5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水の分量間違えて炊いたお米

1 :ふう:02/01/15 18:52
って、みなさんどうします?いつも慎重に計ってるつもりなのですが、
当方とぼけたボンくらな為、一合分間違え御飯ガリゴリ言わせる事も
しばしば。何を血迷ったか、今日は4合分も...。

2 :ふう:02/01/15 19:03
今迄そんなお米を雑炊やらリゾットやらに変換してみましたが、いまいち、というか、
あまりおいしくないです。どなたか、いい知恵もってる方、ぜひご伝授を...。
もう、ヤんなって捨てちゃおうかって衝動にかられましたが、やっぱもったいないんで、
みなさんの意見を聞いてからとおもいました。書き込み無ければ、潔く米共々あぼ−ん致します。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 19:23
どっかの欲しがりやさんにあげなさい。
青酸カリをたっぷりいれて。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 19:27
>1
前にやった。
バターで炒め、ピラフ。
ケッコー旨かったYO!
間に合えばいいけど………。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 20:22
中華粥は?トリガラスープでことこと炊いて。
でも量が増えちゃって大変かなぁ。

蒸し器で蒸かしなおすといいって言ってる人もいるけど。

>4さんみたくピラフでもけっこう美味しくなると思うんですが。

炊き損なったご飯の事を『めっこ飯』と呼びます。
たくさんご飯を炊いたのにもかかわらず失敗すると
本当に泣きたくなりますよね。お気持ちはわかります。

どうにか捨てないで再生できればいいんですが・・・

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 20:23
つーか水の分量なんかいつもぜんっぜん気にしないけど。
4合「くらい」の米を入れ、倍「くらい」の深さになるように水をひたす。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 20:34
ちょっとスレ違いだが、うちの母もボンくらな為
「炊飯」と間違えて「保温」のスイッチを・・・!!(;´Д`)
そして一時間後。
ビールを飲み、さ〜てメシ食うかぁ♪とお釜を開けたら・・・
ホカホカに温まった生米が!!

只今炊きなおし中。ど、どうなっちゃうんダロ(ドキドキ

8 :6:02/01/15 20:36
>7
それは、無理。

9 :ふう:02/01/15 20:37
書き込みどうもです。炊き損じたお米はまだボウルのなかです。
夕飯用にはまた改めて炊き直しました。おかず、作ってしまってたんで。
>4さん
前に、私はピラフを炊く際にも分量間違えてしまい、大量のガリゴリピラフを
こさえてしまったんですが、その時は、とにかく茹でに逃げてリゾットにしました。
でも、一度炊き損じたお米って、あとから水足そうと、茹でようと、もう修復きか
ないというか、ボソボソしてしまいます。
でも、炒めたら、またそれとは違ってイケるんでしょか?
米はたくさんあるので、試しにやってみようかと思います。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 20:41
牛乳と砂糖を加えてミキサーに。
フリーザーで凍らせてお米アイス。

11 :7:02/01/15 20:48
む、無理ッスか・・・。
ホカ弁でメシだけ買ってこようかな。鬱

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 20:49
おかゆには出来ないものですかね?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 20:57
ジサクジエンウザイ

14 :ふう:02/01/15 21:04
書き込み終えて見てみたら...こんな駄スレにも関わらず、みなさん、書き込み本当にどうもです。
<5さん
そうなんです。ふえるんです。何ぶん今回は大失敗の4合めっこ状態なので、水に頼ると、延々米主体の
食卓に...。
蒸かし直し、何か良さそうですね。私初耳で、蒸かす事には気付きませんでした。
この際ですから、色んな意見を参考にさせて頂いて、このめっこ飯で「いかにめっこ飯を美味しく食せるか」
の名のもと、色々試して有効活用してみたいと思います。
米はたくさんありますので...(泣)

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 21:05

以上、移動します。

おこめ、とがないで炊いたらどうなる?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010826154/

16 :Kusakabe Youichi:02/01/15 23:06
In article >>2, ふう/2 wrote:

> 今迄そんなお米を雑炊やらリゾットやらに変換してみましたが、いまいち、というか、
> あまりおいしくないです。どなたか、いい知恵もってる方、ぜひご伝授を...。
> もう、ヤんなって捨てちゃおうかって衝動にかられましたが、

もったいないので私にください。

17 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/15 23:12
>>16
いえ、私という先約者が居るので駄目です。

18 :ふう:02/01/15 23:42
>16.17お二方
取りにいらっしゃいますか?
まだ手付けずのめっこ飯がたんまりと...(泣泣)
でも、どう食すおつもりで...。
その方法をぜひここで教えていただけたら...。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:59
>>1
薄く延ばして醤油をかけ金網で焼いてみては?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:01
私の母は、間違って堅く炊いてしまったご飯は、
圧力鍋を使って蒸してたよ。
2.3分蒸せばいいので、家族にちょっと別のものを食べてもらう間に
できあがるし、
炊きそこなったご飯はやっぱりあんまりおいしくないので、
普通に蒸すより美味しく食べられるからだって言ってたよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:03
>>16
水の分量間違えて炊いたお米が欲しいのか?奇特なやつ。

22 :4:02/01/16 08:09
バットに薄く広げてカラカラに乾かす。
ほぐして、中〜高温の油で揚げる。
軽く塩を振る。
ウマ〜なアラレができるけど、量が多すぎるかな?

ピラフはマジでウマ〜でしたよ。

>21
ヤシは放置で。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 10:43
>>22
それを使って中華おこげができる。
野菜や魚介のあんをかけて(゚Д゚)ウマー

24 :22 :4 :02/01/17 15:09
>23
thanx.こんどチャンス(藁)があったらやってみます。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 06:17
保守

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)