5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御飯の美味しい炊き方は?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 02:46
既出だったらすみません。

炊飯器、多重構造鍋、圧力鍋、まほうなべ、オーブン、土鍋
いろいろ炊飯方法がありますけど、
みなさんはどれを使うことが多いですか?
また、お気に入りはなんでしょうか

私は圧力鍋、炊飯器、多重構造鍋、オーブンと比べて、
多重構造鍋が気に入ってます。


2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 02:50
なべでの炊き方教えてきぼん

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 03:18
同じくきぼー。
僕は昔 電子レンヂでつくってました 専用どんぶりで
水加減、火加減(電気加減)がけっこうシビアだった
今度ジオの鍋買おうとしてるけど
一人分のめし炊くのってどのくらいがいいのでしょう?
片手鍋14cmでよさげ?


4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 11:15
質問スレッドにご飯の炊き方は書いてあったと思われ。

>>3
一人分でも最低2カップ位は炊いて冷凍するのが良いと思います。
(少ないと水分の蒸発量が加減できないので余程の熟練でも
上手く炊けないです)よって14cmくらいだと2カップで丁度良いと
思います。


5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 12:07
ガス炊飯器はうまいよ、オススメ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 15:34
鍋で炊飯って特別難しくないよ。
研いでザルに上げておいたご飯を好みの水加減で鍋に
入れて、強火で沸騰するまで熱する。沸騰してお米が
踊ってきたら、中火にして、12分〜15分くらい加熱。
火を止めて、15分蒸らす。絶対に蓋は取らないこと。

出来上がり。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 19:45
>>3,4
 14cmだと1合かな
 2合炊けなくもないけど、強火で沸騰させる時に
 物凄ーく吹きこぼれる、、(高さもかんけいあるか?)
 2合だと16cmのをつかって、私はちょうどいいです。

8 :せるくる:2001/04/09(月) 20:24
普通の電気炊飯器で炊いてるんだけど、備長炭を
100円ショップで買ってきて入れて炊いたら、別物みたいに
美味しくなってびっくりしたー。つやつやっス。
やり方はいつもどおりに米といで水も普通で、炭入れるだけ。
100円なんで損は絶対しないよ。一回試してみるべしよ。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/04/09(月) 22:10
酢を少し入れると艶がでる。
酒を少し入れると美味くなる。
というのをなんかで読んだな。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/09(月) 22:26
スレ違いですが…

ご飯を炊く時にサツマイモを炊飯器に入れます。
そうしたらご飯が炊きあがると同時に
サツマイモもホコホコです
おイモ好きな方は、
めちゃくちゃ手軽だから一度やってみてください

11 :鍋炊き(単に炊飯器がない):2001/04/09(月) 22:37
私の炊き方は、
1.米をとぎ、ざるにあげる
2.2合だったら400ml前後の水をいれ、30分おく
3.強火で沸騰するまで加熱
4.沸騰したら1分そのままほっとく
5.弱〜中火で10分加熱
6.火をとめて蒸らす

沸騰したら1分ほっとく、というのはその方が美味しくたける、と
どこかで小耳にはさんだからなのですが、、

土鍋で炊いたことあるけど水加減がへたくそで大失敗。
そのうえ焦がして、、(泣)

圧力鍋は色が変わるって聞いたことがあるよ。

12 :3:2001/04/09(月) 23:58
>>4,7
鍋情報 感謝です。
余裕みて16cm鍋 買って2合炊きしようと思います。
あぁっ、でも
>>6,11
強火って書いてある!家 電気コンロなんスよねー
多層構造鍋だったら火力弱くても
何とかなるかとおもったけど無理かな?
やっぱ炊飯器買うか。


13 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/10(火) 01:21
個人的に、圧力鍋はモチモチ、土鍋はふっくら・・・炊けると思います。
圧力鍋は重いし、洗うの大変なので、土鍋で炊くことが多いです。
土鍋といっても、おかゆを炊く行平鍋で。3合ぐらいでも頑張れば(?)
炊けますが、吹きこぼれでガス台が汚れるので、2合炊くことが多いです。
米2合に水500cc。3合だと750ccです。
米を研いでざるに上げ、20〜30分置きます。
土鍋に入れ、強火にかけ、吹きこぼれそうになったら蓋をずらし、
弱火にして6分30秒炊きます。6分〜7分の間お好みで。
蓋をして火を止め、13分蒸らします。
あくまで、小さい土鍋で炊くやり方です。
私が使ってるのは、直系16cm、高さ16cmぐらいのものです。
一人用の鍋焼きうどんの土鍋でも、大丈夫だと思います。

金物の鍋より、土鍋の方が圧力鍋並に早く炊けるし、美味しいと
思います。
圧力鍋を毎日使うと、パッキンの寿命が短くなるような気がして、
土鍋に切り替えたのですが、土鍋飯、美味しいですよ〜


14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/10(火) 02:32
>>10
うまそうだからやってみたいんだけど、
米の方は芋の匂いが移ったり甘くなっちゃわない?

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/10(火) 20:22
>12
多重構造鍋なら強火ではなく中火、中火ではなく弱火で十分ですよ。
大丈夫!

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/10(火) 20:22
>>10です

>>14お芋を置いた周辺はすこしイモの香りがしますが
全体の味、香りは変りませんよ。
ただお米にすごくこだわりがあり
微妙な味の差が判るような方だと、気になってしまうかもしれませんが…



17 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/10(火) 23:42
>>13
その水加減って、土鍋で炊く時用なんですか?
土鍋で炊いたことないんでよく分からないんですが、かなり
お水が多いような気がしたので。



18 :13:2001/04/11(水) 02:20
>>17さん
そうです。土鍋で炊く時用の水加減です。1合につき250cc。
沸騰して少し吹きこぼれるし、沸騰してから蓋をあけて(ずらして)
炊いているので、かなり蒸発するのです。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 02:36
簡単においしいおこげが作れる炊飯器きぼーん。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 23:35
おこげは知らないけど、最近の電気炊飯器は美味しく炊けるんだね。
8年振りに買い替えたらびっくりした。


21 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 04:49
すみません。うっかり保温で炊いてしまったごはんを食べるにはどうしたら良い
でしょう?関連スレが無いか過去ログからも探してみたのですが見つからなくて。
夕べ、たっぷり2合保温で炊いてしまったのですが、捨てるにしのびないんです。
あきらかにスレ違いかもしれませんが、ご存知の方、よろしくお願いします。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 05:08
>>21
おじやにしてしまうのが一番手っ取り早いっす。
さすがに3合分のおじやは腹立たしいものがあったが、
1合分ずつ違う仕立てで変化つけた。

23 :12:2001/04/19(木) 02:10
亀レス。
ジオクラフトの16cm多層構造鍋 買ったんで
>>6, >>11, >>15 を参考にご飯炊いたんだけど、
沸騰してくると吹きこぼれが鍋肌をダラダラと...!
コンロで焼け焦げて、お煎餅のような香ばしいにおいがたちこめました
お米1合で2回挑戦したけどうまくいかない

カタログをみると、ビタクラフトとジオのナベではふちの構造が違ってて、
ビタは多少吹いてもこぼれなさそうになってるんですねー。さすが

鍋炊きは奥が深い。
どうやったらジオのナベで吹きこぼさずに炊けるんだ!
服部先生おしえてくれ〜



24 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 01:22
布巾かぶせると、そっちで吸い取ります。
ガスの火で布巾焦がさないように注意。

25 :23:2001/04/23(月) 02:33
なるほど。やってみます。ありがとうです。
(もしかして、鍋炊きで布巾かぶせるって常識だった!?)

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 21:03
楽焼きの土鍋、ご存知の方はいらっしゃいますか?
とんでもなく美味しいご飯が炊けるそうなのですが、
都内で売っているところはないでしょうか?
ちなみに、こんな感じのです。
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/2484/zakka/kama.html
http://www.yakimono.net/kuroraku.htm
http://www1.odn.ne.jp/~cbi30060/favnabe.htm

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 23:05
お米の炊き方ではないのですけど、ちょっと質問させてください。

田舎から米を貰ったんですよ。つき立ての。
いまはビニール袋にいれて、使うたびにカップですくってるんですが、
なにかいい保存・・・ていうか収納方法ありますか?
虫とかつくといやなので、ニンニクひとかけいれとくか、備長炭いれとけば
どうかな?とか、悩み中です。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 23:19
野菜室に入れておくのがいいよ。密閉してね。
っつってもよくある、ビニールをばちっと止めるやつや
輪ゴムで充分。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 23:43
おれはフライパンで炊いてるよ。
パラパラしたメシが好きなので、パエリアを作ってる時に
ふと思いついてやってみたら、うまくてびっくり。
水は米の1.3倍。
火加減は終始全開。
こげチックな香りがしてきたら火を止めて
むらし15分。
もちろん、ふたつきのフライパンでないとできないよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 00:28
>>28
野菜室は一杯だ・・・でも密閉しておけば・・・
お菓子に入ってる脱酸素剤でもいれとけば大丈夫ですかね。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 02:05
>>21

失敗したご飯
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=977774789

ほい。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 02:15
電気炊飯器でも
炊き上がりから+5分以上炊飯状態にするとおコゲは出来ます。
>26
楽焼じゃなくても土鍋ならいしょじゃないの?
今度やってみようかな。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 15:00
>>27
うちも田舎から米送ってくるけど、常温だと今の季節、必ず虫が発生します。
密封していても、すでに中に入っているから出てきますよ。
これは市販のものと製造工程がちがうから、仕方ないのです。
ちゃんと最後まで食べたければ、冷蔵庫保存をオススメします。

34 :博多もん:2001/05/31(木) 21:56
>>26

遅くなりましたが、ホムペで見る限り高島屋で
扱ってるようですよ

ttp://www.kumoigama.co.jp/index.htm

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 23:34
うちでは、ディスカウントストアとかスーパーみたいなとこで売ってる
文化鍋で炊きます。吹きこぼれないし、目盛りもついてるし。
お鍋にはそうこだわってないです。ガス火で炊けばだいたい美味しいし。
それと虫対策には唐辛子を数本入れてありますよ。
うちも親戚から米を頂いてるのですが、いつでも常温です。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 23:43
圧力鍋で炊くと結構美味しい。
ガス炊飯器よりは美味しいと思う。
しかし、失敗すると悲惨。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 00:28
炊き方も大事だけど、(私は多重構造鍋でやってます)
水も大事だね。この間ミネラルウォーターでごはん炊いたら
ほんとにおいしくてびっくりした!やっぱ東京の水は不味いのか・・・
分量の水だけでなく砥ぎ初めの水もミネラル水にした方が良いようです。
(砥ぎ初めの時にけっこうお米が水を吸ってしまうそうなので<テレビ)

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 01:28
電子レンジ用炊飯器の事について教えて下さい!

ずいぶんと前に購入したのですが、説明書を無くしてしまった為に
作り方が全く分かりません・・・

お米1合に対し、水はどのくらい入れれば良いのでしょうか?
電子レンジでは、何分間加熱すれば良いのでしょうか?
お米をつける時間は、特に変わったような事はないでしょうか・・・

質問ばっかりでごめんなさい!
どなたか知ってらっしゃる方がいたら
教えて下さい。お願いします!

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 16:39
>>38
電子レンジ用炊飯器は使ったことないですが、
耐熱ボウルでお強を炊いた経験からいくと水加減はお米と同量です。
ただし炊く前に十分水を吸わせること(15分くらいかな)と
炊くときは水ではなく熱湯を入れる事がコツみたい。

加熱時間は15分から18分くらいかな
ただし、炊くお米の分量にもよると思いますが。
むらし時間を10分程度おくのもお忘れなく。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 21:51
重複スレ防止あげ

41 :コピペ:2001/07/20(金) 21:53
1 名前:質問 投稿日:2001/07/11(水) 09:45
一人暮しだが米を磨ぐと米がつぶれて(かけて)ボロボロになってしまう。
何度磨いでも水は白い…。
何かアイディアありますか?

42 :コピペ:2001/07/20(金) 21:53
2 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/11(水) 10:52
>>1
そりゃ、力入れすぎや。
ザルで手早く、根気よく根気よく根気よく根気よくとぎな。
そうすれば、ぴっかぴかのご飯が炊けるよ。

43 :コピペ:2001/07/20(金) 21:54
3 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/11(水) 11:16
>>1
力入れすぎの典型的な男初心者の例
今の米は精米しっかりされてるから、あんまムキになる必要はない。
何度といでも白くにごるのは、米内のタンパクが溶け出すから
かるく表面とぐのがいいって。

くわしくは自分で調べてな

44 :コピペ:2001/07/20(金) 21:54
4 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/11(水) 12:02
両手の平で軽くこすり合わせるようにして洗うと、洗いすぎず
適度に米のウマ味が残ると思うよ。

45 :コピペ:2001/07/20(金) 21:54
5 名前:食いだおれさん 投稿日:2001/07/11(水) 12:31
透明になるまでやっちゃとぎすぎでしょ。

46 :コピペ:2001/07/20(金) 21:54
6 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/11(水) 14:44
ワラタ!
食べきったら次は無洗米がいいかも

47 :コピペ:2001/07/20(金) 21:54
7 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/12(木) 04:34
いまの精米技術なら
研ぐ必要なし.

さっと,ざるですすぐだけでいいよ.

48 :コピペ:2001/07/20(金) 21:54
8 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/12(木) 04:41
水を入れ、すばやくかき混ぜたら、その水はすぐに捨てる。
この一番搾りに多くのぬかがふくまれており、すぐに捨てないと
ぬか臭くなる。

49 :コピペ:2001/07/20(金) 21:55
9 名前:柏手のなんとか 投稿日:2001/07/12(木) 04:48
>>4
それは伝説の拝み洗い!!!

50 :コピペ:2001/07/20(金) 21:55
10 名前:食いだおれさん 投稿日:2001/07/12(木) 05:38
といだ水は下水に流さずに植木や鉢植えにやりたいね。
ま、いまどき下水が川に流れ込むとこは少ないと思うけど。

51 :コピペ:2001/07/20(金) 21:56
11 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/20(金) 21:40
>>3
>何度といでも白くにごるのは、米内のタンパクが溶け出すから
>かるく表面とぐのがいいって。

そう!
自分もこれ聞いてからは、さっと一回水に通すだけにしているけど、
味はぜんぜん変わらないし冷めても美味しいよ。

52 :コピペ:2001/07/20(金) 21:56
12 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/07/20(金) 21:50
うーん、勉強になる

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 18:18
炊く時に、みりんを数滴入れるとおいしいって本に書いてあったよ。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 21:19
うちは百均で買った小さい土鍋で一合炊いてます。
米を計量カップ一カップ、軽く洗って15分置き
ざるにあげて水をしっかり切ってから水はカップ1.1〜1.2(米によって調節)
うちのガス台では強火で4分ほどすると沸騰、吹きこぼれたら超弱火で7分
この時点で蒸気がほとんど出なくなり、音がぶちぶち→パチパチに変わったら
火を止める。
バスタオルで包んで15分蒸らす。
鍋とガス台によって火の伝わり方が違うから音を見極めて炊くのを覚えれば
どこでも炊けます。
アウトドアでも美味しいふっくらご飯たべれますよ〜。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 01:41
うちは今でも鍋で炊いてるよ。いわゆる文化鍋ってヤツ。
沸騰してから中火6分、弱火6分。最語に、水気を完全に散らすために
10秒程度強火にして火をとめ、15分蒸らす。で、炊飯器で保温(ていうか保存)。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 03:29
前にテレビで大根おろしの汁を少し入れて炊くとおいしくなるってやってた。
サトウの研究所みたいなとこで他のもの入れて炊いたものと一緒に検証してたよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 15:07
いつもステンレス多層鍋(ビタ)で炊いてるけど、土鍋も美味しそう。
こんどやってみますか。
ビタで炊いたのが美味しかったので、うちは電気炊飯器を欲しいという友達にあげてしまった。
速く炊けていーよー。蒸らし10分を入れて、25分くらい。
余ったご飯はタッパに入れて冷蔵または冷凍するから、ジャーも必要無し。
ジャーに入れっぱなしよりは、冷凍チンのほうが美味しいような気がする。
炊飯器の置き場所も空いたし、友達も喜んですごく得した気分。

あとお鍋で炊くとね、火加減の調節で香ばしいキツネ色のオコゲができるの。
これは幸せー!

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 15:53
「ある物」を入れてご飯炊いたらご飯がピンク色〜
さて、私はなにを入れてご飯を炊いたのでしょう?

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 15:57
>>58
小豆?
私は、たまに黒米(古代米っていう米の原生種)入れて炊くけど
赤くなるよ。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 16:01
冷水で炊くとおいしいとどこかで読んだ。
沸騰するまで時間がかかるほうが甘味が増すらしい。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 16:16
>>59
ウメボシ+しょうが

62 :59:2001/08/01(水) 16:19
なーるー

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 17:06
>>60
活性冷水じゃないでしょうか?

64 :もぐもぐ:2001/08/01(水) 18:54
前にテレビで 塩 炭 はちみつとあとなんかもういっこを
お釜にいれてどれが一番おいしいかみたいなので研究家が
はちみつっていってた。でもいれんのは大さじいっぱいくらいで
ゲロ甘みたいにはならないらしい。
なんかつやとお米の甘味みたいのが出るとかいってたような・・

おこめは炊きたてよりちょっとさめた、かためのおこめがすき・・
なんておもうのは私だけ??・・

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 19:19
検索したらこんなのがあったよ。

「水炊き」水からご飯を炊く
鍋に米と分量の水(寒いときにはぬるま湯)を入れる
中火にかける
沸騰してきたら、上下を入れ替えるように米を大きくまぜる
弱火にして、5分〜を目安に、水がなくなるまで炊く
・ぼこぼこ、ぶつぶつという音がなくなるのが目安(よく聞いてね)
・蓋は、あけて中をのぞいてもいいよ(でも、すぐにしめてね)
いきなり強火にして、3秒!
・・早口で「だるまさんがころんだ」3回
・・・・「ぼんさんがへをこいた」は唇がひっかかるので{いまいち}
・こうやって余計な水分をとばすんだよ

すっごい弱火にして(無理なら火を止める)10分ほど蒸らす(蓋あけちゃだめ)

再度、いきなり強火にして、3秒で火を止める
堂々の完成

「湯炊き」お湯に米を入れてご飯を炊く
分量の湯をわかす
沸騰したら米を入れて中火にする
再度沸騰したら・・・・あとは「水から炊く」場合と同じ

「湯とり方」気分はパスタ
湯をわかす。上記の3〜4倍の水を使う(後で捨てるから適当でよい)
沸騰したら米を入れて、再沸騰したらさっとかきまぜる
中火で5分強程度煮る
水を捨てる(米をざるにあげてもよい)
{ここでさらに熱いお湯(分量外)をかけて、
ぬるぬるを洗っちゃおうかなぁ}
米を鍋に戻し、15〜20分ほど蒸らす

ご飯のねばりを出す脂分{おねば}を捨ててしまうので、パラパラのご飯になる

・炒飯には、パラパラのご飯がよろしいようで

「教訓」
一発でうまくいくとは思わないでね
{2,3回失敗すれば、次は多分大丈夫(でも不器用な人って居るからなぁ)}

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 19:20
もひとつ!

【1.お米をきちんと計る。】
お米の分量が正確でないと硬すぎ・柔らかすぎの
ご飯になります。

【2.素早く、水で洗う】
・素早く=お米は水を吸水するため、素早く洗わないと
ヌカの臭いも一緒に吸収されてしまいます。
・水で =お湯で洗うとさらに吸水しやすくなり、
ヌカ臭さが増します。
・洗う =精米技術が進み、昔のように“ゴシゴシ研ぐ”のでは
なく、軽く洗ったほうがおいしくいただけます。
ゴシゴシ研ぐとお米が割れて食感が悪くなります。
当店のお米は柔らかいので注意して下さい。
・白濁がなくなるまで水を替える。
+ヌカを残さずすすいでください。
※5分搗き・7分搗きは新鮮な落ちないよう手早く・優しく
洗うのが栄養を逃さずおいしく食べるコツです。

【3.十分にひやかす。】
・夏場 30分
・冬場 1時間
・玄米は一晩冷やかす

【4.ひやかした水を替える】
・お米は息をしています。二酸化炭素を多く含んだ
そのままの水で炊くとうまくありません。
★必ず新しい水で炊いてください。★

【5.水の分量】
・内釜の目盛りで正確にしましょう
その後、各家庭のお好みに合わせてください。
◆うんめ米屋の◆12年産のお米は水をよく吸います
(夏暑い日が続いた為)ので多めの方がおいしくいただけます。

・ちなみに我が家は7合のお米に水は8合弱にしています。

【6.スイッチ・オン】
なんかしてましょう。

【7.蒸らす】
・スイッチが切れてから10分は蒸らしましょう。

【8.ほぐす】

空気をまんべんなく入れてやり、内釜にこもった蒸気を
発散させましょう。
★しゃもじを縦にして切るようにほぐすといいですよ。★

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 19:28
>>66さんは、たぶん新潟(中部)の人だな。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 19:39
>>67
コピペなんだけど、なぜそう思うの?

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/01(水) 19:41
「ひやかす」「ひやかした」が方言?

70 :67:2001/08/01(水) 19:54
その通り。僕も長岡出身なんでわかったんだよ。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 17:33
需要がありそうなスレなのでage。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 18:32
ひやかすって何?
米をからかうの?

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 18:55
>>72
冷やかす。
で、わかるだろ?

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/11(土) 20:59
東北地方には「うるかす」という方言もあります。
潤かす、ということなんだと思います。
米を水にひたして吸水させることです。上京するまで方言とは
夢にも思いませんでした。

75 :ぱくぱく名無しさん 北陸人:2001/08/11(土) 21:35
「ひやかす」は、水につけておく事だよ。
スイカを冷たいひやかしておく、とか…。
汚れた洗濯物をひやかしておく、とか…。
  そうか、方言だったのか…。

76 :ぱくぱく名無しさん 北陸人:2001/08/11(土) 21:37
あ、まちがえた、一行目。
スイカを冷たい「水に」ひやかしておく、ね。

77 :67:2001/08/11(土) 21:52
方言スレになって申し訳ありません。
でも、「ひやかす」に相当する言葉が標準語には無いのです。
「ふやかす」では、水を吸いすぎてブヨブヨになった感じになってしまいます。
だから米どころ出身の人間としては、やっぱり米を「ひやかす」なんですね。
あまり吸水させ過ぎてもいけないというニュアンスが出ていると思います。
なお、「うるかす」は、北海道出身の人も使っていました。

78 :北海道民:2001/08/11(土) 22:39
えっ!
「うるかす」って…
標準語じゃないのね(ビクーリ)

79 :エア道:2001/08/11(土) 23:26
「うまいっしょー」「いずい」「あずましい」も標準語じゃないのよ〜

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/13(月) 05:59
うまいっしょーはTVCMとかでもよく聞くけど、
冷やかすとかうるかすは初めて聞いた。へえ。
なんか、いいね。

81 :41:2001/08/13(月) 10:50
>>79
どういういみ?
全然わからん。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/13(月) 10:51
↑ごめん。41じゃないよ。前のが残ってた。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/13(月) 11:08
>>81
http://133.3.40.20/member/TAKIMO/dict.html

84 :74:2001/08/13(月) 13:35
>「うまいっしょー」「いずい」「あずましい」も標準語じゃないのよ〜

東北出身のわたしは、「いずい」だけ知ってます。
居心地悪い、しっくりこない、みたいな意味ですよね?

冬場に厚着しすぎてもぞもぞするときなんかに、「あー、いずい」
という風に言うのでした。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 22:07
age

86 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 16:27
age

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:17
ビタクラフトの五層構造釜を売りにした炊飯器でてるね。
保坂がCFしてる。

なんか美味しそう、、
ほしいかも。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:35
他スレにも書いたが、シャトルシェフで炊いた飯は美味かった!

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:43
シャトルシェフ!
もってるけど4.5lで炊きにくいかも
ジャスコで6980円でうってたから2L、3Lのどちらかかってこようかな。
(2、3、4.5L全部なんで6980円なんだろう、、謎だ)

90 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:52
4.5lで6980円は安いな。この間、妹の結婚祝にシャトルシェフを
買ってやったんだが、同じ4.5lで9800円だった。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:57
うちも4.5Lだけど、2合ぐらいでご飯を炊くと美味しくないだろうな。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:58
以前調理師の知人から
「ご飯を炊く時、大さじ1、2杯のサラダ油を入れると見た目ツヤが
あってほっこりと炊けるよ〜(これは試してみておいしかった)
あと牛乳(!)を分量の水の中に一カップぐらいいれて炊くと
まろやか(怖くて試してない)だよ」
とのこと

93 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 11:29
>91
沢山炊いておいて、小分けして冷凍すれば良いんじゃない?

94 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 13:45
>>93
至極ごもっともで実用的だが
たきたての美味しい御飯を常に楽しむという点では、、

95 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 06:05
炊飯ジャーに残ったご飯を美味しく保存する裏技って、どんなんでしたっけ?
伊藤家かなんかで見た覚えがあるんですけど。
冷凍庫はいっぱいなんで「炊きたてを〜♪、ラップ〜し〜て〜、ジップ〜し〜て〜、フリージング〜してチ〜ンよ♪」はできないんです〜(;_;)

96 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 11:00
「シャトルシェフでの飯の炊き方」
米をといで30分吸水、内鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で8分。
その後外鍋に入れ15分たったら一度混ぜ、15分蒸らす。

炊きあがった後、蓋を取る時に水滴が落ちないよう注意する事。

97 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 11:02
私は100円ショップの土鍋を使ってるよ。
他のお鍋でも全部同じやり方でやってます。
(ステンレスの片手鍋とかでも)

お米の1.25倍のお水を入れて、1時間ほど水に浸して、
沸騰するまで強火、沸騰したら一番弱火にして13分。
(今は性能の良いこんろを使っているので13分だけど
普通のだったら12分くらいかな)

13分たったらまた強火で10秒たったら火を消します。
その後10分くらいそのままにして蒸らします。

ちょっとした水加減で仕上がりは変わってくるけど
それはそれで楽しいし、蓋を開けるときワクワクするよね。
慣れればどんなお鍋でも簡単にできるよ

98 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 20:16
ご飯の臭い対策はどうしてる?

99 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 20:19
>>92
古米を炊くときに油入れるといいって聞いたことがあるけど
本当なんですね。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 20:38
安い米はもち米を少し混ぜて炊くと美味しくなる
と聞きました

101 :七積:01/10/12 22:43
>>92
油大さじ2杯に対して米の量はどのくらいなの?

102 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 01:25
米と関係ないレスで申し訳ないがシャトルシェフって意外と安いんすね
何万もするものだと思ったけど その位なら買おうかなぁ

103 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 02:35
>>102
安く売ってる時もあるが、常に安いとは限らない。
安いのを見かけたら買うが正解。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 09:12
とんかつ屋さんでお昼を食べたら、ご飯が真っ白でつやつやで
堅すぎず柔らかすぎず、すごく美味しかった!
ご飯って誰がどう炊いたって一緒じゃん・・とか思ってたけど
本当にオイシイと思うご飯でした。あんなご飯を炊きたいな。
関係ないからサゲ

105 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 09:45
皆さん鍋で炊いてるんだ〜。すごいですね。
1人暮らしの人のレスが多いからでしょうか?
私は、電気炊飯器からガス炊飯器に変えただけですが
見違えるようにおいしくなりましたよ。
後は ここで教えてもらったお米の扱い方を習得しよ〜っと!
お水も水道水使ってたけど、傍に湧き水汲めるところがあるので(田舎なんですW)
それ使ってみます。

豪華な食材や凝った調理より、
美味しいご飯の炊き方や、美味しい魚の焼き方をマスターする方が
豊かな食卓になる、と痛感するこの頃デス。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 15:17
今日このスレ見て、片手鍋で2合炊いてみたよ。
(小学校の家庭科以来)
意外と簡単でビクーリ。
でも炊飯器よりふっくら感に欠ける。
水の量とか、もうすこし研究してみようと思う。
でも鍋炊き特有の
底にお焦げが出来るという、おまけは(゚д゚)ウマー

107 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 19:00
シャトルシェフ3リットルで4合のご飯炊いてみました。美味しく出来ました!

ビタクラフトで炊く事もあるけど、底にご飯が付くのと、蓋が開かなくなるんじゃ
ないかという不安が常にあったので、その両方の心配のないシャトルシェフの
炊きあがりと使い心地に大満足です。

今度は土鍋で炊いてみようかな?

108 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 07:01
昨日実家からパクッテ来た一人用土鍋で
初めてご飯炊いてみました
お米は無線米を使用 あきたこまち でした
炊く30分ほど前に水を入れて少しかき混ぜ
炊き出す前に冷蔵庫絵入れました
これはこの間テレビで水は温度が低いほど美味しいとのことで
前出レシピ通りやって大成功
今度は熱湯から炊き出すことに挑戦します

ちなみに昨日のメニューはインスタントカレー
温めてそのまま土鍋の上にかけました
う〜手抜きの魅力に勝てない

109 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 09:52
本屋さんでNHK今日の料理関係の本 ご飯どうとか?
立ち読みしていたら炊飯用土鍋って言うのが書いてあった
二重蓋で圧力がかかって火加減も難しくないって
どなたかご存知の方いませんかネェ

110 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 10:24
昨日土鍋でご飯に初挑戦しました。
結果は、というと、ちょっと柔らかめだったけれどふっくらして(゚д゚)ウマー !
ただ、1合+4分の1炊いたので、100均で買った小さい土鍋だと
鍋のふちまでご飯が膨らんではみ出してたのでビクーリしました。
1合炊いたらジャストサイズなんだけどなーと思いつつ、次回は
もう少し大きな一人用鍋でやってみるつもりです。こりゃヤミツキかもー。

111 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 18:35
>109
"かまどさん"でしょう3号炊で10000円だったはず
100円均一なら100個買えるね(笑

112 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 06:24
>111
違う
100円shopの土鍋は1合しか炊けないから正確には
33.1個買える

113 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 06:51
ビタクラフトで炊くとうまー。しかもコビリツカナーイ。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:06
昨日ここに乗っていた湯炊を
一人用土鍋で挑戦しました
無洗米で沸騰したお湯に入れてって感じで
感想は十分蒸らしたのに美味しくなかったな・・・
何があかんのかな?

115 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 16:36
昨日
京都駅前の無印良品で
"炊飯用土鍋"発見
定価5000円だった
前出のちょうど半分ですね。ちなみに3号炊だった
ちょっとほしいかも

116 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 20:02
>>114
もしかして沸騰したところに「そのまんま」無洗米入れました??
吸水させないと美味しくないのでは??

117 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 01:03
http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/ricecook/suihanki/d_atu/h_body.html
他のスレで見かけましたが、ナショナルのマイコン内臓電子圧力鍋はいかがでしょう。
値段は安くはありませんが、ガスにかける圧力鍋や活力鍋に比べれば、全てマイコン任せ、玄米も洗米後すぐでも専用コースで30分でOK…。

見かけたスレでは実際に使った事のある人の書き込みを求めていましたが、何とゼロ…。
一体どんなものなんでしょう!?

118 :もぐもぐ:01/10/23 18:05
どなたか、「釜炊き三昧」というガスコンロの上に載せて使うお釜を使ったことが
ある方いませんか?見た感じでは美味しく炊けそうな気がするのですが。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 18:26
>>117
イマドキ、マイコンなんていう名前と、形が悪いのだと思われ。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 05:55
>119
私は117応援派
家には圧力鍋と卓上電磁調理器があるから今すぐは買えないけど
チャンスがあれば買ってみたいし
ぜひ使い心地が知りたい

121 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:53
2年ぐらい前から信楽焼雲井窯のご飯釜で炊いてます。
炊飯用の土鍋なんだけど、文化釜のような形。
申し込んでから3ヶ月待ちでした。
お焦げが香ばしくパリパリで(゚д゚)ウマー

122 :ご飯名無しさん:01/10/24 19:50
無洗米は目盛りピッタシに水を入れて
炊くよりも目盛りより少し上まで(3ミリ
くらい)入れて炊くとちょうどいいと
思います。(目盛りピッタシだと
やや硬めに炊けると思う)

123 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 00:34
すっかり土鍋ご飯が定着した>110です。
が、昨日、鍋を火にかけて沸騰したかどうかって近づいたら焦げ臭い臭いが・・。
ぎょっとして蓋を開けると、何と水が入っておらず、米が焦げてる!
下の方は真っ黒に炭化して、えらいことになっていました。
ザルから土鍋にお米を移して時間を置いていたので、すっかり水を入れ忘れていたのです。
土鍋の底は真っ黒にこびりついて、一生懸命磨いたけどまだ落ちません。
こんなアフォなことするのは私ぐらいでしょうが、みなさんお気を付けあそばせ。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 09:46
南行徳のダイエーのアシーネ(本屋)で働いている石田という女は
かなり気違いじみた女だ。
性格も顔もブスでしかも眼鏡をかけている。
その上凄く短気で、怒り出したら見境なく男言葉を使って怒鳴りだし、
暴力を振るう。
年齢は今26歳。下手すれば奴は今27になっている。
髪は常に茶髪で、性格は非常に幼い。

125 :もぐもぐ:01/10/27 23:56
>115
>の無印良品で"炊飯用土鍋"発見
今日買いました。「土釜おこげ」という名前です。
こちらを見てから、炊飯用土鍋ほしくなり"かまどさん"も良いかと思ったのですが
今日無印の広告が入っていてな、なかなか良さそうだったので買ってきました。
(でも、1件目は売れていて在庫がないと言われ別のところに行ったらありました)

見た目は電気炊飯器の内釜の形、平らな蓋で、ふきこぼれないようなふちになって
います。かなり分厚い陶器です。(3合炊き用)

つかってみましたが、初めての炊飯器以外での炊飯ですがうまくいったようです。
(ご飯の味が違う!)
説明書に15分くらい中火にかけると勢いよく湯気が出るのでそこで2分待ち火を
止めて10分でできあがりとありましたが、勢いよくというのが実際にはわからず
沸騰してプツプツと隙間からおねばが出た後、ほっておくと湯気に変わったので
ここでちょっと待ち(適当)火を止めました。
10分後、開けてみると見事に炊けてました。そこにはおこげがあり、かき混ぜると
いいかおりが・・・

なかなか満足です!形的に煮物系にも使えそうです。(でもニオイがつくかな?)

126 :1:01/10/27 23:57
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

127 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:18
>125
私も昨日、無印の買って来ました!
昨日は下準備として、説明書に書いてあった通りおかゆを炊いたので、
本番は今夜!!
楽しみです。
私もかまどさんと迷ってたところでした。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:31
土鍋ご飯炊きをしている人いっぱいいるのですね。
うちの炊飯器は2合炊きなのでお客さんが大勢来るときには
代用で土鍋で炊いてます。だんぜんおいしい!

あと一時よくやってたのは、横川の釜飯の器でごはん炊き。
量もちょうど一人分、なかなかおいしくできます。
ただし見てないと吹きこぼれて大変なことに・・・^^;

129 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:27
今日の「伊東家の食卓」

「6分でご飯を炊く」だって!!
http://www.ontvjapan.com/topics/index.php3?c_id=0000002024&c_bunruicd1=005&c_bunruicd2=002

130 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:03
いまやってるね

131 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:51
途中から見てよく分からなかったYo!
たくさんの水で茹でるってこと?
なんだか、茹でる前に水にしばらく漬けておくみたいだけど。

132 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:55
茹でる前に普通に炊くときと同様の時間(30〜60分)水に浸す。
そのあとに一合につき1g水を沸かして6分茹でる。
ざるなどで水気を切って茶碗によそえば、完成。

133 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:59
パスタみたい←6分でご飯を炊く
イタリアではお米はパスタと同じ扱いだというし、
タイ米なんか日本式に炊くより
「ゆでて蒸らす」方がずっとおいしいというからねえ。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 22:43
調理時間は短いけど、お米を水に浸す時間が必要だから、
「あ、炊き忘れた」って時には使えないねぇ・・。イミナイジャン。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 05:30
昨日の夜の"今日の料理"で「土鍋で炊くご飯」をやってたよ

136 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 09:42
そうか、お米を茹でるか・・・
考えたことなかったな。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 10:02
無印って通販やってるのね。知らなかったわ。
http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=121912

138 :ぱくぱく名無しさん :01/10/31 10:54
>137

ほしいなぁ。でも、5000円・・・。金欠には痛い。。。

139 :たった6分でご飯が炊ける魔法のような裏技:01/10/31 12:38
憶えておくときっと役立ちます!!グラグラ6分で、ホカホカご飯の出来上がり!

[1]ご飯って、炊き上がるまでの時間がけっこうかかりますから、
「炊飯器のスイッチが入ってなかった!」とか、
「タイマー炊飯の時間設定を間違えちゃった!」
なんていうときはショックが大きいですよね。

そんなときは裏ワザで、超スピード炊飯をお試しください。
まず、普通にお米を洗い、水に浸しておいてください。

ご家庭によって違いはあるかと思いますが、だいたい30分から1時間くらいですね。
ここでちゃんと吸水させると炊き上がりがおいしくなるのは、炊飯器も裏ワザも一緒です。

140 :たった6分でご飯が炊ける魔法のような裏技:01/10/31 12:42
[2]さて、ここからが裏ワザ!
使うのは、なんと鍋です。

まず、鍋に水を入れて沸騰させるのですが、水の量はお米1合に対して1リットル。
3合なら3リットルの水を入れて、沸騰させてください。

[3]水に浸していたお米をザルにあけて・・・沸騰した鍋に入れて強火で6分!!

この裏ワザに使う鍋は、スパゲティーをゆでるときなどに使う、
大き目の深いものがいいそうです。

[4]吹きこぼれないようにフタをずらして、強火のまま6分火にかけます。

[5]6分経ったら、鍋の中身をすべてザルにあけます。熱いので気を付けてくださいね。

よくお湯を切るように、ザルを上下に動かします。
中のご飯をひっくり返すようにするといいようです。
お湯が切れてくると、だんだんふっくらとしたご飯になってきますよ。

141 :たった6分でご飯が炊ける魔法のような裏技:01/10/31 12:49
[6]お湯が切れたら、裏ワザご飯の出来上がり。さぁ、お茶碗によそって召し上がれ!

6分で炊き上げたとは思えないほど、ふっくらツヤツヤです。

[7]固めのご飯が好きな方は加熱時間をやや短めに、
柔らかいのが好きな方は逆に少し長めにしてください。

また、大きい鍋ではなくてもこの裏ワザでご飯を炊くことはできますが、
その場合は火加減を中火にして、6分加熱してください。(水の量は同じです)。

[8]でも、たった6分しか火にかけないのに、なぜちゃんとしたご飯になったのでしょう?

お米は「ベータでん粉」というものが加熱されることによって粘り気のある
「アルファでん粉」というものに変化し、ふっくらとしたご飯になるのです。

この変化を『アルファ化』というのですが、裏ワザのようにたくさんのお湯が沸騰した中で
お米を対流させると、一粒一粒に熱が伝わりやすくなってこの『アルファ化』を早めることが
できるので、たった6分でもちゃんと炊けた、という訳です。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza1/01.html

142 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 13:08
こんなん見つけたんで買ってみたぞー!
http://auction.lycos.co.jp/item/3629852
さっき来たけど今日はまだジャーにご飯がいっぱい・・・。
明日炊いてみるぞぅ。

143 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 13:25
↑50個在庫があって、1個しかまだ売れてなかった!
 その1個が142さんだったと思うと、ちょい笑っちゃった!!!

144 :名無し酸:01/10/31 13:27
レンジでも炊けるぞ
米をといでボールなどにいれ1.3倍の水を加え
ラップをする1合の場合4分強加熱(500h)
その後20分弱加熱(250h)

145 :142:01/10/31 13:32
>143
こんなところで笑いをとってしまうとは・・・。
一人だけの購入数、見てるとちょっとロンリーな気持ちに・・・。
まあちょっと笑ってもらえたからいいかー。

146 :142:01/10/31 13:37
実は買っちゃってから無印の炊飯土鍋の存在を知ってしまって
ちょっとはやまったかとグラグラしています。
なーんか無印のよさげだなぁ・・・。

147 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 14:35
無印のも良いが、142さん紹介のもいいね。
ふたの形が無印より(・∀・)イイ!!
たぶん性能的には同じだろうから、買うとしたら142さん紹介の方だな。
創業明治の竹泉窯だしなぁ。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 16:04
ちょっとずれるけど、土鍋でご飯炊いてるとお櫃が欲しくなる。
これがまたいいお値段するのでなかなか買えない・・・
とりあえず飯台で代用してるけど、みなさんは炊いた後のご飯、
どうしてるんでしょう?

149 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 17:28
http://www.rakuten.co.jp/kisohinoki/428339/
お櫃いいなー
炊飯土鍋&お櫃、買っちゃおうかなー

150 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 17:32
>148
ソッコーで冷凍。ってのはダメですか?

151 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 23:21
お櫃、いいよなぁ。
昔よく行ってたメシ屋がお櫃使ってたんだけど、そこの
ご飯がおいしくてさ。おかげでお櫃=うまいというイメージがある。
実際余分な水分が吸収されていいのかも?

152 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 00:21
うちの父寿司職人で、だいぶ前に聞いた事なんだけど
普通のジャーで炊いたお米でも(新米ならなお可)
蒸しあがる直前(炊き上がって20分くらい?)の
ジャーの縁のお米だけをすくって食べると最高にうまいらしい。
緩いおこげ状態でモチモチなんだって。

153 :もぐもぐ:01/11/01 00:24
>お櫃いいな
そういえば無印のは土の目が粗く炊いたあと、お櫃効果があるそうです。
(炊飯+お櫃機能と書いてありました)
たしかによけいな水分は飛んでいるような気がします。

154 :もぐもぐ:01/11/01 00:33
http://auction.lycos.co.jp/item/3797786
これって、"かまどさん"と同じですよね(かまどさん?)
値段に引かれる・・・

あと142さんの言っていたのがビッターズにも出てました。
http://www.bidders.co.jp/user/168634
同じシリーズの煮込寸胴鍋も良さそうですね

155 :もぐもぐ:01/11/01 00:35
>147
創業明治の竹泉窯って良いものなんですか?

156 :148:01/11/01 10:17
>150
うちでは夜、朝、お弁当で食べきる量しか炊かないので冷凍はしないのですよ。

142さんのに惹かれてたけど、お櫃効果となると無印もいいね・・・悩める・・・

157 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 10:30
おいしいごはんを食べたい!って思ってる昨日から
外食続き。前からの予定だったから。
土日につくってみるぞ!

158 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 11:55
鍋で四合以上炊く。
強火で一気に炊き上げると、うまい。
電機釜こわれて半年やったら、湯気の出方だけで炊き上がりやおこげの
状態まで判るようになった。

159 :もぐもぐ:01/11/01 12:03
>156
他にもお櫃効果あるのがあったような(かまどさん?だったかな?)

たぶん、どれを選んでも後悔ないかもしれませんね。
(全部試して比較すると違いはあるかもしれませんが、それも好みの差程度
でしょうね)
あとは何合炊きとかでしょうか?(デザインの好みとかかな?)

わたしは一人くらしなので1、2合炊きがほしかったのですが

大体3合炊きがメインですね。
http://auction.lycos.co.jp/item/3797786
は2合炊きなので引かれます。
(先に見ていればこれを買ったかも・・・)

>157
結果を教えてくださいね!
でも、間違いなく美味しいでしょう?

160 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 12:04
>158
すごいぞ!

161 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 13:22
お米の量「合」がどれくらいの量かわからないのですが。
1合=炊いたときにどれくらいになるでしょうか。

アホ丸出しの質問ですいません。

162 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 13:32
>161
1合はだいたいお茶碗2膳分くらいだよん

163 :161:01/11/01 13:50
>>162
ありがとう。
おいしいご飯炊けるようにがんばろ。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 10:00
>142さん!
創業明治の竹泉窯はどう?どうなのよ?
かなーり買っちゃう気になってるんだけど・・・

165 :142:01/11/02 11:20
>164
おお、呼ばれましたね。
早速昨夜使用したところ初めてでも大成功!!おこげも美味いよ!!
炊き方は入っていたマニュアル通りでバッチリです。あ、でも水の量は
米と同量または1割増となってたけど1.2割増くらいのがいいかな。
鍋の売り文句として重厚なつくりで難しい火加減一切無用となっていた
けど確かに簡単。他の鍋がどうだか知らないからアレですけど。
とにかく蓋がおもーくて頼もしい感じ。普通の土鍋より吸水性が低いので
手入れは簡単みたい。でもそうするとお櫃効果ってのは薄いよね。
でも洗いやすいです。吸水性高いとずっとご飯入れてたり洗うために水に
付けとくのなんとなく心配で、寿命も早そうで・・・。
総合して私は気に入りました。まさにご飯釜!!な形も可愛い。
これから毎日愛用したいと思います。

166 :もぐもぐ:01/11/02 11:44
>吸水性高いとずっとご飯入れてたり洗うために水に
>付けとくのなんとなく心配で、寿命も早そうで・・・。
吸水性の高い?無印のですが、内側にも釉薬がかかっているので
洗うのは簡単ですよ。(普通の磁器の食器と同じ感じに洗えます)
でも、これでお櫃効果があるのかどうか・・・

あとこちらも火加減はずっと同じ中火でokです。

167 :もぐもぐ:01/11/02 11:55
吸水性が高いというか水蒸気が抜けやすいということだと
思うので、142さんのも同じくくらいお櫃効果はあるんじゃない
でしょうか?
やはり後はデザインとかサイズとかで選んで問題ない気がします。

168 :もぐもぐ:01/11/02 12:08
あ、あと値段からすると竹泉窯のほうが安くあがるから良いかも
無印は5000+送料(又は交通費)、竹泉窯は3300+送料600円+振り込み手数料

169 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 12:18
>>142のってまだ1個しか売れてないのね・・・
誰か買ってやれよ(ワラ

170 :もぐもぐ:01/11/02 12:24
>142さん
これって1合も炊けそうですか?
説明書の1合での炊き方とか書いてますか?

ちなみに無印のは2合と炊き込み御飯の場合のがありますが
1合のは無いのでどうなのかな?と思ってます。

171 :165:01/11/02 13:57
>142
さっそくのご報告ありがとう!
デザイン、値段でこっちに決定〜!
(落札者2になったぞ>169)

ということで、後は待つのみ。楽しみ楽しみ♪

172 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 14:22
>165

わぉ!!!落札者2 になったね!!!!!
またちょい笑っちゃいました

173 :142:01/11/03 14:05
>170
1合ですか・・・。どーかなー。説明書には1合の場合の記載はありません。
竹泉のでなくてかまどさん3合炊きの説明をHPでみると1合では上手く
お米が対流しないのでおすすめしないような事が書いてあったような・・・。
無印の2合炊きならいけるのでは?

174 :142:01/11/03 14:08
あ、無印のは2合炊きの鍋があるのではなくて2合の場合の説明が
あるんですね。基本的に3合炊きで1合はちょっとやりにくいかも。

175 :142:01/11/03 14:18
すいません、もうひとつー。

>吸水性の高い?無印のですが、内側にも釉薬がかかっているので
>洗うのは簡単ですよ。(普通の磁器の食器と同じ感じに洗えます)
>でも、これでお櫃効果があるのかどうか・・・
基本的に土鍋は水を吸うので洗剤つけて放置とか水入れっぱなしは
ダメらしいです。(説明書を読む限り)
そういう点で水を吸いにくいので手入れが簡単で長持ち?らしいです。
水蒸気の抜けやすさということであれば竹泉窯のもおなじくらい
あればいいな〜。

176 :もぐもぐ:01/11/03 22:19
>174
そうなんですよ、一人暮らしだと1合も炊く機会が多いもので。
http://auction.lycos.co.jp/item/3797786
2合なので1合もだいじょうぶみたいなんですよ。
そこが引かれる・・・・

>175
>基本的に土鍋は水を吸うので洗剤つけて放置とか水入れっぱなしは
>ダメらしいです。(説明書を読む限り)
そうですね、洗剤は使いたくないですね。
まあ、ご飯を炊いているかぎり洗剤は必要無いですけど
あ、でも炊きこみとかだと油分が出る具とかありますね。

177 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 18:11
このスレ見てからずっと土鍋でご飯を炊いてる。
今日の朝食はご飯にしようと思い、すぐ食べられるように
久しぶりに炊飯ジャーを使った。
が、食べてみたら・・同じお米なのに美味しくない!
あまりの味の違いにびっくりしました。あぁ、もう土鍋が手放せない。
でも、>>142のに惹かれてる・・。
もう5個売れたってことは、あと3人がこのスレ見て申し込んだってことだね。
うーん、欲しくなってきた・・。迷うなー。

178 :もぐもぐ:01/11/05 05:02
>177
わかります。
わたしもためしに炊飯ジャーで同じお米を炊いたのですが味が違う!!
あと、レンジで使える陶器の1合用があって良いかと思ったのですが
あれってガスで使えないのかな?ちょっと確認してみよう。

>>142のも良いですよね。
値段も手ごろですし、これも買って比較してみようかな?

179 :もぐもぐ:01/11/05 05:15
>177
>もう5個売れたってことは、あと3人がこのスレ見て申し込んだってことだね
あれ?今みたけど買われているのは2個になっていたけど?

180 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 10:43
すみません、教えてください。
炊飯用土鍋で、ご飯を炊く時、吹きこぼれませんか?
コンロの掃除しなくて大丈夫だったら欲しいんだけど。

181 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 12:45
>>128
「横川の釜飯の器でごはん炊き」の方法、
教えていただけませんでしょうか?

182 :もぐもぐ:01/11/05 12:51
>180
無印の使ってますが、全然吹きこぼれません。
たぶん>>142もこぼれないと思いますよ。
説明書どおりに炊けばその心配はないと思います
(あと、ふちの部分が高く、こぼれにくくなっています)

183 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 13:47
2合炊きの方。敷き板付いてるのかぁ
そんなことにそそられてしまう俺。

184 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 16:45
>182
無印のもふきこぼれないんですね、どうもありがとう。

185 :177:01/11/05 16:49
>>179
あれ、幻だったんだろうか?前見た時は確かに5個売れてたはずなのに??

>>180
一人用の土鍋で炊いてますが、沸騰するとやっぱり吹きこぼれます。
コンロの掃除がちとアレですが、美味しいので止められません。
でも、吹きこぼれないという無印や>>142のは試す価値があるかもと
今更ながら思ってしまいます。

ちなみに、ホームセンターでガスレンジでも炊ける3号用の羽釜が売っています。
値段は5千円くらい。あと、アルミ製の羽釜もどきが3千円弱くらいでありました。
これはどうなんだろう。使ってる人、いませんか?

186 :もぐもぐ:01/11/05 17:57
>183
意外とそういうのはありますよね。ついていると書かれてましたよ。
「しゃもじ」もついているそうです。

>185
入札ミスで複数個数を入れてしまった人がいたとかもありそうですね。

>一人用の土鍋で炊いてますが、沸騰するとやっぱり吹きこぼれます。
普通の土鍋ですとふちの高さがないので吹きこぼれやすいかもしれませんね。

>ちなみに、ホームセンターでガスレンジでも炊ける3号用の羽釜が売っています。
>値段は5千円くらい。あと、アルミ製の羽釜もどきが3千円弱くらいでありました。
>これはどうなんだろう。使ってる人、いませんか?
そういえば、ガスレンジで使える羽釜のがありますね。
最初はこれも考えたのですが土鍋のほうがふっくら炊けそうで土鍋のほうを
選びました。
今ヤフオクにも出ていますね。
http://www.zakkers.com/nabe/kamataki.htm
これと同じのです。
使った感想はかなり美味しいとありました。
普通の鍋とかで炊くよりは美味しくできるのではないでしょうか?
(たしか、説明にアルミの重い蓋、釜の形で対流しやすいので
美味しく炊けると書いてありました。)

でも、だれかつかったことがある方の感想をここにも書いてほしいですね。

187 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 21:03
さっき土鍋で炊いて食べたのですが・・・。えっと、一部、カラカラに
乾燥(笑)してしまったところがあって、美味しくなかった!
オコゲ(?)とその周辺なんですが・・・。炊き方が悪いんでしょうか?
それともこういうもの??

188 :もぐもぐ:01/11/06 01:35
>187
カラカラ部はできますね。
わたしも始めたばかりで、これについては他の方のもお聞きしたいですね。
でも、なれてくると段々少なくなりますよ。おこげのところは硬くなるのは
しょうがないような気がしますが・・・・

あと、>>142を買ったかたはどっちの色を選らんだのでしょうか?

189 :128:01/11/06 02:01
>>181
お米一合水米の1.2倍くらいで、
普通にといで、10分くらいしたしとく。
火にかけたら最初は中火と強火の間くらいで沸騰させて、
その後中火と弱火の間くらいでふつふつと。
10分か15分くらいすると香ばしい匂いがしてくるので
10秒強火にして火を止めて10分くらい蒸らす。
と、まあ普通のご飯の炊き方です。
器が小さいので火かげんに注意するくらい。
ま、お遊び程度にやってみると面白いですよん。

190 :181:01/11/06 08:04
>>189
ありがとうございました!
今晩早速試してみます!

191 :もぐもぐ:01/11/06 12:01
そういえば、「横川の釜飯の器でごはん炊き」って
「がんばれ自炊くん」(ほぼ日刊)の本にも書いてありましたね。
具体的な方法はありませんでしたが、底を濡らさないことと注意が
ありましたよ(濡らすと割れやすいらしい)

192 :171:01/11/07 02:28
来た!!!
開けてびっくり、結構大きい!
どっしりいかにもお釜って感じ。かわいいぞ!
明日はおならし、ごはん炊きはあさって。
楽しみ〜♪

>>188
ちなみに色は黒ですよん。

193 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 09:34
>>192
1合炊きに挑戦してみてくださーい。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 10:12
>187
わたしもカラカラ部分気になってるんです。
仕方ないのかなぁ・・・。

私の場合無印ので炊いてるんですが、ひとつ疑問が。
説明書には、「お米を洗って20分間水につける」それから炊くとなっていました。
昨日、本屋で立ち読みした和食の本には、こんなことが書いてありました。
「お米をといだ後、ざるにあげて20分そのままに。
ざるに上げると芯まで水を吸って、ほくほくしたお米が炊けます。」
お米を洗ったあと、水に浸けるのか、ざるにあげるのか?
皆さんどうしてます?

195 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 10:33
>>194
お米といだ後は水にひたしてます。
料理番組かなにかで、ざるにあげとくとお米が乾燥してひび入ってしまうから
よくないと言ってたのを聞いたことあります。
ざるにあげるのも試したことあるけど、
わりと柔らか目なご飯が好きなわたしにはひたした方がおいしかったです。
さて、他の人はどうなんだろ?

196 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 10:36
天ぷら屋でバイトしてたときはザルにあけてましたよ。

197 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 11:08
最後にざるにあげる。
すぐ炊く。
タダタク。

198 :194:01/11/07 12:27
皆さん、速攻のお返事ありがとございます。
ココ来ると、みんな本当にご飯が好きなんだなー、
色々こだわりあるんだなーと、感心してしまいます。

で、ざるにあげる場合は、炊くときに新しいお水を入れる訳ですが、
水に浸しておくときはそのまま炊くのでしょうか?
それとも新しいお水に入れ替えるんでしょうか?
質問ばっかですみません。

199 :195:01/11/07 13:24
>>198
水にひたしてそのまま炊いてます。
ふむ。火入れる前にざる上げ即炊きか。
今夜はそれをやってみよう。

200 :もぐもぐ:01/11/07 16:38
>198
たしか新しい水にかえて炊いたほうが良いと
書かれていましたよ。
「お米は息をしています。二酸化炭素を多く含んだ
そのままの水で炊くとうまくありません。」だそうです。

201 :198:01/11/07 17:08
>200
ありがとうございました!

米をとぐ
 ↓
水に浸す
 ↓
ざるに上げる
 ↓
新しい水を分量入れて炊く

これでいいんですよね。
さっそくやってみます。

202 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 21:29
ちょっと話題それるけど、無印土鍋でシチュー作ってみました。吹きこぼれないから、コトコト煮るのにグッド!でも、1個しかないからご飯炊けない…。

203 :もぐもぐ:01/11/07 23:18
>202
そうそう、あれって形が寸胴なのでシチュー、カレーとかを煮こむのに
良さそうですよね。でも、たしかにご飯を炊きながらというわけにはいかない
のが残念です。
ちなみにニオイとかは残らないでしょうか?

204 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 23:50
今日シチューしてみところなのでわかりませんが、内側にも塗りがあるので大丈夫な気はしてます。報告しますね。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 23:53
ちなみに、蓋しておくとすごい保温力でしたよ。ご飯の話からそれてごめんなさい!

206 :192:01/11/08 01:57
炊飯土鍋デビュー!
鍋がこなれてないというか、わたしも新しい鍋に慣れてないので
今までのふつーの鍋用の鍋の方がおいしかったような・・・^^;
もちろん炊飯器と比べたらぜんぜんおっけー、ですけど。
大きいので扱いがちょっと大変かな。

>>193
1合炊き、明日あたりやってまたご報告しますねー

207 :もぐもぐ:01/11/08 03:21
>205
あれは厚さもあり、空気を含んでいるらしいので保温力は良いかもしれませんね。

>206
>鍋がこなれてないというか、わたしも新しい鍋に慣れてないので
適当にやっても美味しく炊けますが、自分の好みにするための調整は
必要かもしれませんね。

ちなみに昨日「かまどさん」に似た二合炊きのを注文しました。
http://auction.lycos.co.jp/item/3797786
意外と売れてるみたいです(7個)

ここの方では買ったかたの話がないですね。
来たら報告しますね。(今日あたりくるかな?)

208 :もぐもぐ:01/11/08 03:24
ちなみに画像で見た感じでは、土の質感が「竹泉窯のご飯釜」に似ていますね。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 05:05
>>207
これ、東急百貨店の通販のカタログにも載ってたYO
よりどり3点で10.500円ってやつだった。
東急のほうが割安だけど、他のものも合わせて買わないとだめなんだよね…
悩むところだ。

210 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 07:11
羽釜で炊いてるけど、美味しいよ。
20〜30分でできちゃうし。
ガス台の上に載せて最初中火〜強火。吹きこぼれたら12分弱火。

211 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 09:42
最近小さな3合の炊飯器に買いかえたんですが、
IHとかじゃない、安物ですが、
底が、羽釜のように丸いので、薄い内釜ですが、結構おいしいですよ。

内釜の厚さより、底の形状が、より味に関係あると感じます。
土鍋で炊くとおいしいと言われるのは、この底の形状と関係
あるんじゃないでしょうか。

それと、大きな炊飯器の底の方で二合炊くより、小さな炊飯器で
炊く二合のほうが絶対おいしいと思います。

炊飯器購入は3つ目ですが、この20年くらいのうちにずいぶん
電気炊飯器も進化したように思います。

212 :もぐもぐ:01/11/08 11:07
>209
>これ、東急百貨店の通販のカタログにも載ってたYO
>よりどり3点で10.500円ってやつだった。
って、「ふっくら御飯炊」のほうのことですか?
送料込みで3300円ですが・・・・

>210
>羽釜で炊いてるけど、美味しいよ。
羽釜もよさそうですよね、これのガスコンロで使えるのが近くのお店で安く
売っていたのですが4合炊きだけだったので断念しました。

>211
>内釜の厚さより、底の形状が、より味に関係あると感じます。
それもあるかもしれませんね。電気炊飯器もこの形状をかなり意識
して宣伝したりしてますから。
あと、同じ量を炊くなら量に近い大きさのもので炊いたほうが美味しい
というのも経験がありますね。

213 :209:01/11/08 15:02
>>212
あ、ごめん定価のほう見て勘違いしてた。
んじゃこっちの方が安いね。

214 :もぐもぐ:01/11/08 15:25
「ふっくら御飯炊」届きました。
土質的には無印のように粗い感じです。(画像だと「竹泉窯のご飯釜」と同じで
密かな?と思っていたのですが)
(でも無印のほうが良い土な感じがしますけど・・・)
重量感は無印のほうがありますね、厚さも無印のほうがあります。

見た目は普通の土鍋より高さがあるかな?
思ったより蓋は軽い(内蓋もあるから圧力とかは問題なし?)
あと、説明書を見てわかったのですが、これは電子レンジも対応している
ようです。(もちろん直火もokです。)

説明書の炊き方は強火で10分、弱火で10分(2合)らしいです。
水の量は440〜480ccで無印より多いのかな?蒸発する水分
量が多いのかも
あ、無印は中火だけで炊くから蒸発量が違うのかな?

まあ、今日さっそく使ってみます!

215 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 22:19
今日、鯛飯作ってみました。とはいっても、金目鯛。(鴨川で美味しそうなのみつけたので)
大失敗。ゆるゆるになってしまいました。水加減むずかしい…。土鍋で炊き込みご飯作られた方いらっしゃいます?

216 :もぐもぐ:01/11/08 23:22
>215
そういえば、無印のに炊きこみご飯の場合の炊き方が書いてあったような・・
説明書がまだ、見つかってないので、無印お持ちの方コメントを!

「ふっくら御飯炊」で炊いてみましたが、失敗・・・
どうも水加減+強火での加熱が悪かったようで、ベチャベチャになってしまいました。
で、再度火にかけましたが、今一つ・・・・
おこげは出来ましたが、取れにくいです!無印のは割りと簡単ではないですが
そのまま取れましたが、こっちはお湯を入れてしばらくしないととれませんでした。
まあ、炊き方が悪かったせいかもしれませんけど。

あと、やはり無印のほうが炊くのにラクかもしれません。
中火でずっと炊いて、その後火を止めて蒸らせばいいのですから。

「ふっくら御飯炊」だと、強火で吹いてきたら様子を見て弱火にして
さらに10分くらい様子を見て止める。ですから。

お櫃効果も無印のほうがあるように感じます。

まあ、再度明日挑戦してみます

217 :もぐもぐ:01/11/08 23:28
今日の「どっちの料理ショー」で茶飯を作るのに陶器の羽釜を使って
ましたね。あれも美味しく炊けそう!

218 :192:01/11/09 01:06
>193
1合炊きしてみた。
んーーーおいしくは炊けたけど、やっぱり1合には大きいかな。
結構でかい鍋で底も広めなんですよ。
たまに1合炊く分にはいいかもしれないけど、
常に1合というならもうちょっと小さいのを買った方がよいかも。

219 :おこめ券:01/11/09 03:19
よーし、よーし。
んじゃ
分量やら時間やら道具の話じゃなくて
季節や気候状態による微妙な調整、
米の品種によるおいしい炊き方の違い
等のアナログチックな部分について語ってもらおうか。

220 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 10:27
分量、時間じゃなくて何で調整しろっていうのだろう。
火加減か?

221 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 10:33
白飯だけじゃなくって、炊き込み系でもいいっすか?

>215で“金目鯛めし”作ったものですが、
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/fumi/03_naniwa/03-0301.html
のレシピでつくりました。
上にかぶせた昆布のせいか、
いつもより蒸気の出方等が確かに違ってたんだよなァ・・・

222 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 11:20
>221
調味料分水は少なくして炊いてるよね?
昆布がでかすぎ?
昆布で水蒸気出す穴ふさいじゃったとか・・・かねえ?
お米に具等のせるとお米が舞わなくなりそうだし、ふむふむ
むづかしいね。ってなんの解決策にもなってないのでsage

223 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 11:26
>222
たぶん、昆布でかすぎたように思う。
水の分量はきちんと量ったし。
チューボーですよでは、ある程度炊いてから途中で鯛を入れるって書いてあった。
今から思うと222さんのいうように、お米の上に大きな鯛や昆布が重石になっちゃって、
循環しなかったように思います。

224 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 11:27
鍋を火にかけたままちょっと2ch見てたら見事に焦がした。
練習のつもりで1合分を炊いたんだけど、鍋底に張り付いてんの。
炭化した一部分を削れば、そのまま煎餅で通じるぜこれ。
(米の形は残ってるけどな)

しゃーないから手で割って、作り置きしてあるねぎ味噌つけて、
菓子代わりにパリパリと食ってる。 夜こそは成功させてやる。

225 :もぐもぐ:01/11/09 16:12
http://www.bidders.co.jp/item/3963498
のもありました。ただ、中の感じとか詳細な説明がないですね。

226 :川獺屋:01/11/09 17:15
 粒を揃える。

227 :224:01/11/09 18:10
美味しい……お粥が出来たよ……。

228 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 00:01
が、がんばれ224

229 :ぱくぱく名無しさん :01/11/10 00:20
俺は土鍋で竹炭入れて炊いてる。

おこげを作る余裕もできてきたが
炊き込み御飯がうまく炊けんよ。
誰か極意を教えてくれ

230 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 08:02
>>229
炊き込みは普通の土なべでは難しいよ。主婦が電気釜に流れたのも
炊き込みが簡単にできるからだし。圧力なべだと比較的簡単に炊き込み
も出来るんだけど。

231 :もぐもぐ:01/11/10 10:32
「ふっくら御飯炊」で再度やってみました。こんどは1合。
やはり二回目だけあってなかなかうまく炊けました・・・・が
無印のほうが美味しく感じます・・・無印のほうが甘味があったような・・
どうなんだろうか?体調とかおなかの好き具合とかで感じ方が違う場合も
あるからな・・・
今日再度挑戦してみます。

232 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 10:34
>>229
具を小さ目にしてみるとか。
きのう土鍋でしめじご飯作ったけどフツーに炊けた。
あくまでもフツー。土鍋ではこんなもんなのかなあ。

233 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 11:19
土鍋で炊くとなんかいい。
炊飯器より美味い、早い
土鍋のうえ七輪で炭で炊いてる人っているのかな?

234 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 11:21
>232
そっかー、土鍋で炊き込みご飯はフツーなのか・・・。
もともと、土鍋でご飯炊きたくなったきっかけが、
お店で食べた土鍋炊き込みご飯のおいしさだったんだけど。
鯛の刺身たべたあとに、そのアラを使って鯛めし作ってくれたのが、
もーすげーうまくて!
土鍋だからウマー、なのかと思ってたんだけど。

235 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 02:37
>>234
単に土鍋だとむずかしいってことなので、上手く炊ければ土鍋のほうがいいん
じゃないかなとは思います。

とりあえず、google で「土鍋 炊き込み」を key にして検索をかけて出てきた
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20011001/20011001.html
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking/991224a.htm
あたりを参考にしてみてはいかがでしょうか?

236 :ご飯好き:01/11/11 03:23
「炊飯用石釜」というのがあったけど、これで炊いたらどんな感じかな?
http://shop.goo.ne.jp/store/kammu/gds/00029/?

237 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 04:09
ミネラルウォーターの話が出ていたけど、水道水がまずい地域では
無洗米 + ミネラルウォーターがものすごい威力を発揮します。

ちなみに、給水時間を長くとるのが無洗米をうまく炊くコツ。

あと、IH 式ではない普通のマイコン炊飯器でも、備長炭を入れると
おいしくなります。 備長炭は DIY 屋さんで売っている備長炭だと
すすを落して一度煮沸する必要がありますが、かなり安くてお得です。

238 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 13:42
>>236
うちこれ使ってる。大きい方。
1.5合くらいしか炊けないのが鬱だけど、おいしいよ。
保温性がかなりあるので、早めに火から下ろして余熱で炊くとよし。

綿の鍋つかみの上に置いたら、テーブルまで薄くこげちゃったよぅ。
敷板に乗せましょう

239 :ご飯好き:01/11/11 17:05
>238
おお!使っている人がいるんですね。
炊き方とかは土鍋と同じなんでしょうか?
熱くなるまでに時間はかかりそうですが、早く火からおろせるから
トータル時間は同じくらいかな?
蓋が石で重そうなので圧力はかかりそう。

あと、そのまま炊いた後、石焼ビビンバを作れそう!

240 :238:01/11/11 17:27
>239
土鍋と同じような炊き方してますよ。
ただ、ほんとに保温性高いんで、あとから焦げないように気をつけてるかな。
時間も同じくらいだと思う。

石焼ビビンバも出来るでしょうね、ってゆーか石焼ビビンバ鍋として売ってた。
ただ、ご飯炊くときに油が浮きそうな気がしてチャレンジしてませんが。

241 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 08:30
ここのレスみて、
電気炊飯器の内釜を直接火にかけて炊いてみた。

ふたは、炊飯器の内ふたをはずして使う。
ふたと鍋の間に割り箸1本を端にはさんで、吹きこぼれ防止。
沸騰したら、弱火で10分。火を止め蒸らし10分。


水加減は炊飯器の目盛りを使えるし、テフロン加工だから、洗うの楽。
底の形状も丸だから良いかも。
うちの炊飯器は安物だから変形しないか心配だったけど、大丈夫みたい。

ときどき、ガスで炊いて楽しんでる。

242 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 10:01
>>241
すげぇ、、チャレンジャーだな、、、

243 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 14:17
内釜そのまま火にかけるという発想がすごい・・・すごすぎる・・・・

244 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 11:05
さっきテレビで土鍋でご飯炊いてたね。
やっぱりおいしそうだ。

245 :ぱくぱく名無しさん :01/11/14 12:28
土鍋でご飯作ってみたよー。

一回目は、何を勘違いしたのか、沸騰してから弱火で13分を
沸騰してから強火で13分と間違えた・・・。
ぼこぼこすごくて、レンジ周りが、水だらけ。
こりゃいけないと思い、ふたを少し開けた。
こげくさーーい臭いをきにしつつ、楽しみに待ってた。
13分過ぎたら、弱火にして、10分。

蒸らして、10分。さて食べようと思ったら、こげまくり・・・。
真中の方を食べたけど・・・。まずかった。
土鍋洗いが、ほんと大変だった!!

2回目は、大成功!おいしかった!

246 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 13:41
>>245
笑っちった
こりゃいけないと思ったそこで勘違いを気付けとつっこみたい小一時間つっこみたい・・・
でも2回目成功おめでとー!

247 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 15:31
無印の1800円の普通の土鍋で炊いてます。ご飯もおかゆもおいしいです。
1合炊きたいひとは900円の雑炊用土鍋が深さも直径も使い易いんじゃ
ないでしょうか?

248 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 16:03
100円ショップの土鍋もなかなかよいぞ!

249 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 18:26
うちは例の「かまどさん」3炊き用を使っている。
なにしろ火加減を気にしないでよいのがラクよ。
中火→蒸気が出たら3分後に火を止める→20分蒸らす
おかげで鍋炊き方法を忘れてしまった。わはは

味はやっぱり炊飯器に比べたら抜群に美味い。
お気に入りはカタログハウスでだしている
「福っくら御膳」をいれた雑穀ご飯だす!

250 :249:01/11/14 18:35
失礼しました。
誤:3炊き用→正:三合炊き用 です・・・

251 :ご飯好き:01/11/14 20:29
>249
「かまどさん」も無印のとまったく同じ火加減なんですね。
たぶん同じように粗い土で厚いからかな?
あと、蓋の部分に釉薬がかかっていないところが意外と余計な水分を
吸ってくれるのでは?と思ったりします。
(たしか、かまどさんの内蓋も釉薬無しの部分があったような・・・)

無印(3合炊き)で1合炊きましたが、ちゃんと美味しく炊けましたよ!
なれてきたら、前に言っていた硬い部分はほとんどなくなった!

252 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 21:22
最近流行の石焼ビビンバ。
あの石焼の器に蓋つきのがあるんだけど、
それでご飯たくとめちゃうま!

253 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 23:33
河野てか花田景子がビタクラトで炊いた御飯を絶賛してたんだけど
そんなに美味しいの?
横綱も満足らしい

254 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 10:52
>253
たんなる営業宣伝だと思われ。

255 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 18:05
「ふっくら御飯炊」購入しましたー。
届くのが楽しみ〜。
↓徐々に減っていく在庫数。
http://auction.lycos.co.jp/item/3797786

256 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 18:12
私も欲しい。 ふっくらご飯炊。
今日の料理10月号に似たようなの(3合炊)で1万円のが載ってたけど
5000円ていうのが買う気にさせるわ。
通販以外では買えないのかな?
通販はチト苦手なのよ・・・

257 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 18:14
>>256
値引き入って2,800円だよ

258 :249改めかまどさん:01/11/19 18:20
>256
それは「かまどさん」だよ
この前購入した店から割引販売のDMがきたけど
あんまり変わらない値段だった・・・
(1万円→9000円ぐらいだった)

259 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 18:22
ほすぃ〜 でも、
なんたら会員にならなきゃなんないんだよね?
それがめんどい。

260 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 21:19
このスレ見てご飯の炊き方を勉強するように。

復活!炊飯器のケーブルを交換しよう!
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1004782054/

261 :ヽ(>▽<)ノ:01/11/20 00:08
>>260
ヽ(>▽<)ノ

262 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 00:51
ケーブル???

263 :名無し募集中。。。:01/11/20 03:08
飯盒で炊くとか、竹に入れて炊くとかいうワイルドな話はでてこないのか。

264 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 04:27
>>263
>>241は飯盒で炊くよりもワイルドだと思うがどうよ?
でもテフロンは熱しすぎると有毒ガスが出ると聞いたので
挑戦できない私はチキン野郎だ(ウトゥ

265 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 12:35
>>264
禿げ同!炊飯器を買った時、内釜だけの買い替えはとっても高いので
内釜は丁寧に扱ってくださいと言われたので、>>241はすごいと思う。
毎日土鍋で炊いてるけど、炊飯器は捨てられないし・・。

266 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 15:00
>>260
御飯の炊き方というより、電源コードが切れたときの修理方法だな。
御飯炊くのにあそこまでできんよ。

267 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 15:37
↑>266え?全然、修理方法などではないが?

>>260 面白いスレ紹介ありがとう。
それにしても、ピュアオーディオ板は面白い書き込み職人の宝庫だなぁ
以前の洗濯機スレッド(ピュアオーディオ板)も秀逸だった。

268 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 15:39
>>266 はネタにネタ返しなのか?それとも、、、、、、

269 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 15:48
まあ、一般人はACドミナスとか言われても知らんでしょ。

270 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 16:02
>>260
すごい世界があるんだね・・・・
わかんない言葉いっぱいだったけど面白かった

271 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 23:31
今日はじめてお鍋でご飯を炊きました。上の方にあるレスを参考にして、
米3合…よくわからなかったのでカップすりきり3杯(540g)にお水640cc(お米の約1.2倍)
使用。鍋は20cm(深さ10cm)のものでした。まず洗ったお米を10分くらいお水につけておいて
最初は強火で沸騰したら1分ほどそのままにし、中火にしたら蓋をして15分、火を止めたら
15蒸らす。

そしたら本当に美味しい、炊飯器で炊くようなご飯が炊けたんですが、底が思いっきり
焦げてしまいました… 底一面、真っ黒焦げとまではいかないんだけど茶色いくてかたい、
ちょうどおせんべいみたいな状態になってしまい、そこだけ捨ててしまいました、、
火加減が悪かったのでしょうか? それともお水が足りなかったのでしょうか? 

272 :255:01/11/21 04:18
ふっくら御飯炊届きました。(月曜に注文して火曜に届くとは・・・やるな)
んで、早速炊いてみました。

米1合(無洗米こしひかりブレンド)&水230ccを鍋に入れ50分ほど浸す。
その後、説明書の通りに時間きっちりと、強火で6分→弱火で10分。
火を止めて10分〜15分蒸らし。
結果・・・
(゚д゚)ウマー
初めてでこんなにうまくいくとは嬉しい。おこげも程よくできたし。
というか、御飯炊いたのすら初めてだったりする。なはは。
もう手放せん。

273 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 09:41
>>271
炊飯器でたくようなご飯が出来ていれば水はちょうどよかったんじゃない?
火加減ちょい弱くして、時間がちょっと短くてもよいかも。
ちょっとでも焦げ臭いがしたらすぐ火を止めたほうがよいですよー

ん?蓋は最初からしてたほうがいいんじゃない?

274 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 14:06
ケーブル交換しよっと(w

275 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 21:42
>>274
懐かしくて笑っちゃったよ。

276 :271:01/11/21 21:48
>>273
ありがとうございます。
書いていただいたとおりにやったら上手くいきました!
これからも鍋で炊くぞ〜

277 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 22:13
ぼくもここ一週間ほど、土鍋でメシを炊いてます。
どうやら鍋底のコゲ具合は弱火加減で決まるようですね。
ぼくは火をかなり弱くして、なべふたの穴に鼻を近づけて、
そこから出てくる湯気のにおいをかいで出来を判断しています。
ちょっと熱いときもあるけどね。それも醍醐味。

278 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 22:20
>277
わかるわかる、吸いこんだ湯気が(゚A゚;)アツーってカンジ。
でもいいにおいなんだよねー。

279 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 23:11
271
それで良いんだよ。
今はもう、直火でかまどで炊く人など、もういないが
電気釜の前は皆何処でも、宇宙船、土星の様な釜で炊いていました。
底がきつね色に焦げるのは当たり前、おこげが無くては、
飯炊き失敗です。
昔は、ご飯を炊くのさえ高等技術ですが、大概焦がさず何処の家でも
上手く炊いていましたよ、昔の主婦は偉かった。
不味そうな焦げ臭さがあったら、もう焦げてます。
東京ですが、子供の頃ずっと食べました。
登山やキャンプでも良く炊きました。
おこげが食べられるので好きでした。
本当は、直火で釜で炊いた方が、一番美味いのは間違いありません。

280 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 03:21
保温機能つきのガス炊飯器でごはん保温してるんですが12時間くらい
で変な匂いがしてきます。なんとも嫌な匂いでそのまま食べられなくて
チャーハンもどきにして匂いをごまかして消費してます。米も普通のを
使ってちゃんと洗ってるし炊飯器の中のお釜みたいなのもその都度丹念に
洗ってるのですがやっぱり保温がいけないのでしょうか?でも以前は18
時間くらい(夏場)保温してても匂ってこなかったのに不思議です。

あああああ夜も白米のまま食べたいよぉぉぉぉぉぉぉ.......

281 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 10:41
無洗米使い出したら昔には戻れない・・・
水道代も節約になるし、とぎ汁でないから環境にも優しい。
なんといっても手間がかからない。

282 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 11:05
らっぷしてじっぷしてふりーじんぐしてちんよ♪
ジャダメナノ?

283 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 12:03
>>280
ずっと保温したままより、ラップでもお茶碗でもいいけど、冷蔵庫or冷凍庫に
入れておいて、チンした食べるほうが絶対美味しいと思うYO!

284 : :01/11/22 14:56
一晩保温なんていやん♪

285 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 15:08
食べる分だけ炊く。
これが正解。

286 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 16:10
>>283
冷蔵庫はダメだよ。
詳しいことは忘れたけど、ごはんは0度〜15度の時、
物質が変化してまずくなるらしい。
だから冷凍も急速冷凍、急速解凍がいいんだって。
確かに冷蔵庫にしまったご飯はまずい。。。

287 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 16:16
ZIPLOCKのCMでごはんの保存方法について
「ラップしてZIPしてフリージングしてチンよ♪」
というのがありますが。ラップはわかるのですが
どうしてさらにZIPが必要なのでしょうか?

288 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 16:17
乾燥しないためじゃないでしょうか。

289 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 16:26
圧縮するためです。

290 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 16:35
ZIP ロックで圧縮できるかよ。
もしかしてZIPいらないんじゃないか?

291 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 18:02
念のためです。
深く追求するのはやめましょう。

292 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 19:42
なるべく空気抜いて密閉するのにイイってことでしょ。
と無粋なまじレス・・・

293 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 19:44
ラップなしで、ジッブロックだけじゃだめ?

294 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 20:27
これ見ておにぎりの作り方を勉強するように
http://members.tripod.co.jp/onigiris/flash12.html

295 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 20:28
じゃなくてカレーだった

296 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 23:39
>>293
やってみれ。そしてホウコク乞

でもラップだけのほうが経済的でないかい?
うちはラップだけだYO

297 :289:01/11/23 00:19
>>290

 だって、だって>>287がわざわざ「ZIP」って書いてたから・・・
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ  
            ゝ∀ く
           ∧_∧  |  
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

298 :293じゃないけど:01/11/23 00:36
>>296
やってみたことあるYO
まずZIPロックに直接ごはんを入れるとチンしにくい
(フリーザーパックは解凍はOKだか調理には向かない)
無理にやってもごはんが取り出しにくい
さらに洗うのが大変。使い捨てには惜しすぎる。

299 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 01:21
ラップだけだとよっぽどグルグルにしておかないと
隙間があいてたりして乾燥しちゃうんだよね匂いも移るし

300 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 14:56
今だ!300ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;
何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

301 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:18
>>299
どいだけ長い間冷凍してるんだ?
1週間2週間ならそんなぐるぐるしなくても平気だぞ。
冷凍ったって、そんな長期期間保存しちゃいかーん。

302 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 18:41
>>294
(・∀・)カワイイ!!ワチョーイ!

303 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 23:46
1週間冷凍したご飯、冷凍庫のニオイするよ。

304 : :01/11/28 20:34
ぎゃーーーーーーーー。引っ越して初日。
板orスレが違うかもしれないですけど、計量カップが無くなっちゃった。
ご飯:水=1:1でOKですよね?(汗

305 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 20:40
>304
ほんとうは1:1.2だけど、新米だったら1:1でOKだよ

306 :304:01/11/28 21:50
>305さん
ありがとうございます。
そっか。1:1で炊いちゃった。ちょっと硬いけどおいしい。一安心。
計量カップってどっかで売ってるのかな?

307 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 22:15
ややこしいことばかり言ってないで、無洗米にしましょう。
同程度の価格の普通の米より、明らかにおいしいです。

308 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:16
>>306
100円ショップ

309 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:07
>>304
良い機会だから、カップなしでも最適な水加減が目分量でわかるまで
修行するのはどう?

>>307
無洗米試してみたいのだけど、米屋でも売ってる?
なぜ、米屋って? いや、米屋で買うのが気分的に好きなもんで。
あの米屋特有の、引き戸の音、すずめのさえずり、乾いた空気が
なんとも言えず好き。 味の違いは知らんけどね^^;

310 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:46
>>309
そういう昔ながら(?)のお米屋が
最近じゃみんな廃業しちゃって寂しいね。

311 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:50
爺ちゃんが持ってきた米炊く
これ最強
田舎って良いね♪

312 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:58
.

313 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 02:19
>>280
俺も昔ガス炊飯器だったからマジレス。

確かにガス炊飯器だと火力が強力で美味いような気がしてこだわりがあったんだが、
最近ついに寿命が尽きたので(内釜に穴があいたから・・(^^;;)
電気炊飯器に買い換えたんだが最近の炊飯器はかなーり頑張ってるよ!

炊きたての感じがガス釜は好きだったんだが、
電気炊飯器は蒸らしや保温がかなりいいみたい。
俺は独り暮らしなので 御飯が保温で長持ちするのはかなり重宝してる。
もらい物の安モンでかなり当りだったので
こんどは IHとか 厚釜とかちょっと高性能なのを狙ってみようかとドキドキしてる。
日本の科学も進歩したんだなぁ・・

314 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 12:59
あの、黒米っていうのを手に入れました。
おいしい炊き方、どこかに既出でしょうか?
黒米・赤米・雑穀等も、ご飯ということで・・・。
スレ違いならゴメン!

315 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 14:35
>313
確かに最近の電気炊飯器はおいしよ。
10年前の2万5千円のマイコン炊飯器より、
去年堀だし物市で買った3千円(上代1万くらい)の
炊飯器の方がおいしい。

316 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 14:36
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

317 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 15:48
>>314 興味があったので調べてみました。コピペなのでsage

古代米のおいしい炊き方

● お米1合に対して古代米(赤米・黒米)を小さじ1杯入れて一緒にとぎます。
   (お塩とお酒を少々入れますと、より美味しくいただけます。)
● 水加減は普通の白米と同じでO.K.。
● 水を入れたら、2時間は浸して充分に吸水させます。
● あとは、炊飯器のスイッチオン。(普通の炊飯器でおいしく炊けます)

  赤米はほんのりピンク色に、黒米はお赤飯のような色に出来上がります。

318 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:48
>>317
サンキューです!
私もいろいろ調べてみたのですが、実際炊いて食された方いたら
感想きいてみたかったもので。
週末炊いてみます。

319 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 18:05
ガイシュツかもしれないけど・・・
御飯を炊く前に、30分ザルに上げると書いてある本と水に浸すと書いてある本が
あるんだけど、どっちが正しい?!
栗原はるみはザルあげ推薦してるみたいだけど・・・・・

320 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 18:17
>>319
出来上がりの食感が違うので、両方やってみて好きなほうを
選ぶべし。

321 :319:01/11/29 18:33
>>320  レスありがと♪

322 :ばくばく名無しさん:01/11/29 21:14
一合だけ、美味しくご飯を炊く方法は?

323 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 22:27
本職っぽい厚手アルミの寸胴鍋(ただしサイズはミニチュア15cm)でやってます。1合
でもできるけど3合ぐらいがベスト(残りはチャーハン要員に)。

324 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 22:54
バターライスを鍋で作ってみたのだけれど、
バターの油分みたいなものがが下の方に固まって
ベトベトになっていた。炊飯器ならこんなふうに
はならないのかな…

325 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 20:18
>>322
ちっちゃい土鍋っていうのはどうよ

326 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 22:28
親戚の農家から固い(水分少なめ)米をもらうのですが、
そういう米を使っておいしく炊く方法、教えてください。
マジで悩んでます。日本酒をちょっと加えてみたり、
水を多めにしてみたり、いろいろやってみてるけど、
なんとかして、もうちょっとおいしくする方法、ないかな?

327 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 22:43
>326
炊くときに寒天をちぎったのを入れる。
2合に棒寒天の3分の一くらい。

もしくは、大さじ1のサラダオイルと塩一つまみくらい入れて炊く。

328 :326:01/11/30 22:51
即レス、ありがとう!
さっそくやってみます。

329 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 22:56
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < はいはい、一旦CM逝きま〜す。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

330 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:53
今日も土鍋で炊きました。
米を研いだのち20分ほどおくことが大事です。

331 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:56
私、もち米をタッパに入れて置いておき、
ご飯炊くときいつも少し(適当だけど)
もち米足してるよ。
もちっとしておいしくなる。
もち米少しなので水加減は普通と同じです。ガイシュツならゴメン

332 :326:01/12/09 01:26
(ミツルみたいでウザイわ、この番号)

もち米も、よいですね。

「ふっくらご飯炊き」(土鍋)で炊いてみたら、
おいしかった。

333 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 23:54
今日、白粥を土鍋で炊いた。
分とく山の総料理長の野崎さんがある本で、ふたをしないこと、また、
途中で絶対にかき混ぜないことと書いていたので、その通りに炊いたら、
ふっくらとして、かつ、ほのかに甘くてとってもうまかったYO!

334 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 00:10
100円ショップで炭が売ってるとは!(驚愕
   ↓
と思って早速御飯を炊いてみた。
   ↓
(゚д゚)ウ・ウマー

335 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 00:11
早速買って、だね。
近くにあるんでうよね。だいそーが。

336 :Kusakabe Youichi:01/12/25 03:26
In article >>334, ぱくぱく名無しさん/334 wrote:

> 100円ショップで炭が売ってるとは!

炭が何を売っていたのでしょう?

337 :ヴァカ発見あげ:01/12/25 18:05
>>336
ガキかよ。
まあ、荒らし内容からいっても生薑くせえレベルといったところ。

338 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 19:19
>>336 関係ないこと書いてるし。それにしても日本語不得意なのかな?
西洋かぶれみたいだから、日本語忘れつつあるのだろうか?

339 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:18
age

340 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 21:32
> 100円ショップで炭が売ってるとは!

>炭が何を売っていたのでしょう?

や〜ね、あなたとってもブスだったのね。

341 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:44
土鍋でおこげを作らずに炊く方法ってないですかね。
カレーとかはおこげ無しで食べたいもんで。
炊飯ジャー無いんですよ。

342 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:52
私もひとつ便乗質問…
いつも20cmの文化鍋で二合(お水は1.2倍)炊いております。
炊き方は、最初は強火でふきこぼれかけたら極弱火にして12分、
最後に強火で20秒… という具合なのですが、土鍋で炊く場合も
これと全く同じ方法でも良いでしょうか?

343 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 07:42
あげ

344 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 10:07
よく、ガス釜で大量に炊いた飯は旨いって聞くけどさ、実際そんな事ないよね。
大量に炊けばどうしてもムラが出来るし、やっぱりメーカーが技術を結集した
IH電子ジャーで炊いたやつの方が旨いよ。
火加減完璧にこなしてくれるわけだし。

なんかどうも、精神面の味が大きくでちゃってる気がするよ。米って。
糞米でもコシヒカリの袋に入ってれば旨く感じちゃったり、
ミネラルウォーターで炊いたら旨いとかさ。

暮らしの手帖で黙ってミネラルウォーターで炊いた米をスタッフに食わせて、
食べ終わってから、いつもの水道水で炊いたのと味違ったかって聞いたら、
誰も気がつかなかったとかいう実験してるし。

人間だから、どうしてもそういう主観、精神面で味が変わるってのはあるだろうけど、
なんか米は、それが他の食品に比べて顕著に現れてる気がする。

345 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 15:18
ガス釜で炊いた米が美味いってのは、最初に加熱する時の火力でしょう。
最近は強力なIHジャーも出ているから、その差も少なくなってきているし、
それ以外の制御はIH電子ジャーが勝るだろうが、ガス釜の特徴は強力な火力。


346 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 15:52
かまどで直火で炊くほうが1番美味い
2番ガスかも

347 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 17:52
>>342
土鍋でも同じですよ。強火20秒はちょっと長いと思いますが・・
わらをくべて燃え切るまでの間の強火だとすると、5秒くらいでいいのでは?

348 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 22:03
朝ご飯と弁当の分は(朝に弱いので)炊飯ジャー、タイマー予約。昼は私一人なので朝炊いた余りとか残って冷凍したご飯をチンして、夕飯分はクリステルの鍋で炊いています。明日はえびぴらふに挑戦予定。

349 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 22:46
俺、弁当屋でバイトしてた事があるから分かるけど、
巨大ガス釜で炊いた飯って良くないぞ。
堅めのところとグチャグチャになっちゃうところみたいなムラがあるし、
保温ジャーに移した後も、ご飯自身の重みで下の方の米粒が潰れてる。
うちのIHジャー炊いた飯のほうが旨い。

350 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 13:34
3日ほど前にジャーで炊いたご飯が大量に(とはいっても3合弱)あまり、ご飯茶碗一杯ぶんずつにラップして冷凍しました。
今朝はなんとか白いままで食べたけど昼、カレーをかけたらマズー。
夜も私はこのまずいご飯を食べるのかと鬱になり、やっぱり夜の分も炊くことにしました。鍋で。1合程度だったら絶対に炊飯ジャーより鍋で炊くほうがいい。
冷凍してあるご飯はチャーハン、お茶漬け要員です。

351 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 13:41
348=350です。
ピラフの報告。ウマー。米:水は1:1で大丈夫でした。私はパラパラなのが好きなのですがダンナはあんまりパラパラでない方がいいというので今後これでいきます。
余って冷凍したご飯、べちゃっとしていてイヤ。でもなんとかして食べなきゃ、、、
あした、明後日の昼ご飯はお茶漬けか。

352 :nu ◆Mzl1EG6c :02/02/06 22:01
>350
ご飯の冷凍は、炊きたてをラップしないと不味い


353 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:30
>>352
350です。余ったのを冷凍してもマズイと感じるのは私だけではなかったのですね。
教えてくれてありがとう。

354 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 12:11
>342さん
なかぱっぱは? 12分を弱火→弱めの中火(強いとおこげができやすい>341さん)→
弱火で配分した方がいいぞ(最後の全開はOK)。たまに忘れて弱火のまま12分たっ
てしまうことがありますが、なんかべたっとするわりに、鍋肌にくっつく失敗作
になります。


355 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 05:07
土鍋で電気調理器炊いてます。炊飯ジャーよりは旨い。


356 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 10:04
>355
なに言ってるのか訳わかめ


357 :nu ◆Mzl1EG6c :02/02/11 13:11
このスレみて鍋でご飯炊いてみた。キャンプで飯盒つかって以来だ。
水量は面倒だから炊飯器のお釜に入れてから鍋に移した。
香ばしい香りがいいね、おネバと甘みとおこげがウマ-。
久しぶりにご飯だけで満足できたよ。


358 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 12:56
精米機を買おうと思ってるんですが、フードプロセッサもないので
兼用出来るものを買いたいと思っています。
今のところ、東芝の健康三米、というのと
イワタニの精米ミルサーのどちらかにしようと考えています。

どちらかを使ってらっしゃる方のご意見を伺いたいのですが…
また、他の精米機でお勧めの物などありますでしょうか?

359 :ぱくぱく名無しさん :02/02/12 13:29
>>358
東芝のといえば遠心分離の様にぐるぐる回るタイプでしょうか?
確か、実家はそうだったような・・・・・
お米が少ないと、ぐるぐる回すためお米が割れてしまうそうです。
多めに入れれば大丈夫とのこと。

私は、ナショナルの精米機(無洗米はできない)を使ってます。
比較すると、白米とセットしても精米の度合いが違うような。
ナショナルの方が、糠が多く残るような気がします。

360 :358:02/02/13 23:23
>359
レスありがとう、そうです、ぐるぐる回るタイプです。
少ないと割れてしまうのか・・・
雑穀とまぜてる&夫婦二人なので、毎日1合しか炊かないから
うちには向いてないのかも・・・

台所が狭いので、なるべくならフードプロセッサ機能を
兼ねるものが欲しかったんですが、
もう少し検討してみますね。

361 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 00:27


362 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 06:34
>>344
>糞米でもコシヒカリの袋に入ってれば旨く感じちゃったり
これは絶対無い。
普通の、味覚と嗅覚を持ってれば。
糞米はほんと不味い。
複数原料米の一部に入っているだけで不味くなる。

363 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 05:00
 

364 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 05:34
さすがにタイ米が日本の米と違うことに気づかなかった人はいないだろう。
あれチャーハン用には結構うまかったが、ひどい扱いをうけてたな

365 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 07:15
>>362
>>糞米でもコシヒカリの袋に入ってれば旨く感じちゃったり
>これは絶対無い。
>普通の、味覚と嗅覚を持ってれば。
>糞米はほんと不味い。

米の分類に糞米というのがあるのですか?
単に自分がまずいと思っている米を糞米と呼んでいるんだったら、
>>362は自分の頭の中が整理できないアフォということになりますが。


366 : :02/02/24 19:01
>>365
極度に不味い米を糞米って言ってるだけっしょ。
ディスカウントショップで売られていた複数原料米を安さにつられて
買った事があるけど、酷いもんだった。
袋を空けた瞬間から臭い。
炊いたらもっと酷かった。
それまで、炊き立てが臭い米なんて食べた事なかったから、
何が駄目なのかはわからないけど、個人の嗜好や、ラベルの違いだけで、
味の差があやふやになるようなレベルでは無かったよ。
彼女、家族、知り合い共に、臭く無いと言った人は皆無だったし。


367 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:30
魚沼産と書いた袋に入って売られてる米でも
マズいものはマズいよ。だってマズかったもん。
舌が肥えているわけではないから
精米機を買えば解決するような気がするけど。自分の場合。

368 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:27
ウチは田圃があるようなド田舎に住んでるから、
周りの農家から直接買い付けて、
近所のコイン精米所で精米して食ってる。

369 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 02:56
近所のスーパーで10kg3000円でムセンマイGETォ!

370 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 03:04
>>366
362はどうにもならないまずい米を糞米って言ってるだけだろうが、
元の344は、コシヒカリの袋に入ってれば旨く感じる程度の米を言っているのであり、
それに対する決めつけとして勝手に自分の尺度を持ってくるのは不適当。


371 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 04:33
今回の雪印食品の牛肉のことでも明らかになったように、食品の表示は
デタラメなのが多い。丸大ハムも産地を偽って売ってるそうだし。
私は、15年位前に書かれた立花隆の「農協」を読んで、「松坂牛」の9割以上が
偽物であると以前から知っていた。

米も全く一緒。
魚沼産コシヒカリが世の中にこんなにたくさんあるわけがない。
私は農家から(魚沼産ではない)新潟産コシヒカリを直接買ってる。
スーパーで売ってる「魚沼産コシヒカリ」は、そもそもコシヒカリですら
ないものが多いと思って間違いない。

372 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 05:17
私、胚芽精米にビタバレー混ぜて炊いてます。
お通じの悩みがすっきり解消されましたん。

373 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 11:23
>>370
同意。
普通に344を読めばそういう風に読みとるよな。

そういえば、コシヒカリのとれる量の10倍コシヒカリの米袋が売れてるって話聞いたことあるわ。
まぁ事実として聞いた訳じゃなく、噂の域を抜けきれない話だけど、
あながち嘘とも言い切れないだろう。

374 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 23:49


375 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 00:01
もともとササの方が好きだから、あんま困らん…
安上がりの良い猫。

376 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 00:10
撲もササすきです

オコメ券て地域によって替えられる米が違うんだそうですね
仙台にすんでるときはよかたなー。ササに替えれた

377 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 00:50
>>370>>373
パッケージの違いだけで味があやふやになるような米は、糞米じゃないっしょ。
344の言う糞米という言葉の持つ意味と、使い方が自分のレスの中で相反している。
362や366は、本当の意味での糞米は、パッケージなんかでは誤魔化されないってことを
言ってるんでしょ。
パッケージで誤魔化される米が糞米なら、362や366の言ってるような米は、
なんて呼べば良いんだ?
地獄米か、下痢下呂米か?(笑

378 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 02:05
古米とか、無名品種が不味いというより、生産者、問屋、精米業者等の
管理の悪さが原因だよね、異常に不味い米って。
鮨屋の中には、わざと古米を混ぜて炊く店もあるし、外食時には
古米や無名品種を食べてる機会も多いと思うし。
いきなり炊きたてで問答無用に不味いご飯ってないよね。
安い複数原料米でも、まともな味の銘柄米を出してる精米業者のモノなら
大ハズレは無いと思う。

379 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 03:08
ふぅん、米って色々あるんだなぁ。
ウチは田圃と畑ばっかりの超ド田舎に住んでるから、
農家から直接買い付けちゃう。
んでもって村内に点々とあるコイン精米所で精米して食う。

そりゃそうだよな、普通の人はスーパーとかで買うんだよな。


380 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 04:24
お腹をすかせて食べるのが一番おいしいのだ!

381 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 09:23
>鮨屋の中には、わざと古米を混ぜて炊く店もあるし

古米に新米を混ぜてると言いたいの?
それとも古米にクズ米を混ぜてると言いたかったの?
鮨飯はとれたて新米じゃ水分が多すぎてベタつくのでダメって聞いたけど・・・。

382 :長州人 :02/03/05 23:44
1ヵ月に一回くらいおいしいのが炊ける。それをおかずにして丼三杯はごはんを食べれるくらいに。でも再現出来ない。水加減だと思うのだけど。

383 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 23:49
>>382
ああ、それ知ってる、えーっとなんて言うんだったかな・・・・。

えーっと、あーそうだ、思い出した。
”気のせい”って言うんだよ。

384 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 23:59
>>381
新米に古米を混ぜてるってことだろ。
読解力ねーのかよ・・・・。

385 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 17:48
>382
炊飯器なら、おこめ研いだ後に放置しておく時間、炊き上がったあとに放置しておく
時間を気にしてみたら?水加減はちゃんと一定にして。


386 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 19:12
今日無印の「土釜おこげ」買ってきました。今お粥炊いてます。
でもこれ炊き方の説明書って無いですね。
もぐもぐさんのレスを読むと説明書ついてるのかなーって思ったんだけど。
でもこのスレがあるのでよかった!!
早くおこげが食べたーい!

387 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 11:51
よく炊飯マニュアルに「ざるにあげておく」とありますが、
釜の中で浸水させておくのと違いがあるんですかね?
土鍋など、本格的炊飯の場合によくみる表現なのですが
炊飯器の場合もざるにあげて放置してから炊くとうまいんでしょうか?
失敗すると家族からクレームがきそうでまだ試せません。

388 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:19
10kg3000円のコシヒカリブレンド米を
アルカリイオン水で炊いてる。
んまいよ。

389 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 22:23
>387
少し固めにできます。
といっても浸しっぱなしのと比較しての話で、硬いわけではないです。
お米の形が浸していたときとくらべるとしっかりしています。
漏れは歯ごたえもあってザルの方が美味いと思ったよ。
勇気を出して比較してミソ。


390 :774:02/03/25 22:31
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。




391 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 01:04
3万8千円出して「雲井の飯釜」を購入しましたが、どう考えても1万円の「かまどさん」の方が美味しく炊ける・・・

392 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 14:35
やはり、厚手の鍋で、底に狐色のこげが出来るように炊かないと
美味くない。
こげの香りがご飯全体に行き渡って、風味を増す。

393 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 01:28
無印の土釜「おこげ」の愛用者なので、このスレみつけて
嬉しくなっちゃいました。
楽焼き?のやつにずっと憧れていたんですけど、一人暮らしには
ちょっと高価だと思っていたので、嬉しくって買っちゃいました。
これを買ってからはご飯を炊くのが楽しみでしょうがなくなりました。
この前ショックな事に蓋を「あちっ!」とやって落として粉々に(涙)
めげずに同じ物を購入。今は蓋一個に釜2個でやってます。
私は玄米好きなのですが、玄米もおいしく炊けます。煮物も煮崩れなく、
素早く煮えて便利です。釜揚げうどん、雑炊と大活躍です。
今日も一個で煮物を作り、もう一個で胚芽米を炊きました。

394 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 01:35
鍋で炊いて余ったご飯は冷凍するのが一番らしいのですが、
100円のタッパではダメですかね? 電子レンジなどで
温めるとき…

395 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 03:15
うちは俗に言う「ちんちんがま」で炊いてるよ。
用意するものは、魚沼産のコシヒカリと備長炭(10センチくらいの)。
あと、備長炭をいれて一日経った水。

普通にお米をといで(とぎ過ぎず)、分量分の水を入れて
最後に水で湿らせた備長炭を真ん中にポン。
そしてちんちんがまをコンロにかけてウッシッシ。
すごいウマーなお米が炊けるよ。
貧乏だけど米だけは美味しく食べたいので。

薪で炊いたらもっとウッシッシなのかなあ。


396 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 03:32
土鍋を購入する前にどんなモノなのかと、
家にあった横川の釜飯の器で初挑戦してみた。

味の差は正直よくわからなかった。
釜飯の器1合 ≠ 炊飯器1合 ではなく、
釜飯の器1合 = 炊飯器2,3合 って感じだった。
はっきりと違いがわかったのは、ご飯の輝きでした。キラキラ!

397 :396:02/04/14 03:40
あ、ゴメン。変な文章だった。
炊飯器1合と同じ味ではなく、2,3合炊いたのと同じ味だったという事で・・・

398 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 04:17
うちのおかんは
「土鍋で炊くと、水の分量がいい加減でもおいしい」
と言ってました。私はよくわかりませんが。

399 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 07:32
>394
100円ショップでご飯冷凍する入れ物売ってるよ。
漏れは4つ100円の買って使ってる。


400 :いろんなもんや:02/04/14 08:53
 あなたの欲しいものは何ですか?
どんな人間になりたいですか?
お金、恋人、おしゃれ、ダイエット、健康、仕事・・・・
人それぞれ違います。いろんなもんやに来てみて下さい。
あなたの欲しい物がきっと手に入るはずです。
あなたの夢のお手伝いをさせていただきます。
http://www.ironnamonya.com
お客様のお越しをこころよりお待ちしております。

401 :松崎勝彦:02/04/14 14:55
お米は炊きたてしかないよね。
炊いたのを冷凍して保存するというのは本当にどうしてもめんどうがりやさんならしかたないけれどね。

わたしはお米は文化鍋でガスで炊いてます。ので炊くのならこれがいいと思うよ。電気よりも早く美味しく炊けるし。


402 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 15:28
うちはずっとガスで炊いているから、炊飯器のご飯はやっぱり
まずく感じてしまう。それにガスのほうが炊きあがるのは早いし。
で、最近はまっているのが石焼ビビンバに使われている器。
あれに同じ素材で蓋がついているものが売っていたので、これで
ご飯を炊いてみました。めちゃくちゃうまいぞ。

403 :nu ◆Mzl1EG6c :02/04/15 00:41
>401
面倒といえば面倒なのだけど、家に帰るのが遅い単身者なので、
帰ったら5分〜10分でご飯の準備をしたいのさ。
なるべく美味しい状態に戻せるよう工夫しているけど。

とはいっても炊きたては美味いよな。特におこげは冷凍だとどうやっても不味い。
土日は土鍋でご飯炊くのがなにげに楽しみ。


404 :工房:02/04/15 11:00
すいません最近諸事情で一人暮らししてるんですが、
誰か具体的にご飯の炊き方教えてくれませんか?
一応昨日炊飯器で炊いてみたんですが、とても食えたものではなかったもんで・・・
コンビニは飽きたよぉ...

405 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:30
昨日の料理ばんざいの後番組
とんねるずの石橋が出てた番組でご飯をたいていたのは、
無印のやつだったね。

406 :世話好きおばさん:02/04/15 16:46
>>404
ほどんどの鍋で共通だと思うんだけど
1  沸騰しておねばがぶくぶくいうまで強火(私はこの状態keep)
2  弱火におとして10分(おこげが好きなら、その後ちょっと強火にする)
3  むらして10分
って感じでよろしいのではないでしょうか?
お鍋の厚みによっても変わるとは思うんだけど、だいたいコレでいいと思います。
ぺらぺらの鍋で炊くより、安いものでも土鍋で炊いたほうが美味しいですよ。 

407 :世話好きおばさん:02/04/15 16:50
すません1の(私はこの状態を2分keepします)といいたかったのよ・・・・。
ごめんね・・・。

408 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 17:05
>>406
404じゃないけど

炊飯器で炊いたって言ってるのに・・・

409 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 17:37
>>408
406じゃないけど

炊飯器で炊いて不味い、と聞いたから違う炊き方を教えてるんじゃないの?

410 :387:02/04/15 18:09
>>389さん、亀レスすみません。やってみました。
ざるにあげて壱時間放置の後、炊飯器にてすぐ炊飯。
おいしーい!硬くはないのに、米の形と味はざるの方がしっかりしてますね!
家族にも好評でした。ありがとうございました。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)