5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

具材をどんどん追加して末永〜く食べられる料理

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 18:38
末永〜く、最低4日は具材を追加するだけで食べられる料理を追及してます。

【必須条件1】 腐りにくい
【必須条件2】 時間が経ってもマズくならない(逆に美味くなれば最高!)
【必須条件3】 1日3回食っても飽きない

何かお薦めがあったら教えてね。よろしこ。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 18:44
おでん

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 18:50
豚の角煮と一緒にジャガイモ、ニンジン、昆布などを投入して煮ると
1週間は楽勝です。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 18:54
良スレの四冠

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 18:59
闇鍋

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 19:03
そう言えばさ、ちょっと前のガッテンで南極で作る三日鍋って
やってたけど、レシピ忘れた。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 19:09
魚や豚の角煮の煮汁は、多めに作っておいてみりんや醤油を継ぎ足していくと、いくらでも使い回せます。
使ったら、具と最低限の汁だけを盛りつけて、残りは濾して取っておくというのを繰り返すと、色々な味が溶け込んで「秘伝のタレ」のできあがり。
うちは豚の角煮の汁でやってますが、この間テレビでブリの煮付けでやってました。
教えていた板前さんは、その気になれば子供の代まで保つと言ってましたが、最低一週間に一回は使うか火を通し、冷蔵庫で保存するそうです。
うちは冷凍してました。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 19:14
>>7
タレを冷蔵庫に入れると油脂分が上の方で固まりますが除去した方がいいのかな?


9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 19:23
>>8

もちろん。
ただ、うちの場合は冷蔵庫に入れる前に、冷めた時点で固まってるのでその時に濾し取ります。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 19:38
鍋。
種類は何でも。
この時期ウチは毎日鍋。(本当に)
かれこれ去年の12月25日に鍋をやったきり洗った覚えがない。
キムチとかが入って味が大分変わっても3、4日もすればまた違う味に。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 19:50
きゃべつ、タマネギ、人参などで野菜スープを大量につくり
翌日はウインナーソーセージとキャベツのざく切りいれてポトフ、
次の日トマト缶と大豆の水煮、ベーコンなんかをいれてミネストローネ風
その翌日市販のルーを入れてカレーに。
まだ残ってれば最後に、パスタにからめてチーズのせて焼く。
実際にやってます。
美味しいから、というのもあるけど
何よりこれやると食費節約できるんで。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 20:06
それならポトフかと。>>1
最初、鶏肉を水から茹でて、暫く灰汁取って、キャベツやら人参やらタマネギを
いれて茹でる。適当なところで塩と胡椒で味付け。で、食べる。
毎日火を入れないと痛むけど、でかい鍋でつくっておいて、飽きてきたらトマト
水煮を入れたり、生クリームを入れたりして味を変えていくと旨い。
具も適宜追加。但し、キャベツは煮ると痛みやすくなるので適当なところで終わ
らせるのが吉かと。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 20:27
>>10 キムチ味から別の味に変わっていく過程が知りたい…

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 10:53
>>10
クリスマスからずっと鍋って、凄いにゃー!
キムチ味にココナッツミルクを入れてタイ風とかにするの?

>>11, >>12
ポトフは良さげですね。作ったことが無いんで早速今夜にでもチャレンジします。
薄味で緑黄色野菜たっぷりってのがウマそー。エリンギとかなんでもかんでも
追加投入してみたいな。

15 :12:02/02/05 16:06
普段野菜を取ってないひとには特におすすめです。最初は塩胡椒の
シンプルな味で。2日目はブイヨンを足して(市販の固形ブイヨンで
十分)、3日目はトマト、、みたいに味を変えていくと楽しめます。
2日目にブイヨン入れないでソーセージか何か入れても美味しいの
で是非。あったまります。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 22:54
もうないかな?おしえてほしいなぁ。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 22:57
うちは冬の間ずっとおでんです。ちなみにゴミがでるのでたまにさらいますけど

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:04
ドミグラスソース!(作り)
スカスカになった具材もハヤシライスやビーフシチューに転用


19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 23:55
ベーグルレシピで、白玉粉を混ぜるっていうのがあったので、
今日試してみたけど、なんか白玉粉臭い・・・
(400gの強力粉+50gの白玉粉)たしかにモチモチ度はUPするみたい…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)