5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくしが生えているところ教えて!

1 :NANA:02/03/14 18:57
どうしてもつくしの炊いたのを食べたくなりました。
でも、東京に出て来て1年なので、どこに行けば採れるのか
分かりません。
知ってる人、教えて下さい〜〜。
美味しいつくしの料理法も一緒に募集中。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 19:02
高速バスで茨城にいらっしゃい

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 19:06
>>1
うちの近所にたくさん生えてるよ。
つくしって美味しいの?
よかったら炊き方を教えてください。

4 :2=3=4:02/03/14 19:23
今ね、実家に電話して「つくし」の炊き方を聞いたんだけど、
野原や土手に生えてるつくしは犬のオシッコがかかっているから止めなさい、
って言われちゃった。


5 :NANA:02/03/14 19:36
>>2
茨城ってたくさん生えてますか?

>>3
茹でてあくを取った後、油をひいたフライパンで炒め
みりん、砂糖、醤油で味付け。
めっちゃうまいです。

>>4
私もそれは気になります。
でも、湯がくし大丈夫かなあと・・・。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 19:40
>5
うちは、味付けしたあと卵でとじます。

私はこの間実家(田舎)に帰った時につくしを食べました。
おいしかった〜

7 :NANA:02/03/14 19:47
>>6
うわー、卵でとじるのも美味しそうですねえ。

うう、本当に食べたくなってきました・・・。
多摩川の河川敷とか生えてないかしら。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:01
>>3
湯がく前に「はかま」取るの忘れないでね〜。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:03
つくしの頭、固くて緑の粉ふいてるのと、やわらかく開いた状態のと、
食べるのにおいしいのはどっち?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:04
固くて緑の粉ふいてるの

11 :NANA:02/03/14 20:12
>>9
どっちも美味しいけど、開いたのはもうしなってるのが多いから
炊くとふにゃふにゃになる可能性が高いよ。

12 :「´Д´д`」@ビッグボディチーム ◆dnaR9HIQ :02/03/14 20:16
でも、頭の固い緑色のツクシは苦みが強いような気が・・・

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:23
スーパーに売ってたよ
春の山菜コーナーに。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:25
実家(田舎)では、犬のおしっこがかかってそうだからって
食べない・・・。
でも、土手に出てるよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:26
>>7
あそこは、ペットのお散歩コースだからなぁ。
加熱すれば大丈夫だと思うけど、心情的になんかイヤだ…。

>>13
でも、自分で摘みたい(ワガママ

16 :NANA:02/03/14 21:00
>>13
同じく自分で摘みたいんです。

>>15
多摩川ってやっぱり生えてるんですか?


17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 21:39
>>8
「はかま」というのは、葉っぱみたいな部分のことでしょうか?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 21:44
ttp://www.town.misasa.tottori.jp/site/page/allindex/nouson/ajiwai/taste/tsukushi/
>17 そう上記参照のこと

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 21:54
>18
どうもありがとう!
「つくし」は茎の部分だけを使うんですね。
おいしそう。食べたくなってきちゃった。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 22:34
つくしの佃煮、うま〜♪

21 :NANA:02/03/14 23:03
明日、玉川上水につくしを探しに行ってみようかと思ってますが、
生えてるかどうか知ってる人いませんか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:20
玉川上水のどのへんにいくの?
きっと全流域を通してわんわんの散歩コースだよ。
そんなこと言ってたらつくしなんて食べられないか・・・。
案外どっかの学校のグランド脇とか生えてそう。

23 :NANA:02/03/14 23:52
>>22
家が吉祥寺なんで、井の頭公園から自転車で
川に沿って行ってみようかなと思ってます。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 00:00
あーなつかしーなー、つくし。
子供の頃、春休みにはよく親と大量に摘みに行ったよ。

母親が醤油と味醂で甘辛く炊いてくれるのも好きだったけど、
たまにおやじが作る網焼きに醤油につけて食べるのもウマーだった。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 00:18
>>23
ちょっと遠出して野川公園なんてどうでしょう。あ、やっぱ遠いか・・・。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 00:27
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/1006952365/l50
こんなんあります

27 :NANA:02/03/15 00:47
>>23
野川公園ってどこにあるんですか?
東京に出て来たばかりなので、あまり良く分かりません。


28 ::02/03/15 01:11
>>10,>>11,>>12
どもありがとございました!

29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 01:13
>>27
吉祥寺通りを南下して烏山通りを西へ・・・片道30分くらいかな。
玉川上水をさかのぼるなら小金井公園もいいかも。井の頭公園から20分くらいすると
右手に入り口が見えてくるよ。桜の名所です。

暖かいから自転車が気持ちいいね〜。NANAさん事故には気を付けてね!

30 :NANA:02/03/15 01:23
>>29
すごく分かりやすい説明をありがとうございます。
ところで、野川公園につくしは生えているんでしょうか。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 01:41
実は春に行ったことないんだけど、
川の沿いの草地なのでかなり期待できると思うよ。ものすごく広いところです。
もとはICUのゴルフ場だったとか。

32 :NANA:02/03/15 02:15
>>31
さっそく地図で場所を確かめて見ました。
確かに川沿いで広いし期待できそうです。
どうもありがとうございます!
しかし、かなり距離があるので、明日玉川上水沿いを偵察してみて、
ないようでしたら、明後日行ってみることにします。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 03:03
いってらっさ〜い!報告まっとるYO!

34 :NANA:02/03/15 03:48
>>33
明日(っていうかもう今日)報告させていただきます!
乞う御期待〜〜。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 00:50
春の野草パーティーいいな。

36 :15:02/03/16 11:03
河川敷に限らず、造成地の芝生の植えられた斜面とか
意外なところに生えていることがあります。
スギナが生えている場所を見つけておくと良いかも…。

#不粋だけど、安全性を心配しはじめるとけっこう欝…。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 12:30
> スギナが生えている場所を見つけておくと良いかも…。

そうそう、スギナはよく見るのに、
ツクシのうちは目立たなくてわかんないんだよねー。

38 :NANA:02/03/16 13:06
報告遅くなりました。
昨日、井の頭公園をスタート地点として、玉川上水を国分寺辺りまで
行ってみたのですが、残念ながらつくしを見つけることは
出来ませんでした。
スギナは所々生えてたんですけど・・・。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 14:22
昔野川の土手には際限なくつくしが、生えてたんだけどね。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 20:23
野焼きしてあると簡単に見つかるけどね
今、野焼きするとイロイロうるさいから・・・

41 :2=3=4:02/03/16 21:19
茨城県民です。
今日、近所の原っぱを散策したら、小ぶりのつくしを沢山見つけましたよ。
付近に犬の落し物を発見したので泣く泣く摘むのは止めましたが(w


42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 23:51
>>38
うわーめっちゃこいだね!昨日は暖かかったし自転車日和だったね。
しかしつくしも無かったし帰り道寂しかったろう・・・w

43 :NANA:02/03/17 00:21
>>42
帰り道、おもいっきり道に迷って大変でした(泣)。
明日と明後日は用事があるので、つくし探検には出れないのですが、
火曜日は多摩川か野川公園まで行ってみようかな。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 00:25
おいらの股間に一本だけ

45 :NANA:02/03/17 01:39
>>44
それはいらない。遠慮します。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 15:38
つくしってお墓によくはえてるよね。
犬も散歩させてないし、お彼岸のお参りのついでにどうだらう。

47 :○○◎ー ◆5fO/KP2c :02/03/18 15:51
つくしなんかどこにでも生えてるものだと思っていましたが。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 16:58
うちの近所に嫌って程毎年はえます。
ただトラックが沢山とおるので食用にはちょっと・・

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 17:54
昨日行った墓場に生えてたよ
なんかちょっと食べる気しないけど

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 18:59
高尾山は?

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 00:17
うちの近所の土手。
傾斜がものすごいから犬なんか通らない。
あれは崖と言うべきか。
子供の頃、スーパーのデカ袋に2つ分くらいとってきて
お母さんに炊いてもらってた。
うちは横浜。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 02:25
>49
うちも!!俺んちの墓場に生えてる!なんで??
あと川原とか取り壊された家の跡地とか、でも断然
墓場が一番生えてたよ!

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 02:25
庭のはずれに山ほどある。
子供が小さい頃は取ってきたのを味噌汁の具にしたが、
今は誰も食べない。はかま取るのが面倒なんだよね。
私が小さい頃はわざわざ春を待ちかねて川辺に取りに行ってたのに‥。
なんだか たくさんあるって損した気分 変だね。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 15:47
墓地にたくさん生えてる、、、、摘みにくい。

55 :NANA:02/03/23 22:01
>>51
ええっ!?横浜に生えてるんですか!?
出来れば場所を教えてもらえるとめっちゃうれしいです。
このスレッドを立ててからヒマさえあればつくしを探して
東京中をさまよってるんです(涙)。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 23:41
>>55
フリーのメールアドレスを書いて、詳しい場所の情報を募集してみたら?
かくいう私は東京では思い当たる場所がないのでお送りできないのですが…。
野川公園は1度行ったことがありますが、あすこならある気がします。
公園と言っても管理されきってなくて、なんとくか野原って感じなので。

57 :NANA:02/03/24 00:36
>>56
前の方で野川公園教えてくれた人ですか?
実は野川公園まだ行ってないんです。すみません。
やっぱりちょっと遠くて・・・。
明日行ってみようかなあ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:40
木更津駅そばの線路に山ほど生えてたよ。18切符で行くとよろし。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 02:12
埼玉の浦和で摘んできた。卵とじにして食べると思われ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)