5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホットケーキ

1 :パンの耳:2001/03/06(火) 10:14
結構好きでつくってるんだけど。
どうしたら、パッケージの写真のようにキレイにつくれるのかな。
私の場合、どうしても不均等になってしまうんだけど。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 10:41
生地は説明よりほんの少しゆるめに作って、ホットプレートで焼く。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 11:13
フライパンでも綺麗に出来るよ。
テフロンのフライパンを熱して、一度ぬれ布巾の上にじゅっとおいてから
タネを流して極弱火で焼く。
きれいなキツネ色〜になります。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 12:28
そうそう、弱火がコツですよね!多めにタネを流し込んでも
弱火でゆ〜っくりゆ〜っくり焼けばテフロンだと焦げ付く心配も
ないので、ふんわりした厚みのあるおおぶりホットケーキができちゃいます。
やっぱりバターとメープルをた〜っぷり注ぐのがお約束ですよね?

5 :パンの耳:2001/03/06(火) 13:20
キツネ色には焼くことは出来るんですが、ひっくり返すと真ん中が膨らむよう
ようになってしまい、出来映えが不細工なんですよ。
パッケージ写真のようにつくるには、何か特殊な機材が必要なんですかね。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 14:30
生地がゆるすぎると真中だけが膨らんだりするね。
ちょっと固めだと生地が流れなくて良いよ。
これでかなり見本に近くなると思う。
フライパンは火加減をみんなが言うように
弱火でやればそれこそ鉄でも大丈夫だけど、
フライパンにひく油が多すぎると焼きムラになるので
(どのフライパンでもね)
塗った後キッチンペーパーでくるくるっと軽くふき取ると良いでしょう。
どうしてもきっちりした形を作りたい時は
型もあるけど、製菓用の用品を専門に扱ってる所じゃないと
見つかりにくいかもしれない。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 14:33
ホットケーキミックスのパッケージ写真は、たぶん型を使って
焼いているんじゃないかな。
金属の輪っか状のもので、フライパンに乗せて生地を流し込むように
なってるやつ。

8 :7:2001/03/06(火) 14:35
あ、6さんとかぶった・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 16:11
それ、テレビでやってました。フードコーディネーターの方が。
まず普通に焼いて、しばらくしたら周りにタネをのせるんです。
真ん中は膨らむので、周りだけ丸く。
それを数回くり返すと厚みができるんだそうです。
私もやりましたが、どうもうまくできない………
コツもありそうです。

10 :9:2001/03/06(火) 16:13
あ、ここの話題って「厚み」じゃなくて「形」ですね…
あぼーん。。

11 :パンの耳:2001/03/06(火) 17:51
なるほどね。
パッケージ写真のようにつくるには、特殊用具が必要なわけか。

>生地がゆるすぎると真中だけが膨らんだりするね。
ちょっと固めだと生地が流れなくて良いよ。
これでかなり見本に近くなると思う。

今度参考してつくってみます。どうもありがとね。

ホットケーキっていうと、どうも森永に限らずホットケーキの上に
余熱で溶けたバターとメープルのパッケージ写真に洗脳されてしまっ
たせいか、毎度お馴染みのやつしかつくらず冒険心は沸き立たせて
くれないんですが、皆さんは別の調理法法とかあるんですかね?
あったら是非とも教えて下さい。


12 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 18:32
ホットケーキって、ホットケーキミックスでしか作らないのかな?
ワタシは昔々ホットケーキミックスを買って作った時、
ニオイがきつく感じたので、それ以降は買ったことナイ・・・
最近のはおいしいのかな。

でも、卵、小麦粉、牛乳、バター、ベーキングパウダー、
買い置いてあるものだけでできるから、わざわざ買わないけど。

アレンジなら、ミックスでも同じだろうけど
ココア入れたり、レーズン入れたり、牛乳増やしてパンケーキ風とか?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 22:37
ホッとケーキミックスで作ったドーナツが好きだなぁ〜。
最後にパウダーシュガー振って、見た目もバッチリ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 22:49
厚紙で輪を作ってアルミホイルでくるめば使い捨ての型に
なりますよ。私はこれでハート型にしたりしてあそんでます。
けっこう楽しめます。田舎の祖母は(70歳)私が遊びにいくと
ホットケーキを焼いてくれます。が、卵焼きくらいの濃度で粉を溶く
ものですから、卵焼きのようなホットケーキのようなものができます。
変ですけど…なぜかおいしかったりするんですよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/06(火) 23:33
型使う時は、型の内側にバターやサラダオイルを塗るのを忘れないでね〜。
くっついちゃうから。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 00:33
パンケーキとホットケーキってどう違うの?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 00:48
おそらく、ホットケーキのほうが、よりふっくらしたもので
パンケーキは、しっとりと薄手の代物ではないかと思われ
もっと薄くなると、クレープに近づきそう。>>16

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 14:31
イメージとしては、
ホットケーキ=甘いおやつ。
パンケーキ=甘くない軽食。
って気がする。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 14:59
えっ、そうなの?
私はホットケーキ=日本語
パンケーキ=英語
だと思っていたのだけれど・・・。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 15:12
ざくざく切ったバナナを入れて焼くとおいしい。
薄めのホットケーキにベーコンを挟んで
メープルシロップかけて食べるのも好き。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 16:37
パンケーキって種に砂糖が入ってない
ジャムとかつけて食べるやつじゃない?
薄めに焼き上げてハムとかチーズとかと一緒に食べたり。

ホットケーキの元を使っちゃうと甘くて食事に合わないんだよね。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 20:09
>17、18

ちがいますよ

>19
あなたが正解
ホットケーキは日本語です。
外国でホットケーキというと恥かきますよ

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 22:43
パンケーキのパンはフライパンのパン?

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 22:47
>>22
あれれ、ホットケーキが和製英語なのは知ってたけど。
だから、日本で発達した分厚いのがホットケーキ、
アメリカ風のぺらっとしたのがパンケーキだと思ってたよ。
ところで、外国でホットケーキって言うと恥かくの・・・?


25 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/07(水) 23:08
>>22
ホットケーキが日本語なのはみんなだって知ってるよう。

>>24
直訳して熱いケーキ。
なんのこっちゃ?って思うのかもしれないですね。
でも昔の人が作った言葉って上手いなあ。
簡単なのに本質ズバリとついてる感じで
なにより子供が喜びそうな感じするもんね。


26 :24:2001/03/07(水) 23:18
>>25
いえ、なんか、いやらしー意味でもあるのかと・・・
(勘ぐりすぎでした)
だって、熱いケーキ、って言っても別に恥ずかしくないじゃん。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/08(木) 00:19
あたしも、えっちな意味があるのかと思った。
熱いケーキ……なんだかヤラシイ

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/08(木) 00:27
素朴な疑問だけど・・・「ちびくろサンボ」のホットケーキは
原文ではどうなっているのだろう。もう調べるの無理?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/08(木) 00:29
あー、頭の中がメープルシロップの香りでいっぱい・・・食べたい・・・



30 :るり:2001/03/08(木) 01:16
粉の1/4程度のオートミールを入れるとプチプチして美味しいです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 01:24
パンケーキていう響きのがいいなあ・・・
よく、映画とかで何枚も焼いてるよね。


32 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/08(木) 04:14
昔、夏用ファンデーション?の事を「パンケーキ」って言ってたっけ。
子供心に資生堂とかのCMを見て「うまそー食べてみたい〜」って思ってた。
でも、同じ化粧品でも「ホネケーキ」っていうやつは食べてみたくなかった・・・



33 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/08(木) 07:30
昨日知人の家で、夕食にいただきました
出されたものはなんでも美味しくいただく主義なのですが
3枚目(私にとっては”たったの”3枚なのですが)からすでに地獄でした

お訊きしたいのですが、どちらが正解でしょう?
1,ホットケーキは普通、大量に食べると飽きてくるし胸焼けがする
2,単に私の好み、或いは知人の調理法の問題である

1なら皆さんどう対処してますか?シロップ&バターだけではもう・・・

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/08(木) 07:53
>>33
絶対1。
3枚も食べたら口の中が苦くなるよ。
ミルクの多いパンケーキ風のならまだましかもしれないけど
硬めのホットケーキをシロップでとなるとやっぱたくさんは
食べられないなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 12:27
夕食にパンケーキか〜

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/08(木) 14:53
作りすぎたら冷凍シマス。
この間、切ったリンゴを
入れたら美味しかったよん

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/09(金) 00:28
ソーセージを入れるとちょっとした軽食にもなるよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/09(金) 01:18
>>36
それは、生のままで生地に混ぜるのですか?

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/09(金) 03:37
>>33
大量の紅茶で流し込む。
でも、楽しめない食事は拷問だね。


40 :33:2001/03/09(金) 08:03
どうも夕食にパンケーキなんか食ってるものです。レスありがとうです。

私が食べたのは硬めパサパサのやつでした。それを甘いシロップで。
やっぱ食べられませんよね。同志がいてよかったです。

リンゴやソーセージは美味しそうですね。桃の缶詰なんかもよさそう。
立ち直ったら試させいただきます。そういえば私が以前バイトしていた
ファミレスのホットケーキは全て冷凍物でした。基本なんですかね。

結局私も牛乳で流し込みました。最後の方なんかこっそり醤油たらしてました。
ほんとに拷問ですね。映画のセブンであった大食いみたい。でも喜ばれるとつい・・・

41 :椅子:2001/03/09(金) 09:30
37さんと似てますが、ベーコンも美味しいですよ。
ホットケーキの片面が焼けた頃に、適当な大きさに切ったベーコンを
乗せてひっくり返して普通に焼くだけ。
丁寧につくるなら、先にベーコンをあぶっておいて、油抜きしておくと
美味しいですが、そのままでも大丈夫です。
適度に塩気が効いて、食がすすみますよ。

42 :36:2001/03/09(金) 11:39
>>38
うーんと面倒かもしれないけど
薄く切ってレモン汁たらして
オーブンに数分いれました。
それを流し込んだホットケーキの
上に(まだ反面焼けてない状態)
おいてひっくりかえしてまた
やくの。。。。スマンわかりにくいね。



43 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/09(金) 11:43
りんご、わたしは生地にまぜて焼いちゃうよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/09(金) 11:44
被害者意識強すぎ

45 :マジレスさん:2001/03/09(金) 13:00
>>40
あなたの知人はドイツ人?私もドイツの家庭にいったときクレープが
分厚くなったような生焼けかな?みたいなパンケーキがシロップ
漬けのようになったものと、芋とお肉をディナーにいただいた
ことがあります。それはそれで新しい取り合わせ、と思って
おいしいと思えるようになってきたのですが。。。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/09(金) 15:29
たしか以前に、この板のどこかで炊飯器で焼く(?)ホットケーキの
話があったので、今日やってみました。
普通に生地を混ぜて、スイッチポン。30分ほどで焼けました。
簡単でしたが、フライパンで焼くほうがおいしいかも・・・。でした。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/09(金) 16:07
前においしんぼで「フレンチホットケーキ」っていうのが出てたけど
いわゆるフレンチトーストみたいに、すでに焼いてあるホットケーキが
残ったりした時にタマゴと砂糖&牛乳に浸してふらいぱんでやくってやつが
あったよ。あ、メープルシロップにも浸すんだっけ?なんか美味しそうだった。
フレンチホットケーキって言うのは作った名前みたいだけど


48 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/10(土) 05:09
>47
あれってカロリーめちゃ高そうだよね。

49 :調理話じゃなくてすいません:2001/03/10(土) 07:41
>>41
ベーコン美味しそうですね。甘党ではないじぶんにとって塩気は重要みたいです
>>44
ごめんなさい。ほんとは嬉しいんですよ。憎むべきは自分の作ってきた大食いキャラのみ、です
>>45
バリバリの日本人ですが、海外(特にアメリカですが)が長い方達です
結構あたりまえにパンケーキとか食事がわりにしてるので、最初はびっくりしました

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/10(土) 13:24
保育園で昔栄養士をしてた。
おやつも全部手作りだったんだけど、あるときホットケーキをおやつに出してみた。
園児、保母職員分あわせて150枚くらい焼いたときは、しばらくホットケーキ
恐怖症になったなぁ・・・

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/10(土) 15:05
ホットケーキ地獄(爆

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/10(土) 17:35
小学生の頃、毎朝ホットケーキだった。
食欲がなくて他のものは食べられなかった。
今は一人暮らしで晩ご飯が手軽にホットケーキが多い。
ちぎったチーズ入れたりしてますが。



53 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/12(月) 22:47
私は生地にチーズと缶詰のコーン(ホールの方)を混ぜて焼いたのがすきです。
大量に入れてこんがり焼いて朝ご飯の代わりにします。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/13(火) 02:12
僕は最後に1枚には足りない程度に液が余ったら、薄くひろげて
弱火で延々と焼いて、層化せんべいみたな味と食感のぱりぱりせんべいにしています
普通のホットケーキを食べ終わった頃に、茶色くぱりぱりと焼きあがっています。
サクサクした感じが美味しいよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/13(火) 03:01
レンジとオーブンで交互にちょっとずつ延々加熱して蒸しケーキを
パリパリサクサクにした感じにして食べることもある。
失敗すると中が真っ黒に焦げちゃうけど上手くいくと美味しいよ。

56 :奥さん2年生:2001/03/13(火) 09:33
普通の作り方に飽きると、
ホットケーキミックスの箱に入ってるメイプルシロップを
粉を混ぜる段階で入れちゃって焼きます。
粗く切ったバナナなんかも混ぜて厚めに焼くと
しっとり甘いカントリーケーキ風(?)の素朴な感じに。

あと、ミルクの代わりに100%オレンジジュースでといて焼くと
ほんのりフルーツの香りがするホットケーキになって
これもなかなか爽やかで美味しいですよ。

甘党の夫はこんな感じの朝御飯も喜びます(^^

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/13(火) 19:35
生地を硬めにしておいて、割り箸に刺したフランクフルトソーセージをくぐらせ、
揚げる。

アメリカンドッグの出来上がり〜、ってこれはホットケーキじゃないね・・・sage

58 :名無しさん:2001/03/24(土) 02:12
サッカー板の関連スレ?です。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=983917147

59 :58:2001/03/24(土) 02:14
ごめんなさい。。サッカー板のスレはこっちでした。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=985208195

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/25(日) 16:30
オレンジジュースかぁ、うまそうだなぁ。
生クリームつけたくなっちゃうね。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/29(木) 02:32
>>59 なんでサッカー板の方がもりあがってるんでしょうか…

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/29(木) 21:56
>>61
サカ板式現実逃避です。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/30(金) 01:04
デニーズのキャラメルホットケーキ激ウマ!
キャラメルソースって市販されてますか? 手作りしなくちゃならんかなー。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/03/30(金) 01:07
↑ パンケーキ風の薄いホットケーキが数枚+アイス+クリームキャラメルが幾筋もかかったもの
です。
チョコソースは定番だけど、キャラメルが新鮮だったので…。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 15:47
>>63
とりあえずひとつ発見。デパートでも売ってるけど(w
http://www.rakuten.co.jp/bananacafe/430632/437936/

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 16:50
ブルーベリージャムを生地に混ぜ込むとこれ食ってもいいの?って色になった。
焼いたら外は普通のホットケーキ色で中はブルーグレー。
でもバターと蜂蜜ぬって食べたらすごく美味しかった。

67 :>66:2001/04/15(日) 17:13
美味しそう!
絶対美味しいよ、それ!!

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 00:01
>>66
私も試しにやってみた事ありますよ!
美味しいので試してみてくださいね

69 :名無し:2001/04/17(火) 00:43
>>63
キャラメルソース、バイト先で使ってるのは市販?(業務用?)のものです。
確かめ○らく。ハンズとか製菓材料屋さんとかなら、あるんじゃないかな??

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 15:40
このスレ見てたらどーしても食べたくなったので、昼に作ってみた。

牛乳の代わりにオレンジジュース…をしてみたかったんだけど
見当たらなかったので、りんごジュースで代用。
焼いてる最中からりんごの甘い匂いが漂って、すごーく美味しかった♪

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 23:31
ホットケーキの生地にバターを加えて
ココット皿にジャムを生地で挟んで
レンジでチンしたら簡単にホットケーキもどきが出来たよ〜。
簡単ふわふわ〜。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 10:39
シーチキンと薄切りたまねぎ(あれば薄切りセロリ)を
シーチキンの油でよく炒める。
または薄切りたまねぎを水にさらして生で使ってもOK。
マヨネーズで和える。

箱に書いてある牛乳の量より3〜40ccほど多めに牛乳を入れて
ゆるい生地で薄いホットケーキを作る。
焼きたてに絞ったふきんをかぶせてちょっと蒸らす。
薄焼きホットケーキで上記のタネをくるんとくるんで、
コーヒーかミルクで朝ごはん。

シーチキンをコンビーフにしてもおいしそうだけど、
うちは私以外の家族がコンビーフ嫌いなので試したことはない。

シロップをかけるにしても塩味の具を使って軽食にするとしても、
私はホットケーキを薄く焼くのが好きです。
学生時代「パンケーキ」や「サンドケーキ」と称した薄焼きホットケーキのお店が
流行っていたせいでしょうか。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 17:01
なんとなーくだけど
パンケーキといわゆるホットケーキがごっちゃにレスされているよーな
気もするのであるが。。。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 18:06
GWに泊まってたホテルのパンケーキ絶品だったよ・・・・
粉分けてクダサイ!!てお願いしたいくらい。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 20:20
粉によってかなり味、違いそうだよね。
ココのホットケーキミックスは美味しい!!ってのあったら教えて欲しい。
ちなみに私の使ってるのは業務用ビッグサイズのもの。
安いが味はちょっと濃い。

煎ったアーモンドと蜂蜜を混ぜたホットケーキは美味しいよ。
水(牛乳)を少な目に・・。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 20:21
↑書き忘れ。薄めに焼いた方がいい。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 01:18
>>75
少し前に、帝国ホテルのホットケーキミックス、ってのを見かけました。
その後見かけてませんが、きっと美味しいと思われます。
>>74どこのホテル?良かったら、教えてくだされ…

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 19:58
やはりホテルのミックスは強いのか。
どこかのスレにホテル風のホットケーキミックスの作り方があった気が・・・。
小麦粉とか使って基礎から作るとアレンジも沢山出来てそれもまた楽しそうですな。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 00:30
牛乳の代わりに、ビールをくわえて ゆるめの生地を作って
パンケーキ風に焼く...たまねぎといっしょに焦げ目のつくまでフライパンで
焼いたポテトとカリカリベーコンを添えて食べたらおいしいよ

http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ind_cook.html
ここに行ったら 変わったメニューがあるよ

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 04:33
小さいころ、クマとミッキーマウスとウサギの形のホットケーキを
母親が作ってくれてました。当時の私は大喜び。
丸くタネを流して耳の位置にタネを流すだけなんだけど、
チョコペーストやジャムで顔を描いて食す。
ウマイ、カワイイ。

81 : :2001/05/11(金) 04:40
>>1 お玉でネタを流し込むときに、最後までお玉の裏をくっつけたままにするんです。
(説明しにくい)
厚みは何度かくりかえしつくっていくものです。
(既出)

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 05:40
>>80
やったやった! 懐かしいです。すっかり忘れてたよー。
ホットプレートで姉妹ふたりで楽しく作ってたです。
目は小さく焼いたやつを裏返すときにくっつけてた記憶。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 06:57
>>79
うまそうだぞ!

84 :コッパ( ´∀`):2001/05/13(日) 18:15
みんな
ミックスに
牛乳?みず?どっち射れてる?はぁはぁ・・・・・
俺は水を大量に入れます

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 18:42
ひっくりかえしたあと、ボウルに残ったタネで名前やハートを
書いてくれた。きょう母の日だ。ママ〜

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 23:59
ママ〜 (泣

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 19:01
「過去に同スレ確認」スレで問いがあったのでage。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 21:17
>>84
牛乳逝れてる。ハァハァ
ツェーベのバナナクイックも入れるぞ。ハァハァハァハァ

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 19:58
永谷園からでている
「ホテルニューオータニ」のホットケーキミックスはまじうまい!
他社よりは高めですが。是非食べましょう。
(あんまり見かけませんが成城石井ではありました)

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 16:51
バターとメイプル(風味)シロップをタップリかけてたべる。
心臓に悪そうだけど大好き

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 20:46
カルピスバターと本物のメイプルシロップで食べるとめちゃうま。
メイプルシロップって、カナダで買えばたいしたことないのに、
日本で買うとなんであんなに高いんだろう。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 20:49
カ、カルピスバター??????

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:05
>92
多分、カルピスから出ているバターだと思う
 普通の会社のバターの2倍くらいの大きさがあるが、
 かなり高い
 別にカルピスが入っているわけではないのであしからず
 昔景気がよかった時はここぞとばかりにたっぷりつけて
 パンを食べていたけどここ6,7年食べてないなあ
 でもすんごくおいしい
 有名シェフも使っていると聞いたことがあります
 財布に余裕があったらお試しあれ 

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:07
>>90,91
こめかみの辺りがキーンとなるような旨さだ。
日本で高いのは、重くて嵩張る瓶の輸送代と思われ。
>>92
念の為に逝っておくが「カルピスの入ったバター」ではなくて「カルピス社が製造したバター」だぞ。

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:32
カルピスバターってやっぱ甘いんですか?

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:35
>>93
化粧箱に入っていなければ800円以下で手に入るところが多いよ。
普通のバターって、特売じゃなければ300円くらいじゃない?量が
倍だから、そんなに高いってわけでもないと思う。味は段違いだし。

ちなみにうちでは、ホットケーキではなくパンケーキ。粉は普通の
薄力粉にベーキングパウダーと塩とグラニュー糖。ベーキングパウ
ダーでも結構味が左右される。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 21:38
>>95
んなわけないじゃん。

トラピストバターとかに比べるとあっさり目の味。昔は、
なかなか売っているところなかったけど、最近は割とどこ
でも手に入るから一度試してみては?

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 23:16
うちの近所に「カルピスバターラーメン」というのぼりを立てた
ラーメン屋がある。最初見たときはギョッとした。

カルピスのスープにバターが乗せてあるラーメンかと思ったよ。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 23:40
昨日の『どっちの料理ショー』は
ホットケーキとピザトーストの戦いだったなあ…。
負けちゃったけど。
あれ見ていたら、バター&メイプルたっぷりホットケーキが食べたくて もう。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 01:18
ホットケーキの生地にあんこを加えて混ぜて(牛乳を少し多めに)焼くと
美味しいです。
同様に生地にココナッツミルクを加えて混ぜて(牛乳を少し少なめに)焼くと
これまた美味しいです。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 01:25
ホットケーキくいてー
カルピスバター(知らなかったよ存在を)つけてくいてええええ

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 01:33
私は毎日ホットケーキ食べています。
飽きないのが不思議。

103 :ななし:2001/05/26(土) 01:47
>>102
毎日メープルシロップかけて食べてるの?
それとも甘くしないで、食べてる?

104 :せるくる:2001/05/26(土) 02:16
乳脂肪分40パーくらいの生クリーム買ってきて、
分離するまでじゃかじゃか混ぜたものの水分を絞って、バター代わりに
塗るとうまいっすよ(っていうか手作りバターなんだけどね)
ゆでたじゃがいもとかにつけてもうまし。とにかく作ったらすぐに使おう。
鮮度命。塩を少し入れてもまたヨシ。

105 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/26(土) 02:22
>>104
わーおいしそう!
今度やってみる。
ハーブ混ぜてもおいしそうだね。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 21:22
ホットケーキミックスを使って作ると、
うまく表現できないのですが酸味のようなものをほのかに感じるのですが
何かの化学調味料でしょうか?それで揚げドーナツすると特に感じます。
手抜きせずに自分で小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖用意して作れば
その味しないのかなあ・・・。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 21:29
>>1
 焼く前に、フライパンの油を。チリ紙かなんかで根こそぎ拭き取ってから
焼いてみ。
 一度油をしいて、温めてから、拭くんやで。

108 :ななし:2001/05/26(土) 23:44
きのうのどっちの料理ショーでホットケーキ見ちゃったもんで
食後、しかもよるの10時過ぎだというのに一人で焼いて食べました。
満足ー。マルミヤの紅いもクリームというのをつけて食べたら、もー止まりません。
オイシインダワ。。。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 00:04
うわー。このスレ、読んでるだけで甘ったるい香りが漂ってきそうだ。
うちは小さい頃、お昼ご飯に作ってた。
ハムとかきゅうりとかチーズとか上に乗っけて。
おいしかったな〜。ああ、食べたくなってきた。

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 01:37
102です。
たいていマーガリンかジャムかどちらかです。
何もぬらないなんてことはありません。
あ、でもメープルシロップはかけないなぁ。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 06:33
>>108

どっちの料理ショウーのシロップ、美味しそうだったよね。
ネットで注文出来るみたいだから、頼もうか迷ってる…。
でも値段が倍なんだよね。

112 :ばきばき名無しさん:2001/05/27(日) 07:45
日曜の朝はホットケーキ♪

113 :ぱくばく名無しさん:2001/05/27(日) 10:01
甘いもの苦手です。
おやつじゃない、ホットケーキれしぴ
もっと希望。
いつかのジャーマン風みたいな。

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 10:24
ホットケーキとパンケーキって何が違うの?
厚さの違い?

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 13:39
>>114
ちゃんとスレ全部読んだ?でも、結論は出ていないから、読んだ上で
質問していても不思議はないが。

ランダムハウスには、「さまざまな名前で呼ばれるが,pancake が最も普通.
《英》では、hot cakeを用いる。《米中北部》flannel cake、《米南部》
battercake、《米北東部》johnnycake; griddlecake, flapjackは古臭い言い方。」
なんて書いてあったぞ。ホットケーキは日本語かもしれんが、hot cakeはイ
ギリスでも使うみたいだぞ。

というわけで、ホットケーキもパンケーキも同じものという説もあるぞ。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 21:36
ホットケーキをさらに薄くしたモノがパンケーキっだって。
昔美味しんぼでやってた

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 00:26
じゃあホットケーキ失敗して薄くなっちゃったらパンケーキ?

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 00:51
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pure&key=990797482&ls=50

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 13:24
分厚いのがホットケーキ、薄いのがパンケーキと仮定して、
ホットケーキとパンケーキの違いって生地のゆるさだけなの?
あんまり国外の経験はないんだけど、アメリカやカナダでは分
厚いホットケーキは見たことないんだけど、日本だけなの?

120 :ぱくばく名無しさん:2001/05/29(火) 13:35
アメリカの朝食でビックリ仰天したのが、
ホットケーキ三枚にたっぷりのバターとハチミツ
そのまわりにベーコンがグルグル。

121 :じゃばうぉっく:2001/05/29(火) 14:03
うちの高校で出てた定番朝食。
めっちゃ薄いホットケーキ(パンケーキじゃないらしい)数枚に
バターと蜂蜜。それにウインナかカリカリベーコンが付いていた。
パンケーキって概念がないのかな?

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 05:23
パンケーキ=ホットケーキ

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 23:53
アメリカに住んでたけど、パンケーキで、んで薄かった。
店で頼むと、たっぷりホイップの上にナッツとか
チョコレートソースをかけたものが出てきたな。めっさ甘いの。
でも粉ミックスも売ってたな。使わなかったけど。

ホットケーキは日本独特って感じ。イギリスのは知らないけど。
日本の洋菓子(スポンジ系)らしく、ふわふわしててやわらか。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 00:39
 粒餡を混ぜ込んで焼くも、佳なり。

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 00:46
このまえ作ってみたけどまずかった。

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 00:50
ホットケーキにはバターじゃなくてクロウテッド・クリームで食べると
マジうま。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 00:53
クロウテッド・クリームってどんなのですか?

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 02:30
クロウテッド・クリームって
生クリームの倍ぐらい?脂肪分の多いやつ。
イギリスでスコーンに塗って食べてるでしょ。
あれ、生クリームじゃないからねー。
脂肪分が高いから、バターみたいな感じです。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 06:01
カロリー考えると恐ろしいけど、
クローテッドクリームと甘味の組み合わせは
めちゃくちゃ美味しい。
紀伊国屋とか行くとあるんじゃないかな。
たしかナカザワから出てるよ。

130 :クロテッドクリイムラブ:2001/05/31(木) 07:55
乳脂肪分67%以上のものを
一日煮詰めて冷ませばいいだけなのに
日本じゃそんな乳脂肪のチチ手に入らないね・・・

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 09:15
中沢の生クリームに無塩バター溶かし入れて
煮詰めたら・・・代用できないだろうな(笑

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 00:33
クローテッド・クリームは普通に売ってますよー。
ttp://www.nakazawa.co.jp/nakazawa_new/nkz_clotted.html

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 01:13
クリームチーズにバターとグラニュー糖加えたクリームは
なんていう名前なの? シナモンロールなんかによくかけるやつ、

134 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 01:15
超リッチな生地にピカンナッツをたっぷり巻き込んで焼いて
クローテッドクリームを山のようにかけたやつを食べたい。

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 01:22
チューブタイプのホイップクリーム全部かけてたべたーい。
でも癖になりそうなので我慢してる。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 05:54
焼き立てのホットケーキにアイスクリームを乗っけてよ。
そして溶けだした所をぱくっ。どうしよう、美味しいよ。

シュガー系シリアルにミルク入れてシリアルだけ食べてよ。
そして残ったミルクに浸してぱくっ。どうしよう、美味しいよ。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 12:53
あ〜、クロウテッドクリームだぁ。
うちでは美味しさのあまり、常備品になってます。
そのおかげでパンケーキにバターをつけるという習慣が無くなりました。
クロウテッドクリーム、マンセー!

138 :タバスコ上等兵:2001/06/02(土) 06:45
「おから」を混ぜて焼くレシピがあります。
あっさり、ヘルシーになるようです。

ttp://naha.cool.ne.jp/eminiyan/newpage2okara.htm

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 20:37
クロウテッド・クリームをちょっとばかり発酵させた
クレームドゥーブルっていうのも、売ってるんだね。
ほんのり酸味系。

クロウテッド・クリームをバターナイフ等で一生懸命かき混ぜて
空気を入れてあげると、ふんわりと美味しくなります。

140 :evente:2001/06/02(土) 23:03
インスタントを使うとき、卵を泡立てて入れてます。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 00:46
ホットケーキにアイスクリーム乗せて食べるのは、30年前からの我が家の定番です。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 02:03
250ccで2400円のメイプル・シロップを買ってみたんだけど、
いつもの1000円の物より、はるかに美味しくてびっくり!
これがメイプルの味なのか。
しかし、これよりももっと高い物があるのだ。
う〜ん、興味津々。

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 03:03
>>140
あっそれよさげ。ふんわりなりそー。

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 04:18
クロウテッド・クリームって高いね…

145 :名無し:2001/06/03(日) 04:19
本物の、ピュアメイプル食べたら、あまりの苦さにぶっとんだ。
現代っ子の自分がいやになった・・・舌がニセモノに慣れてるんだろうな・・・。
チョピーリ哀しかったです。

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 18:51
今ホットケーキ焼いて食べてるんだけど、見事に失敗。なんか重い。
美味しくないんでケチャップ付けて無理やリ食べてます。

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 05:04
>>146 粉入れすぎ?

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 18:00
食べたいじょ〜!!!!!!!!!!!!!

149 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 19:35
箱の裏に書いてあるとおりに
焼けば、上手に綺麗に焼ける♪
パッケージの写真のように作るのも可能なんじゃないかな。
私はあれに近いものが出来ましたよ。
厚みは無いけど。
ここのレスで見て美味しそうだったので、
牛乳の代わりに林檎ジュースいれてみました♪
作り置きして冷凍したので
明日チンして食べます♪あぁ楽しみ(*^_^*)

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 14:16
市販のネタからではなく小麦粉から作った。
小麦粉、砂糖、牛乳、タマゴ、ふくらし粉入れて。
上手くホットケーキになるかな?とドキドキしたけど
見事成功した。

151 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 15:59
>>150
塩少々を入れたほうがもっと良いと思う。ふくらし粉って重曹?
重曹だけだと苦くなるからベーキングパウダーも入れたら?

うちでは砂糖抜きでやったことがあったんだけど、焼き色が
きれいにつかなかった。あのきれいな狐色は砂糖が関係して
いるのね。

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 19:41
今日、ブルーベリージャムを入れたのと、
いちごジャムを入れたホットケーキを作りました。

153 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 22:15
ホットケーキといえるんだかなんだか解らないけども、
それっぽいの作りました。

かぼちゃに火を通し潰す

小麦粉と水と卵を入れる

混ぜて焼く

(゚д゚)イガイトウマー

でした。
分量は全て目分量で、小麦粉は強力粉を使いました。
調味料は何も入れなかったのですが、かぼちゃがとても甘かったです。
でも普通のホットケーキの食感とはかけ離れていました…

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 11:49
>>146
私も昨日見事に失敗したよ・・・。お、重い。
分量適当に入れたのがまずかったのか?
卵が多すぎると固くなるのだろうか。
それとも小麦粉の量が問題?

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 13:22
お昼のお弁当に持っていきたいナァ
サンドイッチ風レシピでオススメあったら教えてください。

今日は風邪で会社休んだんだけど。このスレ思い出してお昼ご飯代わりに
たまご+牛乳+薄力粉+ブルーベリージャム+サラダ油少し
を混ぜて作ってみました。外見すごい悪いけどなかなかウマー!
砂糖入れなかったのであまり甘くなかったし、癖になりそうです。
あ、バターのっけて食べました。箸で……(W

156 : :2001/07/06(金) 22:30
激甘になっちゃうけど簡単に出来るキャラメルソースをかけて食べる。
缶詰の加糖練乳を缶詰ごと水を入れた鍋で1時間くらい煮たやつ。

157 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 05:49
カルピスバターが気になってHP見てみたんだけど
カルピス使ったパンケーキも載ってた。

コッコ「カルピス」パンケーキ(「カルピス」+バナナ&卵黄)
コッコ「カルピス」が余った時に。バナナ風味のパンケーキが手軽にできます。
材料と作り方
1.コッコ「カルピス」にホットケーキミックスを加えて、耳たぶくらいのやわらかさにときます。
2.フライパンを熱し、油を薄くひいてタネを流し入れ、弱火で焼きます。
3.表面にプツプツ穴があいてきたら裏返します。

158 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 14:35
age

159 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/02(木) 16:53
>>151
ふくらし粉=ベーキングパウダーでいいと思いますよ。

160 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 10:59
重曹くささはたしかにつく。
ホットケーキならふくらし粉で買ったほうがよさそう。
個人的には蜂蜜とバターが好き。

161 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/03(金) 11:23
いっそ、BPじゃなくて、イーストを使ってもできるよ。
一種のパンになるけど。ブリオッシュ生地の仲間だと言えない事もない。
こっちは、イースト臭がつく。好き好き。

162 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 06:49
age

163 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 16:49
ホットケーキミックス使うと楽だけどなんか特有の臭いが出る。

164 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 01:19
こないだ絞りたての生乳をもらったので、
ホットケーキを作りました。
ムチャクチャ美味しくて、もらった生乳全部
ホットケーキにして、冷凍庫へ。

165 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 13:05
クレイジーソルトを入れて焼くと美味い

166 :ななこ:2001/08/20(月) 17:42
ホットケーキミックス使わずに根性のあるホットケーキって作れない? T.T ベイキング・パウダとかも無いんだけど…。

167 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/20(月) 18:58
好きに料理して
http://homepage2.nifty.com/5network/index.html
http://anitou.honesto.net/up/img-box/img20010813104423.html
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mayuchan/sawa9/index.html
http://www.lolita.co.jp/
http://homepage2.nifty.com/5network/index.html

168 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 03:29
以前ニューオータニのホットケーキミックスを買ってたのを思い出しました。
このスレで すごく美味しい!って書いてあったから 明日 早速焼いてみます。
生クリームのっけて食べてみようかなー。
やっぱり メイプルとバターかなー。
あぁ、早く食べたい!!!!!

皆さん、ホットケーキ食べる時 一緒に何飲みます?
私は牛乳。
んまーい。

169 :サリー中村:2001/08/21(火) 04:38
レモン汁入れるレシピありましたが、国産無農薬レモンの皮のすりおろしを
ほんのひとつまみ入れると、ニューオータニ風ホットケーキができますよ。
ミックス使う場合でも、粉はふるった方が軽く焼き上がります。
みんな言っていることですが、油は薄く、フライパンに塗り込むくらいで
焼くと綺麗な色になります。蓋をして焼くのが、焦がさずふっくら仕上げる
ポイントだと思います。耐熱ガラスの蓋だと焼け具合のチェック、簡単にできるし。

バニラアイスを乗せて黒蜜で食べるのも美味しいです。ちょっと目先が変わる。
一緒に飲むのは、コーヒーかな。ブラックで。

170 :サリー中村:2001/08/21(火) 04:44
追加。
コーンとチーズを混ぜたレシピもありましたね。
私は、チーズでなく、ウィンナーの小口切りを混ぜて焼くのが好きです。
チーズもプラスしたらさらに美味しそう。洋風・かわいいお好み焼きみたいですね。

171 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 00:57
さっき小麦粉とか卵とか一般の材料混ぜて
作ったんだけど、重い・・・・。
タンサン(粉)を分量どうりに入れたのだけど
全くふくらんでいない。
ベーキングパウダーと同じハズなんだけど(汗

172 :男のくせに、、、:2001/08/22(水) 01:19
>>168
昨日、手にとってみたが買わなかったよ。ちと、高いからね。
結果を教えて下さい!

173 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/22(水) 03:12
>>172
前のレスの方々とは別人ですが、ニューオータニのはマジ美味しいですよ。
舌の全く肥えていない消防厨房時代の自分でさえ
「この粉は他と何か違う!」と思ったくらいでした。

・・・でも値段ゆえか近所から取扱店が消えて久しいので、
最近はお得な生協のミックス粉。ちょっと悲しい。

174 :男のくせに、、、:2001/08/24(金) 00:24
>>173
量で考えるとそんなに高くはないよね!?
そんなに美味しいのなら今度買ってみよう!
貴方の熱が伝わりました。
ありがとう。これからも

175 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 07:27
168です。
>>172さん
美味しかったですよー。
でも、最近他のホットケーキの粉で作って無いから 今度食べ比べてみます。
また報告しますねー。

176 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/24(金) 14:24
このスレに触発されてパンケーキつくったー
ベーキングパウダーがなかったからパンケーキにしたの。
シナモン&蜂蜜は美味いよぉー!

177 :172:2001/08/25(土) 00:53
>>175
そーかそーか、やっぱり美味しいのね
食べ比べ結果も教えてね!
よろしく。

178 :ぱくぱく名無しさん:01/08/26 18:12
森永のもそこそこ美味しかったです。
今日は3種類つくった。普通のと、ココア味と、シナモン味。うまーーーー

179 :良スレ保全あげ:01/09/06 04:23 ID:iIdBdVQ.
空上げも何なので小ネタを。
基本のタネに大さじ6〜8のケチャップを混入して作るという
トマトホットケーキのレシピを主婦本の付録で発見しました。
私はダイエット中なのでまだ試していませんが、チャレンジャーの方は
どうぞお試しください。

180 :ぱくぱく名無しさん :01/09/17 21:10
ふじやのホットケーキみたいに
外がカリカリで中がふっくら・・・焼きたいんですけど上手く出来ません。

コーンスターチ入れてみたんですけど見当外れでしょうか・・・。

181 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 21:37
今はなき有楽町そごうのフルーツパーラーで食べたホットケーキ
美味かったなあ・・・。

182 :179:01/09/19 02:25
キワモノレシピ・トマトホットケーキ作ったです。
それだけだとわびしいのでピザ用チーズ少しを混ぜてみたら
ピザトースト風味でウマーでした。意外・・・

>180
ふじやのホットケーキがどんなのかは知りませんが
バターを少し混ぜ込むと表面が固めになったような・・・
(別目的でやってみたので曖昧)

183 :ぱくぱく名無しさん:01/09/20 01:22
森永のホットケーキミックス200gで作ったドーナツ
1人で食っちった・・・楽に1000カロリー超えてるよね。

184 :ぱくぱく名無しさん :01/09/20 02:05
しろくまちゃんのホットケーキage

185 :メイプル:01/09/20 12:51
そば粉で作るホットケーキ
そこに、カナダ産メイプルシロップ
・・・たまりません。美味しい

186 :ぱくぱく名無しさん:01/09/20 23:21
ホットケーキミックスにおろしニンジン混ぜて、
炊飯器にブチこもうとしてるんだけど、三合炊きでも大丈夫かな?
なんとなくフライパンで焼くよりも膨らみそうな予感

187 : :01/09/20 23:57
森永のホットケーキミックスは 小麦粉を同量まで入れても
十分に膨らむよ。甘くないのが好きな人向け。

188 :ぱくぱく名無しさん:01/09/21 23:39
食べたいage

189 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 00:05
面倒なので炊飯器にぶち込んだはいいが
多く入れすぎたみたいでなかなか上まで火が通らない。

190 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 00:19
>189
そういう時は上下をひっくり返してスイッチをON!

191 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 19:09
このスレみて久々に作ったよ。おろしニンジン入(゚д゚)ウマー
つぶしたカボチャとかバナナとか混ぜたら美味しいかな?
食事がわりにしたいので、付け合わせで野菜たくさん食います

192 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 21:26
age

193 : :01/10/07 20:50
ハムとマヨネーズはさむとうまいよ。
家ではまずハムマヨを食べてご飯代わり、
そのあとメープルで、デザート代わり。
日曜昼の定番メニュー

194 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:24
昔の喫茶店にあんことかクリームとかフルーツとか
てんこもりの、ホットケーキのレプリカが
飾ってあったような。記憶違いかな?

「大草原の小さな家」シリーズによくでてくるよね。
お人形のかたちにやいたり、そば粉のホットケーキに
溶かしたざらめのシロップかけたりとか。

おなかすいたー。明日の朝
乳脂肪分48パーセントの生クリームつけてみよ。

195 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 00:13
味噌入れて焼くの好きなんだけど変?
ふわふわみそぱんって感じで美味しいです。
粒が残ってる田舎味噌タイプ。米味噌系の。

196 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 18:43
>195
どの程度味噌いれるの?

197 :ピョン子:01/10/24 20:35
ホットケーキに入れる牛乳を半分位減らしてクリーム状コーンの缶詰を入れると美味い!固さは牛乳で調整してください。あと、ホットケーキミックスに普通に牛乳と卵をまぜた中に、チーズ(プロセスチーズでも溶けるタイプでも)。小さく切ったのを混ぜて焼くとおいしいです。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 00:24
牛乳入れるかわりにヨーグルトや人参ベースの野菜ジュース!

199 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 00:12
>196
うーん 目分量だから・・生地の味見て好みで。
4枚分に大さじ山盛り2杯位かな・・

200 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 02:05
今日ニップンのホットケーキミックスで作ってみたけどオイチクナカッタ・・・。

201 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 11:30
オムレツケーキとホットケーキって違いますか?
ホットケーキのたねを焼くとき網をしいて遠火で焼くと
ふわふわのケーキになりますか?

コンビニで売られているホットケーキ、大好きです。
(バターとはちみつが別の袋に入っていて自分で調整する)

202 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 20:35
age

203 : :01/11/04 20:49
>199 196です。レスくれてたんだ(汗
気がつかずすみません。
味噌山盛り大さじ2って、すごい量ですね。

204 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:11
ホットケーキミックスを使わずに生地をうまく作るコツは、
仕上げに溶かしバターを混ぜ込んで、作った生地を
すぐには焼かずに2〜3時間寝かすことです。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:25
私は市販のミックスで作る時も
必ず溶かしバター入れてます。
それを油をひかない
テフロン加工済みの
フライパンを使い
弱火と中火の中間くらいで焼いていくと、
全体キツネ色で
表面カリッとした作品に仕上がります。
ミックスは前出ですがホテルニューオータニ(永谷園)がおいしい。

206 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:52
うちで焼くと片面はきれいにきつね色なんだけど、後から焼く方は
小さな穴が残ってしまってきれいじゃないんです。
お店のは両面きれいなのに。
両面きれいに焼くこつってありますか?

207 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 13:51
ニューオータニのは旨いっすね♥

うちでは一袋分をまとめて1枚に焼きあげて
8等分にしてわしわしと食べており
トロ火で30分くらいかけてトンデモナク膨らんだやつは
大人心にもワクワク感あり
# 時間を考えて作らないとその後ゴハンが入らん...

208 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 16:58
はちみつじゃなくて、メイプルシロップってどこに売ってますか?

209 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 16:59
>>208 スーパーに普通に売ってるよ。

210 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 18:17
パンケーキに合う美味しいハチミツ教えて下さい。
オレンジの花のハチミツはとっても美味しかったです。

が、サクラ印のハチミツは×だった。
あの何か混じったようなコクはちょっと‥

211 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 20:30
一度、りんごの花のハチミツを手に入れたことがあったけど、
クセが全然なくて、香りが良くておいしかったなあ…。

212 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 22:36
冷凍青汁をもらって飲むのに困ったので
レモン汁を足してホットケーキにいれた。
当時7ヶ月の娘に食わせた。
おいしそうに食べていた。
ごめんよ・・・

213 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 22:56
>>212
健康の良さそうだし喜んで食べてたのなら謝ることないじゃん!
どんどん食わせるべし。

214 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 23:07
ココア入れたらうまそうー

215 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 23:10
ttp://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=07087298
買ってきました。たまんないです。全部作ってみたいです。
おすすめです。是非!

216 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 01:57
本屋で「全部ホットケーキミックスを使って作る」って本が売ってた。
結構バリエーション豊富で安かったなー。
>>214
森永のココア版のホットケーキミックス売ってるよ。チョコチップ入りのやつ。

217 :おれは:01/11/06 02:30
第一パンのが好き。
あ 料理板だここ・・・

218 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 02:47
昨日の朝ダイナーで食ったブランチのホットケーキは
つぶつぶ(多分冷凍)のブルベリーいりのやつ。
となりにスクランブルエッグと極太ソーセージ。
メイプルシロップをだばだばかけて食した。ソーセージにも
メイプルシロップつけて食うのがウマイということも発見だった。

ツレの食ってたバックウィート(そば粉)のやつも
んまそーだった。

219 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 03:06
ホテルの朝食バイキングで
デニッシュ以外に
焼きたてホットケーキが並んでると
かなりシアワセ。
老若問わず
男性たちが嬉々としてお皿に取ってる光景もすごく微笑ましい。

220 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 09:32
朝マックのホットケーキっておいしいですか?
CMで見るとおいしそうなのですが、朝行くのが面倒くさくて
いちども食べたことがありません。

221 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 09:36
家にホットケーキ・ミックス粉はあるんだけど卵がない・・・。
卵いれなかったらやっぱり美味しくないかなぁ?
一人暮しで卵なんてほとんど食べないから、買っても長い間冷蔵庫に眠ったまんまに
なるんだよねぇ。

222 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 10:36
>>202
脂っこいです。
朝食べると、その日一日食欲がなくなるくらいに。
味は以下自粛

223 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:30
>>180
不二家のホットケーキ、私も娘も大好きです。
フルーツやクリームが乗っていないシンプルなのが一番好きです。
中はふっくら、そとがわも固すぎずふんわりサクサク♥
本当にどうやって作るのか知りたいです。

自分の家でも、朝食にほぼ毎日作っています。娘は何もつけずに食べます。
M玉の卵をよく泡立て器で泡立て(ケーキほどではないが、空気を入れながらやや
白っぽくなるまで)、牛乳160ccを入れ、200gのミックスを
切るように混ぜ込んでいきます。レンジでチンした熱い溶かしバター20gを
熱いうちに入れて、ホットケーキパンで弱火で焼くのできれいな円になります。
千趣会で買ったディズニーのホットケーキパン使ってます。
片面焼いたら、ホットケーキパンで押さえつけずにもう片面を焼くと
ふっくら焼けるのでホットケーキパンは上下別々にコンロ2口で流れ作業で焼いています。
ご存知だと思いますが、ぬらしたタオルを用意して、生地を流す時や
パンの温度が熱くなった時にパンの温度を下げてから焼くときれいに焼けます。
うちはハロゲンなので160度に設定し安定していますが、濡れタオルも使います。

不二家のホットケーキにはまだまだですが、ふわふわでとってもおいしいです。

224 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 14:38
炊飯器で作ってみたぞ…さっきスイッチォン!
通常の半分。
スピード炊飯。
やや不安。
でも量少ないから平気だよね。

225 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 14:52
帝国ホテルのホットケーキの箱をひっくり返したら永谷園でひどく萎えた。
ウチではパンケーキのみで写真のようなホットケーキを作ってとねだっても
絶対作ってくれませんでした。

でも料理人だったので自然に色々なコツを吸収。
分厚いのは二十歳すぎてから初めて焼いた。
パンケーキならフライパンでもむらなく焼けるよ。

あ、炊飯器がピーと鳴った。

226 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 14:53
膨らんでたけど激しく生だった!
もきー。

227 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 14:56
http://au.geocities.com/newyorksnk

228 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 15:34
おう、これはまさしく未来のお菓子。
本体よりもホットケーキに染みてるメイプルシロップが好き。

229 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 16:35
不二家でホットケーキ食べたら、なぜか固くて
ワサワサ切っていた所、綺麗な弧を描いて絨毯へ飛んでった。
面白かったけど悲しかった。

230 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 16:55
>229
ご愁傷様でした・・・
漫画のようだ・・・(w

231 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 16:56
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

232 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 21:52
>216
自分買ったのと一緒かもしれません>本
タマゴと牛乳の変わりに市販のプリン使ってクラフティ作ってたけど、
これって普通にフライパンで焼いてもホットケーキになるかなぁ?

233 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 02:46
>226
私も炊飯器でやってみた。
ホットケーキミックス200gに卵と牛乳を混ぜて
通常炊飯(45分位)でスイッチオン。
量が多かったせいか、はたまた釜がテフロンのせいか
膨らまなかった上に生だった。
仕方ないのでそのまま再度炊飯すること20分。
出来上がったものはどう見ても巨大な蒸しパンだった…。
(見た目だけでなく食感もな)

234 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 03:50
メイプルシロップ、学生には高いYO!
大好物だからすぐに終わりそうだSHI!

235 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 23:51
本物100%のメープルシロップより、
森永とかの偽物シロップの方が断然美味しいと思う私は貧乏性。。。

236 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 06:33
適当にココアぶっこんで作ってみました!
そこそこ(゚д゚)ウマー

237 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 00:07
age

238 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 00:45
帝国ホテルで「パンケーキ」が登場したのは1958年とのこと。
ttp://www.imperialhotel.co.jp/cgi-bin/imperial_hp/index.cgi?ac1=JTR&ac2=Eureka&ac3=303&Page=hpd_view
これって「ホットケーキ」?

239 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 08:22
>238
美味しそう。

炊飯器で炊くのやってみたけど、うちはガス釜だからあんまり膨らまなかった〜
美味しかったけど

240 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 18:59
私はうまく焼けたんだけどなあ〜<炊飯器で
すごく膨らんだし、ちゃんと中までフワフワだったよ。
ホットケーキミックス200gで、作りました。

炊飯器の機種にも、よるのかな?
うちは電気で通常モードで焼いています。

241 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 21:03
フライパンに普通より若干薄めに生地をのばして、真ん中にバターとはちみつをのせて
その上から更に少し生地をかけて、後は普通に焼きます。
要するに挟んでる感じ?で。
難しい&見た目キレイになりにくいけど違った感じでおいしいよんー

242 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:24
おいしいホットケーキの食べ方教えてください。
今は粉と牛乳と卵だけで焼いて食べてるけど、最近はマンネリ気味。
ああ美味しいの食べたい。

243 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:40
>>242
スライスチーズとバターをのせる
(゚д゚)ウマー

244 :ぱくぱく名無しさん :01/11/27 00:22
>>242
生地にいろいろ入れてみると美味しいですよ〜
私のオススメは人参(すったもの)&蜂蜜&シナモンす
あとあんこや抹茶、ココア、ジャム、きな粉、アーモンド
果物などなど 自分で色々実験するのも楽しいです
薄めに焼いてラップで冷凍。オーブンでチンすると香ばしくて美味

245 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 18:04
>240
同じくミックス200gを炊飯器の通常モードで焼いたんだけど
上半分は全く焼けなくてドロドロ状態(泣
やっぱ機種によって違うのかも。
あ、ちなみにうちは5合炊です。

246 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 19:25
>245
焼きあがったら一度串を挿して生だったら再度炊飯スィッチを押すそうです。
機種によっては連続して炊飯スィッチが入らないため注意。
でも二度炊きは表面が黒ぽくてちょっち嫌。

247 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 19:27
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:81300人 発行日:2001/11/22

どもども、ひろゆきですー。
日本生命の削除依頼公開スレッドを用意しましたのでお知らせしますー。

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1004597354/

「仮処分の決定と削除依頼とは違うじゃーん」とか「ひろゆきって粘着?」なんて声もありますが、
大きなお世話ですー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらのことを訴えようなんて考えてる方々は、よーく考えた方がいいですよー。
2CHは削除しようとあがけばあがくほど被害が拡大する仕組みになっているんですー。
( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらは2CHやってても全然儲からないけど、削除してもらう為においらにひれ伏す連中を
見ると、なんだか凄い権力者になったような気がして気持ちいいんですー。
今までの悲惨な人生(ドテチン時代)を忘れさせてくれるくらい気持ちいいんですー。
でも、裁判所なんかにいく奴はちょっと気に入らないな、、、
そういう奴は哀れな日本生命のように懲らしめてやりますんで、皆さんも気をつけた方が
いいですよー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

んじゃ!

248 :245:01/11/30 08:50
>246
お答えありがとうございます。
でもね、串を刺すまでもなく見るからにドロドロ(w
こりゃー再炊飯しても底が焦げるだけだわさと思って
なんとかひっくりかえして片面だけフライパンで焼いちゃった!

249 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 00:59
エーと、溶かしたバニラアイスクリームかけるとおいしいです。
なるべく濃いやつがいいよ。
最近神田の万惣のホットケーキ食べてないなあ。

250 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 15:52
リンゴ半分を2ミリくらいの銀杏切りにして、
少量のホットケーキのたねとあえて、蓋をしてじっくり焼く。
両面きつね色に焼けたら、バターとメープルシロップをかけてどうぞ。
簡単で超(゚д゚)ウマーです。
リンゴ大量、ミックス少量がポイント。

251 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 02:06
こんな夜中なのに、触発されて、作ってしまいました。
ホットケーキミックスがなかったので、
小麦粉その他マゼマゼ大作戦。
初めてで、目分量だったので、
ちょっとお砂糖入れ過ぎちゃったかなー。
でも、おいちい。(幸

252 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 02:15
生地に粒餡をそのまま練りこんで焼く。
 ちょっと和菓子風味

253 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 22:36
ミックスにココア入れる時って、純ココアで良いんでしょうか?
今日初めて森永の粉で作ったけど、ニューオータニのより庶民的な感じで
よかったです。私の懐かしの味というか。

254 ::01/12/08 22:50
ホットケーキをふっくら焼くコツ混ぜすぎない
ことです。ちょっと粉が残るぐらいのほうが
ふっくら焼けますよ〜

255 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 00:42
ホットケーキとどら焼きの違いはどこYO?

256 :うさうさ:01/12/09 00:52
マクドナルドのホットケーキ、大好きだったんで持ちかえりして
食べたの 2パック。
食べ切れなくて少し残したのを 後で食べたら
「なに食ってんだろ?」と思うくらい不味かった
(冷めたからかな)
それ以来食べてません.. 

257 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 01:15
>255
材料が弱冠違う。
どら焼きは重曹やハチミツ等が入り、牛乳を使わずに水で生地を溶く。

258 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 01:22
ロイホのホットケーキが好き!

259 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 04:24
>>257
あとみりんもはいるよー。

260 : :01/12/09 04:35
既出ならごめん。炊飯器で作るのがイチバンいい。

261 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 04:36
カステラっぽい...>どら焼き
あー、カステラっぽいホットケーキが食べたい鴨

262 :260:01/12/09 04:39
すいません。既出でしたね。先に検索しろ>>オレ

263 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 05:56
インスタントコーヒーを入れる
お手軽

264 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 22:17
炊飯器のを近々つくって見ようと思ってます。
うまくいけばクリスマスケーキに・・なるかな?

265 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 22:19
クスッ。成るわけないじゃん(w

266 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 22:25
ttp://www.tanico.co.jp/jikken/jfile/sui_02.html
ここのをみてつくるんだけど・・

267 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 09:46
隠し味はニンニク醤油

268 :修正し:01/12/14 12:05

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~/|
         /            /党|
        /            / り  |
      /            / ぎ   .| ∩
    【◎ 】      【◎ 】 / に /■ヽ// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| お  (;・Д・)<  隠し味におにぎり!ちびおにぎりにワチョーイ一票を!
 ∩/|    おにぎり党    |  /■\  )  \ http://isweb35.infoseek.co.jp/diary/kouki711/
 \( |_________.| ( ´∀`)/|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡7/|(   ./  .|
   //∧ ∧∩_∩  //| |   / __/
  //(゚Д゚;) (´∀`  )// | | /  /  .|
[]_// ((⌒))(    )//[]ノ/  /||| ノ
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |   _/   ̄
 |     (O)         |  / .|
 |品○_____○__品| /|| ノ
 (__________)  ̄

269 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 16:41
明日のパンがないのに気付いて炊飯器蒸しパンやってみました。
森永のホットケーキミックスを袋に書いてある通りに、あと純ココア少々と焼芋半分を切ったもの。
ココアの箱をひっくり返して打つになりかけたけど、ちゃんとふくらんだし、
けっこういい感じだったよ。
>253
お湯に溶かして飲むインスタントココアで作る予定?
それはくどくなるだろうからやめたほうがいいと思うよ。

270 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:25
ホットケーキミックス50gと水または牛乳を適当に混ぜて
ホットケーキの生地よりちょいゆるめの固さにする。
味噌汁を入れる椀よりひとまわり大きい耐熱容器に生地をいれる。
ラップ無しで1分半〜2分加熱。
もっちり蒸しパン。

271 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:25
ラップ無しで1分半〜2分加熱。 <レンジで

272 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:13
今朝、はなまるマーケットでやってました。
炊飯器でつくるクりスマスケーキ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011218.html

はなまるの番組つくってる人って、2ch見てるのかなぁ?(笑

273 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:27
炊飯器ケーキ自体は有名だからねぇ〜

274 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:29
あっ、そうなの?

275 :ビスケットたん:01/12/20 10:14
ホットケーキの素って使えるよね♪

276 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 15:28
>270-271
作ってみたいけど卵は入れなくてよいのれすか?

277 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:16
>>276
270さんじゃないけど、
卵入れなくてもできましたよ。
まさに蒸しパンって感じです!!

278 :276:01/12/26 00:54
>277
わーい!サンキュー。
卵食べるとチトカユカユになるのでうれしいよ〜♪

279 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 00:55
昔絵を焼き付けるみたいなシートついてたよね!今もあるのかな?

280 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 15:20
_ ∧ ∧_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,゚Д゚) \ < 誰かウマーなホットケーキ作ってくれYO!
 / つ| ̄|つ \ \________
 ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|
age  | | age |     呼んだ?
___|_|___|     (゚д゚)ウマー ) ) )))

281 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 22:56
ホットケーキミックスにプロテインを混ぜて作ったら
(゚Д゚)マズーだった。体にいいかなと思ったんだけど、
絶対やめたほうがいいです。

結構大量に残ってるのでつらい(^^;

282 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 00:55
昔、まあ30年ほど前かな、オカンが晩ご飯にエビの天ぷらを作ろうとしてたのよ。
エビの下ごしらえもすっかり終わって、さあ衣を・・・と言うところでメリケン粉の無い事に気がついた!
当時コンビニなどは無く、困ったオカンはナニを思ったかホットケーキミックスを使ってエビを揚げはじめた。
エビのアメリカンドッグは(゚д゚)ウマーじゃないでした。(泣

283 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 07:02
ココア味はメイプルシロップと合うかな?

284 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:31
『にげだしたパンケーキ』っつー話を思い出して食べたくなってきた・・・。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 20:25
私は「ちび●●サンボ」のトラのバターで作ったパンケーキだなあ。

286 :Kusakabe Youichi:02/01/06 23:37
In article >>285, ぱくぱく名無しさん/sage/285 wrote:
> 私は「ちびくろサンボ」のトラのバターで作ったパンケーキだなあ。

本物が出版されなくなって以来、
その後「ちびくろ散歩」とか2,3種類のまがい物の絵本が出ましたが、
3年ほど前だったか、もとの作者によるリメイク「トラのバターのパンケイキ」が
でたけど、やはりあれが一番いいですね。
パンケイキを食べる枚数も原作通りだし。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 23:51
本の中のおいしそうなお菓子だったら、
自分は「ぐりとぐら」のケーキかなあ。
あれもパンケーキっぽかったけど、
絵本の中ではたしかカステラって表記されてたっけ。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 00:11
>>287
「ぐりとぐら」のはカステラでしたね。
フライパンで焼いていたけど…
オイシソウだった!

「しろくまちゃんのほっとけーき」だっけ?
焼ける様子のおいしそうな絵本もあるよね。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 00:49
ホットケーキ ヨリ ワッフルノ ホウガ スキダナァ

290 :Kusakabe Youichi:02/01/07 01:13
In article >>287, ぱくぱく名無しさん/sage/287 wrote:

> 本の中のおいしそうなお菓子だったら、
> 自分は「ぐりとぐら」のケーキかなあ
> あれもパンケーキっぽかったけど、

「カステラ」ですね。> 絵本の中での呼称
あれは娘にせがまれて、あの本の通りの材料で
そっくりなものを妻がつくってあげてました。
材料の比率などは妻のWebペイジなどに試行錯誤した結果が書いてあります:)

291 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 02:03
>>290
>材料の比率などは妻のWebペイジなどに試行錯誤した結果が書いてあります
みつけきれなかったです…
よかったら「材料の比率」か「WebペイジのURL」を教えてください。

292 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 02:08
cookpadにもあったよ!レシピ<ぐりとぐらで検索

293 :291:02/01/14 02:23
>>292
さっそく見てきましたっ!
ホットケーキミックスで作るんですね。
大きなホットケーキって感じかな。
おいしそう(^-^)

294 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 02:45
カステラといえば岐阜県の岩村のなんとかいう店ですな。
(名前がどうしても出てこない)
長崎のものよりぱさぱさして、
いかにもエスパニア伝来のままと言う感じ。

295 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 03:56
>>293
どうやらぐりとぐらの本(解説本?みたいの)を買うと
本物のレシピがついてるらしい!激しくホシーので明日買いに行きそう。

296 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 03:58
作るときにカップ入りヨーグルトを入れてみる。
ホットケーキミックスなのに結構いけました。
ちょっと焦げやすいんだけどね。

297 :Kusakabe Youichi:02/01/14 07:08
In article >>295, ぱくぱく名無しさん/295 wrote:

> どうやらぐりとぐらの本(解説本?みたいの)を買うと
> 本物のレシピがついてるらしい!

それは知らなかった。あとでamazonで検索してみよう。

...後じゃなくてもすぐ見つかった(^^;
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483401777X/qid=1010959600/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-9802647-0305833

# 注文しちゃった。

298 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 02:07
>>295
私も買いに行こっと(^-^)

299 :もちっ子みかん:02/01/15 03:56
>>270 茶碗蒸しの容器でいいのかね?

300 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 06:12
今だ!300ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

301 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 10:02
>288
「しろくまちゃんのほっとけーき」
おいしそうですよね。毎晩子供にせがまれて、読んでいて
明日の朝はホットケーキにしようか、って気にさせる・・だけかな?
ケーキ作って残った生クリームをホイップしないで、
生地の中に入れて焼いて、そのまま何もつけずに食べるのが好き。


302 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 19:02
あげるよん

303 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 23:40
ずいぶん前のほうで色々意見がでていたホットケーキとパンケーキの違いですが、
92年のオレンジページにホットケーキとパンケーキの作り方がそれぞれ載ってました。
レシピは二人分です。

ホットケーキ:薄力粉200gペーキングパウダー小さじ2、重曹小さじ1、
卵2個、砂糖大さじ3、牛乳100cc、バター60g
生地を作ったら室温で30分寝かせるそうです。
「ずっしり重い生地をぽってり落とします」とあり、
ぷつぷつ穴があいたら生地をひっくり返すとなってます。

それに対して
パンケーキ:薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ2、
塩少々 卵2個 砂糖大さじ1 牛乳200cc バター45g
これで「ゆるめの生地だから流すだけでまーるくなります」とあり
直径10センチくらいの円になるようにして表面が乾いたらひっくり返して
各面1分くらいで焼いてます

見た目やっぱりホットケーキはふっくらとしていて
パンケーキは薄い感じでした。

明日クロテッドクリームとブルーベリー買ってきて
日曜日のブランチはパンケーキだな

304 :うまうま:02/02/10 13:17
さっきホットケーキミックス使ってマドレーヌ焼いたよ。
おいしかった〜。

305 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 14:50
>>303のホットケーキのレシピ参考に作ってるです。
昨日はこのレシピから重曹ヌキで作りました。美味しくできました。

今日、重曹に加えベーキングパウダーも抜きにして、バターをマーガリンに変えてみました。
味は近いものができましたが、全然膨らまずクレープの分厚いのができました。
ベーキングパウダーは必須らしい(w

バニラエッセンス一振りすると美味しいですね。

306 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 15:36
黒豆炊いて入れたら美味しかった。体にも良さそう。

307 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 16:16
ホットケーキの粉を溶くとき、卵1個分
作る作りすぎるので、(半個だと面倒)
全部焼いてから残ったのを冷凍していた
のですが、昨日は試しに溶いたままの
ものをタッパに入れて冷蔵してみました。

今朝は作らなかったので、明日の朝
それを焼いてみようと思いますが、
もしうまくできたらこれから便利だなぁ。

308 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 22:37
寝かせるとどうなるんでしょうね?
クレープやクッキーは確か寝かせたほうが良かったんでしたっけ?

309 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 23:06
溶解液を室温放置したら、焼いた時膨らまなくてマズーだったけど・・・
イーストとか卵泡立てとかで膨らませるわけではないから
変わらなそうなもんだが。なんでだろう。

310 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 23:49
ホットケーキ用のクマ型セルクルを買ったんだけど、
よく熱して油を塗ってからタネを流しても、ひっくり返す時に
はしっこがうまく剥がれなくて、耳がちぎれたりするの。
どうしたら可愛く綺麗に焼けるかな。

311 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 20:56
何度も作って型に油を馴染ませるしかないんじゃないの?

312 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 23:57
>311
310です。
やっぱりそれしかないかー。了解。レスありがと。
それにしてもクマ型のホットケーキって可愛いよう。
よーし焼いて焼いて焼きまくるぞ。

313 : :02/02/22 14:34
>>106 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/26(土) 21:22
>>ホットケーキミックスを使って作ると、
>>うまく表現できないのですが酸味のようなものをほのかに感じるのですが
>>何かの化学調味料でしょうか?それで揚げドーナツすると特に感じます。
>>手抜きせずに自分で小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖用意して作れば
>>その味しないのかなあ・・・。

遅レスだけど漏れも感じる。
ドーナツにしてそのまま食べたら普通だけど
砂糖つけた時に感じる。なんか舌の奥が苦いようなスッパイような・・・


314 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 14:54
ベーキングパウダーのえぐみではないのかしらん。

315 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 15:10
その酸味、インスタントとかFF食べると感じるものじゃない?
それなら、私も感じる。
保存するための添加物みたいなもんかなとオモテタ

316 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 18:52
私もベーキングパウダーだと思う。
添加物の味だったらチョト怖い

317 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 16:39
>>313
重曹の味?

318 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 22:15
冷凍ブルーベリーをそのままタネに混ぜて焼いてみた。
ブルーベリーの周りだけ生だった。
今度は解凍してからにしよう・・・

319 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 23:18
重曹について語るスレが生活板にあるよ

320 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 00:10
>>307ですけど、
やっぱり溶いたものを冷蔵保存しておいてから
焼くと、ベトーッとします。
膨らまないだけでなく、断面が糊のようになり
ました。その都度溶かないとダメですね。

321 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 01:08
重曹(炭酸水素ナトリウム)の自然分解、ふっくら感の大敵
グルテンの形成が原因と思われ

322 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 08:16
グルテンの形成が原因なら
粉溶くときもひつこく溶いちゃダメなの?


323 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 10:06
うぉぉぉぉ、重曹と間違えてタンサン買ってきた
鬱だ氏脳

324 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 10:10
>323
重曹とタンサンは同じものじゃない?箱の裏見てみて。


325 :323:02/02/24 10:45
>>324
よくみたら(重曹)って書いてあった
スマソ

326 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 15:45
このスレ見て、初めて重曹とベーキングパウダーが違うものだと知った。
今まで、重曹(=日本語)、ベーキングパウダー(=英語)
なんだと思ってた。
お菓子って、両方入れることもあるんだね。


327 :親切な人:02/03/02 15:47

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 TBC-7 」がパワーアップした
「 TBC-7S 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21029050

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

328 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 16:02
このスレまだあったのね…
100円ショップでホットケーキミックス買ってきて、胡麻入れて焼いたら(゚Д゚)ウマー!

329 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 17:01
ホットケーキってテフロン加工のフライパンとか
ホットプレートだとうまく焼けるけど
鉄のフライパンじゃ難しいんだよね
火加減に気をつけててもすぐ焦げるし
均等にいい焼き色がつかない
どうやったら上手くいくのかな〜

330 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 18:13
>329 一度熱した後、濡れ布巾にフライパンを乗っけて粗熱をとってから
生地を流しいれると結構イイカンジになります。
あと昔読んだ本では、焼き網をフライパンの下においてコンロにかけると
熱が均一に伝わりやすいので焦げにくいって書いてあった。やったこと無いけど(^_^;)

331 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 18:30
>322
うんそうだよ。
うちも姉貴がホットケーキを作るとふんわり柔らかくて
私が作ると弾力があるっつーか、ただ固いだけになっちゃって
どうしてなのか不思議だったんだけど、原因は粉の溶き方でした。
私、生地を泡立て器でぐるんぐるん混ぜていたんだよね。
注意するようにしたらふんわりしたよ。

>326
重曹はベーキングソーダっス。

332 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 18:36
ベーキングパウダーは重曹に更に他の成分を添加したものじゃなかったっけ?

333 :ぱくぱく名無しさん :02/03/11 22:30
森永のミックス最高!
永谷園の帝国ホテルと同等だと思ったり(買い被り過ぎ?)
家の近所のスーパー(つるかめ)で200gx4で199円なんで
まとめ買い。
粉が少々残るぐらいの混ぜ方でふっくらきれいに焼けるのに今更ながら気付いた。

334 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 00:48
スーパーの前にお好み焼き屋が出てた。
買ってみたら、生地があからさまにホットケーキミックス。
ほんのり甘いふっくらホットケーキに、焼きそばとソースと卵(目玉焼き状態)。
正直、気絶するくらいマズかった。
400円返せ。

335 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 04:56
だいぶ遅れた話題だけど・・・
「3じのおちゃにきてください」って絵本知ってる人いる?
みどりのみどりというかえるのところに、アヒルその他のどうぶつが粉やたまごをもちよってケーキを作る話。

336 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 22:34
クオカから取り寄せた荷物には
ホットケーキミックス1kg、おやつイン2袋・・・。
暫くこれで過ごせます。

337 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 00:04
ホットケーキ、とろけるチーズとベーコン入れてみて焼いた。
ソースはケチャップ&マヨネーズ。
お昼にイケル。クレープでイケルものは全部OKかも。

338 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 21:42
「ぜ〜んぶホットケーキミックスのおやつ」という本を
ダンナに買ってもらいました。

炊飯器でつくるケーキにインスタントコーヒーを混ぜて
マーブルケーキをつくろうとしたら、生地をかき混ぜすぎて
ただのコーヒー味のケーキに。
けど味は(゚д゚)ウマー

昨日は栗の蒸しケーキにも挑戦〜。
ちょっとベッチョリとなったけど
これも(゚д゚)ウマー
豆腐を裏ごしするのだけど、昨日に全部使いきれなかったので
また明日も作ってみようかと。

オススメの本ですよ。一度ごらんあれ。

339 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 02:34
彼氏がホットケーキ大好きなのです。
私は料理が下手ですが、ホットケーキミックスのおかげで
何度作っても 「 おいしい 」 って。
薄くパンケーキのように何枚も焼いて、上手にできたのは彼氏に、失敗作は私が食べます。
間にバターを入れておいて溶かしておき、上からメープルシロップが定番。
自然な甘さのジャムも大好き。
もっと上手に焼けるようにがんばります。 

340 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 13:41
↑良い彼女だね。お幸せに!

341 :インフェルノ:02/03/17 14:29
ホットケーキぐらい満足に作れるようになれ。
ちなみに俺は苺、生クリーム、キャラメルソースで食うのが好きだな。
まあがんばるこった。

342 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 16:44
>341 
>上手にできたのは彼氏に、失敗作は私が食べます。

こーゆー所がカワイイんではないかっ!(w

ちなみに自分はジャム乗っけて食べるのが好き

343 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 00:41
なんかいいなあ。
ホットケーキ焼いてみようかなー。
ひとりで食べるけどさ。

344 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 03:24
>>206
私も同じ状態でしたが、最近両面綺麗に焼くことに成功しました。

従来よりもほんの少し火加減を強くしてください。
これで、表面が乾かないうちに(穴が開かないうちに)
焼き面を綺麗な狐色にします。
そしてひっくり返せば裏面も同じように綺麗に焼くことができます。

    遅レスすぎてもう見てないかな?

345 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 21:41
ホットケーキあげ。

346 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:27
ヨーグルトをちょっと混ぜて発酵させるとロシアのお菓子。
これは揚げるんだけどね、焼いても(゚д゚)ウマー

347 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 07:42
たまーに、急に食べたくなるからホットケーキの素は常備してるヨ

348 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 13:56
>347
このスレあがってきたときとかなー
今日は朝一人で4枚分食べちゃった
誰も食べたくなかったそうな・・・
最近ホットケーキ率たけぇよ俺

349 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 18:03
うちでは母親が卵焼き用の長方形フライパン使って焼いてたので
「ホットケーキ=丸い」って概念がないなー。
でも横の回りのとこもちゃんと焼き目がつくから好きだ。

あと、ちょっぴりラム酒とかコアントローを入れて
大人のホットケーキを作っております。

350 :karikari:02/03/19 18:36
ホットケーキうまい。(バター塗ると特に。)


351 :HOT CAKE:02/03/19 19:56
美味い

352 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 21:13
>>349
えろい

353 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 21:40
>>352
きもい

354 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:11
>335
遅レスだけど、知ってるよその絵本!
なつかすぃー。焼いたホットケーキがふわ〜んとしてて
おいしそうな絵なんだよね。

…ホットケーキ食べたくなるね、このスレ読んでると。

355 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:21
>>353
お前がなー

356 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:41
>354 チビ黒サンボとしろくまちゃんのホットケーキは基本かね、やっぱ。
ぐりとぐらは微妙だな…

357 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:42
ニ○プンのホットケーキミックスはでん粉が入っている為か膨らみが悪い

358 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 20:22
ホットケーキに燃えて、でも炊飯器で作ってる邪道な私。
牛乳の代わりにオレンジジュース使ったのはまずかった・・
でも!バナナ一本つぶしてシナモンたぷーり使ったのはめちゃくちゃおいしかった!
家族にも好評!みんなも試してみて!!
今日はコーヒーを溶いて生地に混ぜてみた。モカって感じで (゚д゚)ウマー !

359 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 21:56
>358
それはホットケーキといっていいのだろうか…
ただ単にホットケーキミックスを使っただけのモノのような

360 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 22:17
>359 心を広く持とう!(w

361 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 00:04
…そだね、ゴメンね
明日はホットケーキを焼こう

362 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:29
焼くときって、バターを引くんじゃなくて、
サラダ油の方が良いの?

363 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:33
>362 好き好きでよいと思われ。

364 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:52
ホットケーキ焼くときは油はひかなくていいんだよ。
焦げないように中火や弱火で焼けばいいのさ!
表に空気のプチプチが出てきたらひっくり返すじゃん?
その前に表のふちにスプーンで土手みたく
生地を足すの。
それからひっくり返せばパッケージどおりにふかふかの
ホットケーキのできあがり!簡単だからやってみ〜!

365 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:27
油ひかないと、焼いた面がカチカチになっちゃわない?
焼いてひっくり返して、カチカチになった面にバター塗り込んで柔らかくしてます。
すんげえバター臭いホットケーキ(大好きだから良いけれど。)

366 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:28
自分はテフロンつかってるけど、クッキングペーパーで油を薄く塗ってる。

367 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 01:24
可愛い鉄のフライパンで、かなりテキトーに焼いてるなあ。
ほんとは一度ふきんに乗せて冷ましてからのほうが、きれいに
できるんだけど。

368 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 03:33
それにしてもホットケーキ食べると幸せ〜な気分になるよね。
なんか無性に食べたくなった。

369 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 13:52
テフロン加工フライパンで焼けば簡単だが、
鉄製フライパンでもキレイに焼く事は充分可能
道具に頼り過ぎるのも、考え物かと・・・

370 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:55
でも油でカリカリになったまわりを食べるのが好きー

371 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:01
>369 頼りすぎっつーかテフロンのフライパン一個しかウチにはないので
勘弁してください。
個人的にはホットプレートで焼くのが一番奇麗にできるような気がする…

372 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 23:29
ホットプレートだと写真みたいにキレイに焼けそう・・・。
うちは鉄のフライパン1個なので、これで焼いてます。
ふっかふかでうまいですね。

373 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 19:38
バターにメイプルやハニーが定番だけど、私はクリームチーズたっぷり
にジャムたっぷりかけて食べることが多い。

もうたまらんっていう気分になる。食べてるときは虚ろな目に薄ら笑いに
なるね。ジャムに色々こるのも楽しいし。

374 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:30
>373
>食べてるときは虚ろな目に薄ら笑い

あああ、なんか分かるような・・・。
美味しそう!クリームチーズとジャム〜〜〜!

375 :ばくばく名無しさん:02/03/29 05:32
一時期ハマッてホットケーキミックス200g分を毎朝食べてた。
さすがに飽きて、ずっと食べてなかったんだけど
このスレ読んだら凄い食べたくなっちゃったよ。
いろんな食べ方載ってて参考になるし♪あー、食いてーっ!


376 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 11:12
最近全粒粉系(全粒粉パン、玄米)に凝っていて、遂にWHOLE WHEATの小麦粉まで買ってきてしまいました。
だからこれからは香ばしい全粒粉パンケーキが作れる!誰か全粒粉小麦粉でパンケーキ作ったことある方いますか?
配合変えたりしないとだめなのかな?学校のカフェテリアで、生クリーム&ジャム山盛り!!!のパンケーキを食らう地元
アメリカ人を見るとちょっと吐き気が。さすがにあれは真似できない。っていうか、したくありません。こっちではワッフルも人気ですよ!
材料って違うのかな?

377 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 17:41
>376
アメリカにお住まいですか?うらやましー。
全粒粉とホットケーキミックス、半分こくらいで焼いた事はあります。
ちょっとベーキングパウダーを足したけど、香ばしくて(゚д゚)ウマーでしたよ。

ワッフルとホットケーキ、手元のレシピ本見ると、ワッフルにはドライイーストが
入ってて、生地を混ぜたら発酵時間をとるところが違うみたいです。
ワッフルにてんこ盛りクリーム&ジャム、いいですよね〜〜〜。
きっとご当地のは凄すぎるんでしょうけど。


378 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 18:59
365>それは火が強いんだよ。
弱火〜中火でじっくり焼けば固くならないyo!
美味しく作れるように試してみてね!

379 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 19:44
ストーブの上でテフロン加工のプライパンで焼くと、だいたい
ふっくらこんがりになります。冬はいつもストーブで作るよ。

380 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 04:05
なんか無性に食べたくなって・・・フライパンいっぱいに
ぼっふり迫力のホットケーキを焼いて完食いたしました。。
太る・・・しかしふかふかで(゚д゚)ウマー。

381 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 04:37
さーさみんなでホトケーキ
森永ホトホトホトケーキ
フライパンフライパンあったまったら
濡れたフキンでちょいと冷やす

382 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 04:43
ママレンジ萌え

マーマーレンジーママレンジー
エプロンつけてクッキングー

383 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 07:08
マーマーレンジーママレンジー
ちいさなママがつくりますぅー

>>382
おいくつですか?
同世代と見た

384 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 10:41
>382-383 自分も持ってた。

あのちいさくて薄っぺらイフライパンがなつかすぃ…

385 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:37
生まれて初めての料理、それはママレンジでのホットケーキ・・・。
ひっくり返すときに、半分くらいフライパンから外れて、幼心にも
非常にバツの悪い思いをしたのを覚えている・・・。


386 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:40
あー、ホットケーキ食いたい!

387 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 13:20
生地にマヨネーズ入れるとサクサクになるよ

388 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 13:59
ttp://www.toynes.or.jp/RETORO/retoro1.htm
ママレンジ

389 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 17:57
最近、ホットケーキ率が高まっている。
2,3日に1度はホットケーキ・・・。
やっぱりうまいー。


390 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:19
>>389
ホットケーキマニアとは
毎朝食べなくては気がすまないもののことを言うのだ
君は甘いぞ 甘いぞ
小人生や
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
と、
叫べるそのときまで

391 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:06
きゃーアサヒ玩具のママレンジ♪〜
漏れオトコなんだけど、ガキの頃従姉の持ってたやつがうらやましくてなー。
遊びに行って、ホットケーキ焼いたよ。
でも従姉のほうは、あんまり興味がなかったんだよなあ。
今写真を見ても、とってもカワイイねーママレンジ。

ママゴト遊びの好きな、変な子供だったなあ、漏れ。

392 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:09
>>391
大丈夫です。
僕は今でも彼女よりままごとが好きです。
料理、掃除、洗濯、ごみだし....。
いつのまにか立場が逆転しているという罠。

393 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:54
一ヶ月ほど前にここを見て、しばらくぶりにホットケーキを焼きました。
母が「なつかし〜やっぱりおいしいわ〜チョコソースかけるとさいこ〜」
とパクパク食べる姿を見て、ちょっとだけ親孝行気分にひたっていたんだけど、
その日から気がつくとホットケーキMIXがキッチンテーブルに置いてある。
それを焼いて消費すると再び新しいのが置いてある。それを焼くと……。
しまいには消費する前に買ってきやがるあのババァ。
今うちには封を切っていないMIXが3箱と切ったのが1箱。
ババァは絶対に自分じゃ焼かない。私はホットケーキマシーンになりました。
どうしたらあきらめてくれるかな。でも美味しいね。
身内の愚痴ですまんす。

394 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:27
>383
チョコソースかけるなんて喫茶店のゴジャースホットケーキみたいで
いいですね〜。うませー。
それに生クリーム+バナナ他フルーツ!とかで食べたいなー。
うーん、今から材料買ってこようかな。

395 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 02:05
>393
>しまいには消費する前に買ってきやがるあのババァ。

ワラタよ。
なんかいいなあ〜と思ってしまった。
あー、お腹空いた。ホットケーキ焼いちゃおうかな。


396 :日南子ジェットハーツ ◆FFDQ1E0A :02/04/02 02:45
スレタイトル見ただけで食べたくなった。
この時間はこれだからもう…。明日起きたら焼こうかな。

397 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 05:34
>>393
君の愛がほんのりとtutawatekuruyo....

398 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 13:36
朝食兼昼食にホットケーキ作って食った。
1枚目は王道でバター+メープルシロップ
2枚目は黒ごまバター
3枚目はカラメルシロップ
4枚目はバター+ボンヌママンのさくらんぼジャム
(゚д゚)ウー(゚д゚)ウー(゚д゚)ウー(゚д゚)ウー゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+.゚ウママママーーー


399 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 14:29
粉に混ぜるのはココア、コーヒー(インスタント)
切って混ぜるのはリンゴ、バナナ。
で、好きな組み合わせはココア+バナナ。

なんでも生地に混ぜる派です。


400 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 14:33
400!

401 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 14:57
>399 胡麻まぜると旨いぞ、胡麻。
炒りでもすりでもペーストでも(゚Д゚)ウマー!

402 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:19
なんですかぁ このまったりとしたスレッドは

403 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:32
今日もぼふっと分厚く焼けたホットケーキが(゚Д゚)ウマー!

404 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:58
今日のような暑さだとホットケーキ作る(食べる)気がしなくなる
そういや夏は殆ど食べてなかったっけ・・・
秋〜春がメイン

405 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 00:12
>>398
(゚д゚)ウー(゚д゚)ウー(゚д゚)ウー(゚д゚)ウー゚+.(??∀??)゚+.゚ウママママーーー

かわいすぎ

406 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 00:13
ぎゃあ
目が・・目が・・・

407 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 01:40
うがー。Macなので見えないよ・・・。


408 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 03:12
3時のおやつにホットケーキ食べてしまった。。

409 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 03:33
メーカーこだわらなかったら100円ぐらいだもんね
つい粉買ってしまう。
たっぷりバターと苺ジャム
最近生クリームも特価が多いので
加えて極甘ホイップクリーム
甘い病気になりそうだ。


410 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:37
生クリームは口の広いビンに入れて、5分ほどシェイクすると水分と分離して
おいしーいバターになるね。水分はすててね。
それとホットケーキを楽しむ。


411 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:56
ホテルオークラのホツトケーキ食べた!うまかった!
生地があまりにうまいんで指でとって舐めてたら気持ち悪くなったけど。
だけど、うまかったよ!

412 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:59
なんかピンと来なくて箱見たらホテルニューオータニだった。
なんでオークラって書いたんだろ?

413 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 05:00
書き忘れた。
そんで帝国ホテルのマーガリン塗ったんだよ。
ホテルづくしだよ!

414 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 08:18
ホットケーキうますぎ!
ここ最近毎日、クッキーやらマドレーヌやら普通にフライパンで焼いたのやら
粉たっぷり焼いて食べてたんだけど、
1度食べ始めると絶対くせになるね!

415 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:14
昨日牛乳、たまごナシでつくりました。
粉は生協のホットケーキミックス。
どうしても食べたいとだんなさんが言うので、とっておきの生クリームを使いました。
生クリーム50ccにあとは水。
その代わりベーキングパウダーを小さじ1.5加えました。
弱火でじっくりゆっくり焼いたら、あらあら不思議すごく美味しかった。
さめてもいけます。
おためしあれ。

416 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:17
>>415
と、とっておきの生クリーム・・・


417 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:21
結果に責任は問えないが、レアチーズケーキを作ったりするときには
生クリームは少し冷蔵庫に寝かせたものの方が旨かったりする。
でも、気をつけてね。事故が起きても責任取れません。

418 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:35
ホットケーキ、いつも卵無し。
牛乳ではなくて豆乳で溶いているだけですが、日本製粉の業務用の
ホットケーキミックス使ってるので、ボリュームあってふっくらになります。

419 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:29
「牛乳を多めにするとパンケーキ風になります」

420 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:32
バター入れるとこんがりになるね

421 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 17:04
ホットケーキミックスにオートミールを混ぜて作ったらおいしいですか?


422 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 17:49
>421 実験しる!

423 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:30
実験してみようかな・・・オートミール入りホットケーキ。

424 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:34
しね。

425 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:43
男性の場合多分自分が付き合って
いたり好きだったりする人と、それ以外はあんまりなんともないでしょう。
むしろ報告して欲しいくらいでしょう。
女性の場合はどういう心理状態になるか場合によって
想像のつかないものがありますが、報告する人は少ない(中にはいる)
ということが分かっています。


426 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:44
セックスしたと判明したら

427 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:47
家族ってなんでしょう 幸せってなんでしょう 無縁 おめーには

428 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:13
家族なんて、幸せなんて、煩わしいだけだと思う。

429 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:23
何があったんだ??

430 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:25
そっとしておいてあげた方が・・・

431 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 10:33
ストーカーでしょう。

432 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 01:56
。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆

      ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[~~~~~~~] (´∀` ) < ホットケーキ焼けたモナー
 ̄ ̄ ̄ ̄⊂         \____________

。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆


433 :修正:02/04/05 02:24
。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆

        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[~~~~~~~] (´∀` ) < ホットケーキ焼けたモナー
 ̄ ̄ ̄ ̄⊂         \____________

。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆


434 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 02:52
スポンジに見える・・・

435 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 03:36
ホットケーキ、重ねてバターのせたのがいいなあ・・・。

436 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 06:23
自分は生地流して、チーズをちぎってもぐり込ませて焼いてるです。


437 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 06:50
モナーがホットケーキといったらホットケーキ!
こんな無邪気な顔で差し出されたら、真実は何であれホットケーキなの!

438 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:11
ごめんねモナー。。
またホットケーキ焼いてね。

439 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 22:44
ホットケーキにオートミール入れてみた。
わりといけるですよ。


440 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 03:24
生地にバナナとヨーグルト入れてみたよー。
牛乳が足りなかったので代わりに。
いつもより生地がもったりしていたので厚めホカホカウマー!でした。

441 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 03:37
やまいも入れてみました。あと、キャベツ

442 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 05:18
それはお好み焼きでわ・・・w

443 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 07:42
家庭科の教科書に載ってたレシピが意外にうまくてビクーリ!
焼く前の生地からしてうまそうだった(w
いかにもお菓子って感じですが。

444 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:49
ホットケーキミックスで蒸しパンを作ろうとしてるんだけど
何回やってもうまくふくらまない。
固くてぺっしゃんこなの・・・。
どうしたらよいのかな。

445 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:55
>>444
かき混ぜすぎていませんか?
30秒以内に、混ぜる時間を限る。それ以上は絶対に混ぜない。
で、やってみてください。


446 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 16:58
>444,445
どうやって作るんですか?
作り方を是非教えて下さい

447 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 18:03
ホットケーキミックスの袋の裏に載ってたりしない?>蒸しパン
ミックスを水か牛乳で溶いて蒸せばフツーにできるけどなあ。

448 :446:02/04/08 18:33
>447
電子レンジだけでは作れませんか?

449 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 19:03
電子レンジだと食感違ってしまうでしょうね。
深めの鍋にお湯を2cm位はって、たねを入れた容器を入れれば
蒸し物できますよ。

450 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 19:31
>448 検索したらこんなん出てきた
tp://www.mmt-tv.co.jp/cooking/ohayo/0904-08.html
<材料>(4人分)  
 ホットケーキミックス…200g
 卵…1個
 牛乳…100cc
 溶かしバター…大さじ3
 抹茶…小さじ2
 甘納豆…50g
<作り方>
1.ホットケーキミックスと抹茶を混ぜてふるう。
2.卵と牛乳をよく混ぜて1と合わせる。溶かしバターも加える。
3.生地を6〜8等分して型に流し、甘納豆を彩りよくのせる。
  ラップをふわっとかけて、電子レンジで加熱すれば出来上がり。
  (1個につき1分加熱)
* よくふくらむので生地は8分目ほど流す。


451 :450:02/04/08 19:31
その2
tp://asahi.co.jp/50th/tie20000920.html
牛乳パックの蒸しパン
1リットル入りの牛乳パックをよく洗い、タテに半分に切ります。
注ぎ口をセロテープでとめて、長方形の箱型にします。
そこにホットケーキミックス200g、牛乳120cc、卵2個をよくまぜたもの を流し込みます。
8分目ぐらいまで入れて、電子レンジで8分位加熱すれば出来上がり!



452 :450:02/04/08 19:35
>448 おまけ@過去ログ倉庫
ホットケーキミックス
http://piza.2ch.net/cook/kako/968/968044265.html

「電子レンジ 作り方 蒸しパン ホットケーキミックス」
で検索かけると他にも沢山でてくるので、探してみやがれ。

453 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 16:24
セービングのホットケーキの粉を使ったことのある方
味を教えて下さい

454 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 01:29
セービングのはどうもこわくて買ったことない。
一度試したバターがゲロマズ。

455 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 22:17
コストコのバターミルクパンケーキミックスは値段の割にうまい。


456 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 15:11
今日はホットケーキミックスでパウンドケーキ作りました。
普通に作るよりも簡単だった。そしてうま〜、今日は2切れあとはまた明日食べます。

457 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 04:36
銅の卵焼き器でホットケーキを焼いてみた。
いい感じに焼けて色もグー。
ただ四角だと少しさみしい。まぁ丸く焼けばいいんだけど。

458 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 07:18
>456
パウンドケーキの中に何を入れたか教えてプリーズ。
ホットケーキミックスの箱裏にあったみたいにキャラメル入れた?

459 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 16:05
ホットケーキミックス、業務用使ってるのでかわいいレシピ無し…。
スーパーに行って箱をチェックしてみよう。

460 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 23:08
>458
キャラメルじゃなくてレーズン入れたよ!
おいしっかた。(あとは箱裏どうりだよ!)

461 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:09
>459 ネットで検索すると、結構出てくるよ。

>457 ゆるめに溶いて、出し巻き卵と同様に焼くとバウムクーヘンが出来る…らしい(;´д`)
何かのレシピで見た記憶が(苦笑)我慢強い人におすすめかも…

462 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:27
>460
458だす。答え三球。
丁度ラム浸けにしたままほっといたレーズンがあるので私も作ってみる。
あの簡単さは魅力的だよね。さっそく作ろ。うっしっし。

463 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:57
ミルクキャラメルパウダー入れてつくろー。うしし。

464 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 18:48
ひさびさに食べたくなった…

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)