5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とろろの味付けどうしてますか?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 16:18
とろろ大好きで、よく作るんですけど
味付けが上手くいきません。
みなさんのご飯に合うベストな味付け教えてください。
できれば分量なんぞも書いてくれるとうれしいです。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 16:38
味付けなんじゃなくて 作り方なんじゃないのか?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 16:43
味付けっていうのは すでに用意があって、それをどうするかってことになるじゃん?
そもそもなにを用意しているのかがわかんないんですけど?>>1


4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 17:00
分量なんかわかんないよ。味見しながら適当に入れて行けばいいんだよ。

ちなみにウチの実家はとろろに生卵+味噌汁+醤油が定番でした。
味噌汁入れるトコがまさにミソです。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 17:03
簡単にしようと思うなら麺つゆでどうぞ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 17:05
すりおろした芋に、濃い目のだし汁を2:1ぐらいで混ぜ込んで、
食べるまえに好みで醤油をかけるのが好き。
山かけにする場合はまぐろをあらかじめワサビ醤油に漬け込んで
ヅケにしといて醤油はかけないで食らう。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 17:17

>>1
味付けは料理じゃないので、食べ物板に行ってください。



8 :となりのとろろ:02/02/20 00:29
1.すりおろしたトロロにほんの少し麺つゆを混ぜて耐熱皿に入れ
2.海老の剥き身と貝柱を投入
3.上からとろけるチーズをふりかけてオーブンで焼く
4.仕上げにきざみ海苔をパラパラ

わたくしの最近お気に入りのおもてなし料理です。超カンタンでしょ?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 16:31
>8
飛田和緒さんですか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)