5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品成分表の使い方

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 16:33
新婚5ヶ月妻です。
姑が献立を考えるのに使いなさいと言って、
食品成分表を送ってきました。
でも、栄養学の知識もない私には
何度読んでみても、どう使っていいのか全く分かりません。
上手な活用法があったら教えてください。


2 :カロリー計算する素人:02/03/19 16:35
>>1
その本にはどのくらいの情報が書いてあるか教えてくれる?

3 :1:02/03/19 16:39
>2
300頁強に亘って、各食品ごとの
カロリーや成分の中身(カリウム、カルシウム、鉄分等)や
コレステロール値などが書いてあります。

料理は好きなんですが、
今は予算を考えながらの献立を立てるのが精一杯な状態です。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 16:46
そんなの難しいだろ。別に気にせず普通に作ればいいと思うけど。

5 :1:02/03/19 16:46
本の名前は
「ベター●ームの食品成分表」というものです。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 16:48
欄外に豆知識みたいなやつが載ってる?
旬とかコツとか。

7 :1:02/03/19 16:52
>6
そうです。
詳しい料理法までは乗っていませんが、コラムは読んでいて楽しいです。

実は主人が軽い持病持ちなので
それを気にして姑が送ってきたのだと思うのです。
その気持ちは汲んであげたいと思うのです。
(本を使ってあげたい)


8 :カロリー計算する素人:02/03/19 16:52
>>3
その本にはそのくらいしか情報はないのね?

たぶんあなたは、低予算の範囲で料理をするのが精一杯なんであって、献立を考える状態ではない
んでないかな?だとすると、非常にコメントが難しいですが、逆説的に毎日・毎食あなたが作った料理
の成分(「成分の中身」なんて表記してます?)や、カロリー、コレステロールを計算していましょう。
それを常に見ていると、毎日のカロリーや摂取成分を見ることができるようになります。

まずはそこから・・・。 その先は後ほど

9 :カロリー計算する素人:02/03/19 16:53
>>7
病気はなに?

10 : :02/03/19 16:53
>>4
ごめん お前は邪魔だ 消えろ

11 :カロリー計算する素人:02/03/19 16:54
>>5
伏せ字する理由がわからない。
ごめん、伏せ字しないでくれる?


12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 16:57
>>5
伏せ字をみたとたんやる気がなくなった。
人にものを聞く態度じゃないな。自分で考えて勝手に使えばいい!!

以上 終了です。

13 :1:02/03/19 16:57
>11
ごめんなさい。
●は「ホ」です。
(個別の商品名は直接書かないほうが良いかと思いました)

主人は肝臓の数値が悪いのです。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 16:59
>>12
マァマァオチツイテ、ワルギハナインダカラサ・・・

15 :カロリー計算する素人:02/03/19 17:00
>>13
五訂版ですよね?

16 :カロリー計算する素人:02/03/19 17:00
>>14
っていうか >>12 は、なににやる気を出していたのだろうか?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:02
持病が糖尿や腎臓や高脂血症だったらドクターから食事のアドバイスを
受けているよね?
食事のアドバイスが無くて、普段の食生活をちょっと工夫すれば良い
くらいのことだったら、書店へ行って「栄養と料理」という本を買ってくると
食品成分表のことから活用のし方まで丁寧に書いてあるよ。料理も満載。
ただ・・・こういうことは質問スレッドでしたらよかったかも・・・

18 :1:02/03/19 17:02
>15
そうです。
オレンジの表紙の本です。

19 :カロリー計算する素人:02/03/19 17:05
>>17
> 持病が糖尿や腎臓や高脂血症だったらドクターから食事のアドバイスを受けているよね?

程度によるし、アドバイスが受けているのなら、本の使い方もわかってると思うよ。



20 :カロリー計算する素人:02/03/19 17:07
>>13
旦那様のお医者さまに食事に関するアドバイスを受けられるように相談すると、栄養学の先生が詳しい
食事療法についてアドバイスしてくれます。すると質全的にその本は使用しなければならない状態にな
ります。

ちなみに >>8 は読んでる?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:08
私がやってる滅茶苦茶略式な方法を。

まず、よく食卓に上る食品のデータを見て足りない栄養素をチェックする。
次に、あまり食卓に上らない食品に多く含まれる栄養素をチェックする。
価格の問題などもあるから、買えそうな値段の食品だけ見ればいい。
調べたい食材が何グラムか判らないなら、はかりで計量。

この栄養素が重なっていて、一日の栄養素容量に足りないければ
その栄養素の多い食品を食卓に増やす。

22 :カロリー計算する素人:02/03/19 17:10

夕飯の支度があるので またあとで


ちなみに下記おもしろいよ

http://www.betterhome.jp/
http://www.betterhome.jp/recipe/


23 :1:02/03/19 17:12
>20
はい、8は読みました。
確かに私はそのレベルです。
計算するというのは、各数値を紙に書き出して足していくように
すれば良いのでしょうか?

主人にドクターと面談したいって相談しようかなあ。

24 :1:02/03/19 17:21
>21
それは、例えば毎日使うジャガイモやタマネギなどの栄養を
調べておいて、
不足している栄養素をピックアップしておいて、
その部分を補えるものと組み合わせて
食事を作るということでしょうか?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:22
>質全的

ワロタ・・・・・やっぱりワラウ

26 :夕飯考え中のカロリー計算する素人:02/03/19 17:22

>>23
> 計算するというのは、各数値を紙に書き出して足していくようにすれば良いのでしょうか?

そうだね。紙というよりノートにね。 とりあえず、考えても始まらないと思うので、自分で作っている
料理がどういう状態になっているのか、参考までに書き出して計算していくといいです。(ちなみに
それをみると自ずと気がつくことが多くわかってくるです。)

> 主人にドクターと面談したいって相談しようかなあ。

程度によるけどね。 私は兄の病気の食事治療をしたときに、料理のアドバイスを受けました。そ
してそれにあわせて料理を作るために、本にかじりつきながら毎日料理をしていました。

27 :夕飯考え中のカロリー計算する素人:02/03/19 17:23
>>25
> 外出・ガイシュツ「
> スクツ
> 質全的

は、もう笑う人居ないと思っていた。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:24
肝臓の数値と一口に言っても、普通の血液検査では四項目くらいあるけど、
どの数値がどれくらいどうだったの?>>1
>>26
あなたの書き込み、横に長すぎー。もうちょっと短く改行してちょ。


29 :1:02/03/19 17:36
>17
明日、書店に行って「栄養と料理」を見てきます。

>26
あーそうか。
ここ2・3日の献立で使ったものを、ノートに書き出してみます。

>28
今検査票がないので、具体的に分かりません。
ごめんなさい。
入院はしなくて良い程度ですが、
月1度検査に行っています。

30 :夕飯考え中のカロリー計算する素人:02/03/19 17:39
>>29
無理に本を増やしてもわからないだけだと思うけどな・・・。それもあなた次第です。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:40
>>16
サァ・・・キット、エチーナコトジャナイデスカ?

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:53
>>29
そうですか。何をどうしないといけないのか全く分かっていない、と・・ハハ
まぁ、普通は良質の蛋白質を摂ってアルコールを減らせと言われるでしょなぁ。
でも不思議なことに一般的な定説で一番治りにくいのが肝臓なのよねー。
私は栄養と料理に載っている病態栄養学に基づくレシピよりも、ごく普通の
「粗食のすすめ」的な食事の方がいいと思うよ〜〜。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 20:06
月一度検査に行くくらいだったら、二人でちゃんと栄養指導を受けて
みたら良いのでは?専門家に1度きちんと指導してもらって
それからここであれこれ聞くと良く解るし、今の状態じゃあなたが何をどうする
べきかってのが解ってないから、誰が何を言っても本当に役には立たないよ。
成分表の使い方云々は妊娠した時にも役にたつはずだし、キチンと習った方が良い。

34 :1:02/03/19 20:11
>ALL
先ほど主人が帰ってきました。
皆さんから伺ったことを話して相談したのですが、
しばらくの間、私が作った料理と材料をメモ書き出し、
成分を計算してみて
それを持って診察に行き
改善点を聞いてくるということにしました。

主人はお酒は止めているのですが、
食べ物は好きなものを食べたい人なので
詳しい検査内容とかを私に言うと
我慢させられると思ったみたいです。

折角の機会だから出来ることから改善しようと話し
何とか納得してくれました。

みなさんありがとうございます。
がんばって勉強します。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 20:15
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/start.cgi?A=go1&B=1422
が便利だよ。使ってミソ

36 :カロリー計算する素人:02/03/19 21:12
>>34
まずは、食事内容をアドバイス受けることかな。
けど、先生に直接アドバイスを受けるとあなたもやる気になるよ。(^^;

ちなみに食事療法って、食事量は減るけど、食事品数は増え、そしてバランスがよくなるために腹持ちが
よくなるのよね。まぁ食べたいものが食べられなくなるけど。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 21:13
>>35
お前は氏ねよ すぐに

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 21:18
>>37なんで?便利そうじゃない?江崎グリコに恨みでもあるの?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:39
>>38
成分表の本の使い方を考えるスレ

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:05
>>37
お前は氏ねよ すぐに

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:06
>>39
つーか、35も成分表のように見えるが?
マターリ行きましょ。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:33
>>41
馬鹿かお前ら

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:33
>>41
つまり、 >>1 は本じゃくて 35 のサイトをつかったほうがいいと?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:35
グリコはお菓子で有名だけど
病院食や介護食とかの開発もやってるよ。
ダイエット用の食事セットなんかもあったはず。
結構参考になると思うよ。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:36
病気持っただんなを持つ専業主婦なのに
食品成分表の使い方もわからない、と。
ハアー

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:39
>>44
グリコだからダメとか言って人はいないだろ?

ほんと馬鹿だな

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:49
春なんだよ もう

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:51
グリコのは、食事制限関連の記事やサイトで
よく紹介されてるよね

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:55
「大根あるんだけど、何作れますか?」って行ってる人に「○○の大根を買ってください。」って言い返している
ようなスレだな。

そりゃどっちも大根だけどよ!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 08:26
成分表の使い方が分からないってどういうことなんだろう?
引き方が分からないんじゃなくて?
1さんが言うように食事の記録持ってってもらって指導受けてからだねー。
それで医者か管理栄養士の指導のようにするにはどうしたらって
それからだねー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)