5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■塩の利用法■

1 :1:02/01/07 05:17
塩ばっかり余所からもらって、いまうちには塩2kgが鎮座しています。
でも、塩って、そんなに大量に使うことがないので困ってます。
利用法は多いハズなんだけど…

この大量の塩を使う方法を教えてください。
塩漬けでも塩がまでもなんでも結構です。

2 :Kusakabe Youichi:02/01/07 05:51
In article >>1, 1/1 wrote:

> 塩ばっかり余所からもらって、いまうちには塩2kgが鎮座しています。
> でも、塩って、そんなに大量に使うことがないので困ってます

もったいないので私にください。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 05:53
風呂に大量に溶かす
浮いて楽しいよ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 05:58
>1
オカルト板で盛り塩のやり方を尋ねてみるといい。
食べるよりは早く消費できそう。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:01
玄関に盛り塩。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:07
相撲

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:13
>>3と被るけど、塩でお肌を磨くのは?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:14
>塩漬けでも塩がまでもなんでも結構です。

答え出てんじゃん(藁

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:16
敵の武将の首を塩漬けにする

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:18
パスタ茹でるのって、結構使わない?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:21
山岳民族と交易する

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:23
武田に贈る

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:24
氷に入れてもっと冷やす

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:27
洪水のときに土嚢にする

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:31
湖を海にする

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:34
>12
1が武田なの

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:36
>>16
それってまじめに聞いてられるんですか?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:37
>16
おもしれーこと言うなぁ(゚ο゚)

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 06:46
塩包み焼き

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 10:48
ありきたりですが、塩卵。
底に溶け残る程に飽和状態まで塩を溶かした食塩水に、熱々のゆで卵を
殻付きのままドボン。
最低でも24時間放置してやると、塩味のついたゆで卵が完成。
残った塩水は、適宜薄めてお野菜でも茹でて下さい。

お弁当にも良いですし、保存性も良いです。
フォークでつぶしてブロッコリーのサラダに乗せると、マヨ不要です。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 11:42
3さんみたいに体が浮くほど入れるのも面白そーだけど(w
ひとにぎり入れるだけでも入浴剤になるよ。
肌あたりが和らいで、身体もあったまってスベスベで(・∀・)イイ!
ただし、使えるのはお湯溜めタイプの湯船の場合。
風呂釜付きの沸かせるタイプだと釜が傷むからおすすめしません。

22 :Kusakabe Youichi:02/01/07 11:54
In article >>10, ぱくぱく名無しさん/sage/10 wrote:

> パスタ茹でるのって、結構使わない?

うちでは1%程度しか使いません。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 12:18
> うちでは1%程度しか使いません。
意味不明。

24 :damian ◆77bM.1BM :02/01/07 14:24
塩の利用法!

なっちとデートのときに使う。異常!

どーだ!諸氏も日下部先生も参っただろうが!>これがダミヤソの正体だ!

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 15:06
>>23
水1リットルに10グラムってこと。
これが普通の量だと思いますが。

26 :Kusakabe Youichi:02/01/07 15:11
In article >>25, ぱくぱく名無しさん/25 wrote:
> 水1リットルに10グラムってこと。
> これが普通の量だと思いますが。

はい、ディチェコのときはそれぐらいにしてます > 4リットルに40g

でも、ラティーニのときにはほんの少しいれるかいれないかにしています。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 15:15
ラティーニですか、売ってたら試してみよう。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 07:24
>>1
干物でも作ってみたら?
立て塩にすりゃ結構沢山使うし。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 07:28
まめに料理をしてたら、すぐ無くなるよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 08:57
この時期、足の裏に塩をすりこむと風邪をひかない、
という健康法があります。
実践したことはありますが、効果の程は不明です。

…板違い。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:21
鳥はむにこれでもかとすりこむ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:25
塩を雪に模して、雪景色の盆栽を作って部屋(床の間)に飾る。
これ、本当に高級料亭でやってたの。砂糖だと、溶けてべたついちゃうけど
塩だといい感じなんだって〜。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:49
腐るものでなし、塩漬けにでもしておけば。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:55
敵に塩を送るって言葉があるが、敵多いの?
昔、砂糖が貴重だった時ご贈答に砂糖を贈るというのは聞いたが。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:16
>>20
塩卵って、生卵をつけるんですけど?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:38
そこらを歩いている通行人の目にスリ込む!

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 10:40
1のいう塩って高価な塩?
まさか精製塩じゃないよね?


38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 11:15
玄関とトイレに盛り塩はどうですか?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 18:23


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)