5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆レバー☆☆☆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 04:11
お子様の苦手なレバーを美味しく食べる方法を教えて下さい。
牛、豚、鶏、どれでも。

とりあえず検索かけても見つからなかったので立てました。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 04:19
だいすき!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 04:21
レバーって、あまり食べないほうがいいと聞いたけど、
本当なんでしょうか。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 04:55
プリン体が多いからね

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 04:57
プリン体とは?

6 :4じゃないよ:02/03/07 05:47
サーツエソジソって知らねえの佳代!

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 06:13
やっぱり、ブリキのがいいです。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 06:33
今はカンチ式が主流だな

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 11:41
牛レバーは全頭検査以降は、検査に時間がかかりすぎで、
鮮度の良い物が出回らないらしいね。

未検査の牛の内臓が市場に出回って告発される事件もあったけど。

10 ::02/03/08 05:43
とりあえず、鶏のレバーを料理してみました。
レバーは一口大に切って血抜き。
おろししょうがと醤油で作ったタレにつけておく。
赤ピーマンとたまねぎと一緒に炒める。
どこかのレシピに載っていたのそのままですけど。

ポイントは血抜きですねー。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 06:15
レバーフライ最高においしいYO!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:26
牛乳につけとくと臭いがとれるよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:55
異常プリオンを伝播するリスク臓器

 異常プリオンは脳で蓄積する前,扁桃腺,腸管パイエル板,リンパ節,脾臓など
のリンパ組織あるいは血液に出現します。よって,脳に異常プリオンが認められな
かったからと言って,その牛由来の肉や製品が安全とは言えないのです。事実,
vCJD患者の脾臓あるいは扁桃腺をマウス脳に注入すると病変をつくります(Lancet
2001; 358: 208−9)。つまり,感染性があるのは脳組織だけではないことを示して
います。また,検査で異常プリオンを検出できる感度に達する前に伝播力を示す
こともあり得る点も,この研究結果は示しているのです。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 09:35
鶏レバーを茹でる。
漬け汁は、酒を煮切ったものとウスターソースを1:3位。
香味系の野菜の千切り適量。
2〜3日漬け込む。

酒は日本酒でもワインでも可。
野菜は玉葱、人参、セロリなど適当に。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:07
プリオンはいいとして
興味あるのでage

たまねぎ入れてとんかつソースで炒めるのが好きです。


16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:13
鶏レヴァーならペーストがいいと思う
パンに塗ると美味いです

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:28
ペーストってどうやるんですか?
塩辛いのであれば、ほかほかゴハンにもいいかも。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:33
ただペーストにしても美味くないので、ハーブ塩など混ぜる。

19 :こぴぺ:02/04/08 01:36
(レバーペーストの作り方)
レバーを薄めの塩水につける。(20分くらい)
大き目のなべにお湯をわかす。
なべにレバーを入れ、すぐ火を止める。
なべごとタオルにくるんで30分くらい放置。
ゆでたレバーをつぶして、バター1かけ、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで味をととのえてできあがり

レバーペースト


作り方
1. 鶏レバーは、スジや血の塊などを取り除き、牛乳に30分程浸して血抜きし、臭みを取る。
2. 鍋にバターを溶かして、1の両面を色よく焼き、中までよく火を通す。火から下ろしてミンサーでなめらかにつぶす


作り方
レバーをよく水で洗い、脂肪等を除き、牛乳にしばらく漬ける。
[1]を2つまたは3つに切ったのを、湯に玉葱の薄切りを入れた中へ入れ十分にゆでる。
[2]をすり鉢に入れよくすりつぶす。
[3]を鍋に入れペースト状にねり、味付けし、仕上げにバターを入れる。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:38
鍋に鶏レバー、醤油、砂糖、八角、山椒、胡椒、ウーロン茶(茶葉)を
入れて煮込む。 汁が煮詰まってきたら取り出して一晩干す。つまみにイイ!

21 :17:02/04/08 01:48
>>19
ありがとうございます。
結構工夫のしがいがありそうで面白いですね。
やはりバターは定番?

ところでどこからのコピペですか?
牛乳に漬ける理由なんかも知りたいです。


22 :21:02/04/09 22:51
>牛乳に漬ける理由なんかも知りたいです。
恥ずかしい、読み飛ばしてた。
12さんすみません。
sage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)