5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚肉料理総合スレッド

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:04
豚肉料理の総合スレッドです。

他の豚関連スレッド
豚の角煮をうまくつくるには?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1004060471/
☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/997413648/
豚    バ     ラ    
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009786174/


2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:09
統合スレおめ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:20
ではさっそく。

むかしきょうの料理かなんかでやってたやつ。
ソテー用の厚めのロース肉1枚に
塩小匙1くらいをまぶして、テフロンフライパンで
油を引かずにカリカリになるまで焼く。
焼けたらなるべく細く切って盛りつけ。

無茶苦茶ショパーイんだが、ビールに泣く。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:27
豚肉料理、過去ログ参考にどうぞ。

とんかつ・トンカツ・豚カツ!!!なんでもスレ!!
http://piza.2ch.net/cook/kako/990/990374126.html
★☆豚薄切り肉レシピ☆★
http://piza2.2ch.net/cook/kako/997/997341115.html
豚汁(トン汁/ブタ汁)・皆様のこだわり〜
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1001/10012/1001234000.html
豚のひれ肉料理でオススメ教えて!
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1001/10017/1001737742.html

>3割り込んじゃってゴメソ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:29
間違えました。

豚汁(トン汁/ブタ汁)・皆様のこだわり〜
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1001234000/

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:36
ポークソテーの旨いレシピ知りたい。
とりあえずウチで良くやるのは、
筋切って叩いて塩胡椒して小麦粉まぶしてこんがり焼く、
んで、皿に取りだし粗みじんに切ったタマネギを炒めて、
塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ、肉にかける。
と、いう、小学生が喜びそうなガキっぽいのしか作ってない。
旨いけどね。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:41
一昨日食べた豚ロースの生クリームと黒胡椒ソースがけ。
黒胡椒がそのまま小匙1くらいは入っており、
恐る恐る食べてみたけど、美味しかった。

生クリームとポルチーニ茸をソテーにかけても
おいしいよ。ちょっとカロリー気になるけど・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:53
定番豚肉料理と言ったら「生姜焼き」
丁度今日はなまるでめんつゆ&生姜で味付けのお手軽生姜焼きが紹介されてた(藁
ウチはみりん・砂糖大目にして甘みが強めに作ります。
旦那が甘辛味好きなので。

9 :nameless:02/02/05 22:54
このスレでベーコン料理は?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 23:00
うちの生姜焼きはみりんも砂糖も、甘みになるのは何も入れないよ。
醤油、酒、生姜だけで付ける。
めっちゃくちゃご飯進む。
厚切りロースでやっても旨い。
いや、むしろ厚切りロースでやった方が旨いかな。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 23:12
>>9

ベーコンスレではあまり料理の話は出てないから、いいのでは?
ついでにリンクしておきます。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/965727601

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 23:16
>>9
ベーコンスレでやったほうがいいね

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 00:00
「ミミガー」のピーナツ酢味噌はどう作ればいいのでしょうか?
豚肉専門店を仕事で偶然行った店で見つけて、勢いで豚耳を2枚買ってしまったのですが、料理の仕方を知らなかったので途方に暮れています。
また、別のおいしい食べ方があれば、教えていただけると有り難いです。
醤油煮くらいしか思いつかないのですが…


14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 00:38
>13
作ったことないけど、検索したら結構出てきたよ。
その中の一つを貼っておくね。
ttp://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/recipe-24-mimiger.htm

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 06:17
誰も教えてくれないので、どうか!
お店の回鍋肉の作り方教えて下さい。てんめんジャンは油で溶くのですか?
お料理の本にはスープで溶くとありますが、お店のこってりした味が出ません。


16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 06:28
ポークピカタを年一回は無性に食べたくなる。
一回食べたらしばらくは食べたくないんだけど(w
薄切りロースで作って、トマトソースを添えるのが好き。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 06:31
うちの生姜焼きは味付けは醤油のみだな。
たまに少し砂糖入れることもあるけど。
それを、大盛の千切りキャベツに乗せる。
キャベツがしんなりして(゜д゜)ウマー 

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 06:38
>>17
醤油だけだとしょうが焼きでなくない?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 06:42
生姜焼きは焼く前に漬け込んだほうがいいの?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 07:46
>>19
好みですよ。けど「漬けてもいいけど 漬け込まない」といわれていますね。
あと、うちにある料理本には「まったく漬けないのがお母さんの味」なんて書いてあった。

21 :17:02/02/06 08:46
>18
生姜はもちろん入ってるよ(w
しかもたっぷり。
輪切りしょうがを油で炒めそこに肉をいれて
火が通ったら醤油で味をつけて、キャベツの上に乗せる。
あ、胡椒もいれるな(w
生姜は調味料としてではなく食材として入れてるから書かなかっただけ。



22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 18:18
>15
うちでは、オイスターソースと豆板醤で仕上げていたけど、
甜麺醤、気になって検索してみました。
http://www5.wind.ne.jp/usuda/cook6.htm
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/menu/m03.html
より本格的にはここかな・・
http://www.ytv.co.jp/docchi/dotti154.htm

23 :13:02/02/07 00:40
>>14さん
おかげさまで、おいしいミミガーを作ることが出来ました。ありがとうございました。
酔っぱらって書き込み遅くなってごめんなさい。

24 :ぱくぱく名無しさん :02/02/07 01:09
生姜焼き風に、エバラ焼肉のタレ(中辛がオススメ)を30分〜1時間
冷蔵庫に漬けてフライパンで焼く。お好みでブラックペッパーをパラリ
(火を通しすぎない、赤い部分がなくなれば即OK)ご飯にピッタリ!

25 :19:02/02/07 02:02
>20
レスありがとうございます。
うちはずーっと漬け込みなしでやっていたのですが、
友人宅で食べた生姜焼きは漬け込んであったみたいで、
肉が柔らかく感じました。でも、ちょっとカリカリの
焼きあがりではなく、物足りなさを感じました。
好みですよね、もう少し色々レシピ試してみたいと思います。


26 :ほいこうろう:02/02/07 05:51
>>22 どうもありがとうございます!!今晩さっそく試します!

27 :名無し:02/02/10 12:51
家の母(55歳)が鶏のモモ肉と間違えて
ブタのモモ肉を買ってきてしまいました。
そこはかとなくバカなんですけど
ブタのモモ肉で生姜焼しても、美味しいんですかね?

あと、バカな質問ですけど
・・・豚肉で唐揚げってどうなんですか?(汗)

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 13:53
>27
ブロック? スライス? どっち?

まぁ・・・どっちでも生姜焼きも唐揚げも問題ないと思うけど。
私は鶏肉嫌いなんで、唐揚げは自分の分だけ豚を揚げるよ。
薄切りの方がぱりっとして好きだけどブロックでも美味いよ。
酢豚の肉は、豚を揚げてから炒めるしね。

29 :名無し:02/02/10 14:52
>>28
ありがとうです!因みに、ブロックです。
生姜焼にしてみようと思います。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 16:19
近所のスーパーで買う豚ロースで蒸し豚を作ってもしっとり程度だったのに、
大手スーパーで買ったオクラホマ産豚ロースを蒸したら異常な油の量で、
まるで煮込みすぎた味のないチャーシューになってしまった。

どちらが正しい豚ロースなのか謎だ。
オクラホマ産のほうは角煮にしたほうがよかったかもしれない。鬱。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 19:11
豚モモのショウガ焼きって果てしなく固そうだな・・・。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 23:01
>>21

うちの生姜焼きは同じく味付けは醤油と生姜のみ。でも違うところは、
生姜はたっぷりすりおろします。たれが足りなければ、焼いたのに
生姜醤油をつけます。

味噌味の生姜焼きって、外食で初めて食べてびっくりした。
でも家庭の味なので、つい生姜醤油焼きを作ってしまいます。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 22:00
チョー廃れてるよ。
救済age

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 22:02
スライス肉とほうれん草で鍋
安くてうまい

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 22:11
豚ロース薄切りと長ネギてきとうに刻んで塩胡椒、醤油で味付け。
ネギ肉炒め美味いっす。
中華店で食ってまいう〜だったのでたまに作ってます。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:51
どっちの料理ショー見た?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:53
美味しくて柔らかなとんてきを作る方法ってご存じですか?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 00:10
しょうが焼きを作るとき片栗粉をまぶしてます。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 07:20
豚のみそ漬けを自分で作りたいんだけど、
漬けだれ(?)はどういうブレンドで作ればいいかわかります?
味から想像するにみその他にもニンニクやら色々はいってそうな感じだけど。
贈り物で豚のみそ漬けもらったんだけど、とても美味しくて自分でも作れたらなぁとおもっとります。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 09:38
生姜焼きに生姜と同じ量のニンニクすって入れてます。おいしいヨ!

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 18:18


42 :土下座:02/03/26 17:04
お惣菜屋さんで豚玉丼ってのを見たのですが、おすすめの作り方ご存知の方
レシピ教えてもらえませんでしょうか?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 17:11
>>42
親子丼の豚肉版なら親子丼と同じでいいと思われ

44 :土下座:02/03/26 17:39
>43 
いやーそのテイストじゃないんですよ。
なんか真中に生卵の黄身だけか目玉焼きだかが乗っててソースがかかった
ような感じでした。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 04:14
ガイシュツかな?
茹でた豚肉を酒粕(と、味噌を混ぜたものかな?)に漬けこんで食べたら、美味しいです。
スレの趣旨とはずれるけど、茹でた鶏肉でも美味かった。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)