5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ・∀・)いやぁコーヒーって好きだなぁ@4杯目

1 :( ・∀・)マターリしまくりましょう:02/04/02 15:46
コーヒーの話題を扱う人気スレのPart4です。
前スレ同様、初心者も上級者も業界関係者も仲良く共存。
みんなで情報を共有して、楽しく語らいましょう。
関連スレは >>2->>5あたりをご覧下さい。

●前スレ
 3杯目 http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008758008/
 2杯目 http://piza2.2ch.net/cook/kako/992/992212916.html
 1杯目 http://piza.2ch.net/cook/kako/971/971871377.html

2 :( ・∀・)マターリしまくりましょう:02/04/02 15:47
●関連スレ(食文化)
コーヒー好きの集まる、いわば親戚筋にあたるスレッドです。

 ■料理板
  エスプレッソメーカーはどこのが良いですか?
  http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/987573268/
 ■食べ物板
  おいしいコーヒーが飲みたい
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/986808588/
  おいしいインスタントコーヒー教えて!
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1003285292/
■レしピ板
おいしいコーヒーが飲みたい
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1016787120/
 ■B級グルメ板
  缶コーヒーは何が美味い? 3本目
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1004405806/
 ■ソフトドリンク板
  () ̄)缶コーヒーすれっど() ̄)
  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/juice/1011611853/

※特定店舗関係スレはグルメ外食板・B級グルメ板をご覧下さい。

3 :( ・∀・)マターリしまくりましょう:02/04/02 15:48
●関連スレ(その他ビックアップ)
食文化以外にも素敵なスレッドがいっぱいです。

 ■家電製品
  コーヒーメーカーの常識
  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1004113030/
  電気式エスプレッソマシン
  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1006567917/
 ■家具
  コーヒー&ティー・カップ&食器スレッド2
  http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1003233787/
 ■30代以上
  【珈琲】大人が語るコーヒー話【プリーズ】
  http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/middle/1017368284/
 ■一般書籍
  コーヒーもう一杯〜本と喫茶店についてのスレッド
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1016635956/
 ■物理
  ★★インスタントコーヒー作るとき・・・・★★
  http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1014122765/
 ■先物
  ロブスタコーヒー17,600円への道
  http://money.2ch.net/test/read.cgi/deal/1015674152/

スレッドタイトル検索によるコーヒー関連スレッド一覧 ※重いです
http://ruitomo.com/~gulab/search.cgi?keyword=%83R%81%5B%83q%81%5B&option=K&2ch=t

4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:49

     ,: 三ニ三ミミ;、-、    
     xX''     `YY"゙ミ、  
    彡"     ..______.  ミ.   
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、 >>1よ!まあこれでも食え!!
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)    
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i         ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i          ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ        _'、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `"゙' ''`゙ `´゙`´´
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ  
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:53
珈琲中毒になってしまいました

6 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 00:37
ドリップ下手だからかな。1度に3杯分以上いれると
エグい味になってしまう。
今まで、3杯分いれて2杯分のお湯を足して薄めて飲んできたけど
(そのままだと飲めなかった)
2杯分だけいれて薄めずにそのまま飲んだら(・∀・)オイシイ! でした。
のろまなのかな?(自分が。)

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 05:24
またまたマターリと行きましょう

8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 09:37
| 先生! 今思いついたんですけど、豆を酸化させないため大量にコーヒーを落として、
| 冷ましたあげく凍らして、シャーベットにして食べたらどうでしょうか?


|´Д`) < 邪道かなあ・・

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 09:52
>>6
いろんな条件が重なって
2杯分向きの環境になってるんでしょう。
ドリッパーのタイプや、豆の種類、細かさなど。
なんにせよ美味しいポイントを見つけた6さんは
決して下手ではないと思います。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:01
>>8
新鮮な豆からドリップして凍らせ、それを溶かしたものと
酸化した豆からの淹れたてではどちらがマシなんでしょうね。
シャーベットにして食べるなら邪道ではなく別モノでは?
おいしかったら何でもありだと思います。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:25
>>10
同意。
たまにウィスキーと割って飲むよ。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:57
>>11
アイリッシュコーヒーだねー

>>10
程度にもよると思うけど、私なら、新鮮な豆からドリップして凍らせたほうを
溶かしてすぐに飲みたい。
一週間くらいなら、豆を冷凍保存してもまあいいと思うし。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 20:36
グァテマラ焙煎してみた!
ウマすぎーー!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 20:42
>>8
凍らせるのはお勧めしません。冷凍してても酸化は進むからです。

可能性があるとすれば

1.新鮮な豆からいれた珈琲を液体窒素で急速冷凍する。
2.そのまま温度が上がらないように冷凍庫で小分けにする。
3.小分けにしたものを真空パックし、冷凍焼けを防ぐためにジップロック
で2重に包む。

ちなみに、これは美味しい冷凍食品の作り方の応用です。家庭用の
冷凍庫ではパワーが足りないため冷凍食品ではなく『凍結食品』になり
賞味期限は、がた落ちになります。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 05:52
>>8
水出しを凍らせれば?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 06:11
こんなのはどお?
http://www.media-0.com/www/smile/book.html

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:15
今日、生協で頼んだコーヒー用クレインポットが届いた。
早速お湯を沸かしてコーヒー入れてみた。
粉の膨らみ方が、普通のヤカンで入れたのとはぜんぜん違う。
しかもお湯を注ぎやすい!味もとびっきり。
コーヒーの神様、今までごめんなさい。って真剣にオモタよ
いやほんと。




18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 21:07
>>17

すごく気になるので、よろしければ情報プリーズ。
(どこの生協か、いくらか、メーカーはどこか、入手方法は?)

19 :17:02/04/05 10:48
>>18
うちのは新潟総合生協ですが、
他の生協とも共通(たぶん)のキッチン用品特集のチラシにはいってました。
今週も「キャロット」(雑貨類のカタログ)に同じのが載ってた。
値段は1980円。
ちなみにヨシケイのカタログにも同じの載っていたけど
値段が全然違うんで生協の方から買った方がいいよ〜っとおすすめ。
製造は「オークス株式会社(新潟県三条市)」だそうです。



20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:47
>>19
めちゃ安いなぁ
やかんの口が細い奴?
ホーローの奴?

21 :17:02/04/05 14:15
>>20
ステンレスで、お湯の容量は1リットル。
頭を切った円錐形のような形で、注ぎ口は長くて細くて、ぐにょんと曲がってます。
…と思ったら↓で同じの扱っていた。やっぱり生協の方が安いや。送料かからんし。
http://az.nifty.com/cgi-bin/shopgoods.cgi?PM_SHPCOD=AZ000200&PM_GDSNO=00000130

22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:31
>>17
うちの生協のカタログにも載ってた。「毎回好評!」ってあるなー。
うーん、どうしよう。(悩

23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:39
これって電磁調理器でも使える?

24 :17:02/04/05 20:32
>>23
電磁調理器(100V)OKってカタログには書いてあったよ。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:41
>>24 サンクスコ!!!!!!!明日最寄の生協に行ってきいてみます
最近ミルを買って、コーヒー街道一直線だったりします…

26 :18:02/04/05 23:12
>>17
ありがとう。安くて良さげですね。
今まで急須で入れててんだけど、これを入手してみます。

27 : :02/04/05 23:49
これってそそぎ口の水垢は掃除でけへんやん

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 00:27
>>27
水垢はクエン酸で除去できますよ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 02:38
>>28
  もっと具体的に教えて欲しいっす。掃除方法。

30 :17:02/04/06 08:06
>>25,26
役に立てたようで嬉しいなり。
同じシリーズ(たぶん)のコーヒーミルも欲しいんだよな実は。

>>27
私も知りたい〜。教えてくださいプリーズ。



31 :28:02/04/06 09:56
>>29,30
単純ですが、説明します。

薬局でクエン酸粉末を購入する(25gで400円くらい)
お湯にクエン酸を溶かし(濃度は適当で可)汚れている部分をつける。
水垢のひどい部分は綿棒につけて落とす。

クエン酸はレモン汁でも代用できます。酸性系洗剤(ドメスト)でも
綺麗になりますが、ポットにダメージを与えるのでお勧めはしません。

水垢は水道水中の炭酸カルシウムなどですのでからだに悪い
物ではありません。水に溶けるものでもないので、注ぎ口が詰まった
のなら別ですが、水垢をあまり気にする必要は無いと思います。

32 :17:02/04/06 14:03
>>31
なるほど納得。どうもありがとうございました。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 14:12
このごろs/n比がすごく良いね ビクーリするよ
とノイズを入れてみる (w

34 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 14:40
すんません。ほんまアホな質問ですけど、
生協って加入せな買えないんですよね?
近所にコープとか言うスーパーあるんですが、
そこに行ったらカタログもらえるんですか?

わたしも急須で淹れてんやけど
注ぎ始めがいつもタレてしまって
ペーパーの上に落としてしまうねん。
私もこのポットほしいわん。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 14:59
>>34
千円でも加入できるよ

36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 17:28
シヴイ>急須

37 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 23:50
>>31
  詳しい説明ありがとうございました!!
コーヒーポット欲しかったけど、
あの細い注ぎ口の掃除を考えると・・・。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 02:15
前スレに出てた東亜のコーヒー注文してみた。
ゴールデンブレンドってやつ買ったけど、メーカーの焙煎豆にしてはうまいと思う。
届いた袋のなかにベスト・オブ・ブラジルとベスト・オブ・ガテマラの案内書(?)
がついてきた。
国連だかなんだかの国際審査員によって評価されたいわくのあるものらしい。
今度はこれを注文してみる。思いついたら感想うpする。

ところで吉祥寺のもか(今は小売専門の店)の豆って話によると
すごくうまいらしいけど買ったことある人いる?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 03:11
http://www.braun.co.jp/products/household/coffee/aroma.html

これで十分。

40 :初心者:02/04/07 11:41
水出しコーヒーというのは以前から知っていたのですが、大掛かりな
器具が必要だと思っていたので今まで飲んだことありませんでした、
先ほどトルコ式(?)で簡単に作れることを知って実際飲んでみたいと思い、
今トルコ式で摘出しています、楽しみw、やっぱり専用の器具みたいなものを
使ったほうがおいしくできるのでしょうか?。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 10:31
ケメックスのコーヒーメーカーに興味があるのですが、あれってどうですか?
あのろ紙さえあれば、普通の一人用ドリップで入れても同じなのかなあ。
デザインが好きだから買っちゃおうかなって思ったり。
お使いの方いらしたら、ぜひ教えて下さい。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 12:41
>>40
ペットボトルで水出しやって(゚Д゚)ウマー以来、
調子に乗って今は100均で買ってきた1リットルのポリタンクでやってるが、
豆が良ければ、専用の器具でやってるはずの店(ピンキリあるが)の味と
それほど差が無いような気がする。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 04:22
ええ!ペットボトルで水出し!!
簡単で構わないので作り方教えて欲しいっす。

ボトルの底に針で穴あけたりするのかな??興味津々〜っ

44 :not 40 nor 42:02/04/10 06:13
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=ペットボトルで水出
検索ぐらいしてください おながいします

45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 10:39
>>43
2番目のスレの2に書いてある。あなたが思っているのはウォータードリップ
方式の事だと思うが、それとはやり方が違う。
真面目に珈琲に取り組もうと思うなら過去スレを読んでみるのも良いかと。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 19:17
 今日、ゼッサンハウスの型番161のミルかってきました。
手動のミルを買うのは初めてで、期待してたんだけど
つかってみたところ、粒径が全然そろわない。
上手に調節すればよくなるのかな?
 今までは、家にある、カリタのハイカットミル使って
いたけど、そっちの方が全然よさげ。あたりまえかな?
電動ミル使えない夜とかに、一人で挽きますか。
結局、手動式は雰囲気重視かも。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 19:24
>>46
さすがに業務用ミルには勝てないでしょう。少量だけ挽くときに使っては?

48 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 19:54
以前チラッと紹介されていたUSフーズから生豆が届いた!
袋に入れたままチェックしたんだけど結構粒がそろっててビクーリ。
値段は他所の半額位?な感じだったから質が悪いと思ってたんだけど、
ここで良く見かける某通販屋さんより不良が少ないみたいだ。
(昨日そこのマンデリンをハンドピックしたばかりだから間違いない)



49 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 22:25
野菜を煮たときに出るアクはシュウ酸や硝酸化合物ですよね。
では、コーヒーをドリップでいれている時に上に浮いてくるアクのような微細な泡の正体は何なのでしょう?

50 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 22:26
気泡

51 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 06:14
カリタで水出し用のフィルターが売っていた。
とりあえず買って今試し中。
25枚入っていて、お茶なんかのネットのでかいやつだった。


52 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 06:34
>50
なんかの本で、
出てくるアクを混ぜてしまって味を落とさないよう静かにドリップすること
なんて書いてあったのを見た記憶があるよ。これ間違ってたのかな。

確かに野菜のアクと同じ性質のものだったら、数十秒のうちに出てくるのは不自然かな。
今ドリップして、出たアク様のものをなめてみたけど、確かに特に変な香味はしなかった。
実際、見てるうちに消えていって、野菜のアクのようにこびり付いて残ったりしないから、
やっぱりただの泡なんだろうな。

でも何であんな細かい泡が出るんだろう。焙煎後の豆は空気吸ってるんですかね?

53 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 12:55
そりゃ炭酸ガスだ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 21:03
今年用の水出しのネルおろします
楽しみ〜

55 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 21:07
そろそろ、アイスコーヒーやね〜、うんうん。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 21:12
うんうん、そやね

57 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 23:24
前、ここのスレで話題になってた、
『ユキワ』のコーヒーポットを購入したいのですが、
どこか安く手に入るところは無いでしょうか?
検索してみたのですが、なかなか安いところが無いもんで・・・。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 23:31
>>57
うーん2割くらいなら業務用の厨房器具扱ってるとこでひいてくれるんだけどねぇ・・・
いくらで買ったか忘れちゃったわ
スマソ


59 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:24
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&safe=off&q=%83%86%83%4C%83%8F%81%40%83%68%83%8A%83%62%83%76%81%40%83%7C%83%62%83%67&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

グーグルの検索結果(ユキワ ドリップ ポット)

すまん時間あんまりないから詳しく調べられん・・・。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:35
ユキワのコーヒーポット・・・。
これは直火にかけて湯をわかすのかな?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:46
>>60
直火でも大丈夫だよ
持ち手もそこまであつくならなかった記憶がある
俺はやかん使ってるけど

62 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:47
直火でやると時間がかかんのね
分厚いから

63 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 05:08
コーヒー屋のおっさんは直火はやめとけっていってたっけな

64 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 13:37
>>60
ヤカンで沸騰させた湯を冷えたポットに注ぐことで、
湯温を素早く下げられる効果もありますよ。
ユキワのM-5使ってますが、
冷えたポットに沸騰した湯を満たして、
最近の陽気だと90度くらいになるようです。

あと、直火は表面の汚れを焼いちゃって
取れにくくするような気がします。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 23:07
>>64
 なるほど!!ヤカンの汚れが落ちにくいのは、
そーいう理由だったんですね。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 00:34
近所に、カリタのコーヒーポットが売ってるんですが、
これ持ってる方いらっしゃいます?
ユキワより大分安いんですが・・・。
どう違うのかなぁ・・・。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 00:52
カリタのポットって、何種類かあるかも。
半球にまっすぐ(ジョウロのように)口がついてるやつと
ユキワみたいな普通のポットみたいなものと。。他にもあるかも。

半球のやつは、私には使い難かったです。
普通のポットみたいなやつは、柄が持ちやすいけど
注いでいる時に蓋が落ちやすいという欠点があった。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 01:10
>>66
ステンレスのポットだよね?
両方触ってみる方が一番良いと思うんだけど・・・
近くに扱ってるようなところはないのかな?
たかがやかんに5000とか10000出すんだからさ
人によって好みも違ってくるだろうしね

カリタ細口ポットとユキワM-5使った俺の感想
ドリップポットはわからないです(珈琲問屋見たらこの二つのどっちかかなと思ったもんで)
ユキワは重いこともあってか安定性がいい
あとバランスもいいかな
まず持ちやすさが全然違うしね
注湯の調節のしやすさではM-5が上
細いお湯はカリタの方が出しやすいかも(最初カリタ使ってたこともあると思う)
M-5に関してはいいかたおかしいけど使ってるうちにほんと馴染んでくる感じがしますです

今M-5使ってることもあって偏ってるな・・・・スマソ
カリタのポットが今は手元にないので細口ポットに関してはうろ覚えです

あと最初は見た目で買ってしまっていいとも思う
俺が買い換えたのは見て触って我慢できなくなったつう馬鹿な理由からだしね
使いやすさのことなんて頭になかったからな・・・

69 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 01:54
コーヒーの粉(挽いてあるヤツ)って、
どんな容器に保存するのがベストですか?

70 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 02:01
何はともあれ密閉できるもの>>69

71 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 02:44
生豆を緑色に着色してることって、あるのかな?
たまに緑色がまだらな豆を見かけるので、ちょっと不安。
異常に青緑っぽい部分のある豆があったりして。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 12:15
>71
着色する手間とリスクを考えると到底なさそうに思うが。
生豆を買う人なんてごく一部のマニアなわけだし。

変な疑いを持つより、素直に店の人に尋ねてみたら?ちゃんとした店なら
色々語ってくれるだろうし、その店の商売への姿勢も見極められると思うよ。


73 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 18:22
>生豆を買う人なんてごく一部のマニアなわけだし。

あ〜、私も既にマニアだったのか…。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:21
コーヒーを煎る香りが、
その通りをつたわって会社の窓から入ってくる。
もう、昼までまちきれない。
ちょっと、営業とか言って、でかけるぞ。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:51
ドリップって、一番美味しいいれかただと思う。
変な話だけど、日本に生まれてヨカタヨ

76 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 23:43
しかも情報化が進まずにここを読まなかったら、いまだにMJBの挽き豆を買っていただろうと思う。
ああ2、3日後のガヨマウンテン(さっき炒った)が楽しみだ。


77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 00:44
ユキワのコーヒーポットですが、
あれは点滴できないところが難点ですね。
プロの人は口のぶぶんを叩いて細くするのですが、
改造済みのものが大坊さんで売っていましたよ。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 00:46
>>77
 大坊さんって・・・なんですか?

79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 01:09
>>78
南青山のフレンチロースト専門の自家焙煎店大坊珈琲のことだろ。
向田邦子のお気に入りのお店だったはず。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 01:19
フレンチローストで点滴ドリップ……
舌の付け根がシブシブしそう。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 11:02
>>77
俺は普通の小型ケトルにスキッターつけて使ってるよ。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 17:58
>>81
スキッター?何それ?と、ぐぐるで検索してみた。
へー、こんなものがあったんだ。いいなぁ、今度使ってみよう。


83 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 18:31
ユキワで点滴そんなに難しいか?
改造なしでも普通にできることね?

84 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 18:37
>>83
威張るなよ厨房

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)