5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・手間&時間を省いても・・

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:01
ふだんは料理する時間が足りなくても。
手作り・安全・他品目な献立を整えてる方、
どんな工夫をしてるか教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:10
自分は。
休日に鶏の胸肉をまとめて圧力鍋で水煮。
ゆで汁はスープストック、胸肉は一口大に刻んで冷凍。
お肉はチンしてわさび醤油で食べたり、グラタン、煮物炒め物、
スープの実やサラダに入れてます。

・・・普通すぎ?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:13
煮込み系の料理を作り、数日間連続して食べる・・・。
俺は一人暮らしだから誰にも文句言われないが、家族が
いるならお勧めできない(笑)。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:14
1の1日の料理にかけられる時間ってどのくらいよ?
(夕食のみで)

5 ::02/03/28 01:17
>出来る限り短く(藁 
時間もないが疲労も濃いので。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:20
通常の3倍の出し汁を作成。冷蔵庫に保管して4日くらいは持つ。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:20
ごはん炊いてる1時間の間で、できる限り要領よく作れる
メニューを考える。3品はできるぞ。
あとは時間と体力のあるときに、日持ちする惣菜を作っておく。
緑黄色野菜はゆでたものが必ず冷蔵庫に入ってる状態にする。
(ほうれん草に醤油かけただけでも立派な一品)

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:23
食卓のお供に白黒ブレンド胡麻。から煎りの桜エビやおじゃこ。海苔。
これで3〜4品目増える。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:29
八方だしを作っておく。

作り方は人によるので検索して。
そーゆーのも面倒ならめんつゆかな。
でもめんつゆって甘すぎて融通利かないんだよな。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:31
めんどくさいけどいっぱい食材とらないとってときは
中華スープにしちゃうけどなー。

とりあえず冷蔵庫にある野菜とかぜーんぶぶち込んで
ミンチとか肉もあればいいけど、なくても溶き卵流したりして、
酢と醤油ととうばんじゃんで味付け。

これどんぶり1杯にごはんのみ、とか結構やってるけど、
ひとりもんだから許されるメニューだろうな。



11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:39
冷食ほうれん草や小松菜愛用してたのに農薬残留値規定オーヴァーって激鬱。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:53
>>11
大体全然おいしくないじゃん>冷凍ほうれん草
んなに時間かかるもんじゃないんだから、こまめにゆでましょう。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 02:05
>12
おっしゃる通り・・(^_^;)
でも醤油マヨでホットサラダにして食べるとマズさがごまかせます。

ホウレンソウは処理が大変。綺麗に洗ってゆでて、
しかも絞ると手が真っ赤のカイカイになっちまうんです。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 02:48
>>13
あーわかる、折れもほうれん草絞ると手が腫れる。
だから最近食ってない。
>>12さんの言うように冷食はうまくないしね。
代わりの野菜食ってる。
小松菜とかカブの葉っぱとか

15 :12:02/03/28 03:19
>>11
あーそうか、手が荒れてしまう人いるんだね。
軽率でスマソ。

でもほうれん草は綺麗に洗うのがめんどうなので、私も主には>>14と同じく小松菜愛用者。
ゆでておいとけば、弁当のおかずからお浸し、味噌汁の具でもなんでもいけるし。
生なら炒め物なら何味でもOKだしね。
緑黄色野菜なら、ニラも愛用。これも炒めても中華スープにしてもうまい。
なにより安くて洗うのが楽(ワラ

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 09:15
ニラ・・
植えると永遠に収穫できるらしい。買いに行く手間が省ける。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)