5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな卵白どうしてる?

1 :seconds:02/03/22 10:53
カルボナーラとか、卵黄しか使わない料理あるよね。
そこで余った卵白はみんなどうしてる?
卵白を使ったおすすめ料理とかある?

この前、自分が作ったのは、
コンソメを出汁とみたてて、具をピクルスにした
卵白だけの洋風茶碗蒸しを作ってみたけど
まぁまぁで、さして美味くなかった。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:58
フリッターにすれば?
それかとりあえず余った卵白は一個ずつ小分けして冷凍保存。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 11:13
中華風のスープだと、かきたまで白身だけのあるよね。
うちではお味噌汁にも入れちゃう。捨てたくないし。

4 :seconds:02/03/22 11:13
>>2
なるほどね、フリッターか。
でも、一応は全卵いるよね。
卵白だけ使った料理とかあまり作らないのかな?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 12:26
コンソメを作るとき、
卵白をいれると
アクを吸収してくれるよ。
アク取り目的だから食べられないけどね。

でもどのタイミングで入れるか詳細は忘れた。
誰かフォローしちくり。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 12:38
>>3
うちもそう。子供達も好き。

鍋用の鶏団子、エビしんじょう、
しゅうまいのつなぎとして使う。

肉体改造のために、卵白だけの
オムレツを巨人の清原が不味そうに
食べてたって記事があった。
確かに、SPA&Hotelの
朝食のシェイプアップメニューに
あったね。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 12:42
牛のブロック肉を胡椒、ハーブ等と共に塩で包んででアルミホイルで
包んでローストする料理。
塩に卵白を含ませて固めて包み固めるのだ。
卵白の料理っていうか、そこは捨てちゃうんだけどね。。。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 12:53
中華の具の衣につかうべし

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 12:55
シフォンケーキを焼いてみたら?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 13:03
焼いて食べる
ダイエット食に最適

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 13:05
うちは全卵使う料理の日まで冷凍して、混ぜて使うなぁ。
すぐ使い切りたいならマカロンはダメ?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 13:11
香港式のミルクプリンをつくる。
卵白1個分に対してグラニュー糖10g・牛乳80-100ccをまぜて
一度こしてから蒸す。しょうがのしぼり汁をちょっと香りづけにいれても。
温かいまま食べるともう激ウマーです。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 13:38
フィナンシェを焼く!!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:08
>>10
焼いたのを細く切ってサラダのトッピングにしてもうまいよね!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 16:03
ご飯にかけて醤油かけて食べてる。


16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 17:55
私はレンジでチンしてほうれん草とかに和えて食べるよ

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:19
蟹あんかけを作るときに白身で量を倍増させる。
高くて気軽に作れないのでsage

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 20:05
メレンゲを作るのは?
あと和菓子だけど、かるかん。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:30
職場が毎日卵白4つ分を廃棄してるのに
胸が痛んでしかたなかったので、このスレありがたいです。
>12さんの香港式ミルクプリン!是非やってみよう。
次の出勤にはタッパー持参だな(笑)

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:33
????? ? ?????
????????????
?????????????
?????????????
??????? ?? ????
???????????????
????????? ???
?????? ????



21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 15:00
卵白って卵割った後すぐに使わなきゃいけない?
冷蔵庫で何日くらい持つんでしょうか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 15:03
>21 冷蔵庫だと1〜2日位の内に使った方がいいんじゃない?
雑菌入りそうだし。

冷凍だともすこし持つよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 15:06
エンゼルケーキってなかった?
白身だけで焼くシフォンケーキみたいなの。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 15:44
>>23
美味しいのかなぁ?
でも作るにはかなり大量の卵白が必要だよね。5個分くらい。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 17:14
パブロバっていうオーストラリアのケーキでは?
由来はアンナ・パブロバという有名なバレリーナが
オーストラリアに来たときにホテルのシェフが作ったという。

以前、テレビで作ってるの見たけど
メレンゲを堅〜く泡立てて低温でかなーり長い時間焼いてた。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 18:39
>23
エンゼルフードケーキかな?あめ〜りかのケーキ。
シフォン型を使うこともあるし、エンゼル型を使うこともあるらしい。
真っ白なお菓子ってエンゼルフード(天使の食べ物)って
言うことがあるね。白いマシュマロとか。

対極がチョコレートを使う黒い「デビルズフードケーキ」。
クッキングパパに出てたレシピでは
胡椒などのスパイスやマヨネーズを入れていた。
輸入もんのミックス粉を富沢商店かどこかで見たことがある。


27 : :02/03/26 19:26
マシュマロ作ると黄身だけが残る....

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:47
うんと細かくした鶏ひき肉に混ぜて、平べったい団子にする。
塩味をつける。
低い温度の油でゆうっくり揚げる。
お手軽ナゲット(゚д゚)ウマー!!


29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:57
>27 黄身だけならプリンとかクッキーとか色々使えると思うが…

30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 05:07
やっぱ黄身は一気飲みだな

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 05:39
>>28
それいいね、うまそう。
でもうち揚げ物しないんだよね。
フライパンで多めの油で焼いてみるかな。

32 :23:02/03/27 14:45
私が思っていたのはエンゼルフードケーキの方です。
「みなみさんのケーキ」?とかいう本に載ってたの。
パプロワっていうのもありましたね。
なんかの雑誌の旅行記で読みました。軽いケーキとは書いてありましたが。
食べて見たいなあ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 16:00
卵白が余ったのでラングドシャ作った。
さくさくで(゚Д゚)ウマー

ttp://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe10/recipe532.html

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 16:08
今朝、卵黄だけを納豆に入れて食べたので、
残った卵白は今夜のおかずで活用

今日は豚ロールカツにしまっす。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 16:12
マカロン焼こう。
メレンゲ焼いて冷凍、アイス食うとき温めて載せよう。 
  (保存期間は短めに。長くおいといたら卵臭くなってた)

36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 16:55
メレンゲクッキーは好きじゃないけど
マカロンは好き。抹茶マカロンおいしい!


37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 20:07
誰か、エンゼルフードケーキの作り方教えて!

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 20:17
今度カッサータ作る。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 21:31
>37 君は「検索」と言う言葉を知らないと見える。
ttp://www.google.co.jp/search?q=%83G%83%93%83%5B%83%8B%83t%81%5B%83h%83P%81%5B%83L%81@%8D%EC%82%E8%95%FB&hl=ja&lr=

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 21:46
中華料理で上に卵白の泡立てたのが、かかった料理があったような
気がする。

あとは泡立てて砂糖を加えたものを天板に搾り出して焼いて
ケーキやアイスの飾りにする。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:00
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5986/cooking.html
パブロワの作り方ハケーン!
でもパブロアで検索しないとなかった・・・。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:02
風邪引きました。卵酒の作り方教えて下さい。
(ここでいいのかな?)

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:20
>>42
検索してください

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:54
マヨネーズがあれば、なんちゃってドリアが出来る。
卵白をあわ立てて塩コショウし、マヨネーズを大さじ1ほど加えて
手早くかき混ぜ、バターライスに乗せてオーブントースターで焼く。
==============================

貧乏スレにて発見。
昔、黄金伝説でやってたよね?
試したら美味かった。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 01:59
エビチリとかの海老をプリッとさせる&下味を付けるのに卵白使います
下味の香辛料等と小さじ1/4ほどのタンサンを卵白に混ぜ、手で揉み
込むと烏賊も海老もブリブリです。

あとははずかしメニューですが、肉やソーセージ焼いたあとの肉汁に、
卵白流し込んで焼いて、ケチャップ添えた物……好きなんだ…ハムエッ
グの卵白部分だけ食べると言ったらいいのか。フライドポテトやハッシ
ュポテトを添えるとなお良し。…野菜も食べよう…

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 21:51
age

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 00:20
6さんとかぶるけど
最近のなにかのTVで見たのですが残った
卵白を泡立てる。それを普通にオムレツの種に混ぜて
作る、とふわふわのオムレツが出来ました!アッサリして
ダイエットの人にもお勧めかも。スポンジケーキみたいでしたよ。




48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 01:46
お菓子好きなら、ダックワーズ・ムース・アイス・マシュマロなど。

個人的には、目玉焼きの黄身が嫌いなので、
白身だけの目玉(?)焼きはしあわせ。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 02:02
>>48
黄身より白身が好きな人って希少じゃない?
漏れは黄身だけもらってくれと言われれば、喜んで頂戴するよ!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 02:06
>>48
え?そうなの?!
あたしはゆでたまごは白身だけでいい派。
>>48さんにぜひあげたいYO!

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 02:08
あ、間違えた。>>49ね。
ちなみにわたしは48さんじゃありません。
ややこしくなっちゃってスマリ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 05:40
>>50
私も〜!黄身は苦手

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 10:43
我が家はむしろ黄身だけ余ります。
黄身が数十個単位で(商売なんで)
むしろ黄身の活用法が知りたい。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 11:00
卵白を泡立ててえびにつけて
揚げるとえびの卵白衣揚げが出来る。
これ列記とした中国料理。
花椒塩付けて食べるとウンマイんだな!コレが。
余った卵黄は中華スープに混ぜてかき玉にしてます。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 12:18
食べ物じゃないけど、
固めに泡立てしてリンスというか、トリートメントにするといいよ。サラサラ。
ただし水で流さないと凝固するので冬には向かない。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 12:24
>>53
カスタードクリーム作る。
どっかの本で見たクリームは、なんか、大量に黄身だけ使ってた。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 18:51
>53 お菓子なら色々ある。
>56さんのいうカスタードクリームとか、プリンとか。
クッキーも卵黄だけレシピとかあるし。
お菓子の本立ち読みしてみそ。

んで使えそうならいつか黄身も売りモンに化けさせるといいね。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:19
木綿豆腐1丁水切りしておく。
干ししいたけを水でもどしたものとムキエビを豆腐に混ぜる。
卵白2個分と片栗粉を入れて、塩で味付け。
小さく丸めてレンジか蒸し器で加熱。
干ししいたけの戻し汁とめんつゆで作ったあんかけをかけてできあがり。

具にグリンピースを入れたのもキレイでよかった。
やったことはないけどコーンを入れてもよさそう。
塩ウニを奮発して入れたときは、ウニの味がしなくて失敗。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 20:48
ふつうの卵焼きを卵白おおめで作ると白と黄色が縞になってきれい。
コツは混ぜすぎないこと。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 21:06
>>53
卵黄だけ炒ると、のりたまの卵みたいになるんじゃないかなぁ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 21:56
ええ〜!

このスレすごい便利!

白身だけ炒ってビビンパにのせてました。
黄身は真中で主役。

62 :53:02/03/30 22:41
カスタードクリームは作りました。
しかしリットル単位でできてしまいます。
黄身の入れすぎでおいしくないし・・・。
商品化は諸事情で無理なんです。
卵油も臭いがすっごいし・・・。
食べる以外でもいいんですが。
本当に欲しい人にあげたいですよ。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 22:49
ドウシタライタダケマスカ?

マヨネーズとかアイオリとか作りたい…

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 23:14
>53
卵の入っていたケースを綺麗に洗ってそこに黄身を入れて
冷凍庫で凍らせる。(漬ける時割れないから便利)
でもって、凍ったまま味噌につけて、卵黄の味噌漬けを作る。
でもって、売る。儲かる。・・・・カナ

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 23:48
>>64
卵黄の味噌漬け大好きです!!
肝臓にいいし、酒のつまみにも合いますよ。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 23:57

そうそう。
ミモレット(チーズ)みたいにおいしい!!

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 08:38
>53
ご近所さんとかに声かけてみたら?
「黄身が余るんで、欲しい時に声かけてください」って。
下町とか田舎じゃないと無理かなあ・・・

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 12:33
>>62
じゃぁ、サボイオーネクリームなんてどうでしょう?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 13:35
コノスレいい!
いつも、納豆食べる時 黄身だけとって
あとは白身ソッコー捨ててた。
神様 ごめんなさい。

70 :53:02/03/31 23:11
みなさまありがとうございます。
マヨネーズってそういえば自分でも作れるんですよね。
味噌漬もやってみます。
欲しい人にクール宅急便で凍らせたやつを・・・ってちょっと難しいですね。
ありがとうございました。



71 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 03:03
>>62
家庭で使ったら?

72 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:13
>>70
卵白は冷凍保存できるけど、
卵黄は冷凍保存に向かないよ。
醤油付けなんかにしてもいいかもね。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:54
食べ物ではないですが・・・・
卵白はアクとりに使う事があります。気持ちいいほど一気に取れますよ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:45
>>73
具体的な使い方を教えてください。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:38
>>74
生の卵白を、アクの浮いている鍋に流し入れて、全体広げるだけです。
あとは膨らんだ卵白にアクがくっつくので卵白ごとすくい上げます。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:24
>>75
すぐに卵白の使い道がなかったり卵白を調理する時間がなくて
保存しておき、時間がたって結局すてちゃうことがあるので、
そうなりそうな時は、やってみます。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 23:17
卵白は(卵黄も)余ったら夜食にチャーハン。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 02:56
うちは簡単、毎日誰かが弁当持っていくので、
どっちが余っていても朝の卵焼きに入れてしまう。


79 :CAW:02/04/06 04:50
卵白ですぐに思いついたのはピンクレディ(カクテルだよ)
卵黄ならプレーリーオイスター(やっぱりカクテル)
1個分くらいなら上記以外にもカクテルレシピに結構出てくるので
楽しめる。


80 : :02/04/08 12:52
黄身だけ使う時は白身は平気で捨ててる自分からしてみれば
驚きのスレだ。みんなも捨ててるかと思った

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 14:25
>80
もったいないので私に(以下略)
うちは白身が捨てられるほど経済的余裕ないよー。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 17:42
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020408154457.zip

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)