5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいもつ煮込みの作り方おしえてください

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 17:46
名神高速の小牧付近にあるSAで食べたもつ煮込みのどんぶりが
忘れられません
赤ミソ仕立てでとてもおいしかった
おいしいモツ煮込みの作り方教えてください

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 17:57
ニラたっぷり

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 17:57
豚モツと牛モツとあるけど1さんが食べたのはどっちかな?
今のご時世だと豚かもしれないけど、自分は牛の方が好きだな。
基本はとにかく臭みを抜くために下ごしらえで最低でも3回は
茹でこぼしをすること。
煮込む時にはやはり臭み抜きに清酒をタプーリ使うといいよ。
それと生姜を入れるのも忘れずに。
チューブでもいいけど、生の生姜をスライス、もしくは千切りにして
入れるとなお良し。
野菜はお好みで。
ただし、煮込み時間を長く取る場合、野菜は最初の方に入れると全部
煮とけてしまうのでタイミングに注意。
味付けはこれもお好みで、醤油でも味噌でもどうぞ。

4 :1:02/01/06 18:04
>2 ニラ入れるんですか やってみます
>3 たぶん牛だったと思います 臭み取りですね、分かりました
かなり甘かったんですが砂糖たっぷり入れればいいんでしょうか

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 18:07
>>4
煮物の甘味の基本はみりんと砂糖ですので、甘いのがよければ
味を見ながら砂糖を入れていけばいいと思います。
「料理のさしすせそ」に従って、砂糖は調味料の中で一番最初に
入れてくださいね。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 19:14
たらこスパゲッティを美味しくつくるための秘訣
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010309320/

とたいして変わらんスレ。なのに煽りナシ。いかがなものか?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 19:17
>>6
それって煽れって事?
もつ煮込みは結構バリエーションがあるから、
やりようによっては良スレに育つのでは?

8 :Kusakabe Youichi:02/01/06 23:32
In article >>6, ぱくぱく名無しさん/6 wrote:

> たらこスパゲッティを美味しくつくるための秘訣
> http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010309320/
>
> とたいして変わらんスレ。なのに煽りナシ。

バター+醤油味だとジャンク料理になってしまうので、
オリーヴオイルにする。
ソースとパスタはフライパンの上であえるのではなく、
ボウルの上であえて、タラコにはパスタの予熱で火を通す(手早くやらないと冷めて
まずいのができる)。
ロングパスタの場合はスパゲッティーニ(1.6mm)以下の細めのにする。
オリーヴオイルはいいのを使う。
イタリアンパセリを散らす。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 23:36
>>8
Kusakabeさん、それはこっちに書かないで、
たらこスパのスレに書いてあげたほうがいいと思いますよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 00:50
アイテニ スルト イイキニ ナルヨ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 00:55
もつ煮込みかぁ。
また難しいメニューを・・・。
生臭くならずにやわらかく。
俺にはできん。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 01:00
もつってどの部位なんだろう。
おでんに入れるのは、アキレス?もつじゃないよね。
スーパーではどんな名称で売っているの?

13 :Kusakabe Youichi:02/01/07 01:08
In article >>9, ぱくぱく名無しさん/sage/9 wrote:
> たらこスパのスレに書いてあげたほうがいいと思いますよ。

そう思うならそうしてください。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 01:29
>>12
そのまんま「豚もつ」や「牛もつ」という名前で
売られている事が多いような気がします。
部位としては小腸だったはずです。
おでんに入れる「すじ」は牛のアキレス腱の部分ですね。

15 :1:02/01/07 22:23
>>5
わかりましたやってみます

>>11
そうなんですよね かなり生臭くなる
やっぱり臭み取りが秘訣なんでしょうか

>>14
時世でなかなか牛のもつは手にはいらないんですよねー
もつ自体なかなか売ってないです
味には具体的にどのような違いがあるんでしょうか


もつ煮込みの甘味は砂糖とみりんだけなんでしょうか
なんか秘訣があるんでしょうか

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 04:59
プロの情報求む

17 :うひゃひゃ:02/01/12 08:50
>>1
1さんが食べられたのは、もつの煮込みじゃなくて「どて煮」と呼ばれる
愛知の郷土料理じゃないかなと思います。
見た目は、グロテスクですが一度食すると病みつきになられる方が多いと聞きますよ。
私の知り合いの店で簡単な作り方と臭い消しの秘伝なるものを聞き出してきましたよ。
まず、新鮮な生もつを使うことだそうです。そして一番のポイントは、オカラをつかって
下茹をし臭いを消し柔らかく煮るとのことでした。で、隠し味にしょうがとねぎとにんにくを
使って甘味は、ザラメと本みりんで調整するとのことでした・・・
役にたつかなぁ・・

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 05:07
おいしそー。あげ

19 :ぱくぱく名無しさん :02/02/09 13:43
私の場合は

水と豚もつと生姜を鍋に入れ火をかける
沸騰したら灰汁をとり弱火で煮込む
もつが柔らかくなったら大根と人参とこんにゃくを入れる
しばらくしたらじゃがいもを入れる
野菜が柔らかくなったら味噌で味付けする
豆腐と厚めに刻んだ長ネギを入れて豆腐に火が通ったら完成

実家で作っていたのを見様見真似で作っています。
はっきり言って間違いだらけだと思います。
どなたかご指摘お願いします。
(もつ煮のレシピが載ってるのって見た事無いんですよ。)

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 14:22
モツは、小麦粉を溶いた水で洗うと臭みがとれます。
あとは、炊くときに焼酎と生姜かな。

21 :ぱくぱく名無しさん :02/02/10 19:24
>20 ありがとうございます。


22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 14:20
カレー味にしてみましょう。茹でこぼしいい加減でも、こちらの方が、
うちでは評判がいいです。
某居酒屋の名物メニューのパクリですが。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 15:58
>3 さんの言うとおり何度も何度もゆでこぼしがヨシ。
そのたび水にとって洗ってたよ。生姜・お酒は必須。種取った梅干しも入れるとイイ。
仕上げに白味噌入れるとまろやかッス。

24 :ぱくぱく名無しさん :02/02/11 20:02
ところでだしってとってます?(鰹とか昆布とか煮干とか)

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 08:06
>>24
俺は出汁で煮込む。

ところで、俺の場合は肉じゃがと同じように最初に材料を炒めて、いっせーのせ
で煮込んでたんだけど、確かに臭みは残ってたかも。下茹でしなかったし。
ストーブでぐつぐつ煮込んで、はいおしまいだったなあ。

今日はちゃんと下茹でして作ってみよう。

26 :ぱくぱく名無しさん :02/02/24 20:38
俺はモツでだしとってたよ。だもんで茹でこぼしは無し。
ああ無知って怖い・・・

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:02
臭みの取り方勉強になるね、今まで臭み取りなんてしないで生姜と葱でごまかして
味噌、醤油で味付けしてた。俺の場合、長葱を火であぶって表面を焦がした奴を
鍋にしいて煮込んでるよ。自宅で仕事してるから忙しい時は具を足して3日位連続
で食ったりしてる、後、風邪引いて料理が面倒なときとかね。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:22
>>1
名古屋に住むべし!
よそゆきのSAのもつ煮込みよりもおいしいもつ煮込みがある!
あと、御徒町の肉の大山のもつライスも結構いける。
基本はしょうが+醤油


29 :ぱくぱく名無しさん :02/02/28 17:17
茹でこぼしも4回して
お酒と生姜もたっぷり使って臭み抜きをしたのに
煮込み始めてちょっと食べてみたら
まだ臭かった・・・

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:31
>>29
そこまでやったんだっら、それはモツ独特の香りなんじゃないのかな。
他の具材や、味噌を入れたら変わるかもよ?
あと盛りつけの時に細かく刻んだネギを散らしても、抑えられると思う。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:48
>>30
もつ独得の香りですかー。
一度恐る恐る小さいのを何切れか食べただけなので
よく分かってないのです(恥)
(その時は確かにおいが全く無かったと思う)

主人が好きなので試しに作ってみました。
ありがとうございます!!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:04
漏れは臭みはある程度とれてればいい方だな。
それよりも柔らかさが重要。
耳たぶよりも柔らかく!
これ重要。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 19:27
 小牧だったらもつ煮込みじゃなくて”どて”って呼ばない?愛知
岐阜より向こうは”どて”でしょ?

34 :ナなしやねん:02/03/03 20:46
もつ煮込みかどうかはわかりませんが、
大阪は通天閣の下、ジャンジャン横丁では
ホルモン煮=ホルモンとして牛の小腸と肺の一口切りを
醤油と酒と砂糖で煮込んでいます。ごっつううまい!!
ホルモン(=ホルモン煮)・ホルモンスープ・ホルモンうどん
とバリエーションも豊かいっぺん食うてみ。
もつ=内臓だからどこの内臓かかいてね!!

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 20:50
理由はわからないけど土鍋で作るとうまい。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 11:22
関東近辺?の居酒屋にあるような「もつ煮」を作りました。
私は、最初にもつを洗って、ショウガと共に、2回くらいぐらぐらとゆでこぼし、
更に、圧力鍋で15分ほど茹でたあと、ザルにあけます。
あとは、もつ、2センチ角ほどに切りそろえた大根とにんじん、
薄切りにしたごぼう、ちぎったこんにゃくを鍋にぶちこみ、
かぶる程度の出し汁を加え煮込みます。
酒、砂糖、みりんを適宜(結構多め)に加えてしばらく煮込んだ後
みそを加えて更に煮ます。
最後に刻みネギと七味をお好みでちらしてめしあがれ〜

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)