョ風に並べて、すったアボカドを
ちりばめる。 オリーブオイルとレモンのさっぱりしたドレッシング
をかける。(ルッコラがのっている場合も有る)
どちらも美味しかった。 ^^

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 00:15
@アボカドを小さく角切りに
Aトマトも同じく
Bごはんに混ぜる
Cごはんに混ぜる時に、すった(切ったのもよし)白ゴマも混ぜる。
D貝割れや、紫蘇、茗荷など好きなものを上から散らす。

※味付けは、塩少々と醤油など。お好みでどうぞ。

ウマー。あ、ごはんは酢飯じゃなくて普通のね。残った冷やごはんでもウマ。

139 :ぱくぱく名無しさん138:2001/08/01(水) 02:26
追記

鳥はむを角切りにして混ぜたら最高でした。
アボカドと鳥はむって、合うねえ。

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 16:11
成田美名子「NATURAL」というマンガに、「アホカトールとエビのサラダ」
ってのが載っていた。(アホカトール=アボカド)
スペイン料理らしいけど、誰か知らない?作り方。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/02(木) 02:15
>>140
既出だけど
うちでは茹でたエビ+角切りのアボカドを
マヨネーズ+レモン汁+塩・コショウ
で混ぜ混ぜしてサラダにしてます。
エビもアボカドと同じぐらいの大きさに切った方が
食べやすいよー。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 04:10
>>141
ありがとー!

ひとつ思い出した。レシピ自体はがいしゅつだったらごめん。
まだ青いのを薄く切って素揚げにして、同じく揚げたゴーヤと並べると
面白かったよ。食べてこんなに味が違う〜〜〜って感じで。

143 :142:2001/08/03(金) 04:12
ごっごめん間違えた。素揚げでなくて天ぷらだ。
何書いてんだか。逝ってきます.......。

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 04:16
熟していないならば、日当たりのよい窓辺においていく。
熟したならば、わさび+ひげた醤油で
マグロ丼もどきにする。
うまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あさつきをみじん切りにして添えるとなおよい。

145 :オルカ:2001/08/06(月) 01:23
>>144さんへ
>熟していないならば、日当たりのよい窓辺においていく。
そうなんですか、良いことを知りました。 いつも野菜室に入れていました。

キハダマグロがシーズンなのでアボカドとマグロをサイコロ大に
切って、市販のイタリアンドレッシングであえました。
美味しかったです。
私は和食の時に、お造りと一緒にアボカドに「うに」を
乗せて出します。 美味しいですよ

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 01:27
>>124
バナナと一緒にジプロックできれいに熟した!ありがと!

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 12:13
わさびに飽きてきたので練りとうがらしと醤油をつけて食べてみた。
青臭さが気にならなくなって美味いです。

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/07(火) 21:32
絹ごし豆腐の上にスライスしたアボガドたっぷりのせて、
市販のおろし焼肉のたれとノンオイルドレッシングいずれも醤油系、
をまぜてかけたうえにきざみのり、だけで激ウマ〜!!

149 :123:2001/08/08(水) 01:33
>>133さん、遅レススマソ。
喜んで頂けて良かったですvv
実は焼きアボカド、母親が熟してないアボカドを切ってしまい、
その苦し紛れに作ったのが意外と美味しかったのが元なんですよ(藁
マヨネーズに醤油いいかも!!!私的にはそれにおろしニンニクを入れたい!!!

>>148さんのが試したい…ウマそう…(じゅる

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 13:02
うあぁー、みんな美味しそうだー。
サラダもシェイクも試してみよーっと。
私、原産国に住んでおりますが、意外とレシピ知らんかった。
皆さんどうもありがとう。

ワカモーレは何にでも付いてきますが、
コンソメスープ(鶏肉とお米入り)の
トッピングとして、タマネギやチレ、香菜と共に
小さめの薄切りが出て来る時がありますよ。

こちらでは、アグアカテです。
もっと聞きたいのでage。

151 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 17:48
アボカドのスライスと鳥はむの薄切りをバゲットに挟んで食べました。
芥子マヨネーズとトマト、それにゆで卵も入れてボリュームアップ。
パストラミとか、コンビーフでもウマ〜。
その際には、胡椒をきかせてね。

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 23:33
ポテトサラダにいれると
おいしいって。

153 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 01:44
チリポテト(ウェンディーズにおいてあるようなやつね)
の上に潰してかけるだけ。簡単美味しい。

154 :ぱくぱく名無しさん:01/08/26 14:02
よく水きりした豆腐とアボカドを潰す。
醤油で少々味付けをする。
コロッケくらいの大きさに丸める。
片栗粉をまぶして揚げる。
ウマー(*д*)

155 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 06:59
良スレあげ

156 :該出だったらすんまそん:01/10/02 14:33
アボカドとサワークリームをまぜる。ちっと固まりが残るくらい。
で、そこらへんに売ってるサルサソース(Hotがおすすめ)をまぜる。
ドリトスやらコーンチップにつけて食べる。
ウマー(*д*)

157 :1:01/10/02 15:00
その画像ならココ
http://www.h2.dion.ne.jp/~goldman/

158 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 11:07
落ちてきたのでage

159 : :01/10/23 19:49
アボカドってさ、油いっぱい入ってるよね。
フライパンで熱したらバターみたいになるん?
ゴメンやったことないしやるのメンドイんで。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 21:28
age

161 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 21:32
>>159
クッキー作るとき、バターの代わりにアボカド
でもいけるかなと思って使ったら、やっぱり
バターほどではないみたいよん。
メリケン粉!って感じのクッキーできた。

162 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 21:51
>>161
・・・。

163 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 18:23
age

164 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 04:09
本スレ揚げ

165 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 01:49
昨日アボガドを塩・胡椒で練り倒してパンに塗って
軽く焦げ目をつけたトーストを食べた。
うまかった。
種を植木鉢に植えた。
観葉植物のような葉が出るらしい。

166 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 22:15
>>165
その上にマヨとチーズ乗せてもボリュームタプーリでウマーだよ。

167 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/11/19 22:34
昔昔・・12年前
始めてアボガド買ったトキ、折れは種を実だと思って実を捨てた・・
種は硬く、中は確か苦く、とても食べられたものじゃなかった
数年後、本来食べる場所を知った・・・
同じ事をした人居ないかな。。。

168 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 22:42
フィリピン人の友達曰く…フィリピンではアボカドはアイスクリームのフレーバー
としてポピュラーだそう。
で、簡単レシピで、アボカドとバニラアイスクリームをミキサーで混ぜて冷凍庫で
冷やし固めて作って食べさせてくれた。
色は緑色で、味はアボカドの濃厚な風味はそのまま!で、めちゃウマかったよ。

169 : :01/11/27 09:37
イイスレね。

170 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 17:41
イイスレだが下がってるね…ネタ尽きた?

>168さんのレシピに非常に興味そそられ気味。
たまたま今日アボカドもアイスも両方あるので、作ってみます。
でもね、食材はあるけど、ミキサーがない!!(笑)…大丈夫かな?
割合って、やっぱりアイス多めでいいのかなぁ…

171 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:53
ピザ台にトマトソース抜きで好きな野菜と一緒に乗せて、チーズ振りかけて。
オーブントースターで焦げ目付けます。
これが野菜だけ??て驚くほどコクがあるピザができます。

172 :170:01/12/06 22:50
>168さんのレシピ、試してみました。
ミキサーがなかったのでアボカドは裏ごししました。

ただ…
アボカドが少々古かったので、悪そうなところは全部取って
使ったつもりなのに、やはり古かったのか、黒いスジがあって、
アクの臭いがきつく、ちょっと辛かったです…
うーん、何が悪かったんだろう?
アボカドの量も多かったし、恐らくはアボカドが悪かったんだと
思うんだけど…(苦笑)。

今度は新しくて美味しそうなのを使ってみます…
古いのを使った以上、こんな結果になったのは自業自得なんだけど(泣)
>168さんの食べたおいしいアボカドアイスが食べてみたいよう…

173 :しばいぬ:01/12/07 03:16
大変季節外れで申し訳ないのですが
冷やし中華(ごまダレ)に切ってのせるとうまいです。
安いハムなんかよりずっといい

174 :170:01/12/13 00:59
168さんのレシピ、もう一度試してみました。
今度は新しいアボカドで。またアクの臭いが前回きつかったので、
裏ごしする前にレモンを少し振ってみました。アボカドの量も結構減らしました。

結果、非常に美味しいアボカドアイスが出来ました〜。
以上結果報告でした。
それだけなのでさげ。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 02:16
食べ時が難しいね。
黒くなってからの方がいいのはわかるが。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 23:53
筋が出てきてしまったらもう食べられないのかな?
よくテレビで見るのはキレーな緑色なんだけど、茶色い点々や筋が出てるの…

177 :見習いコックさん:01/12/18 01:12
うちのお店で昔やってたメニューです。

アボガド半分(もち種皮ナシの身だけ)、マグロ刺身(アボガドと同量)
を1cm角に切って、ドレッシングで和える。(うちのは和風オリーブドレッシング)

お店の場合、それを型で丸く盛り付けて、マヨネーズを掛けてカイワレ載せてました。

178 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 01:20
アボガドはなー
マヨネーズをつけてだなー
醤油をつけてだなー
ごはんで食べるのが最強。
ただし若い硬いやつはNGだ。
熟し目の柔らかいやつで。
畑の肉だっけ??>あぼがど

179 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 01:30
今日はパンケーキにアボカドとハムとチーズをはさんで食べた。
調味料は塩コショウマヨネーズ。
でも最近、何もつけないで食べるのが一番おいしく感じます。

アボカドの食べ時は色もそうだけど、
手にとったときに微妙な感触の違いがあるんですよね。
文章では説明しにくいんだけど・・・

180 :178:01/12/18 01:53
>>179ぐあー
んまそう!!

181 :179:01/12/18 02:13
>180
うん、(゜д゜)ウマー だったよ。

アボカドはパンケーキもいいんだけど
ちょっと甘みがあるパンと合うと思うんだけど・・・

182 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 04:49
>178
畑の肉は大豆。森のバター。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 05:33
アボカドと納豆……。
友達には激しく嫌がられるけれど、やめられない止まらない。
オクラと鰹節も入れて、あつあつごはんと。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 09:47
おおアボガド!大好きだ!
シェークってのがガイシュツだが
俺は水じゃなく牛乳少しいれて氷、
ハチミツでミキサーにかけてシェークにするなー。
あとは手巻きや握り寿司、
半分に切って中身を取り出して角切りにして
手作りのドレッシングやマグロの角切りした切り身と和えて
皮の器に戻してサラダなんかする。
(゜д゜)アボガドウマー

185 :Kusakabe Youichi:02/01/03 14:38
In article >>184, ぱくぱく名無しさん/184 wrote:

> おおアボガド! 大好きだ!

じゃあアボカドは?

186 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 18:45
キティがかまって信号を送信しているようです

187 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 09:09
>>186
あ、俺即あぼーんしたから何かいてあるかさっぱり(w

188 :Kusakabe Youichi:02/01/04 09:26
In article >>187, ぱくぱく名無しさん/sage/187 wrote:
> あ、俺即あぼーんしたから何かいてあるかさっぱり(w

とかいちいち書くあたりが、かなりこわがりすぎですね :)

189 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 09:42
名前見えたら即消し(w

190 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 09:43
>>185 >>188 は読めません。トイウコトニ シマショウ(ワラ

あたしもアボカド大好きー。うーこんど買ってみよ。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 09:46
おれは前一度アボカド丼をやってみた。
旨いんだけどなんかしんみりくる虚しさが(w

192 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 09:57
>>191
それは、海外生活者のしんみりに近いかと…

193 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 20:38
マグロをサクのまま醤油とみりんで漬けにして、アボガトと同じ厚さにスライス
したものをアボガドと順番に丸いお皿に花びらの様に少しずつ重なるように並べて
行く。お皿の中央には白髪ネギをテンコ盛りで。
 食材と味付け自体はごく普通なんだけど、赤→緑→赤→緑と色も綺麗で味も
万人ウケするので、パーティなんかで前菜代わりに出すと結構喜ばれます。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 13:14
昨日アブカド割ってみたら
まだ堅かったのですが
そのまま放置していけば
やらかくなりますか?

195 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 14:32
>>194 なると思うけど、切断面が変色するのでレモン汁をかけておいた
ほうがいいと思います。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 17:28
既出ぽいけど、クリームチーズとアボガドのディップんまいねー!
パンと野菜スティックにつけまくって食べてるよ。
やっぱレモン汁はここでもいれとくと良いです。
あとわさびちょびっと入れるとさっぱりする。

197 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 17:55
>>195
さんくす!

198 :Kusakabe Youichi:02/01/05 19:07
In article >>196, ぱくぱく名無しさん/196 wrote:

> 既出ぽいけど、クリームチーズとアボガドのディップんまいねー!

アボカドではなく?

クリームチーズにも合いますが、わたしは
半分に切って海老をのせてカクテルソースかけたやつが好きです。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 01:17
日本では「アボカド」でも「アボガド」でも、どちらでも通用しているんだから、
いちいち指摘しなくていいですよ。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 05:57
>>199
閲覧ツール使用で即あぼーんに限るっすよ(´ー`)y-~~

201 :Kusakabe Youichi:02/01/06 11:09
In article >>199, ぱくぱく名無しさん/sage/199 wrote:

> 日本では「アボカド」でも「アボガド」でも、どちらでも通用しているんだから

してませんよ。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 12:05
>>201 だってここのスレでも通用してるジャン。

203 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 12:51
えう。アボガドかと思ってた。違うのか。どっちだ。鬱。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 12:58
ではこのスレのローカルルールとして
アボカド、アボガドどちらを使っても構わないってことにしましょうか。
この方向に話しを持っていくと荒れるだけですので・・・。
八百屋でも「アボガド」って売ってるところあるしね。

205 :Kusakabe Youichi:02/01/06 13:04
In article >>203, ぱくぱく名無しさん/sage/203 wrote:

> えう。アボガドかと思ってた。違うのか。どっちだ。

アボカドでしょ?

206 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:06
アボガドは間違いかもしれないけど、他のものと混同することも
ないから、別にいいんじゃないの。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:07
>>204
たんにその八百屋が間違ってるだけでしょ。
なんでそんなことまでいちいちローカルルール
作ろうとするかなぁ。
間違えたほうが素直に「そうなのか」と思って
次からまちがわないように気をつければいいだけでしょ。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:12
>>207
もうその話題はやめましょう。料理を語らなきゃ。

209 :Kusakabe Youichi:02/01/06 13:15
In article >>204, ぱくぱく名無しさん/sage/204 wrote:
> ではこのスレのローカルルールとして
> アボカド、アボガドどちらを使っても構わないってことにしましょうか

それぞれ何を指すんですか?

> この方向に話しを持っていくと荒れるだけですので・・・

はなしし?

210 :Kusakabe Youichi:02/01/06 13:16
In article >>206, ぱくぱく名無しさん/sage/206 wrote:

> アボガドは間違いかもしれないけど、他のものと混同することも
> ないから、別にいいんじゃないの

えーイタリア人の化学者の名前みたいじゃん。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:17
じゃ、話を戻して
堅いアボカドはポタージュにするといいらしいです。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:51
もうねお前らアボカド、馬鹿かと

213 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 14:28
呼び方、ちょっと違うくらいなんでもないわさ
国ごとに呼び方変わるもんばっかり
料理板、おいしかったらそれでいいだわさ

214 :213:02/01/06 14:32
そりゃあ、わさびとアボカドも、いい加減飽きたけどね・・・

215 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 21:48
アボカドとタコってすごく合います。

タコの足をぶつ切りにして、
ディップであえて下さい。
味付けは塩とレモン汁のみで。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 22:29
>>212
ワラタ

217 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 23:28
そういや、うちのばーさん何度注意しても「バイパス」を「バイバス」と言っていたっけ。
なんとなく思い出してしまった…

パンにハムのせてアボカドの薄切りのせて好きなチーズのっけてトースターで
焼いてチーズがとろっとしたところで食べるのが好きだー。
ハムじゃなくてローストチキンの残りとかでもいい。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 00:51
ジュースにするのは如何?

219 :グローバリー:02/01/07 00:55


掲示板の皆様、新年あけましておめでとうございます。

アボガドとは直接関係ない話で申し訳ないのですが、この世の中では許せない事があります。

http://www.max.hi-ho.ne.jp/sakimono/index.htm

この会社はありもしない儲け話をでっち上げ、巧みに客の財産を聞き出し、全財産を巻き上げます。

2002年になりましたが、一向に改善する気配すらなく、悪質化は進む一方です。
この会社の営業は世間の皆様の迷惑になっています。

それだけではなく、殺人事件なども実際に発生し、新聞ザタになっています。

みなさんもこちらの掲示板に投稿し、悪徳会社に騙される不幸な人が増えないようご協力お願いします。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=8745

220 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 12:42
あの、質問です。
切っちゃったアボカドって何日ぐらい持ちます?
うちは私しかアボカド好きがいないので、2日か3日に分けて食べたい・・・
保存の際の注意(レモン汁塗るとか)も教えていただけると助かります。

221 :日下部圭子 ◆ib749tYo :02/01/15 12:51
>>220

"ぱくぱく名無しさん/220" wrote in message
news:2ch.rec.cooking.987176256.220@2ch.net...
> 切っちゃったアボカドって何日ぐらい持ちます?
> うちは私しかアボカド好きがいないので、2日か3日に分けて食べたい・・・

切っても2、3日程度なら大丈夫ですよ。

http://www.maruka-vf.co.jp/syoukai/avocado.htm
未完熟のアボカドは室温で保存します。リンゴやバナナと一緒において置くと早く熟
します。
調理の際に半分しか使わない場合は、種のある方にレモンをふり、ラップをかけて冷
蔵庫で保存してください。
変色しても空気に触れたところだけカットすれば美味しく召し上がれます。種も色止
めになりますので、ディップ等には種を一緒に入れておくことをお勧めします。
また、ピュレ状のアボカドはレモン果汁を加えた状態で、約1年間冷凍できます。

----------------------------------
||//
(@_@) Kusakabe Keiko
----------------------------------

222 :220:02/01/15 12:58
>221
ああ、ピュレなら冷凍1年!! それは助かる!!
鶏はむとアボガドディップのサンドイッチが、いつでも気兼ねなく作れます。
情報感謝します〜

223 :Kusakabe Youichi:02/01/15 16:34
In article >>221, 日下部圭子 ◆ib749tYo /sage/221 wrote:
> また、ピュレ状のアボカドはレモン果汁を加えた状態で、約1年間冷凍できます。

表記がまぬけですね。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 16:43
>>223
いいじゃん
間抜同士仲良くすれば

225 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 17:27
幅1cmぐらいの食べやすい大きさに切る。
アップルビネガーに塩胡椒砂糖少々をまぜたドレッシングであえる。
たまねぎを薄くスライスして水にさらし、よ〜く絞って一緒にあえる。
ちょっとすっぱいぐらいがおいしいよ。

226 :ぱくっ:02/01/25 22:28
未熟のアボカドの調理法を聞きたいのですが、
天麸羅だとかオーブン焼きとかがホクホクして食感が良いというのはそうだろうなとおもうのですが、
味付けの方はどうするものでしょうか。


227 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 22:42
私のもってる料理の本にアボカドのフリッターてのがありますが
味付けはレモンやマヨネーズ、タルタルソースとなってます。

228 :ぱくっ:02/01/25 23:09
>>227
それはあれですか、下味とかは無しですか?
ソースの味だけということですか

229 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 23:22
>>228
アボカドの下味は塩、胡椒、レモン汁、
になってます。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 20:38
アボカド大好き!
週に2・3個食べてます。で、今晩は、
【アボカドと餅のグラタン風】
餅は水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れラップをし、レンジで1分チンする。
グラタン皿に柔らかくなった餅を敷き、上に角切りのアボカドとトマト、
ぶつ切りウインナー、サルサソース、みじん切りパセリ、とろけるチーズ1枚をのせ
220度のオーブンで12分焼いて仕上げにレモンをギュッと絞ったら・・・
メチャウマでした!
家にあるものだけでもアレンジできると思うので是非試してみてください。

天ぷら・フリッター美味しそうですね。次はこれかな(笑)

231 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 02:32
アボガドグラタン美味しそう〜 今度やってみよう!

私は大抵アボカドとマグロのサラダにして食べてますが、
マグロ以外の刺身でもいけるかなーと思って、たまたまあった
カンパチでやってみた。不味くはなかったけど、やっぱりマグロの方が美味しい

232 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 01:14
アボカドを豚の薄切りで巻いて揚げるか焼く。
うまいよー、止まらないよー。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 17:01
アボガドは酒のつまみだね。うちでは。
スプーンでこそげとったアボガドを皿に盛って、
味ぽんをかけて食べる。簡単で意外といける。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 21:13
アボカドにアーモンドスライスの衣つけてサッと揚げて、塩コショウとレモン汁
ふって食べるのってガイシュツ?
知り合いのシェフに食べさせてもらって、鶏のような味に感動したよ。
でも揚げたてアツアツでないと駄目といってました。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 21:16
よく熟したアボガトをつかんでうにゅっとむいてそのまま醤油漬けにして喰う

236 :名無し:02/03/11 22:30
一口大に切ったアヴォカドに、コールスローのソースをからめて食べる
まずまずウマイ

237 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 09:27
ポン酢をたらしてもいける。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 09:49
がいしゅつかなぁ
ゆでダコとトマトとアボカドを適当に切って、
タマネギのみじん切りいれてイタリアン系のドレッシングで食う。
なかなかイケル

239 : :02/03/20 11:08
ペースト状にして、レモン・ライム・塩コショウ。
混ぜたらみじん切りのタマネギをまぜ、パクチー入れて、まぜまくる。
最後に酢で味を調える。トマトもお好みで入れてください。
ハラペーニョのペーストもいれるといけるかも。
これをトルティーヤに付けて食べるとかなりいける。
僕はアメリカにきてこれにはまりました。
メキシコ料理の本を買うと、もっとバラエティー溢れたアボガド料理が楽しめると思います。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:31
アボカドとマグロを醤油とラー油であえる。
カイワレ・万能ネギ・オニオンスライス・大葉の千切りを入れて
サニーレタスで巻いてたべると(゚д゚)ウマー
ラー油ってあう!

241 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 00:16
アボガドとトマトを小さく四角く切って、マヨネーズで混ぜるだけでおいしいですよ!

242 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 01:35
カルフォリニアロールin魚屋道

243 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:36
角切りにしたアボカドとブロッコリーやカリフラワーなどの野菜を
わさびじょうゆマヨネーズで和えて耐熱皿に入れ
上から卵を割り入れてオーブントースターで約10分
おいしいココットです。卵が半熟だとすごくおいしい!!
あと面倒なときは半分に切ったアボカドにお総菜のゴボウサラダとかポテトサラダ
を混ぜ混ぜしてそのまま皮ごとオーブントースターで約5分・・・
簡単でおいしいですよ。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:44
アボカドを適当な大きさに切ってスモークサーモンで巻きます。
からしマヨネーズ、もしくはわさびマヨネーズでいただきます。
酒の肴にもなります。

アボカドとクリームチーズと砂糖とレモンとタマゴリキュールでおいしいアイスクリームが。
希望であればレシピ探してきます。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 17:22
アボカドとツナを混ぜて塩、こしょう、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜる
醤油もちょこっと入れてあとはパスタにあえて最後にマヨネーズ、醤油
など足して出来上がり。お好みでのりとごまとパセリふってね!!

アボカドパスタでした

246 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:49
>244
タマゴリキュール?ってどこで買えますか???


247 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 19:29
>246
そこそこ品揃えの良い酒屋で買えるのでは?

248 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 09:09
涼スレだ

249 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 09:31
ttp://www.sango.sakura.ne.jp/~akira_n/liqu/advo1.html
↑たまごリキュール ワニンクス・アドヴォカート


250 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 18:39
ここで「アボカドにポン酢」を拝見しまして
早速昨日やってみました。
馬路村ゆずぽんで食したらもう、感動のうまさ!
カキコしてくれた方、ありがとう〜〜〜


251 :age隊:02/04/02 06:38
普通にカリフォルニアロールの作り方ないんですけど・・。
こんだけアボカド語られてんのに。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:28
カリフォルニア巻きはうまくて経済的☆(刺身減るからねぇ)
まず、鮭の刺身とレタス、カニかま、アドカド、かいわれ、きゅうりなんかを巻き寿司で
巻きやすいように、細切りにして、のりの上に乗せた寿司めしの、
具を乗せるところに、マヨネーズとわさびを塗ります。
で、巻き寿司にして醤油つけて(お好みでわさびも足す)食べます。
おいしいよ。
(これ質問スレッド9に載せたぶんでした。)

253 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 16:44
age


254 :250:02/04/05 12:27
>>245

255 :250:02/04/05 12:30
オエ〜誤送信スマソ

「アボカドポン酢」に続いて
「アボカドパスタ」にもチャレンジ!
今食べてます。(゚д゚)ウママママママママーーーーーー

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)