5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    米を洗剤で研いでいた奴     

1 :米米ブラクラ:02/01/17 19:40
まさか今でも・・そんな奴いないよね。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 19:42
今は無洗米があるからね。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 19:52
むかし米を泡立て器で研いだ奴がいた
料理教室をやってる家の娘だった

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 19:56
>3
私はいまでも泡立て器で米をといでいます。25歳一人暮らし
スマソ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:05
肉を洗ってから使うという人は知っています。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:06
野菜とか洗う専用の洗剤があるよね。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:07
>>4
同じく25歳ひとり暮らし。
でも手で研ごうよぉー

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:21
肉、鶏肉なら洗って使うように教わることが多いよぅ>5
家庭科の教科書にもそうあったし。

9 :8:02/01/17 20:22
あ、ごめん。洗剤で洗うのか。そりゃならわないな。。すまん。

10 :日下部圭子 ◆ib749tYo :02/01/17 20:26
In article >>3, ぱくぱく名無しさん/sage/3 wrote:
> むかし米を泡立て器で研いだ奴がいた

その手があったか!
今まで手荒れがいやでビニール手袋してといでいました。

----------------------------------
||//
(@_@) Kusakabe Keiko
----------------------------------

11 ::02/01/17 20:35
>7
いや、これがけっこう上手く研げるのです。 
一度やってみて。コソーリとでいいから
百均で売ってるドレッシング用の小さい泡立て器がオススメ

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:38
えー
米の表面が傷ついて砕けそう

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:39
泡立て器を使うのって、手荒れがひどい人やマニキュアしてる人は結構やってるよ。
ほんとは手で研ぐのがいいのはわかってるけどね。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:41
なんでみんな無洗米買わないの?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:43
>12
あんまりがしゃがしゃやったり、しつこく研いだらだめだろうとは思いますが。
ま、私は便利だからやってるだけなので。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:45
泡立て器のほうが米の表面に傷がつかないからいいそうですよ。
プロやかなり熟練した人でないとうまく手で研ぐのは難しいそうです。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:46
最近の精米機は性能いいから
軽く混ぜればいいんじゃないの?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:54
米を研ぐのにそんなに熟練した技術がいるのか?
てかそこまで追求する必要が家庭でいるのか?
手で研がないいい訳にしか聞こえない

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:34
お寿司屋さんとかは?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 00:52
弁当屋(企業とかに卸すようなトコ?)にもなると
さすがに手じゃ間に合わないから『ピ−ラー』とかいう
水圧(水流?)を利用した機械(装置?)にまかせてるよね…
バイトで、これ見たときにはビク-リしたけど…。

あ…そうそう、漏れも『泡立て』利用派だよん。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 18:46
妖怪あずき洗いを見習え!

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 18:58
家には米研ぎ専用泡立器(みたいな形で竹製)があるよ!
…でも今は手で洗ってる。お米砕けちゃうんだもん

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 19:26
>>17
>てかそこまで追求する必要が家庭でいるのか?
と思うなら、泡立て器で研いだっていいじゃん。
>手で研がないいい訳にしか聞こえない
言い訳する程の事でも無いし。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 19:48
>23
うん、そうだね。
手で研いでも 泡立て器で研いでもいいんじゃない?
だから、
>16みたいに泡立て器のほうがいいとか言うのやめれ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:22
>>21
小豆研ぎ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:26
手で研ぎたい人は手で研がしとけばいい。
手でうまく研ぐのは難しいけどね。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:41
>24
うん、手で研ぐ方がいいとか言うのを止めたらね。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:49
お願いだからいちいちスレを立てないでくれよ

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 21:40
オレはキャンプでリンゴを洗剤で洗って
同じ班のヤツらからトンでもない猛抗議を受けたが?
洗剤の注意書きに、洗ってイイって書いてあるんですけど・・・(i_i)

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 21:46
>>29
某飲食店でバイトしてたときは、野菜も洗剤で洗うように言われたなあ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 21:50
>29
私もりんご洗剤で洗うよ。
皮も食べたいから。
まぁ気休めだけどね。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 21:53
まあ、毎日食器が洗われているから問題ないんだろうけどー

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 22:10
野菜もリンゴも100%洗剤を使わなければいけない理由など有りませんが。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 22:28
いや、洗剤を使うとね、付着している肥料成分が除かれるんだよね。
アレって結構危険で、胃液と反応して発がん物質になるらしい…
硝酸何とかって…
そう言えばソーセージにも保存&発色目的で硝酸塩が使われてるよね?
おー危険だー

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 22:42
じゃあ俺のポコチンも洗剤で洗わないといかんのか・・
だって奥さんの口に咥えられるんだから。

36 :34:02/02/13 22:44
>>35
いや、スミマセンが私、ポーク・ビッツは嫌いなもので…

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 23:15
>>35
おい お前は洗ってないのかよ? クッセーな

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 23:44
陰茎癌で逝ってよし、とおもたひと?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 18:46
>>38

包茎野郎はとっとと手術しに逝け!

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 08:24

>>39
手術痛かったですか?

41 : ◆o8/NzyRk :02/03/27 23:01
記念カキコ

42 : ◆avxrtufw :02/03/27 23:02
dat落ち

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:57
&

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 00:52
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/5e20f578/bc/files/interview2.zip?bcTNO98A2O1IgTr6

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)