5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*バターどうやって使ってます?*

1 :バター:02/02/04 01:46
母から缶に詰められたバターが送られた来ました。
結構沢山入ってます(225g入り)バターを使い慣れてなく
「アサリバター」「バタートースト」でしか使った事ありません
賞味期限は2月20日、それまでに食べきりたいのです。
皆さんどんな料理に使ってますか?
美味しいバターを使ったレシピ教えて下さい


2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:57
みるふぃーゆを、作ってみなはれっ!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:02
オムレツ
バターが多いほどおいしいよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:06
うん、お菓子に使うのがいちばん消費できそうだね
パスタ茹でて塩(醤油)バターで絡める(何も無いときたまにする・・)
茹でたじゃがいもにも合う
炒り卵はバターがおいしい
その他料理で炒めるとき・・・

あんまり思いつかないスマソ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:08
>>1
「雪印バター」ばんざ〜いっ。

ラーメンに、ほんのちょいとでも入れると
おいしいとおもお。

『鍋』した時もおんのちょいと入れると
おいしいとおもお。
特に味噌仕立ての「鍋」にはgoo!
香りが良くなり、味にコクがでるとおもお。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:11
大量に消費したくば「クッキー」これ最強!!

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:27
パウンドケーキも大量に使うぜ

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:28
225グラムなんて
菓子に使うとすぐ消費できちゃうYO

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:35
>>1

バターって、そもそも「賞味期限」なんて関係あるの?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:38
バター一缶を目の前にして、何に使うか迷う人に、
菓子つくりを勧めるのは親切ではないのではないかと。

オムレツやあさりバター醤油スパゲティ、
小麦粉とゆるくしたバターを練って、シチューのルーにするとか。
好きな野菜をバター塩コショウでいためるとか。


11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:47
>>10
>バター一缶を目の前にして、何に使うか迷う人に、
>菓子つくりを勧めるのは親切ではないのではないかと

?>>1は料理初心者だってこと?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:58
ラストタンゴ・イン・パリ?

13 :ちょび ◆ChOBIACA :02/02/04 03:00
大量に消費できないけど・・・
豚汁にちょこっと乗せても馬〜。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 03:04
>>1
雪印バターって、今どこで売ってんの?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 03:05
>11

>バターを使い慣れてなく
>「アサリバター」「バタートースト」でしか使った事ありません

初心者かどうかは知りませんが。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 03:20
>15ワケワカラン


17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 03:23
>16
文盲

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 03:42
カレーやシチュー。
肉骨粉怖い今なら市販のルーはなるべく避けたいので
自分で作るんだけど、わりと多めにバター必要です。

あとホワイトソース系のものならなんでも良いんじゃない?
グラタンでもドリア、ラザニアでも。
賞味期限気になるならホワイトソース多めに作って冷凍しておけば?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 03:46
バターを使いなれてないって新鮮でいい・・・
揚物の油として使えば、一気に簡単に消費できるよ。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 04:18
犬に舐めさせなさい。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 05:42
慌てて使わなくても小分けにして冷凍しちゃえば?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 07:41
ハゲドゥ<小分け冷凍

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 08:44
>>21
小分け冷凍が一番良策ダネ!
>>1!良作良作ヨー!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 09:18
「質問スレッド」
スレ立てる程でもない疑問・質問はここで。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012456028/

「■【過去に同スレッドがあるか確認】専用スレッド■」
重複スレッド乱立を防止し、貴重なレシピがお蔵入りにならない為に、
スレッドを新しく立てる際にこちらのスレッドで確認して下さい。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/976310787/

25 :バター:02/02/04 09:30
皆さん、有難う御座います

我が家は元々和食が多く、朝はご飯と味噌汁お魚と卵等で
パンやオムレツとかは余り食べた事がありません。
18の方のご意見に出ましたが、グラタン、ドリア、ラザニアなどは
見たことはあっても食べた事は無いと言うような食生活です。
ですから、母も困り果て私に送って来たのではないかと推測されます。
(多分、お歳暮で頂いたものではないかと思います)
友達が集まってケーキやクッキーを作ったりする時があるんですが
次回の予定が決まってないので、ほとほと困っていました。

今回皆さんの意見を聞いて、ルーに使ったりドリア等に使うんだって分かりました。
料理の本を見て挑戦してみたいと思います。
今日、トマト入りのオムレツ作ってみました、美味しかったです♪
20gは消費出来たと思います、残りは冷凍にして置きますね。
本当に、有難う御座いました、バターに対して苦手意識が減りました。
(味噌ラーメンとかに入れるのってお手軽ですもんね)
揚げ物に使ったら風味が良くなりそうですね。
しかし、バターを冷凍できるって初耳でした。
嬉しかったです。
お世話になりました(^^)






26 :バター:02/02/04 09:37
24さんへ

そう言うスレッドがあるとは知りませんでした、ごめんなさい。
過去の重複は調べたんですけど、失礼しました。
有難う御座いました。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 10:35
>>9
たりまえ

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 00:23
雪印のバターと明治のバターって、結構成分組成が結構違うみたい!
食べ比べてみたけど、
雪印の方が風味が良くて、明治のバターは油脂の塊ってー感じ…
あんなにバターは旨いのに…
惜しい事したねー 雪印ー…

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:57
うん。雪印のバターっていいよね。
お菓子作っていてバターの香りがふんわり漂うと
ナチュラルハイ起こすよ。幸せな香りなんだよねー。うっとり。
くそー悔しい。でも今は四つ葉バターに代えたからいいや。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 02:04
やっぱカルピスバターが一番かと。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 02:31
>>12
エッチー。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 09:04
まぁまぁ、よかったよかった。ちゃんちゃん!!

33 :1ではないが:02/02/13 10:15
ついでに教えて欲しいことがあります。
スーパーで売っている直方体のバター、あれをどのように
使っていますか? 使うときに、必要量だけ切っていますか?
それとも全部を最初に切って置いて、使うときは、必要個数だけ
取り出してます?

俺はトーストにしか使わないんだけど、いつもバターの用意が
面倒で仕方ない。カチカチだからスプーンでこそぎとるのも大変。
かといってナイフで切ると、洗い物が増える。これまでは
逝き印の切れてるバターを使っていたんだけど、もう買いたくないし。。。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 11:09
>>33
売ってるバターを入れて、ガイドどおりに包丁を入れると1個が10gに切れる
容器(説明へただ、ごめんなさい)うちは使ってます。
最初に全部切っておいて、専用のフォークでさしてとって使う。
15gにもカットできて、料理のときにも重宝してます。
でも、トーストに使うときって冷蔵庫から出したてだと硬くて使いづらいよね。
だからついマーガリンに手がのびちゃうな〜。バターのほうがおいしいのは
わかってるだけど。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 12:14
ありがとうです。言いたいことはわかります。
便利グッズを使ってまとめて切っておくんですね。
週末にでも、探してみようかな。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 14:17
うちは道具使わずに包丁で切ってからバターケースに入れてるよ


37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 19:40
>33=35
ううう。雪印の切れてるバター買ってやってくださいよ。
便利じゃないですか。
バターはやっぱり雪印。。。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 19:43
近所のスーパーで半額で売ってたなぁ
逝印バター。
買おうかどうしようか迷ってる
なんか奴らのしたことは許せないが
酪農家のみなさんに罪はないからなぁ

39 : :02/02/14 00:16
>37
でもあれ、量は少ないし高いッスよ。

>38
うちんとこのスーパーは食中毒の時も一切値下げせずに売ってたっす
もちろん今回も。
正直期待してたんだが。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/14 01:12
もう雪印を許してやりな

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 18:35
雪印と雪印食品は一体。
なぜなら、子会社の役員は本社から来ている。
食中毒で死者を出すだけでも許しがたいのに、わざと税金を
騙し取る行為が許せるか。

合併などしないで、潰れて欲しい。
だいたい、合併先と言われてる全酪も、以前牛乳の不正製造事件を起こしている。
詐欺会社と殺人詐欺会社が合併して、さらに強力な殺人詐欺会社ができるだけだ。

42 :雪印の合併検討先:02/02/15 18:36
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9609/0912.html

不正牛乳事件、全酪連幹部5人を逮捕

全国酪農業協同組合連合会(全酪連、村山敬一会長)の宮城工場(宮城県
岩出山町)が、製造ラインに残った牛乳に生クリームを加えるなどして
「成分無調整牛乳」と偽って出荷していた事件で、宮城、新潟両県警は
十二日午前、全酪連本所(東京都中央区)が一連の不正製造に組織的に
かかわっていた疑いを強め、食品衛生法違反と不正競争防止法違反の
疑いで、本所幹部と元長岡工場長ら計五人を逮捕した。同日中に
前乳業生産課長(四六)ら本所の幹部二人と元宮城工場長(五二)も逮捕
する方針。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 18:52
>>40
やだよ。なんで許せる?
もういいかげんスーパーで色々疑心暗鬼になりつつ
買い物するのに疲れてきたのにまたかよって
かなりうんざりなんですよ

44 : :02/02/15 19:21
>40
もう雪印を許さない。の間違いでは?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 22:40
発酵バターは旨いっ!!

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 22:46
雪印を許すとか許さないとか関係ないじゃん? ただ、雪印なんて使う気にはならないだけで・・・

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 23:11
ホノルル大学神学博士・世界的霊能力者深見東州先生に習いましょう!
http://www35.tok2.com/home/tamagobukkake/

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 02:24
>>1
あのね、炊きたてご飯にバターをのっけて、醤油をちょっとかけるとウマイYO!

49 : :02/02/16 02:55
おしゃれなバターケース教えて

50 :しょうがないなー:02/02/16 03:06
ヒント:犬

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 08:03
マーガリンとバターってどうやって使い分けていますか?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 10:13
>48
私もその食べ方すっごいすきー
それにちょっと手を加えてにんにくのみじん切り加えて
炒めてバターライスにするのも好き

>51
私の場合ですが
マーガリン=パンに塗る
バター=料理につかう
です。
オムレツとかバターで作るのとマーガリンで作るのじゃ
ぜんぜんおいしさが違うと思う。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:29
>>50
ワロタ

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 12:41
小岩井の発酵バターは雪印製ってホント?
小岩井乳業はキリン資本らしいが。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 12:44
もちピザ!フライパンにバターを溶かし、2−3cmさいころ大にもちを切って フライパンにいれ

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 13:49
>>49
OLD PYREX Refrigerator Dish なんてどう?
1ポンドのバターもピッタリ入るし、何かお洒落だなぁ〜って思う。
ちょっと高いけど・・

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 14:46
http://shopping.yahoo.co.jp/images/ystyle_images/top_new/pickup_01_020122.jpg

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 21:28
>>54
結構そんなモンでしょ
牛乳会社が作るオレンジジュースはドラム缶に入って来た
ドールとかデルモンテの濃縮オレンジ果汁で作られるし、
イチゴ・オレとかは、別会社のイチゴアイスを入れて作ってますよ。
両手で持たないといけないくらいデッカイカップアイスにビビリマシタ(笑


59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 16:26
苺アイスからいちごオレつくるの?甘いはずだわ。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 17:32
イチゴアイスって、単なる冷凍苺のこと?
それなら普通、というか予想の範囲内でしょう。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 17:38
イチゴ味のアイスを牛乳に放り込むのです!

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 01:28
カップアイスと聞いたらアイスクリームだよ、

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 23:27
 

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 13:15
雪印乳業:
期限切れバターを表示書き換え再利用

 雪印乳業(本社・東京)が昨年3月から今年1月にかけ、品質保持期限の切れた業務用冷凍バターを、
期限表示を書き換えて再利用していたことが23日、分かった。北海道当局が調査したところ、今年1月
までに約11万5000箱(2300トン)が書き換えられ、うち約3万8000箱(760トン)が既に加工乳など
に製品化されていた。同社は、集団食中毒事件の影響で在庫がだぶついたため行ったと認めた。


65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 18:10
>>64
料理板で廃棄物の話題を持ち出すなよ。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 17:42
バターは使えば使うほど美味しいですよね。
うちではジャガイモのピューレ(マッシュポテト)にも大量に入れてます。
つやつや、とろとろ。嘘みたいに美味しい。
カロリーは気にしません。美食と健康食は相反するものです。

とか言って、ふだんは地味〜〜な料理ばかり。
たまに作るご馳走にのみバターたっぷり使う。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 18:32
ケチケチ使って美味しくもないのに無駄にカロリーだけ摂取するより、
ここ一番の時に贅沢に使う方が絶対にいい。
我が家のマッシュポテトもバター&生クリームで美味&高カロリー。
でも毎日食べるものじゃないしね。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 07:13
雪印は企業としての態度がムカついたので牛乳事件以来使ってないデス!
ちなみに今はよつ葉のバターを使ってるデス!

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 01:18
カルピスバターを常用したいが、貧乏なのでムリだ(;´Д`)

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 04:55
今日の伊藤家の裏技の、生クリームを冷凍するやつ、
ほんとにおいしいのかな?
うちは生クリームが余ることはまずないので、実践できそうにない。。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)