5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ物の旬をみんなで教え合おう

1 :シューン:02/03/18 02:10
食べ物には旬というものがあるっぽいです。
しかし、今スーパーに行っても、
食物の旬というものを学習することは難しいのではないでしょうか。
冷凍、輸入などによって、売り場にはなんでもおける状態になっています。
そんな今だからこそ、旬の食べ物を食べ、
季節というものを実感するべきなのではないかと思います。

なるべく発言時期に合わせたものを教えていただきたいです。

2 :2:02/03/18 02:15
シューン
カムバーック

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 02:37
豆ごはんを食べると、春だなぁって感じます。
しろうおの踊り食いは、春の中でもほんのひと時ですね。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 06:35
食べたことはないのですが、路上のお好み焼をみると、年末、年度末を感じま
す。


5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 06:42
>>3
 豆ごはんおいしいよね。
 あと、筍とわさびを見ると春を実感する。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 06:46
シェーンさん。
関係ないですが、"しぇーん"を変換すると"「(-o-)」ん"になりました。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 11:36
白菜の値段が下がってくると
冬も終わりだなと思ってくる主婦4年目

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 13:33
今は山菜ですね。ふきのとうとかうるい。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 18:02
ダンナが畑を借りて野菜を作っているのですが、
今のところは、

ほうれん草、菊菜(春菊)、シロナ、
にんじん、ラディッシュ
がたくさん植わっています。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 18:52
不覚にも>>2に激藁

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 19:16
>>10
不覚すぎ(ワラ

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:13
今の季節おいしい魚って何でしょうか?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:52
>>12
やっぱりメバルじゃない?
あるいは初鰹。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 01:21
婦女子;4才

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:38
鰹とアスパラガス

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:40


17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:42
ぼたもち

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 15:54
ほうれん草の旬は冬。
…二十歳になるまで知らなかった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)