5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

砂ずりの食い方

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 07:00
どう料理するのが美味しいでしょうかね?

うちの近くのスーパーでは、10個入りくらいの180円と
自分的には結構安く売られていています。

目下、考え中なのはコンソメスープに合わないかという事。
野菜たっぷりスープの中にコリコリの砂ずり・・うーん。

皆さんはどういう風に調理していますか?おすすめなどを教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 07:12
塩焼き

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 07:35
関連スレッド、参考にしてみてください。

Ψ内臓系料理Ψ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/989060453/l50

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 15:39
味噌漬けにして炙り焼き。
ビ、ビールちょうだいっ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 19:02
コンソメには合わないんじゃないかなぁ・・・。
そういうたべ方があるのかな。

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/01/31 08:13
筋の部分が青いくらい新鮮なもの
が手に入るのであれば、筋の部分
をきれいにとって刺身で食べるの
もなかなかオツなものです。

アサツキや万能ネギと生姜醤油に
かんずりを添えて。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:28
やっぱ、刺身っしょ。
生が恐い、という向きには、塩・胡椒して炒めるだけでも十分ウマー

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:31
お刺身かー。食べた事がないです。
どんな味なんだろ・・・興味シソシソ
鳥料理のお店に行ってみようかな。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 12:01
>>8
前は砂ずり刺を出していた店でも衛生上、扱いを中止したりして、嘆かわしい限りです。
砂ずり刺はシャリっとした食感と歯ごたえがよろしいです。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:03
東海林さだおの本にありましたが、スジを取ってウスターソースに一晩つけ込み、ざっと炒めるというのがありました。
ふしぎなおいしさですト。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:06
砂ずりって何のことかと思って調べたら、
砂肝のことなのね。どこかの方言?

12 :ハム:02/02/06 16:07
新鮮なものは天ぷらやから揚げにしてもおいしいですね。
天ぷらは天つゆより山椒塩の方が合うと思われ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:09
生姜・砂糖・醤油なんかで炒め煮してもおいしいよ。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:12
砂ずりは方言なんか。初めて知った。大阪はズリだけでも分かるが。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:13
センズリは隠語です

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 18:26
大阪ですか。
知りませんでした。
東京で砂ずりというのは聞いたことありませんでした。
名古屋とかでも砂ずりっていうんでしょうか?
砂ずりと言う地域を教えていただきたい物です。

17 :ハム:02/02/06 18:31
少なくとも関西は言うような気が・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 18:34
>17
なるほど。

あ、私も「砂ずり」大好きなんですが。
今度近所の焼鳥屋で注文してみようかな。
「何それ?」とかいわれそうですけど。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 18:42
市販のフライドチキン用スパイスつけて揚げるとおいしいよ。
ビールに合う。
 俺も砂肝って呼ぶなあ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:31
おでんに入れてもおいしいよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 20:11
細かく刻んでセロリと炒める。
塩コショウで。 んまいよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 20:20
フライパンで炒め、味付けは塩・こしょう、そして七味とうがらしを振りかける。
シンプルだけどウマイよ!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:03
筋とって薄切りにしてさっと湯がいて、
ニラとモヤシと一緒に炒める。
味付は塩胡椒と風味付けの醤油少々。
シンプル・イズ・(゚д゚)ウマー

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:30
刺身が美味い。ごま油つけて。
スーパーのを生で食う気にはならんけど。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:34
>24
刺し?!
うわーーーーーー!!! お店ですか?
ご一緒させて頂きたい!

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 23:05
>>25
関西の文化なんだと思う。
関東で食った刺身ってささみときもくらいだなあ。

関西だったら仕入れがちゃんとしてる焼き鳥屋なら、
ずり、きも、はつ、ささみ、むね、くらいは食わせてくれるよ。

どこの方?

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 23:31
うちの近所の鳥屋では刺身あるよ。寿司もあるし、レバ刺、
砂肝刺身も。ちなみに東京。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:08
砂ずりならから揚げにしてもウマイ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 09:09
>>27
店の名は?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)