5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ったはいいけど・・・変な製菓材料

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 22:33
ちょっと専門的な製菓材料を買ってしまったはいいが
いざ使うとなると何に使えばいいのか・・・
こんなお菓子に使えばいいんだYOゴルァ!という方法教えて下さい

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 22:38
板違いです、こちらへ移動して下さい
http://caramel.2ch.net/candy/


3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:06
1じゃないけど、
あっちはこのスレのような手作りお菓子に関する話題は歓迎されない
と思うよ。「はっきりいって迷惑、手作りお菓子」みたいなスレもあるし(w
 

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:08
ここでいいじゃん。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:55
スーパーのワゴンで、誰からも買われずに残った
製菓材料って売ってあったりするよね。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:58
ネットの食材店、クオカで買ったカラメルのキューブ!
プリン用なんだけど、プリン作ってない・・・
何に使うかな???

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:01
>6 適当に溶かしてミルクに入れて飲む、ってのはどう?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:19
>6
私も持ってる!結局そんなに作らないんだよねプリンって(藁
同じくク○カで買ったキャラメルパウダーと紅茶パウダーの
使い道に困ってます

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:37
焼き菓子に入れるアイスクリームに混ぜる>8


10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:39
クロッテドクリーム、アーモンドプラリネペースト、
ココナッツ(パウダーじゃなく細切りのやつ)、かぼちゃの種
なんかの賞味期限が刻々と迫ってきています…
何かいい使い道はないでしょうか? 

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:42
っていうか使うつもりないなら買うなよ



12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:56
クロテッドクリームは
パンに塗れ

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 01:00
>>10
手作りパンスレの住人がみたら、ウッハウハなものばかり!
って事で、出来合いでないパンに入れる。
あ、クロテッドは・・・だめかも。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 01:18
クロテッドクリームが余った時はクリームシチューに入れた。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 02:35
>>10
ココナッツはクッキーでどうでしょう?
ロングのまま使うならドロップクッキーが楽でしょうが、刻んで
アイスボックスクッキーを作るのも良いかと。
(ちなみに我が家では定番なので、冷凍庫にいつもあります)
あとは、チュイールとか。



16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 09:44
困った時は取り合えずホットケーキに入れて焼いてみる(自分は)

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 16:36
>>10
プラリネペーストはバニラアイスに混ぜなされ!
フレンチトーストに少々添えなされ!
カスタードクリーム作る機会があればカスター+生クリーム+プラリネ!
これ最強


18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 18:37
クリスマスシーズンが遠く過ぎ去った今、
ジンジャークッキー用に買った
「糖蜜」をどうすりゃいいのか。
ジンジャークッキー以外の
いい使い方があれば教えてけろ。


19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 18:50
黒蜜・・・何に使おうか・・・

20 :るり:02/03/14 18:59
>18
モラセスですよね?
もしパンを焼く方だったら、全粒粉パン等の素朴なパンに入れると
風味が増して美味しいです。粉の2%くらいが適当だと思います。
黒砂糖のように扱ってワラビ餅なんかの風味付けにも使ってます。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 19:46
>19
わらびもちにかけて食べるってのは?

あと、お店でバニラアイスの上にきな粉と黒蜜がかかってるのを食べたら
美味しかったよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 19:47
バニラエクストラクトが2リットルあります。どうしたらいいでしょう。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 19:47
黒蜜はね…きなこにかけて食べるんだよ…ふふっ…

たまにはわらび餅も入れて食べよう…

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:26
>>20
そう、モラセスなんです。
パンか…。実は焼いたことがありません。
せっかく教えていただいたけど、まずは
基本のパン作りから!って感じになっちゃいますね。
でもワラビもちに使えるんですね。今度やってみます。
ありがとうございました。
白玉ならよく作るんですが、それにも合いますかね?


25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 21:54
もちろん合いますよー。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 22:21
あ、直接トーストしたパンに塗るのも美味しそう>モラセス
糖蜜って呼び方はなんだか児童文学っぽくて素敵!

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 01:06
モラセスは普通の砂糖替わりに料理に使えばオッケーですよね。
コクが出ていい感じ。


28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 02:28
知り合いの焼き菓子屋さんは『モラセスケーキ』というのを作って売ってたよー。
味の記憶は『ちょっとくせのある黒砂糖風味』でした。

今住んでる所からは遠くなっちゃったので行ってないんですが・・・
『お取り寄せ』だと1切れじゃ買えないし。。
ホールで買うほど熱烈に欲しい感じのケーキじゃないしなぁ。

フォローにも参考にもならなかったのでsage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)