5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガスコンロ周りの隙間!!

1 :なな:02/01/21 16:12
システムキッチンではないので、ガスコンロの周辺に
ゴミが落ちて掃除が大変です。
よく銀色の紙でふさいでいるのを見かけますが、
他に良い方法があれば教えてください

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 17:09
キッチンを交換しないさい

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 17:12
引っ越す

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 17:15
・ゴミを落とさない
・掃除しない

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 17:16
料理しない

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 17:22
隙間を埋める、奥用アルミの板売ってるよ、少しは良いよ
小さい隙間ならアルミテープはれば。
本当は金属の板とか四角い塊が有れば良いのでは。
アルミの板を曲げればよいのでは。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 17:33
アルミ板金屋で作ってくれるよ

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:11
電磁調理器にかえる。
隙間ないよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:27
うちは最低週一回はコンロ持ち上げて拭いてるけど、隙間ってあまり気にしてなかったな〜。
それでも、臭ったりしないし。
一度楊枝かなんかでほじくり出して、銀色テープ貼ってみよう。

よく、コンロの受け皿に被せるアルミの安っぽいカバー着けてる家を見かけるけど、そういう家ほど掃除していない。天ぷらガード置きっぱなしの家もそう。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:29
>>8
ガスだって隙間ないものはあるわ ぼけ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:31
>>9
> コンロの受け皿に被せるアルミの安っぽいカバー着けてる

全然関係ない話ですよね?

> 天ぷらガード置きっぱなしの家もそう

全然関係ない話ですよね?

関係ある話ならばそのように話していただかないとわからないです。よろしくおながいします。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:31
>>10
まぁまぁ


13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:37
そんなに色々はないだろうなぁ

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 19:54
使ったら毎回コンロ持ち上げて拭いてるよ。
側面もついでに拭いてるよ。
周りには物をおかないようにしてる。
コンロ自体も拭くし、はずせるところは洗ってるよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 20:25
>>14あなたは主婦の鏡です。主婦でも女でもなくても主婦の鏡です。

16 :日下部圭子 ◆ib749tYo :02/01/21 20:47
In article >>15, ぱくぱく名無しさん/15 wrote:
> あなたは主婦の鏡です。主婦でも女でもなくても主婦の鏡です。

私は年に一回、大掃除のときしかやりません(^^)
それでも夫はなにもいわないし。

# 鏡ではなくて鑑ですね。

----------------------------------
||//
(@_@) Kusakabe Keiko
----------------------------------

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 21:13
わたしは要らないさいばしに薄手のふきんを巻き付けて
隙間を掃除します。
で、時々コンロどけて掃除、かな〜。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 21:16
コンロどけるってどういうこと?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 22:04
18ガスパイプが長けりゃ、外せるよ、ガスの口の向きによっては動かせる。
パイプ自体外せるよ。
ガスコンロなんて極端に重くないもの。
関係無いけど、家に置くスペースが有る人は スチームクリーナー
は良いよ、コンロの焦げなどは全然落ちないが、油汚れは良く落ちる。
練り洗剤付けないと落ちないけど、テレビに騙されてはいけません。
T.Vでやっているようなチンケな奴は100度で温度も低く、
直ぐ壊れる、やはりドイツのケルヒャ−社の買ったが非常に良い。
これは最高140度の物ホームセンターで買って2万七千くらい。
床とか風呂に使うほうが多く色々使えるのが良い。



20 :18:02/01/21 22:15
>>19
ガスパイプは長いけどはずすには工具いるみたい。けどガス管はずしてもコンロが外れなさそうなんだけど

21 :17:02/01/21 23:02
>>19
スチームクリーナー便利っすよね。
>>20
工具がいるの??
コンロつけた時はどうしたんですか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:25
>一度楊枝かなんかでほじくり出して
手が入らないような微妙な隙間だと掃除しづらそうっすね。
家は左右と奥それぞれ10cmくらい空いてるから毎日拭く。下は週一くらい。
このペースなら洗剤つけなくても軽く水拭きだけでピカピカ。

隙間に置く台はスペース作れていい気もするが、
台もその下も拭きにくくなってベタベタになりそうなのでズボラな私にゃ買えん。

23 :18:02/01/21 23:26
>>21
業者がつけました。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:34
楊枝しか入らないようなときは、ホームセンターでコーキング材を
あいだにいれればO.K。
完全に油を取ってから、塗った上に指で擦る。
透明、白、グレー等がある。
ゴムホースは工具は要らないが、必ずゴムバンドをする事。
水等を付けひねると抜ける。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:38
どうやら システムキッチンしか知らない人と、家庭用ガス台しか知らないひとがいて、話が食い違ってるな(笑)


26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:41
どっちかしか知らない人はいないと思うが…
てか、1が話してるのは非システムキッチンのガス台の話でしょ?>25

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:43

>>19 >>21 >>24 こいつはシステムキッチンを知らないだろ?


28 :21:02/01/22 00:09
>>27
実家はシステムキッチンですよ。
ガスコンロの横の隙間はなかったんです。
今は23のいう家庭用ガス台です。

>>18
ってことは18さんはシステムキッチン?


29 :18 = 23:02/01/22 00:26
>>28
あっうちはシステムキッチンです。だから、「コンロどけるってなんだろう?」と思ったのです。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 00:27
あたしゃ>>6 >>19 >>24だけどね、家はいまシステムキッチンだけどね。
ガス代置き場の近くや、流しの隙間や、ステンレスの隙間などがある場合が有るから、
コーキングの話を書いただけなの。
テープ貼るより綺麗で長持ちだから。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 01:06
>>18
あ、システムキッチンなんだ。
家庭用ガスコンロはキッチンに、合うサイズの物を
お店で買ってきて自分でガス管につないで設置します。
で、この置く場所がもとからガスコンロをおける場所として
へっこんでるんですが、システムキッチンみたいにぴったり
合わさりませんから、隙間ができてしまうんです。
料理してるとその隙間に食材やら油やらが飛んでほっておくと
お掃除が大変なのです。
みなさん御存じの事とは思いますが書いてしまったので、書き込み。



32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 08:09
>>30
コーキングは熱と油に弱い。(でないコーキングもあるが)

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 14:20
うちはガス台なので、かたくしぼった雑巾で水ぶきしてから、普通の銀ラップを置いてます(美術の水貼りの要領)。
汚くなると、掃除ついでにぽーい&張り替え。大体1〜2ヶ月単位(汚部屋行き?)。
システムキッチンの人は、専用テープ使用の方が見た目がよさそうだけど(100円ショップにもありますよ)、
剥がした時がちと不安ですね。(^^;
それがいやで、テープを使うのに躊躇しとります。


34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 14:25
あの銀のテープって剥がした時汚いですよね。
特に古くなってるのって。
今のはそうでもないのかな。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 14:48
>>33
システムキッチンでは なにも貼らないほうがいい。みっともない

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 15:00
>34
ガラスに貼る裏が樹脂(密着させるだけ。粘着力はなし)のテープは見たことあるんですが、
ガス回り専用でそう言う素材は、私は見たことないんですよねー。
あれの耐熱版があれば一番便利そう〜。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 15:57
>>1にシステムキッチンじゃないって書いてありますよ。

わたしもいろいろやってみましたが、汚れないようにするよりは
汚れたら掃除するほうが簡単だという結論に達しました。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:50
家はシステムキッチンですが、天板は天板用に売ってる透明接着ビニールを張ってます。
油が撥ねたぐらいでは、溶けません。
ステンレスではないので、そうしています。
壁もタイルですが、天上まで3層の透明ビニールを張っています。
汚く成ったら一枚づつ剥がします。
改装する人はこれからは、ステンやタイルより硬いキッチンボードが良いでしょう。
でも驚くほど高い。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 17:07
>>38
空の上までは貼れないだろう(w

天井ね?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 19:00
>39
38さんには悪いがナイス突っ込み。ワロタ。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 19:02
38さんが言っている商品って、通販で見た覚えが・・・。
どこで手に入れました?

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 19:05
>>38
私もしりたいです。めちゃ便利そう。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:58
38です
両方とも東洋アルミ何とかの製品。
ホームセンターで売っている所では売っています。
とりあえず1枚ぐらいから試してみれば、天板は錆びや汚れなどが染み付くので1部
張っています。
壁は全部貼っています。
壁は貼るコツは 当たり前だが、5mmなり1cmなり離して張ること。
完全に油気を取り掃除してから貼る。
隙間は汚れるが気にしない、汚れも拭けるので気にいってる、コンロ前だけでも
張ってみれば。
壁は水をたっぷり付けて貼る事、天板用は水をほんのスコーシだけ付ける。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 17:29
>>43
どうも、ありがとうございます。
調べたら商品名「はがせる透明シート」ということが
わかりました。
料理の話しじゃないのでさげときます。

45 :8:02/01/23 17:31
>>10
スマソ・・・・
よく内容読んでいったら勘違いー。
てっきりガスの下の吹き零れた汁が溜まるところのこと
言ってんだと思ってた。
ちょっと逝ってきますぅ・・・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 21:19
>>45
あー あそこはガスバーナーなら間違いなくあるねぇ。
システムキッチンの場合は最悪な状態になることがある。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)