5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇卵をとくとき・・時計回り?時計逆回り??

1 :ぽな子:02/03/05 18:36
卵をお椀に入れて菜箸でとくとき、皆さんはどうされますか?
私は時計と逆方向に回しながら斜めにといているんですけど、
夫に「普通は時計回りだ」と言われました。しかも円を描くように
箸を回すというのです。
そ、そんな!?今まで私はこれが正しいと信じてきたのに・・・。
我が家ではプチ戦争勃発中です。

いったいどちらが正しいのでしょうか??
このままでは気になって夕飯のハンバーグが作れません。
バカな夫婦の質問ですが、どうかどうか教えてください。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:39
人間は離すよりも寄せる力の方が強いので、右手なら時計回り、左手なら反時計回りになるそうです。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:41
                                           
  \\ \   御目出度う御座ゐます !!!       /// 
    \\   いつもより多く回っております!!     //   
     \\\   皆様のおかげで             //
       \\                     /
         \  いつもよりよ〜く回っております! /  
          \                   /   
                      (((¥)))/    
                      /   /       
    \ ワタクシ ツマミグイセンモン /  ./  /\       
           ∧∧        / ./    \  ∧∧   
         ( ,,゚Д゚)__      //      O(゚Д゚,,)   
        /  V   O-=≡          | \y  \
        |  ̄|O/___|             |__ハ==0|   |  
       / \/=丶                / / .|___/  
       |     | 〉                | ||    \  
        ̄ ̄ ̄ ̄                  ̄ ̄ ̄ ̄  



4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:43
時計回りだと思うな。
ま、べつにどっちでもいいんだけどさ。

5 :ぽな子:02/03/05 18:50
1です。早速のレスありがとうございます。

そ・・・そうなんですか〜・・・
私は対角線上にちゃくちゃく
素早くかき混ぜています。。。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:52
>>1
平和だね〜〜〜
うちなんか会話すらないのに

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 19:25
混ぜる時は全て時計回りが基本です。と料理教室で教わりました。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:04
卵をとくときは、両回しにした方がたまごのきめが細かくなりますよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:05
>>8
変わらないそうです。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 21:44
ここは南半球なので逆回りです。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:04
そんなことより6家がきになる…仲良くしてちょ

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 10:40
6の家庭が心配でしょうがないage。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 22:43
>私は時計と逆方向に回しながら斜めにといているんですけど、
廻しながら?
>私は対角線上にちゃくちゃく
対角線上?

どっちなんだろ・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 00:19
右回りに決まってます。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 03:18
くだらねー
っつーかよくそんな右回りとか気付くな
気が付いてもどーでも良い事だけど

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 14:12
最初は少しずつ右回し、左回し、
滑りがよくなったら奥へ進み、
最後は激しくピストン運動を繰り返します。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 14:15
右利きなので時計回り

18 :ハム:02/03/08 14:23
>>13さん

卵のこしを切るには箸を往復させた方が良いですね。
箸を回すか否かはとき卵の用途しだいと言う事で。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 15:37
>>18
家庭科の教科書には菜箸6本と書いてあるれす

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 16:39
>>5
対角線って円にはないっす。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 16:42
オムレツのときは少々立てるので、対角線上で立体的に。
卵焼きのときは、白身を切るために箸を容器の底につけたまま
左右に直線運動。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 20:42
濡れが足りないときは
しばらくかきまぜをやめて
ひとまず他の部分を触ってみましょう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)