5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいうどん・そば

1 :関東人:02/01/19 17:07
おいしいうどんやそばの作り方教えてください
特につゆが知りたいです

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 17:23
東京風の蕎麦つゆの作り方教えます。
まずお湯に多めに醤油を入れてから砂糖を少し入れます。
もしあれば味醂も少々加えてください。
そしてひと煮立ちさせてから火を止め充分さましてくださいね。
これで東京風の美味しい蕎麦つゆの完成です。
このつゆはうどんに使ってもなかなか美味しいですよ。

3 :関東人:02/01/19 17:31
>>2
おお、どうもです。さっそくやってみます

当方、テストが控えてるので落ちますが他の方もよろしく
お願いします

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 18:03
ワロタ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 18:43
出汁を入れなきゃ駄目、そんな物に凝っているより市販の汁で良いじゃん。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 21:14
今日、衝動買いで麺切包丁を買ってきてしまった。 さぁ 明日はうどんつくりじゃ

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 22:14
>>2って、カエシやんか。。。
鰹節強めの出汁を別に作って、寝かせておいた>>2を割れば蕎麦出汁になる。
うどんはもうちっとアタリのデリケートな方がいいな。
昆布主体、或いはアゴ主体の出汁で、塩と薄口醤油で調味すると。

でも>>5さんの言う通り、市販のつゆの方が簡単だぞ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 19:03
うどん大好き。そばは普通。
でも家で作るうどんて煮込みうどんとかに限られちゃうんだよね〜。
なんかいいうどんの食べ方ない?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 20:40
>>8
自家製うどんって言えば釜あげだろうー

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 20:55
>9
釜あげってなに?おいしい?家でできる?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 21:15
>>10
少し固めに茹でて水洗いせずそのままショウガを入れためんつゆで食う。
「釜あげうどん」で検索してみてください。簡単すぎてレシピはないけど調理例はありますよ。

http://www.google.com/search?q=%8A%98%82%A0%82%B0%82%A4%82%C7%82%F1%20&hl=ja&lr=lang_ja

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 21:43
>11
なるほど〜。
無知な私に教えてくれてアリガトウ


13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:09
釜から上げてそのまま食うから釜上げで、水で洗ってから再度暖めて食べるとつけうどん

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 08:09
  


15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 08:02
今日の鉄腕DASH!!は、自家製うどんつくりだって。

手打ちうどんなんて普通に作れるだろうから、小麦粉を作るところからやるんだと思われるけど 必見!!

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 08:02
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan/n_index.html

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 08:33
一旦、水でしめた方がうまいと思われ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 08:51
>>17
その考えは単純すぎる。コシの強いうどんは水でシめなくても十分なんだよ。
釜あげうどんとか味噌煮込みうどんは水でシめないよね。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:02
パスタマシーンでうどん作っている人いないかな?
ちょっと、購入迷ってます・・・

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:10
>>19
パスタマシーンで作ったことはある。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:18
>20
作ったことはある
現在も作ってらっしゃいます?>過去形  
手打ちうどん、よく作るのですが伸ばしと切る作業が
ちょっと大変に感じるので、もしその作業が楽になれば
と思ってるのですが、どうでした?
ご回答頂ければ、幸いです・・・


22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 14:39
今日のお昼はパスタマシーンでうったうどんを
味噌煮こみにして食べました。

でもねーきしめんになっちゃうのよね…
タリアテッレ用とスパゲッティ用しかカッターついてないからね。
きしめんでもうまいからいいんだけどね。


23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 14:51
納豆と大根おろし、ねぎ、卵黄をのせてぐちゃぐちゃにまぜて食べる!


ウマイ

24 :nameless:02/01/27 15:47
醤油1升中ザラ500g粉節200gこれを半月以上寝かせてかえしをつくる
これを同量の煮きり酒で割ったものをそばつゆとして使います

そば打ちはコシを取るか風味を取るかが難しいところ。
しっかり練ればコシは出るけど香りが飛んでしまうし
練り足りないとポソポソした食感になる。
俺はいつも香りを犠牲にしている…



25 :  :02/01/27 15:55
うどんなんか貧乏人が食っとれや(大藁

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 17:54
>>25
そうだね。けど、あなたは貧乏人でも食わないでね。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 17:54
>>26
かまって欲しい君にかまっちゃって・・・(笑

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 01:34
>>22
きしめんですか、おいしそうだ・・・
パスタにも凝ってるので、購入してみようと思います。
ありがとうございました。



29 :名無しさん:02/01/28 03:28
水をはった鍋に昆布と干ししいたけを入れ一晩置く。干ししいたけ
を取り出し、頭とはらわたを取ったいりこを入れ火をつける。沸騰
直前に昆布を取り出し、煮立たせない程度の火加減で20−30分
そのまま。最後に鰹節を入れひと煮立ちさせしばらく置く。
濾した後、火をいれ、みりん、醤油、塩で味を調える。

うどんはごぼ天(ごぼうの天ぷら)うどんがおいしいね。博多のうどん
らしいけど。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 11:37
強力粉1片栗粉2のうどんで 寝かさないで作るうどんがあるね

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 11:40
茶蕎麦+桃屋のつゆ+万能ネギ+天カス=混ぜマゼ

麺つゆは水で薄めず原液のまま使う。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 17:16
>29
ごぼ天って、さつま揚げの棒状の中に牛蒡入ってるやつでしょ。
おいしいよね、私はサツマイモの天麩羅入りうどんがなんとも好きだ。




33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 17:31
>>21
パスタマシンの掃除とかが大変。
思ったより楽にならない。これなら手で延ばして、きった方が良いね。

友達は、パスタマシンは相方とか、子供とかに手伝わせて、コミュニケーション
取るには良いね、だって。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 19:10
>>32
29じゃないけど、博多のごぼ天うどんはたぶん
細く切ったごぼうのかきあげじゃないかな。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 09:20
>>33
しかもパスタマシンはねじ切りだから、コシが弱い。よく伸ばし包丁で押し切るほうが断然うまい

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 21:59
 

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 20:09
>>35
どうせ、味なんかわかんねーだろと言って見る

38 :21:02/02/07 20:09
>33
レスありがとうございます、そうですか・・そういわれたら、
確かに掃除は面倒かもしれない。
>35
コシがないか・・
うちで打つうどんはいつも讃岐うどんなので、ちょっとコシありすぎ
ってくらいなものなので、それをパスタマシーンに求めるのは、
ちょっと無理ですね。

うちでは、これをまた冷水にて洗い、お醤油と胡麻、鰹節、生姜か
柚子胡椒で食べています。他にお薦めの食べ方ありましたら、
伝授お願いします!


39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 20:11
>>37さんはカップ麺ばかりでカルシウム足りないのかな?
一度おいしいうどんを食えば違いがわかるよ。

40 :21:02/02/07 20:11
>37
下からあげてきたのに、時間かぶってる。
ある意味すごい・・

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 20:12
>>38
釜あげ!(とかまた言ってみる)
冷水でしめないで、あとはほとんど同じなんだけどね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 20:13
>>40
(同じ人かと思っていた…(^^;)

43 :21:02/02/07 20:17
>41
釜あげ、おいしいかな?手打ちだから麺にこだわって
いつも上の食べ方してたけど(この時期ちょっと寒い
今度いっそのこと冷と温で食べ比べしてみようかな。

44 :21:02/02/07 20:19
>42
沈んでいたので、私もレスし損ねてまずい・・
と思っていたのに、同じ時間にあげる人がいるなんて
すごいですよね。

45 :37:02/02/08 22:52
ほうほう
ではおいしいうどんとはなんぞや?
あなたの思うおいしいうどんの食べ方とはなんぞ?



46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 22:59
噛まずにのど越しで味合うというとこでしょうか?
そんなのつらすぎるよー(w


47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 14:10
私はボンビーなので、麺はとくに意識してないです。 味もわからないし。
市販の麺つゆに味噌を入れ、ほうれん草のみを入れてコツコツ煮込んだり・・・
あとは、卵の黄身だけを入れてゴマ油を少々、あとはグチャグチャにかき混ぜるとか。
最近は納豆とキムチを入れてかき混ぜるとか・・・ 邪道でごめんなさい。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 20:43
>47
納豆うどん、簡単でおいしそう・・
卵の黄身とゴマ油も今度やってみるね。
うちの邪道食いといえば、味噌煮込みにバター入れることかな。
豚肉も入れたら、結構なカロリーだけどウマウマ。




49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 20:57
キムチうどんの美味しい作り方教えて〜。
焼き肉屋とかでよく食べるんだけど、
自宅で作ると似ても似つかぬ味。


50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 21:31
>>45
おいしいうどんはおいしい。まずいうどんはまずい。
そのくらいわかるよ普通の人なら。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 22:12
今日試しにそばを打って見ました。所要時間は1時間ほどでめちゃうまなそばができました。
これなら乾麺より楽だ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 05:37
なまじの名店のウドンより「冷凍のウドン」が美味いよね。
冷凍自体にも、グルテンだかナンダカに影響があるのかも、
乾めんは論外。

53 :OTO-2:02/02/11 05:48
「天ざる」というのがある。天ぷらつきのザルじゃなくてね。
「ざる」は普通のざるだけど、10割か8割のそば買って来てゆでたやつが好い。
(ソバ湯しっかりとれるし)ツユが問題で、(ぼくはニンベンつかう)
アツアツの湯で溶いたツユに、天かすを浮かべる。薬味はネギ、七味。
七味を使うのは、アツツユ、乃至蕎麦湯の時むせるから?
尚、七味は、ツユにではなく、ザルソバの方にかけて食べること。
以上、これ、オールシーズン美味しいです。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 07:50
隠れた関東のうどんスポット。
館林。
ウマー

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 16:15
とりあえず、出来上がりにとろろ昆布をかける。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 17:38
冷凍うどんあるでしょ、あれシコシコしてて好きだな。それに市販の麺つゆに水、昆布だし
少々、ゆずとさらしねぎ、これうまいね。冷やしのときは、上の汁をつめたくして、
100CC位、その上に納豆に全卵、麺つゆ少々混ぜたやつが好きだな。
2倍濃縮のつゆは、だしをたすのが俺の基本。

57 :長州人:02/02/16 05:02
はじめて、うどんを打ってみたのですが固かった。ゆで時間が短かったのでしょうか?原因をおしえてください。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 07:52
>>57
固いってどう固いの?

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 08:06
>>57
水が少ない

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 10:16
>>57
どうやって作ったか書いてないので分からんが、
踏めば踏むほどコシが出るので固くなる。
コシが強いうどんは少々茹で時間が長くても固い。

コシが強いうどんが嫌いなら初めの工程をなるべく手でこねるようにして、
足で踏むのを控えめにすればよいと思う。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 10:25
指し水何回も入れにゃ駄目だよ

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:11
>>61
そりゃ乾麺だろ。

63 ::02/02/16 11:12
差し水はしてはだめ。


64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:19
>>61
差し水するとコシが強くなるです。

>>62
生面でも一緒ですよ。

>>59
水の量は関係ないね

65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:28
>>64
さし水するとグルテンが出来るのか?
んなわけねーだろ。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:36
差し水は昔々かまどを使っていたころの名残。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 12:02
なんで >>65 や >>66 のような馬鹿が料理板にいるの?


68 :65:02/02/16 12:06
>>67
どこが馬鹿が説明してくれよ。
さし水するとコシが出るのか?なあ?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 12:08
>>65
「グルテンが出来る」って言葉って変じゃない?


70 :65:02/02/16 12:12
>>69
どこが変か説明してくれ。
学術的に正確な表現かどうかはわからんが、粉をこねる料理の話題では、
普通に使うと思うが?
コレ↓も変か?

http://www.seifun.or.jp/basket/home6.html
小麦粉の中にはグルテニンとグリアジンというたんぱく質が多く含まれています。小麦粉に水を加えてこねていくと、この2つのたんぱく質が結びついて、グルテンが作られるのです。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 12:37
粘着は放置

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 13:12
>>71
出た!勝利宣言(w

73 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 13:43
わたしは今けっこう話題になってる本「パスタマシンで麺道楽」でうどん作りに励んでます。
いい粉を選べばびっくりするくらいおいしいのがけっこう簡単に作れます。特に山形のひっぱりうどん
という釜揚げうどんをいろんな具や薬味で食べるメニューははまりますよ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:03
本当に2ちゃんて餓鬼ばかりなのね。
うどんぐらい作ったことがないのかよ、指し水を入れるなんてうどん作りの初歩
的な知識だよ。
指し水、びっくり水とも言う。
指し水をすると芯まで火が通り、芯が茹で足らずに硬くなることが無い。
うどん全体に熱を加え均等に熱を通す。
指し水しないと、周りはぶよぶよ芯は生茹で硬いと言う事がおこる。
太い物は3〜4回 極細なら1回程で良い。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:06
>>74
そうだね。 

乾麺や半生麺の場合は差し水をしてはいけないとは聞くけどね。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:31
>>74
そんなレベルの低い話はしてないよ。
勝ち誇ったように、「びっくり水とも言う」とか書いてるのには藁た。

する派、しない派、双方こだわりがあるんだよ。
http://www.google.co.jp/search?q=%E4%A5%82%C5%95%FB%81@%82%A4%82%C7%82%F1%81@%8D%B7%82%B5%90%85&hl=ja

オレは、手打ちのときはコシの強い細めんにするから差し水はしないけど、
乾麺は物によってはするなあ。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:38
>>76
> 乾麺は物によってはするなあ。

なぜなの?

78 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:40
>>74
> 指し水をすると芯まで火が通り、芯が茹で足らずに硬くなることが無い。

低い温度でゆでると、溶けちゃうよぉ

79 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:46
そうだよお。わかってるねー。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 16:04
>>77
細い乾麺をヤワ目にして食うのが好きだから、
そういう時は温度調整のためにチョットだけ入れる。
火加減守れば別にいらないんだけど。気分的なものかな?

81 :長州人 :02/02/17 03:37
なるほど、踏めば踏むほど固くなるのですか、勉強になりました。次回から踏まずに作ってみます。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 10:14
>>81
それを知らなかったのかよ!

固い と コシ の違いを知ってほしいです。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 11:13
空気が疲れてきたな...

84 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 11:22
>>83
荒らすのやめろ

85 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 11:38
>>81
極端な人だねえ。まったく踏まなかったらパスタになっちゃうぞ。
コシは、加水率、塩分濃度、寝かせ、コネなど、様々な要素で決まるから、
単純に踏む踏まないだけの問題でもないよ。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 11:50
>>85
んじゃ おしえてやれよ


87 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 12:04
筑前煮の煮汁と具を少し、スープに入れるといい味でるよ>うどん

88 :85:02/02/17 12:10
>>86
うわぁぁぁん。めんどくさい…
基本的には、
水回しをしてまとめた後は、寝かしと踏みを繰り返すだけなんだが、
踏む時にコシが出ると同時に生地を痛める。
休ますとしっとりするので、そこでまた踏むとコシが増す。

まとめたらいきなり長時間寝かせて、
全体がしっとりしたときに踏み始めると強いコシができる。
その後も寝かすと生地が復活するので踏めば程よいコシがでる。
かなり固めのコシを求めるときはコレ。

逆に、まとめてからすぐにある程度までコシを作ってしまうと、
その後は過度のコシを作らなくなる。この状態のうどんを
無理やり踏み込むとコシとは程遠いカチカチのうどんが出来る気がする。
コネを調整して程よいコシを作るときはコレ。

こんなもんで、勘弁。
オレは何回もうってるけど、科学的根拠とかはよく分からんから、
あまり説明は出来ない。ごめんね。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 17:53
空気が疲れてるんだな...

90 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 21:49
>>89
寝ろ

91 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:14
差し水の説明しましょうか?

92 :スイス在:02/02/27 00:01
こんにちは。私も手打ちうどんを作った事が数回だけあるんですが、
出来上がり(外見)がイマイチなんです。
折り目の所が細くなってしまって切れちゃうらしく、短い麺が沢山....。
普通の包丁で切っています。切る時に何かコツはありますか??

93 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:03
>>92
できるだけ手早く薄く伸ばすことです。乾燥している且つ厚いと折れ目で切れちゃうんです。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 09:32
>>92
その後>>92さんはどうなりました?

95 :讃岐人:02/03/10 18:08
ここにいる人にお願い。
本日付の四国新聞で、香川県にある讃岐うどんチェーン店が東京渋谷に
進出すると発表がありました。誰がどこで商売しようが知ったこっちゃ無いんですが、
この「はなまる」というチェーン店、地元でもまずいという評判の店なんです。
確かにセルフの店とはいえ、うどん一杯¥100は安いんですけど、
東京の人に「これが讃岐うどんだ」と思われるのがいやなのです。
別に食べないでといっているのではありません。安くていいという人は大いに召し上がれ。
でも、あれは讃岐うどんの中でも最低の部類であるということだけ覚えておいてください。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 18:44
>95
板違いの話題だ、B級グルメにいけ!

97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 20:11
>96
いや、情報としてはありがたいと思われ。
変な物をうまいと勘違いしたくないし。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:31
>>95
> 東京の人に「これが讃岐うどんだ」と思われるのがいやなのです。

んと、まずいお店もうまいお店もみんな讃岐うどんだよ?
讃岐うどんって、庶民の食べ物なんで、そんなにこだわるもんじゃないけどなぁ?




99 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:36
>>95
> 確かにセルフの店とはいえ、うどん一杯¥100は安いんですけど、

讃岐うどんってセルフが基本だろ?あほ

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 12:32
100


101 :ぱくぱく名無しさん :02/03/11 12:35
>>99

>讃岐うどんってセルフが基本だろ

そうでもないよ。


102 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 13:01
讃岐うどん

 http://www.stl-online.net/thc/med/tropical/tcptd011.jpg

103 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 13:20
讃岐うどんのお店云々に関しては、ここでお願いします。。。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1007764390/

104 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 15:30
>>99
セルフの店より一般店のほうがまだ圧倒的に多いよ。
製麺所が店先で食べさせたのがセルフの元祖だからね。
それを真似してセルフスタイルの店舗が増えたのはここ10〜20年くらいのものです。
いくらうどんだらけの土地でも何百軒も製麺所はありません。
よって、あほは・・・


105 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 18:50
>>101
お前が基本を知らないだけだにゃ

106 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 18:52
>>104
別に製麺所が基本ではないだろ?

基本は裏の畑でネギを刈ってくることだ(笑



107 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 18:59
うどんくいたい

108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 20:19
>>106
通だね

109 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 22:03
>>105
>>106
>>108
ばればれや。ふが悪いぞ。

110 :スイス在:02/03/11 22:57
92です。
93さん、ありがとうございました!!
先日、実行してみたら、たしかに短い麺がグッっと
減りました。こんなに薄くても良いの?と思いつつ
の作業でしたが、大成功でした。
ありがとうでーす!

111 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 23:42
>>110
おめでとう! 私も同じ失敗をしているからね。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 15:49
もうすぐ温かくなって、やがて夏が来る。
そして、三木町のおじいちゃんのうちで手打ちうどんを食うのだ。
農家の庭先でおじいちゃんが打って、たらいの中に豪快に何玉も入っている
冷やしうどんのひやこい食感。腰といい、だしといい、どこのうどん店にも
負けません。これぞうどんの原点といえるでしょう。讃岐に生まれてよかった。
ちょっと自慢・・・

113 :ピンポンパンポーン♪:02/03/15 06:46
『うらやましくないです』

114 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 09:10
う、うらやましい…
けどコシ出し方のコツとかおしえてよぅ、自慢だけじゃなくて。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 21:45
色々な冷そばの食べ方しりたいです!
今までに挑戦したのは山菜&大根
卵&納豆
 他になにのせたらおいしいかな?

116 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 11:25
>>115
山芋、天かす、きつねうどんに乗せる油揚げ(細く切って)
錦糸たまご

117 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 12:54
大根おろし

118 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 13:27
>115
漏れはソノ山菜&大根ってのが最も好き。マジウマー!

119 :115:02/03/31 14:30
ありがとう!そうなんですよぉ 大根おろしと山菜はいくらでも食べられます!
そば食べると便通がよくなるよね?気のせいかしら・・・

120 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 19:05
かわいそうに、市販のめんつゆが旨いなんて、本当に旨いめんつゆに会ったことがないんだな。
市販のめんつゆは旨みのもとであるグルタミン酸やアミノ酸を人工的にたっぷり入れている。
旨いと感じるのはその添加物による表面的な旨さなんだ。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 19:08
うどんもそばも間違っている人が居るが、一般的には小麦粉は中力粉。
国産の中力粉はなかなか良いものが有る。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 19:09
120おめーの馬鹿頭の方がかわいそう。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 19:34
今>122が答えを弾き出した!!

124 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 16:25
冷凍うどんに昨日の残りのカレーをかけたカレーウドンが一番好きなどと
口が裂けてもいえない…

出汁で割るのめんどうなんだもんよー

125 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 16:31
言うとりますがな。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 05:46
いわゆる袋入りのうどんやきしめんでもゆですぎなければ十分美味しい。
と思っているわたし。いつも規定の茹で時間の半分ぐらい(乾麺は別)。
そして手早くじっくり表面のねばりを洗い落とし、冷水で麺をシメる。

昔はもう少し味にうるさかったが、そうすると本当に旨いものが食べられ
ないとストレスになるのでやめてしまった。
心がけとテク次第で、マズーなものもそこそこウマーにできるかも。
主観だから誰にでもはあてはまらないが。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 05:56
俺も告白。
友達には料理が得意で通ってるが
一人暮らしで貧乏なので金がなくなると
冷凍ウドンを味付けもせずに
ポットのお湯でほぐして食ってるとは
誰にも言えない。

生米をお湯でふやかして食ってた事も・・・

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)