5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆鶏飯のつくりかた教えて◆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 19:33
奄美大島の方どうか教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 19:44
■材料
  鶏ガラ、とりささみ、干椎茸、卵、ネギ、
  パパイヤの漬け物(手に入りにくいので奈良漬けで代用)、
  柑橘系の皮(みかんなど)、もみ海苔
  薄口醤油、塩、みりん、酒、温かいごはん

 ■作り方
  1.鶏ガラをアクを取りながら煮込み、こして鶏ガラスープを取る。

  2.薄口醤油、塩、みりん、酒でスープを飲む程度の濃さに味付ける。

  3.とりささみ、水で戻した干椎茸と戻し汁を加えて煮る。   

  4.スープから取出し、とりささみは割いて、干椎茸は千切りにする。

  5.卵は薄焼き卵を焼き、千切りにし、錦糸卵にしておく。

  6.ネギ、漬け物、柑橘系の皮は、細かく刻んでおく。

  7.丼に温かいごはんをよそい、とりささみ、椎茸、錦糸卵をのせ、
    ネギ、漬け物、柑橘系の皮、もみ海苔をトッピングして、
    沸騰したスープをたっぷりとかける。


 ■ポイント!!
  ガラスープは市販のものを使ってもOKですよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 19:50
即レスありがとう、さっそく買出しいって作ります。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 20:08
奄美大島の出身ではありませんが 以前吉本新喜劇の役者さんの
お宅訪問で奄美出身の奥さんが出していました。
料理番組ではなかったのでレシピは無かったのですが ・・・
鳥のささみをほぐしたもの・にんじん・干ししいたけ・さやえんどう・などを
それぞれ別々に味つけしたものやかまぼこをきざんだもの・錦糸玉子・を
大皿にのせて各自がご飯の上に好きなものをトッピングして鶏がらでとった
スープをかけて食べていました。
おいしそうでした。

5 ::02/01/10 20:12
PCに打ち込んでいる間に2さんがカキコして下さったのでsage.

6 :Kusakabe Youichi:02/01/10 20:45
In article >>1, ぱくぱく名無しさん/1 wrote:

> 奄美大島の方どうか教えてください

わたし大好きです > ちーふぁん

酒飲んだあとに食いたくなるのよねー

っていうわけでわたしもレシピを知りたい。

# せーふぁん(菜飯)やとんふぁん(豚飯)も好きだけど。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 13:31
鶏飯あげ

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 13:45
鶏飯つながりで、カオ・マン・ガイ(タイの鶏飯)も美味いっす。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 15:29
ぢつは、俺の好きな子が奄美大島の女の子でその子もきっと食べてる
鶏飯が喰いたい、どーしても喰いたいと思ってこんなスレ立てちゃった。

恋愛板逝けとか言われそうなのでさげ。

10 :Kusakabe Youichi:02/01/15 16:35
>>7
たくさん酒を飲んだあとは、
鶏飯(ちーふぁん)がくいたくなりますよね。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:56
    

12 :ぱくぱく:02/01/15 23:05
わお!
おいしいおいしい鶏飯!
奄美大島に旅行にいって魅了されました!
「とりめし」じゃなくって「けいはん」なのも
なんで音読みなんだかでグー!
あつあつをずるっとね!
つくろーっと!
ありがとう!

13 :Kusakabe Youichi:02/01/16 00:00
In article >>12, ぱくぱく/12 wrote:
> おいしいおいしい鶏飯!
> 奄美大島に旅行にいって魅了されました!

おいしいですねー
> 「とりめし」じゃなくって「けいはん」なのも

わたしが以前住んでいたところでは「ちーふぁん」でしたよ。

「豚飯」は「とんふぁん」、「菜飯」は「せーふぁん」。


日本の「なめし」や「とりめし」とは読み方だけじゃなくて、
ものもぜんぜんちがうので。わかりやすくていいかも。

> なんで音読みなんだかでグー!
> あつあつをずるっとね!

宴会向きですよね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:22
>>12
奄美大島に出張で行くたびに、鶏飯と黒糖焼酎の晩飯です。
最初「とりめし」と注文して「けいはんだよー」と
教えてもらったところから始まって、
もう10回ぐらい同じ店に通っています。
奄美の苦闘の歴史も教えてもらいました。忘れられない味です。
薄味の鶏ガラのスープが、味の決め手ですよね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:30
苦闘の歴史ってなに?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:59
>>15
17世紀以降、奄美大島が支配を受けることになった薩摩藩の役人を
もてなすための料理が鶏飯だったそうです。
また、それ以前の奄美は琉球王朝に隷属しており、
いずれにしろ、薩摩と琉球という大きな勢力に翻弄され、
たびたび武力や政治力による侵攻を受けつつ現在に至る、
という歴史があるのです。

料理と関係ないのでsageます。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 21:57
鶏飯好き♪につき、ageさせていただきます。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 22:06
おい誰か作り方教えてくれや。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 22:24
>2見てみれ!

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 01:08
2さんと大体同じですが、うちは、スープは鶏ガラではなく胸肉
(あとで具にします)を使い、それに薄口醤油・砂糖・酒で味をつけます。
茹でた胸肉は小さく裂いて、それに砂糖と醤油で軽く煮て味をつけます。
干しいたけも千切りにして鶏肉と同様に煮ます。パパイヤの漬物があれば
それも千切りにします。なくてもいいです。
ご飯に、鶏肉・シイタケ、錦糸たまご、大葉の千切り、ネギ(←万能ネギ)
をのせてスープをかけます。具の味が濃く、甘いので、スープはあっさり
としたものがいいと思います。おいしいですよ!


21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 02:28
アジアとりご飯つながりで「海南鶏飯」の作り方、誰か教えて〜。

茹でた鶏もも肉のスライスをご飯にのっけたやつ。生
姜風味のタレをかけて食う。安い・早い・うまい。
タイやマレーシアの華僑街でよく食べたよ。
だけど、香港・台湾ではなぜかあまり見かけなかった。海南島の名物なのかな。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 04:35
ttp://member.nifty.ne.jp/mosuke/cook/mly/recipi2.htm
こんなんでました。

鶏ハム作ってる人なら、もっと廃物(?)利用で
皮を細かく切って炒めた脂で米を炒めて
ゴールデンスープで炊いて、鶏ハム、野菜とともに盛りつけ。
トッピングには大量のセロリの葉。(香菜高いからー)

鶏飯マンセーだよね。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 16:20
>>21
http://homepage1.nifty.com/ballie/cook/chicken/chicken.html

24 : :02/03/10 03:20


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)