5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たらこスパゲッティを美味しくつくるための秘訣

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 18:28
教えてください。
よろしくお願いします。

171 :Kusakabe Youichi:02/01/15 17:58
In article >>166, 横レス/166 wrote:
> で、freshという表記は
> 加工してないとか冷凍でないという意味だと思います
> freshなフォアグラは生のフォアグラですね

はい。でも、料理として出てくるときにその素材が生、だとかぎったわけじゃないですね。

172 :Kusakabe Youichi:02/01/15 18:01
In article >>169, 141/sage/169 wrote:
> そう言う冗談みたいな言い方はどこの国にもあるでしょう。
> 日本語だと〜、「新鮮な干物あります」みたいな?

干物はフレッシュじゃなって。
干物や缶詰めじゃないやつが「フレッシュ」なわけです。

> フォアグラメニューなんて現地(英語圏)で食べたことないんで、

menuは日本語でいえば「定食」程度の意味ですね。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:19
稀出ならすまそ。
よくレストラン(洋食風)でたらこスパゲティを頼むと、
玉葱とか椎茸が入ってますが、こういう野菜を入れるといい感じになったけど、
これは失敗だったっていうの、あります?

174 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:22
>>173
「じゃなって」とは?
落ち着いて入力して下さい。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:27
>>173
手際が良くて料理が得意な友達がいます。
「料理は冒険だ!」と言って、よく余計な物を入れるのでマズーな物になります。
彼女の作ってくれたたらこスパには、きんぴらごぼうが沢山入ってました・・・
きんぴらの味が強くて、たらこの味が全然・・・
そんな事する人はいないと思うけど、きんぴらはやめた方がいいと思う。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:28
>174
ホットキマヒョ。 コテコテノ ダジャレニ ツキアウノハ、 ワシハ アキマシタワ。
 

177 :173:02/01/15 18:30
>175
あ、ありがとうございますっ(^^;
肝に命じますっ!

178 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:31
>174
>173じゃなくて>172だよ。
貴方も落ち着いてくださいって言われるよ。
ヤツに言われるとムカツクでしょ。ホーチシマショ

179 :Kusakabe Youichi:02/01/15 18:39
In article >>174, ぱくぱく名無しさん/174 wrote:
> 「じゃなって」とは?

読んでそのままの意味ですね。

> 落ち着いて入力して下さい

意味不明。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 22:42
みなさん生派なんですね(笑)
私は、チンしたタラコを砕いて、ペペロンチーニ工程の最後で和えています
タラコのプチプチとパスタのプリプリが相まって、おもしろい食感ですヨ
クサみも飛んでお勧めです
「スパ王かよっ!」って、彼氏に怒られちゃいましたが・・(泣)

冷たいソースで和えると、アロマの立ち上がりが鈍重になっちゃいませんか?
それに、ドロッとした食感も苦手です
ちょうど、>>64さん紹介のレシピで作るA.O.P.に似た感じかな>鈍重&ドロッ
あーあ、大事にしてたエクストラヴァージンを無駄にしちゃった鬱打詩嚢

181 :17:02/01/15 23:00
バター派で、オリーブオイルで作るといまいちと言ってた者です。改めて普段
トーストに使ってるよつ葉バターで作ってみました。火を通しすぎないというこ
とで、バターはチンして液状にしてそこに明太子を投入しました。うーん、やっ
ぱりいまいち(おまけに有塩+明太子の塩分でかなりしょっぱい)。どうもわたし
はバター(無塩)+加熱派のようです(さらにジャンク度UP??)。今度はオリーブオ
イルで加熱してみようかな?

182 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:39
明太子ライス最強!

183 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:51
>182
うん。おれもそれが最強だとは思ってるけどここではスレ違いですね。

184 :Kusakabe Youichi:02/01/16 00:05
In article >>180, ぱくぱく名無しさん/sage/180 wrote:

> みなさん生派なんですね(笑)
> 私は、チンしたタラコを砕いて、ペペロンチーニ工程の最後で和えています

そうするとつぶがぼそぼそしておいしくないんですよ。
火がとおりすぎて

> 冷たいソースで和えると、アロマの立ち上がりが鈍重になっちゃいませんか?

ですから「冷たい」のはあまりおすすめしないわけです。
パスタの熱をうばいすぎない程度の常温か常温よりちょっと高めぐらい
です > パスタとオイル

185 :Kusakabe Youichi:02/01/16 00:05
In article >>181, 17/181 wrote:

> バター派で、オリーブオイルで作るといまいちと言ってた者です。改めて普段
> トーストに使ってるよつ葉バターで作ってみました。火を通しすぎないというこ
> とで、バターはチンして液状にしてそこに明太子を投入しました。うーん、やっ
> ぱりいまいち(おまけに有塩+明太子の塩分でかなりしょっぱい)。

無塩にすればいいのにー よつばにもなかったっけ?

186 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:34
http://www.void.tako.org/void/Images/

187 :17:02/01/16 01:40
愛妻家なんすね、クサカベさん(わたしゃかまって遊ぶ派:P)

いや、マスプロ(Yキ印)の無塩と比較してみたかったんで。

188 :Kusakabe Youichi:02/01/16 02:23
In article >>187, 17/187 wrote:
> いや、マスプロ(Yキ印)の無塩と比較してみたかったんで

雪印の無塩バター、うまくないですよね。
でも不思議なことに、同じ雪印でも少し割り安な業務用の無塩ばたー
(たしかCP-500っていう型番)だと少しましな味 (でもまずいことにはかわりない)。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 04:21
>>17
カマッテ遊ぶのはコジンの自由でいいと思います。
でも…でもね、
それはこのスレにはなんのカンケイもないと思うんです。
ワザワザこのスレでやらなくっても…
頼むからジチスレでやってほしい…お願いです。

190 :180:02/01/16 06:31
>>184Kusakabeさん
>>64さんのリンク先、奥様のようですね 失礼しましたm(..)m
>パスタの熱をうばいすぎない程度の常温か常温よりちょっと高めぐらい
人肌ですか? 冷たいですね パスタ表面のオイルは、鍋で150度以上のものでも
お客様に届くころには70度以下にまで下がっちゃうそうです
奥様のA.O.P.は、ソースを小皿に取り置かれるようですね
お熱いお二人にはちょうど良いのカナ? 味覚の合う方で羨ましいです(哀)

たまには、別スレ59番さんの手順↓を参考にされてみては?(茹で汁は50cc位でOK)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007185739/59
エクストラヴァージンを使うとしつこく感じるくらいの鮮烈なアロマを楽しめます
まるで別の皿です アンティパストがプリモピアットに変身しちゃいます(笑)

191 :Kusakabe Youichi:02/01/16 14:32
In article >>190, 180/sage/190 wrote:
> 奥様のA.O.P.は、ソースを小皿に取り置かれるようですね

はつみみです。どこかにそんなレシピがあったのですか?

192 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 14:52
どっかで教わったレシピ
同量ぐらいのたらことバターとそしてにごり酒をボールで混ぜ、そこに茹でたパスタをぶち込む!

ひとりの時のお楽しみ。んまいのよ。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 15:00
>192
へ〜、にごり酒ってところがポイントなわけね。
大人の味!

194 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 19:33
>>172
>In article >>169, 141/sage/169 wrote:
>> そう言う冗談みたいな言い方はどこの国にもあるでしょう。
>> 日本語だと〜、「新鮮な干物あります」みたいな?
>
>干物はフレッシュじゃなって。
>干物や缶詰めじゃないやつが「フレッシュ」なわけです。

文盲。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 03:03
クサカベ居なくなったからあげ

196 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 10:45
この板お初です。誰か知ってたらおしえて。
たらこじゃなくてアンチョビペーストについて。

こないだはじめて使ってみました。で、
友達から塩強いだから控えめにしろと(いらないって感じ)いわれてたから
そのとおり作ったらなんとなく物足りなかった。家にクレイジーソルトがあったんで
あとからちょっとかけてみたら割とうまくてそれはそれで良かったんだが、、、あれメーカによって塩加減ちがうの?

ちなみにペーストはキャベツと炒めて茹でたスパ麺とあえました。


>>103
>オイルはMOTULだな、高いけど。

RED LINEも捨てがたい…いや、まじで受けた。


197 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 10:58
私は少し変わってるかも知れませんが昔友人から教わった
レシピで
タラコを湯せんでバターと合わせてペーストにしておく
オイル(オリーブ油)、酢、塩、胡椒、にんにくでフレンチ風ドレッシング
を作り、これを茹で上げの緬にあえて、それにタラコペーストを
トッピング、あっさりしてて意外とおいしいです
もうかれこれ20年になりますが。 家の定番です

198 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:44
>196
アンチョビは、国産の塩辛や梅干のように塩分控えめ・旨み成分増量
のようなものは、まずないと思って頂いて宜しいかと。
私もメーカーを特定せずに何社か利用していますが、塩分の大きな差
を感じたことはないです。
友人さんは、「控えめに入れて様子を見てね」と言いたかったのだと
思います。
次回はいい塩梅で使えますよ。
ちなみにキャベツのパスタは野菜の甘味が前面にでるタイプなので、
私は二人前で8〜10センチ位搾り出してます。
くれぐれも味見をしながらお使い下さいまし。

199 :196:02/01/23 21:04
>>198
新参者にレスどうも!
いろいろ書いてもらってすげー参考になりました。
今度はうまくいくようにやってみます。つーか、料理板いいっすね!まじ優しい女性が多そう。
(さげ忘れてました、、、スマソ)


200 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 21:15
200ずさ

201 : :02/02/04 06:24


202 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 22:54
パスタを茹でる(リングイネあればベスト)

生クリーム50ccを小鍋で沸騰直前まで温める、温まったらバター10gを溶かす

生クリームにタラコ一腹(ほぐした物)をまぜまぜ+塩を一つまみ入れる

パスタを小鍋に投入、手早くからめてお皿に盛る

簡単(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

203 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 20:06
>>7で出てるけど昆布茶の粉末入れるとゲキウマ
バイトしてたパスタ屋も入れてたYO




204 :ぱくぱく名無しさん :02/02/27 20:34
>>202
>生クリーム50ccを小鍋で沸騰直前まで温める、温まったらバター10gを溶かす

うちはここでバターじゃなくて、パルメザンチーズを山ほどいれるよ。



205 :202:02/02/28 02:23
>204
パルメザンチーズ・・・美味しそうですね。
バターしかやった事無かったから今度試してみるね。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 03:31
良スレage

207 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 12:23
みなさまのこだわりレシピとは全く正反対で
スレ違いぎりぎりですが、
物臭独り暮らしバージョン。
ふざけてはいません、大まじめです。

1)ちょっと深い器(小ぶりの丼がよろしい)に
  たらこ1腹を入れ、小さいスプーンの背で
  身をこそげる。 皮はそのままお口へポイ。
2)バター数グラム、牛乳大さじ1弱、
  マヨネーズ好きなだけ、粗挽きコショーたぷーりを
  1)に加えて、ねりねりねり…。
3)塩を少し控えめにしたゆでたてパスタの
  水気をよ〜〜〜〜く切って2)に投入。まぜまぜまぜ。
  あれば、刻みのり(個別パック入り)や
  大葉(調理ばさみでちょきちょき)をトッピングしてできあがり。


独り暮らしじゃ、生クリームは残ちゃって勿体ないんですぅ。
バターがわりのオリーブオイルも美味しそうですね。
今度やってみます。


208 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 13:08
今度やってみます。
 http://www.stl-online.net/thcc/med/tropical/tcptd011.jpg

209 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 22:20
>>207
生クリームは、塩を少し混ぜてから製氷皿入れて凍らせると
バターみたいになるらしいよ。見た目はマーガリンみたいだけど。。
伊藤家でやってた裏技です。残るのが勿体無いなら試してみ。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 18:20
私の作り方は・・

タラコの皮を調理バサミで縦にちょきちょきして、
スプーンで中身をほじりだす。
小皿の中で、タラコとバターと日本酒と醤油を和える。
冷えてるバターはうまくなじまないけど気にしない。
茹で上がったパスタに乗せる。バターは溶け出してパスタにからみだす。
仕上げにもみ海苔を乗せて、すぐ食べる。(゚д゚)ウマー

211 :877:02/03/26 14:16
あげ

212 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 16:47
「ママー 和風パスタソース たらこ生風味」のアルミ袋からタラコソースを出す時、
人間の舌が出てきたみたいでマジキモかった。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 19:00
たらこや明太子は冷凍しとくと中身取り出すのが楽チン。
包丁で皮にちょっと切れ目入れてあとは皮を剥くだけで良し。

214 :202:02/03/27 05:38
>>204さん
試すの遅くなってごめんなさい。
今日試してみました。バターよりコクが出て?と言うか味に厚みが出て(゚д゚)ウマー
レシピサンクスです。
そして残り半分(色々試すつもりで取っておいたんだよーん)
生クリーム+たらこ+醤油ちょっと。なかなか風味が(゚д゚)ウマー。
生クリーム+たらこ+ケチャップ。たらことケチャップは合わないです。(゚д゚)マズー
生クリーム+たらこ+レモン果汁チョト+コンソメスープの素チョト。分離して(゚д゚)マズー
ってな事で、ヤパーリチーズが一番美味かったって事ですわ。はい。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 17:19
こぶ茶の成分見たら、砂糖も少し入ってるんだね。
だから代わりに、ダシ顆粒&みりんチョットで代用してみた。
隠し味程度ね(・∀・)
で、生クリームチョット&たらこ&梅ペースト&バターで和えて
レタストッピング&レモン絞って食う。

(゚д゚)ウマー!

216 :207:02/03/29 20:26
>209
それ、途中からみたからよくわかんなかったんだ。ありがと〜!
生クリーム買う時に製氷器も買わなきゃだけど(w


217 :215:02/03/30 21:09
もう1腹残っていたので再度!
前回は、茹でたお湯を入れなかった&バターソースで和えたのでパサパサしてた。
今回は、フライパンを熱しつつ、バター&olive oilを混ぜて、そこに生クリーム20cc投入
→茹で湯も20cc→塩&胡椒少々→食べる皿にはタラコと梅ペーストを準備
→パスタを火を止めてから手早く和える
→最後に皿で全体混ぜ混ぜ→レモン汁をかけて、食べる→(゚д゚)ウマー!

ゆかりを振り掛けても、いけますね。

簡単に、でも、冷たくない&パサパサしてない明太子スパの完成です!

218 :215:02/03/30 21:11
訂正
パスタを火を止めてから手早く和える

火を止めてから、パスタをソースを温めていたフライパンに入れ手早く和える

219 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 10:40
>>207
スジャータなんかのポーションミルクを
生クリームの代わりに使うのはどう?

220 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 10:50
仕上げに少しポン酢を入れる

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)