5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのポテトサラダのレシピ教えてください

1 :ポテサラ大好き:2001/04/12(木) 21:16
私のポテトサラダは、
じゃがいも 1キロ(粉ふき芋状態であまりつぶさない)
きゅうり 1本(薄い輪切り)ボンレスハム 4枚くらい(1*3センチの短冊)
たまねぎ 1/4本(スライスして水にさらしたやつ)
味付けは塩胡椒多めにマヨネーズ。お酢は入れません。
ちなみに実家のはこれにりんごのスライスが入ってたまねぎ多めです。
皆さんのポテトサラダはどんな物を入れてますか?

2 :ばくばく名無しさん:2001/04/12(木) 21:33
マカロニも一緒に入れます。
うちでは「ポテマカサラダ」って言っています。
クレイジーソルトを効かせた酢が多めのドレッシングで和えます。
具はたまねぎときゅうり、にんじん、その日の気分で
キャベツも入れたりします。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/12(木) 21:33
ジャガイモ(よく潰す)
ハム
マヨネーズとからし(粉末を少々)で混ぜる
胡椒少々で味を調える
以上

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/12(木) 21:37
めんどくさいのが嫌いだから簡単適当です。

いもは茹でてから皮を剥いて適当につぶす。

キュウリやニンジン、たまねぎ、カリフラワーなどの
ピクルスを適当に刻む。

ハム、またはサラミ、またはウインナーを適当に切って

塩、黒胡椒、マスタード、マヨネーズ(少なめ)で味付け
ピクルスの酢を入れてもよし。

5 :大人の名無しさん:2001/04/13(金) 02:05
人参と、青いものは絶対入れる。季節でグリンピースや枝豆。
さやいんげんをぶつ切りにして入れたり。
あと、缶詰コーンとか。

つぶす時と、さいころに切って合える時と、マッチ棒ぐらいに
切って合える時があるな。
さいころ切りの時は、レンコン茹でて入れたりする。その時は
しょうゆマヨで合える。
千切りの時はちょっと固めに茹でて、かぶを千切りして
塩もみしたのとか生キュウリも入れる。


6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 11:03
>>5
レンコン入れるのは、さくさくして美味しそうですねー。


7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 11:16
あたしはいつもこれです

・ゆでたじゃかいもと水にさらしたたまねぎ
はビネガーで少々マリネしておく
・半熟ゆで卵をつくる
・オリーブオイル(少なめがいいです)で
アンチョビフィレ(好みの量)をのばす
・上のアンチョビオイルにじゃがいも、たまねぎ、さらにゆで卵
を崩しながら入れて塩、黒こしょうして、レモン汁を少したらす



8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/04/13(金) 11:30
チーズの賽の目切りとかいれるとまたいいよ
パルメザンなら熱いうちに芋にまぶすのもよし
最後に和えるときに加えるのもよし

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 11:44
マヨとお酢と砂糖少しと、塩こしょう
あるときは生クリーム(フレッシュでじゅうぶん)
本格的になります。
あとさらしたまねぎ入れるの好きだな。

ほんとにめんどなときはじゃがつぶしてマヨとからし、
粒マスタードのみ。

あ、うちのじゃがいもはレンジ丸ごとちん、オンリーです。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 12:16
みんな、玉ねぎはさらすのね。
さらさずに塩でもんで入れたほうがおいしいと思うのは私だけ?

私のはじゃがいもは柔らかめの半つぶし状態、ゆで卵のみじんぎり、
きゅうりの薄切り、玉ねぎスライス、が標準。
マヨネ―ズ、胡椒、オリーブオイル少々と、ディルで香り付け。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 18:06
潰しポテサラ系も好きだけど、
スライスしてシャキシャキ感が残る程度に
茹でるタイプも好きです。
この場合はサラサラしたドレッシングのほうが合うので
マヨをリンゴ酢で割ってサワークリームを合わせます。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 23:09
何だか、貧しい。。。。
こんなに具が少ないと、マヨネーズ食ってるって感じ?
安い惣菜か、コンビニみたい。

13 :食いだおれさん:2001/04/13(金) 23:15
スライスシャキシャキ系もいいなら、シュレッドにして
さっと湯通し、生姜酢で食べるのが好き。
でもこりゃサラダというより酢の物か???

14 :9だけど:2001/04/13(金) 23:27
私はポテトサラダ、芋だけの方が好き。
せいぜいいれても玉ねぎと、あとあればハムくらいかな。

大嫌いなのはにんじん入り。
にんじんは好きな方だけど、ゆでたあれはきらい。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 23:30
>>14
うちはにんじん生で入れるよ。
千切りのやつ。

私も芋ときゅうりくらいでいいな。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 21:58
>>4の読んで、ピクルス瓶ほしくなった。
明日にでも買いに行ってみよう

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 22:40
僕が好きなポテトサラダは・・・
ホワイトソースで作ります、マヨは使わないです僕は。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/04/14(土) 22:48
今夜は芋と人参を賽の目にしてゆで
アスパラの尻尾のほうも時間差で芋ゆでてる鍋に投入
お湯切って塩胡椒お酢で下味をつけて氷浴でさます
さめたら同じく賽の目に切ったきゅうり,細切れのハム
さらし玉ねぎも入れて,まよまよ
今日はチーズはカマンベールを別に出したのでサラダには入れず


19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 02:04
うちのポテトサラダは玉葱をスライスしたものしか
いれないシンプルなやつなんですが、そこに白練りゴマ
を入れるのですよ。コクが出てすっごーく美味しい!
具はあまり味を主張しないで彩り綺麗な青物をいれたりします。
コクが欲しいーという方は練りゴマお勧め!

もう一つはクリームチーズを入れてしまうやつです。
チーズじゃなくてもそれ系のドレッシングで代用可能。
これは焼いても美味しいです。付け合わせにこんがり。


20 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 02:09
スライスしたタマネギをドレッシングに漬け込んでおいて、
熱々の粉吹きイモをからめて、胡椒ときざみパセリを振る。
レタスやキュウリやトマトを添えることもあるけど、ジャガイモとは混ぜない。
ニンジンやキュウリやハムを混ぜたマヨネーズ味のポテトサラダは
あまり好きじゃない・・・

21 :大人の名無しさん:2001/04/15(日) 02:50
>19
クリームチーズ、私も入れるよー。おいしいよね。
パンに塗るスプレッドチーズとか、ハーブの入った
クリームチーズとか。

練りごまも試してみよっと。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 02:55
プププ、、、
貧乏人とカンコクジンは、マヨネーズ好きだな。


23 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 17:19
我が家は、ゆで卵をあらみじんにしていれてみたり、
ツナ缶をいれます。
マヨネーズはたっぷりいれるのが好きです。
特に自家製マヨネーズでつくるのが好き。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 21:47
楽しそう&美味しそうですね。私も入れてー!
ジャガイモはサイコロくらいの大きさ、にんじんは一回り小さく切って塩茹で。
ハムかシャウエッセンも同じくらいの大きさです。ソーセージなら茹でてね。
玉ねぎは薄切りにして水さらし。
それにマヨ+カレー粉+塩コショウです。カレーポテトサラダ。美味いよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 21:51
具はその時でいろいろだけど、マヨネーズ少な目にしてじゃがいもがあつあつの
ときにチーズを入れるのが好き。

26 :名無し:2001/04/15(日) 21:59
じゃがいも、きゅうり、コーンの缶詰、カリカリ
に炒めたベーコンをマヨネーズで。たまに私も
クリームチーズとか卵とか入れます。すごく好き。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 22:51
ホットサラダ!
玉ねぎスライスをバターで炒め、しんなりしたら
茹でたジャガイモを加えて、マヨネ―ズ入れて、
もうちょっと炒める。マヨが分離しかけたところで火を止め、
塩胡椒。仕上げに盛り付けてからパプリカでお化粧します。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 01:09
めっちゃ食べたくなってきた〜。
ジャガイモがない〜。
今日ほど鬱なのは久しぶり〜。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 04:01
ポテトサラダは、いつもの洋食風に飽きると、じゃがいもと
アサツキ、たまねぎくらいしか入ってない。やや「和」っぽい
テイストで作る。
それもまた上手い。レモンと塩とオイルと醤油ひとたらしで和えて、
マヨネーズはほんのちょっとしか入れないの。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 09:08
お弁当に少し入れたいとき、粉末のマッシュポテトを使うけど
けっこう重宝してます。
子供用には、ケチャップ少々でカワイク色づけ。
ポテサラコロッケっていうのもあるよね。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 09:41
>>30
スレ違い

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 11:18
>>13
千切りゆで&酢味、同士〜!
うちは土佐酢かぽん酢です。

ポテサラに戻りまして・・・。
タラモ風ですが、自分としてはポテサラの範囲です。

レンジでチンしたじゃがいもをざっくりつぶす。
熱いうちに、酢(お手持ち何でも可)と塩コショウで下味。
塩もみしてさらしておいた玉ねぎスライスと、たらこスパ
のペーストを加えて味見して、適宜マヨで調整・仕上げ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 13:19
今出回ってきた新じゃがを、洗って、皮を剥かずに
半分か、3分の1くらいに切って蒸す。
レンジでチンでもいいけどゆでると水っぽくなるから、ゆでない方がいい。
ジャガイモが熱いうちに、多めの粒マスタード(あまり辛くないもの)と、
バター少し、マヨネーズ少し、オリーブオイル少し、レモン汁、塩、粗挽き黒こしょうで味付け。
レモンがなければお酢でも。
オリーブオイルがなければサラダオイルでも。
バターは絶対入れてね。
和えてすぐのあったかいうちもいいし、
冷めてもおいしいよ。
粗挽きの唐辛子か、パプリカ、なければ一味唐辛子を、
彩りに振ってできあがり。

34 :ばくばく名無しさん:2001/04/16(月) 13:43
>>33
すごくおいしそう!
今晩やってみよ!といいつつ、今晩のメニューの
下ごしらえ、もうすんだあとなので、明日やってみます。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 14:27
>>31 えっ! マッシュポテト使用じゃ
やっぱポテサラとは呼べないの? スマソ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 17:57
>>35
レシピじゃないからじゃないの?

37 :33:2001/04/16(月) 19:19
<34
そう言われるとものすごくうれしい。
ジャガイモ熱くないとバターが溶けないから、
熱いうちにね〜

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 19:41
よーし、芽の出かかった「北のあかり」、
今日全部ポテサラに変身だ!
バター味、私も挑戦してみます。

39 :ばくばく名無しさん:2001/04/16(月) 21:44
>>33
熱いうちのバターがコツなんですね!
粗挽きの唐辛子って、普通の唐辛子を細かく
刻んだ、いわゆる漬物唐辛子みたいなやつですか?



40 :33:2001/04/16(月) 22:17
粗挽き唐辛子って、
イタリアンに行くとピザにかけたりするものですが、
たまたまうちにあったからかけたので(藁
要するに彩りがよければなんでもイイです。
うちにあるのは「S&Bチリーペッパー(粗挽き)」
で、スーパーのスパイス売場にありました。
アサツキの小口切りもいいかもしれない。
好きなハーブでもいいし。
辛いのがいいというなら、タバスコをほんの少し。
わざわざ買ってこなくてもあるものでいいんです。
好みですが、こしょうは多めがいいですよ。

41 :ばくばく名無しさん:2001/04/17(火) 12:19
>>40
ありがとう。
今晩のおかずにこれから作って、冷蔵庫で冷やしておきます。


42 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 17:13
味付けで私はマヨネーズ、塩コショウ、粒マスタードのほかに
砂糖をちょっと入れます。入れすぎるとまずいけど…

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 17:17
私も砂糖入れますよ。お店の味っぽく美味しくなりますよね。

ジャガイモ…茹でてよくつぶす
にんじん…いちょう切りにして茹でる
ゆで卵…みじん切り
キュウリ…薄い輪切りにして塩を振り、水気絞る
玉葱…薄切りにして塩もみ、水に晒してみじん切り
あとはコーンとかハムとか余った食材

味付けは
塩・コショウ・辛子(マスタード)・砂糖・酢・サラダ油・マヨネーズ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 17:29
>>43
「にんじんいちょう切り」とか、お味だけでなく
美しい出来上がりもお店ぽいのだろうなぁ、と目
に浮かんでしまった・・・。
うらやまし〜(お腹すいた)。


45 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 17:32
胡椒多め、マヨ少な目も好きだけど
明太子混ぜるのも好きです。もはや別もの?
余ったら春巻きの皮で巻いて揚げちゃいます。
お弁当のおかずにもなってグー。

46 :コッパ( ´∀`):2001/04/17(火) 22:24
俺は
ジャガイモ 茹でてつぶし
ニンジン キャベツ
をまぜアジ塩とマヨネーズかな
アジ塩たっぷりいれると
おいしいよ

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 23:37
>>46
最初見たとき「鯵」かと思ってびびったよ。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 10:47
マヨ入れないポテサラってどうかな。
マヨ苦手で・・

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 11:09
ポテサラと違ってたらごめんなさい。
茹でたてのポテトに塩、コショウ、 牛乳を少し加えて
バーミックスで ふわふわになるようにまぜてます。
マヨやドレッシング、具は その時によっていろいろ。
アツアツ、フワフワで 美味しいよ。
もちろん 冷めてもいける。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 15:32
すり鉢とかすりこぎなくてもつくれるかな?
持ってないんだよ。
でもサラダ食いたい、教えてくれ。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 15:59
自作自演バレバレ

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 20:19
>>49
それ、おしいそう!
ドイツレストランなんかで、ソーセージの付け合わせに
出てくるふんわかポテトが食べたいと思ってたんだけど
あんな感じになるのかな? 今度やってみます!


53 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 23:56
>>48
芋あつあつのウチに、お手持ちの酢とか市販のドレッシング
で、充分ウマイのが作れますよ!
物足りない分は、塩コショウで調整してみて下さいませ。
>>50
芋あつあつのうちなら、フォークでもカレースプーンでもOK
ですよ〜!
まずは、ざっくりつぶれれば、調味でかきまわしているうちに
さいばしでも、芋はこなれて、それ風に出来上がってくれます。
ビール瓶の尻とかでも、充分代用可ですが・・・(藁)。


54 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 01:55
>>53
ビンの尻は良さそうだ。
ありがとう。
明日、早速作ってみるか。
朝、食パンに挟みたい。

55 :50,54:2001/04/19(木) 16:33
作って見たよ。
我ながら中々美味い。
生にんじんが歯ごたえありすぎて違和感があるけど。
もっと細かく切るか、茹でるかしたほうがいいかな。

56 :48:2001/04/19(木) 16:57
>>53
ありがとうございます!
ところで酢を入れるのは少しですか?
入れたらあとは他の方のレシピと同じく作ってよいのでしょうか?


57 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 20:08
タラモ風に、
クリームチーズとたっぷりめの明太子を
マッシュポテトに混ぜたやつ作ったりする。

普通のだと
熱いうちに塩胡椒、酢を加えてつぶして、
ハム、タマネギ、キュウリ、ゆで卵の
なんの変哲もない具をまぜて作ってるよ。

58 :50:2001/04/20(金) 23:11
ああ、しくじったしくじった。
早く茹でようと芋をスライスしたのだが、そうすると潰しにくいんだよな。
芋の小粒が所々にあり、食感が悪いです。

明日はちゃんと茹でよう。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 15:46
それはそもそもよくゆでてなかったんでしょう。
ちゃんと火が通っていればフォークでじゅうぶん潰れます。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 20:57
春雨とキャベツを入れる。食感が軽めになって好きです。
酢を入れるレシピが出てるけど、うちはドレッシング入れたりしてるよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 01:52
友達の家で食べた時コーンがジャガイモに負けないくらい入ってた。
うちで作る時は皆さんと変わらないのですが、マヨネーズってタップリ入れないと
なんか、売ってるようにならないですよね??
ボソボソポロポロって感じで。
でも、あんまり入れすぎるとサラダって言えるほどヘルシーじゃなくなるんだよね。
売ってるように、ちょっとモッタリさせたいのに。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 08:38
>>61
お湯入れるのは反則?

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 11:09
>>61
うちは、牛乳入れちゃう。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 11:31
マッシュポテト感覚の方が好き。
バター少量で。
だってマヨネーズって沢山入れないとかえってマズイし、
カロリー怖くて・・・。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:38
お砂糖少し入れると
おいしくなるよ。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:58
>>64
酢を入れろ酢を。<マヨ沢山

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 03:04
イタリアンドレッシングやフレンチドレッシングいれる。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 15:33
ポテサラにはマヨネーズ(家はキユーピーのやつなんだけど)に
ほぼ同量のプレーンヨーグルト(無糖のやつね)、荒引きコショウ、
レンジで1分少々過熱した荒みじん切りたまねぎを混ぜてます。

具とのバランスで塩気が足りなければすこし塩を入れるとか、
微調整しつつつかってます。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 15:49
ポテトに少量の牛乳入れると非常になめらかになってよろしい
マッシュポテトなだけだけど。
それ+オリーブオイル。
酢じゃなくてレモン汁

70 :おっぺけ:2001/05/03(木) 17:38
あたしが昔働いてたお店では ペスト・ジェノヴェーゼ(バジリコペースト)と
拍子木切りにしてカリカリに焼いたカナディアンベーコンを入れてたよ。
 
それと去年 仕事で福岡に行ったんだけど、ブルーチーズとオリーヴオイルを入れた
ポテトサラダが もぉすんんんんんんんごく美味しかった!!
チーズはポテトが熱いウチに入れると、独特の癖がまろやかな風味になるよん。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/03(木) 19:21
生クリームをオイルの代わりに入れると、まろやかになりますよ。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 20:25
なんかモツコイな

73 :福岡県民:2001/05/03(木) 22:45
>>70
え〜? 何処で食べたの? 教えて〜。美味しそう!

74 :\:2001/05/03(木) 23:04
バターと粗引きコショウは必ず入れます。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 23:34
 塩をかけて水気を抜いたトマト、角切で。
 大根、太めの千切、塩もみ。
 胡瓜、薄切、塩もみ。
 マカロニ。シェルまたはペンネ、少量。
 こま切ベーコンよく炒めて、ふかし芋と軽く炒めて、脂を吸わせる。
 マヨネーズ少なめ。
 きざみ玉葱、胡椒、カラシ粉少々。
 

76 :おっぺけ:2001/05/04(金) 02:19
>>73さん
えっとね、薬院のとあるカフェなんだけど
迂闊に書いてお店に迷惑が掛かるといけないので
よろしかったらMail下さいますか?
よろしくですー。

oppeke13@hotmail.com

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 11:55
昨日ポテサラにマカロニ入れたらまとまりが悪かったYO!

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 18:49
薄味で物足りない味のポテトサラダに
にんにくオイルかけてクレイジーソルトぱぱっとかけると断然美味しくなるよ。
皿に盛ってからやるのがGOOD。見た目もいいし。
(にんにくオイルはサラダオイルににんにく漬けておくだけでできる)

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 19:20
昔からあるようなポテトサラダを作るときは
マヨネーズ&すしのこ(粉末すし酢)で味付けします。

80 :TOTOお:2001/05/14(月) 22:28
むかし実家でみかんの缶詰め入れてたなー。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 06:23
惣菜で売ってるポテサラってマヨネーズじゃない
と思うのだけど(白っぽいし)。
あれは何を入れてるの?
家で出てたポテサラ(マヨ)あまり好きじゃなかった。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 08:43
マヨネーズ少なくするには酢を入れろとのカキコを見て
作ってみた。美味しかったよ−。感謝。
(普通の酢がなかったんで寿司酢を代用。砂糖も入ってるんでいいかな
と思って)

うちは某料理研究家の指示通り、顆粒コンソメとか顆粒昆布茶を
隠し味に。

83 :82:2001/05/15(火) 08:45
あ、寿司酢>>79が既に推奨、見落とし。
sageときます。
スマソ

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 12:22
芋をレンジでふかすときにボウルの中にザルを入れて加熱するとほくほくになるよ。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 17:23
うちは中身は大体みなさんと同じですが
最後に野菜とか果物ジュース(100%のみ)をちょこっとだけいれます。
香りがたってとてもよいです。今まで入れたことあるのは
・りんご
・パイナップル
・オレンジ
・野菜生活(にんじんのほう)
暖かいうちにマヨとか混ぜると酢の匂いがきつかったりするじゃないですか
それがあっという間になくなって、甘い香りになります。
くれぐれもいれすぎませぬよう・・・・。

86 :ぱくぱく名無し:2001/05/17(木) 23:47
オンリー角切りにしたじゃがいもとアボカド。
味付けはオンリー塩コショーっす。
ガイシュツだったらスマソ。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 17:57
くだものが入ってるのは昔から許セン。
特にりんご、レーズン。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 21:58
冷凍ポテトでつくると簡単&美味しいよ

>>87
私もー。
味付けも具もシンプルな方がすき。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 22:14
私は、いちょう切りのジャガイモ(つぶさない)、いためたベーコン、
半熟ゆで卵。
味付けは、コショウとマヨネーズ。
なぜか、評判いいです。

90 :日本アメリカ化計画:2001/05/20(日) 01:12
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 09:43
果物は絶対許せないよね!

粉末のコンブ茶、うちも入れてます。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 09:14
ピクルスを刻んでいれる。

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 21:49
久しage

94 :名無しか?!:2001/06/26(火) 10:29
ハムの変わりにコンビーフを入れるのが好き。
ジャガイモが熱いうちに入れると良く混ざる。野菜は・・・ある物を何でも入れちゃう。

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 16:14
・じゃがいもを角切りにして10分ゆでる
・にんじんはいちょう切りで5分ゆでる
・きゅうりは塩もみして、水気を切る
・タマネギは水にさらす
・ハムも小さく切る
以上を酢・塩・コショウ・マヨネーズであえる。
作り方これで合ってる?

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 16:53
>>95
じゃがいもは丸ごと茹でた方が栄養も逃げずに、ホクホク
になります(竹串で刺してスーっと通るまで)。
玉葱は、水にさらすと大切な栄養分が逃げてしまうそうです。
さらさなくてもマヨネーズやその他の味付けで、玉葱の苦みや
癖はほとんど気になりませんよ。逆にしゃきっとした歯ごたえ
が残っておいしいです。気になるようでしたら、今の季節なら、
紫玉葱がおすすめ。癖がないです。お好みでセロリのみじん切りも
水にさらさずに少量加えると、とても香り豊かです。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 17:07
大きめに切ってゆでるか蒸したジャガイモをベースに
セロリ、ゆで卵、ブロッコリー、角切りチーズ、かりかりベーコン、
コーン、黒オリーブみじん切り、ねぎみじん切りなど思いつくものをいれて
塩コショウ、オリーブオイル、ビネガーで味付け。
あればフレッシュバジルを入れたり、ビネガーをレモンやバルサミコにしたり
粒マスタードとマヨを加えたりする。マヨベースの時は隠し味にちょっと砂糖。
しょうゆを少しだけ入れるとちょっと和風っぽくなっておいしい。

98 :95:2001/06/27(水) 11:07
>>96さんの言うとおりに作ってみました。
おいしかったです。
でも酢がちょっと多かったので、
次からちょっと減らします。
彼にも好評でしたよん。

99 :96:2001/06/27(水) 12:19
>>97
味はともかく今の時期、多少酢が多めの方が、安心かもしれませんね。
バリエーションとしては、酢をバルサミコ酢やワインビネガーにしても
おいしいです。
また、生クリームや蜂蜜を加えると、味がまろやかになります。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 15:03
マヨネーズに
ちょっとだけヨーグルトを足してます。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 16:45
前出ならスマソです。
普通にポテサラ作っといて(材料は細かく切る)、ゼラチンで合わせて
冷やし固めると、テリーヌ風になるよ♪プチトマト入れると、切った時
の断面が綺麗。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:48
>>101
それおいしそうですね。
お客様受けしそう。
ゼラチンの分量はどのくらいでしょうか?(じゃがいも4つに対して)

103 :発掘屋:2001/07/12(木) 22:50
使えそうなスレage

104 :ハラ減った:2001/07/13(金) 02:40
フツーに作って、トンカツソースをちょびっとかけて食べるのが好き。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 03:48
>>104
なんでもソース君ね。最低!

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 04:09
角切りのじゃがいもをコンソメで湯がいて、
柔らかくなったら強火で水分を飛ばしてそのまま潰してます。
マヨネーズもひかえめにできるしおいしいですよ。

あと、この間友達と実験したんですけど、
じゃがりこにお湯入れるとポテトサラダになります。
意外とおいしくてびっくり。
全部の味で実験した結果、チーズ味が一番でした。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 04:29
あたしのレシピって訳じゃないけど、
子供の頃おばあちゃんが作ってくれるポテトサラダは
人参と玉ねぎを甘辛く醤油と砂糖で炒め煮にして、
キュウリと一緒にふかしたじゃがいもに入れて
マヨネーズで和えるというものでした。

親父はこれにさらにウスターソースかけて食ってた。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/02(木) 17:11
一口にポテトサラダって言ってもいろいろあるね。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/02(木) 18:28
夏だから生の枝豆ととうもろこしをゆでたのを
いれて作ってるよ。
すごくおいしいですわよ。

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/02(木) 18:54
>>109
それ、絶対おいしい!
食べたことある。
でも、めんどくさい…

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 03:30
役に立つスレだ....。HTMLで思わず自家用に編集しちゃったよ。
一覧表にしてみると、みんな好みいろいろで面白いね。

ちなみに影響されて作ったんだけど、ほくほくのが好きなくせに、買った
ばかりのフープロにかけちゃって失敗しました。滑らかなポテサラという
より、まるでディップに。やはりポテトマッシャーで粗く潰すか。
ポテサラというよりも、単にイモ好きなじぶんを自覚。

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 03:41
うおーいろいろ、うまそー。

旦那がマヨネーズポテサラが嫌いなので

薄くスライスした、サラシタマネギ
ジャガイモも薄くスライス
を粒マスタードと酢であえる。

さっぱりしてて美味いっす。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 07:35
>>112
それ、さっぱりしてていいだけじゃなく、カロリー低くていいですね。
マイユの粒マスタード、新しいビンを買ったばっかりなんで、やってみます。
ちかごろ、おなかがポコンと出てきたの・・・ (T_T)

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 07:47
>>104
私は美味しいと思いますよ。
「ちょっと」ソースと言うところが、とっても共感。

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 14:53
じゃがいもを好きなだけゆでてマッシュポテトにする。
熱いうちにブランデーを大さじ1〜2、酢大さじ1〜2、マヨネーズに
からしを好きなだけ入れて混ぜる。(適当に調整)
粗熱が取れたら、たまねぎ1/4をみじん切りにしたものを入れて混ぜる。
具はゆで卵を切ったもの1〜2個、トウモロコシ、枝豆、ハムやソーセージなど
好きな具に、たまねぎ1〜2個を薄く切って軽く湯に通したものを混ぜる。
最後に塩こしょうで調整。
きゅうりは嫌いなので入れません。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/04(土) 22:45
わたしはたまに
ハムなど肉系の材料にかえて
ゆでた鱈の身を粗くほぐした
ものをいれてつくります。
レモンの酸味と粗びき胡椒をきかせると
なかなか美味しいと思ってるのだけど。
かにかまぼこと刻んだゆで卵というのも
好きな具あわせのパターンです。

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 00:58
じゃがいもは少し固めにゆでて、あんまりつぶしません。
さらしたまねぎと、安いシャケフレークの瓶詰め、枝豆(冷凍)
そして、かかせないのが、ブロッコリーのみじんぎリ。
やっぱり固めにゆでて、茎の部分もみじん切り。
これでもか!!!ってくらい入れます。なので、うちのポテサラは
異様にみどり色なんだな。
味付けは普通に塩胡椒、マヨネーズ。(少なめ)

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 19:15
つぶさないタイプのポテサラに
アンチョビとすりおろしにんにくを入れる。うますぎ。

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/06(月) 20:30
ナツメグとブラックペッパーをたっぷり。
美味しい・・・

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/09(木) 00:10
重複スレ防止アゲ

121 :タバスコ上等兵:2001/08/15(水) 20:17
カレー粉を少々混ぜるといいです。

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 20:39
>>118
美味そう
つぶさないタイプって事はマヨでなくて
酢とオイルって事?

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 22:01
私はサツマイモとレーズンをいれます。じゃがいも、サツマイモは、ゆでないで人参といっしょに蒸かします。七分立ての生クリームとマヨを合わせます。芋たちはあまりつぶさない方がオイシイ

124 :チクリだが:2001/08/15(水) 22:06
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=997850864
今日11時少女漫画版に攻撃を仕掛けるとかほざくヘタレがいます
どうぞ叩いてください

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 23:20
んもー
たまらなくなって、ここ見ながら作ってしまった。

冷蔵庫にあったもので

ブルーチーズ
たまねぎ
はむ
バター
乾燥ぱせり
塩胡椒

カロリー気になるので、マヨはぬき。
でもおいしー
一人で、全部食べちゃいそう。。。

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/15(水) 23:25
>>122
118です。マヨも入れますよー。酢で伸ばしますが。
ジャガイモは形が残る程度につぶすって感じです。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 16:28
>>125
ブルーチーズ入れるってのいいですね!
今度真似します。

我が家の必須基本素材は、
茹でたじゃがいも(レンジ不可)
タマネギとキュウリの塩もみ(タマネギは水でさらさない)
です。

で、あとは冷蔵庫と気分に相談して
ゆで卵
ニンジン
レタス
マヨネーズ
カラシ(粒OR和)
オリーブオイル
ワインビネガー
アンチョビ
ツナ缶
など適当に加えます。

128 :122:2001/08/16(木) 16:38
>>126
ありがとう
すりおろしにんにく好きなもんで♪

さーアンチョビ買ってくるか〜

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 00:22
あの〜、ここでこんなこと聞いてもいいのか迷うんですが…。
大量に作ったポテサラの、他の料理への応用ってありますか?
マヨベースと、酢ベースの違いで教えていただけたらありがたいんですけど。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 00:38
普通だけど.
コロッケとか
チーズまいてオーブンで焼くとか

ありきたりでスマン

131 :ぱっつぃ〜:2001/08/25(土) 01:31
じゃがいも粉吹き芋にして、薄切りのセロリ、灰汁抜きして切った白滝を混ぜこんで塩胡椒で味付け
パセリをどさーーっと入れます
じゃがいもそのままだと胃にもたれた時に白滝で薄めることを思い付きました
具もセロリじゃなくても適当にある野菜を・・

132 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 11:06 ID:gzYDV0lk
便利age

133 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 12:10 ID:YTuxFP3.
ポテサラもこんなにバリエーションが豊富だと思わなかったYO!
うちは、角切りのベーコンをカリカリに焼いて入れてます。
ブルドックソースをかけて食べます。マカサラやサラスパもです。
あまったら、オムレツにしてます。
たまに、缶詰のみかんが入ったのも食べたくなります(w。

134 : :01/09/09 13:44
やっぱり、果物入ってるのも一応ありえるんだね。
この前、ばぁちゃんが作ったポテトサラダにりんごが入ってて、ボケたかと思った。
(果物入りは初めて見た。)でも、美味しかった。りんごだけ探して食べちゃう。
あと、ばぁちゃんはバターを大量に入れてたなぁ。

この前、ハンバーグ作るときに手伝って
ポテトサラダ作るときに、創作意識満々でケッチャップを少し入れてみた。
なんとピンクのポテトサラダが出来た!けど、ケッチャプの味はしなかったよ。
しかも、怒られたし。
今度は懲りずに分けて紅白のポテトサラダを作ろうと思う。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 21:18
ココで聞いて良いかな
んと、市販のサラダ、ポテトに限らずマカロニ、はるさめ、ごぼうのサラダ。
あの独特の味の秘密はなんなんでしょう?
原材料を見るとアミノ酸って表示があるんだけど。
酢、サラダ油、塩コショウ、砂糖に何を足すとあの味に近くなるのかね
ご存知の方いたら教えてください。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 16:14
age

137 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 17:06
>130
コロッケはきゅうりが入ってるとちょっとなー
たまにおかんが作ってたけど

餃子・春巻の具にしてみるとか

138 :。。。:01/10/03 17:35
にんじんをピューレ状にして混ぜてオレンジ色の
ポテトサラダをつくるよ。

139 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 17:43
がいしゅつならスマソ。
かにかまとキャベツの千切りを入れてもおいしいよ。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 18:21
余ったポテサラは、食パンにぬって、
とろけるチーズを乗せて焼いて食べます。
ボリュームたっぷりで(゚д゚)ウマー。
でも太りそ。

141 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 00:46
pote

142 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 11:15
ツナ缶やカニ缶を入れても(゚д゚)ウマー

143 : :01/10/21 11:24
>>135
市販のお総菜に入ってる「アミノ酸」って、化学調味料のことでしょ?
あ、私は化学調味料入れてることを非難してるわけではないです。念のため。

144 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 20:03
じゃがいもを角切にしてゆでて、ちょっとだけ粉ふきにして思いっきり
ツブス。熱いウチに塩・コショウを軽くふる→さます
さめたら、ウス切にして塩もみしたキュウリと、小さく切ったウインナー
を入れてマヨネーズ・塩・コショウで味をととのえる。

なんですが、残ったポテトサラダを冷蔵庫に入れておくと、翌日になる
と何だか水が出ててベチャっとしてしまいます。何でだろう?

145 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 20:16
>144
それは、キュウリから水分が出ているんです。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 21:16
圧力鍋で人参・ジャガイモを蒸かす。
ホクホクトロ〜とした食感がたまらん。

胡麻ドレッシングとマヨネーズで味付けすることが多いかな
余ったら、次の日はバジルペースト入れてパンにはさんだり・・・
サンドイッチにするとおいしいよねー

147 :144:01/10/23 21:22
>>145
ちゃんと、塩もみしてしぼっているのですが、まだしぼり方
が足らないということでしょうか?回避する工夫とかご存知
ないでしょうか?

148 :145:01/10/23 21:59
いくら塩もみしたキュウリでも完全に水分は抜けないです。
時間が経つにつれて、ポテトに含まれる塩分がキュウリから水分を
引き出し、それが水っぽくなると思われます。

>回避する工夫とかご存知ないでしょうか?

塩もみしたキュウリを別にして、食べる前に合わせる。

149 :144:01/10/23 22:40
>>148
ありがとうございました。
その方法でいってみます。

150 :名無し酸:01/10/23 23:25
1芋を薄切りにする
2水から茹でる
3沸騰したらざるにあけ
4すぐに冷水で冷やす
これでしゃきしゃきしたポテトになるよ
生っぽいけど火通ってます
 千切りでもウマー

151 :アミノ酸って:01/10/24 00:07
ズバリ アミノ酸=味の素のはず

152 :名無し酸:01/10/24 00:42
味の素=グルタミン酸ナトリウムじゃ?

153 :145:01/10/24 16:52
アミノ‐さん【アミノ酸】

アミノさん(英amino acid の訳語)分子中にアミノ基とカルボキシル基とをもち、
たんぱく質の加水分解によって生じる化合物の総称。広く動、植物界に存在するが、
人工的にも多くの合成法、分離法があり、グルタミン酸、アミノ酸しょうゆ、合成酒
、栄養剤などとする。
━‐しょうゆ(‥シャウユ)【アミノ酸醤油】 脱脂大豆、油かす、魚かすのようなたんぱく質を
多く含む原料を塩酸などで化学的に分解してアミノ酸を作り、種々の処理を施して造った醤油。

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988.国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988.

154 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 21:36
トマト一個、シーチキン1缶、
マヨネーズ、塩こしょう、ジャガイモ
この組み合わせのポテトサラダとってもおいしい!

155 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:14
このスレよく読んで昨日作ってみました。

ジャガイモを皮ごとレンジでチンして熱いうちに皮をむきつぶしバターを少々
混ぜ込みます。
その他の材料はスライスした玉葱、塩もみしたきゅうり、ハムですが、これらを
甘酢に漬け込んでから、水気を切りジャガイモに混ぜました。
最後にマヨネーズに上記の甘酢、レモン汁を混ぜたもの、塩、胡椒を混ぜて
出来上がりです。

今までポテサラはマヨネーズ、タプーリ使うものと思っていたけど、今回は小ぶりな
芋5個に対して大匙一杯のマヨネーズで済みました。しかも、一日たっても水分は
出ていませんでした。前より確実に美味しかったです。皆さんの知恵に感謝します。
今度はマヨを使わないタイプのポテサラにも挑戦しようと思います。
これから芋が安く出回るシーズンなので楽しみです。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:21
明太子・あさつき・ゆでたアツアツじゃがいもこれをサックリまぜる。
定番のタラモサラダ。余熱でピンクになった明太子とあさつきの緑が
きれいだよ。

157 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:26
↑おいら鮭フレークでもつくる。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:34
>>156
わぁー美味しそうですね。熱いうちに食べるとさらに美味しそうですね。
明日の昼食にためしてみます。フランスパンが合いそうですね。
昼間だけど、ワインもあったらさらにいいかも・・・。

159 : :01/11/04 03:34
じゃがいもシャキシャキサラダのレシピきぼんぬ

160 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 04:09
じゃがいも(茹でて潰す)と人参(生の千切り)
水に晒した玉ねぎ、シーチキン、ゆで卵を細かくしたヤツを入れます。

林檎とか梨などの果物入りの時もある。味付けはマヨと粒胡椒だけです。

たまに、南瓜とじゃがいもをさいの目に切って茹でたものと
いんげん(茹で)をヨーグルトとマヨを1対1で混ぜ、塩胡椒で味付け
したソースで和えるポテト(?)サラダも作ります。

161 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 05:52
じゃがいもを、レンジでチンすると、甘くて美味しいです。
茹でると水分含んで水っぽい・・・・・。

162 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 06:02
カリカリベーコンとあらびきブラックペッパーと
マヨネーズとバターと塩とあればバジルかパセリ
タマネギのスライスを水にさらして入れる時もある。
きゅうりとかりんごとか水っぽくなるので
入れないです。
>161 本当にそう。あと、手軽ですよね。

163 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 07:17
>>161
皮に近い部分がちょっとカタメになるのも美味しいよ。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 22:43
ハワイで食べる ポテトサラダ(マカロニ?)の
レシピきぼーん。

165 :アンチマヨ:01/11/08 23:26
マヨネ―ズ苦手なんですが、マヨ抜きでポテトサラダ作れませんかね〜?
じゃが芋1kgもらっちゃってすごく悩んでるんです・・・。
あ、お酢の味は大丈夫です。

166 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 23:28
マッシュポテトに練乳かけて混ぜる。おいしー!

167 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 00:28
>>165
ジャガイモを粉ふき芋にして
(レンジでチンだとマヨを使わない場合なめらかさが足りないので)
熱いうちに塩、胡椒、お酢をかけておく。
粒マスタード入りフレンチドレッシングを作って、
たまねぎのみじん切りと色紙に切ったハムをまぜる。
パセリを散らす。よく冷やして、翌日食べても美味しいよ。

168 :165:01/11/09 01:09
>>167
おぉ!レスありがとうございます。
ただそのレシピ、粒マスタード抜きでもOKかなぁ…
子供がマスタード食べられない…
あちらを立てればこちらが立たず…
せっかくレシピいただいたのに生意気申してスマソ

169 :とりむ:01/11/09 05:37
>165
ふかしたのを潰しして、ラード、もしくは牛脂で炒めたひき肉(鶏でも何でもいい)、同じく軽く炒めたタマネギを混ぜる。
調味料は塩胡椒(荒引きでも合う)お酢、醤油。

和風ポテトサラダになるよ。
やった事ないけど、ポン酢とかでもおいしいかも??(汁)

170 :とりむ:01/11/09 05:39
ガイシィツならすまそけど、じゃがりこを使った方法ってもう出たんかなぁ?

171 :165:01/11/09 05:44
>>とりむ様
それなら私も子供も食べられる!
ありがとうございます!早速明日の晩御飯に使わせていただきますー!
ところでじゃがりこって、折ってお湯を入れて
ポテサラ(゚д゚)ウマーって奴ですか?

172 :とりむ:01/11/09 06:07
>171
俺の場合は折らないでそのままお湯を入れます。
そうすると固い部分がそのまま残って・・
食べた時に食感(゚Д゚) ウマーなのです。(笑)

あ、先程のレシピですが、お酢とかは少しづつ入れて加減してクダサイね。特にお酢は少しスパイシー?にする程度の隠し味で、、、、
今からお弁当づくりですか?

173 :とりむ:01/11/09 06:12
あ、後醤油漬けにしたシーチキンなんか混ぜてもおいしいです。
試してみてね。この時はじゃがに混ぜる醤油は少なめで。

連続カキコスマソ。

174 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 09:09
>>168
粒マスタードなしでも全然OK!
めんどくさかったら市販のドレッシング使いなはれ。

あと、タラモサラダは正式にはマヨ入れないよね。
たらこと、みじん切りタマネギと、オリーブオイル、塩コショウ。
子供向けにはオリーブ油よりサラダ油かな。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 12:59
ジャガイモをゆでるか、ちんするかしたあと、
すぐ、ワイン酢かフレンチドレッシングで味付け。
そうするとぐんとおいしくなるよ。
そのあとにんじん、きゅうり、ハム、さらしたまねぎなどと
マヨネーズ(からし少し)であえ、塩コショウ。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 02:48
アミノ酸(タンパク質加水分解物)-->髪の毛を加水分解したものらしい。
旧日本軍はこれで醤油を作る研究をしていたそうな。
いわゆる「ク◯ール味」っぽくなります。
取り合えずsageます。

177 :710:01/11/12 14:37
あるもの色々入れちゃいますが
(くるみとかちょっとやわらかめのナッツ系なんかも)
干しブドウは必ず入れます。
ちょっと甘い味が入るとアクセントになりますので。

あと、マヨネーズはアメリカのリアルマヨネーズ。
隠し味には、ピエトロのドレッシング。
これ二つで、ものすごくおいしく出来ます。

178 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 14:38
↑ ごめんなさい。
170は違うスレで使っていた名前でしたので、
ここの170さんとは違います。失礼。

179 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 15:54
ジャガイモ・人参→レンジ
マカロニ・さらし玉葱・きゅうり・ハム
味付け、マヨ・わさび・塩・こしょう   コンナカンジ

今度ドレッシングも入れてみよ

180 :165:01/11/14 04:36
>>174
遅レスすみません!作ってみましたです♪
美味しかったです!!子供にも大好評だったし!!
ありがとうございます〜!(・∀・)ヨカッタ!!

181 :165です:01/11/14 04:46
>とりむ様♪
和風ポテサラ今晩のメニューで使わせていただきました。
ちょっと胡椒入れすぎたみたいで、子供には辛すぎたみたいなんですが、
旦那と私のおつまみに・・・激しく(゚д゚)ウマーでした。
今度はまた、じゃがりこ折らないberも試してみたいと思います。
色々教えてくださってほんてありがとうございます。
+遅レススマソ

182 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 04:59
ベーコンを短冊に切ってオリーブオイルでカリカリに
なるまで炒め、火から上げる直前でみじん切りのたまねぎ投入。
たまねぎが軽く透き通ったら
あらかじめ一口大に切ってから茹でて粉吹きにした
熱々のジャガイモと油ごと合わせ、塩・胡椒・ワインビネガー。
好みでケーパーを散らすとなおよし。
自分なりにジャーマンポテトをアレンジしたレシピですが、
既出でしょうかね? けっこう美味しいと評判なんですけど。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 05:31
たまねぎの薄切り(さらさない)とハムとピーマンの極薄切り。
きゅうりは水っぽくなるので入れません。
塩とあらびきコショウを多めに振って、からしマヨを少なめに。
さっぱりしてておいしいよ。

184 :とりむ:01/11/15 09:13
>181
それは良かった♪♪
俺もしばらく作ってないし、また今度作ろっと♪

185 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 09:40
ガイシュツかな?
ポテトサラダのカロリーを減らす方法。
マヨネーズの変わりに、プレーンヨーグルトと粒マスタードを混ぜたものを入れる。
ポテトはあんまりつぶさないでおく。
やってみたら、あんがいおいしかったよ。

186 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 10:17
>>159
ジャガイモ千切りをさっと茹でて(ここで茹ですぎてはしゃきしゃきしない)
ハムや茹で鳥、セロリ、にんじん、きゅうり、インゲンその他
千切り出来そうなものなんでもおっけー
を、フレンチドレッシング+粒マスタード+適当な香草またはゴマ中華ドレッシング
またはマヨ+ヨーグルト+粒マスタード等さらっと目のドレッシングと和える。
おいしいよ。

187 :パスタン:01/11/22 00:13
ジャガイモとニンジンはレンジでチンする方法が
あるみたいですが
どのくらいの出力で何分くらいすればよろしいのでしょうか?

188 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 00:38
じゃがいもを熱いうちに潰して、顆粒のコンソメを入れる。
味が濃くなるというか、深い味になるよ。
玉葱は、これでもかっ!ってほど沢山入れる。
ハムが好きだから、これも沢山入れちゃう。
粒マスタードも、絶対入れる。
仕上げには、レモン汁を入れるよ、かなり多めに。

何か全部“沢山”“多め”だな(w

189 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 02:41
ジャガイモは全部潰してしまう。
あのゴロゴロ感が駄目なんだよな。

190 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 11:27
ウチはジャガイモと卵だけです。

ジャガイモと同量の卵を蒸し器で蒸して、
ジャガイモは熱いうちに皮をむいてつぶして下味の塩こしょう。
卵は殻をむいて荒くみじん切り。
あとマヨネーズと少量のからしであえるだけ。

191 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 16:55
>190
なんかおいしそうだね。
タマゴ+マヨが好きなので、今度やってみるよ〜

192 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 17:19
レシピ板はこっち
http://piza2.2ch.net/recipe/

193 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 10:59
1 圧力鍋で、皮付きのジャガイモを蒸かす
2 水につけて少し冷まして、皮をむく
3 マヨ、玉ねぎスライスを加える

簡単でウマ。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 17:08
皮付きでじゃがいもをふかすと、手で皮が剥けるよね。

195 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 03:39
保存あげ

196 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 03:43
皮つきで茹でて、熱いうちに塩コショーにビネガー。
冷やしてマヨネーズ。

197 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 13:22
南ドイツのポテサラ(全国的かもしれない)
マヨネーズ使わないよ。
ジャガイモは皮から茹でておく。できれば前日に茹でて一日おく。
(なぜかは知りません)ドイツだと小振りのジャガイモがあり、
それから作ります。
皮を剥いたら、1、2mm位のスライスにする。
あとは分量は適当なんですが、コンソメスープ適量と、
ビネガー適量と、浅葱またはたまねぎの微塵切りと
あわせて、できあがり。ちょっと水っぽいかんじです。

198 ::01/12/17 13:33
ジャガイモ
  ↓
(゚Д゚)ウマー

ごめんね、これ一回やってみたかったんだ。
PS:枝豆入りのポテトサラダにリケンのノンオイル青じそドレッシングかけるとウマーよ。

199 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 14:41
普通のポテトサラダに飽きちゃったら
芋を粉拭き芋の状態にして
ドレッシング:フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を温めて
お醤油大さじ5杯お砂糖小さじ1〜2杯バルサミコ酢大さじ2杯
泡立つ位まで煮詰めたらOK
粉拭き芋にトローリかけて!
マイウ〜(はあと

200 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 21:12
ゆでたジャガイモをすりつぶすとき、とろけるチーズを入れると
おいしいよ〜〜。

201 :Saki:01/12/24 00:39
@ポテトをレンジでちん。輪切りに切る。
スモークサーモン(多すぎず少なすぎず)、タマネギのみじん切り(アクセント)
Aサワークリーム大3・ヨーグルト大2・砂糖ひとつまみ・塩こしょう少々
@をAであえる。
これポイント、生ディルの刻んだのをちらす。(なければ乾燥のを) おわり

202 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 10:04
>198
青自訴ドレッシングうまそう!

ウマーの顔がちがうけど。ウマーは(゚д゚)ウマー
(゚Д゚)はゴルァ!

203 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 22:06
うちは3パターンありますが、どれもおいしいです。
基本は3つとも同じ。皮を剥いた状態で茹でる、または蒸す。

1じゃがいもを潰して、バター適量とナツメグ入れて、マヨネーズ多めに入れ
ねりがらし小さじ1位入れ、胡椒ふって練るように混ぜ合せて出来上がり。

2A塩胡椒したヨーグルト(無糖)とマヨネーズを混ぜたソースを作る。
潰したポテトに玉ねぎのスライス、きゅうり、薄めに切ったリンゴを入れ
Aを入れて和えたら、仕上げにパセリまたはシソの刻んだものを入れ
お好みで刻んだナッツを入れる。

3A塩胡椒したマヨネーズに、砂糖を小さじ1を加え、ワインビネガー又は
リンゴ酢、小さじ1のからしをかき混ぜたソースを作る。
潰したポテトにマヨネーズを入れて、軽く混ぜたらバターで炒めた
玉ねぎを入れ、湯通ししたミックスベジタブル、もしくはピーマン。
ソーセージを入れ、満遍なく混ぜたら、最後にパセリを散す。

204 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 22:34
オリーブオイル(香りがいい高いの)にローズマリー入れたのもおいしいよ。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 22:43
角切りのプロセスチーズ
レモン汁
がうちの必須。
青海苔ふったのもうまい。

206 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 23:39
青魚(鰺とか鯖)を酢でしめたやつと玉ねぎと
ピクルスを入れた芋サラダを時々作ります。
芋はよくつぶして、味付けはマヨネーズ、マスタード、
F.ドレッシング、塩、こしょう。

おかずにはならないけど、ライブレッドに合います。
ビールやウオッカのつまみにいいよー。

207 :(;´Д`) ◆0Hq6/z.w :01/12/30 17:52
電子レンジを使ったポテトサラダの作り方をおしえてくださいませ
ジャガイモとニンジンは電子レンジでどのくらいの何hで何分くらい
チンすればよろしいのでしょうか?

208 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 08:38
age

209 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 10:32
キュウリ・・・スライスして塩ふっといて絞る
オニオンスライス、ニンジンのいちょう切り、ハムの千切り・・・炒める
ジャガイモ・・・ゆでて鍋のまま湯を切る

ジャガイモをつぶし、炒めたのを入れて混ぜ、
あら熱が取れてからキュウリを加えてマヨネーズであえる。
たまねぎ炒めてるので、ちょっと甘口。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 10:58
塩はクレイジーソルトを使うといきなし家庭のポテトサラダっぽく
なくなるよ。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 16:06
じゃがいもが熱いうちに顆粒コンソメを入れて混ぜてます。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 11:03
うちはセロリ入れるなぁ、それとエストラゴン。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 10:31
いろいろあってすごいよ!

私は市販のフライドオニオンをマッシュポテトにいれます。
マヨ+塩こしょうで軽く味付け。
フライドオニオンは他の料理にもよく使うので常備品。
入れる具が思いつかないときによく入れます。

214 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 10:38
>>213
シンプルデイイ!!

215 :せこム:02/02/05 21:39
>>214
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

216 :おいしんぼ:02/02/16 17:52
定食メニューについてる球の形をしたポテトサラダの作り方
知ってる人いませんか?

217 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 19:31
test

218 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 01:46
>>216
あれはアイスクリームを掬うやつで形作ってるんじゃないの?

最近のうちのポテトサラダ。
ジャガイモはスライサーで刺身のつまみたく細く千切り。
さっと水洗いしてからゆでます。
千切りのキャベツもさっとゆで、ハムも千切りに。
全部一緒にマヨネーズであえます。
しゃきしゃきとホクホクの中間の不思議な食感です。

219 : :02/02/17 01:53
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1013801266/l50

220 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 08:02
>>216,218
デッシャーですね。こういうヤツ。
http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385797/402880/402994/
無い場合、大きいスプーン2本で何回かくるくるって(わかるかな?つみれ
団子作るときみたいに)やると、それっぽく盛りつけられます。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 10:48
ジャガイモを茹でて荒くつぶしたのに、梅干しをちぎって混ぜ混ぜ。
ほんのりピンクになったところへ、カイワレを半分に切ったのを入れる。
(ジャガイモ1個に、カイワレ1パックくらいどっさり)
カイワレは、イモの余熱でしんなりするけど、しっとりなじむように
マヨ・牛乳・ドレッシング等のどれかを、ほんの少し入れる。(その日の気分で)

安上がりだったから、学生の時よく作ったよ。(今でも好き)

222 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 03:12
ちゃんと作ってるはずなのに、味がなじんでない。
それぞれの具が浮いちゃってる感じがする。なんでだろ・・

223 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 16:32
舌触りなめらかのタラモサラダの作り方おしえてください。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 23:29
コンビニや惣菜屋で売ってるポテトサラダやマカロニサラダと
同じ味のヤツを作りたいのですが、あれは何をまぜればいいのでしょうか?

225 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 23:47
>>223
クリームをちょこっと入れるのです

226 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 12:09
>224
やけに白いマヨネーズなんですよね。
私もあれ、気になっていました。ゴボウサラダとか。
マヨネーズに秘密がありそうな気が・・。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 12:16
>222
もしかして冷めてないのにマヨ入れてない?
温かいと分離するよ。



228 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 14:49
>277さん
>222ではないけど、
いいこと知った。

229 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 14:51
ポテトサラダにゆで卵入れたら、
卵臭くなってしまいました。
これも、冷めてから混ぜるべきだったのでしょうか。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 16:54
僕はゆで卵を入れる時はにんにくも少々入れます。
うまいっすよ。
メインのおかずになっちゃうくらい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:05
>>224
私も同じこと思ってました。
コンビニで売ってるポテトサラダの味おいしいよね
マヨネーズ以外何はいってるんだろ

232 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 19:52
>>231
あじのもと

233 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 20:02
>232
私も同じこと思ってました。(w

234 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 21:38
なんか、
増粘多糖類という添加物も入っているよね。

私はマヨネーズで普通に作るのが一番好き。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 17:18
昨日ここみて、マヨ使わずに牛乳とヨーグルトとシェリービネガーとバルサミコ入れてみたら
激馬〜。
ポテサラ嫌いだったけど、これからじゃんじゃん作っちゃいそう。
このスレの皆さんに感謝。

でところで、余ったポテサラて、何かに使い回し出来ますか。
教えて下さい揚げ

236 :ハム:02/02/21 17:35
>>235さん

ポテサラでコロッケ作るとおいしいですよ。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 14:49
ポテトコロッケ揚げ

238 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 01:14
芋そのものの美味しさを味わう

1、芋をゆでる
2.丸のまま皿にとる
3.食卓に酢、塩、胡椒、オリーブオイルを置き、芋をフォークでつぶし
ながらこれらをかけつつ混ぜつついただく

これ最強

239 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 02:50
マヨネーズ味のポテサラを作って
細かいさいの目に切ったたくあんを水でさらして入れます。
歯ごたえがたまりません。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 04:24
既出かもしれないけど、タラモサラダ。
茹でてつぶしたジャガイモと明太子をマヨで和えたもの。
余ったら春巻きにするの。タラモ春巻きね。


241 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 05:50
人参とかぼちゃの皮を入れる。
かぼちゃの中身は他の料理に使うんよ。
で、味付けは塩、故障、マヨ少々。
市販のポテサラは味が濃すぎてまずいので(俺が薄味好きなので)
カナーリ薄めな味付け。
チーズ入り美味そうだな。今度作ってみよう。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 00:43
新じゃがの季節がやってくる
age

243 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 10:45
ガイシュツだったらごめんね。
熱いうちに塩・胡椒・白ワインビネガー。
マヨ、タマネギ他は冷めてから混ぜると良いよ。


244 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 21:25
タマネギちゃんと水にさらさないんだよなウチの母
自分で作るようになって初めて知ったよ。
ポテトサラダは辛くないって。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 00:10
ジャガイモは茹でるよりもレンジでチンのがウマイ気がする。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 11:21
ここのおかげで
なんで自分で作ったのうまくなかったかわかった。
さっき作ったらちょっと美味しかった。

レンジでチンした後、皮剥いてて火傷しそうになったけど…

247 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 14:30
・じゃがりこサラダ味を買ってくる
・フタをあけてじゃがりこのてっぺんから1センチぐらい
 下まで熱湯をいれる
・5分ほど放置
・じゃがりこをまぜてマヨネーズ・胡椒等で適当に調味する

意外にもおいしいです。大量に食べるのには向きません。
お弁当のおかずや、お酒のつまみなどにどうぞ。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 00:00
ガイシュツだったらスマソ。
一人暮らしを始めて作ったら、実家の味とビミョーに違う。
母に確認したところ、隠し味にフレンチドレを投入してるとの事。
試してみると実家の味になった。簡単でウマイ。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:12
レスあったけど
にんにく入れるの好き。
おろしでも乾燥チップでもOKっす。
あと醤油や味ポンで和風にするのもうまいっす。


250 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 07:56
電子レンジでチンしたジャガイモに塩・胡椒・市販の寿司酢・マヨネーズ。
他の野菜はその日の気分で。
寿司酢を入れると、ちょっと甘めの和風になってウマイです。


251 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 05:38
保守。だけじゃなんなのでチョト路線の違うレシピ。
じゃがいも(約200g)を千切りスライサーで千切りにして酒を振り
ラップつきでレンジで2分チン。
それに薄皮を剥いたタラコ一腹を混ぜて胡麻油をタラー。
お手軽タラコポテトサラダだよー。


252 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 08:55
昨日突然食べたくなり、冷蔵庫の中も確認せずジャガイモ15個ぐらいを電子レンジにかけた。んで冷蔵庫の中をみるときゅうりはなんだか
もうやばくなってるし卵も人参もハムもないし、タマネギ入れるのは
嫌いだし、と思ったらベーコンがあったのでそれをカリカリに炒めて
潰したジャガイモにカリカリベーコンだけのシンプルなやつ作りました。
味付けは塩胡椒にマヨネーズと粒マスタード。以上。
結構うまかった。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 21:19
粉ふき芋にわさびとマヨあえる。
つまみっぽいけど。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)