5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ABCクッキングスタジオ☆

1 :まりも:02/01/14 13:31
に通ってる方います?
料理・パン・ケーキ、各種コース取ってる方なんでも話そう!

2 :ABC歴9ケ月:02/01/14 14:58
私は製菓の基礎コースなんだけど、なぜか担当の先生は料理しか教えてない新米ばかりに当たる。新しい担当はタメ口アンド営業熱心。まだ半分しか通えてないのに先のことばかり聞いてくる。
その時の、
「払える範囲でいいですから」
「師範とる気は一応ある、ということで」(二回も言われた)

にムカついたよ。なんとなくそりが合いそうにないので担当変えて欲しいんだけど、そんなことした人いますか?
それ意外は気に入ってるよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 15:25
こないだTVで「主婦のアルバイト特集」やっていましたが、
そこでABCのスタッフも取材されていましたよ。
素人に毛が生えた暇な主婦が、暇な主婦相手にやっているんですね。
まあ、免許とる目的でもないんなら>>2黙って通ってろってことでしょうか。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 12:46
料理&製菓逝ってるよ!!

明日はフルーツタルトだぁ。

5 :まりも:02/01/15 23:15
みんなありがとう。
私は去年の10月から通い始めました。
4の方と同じで料理と製菓です。(夜生徒です)
製菓は、Aクラスである第一週がいつも都合が悪いため、
まだ2回しか通えてないな〜。
でも料理は今の所ABC全部取ってるよ♪
しかし、基礎であるAメニューは結構美味しいんだけどさ、
(秋刀魚の塩焼きやクリームシチューは最高でした!)
BメニューやCメニューって味イマイチ・・・ていうの多くありませんか?
私カマンベールのロールチキンとかダメだったなぁ・・・(単に上手く作れなかっただけかしら?)
皆さんはどうでしょう?

あとイベントに参加するのも友達同伴っていうのが・・・最近なんか営業っぽくていやだな。

6 :4:02/01/16 09:54
まりもさん。
私も夜生徒です。同じですねぇ。(^.^)/

私は去年の7月から通い始めて料理はあんまり行ってなかったけど
今月はA・B受けました。Cも予約して来ました。
最近は先生とマンツーマンの授業が多い・・。
今月のBメニューはマンツーマンはちょっと大変だったかな?!

料理で作るデザートの味が私はいまいちだなぁと思ってしまいます。

私が通っている所は料理と製菓と場所が別なんです・・・。
って言ったらどこの教室か分かるのかなぁ??

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 12:18
私も料理とケーキに通ってます。
昨日は料理のBメニューを受けて来ました。
私の場合は1年コースなので、
必ず月に3回授業を受けてます。
先生に勧められて1年コースにしたんだけど失敗だったかも・・・。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 13:46
お金の無駄

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:40
通いはじめの頃は、趣味を仕事に生かせるってすごい憧れ☆
って思って、インストラクターになりたいと思っていました。
けど、いまはあんまり思わないなぁ。

やっぱり、先生たちは、料理を教えることよりも、営業のほうが熱心だし。
特に社員。
アルバイトで教えてる先生は、いい人いるよね。
いつも、いい先生選んで授業とってます。

10 :ABC歴9ケ月:02/01/16 21:28
9さんのおっしゃるとおり製菓担当でアルバイトの先生はケーキやさんでもバイトしてたり結構参考になるお話が聞けてよいです。
ちなみに今月のイベントに行かれた方いますか?(おみやげ嬉しいですよね)

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:16
習うならやっぱり、料理(お菓子やパンも)がすごく好きで関心がある
人に習いたい。パンの授業などで、発酵を待ってる時間などに、生徒と
くだらない話をしてるのは、ちょっと・・・と思ってしまいます。
その間に、パンに関する役立つお話をして欲しい。

今月のイベント、行きたい!すごくおいしそうですよね。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 20:47
age

13 :4:02/01/22 09:38
明日はCメニューだ!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 11:06
たぶん>>8は、いくら料理を習ってもうまくならないんだろうな。



15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 11:03
多分皆知らないと思うけど、昔は鍋セットを買うと永久会員に
なれたんだよ。実は私がそうなのさ!

今はもう、そのシステムが無くなってしまったようだけど、
その当時は、先生がデモを受けに来た人達に
鍋コースを必死に薦めてたよ。

私の場合、8年通ってたから元は取れたと思ってるけど、
そんなに通っている人って実際少ないよね。

因みに、腕の方は自信ありません…。

今は材料費(1回のチケット代)800円?

16 :4:02/01/25 11:33
Cメニュー受けてきました。
ピラフ失敗です・・。水分多すぎてリゾットみたいでした。

>>15 今もチケット代¥800ですよ。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 12:30
ABC=宗教、生徒=信者。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 12:31
あはん?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 12:32
そうでっか?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 15:19
製菓コース全過程経験済みだけど、みんなで作るの楽しかったな〜♪
講師の方は、製菓のみのバイト先生だったけど勉強熱心な人で良かったです。

やはり、営業丸出しの先生ってひいちゃうよね。

また製菓コースやりたいな。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 00:40
プロを目指す人向けの料理教室とはいえないんだろうけど...
主婦やOLにはいいんじゃないですか?
家族のために食事を作るんだったら、やっぱり材料費が安くて
お手軽で、でもちょっと手間がかかってて...っていうのがいい様なきがする。
 (まあ、青山の紀伊国屋とかでバンバン買い物できるくらい
  旦那さんの給料が多ければ贅沢できるけど。そんなに裕福じゃないもんなー)

それにさ、専業主婦って 夫や子供中心になっちゃうから
ああいう所に行けば仲間も出来て、料理のレパートリーや知識も増えるし
一石二鳥なんじゃない?それで旦那に喜んでもらえたら嬉しいし。
実際私はテキトーに自己流でしか料理できないし、
魚もおろせないのよねぇー。
本を見てもそれだけで終わっちゃうから、ああいうの興味あるんだけど。

有名なお料理研究家との教室とかってもっと授業料も高いんでしょ?


22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 03:00
ここって、男は入れないって聞いたんだけど
本当ですか?

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 09:26
板違いじゃないの?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 23:29
>>21
料理研究家村○祥子の授業、一回一万円だって…(汗
場所が西麻布だからコマダム対象だと思われ。
22>>
本当。昔は男性も入会出来たらしいけど、現在はスタッフ生徒共に女性のみ。

25 :22:02/01/27 04:14
>>24
情報ありがと。残念ナリ。ここって、時間に自由がききそうだったから
狙っていたのに・・・。他にお薦めの料理教室ってありませんか?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 08:52
男子禁制になったのって、ス○○○○が出たからと聞いた。
どっちがス○○○○したかわからないけどね。
先生が男性生徒にしたならイヤソ

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 08:58
スクワットしたぐらい、いいんでないの・・・

28 :大沢親分:02/01/27 09:08
>>27


29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:11
スマッシュ、楽しいよね・・・

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:11
>>27
スクワットは出ないな。

>>26
ところで、ス○○○○って死語ですよね?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:18
>>26
ネタスレになりそうな予感だ。(w
ストーカーでしょ
よってこの論争は終了〜

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:20
>31
本当に分からなかったの・・ゴメソ


33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 11:11
>>22>>25
↓のスレッドの74に書き込んだんでよければ見てね。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1011776626/

34 :22:02/01/28 00:45
>>33
おお、ありがとうございます。
ここの板は、いい人が多いですね。感激ナリ。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 01:16
私も12月から料理クラス通っています。
1月2月のイベント(バレンタイン)の申し込みしようと思ったら、
会員は締め切ったとのこと。
お友達を連れてくれば参加OKとのことだとさ。
すごい営業熱心。しかも私が通っている○の○スタジオは
14日以降じゃないと空いてないと営業がいっておったぁ。
(勧誘のときは猫なで声だしていたくせに!!!)
意味ねーよ!!!ゴラァ!

偽名で別スタジオの体験のフリしてやる!!!

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 23:08
>35

文句は直接言ったら?
なんとかなるんじゃない?


37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 09:47
ABCの場合は、言っても無理な気がする・・・。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 16:30
スタジオによってFC店の場合もあるらしく、運悪くFC店!?に
なった場合は、ワンマン経営間違い無し!なので、近くのスタジオに
出来るかどうか、聞いてみると良いかも。FC店でないのなら、
本店に電話かメールしてみたら?

前通っていたスタジオは、権利をある先生が買い取ったので
その先生のスタジオっぽくなりました。買い取られる前は、責任者である
先生が、2〜3年毎に移動してたけどね。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 23:06
私も通ってます。こっちもこっちで利用するくらいの気持ちで
いないと負けます。先生のあたりはずれが多いので仲良くなった
先生に情報を聞いて予約してます。(マイペース)

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 09:55
3年ほど前は、毎回サンプル品を沢山貰って帰ったけど
今もそうなのかな〜。正規品と同じ品を貰って帰ったときは
得したな〜なんて思ったよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 01:55
>>40
今はたま〜に、どこでも貰えそうな程度のサンプルしか
くれないよ。厚紙にくっ付いた口紅のサンプルとか
一回しか使えなさそうなミ○ンのボディーシャンプー等。
でもこの間貰った武○のサプリメントは正規品と同じで嬉しかったな。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 03:54
入会する前の体験とかではサンプルがんがんくれました。
入会したら、忘れた頃にチョロチョロ・・・ってかんじしか
くれませんでした。
入会させるときは必死で美味しいこといっぱい言うくせに、
予約が取れなくても
「しょうがないのー。」でオシマイ。
予約は一人2こましか取っちゃいけないルールなのですが、
期限間際では違反していっぱい取っていた人も。
バカ正直にやってた私は危うく期限切れで
全部こなせなくなりかけでした。
そういうこと相談してもほんと冷たかったよ。
あ、通ってたのはパンね。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 11:58
5年ほど前の製菓(ケーキ)コース習っていた時の事だけど、自分の通っている
教室(たしか都内の千葉境辺りの教室)で予約が取れないからと、
そこの教室の先生が通える範囲で探して、なんと神奈川の藤沢教室まで
来てた人と一緒に習った事があったよ。

時期は冬だったので、電車で揺られてケーキを持って帰っても大丈夫だろうと
思ったのかも。本当その時はびっくりしたよ〜!

そんな前例もあるので、参考up。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 12:08
みんなすごい頑張ってるんだねー。
独身時代、ベターホームに通ったけど、
月一回だったのに、しかも変更可だったのに
一年間(12回)のコースで半分も通えなかった。
もちろん、一年でやめた。受講料もったいない。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 01:30
>>42
私もパンコース通ってるんだけど、同じく予約が取りにくかった。
うちは去年まで翌週の一コマだけしか予約出来なかったから、壮絶な予約合戦だった(藁
予約開始時間が去年までは毎週月曜の朝10:15からだったんだけど、開始時間に
すぐ電話しないとあっという間に入りたい時間や先生が埋まっちゃってた。
やはり多くの苦情が生徒から上がっていたみたいで、今年から
システムが変更になったり先生が増えて随分と取りやすくなったよ。

46 :35:02/02/10 22:45
結局ほかの先生にも聞いたんだけどみな同じ答え
(15日以降でないとだめ、会員は友達を連れてくること)だった。
冷静にレスくれた方、ども。

結局、プレゼントは1月のCメニューのキルシュのチョコレートケーキに
することにしましたYO。十分ウマーよ。

今回のおまけはコーンフレーク3種。持ち帰るのがつらかった。
鰯のつみれ汁は美味かった。早速家で作ったっす。


47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 02:20
>>46
そういえば今入会した人にはバンダナプレゼントしてんだね。
同じテーブルの人が「前はなかったですよね〜〜〜?」と
嫌味満載でインストラクターに抗議したら
「前からの皆さんにはコーンフレークお土産ですから♪」何て言いながら
バンダナの人にもお土産渡してんじゃんゴルア!
あと今月からスタートしたポイント還元制度、もっと早く
やれっつーの!私あと1回で全コース終了だよ…
今までの分もポイント還元してくんないかなぁ〜。
物凄く損した気分。

48 :35:02/02/11 11:22
>>47
コース終了ですかぁおめでとうございます。
私は去年12月入会でしたがエプロンもらいました。ま、食事時にいろんな
話をきいていますが、昔のほうがいろいろ貰い物が多かったらしいですよね。

それよりポイント還元って何ですか?
JCBのハウスカードでクッキングの回数券を買うと2枚おまけにくるって
やつとは違いますよね…。校舎によって違うのかな?

著しくスレ違いですが、バレンタインにプレゼント渡せなさそう…
渡そうと思っていた人の父親が危篤でそれどころじゃ…。励ましの言葉が浮かばん…


49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 01:06
>>48
ありがとうございます♪
ポイントの件ですが、通う度にポイント加算されて
月2回以上通うとボーナスポイントが加算されるんです。
あと、友達を紹介して入会したらこれもポイント加算されます。
そのポイントはABCで使用している調理器具の通販や
キャンセル料金の支払いに使えるそうです。
何につき何点加算されるかは忘れました、ごめんなさい。

私は去年の7月に入会で、新規オープン店にも
関わらず何も貰えず…

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 02:00
どこの企業もそうだけど...
常におまけやプレゼントをつけるっていうのは無理ですよね。。。
ま、貰えるに越した事はないですけど!!

私は全く違う業界で働いてるけど、やっぱりキャンペーンやったり
特典つけたりっていうのは、いつもやってたら意味がないのよね。
それじゃあ、人々の関心も薄くなるし、それが当たり前になっちゃうから。

サンプリングが貰えるかどうかはメーカーが出すか出さないかによるだろうし、
サービス業っていっても、ボランティアじゃないわけだし。
(うちの会社なんか特にそうです...この不況の中、厳しいです〜^_^;)

それよりも、いかに普段の先生の対応がいいか? とか
どれだけ気持ちよく通えるように親身になってくれてるか?
...という事の方がよっぽど価値があるんじゃないかな?と思うけど。

私が通っている所はいつも気持ちよく声かけてくれ、気にかけてくれて...
それだけでも嬉しいですけど。私っておめでたい人間かしら!?
人によっていろいろ感じ方はあるんですね〜。



51 :まりも:02/02/17 16:26
だいぶ前になりますが、イベント(ガトーショコラマーブル)行って来ました!
会社の後輩の子を連れて・・・ハート型のケーキ2つも作れてそれはそれで楽しくて良かったのですが。
ただ、その後輩の子ちょっとおとなしく気の弱い感じのコで、案の定担任の先生がかなりしつこく営業にかかってた。
一回体験会来て説明だけ聞いてみてよって。
私としては、可愛い後輩だしケーキ目的で連れてはきたものの無理してまで通ってもらうつもりはないのですが。
やっぱり彼女のほうも断りづらそうでした。(同じ会社の先輩だし)
先生〜、営業熱心もいいけど生徒の人脈、交友関係まで壊さない様にね〜。
(そういえばポイント制度っていうのも出来たらしいですね。)

≫50サン、気持ち良く声をかけてくれるだけでも生徒は嬉しいものですよね。
私もなんだかんだ言っても先生や生徒さんどうしフレンドリーな雰囲気にかなりはまってるなぁ。
ABCのホームページ毎日位見にいってるし(なかなか更新されないんだけどね!)
メンバーだけの入り口があるのもなんだか嬉しくて・・・。わたしもおめでたい人間だと思うよ(笑)

それとここでフランス海外研修旅行(3/17〜3/24)に参加する人いるのかな?
すごく興味あるのだけれどいかんせんお金が・・・^_^;)
もっと国内でもいいから気軽に参加できるものがあればいいのにね。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 19:40
営業って悪いイメージあるよね〜。私も友達連れて行って確かに気を遣った!
日本人って情に弱いし、NOと言えない民族(?)だからね〜。

でも、遠まわしに言われたらいやらしいけど、先生がストレートだから
友達も冷静に判断してたよ。結局は自分が決めればいいだけの事だもの。

かくいう私は普段、会社ではセールスウーマンなのです!
自分が営業の仕事をしてるから両方の立場、分かるなぁ。
営業ってやったこと無い人にはわかんないかも知れないけど。。。
自社商品が良くて、愛してるからこそセールスしてる訳でしょ、
アピール&説明を聞いてもらわずして売れるわけないし。
でも、お客さんは最初から壁作って疑ってたりするんだよね。
そんな時はさすがに私も’いいじゃん!話ぐらい聞いてよ!’って思う。
そしてションボリ... 営業って結構傷つくんですよぉ〜。

皆さんも、情報を得て自分が得してやろうぐらいのつもりで
話を聞けばいいんじゃないですか?要らない物は断ればいいんだから。
とてもシンプルなことだよ!
大人しくても強くても、自分の気持ちを言えば良いだけだよ!

遠まわしのセールスと、はっきり断らないのは 余計関係がこじれると
私は思います。っていうか、そう思って仕事してる... ^_^;

なんか、話それてごめん。
まあね、そうは言っても先生によるんだろうけど。確かにいつも顔を合わせてるとね...。
でも、クレームって悪い事ではないよ!
はっきり言ってくれるお客さんて、会社のことを思ってくれているわけだから
私は大事にしてますよ!

もっといい話って無いのかな〜??
私は、パンに興味があるんだけど誰かやってる人いる??


53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 21:49
ABCのパンすっごい楽しいよね〜すっごい簡単にできるのがうれしい♪

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 02:52
今月からパンの師範コースに進みました。
先日クロワッサンとチョコチップ入りデニッシュを作ったんだけど
も〜〜〜大変だったよ。開始時刻11時で終了4時。
今までの作業行程と違うし、生地を作るのに手間隙掛かるし。
最初はみんな笑顔でお喋りしてたのが、段々と無口になり疲労の表情に。
良い出来はパンの内層が密になっている状態なんだけど、焼き上がって
パンを切断してみたら見事に密になっていて感動!
担当の先生と他の先生方も一緒に喜んでくれて嬉しかったよ。
苦労した甲斐があった。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 21:18
>54

良かったですね!上手に出来て。

本当に何も無い状態から発酵して、焼きあがる、って嬉しいですよね!
子供が育っていくような感じで...愛情出てきますよね。
私もガンバロー!

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 23:14
某スレでABC凄く叩かれてて激鬱・・・・


57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 23:57
>51
ガトーショコラマーブルの、私も行きました!
イベントだからしょうがないけど、既に混ぜられた材料をボウルに
また混ぜていって、言われるがままに手順をこなしたので自分で
作ったって気がしなかったなあ^^;イベントってこんなもの?
あとハートの型がなくなっちゃったっていって、私が行った回は
ただの円型でした・・・悲しい
営業もやってたけど、先生自体あんまり営業したくないみたいで、
こういうこともあるから良かったらどうぞ、で終わったよ!


58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 00:45
>56
どこの掲示板でやってたんですか?

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 01:24
>>58ここ
勧誘がしつこいとか、パンが不味くて犬も食わないとか。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003385613

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 15:23
もーすぐケーキの基礎が終わりそうです・・・。
師範って土日だけの授業かぁ〜。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 02:05
>>60
私はパンだけど、師範は平日の火水木のみ。
教室や種目によって違うのかもね。
私の通っている教室は、昼のコースだと土日やっていないのが残念。
夜はやってるんだけどね。

62 :mmm:02/02/20 22:45
別掲示板からやってきました。
明日料理コースの入会お返事出さなくてはいけないみたいなのですが。。。
煮込みハンバーグを火曜日つくりに行ってからすぐのお返事。。。
勧誘に熱心なのも分かるのですがちょっと引いちゃいますです。
お料理コース選択されてる方、お勉強の方は約に立ちますか?
私、ちょっと自信ないんですよね。。。続くかどうか。。。
(月謝か、マイペースか悩んでいます。)
良いアドバイスあればよろしくお願いします。



63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 23:18
入学しようと電話したら男性はお断りって言われました。
毎日、渋谷の坂道を下りながらみんなが楽しそうにお菓子やパンを作ってるのを
見ていると、つい参加したくなるのですが。
なんで男性はダメなの?

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 23:46
>>63
>>26-30を見てくれれば、男子禁制になった理由がわかると思うよ。


65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 01:33
>>62
気が変わらないうちに入れてしまおうという魂胆だと思われ。
私の友達も同じ事されたから引いているよ。

料理は超初心者向け(包丁の握り方からスタート)だから
本格的にやりたい人には向かないよ。
家でも作れるように考案されたメニューだから、役立つと思うよ。
続けられるか心配なら、月謝制にしてみたらどうかな?

66 :もりこ:02/02/21 02:17
急に、講習が休みになったりしてすごく腹が立つ!!
多分、小人数で人が集まらないと休みにしてしまうのでしょうね。

あまり、お薦めできません。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 02:28
>>66
えー、そうなんだ…
私の通ってる教室では1度も無かったよ。
他の生徒からそういう話聞いたことも無い。
昼の場合主婦の先生が多いから、子供の具合が悪くて
休まざるを得なかったのかも。

マンツーマンで教えてるテーブルを何度も見かけたから、集まらなくて
中止になるって事はないと思うけど、いきなり中止って酷いね。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 23:32
私もマイペースと月謝と迷ったけど押されるがままマイペースで入会。
でもでももし途中で行けなくなって辞めたければ手数料払えば返金可能と
ちゃんと確認しましたよ!

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 00:14
料理とパンやってます。

料理は1年コースにしたけど、月謝にして様子をみておけば
よかった。。。あれで月1万円は高い。先生を選んでとって
るから、大きな不満はないし続いているけど。。。
変わったレシピのときじゃなくて、定番メニューみたいなとき
のほうが勉強になる気がする。

パンは簡単で失敗しないしおいしいし(私は体験のカフェオレパン
が一番まずいと思った。。。。)、楽しいし、文句ないです。
いいと思う先生を選んでずっととってたから、こねとか発酵の見極
めとかも上達したし、パンはやっぱり本をかって独習じゃなくて、
ひとりで全部できるところではじめてよかったと思ってます。

私は料理からはじめて、勧誘されてパンもとりましたが、むしろ料理
をやめてパンだけにしておけばよかったと思いました。

70 :mmm:02/02/22 01:50
68様
お返事ありがとうございます。
木曜日にお返事出さなくてはならなかったのに向こうから電話がかかってこなかった。。。
ここの掲示板見ている限りもっと積極的なのかな〜と思ってたのですが(^^;)
なんかちょっと前向きに通おうかと思います。
料理作れないのがコンプレックスになっていたのでここらで奮起してがんばってみようかな。。。
途中行けなくなる、、、という事態のお金のことも聞いてなかったので明日にでも聞いてみます。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 03:00
>>69
パンは評判良いよね。横浜にパン専用の教室ある位だもの。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 13:18
体験での勧誘がどぎつくて逝く気にならなかった。
体験なのに印鑑を持ってきてといわれていたし、お金の話ばかりだった。
それに講師は素人っぽくて専門的なことには答えられなかったし。
コツがわかるとか逝っても、普通の料理本に書いてある程度だし。
がいしゅつだけどある程度料理の出来る人には向かないね。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 02:02
ちょ〜初心者の私には向いていたわ。
日比谷シャンテもパン教室専用。


74 :abc:02/02/24 17:13
料理をマイペースで始めてもうすぐ終了という時、
担任からの勧誘がすごくてパンかケーキの体験をしろしろ!というので
カフェオレパンを作ってみた。
翌日食べてみようと思ったが口にできるものではなかった。
でもとても好きな先生がいたのでやってみるか・・・。と入会したのは
いいけれど、入会そうそう先生がやめる事を私に言いにきた。
うそでしょ!?
その先生は社員だと言っていたけれど全然勧誘ぽい事はなく、新入会生徒の
ノルマが達成できなかったからなのかと思った。
あそこの先生は入れ替わりが激しく、生徒よりABC歴が短い人ばかりだと思う。
生徒のみなさんどうですか?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 17:16
パンと料理申し込みました〜
ちゃんと続くかなぁ???

76 :abc:02/02/24 17:30
まー先生よりは長くつづくでしょう。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:33
>>74
妊娠して安定期に入るまで一旦休業して、復帰してる先生を何人も見かけた
から、そうかもしれないけどノルマはどうなんだろう?
確かに先生の入れ替わり激しいと思うなー。
先生が付けてる名札の名前欄の下に
登録日?みたいなのが記入されているけど、殆どの先生が2000〜の
日付だから、古い先生ってそんなにいないんだなと思った。
ABCに限らず料理教室の講師って入れ替わり激しいらしいね。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:36
>>74
確かに先生の入れ替わりは激しいですね。
私は半年前に入会しましたが、
入会当時からいる先生は2、3人だと思います。(パートの先生も含めて)
私が通ってる教室は地方なので、
社員の先生は、県外から出張して来てる場合も多いみたいですが。

79 :mmm:02/02/27 02:10
3月から料理生徒として通うことになりました。
今日申し込みしにいってきました。
頑張りマッス。

パンもやってみたいですね〜。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:41
>74,78

確かに...。仕事とかで忙しくて何年もかけて通ってた生徒の方が
その教室で長いってことある!!
やっぱり先生が全員女だから大変みたいだよー。
結婚、出産、旦那の転勤で...異動したり、暫く休んだりっていう
先生多いみたい。

女性が働く場所って増えてきてるけど、やっぱり子供を育てるのは
母親しかいないし難しいよね。。。
私の先生も「私はここでずっと続けたいのよ」って言ってた。

お料理もいいけど、パンとケーキやりたいな。専門学校に行くほどでもないし。



81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 15:26
age

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 01:01
鯵の南蛮漬け作ったよ。お吸い物の味がイマイチだったな。

83 :ララ:02/03/05 16:15
ABCに月謝で通っていたのですが、先生からマイペースに変更するようにと
激しくしつこい勧誘が・・・
”マイペースへの変更の説明するから、今度のレッスンの時時間
空けといてね”と言うので、いいかげんな返事してたら、家に電話の嵐・・・
留守電には”通帳と印鑑を持ってきてください”と入った。
説明だけなのに、なんで印鑑とかいるの?・・・最悪。
好きな先生とかいて楽しかったのに、結局退会する手続きしました。
機嫌よく通ってただけに、残念です。
勧誘はエステなみです・・・本当にムカツク(怒)
料理も美味しいのかよくわからないものが多かった。
あと、予約も全然取れない!!
レッスン数の枠は変わらないのに、どんどん生徒勧誘しすぎ〜。
と、ABCに対する不満は尽きる事ありませ〜ん。
他の生徒さんも同じことが不満みたい。
でも、みんなマイペースなので、しぶしぶ通ってる感じです。
私だったらABCはお薦めしませんねぇ。
でも、きっと大手のお料理教室ってどこも一緒なのでしょうね・・??

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:42
>>83
私は1年コースで通っていたのですが、
先生の勧誘のしつこさと対応の悪さに(書くとキリがないです)
先月、コースを解約しました。
解約料がかかりましたが、後悔してません。
体験の時は本当に親切な教室だな・・・、
と思っていただけに残念です。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 22:54
>83
ABCは確かに勧誘みたいなのがしっかりある。。。
でも、先生自体は基本的にいい人ばっかりだったよ。
きっと会社の体質がそうさせてるんじゃない?
先生も大変だなーーーって、人事のように思ってるよ。

でもさ、もっとヒドイ学校ってあるよー。
入学しちゃえばこっちのモンみたいな。例えば、私の経験では
その日が最後の授業で、卒業って時に
いつもと同じ教室で授業を受けるはずだったのが
「学校説明会を行うので皆さんは狭い部屋で受けてください」と言われた事あります!

高い授業料払ってんのに、卒業する私達より
これから入る人たちが優先なわけ??って頭にきた!
まだABCは授業料がバカ高くないからガマンできますよ。
高い授業料で、先生が贅沢してる学校ってありますから。

86 :ぱくぱく奈々氏:02/03/12 22:31
ハムマヨ&シナモンロールどうでした?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 11:39
今月のBメニューの苺のヨーグルトハニームース
おいしかったぁ♪

88 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 00:21
ハムマヨ&シナモンロール作ったよ
私はシナモンロールよりハムマヨの方が美味しいって思ったよ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 20:19
私も行きました。ハムマヨの方が美味しいね。。。
前のスレ見てると、勧誘がしつこいっていう意見があったけど
ハムマヨ&シナモンロールの時は大丈夫でしたよ♪
ちょっと紹介というか、お誘いはあったけど
「興味のある人は宜しければ...」程度でしたよー。

日本人ってノーと言えない、言いたいことを面と向かって言えない
民族だから、被害者意識強いんでないの?
でも、適当な返事をする方もする方だけど、勧誘すれば「ウン」と言うと
思ってる先生も先生だね。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 11:58
私もハムマヨ&シナモンロール行きました。
前回行ったバレンタインの時の体験の時はすっごい勧誘だったけど
今回は大丈夫でしたよ。
他のテーブルで必死に勧誘している先生がいたなぁ。
勧誘されている人は、断る理由を色々言ってたけど。。
先生の勢いの方が凄かった。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 12:02
こわいとこだなー。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 19:23
>>63
僕は男だけどパン、ケーキをやってるよ!
最近パンのほうは男の人が増えてる。
男でケーキ、パンに興味があり、ど素人だったら結構良いと思う。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 23:08
>>92
あの…現在は男性不可ですよ?
ABCのHPでも記載してありますが…
男の人が増えてるってどういう事?

94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:11
この間、パンの基礎コースに申し込んだばかりです。
マスターコースには、基礎を終えた方の中で
どれくらいの割合の方が進むのですか?
先生からどんどん上へ上へと営業されるのかしら?

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 02:02
営業されたってどうってことないじゃん。それは違うでしょーー。

基礎だってマスターだって、「やらされてる」訳じゃないでしょ!
あくまで自分が進みたいかどうかであって...
みんな主体性が無さ過ぎ&人のせいにしすぎ〜
やる気がないなら 進まなければいいってこと。

私はもっと勉強したいと思ったから進みました。
要は、進む人は単にやる気がある人だけということでしょう。

コレが終わったら別の学校へ行って勉強するつもりです。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 01:36
>>95
激しく同意。
のらりくらりと適当な断り方してる人がいるから先生だって覆そうとガンガンくるわけだし、
言いにくいにしたって、ちゃんと言えば理解してくれると思いますよ。
断り文句が出ない人ほど人に流されやすくてあとで人のせいにするんだから。

わたしが通ってるところも他と同様営業してくるけど、
「できない。ごめんね。」ってちゃんと理由言えば納得してくれます。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:24
先日料理のマイペースが無事修了しました。初めは会社の友達と通っていたけど、途中から自分一人になってどうなるかなぁと思ったけど何とか修了できました。まだ、パンの授業があるので頑張って通いたいと思います。ちなみに、私は30代男です。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:41
>93
私が通ってる丸の内スタジオでも男性いますよ!
しかもおじさん3人組で仲良くやってる感じしたよ。
今は男性も入会できるんでしょうね。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:42
自分はマイペース受講生だけど他のスクールでパン体験とか
できるのかな。。。自分の通ってるスタジオでは勧誘が前あって
断りにくかったから・・私はただ体験でやりたかっただけなのに。。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 10:22
あ!100だ・・。
今って男性入会出来ないですよぅ〜。先生がこの前断っていました・・。

ケーキの授業取っている人に質問です。授業でレシピに赤い文字で
書いてある部分書き写しますよね?
裏面の細かい説明まで全部写している人っていますか?
私は必要な部分しか書き写さないですけど・・・。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 21:49
>>100
師範認定とってる人が書き写してるのをよく見かけます。
いずれ教えたりとか商売に生かしたりとかするときに困らないようにですかねぇ。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 21:50
営業されたとき絶対断れる「セリフ」ってあるのかな


103 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 21:54
同じABCでも、直営店とFC(フランチャイズ)店があるらしいんだけど、
FCのほうが営業厳しくないしアットホームだよー
転校してみるとすごくわかるw

104 :まりも :02/03/29 21:55
>>100
はい!わたしは書き写してますよ♪
説明書きの裏面て何気に結構ためになること書いてあったりして。
賞味期限とか・・・バターケーキとかの焼き菓子って当日より1日、2日ほどおいて食べた方が
美味しいって知ってた?バターがしっとりと落ち着いて食べ易くなるそうです。(常温で保存)
もちろん例外もあるけれど。外にも材料の名前の由来とか・・・
特にわざわざ書き写すことないかもしれないけど、同じ授業料払っているんなら少しでも知識増やしたいので。
先生がちょっと席を離れたスキを見てかきかきメモっています(笑)

105 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 23:36
>>102
独身の場合は無職でローン組めない、主婦の場合は
旦那が財布の紐握っているので旦那が許してくれないと無理等。
「金ない」なんて言った途端にローンの話へ持っていくから
自分の生活をローン組めない設定にして話をする。
決して自宅以外の連絡先は教えないでおくこと。

106 :100:02/03/30 00:00
100です。
書く書かないは人それぞれですよね!

いつもたまたま一緒になる人が全部書き写していて
私が書かないから毎回嫌な顔されたから・・・・。

私は今日で基礎コース受け終わりました・・・。

師範の授業4月から行こうかな♪

107 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 00:20
へぇ、今は書き込む作業(しなくてもいいらしいけど)があるのですね。
昔、ただの白い紙にコピーされてたレシピの時、先生が分量を直す事が
まれにあった時くらいしか、レシピに書き込んだこと無かったよ。

そういえば、ケーキの師範持ってて最近ABCで働きませんか?郵便物が
届いた。仕事持ってるから、無視したけど。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 00:11
age

109 :求人:02/03/31 16:08
ABCの求人募集に応募して、今度3次面接を受けます。
どんなことをやるのですか?2日かけてやるんだけど・・・
でも、講師になるかどうか迷っています。
ABCで講師されている方のお話が聞きたいです。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:16
>>109
私は講師じゃなくて生徒なんですが、以前店長に採用試験について
訪ねたことがあります。
筆記と実技試験があって、結構厳しいような話を聞きました。
殆どの人が一発では合格しなくて、大体2〜3回目で合格らしいです。
でも他の先生にこの事を話したらそうでもないって言っていたし…
人それぞれなのかもしれないし、店長が受けた頃は今よりもっと厳しかったのかも。

あと今後は生徒だけに求人募集かけるそうで、外部以外は採用はしないみたいですよ。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:28
↑「外部以外」ではなく「外部は」です。ごめんなさい。

112 :名無しさん:02/04/03 12:43
ABC料理&パンに通っています。
料理は、あわただしくて、何がなんだかわからないうちに、
終わるって感じです。説明も先生があせって話すから、こっちも
あせるし、次の時間を気にしつつやるので、なんか余裕がない。
でも、レシピがわかりやすく書いてあるので、家で作り直せます。
家での料理は、バリエーションがなかったから、助かってます。

パンは、まだはじめたばかりでわからないのですが、
どうしても家で作るとまずい・・。なんでなのかな〜??
学校で食べると、おいしく感じたりするんですけどね。


113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 19:34
始めたばっかりじゃ見極めとかまだ覚えられてないし、家で上手に焼くのは無理です。
大体中級の後半くらいにならないと。
あとは家のオーブンのくせも覚えないと教室通りに焼くのは難しいです。
料理と同じで、回数やって初めてうまくなるものだからね。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 19:22
age

115 :まりも:02/04/05 00:38
7月から料理の授業の体制が変わるらしいです。
1時間授業→1時間半の授業
メニューの内容も変わります。
Aメニューの授業は月の前半、Bメニューは後半、Cメニューは1ヶ月通して受けられます。
以上スタジオの張り紙にて知ったので詳しい事は皆さんで確認してみてください。。。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 13:34
うへぇ。料理1時間半かぁ。長いなぁ。
7月からは作って食べて約2時間かぁ。



117 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 11:53
今月のBメニューの黒ゴマのプリン美味しかった


118 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 23:12
黒ゴマプリン、底の方に黒ゴマが沈んでて・・・ビジュアル的には・・・
しかしコンデンスミルクのせて食べるとウマ-でした。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)