5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぱっくりオムライスのスレ

1 :名無しのオム:02/03/16 00:33
テレビでご飯の上に細長いオムライスが乗ってて、
それをナイフで切れ目を入れるとパカッと割れて中からトロトロの
卵がトロ〜っとなるオムライスを紹介してたんだけど、あれってどうやって作るんです?
ド素人なりに研究して、中が半熟の美味しいオムライスを作れるようになったつもりだけど、
ぱっくりオムライスは作り方すら分らない。
作り方を紹介してるHPすら見つからないし。ご存知の方いらっしゃいます?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 06:46
チキンライスの上に
半熟オムレツを載せたやつのこと?
それなら有名だけど。

ご飯の上にオムライスを載せてるわけ?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 01:30
トロトロやつねーいいよねー作りたいなあ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 03:22
??? 細長いオムライス、ではなく、オムレツ、だよね?
卵、ミルクたっぷりで半熟オムレツを作って
チキンライスの上で、ナイフ&手で割ればいいのでは?
ドミグラスソースをかけるとウマイねぇ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 04:42
「たんぽぽ」って伊丹映画見てみな>1
浮浪者がホテルの厨房に忍び込んで作ってるから。
真似したら、わりと簡単に作れたよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 05:04
1がいってる料理はこんなやつかな

     卵卵卵卵卵卵
    卵ケチャップライス卵
     卵卵卵卵卵卵
    白飯白飯白飯白飯
皿  白飯白飯白飯白飯  皿
 皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿皿

7 :1:02/03/17 10:28
その時の絵をちゃんと覚えてるワケじゃないんだけど、
多分、>>6の絵みたいな感じだと思う。

フライパンに溶いた卵を入れて、スクランブルエッグの容量で焼く。
ほいで外はキチッと焼かれて中は半熟ってのは出来るんだけど。
切れ目を入れたときにトロッと逝かないんだよなぁ。

>>5の言ってる映画も見てみたいッス。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 18:18
1はマジボケくんと判明しました。

9 : :02/03/17 18:36
処女にはできません

10 :1:02/03/17 19:00
>>8
え、なんで?

>>9
自分、男ッス。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 19:12
>10

6の絵を本当によく見た?
1の言いたいのと違うじゃん!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 20:24
プレーンオムレツ上に乗っけるだけだよ。とにかくトロトロの半熟で作ればいいだけ。
俺はチキンライスの固さが卵と合わないと思うので、いつもライスはリゾット風。
だから普通に包むのよりこっち(たんぽぽオムライスと呼んでる)作る方が多いよ。
手首トントン叩いてたら勝手に丸まるよ。

13 :1:02/03/17 20:48
>>11
ぅわ、ゴメソ。
ケチャプライスに気づかなかったよ・・・。

>>12
さんきゅ!半熟作ればいいんだ。
うん、やってみるヨー。

みんな、ありがとーね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 23:53
卵って出来上がった後も余熱で火が通るから、
イイカンジの半熟ちょっと手前にしてみたら?

15 :名無しのオム:02/03/19 13:32
すみません、また質問があるのでageさせてください。

>>12さんの言うように手首トントンしても、卵が丸まらないんだぁ。
同じ場所でジャンプしてる感じ。(w
プレーンオムレツの作り方を方々で調べてみましたが、ほとんどが
フライパンの先端を下にさげて卵を寄せる。で、手首トントンすると丸まるって言うけど・・・。

卵の焼き具合の見極めがまだヘタ?経験不足もあるだろうけど、根本的に勘違いしてそう。
ふんわり焼けてるし、味も好評。外側の焼き具合も綺麗だけど、袋状にならない。
オムライスって難しい・・・。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 14:11
話は変わるけど、タマゴに「桃屋キムチの元」と醤油少々を混ぜて
キムチオムレツ作ったら、めっちゃ美味しいYO!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:43
誰かオムレツの上手な焼き方教えてくれ!
キレイな舟形にならないよぉ・・・。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:45
今は下がりまくってるオムレツスレに、いろいろアドバイスがあるが、
結論は、
オムレツの作り方は文字面では教えにくい。
何度もチャレンジするしかない。
ところで>>17は「まめ」じゃないよな?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:06
テレビとかだと
オムレツや卵焼きってフライパンに布巾のせて練習とかやってるよね。
中華だと中華鍋でひたすら胡麻を炒るとか。
実際そういう地道な練習やったって人いるのかな?

20 :17:02/04/03 11:45
>18
まめ・・・って?
マメな人・・・とかのマメってこと?
僕はマメな方だと思うぞ。
この一ヶ月ぐらい毎日オムレツを作る練習してるもん。
ここの1じゃないけど、なんか根本的に作り方を勘違いしてるかもって気がする。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 12:01
>>20
↓ここ見れ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010998487/l50

22 :17:02/04/03 12:30
>18,21
サンキューです!
一気に読んでしまいましたが、まー練習しかない・・・って事やね。
目指せ!とろとろオムレツ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)