5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素人にもできる、おいしい鯨料理

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 16:00
 近所のスーパーで鯨肉が売っていますが、おいしい調理法はないでしょうか?
 100g500円以上という値段なので、下手に手がつけられないので。
 
 ちなみに俺は、表面を軽く焼いて、たたき風にして食いました。
 うまかったです。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 16:10
生姜焼き。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 16:38
波崎の人はいいよなぁ。
食ったんでしょ、漂流鯨。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 16:41
酒と醤油に漬け込んでからフライにする。

5 : :02/02/26 18:31
くじらの刺身が食いたいね、ひさしぶりに

6 :長女17歳:02/02/26 18:51
あれはもう10年近くも前のことだろうか・・・。
ウチの父は知人から鯨の刺身用の尾の身を2本あずかったらしい。
1本だけなら食べてもいいと言われていたらしく、早速その日の夕食には
鯨の刺身が食卓に上った。当時そこまで裕福ではなかった我が家では、
その鯨の美味さに衝撃が走った。
知人との約束は3日間。父は誘惑に勝てなかった。次の日も、我が家の
食卓には、鯨の刺身がのっていた・・・。
      幼き頃の思ひ出です。長文レスでごめんなさい。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:13
酢豚みたいに作るとおいしいと思うのですが<鯨肉>

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:14
小学校の給食で、鯨を唐揚げにしてからソースとケチャップ
にからめてあるのがありました。

実家では、「はりはり」か「刺身」か「ショウガを入れて甘辛くたく」
くらいしかなかった。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:02
酒と醤油、ニンニク少々に漬け込んだ鯨を
スライスニンニクと一緒にバターで焼く!
これが最高に旨いッ!!

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 06:59
俺がガキの頃によく食べたメニューは鯨のチャーハン。
しょうがと醤油に漬け込んだ鯨肉を細かく切ったものを
チャーハンの具にする。これが美味かったのよ・・・
母が生きてるうちにもう一度作ってほしいが、
肝心の鯨肉が手に入らん。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:28
刺身、竜田揚げが一般的だと思うが、
ステーキが旨い。

デカイ肉をドーンと食いたいが、今は高いんだよね。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 00:35
サイコロ状にして甘辛く煮付けてから
アツアツのうちに長ねぎのみじん切りをザザーっと和える。
私は美味しいと思うんだけど、他の人はどうだろう・・・不安。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)