5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧め包丁の教えて

1 :包丁:2001/03/14(水) 05:13
お勧め包丁の教えて


2 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 05:33
マシェットが一番

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 10:07
鋼の中華包丁。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 13:54
クリナーかグローバル(プロ)じゃないかな。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 14:17
ステンレス割り込みが、刃が硬いので良く切れる、薄くて軽い
割には曲がりにくい、あまり高くない。
というので好きです。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 14:19
グレステンの小型のほう。
菜切りには向かないけど、けっこう万能。
東京ならハンズでも売ってます。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 14:42
セラミック包丁はすぐ欠けてしまった

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 15:40
>>6
小型の包丁って私も気に入ってます。


9 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/14(水) 16:20
ヘンケルの1万円したステンレスのよりも、
3000円で買った鋼の包丁の方が出番が多い。
やはり鋼は切れる。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/15(木) 20:50
木屋の包丁。
祖母も母も勧めるので買ってみたら、すごくよかった。
手入れがめんどくさいのでステンレスにしたけど、切れ味最高。
お店に持っていくと職人さんが研いでくれるのもうれしい。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/15(木) 21:51
台湾へ行く人がいましたら「士林名刀」という店で中華包丁を買う
ことをお勧めします。
日本で買うものより、柄のところのつくり等が雑ですが、切れ味は
遜色ありませんし、価格がおそらく五分の一くらいでしょう。
何本かかってきて、料理好きへのお土産にしました。
スペアリブも鶏のぶつ切りも平気です。

店は台北市内から、故宮博物院へ行く中程にあります。
日本語は通じませんから、筆談の用意を・・・。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/16(金) 05:08
秋葉原駅前で実演販売している穴あき包丁

13 :名無しさん:2001/03/16(金) 08:40
ミソノ刃物の UX-1

14 :名無しさん@煙ぷかぷか。:2001/03/16(金) 11:28
有次の牛刀。牛刀は和食スレで既出だが。
柄まで本通しなので安心。

「有次 包丁」で検索すると結構出る、有名らしい。


15 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/16(金) 12:31
知り合いのチャイニーズに、中華包丁をもらって以来
他の包丁は使えなくなってしまった。


16 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/16(金) 12:44
>>15
じゃがいもとかの皮も中華包丁で剥くの?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/16(金) 14:04
>>16
陳健一は何かの番組で「わかったよ!やればいいんだろう!?」と
中華包丁でリンゴの皮剥いてましたね。
剥くってより、まな板においてトトトト♪と削り落としてましたけど。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/16(金) 18:24
>>17
俺もそれ見たよ。やっぱり牛刀のほうが使いやすいって言ってたよね。
確かにあれは剥くんじゃなくて削ってたね。

19 :************************************************************************とんとんとん:2001/05/03(木) 22:35
台湾で売ってる砲弾包丁(中国から打ち込まれた砲弾の綱で
作った、中華包丁) 日本で手にはいるなら欲しいなあ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 22:51
>>17
俺もあれ観た。
まな板の上で削っていたけど、坂井宏行のリンゴ剥きと
廃棄率はあまり変わらないような気がしたよ。
そう考えると中華包丁は偉大だ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 05:54
100円ショップのはどうよ?

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 18:49
人殺せるとか二枚刃だとかきいたけど

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 19:21
100円ショップのは金物。
ある程度高い、鍛えられた包丁は刃物。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 21:09
100円ショップのって、試しに買ってみようかとも思ったが、
処分に困る燃えないゴミ買ってもと思い、試してない。
ま、1000円ぐらいのでも、いくらといでも切れないって
話にらなんステンレス板もあるから、おなじよーなもんか、
それ以下なんだろーけど。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 01:38
グローバル使ってます。
プロじゃなくても、素人なら普通ので十分じゃないのかな。
柄と刃が一体型なので、洗った後、きれいに拭けるのもいい。
ただどんな包丁使うにしろ、研ぎ器を買って、切れなくなったら
マメに研ぐのが使いやすくするコツだと思います。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 05:31
杉本最高!

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 09:33
>>26
杉本のは中華包丁もってるけどいいよね。
でも木屋とミソノ刃物もいいぞ。

って、まぁ、ちゃんと作った包丁なら、どこのメーカーでもってのは
あるな。

千葉県の物産展で買った地場のちいちゃな刃物屋が打った粉末炭素綱
のペティナイフ使ってる。ちょっといびつなとこもあるけど、切れ味は
抜群にいいし、それでいて安かった。刃物屋さんの名前は忘れてしまった
けどね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/06(日) 11:02
テレビの通販コーナーで紹介される、木材も斬ることができる
例の包丁。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 17:09
正本の出刃使ってるけど、結構いいよ。

30 :とんとんとん:2001/05/06(日) 18:16
小出刃、あると魚関係、怖い物なしって感じだよね。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 14:48
西の有次、東の正本っていうからな。関西系の料理人は有次を好むようだね。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 13:19

キッチンの食器類、調理用具専用板の作成要望に参加をよろしくお願い致します。

非難要望板

キッチンの食器類、調理用具の板を作って下さい
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=993872954&ls=100

33 :極道板長:2001/07/01(日) 20:01
有次だ!
俺は、ずっと使ってる
ヤナギも出刃もぺティーも骨スキだって全て有次だ
まあ、100円の包丁でも魚はおろせるが
やっぱり、プロとして良いもん使って
最高のものを お客様に提供したい
したがって!有次

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 20:22
堺刃司

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 21:13
>>33
その心意気、気に入った。
あんたを極道にしておくのはもったいねぇ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 23:26
自作。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 02:12
関の刃物は安くて良い物があるよ。
値段はピンキリだが、質は安くても良い物が多い。
関の刃物は世界一というのはあながち嘘ではないと思う。
ゾーリンゲンのヘンケルよりは全般的に質は高いでしょう。

38 :包丁一本:2001/07/19(木) 22:05
それと知られた包丁の名店が京都にも東京にもある
だが、銘はいろいろ違っても日本の包丁の99パーセントは
堺で造られている。

39 :発掘屋:2001/07/19(木) 22:51
ちなみにこんなスレもありますが(;;)

◆◆◆包丁の選び方◆◆◆
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=985968046

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 23:04
>>38
まさか、本気で書いているわけじゃ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 23:51
木屋の「小包丁」ってやつ、お勧め。
菜切りと三徳の折衷型で、刃渡り15センチくらい。研ぎやすい。
小出刃とコレがあれば、たいていの事はできる。
値段は三千円台後半だったと思う。

42 :包丁一本:2001/07/20(金) 19:14
>>40
本当です
小学館から発行されている
世界のロングセラーという本の中で、堺刀司の七代目当主が言っている。
そこまで知っている人はほとんどいないと思うが。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 22:44
9割ったって、その殆どは金物包丁。>38
後の1割ったって結構な数だと思うがね。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 23:20
>>42
それ、間違っているよ。
その堺刀司は知らなさすぎ。
刃物の生産量日本一は関だ。
有名だけど、堺は生産量はかなり少ない。
しかし、なんだかなぁ。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 00:19
刃物の生産量日本一は関だ。
確かにある本によると、関の刃物の生産量は日本一
しかし刃物の中には(カミソリ、キッチンナイフ、スポーツナイフ)
その他色々な種類がある。
42の言っているのは包丁と言っている。
だから包丁に関して、特に和包丁では、42の言っているのは正しいかも。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 00:33
いや、和包丁こそ、日本全国津々浦々の野鍛冶、包丁鍛冶の人が
打っていると思うけど・・・・
それと関以下、有名産地を合わせても1パーセント未満なの?
ちょっと無理が無いかい?

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 00:43
和包丁なら、新潟の三条にも負けていそうだが。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 02:09
http://www.osbic.or.jp/Dento/03_f.html

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 07:21
>>48
>プロの料理人には堺の包丁は圧倒的な支持を得ており、
>90%以上のシェアを占めるといわれている。

>>38とだいぶ内容が違うな。
どちらにしても、こんなにシェアがあるわけがない。
いい加減な迷信がまかり通ってるのだな。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 22:38
>>49

そんなん、堺の包丁にアンケートはがき同封して、購入者に対してアンケート
を取れば、それくらいの支持得るのは一発っすね。
業界団体ではなく、広告代理店が気を利かしてそゆーデータ作って
しまうこともあるが。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 23:36
消滅寸前の堺の包丁だし、少々のことは目をつぶってもいいかな。

52 :以下、過去ログからコピペ:2001/08/03(金) 08:37
◆◆◆ 包丁の選び方 ◆◆◆
1 名前: なんかある? 投稿日: 2001/03/31(土) 01:00


1.材質はステンレスor鋼?
2.和包丁or洋包丁?
3.種類はどんなの使っている?

ついでに
4.まな板は木製orプラスチック?

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 08:38
2 名前: もんくある? 投稿日: 2001/03/31(土) 01:19

100円包丁+100円まな板

54 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:39
3 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/03/31(土) 01:54

包丁って大抵、取っ手と刃の部分がビスで止めてあるじゃん。
そのビスが2本のヤツより、3本のヤツの方が良いんだって。
あと、刃の部分とみねの部分で金属が何か違う方が良い包丁なんだって。

55 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:40
4 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/03/31(土) 02:00

>>1
全部用意して気分によって使い分けなさい。

56 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:41
5 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/03/31(土) 07:33

>>2+100円砥石

57 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:41
6 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/04/01(日) 00:59

ドイツのヘンケル社のいいよ。
持った感じがどしっとしてて手になじむ。

日本ヘンケル製とドイツ製がありマークが違う
ドイツ製の方が断然しっかりしてて私は好き。

58 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:42
7 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/04/01(日) 01:03

嫁入り道具に必ず木屋

59 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:42
8 名前: 食いだおれさん 投稿日: 2001/04/01(日) 01:25

セラミックもいいよ。割れるから荒い使い方は出来ないけど、
よく切れてさびないからデリケートな食材でも平気で切れる。

でも花柄のはやめて欲しいと個人的には思う。。。。

60 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:42
9 名前: 3X歳独身男 投稿日: 2001/04/01(日) 02:24

ヘンケルの洋包丁、買値で2500円くらいだったかな?
毎日使うものだからちょっと位高くても
いいものを買ったほうがいいと思うな

61 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:43
10 名前: >9 投稿日: 2001/04/01(日) 03:02

5000円ぐらい
ドイツ社製のは1万円ぐらい
プロも使っているので
いいものだと思うけど?

62 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:43
11 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/02(水) 16:24

和包丁の方が良いと思うけどなぁ。
洋包丁って全然切れないんだけど使い方が悪いのかな。

63 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:44
12 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/02(水) 16:37

>>11
ひくとおすの違いってどっかで聞いたような

64 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:44
13 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/02(水) 18:35

知り合いの板さんに頼んで、2万円程度の刺身包丁を買ったら
グラインダー仕上げのみで砥いでなかった。
次の日砥石を買ってきて1日中包丁砥ぎ。
自分で砥いだ包丁使うのは楽しいよ。

65 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:44
14 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/02(水) 19:02

まな板はガラス製

66 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:45
15 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/02(水) 23:50

>>11

ステンレスと炭素鋼の違いかもね。炭素鋼の包丁はすぐ錆びるが
切れ味最高と思う。自分で研ぐのもやり易いし、気に入ってる。

67 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:46
16 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 00:02

 何が悲しくて、万札で洋包丁買うんじゃ?

68 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:46
17 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 00:22

プロ仕様の薄刃は快適よ。
野菜を刻むのが楽しい〜

69 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:47
18 名前: 王子ミッチー 投稿日: 2001/05/03(木) 03:17

包丁をちと少々使ってみた感想は
材質云々より
研ぎ方によって「激しく激しく」切れ味が変わる事です

洋包丁のステンレス製を
プロの研ぎ師に出したところ
日本刀のような切れ味(日本刀を知らないので想像ですが)とその刃の輝き具合にびびりました

普通、そこらへんの包丁じゃ刃に手を当てても引かない限り切れないんですが
研ぎに出した包丁は当てただけでスぱっと手が切れてちと痛い思いをしました

あと、和包丁の方が切れ味いいですね、片刃なので、寿命は短いですが

ちなみに研ぎ師にもスキルの差があるようです
もう一個の方に出したら、僕とそんなに腕が変わらなくてちと残念でした

70 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:49
19 名前: .・ 投稿日: 2001/05/03(木) 03:28

包丁の正しい研ぎ方教えて下さい。
私は二面砥石の荒い方で砥いでいます。

71 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:49
20 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 03:33

研いだ直後の包丁は、安物(流石に100円ショップのは論外だが)でも
そこそこ切れる。しかし、いかんせん安物はすぐに刃が鈍ってしまうのがね。

高くても、牛刀で1万円前後、ペティナイフで5千円前後ぐらいの包丁に
使われる硬度の高い特殊なステンレス綱のは、よく切れて、かつ切れ味
長持ちするよん。

そう、買い換えるものではないし、高いのは研ぎ続けてちびるまで
使えるから、奮発して買うのがよろし。

そうそう、セラミックの包丁は一本あると便利やね。
金気を嫌う食材や、柔らかい食材扱うのに便利。
製造元に出して研いでもらうことも可能だしね。

72 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:49
21 名前: とんとんとん 投稿日: 2001/05/03(木) 14:58

正しいかどうかは、なんとも言えないけど
これが基本だと思います。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q4/19971126.html
以前NHKの ためしてガッテンで放送したものです。

私事なのですが、先日、木屋さんのハイス綱の牛刀を衝動買いしました。
ちなみに硬度は、ロックウエル63です。
まともに研げるか 心配です。

73 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:50
22 名前: 名無しさんお腹がすいた 投稿日: 2001/05/03(木) 15:22

セラミックの包丁を使っていたけど、ふとした弾みで、先が欠けてしまい、
出刃包丁として使えなくなった。セラミックは、案外、脆い。

74 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:50
23 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 15:54

なるほどーステンレスにも色々あるんだねぇ。

75 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:50
24 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 20:39

僕の和包丁、サビだらけですけど何か?

76 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:50
25 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 21:56

砥石が歪んでたらどーしよーもないよ。
意外と盲点なんだけど。

77 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:51
26 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 22:23

14年前に、7000円ぐらいで、スウェーデン鋼の
牛刀を買ったのですが、柄の木で挟まれてる部分が
錆びて膨らんで来たんですけど、修理する事が
出来るのでしょうか?

78 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:51
27 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 22:55

>>26
芯まで錆びきってしまったらダメだろうね。
表面だけ錆びてるならまだ何とかなると思うよ。
早めに修繕に出しな。

79 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:52
28 名前: とんとんとん 投稿日: 2001/05/03(木) 23:17

26さんへ。  ハンドル材変えるなら油分の多い 木材にして
もらったらいいと思います。
最高級は、アイアンウッド  他には、黒檀 紫檀 ココボロなどが
良いです。 安くあげるなら マイカルタという樹脂もいいです。

余談ですが 料理の達人のフレンチの人(名前忘れた。)のデザインした
包丁は、柄が鹿の角でした。

それから もしもやってくれるならば ピン留めでなくボルト留めに
してもらうと良いです。

80 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:53
29 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/03(木) 23:36

自宅にいたときは鋼の包丁。父が研いでくれてました。
包丁は専門店から買って来た和包丁で菜包丁と出刃。
何年も使い続けて取っ手がいたんだので父が手作りで
取り替えました。ステンレスの和包丁もありましたが、
鋼の方をよく使っていました。
今は一人暮らしでステンレスの包丁しか持ってないです。
まな板は朴の木の物とプラスチックの物を使っています。
野菜など刻むときは木のまな板が包丁のあたりが柔らかくて好きです。

81 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:53
30 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/04(金) 00:50

>>27さん >>28さん
早々に、修繕しようと思います。
ありがとうございました。

82 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:53
31 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/05(土) 01:56

包丁を当てて
引くだけの研ぎ器ってあるけど
どうなの?

83 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:53
32 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/05(土) 01:58

包丁使うたびに研ぐならいいんでないかい?
とりあえず切れるようにはなるけど、長持ちしない
便利だからもってはいるけど、たまにはちゃんと研いでる

84 :サルベージ君:2001/08/03(金) 08:57
33 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/05(土) 06:21

俺的感想。(洋包丁しか知らんけど)


私的には、ステンをお勧めします。
鋼は、切れ味はとても良いのですが、錆びます。
又、刃落ちがステンに比べると、落ちにくく、刃付けもステンに比べると楽です。
ですが、グレードの高い物(ステン)になると、さほど、切れ味は変わりません。
しかも、錆びない=手入れが楽。
シャープ・ナーを使えば、、砥石を使わなくても切れ味が増します。
しかも、刃事体は減らないです。(減りにくい)
ただ、32さんの言うとうり、長持ちはしません。
鋼は、ステンに比べると、粘りがないため、あまりシャープナーは向いてません
慣れてないと欠けてしまいます。

プロ使用は、仕事上、材料によって使い分ける、長さ、グリップの馴染み、
重さ、軽さ、(使う人の癖)などで値段が、張りがちですが
包丁も、所詮消耗品です。ですから、自分に見合ったもの(値段とか)を
買えば(買い変えれば)良いと思います。
筋引きなんか使い易いけどなぁ(和で言う、刺身包丁)

ちょっと高いけど、チタンブレードなんかも良いですよ。
軽くて切れ味も良いです。(しかも、衛生面に優れてる)
使用後、刃落ちはしますが、持続(切れ味)が長いです

なんか、長々書いてしまいましたが、スマソ。

85 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:03
34 名前: とんとんとん 投稿日: 2001/05/05(土) 12:35

http://www.h2.dion.ne.jp/~jkazus

包丁を研ごう!のページです。
情報量が沢山なので 却ってワケ解らなくなるかも。

86 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:04
35 名前: スマソ途中で送っちまった 投稿日: 2001/05/05(土) 14:03

>>31
多用すると砥石で砥ぐ時になかなか砥げなくなるから注意。
そのタイプ(特に安物)は刃の近くしか砥がないので、
その部分だけが帯状に減っていってしまうです。

87 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:04
36 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/05/05(土) 14:08

>>34
http://www.h2.dion.ne.jp/~jkazusa/
でないかい?

88 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:04
37 名前: とんとんとん 投稿日: 2001/05/05(土) 14:33

>36さん  そのとうりでした。
ご指摘、ありがとう。
他のみなさん ご迷惑をかけました。 ごめんなさい。

89 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:05
38 名前: みんな 投稿日: 2001/06/09(土) 00:59

ステンレスの包丁とか
自分で研いでる?

90 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:05
39 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/06/09(土) 01:19

>>38
研いでいるよ。
天然砥石を使えば、ステンレスでもたいがい研ぐことができる。
ステンレスもピンキリであるので、絶対とは言い切れないが。

という話ではないのか、もしかして?

91 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:06
40 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/06/09(土) 01:21

ったく、昼間に何があったか、わかってて上げたのか?

92 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:07
41 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/06/10(日) 15:47

プロ用の和包丁って
実はそんなに原価 掛かってないんだよね
だけど 「値段が高い」=「良い包丁」って
信じてる人が多いから このご時世に上がる一方でぜんぜん安くならない

ついでに言うと良いと言われてるブランドでも
違う包丁メーカーに下請けで作らせてたりするんだよね

93 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:08
42 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/06/10(日) 23:13

>>41
原価なんか関係なく、買いたいなら買えばよろしい。

94 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:09
43 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/06/30(土) 13:11


キッチンの食器類、調理用具専用板の作成要望に参加をよろしくお願い致します。

非難要望板

キッチンの食器類、調理用具の板を作って下さい
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=993872954&ls=100

95 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:09
44 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/02(月) 22:03

よく釣りに行くので、釣った魚を自分でさばくための包丁を買おうと思います。
さしあたって、どんな包丁を買えばいいのでしょうか?
出刃包丁?牛刀?三徳包丁?それとも中華包丁?
ちなみに魚は50cm以下のものが多いです。
刺身になんかしてみたいのですが。

96 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:09
45 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/02(月) 22:15

>>44
手ごろな牛刀1本で、何でもできると思うけど。
でかい鮭一匹でも、余裕で捌ける。
というか、鮭は骨が柔らかいから、おろすの楽だよね。

97 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:11
46 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/02(月) 22:27

>>44
釣果を捌くには小出刃が一番いいかな。
大抵の魚はこれ一本で切り身やさくにできる。
その先は普段使ってる包丁で何とかなるでショ。

98 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:11
47 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/02(月) 22:36

家庭で料理する包丁は何が良いですか?
よく切れて、長く使えるものが良いのですが・・・。

99 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:11
48 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/02(月) 22:41

47さんと質問がだぶりますが、
家庭で料理するときにどんな包丁を買えばいいですか?
料理が楽しくなるような包丁が理想です!
そんな包丁ありませんか?

100 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:11
49 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/02(月) 23:09

>41
プロは、特殊ステンレス鋼を使う必要性はないからな・・

手入れが雑で切れ味もってことになると、あるていど高価になる。

101 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:11
50 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 01:17

>>47
とりあえずしっかりとした牛刀。24pぐらいでいいと思う。1万円前後でそれなりのが買えると思う。
それにペティナイフもあれば結構いろいろとできると思う。

>>48
ちょっとその気になりたいなら、上で書いた牛刀のほかに薄刃包丁と小出刃や柳刃も買ってみれば?
小出刃と柳刃はあまり使わないかもしれないけど、薄刃なら野菜切るときに結構使えるよ。
ま、何はともあれいい牛刀を1本買っておくことはお薦めです。

102 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:13
51 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 01:19

グローバルプロっていい?

103 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:13
52 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 01:35

洋包丁と和包丁。どっちがいい?
1.良く切れるのはどっち?
2.使いやすいのはどっち?
3.どうちがうの?

すみません。初心者で。教えてください。

104 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:13
53 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 01:42

今は牛刀がはやりなのかな。

105 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:14
54 名前: 王子ミッチー 投稿日: 2001/07/03(火) 02:32

>洋包丁と和包丁。どっちがいい?
手入れする必要の少ない洋包丁をお勧めします

106 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:14
55 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 10:38

有次、正本、木屋の包丁。
それぞれの特徴を教えて。

107 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:14
56 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 10:41

今は杉本を使っていますが、次に買うなら
グローバルにしようかと思っています。
グローバルプロを家庭で使う場合、牛刀1本で事足りますか?

108 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:14
57 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 12:17

ヘンケルのステンレス三徳包丁1本で、7年自炊してます。
包丁研ぎも、ヘンケルのお手軽な奴。
今のところ、これで不満も問題もないです。

109 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:14
58 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 16:15

有次の小出刃包丁買った。
高かった。ゼイゼイ。
魚下ろすの楽しみ!

110 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:15
59 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 16:19

牛刀はどこのメーカーがお薦めですか?
グローバルプロ?
有次?
正本?
杉本?
ヘンケル?
100円包丁で十分?

111 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:15
60 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/03(火) 20:26

>>59
人の話によると・・・
切れ味は日本製のほうがいいらしい。
でも、外国製のほうが重くて見た目もかっこいいらしい。
ブランドは自分の好みでいいんじゃない?このあたりなら差はほとんどないと思うよ。
100円包丁はちょっと・・・かな。

112 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:15
61 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/04(水) 18:45

>>44
俺なら5寸5分(刃渡り16.5センチ)程度の出刃をすすめる。
46さんの言うように小出刃でもいいと思うが、真鯛なんかの骨の硬い魚の頭を梨割り
するにはある程度の大きさが必要。
潮汁とかあら炊きとかうまいからね。
築地場外の有次、正本で買えば安くて間違いない(杉本もいいけどちょっと高め)。
刃の材質は白紙と青紙があり、青のほうが高いが白で充分だと思う。
1万円代前半で帰ると思う。
1000番前後の中砥も一緒に買いましょう。

113 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:17
62 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/04(水) 18:53

>>59
その中ではグローバルプロを薦めますね、個人的には。
有次、正本、杉本は鋼の包丁のことを指しているのだと思いますが、
鋼は手入れが面倒だし、そもそも鋼のほうが切れ味がいいというのは迷信
に過ぎません。
候補以外ではミソノがいいです。プロの使用率高いです。
河童橋で買えば3割引きで買えますよ。
ちなみに鍔屋さんという店ではグローバルプロも3割引きです。

114 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:18
63 名前: ナイフ職人 投稿日: 2001/07/04(水) 20:51

牛刀より三得包丁の方が家庭向きだと思う。
野菜を切るのはこっちの方が楽。

安くて良い物を買いたいなら、ブランドにこだわる必要はまるで無い。
だいたい、値段と切れ味はあまり関係ない。
手に持って、バランスが良く、手になじむ物を選ぶのが良い。

115 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:21
64 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/04(水) 21:25

メーカーの特徴を知ることとブランドにこだわることとは違う。
手に持って、バランスが良く、手になじむことは最低限必要だが、
それだけで安くて良い物が買える可能性はさほど高くない。

116 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:21
65 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/04(水) 23:03

ブランドがなぜぶらんどたるか。
有名になるにはそれなりの理由があるからだよ。

117 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:21
66 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/04(水) 23:10

グローバルはグリップが変な形で持ちづらそうだけど、どうなのかな。

118 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:22
67 名前: ナイフ職人 投稿日: 2001/07/04(水) 23:55

>>64

メーカーの特徴と言ってもねぇ。
そんな特徴あるかどうか。
作り手によって違うというなら、まだ話は分かるが。

119 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:22
68 名前: ナイフ職人 投稿日: 2001/07/05(木) 00:05

>>61
青紙と白紙なら、白紙の方がよく切れます。
しかし、白紙は青紙に比べ硬度が低いので、研ぎの回数が多くなります。
青紙や白紙も種類が色々あるのですが、番数の低い方が大体高度が高くなっています。
青紙2号<青紙1号<青紙スーパー、という具合になります。

硬度と言っても微差なので、家庭では考える必要はないでしょう。

120 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:22
69 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 00:07

エーデルワイス鋼ってどう?

121 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:22
70 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 00:18

大阪の堺で売ってる包丁が良いって言うのは
有名な話なんでしょうか?

以前○○ナイトスクープ!で、
数十年前に買った、堺の職人さんが作った包丁の柄を
直して欲しいって言うのがあったんですけど。
何十年ものの包丁で、上から大根落としたら
音もなく真っ二つになっていたので驚いたんだけど。

それとも、その包丁を使っていたお母さんの
研ぎ方が良かっただけなのかな?

122 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:24
71 名前: ナイフ職人 投稿日: 2001/07/05(木) 00:28

>>69
エーデルワイス鋼の特性は、モリブデン鋼とよく似ています。
良く切れ、研ぎも容易であるが、持続性はあまりよくありません。
錆びにくい鋼と思えば、大体間違いはないでしょう。

123 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:24
72 名前: ナイフ職人 投稿日: 2001/07/05(木) 00:34

>>70
刃物の材質によって切れ味は幾分変わりますが、実際は微差です。
それよりも、何十倍も研ぎの方が重要です。
切れ味は、ほぼ研ぎで決まります。

堺の刃物は有名で、良い物も多いです。
しかし、そのお母さんがちゃんと研いでいたからこその切れ味です。

124 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:24
73 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/07/05(木) 00:38

切れすぎるのってやばくない?

125 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:24
74 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 00:43

>>73
切れ味が悪いと、力を入れすぎて却って危険だと
聞いたけど。
子供が料理する時は、切れ味のいい包丁を使えって
言ってた。

126 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:25
76 名前: 61 投稿日: 2001/07/05(木) 01:18

>>68
知っていますが家庭ではそこまで考える必要ないと思い、
あのように書きました。

127 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:25
77 名前: ナイフ職人 投稿日: 2001/07/05(木) 01:33

>>75
ごめん、読解力のない俺にはわからない。
あと、何にカチンときたのかも。

ブランドにこだわる必要は無いというのは、
作り手も種類もさまざまで一口にブランドごとに語っても無意味だと思ったから。
これ以上の他意はない。

128 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:36
78 名前: ナイフ職人 投稿日: 2001/07/05(木) 02:10

なんだか、知識のひけらかし野郎に見えるな。
これで退散するよ。

俺が作ったものもあるブランドで売られている。
買ってくれると嬉しいが、本当にそれだけの価値があるのかと思うのだよ。
安くて良い物はいくらでもあるから。

129 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:37
79 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 07:57

あなたの意見の趣旨はわかるんだけど。
自分レベルで高価な包丁はもったいないというのは質問している人の大半
は分っていると思う。
ちょっと贅沢だがどうせなら良い物が欲しいと思って聞いており、それに
答えている人がいるのに、無意味だとか価値が無いはないだろ。
一方で青紙1号とかスーパーなんてことまで書くし。
1号以上なんて料理人でもあまり知ってる人いないし、置いてる店もほとんど
ないよ。
それこそ知識のひけらかしなんじゃないかな。

130 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:38
80 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 08:55

ブランド信仰している人に何いっても無駄よ。
エルメス好きな人が、エルメス非難されると怒るのと一緒。

131 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:39
81 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 09:22

なんでブランド信仰になるわけ?
行き当たりばったりデパートやスーパーに行って
値段に関係なく持ってみてしっくりくるものを買
えばいいというわけか?
グローバルのカッコイイネとかいうのは無意味かね?

132 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:39
82 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 12:39

7,8〜本あるけどいつも使うのは鋼の決まった一本だなあ。
ステンのは研いでも切れ味がいまいちで…(素人研ぎのせいもあり)
と石と、鋼の包丁一本で事足りちゃうのでは、って気もする。
でもパンスライサー(トマト切るのにもいい)の長めの一本もいいね。
2本でじゅうぶんかも。

133 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:39
83 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 12:46

あ〜あ、>>64がわけわからんキレかたするから、ナイフ職人さんが
いなくなっちった。包丁の選び方について、詳しい、若しくは一家言
持ってる人から、せっかく知識を披露してもらってんのに、ひけらかし
もなにもないもんだ。個人的にはすごく参考になるスレで好きだった
のに…。もっと度量を広く持とうよ>>All。

134 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:39
84 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 13:06

行き当たりばったりで、いいのが手に入ればいいが
だめだったら買いなおし・・・
ギャンブルですな・・・

それがいやだから、ブランドに走ると思われ。

135 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:40
85 名前: 64 投稿日: 2001/07/05(木) 13:09

ゴメン、反省してます。

136 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:40
86 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 13:28

>>64
あなたは、2チャンネルに珍しく、本当に素直な方ですね。
まあ、私みたいに知識や経験の無い人間は、ブランドくらいしか
頼るものがない、ってのも事実だとは思うよ。
本当に自分に見る目があったり、頼れる人がいれば、ブランドなんて
全然必要ないんだろうけどさ。オーディオなんかも一緒だよね。

ナイフ職人さん、>>64さんもああ言っておられるので、よろしかったら
戻ってきて下さいな。

137 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:40
87 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 19:06

>>85
ファイナルアンサー?

138 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:40
88 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 21:43

>>85
つうかニセモンじゃないか?
>>83
64はそれなりに筋はとおってると思うよ。
>知識のひけらかし野郎に見えるな。
って切れたのはナイフ職人さんのほうじゃないの?

139 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:41
89 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 23:41

役に立つ人は去っていく。
2編の定番。

140 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:42
90 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/05(木) 23:45

>>75

>例えば、ヘンケルの牛刀は肉の塊を切り分けるにはいいが日本の家庭料理には
>刃が厚すぎて向かないとか、木屋のは家庭向きだけど割高だとかあるでしょ。
こんな嘘を堂々と書けば、誰だって突っ込みたくなる。

141 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:43
91 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 03:53

100円ショップの包丁も、研ぎさえしっかりやれば、
家庭料理する分には十分でしょうか?
あえて、1万円近く投資してまで高い包丁を買う必要はないのでしょうか?

100円ショップの包丁と、ブランド物の包丁の差とは
どういうところにあるのでしょうか?

どちらを買おうか迷っています。

142 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:43
92 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 09:31

ヘンケルの牛刀とは、家庭向きに安く売られている三徳包丁ではなく、
1万円くらいする、プロ向けの、文字どおり牛刀を指すものと思われる。
フランス料理の料理人等が、よく使用しているので、あこがれて買おう
とする人がいる。
しかし、西欧の牛刀は、肉を切ることを主な目的として作られているせいか、
刃が厚めで重い。
日本の家庭料理は、野菜をきざむのが主で、肉を切る機会はあまりない。
したがって、日本の家庭料理には向いてないというのは、一つの意見としては
正しいと思われる。

また、木屋の包丁の値段設定が高めであるというのも、間違いではない。
木屋の包丁は主に日本橋の直営店や有名デパートで扱われている。
料理人で、木屋の包丁を、自分で買って使っている人は、贔屓目で見ても非常に少ない
と思われる。
例えばエーデルワイス鋼の18センチの三徳包丁が1万円以上するが、他社のモリブデン
鋼や、440系のものであれば、かなり安く買えるはずである。

こういうのもメーカーの特徴だと思います。異論はあるかもしれませんが、情報としては
人によっては有益なのではないでしょうか。
若い奥さんで、ヘンケルの21センチぐらいの重い牛刀買おうと思っている人、結構いますよ。

143 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:44
93 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 11:34

ヘンケルの安いシリーズにも確か家庭向きの牛刀あったと思うよ。
だから64の情報は嘘ではないが不正確だな。
しかし、結局64はブランドにこだわるのはよくないと言ってるんじゃないか?
その具体的な例をだすとブランドを語ることになる。

144 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:44
94 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 19:15

ヘンケルにも洋包丁や三得包丁があるのに、牛刀をわざわざ日本料理に?
牛刀は西洋に限らず、肉を切るのを主目的じゃないのか?
これがヘンケルの牛刀の特徴?

値段が高いとは何にたいして高いのさ?
100円ショップの包丁なら100円で買える。
それで木屋はすべて家庭向きなのか?

異論じゃなく、かなり変だ。

145 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:44
95 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 21:08

ttp://homepage1.nifty.com/shincoo/s-0168.html
ヘンケルの牛刀はたくさん種類があるようだね。
他にも廉価版のシリーズがあるみたい。

146 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:44
96 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 21:29

結論としては、家庭料理くらいであれば、100円の包丁でも十分ということでよろしいでしょうか?
研ぎさえ頻繁にやれば。

一方ブランド物の包丁は、「いい包丁で料理すると気分が違うなあ。」
とういう自己満足に浸れるところが良いということですね。

家庭用包丁を1本持つとしたら、三徳包丁が扱いやすく良いという事ですね。

147 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:45
97 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 21:40

包丁はどこで買うのが良いのでしょうか?
手になじむものを選べといわれてますが、スーパー等で売っているものは、
梱包されていて、直接さわれませんよね。

148 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:45
98 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 21:42

まあ、エルメス持って満員電車に乗るOLが居るのと一緒だよ。

149 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:45
99 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 22:03

ありがとうございました。
ブランド物に踊らされず、安くて手になじむ包丁を選びたいと思います。

150 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:46
100 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 22:04

私はブランド物はいいと信じたい。

151 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:48
101 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 22:19

俺はブランド物を買います。自己満足で十分です。
それで楽しくなるなら、金額なんてたかがしれています。

152 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:48
102 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 22:21

まあ、ルイヴィトンの売上は日本がトップらしいから。

153 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:49
103 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 22:22

ブランド物をなんの考えも無しに使うより、ブランドにこだわらずに選んだ
包丁(もの)がよかった方が楽しいと思うけどなあ。

154 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:49
104 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 22:26

千円位の貝印使ってるけど気に入っているよ。
さすがに、100円ショップの包丁は手になじまないのでは?

155 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:49
105 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 22:27

自分の目が信用できない人はブランドにはしっていいんじゃないかと。

156 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:49
106 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:31

うちの母、かれこれ30年くらい同じ包丁使ってます。
研ぎもしょっちゅうしているので、刃はだんだんと小さくなってます。
値段もそこそこしたのではないでしょうか。
やっぱり包丁は、気に入った物をナガーク使いたいものですね。

157 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:49
107 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:33

よほど、いろんな包丁を使用したことがある人以外、
いい包丁を自分の目だけで選ぶのは難しいと思う。

だから、「いい包丁」といわれているものを購入しようと考える。
その包丁が、俗に言う「ブランド」物であることが多い。と思う。

158 :サルベージ君:2001/08/03(金) 09:49
108 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:40

自分の手になじむもの。とは具体的にどういう感じなんでしょうか?
重いほうがいいのか、軽いほうがいいのか?
初めて包丁を買うのでよくわからないのですが。

159 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:33
109 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:42

100円包丁で十分手になじむと思われ。

160 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 10:33
110 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:43

高い金を払ってブランドで騙されると、虎馬になりそう。

161 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:37
111 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:45

ブランド物がやはり良いと思われ。

162 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:38
112 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:47

刃が堅い包丁>研ぎにくいが研ぎの回数が少なくてすむ。
刃が柔らかい包丁>研ぎやすいがすぐに研がなくてはいけない。
あとは、持った時のバランスだよ。

163 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:39
113 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:47

みんなで高い包丁を買って、デフレ経済から抜け出そう。

164 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:39
114 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/06(金) 23:50

選ぶならやっぱりダイソーブランドだね。

165 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:39
115 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/07(土) 07:01

有次の包丁イイ。いいものは良いのです。
使っている本人が納得してれば、ブランドだろうがなんだろうがいい。
逆に言えば、100円包丁だろうと使っている本人がいいと思っていればいいのだ!
ただ、研ぎは頻繁にやる事!これが一番重要と思われ。

166 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:39
116 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/07(土) 07:16

やはりブランドは大きな目安には、なると思います。
ただ、包丁は一本一本できが違うので、
できれば、店にあるものを全部出して貰い
その中からこれと思うモノを一本選ぶのが良いんですが
包丁の善し悪しが分かる人なんて少ないでしょうね(自分も然り)
素人だと必要以上に高いのを買わされたりするかもしれないし...

そこで、行きつけのお店(お鮨やさんとか)の人に頼んで
ついでに買って貰うのが良いですよ
希望の長さや値段を言っておいて

167 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:40
117 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/07(土) 07:49

ていうか、善し悪しが分からないんだったら、刃物やさんに見繕ってもらえば?

168 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:40
118 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/07(土) 10:39

>>117
高い包丁を買わされそう。

169 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:40
119 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/07(土) 13:52

>>118
木屋だと親切に教えてくれるよ。
素人のブランド信仰よりあてになるでしょう。
気にくわなければ買わなければいいだけ。

170 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:40
120 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/07(土) 14:42

プロの人が買うお店に行ったら見たこともないような刃物がいっぱいで
出刃ひとつでもたくさんあった。
「一番いいのください」って言って持たせてもらったんだけどとても
重くて扱えなかったよ。
結局大きいのはステンレスのにした。
高いのは重たい。

171 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:41
121 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/08(日) 14:38

あんまり(つーか全然)期待せずに、
デパートの上階の「地方展/職人フェア」みたいなイベントで
小さい青鋼?の包丁を買った。
これが値段の割にとても良かったのでもう一本欲しいんだけど
もらったパンフレット無くしてしまった…。
その後、いわゆる定説(笑)ブランドのを買おうと思いつつ思い切れない…。
西日本の方だったように思うんだがなー。

172 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:41
122 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/08(日) 16:24

包丁買うのはいいんだが、その後砥ぎに出す所に困る。
普段は自分でやってるけど、時々はプロの手も入れて
本来の切れ味を再認識したい。

みなさんどうしてます?

173 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:42
123 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/08(日) 17:16

うちの爺さんが包丁を研ぐのが趣味なので持ち帰って問いでもらう。
裏庭には砥石が爺さんが立ったとき丁度いい高さにしてある。
爺さんはパグにまとわりつかれながら、一人で包丁を秋もせず何十分でも
研いでいる

いや、ありがたいですよ、ホント

174 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:42
124 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/08(日) 23:20

あの〜。  ちょっと話しが脇道かもしれませんが・・・・・・。
木のまな板のほうが 樹脂製のまな板より 包丁の切れ味が長持ちしますよ。
ガラスとか、大理石のまな板(使ってるヒトいないか。)で 高価な和包丁を
使うのは、もろに刃が潰れると思います。

更に余計なお世話ですが 仮に2万円の包丁を買うならば 1万円のにして
余った、お金でいい砥石を買った方が宜しいかと・・・・・・・・・・。
いい石持って、安包丁で研ぎの練習して、自信がついたら高価な包丁買っても
遅くはないと思います。       ただ、安い包丁、愛着が出て、
手放せなくなります。

175 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:42
125 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/08(日) 23:23

>>124
あたりまえ過ぎる。

176 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:42
126 名前: 124 投稿日: 2001/07/08(日) 23:25

↑ ごもっとも。    ご指摘、痛み入ります。

177 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 10:45
127 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/08(日) 23:33

>>124
いえいえ勉強になりましたよ
夏は樹脂のまな板使うのですが考えてみますね

178 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:45
128 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/09(月) 17:28

ほう。超?

179 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 10:45
129 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/09(月) 18:31

>>128
逝ってよし。

180 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:46
130 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/09(月) 21:52

山田く〜ん、全部持ってって!

181 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:47
131 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/10(火) 13:39

グローバルプロの13センチのぺティナイフを買った。
よく切れるし手軽だしめちゃめちゃ愛用している。
最近はこればっかりで、今まで使っていた
18センチの牛刀や三得包丁の出番がほとんど無くなった。
家庭料理にはそんなに大きな包丁はいらないんだ、と思った。
もちろん魚おろしたりする時はそれ用のを使うけど。

182 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:48
132 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/10(火) 19:07

http://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/429523/429525/

11pと13pのどっちがいいのかな。
11pの方が持つ場所がかっこいいんだけど、13pのは不思議な形。
使い勝手は変わらないかな?刃渡りの違いも含めて。

183 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:48
133 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/10(火) 21:05

>>132
どちらも、あんたには勿体無い。

184 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:48
134 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/10(火) 22:07

>>133
そんなこと言わないで教えてよ〜。
お願い!!

185 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:48
135 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/11(水) 00:41

>>132
百貨店なり、刃物屋なりいって触ってくれば?

186 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:48
136 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/11(水) 19:29

>>132
大は小を兼ねる。

187 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:48
137 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/12(木) 18:54

>>132
何故か両方持ってます。
11cmは皮むきとか細工用に使いやすいです。
天然砥石の手研ぎ仕上げでものすごく鋭利な刃がついてます。
13cmは俎板にて使用するのに向いていますが、果物の皮むきには
グリップの形状が使いにくいです。
狭い台所、小さい俎板で牛刀代わりに使うには13cm、完全にペティ
ナイフとして使うには11cmが向いているのではないでしょうか。

188 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:49
138 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/12(木) 19:14

>>95
ここ安いねー!

189 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:49
139 名前: 2割5分 投稿日: 2001/07/12(木) 19:34

ヘンケルのペティナイフを使っているが、
研いで使ってで、半分近くになってる。
コ出刃も同じ。
砥石の話題があったが、中砥と仕上げ砥が有れば事足りるぞ。

190 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:49


140 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/12(木) 23:01

>>137
どうもありがとう!!
とーっても参考になりました。
感謝いたします。

191 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 10:54
141 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/14(土) 20:41

現在発売中の雑誌Pen8/1号に有次の包丁が載っています。
鋼の包丁でした。

192 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:55
142 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/15(日) 00:18

http://www.ezoya.co.jp/goods/masamoto.html

この包丁はいいですか?

193 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:55
143 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/15(日) 18:45

>>142
とても良質の包丁だと思いますが値段も高いです。
正本といっても、吾妻橋正本と築地正本があります。
142のは吾妻橋のです。
同じ鋼材、製法のものでも吾妻橋のほうが若干値段が高いです。
築地のほうは料理人相手に商売してますので、仕上げは吾妻橋のもの
のほうが丁寧だと思いますが、品質に差はないと思います。
蛇足ですが、有次も京都と築地の2系統あり、京都のほうが値段高め
だったと思います。

194 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:55
144 名前: 包丁一本 投稿日: 2001/07/19(木) 23:03

それと知られた包丁の名店が京都にも東京にもある
だが、銘はいろいろ違っても日本の包丁の99パーセントは
堺で造られている。

195 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:55
145 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2001/07/19(木) 23:07

>>144
ようするに、ネタなんだね。

196 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:55
146 名前: 包丁一本 投稿日: 2001/07/20(金) 19:36

小学館から発行されている
世界のロングセラーという本の中で、堺刀司の七代目当主が言っている。
そこまで知っている人はほとんどいないと思うが。

197 :サルベージ君:2001/08/03(金) 10:56
引き上げ終了。
しかし、HNがウザいな。
途中で失敗してあげちゃったよ。

198 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 16:36
やっぱり包丁は、グレスデンでしょ〜!

199 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/05(日) 17:24
100円ショップで穴の開いた包丁を買ったんだけど、穴に
肉の脂とか詰まって、使いにくかった。

200 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 08:44
結婚した時に買ったお気に入りの包丁が無くなってしまいました。
家に加勢人さん達が来た時に、行方不明になった模様。
だから、新しい包丁を買おうと思っています。
ネットで検索して、杉本とグローバルプロを見つけ どちらが良いのか迷っています。
どちらがオススメでしょうか?
他にもオススメの物がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

201 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 14:59
>>200
同じステンレスなら好みの問題だけど、グローバルはグリップが独特だから一度持ってみればいいと思う。

202 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 17:32
ミソノの440シリーズの牛刀を買いました。
6500円ぐらいでした。
新しいせいもあるけどよく切れます。

203 :ぱくぱく名無しさん:01/08/26 12:16
4年前に\13,000で買った鍔屋の牛刀使ってます。
ちょっとずつ研いでます。相変わらず良い切れ味で満足。
でも刃渡り長すぎて、他人が見るとビビってしまうのが難点。

築地正本って、銘入れてくれるんでしたっけ?

204 :ぷよっち:01/08/30 02:34 ID:MVOGdME6
私も MISONO三徳 ずーっと使ってます
ハンズで勧められました
砥石も一緒に購入
研ぎ方も教えてもらった
ステンレスのキコキコするのは買ってはダメと怒られた
砥石はセメント色のじゃなくてレンガ色のです。

ヘンケルス三徳も普段用で使ってます

205 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 23:12
「うぶけや」の包丁ってどうですか。はさみとか、毛抜きは有名ですが。

206 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 02:02
近所の魚屋さんで、店のおいちゃんから聞いたんだけど、
銚子の漁港には日本各地から包丁とか売りに来てて、
安いのによく切れるのが手に入るんだとのこと。
1本譲ってもらいました。2100yenナリ。

207 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 02:11
10月の第2土日に岐阜の刃物祭りがあるよ。
近い人は行ってみれば。
MISONOも関のメーカーなので、安く買えるかも。

208 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 16:58
『尚台』ってどうかな?

209 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 23:26
u

210 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 23:28
 辰巳琢郎のやつ。

211 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 00:21
>208
『尚台』って
大阪の「尚台正吉」の包丁のことですか

212 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 01:01
金門島の砲弾から作った包丁。普通の中華包丁です。
重たくて野菜を切るのが楽です。金門島へお越しの際はぜひお求めください。

213 :おけ:01/09/25 01:11
包丁は杉本!

214 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 03:25
>>203
入れてもらえるよ。
俺は1尺の柳(本焼)買ったんだけど、名前(苗字)彫ってもらった。
霞の包丁に「彫って下さい」っていうの恥ずかしいからさ。

215 :ぱくぱく名無しさん :01/09/27 01:13
>>211そうです。
柳を買おうかと思うのだけど店の場所が解かりません。

大阪なのですか?

216 :211:01/09/27 16:51
>215
尚台刃物厨房器機(株)
大阪市北区天神橋1-1-2
06-6351-5405
ここで問合わせてみるといいよ。
実際俺はここの包丁は使用していないけど
ある料理本で有名な料理人がここの包丁を使用しているのを
読んでから気になる包丁の銘柄のひとつ。

217 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 00:29
>>216
ありがとう。 今度問い合わせてみる。

218 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 21:43
>>207
いってみようと思います
料理初心者でとりあえず包丁と砥石をそろえようかと
要チェックやでぇ〜ってところはどこかありますか?
おばちゃんとおしゃべりが一番良いのかなぁ
駐車場どうなのかなぁ
岐阜のイベント情報みてもろくなこと書いてねぇ〜

219 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 23:31
僕は、ミソノの6000円ぐらいのぺティーが好きだな。
これ一本あればたいていなんでもできる。
鋼の包丁のほうが切れがいいのはわかっているんだけど、メンテナンスの
容易さと僕が左利きなので、両刃でステンのほうが勝手がいいの。
ぺティーで手に余るようなものはもらい物の左利き用中華包丁使ってます。
この2本で快適な料理ライフ送ってます(^^

220 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 15:51
池袋近辺で包丁を研いでくれる研ぎ師はいませんか?

221 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 11:29
チタンのってどうなの?

222 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 11:41
◆◆◆ 包丁の選び方 ◆◆◆
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/985968046/
より。以下コピペ

ちょっと高いけど、チタンブレードなんかも良いですよ。
軽くて切れ味も良いです。(しかも、衛生面に優れてる)
使用後、刃落ちはしますが、持続(切れ味)が長いです

223 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 13:20
スウェーデン鋼も軽くていいよ

224 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 16:19
木屋のコスミック鋼の包丁を使ったことある人いますか?
木屋に置いてあったパンフレットによると、
「プロが毎日使ってもニヵ月間研がずに鯛の刺身が引ける、夢の包丁」
とありますが…… とりあえず,名前があやしいです.

225 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 16:27
>>224
私は木屋のコスミック鋼の包丁つかってますよ。
プロじゃないけど、つかって半年ぐらいですがまだ1度も研いだことが
ありません。
でもトマトもお肉もきれいに切れます。おすすめです。

226 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 16:34
ヘンケルの包丁についている人形のマークが1つのものより、たくさん並んでいる
方が高級って小耳に挟んだんですがホントですか?

227 :220:01/10/14 12:46
すみません、西武とかの百貨店で研ぎサービスやってるのですね。
http://www.seibu.co.jp/service/guide/01/service/repear.html

228 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 15:22
>226
人形の1人マークはライセンス生産の日本製。
2人マークはドイツ製。
日本製は文化包丁タイプなどのお手ごろ価格の
普及型が多いので、高級な物はドイツ製になります。

229 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 00:52
あげ

230 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 15:44
http://www.st.rim.or.jp/~junh/hamo1801.html#suke3
ここに紹介されている佑成の包丁使ってます。
=歯の適度の重みが食材をスパッと切ってくれます。

半年に一度研ぎに出しています。
研ぎにだして戻ってきた時って、すごく切れますよね。
なのでどんな包丁でも、定期的に研がないと
せっかくの持ち味損なうと思います。

231 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 15:57
3日に一回研いでるよ

232 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 16:19
>>231
漏れもそんな感じ。
100円砥石だけど、包丁の重さダケでトマトがスッと切れるまで研ぐのってカイカン

233 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 17:13
>包丁の重さダケでトマトがスッと切れる

そ、それは凄い…

234 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:19
>>230
半年切れる包丁なんか、この世に無いと思われ、2週間に1回と言いたいが、
せめて、2ヶ月に一回くらいは
研いだ方が良いと思われ・・・

235 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:53
研ぐ、とか書くヤツ嫌い。
研ぎ上げるって出来ないのかねぇ、最近の不器用な子は?

236 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 19:19
>>230
>半年に一度
そこまで行くと、普通の砥石では研げないと思われ。

>>235
最近の不器用な子は、ろくに書き方も知らないと思われ。

237 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 20:32
最近の子は爪を隠すということも知らないし
思い遣りも無いんだね。

238 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 20:51
最近の子は、砥石はおろか、そもそも包丁を持っていません。

239 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 21:29
研ぎ上げるなんて普通使わないよ。

240 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 22:06
いい調理道具と包丁や砥石もってても料理しない子

241 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 18:19
age

242 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 19:18
すんません、「研ぎ」ではなく「砥ぎ」では?

243 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 20:06
>>242
辞書ひいてね。。。

244 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 21:43
グローバルプロをお使いの方々にお聞きします。

私はこの前三本購入したのですがこの包丁反ってない?
うちのは三本とも反ってました、一番ひどいのは24Cmの筋引きです、
握って左へ4ミリ反ってます、うちのだけかな?

245 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 10:10
244そんな情けねー 包丁見たことねー。

246 :ハリーポッター:01/12/13 11:18
>>244
それ、不良品だよ。
至急交換されたし。デパートで買った?

247 :244:01/12/13 11:27
明日行きます、心斎橋ハンズですねん
吉田金属電話済、腹立つわほんま、なめとんのかぁ〜
ガラス板に沿わすと反ってます...
また報告します、皆さん買う際には用確認でっせ
ちなみにめっちゃ使いやすいです。

248 ::01/12/13 11:35
用!

249 :銘刀肉のハナマサ:01/12/21 07:13
三重県の桑名にある「広正」って刃物を何本か持っています。近所のデパートに
定期的に売りに来ているので、その都度買い求めていたらいつの間にか・・・。

中でも気に入っているのは「星雲鋼」という粉末綱の包丁で、いわゆるハイス綱
のものです。錆びに強く、切れ味も良く、長切れします。値段はちょっと高いけ
ど。うちには18cmくらいの牛刀と12cmくらいのペティがあって、菜切り
は実家に奪われました。

250 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 20:19
星雲鋼ってハイスだったっけ?

251 :銘刀肉のハナマサ:01/12/23 07:14
>250

ハイスだと店の人が言ってました。

252 :旋盤工見習い:01/12/23 13:01
>251
オイオイ、まさかハイス鋼を砥石で研いでるんじゃないだろうね。

253 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 13:21
包丁として作ってるんだから砥石で研いでもいいんじゃないの?

254 :Kusakabe Youichi:01/12/23 13:53
In article >>253, ぱくぱく名無しさん/253 wrote:

> 包丁として作ってるんだから砥石で研いでもいいんじゃないの?

材質にとって使う砥石はちがうのでは?
あと、下手にしろーとが砥がないほうがいい材質もあるし。


うちのは普通のなので、普通に砥いでるけど。
http://www.void.tako.org/void/Images/z056.jpeg

255 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 14:02
よくわからないけど、ハイス鋼といってもいろいろあるんじゃないの?
デパートで買ったと言ってるけどデパートで一般家庭で扱えないようなもの
売るかなあ?と思って。刃物おじさんあたりの解説キボン。

256 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:42
星雲鋼で検索かけても成分とかのデータ出てこない
コスミックスチールの商品名なのかなぁ〜

257 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:02
研ぐのめんどくさいけど鋼のが一番だねえ
彼女は切れすぎて怖いといって使わないよ
んでへんけるの安いの使ってる
切れる方が使いやすいと思うけどなあ

258 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:49
工作機械に使われるバイトやドリルには以前から高速度鋼(ハイス)
が使われている。高速度鋼とは炭素鋼に、タングステンやコバルト、
モリブデンなどが多量に添加されているもの。
ハイスのバイトは、炭化物が多量に含まれているから、高速切削
による発熱で赤くなっても焼きが戻らない。
そのためハイスピードスチール(略してハイス)と呼ばれている。
ハイスは、常温で使っても対磨耗性に富み、硬度も高いのだが、
組織が粗いため今まで包丁には使われなかった。しかし最近は、
粉末冶金技術によって組織の細かい粉末ハイスが使われるようになった。
日立金属のHAP鋼などがそれである。これの一種、HAP40を使った
家庭用包丁は半年以上研がずに使っている方もいるようだ。

259 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:11
で、結局、ハイスの包丁は家庭で研いじゃいけないの?

「研がずに長く使える」と「問いではいけない」は全く別のことだよね(藁

260 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:16
まんまのハイス鋼だと砥石の方が負けます
粉末ハイスなら中砥くらいまでなら砥げます
仕上げ砥はセラミック砥じゃないと滑って砥げないんじゃ無いかな?
包丁に仕上げ砥なんて使わないから試したこと無いけど

チト割高ですが、セラミック砥やダイヤ砥を使うのが
楽と言えば楽

261 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 16:40
買ったばかりのセラミックナイフの腹で
うっかりニンニクをたたいで根元からボッキリ折ってしまいました。
習慣ってコワイです...

接着剤でくっつけようと思うんですがうまくいくかな?
これからホームセンターでセラミック用の接着剤買いにいきます。

262 :ハム:01/12/25 16:51
>>261さん

接着剤でつけてもすぐ折れると思われ(接着面積があまりにも狭い為)
使用時はお気をつけ下さい。

263 :Kusakabe Youichi:01/12/25 23:25
In article >>262, ハム/262 wrote:
> 接着剤でつけてもすぐ折れると思われ(接着面積があまりにも狭い為)
> 使用時はお気をつけ下さい。

カボチャやスイカにも使わないようにね。

264 :ハリーポッター:01/12/26 00:42
それなのになぜセラミックなの?
どかがいいの?

265 :刃物オジサン:01/12/26 03:24
同板の”包丁の選び方”でほぼ回答はでているので参考に。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/985968046/l50
総じて言えば結論は出ない。なぜなら使う料理、予算、研ぐスキルがあるか
で幅がありすぎる。逆に買ってはいけないのは安いステンレス製のもので、
切っても研いでも不満が残るだけ。信頼できそうな店で¥3000前後を選んでおけば
特に問題はなし。簡易研ぎ器は買わず、砥石か耐水ペーパーで研ぐ練習をするとよい。

266 :Kusakabe Youichi:01/12/26 12:45
In article >>265, 刃物オジサン/265 wrote:
> で幅がありすぎる。逆に買ってはいけないのは安いステンレス製のもので、

わたしもあまり薦めません。切れ味悪いので。
ふつうの鋼のがいいと思うなあ。

ステインレス製のいわゆる万能庖丁(鎌形のやつ)を1つで済ませるぐらいなら、

1. まず、鋼のプティナイフ(いわゆるペティナイフ)を買う。
1800円ぐらいので充分。いいやつでも5000円までしないだろう。

2. 1で何でもやってみる。どこで不便を感じるか? で、野菜を切るのに不便を
感じたら、鋼の菜切り(ふつうのでも関東型のでもどっちでも)を買う。

いまどきの「あまりお料理しない奥さん」だったら、この1, 2だけで足りちゃい
ます(もともとステインレスの万能庖丁1本で済ませていたような人なら)。
なぜなら、魚は切り身を買ってくる(下ろさない)し、肉も塊から切り分けること
はなく、肉屋で大雑把に切ってもらうので。

で、
3. 魚を下ろすなら、鋼の「出刃」を買う。鯵切りに近いぐらいのサイズの
小振りのが扱いやすい。

4. 刺身も引くなら、柳刃かタコ引きを買う。これはしろーとは長めのほうが
引きやすい。(ただし砥ぐのはめんどうだが)

ぐらいの順序でそろえていけばいいと思います。わたしはいつもこの順序で
買うように薦めています。(たいがい1, 2だけで足りちゃってるみたいですが^^;)


コスミック鋼みたいな特殊ステインレスは、切れ味はよくて、錆びにくいし、
切れ味が長持ちする(家庭の用途ではほとんどとがなくてもいい)のですが、
弾力が少ないというか、剛性が高いというか、切れ味もなんとなくセラミックス庖丁
のそれに近いですので、慣れないと扱いにくいかも。
セラミックス庖丁にすぐ慣れたひとなら同じぐらいの期間で慣れるでしょう。

うちでは「ふつうの鋼」のを主に使っています。

267 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 17:10
また包丁買っちゃったよ。
今度はステンの三徳だ、ミソノのやつは、総合バランスが良い。
8千円ほど、なんだかんだで、この25年で30本程買ってしまいました。

268 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 19:44
砥がずに使い捨て?って訳無いよね

269 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 20:50
>>264
金気を嫌うものを切るのにイイって話も聞きますが
手入れ不要ってのがウケてるんだと思います
安いし

270 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:17
セラミックは安くないし、最近では、リンゴの皮剥きぐらいしか使う馬鹿居ません
鉄やステンレスでも欠けたり、刃こぼれするのにセラミックなら
みんな折れてお終い。
菜切り包丁は薄いので1番切れるが、硬い物を切る物ではないので、
高いが 薄刃包丁も有りだが、三徳も便利。

271 :Kusakabe Youichi:01/12/26 21:37
In article >>269, ぱくぱく名無しさん/269 wrote:
> 金気を嫌うものを切るのにイイって話も聞きますが

レタスの千切りとかにも使っています。

> 手入れ不要ってのがウケてるんだと思います

水滴の拭き残しとか多少あっても、錆びませんからね。
酸にも強いし。

272 :Kusakabe Youichi:01/12/26 21:39
In article >>270, ぱくぱく名無しさん/270 wrote:

> セラミックは安くないし(Iyぢ最近では、リンゴの皮剥きぐらいしか使う馬鹿居ませ

リンゴの皮むきには「硬」すぎて向かないですよ。鋼より硬いですし。

むしろステインレスみたいなやつが多少切れ味わるくても、「やわからい」
「錆びない」のでいいと思います。>りんご

273 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:46
国重というブランド?の包丁ってどうなんでしょうか…
近くにある包丁屋さんなので研いでもらうときとか便利なのです。

274 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:46
「しなやかさ」が(変形しないから?)無いから使いにくいんだと思います

275 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:50
>>273
近所ならご近所の奥さん達に聞くのがよろしいかと
使い勝手も大事だけど、研ぎやメンテの対応の良し悪しも大事かと

276 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 22:16
日下部は居なくてもいいぞ。

277 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 22:33
>>270
>セラミックは安くないし、最近では、リンゴの皮剥きぐらいしか使う馬鹿居ません
いや、メインのユーザーはりんごの皮も剥かないような人たちだと思うぞ
抗菌まな板辺りとセットで買っていくんじゃ無いの?

278 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 22:51
私の趣味は包丁研ぎさっ。

279 :Kusakabe Youichi:01/12/26 22:53
In article >>276, ぱくぱく名無しさん/sage/276 wrote:
> 日下部は居なくてもいいぞ。

怖がりすぎー

280 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 23:33
私は中国、といっても今は台湾の士林の包丁を愛用しています。
スッと刃の重さでそのまま下ろすとスッと切れます。
もう他の包丁があってもこればかり使ってしまうほどです。

281 :280:01/12/26 23:37
士林刃物、今は日本語通じます。
台湾に行くときは持っていき、
帰る日までに研いでおいてくれます。

282 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:01
中国の包丁は折れも広州製を横浜で買って使っている。
錆び易いのが欠点だが、まめに研いで磨いておくことが
肝要だナ。

ステンレスの洋包丁ならヒュンケルがお勧め。
バランスもよく切れ味もまあまあ。

283 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:58
ステンレスではドイツのWusthof("u"はウムラウト)を使っています。
鍛造は3つのシリーズがあって、そのうちGrand Prixのシリーズを
主として使っています。Classicシリーズも何本か持っています。両
者の違いは柄の部分で、前者は樹脂製のハンドルに中子がすっぽり差
し込まれているタイプで、後者はよくある3つのリベットで中子を両
側から挟む柄を止めるタイプ。両シリーズは刃の形や長さで若干揃え
に差がありますが、鋼の質は同じ。柄の部分の鋼の量が違うので、重
心のバランスが多少違います。

最新のシリーズはCulinairだったかという名前で、いわゆる柄まで一
体成形されているタイプです。誰かこれ使ってみた人いませんか?

284 :Kusakabe Youichi:01/12/27 03:10
In article >>283, ぱくぱく名無しさん/283 wrote:
> ステンレスではドイツのWusthof("u"はウムラウト)を使っています。

ウムラウトが使えない環境では「ue」って表記する代用表記が正式なものです。

285 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 18:01
>>281
機内持込はもちろん不可だよね?
事前に申請か何かするんでしょうか?

286 :日下部規格では正式:01/12/27 20:19
>ウムラウトが使えない環境では「ue」って表記する代用表記が正式なものです。

はつみみですね。

287 :Kusakabe Youichi:01/12/27 20:29
In article >>286, 日下部規格では正式/sage/286 wrote:

> >ウムラウトが使えない環境では「ue」って表記する代用表記が正式なものです。
>
> はつみみですね。

ちゃんとドイツ語の正書法ぐらい読めって。

288 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 20:35
>>287
えらく、自信満々ですね。
英語はダメでも、ドイツ語は堪能?

289 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 21:11
コノバカ、フランスゴデキナイクセニ ワインノウンチクタレテルヨ

404 :Kusakabe Youichi :01/12/26 00:04
>>401
In article <2ch.rec.sake+bar.1001083580.401@2ch.net>, 呑んべぇさん/401 wrote:
> comtesseの綴りでomは鼻母音であるためコムテスとは読みません。
> 他人の用語の重箱の隅をつつく貴殿らしくない不用意さですね。

くだらないことやってますね。

> フランス語の基礎知識さえ無いということですね。

はあ...

ホカニモツッコミドコロ、イロイロアルヨ!

290 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 21:22
日下部は来なくていい。

291 :コピペ:01/12/27 21:55
日下部さんの奥さんの手記だよ
http://www.void.tako.org/keiko/d63.html
If you cry before breakfast

毎朝5:30に起きて市場で買い物を楽しんでいる。 いつもは1人で行くのだが、きょ
うは娘が早く起きてしまったので抱っこして連れて行くことにした。 そうしたら、
めずらしく夫が荷物持ちとしていっしょに来てくれた。 買うのは野菜、果物、豆
腐、花、程度の予定なので、いちばん重い荷物は娘(現在12kg)なのだが…。

ニンニクの葉(芽ではなく)を買おうとして指さすと、「上等やっさー」と野菜売り
のおばちゃん。 夫が(だいたい意味がわかったのか)「これください」と言うが、
「てぃーち? たーち?」と質問されて、固まってる…。 「1束か、2束か、ってたず
ねてるのよ」と教えてあげてようやく理解したようだ。 夫はどうも言葉を憶えるの
が苦手らしい。

そういえばパリに行ったときにもそうだった…。 私だってフランス語は苦手だとい
うのに、市場で「これはいくら?」「もっと安く」さえも私に言わせる。 ちょっと
情けない。 しかも、お店の人の答えが聞き取れないようだ。 しかたなく値段を紙
に書いてもらうのだが、今度は数字の「7」、「4」、「1」が読み取れない (その
たびに大きめの札を出してなんとかごまかすので、財布の中には小銭だらけ!)。

それでもまあ、相手が「商売」する人間の場合は、 向こうから見ればこちらは「お
客様」なわけで (小さくて幼く見える私にもちゃんと大まけにまけて「マダム」と
呼びかけてくれるし)、 それなりに根気よく相手をしてくれるので、何とか用事は
済ませられる。 でも、そうでない場面ではどうするつもりなんだろう? どうやらう
ちの人はいままでどこの国に行っても 「こんにちは」、「ありがとう」、「すみま
せん」の3語だけで済ませてきたようだ。

292 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 21:57
日下部は早くし寝

293 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 13:09
>>270
>セラミックは安くないし、最近では、リンゴの皮剥きぐらいしか使う馬鹿居ません
あのクラスは安く無いんですか(鬱
5〜6千円くらいが普通じゃ無いんですね

294 :    :01/12/29 19:24
雑誌で見て、グローバルがほしくって・・・・。
一体だから、菌もつきにくそうだし。
通販はしてないんですよね?(実物を見るべきだから当然かもしれないけど)

それほど料理が得意でない人間が持つのは分不相応かなあ・・・・・

295 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 19:37
あ、セラミックは評判最悪だからやめたほうが良い。
刃こぼれする、欠ける、割れる!
プロで使ってる人いますか?
いないでしょ。

296 :295:01/12/29 19:39
材料には、硬度と靭性がある。
靭性が高いというのは、要するに割れにくい・欠け難いということ。
一般的にセラミックスは硬度は金属材料より高いが、靭性が低いので
使いにくいのです。

297 :Kusakabe Youichi:01/12/29 19:48
In article >>295, ぱくぱく名無しさん/295 wrote:
> あ、セラミックは評判最悪だからやめたほうが良い。
> 刃こぼれする、欠ける、割れる!
> プロで使ってる人いますか?

いますよ。用途は限定されていますが。

298 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 19:51
>>294
↓ここで売ってるのは希望ののものとは違う?
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/406954/460909/

299 :    294:01/12/29 21:15
そうですそうです!
お正月から受けつけるんですね!
厨房屋の普通のメニューでは牛刀が売り切れになってたので
楽天でとりあえずスライサーを注文してしまいました。

お正月はすぐ注文しないと売り切れたりするかな?
ありがとうございました。

300 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 21:18
厨房屋というネーミングは、2ちゃんねる的には少々笑うね。

301 :    294:01/12/29 21:24
実は自分も、298さんが創作したページじゃないかと
一瞬だけ疑いました・・・・・
すんません・・・・・

302 :298:01/12/29 22:09
>>294
さっき厨房屋さんから福袋のお知らせメールが来てた所で、
ちょうどよかったでした。
あの牛刀って有名ですか? たぶんあれだと思うのですが、
友達のところでちょっと使って、自分としてはあの持ち手
が慣れなくて、やっぱり普通の包丁が使いやすいかも、と
思ったりしてました。
なんというかね、滑って手を切りそうな気分になるのです。
実際はそんなことないのかもしれないけど、なんとなく、
つるっといきそうで。

>>200-301
厨房屋、ほんと料理板@2chのためにあるような名前です
ねー。

303 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 10:57
グローバルプロいかにも素人が喜びそうな、ボロ包丁の予感が。

304 :    294:02/01/03 11:33
うえ〜ん!
料理作ってる間に売りきれてました・・・・・・・
ほかのもほとんど1日の1午前11時には売り切れになってますね。
しかたない、スライサーの使い勝手をみて、またのチャンスに賭けます。

せっかく教えててもらったのに・・・・・・・・
アホ。

305 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 19:08
アホ。

306 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:11
グローバルプロなんてやめとけ、プロも使うって、あんな物使うプロがいるわけも無い。
とりあえずミソノ440シリーズなら間違いが無い。
粘り強く切れ味も良い。
牛刀180mmで8千円ぐらい。
多くのプロが使い、より錆びに強くなっており、握りやすく使いやすい。
高い金出してくだらない物を買うのは勿体無い。

307 :v2:02/01/05 00:15
ミソノ440シリーズ<

よりミソノのハンドメイドステンレスモリブデン!
のほうが研ぎやすく、僕は好きです。。

とは、両方持ってる者の意見でした。

308 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 12:12
>>305
引きこもりさんと違って、普通の人は、
年末年始忙しいものなんだよ。
解った?

309 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:05
貧乏暇な子(藁

310 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 14:14
ミソノもよさそうですね。
私には、もったいなくないかなあ。
グローバルは雑誌で見てどうしてもほしいと
思っちゃったので。
家の包丁も古くなったことだし、勢いで買っちゃいました。
握り手の問題ってありそうな気もしますね。

去年は、お手伝いもいなくて、忙しかったー。
ちょっとPCを、と思ったら
「年の瀬に遊ぶなんて、大人の自覚がたりん!」
と言われちゃいましたわ。

311 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 14:19
年末、寂しく一人なんでヒマヒマ。
調理道具そろえるだけで満足しててはいかん・・・・・・(自戒)

312 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 15:28
大人の男はヒマだろ。
パチンコにでもいってきなさい。

313 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 02:51
で結局どうなのグロール。
デザインでは秀でてるともうけど。

314 : :02/01/07 04:09
デザインでヘンケルスのcoolcutを買ってしまった

315 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 04:17
牛刀気合い入れて研いでたら、ペティナイフになっちゃったYO!!

316 :Kusakabe Youichi:02/01/07 04:21
In article >>315, ぱくぱく名無しさん/315 wrote:

> 牛刀気合い入れて研いでたら、ペティナイフになっちゃったYO!!

もったいないのでわたしにください。

317 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 04:21
□■【食板の知恵】名詞は半角カナで書こう! クサカベがなついてこないよ□■

318 :Kusakabe Youichi:02/01/07 04:23
In article >>317, ぱくぱく名無しさん/sage/317 wrote:

> □■【食板の知恵】名詞は半角(I凝で書こう! (I8;6M^がなついてこないよ□■

文字化けしてますよ。・

319 : :02/01/07 04:27
>318
マジバカ?オメーのクソ ブラウザにモンダイありですね。

320 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:10
研ぎ器100円ショップとかに売って無いかな。

321 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:55
でかいショップならあるよ。牛刀砥ぎもある。

322 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 13:26
もらいものなのでよくわからないけど、ドイツメーカーのゾーリンゲンっていう
の使ってます。良く切れてなかなか使い心地よし。さびないし。
今のところ一番お気に入りでーす。

323 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 13:32
http://au.geocities.com/newyorksnk

324 :Kusakabe Youichi:02/01/11 15:39
In article >>322, ぱくぱく名無しさん/322 wrote:

> もらいものなのでよくわからないけど、ドイツメーカーのゾーリンゲンっていう

メイカー名じゃないですよね。

> さびないし。

ステインレスなのでは?

325 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 15:53
 ┌─────────┐
 │                  |
 │  クサカベ警報!  │
 │                  |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

326 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 16:31
餌に食いついたね。

327 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 20:18
ロロロロロロロロ徹底無視の手引きロロロロロロロロ
・以下の発言は、いずれもレスを引き出すための手口です。反応しないで無視しましょう。
 「文字化けしてますよ」→「してないよ」というレスをさせるため。
 「と思いたいのですね?」「ということにしたい?」→「違います」というレスをさせるため。
・言葉の些細な欠点を指摘する書き込み(「レスってなんですか?」など)も同様に、
 レスを引き出すための仕掛けです。無視しましょう。
・調理法や保存法を聞いているのにそれには答えず、「もったいないので私にください」
 というのは、相手をムカつかせるための発言です。無視しましょう。
・問題を起こした事実があるのに「私は問題となるようなことはしてません」と言い張る
 のも、「してるじゃないか!」というレスを引き出すための手口です。無視しましょう。
・無視すればいいのになぜ皆が無視できないのかというと、Kusakabeの作戦として
 「○○ですよね」と同意を求める言い方があるからです。
 例えば正しくないのに「正しいですよね」と言われると、「いえ、正しくないですよ」と
 答えたくなる。無視すると、Kusakabeに同意したような気になってしまってしょうがない。
 それをKusakabeは、狙っているのです。
・彼の誤り、間違いを正そうというのは無駄です。トニカク無視しましょう。
 誤った内容の書き込み(コレガマタ オオインダ)があっても、相手にせず「見えませんねぇ。ところで…」と
 無かったことにしてスレを進めましょう。

328 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 18:12
グローバル、力なしなので、ちょっと重い気がした。
柄がステンレスじゃないわけって、これだったのかなとちょっと思った。

329 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 22:47
名刀「琢磨」で決まりだと思います。

330 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 22:54
> さびないし。

>ステインレスなのでは?

CRC556塗っとけよ。

331 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:22
CRC556は食用ではありませんよ。

332 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 18:24
油かぁ、俺は椿油使っているが、なぜ椿油が良いとされているんだろうか?
なぜか考えた事もなかったなぁ。(和包丁の話ね。)

333 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 19:05
酸化しにくい、口の中に入れても大丈夫
ってのも理由だろうが、昔から使われてる理由は山に行けばいくらでも手に入る
(タダで)のが一番の理由カト
昔は菜種油すら十分に流通してなかったしな


334 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 19:12
素人は 出刃など毎日使うわけでもないので油塗らないと錆びる。
動物の油の方が酸化しやすく、
大豆油よりごま油は酸化しにくいが、さらに木の実は酸化しにくい物が多い。
オリーブ油とか椿油は酸化しにくい。
椿油は 髪に塗るような1番油は 香りが少ないからでは。
研いで20分で錆びるから、プロは拭いて 少しは油気がある新聞誌に包む人も居るそうだ。
俺はごま油塗る。


335 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 01:38
石籐のV金1号ってどうなんでしょうか?

336 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:34
 

337 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 22:40
335
値段なりの普通でしょう、やや硬めです。
刃こぼれさせたり、ぶつけたり、落としたりする人は硬い包丁は向きません。
青紙が良いと書いたが、丁寧に扱える人のみが対象。
刃こぼれさせるような人は、白紙でどんどん研いで下さい。
ステンレスでも高級品は硬いので、刃を痛める人は中級品が良いです。
牛刀で21cmで5千円以上1万以下の物。
包丁に塗るのはサラダ油で十分です。

338 :ぱくぱく名無しさん :02/02/17 22:22
ミソノUX-10とグレステンだと
どちらの方がお勧めですか?


339 :Wol ◆1NW.UWUQ :02/02/21 05:04
( ´∀`) つばやオリジナルのペティを購入。かなり使いやすいよ。
ちなみに材質は、モリブデン/バナジウムのもの。

>>306
遅レススマソ。
別スレにグローバルのペティを使っているプロがいるみたい。

蛇足ながらこれ、柄の部分が握りやすいね。
濡れると手がすべりそうな気もするけれど。

>>338
>ミソノUX-10
つばやの主人曰く、品質面では440と比べてさほどメリットが無いらしい。
それだけの予算があれば、もっと良いモノが買える、とのこと。

終いには、現物を手にして、使いやすそうな方を選べば良いんじゃない?
月並みな意見になるけれど。
デザインでは、どちらも正統的でイイよね。

340 :なお坊:02/03/01 01:14
重房の包丁についてもっと知りたいのですが、どなたか教えて下さい。
例えば本焼きの包丁よりも、切れ味や刃持ちが良かったりするんでしょうか?





341 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 12:54
nenoxの包丁
使いやすいし刃持ちがいい


342 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 12:59
木屋の団十郎。もうでてる?

343 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 22:39
みなさんにお尋ねしたいのですが、1万円〜1万5千円位で
お勧めの包丁のメーカー、シリーズを教えてください。

344 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 00:20
関係ないけど、穴あき包丁って好かん

345 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 01:27
>>306
そういわれれば穴あき包丁ってひと昔けっこうありましたよね。
そこまで、効果もないですしやっぱり一時的なごまかしの面が
強かったのか最近はめっきり見かけませんが。



346 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 19:13
>>343
菜切り?出刃?牛刀?柳刃?

347 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 20:20
>>346
すみません。肝心なところを書き忘れました。
ジャンルは牛刀でお願いします。



348 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 20:53
そんな高いの使う必要ない。
高いのは硬いから、平均的に腕の良いプロが好むが、一般人は柔らかめな
21cm1万円前後が使いやすい。
どうせ2週間で研がなきゃ成らないんだから。
いっそ特殊素材のもっと高いやつが良いのでは。

349 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 21:02
牛骨やトリガラを叩ききる包丁(麺切り包丁… というかナタみたいなやつ)
を研ぐのは素人には無理でしょうか?

350 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 21:11
>>349
中華包丁の事?
菜切りや出刃を研いだ経験があるなら研げると思います

351 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 21:45
>>349
必ずしも中華包丁じゃなくてもありそうな気がするけど、
ただ、あの手の骨とかを叩ききる包丁はそんなに鋭く研ぐ必要はないよ。
鋭くしちゃうと簡単に刃こぼれするから。


352 :349:02/03/08 23:01
>>350&351
レスありがとうございます。
例の包丁は中華包丁に比べると刃の部分の厚みが
三倍くらいあるやつで、まさにナタのようです。
今の状態だと刃こぼれなんか絶対しないような気がするので
当分このままつかいます。

353 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 13:18
>>348
>いっそ特殊素材のもっと高いやつが良いのでは。

特殊素材というのはハイス鋼とかの事ですか?

354 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 13:43
つーか、このスレのタイトルに何故だれもつっこまない?
包丁の話しより気になるが・・・。

355 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 15:22
>>340
重房の牛刀(21cm鍛え肌)を使っていますが、1万円程度のスエーデン鋼の物に比べると長切れすると思います。ただホンヤキと比較したことはないので(スマソ

356 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 20:06
やはり一番良く切れるのは、本焼きの和包丁だろう。
素人が使いこなせる包丁ではないからね。




357 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 20:10
本焼きの和包丁っていくらくらいするの

358 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 20:12
ダマスカス鋼の包丁はどうだろう?
本焼きは 3万円以上だろ

359 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 00:03
つば屋のダマスカス鋼の牛刀ってどうだろ?

360 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 00:07
ダマスカス以外にも変な素材があったぞ。

361 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 00:10
>>360
変な素材?

362 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 00:14
ニッケルダマスカスは研ぎにくいと聞くがどうなんだろう?

粉末ハイス、ステン、鋼、セラミック、フッ素コート(笑
他に何があるかな?

363 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 00:29
8層打ちの包丁はどうだ?
チタン、銀コートの間抜けな抗菌包丁というものもあるな。

364 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 02:07
ダマスカス鋼の包丁
買ったものの、ダマサレテ スカを引いた包丁?

365 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 07:43
包丁の情報ってほかの鍋などの調理道具と比べても、
やっぱりネット上だと少なくありませんか?

いろいろ調理道具にこだわってる人も包丁だけは
ホームセンターに売ってる2、3千円の奴だったりするし。

366 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 08:43
菜切りと小出刃、あるいは万能包丁あれば困らないしね

本職でなければ包丁の出番自体少ないし・・・
魚や肉は切り身になってるの多いし、
野菜は凄い切れ味じゃなくても困らないし・・・
いい包丁買っても研げない人も多い・・・


367 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 09:39
やっぱ有次良いです。
小出刃と柳刃持ってるけど刺身の出来がぜんぜん違う。
研げば研ぐほど愛着沸いてくるし。

368 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 09:49
有次ってHPに書いてあるとおり東京と京都でしか
売っていないのでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。

369 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 22:57
>368
横浜高島屋にありますよ。

370 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:40
コスミック包丁はどうだ?

371 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 16:36
ミソノのハンドメイドモリブデンを衝動買いました。
今まで、グレステンを使っていたのですが、ハンドメイドモリブデン
の方が研ぎやすいし個人的にミソノの方が好きです。

372 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 00:57
ステンレス刃物鋼の硬度をさらに上げようと炭素を多くし、クロームを増して
耐食性も上げようとしても、炭化物が大きくなって包丁には向かない。
これを微細な組織の粉末鋼にして包丁にしたのがコスミック鋼。

厳密に言えばステンレス鋼ではないが、使用後に熱湯で洗うなどの手入れを
怠らなければ従来の鋼に比べて段違いに錆びにくい。また硬度も炭素鋼に
匹敵し長く切れやまない。

373 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 04:33
age

374 :ぁゃιぃ:02/03/17 10:12
うーん、年取ったヒトわ『有次』、若いヒトわ『正本』、ッテ気がιますワ。
ちなみに僕わ『木屋』。ιかもデパートで買った。
ボンボンなもンで(ぴゅあ

375 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 11:56
>374
日本人ですか?

376 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 18:09
374iいかにも料理下手そう。

377 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 18:13
居るよね、使いもしない道具に大枚はたく人って
自分が納得してればソレでいいとは言え・・・

378 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 18:35
>>375
>374は先日料理の最中に豆腐の角で頭をぶつけて
頭がおかしくなったんです。


379 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 03:02
子の日の包丁はとてもいいらしい
和包丁は国指定の伝統工芸士が造ってるそうです
確か伝統工芸士の故 伊野 忠一氏も制作にたずさわってたのでは?


380 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:42
>>子の日の包丁はとてもいいらしい

イイのかも知れないけど値段が高いものしかない。
もう少し安いともっと普及するんだろうけど。

381 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 19:41
白や青の本焼きなんて・・・
落としたら泣けてくるぞ

382 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:06
>>381
経験者?

383 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:16
私は落としたことありません、って言うか本焼きなんて遠慮します(笑
親方つーか師匠の欠けた本焼きの研ぎなおしをやったコトあってね
以来トラウマです(苦笑

384 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:11
包丁の伝統工芸士、堺に三人しかいません。

385 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 18:29
今検索かけたけど5人以上出てきたぞ
包丁でもカテゴリーがあるの?

386 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 19:26
>>384
大うそつき

387 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 23:45
ははは。7,8年前いきつけ包丁屋で教えてもらったんだ、増えたんだね、失敬。

388 :ぁゃιぃ:02/03/23 07:29
ぉぅおぅ。厨房が煽っTELな(ギャハ>>378

ジャポネイゼでいすが、なにか?(プリ>>375

『下手』でぃすよ?もちろん(ぷ>>376

晒しage

389 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:01
春だねぇ〜(遠い目

390 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 02:03
ロビーの嫌われ者ぁゃιぃか、 あれからもう2年か。
懐かしいね、外食板でウォッチスレ立てたこともあたーね。

391 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 02:12
晒しageって、自分を晒してどうする。

392 :ぁゃιぃ:02/03/25 20:14
 あ っ た ね え (ギャハ >>390

 お ぅ ぉ う 。 初 心 者 クン が 春 厨 扱 い か ょ (ワラ>>389

 ネタクンでぃすか?(ぷ>>391

393 :ぁああ〜あ〜あ〜〜〜ん:02/03/25 20:43
野菜食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい
野菜食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい
野菜食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい
野菜食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい
野菜食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい
野菜食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい
野菜食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい

394 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 00:43
基地外に刃物。上等な牛刀でバスジャック禁止。

395 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 01:16
>>394
「正広」じゃなかったっけ。あれ。

396 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 16:43
逆に(ブランド物で)買わない方がいい包丁ってありますか?


397 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 22:28
こないだ関孫六の柳刃買ったけど、「銀寿」は世田谷事件の凶器だったそうなので、ゲンが悪いので「金寿」にした(値段は松寿>金寿>銀寿)。

398 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 23:27
>>396 ドライザックは研ぎにくい。

399 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 04:45
俺は兼房の包丁。
3600円だったかな?
何年か前に合羽橋で買った。
これはお勧め。
日本鋼って彫ってある。
材質は気にしないし、切り比べたことはないけど
恐いくらいに切れる。野菜なんかちょっと触れただけで数ミリ刃が食い込むくらい。
まだ一度も研いでないけど、微妙に切れ味が落ちた今くらいがちょうど良い。
スパッと切れると気持がいいけどね。

400 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 07:49
買って、使って、砥いで、やっといいのかどうかわかるので、とりあえず「買い」だと思います

ワタシは420J2の柔らかいぺティを長さで2種類。
硬い方ではカウリのぺティとV10割り込み(これもぺティ)

まな板との相性もあるので、硬いほうは銀杏のものを使っています。
柔らかい方はPEのまな板で気軽に使えます。

打ってもらった菜切りは、食い込みがシビアに感じるので、少し釜に入れ直して戻そうかなと思ってます。

自分の使い方ですと、J2でHRC55位に柔らかくしてしょっちゅう棒ヤスリで研ぎ、プラのまな板を使い、週イチくらいでベルト、砥石を使う。
これくらいが、家庭ではちょうどいいくらいだと思っています。

ヴィクトリノックスの日本製OEMで、木柄4インチ(5インチがちびた…)を、よく使います。


401 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 08:00
妖刃 正広

402 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 20:36
ハンズで実演販売してたチタン合金の包丁。
1万したけど切れ味いいし、除菌効果のある加工もされてるとかで(・∀・)イイ!

403 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 22:36
言っては悪いがチタン包丁は駄目駄目だぞ。
まともな人は買わないと思うぞ。

404 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:08
>>403
なんで?
どこがダメか詳しく言ってくれないと…

405 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:17
包丁そのものの話じゃなくて、テクの話です。
野菜をトントントントンとリズミカルに切れないんです。
早いテンポで、しかも均一の大きさに切り揃えるテクは憧れだったり
します。慣れ?それとも経験?

こつなんかがあれば是非。


406 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 09:01
>>404 チタン包丁は持っていないが、理屈で言えばチタン合金は
炭素鋼、ステンレス鋼よりやわらかいので切れ味がよいはずはない。
きちんと研がれたまともな包丁を使ったことある?
>>405 良く切れる少し重めの包丁を使っていることを前提として、
スピードをアップさせるコツはまず、トン、とまな板に包丁がついて
から次に切る体勢に持っていくまで(戻しと言えばいいかな)を
速くするように心がけては?戻してから次に切り込むまでは一呼吸
置くようにすれば怪我もしないだろうし。

407 :404:02/04/01 15:01
>>406
なるほどね。ありがとう。
>>403みたいに「駄目駄目」とか言うだけじゃわからないからね。
私はステンレス、セラミックの包丁を以前使っていましたが、
セラミックは切れ味がだめで速攻破棄、
ステンレス製に変えてからは普通だった。
鋼の包丁はよく切れると聞いてたけど、手入れが大変だと言われてやめた。
ちゃんと研いであればチタン(正確にはチタン合金ですね)包丁もよく切れるよ。
売り場の人は、切れ味は鋼にはかなわないという事は言っていた。
でも軽くて扱いやすいし、さびないから手入れはそんなに必要ない。
銀触媒効果とかで除菌効果もあるという点が良いと思う(その分高かった)。

408 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 20:02
チタンの包丁は使ったコトないんですが、ナイフならあります
研ぎなおすとてきめんに切れなくなるところがダメダメでした
メーカーに研ぎに出せばいいんだろうが・・・

409 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:10
今、ホットサンドに凝ってます。
別スレからやってきました。
パンをウスーく切るのに よい包丁ありますか?
包丁のプロの皆様お願いします。

410 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:26
よく雑誌とかで紹介されている包丁の餌のところもすべてステンレス?で
外国製の包丁ってなんて言うメーカーのものですか?
地元のデパート行ったらなかった

411 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 22:01
>>409
本来ならパン切りで切るのが一番よいのかもしれませんが、私の場合
パンは普通の牛刀できっています。
食パンの場合下手に切るとよく潰れてしまいますが、何度も切って
きり方のコツをつかめばある程度はきれいに切れると思います。

>>410
多分、グローバル・プロのことでしょう。
このスレッドでも少し話題にはなりましたので細かいことは過去のレス及び
他の包丁関連スレを参考にしてください。
人気もあり切れ味はそこそこです、デザインに惚れた人は買いでしょう。

412 :409:02/04/01 22:07
普通の牛刃でうまく切れないんです・・。
なんどやっても・・。
パンキリ包丁でオススメってあります?

413 :411:02/04/01 22:31
>>411
普通の牛刀ってどれくらいの値段のものをつかってますか?
値段で比べたくはないのですが、現物を見る事もできないし・・・
切れない包丁はほんときれないですよ。


414 :413です。:02/04/01 22:33
>>412
の間違えでした。

415 :ぱくぱく名無しさん :02/04/01 22:51
>>412
パン切りはよくわかりませんが。ネット通販でよくみかけるのは
ミソノかグローバルプロくらいじゃないでしょうか。

416 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:09
パンは包丁を火であぶってから切るとよく切れるよ。
でもここで焼き戻りの勉強したから勧められないなあ。

417 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:19
良く切れる牛刀(モノが良くて上手く研いであるということ)
パン切りよりラクにきれいに切れるぐらいだよ。ただ、刃渡り
は24cmぐらいないとくるしいかも。実際私が使ってる牛刀
の刃渡りは27cm。包丁の重さで一往復させると食パンが
切れてしまう。

418 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:03
417さんの言うとおりある程度の長さが必要だと思う。
実際、パンを切る回数なんてたかが知れてると思うし物のいいパンきりを
一万円近く出して買うよりはそのお金でたとえばだけど、ミソノのモリブデン
とかの同価格帯のよく切れる包丁買ったほうが万能で他の用途にも使えるし、
満足すると思うよ。

419 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:17
パン切りってそんな高くないので十分と思うけど。

パンって包丁についた匂いが移りやすい(しかも目立つ)んで、調理に使って
いる包丁と別の方が楽。っつー理由で愛用してます。

420 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:22
ウインガー社のスイボー・スライサーっていうのはどうなんでしょ?
ピカイチ辞典に載ってた。
(使用しているワケじゃないよ)

421 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:40
中華なら杉本


422 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 22:39
>>420
いいかもね。
同じく使ってないし勘だけど・・・(w


423 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 22:47
中華なら杉本


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)