5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛テールの美味しい食べ方教えて!!

1 :牛肉大好き:02/01/25 22:20
狂牛病の時期に恐縮ですが・・
韓国料理屋や焼肉店とかで食べるテール料理って
なんであんなに美味しいんでしょう・・
素人にもできるテール料理レシピがあれば是非教えてくださ〜い!!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 22:53
韓国風は知らないんで中華風。

テールは水にさらして血抜き。二〜三回水を換えます。
一度下茹でしてから、あらためて水を換えて(茹でこぼしね)、アクを取りながら三〜四時間煮込む。
水が足りなくなったら足し、肉が充分軟らかくなったら白菜を入れる。
塩胡椒で味を調え、辛目のタレでいただく。
タレは餃子のタレと一緒、好みで豆板醤。


3 : :02/01/26 20:13
テールからとったスープって美味しいよね。
ところでテールって高いの?





4 :nameless:02/01/26 20:32
>ところでテールって高いの?
100g¥120前後。

・俺流のテールシチュー
テール600gを赤ワイン1本(酸味が少なく渋みのしっかりしたもの)水を加えず弱火で6時間以上煮る。
この時ブーケガルニ(ティーバッグ状になったものが市販されている)を入れておくのを忘れずに
肉が骨から剥がれる程度に煮えたら、デミグラソース1缶を入れ全体が馴染む程度まで煮込んだら塩胡椒パルメザンチーズで味を調え完成。
野菜は別に下ごしらえして置いて最後に合わせるようにしないと味がぼけてよろしくない。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 21:08
焼いて焦げ目をつけたテールを2と同じように茹でこぼしてから煮込む。
ただし、水はあまり足さずひたひたで、よく脂とアクをすくいながら二時間ほど。
別鍋に煮汁少々と赤ワインを入れて煮詰め、塩胡椒で味を調え、片栗粉などでとろみをつけてソースに。
皿に盛ったテールに赤ワインソースをかけて一品完成。

残りのテールは骨を外してばらし、野菜を入れ塩胡椒で味付けしてスープに。
冷やして煮こごりにしても美味しいです。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 21:20
>>5
なぜ焦げ目をつけるの?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 16:07
テール料理は時間掛かるよね〜
母親がたまーに作ってくれたけど、前日から圧力鍋でグツグツ煮てたよ
あのとろける肉質、濃厚な味、嗚呼・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 16:12
>>5
なぜ焦げ目をつけるの?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 22:35
テールってその辺の肉屋でも買えるの?
普通店頭において無いでしょう?

聞けば出してくれるのかな?

あの骨一個分は大体何グラムなんだろう?
他の肉と違って1キロとかきっちり買えなさそうだから・・・

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 23:02
>8

知りません(笑)。
洋食レシピだと、だいたいそう書いてあるもので。
旨味を閉じこめるとか、煮くずれしないようにとか、焦げ目がある方が美味そうに見えるからとか、色々考えられますけど。

>9

地域によってはスーパーとかデパ地下に普通に売ってたりします。
肉屋さんでも、店で加工しているところなら(ラベル見るとわかります)、頼めば出してくれるか取り寄せてくれるので、相談してみてください。
骨一個分は、太いところで五百グラムくらいです。たまに、先っぽの細いところしか残ってなかったりします。

11 :nameless:02/01/28 23:33
>>8
焼く事で血の臭いを落とすのが目的のようです。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 00:16
テールってうんこのダシが効いてますか?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 06:50
大阪のJR東淀川駅の近所に、韓国風テール料理の美味しいお店があります。
焼いたのや、煮込みなどがありますし、スジ肉の料理なんかもあります。
美味しいですよん。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 07:03
>>10
> 知りません(笑)。

素直で気持ちがよい!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 07:43
http://www.gmnh.pref.gunma.jp/Syuzo/030000/full/II0001586A.jpg

16 :ななし:02/01/29 08:26
↑パン食べながら見ちまったじゃねえか!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 08:37
>>8 >>10
肉の表面を焼くのは焼く事によって煮崩れを防ぐ為と
表面を固くする事に拠って肉の旨みのモイスチャーが
流れ出さない様にするためです。
>>1
韓国風の白濁スープにしたいのならとろ火は使わずに
強火で沸騰したままで煮こみます。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 12:06
テールでとったスープは、テールを引き上げて一度冷蔵庫
(今の時期なら台所で一晩ほっとく)で十分冷やし、
キッチンペーパーで漉し取れば、脂分、野菜クズ、一部
アクが取れて、色々なスープのベースにどうぞ。
そのまま、塩胡椒とありあわせの野菜を入れれば、滋味
豊かなポトフ兼スープ。
ラーメンのスープにちょっと足す、カレーのだしに入れる。
スープを取ったテールはお肉をはずして、塩胡椒を少々
つけて食べれば、酒のつまみ。カレーとかシチューの
具にしてもOK。

19 :牛肉大好き:02/01/30 22:20
1です。皆さんありがとうございます。
もうちょっとレシピがあったらお願いしたいのですが。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 22:44
>>15
勘弁しろよ・・・。夢に出そう。
二度とこういうのクリックしない!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 10:59
今時こういう料理に手を出したい自分って?
自殺志願者かな?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 11:04
テールって骨を食うの??

23 :名無しさん:02/02/21 04:01
>>22
食えるわけない

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 04:17
うちではよく作ります。
テールをきれいに洗い、鍋に水のままテールを入れ、一度沸騰させます。
ある程度火が通ったら、そのゆで汁を捨てて新しく水を入れ
テールも入れます。そして沸騰したら弱火かとろ火でことこと煮ます。
普通の鍋なら蓋を少し開けておきます。
厚手のル・クルーゼのような鍋なら蓋はあけなくても良い。
その理由は韓国料理屋さんのように色を白くさせる為です。
鍋によりますが、3時間ほどで肉もほぐれるでしょう。
煮てるときに水が減ってきたら水を足して下さい。
できあがぅたら、器に塩、胡椒入れてスープを入れてできあがり。
薬味のねぎをのせてください。

このスープに飽きたら、ユッケジャンスープにしてみて下さい。
レシピが知りたかったらレスして下さい。
これは韓国の正統派のテールスープです。私も教わりました^^;
美味しいですよ!
でも今は安全な牛を使ってね。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 18:48
>>24
テールはどの牛でも大丈夫だろうさ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 20:11
よく分かんないけど、友達が尻尾は脊髄と繋がってるからヤバイと・・・
でも今更と思い、わたしゃ食っちゃってます。
来週はテールスープだよ〜ん。
冷凍室で眠ってます。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 20:21
肉部分はともかく、さすがに骨はやめといたほうがいいのでは?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 23:54
多分骨は食わないと思われ^^;
一応和牛のいいのを買ってきたよ、テールも尾の付け根の大きな部分がいくつか
入ってないと美味しくないわね。
お肉がポロってほぐれた瞬間・・・食い時じゃ〜って幸せな気分になるよ♪

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:10
>>24
安全な牛など無い。

30 :22:02/02/24 01:45
>>22だけど、夜から煮込んでみたよ。
初テール。
うまかったら報告するね。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 01:49
 テールでカレーつくるとうまいよ〜。

32 :22:02/02/24 17:02
うまかったよ。
骨は確かに食えないな(w
わりとゼラチン質なのね。

今、第2弾を、赤ワインとデミグラスソースで煮込んでる。
保温なべと相性いいね、テール。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 21:14
テールでポトフを作ってみた。
鶏がらでとったスープにテールと人参、セロリ、ローレル、オールスパイスをいれて3時間煮込み。
一晩置いて浮いてた油をとってから、玉葱とじゃが芋をいれて1時間煮込んでみた。
味はなかなかだったけど、油がとりきれてなくて、(゚д゚)ウマーとは言い切れなかった。
まだまだ精進が足りんな。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 21:43
すごい美味そうジャン!
レベル高いー

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 22:03
あのさ、骨は食わないよ。
でも骨ごと煮込むだろ。
真ん中に脊椎管の先っぽが通っているよな。
神経が通っているわけよ。
プリオンはやっぱ神経がやばいわけよ。

ま、いいか、もはや日本中BSE忘れちゃってるみたいだから。
ちなみにテールは大好物。
テールでカレーって確かにうまそうだ。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 08:07
まずは、テールの入手だな。
ヤッパ 和牛が良い?
オージービーフでもいいの?
それともテールにはブランドは無いのかな?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:04
テールは骨そのものを含むようだけど、
狂牛病の心配はないの?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:10
で、結局、テールは安全なの?
もう食べちゃったけどさ。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:44
>>31
テールでカレー、作ったことあるぞ。
正確に言うとテールだけ2日煮込んだとこにカレールーを
ブチ込んだのだがあれは美味かった。

ただし「精がつく」というのかな、その夜寝られんかったよ(;´Д`)

40 :名無しさん:02/02/25 19:55
テールの油は煮る前になるべくそいでから一辺下茹でした方が、後から除くより簡単ではないか。
テールのスープはそもそも長時間煮るわけだから下茹でしてそんなに損ということも
ないのではないか。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 22:45
>>40
鷲は油は取らないけど、下茹でが多少長くても全然平気だよ、油が気になるなら
40さんの言うとおり油そいでもいいんじゃない。
鷲は平気でボイルして食ってる。おうちゃくなので脂身は食いながら取ってる。

狂牛病知れば怖いが、97年(肉骨粉肥料の牛)から食い続けてる日本人今更どうするの?
鷲、髄こそ食わんが、どうでもいいワイ。でも美味いのよテール!


42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 00:35
今テールを解凍中です。
明日がすごく楽しみですね、ま、スグには食えませんがね。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 00:54
せめてニュージーランドにしたら?
オーストラリアもアメリカもこわいぞ。
特にアメリカは狂牛病とそっくりなスクレービー病発病で
殺されて、肉はひそかにでまわるのが年間10万頭だって。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 01:46
私もテールで出汁とってカレー作ってた。で、テールは癖がけっこうある
から、大量のセロリと一緒にひたすら煮込む。骨と身がばらばらになったころが
できあがりかな。
ちなみにテールは冷凍物じゃないほうがぜんぜんおいしいと思う。
肉屋によってちがうけど、なるべくお客がたくさんくる肉屋だと新鮮
なものも入りやすいと思う。でもBSE騒ぎで流通は極端に減少してるん
だろうけど。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 02:04
すぐに食べないつもりだったので5日ほど冷凍で放置。
多分まだ風味はいいと思うんだが・・・肉の色は綺麗だったよ。
なんだかさ、危険を冒してテール食べるのもね・・・
でもさ、97年からって何年経ってるのよ・・・恐らく政府の人間も
食ってるだろうに、もう今更だね。

都内で信用のおける牛肉を売ってるところは新宿マイ・シティーの
地下にあるニュウ・クイックは安全だよ。今に始まった安全ではないよ。
以前からうたってた。
だからそこのホルモンは時々買うよ。
テールも電話かなんかで事前に予約するといいかもね。
だがしかし鷲も今回は違うお店で購入、もういいかって感じ・・・。


46 :名無しさん:02/02/26 07:58
それにしても狂牛病が恐い人って多いんだな。
俺なんてニュースで話題になるせいでかえって今日は牛にしようかな、って
ことになるのが増えたよ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 10:17
>>46
肉屋ハケーン

48 :33:02/02/26 20:52
>41
俺もテールに付いてる脂身は気にしないで取りながら食べるんだが、
スープの上1cmが油ってのはなぁ・・・。
ポトフはスープが命だろうに(;´Д`)
次回からは脂そぎ&脂抜きして使おう。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 21:24
つうか、一晩冷蔵庫で寝かせばいいJAN!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 22:04
そうそう、そしてラップにつけてはがすとアラ不思議!
油がラップにくっついて取れるよ。話ではね、本人経験まだです。

今日はテールスープ。さすがの私も油はすくって半分以上は取りました。
少しの油は風味になるから全部取らなかった。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:32
圧力鍋で煮込むとうまひ

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:51
>>49
ぷるぷるの湖みたいな煮こごりの表面を、真っ白な雪みたいな脂が覆っています。
スプーンで、アイススケートするみたいに、ぷるぷるの上を

つーーー
   つーーーー

とすべらして脂すくうのが、おもろいYO!

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 02:42
コストコにいつもテール売ってる

54 :33:02/02/28 04:43
>49
むう。俺もにこごり状になってれば脂も取りやすかろうと思って一晩置いてたのだが、
何故か脂は液状のまま。おかげでおたまですくう羽目に。
何が悪かったのやら。


55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 16:10
>>54
牛脂の凝固点って5℃じゃなかったっけ。
冷蔵庫が5℃以上だったのかな??

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 16:18
子牛の骨なんかのかわりに
牛テールでフォンドボーっぽいもの
とか作れる?

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 13:39
脂が多いから脂すくいが面倒くさいと思われ・・・

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 21:59
くいてー


59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 04:30
自分で作れや

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 23:14
>>24
もう見てないかな。
レシピきぼんぬ。です。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)