5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧力鍋 4

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 13:30
その1
http://mentai.2ch.net/food/kako/939/939101536.html
その2
http://piza.2ch.net/cook/kako/965/965732812.html
その3
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/982428559/
圧力鍋でパスタをゆでる
http://piza.2ch.net/log/food/kako/961/961434923.html
活力鍋
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/988284053/

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 14:31
3より下がってるのでage

圧力鍋で作った、さんまの梅干し煮が食べたい。
でも、圧力鍋持ってなかったりする・・・。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 19:21
圧力鍋、物色中。
価格はともかく、どれも重いし、大きすぎる。
2人家族用の小さいのは、ないものか。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 19:34
小さいものは応用か利かないので、せめて4.5リットル用をどうぞ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 20:40
うちはリケンの2.5リットル。クソ便利。

6 : :02/03/13 23:26
でもやっぱ最低でも5Lは必要でしょ?
まぁ…小人数の家族ならとも思うけど『大は小を兼ねる』訳だし…

ところで、ふと思うのは
なんで圧力鍋の調理本って6Lで調理してるのかな?
漏れの読んだ本(買った本)、全部6Lで書かれてるんだよね…打つ…
(とはいえ困る訳でもないんだけど)

7 :5:02/03/13 23:58
でも、ご飯を二人分炊くのに
あんまり底面積大きかったらご飯が底にこびりつきそう…
カレーを二人×二日作るときは3.5リットルのを使ってます。じゅうぶん。
4.5とか5とか6とかは大人数家庭かな、ってイメージがある。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 09:14
>>7
こびりつかないよ。うちは二人で6使ってる。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 12:04
うちは2人で3.5リットル使ってるけど、不便に感じたこと一度もないよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 13:35
うちは二人で5リットル。
ご飯は前スレで紹介されてたボール方式。
大豆一袋茹でるのにはぴったりだし、
おでんを作るのにもちょうど良い。
お総菜風などは、一度にたくさん作って保存しておく。
だから大きすぎて困ることは、ほとんどない。
ただ・・・やっぱり、ちょっとだけ調理したとき、
大きなお鍋にちょびっとの料理っていうのが
なんかわびしい感じがしないでもないので
2.5リットル買い足そうかな・・と思ってる。
それぞれのお家のお料理習慣にあわせるのでいいんじゃないかな。


11 :ubs55ck:02/03/18 00:18
ピース鍋の場合、
2.8lと4.5lでは内径で3センチ、重量で420gしか?違わない。
容量は60%増で重さは17%増し。お値段は11%増し。



12 : :02/03/18 01:43
生まれて初めて、圧力鍋使ってみました。
炊飯。
…結果は、硬かった…。

で、ちょっと水を足して、もう一度火にかけました。
すると、焦げができて、洗っても落ちない黒いのがいっぱい鍋の中についてしまい
落ち込んでるとこです。
2万以上したのに…(泣)。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 02:02
鍋にこびりついた焦げは、料理人の勲章さ
気にすんな
別に機能が損なわれるわけではない

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 09:12
>10
わかる〜。>大きなお鍋にちょびっとの料理
うちも二人家族で4.5リットルだから、小ぶりのが欲しいよ。
でも豆煮るのにはちょうとよい。

15 :こげた人へ:02/03/18 11:27
重曹を入れてぐつぐつ水を沸騰させてみてね。
ペラペラとこげが浮いてくるよ。一gに大さじ3くらいかな。
あとスポンジでちょっとこすればほとんど取れる。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 17:18
>10、14
ぶり大根作るとき 大根をきちんと縦に 並べて敷き詰めて 上にブリを
載せます。 小ぶりな奴も 底面積はあったほうが良いように思う。

17 :初めて買おうと思うのですが:02/03/19 00:37
今まで買ったことも使ったこともないのですが、
前スレとか読んでいるうちに欲しくなったんだけど、
数万円するのと3千円ぐらいのと、実際使い心地などは違いますか?

夫婦と赤ん坊の家族で、炊飯や煮魚に使うことを考えています。
よろしくお願いします。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 20:36
両手鍋っぽい国産は使ったことあるけど余りおすすめしない。
蒸気をやたら噴きだして圧力もかからず、コツが必要だった。
一回などカレーを爆発させて台所中カレー臭で参った。
私の使い方がまずかっただけかも知れないけど。
今私が使ってるのはフィスラー。片手鍋っぽいのの方が使いよいかも。
圧力鍋は特に赤ちゃんがいるなら絶対損はしない買い物だよ。

個人的には余り大きいのをおすすめしません。最初は2.5Lでもいいのでは?
なぜなら、重くて動かしたり洗ったりが大変なのと、
蛇口の下へ持っていって水をかけて蓋をあけるというレシピもあるから。
この場合中に料理が入ったまんまだからかなり重い。
2.5L位だと小さくて普通のお鍋の感覚。置き場所もとらず機動性がある。
作り置き料理したいなら4.5Lもいいよ。
正直私も今ある4.5Lだけでなく2.5Lも欲しいところだ。
汁物と蒸し物一緒にやりたいとか、ご飯がちょっとだけ足りないとか言うときに
2つあると超便利だと思うよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 21:42
いいなあ
料理の好きな嫁さん欲しい
上手であるかより、楽しんで作ってくれる人キボンヌ

…なんか漏れ、ケコーンしたら自分で作ってそうだから虚しい

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:01
結婚してください。料理くらい作ります。
×@、トミーズ雅似です。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 00:04
>>19
そう言う男の人いるよね。
あ、自分で作る、と言う意味じゃなくて、料理好きな人とケコーンしたい、っていうの。
私の友達にも、結婚したらヨメさんと一緒に日曜に餃子を作るのが夢と言う奴がいたよ。
19さんもヨメさんと一緒に作ればいいじゃん。

がんばって二人一緒に台所で作業できるくらい広い家買ってくれ。
ちなみにうちの台所は惨状、キッチンユニット入れたら一人作業するのが精一杯。
トホホ…

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 22:32
さっきフィスラー2.5lが届いたのであげます.
一人暮らしのマンション住まい男なんですが2.5lでもでかいですね!
4.5lじゃあ持て余します.
早速明日ご飯を炊いて納豆ご飯にしたいと思います.

そういえばクーンリコンって西武においてあるんですね.
通販でしか買えないモノだと思ってました.
やっぱり美しいです.
いつかフライパンでも買おうかな.

料理板初カキコ記念でしたー.



23 :19:02/03/20 22:53
漏れの彼女は料理好きじゃないんだよな…
作ってもらった事は何度かあるし、上手に作ると思うんだけど
楽しそうじゃないのだ

漏れ、料理作るの好きだからさ
楽しんで一緒に作れる人がいいなぁ
無理してるのが分かるんで辛いよー(´・ω・`)ショボーン

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:26
そうそう料理って作るのが 楽しいんだよね♪
プラスアルファ彼がおいしいっていってくれると
又、がんばろって思う。
最近、土曜日はどっかへおでかけ
日曜日は家で料理作るの好きな彼と一緒にあれこれ作るのが常になりました。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 02:15
まさに自民党のようです

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 15:52
私は両手の圧力鍋つかってます。なぜこれを買うことにしたかというと、うちにも
小さい子供がいてしょっちゅうコンロの近くにやってくるからです。気をつけては
いても、もし鍋のもち手にあたって頭の上にでも落ちてきたらそれこそすごいやけどに
なっちゃうだろうと思って。それに両手で水道の所に運ぶのはラクですしね。
安物のリ○ンのなべだけど、かなり活躍しています。

でも、こなべちゃんも今欲しくてたまらないの。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 01:48
>22
おいしい御飯がたけるといいね〜。

私も圧力鍋初体験しました!
ティファールの6リットル。ガラスのフタも使えるやつにした。
大きさで迷いに迷ったけど、大は小を兼ねるかなと言うことで。
でも、重い。
小さいのを買うと、カレーのときなんかに後悔し、
大きいのを買うとあまりの重さでかさに後悔するので、
結局は大と小、両方あったほうがいいですね。

説明書読まずに使って、蒸気を一気に抜いてしまい、
ちびりそうでした。
圧力かけてるときに、フタの隙間?からポタポタ汁が垂れるんだけど、
パッキンがいかれてるのかな?

今日は鶏肉のトマト煮。材料をぶちこんで煮ただけなのに、
ウマー。


28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 16:25
もうだめぽ
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2001/010521/
((;゚Д゚))ガクガクブルブル


29 :パクパク名無しさん:02/03/23 04:00
ティファールの6Lを使ってます。
圧力鍋でご飯を炊くと6歳の子どもが、おいしい
と何度もおかわりします。
いやぁ、買ってよかったです。
ちなみに、4合炊いて、炊飯器で保温しています。

30 :ぱく名無し:02/03/23 10:56
一人暮らしですが、3Lを買ってから4.5Lはほとんど使わなくなりました。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 14:05
大根と手羽先の中華風煮こみ
材料
大根 手羽先 椎茸
葱 生姜 にんにく 赤唐辛子
作り方
1.大根は大きめの乱切り、椎茸は半分に切る。
2.手羽先は骨に沿って包丁を入れ、醤油をまぶしておく。
3.葱、生姜、にんにくはぶつ切り。赤唐辛子は種を取って小口切り。
4.圧力鍋にごま油を熱して、(3)を炒める。
5.香りが出てきたら、手羽先を入れ、焼き目がつくように炒める。
6.大根、椎茸を加えてひと炒めし、水をヒタヒタになる程度に入れる
7.加圧4分 自然放置
8.減圧後に、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて、弱火で煮含める

大根に味がしみておいしぃ〜ですよ。
ちなみに、私は、減圧後は土鍋に入れ替えて、少し煮て後は放置プレイ
その間にあいた圧力鍋で他の料理作ったり、ご飯を炊いたりしてます。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 14:14
圧力鍋を使いまくっている私は、2台目が欲しくなってきました。
だって1台を使いまわしていると、結構時間がかかるし、
おかずとご飯を同時進行させたいし。

ご飯がとっても美味しく炊けるという活力鍋も魅力的。
どなたか、圧力鍋と活力鍋の二本立て使用なさっている方は
いらっしゃいませんか?
もし、いらっしゃったら、ご意見・ご感想を教えてくださいませ。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 22:49
活力鍋は重いけど(・∀・)イイ!!
シュンシュン言ってから1分加熱で殆どの料理が出来るのさ。
使い始めて未だ日が浅いけど毎日2回は出動してる。
もう1個欲しいくらい。高いけど…。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 23:28
圧力鍋を2台持ってます。タッパーウェア社のとビタクラフト。
タッパーの方がなんとなく使いやすいです。ビタは全然出番が
ありません。玄米を炊くとタッパーと方がモチモチと柔らかく
しっかり炊けている感じ。でもタッパーは重い!!!
2台め買って後悔。しまって置く場所が一番の問題かな。
あと洗うのが大変。すべって怪我しそう。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 23:53
圧力鍋とシャトルシェフのどっちを買おうか迷ってます。
みなさんのおすすめはどちらですか?やっぱり圧力鍋?


36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 23:57
>>35

根本的に違うよ。
圧力はつきっきりで短時間調理。
シャトルはほったらかしで長時間後にできあがる。
あなたの生活スタイルによる。

37 :ubs55ck:02/03/24 01:27
初日、すき焼きのたれ、そうめんつゆを合わせて手羽元を煮る。
二日目、残った煮汁で大根、ゆで卵を煮る。
三日目、お米を炊けば中華おこわ風?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 10:08
32です。ご意見ありがとうございます。

>33 やはり活力鍋はいいですか。ほしいなぁ〜
圧力鍋で加圧時間がかかるものは活力鍋でして、加圧時間が2,3分のものは、
圧力鍋ですれば、同時進行ができますね。ただ、確かに高いですよね〜
うちは二人暮らしだから買うなら、スーパー活力鍋がいいけど
(ステンレス7層も魅力的)、でも、高い・・・
これから、せっせっとつもり貯金でもしようかな・・・

>34 確かに置く場所が問題・・・コンロの上におきっぱ作戦しかない状態です。
重いから洗うのが大変っていうのも、確かにありますよね。うちはフィスラー
なのですが重いです。滑って足にでもおとしたら、かなりいたそう・・・

>35 うちの母がシャトルシェフを持っていたのですが(阪神大震災の時に
被災者の方にあげてしまいましたが)、かなり好評でした。
私は、おでん、シチュー、ポトフなどのじっくり煮込み系は、圧力鍋で、
加圧してから土鍋に移して古毛布で包んで、放置プレイしてます。
冬でも、半日たっても鍋がほんわり暖かいままですよ。


39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 11:15
ゆで豚(材料:豚バラブロック、水、葱、生姜、大蒜)を作成
弱火加熱20分、その後自然放冷
鍋はホームセンタで購入した安物だが、機能は十分

・・・手間が掛からん割には柔らかく、ウマい
ゆで汁も、醤油他で調味してスープに再利用できてgood

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 00:55
WMFかフィスラーかで迷ってます。
WMFをお使いの方。すいませんが教えて下さい。
鍋本体の取っても取り外せるのでしょうか。
フィスラーは無水フタと2.5L鍋の付属が魅力。
WMFは取り外しができるのがイイし。

高価な鍋なんで慎重に決めたい・・。



41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 12:51
>40
旧タイプWMFを持ってます。
別売品リストの中に本体用取っ手、本体用補助取っ手っていうのがありますから、
取り外しできると思います。
私は取り外したことないんですけどね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:49
こなべちゃん安く売ってるサイトしりませんか?
ほしいけど、高いんだもん。
それか、使ってない方いませんかーー?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 11:48
age

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:43
>42
どのくらい安いのをお探しなのかな?
定価から2割引のところならあるよ。
ttp://www.kwcafe.com/

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 15:55
>5000円ぐらいで買えるところ。
案外小さいのに高いんですよね。
お返事ありがとうございます。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 17:57
ダイエーでティファール半額セールやってるね。
でも,近くにダイエーないから行けない・・・

ジャスコでティファール両手圧力鍋6Lが12000円だけど、
買いでしょうか?
デパートでは定価(22000円)でした。

IH対応でないティファール片手圧力鍋6Lなら7000円弱だけど、
片手は使いにくいですよね。

悩むなぁ〜


47 :ななし:02/03/27 13:55
昨日、水蒸気爆発事故発生。
ブシュ〜!!私『キャー!!』
あっという間に辺り一面水浸し。
なにが悪かったのだろう。ちなみにパスタを茹でていた。

しかしまた懲りずに圧力なべで料理しようとする私。
チャレンジャーと呼んでくれ。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 14:21
てか
パスタを圧力鍋でゆでるメリットって?
加圧と減圧の時間考えたら、アルデンテはとっくに通り越しそうな気が…

あとでんぷん質をゆでると水の粘性が高くなって吹きこぼれやすいので注意
たぶん>>47さんが吹きこぼれたのは、水が多かったのかも

49 :958:02/03/28 13:41
)48
圧力鍋でパスタゆでるとプルプルでおいしいよ。
おもりが動き出したら、1分くらいそのまま。
その後、流水で急速冷却、麺の堅さを確認してざるへ。
我が家はやみつき。ウ〜ン プルップル

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 14:45
昨日手羽元を日本酒&生姜で煮込む(あとでトウバンジャンで味付け)を
作ろうと圧力をかけだしたら
「ピーーーーーーーーーーー!」と
ガス警報機が鳴った。
換気扇をかけ、窓を開けてしばらくしたら鳴り止んだ。
アルコールが飛ぶ前に圧力かけた私が悪いが、
それにしてもびっくりした。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 15:51
>50 こ、こわー。無事でよかったね。

最近 圧力鍋でタイム1/2クッキング っていう本を買いました。
著者 河野雅子 さんです。
フィスラーの料理アドバイザーをされているそうです。
本はフィスラー4.5を基本的に使っています。
料理レシピ102ぐらい載っていて とてもくわしく細かく
圧力鍋の注意点 使い方載っていて大変重宝しそうです。
さっそく スペアリブのマーマレード煮作りました。ウマー
まとめ作りでラクラク展開料理では ゆで鳥やゆで豚 タンなんかを
作ってそれの応用の料理の仕方、ひと手間3品のセットメニューでは
1つの鍋で同時進行で3品作ってしまおうというものです。
材料をゆですぎたらこういう料理に変身させましょうとか
野菜のしたごしらえの仕方、豆の処理の仕方もくわしくでています。
初心者の方には本当にオスッスメ。(という、私も初心者)



52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 20:06
>>51
その本は私も以前に購入しました。
けっこう細かく書いてあってレシピだけではなく圧力鍋のお手入れの仕方とかも
掲載されていて便利だと思いました。

実は購入してすぐはきちんと見ていなくてほったらかしてて
本棚の整理をしていて見つけてヤフオクに出そうかなと思っていて、改めて見たら
意外と良かったのでオクに出すのを止めました(w
私の使っている圧力鍋はフィスラーじゃないけど、他のメーカーの圧力鍋でも
参考になるので私もこの本はお奨めだと思います。



53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 02:41
フィスラー4.5買おう!

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 08:22
でも直煮稲荷はお勧めできない。
作ってみたけどヤバかったよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 09:27
>41さん WMFの情報ありがとうございます。
使い安そうですね。個人サイトでも絶賛されてる。
実物を見たことはないのが不安ですが(フィスラーはデパートにあるのに)
WMFにしようかな。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 19:05
フィスラーと活力鍋 どちらにしようか悩んでます。
活力鍋スレもあるのですが、あちらはなんだか答えが見えてるようなんで 笑
こちらの落ち着いた意見をぜひ聞きたいです。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 23:03
>51
この本は写真がきれいなので作る気がおきて良い。ほかのより値段がやや高いが。
(内容も何冊かと比べて実際的だった)

>47
うちでもまだ5回くらいしかゆでてないけど毎回OKです。もちもちしてうまい。
お湯は少なめでやって、蒸気の出るとこから泡状のものがでたりしないか気を付けて監視だ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 12:47
age



59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 14:41
フィスラーと活力鍋。
活力鍋ってみたことあんの?
ダサダサだよ。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 15:47
個人的にはおもりがむき出しになってるのはイヤ。
実家で使ってた超古い圧力鍋を思い出す。
すごい勢いで蒸気ばっかり吹いて、
その割には全然圧力かからなかった。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 15:56
>>60さんありがとう♪
私もそこが少し気になってて・・。
やっぱりデザインも気に入らないと長く使えないし。
安い買い物じゃないし。

62 :_:02/03/30 22:15
いろいろ悩んでフィスラー2.5買いました。
2人なのでどうかなーと思ったけどこれくらいの方が毎日には使いやすそうです。
大きい鍋は ル・クルーゼ持ってるので。
ごはんたいたり、ちょっとした煮物炊くのに使いたいです。
でもこのサイズで五目豆作りたいけど どうだろう?

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 22:48
>>62さん
全くもって正解。
大きいのもってても2.5は絶対欲しくなる。(わたしもほちーの)
ちなみにうちは2.5人暮らしで4.5リットルだけど、
カレーを鍋一杯作ると翌日の夕飯までカレー食べる羽目に…。

もしたくさん作りたくなったら
1.野菜たっぷりめ、水少な目、味普通でひとまず作る。
2.一回普通に食べる。量減るが野菜はまだたくさん。
3.汁だけ増やす。味付けしなおして軽く暖め直す。
 するとあら不思議、もう一日食べられる。(爆)

さすがにカレーも二日も続けて食べれば十分だと思うけど、
来客等もしも量が足りなかったりしたときの裏技ということで。(^^;)

うちのは確かに頻繁に使ってるとは思うけど、
正直でかすぎてかたづける場所がないので常にコンロの上に乗ってる。
ちょちウザイ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 23:04
格言

「カレーの 次の日は カレー」

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 23:08
うちはカレーそばやカレー丼だったけどNE


66 :62:02/03/31 01:45
63さんのカレー技 為になるー。
私も次の日も お昼ごはんにカレーうどん用に少し残したいんだよねえ。
ありがと。

67 :パクパク名無しさん:02/03/31 05:10
西友でティファールの圧力鍋にもなるお鍋(ガラス蓋付、蒸し器にもなる)
6Lが9800円でセールしていた。
(ホントは15800円)
2ヶ月前に同じ物を買っていたからショック。
でも、おいしいからいいか。(と自分を慰める)
欲しい人、西友にGO。今が買いかも。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 06:07
ここを読んでいたら、フィスラーの小さいのが欲しくなった。
我が家のは4.5だけど、大きくて重い。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 10:11
>>68
わたしもほちー。
スキレット鍋だけ買いたいのだけど、
うちのはフィスラーの「ブルーポイント」ってやつなの。
これとスキレット鍋はコンパチじゃないからつかえないって。
もしかし68さんちのがロイヤルなら、スキレット鍋だけ買えばいいよ。
それだと18,000円以内だったと思う。

スキレット鍋はただの炒め物から圧力使った炒め煮まで対応してそうで
非常に惹かれております。
以前ブルーポイント4.5lで魚煮て取り出し時にぐちゃぐちゃになりました。
そう言うトラブルもなさそう。

70 :_:02/04/01 00:54
スキレットっていいの?
無水鍋スレットでもでてた。

71 :12:02/04/01 04:02
>>13
>>15
どうも、ご親切にありがとうございます!(すごく遅れました)
これからも頑張って使ってみようと思います〜。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 16:49
フィスラー,WMF,ラゴスティーナ,クーンリコンで迷ってフィスラー2.5MiniRoyalにしました.
判断基準ですが,
1.内蓋式(ラゴ式)とスライド式ではきっとスライド式の方が使いやすいだろう
  ということ.
  理由はラゴスティーナ以外は全てスライド式であり,上記のメーカーが内蓋式を
  採用しないのは使いやすさや,メンテのしやすさを考えてのことだろうと.
  それとラゴスティーナは内側のパッキンにモノが詰まりそう.→安全性
  (別にラゴスティーナが嫌いなわけではないです.憧れでしたから)
2.一番重要な判断材料は2.5lがあるということ.
  二人でも十分な大きさ.
  カレーなら4食分かな.
3.女の子でも片手使いが出来る.(もちろん両手でも使える)
4.ついてくる料理本がわかりやすい.
  初めて使うものだったので結構重要
5.ネット上に公開されているレシピがティファールやフィスラーで○○分とあるくらい
  一般的.情報量の多さが魅力.(WMFやクーンリコンでのレシピはほとんど見ない)
6.ドイツ製品の堅牢さ
7.メンテ部品の入手のし易さ.
8.ネット通販で25%offで買えた.

こんな感じで2.5lにしました.
毎食フィスラー活躍しています. 


73 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 17:35
>西友でティファールの圧力鍋にもなるお鍋(ガラス蓋付、蒸し器にもなる)
>6Lが9800円でセールしていた。

あの、教えて君で悪いんですが、どこの西友なんでしょうか。
私は埼玉在住で、都内にも買い物に行くんですが(主に池袋)

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:32
>>70
非常にお勧め、ただし異様に重い。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:58
好きレットって、圧力鍋じゃないのでは・・・?

76 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:02
そうなんだ、すきれっとって圧力鍋じゃないいんだ。
じゃあ別にいいや。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:10
>>72さん、ポイントまとめてくれてありがとうございます。
以前、活力鍋とフィスラーと悩んでいた物です。
フィスラーに決めました。

78 :72:02/04/01 19:23
あ,あと追記ですが圧力鍋はもちろん無水鍋にもパスタロボにもなるという点も
ポイント高いです.
他の圧力鍋ではアクセサリが揃ってないとかで.

あとは個人的な好みですが,ペリカンのようなフォルムとフィスラーのPOPなロゴ,
取っ手にある訳の分からないドイツ語?もかわいくて魅力です.
 


79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:48
>>76
確かにスキレットというのは本来フライパンっぽいののことだけど、
ここで言ってるのはフィスラーのロイヤルマルチ2.5l「の」下だけ。
下だけでも売ってるの。

ロイヤルマルチは、よく売ってる特深鍋(深型フライパン?)に
圧力鍋の蓋を付けたみたいな感じです。
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/444258/428798/
ロイヤルスキレットはその下だけ。
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/444258/433682/

スキレットだから炒め煮するものは合理的だし、
カボチャや煮魚等くずれやすいものも、丈が低い分取り出しやすそうです。

シチュー&汁物>普通の4.5l
含め煮、炒め煮、ご飯ものなど>ロイヤルスキレット

ロイヤルマルチの蓋とロイヤル4.5lの蓋は同じ物なので、
もしフィスラーのロイヤル4.5lを持っていれば、
ロイヤルスキレットを買うだけで2.5lにも使えるんです。

うぁーん欲しいよう。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:20
ほんとだ。4.5とか6でもこのスキレットがあると
2・5になる便利だね。
フイスラーはいろいろアクセサリーがあるんだー。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:39
そうなの。
問題は私が持ってるのがブルーポイント4.5lで
ロイヤルじゃないって事。
ブルーポイントの圧力蓋はロイヤルスキレットにつかないって。(号泣)
フィスラービタクイックの圧力蓋なら、つきそうに見えるんだけどねー。
確認してないから何とも。

ああだから困ってるのよ〜
2.5lの小さいのを買い足してもいいのだけど、それだとなんか邪魔。
出費を覚悟でロイヤルマルチを買っちゃうと言う手もあるけど、
それだと圧力蓋やフライバスケットは絶対使わなくてもっと邪魔。
ロイヤルスキレット一個だけ増やして事足りれば
安く上がって、場所もとらず、ベストだと思うんだけどね。

82 :81:02/04/01 21:50
ごめん思い違い。
ロイヤルマルチの圧力蓋は使わざるを得ないけど
圧力鍋の蓋ばかり2つも管理しないといけないのは無駄。
でかい物だし、圧力蓋使うのはほんの5-10分なので、
できれば圧力蓋一個で両方の鍋に使い回したいのが本音。

出来るだけミニマムな場所で済まそうと思うと、
なんかパズルじみてくるよね。

83 :_:02/04/02 01:38
本当、付属品いろいろあるのは楽しいけど
よく組み合わせ考えないとね。
私はフィスラー買おうと思ってるんだけど
友人のティファールも安くていいな。ラゴもかこいいし。
どれもステキで迷っちまいます。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 07:27
どうやら、ティファールも安いけど、料理の仕上がりについては申し分ないみたいだよ。
活力鍋はもてはやされてるけど、何もかも柔らかくなりすぎちゃう傾向があるようです。
まあ、老人と離乳食は別としても、歯触りも料理のうちだから私的にはどうかと。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 09:30
>活力鍋はもてはやされてるけど、

きっと、メーカーの人が自作自演やってるだけだよ。
1分で調理が終わってしまう鍋が、使いやすいわけない。
圧力が高ければ高いほど良い、というほど単純ではないからね。
でも単純な人は買っちゃうんだろうな。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 13:23
>>あなた、活力鍋板で煽ってたヒト?
2万かそこらの鍋で暴れて欲しくないから
ここにひっこんでてね

87 :_:02/04/02 17:22
最近 少し太ってきました。
これから 肌をだす機会が多くなってくるので・・ヤバイ。
圧力鍋を使ったヘルシーレシピ教えてくらさい。
(最近、圧力鍋買ったんで 使いこなしたーいのデス)

88 :まじれす:02/04/02 17:46
>87
悪いことは言わん。ジョギングシューズ買って走れ。

89 :ubs55ck:02/04/02 17:53
鶏肉の湯通しをする前に卵をゆでた。
急冷してみると一個増えている?
勝手に殻が綺麗に!!剥けていた。
どうせなら全部剥ければ良いのに!
そうなら、某伊藤家の食卓へ・・

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:05
タマゴ剥き、真似してやってみたいが
チョトこわい..

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:17
圧力鍋でゆで卵つくると爆発しそう!!

…という人、電子レンジと混同していない?
圧力鍋の中で卵が爆発するなんて事はありません。てか、あり得ません。
圧力の関係を考えてみたら明かだろうに…

外圧が強い状況下でどうやって爆発するんだYO


92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:34
>89
ビールを吹いてしもた。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:37
で、カラは必ず剥けるの?たまたま剥けたの?

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:05
興味ある。教えてちゃん。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 23:31
>>87さん
たしかに88さんのいうとーりなんだけど、とりあえず汁物はいいよ。野菜たっぷり&お腹ふくれる。
圧力鍋ということで特におすすめは大根。
普通大根のおみそ汁って作った当日は味がなじんでなくて、翌日朝くらいにならないとおいしくないんだけど、
圧力かけると20分後には味のなじんだ大根のみそ汁が食べられる。
注意点はたくさん作りすぎないこと。
特に4.5とかで一杯作っちゃった日には、さすがに食べ飽きるぜよ。

逆に、三つ葉やほうれん草は絶対圧力かけちゃだめ。すぐ色がくすんでわかめみたいになっちゃう。
圧力蓋を開けてからの余熱で充分で〜す。

96 :87:02/04/02 23:35
>>95さんあんがと。
なるほど、大根かあ。
明日早速大根買いにいこ。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 19:13
ほうれん草は 圧力かけたらだめなんですね。
今から やるとこだった・・。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 22:20
漏れは圧力釜の減圧の間に
別の鍋で塩ゆでしてる>ホウレンソウ

んで、あとで圧力釜に混ぜる。

そうすると綺麗な緑色。
得にシチューなどでは差は歴然。お試しアレ。

99 :ubs55ck:02/04/04 00:06
>>93.94さん
私も初めての事で何とも言えません。
今回は25%の確率?


100 :67:02/04/04 05:05
>73さん、お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
私が行く西友は関東じゃないのです。
でも、お近くの西友をチェックしてみたら如何でしょうか。
お安かったらいいですね。

101 :おさかなくわえた名無しさん:02/04/04 22:13
この前 たこと大根を炊いたよ。ウマ-。
1日放置したら 鍋底大根のような
飴色になって むちゃうま。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 10:03
たこと大根を煮るという発想なかったなあ。
今度やってみよう。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 12:59
俺も圧力鍋買っちゃいました。
フィスラーのロイヤル4,5Lです。
妻にいろいろ作らされそう・・・

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 14:16
103 よかったですね。
  しばらく、楽しい週末になりますよ。
  がんばってくださいね。

105 :シーサー:02/04/05 19:00
ども>>103です。
早速、前スレにあった「鶏モモのトマト煮込み」つくってみた。
やわらかウマー
圧力鍋ハマりそうです。


106 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 19:52
あれは、私も作りました。
おいしいですよね。次は角煮あたりかな? 笑

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 12:55
今日は、圧力鍋で鯛めしをつくった。
んまかった。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 13:39
昨日里芋使って筑前煮を作った。
すぐ火を消したのにお芋がトロトロ…
これで活力鍋なんか使った日にはお芋無くなっちゃうんじゃなかろうか。
こういうときはどうすればいいのかなあ。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 15:30
低圧でおもり揺れ後すぐ消火。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 15:49
フィスラー4.5もってたんですけど2.5買ってきました。
いわしなんかを丸ごと煮る時に2.5は小さいけど2人+1歳児の我が家には2.5がぴったりです。
チビにあげる時にそれほど魚の骨気にしなくていいから楽!
今角煮作成中。角煮スレにいってきます。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 17:07
いま猛烈に「ちっちゃい圧力鍋」(カナリでっかいのはもっている。)が
欲しいんですが、その、フィスラー2.5というやつ、
最有力候補。よさそーですねえ。当方2人家族なんですが。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 19:03
私も2.5買ってから、毎日圧力鍋使うようになりました。
4.5も便利なんですけど、2人だったら2.5で十分なんですよね。
4.5は 重くて大きいので 休みに日に使うぞーって気合いれて。
前は大目に作らないと おいしくなさそうだしと思ってたのだけど
食費的にムダだなあーと思って。



113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:03
もうなんか普通の鍋遣う気がしなくなってくるよね。
いくらなんでもインスタント麺とかレトルトの暖めまで
圧力鍋は使わないので、さすがに片づけられないですが。

>>110さん
うちもチビがいます。
なんでも短い時間で柔らかくなるのがいいよね。
大豆なんか舌先だけで潰れるくらいまで煮てあげるのも簡単。
うちのチビはひじきとやわらか大豆の煮物が大好きだよ。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:05
イイ子に育ちそうだ〜(泣)

115 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:11
うちも二人なのに圧力鍋は6リットル…
やっぱり小さいのもあると便利かなぁ

116 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 22:04
>>114
いい子に育つかは…疑問
ある程度育ったらちゃんと硬いモノ食わせるんだYO

圧力鍋はつい柔らかく煮えてしまって
噛まなくても大丈夫になってしまう罠


117 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 22:19
じゃ、老人になったら全部の料理に使おう...

118 :113:02/04/07 22:28
>>116さん
それは確かに言えるよね。
うちのチビはパンの耳から最近じゃ玄米も喰わせてる。
見ていて明らかに噛む回数増えたよ。

だけど、昔の子とか、にんじん嫌いとか多かったよね。
それってもしかして、ちゃんと火が通って無くてニンジン臭かったからじゃないのか?と思う。
圧力かけたり、レンジで下ごしらえしてちゃんと火が通れば、
ニンジンってとっても糖質多くて、子供が嫌うような食べ物とは思えないもん…。
うちのチビはニンジンだけ拾い食いする位だよ。(^^;)

圧力鍋使い始めて、温野菜料理マジ増えたです。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 22:40
老人には重くて危険もある鍋はちょっとお勧めできない。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 23:59
極端な事考えるときりがないよ。
勿論、万人に勧められる万能なものなんてないしね。

それは当然、みんな念頭にある事だと思うけどね。
常識の範囲でお話をすすめましょうよ。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 03:13
フィスラーの2.5買ってからご飯炊きに はまってしまった。
玄米食も初めてだったんだけど、これもウマー。
さらにはまって、カムカム鍋まで買ってしまった。
でも、これが 大正解。玄米炊いて、カムカム鍋をはずすと
すぐおかず作りに使える。特選カムカム鍋の方買ったんで
黒の陶器が よりごはんをおいしそうにみせてくれるんです。
彼もウマソーって大喜びでした。
二人なんで これで2合炊けてちょうど1日分です。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 09:04
ご飯たきどうですか?
うちではイマイチ、ウケが悪いのです。
フィスラーの4.5で、付属の本に書いてあったとおりに炊いています。
1.吸水なし 水と米は1:1
2.沸騰>圧力レベル2で3分加熱>蒸らし

感じとしては固い?粒が一個一個しっかりしてる感じが残っています。
やっぱり吸水時間をとった方がいいのかなあ。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 10:56
>>122
付属本に書かれてあるもう一つの炊き方、
沸騰>レベル1で5分加圧>10分放置
で、やってみてはいかがですか?
さらっとした炊き上がりになりますよ。

うちもフィスラー4.5で、ご飯炊いているんですが、うちのは柔らかい。
同じく付属の本通り(122さんと同じ炊き方)にしたら、給水時間を取っても、
取らなくても、柔らかくなったので、水を少し減らしました。
それでも柔らかい感じ。保温ジャーに移して少し水分を飛ばしているくらい。

122さんのご飯のように、粒が一個一個ある感じが欲しいのに・・・
これは、もう、好みの問題なのでしょうね。



124 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 11:43
2人ですと、フィスラー2.5と4.5どちらが便利ですか?
パスタなどをゆでる予定はありませんが
ゆでぶたは作りたいです。
カレーやシチューは大目に作りません。



125 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 19:41
>>124
フィスラー2.5ならカレーで4食分ですね。
ちっちゃい方のカレールウ一箱分です。
ウチは2,3日連続でカレーを食べたくないので2.5で十分です。
ちなみに男一人暮らしです。
二人でも十分だと思いますよ。


126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 19:56
>>118
それは禿同
この前カレーを圧力釜で作ろうと思って、とりあえずコンソメでゆでたんだが
(あとルー加えるだけ、という状態)

試しに人参を食べてみたら、あまりに甘くていい香りで、びっくりした。
めっちゃうまいやん


127 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 20:03
>>125 ありがとうございます!
   すごく参考になりました。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 22:28
>>126さん
そうそう。ファミレスのハンバーグの付け合わせとかについてくる
シャトー切りのニンジン(エスカベージュ?)って、冷凍だからベショベショでマズーだけど、
しっかり味の出たニンジンって、それだけで本当においしいよね。

ニンジンに限らず、キャベツ、タマネギ、ジャガイモあたりは
コンソメとソーセージorベーコンで茹でるだけで、本当においしくなるよ。
特に今の時期、安くてウマー!で言うことなし。

129 :  :02/04/09 01:17
付け合せの人参って『グラッセ』じゃないでしょうか?

130 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 11:04
あ、ごめんなさい!
エスカベージュは魚の南蛮漬け?のことみたいですね。
付け合わせのニンジンはグラッセです〜。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 12:44
グラッセおいしいよね。私も圧力鍋買ってから温野菜に凝っちゃって。
おいしいよねー。野菜のうまみ凝縮って感じ。
うちでは、たらこマヨネーズか柚子こしょうで食べんのが
流行ってます。でもおかげで うちの彼のポテポテ腹がなんかやせてきて。
ズボン買いなおすというよからぬ出費が・・。
いつのまにか3ケ月で5kgやせてたみたいで。圧力鍋買ってからなので
絶対圧力鍋効果だ!とやつは吠えてました。おかげで私の周りは
圧力鍋マンセー。私がフィスラー 友人はラゴ、ティファール、ビタ
こなべちゃん、ピースと勢ぞろい!偶然とはいえ・・。
全部使用してみましたが、どれも優秀です。ようは、その器具に対して
の慣れの問題なんだなーと思いました。あと、自分の使用感の
気に入り度、デザイン重さ、洗う手間などなど・・。


132 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 12:49
>125
でもさー、煮ブタ作るとき2.5だと少々小さくない?
肩ロース500〜600cにネギだのニンジンだの入れるとちとキビシー
あんまりナベにたっぷり入れると圧もかかりにくい気がする。
てな訳でわたしは4.5にしました。
ちなみにカレーやシチュウはほうろうナベで作っています。


133 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 13:28
2.5を炊飯(ほぼ)専用として考えるのは邪道?

134 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 13:39
それもいいけど、ちょっと勿体ないよ。
汁物とか点心蒸したり、勿論ご飯も炊けるし、
サブの圧力鍋があったら炊飯だけじゃなくそれ以外のこともできるから便利だろうなと思う。

うちは圧力鍋中心にご飯炊いて炊飯器を追放したら、
圧力鍋3つ欲しくなるよ、きっと。
ご飯用、汁物用、蒸し物煮物その他おかず用って。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 14:10
そうですね〜。
かなり大きめのやつを今、調理終わるごとに別鍋に入れ替えたりして
フル回転で使っているので、ぜひともちっちゃい手軽なのほしいんです。
あぁぁ〜ガマンできん2.5ほすぃぃぃ。

136 :125:02/04/09 15:13
>>132
それは言えるかもしれない。
煮豚じゃないけど角煮だとブロック9切?と大根半分、ネギ1本、にんじん1本で
ぎりぎりかな。
メインのおかずにして二食分だけど。


137 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 15:24
うちの場合、ご飯、汁物は2.5リットルでも事足りそうだけど、
おかず用は4.5Lが欲しいところです。
おかずは余っても取っておけるしね…。

まあ、おかずと言っても煮魚やカボチャ、おでんとかなら
2.5リットルのスキレットの方が作り良さそうだけど…。どうかな。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 20:30
茶碗蒸しの出来がすばらしい!!!

カップ1ぐらいの水をいれ、沸騰したら中火で1分。
蒸らし10分ぐらいで、プリンみたいになめらかな茶碗蒸し。
蒸し器のときは、出来、不出来があったが圧力鍋にしたら失敗なし!

139 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 22:37
そうなんだ茶碗蒸し。本にのってたからどうなんだろうと
思ってたけど・・。普通にいつもすがたっちゃうから。
作ってみよう。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 00:21
ゆで鶏 試しに作ってみたら これがヒット!
お箸で切れるほど 柔らかく、かつジューシー。パサつき全くなし。
サラダに唐揚に和え物に・・・・と重宝しまくり。
鶏(もも、胸どちらでも)4枚 ねぎの青いところ しょうが(うちではチューブのやつをそのままぶちこんでる) 塩少々
水4〜5カップ入れて 蓋をせず火にかけ 沸騰したら灰汁をとり 蓋をして4分加圧→放置。
 

141 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 02:19
放置は何時間くらいするんですか?
鳥ハムでは6時間くらい放置するらしいんですけど。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 14:59
>>140 ゆで鳥って 密封容器にゆで汁つけたまま
3,4日 保存できるんですね。
いつも、ゆで鳥はレンジでチンしてて結構パサパサだった。
目からウロコ

143 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 15:03
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22655271

ホスィ…これでいい…
今は信じられないくらい激安だけど、いくらくらいまで逝くかのウ。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:28

皆さんがおっしゃってるフィスラーの2.5ってコレのことなんですか?
すんません知識なくて。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 18:42
フィスラーの圧力鍋2.5リットルというのは実は4種類ある。
ロイヤルの2.5
ロイヤルマルチ
ブルーポイント2.5
ビタクイック2.5というの。

みんなの言ってる最も一般的なのはロイヤルのことと思われ。
143のオークションに出てるのはビタクイック。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 18:49
スレ違いかもしれませんが・・・
圧力鍋でご飯炊いてその後食卓に出すときどうしてますか?
鍋からそのままご飯もりますか?
それともおひつかなんかにいれかえますか?


147 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 19:34
食べる直前に炊くし
うちは一人一膳食べるだけだから
入れかえたりしない。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 20:13
うちも入れ替えない。めんどくさいしすぐ食べるから。
残ったら、こなべちゃんとか言う耐熱ガラスの入れ物にいれて
冷蔵庫へ。食べる時はそのままチン。ガラス容器なので
蓋とってそのまま食卓にだしてもいい感じ。
玄米の時だけカムカム鍋。

149 :148:02/04/10 20:36

こなべちゃんじゃなくて レンジこなべでした。
便利だよ。
http://www.atgc.co.jp/div/e-kurashi/hbin/hb0105i.html

150 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 21:00
カムカム鍋ってなに?
かわいい名前だな

151 :148:02/04/10 21:08
私は特選カムカム鍋使ってるの。
http://www.binchoutan.com/atsuryoku.html

検索 カムカム鍋でしたら結構いろんなところで売ってるよ。


152 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 21:15
>151
ありがと!
へ〜これなら食卓にのせられるね!


153 :148:02/04/10 21:19
普通のご飯も炊けるし、温めなおしもできる。
圧力鍋あってのカムカム鍋。私はフィスラー2・5なので
一番小さいやつ持ってるの。

カムカム鍋で白米を炊くときは、白米1:水0.9(例:白米3カップ、水2.7カップ、圧力鍋に水4.5〜5カップ)と玄米より少し少なめの水で炊きます。
@上の材料を入れ、圧力鍋をセットします。
A強火に掛け、勢いよく沸騰したら2〜3分待って、中火にして15〜20分炊きます。
B火を消して、5〜10分そのまま蒸らし、蒸気を抜いて出来上がりです。

※白米と水を同量にしますと、やわらかめの白米ご飯になります。
水の量や加熱時間を加減して、お好みの硬さになさってください。

残りご飯を炊き立てにする方法
カムカム鍋-----残りご飯
圧力鍋---------水3カップ
@カムカム鍋には水を入れず、圧力鍋にセットし、火に掛けます。
A沸騰後、10〜15分弱火で蒸らしますと、炊き立てご飯と同様になります。





154 :  :02/04/10 23:52
今日の晩飯…クリ−ムシチュ−(漫才師にあらず…笑)
野菜は大きめに切って、豚のひき肉団子…でもって分量より少しの水で13分…
ジャガイモがチと崩れたけど、それ以外はバッチリの固さ…
で『素』入れて、仕上げに炒めたグリ−ンアスパラと生クリ−ム…
自分でいうのもナニですが…ホント美味かったです。

やっぱ圧力鍋持ってて良かったなぁ…

155 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 02:22
>145 さん、レス遅れましたが教えてくださってありがとう!
フィスラーにそんなに種類があるなんて知らなかった...

156 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 08:48
私、秘蔵?のフィスラー4.5gを
このスレを発見して下ろしました!!!
(合羽橋のセールで買っていたのだが家族には秘密だった為)
それもスペアリブがどうしても食べたくて…
とってもやわらかく美味しく出来ましたが
オーブンで焼いた感じを想像していたので
ちょっとイメージ違いでした。
これは今後の課題です!
さぁてと今度はなにつくろうかなぁ〜
うふふ、楽しいですね

157 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 09:23
うーん、スペアリブはやっぱり焼かないとね〜。
代わりに、トンボーローや煮豚の類なら
圧力鍋でとっても美味しく、しかも速くできるよ。

うちなんか買ってからこの方、コンロの上に出しっぱなしで片づけたことがない。(w

158 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 10:28
トンボーロって沖縄料理?おいしそう!
私は、すぐスペアリブを食べたい時は圧力鍋を使います。
フライパンで焼き色つけてから、圧力鍋に移して10分くらい
加圧して放置です。
時間がある時はオーブンです。
どちらも、それぞれ特徴あっておいしいです。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 12:28
…名前から見ても
どう見ても中華料理だと思うんですが…>トンポーロ

160 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 12:45
あらヤダ
長崎名物だと思ってたよ(恥)>とんぽーろー

161 :解説しよう:02/04/11 14:12
「トンポーロ」「そばぼうろ」と語感が似てる
  ↓
「ぼうろ」=確かポルトガル語?
  ↓
「かすていら」もポルトガル語で、長崎堂が有名
  ↓
トンポーロも長崎かも?

162 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 15:53
ごめん157だけど私が悪かったです。字をしらんの。
東坡肉??だったと思うんだけど…豚の角煮のことです。

これは一回下ゆでをして、油を捨てて、
しかる後に味付けして煮るとサッパリ日本人好みに仕上がるそうです。

しかし、スペアリブ圧力で出来るとは思いませんでした。
今度チャレンジしてみますね。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 16:04
っていうか、ウチなんかはスペアリブ用の肉を
大根だのタマゴだのといっしょに圧かけたりしてるので
(ただの煮物か、骨付き角煮的扱い。)
一度、焼いた感じのやつを食べてみたい...

164 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 17:12
その、骨付き角煮?!
なんか、私の心をゲッチューしました。
なんか、おいしそー。作ってみよう。
私が良く作るのはスペアリブのマーマーレード煮。
お肉がほろっととれてこれぞ圧力ちから。


165 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 18:32
骨付きスペアリブ煮込み、だけど、
煮汁は角煮といっしょ系。
バラほど脂っこくないから、下ゆでとかはしてないです。
さっぱり感を出すために、ショウガはかかせません。
圧かけたあと、ちょっと醤油足したほうが風味は出る。

コレもほろっとホネから取れて美味しいよ。
大根のザク切りと一緒加圧がいちばんウマイよ。
煮汁も使いまわせるよ。(タマゴの味付け・たけのこなど。)

166 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 18:32
>スペアリブ
タマネギ微塵切りと共に炒めて、
ホールトマト缶で煮込む。鍋付属のレシピに載ってた。
大豆も入れたような。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 18:33
あ、たけのこは圧かけちゃだめだよ...
鍋で煮てね。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 20:14
>167
え、だめなの?
今日たけのこの下ゆで、圧力鍋でしちゃったよ。
今、冷めるのを待ってるところなんだけど・・トホホ。


169 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 21:28
うそ!
わたしも!!
なんでだめなの??

170 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 23:23
あー言葉が足らなかった。
たけのこの水煮、とかの、小さく切ったすでに処理済のやつです。
シナシナになっちゃいます。

生タケノコはやったことがないです。
上手に出来るもんですか?情報キボンヌ

171 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:53
ガイシュツならいけないと思って、過去ログ途中までみたけどもう駄目〜。
お願い、教えて下さい。

2代目にフィスラー2,5を買うつもりですが、
ロイヤルの2.5
ブルーポイント2.5
で、迷っています。4000円違いますよね。
別にブルーポイントでも安全とは思うのですが、
低圧とかの変更がきくぶんロイヤルの方が使いやすいのでしょうか。
教えて下さい!

172 :  :02/04/12 02:32
近所のダイエ−…閉店に付セ−ル開始
こういう時のお約束で、圧力鍋がセ−ルにかかってるかどうかを
確認しに行ったら案の定、置いてあったんだけど
魅力的な価格でも無かったし、容量が少なかったので(3L?)結局見送り…

メ−カ不詳(確認しなかったと言った方が正しい?)ですが
興味のある方で、尚且つ埼玉県狭山市近郊の方はダイエ−狭山店へGo
註…売り切れていても当方は責任持ちませんので(藁

173 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 10:06
>171
前スレからコピペ。
デパートの店員さんが教えてくれことです。
(WMFは旧タイプのです。)

圧力の高低
・ブルーポイント…目視
・ロイヤル…固定
・WMF…目視
蓋のロック
・ブルーポイント…加圧調理と普通調理切り替え可能
・ロイヤル…オートロック(蓋をして普通調理はできない)
・WMF…加圧調理と普通調理切り替え可能
だそうです。
あらためて書いてみると、ほんと、ブルーポイントとWMFって機能は一緒。
でも、お値段は、WMF>ロイヤル>ブルーポイント。

>170
あ、そういうことだったのね。早とちりしてごめんなさい。
5分加圧、自然放置後蓋を取って、あとはふつうのゆで方と同じように
冷めるまでさらに放置、皮を剥いて水にさらしておいたら、
いい具合に茹だってました。
今日はたけのこご飯だよん。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 12:36
ロイヤル2.5を使ってます.

>>171
私は高圧,低圧の切り替えほとんどしません.
一度だけ低圧でご飯を炊いたくらい.
自分好みの味を見つけるとき(水の量と時間)に使用したくらいでした.
結局高圧で短時間というのに落ち着きました.
機能的には変わり無いようですのでデザインで選ばれてもいいんじゃないでしょうか?

>>173
別売りの蓋を使えば普通調理出来ますよ.
うちは無水蓋を買いました.
というよりも蓋をスライドさせないで,かぶせるだけでいいんじゃないかと
思います.蓋自体にそこそこの重量がありますし.



175 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:07
私は厨房屋さんで、耐熱無水ガラス蓋がついてくる
キャンペーンの時に買いました。今はキャンペーンは終わっているようです。
ここだと、今やってます。
http://www.pancup.com/pan1/fis-pres1.htm
ガラス蓋だけでも、結構高いしガラス蓋は便利ですよ。
私も2・5ロイヤルにしました。うちの彼は超どんくさいくせに
圧力鍋で角煮を俺が作るといいはるもので、安全なオートロックの
方にしたのと デザイン的に単体でみるとブルーポイントの方が好きなので
すが 私の台所でだしっぱにするのは圧力鍋とやかんなんです。
やかんは、柳宗理のやかんを愛用してるのでデザイン的に似てるかな
と思いロイヤルにしました。結果的に大正解でした。(統一感がある)

176 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:13
ひじき炊くときって
もどしたひじき&調味料&だし汁を
いっぺんに入れて加熱すればいいの?
砂糖なんかは後にした方がいいんでしょうか。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:45
up

178 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 21:08
ひじきは圧力鍋でたくよりも普通の鍋で炊くほうがよいかも
ひじきがフニャフニャになっちゃうよ

ねぎ焼きにいれるすじ肉の炊いたの(甘辛く)が圧力鍋で
作れると思うんですけどどなたか作ったことありますか?

179 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 18:28
そだね、、そんなに時間かからないからひじきは普通に炊くほうが
おいしく出来上がると私も思う

180 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 19:49
蒸し器が欲しいのですが,蒸し器の下の部分がムダになるのは惜しい気するので,下部分が鍋としても使えるものを検討中。
ビタやらクリステルやらを検索中に偶然見つけたフィスラーの圧力鍋。
フィスラーロイヤルは蒸し器もついているんだね。
圧力鍋もすごく欲しかったので,ビタの値段と比べても,もう絶対買いでしょ!
蒸し器が付けられるのは4.5lと6lのみなのでどっちにしようかなぁ?
でも皆さんのご意見聞いていると4.5lが妥当みたいですよね。2人家族で6l使ってらっしゃる方いらっしゃいますか?
大は小をかねると言いますが,値段の差は小さいし・・・。


181 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 21:20
うわあご飯うめえー!
なんでIHジャーなんて買ったんだろう(ウチュ

182 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 22:05
なになに、うちもIHジャーだよ。
どうゆうこと?気になる!

183 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 22:07
鍋で炊いたほうが美味いということだ!
わかるわ〜、うちもココ半年電気で炊いてない。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 22:29
ガス釜だったらそんなに味落ちないのかな〜?

185 :171:02/04/13 22:48
>>173-175
丁寧なレスありがとうございました!
今の圧力鍋にも切り替えはないのでそれは気にしていなかったのですが、
夫がオートロックの方がいいのではとうるさいので迷っていました。
無水鍋にも興味があったので、もう一度検討します。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 23:44
圧力鍋ほしい〜
当方学生一人暮らし。
それでも2.5lじゃ満足できなそうだ…
でかい鍋で煮込み料理するのが好きなんだ〜!!

187 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 00:00
>>178
すじ肉をかたまりのまま、まず水だけを入れて圧力鍋でたく。(15〜20分くらい)
鍋から取り出し一口大に切る。
煮汁少々とすじ肉を醤油、砂糖、酒、みりん等で味付けして、生姜の千切りと一緒に煮る。
すでにすじはトロトロなので、この時は圧力はかけなくてOK。

残った煮汁はスープ等に利用。
生姜は水煮の時に入れてもOK。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 00:15
買いなよ〜。学生一人暮らしででかい圧力鍋買って何も支障ナシ。

189 : :02/04/14 00:23
圧力鍋って別に蓋をして使わなくても
単なる『厚手の鍋』としても使えるから
一人暮しの学生さんが買っても、無駄では無いのでは?

このスレは圧力鍋の購入を強く勧めてます(この書き方○ゆ板みたい…笑


190 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 04:31
いつもチキンカレーを作ると
つい圧力をかけすぎるらしく
チキンがポロポロになって消えてしまって悲しい思いをする漏れ

今日、絶対に無くならないように胸肉を塊のまま入れたワラ
さらにジャガイモはなし。タマネギと人参だけ。
しかも炒めずそのまま。

すると、鶏肉のカレーにというべき代物が完成。
(゚д゚)ウマーかったよ
ルーとしてのカレーではなく、ソースとしてのカレーの存在に
気がついた春の夜だった


191 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 04:32
×鶏肉のカレーに
○鶏肉のカレー煮

192 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 11:50
>>190それは、うまそう。
私も早速やってみよう。鳥ハム用にイパーイ
  今日胸肉 朝市15%offで買ってきたところなのだ。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 14:43
>>186
学生ででかいのが良いのなら大容量の圧力鍋と特選カムカム鍋をセットで買うことを
お勧めするよ。


194 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 14:46
圧力鍋で里芋まるごと!ものすごく美味い!昨日9個全部くっちまった!
今まで野菜なんか全然食べなかったのに、今じゃ大根タケノコにんじん
野菜ばっかり。
たまには肉を食わなきゃ。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:51
>>180
中には、鍋に水を掛けて急冷というレシピもあるし、
やたら大きいと洗うのも動かすのも大変だよ。
2人なら2.5リットルでも良いくらい。
何を作るかにもよるけど、カレー5l(残り1lは圧力用)って相当なもんだよ。
巨大な鍋が1つあるより、小さめの容量の鍋を2つ持ってたほうが良いよ。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 21:13
友達が来たんで2.5Lで500gのパスタゆでた。
最初心配だったけど大丈夫だった。
以外と2.5Lでも平気なんだね〜。


197 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 21:20
そうなんだー安心。私もnetで買ったんだけどサイズで
すごーく悩んでお店にメールしたの。
そしたら丁寧に返事いただいて2・5に決めました。以下メール抜粋です。
ご参考になればよいのですが・・。
フィスラーロイヤル圧力鍋で700gの煮豚は作れます。
通常は700gが一塊という訳ではないとおもいます。
お料理の場合700gを2つか3つのブロックに分けるので
大きさを推定しますのに握りこぶし程度のブロックですので
圧力鍋の約半分程度の高さです。
圧力鍋は容量の三分の二迄は中に食材料や水を入れることは
できます。
(大豆など膨れるものは半分以下でないと使用できません。)
ミニロイヤル2.5Lは内径18cm深さ10cmですので、食品の
高さが6cm迄のものが適当です。
お料理は十分出来ると思いますが中にいれる形が大きくならないよう に注意を払ってください。
圧力鍋の内容積の三分の一は空気だけにしてください。
よろしくお願いいたします。

198 : :02/04/14 23:37
う〜む…『鍋の大きさ』って問題になるテーマだよね
でも、結局のところ、購入希望者が『何』を作るかにも寄るところが…

漏れ的には今持ってる鍋(3.5l)というのには不満が…
購入当初はこのサイズでも満足だったんだけど、段々と物を作る内に
もうワンサイズ上の鍋買っておけば良かったなぁ…と思う事が間々…

身の回りに鍋持ってるがいれば参考にもなるんだけどね…


199 :180:02/04/14 23:56
私も2.5lで今の所,十分良いなぁと思ったのですが,蒸し器が付けられるというのが嬉しいかなぁ?なんて思っていて。
フィスラーのアクセサリーに目がくらんでいる状態なんですよね。
やっぱり6lは大きすぎるし重たすぎるし。
我が家の狭い流し台では洗うのも大変そうですものね。
4.5lに決めようかと思いました。


200 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 00:02
どんな蒸し器がいるのですか?
簡単な物なら6も4・5も2・5も蒸し器初めからついてますよ。

201 :180:02/04/15 00:39
レスありがとうございます。
肉まん作りたいんです。あと,おこわも。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 01:33
「圧力鍋買った」と友達に自慢したら、
むかし圧力鍋の販売をしてた人がいて、
その人が作ってくれた中で一番おいしかった
「野菜のピザ」を作ってくれと言うのです。
「ピザみたいに丸くて、いろんな野菜が、重なっててその上にチーズが溶けていた。
水気のないラタトゥイユみたいな感じ」
らしいのですが・・・
このお料理どなたか、ごぞんじありませんか?

その人は大中小三つの圧力鍋で、あっという間にたくさんのお料理を
作ってくれたそうな。
その中でも、一番おいしかったらしいです。

203 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 04:21
一人暮らしで4.5lですがいい感じです。
高さがあるからパスタゆでるのもちょうどいいし
ご飯はまとめて炊いて冷凍保存できるし。
最近は玄米食に変えました。
カムカム鍋買おうか思案中。。。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 11:15
炊飯も煮込みも2.5のと3.5のふたつで間に合ってるんだけど、
プリンや茶碗蒸し作りたいから大きいのも欲しいなぁ…
狭くてココットがふたつ入らないんです。
でも「圧力鍋みっつ」って普通の家庭には多すぎますよね?

202さんの、いかにもおいしそう。


205 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 14:41
理研の鍋を使っているんだけど、カムカム鍋って使えるのかな?
やっぱり形とかサイズとか関係あるよね?
どのメーカーでも使える「内鍋」みたいなのってありますか?


206 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 15:40
>>202 これは近いですか?

 4人分
タマネギ(小玉1個または普通のサイズなら半分くらいかな)
じゃがいも2個・キャベツ1/4個・ピーマン1個・ベーコンなるべくいっぱい 
ピザ用とろけるチーズ

@タマネギ・じゃがいもは薄く切る。キャベツは適当にちぎっておく。
 ピーマンは種を取って輪切りにする。
A鍋に、下から順番にタマネギ・じゃがいも・キャベツ・ピーマン・
 ベーコン・チーズを層になるように敷き詰めていれる。
B入れる途中で、チーズをのせる前に、適当に塩・コショウで味付け。
Cフタをして20分から25分くらい中火で煮る。以上
圧力鍋を使うとよりGOODです。野菜から水気がでるから、
煮るのに水はいりません。
出来上がりは、とろとろの野菜とベーコンがミックスされて、マイウ。


207 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 15:43
↑ この20〜25分っていうのは普通のお鍋の場合です。
  圧力鍋だったらもっと短時間ですむよ。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:25
4.5なんですが毎日いろんなもの作るので
洗うのが大変・・・重いし大きいし・・・
もうひとつ小さいサイズにしとけばよかったなー

209 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 17:11
大きいのが欲しい人やら、小さいのが欲しい人やら
それだけ圧力鍋って便利って事だね。
みんな近所だったら 貸し借りできんのにねえ 笑

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)